Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шармазанов: Власти РА не давят на ППА, иначе они бы не предложили кандидатуру представителя этой партии на выборах мэра Гюмри



Шармазанов: Власти РА не давят на ППА, иначе они бы не предложили кандидатуру представителя этой партии на выборах мэра Гюмри
2012-10-02 18:36

 Власти Армении не намерены оказывать политическое давление на партию "Процветающая Армения", в противном случае они не предложили бы кандидатуру представителя этой же партии Самвела Баласаняна на выборах мэра Гюмри. Об этом заявил сегодня с трибуны парламента Армении вице-спикер Эдуард Шармазанов, комментируя лишение члена фракции ППА Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности.

"С сожалением должен констатировать, что есть силы и политические деятели, которые искажают реальность и говорят о каких-то политических преследованиях. О каких преследованиях идет речь, когда именно благодаря усилиям правящей Республиканской партии Армении были расширены полномочия политической оппозиции", - заявил он.

Шармазанов также подчеркнул, что РПА настроена решительно в деле продолжения начатых в стране реформ, так как для партии существует лишь один вектор - сильная, национальная и демократическая Армения.

Напомним, экс-глава МИД РА, депутат от ППА Вардан Осканян по ходатайству генерального прокурора Агвана Овсепяна лишен депутатской неприкосновенности.  Ходатайство генпрокурора о лишении Осканяна неприкосновенности преследовало цель привлечь экс-министра в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег основанным им фондом "Сивилитас".

Напомним, что Служба национальной безопасности при правительстве Республики Армения возбудила против фонда "Сивилитас" уголовное дело по признакам части 3 статьи 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем: в особо крупных размерах; организованной группой; с использованием должностного положения"). Руководство "Сивилитас" обвиняется в неуплате налогов, и в тоже время нецелевом использовании благотворительных средств.



Самолет SSJ100 (MSN 95007) прибыл в Ереван
2012-10-02 18:37

ЗАО <Гражданские самолеты Сухого> и авиакомпания <Армавиа> согласовали условия эксплуатации самолета SSJ100 (MSN 95007).

Как сообщили АрмИнфо в <Армавиа>, стороны подписали договор аренды, который вступает в силу после исполнения таможенных требований и снятия финансового обременения. В ближайшее время авиакомпания <Армавиа> возобновит эксплуатацию воздушного судна.

<Армавиа> останется эксплуататором самолета, а ЗАО <Гражданские самолеты Сухого> будет являться арендодателем. Данный договор аренды будет  действовать шесть  месяцев, после чего стороны вновь встретятся и обсудят дальнейшие действия.

Стороны продолжают обсуждение вопроса по второму самолету (MSN 95021), построенному для авиакомпании <Армавиа> в рамках заключенного ранее контракта, и также находящемуся в Летно- испытательном центре ЗАО <Гражданские самолеты Сухого>.

Отметим, что самолет MSN 95007 авиакомпании <Армавиа> находился в г. Жуковский Московской области, в Летно-испытательном центре ЗАО <Гражданские самолеты Сухого>, где прошел техническую проверку и сегодня, 2 октября 2012 года, он прибыл в Ереван.

Напомним, что ранее <Армавиа> отказывалась возвращать из ремонта первый самолет SSJ100 <по причине его соответствия ранее заявленным стандартам>. Однако при посредничестве правительства России стороны пришли к согласию.



Установление памятника Гейдару Алиеву в Мексико-сити вызвало протест жителей города: Кто следующий Гитлер, Сталин?
2012-10-02 21:18

Появление на авеню <Реформ> города Мексико-сити бронзового памятника вождя азербайджанского народа Гейдара Алиева рядом с памятниками Маатме Ганди и Линкольну вызвало волну протеста среди жителей города.

Как пишет <Associated Press>, защитники прав человека и активисты устроили несколько акций протеста напротив памятника, недоумевая в связи с тем, почему памятник бывшему советскому лидеру должен стоять рядом с памятниками великих гуманистов. <Надо избавиться от диктатора>,- заявил во время акции правозащитник Даниел Гершенсон. Другой активист Хомеро Аридис заявил, что таким образом Азербайджан хочет распространить поклонение культу личности и в Мексике. <Кто следующий - Гитлер, Сталин>,- вопрошал правозащитник.

Как впоследствии объяснил активистам посол Азербайджана в Мексике Иглар Мухтаров, выбор  при установлении памятника Алиеву пал именно на Мексику по причине того, что эта страна была одной из первых, признавших независимость Азербайджана.

Несмотря на протест при установлении памятника Алиеву, в другом из центральных парков Мексико-сити появилась еще одна азербайджанская статуя, символизирующая женщину <жертву Ходжалинской резни>.

Согласно <Associated Press>, для установления этих памятников Азербайджан передал правительству Мексики $10 млн.



Америя: 42,3% населения Армении предпочитает совершать покупки в супермаркетах
2012-10-02 21:27

 Удельный вес супермаркетов на рынке пищевых продуктов, напитков, сигарет и хозяйственных товаров в Армении составляет 39%, причем 30% приходится на столичные магазины, принадлежащие 4  крупным армянским ритейлерам. При всем этом, супермаркеты охватывают львиную долю рынка алкогольных напитков в Ереване, которая составляет 63,1%. Об этом свидетельствуют данные исследования рынка розничной торговли, проведенного консалтинговой компанией "Америя".

