Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Марксист: Вардан Осканян - армянский Джеймс Бонд



Марксист: Вардан Осканян - армянский Джеймс Бонд
2012-10-18 15:51

Экс- министр иностранных дел Армении, член партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян является агентом американской разведки, говоря иначе, он армянский Джеймс Бонд. Об этом 17 октября на пресс-конференции в Ереване заявил лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян.

"США 10 лет готовили своего кандидата на президентский пост, сейчас появилась возможность посадить его на трон, однако сделан неправильный выбор, поскольку по морально-психологическим принципам Осканян не может стать главой государства", - отметил Акопян. Марксист посоветовал пророссийским партиям, выдвинуть кандидата, достойного данного поста, для сохранения российского влияния.  На вопрос корреспондента АрмИнфо, кого он видит в роли лоббиста российских интересов в Армении, марксист сам вызвался выполнить эту сложнейшую и ответственную миссию.
Возвращаясь к "делу Осканяна" марксист заявил, что к ответственности также должны быть приволечены второй президент Армении Роберт Кочарян и генеральный прокурор Агван Овсепян. "Если Робин Гуд (Кочарян) и его компания в свое время допустили формирование этого фонда, а в дальнейшем и отмывание денег,  значит, они также являются соучастниками данного преступления", - заявил он.

Напомним, что Служба национальной безопасности при правительстве Республики Армения возбудила против фонда "Сивилитас" уголовное дело по признакам части 3 статьи 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем: в особо крупных размерах; организованной группой; с использованием должностного положения"). Руководство "Сивилитас" обвиняется в неуплате налогов, и в тоже время нецелевом использовании благотворительных средств в размере $2 млн, которые были переданы фондом "Хантсман" после ликвидации в Армении компании "Хантсман билдинг" . 1 октября генеральный прокурор Армении представил в парламенте РА ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", руководителя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна.  Подавляющим большинством голосов ходатайство было удовлетворено. Сам Осканян считает, что уголовное дело имеет чисто политические мотивы.



"Шен Концерн" погасил пятый транш корпоративных облигаций объемом в 500 млн. драмов
2012-10-18 16:27

 Крупный производитель строительных материалов в Армении, компания "Шен Концерн" накануне погасила пятый транш корпоративных облигаций, сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании.  Пятый выпуск долговых бумаг, по данным источника, был эмитирован в начале сентября 2010 года. Доходность выпуска составляла 12,5%, номинальная стоимость каждой облигации 10 тыс.  драмов. В настоящий момент на бирже NASDAQ OMX Armenia обращаются облигации шестого транша объемом в 1.5 млрд. Эмиссия данного выпуска была организована компанией путем закрытой подписки в ноябре минувшего года. Собранные с рынка деньги компания направила на строительство новых цехов по обработке стройматериалов и модернизацию цехов по производству сухих смесей.

Напомним, что впервые компания вышла на рынок корпоративных облигаций в 2006 году с объемом эмиссии в 40 млн. драмов, став пионером на рынке корпоративных ценных бумаг Армении. Компания в ближайшей перспективе планирует эмиссию валютных бондов, вынашивает также планы по проведению IPO.

Отметим, что ЗАО "Шен Концерн" учреждено в 1995 году и является правопреемником государственного предприятия АрмРессурсИмпэкс. В настоящее время компания занимается производством и реализацией строительных материалов, включая краски, лаки, сухие строительные смеси, а также бетонные плиты. Компания развернула активную производственную деятельность также в Грузии. В настоящий момент активно работает над формированием собственной сырьевой базы, располагает самым крупным в регионе гипсовым рудником. В 2009 году из капитала предприятия вышел Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) в связи с завершением контракта. Были перераспределены и консолидированы доли, в том числе и между менеджментом концерна. В настоящий момент компания достигла предварительной договоренности по повторному вхождению EBRD в акционерный капитал компании "Шен Концерн".



РПА и ППА – дружественные враги
2012-10-18 16:29

До президентских выборов, которые пройдут 18 февраля 2013 года в Армении остается ровно 4 месяца, однако до сего дня ни один из возможных основных претендентов на пост главы государства, а таковых в республике всего два, еще не выступил с официальным заявлением о своих намерениях. Следует отметить, что подобная ситуация складывается в республике впервые. Учитывая ментальность того, что в Армении принято называть политической элитой, представляется, что подобная неопределенная ситуация стала возможной исключительно вследствие отсутствия договоренностей между ведущими политическими партиями Армении дружественных врагов в лице республиканцев и “Процветающей Армении”. Впрочем, по всей видимости, дело не только во внутриполитических армянских коллизиях, но и в противоречиях, существующих в отношении Армении извне… 

 

В постсоветской республике сразу же после первых выборов президента независимой Армении в 1991 году сложилась славная традиция договариваться о том, кто станет следующим главой государства еще до выборов, которые лишь фиксировали договоренности представителей заинтересованных сторон. И сегодня очень похоже, что данная традиция подверглась некоторым корректировкам, слишком уж велик накал страстей, что позволяет усомниться в достижении окончательной договоренности между ППА и РПА. Следует отметить, что на всех предыдущих выборах парламента и президента республики стратегия искусственных противопоставлений различных партий, на деле являющихся единой властной командой полностью себя оправдывала, обеспечивая репродукцию режима на выборах всех возможных уровней.

