Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Временно прекращен транзит российского газа в Армении по территории Грузии



Временно прекращен транзит российского газа в Армении по территории Грузии
2012-10-01 12:13

С 1 октября с 6:20 часов утра на три дня прекращена подача газа в Армению из России по территории Грузии, говорится в сообщении ЗАО "АрмРогазпром".

 

Об этом официально оповестила ЗАО "АрмРосгазпром" Газотранспортная компания Грузии. Грузинская компания планирует проведение ремонтных работ на магистральном газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье".  Газоснабжение потребителей республики будет осуществляться без ограничений за счет резервов Абовянского газохранилища.

 

Отметим, что поставки газа из России в пером полугодии 2012 года составили 1,018 млрд куб м и выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 22,37%. Монопольным поставщиком газа в Армению является ЗАО "АрмРосгазпром", 80% акций которого принадлежат ОАО "Газпром", а 20%- правительству Армении.



Группа Compass Band представит Армению на конкурсе <Детское Евровидение 2012> в Амстердаме
2012-10-01 12:34

Группа Compass Band представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2012", который пройдет в Амстердаме 1 декабря.

 

Детская группа, исполнившая  в ходе состоявшегося накануне финала национального отборочного тура  песню "Sweety Baby", была признана лучшей, в результате голосования телезрителей и профессионального жюри по принципу 50 на 50. Compass band была создана 24 ноября 2011 года. Четверо из группы - Арам, Давид, Абрам и Аршавир - учатся в школе имени Чехова в Ереване. Самому младшему - Мике - 10 лет.  Для участия в финале национального отборочного тура творческая комиссия конкурса "Евровидение" выбрала 14 лучших песен.

 

Армения в "Детском Евровидении" участвует с 2007 года. Впервые на конкурсе Армению представила группа "Аревик" с песней "Мечта", группа заняла второе место. В 2008 году Моника Манучарян выступила с песней "Звуки моей песни" и заняла восьмое место.

 

В 2009 году Луара Айрапетян, исполнившая песню "Барселона", заняла второе место, поделив его с представительницей России Екатериной Рябовой. В 2010 году на "Детском Евровидении" в Минске победил представлявший Армению 12-летний уроженец Нагорного Карабаха Владимир Арзуманян, а в 2011 году конкурс прошел в Ереване, и Армению представила Далита.



Вопрос Техута вновь оказался на повестке дня Комитета по выполнению Орхусской конвенции
2012-10-01 14:01

Вопрос разработки Техутского медно- молибденового месторождения был в очередной раз поднят в Женеве в рамках заседания Комитета по соответствию Орхусской конвенции. Напомним, что осенью 2010 года Комитет вынес решение о том, что Армения не выполнила определенных обязательств, накладываемых на нее как на сторону Конвенции. Речь шла как раз о Техутском проекте, в отношении которого было нарушено право общественности на эффективное участие в процессе принятия правительственных решений.

 

Как сообщил зеленый активист, юрист Артур Григорян на пресс- конференции 1 октября, на этот раз Комитет рассматривал выполнение Арменией 9-ой статьи Конвении, которая касается обеспечения права решать вопросы в судебном порядке. Григорян обратил внимание на то, что представителям общественных организаций неоднократно отказывали в иске по Техуту. Так, 1 апреля 2011 года Кассационный суд РА отказал в иске ОО "Экодар", в котором обжаловалось решение Административного суда от 24 марта 2010 года. Напомним, что Административный суд отказал в иске против правительства РА и компании ACP, в котором организация требовала у суда прекратить всю деятельность, связанную с эксплуатацией Техутского месторождения.

 

По словам юриста, Комитет по выполнению Орхусской конвенции вынесет свое решение по поднятому вопросу в декабре текущего года. Пока же активисты в очередной раз заявляют о своей готовности и дольше продолжать борьбу против Техутского проекта.