По результатам этого исследования, население предпочитает посещать сельхозяйственные рынки в основном для покупки овощей и фруктов, следовательно, на долю сельхозрынков приходится 28% розничной торговли именно этой группы продуктов. Хлеб и сигареты в наибольших объемах продаются в минимаркетах, которые обеспечивают соответственно 30,3% и 29,7% продажи указанных товаров.

Согласно опросам, проведенным консалтинговой компанией "Америя", 42,3% населения страны предпочитает совершать ежедневные покупки в супермаркетах. С той же частотой 41% покупателей посещает минимаркеты. Другие торговые объекты по уровню ежедневной посещаемости покупателей распределяются в следующей очередности: крупные продуктовые магазины, торговые ларьки, уличные торговые точки, крупные хозяйственные магазины, торговые центры.

"Конкуренция на рынке товаров быстрого потребления сконцентрирована, в основном, на сегменте супермаркетов. Интересно отметить, что появление сетевых торговых объектов существенно изменило покупательскую культуру и потребительское поведение. Данный факт с одной стороны положительно рассматривается  с точки зрения  защиты интересов потребителей (качество товаров, свежесть, условия хранения, цивильные условия для торговли и др.), а с другой стороны может привести к росту цен потребительских товаров",- отметил заместитель руководителя службы управленческого консалтинга ЗАО "Америя" Карен Мартиросян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе группы компаний Америя, конечные итоги данного исследования наиболее детально будут представлены в ходе круглого стола, намеченного на ближайшее время. В обсуждениях примут участие  представители крупных розничных компаний, эксперты этой области, а также представители финансово-банковской системы.

Отметим, что ЗАО "Америя" приступило к ряду крупномасштабных исследований разных отраслей экономики, розничной торговли  пищевых продуктов и товаров быстрого потребления, а также изучению потребительских предпочтений населения. Первые исследования компания провела в Ереване.



Матеуш Пискорски: Говорить о качественном изменении отношений между Москвой и Тбилиси пока рано
2012-10-03 17:33

Не дожидаясь официального подведения итогов парламентских выборов в Грузии, спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко поспешила заявить, что победа "Грузинской мечты" миллиардера Бидзины Иванишвили, дает надежду на улучшение российско-грузинских отношений. Вы согласны с этой оценкой?

 

Любая смена власти сопровождается определенными надеждами на смену вех во внешней политике. В этом случае, высшему должностному лицу, конечно, можно в соответствии с дипломатическим кодом выражать такую надежду. С другой стороны нужно обращать внимание на ряд факторов, которые не будут в ближайшее время способствовать нормализации российско-грузинских отношении, в первую очередь тот факт, что Иванишвили будет как минимум какое-то время заложником Саакашвили, занимающего пост президента и контролирующего ряд административных и конституционных рычагов. Улучшению взаимоотношений не будет способствовать также тот факт, что большая часть населения имеет определенное отношение к Москве. Любая попытка сближения с Россией будет представлена сторонниками Саакашвили как доказательство «народной измены» со стороны «Грузинской мечты». Поэтому говорить о качественном изменении отношений между Москвой и Тбилиси, на мой взгляд, рано.

 

Представители "Грузинской мечты" на всем протяжении предвыборной кампании продолжали расписываться в верности прозападному курсу. Это делалось в рамках предвыборной кампании, или же от Иванишвили следует ожидать сохранения преемственности в этом плане, учитывая, что США продолжают оставаться донором №1 в первую очередь в реализации инфраструктурных проектов в Грузии?

 

Посол США в Тбилиси Ричард Норланд стал одним из первых иностранных дипломатов признавших итоги парламентских выборов. Вашингтон, как доказали случаи Мубарака и других жертв так называемой арабской весны, умеет очень быстро находить общий язык с новыми политическими лидерами во многих странах. Роль США в Грузии не изменится по той простой причине, что Грузия все-таки остается важным транспортным коридором энергоносителей. Конечно, теперь стоит ожидать попыток сторонников Саакашвили убедить американцев в том, что победивший конкурент является сомнительным партнером. Но опять, все зависит от расчетов Вашингтона.

 

Не секрет, что флаг Евросоюза стал одним из символов новой Грузии. Каковы могут быть перспективы евроинтеграции Грузии после смены руководства, учитывая, что Иванишвили уже озвучил претензии на пост премьер министра страны?

 

Давайте скажем прямо: в силу ряда причин нет вообще возможности участия Грузии в процессе европейской интеграции. Грузия может надеяться по-прежнему лишь на очень  небольшие средства в рамках программы “Восточного партнерства”, реализацию ряда инфраструктурных программ. При этом вряд ли приход к власти Иванишвили что-то изменит в этом плане. ЕС сейчас не до Грузии. После информационной кампании про нарушения прав человека грузинскими властями, в Брюсселе будут даже рады тому, что странного, непредсказуемого грузинского лидера заменит бизнесмен.

Каких перемен можно ожидать в отношениях между Арменией и Грузией с учетом намечающегося изменения конфигурации грузино-российских отношений после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах в Грузии?

 

Есть опасения уже озвученные некоторыми экспертами, что Армения уже не будет играть такой большой роли в российской закавказской политике в случае нормализации отношении Тбилиси – Москва. Но скорее всего, учитывая небольшую вероятность качественных изменений, все останется по-прежнему. Что касается отношений Тбилиси – Ереван, то стоит надеться, что политика Иванишвили будет основана на определенных взаимовыгодных экономических интересах обеих стран.

 

Грузия на сегодня является ключевой транзитной страной, как для Армении, так и для Азербайджана. Каких геополитических трансформаций на Южном Кавказе можно ожидать со сменой власти в Грузии? 

