Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

СК "РЕСО" приглашает ереванцев на утреннюю зарядку в сопровождении профессиональных тренеров



СК "РЕСО" приглашает ереванцев на утреннюю зарядку в сопровождении профессиональных тренеров
2012-10-16 19:03

Страховая компания "РЕСО" запускает программу "Здоровый рассвет". Об этом АрмИнфо сообщили в службе маркетинга компании. По данным источника, в рамках данной программы, жители Еревана смогут проводить утреннюю гимнастику в сопровождении профессиональных тренеров из-за рубежа. Утренняя гимнастика, в частности включает различные оздоровительные упражнения, занятия йогой и консультации профессиональных тренеров по ведению здорового образа жизни.

Первая гимнастика пройдет завтра 17 октября с 7:00 до 8:30 у архитектурного комплекса "Каскад".  Участие в программе, согласно источнику, является бесплатным.

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО - Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года. Основным каналом продвижения страховых продуктов компании является ее агентская сеть, численность которой достигает сегодня 3 тысяч. Компания имеет собственную страховую школу, где и проходит обучение страховых консультантов.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 17-го октября
2012-10-16 19:18

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

17 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30–13:00 – жилые дома 38 на ул. Туманяна, 35 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

14:00–16:30 – собственные дома 19-120 на ул. Ареставорнери, 12 на ул. Кори и прилегающие общественные абоненты;

11:00–13:00 – жилые дома 43А, 43Б, 45, 45Б на ул. Мовсес Хоренаци;

15:00–17:00 – здания общежитий N 6, 7, 8 в Зейтуне;

10:00–16:00 – жилые дома 73 в квартале А-3 Ю/З района, 57, 59, 61, 69, 73, 75, 77, 79, 81, 83, 85 на ул. Раффи, 57/2, 59, 61, 63, 63А, 63Б на ул. Церетели;

в Армавирском марзе:

11:00–13:00 – села Ушакерт и Налбандян;

в Котайкском марзе:

10:00–11:30 – жилые дома 12-21, 31-41 в 3-м квартале, Больница, ясли-сад “Цицернак”, прилегающие производственные территории и общественные абоненты в городе Чаренцаван;

в Ширакском марзе:

11:00–13:00 – правый и левый участки улицы Ширакаци до улицы Алек Манукян, улица Саргсян, ущелье “Черкез” и Русская дивизия города Гюмри;

в Сюникском марзе:

11:00–17:00 – частично жилые дома 9, 11, 13, 15, 17, 21, 23, 25, 27, 29 на ул. Шаумяна и прилегающие общественные абоненты в городе Капан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-10-17 11:53

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 406 драмов $1, евро - 530 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 408 драмов $1, евро - 536 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



Гагик Царукян встретился с европейскими послами за закрытыми дверями
2012-10-17 12:12

Более 20 аккредитованных в Армении послов европейских стран накануне поздно вечером посетили "Ереванский винно-водочно-коньячный завод", владельцем которого является руководитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян.

Как сообщила АрмИнфо пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян, поводом для столь представительного сбора послужил 135-летний юбилей завода. "Послы стран ЕС, а также другие высокопоставленные представители зарубежных стран познакомились с историей завода, продегустировали армянское вино и коньяк", - сообщила Тоноян, добавив, что сразу после официальной церемонии состоялась встречи лидера ППА с европейскими послами. <Однако встреча эта прошла за закрытыми дверями, и о ее подробностях пока ничего не известно>,- заявила Тоноян.

Между тем, источники АрмИнфо, близкие к ППА, сообщили, что в ходе закрытой встречи в числе остальных обсуждалась также ситуация вокруг <дела> экс-министра иностранных дел, депутата Вардана Осканяна, а также последние внутриполитические процессы, в частности, связанные с проверками в ведомствах, ранее возглавляемых представителями ППА.



Национальный парк "Арпи" стал жертвой малых ГЭС
2012-10-17 12:19

Строительство малых ГЭС на реках, впадающих в озеро Арпи, привело к снижению уровня озера. Об этом сообщил координатор гюмрийского Орхус-центра Геворк Петросян 17 октября на обсуждениях "Большие проблемы малых ГЭС".