 

Техутское медно-молибденовое месторождение будет введено в эксплуатацию в 2014г.  Как ранее сообщал вице-президент группы Vallex Group, директор  ЗАО Armenian Copper Programme  (ACP) Гагик Арзуманян, в проект строительства в Техуте горно- обогатительного комбината и освоения Техутского месторождения Vallex Group инвестировал около $130 млн. Общий пакет инвестиций в проект составит свыше $320 млн.

 



Еще один военнослужащий вооруженных сил Армении погиб не в боевых условиях
2012-10-01 14:45

Военнослужащий  вооруженных сил Армении погиб 1 октября в ходе несения воинской службы на границе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

 

Согласно сообщению, солдат срочной службы N-ной части ВС Армении, 18-летний рядовой Мнацаканян Мнацакан Торгомович погиб "не в боевых условиях". Министерство обороны Армении разделяет скорбь тяжелой утраты и выражает свои соболезнования родным и близким погибшего.  Подробности инцидента будут представлены позже.



К 2050 году пожилых в Армении станет вдвое больше
2012-10-01 15:01

К 2050 году пожилых в Армении станет вдвое больше. Об этом на пресс-конференции 1 октября заявил исполнительный представитель по Армении Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян.

 

По его словам, до 2050 года число пожилого населения в Армении почти удвоится - с 469 до 885 тысяч, а средний возраст составит 49,4 лет в сравнении с нынешними 32,6. Это может привести к серьезным социально-экономическим последствиям по обеспечению пенсионеров. По международным показателям, добавил он, Армения уже сейчас является стареющей страной. В этом смысле появятся задачи и проблемы, поэтому необходимы конкретные программы для их решения. При поддержке Фонда в Вене и Таиланде прошли конференции, в которых приняла участие и Армения. Поэтому проведение конкретных мероприятий стало императивом, считает Айрапетян.

 

Говоря об урегулировании вопросов старения в Армении, замминистра труда и социальных вопросов Джема Багдасарян, в свою очередь, заявила, что недавно правительство РА одобрило программу по защите и социальному обеспечению молодых людей и решению последствий старения на 2012 - 2016 гг. "В Армении одиноких стариков насчитывается 14 тысяч. За ними ведется обслуживание и уход. Поликлиники предоставляют им бесплатное обслуживание, поднят вопрос об аналогичной мере и в больницах. В настоящее время действует 3 государственных и 4 частных дома-интерната. Таковые предусматривается открыть и в областях, вместе с домиками-клубами. Эту работу должны осуществить органы местного самоуправления. При Советах старейшин предусматривается создать Советы старших, где пожилые люди смогут выступать с предложениями и передавать опыт молодым", - сообщила замминистра.

 

По ее словам, в Армении пожилыми считаются люди, достигшие 63 лет, однако среди них есть немало желающих работать. Кроме того, рядом ремесел владеют только пожилые. Их и нужно вовлекать в передачу опыта молодым.



57-летний француз, преодолев на велосипеде расстояние в 6000 километров, приехал в Армению
2012-10-01 15:16

57-летний француз Марк Бруне, преодолев на велосипеде расстояние в 6000 километров, из французского Валанса приехал в армянский город Иджеван.

 

"Я тепло отношусь к Армении. Более того - муж моей дочери является армянином, что еще больше подогревает мою любовь к республике",- сказал Бруне 1 октябре на мероприятии в посольстве Франции в Армении.  По его словам, когда еще в 1988 году он услышал о землетрясении в Спитаке, у него возникло желание помочь армянским людям.  Велосипедист-путешественник решил оказать содействие в ремонте детского садика в селе Ширакамут: как сообщил Бруне, для ремонта детсада он уже собрал 10 тысяч евро, которые будут перечислены на счет этого заведения. Примечательно, что именно в этом селе 28 сентября Бруне завершил свое двухмесячное путешествие, стартовавшее 21 июля. По словам путешественника, из всех стран которые он посетил за эти два месяца, самые радушные люди оказались в Румынии, Молдавии, и, конечно же, в Армении.