 

Как результат, в армянском обществе произошла полная дезориентация, когда подавляющая часть электората сегодня не верит ни власти, ни “оппозиции”, предпочитая либо вообще не ходить на выборы, либо портить бюллетени, ставя “птички” против всех граф. И, несмотря на то, то власти предусмотрительно ликвидировали в бюллетенях графу “против всех”, наши люди и тут нашли выход и 54 тысячи бюллетеней, признанных недействительными на последних парламентских выборах 6 мая, стали лучшим подтверждением равнодушия испытываемой энной частью граждан, как к самим “выборам”, так и к власти с “оппозицией”. Мало кто обратил внимание на эту достаточно важную цифру, но 54 тысячи избирателей, фактически проголосовавшие “против всех”, вкупе с несколькими сотнями тысяч более “несознательных” граждан, вообще проигнорировавших выборы, стали лучшим показателем апатии порожденной недоверием общества к политическим силам Армении. Сегодня среднестатистический гражданин Армении не доверяет ни власти, ни оппозиции, ни выборам, ни судам. И ищут справедливости во всех вышеперечисленных инстанциях и выражают вотум доверия той или иной политической силе лишь очень отдаленные от сегодняшней реальности люди.   

 

В этих условиях, на сегодняшний день розыгрыш мало кому понятного спектакля внутривластного противостояния между правящей Республиканской партии Армении и партией “Процветающая Армения” стал императивом. Правящая РПА в которой вокруг действующего президента Сержа Саргсяна собрались люди, контролирующие основную часть армянской экономики, которых принято называть олигархами, в некотором смысле очень смахивает на компартию СССР со всеми вытекающими из этого последствиями. Немного сложнее обстоят дела с ППА, номинально возглавляемой Гагиком Царукяном. “Процветающая Армения” была создана в 2006-м по инициативе тогда еще президента Роберта Кочаряна в качестве противовеса Сержу Саргсяну. Занимая при Кочаряне пост премьера, и являясь его безальтернативным преемником, Саргсян вызывал настоящую тревогу у Кочаряна относительно своего политического и главное финансового будущего. В этих условиях Кочаряном была создана ППА с целью сохранения власти хотя бы на уровне парламента. Однако, 12 мая 2007 года в день парламентских выборов в Армении люди, занимавшие высокие посты и являющиеся тем самым пресловутым административным ресурсом, повинуясь инстинкту самосохранения, в течение всего одного дня переметнулись на сторону республиканцев. Как результат ППА заняла в парламенте всего лишь второе место, на первом же прочно обосновались республиканцы. Ситуация не изменилась и сегодня свидетельством чего является нарастание градуса напряжения на политическом поле Армении. Таким образом, сегодня между РПА и ППА идет напряженная игра, в которой на кону стоит финансовое благополучие кучки людей, в чьих руках по некоторым данным сосредоточено более 80% национального достояния Армении. В игре, в которой задействованы все силовые и судебные органы республики, в ход идет все: обвинения, уголовные преследования, черный пиар. ППА якобы требует под свой контроль основные рычаги исполнительной власти, в первую очередь – пост премьера и несколько министерских портфелей, в качестве цены за поддержку Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. Республиканцы же как бы отказались выполнить это требование, опасаясь потери политического влияния вследствие фактического возвращения во власть Роберта Кочаряна.

 

Очевидно, что в результатах игры между республиканцами и “процветающими” сильно заинтересованы и внешние центры силы - в первую очередь россияне и американцы. Пикантность ситуации в том, что бывший гражданин США Вардан Осканян, являющийся вторым лицом в “пророссийской” ППА, является классическим западником. А одной из ключевых фигур в не менее “пророссийской” РПА является западник премьер-министр Тигран Саркисян, который, по слухам, держится в премьерском кресле исключительно из-за протекции ВБ и МВФ. ППА на словах и публично выступает за членство Армении в Евразийском Союзе, а РПА – за интеграцию с Евросоюзом. При этом, в обеих партиях вряд ли наберется более двух десятков человек, способных обосновать свою пророссийскость или прозападность идеологически. Впрочем, в условиях, когда все партии постсоветской Армении напоминают восточный базар, это удивления не вызывает. В подобных условиях глубокомысленные рассуждения российских или западных коллег о геополитических пристрастиях, идеологических предпочтениях РПА или ППА давно стали предметом насмешек у местных экспертов и политологов. Единственной идеологией и движущей силой, подвигающей все политические силы Армении на соперничество, является непреодолимое желание одних обосноваться и других удержаться у властной кормушки.