Петросян обратил внимание на то, что несколько лет назад был создан Национальный парк "Арпи", цель которого состоит в том числе в сохранении биоразнообразия озера. Эксперт обратил внимание на то, что в Арпи встречаются редкие и эндемические виды рыб, однако из-за деятельности малых ГЭС в этом году озеро значительно обмелело: 2 острова Арпи, где откладывают яйца краснокнижные виды птиц, превратились в полуострова.

Петросян указал на то, что в Армении ни одна структура не была призвана к ответственности за разрешения, выданные на строительство тех ГЭС, которые затем вызывали недовольство общественности. Примером этому могут служить скандалы вокруг проектов малых ГЭС на реке Аргичи и водопаде Трчкан, которые не были реализованы под давлением экологов и зеленых активистов.



Армения намерена сотрудничать с Аргентиной в области животноводства
2012-10-17 17:25

Армения намерена сотрудничать с Аргентиной в области животноводства. Об этом заявил министр сельского хозяйства РА Серго Карапетян во ходе встречи 17 октября с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Аргентины в РА  Диего Эрнесто Алварес Ривьера, говорится в сообщении министерства.
Министр отметил, что Аргентина является животноводческой страной и в частности, в этой области было бы желательно развивать сотрудничество.
Посол сообщил, что по возможности будет способствовать развитию армяно-аргентинского сотрудничества. Для очертания первых шагов сотрудничества он представил министру информацию о деятельности Национальных институтах сельскохозяйственных и промышленных технологий и желает получить мнение министра о возможном сотрудничестве.
Отметим, что Аргентина поставляет Армении мясо, которое используется для производства мясопродуктов.



В Ереване отменен показ скандального фильма "Parada"
2012-10-17 17:27

В Ереване отменен показ скандального фильма "Parada", который проповедует защиту прав и свобод людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, поскольку  гостиница "Конгресс" отказалась от инициативы показа из-за общественного давления.

"Parada" - драма, отображающая проблемы гомосексуалистов в Сербии. Сюжет затрагивает вторую попытку проведения гей-парада в Белграде, после того как первый в 2001 году завершился актами насилия. Признание фильм получил после проявления на экранах в октябре 2011 года. В 2012 году он был  успешно показан на фестивале "Берлинале", где и удостоился приза зрительских симпатий. Показ в Ереване должен был состоятся 17 и 18 октября по инициативе делегации Евросоюза в Армении и посольства Германии в Ереване в гостинице "Конгресс".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Германии, показ фильма является частью мероприятий, приуроченных Дню защиты прав человека. Целью демонстрации фильма является установление атмосферы толерантности к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А также информирование общественности РА об основополагающих правах человека и исключению преследования и дискриминации, лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов.

Показ фильма ранее был отложен после общественных протестов. В частности, организация "Айазн' провела акцию протеста против показа данного фильма напротив посольства Германии, а затем участники акции шествием двинулись к клубу The Club, где должен был состояться первый показ данного фильма. Однако руководство клуба отказалось от данной инициативы. Затем участники акции двинулись шествием к кукольному театру имени Туманяна, где встретились с руководством театра, привели свои доводы о том, почему этот фильм не должен показываться в Армении и, в частности, в кукольном театре. Руководство театра также вняло требованию участников акции и отказалось предоставить зал для демонстрации фильма.
Ранее комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, представляя первый доклад на тему о ситуации с сексуальными меньшинствами в странах Совета Европы, отметил дискриминацию ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) в странах-членах организации. Согласно докладу, в 9-ти из 47-ми странчленов Совета Европы (Армения, Азербайджан, Лихтенштейн, Молдавия, Монако, Российская Федерация, Сан-Марино, Турция и Украина.)  нет ни секторального, ни всестороннего законодательства о не дискриминации на почве сексуальной ориентации.