Г.Каспаров: Армения является шахматной державой номер один в мире
2012-10-01 15:16

Армения является на сегодняшний день сильнейшей шахматной державой в мире. Об этом в интервью изданию "Собеседник" заявил 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

 

"Если судить по результатам последних шахматных олимпиад, то Армения является шахматной державой номер один. Там шахматы стали чем-то вроде футбола в Латинской Америке и даже включены в обязательную школьную программу. Кстати, Россия после 2002 года не сумела выиграть ни одной шахматной олимпиады - трижды это соревнование выигрывали армянские шахматисты и дважды сборная Украины", - сказал прославленный шахматист, отметивший при этом, что считает самым перспективным шахматистом в мире норвежца Магнуса Карлсена, который возглавляет рейтинг Международной шахматной федерации.



Вардан Осканян: Ситуация вокруг фонда "Сивилитас" напоминает времена сталинских репрессий
2012-10-01 16:35

Ситуация фокруг фонда "Сивилитас" напоминает времена сталинских репрессий, - заявил сегодня с трибуны парламента Армении депутат Национального Собрания РА от  фракции "Процветающая Армения", экс- министр иностранных дел,  учредитель фонда Вардан Осканян.

 

По его словам, все обвинения в его адрес носят политический подтекст, более того, считает он, провалившись во всех своих программах и начинаниях, власти Армении вместо устранения этих ошибок намерены учинить расправу в отношении тех, кто говорит об этих провалах и ошибках. "Все это напоминает мне 1937 год - был бы человек, будет и статья. Теперь оставив в стороне все проблемы страны, принялись судить совершенно невиновного человека, подобрав ему статью", - отметил Осканян в весьма эмоциональной форме.

 

Он также уверен, что попыткой лишить его депутатской неприкосновенности и привлечь в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела, власти РА в преддверие президентских выборов пытаются оказать давление на "Процветающую Армению", которая проявила себя в качестве состоявшейся политической силы, достойной стать альтернативой действующей власти.

 

Напомним, что сегодня, 1-го октября генеральный прокурор Армении Агван Овсепян представил в парламент ходатайство для получения согласия о вовлечении члена партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Вардана Осканяна в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела против основанного Осканяном фонда "Сивилитас" касательно отмывания денег.  Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность. Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г.  законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн.



Временно прекращен транзит российского газа в Армении по территории Грузии
2012-10-01 12:13

С 1 октября с 6:20 часов утра на три дня прекращена подача газа в Армению из России по территории Грузии, говорится в сообщении ЗАО "АрмРогазпром".

 

Об этом официально оповестила ЗАО "АрмРосгазпром" Газотранспортная компания Грузии. Грузинская компания планирует проведение ремонтных работ на магистральном газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье".  Газоснабжение потребителей республики будет осуществляться без ограничений за счет резервов Абовянского газохранилища.

 

Отметим, что поставки газа из России в пером полугодии 2012 года составили 1,018 млрд куб м и выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 22,37%. Монопольным поставщиком газа в Армению является ЗАО "АрмРосгазпром", 80% акций которого принадлежат ОАО "Газпром", а 20%- правительству Армении.



Группа Compass Band представит Армению на конкурсе <Детское Евровидение 2012> в Амстердаме
2012-10-01 12:34

Группа Compass Band представит Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение 2012", который пройдет в Амстердаме 1 декабря.

 

Детская группа, исполнившая  в ходе состоявшегося накануне финала национального отборочного тура  песню "Sweety Baby", была признана лучшей, в результате голосования телезрителей и профессионального жюри по принципу 50 на 50. Compass band была создана 24 ноября 2011 года. Четверо из группы - Арам, Давид, Абрам и Аршавир - учатся в школе имени Чехова в Ереване. Самому младшему - Мике - 10 лет.  Для участия в финале национального отборочного тура творческая комиссия конкурса "Евровидение" выбрала 14 лучших песен.

 

Армения в "Детском Евровидении" участвует с 2007 года. Впервые на конкурсе Армению представила группа "Аревик" с песней "Мечта", группа заняла второе место. В 2008 году Моника Манучарян выступила с песней "Звуки моей песни" и заняла восьмое место.