 

С первого же дня прихода к власти президенту Сержу Саргсяну довольно успешно удавалось поддерживать образ пророссийского политика при этом затеявшего евроремонт Армении и лояльно настроенного в отношении США. И именно в силу понимания существующей ситуации, как в Брюсселе и в Вашингтоне, так и в Москве до сегодняшнего дня продолжают притворяться, что верят в возможность Еревана усидеть на двух стульях. Отсутствие идеологии, исходящей из национальных интересов, всегда было на руку любой стране, имеющей имперские амбиции. На этом фоне президент Армении успешно выполнил свою миссию в инициированном Штатами изначально и обреченным на провал армяно-турецком процессе. Саргсяновская Армения участвует во всех евроинтеграционных программах ЕС, наращивает с Европой товарооборот. При этом, главным фактором, определяющим заинтересованность Еревана в Москве и наоборот, является безальтернативность системы безопасности. Именно безальтернативная система безопасности, заставляет власти Армении выражать лояльность Москве, поскольку даже легитимная на 100% власть никогда не сделает ни одного шага противоречащего этой системе, что прекрасно понимают в России. И именно в силу совокупности всех вышеперечисленных факторов пророссийский, поддерживающий евроинтеграцию и отправляющий армянских военнослужащих в Косово, Ирак и Афганистан Серж Саргсян и сегодня продолжает оставаться наиболее приемлемым кандидатом в президенты как для Брюсселя и Вашингтона, так и для Москвы.



Айк Фарамазян: Магистральный оператор GNC-ALFA – “оптика в дом”
2012-10-18 16:33

ЗАО “GNC-Alfa” является крупным оператором телекоммуникационной сети в Армении, которая основана на волоконно-оптической связи. Компания проложила один волоконно-оптический кабель в южном направлении до границы Ирана и - три кабеля в северном направлении - до границы Грузии. Построенная сеть внутри Армении позволяет сегодня охватывать связью 90% территории республики, все города Армении. На вопросы агентства АрмИнфо ответил генеральный директор ЗАО GNC-ALFA Айк Фарамазян.

 

GNC-Alfa расширяет географию предоставления своих услуг и охватывает новые города. Недавно к сети компании присоединилось еще 10 городов. Кто в основном является потребителем услуг GNC-AlfaALFA?

 

Мы начали предоставлять услуги начиная с 2009 года. Изначально, основными клиентами являлись крупные операторы телекоммуникационных услуг. GNC-ALFA позиционировала себя как магистральный оператор или оператор для операторов. В дальнейшем компания расширилиa географическое присутствие и уже два года как активно позиционирует себя на корпоративном сегменте рынка как оператор с широком сектором услуг, включая широкополосный интернет, передачу данных, международные арендованные линии. Буквально с мая 2012 года, учитывая быстро растущий спрос, компания начала предоставлять услуги фиксированной телефонии для корпоративных клиентов. В частности, это финансовые организации, госсектор, крупные республиканские компании, которые имеют филиалы в регионах. На данный момент GNC-ALFA присутствует практически во всех городах Армении и покрывает связью 90%  территории Армении.

 

GNC-Alfa всегда была известна как магистральный оператор и, насколько нам известно, никогда не предоставляла услуг непосредственно населению. Может ли измениться направление деятельности компании в связи с продажей ее контрольного пакета акций российскому оператору связи ОАО “Ростелеком”?

 

Действительно, с февраля 2012 года ЗАО “GNC-Alfa” является членом группы компаний ОАО “Ростелеком”, которая является крупнейшим фиксированным оператором на территории России и, которой перешел контрольный пакет акций GNC-ALFA. Акционеры ставили задачу по привлечению стратегического инвестора в лице телекоммуникационного оператора, благодаря которому компания могла бы выйти на массовый сегмент. Для выхода на массового потребителя “GNC-ALFAAlfa” нуждалась в серьезных инвестициях , а также в ноу-хау и опыте и поддержке мощного оператора, работающего с розничными клиентами.

 

“Ростелеком” официально объявил о том, что намеревается расширить географическиое присутствие в Армении, а также сектор услуг и сегмент рынка. В частности, компания намерена начать предоставлять услуги физическим лицам. Не хочу на данном этапе раскрывать планы, так как бизнес-план динамично меняется и в него все время вносятся коррективы в связи с реальной ситуацией на рынке.

 

Какие конкретно услуги будет предоставлять компания физическим лицам?

 

Мы будем предоставлять весь спектр услуг, который возможно предоставлять через оптическую сеть по технологии FTTH “оптика в дом”. Это доступ к широкополосному интернету, IP-телефония. В сотрудничестве с партнерами компания планирует начать предоставлять услуги телевидения. Кстати, это не полный список услуг, который будет задействован в ближайшем будущем.

 

Могли бы Вы подробнее рассказать о планах по телевещанию?

 

Скажу, что услуги цифрового телевидения компания будет предоставлять совместно с партнером, поскольку у нас нет лицензии и мы не телекомпания. Схема сотрудничества с партнером пока разрабатывается и я не хочу раскрывать имя партнера. В течении ближайших месяцев мы объявим о дате запуска этой услуги. Ведутся работы по внедрению сети.

 

Когда ожидается предоставление услуг непосредственно населению?

 

Могу сказать, что компания полным ходом реализует свою инвестиционную программу в нескольких регионах Армении. Точный срок не могу назвать, в любом случае это будет в течении ближайших месяцев.