 

Я бы не ожидал никаких серьезных изменений в этой области. Грузия останется транзитной зоной в основном для Запада. Азербайджан по любому будет вынужден пользоваться этим транспортным коридором, так же как и Армения. Единственное, это то, что влияние России на переговорные процессы в регионе может усилиться, а таким образом усилятся и возможности Еревана.

 

Не секрет, что политика Саакашвили в отношении проживающих в Грузии нацменьшинств неоднократно удостаивалась резкой критики Запада. Ожидаете ли вы каких-то изменений в этом вопросе после смены власти в стране?   

 

“Грузинская мечта” получила довольно высокую поддержку в Аджарии. И это крайне показательно. Действительно, политика Саакашвили была связанна с определенным этнонационализмом, может не таким жестким как во время Гамсахурдия, но имеющим и играющим значительную роль. Опять-таки вопрос в том, насколько общественное мнение в Грузии поддалось этой пропаганде. Впереди президентские выборы и именно эта перспектива будет обозначать горизонты грузинской политики в ближайший год.



Посол Германии: Для урегулирования карабахского конфликта необходимо найти консенсус между принципами территориальной целостности и правом наций на самоопределение
2012-10-03 17:39

Территориальная целостность - не единственный принцип международного права, и для урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходимо найти разумный консенсус между принципами территориальной целостности и правом наций на самоопределение. Об этом 3 октября на пресс-конференции в Ереване заявил посол Федеративной Республики Германия в Армении Райнер Морел.

"К сожалению, перед нами два принципа, которые противоречат друг другу, и необходимо привести к равновесию эти два принципа, поскольку победа одного из принципов, является поражением другого. Единственный вариант, который можно посоветовать сторонам - найти между этими двумя принципами консенсус",- подчеркнул посол.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 40го октября
2012-10-03 17:43

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

4 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-16:30 - собственные дома 46 на ул. Таирова, 1-397 в Норагюхе и прилегающие общественные абоненты; 11:00-13:00 - собственные дома 35-107 на ул. Мурацана, на переулке Мурацана, 42-48 на ул.  Сасунци Давида, 68-116 на ул. Суворова, жилые дома 28 на ул. Гр. Арцруни, 15 на ул.  Вагаршяна, 15 на ул. Гр. Кочара и прилегающие общественные абоненты; жилые дома 2, 4 на ул. Грибоедова, 52, 54 на пр. Комитаса и прилегающие общественные абоненты; 11:00-17:00 село Мушакан 10:30-13:30 - Психиатрическая больница Солерудника, здание Гражданской обороны и прилегающие общественные абоненты; 14:00-17:00 - Тяговая подстанция Солерудника и прилегающие общественные абоненты; 10:00-16:00 - улицы Миракяна, Мартиросяна, Саргсяна, Меликяна, Чухаджяна, Зограпа и жилые дома 39, 82, 86 на ул. Бабаджаняна; в Армавирском марзе:

10:00-16:30 - села Ленуги, Айгеван, Ушакерт и частично Сардарапатский Мемориальный комплекс; в Араратском марзе:

10:00-11:00 - села Аревабуйр, Джраовит, частично села Нор Кюрин и Мармарашен; 10:00-15:00 - село Норамарг, частично село Ранчпар; 10:00-16:00 - села Даштакар, Шагап, Урцадзор; в Гегаркуникском марзе:

11:00-13:00 - села Гегаркуник, Ланджахбюр, Сарухан, Гандзак, Кармиргюх, Цахкашен и частично квартал Ацарат города Гавар; 11:00-15:00 - улицы Азгалдяна, Ереванян, В. Амбарцумяна, Шаумяна, В.

Мамиконяна, Комитаса, Мравяна, Тер-Габриеляна в городе Варденис; 11:00-16:00 - села Хачахбюр, Лусакунк, Торфаван, Ваневан и Гегакар; в Ширакском марзе:

11:00-14:00 - квартал Северский (дом Трчуняц) в городе Гюмри; в Тавушском марзе:

10:00-16:00 - села Верин Цахкаван, Варагаван, Паравакар; 11:00-13:00 - центр города Дилижан, кварталы Шамахян и Головино в городе Дилижан, частично Тбилисское шоссе; 12:00-16:00 - село Тавуш, улица Романоса Меликяна с прилегающими территориями в городе Берд; 13:00-16:00 - улицы Егише, Энаберд, Айка-Наапета, квартал Сорани, войсковая часть с прилегающими территориями, больница, Военный госпиталь, квартал ДОСААФ в городе Берд, нижний квартал села Верин Кармир ахбюр, села Норашен, Арцвашен, Чоратан; в Сюникском марзе:

10:30-12:00- Арцахское и Ереванское шоссе города Горис; кварталы Ванки-Тап, Авангард 5 и 6; собственные дома на улицах Галстяна, Санди дзора, Севяна, Ханзадяна и прилегающие общественные абоненты; 11:00-16:00 -села Горайк, Антарашат, Таврос, Ухтавайр, Ванек и Неркин Хндзореск; 11:00-17:00 -жилые дома 1-7, 20 на ул. Чаренца, 7, 8 на ул. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты в городе Агарак.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



Галуст Саакян: Я не хочу подозревать второго президента Армении в темных замыслах
2012-10-03 17:44

 <Я не хочу подозревать второго президента Армении Роберта Кочаряна в темных замыслах>,- заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции Республиканской партии Галуст Саакян, отвечая на вопрос о том, не является ли заявление Кочаряна в защиту депутата от <Процветающей Армении> Вардана Осканяна вызовом, брошенным вторым президентом накануне выборов на пост главы государства в 2013 году.