 

В 2009 году Луара Айрапетян, исполнившая песню "Барселона", заняла второе место, поделив его с представительницей России Екатериной Рябовой. В 2010 году на "Детском Евровидении" в Минске победил представлявший Армению 12-летний уроженец Нагорного Карабаха Владимир Арзуманян, а в 2011 году конкурс прошел в Ереване, и Армению представила Далита.



Вопрос Техута вновь оказался на повестке дня Комитета по выполнению Орхусской конвенции
2012-10-01 14:01

Вопрос разработки Техутского медно- молибденового месторождения был в очередной раз поднят в Женеве в рамках заседания Комитета по соответствию Орхусской конвенции. Напомним, что осенью 2010 года Комитет вынес решение о том, что Армения не выполнила определенных обязательств, накладываемых на нее как на сторону Конвенции. Речь шла как раз о Техутском проекте, в отношении которого было нарушено право общественности на эффективное участие в процессе принятия правительственных решений.

 

Как сообщил зеленый активист, юрист Артур Григорян на пресс- конференции 1 октября, на этот раз Комитет рассматривал выполнение Арменией 9-ой статьи Конвении, которая касается обеспечения права решать вопросы в судебном порядке. Григорян обратил внимание на то, что представителям общественных организаций неоднократно отказывали в иске по Техуту. Так, 1 апреля 2011 года Кассационный суд РА отказал в иске ОО "Экодар", в котором обжаловалось решение Административного суда от 24 марта 2010 года. Напомним, что Административный суд отказал в иске против правительства РА и компании ACP, в котором организация требовала у суда прекратить всю деятельность, связанную с эксплуатацией Техутского месторождения.

 

По словам юриста, Комитет по выполнению Орхусской конвенции вынесет свое решение по поднятому вопросу в декабре текущего года. Пока же активисты в очередной раз заявляют о своей готовности и дольше продолжать борьбу против Техутского проекта.

 

Техутское медно-молибденовое месторождение будет введено в эксплуатацию в 2014г.  Как ранее сообщал вице-президент группы Vallex Group, директор  ЗАО Armenian Copper Programme  (ACP) Гагик Арзуманян, в проект строительства в Техуте горно- обогатительного комбината и освоения Техутского месторождения Vallex Group инвестировал около $130 млн. Общий пакет инвестиций в проект составит свыше $320 млн.

 



Еще один военнослужащий вооруженных сил Армении погиб не в боевых условиях
2012-10-01 14:45

Военнослужащий  вооруженных сил Армении погиб 1 октября в ходе несения воинской службы на границе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

 

Согласно сообщению, солдат срочной службы N-ной части ВС Армении, 18-летний рядовой Мнацаканян Мнацакан Торгомович погиб "не в боевых условиях". Министерство обороны Армении разделяет скорбь тяжелой утраты и выражает свои соболезнования родным и близким погибшего.  Подробности инцидента будут представлены позже.



К 2050 году пожилых в Армении станет вдвое больше
2012-10-01 15:01

К 2050 году пожилых в Армении станет вдвое больше. Об этом на пресс-конференции 1 октября заявил исполнительный представитель по Армении Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян.

 

По его словам, до 2050 года число пожилого населения в Армении почти удвоится - с 469 до 885 тысяч, а средний возраст составит 49,4 лет в сравнении с нынешними 32,6. Это может привести к серьезным социально-экономическим последствиям по обеспечению пенсионеров. По международным показателям, добавил он, Армения уже сейчас является стареющей страной. В этом смысле появятся задачи и проблемы, поэтому необходимы конкретные программы для их решения. При поддержке Фонда в Вене и Таиланде прошли конференции, в которых приняла участие и Армения. Поэтому проведение конкретных мероприятий стало императивом, считает Айрапетян.

 

Говоря об урегулировании вопросов старения в Армении, замминистра труда и социальных вопросов Джема Багдасарян, в свою очередь, заявила, что недавно правительство РА одобрило программу по защите и социальному обеспечению молодых людей и решению последствий старения на 2012 - 2016 гг. "В Армении одиноких стариков насчитывается 14 тысяч. За ними ведется обслуживание и уход. Поликлиники предоставляют им бесплатное обслуживание, поднят вопрос об аналогичной мере и в больницах. В настоящее время действует 3 государственных и 4 частных дома-интерната. Таковые предусматривается открыть и в областях, вместе с домиками-клубами. Эту работу должны осуществить органы местного самоуправления. При Советах старейшин предусматривается создать Советы старших, где пожилые люди смогут выступать с предложениями и передавать опыт молодым", - сообщила замминистра.