Поскольку Вы заговорили об инвестиционной программе, могли бы вы подробнее рассказать о ней, назвать объемы вложений и сроки реализации?

 

Намерения нашего мажоритарного акционера - компании ОАО “Ростелеком” не ограничивается покупкой действующего бизнеса и активов, а также предполагает развитие компании, в том числе в массовом сегменте рынка и предоставления населению телекоммуникационных услуг общего спектра. Бизнес план был утвержден акционерами сразу после завершения сделки по приобретению акций. Это бизнес план на 10 лет с конкретными цифрами по инвестициям и финансовыми показателями. Объем инвестиций довольно большой и особенно в течение первых пяти лет потребуются большие вложения в строительство сети. Не могу конкретно назвать стоимость всей программы, но это несколько десятков миллионов долларов США. Смею заверить, что в отрасли телекоммуникаций это будет одним из крупнейших проектов в республике. Сеть планируется построить не только в столице, но и в регионах. Мы намерены все регионы республики обеспечит той же технологией связи, чтобы наши клиенты имели возможность пользоваться высококачественными услугами во всех населенных пунктах, где мы будем присутствовать. При этом высококачественную связь решено предоставлять по приемлемым ценам.

 

Какова доля рынка ШПД у GNC-ALFAAlfa и как она может измениться до конка 2012 года? В 2011 году она оценивалась в 2%,

 

Мы не являлись оператором, который предоставляет услуги на массовом сегменте ШПД, не позиционировали себя на розничном рынке и поэтому доля была маленькой. Скажу, что у компании довольно серьезная доля рынка в корпоративном и операторском сегменте. Если считать только корпоративный сегмент, то у нас свыше 50% рынка. Наши позиции по сравнению с прошлым годом усилились. Планы компании довольно амбициозны и “GNC-ALFA” намерена стать одним из крупнейших игроков на розничном рынке.

 

Ростелеком” является акционерным обществом открытого типа и его акции котируется на фондовых биржах. Имеется ли у российского оператора намерение выставить акции ЗАО GNC-Alfa ALFA на фондовую продажу в Армении или России?

 

Откровенно говоря, я не владею такой информацией. Этот вопрос, скорее, к “Ростелекому”. На данный момент у меня лично нет такой информации.

Ростелеком” в лице дочерней компании Teleset Networks LTD приобрел за $22,5 млн 75% - 1 акцию компании “Филор Венчирс”, владеющей полностью акциями GNC-ALFAAlfa.  Кому сегодня принадлежат оставшиеся 25% +1 акция?

 

25% +1 акция принадлежат частным инвесторам, которые владели “Филор Венчирс” до сделки.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 19-го октября
2012-10-18 16:38

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что  в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий
19 октября текущего года будут обесточены:
в городе Ереван:
10:00-17:00 - жилые дома 1-5 на Нубарашенском шоссе; 10:00-12:00 - улица А. Шагинян, переулки 1 и 2 улицы А. Шагиняна, улица Ачаряна и проспект Ачаряна, улицы 3, 12 и собственные дома 1-47 в Аване и прилегающие общественные абоненты; 13:00-16:00 - жилые дома 27, 29/4, 29/5, 70/1, 70/2 на ул. Молдовакан, 2 на ул. Сафаряна, здания 1-6 и 9 Студенческого Авана и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве; в Армавирском марзе:
10:30-16:30 - село Цахкунк;
11:00-17:00 - села Аревадашт, Талворик, Артамет, Вананд, Кохбаван; в Вайоц Дзорском марзе:
10:00-16:00 - села Сараван и Угедзор;
в Котайкском марзе:
11:00-15:00 -  частично село Солак и квартал Ахбюрак города Раздан; в Гегаркуникском марзе:
11:00-17:00 - села Гетик, Мартуни, Айгут, Дпрабак, Барепат, Калаван, Дзораванк и Антарамеч; в Ширакском марзе:
11:00-17:00 - общины Паник, Меграшен, Гором, Лусакерт, Нор-Кянк, Вардакар, Мец Манташ, Покр Манташ, Аревшат, Спандарян, Геганист, Арич, Сараландж, Наапетаван и Овташен Артикского региона; в Лорийском марзе:
11:00-17:00 - села Цатер, Аревацаг, Мгарк, Кармир Ахег, Одзун, Амоч, Агви, Акори, Качачкут, Айгеат, Ардви; в Тавушском марзе:
11:00-13:00 - улицы Тахта, Акобджанян, Усаногакан, частично Тбилисское шоссе, газозаправочные Тимашлу и Автрон, частично улица Мясникяна в городе Дилижан; в Сюникском марзе:
10:00-13:00 - жилые дома 10, 12, 14 на улице М. Арутюнян в городе Капан; 11:00-17:00 - собственные дома на переулках 1 и 2 улицы Нжде в городе Капан и частично село Давид Бэк; 14:00-17:00 - жилые дома 35, 37, 38, 38а, 38б, 39а, 39б на ул. Шаумяна и прилегающие общественные абоненты в городе Капан.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.