При этом Саакян выразил сомнение относительно того, что автором распространенного от имени Кочаряна заявления является действительно он. <Логика данного заявления не присуща второму президенту. А если это заявление действительно написал Кочарян, значит, он изменил своим принципам, которым следовал в период своего пребывания на посту президента РА. Во время президентства Кочаряна парламент никогда не был следственным органом, а теперь второй президент старается присудить эту роль Национальному Собранию. Между тем, согласившись лишить Осканяна депутатской неприкосновенности, мы огородили парламент от участия в следственном процессе по отмыванию денег>,- объяснил Саакян.

Отметим, что накануне армянский парламент удовлетворил ходатайство генерального прокурора Агвана Овсепяна о лишении Осканяна депутатской неприкосновенности для его привлечения в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег основанным им фондом <Сивилитас>. В тайном, закрытом голосовании приняли участие лишь представители правящих Республиканской партии и партии <Оринац еркир>. Остальные парламентские силы - Армянский национальный конгресс, <Процветающая Армения>, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн> бойкотировали голосование.

Комментируя данное решение парламента, второй президент Армении Роберт Кочарян, в частности, заявил:  <Решение об удовлетворении ходатайства генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна о лишении депутатской неприкосновенности Вардана Осканяна, является ярким примером самодискредитации армянского парламента, что имеет негативные последствия для имиджа государства, и это совершенно не то, в чем сегодня нуждается Армения. Я внимательно ознакомился с опубликованными по делу Осканяна материалами, но так и не понял какое дело Службе национальной безопасности, Генеральной прокуратуре и Национальному Собранию до хороших отношений Вардана Осканяна и основанного им фонда <Сивилитас> с Джоном Хантсманом. Вардан Осканян являлся одним из самых эффективных министров, который успешно прошел испытание властью. Он всегда был и остается эффективным и честным политиком, как раньше находясь во власти, так и сейчас. Вардан Осканян является исключительно справедливым человеком, что крайне редкое качество в нашей политической реальности. Людей, обладающих такими качествами и имеющими такие заслуги, необходимо лелеять, а не преследовать во имя повышения собственного авторитета, особенно с учетом того, что он представляет политическую силу, имеющую очень большой электорат.  Абсурдность всей этой истории просто разочаровывает. Сожалею о случившемся и выражаю Вардану Осканяну свое содействие и симпатии>.  Напомним, что Служба национальной безопасности при правительстве Республики Армения возбудила против фонда "Сивилитас" уголовное дело по признакам части 3 статьи 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем: в особо крупных размерах; организованной группой; с использованием должностного положения"). Руководство "Сивилитас" обвиняется в неуплате налогов, и в тоже время нецелевом использовании благотворительных средств. 1 октября генеральный прокурор Армении представил в парламенте РА ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", руководителя фонда <Сивилитас> Вардана Осканяна, который накануне был лишен депутатской неприкосновенности.



"Процветающая Армения" примет вызов правящей партии и не даст в обиду Вардана Осканяна, считает представитель АНК
2012-10-03 17:44

Правящая Республиканская партия Армении уже сделала свое "черное дело", "напав" на депутата от <Процветающей Армении> Вардана Осканяна, и теперь ответный шаг за ППА. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил представитель оппозиционной парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян.

"Действия РПА были своего рода предостережением, суть которого сводится к тому, что если ППА "не будет себя нехорошо вести", то последует следующая санкция. Власти спокойно, без какого-либо угрызения совести могут обратиться в парламент с просьбой дать разрешение на арест Осканяна. Что касается ППА, то она должна решать, какую линию в дальнейшем проводить.  Мне кажется, что она примет брошенный ей вызов - об этом говорят смелые и довольно обоснованные выступления членов фракции ППА в парламенте. Я думаю, что они не сдадут Осканяна. Как мы увидели, ППА и сегодня, согласно ранее данному обещанию, продолжила бойкот заседаний парламента. Она продолжит защищать свое достоинство и интересы", - подчеркнул Манукян.  Отвечая на вопрос, есть ли противоречия внутри АНК в вопросе отношений с ППА, учитывая, к примеру то, что Никол Пашинян выражается более жестко в адрес Осканяна, чем все остальные представители, Манукян отметил что нужно следить за официальными заявлениями фракции АНК.  "Как известно, мы присоединились ко всем остальным оппозиционным фракциям и решили не принимать участия в голосовании. Мы преследовали цель провалить голосование, повлиять на кворум. А все остальные оценки отдельных представителей АНК - это их личное мнение", - резюмировал он.

Отметим, что накануне армянский парламент удовлетворил ходатайство генерального прокурора Агвана Овсепяна о лишении Осканяна депутатской неприкосновенности для его привлечения в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег основанным им фондом <Сивилитас>. В тайном, закрытом голосовании приняли участие лишь представители правящих Республиканской партии и партии <Оринац еркир>. Остальные парламентские силы - Армянский национальный конгресс, <Процветающая Армения>, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн> бойкотировали голосование.

Напомним, что Служба национальной безопасности при правительстве Республики Армения возбудила против фонда "Сивилитас" уголовное дело по признакам части 3 статьи 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем: в особо крупных размерах; организованной группой; с использованием должностного положения"). Руководство "Сивилитас" обвиняется в неуплате налогов, и в тоже время нецелевом использовании благотворительных средств. 1 октября генеральный прокурор Армении представил в парламенте РА ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", руководителя фонда <Сивилитас> Вардана Осканяна, который накануне был лишен депутатской неприкосновенности.