В Армении нашли 25-тысячелетнюю иголку
2012-10-17 17:29

В армянской пещере Ахиту-3, расположенной близ Сисиана, обнаружена древняя иголка.
Как рассказал в беседе с АрмИнфо известный археолог Борис Гаспарян, по предварительной оценке, возраст находки составляет 25 тысяч лет. "По миру такие находки очень редки. К примеру, в нашем регионе таких иголок всего 2-3. Мы уже послали кусочек иглы за рубеж, чтобы установить точную датировку", - сообщил он. Гаспарян отметил, что древняя игла является очень интересной находкой. "Предварительно можно сказать, что еще 25 тысяч лет назад люди шили одежду", - заметил археолог.
Древняя иголка - далеко не единственный сюрприз пещеры Ахиту-3. По словам Гаспаряна, здесь есть и хорошо сохранившиеся античные погребения.  Археолог обратил внимание на то, что погребения были обнаружены и в пещере Арени-1 - обители самой древней в мире кожаной туфли. "Это очень интересно. Получается, что в разные эпохи пещера имела какое-то сакральное значение", - сказал Гаспарян.



Представители Ай-Дата в Капитолие подняли вопрос необходимости официального признания Нагорного Карабаха со стороны США
2012-10-17 17:34

Представители американского офиса Ай-Дата в Капитолие встретились с членами американского Конгресса, где подняли ряд вопросов, волнующих армянскую общину США.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Ай-Дата, в ходе встречи представители армянской общины, в частности, подчеркнули необходимость официального признания со стороны США независимости Нагорного Карабаха, а также осуждения агрессии  со стороны Азербайджана.



Аналитик FOREX CLUB обвинил армянских импортеров в необоснованном повышении цен на пшеницу
2012-10-17 17:35

Создается впечатление, что крупные армянские импортеры пшеницы следят за развитием мировых цен на эту продукцию только для того, чтобы не упустить шанса необоснованно повышать цены на внутреннем рынке. Такое мнение на пресс-конференции 17 октября выразил аналитик FOREX CLUB Микаел Вердян.
Вердян призвал импортеров пользоваться международными биржевыми срочными финансовыми инструментами, что по его словам даст возможность регулировать их "не за счет местных потребителей, а за счет потенциала внешних рынков". Аналитик призвал Центробанк Армении принять меры по изменению обменного курса национальной валюты, так как долгосрочное повышение мировых цен на пшеницу обязательно повлияет на цены в Армении и в  первую очередь на стоимость муки, хлебопродуктов и мясопродуктов."Чтобы смягчить это влияние ЦБ должен принять меры ", - заметил Вердян.
Со своей стороны присутствующий на пресс-конференции председатель Аграрно- крестьянского союза Армении Грач Берберян отметил, что вслед за мировым подорожанием пшеницы и других товаров, в Армении, несмотря на местные резервы, цены сразу же подскакивают, однако спад цен на мировых рынках обходит Армению стороной. "Дело в том, что импортеры получают сверхприбыли ", - подчеркнул Берберян.
Он отметил, что по неофициальным данным, урожайность пшеницы в Армении в прошлом году сократилась на 30% до 13-14 центнеров с 1 га, в то время как по данным Минсельхоза, урожайность пшеницы составила 27,8 центнеров с 1 га. "За 6 месяцев текущего года в Армению было импортировано на  45 тыс. тон. больше продовольственной пшеницы, чем за тот же период прошлого году. Это уже свидетельствует о сокращении урожая", - отметил Берберян. По его словам, причиной неурожая пшеницы стали также нестандартные элитные семена, ввезенные из России по инициативе президента страны и премьер-министра. Из-за непрофессионализма чиновников страна потеряла около 22 тыс. тонн урожая.
На встрече с журналистами было сообщено, что объемы мирового производства пшеницы в октябре текущего года по сравнению с сентябрем сократятся на 0,86% до 653 млн тонн.  Мировой спрос на пшеницу в течение 2012-2013 маркетингового года составит 678 млн.  тонн. Цена этого вида сельхозпродукции повысится до $10 за бушель. На сегодняшний день цена наа пшеницу в Армении составляет $620 за тонну. -