Марксист: Вардан Осканян - армянский Джеймс Бонд
2012-10-18 15:51

Экс- министр иностранных дел Армении, член партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян является агентом американской разведки, говоря иначе, он армянский Джеймс Бонд. Об этом 17 октября на пресс-конференции в Ереване заявил лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян.

"США 10 лет готовили своего кандидата на президентский пост, сейчас появилась возможность посадить его на трон, однако сделан неправильный выбор, поскольку по морально-психологическим принципам Осканян не может стать главой государства", - отметил Акопян. Марксист посоветовал пророссийским партиям, выдвинуть кандидата, достойного данного поста, для сохранения российского влияния.  На вопрос корреспондента АрмИнфо, кого он видит в роли лоббиста российских интересов в Армении, марксист сам вызвался выполнить эту сложнейшую и ответственную миссию.
Возвращаясь к "делу Осканяна" марксист заявил, что к ответственности также должны быть приволечены второй президент Армении Роберт Кочарян и генеральный прокурор Агван Овсепян. "Если Робин Гуд (Кочарян) и его компания в свое время допустили формирование этого фонда, а в дальнейшем и отмывание денег,  значит, они также являются соучастниками данного преступления", - заявил он.

Напомним, что Служба национальной безопасности при правительстве Республики Армения возбудила против фонда "Сивилитас" уголовное дело по признакам части 3 статьи 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем: в особо крупных размерах; организованной группой; с использованием должностного положения"). Руководство "Сивилитас" обвиняется в неуплате налогов, и в тоже время нецелевом использовании благотворительных средств в размере $2 млн, которые были переданы фондом "Хантсман" после ликвидации в Армении компании "Хантсман билдинг" . 1 октября генеральный прокурор Армении представил в парламенте РА ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", руководителя фонда "Сивилитас" Вардана Осканяна.  Подавляющим большинством голосов ходатайство было удовлетворено. Сам Осканян считает, что уголовное дело имеет чисто политические мотивы.



"Шен Концерн" погасил пятый транш корпоративных облигаций объемом в 500 млн. драмов
2012-10-18 16:27

 Крупный производитель строительных материалов в Армении, компания "Шен Концерн" накануне погасила пятый транш корпоративных облигаций, сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании.  Пятый выпуск долговых бумаг, по данным источника, был эмитирован в начале сентября 2010 года. Доходность выпуска составляла 12,5%, номинальная стоимость каждой облигации 10 тыс.  драмов. В настоящий момент на бирже NASDAQ OMX Armenia обращаются облигации шестого транша объемом в 1.5 млрд. Эмиссия данного выпуска была организована компанией путем закрытой подписки в ноябре минувшего года. Собранные с рынка деньги компания направила на строительство новых цехов по обработке стройматериалов и модернизацию цехов по производству сухих смесей.

Напомним, что впервые компания вышла на рынок корпоративных облигаций в 2006 году с объемом эмиссии в 40 млн. драмов, став пионером на рынке корпоративных ценных бумаг Армении. Компания в ближайшей перспективе планирует эмиссию валютных бондов, вынашивает также планы по проведению IPO.

Отметим, что ЗАО "Шен Концерн" учреждено в 1995 году и является правопреемником государственного предприятия АрмРессурсИмпэкс. В настоящее время компания занимается производством и реализацией строительных материалов, включая краски, лаки, сухие строительные смеси, а также бетонные плиты. Компания развернула активную производственную деятельность также в Грузии. В настоящий момент активно работает над формированием собственной сырьевой базы, располагает самым крупным в регионе гипсовым рудником. В 2009 году из капитала предприятия вышел Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) в связи с завершением контракта. Были перераспределены и консолидированы доли, в том числе и между менеджментом концерна. В настоящий момент компания достигла предварительной договоренности по повторному вхождению EBRD в акционерный капитал компании "Шен Концерн".



РПА и ППА – дружественные враги
2012-10-18 16:29

До президентских выборов, которые пройдут 18 февраля 2013 года в Армении остается ровно 4 месяца, однако до сего дня ни один из возможных основных претендентов на пост главы государства, а таковых в республике всего два, еще не выступил с официальным заявлением о своих намерениях. Следует отметить, что подобная ситуация складывается в республике впервые. Учитывая ментальность того, что в Армении принято называть политической элитой, представляется, что подобная неопределенная ситуация стала возможной исключительно вследствие отсутствия договоренностей между ведущими политическими партиями Армении дружественных врагов в лице республиканцев и “Процветающей Армении”. Впрочем, по всей видимости, дело не только во внутриполитических армянских коллизиях, но и в противоречиях, существующих в отношении Армении извне… 

 

В постсоветской республике сразу же после первых выборов президента независимой Армении в 1991 году сложилась славная традиция договариваться о том, кто станет следующим главой государства еще до выборов, которые лишь фиксировали договоренности представителей заинтересованных сторон. И сегодня очень похоже, что данная традиция подверглась некоторым корректировкам, слишком уж велик накал страстей, что позволяет усомниться в достижении окончательной договоренности между ППА и РПА. Следует отметить, что на всех предыдущих выборах парламента и президента республики стратегия искусственных противопоставлений различных партий, на деле являющихся единой властной командой полностью себя оправдывала, обеспечивая репродукцию режима на выборах всех возможных уровней.