Шармазанов: Власти РА не давят на ППА, иначе они бы не предложили кандидатуру представителя этой партии на выборах мэра Гюмри
2012-10-02 18:36

 Власти Армении не намерены оказывать политическое давление на партию "Процветающая Армения", в противном случае они не предложили бы кандидатуру представителя этой же партии Самвела Баласаняна на выборах мэра Гюмри. Об этом заявил сегодня с трибуны парламента Армении вице-спикер Эдуард Шармазанов, комментируя лишение члена фракции ППА Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности.

"С сожалением должен констатировать, что есть силы и политические деятели, которые искажают реальность и говорят о каких-то политических преследованиях. О каких преследованиях идет речь, когда именно благодаря усилиям правящей Республиканской партии Армении были расширены полномочия политической оппозиции", - заявил он.

Шармазанов также подчеркнул, что РПА настроена решительно в деле продолжения начатых в стране реформ, так как для партии существует лишь один вектор - сильная, национальная и демократическая Армения.

Напомним, экс-глава МИД РА, депутат от ППА Вардан Осканян по ходатайству генерального прокурора Агвана Овсепяна лишен депутатской неприкосновенности.  Ходатайство генпрокурора о лишении Осканяна неприкосновенности преследовало цель привлечь экс-министра в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег основанным им фондом "Сивилитас".

Напомним, что Служба национальной безопасности при правительстве Республики Армения возбудила против фонда "Сивилитас" уголовное дело по признакам части 3 статьи 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем: в особо крупных размерах; организованной группой; с использованием должностного положения"). Руководство "Сивилитас" обвиняется в неуплате налогов, и в тоже время нецелевом использовании благотворительных средств.



Самолет SSJ100 (MSN 95007) прибыл в Ереван
2012-10-02 18:37

ЗАО <Гражданские самолеты Сухого> и авиакомпания <Армавиа> согласовали условия эксплуатации самолета SSJ100 (MSN 95007).

Как сообщили АрмИнфо в <Армавиа>, стороны подписали договор аренды, который вступает в силу после исполнения таможенных требований и снятия финансового обременения. В ближайшее время авиакомпания <Армавиа> возобновит эксплуатацию воздушного судна.

<Армавиа> останется эксплуататором самолета, а ЗАО <Гражданские самолеты Сухого> будет являться арендодателем. Данный договор аренды будет  действовать шесть  месяцев, после чего стороны вновь встретятся и обсудят дальнейшие действия.

Стороны продолжают обсуждение вопроса по второму самолету (MSN 95021), построенному для авиакомпании <Армавиа> в рамках заключенного ранее контракта, и также находящемуся в Летно- испытательном центре ЗАО <Гражданские самолеты Сухого>.

Отметим, что самолет MSN 95007 авиакомпании <Армавиа> находился в г. Жуковский Московской области, в Летно-испытательном центре ЗАО <Гражданские самолеты Сухого>, где прошел техническую проверку и сегодня, 2 октября 2012 года, он прибыл в Ереван.

Напомним, что ранее <Армавиа> отказывалась возвращать из ремонта первый самолет SSJ100 <по причине его соответствия ранее заявленным стандартам>. Однако при посредничестве правительства России стороны пришли к согласию.



Установление памятника Гейдару Алиеву в Мексико-сити вызвало протест жителей города: Кто следующий Гитлер, Сталин?
2012-10-02 21:18

Появление на авеню <Реформ> города Мексико-сити бронзового памятника вождя азербайджанского народа Гейдара Алиева рядом с памятниками Маатме Ганди и Линкольну вызвало волну протеста среди жителей города.

Как пишет <Associated Press>, защитники прав человека и активисты устроили несколько акций протеста напротив памятника, недоумевая в связи с тем, почему памятник бывшему советскому лидеру должен стоять рядом с памятниками великих гуманистов. <Надо избавиться от диктатора>,- заявил во время акции правозащитник Даниел Гершенсон. Другой активист Хомеро Аридис заявил, что таким образом Азербайджан хочет распространить поклонение культу личности и в Мексике. <Кто следующий - Гитлер, Сталин>,- вопрошал правозащитник.

Как впоследствии объяснил активистам посол Азербайджана в Мексике Иглар Мухтаров, выбор  при установлении памятника Алиеву пал именно на Мексику по причине того, что эта страна была одной из первых, признавших независимость Азербайджана.

Несмотря на протест при установлении памятника Алиеву, в другом из центральных парков Мексико-сити появилась еще одна азербайджанская статуя, символизирующая женщину <жертву Ходжалинской резни>.

Согласно <Associated Press>, для установления этих памятников Азербайджан передал правительству Мексики $10 млн.



Америя: 42,3% населения Армении предпочитает совершать покупки в супермаркетах
2012-10-02 21:27

 Удельный вес супермаркетов на рынке пищевых продуктов, напитков, сигарет и хозяйственных товаров в Армении составляет 39%, причем 30% приходится на столичные магазины, принадлежащие 4  крупным армянским ритейлерам. При всем этом, супермаркеты охватывают львиную долю рынка алкогольных напитков в Ереване, которая составляет 63,1%. Об этом свидетельствуют данные исследования рынка розничной торговли, проведенного консалтинговой компанией "Америя".

По результатам этого исследования, население предпочитает посещать сельхозяйственные рынки в основном для покупки овощей и фруктов, следовательно, на долю сельхозрынков приходится 28% розничной торговли именно этой группы продуктов. Хлеб и сигареты в наибольших объемах продаются в минимаркетах, которые обеспечивают соответственно 30,3% и 29,7% продажи указанных товаров.