СК "РЕСО" приглашает ереванцев на утреннюю зарядку в сопровождении профессиональных тренеров
2012-10-16 19:03

Страховая компания "РЕСО" запускает программу "Здоровый рассвет". Об этом АрмИнфо сообщили в службе маркетинга компании. По данным источника, в рамках данной программы, жители Еревана смогут проводить утреннюю гимнастику в сопровождении профессиональных тренеров из-за рубежа. Утренняя гимнастика, в частности включает различные оздоровительные упражнения, занятия йогой и консультации профессиональных тренеров по ведению здорового образа жизни.

Первая гимнастика пройдет завтра 17 октября с 7:00 до 8:30 у архитектурного комплекса "Каскад".  Участие в программе, согласно источнику, является бесплатным.

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО - Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года. Основным каналом продвижения страховых продуктов компании является ее агентская сеть, численность которой достигает сегодня 3 тысяч. Компания имеет собственную страховую школу, где и проходит обучение страховых консультантов.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 17-го октября
2012-10-16 19:18

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

17 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30–13:00 – жилые дома 38 на ул. Туманяна, 35 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

14:00–16:30 – собственные дома 19-120 на ул. Ареставорнери, 12 на ул. Кори и прилегающие общественные абоненты;

11:00–13:00 – жилые дома 43А, 43Б, 45, 45Б на ул. Мовсес Хоренаци;

15:00–17:00 – здания общежитий N 6, 7, 8 в Зейтуне;

10:00–16:00 – жилые дома 73 в квартале А-3 Ю/З района, 57, 59, 61, 69, 73, 75, 77, 79, 81, 83, 85 на ул. Раффи, 57/2, 59, 61, 63, 63А, 63Б на ул. Церетели;

в Армавирском марзе:

11:00–13:00 – села Ушакерт и Налбандян;

в Котайкском марзе:

10:00–11:30 – жилые дома 12-21, 31-41 в 3-м квартале, Больница, ясли-сад “Цицернак”, прилегающие производственные территории и общественные абоненты в городе Чаренцаван;

в Ширакском марзе:

11:00–13:00 – правый и левый участки улицы Ширакаци до улицы Алек Манукян, улица Саргсян, ущелье “Черкез” и Русская дивизия города Гюмри;

в Сюникском марзе:

11:00–17:00 – частично жилые дома 9, 11, 13, 15, 17, 21, 23, 25, 27, 29 на ул. Шаумяна и прилегающие общественные абоненты в городе Капан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-10-17 11:53

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 406 драмов $1, евро - 530 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 408 драмов $1, евро - 536 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



Гагик Царукян встретился с европейскими послами за закрытыми дверями
2012-10-17 12:12

Более 20 аккредитованных в Армении послов европейских стран накануне поздно вечером посетили "Ереванский винно-водочно-коньячный завод", владельцем которого является руководитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян.

Как сообщила АрмИнфо пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян, поводом для столь представительного сбора послужил 135-летний юбилей завода. "Послы стран ЕС, а также другие высокопоставленные представители зарубежных стран познакомились с историей завода, продегустировали армянское вино и коньяк", - сообщила Тоноян, добавив, что сразу после официальной церемонии состоялась встречи лидера ППА с европейскими послами. <Однако встреча эта прошла за закрытыми дверями, и о ее подробностях пока ничего не известно>,- заявила Тоноян.

Между тем, источники АрмИнфо, близкие к ППА, сообщили, что в ходе закрытой встречи в числе остальных обсуждалась также ситуация вокруг <дела> экс-министра иностранных дел, депутата Вардана Осканяна, а также последние внутриполитические процессы, в частности, связанные с проверками в ведомствах, ранее возглавляемых представителями ППА.



Национальный парк "Арпи" стал жертвой малых ГЭС
2012-10-17 12:19

Строительство малых ГЭС на реках, впадающих в озеро Арпи, привело к снижению уровня озера. Об этом сообщил координатор гюмрийского Орхус-центра Геворк Петросян 17 октября на обсуждениях "Большие проблемы малых ГЭС".