 

Как результат, в армянском обществе произошла полная дезориентация, когда подавляющая часть электората сегодня не верит ни власти, ни “оппозиции”, предпочитая либо вообще не ходить на выборы, либо портить бюллетени, ставя “птички” против всех граф. И, несмотря на то, то власти предусмотрительно ликвидировали в бюллетенях графу “против всех”, наши люди и тут нашли выход и 54 тысячи бюллетеней, признанных недействительными на последних парламентских выборах 6 мая, стали лучшим подтверждением равнодушия испытываемой энной частью граждан, как к самим “выборам”, так и к власти с “оппозицией”. Мало кто обратил внимание на эту достаточно важную цифру, но 54 тысячи избирателей, фактически проголосовавшие “против всех”, вкупе с несколькими сотнями тысяч более “несознательных” граждан, вообще проигнорировавших выборы, стали лучшим показателем апатии порожденной недоверием общества к политическим силам Армении. Сегодня среднестатистический гражданин Армении не доверяет ни власти, ни оппозиции, ни выборам, ни судам. И ищут справедливости во всех вышеперечисленных инстанциях и выражают вотум доверия той или иной политической силе лишь очень отдаленные от сегодняшней реальности люди.   

 

В этих условиях, на сегодняшний день розыгрыш мало кому понятного спектакля внутривластного противостояния между правящей Республиканской партии Армении и партией “Процветающая Армения” стал императивом. Правящая РПА в которой вокруг действующего президента Сержа Саргсяна собрались люди, контролирующие основную часть армянской экономики, которых принято называть олигархами, в некотором смысле очень смахивает на компартию СССР со всеми вытекающими из этого последствиями. Немного сложнее обстоят дела с ППА, номинально возглавляемой Гагиком Царукяном. “Процветающая Армения” была создана в 2006-м по инициативе тогда еще президента Роберта Кочаряна в качестве противовеса Сержу Саргсяну. Занимая при Кочаряне пост премьера, и являясь его безальтернативным преемником, Саргсян вызывал настоящую тревогу у Кочаряна относительно своего политического и главное финансового будущего. В этих условиях Кочаряном была создана ППА с целью сохранения власти хотя бы на уровне парламента. Однако, 12 мая 2007 года в день парламентских выборов в Армении люди, занимавшие высокие посты и являющиеся тем самым пресловутым административным ресурсом, повинуясь инстинкту самосохранения, в течение всего одного дня переметнулись на сторону республиканцев. Как результат ППА заняла в парламенте всего лишь второе место, на первом же прочно обосновались республиканцы. Ситуация не изменилась и сегодня свидетельством чего является нарастание градуса напряжения на политическом поле Армении. Таким образом, сегодня между РПА и ППА идет напряженная игра, в которой на кону стоит финансовое благополучие кучки людей, в чьих руках по некоторым данным сосредоточено более 80% национального достояния Армении. В игре, в которой задействованы все силовые и судебные органы республики, в ход идет все: обвинения, уголовные преследования, черный пиар. ППА якобы требует под свой контроль основные рычаги исполнительной власти, в первую очередь – пост премьера и несколько министерских портфелей, в качестве цены за поддержку Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. Республиканцы же как бы отказались выполнить это требование, опасаясь потери политического влияния вследствие фактического возвращения во власть Роберта Кочаряна.

 

Очевидно, что в результатах игры между республиканцами и “процветающими” сильно заинтересованы и внешние центры силы - в первую очередь россияне и американцы. Пикантность ситуации в том, что бывший гражданин США Вардан Осканян, являющийся вторым лицом в “пророссийской” ППА, является классическим западником. А одной из ключевых фигур в не менее “пророссийской” РПА является западник премьер-министр Тигран Саркисян, который, по слухам, держится в премьерском кресле исключительно из-за протекции ВБ и МВФ. ППА на словах и публично выступает за членство Армении в Евразийском Союзе, а РПА – за интеграцию с Евросоюзом. При этом, в обеих партиях вряд ли наберется более двух десятков человек, способных обосновать свою пророссийскость или прозападность идеологически. Впрочем, в условиях, когда все партии постсоветской Армении напоминают восточный базар, это удивления не вызывает. В подобных условиях глубокомысленные рассуждения российских или западных коллег о геополитических пристрастиях, идеологических предпочтениях РПА или ППА давно стали предметом насмешек у местных экспертов и политологов. Единственной идеологией и движущей силой, подвигающей все политические силы Армении на соперничество, является непреодолимое желание одних обосноваться и других удержаться у властной кормушки.