Согласно опросам, проведенным консалтинговой компанией "Америя", 42,3% населения страны предпочитает совершать ежедневные покупки в супермаркетах. С той же частотой 41% покупателей посещает минимаркеты. Другие торговые объекты по уровню ежедневной посещаемости покупателей распределяются в следующей очередности: крупные продуктовые магазины, торговые ларьки, уличные торговые точки, крупные хозяйственные магазины, торговые центры.

"Конкуренция на рынке товаров быстрого потребления сконцентрирована, в основном, на сегменте супермаркетов. Интересно отметить, что появление сетевых торговых объектов существенно изменило покупательскую культуру и потребительское поведение. Данный факт с одной стороны положительно рассматривается  с точки зрения  защиты интересов потребителей (качество товаров, свежесть, условия хранения, цивильные условия для торговли и др.), а с другой стороны может привести к росту цен потребительских товаров",- отметил заместитель руководителя службы управленческого консалтинга ЗАО "Америя" Карен Мартиросян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе группы компаний Америя, конечные итоги данного исследования наиболее детально будут представлены в ходе круглого стола, намеченного на ближайшее время. В обсуждениях примут участие  представители крупных розничных компаний, эксперты этой области, а также представители финансово-банковской системы.

Отметим, что ЗАО "Америя" приступило к ряду крупномасштабных исследований разных отраслей экономики, розничной торговли  пищевых продуктов и товаров быстрого потребления, а также изучению потребительских предпочтений населения. Первые исследования компания провела в Ереване.



Матеуш Пискорски: Говорить о качественном изменении отношений между Москвой и Тбилиси пока рано
2012-10-03 17:33

Не дожидаясь официального подведения итогов парламентских выборов в Грузии, спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко поспешила заявить, что победа "Грузинской мечты" миллиардера Бидзины Иванишвили, дает надежду на улучшение российско-грузинских отношений. Вы согласны с этой оценкой?

 

Любая смена власти сопровождается определенными надеждами на смену вех во внешней политике. В этом случае, высшему должностному лицу, конечно, можно в соответствии с дипломатическим кодом выражать такую надежду. С другой стороны нужно обращать внимание на ряд факторов, которые не будут в ближайшее время способствовать нормализации российско-грузинских отношении, в первую очередь тот факт, что Иванишвили будет как минимум какое-то время заложником Саакашвили, занимающего пост президента и контролирующего ряд административных и конституционных рычагов. Улучшению взаимоотношений не будет способствовать также тот факт, что большая часть населения имеет определенное отношение к Москве. Любая попытка сближения с Россией будет представлена сторонниками Саакашвили как доказательство «народной измены» со стороны «Грузинской мечты». Поэтому говорить о качественном изменении отношений между Москвой и Тбилиси, на мой взгляд, рано.

 

Представители "Грузинской мечты" на всем протяжении предвыборной кампании продолжали расписываться в верности прозападному курсу. Это делалось в рамках предвыборной кампании, или же от Иванишвили следует ожидать сохранения преемственности в этом плане, учитывая, что США продолжают оставаться донором №1 в первую очередь в реализации инфраструктурных проектов в Грузии?

 

Посол США в Тбилиси Ричард Норланд стал одним из первых иностранных дипломатов признавших итоги парламентских выборов. Вашингтон, как доказали случаи Мубарака и других жертв так называемой арабской весны, умеет очень быстро находить общий язык с новыми политическими лидерами во многих странах. Роль США в Грузии не изменится по той простой причине, что Грузия все-таки остается важным транспортным коридором энергоносителей. Конечно, теперь стоит ожидать попыток сторонников Саакашвили убедить американцев в том, что победивший конкурент является сомнительным партнером. Но опять, все зависит от расчетов Вашингтона.

 

Не секрет, что флаг Евросоюза стал одним из символов новой Грузии. Каковы могут быть перспективы евроинтеграции Грузии после смены руководства, учитывая, что Иванишвили уже озвучил претензии на пост премьер министра страны?

 

Давайте скажем прямо: в силу ряда причин нет вообще возможности участия Грузии в процессе европейской интеграции. Грузия может надеяться по-прежнему лишь на очень  небольшие средства в рамках программы “Восточного партнерства”, реализацию ряда инфраструктурных программ. При этом вряд ли приход к власти Иванишвили что-то изменит в этом плане. ЕС сейчас не до Грузии. После информационной кампании про нарушения прав человека грузинскими властями, в Брюсселе будут даже рады тому, что странного, непредсказуемого грузинского лидера заменит бизнесмен.

Каких перемен можно ожидать в отношениях между Арменией и Грузией с учетом намечающегося изменения конфигурации грузино-российских отношений после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах в Грузии?

 

Есть опасения уже озвученные некоторыми экспертами, что Армения уже не будет играть такой большой роли в российской закавказской политике в случае нормализации отношении Тбилиси – Москва. Но скорее всего, учитывая небольшую вероятность качественных изменений, все останется по-прежнему. Что касается отношений Тбилиси – Ереван, то стоит надеться, что политика Иванишвили будет основана на определенных взаимовыгодных экономических интересах обеих стран.

 

Грузия на сегодня является ключевой транзитной страной, как для Армении, так и для Азербайджана. Каких геополитических трансформаций на Южном Кавказе можно ожидать со сменой власти в Грузии? 