Петросян обратил внимание на то, что несколько лет назад был создан Национальный парк "Арпи", цель которого состоит в том числе в сохранении биоразнообразия озера. Эксперт обратил внимание на то, что в Арпи встречаются редкие и эндемические виды рыб, однако из-за деятельности малых ГЭС в этом году озеро значительно обмелело: 2 острова Арпи, где откладывают яйца краснокнижные виды птиц, превратились в полуострова.

Петросян указал на то, что в Армении ни одна структура не была призвана к ответственности за разрешения, выданные на строительство тех ГЭС, которые затем вызывали недовольство общественности. Примером этому могут служить скандалы вокруг проектов малых ГЭС на реке Аргичи и водопаде Трчкан, которые не были реализованы под давлением экологов и зеленых активистов.



Армения намерена сотрудничать с Аргентиной в области животноводства
2012-10-17 17:25

Армения намерена сотрудничать с Аргентиной в области животноводства. Об этом заявил министр сельского хозяйства РА Серго Карапетян во ходе встречи 17 октября с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Аргентины в РА  Диего Эрнесто Алварес Ривьера, говорится в сообщении министерства.
Министр отметил, что Аргентина является животноводческой страной и в частности, в этой области было бы желательно развивать сотрудничество.
Посол сообщил, что по возможности будет способствовать развитию армяно-аргентинского сотрудничества. Для очертания первых шагов сотрудничества он представил министру информацию о деятельности Национальных институтах сельскохозяйственных и промышленных технологий и желает получить мнение министра о возможном сотрудничестве.
Отметим, что Аргентина поставляет Армении мясо, которое используется для производства мясопродуктов.



В Ереване отменен показ скандального фильма "Parada"
2012-10-17 17:27

В Ереване отменен показ скандального фильма "Parada", который проповедует защиту прав и свобод людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, поскольку  гостиница "Конгресс" отказалась от инициативы показа из-за общественного давления.

"Parada" - драма, отображающая проблемы гомосексуалистов в Сербии. Сюжет затрагивает вторую попытку проведения гей-парада в Белграде, после того как первый в 2001 году завершился актами насилия. Признание фильм получил после проявления на экранах в октябре 2011 года. В 2012 году он был  успешно показан на фестивале "Берлинале", где и удостоился приза зрительских симпатий. Показ в Ереване должен был состоятся 17 и 18 октября по инициативе делегации Евросоюза в Армении и посольства Германии в Ереване в гостинице "Конгресс".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Германии, показ фильма является частью мероприятий, приуроченных Дню защиты прав человека. Целью демонстрации фильма является установление атмосферы толерантности к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А также информирование общественности РА об основополагающих правах человека и исключению преследования и дискриминации, лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов.

Показ фильма ранее был отложен после общественных протестов. В частности, организация "Айазн' провела акцию протеста против показа данного фильма напротив посольства Германии, а затем участники акции шествием двинулись к клубу The Club, где должен был состояться первый показ данного фильма. Однако руководство клуба отказалось от данной инициативы. Затем участники акции двинулись шествием к кукольному театру имени Туманяна, где встретились с руководством театра, привели свои доводы о том, почему этот фильм не должен показываться в Армении и, в частности, в кукольном театре. Руководство театра также вняло требованию участников акции и отказалось предоставить зал для демонстрации фильма.
Ранее комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, представляя первый доклад на тему о ситуации с сексуальными меньшинствами в странах Совета Европы, отметил дискриминацию ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) в странах-членах организации. Согласно докладу, в 9-ти из 47-ми странчленов Совета Европы (Армения, Азербайджан, Лихтенштейн, Молдавия, Монако, Российская Федерация, Сан-Марино, Турция и Украина.)  нет ни секторального, ни всестороннего законодательства о не дискриминации на почве сексуальной ориентации.