 

По ее словам, в Армении пожилыми считаются люди, достигшие 63 лет, однако среди них есть немало желающих работать. Кроме того, рядом ремесел владеют только пожилые. Их и нужно вовлекать в передачу опыта молодым.



57-летний француз, преодолев на велосипеде расстояние в 6000 километров, приехал в Армению
2012-10-01 15:16

57-летний француз Марк Бруне, преодолев на велосипеде расстояние в 6000 километров, из французского Валанса приехал в армянский город Иджеван.

 

"Я тепло отношусь к Армении. Более того - муж моей дочери является армянином, что еще больше подогревает мою любовь к республике",- сказал Бруне 1 октябре на мероприятии в посольстве Франции в Армении.  По его словам, когда еще в 1988 году он услышал о землетрясении в Спитаке, у него возникло желание помочь армянским людям.  Велосипедист-путешественник решил оказать содействие в ремонте детского садика в селе Ширакамут: как сообщил Бруне, для ремонта детсада он уже собрал 10 тысяч евро, которые будут перечислены на счет этого заведения. Примечательно, что именно в этом селе 28 сентября Бруне завершил свое двухмесячное путешествие, стартовавшее 21 июля. По словам путешественника, из всех стран которые он посетил за эти два месяца, самые радушные люди оказались в Румынии, Молдавии, и, конечно же, в Армении.



Г.Каспаров: Армения является шахматной державой номер один в мире
2012-10-01 15:16

Армения является на сегодняшний день сильнейшей шахматной державой в мире. Об этом в интервью изданию "Собеседник" заявил 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

 

"Если судить по результатам последних шахматных олимпиад, то Армения является шахматной державой номер один. Там шахматы стали чем-то вроде футбола в Латинской Америке и даже включены в обязательную школьную программу. Кстати, Россия после 2002 года не сумела выиграть ни одной шахматной олимпиады - трижды это соревнование выигрывали армянские шахматисты и дважды сборная Украины", - сказал прославленный шахматист, отметивший при этом, что считает самым перспективным шахматистом в мире норвежца Магнуса Карлсена, который возглавляет рейтинг Международной шахматной федерации.



Вардан Осканян: Ситуация вокруг фонда "Сивилитас" напоминает времена сталинских репрессий
2012-10-01 16:35

Ситуация фокруг фонда "Сивилитас" напоминает времена сталинских репрессий, - заявил сегодня с трибуны парламента Армении депутат Национального Собрания РА от  фракции "Процветающая Армения", экс- министр иностранных дел,  учредитель фонда Вардан Осканян.

 

По его словам, все обвинения в его адрес носят политический подтекст, более того, считает он, провалившись во всех своих программах и начинаниях, власти Армении вместо устранения этих ошибок намерены учинить расправу в отношении тех, кто говорит об этих провалах и ошибках. "Все это напоминает мне 1937 год - был бы человек, будет и статья. Теперь оставив в стороне все проблемы страны, принялись судить совершенно невиновного человека, подобрав ему статью", - отметил Осканян в весьма эмоциональной форме.

 

Он также уверен, что попыткой лишить его депутатской неприкосновенности и привлечь в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела, власти РА в преддверие президентских выборов пытаются оказать давление на "Процветающую Армению", которая проявила себя в качестве состоявшейся политической силы, достойной стать альтернативой действующей власти.

 

Напомним, что сегодня, 1-го октября генеральный прокурор Армении Агван Овсепян представил в парламент ходатайство для получения согласия о вовлечении члена партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Вардана Осканяна в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела против основанного Осканяном фонда "Сивилитас" касательно отмывания денег.  Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность. Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г.  законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн.



В избранное