 

С первого же дня прихода к власти президенту Сержу Саргсяну довольно успешно удавалось поддерживать образ пророссийского политика при этом затеявшего евроремонт Армении и лояльно настроенного в отношении США. И именно в силу понимания существующей ситуации, как в Брюсселе и в Вашингтоне, так и в Москве до сегодняшнего дня продолжают притворяться, что верят в возможность Еревана усидеть на двух стульях. Отсутствие идеологии, исходящей из национальных интересов, всегда было на руку любой стране, имеющей имперские амбиции. На этом фоне президент Армении успешно выполнил свою миссию в инициированном Штатами изначально и обреченным на провал армяно-турецком процессе. Саргсяновская Армения участвует во всех евроинтеграционных программах ЕС, наращивает с Европой товарооборот. При этом, главным фактором, определяющим заинтересованность Еревана в Москве и наоборот, является безальтернативность системы безопасности. Именно безальтернативная система безопасности, заставляет власти Армении выражать лояльность Москве, поскольку даже легитимная на 100% власть никогда не сделает ни одного шага противоречащего этой системе, что прекрасно понимают в России. И именно в силу совокупности всех вышеперечисленных факторов пророссийский, поддерживающий евроинтеграцию и отправляющий армянских военнослужащих в Косово, Ирак и Афганистан Серж Саргсян и сегодня продолжает оставаться наиболее приемлемым кандидатом в президенты как для Брюсселя и Вашингтона, так и для Москвы.



Айк Фарамазян: Магистральный оператор GNC-ALFA – “оптика в дом”
2012-10-18 16:33

ЗАО “GNC-Alfa” является крупным оператором телекоммуникационной сети в Армении, которая основана на волоконно-оптической связи. Компания проложила один волоконно-оптический кабель в южном направлении до границы Ирана и - три кабеля в северном направлении - до границы Грузии. Построенная сеть внутри Армении позволяет сегодня охватывать связью 90% территории республики, все города Армении. На вопросы агентства АрмИнфо ответил генеральный директор ЗАО GNC-ALFA Айк Фарамазян.

 

GNC-Alfa расширяет географию предоставления своих услуг и охватывает новые города. Недавно к сети компании присоединилось еще 10 городов. Кто в основном является потребителем услуг GNC-AlfaALFA?

 

Мы начали предоставлять услуги начиная с 2009 года. Изначально, основными клиентами являлись крупные операторы телекоммуникационных услуг. GNC-ALFA позиционировала себя как магистральный оператор или оператор для операторов. В дальнейшем компания расширилиa географическое присутствие и уже два года как активно позиционирует себя на корпоративном сегменте рынка как оператор с широком сектором услуг, включая широкополосный интернет, передачу данных, международные арендованные линии. Буквально с мая 2012 года, учитывая быстро растущий спрос, компания начала предоставлять услуги фиксированной телефонии для корпоративных клиентов. В частности, это финансовые организации, госсектор, крупные республиканские компании, которые имеют филиалы в регионах. На данный момент GNC-ALFA присутствует практически во всех городах Армении и покрывает связью 90%  территории Армении.

 

GNC-Alfa всегда была известна как магистральный оператор и, насколько нам известно, никогда не предоставляла услуг непосредственно населению. Может ли измениться направление деятельности компании в связи с продажей ее контрольного пакета акций российскому оператору связи ОАО “Ростелеком”?

 

Действительно, с февраля 2012 года ЗАО “GNC-Alfa” является членом группы компаний ОАО “Ростелеком”, которая является крупнейшим фиксированным оператором на территории России и, которой перешел контрольный пакет акций GNC-ALFA. Акционеры ставили задачу по привлечению стратегического инвестора в лице телекоммуникационного оператора, благодаря которому компания могла бы выйти на массовый сегмент. Для выхода на массового потребителя “GNC-ALFAAlfa” нуждалась в серьезных инвестициях , а также в ноу-хау и опыте и поддержке мощного оператора, работающего с розничными клиентами.

 

“Ростелеком” официально объявил о том, что намеревается расширить географическиое присутствие в Армении, а также сектор услуг и сегмент рынка. В частности, компания намерена начать предоставлять услуги физическим лицам. Не хочу на данном этапе раскрывать планы, так как бизнес-план динамично меняется и в него все время вносятся коррективы в связи с реальной ситуацией на рынке.

 

Какие конкретно услуги будет предоставлять компания физическим лицам?

 

Мы будем предоставлять весь спектр услуг, который возможно предоставлять через оптическую сеть по технологии FTTH “оптика в дом”. Это доступ к широкополосному интернету, IP-телефония. В сотрудничестве с партнерами компания планирует начать предоставлять услуги телевидения. Кстати, это не полный список услуг, который будет задействован в ближайшем будущем.

 

Могли бы Вы подробнее рассказать о планах по телевещанию?

 

Скажу, что услуги цифрового телевидения компания будет предоставлять совместно с партнером, поскольку у нас нет лицензии и мы не телекомпания. Схема сотрудничества с партнером пока разрабатывается и я не хочу раскрывать имя партнера. В течении ближайших месяцев мы объявим о дате запуска этой услуги. Ведутся работы по внедрению сети.

 

Когда ожидается предоставление услуг непосредственно населению?

 

Могу сказать, что компания полным ходом реализует свою инвестиционную программу в нескольких регионах Армении. Точный срок не могу назвать, в любом случае это будет в течении ближайших месяцев.