В Армении нашли 25-тысячелетнюю иголку
2012-10-17 17:29

В армянской пещере Ахиту-3, расположенной близ Сисиана, обнаружена древняя иголка.
Как рассказал в беседе с АрмИнфо известный археолог Борис Гаспарян, по предварительной оценке, возраст находки составляет 25 тысяч лет. "По миру такие находки очень редки. К примеру, в нашем регионе таких иголок всего 2-3. Мы уже послали кусочек иглы за рубеж, чтобы установить точную датировку", - сообщил он. Гаспарян отметил, что древняя игла является очень интересной находкой. "Предварительно можно сказать, что еще 25 тысяч лет назад люди шили одежду", - заметил археолог.
Древняя иголка - далеко не единственный сюрприз пещеры Ахиту-3. По словам Гаспаряна, здесь есть и хорошо сохранившиеся античные погребения.  Археолог обратил внимание на то, что погребения были обнаружены и в пещере Арени-1 - обители самой древней в мире кожаной туфли. "Это очень интересно. Получается, что в разные эпохи пещера имела какое-то сакральное значение", - сказал Гаспарян.



Представители Ай-Дата в Капитолие подняли вопрос необходимости официального признания Нагорного Карабаха со стороны США
2012-10-17 17:34

Представители американского офиса Ай-Дата в Капитолие встретились с членами американского Конгресса, где подняли ряд вопросов, волнующих армянскую общину США.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Ай-Дата, в ходе встречи представители армянской общины, в частности, подчеркнули необходимость официального признания со стороны США независимости Нагорного Карабаха, а также осуждения агрессии  со стороны Азербайджана.



Аналитик FOREX CLUB обвинил армянских импортеров в необоснованном повышении цен на пшеницу
2012-10-17 17:35

Создается впечатление, что крупные армянские импортеры пшеницы следят за развитием мировых цен на эту продукцию только для того, чтобы не упустить шанса необоснованно повышать цены на внутреннем рынке. Такое мнение на пресс-конференции 17 октября выразил аналитик FOREX CLUB Микаел Вердян.
Вердян призвал импортеров пользоваться международными биржевыми срочными финансовыми инструментами, что по его словам даст возможность регулировать их "не за счет местных потребителей, а за счет потенциала внешних рынков". Аналитик призвал Центробанк Армении принять меры по изменению обменного курса национальной валюты, так как долгосрочное повышение мировых цен на пшеницу обязательно повлияет на цены в Армении и в  первую очередь на стоимость муки, хлебопродуктов и мясопродуктов."Чтобы смягчить это влияние ЦБ должен принять меры ", - заметил Вердян.
Со своей стороны присутствующий на пресс-конференции председатель Аграрно- крестьянского союза Армении Грач Берберян отметил, что вслед за мировым подорожанием пшеницы и других товаров, в Армении, несмотря на местные резервы, цены сразу же подскакивают, однако спад цен на мировых рынках обходит Армению стороной. "Дело в том, что импортеры получают сверхприбыли ", - подчеркнул Берберян.
Он отметил, что по неофициальным данным, урожайность пшеницы в Армении в прошлом году сократилась на 30% до 13-14 центнеров с 1 га, в то время как по данным Минсельхоза, урожайность пшеницы составила 27,8 центнеров с 1 га. "За 6 месяцев текущего года в Армению было импортировано на  45 тыс. тон. больше продовольственной пшеницы, чем за тот же период прошлого году. Это уже свидетельствует о сокращении урожая", - отметил Берберян. По его словам, причиной неурожая пшеницы стали также нестандартные элитные семена, ввезенные из России по инициативе президента страны и премьер-министра. Из-за непрофессионализма чиновников страна потеряла около 22 тыс. тонн урожая.
На встрече с журналистами было сообщено, что объемы мирового производства пшеницы в октябре текущего года по сравнению с сентябрем сократятся на 0,86% до 653 млн тонн.  Мировой спрос на пшеницу в течение 2012-2013 маркетингового года составит 678 млн.  тонн. Цена этого вида сельхозпродукции повысится до $10 за бушель. На сегодняшний день цена наа пшеницу в Армении составляет $620 за тонну. -



В избранное