 

Я бы не ожидал никаких серьезных изменений в этой области. Грузия останется транзитной зоной в основном для Запада. Азербайджан по любому будет вынужден пользоваться этим транспортным коридором, так же как и Армения. Единственное, это то, что влияние России на переговорные процессы в регионе может усилиться, а таким образом усилятся и возможности Еревана.

 

Не секрет, что политика Саакашвили в отношении проживающих в Грузии нацменьшинств неоднократно удостаивалась резкой критики Запада. Ожидаете ли вы каких-то изменений в этом вопросе после смены власти в стране?   

 

“Грузинская мечта” получила довольно высокую поддержку в Аджарии. И это крайне показательно. Действительно, политика Саакашвили была связанна с определенным этнонационализмом, может не таким жестким как во время Гамсахурдия, но имеющим и играющим значительную роль. Опять-таки вопрос в том, насколько общественное мнение в Грузии поддалось этой пропаганде. Впереди президентские выборы и именно эта перспектива будет обозначать горизонты грузинской политики в ближайший год.



Посол Германии: Для урегулирования карабахского конфликта необходимо найти консенсус между принципами территориальной целостности и правом наций на самоопределение
2012-10-03 17:39

Территориальная целостность - не единственный принцип международного права, и для урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходимо найти разумный консенсус между принципами территориальной целостности и правом наций на самоопределение. Об этом 3 октября на пресс-конференции в Ереване заявил посол Федеративной Республики Германия в Армении Райнер Морел.

"К сожалению, перед нами два принципа, которые противоречат друг другу, и необходимо привести к равновесию эти два принципа, поскольку победа одного из принципов, является поражением другого. Единственный вариант, который можно посоветовать сторонам - найти между этими двумя принципами консенсус",- подчеркнул посол.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 40го октября
2012-10-03 17:43

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

4 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-16:30 - собственные дома 46 на ул. Таирова, 1-397 в Норагюхе и прилегающие общественные абоненты; 11:00-13:00 - собственные дома 35-107 на ул. Мурацана, на переулке Мурацана, 42-48 на ул.  Сасунци Давида, 68-116 на ул. Суворова, жилые дома 28 на ул. Гр. Арцруни, 15 на ул.  Вагаршяна, 15 на ул. Гр. Кочара и прилегающие общественные абоненты; жилые дома 2, 4 на ул. Грибоедова, 52, 54 на пр. Комитаса и прилегающие общественные абоненты; 11:00-17:00 село Мушакан 10:30-13:30 - Психиатрическая больница Солерудника, здание Гражданской обороны и прилегающие общественные абоненты; 14:00-17:00 - Тяговая подстанция Солерудника и прилегающие общественные абоненты; 10:00-16:00 - улицы Миракяна, Мартиросяна, Саргсяна, Меликяна, Чухаджяна, Зограпа и жилые дома 39, 82, 86 на ул. Бабаджаняна; в Армавирском марзе:

10:00-16:30 - села Ленуги, Айгеван, Ушакерт и частично Сардарапатский Мемориальный комплекс; в Араратском марзе:

10:00-11:00 - села Аревабуйр, Джраовит, частично села Нор Кюрин и Мармарашен; 10:00-15:00 - село Норамарг, частично село Ранчпар; 10:00-16:00 - села Даштакар, Шагап, Урцадзор; в Гегаркуникском марзе:

11:00-13:00 - села Гегаркуник, Ланджахбюр, Сарухан, Гандзак, Кармиргюх, Цахкашен и частично квартал Ацарат города Гавар; 11:00-15:00 - улицы Азгалдяна, Ереванян, В. Амбарцумяна, Шаумяна, В.

Мамиконяна, Комитаса, Мравяна, Тер-Габриеляна в городе Варденис; 11:00-16:00 - села Хачахбюр, Лусакунк, Торфаван, Ваневан и Гегакар; в Ширакском марзе:

11:00-14:00 - квартал Северский (дом Трчуняц) в городе Гюмри; в Тавушском марзе:

10:00-16:00 - села Верин Цахкаван, Варагаван, Паравакар; 11:00-13:00 - центр города Дилижан, кварталы Шамахян и Головино в городе Дилижан, частично Тбилисское шоссе; 12:00-16:00 - село Тавуш, улица Романоса Меликяна с прилегающими территориями в городе Берд; 13:00-16:00 - улицы Егише, Энаберд, Айка-Наапета, квартал Сорани, войсковая часть с прилегающими территориями, больница, Военный госпиталь, квартал ДОСААФ в городе Берд, нижний квартал села Верин Кармир ахбюр, села Норашен, Арцвашен, Чоратан; в Сюникском марзе:

10:30-12:00- Арцахское и Ереванское шоссе города Горис; кварталы Ванки-Тап, Авангард 5 и 6; собственные дома на улицах Галстяна, Санди дзора, Севяна, Ханзадяна и прилегающие общественные абоненты; 11:00-16:00 -села Горайк, Антарашат, Таврос, Ухтавайр, Ванек и Неркин Хндзореск; 11:00-17:00 -жилые дома 1-7, 20 на ул. Чаренца, 7, 8 на ул. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты в городе Агарак.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



Галуст Саакян: Я не хочу подозревать второго президента Армении в темных замыслах
2012-10-03 17:44

 <Я не хочу подозревать второго президента Армении Роберта Кочаряна в темных замыслах>,- заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции Республиканской партии Галуст Саакян, отвечая на вопрос о том, не является ли заявление Кочаряна в защиту депутата от <Процветающей Армении> Вардана Осканяна вызовом, брошенным вторым президентом накануне выборов на пост главы государства в 2013 году.