Поскольку Вы заговорили об инвестиционной программе, могли бы вы подробнее рассказать о ней, назвать объемы вложений и сроки реализации?

 

Намерения нашего мажоритарного акционера - компании ОАО “Ростелеком” не ограничивается покупкой действующего бизнеса и активов, а также предполагает развитие компании, в том числе в массовом сегменте рынка и предоставления населению телекоммуникационных услуг общего спектра. Бизнес план был утвержден акционерами сразу после завершения сделки по приобретению акций. Это бизнес план на 10 лет с конкретными цифрами по инвестициям и финансовыми показателями. Объем инвестиций довольно большой и особенно в течение первых пяти лет потребуются большие вложения в строительство сети. Не могу конкретно назвать стоимость всей программы, но это несколько десятков миллионов долларов США. Смею заверить, что в отрасли телекоммуникаций это будет одним из крупнейших проектов в республике. Сеть планируется построить не только в столице, но и в регионах. Мы намерены все регионы республики обеспечит той же технологией связи, чтобы наши клиенты имели возможность пользоваться высококачественными услугами во всех населенных пунктах, где мы будем присутствовать. При этом высококачественную связь решено предоставлять по приемлемым ценам.

 

Какова доля рынка ШПД у GNC-ALFAAlfa и как она может измениться до конка 2012 года? В 2011 году она оценивалась в 2%,

 

Мы не являлись оператором, который предоставляет услуги на массовом сегменте ШПД, не позиционировали себя на розничном рынке и поэтому доля была маленькой. Скажу, что у компании довольно серьезная доля рынка в корпоративном и операторском сегменте. Если считать только корпоративный сегмент, то у нас свыше 50% рынка. Наши позиции по сравнению с прошлым годом усилились. Планы компании довольно амбициозны и “GNC-ALFA” намерена стать одним из крупнейших игроков на розничном рынке.

 

Ростелеком” является акционерным обществом открытого типа и его акции котируется на фондовых биржах. Имеется ли у российского оператора намерение выставить акции ЗАО GNC-Alfa ALFA на фондовую продажу в Армении или России?

 

Откровенно говоря, я не владею такой информацией. Этот вопрос, скорее, к “Ростелекому”. На данный момент у меня лично нет такой информации.

Ростелеком” в лице дочерней компании Teleset Networks LTD приобрел за $22,5 млн 75% - 1 акцию компании “Филор Венчирс”, владеющей полностью акциями GNC-ALFAAlfa.  Кому сегодня принадлежат оставшиеся 25% +1 акция?

 

25% +1 акция принадлежат частным инвесторам, которые владели “Филор Венчирс” до сделки.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 19-го октября
2012-10-18 16:38

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что  в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий
19 октября текущего года будут обесточены:
в городе Ереван:
10:00-17:00 - жилые дома 1-5 на Нубарашенском шоссе; 10:00-12:00 - улица А. Шагинян, переулки 1 и 2 улицы А. Шагиняна, улица Ачаряна и проспект Ачаряна, улицы 3, 12 и собственные дома 1-47 в Аване и прилегающие общественные абоненты; 13:00-16:00 - жилые дома 27, 29/4, 29/5, 70/1, 70/2 на ул. Молдовакан, 2 на ул. Сафаряна, здания 1-6 и 9 Студенческого Авана и прилегающие общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве; в Армавирском марзе:
10:30-16:30 - село Цахкунк;
11:00-17:00 - села Аревадашт, Талворик, Артамет, Вананд, Кохбаван; в Вайоц Дзорском марзе:
10:00-16:00 - села Сараван и Угедзор;
в Котайкском марзе:
11:00-15:00 -  частично село Солак и квартал Ахбюрак города Раздан; в Гегаркуникском марзе:
11:00-17:00 - села Гетик, Мартуни, Айгут, Дпрабак, Барепат, Калаван, Дзораванк и Антарамеч; в Ширакском марзе:
11:00-17:00 - общины Паник, Меграшен, Гором, Лусакерт, Нор-Кянк, Вардакар, Мец Манташ, Покр Манташ, Аревшат, Спандарян, Геганист, Арич, Сараландж, Наапетаван и Овташен Артикского региона; в Лорийском марзе:
11:00-17:00 - села Цатер, Аревацаг, Мгарк, Кармир Ахег, Одзун, Амоч, Агви, Акори, Качачкут, Айгеат, Ардви; в Тавушском марзе:
11:00-13:00 - улицы Тахта, Акобджанян, Усаногакан, частично Тбилисское шоссе, газозаправочные Тимашлу и Автрон, частично улица Мясникяна в городе Дилижан; в Сюникском марзе:
10:00-13:00 - жилые дома 10, 12, 14 на улице М. Арутюнян в городе Капан; 11:00-17:00 - собственные дома на переулках 1 и 2 улицы Нжде в городе Капан и частично село Давид Бэк; 14:00-17:00 - жилые дома 35, 37, 38, 38а, 38б, 39а, 39б на ул. Шаумяна и прилегающие общественные абоненты в городе Капан.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.



В избранное