При этом Саакян выразил сомнение относительно того, что автором распространенного от имени Кочаряна заявления является действительно он. <Логика данного заявления не присуща второму президенту. А если это заявление действительно написал Кочарян, значит, он изменил своим принципам, которым следовал в период своего пребывания на посту президента РА. Во время президентства Кочаряна парламент никогда не был следственным органом, а теперь второй президент старается присудить эту роль Национальному Собранию. Между тем, согласившись лишить Осканяна депутатской неприкосновенности, мы огородили парламент от участия в следственном процессе по отмыванию денег>,- объяснил Саакян.

Отметим, что накануне армянский парламент удовлетворил ходатайство генерального прокурора Агвана Овсепяна о лишении Осканяна депутатской неприкосновенности для его привлечения в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег основанным им фондом <Сивилитас>. В тайном, закрытом голосовании приняли участие лишь представители правящих Республиканской партии и партии <Оринац еркир>. Остальные парламентские силы - Армянский национальный конгресс, <Процветающая Армения>, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн> бойкотировали голосование.

Комментируя данное решение парламента, второй президент Армении Роберт Кочарян, в частности, заявил:  <Решение об удовлетворении ходатайства генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна о лишении депутатской неприкосновенности Вардана Осканяна, является ярким примером самодискредитации армянского парламента, что имеет негативные последствия для имиджа государства, и это совершенно не то, в чем сегодня нуждается Армения. Я внимательно ознакомился с опубликованными по делу Осканяна материалами, но так и не понял какое дело Службе национальной безопасности, Генеральной прокуратуре и Национальному Собранию до хороших отношений Вардана Осканяна и основанного им фонда <Сивилитас> с Джоном Хантсманом. Вардан Осканян являлся одним из самых эффективных министров, который успешно прошел испытание властью. Он всегда был и остается эффективным и честным политиком, как раньше находясь во власти, так и сейчас. Вардан Осканян является исключительно справедливым человеком, что крайне редкое качество в нашей политической реальности. Людей, обладающих такими качествами и имеющими такие заслуги, необходимо лелеять, а не преследовать во имя повышения собственного авторитета, особенно с учетом того, что он представляет политическую силу, имеющую очень большой электорат.  Абсурдность всей этой истории просто разочаровывает. Сожалею о случившемся и выражаю Вардану Осканяну свое содействие и симпатии>.  Напомним, что Служба национальной безопасности при правительстве Республики Армения возбудила против фонда "Сивилитас" уголовное дело по признакам части 3 статьи 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем: в особо крупных размерах; организованной группой; с использованием должностного положения"). Руководство "Сивилитас" обвиняется в неуплате налогов, и в тоже время нецелевом использовании благотворительных средств. 1 октября генеральный прокурор Армении представил в парламенте РА ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", руководителя фонда <Сивилитас> Вардана Осканяна, который накануне был лишен депутатской неприкосновенности.



"Процветающая Армения" примет вызов правящей партии и не даст в обиду Вардана Осканяна, считает представитель АНК
2012-10-03 17:44

Правящая Республиканская партия Армении уже сделала свое "черное дело", "напав" на депутата от <Процветающей Армении> Вардана Осканяна, и теперь ответный шаг за ППА. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил представитель оппозиционной парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян.

"Действия РПА были своего рода предостережением, суть которого сводится к тому, что если ППА "не будет себя нехорошо вести", то последует следующая санкция. Власти спокойно, без какого-либо угрызения совести могут обратиться в парламент с просьбой дать разрешение на арест Осканяна. Что касается ППА, то она должна решать, какую линию в дальнейшем проводить.  Мне кажется, что она примет брошенный ей вызов - об этом говорят смелые и довольно обоснованные выступления членов фракции ППА в парламенте. Я думаю, что они не сдадут Осканяна. Как мы увидели, ППА и сегодня, согласно ранее данному обещанию, продолжила бойкот заседаний парламента. Она продолжит защищать свое достоинство и интересы", - подчеркнул Манукян.  Отвечая на вопрос, есть ли противоречия внутри АНК в вопросе отношений с ППА, учитывая, к примеру то, что Никол Пашинян выражается более жестко в адрес Осканяна, чем все остальные представители, Манукян отметил что нужно следить за официальными заявлениями фракции АНК.  "Как известно, мы присоединились ко всем остальным оппозиционным фракциям и решили не принимать участия в голосовании. Мы преследовали цель провалить голосование, повлиять на кворум. А все остальные оценки отдельных представителей АНК - это их личное мнение", - резюмировал он.

Отметим, что накануне армянский парламент удовлетворил ходатайство генерального прокурора Агвана Овсепяна о лишении Осканяна депутатской неприкосновенности для его привлечения в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег основанным им фондом <Сивилитас>. В тайном, закрытом голосовании приняли участие лишь представители правящих Республиканской партии и партии <Оринац еркир>. Остальные парламентские силы - Армянский национальный конгресс, <Процветающая Армения>, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн> бойкотировали голосование.

Напомним, что Служба национальной безопасности при правительстве Республики Армения возбудила против фонда "Сивилитас" уголовное дело по признакам части 3 статьи 190 УК РА ("Легализация доходов, полученных незаконным путем: в особо крупных размерах; организованной группой; с использованием должностного положения"). Руководство "Сивилитас" обвиняется в неуплате налогов, и в тоже время нецелевом использовании благотворительных средств. 1 октября генеральный прокурор Армении представил в парламенте РА ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", руководителя фонда <Сивилитас> Вардана Осканяна, который накануне был лишен депутатской неприкосновенности.



В избранное