Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Электрические сети Армении" cвязывают большие надежды с вводом в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС



"Электрические сети Армении" cвязывают большие надежды с вводом в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС
2011-12-22 18:43

ЗАО "Электрические сети Армении" cвязывают большие надежды с вводом в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской тепловой электростанции. Об этом 22 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил генеральный директор ЗАО Евгений Бибин.

По его словам, на блоке продолжаются последние испытания, и с нового года он должен заработать достаточно устойчиво с нагрузкой в 300 мегаватт. Это фактически позволит в следующем году исключить работу старой части Разданской ТЭС, что, в конечном итоге, положительно скажется на финансовом положении компании. Необходимость в новом объекте обусловлена тем, что по объемам потребления Армения выходит на докризисный уровень. В декабре текущего года отмечен максимум нагрузки в 1220 мегаватт. Для сравнения: в докризисный период нагрузка составляла 1120 мегаватт. Компания уделяет серьезное внимание балансу между электрической и тепловой энергией.

Напомним, что "АрмРосгазпром" в лице Дирекции строительства "Раздан-5" завершило основную часть строительных работ, и в настоящее время идет подготовка к проведению пуско-наладочных и режимных испытаний энергоблока.  Практически завершены строительно- монтажные работы на объектах, участвующих в технологических процессах производства электро- и теплоэнергии. На этих объектах уже начаты послемонтажные наладочные работы. Согласно информации Дирекции "Раздан-5", в процессе монтажа паровой турбины К-300-240-3, поставленной в 1991 году, были выявлены неполадки и оборудование отправлено в ОАО "Силовые машины" (г.Санкт- Петербург) на ремонт в заводских условиях, который планируется завершить в апреле. Ранее сообщалось, что общая стоимость программы строительства Раздан 5 составляет $210 млн.  Полученную на станции электроэнергию планируется экспортировать. Строительство ведется с 2008 года. В декабре 2006 года был подписан договор о продаже имущественного комплекса "Раздан-5" "АрмРосгазпрому".  После достройки и модернизации электрическая мощность пятого энергоблока Разданской ТЭС составит 480 МВт, Расход условного топлива составит 165 гр на производство 1 кВт электроэнергии против 350-320 гр на действующих четырех энергоблоках Разданской ТЭС. 80% акций ЗАО "АрмРосгазпром" принадлежат ОАО <Газпром" и 20% акций - правительству РА. Четыре действующих энергоблока Разданской ТЭС и "Раздан-5" планируется в дальнейшем объединить в единую энергокомпанию.

ЗАО "Электрические сети Армении" основано в мае 2002 года в результате объединения четырех государственных региональных компаний - ЗАО "Электрическая сеть Еревана", ЗАО "Северная электрическая сеть", ЗАО "Южная электрическая сеть" и ЗАО "Центральная электрическая сеть".  26 августа 2002 года между правительством Республики Армения и компанией Midland Resources Holding Ltd. был заключен договор о покупке акций, согласно которому Midland Resources приобрела 100% акций ЗАО "ЭСА", 1 ноября 2002 года Общество было приватизировано. В 2005 году бенефициаром 100% акций ЗАО "ЭСА" стала компания Interenergo B.V., в июне 2006 года став собственником 100% акций Общества, при этом 67% акций Interenergo B.V.  принадлежит ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Общество является одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Армения, обслуживает порядка 950 тыс. потребителей.



Кардиологи Армении обеспокоены ростом болезней сердца
2011-12-22 18:55

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2015 году количество людей с избыточной массой тела достигнет 2,3 млрд. Как отмечают эксперты, причины этого следует искать в малоподвижном образе жизни, а так же в популярности дешевых и калорийных продуктов питания. Все эти “напасти” знакомы и Армении, где, по оценке врачей, от лишнего веса страдает порядка 40% населения. Принимая во внимание эти неутешительные данные, Армянская медицинская ассоциация начала реализацию программы “Здоровое сердце”, направленной на повышение информированности о правильном питании.

 

Подробнее о программе рассказал в интервью АрмИнфо главный кардиолог Еревана Парунак Зелвеян.

 

Как родилась идея реализовать программу “Здоровое сердце”?

 

Для начала отмечу, что правильное питание имеет большое значение не только в плане борьбы с лишним весом, но и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Конечно, в Армении проблема ожирения не стоит так остро, как, к примеру, в США, но вот с лишним весом ситуация несколько иная. Мы провели исследования среди детей в возрасте 10-16 лет, результаты которых были неутешительны: 6% школьников страдают ожирением, а 16% - лишним весом.

 

Важную роль в этом играет малоподвижный образ жизни, ведь 37% признались, что не принимают участия ни в каких спортивных мероприятиях. Посмотрите в окно: мало кто из детей играет во дворе. Многие вместо этого проводят у компьютера и телевизора по нескольку часов в день. Цифры удручающи – 31% смотрят телевизор больше 4 часов в день, а 11% играют в компьютерные игры больше 5 часов в день.

 

Прибавим к этому и неправильное питание подрастающего поколения, к примеру, 18% из опрошенных нами школьников признались, что пьют, как правило, напичканные химией прохладительные напитки один и более раз в день, а  7% - более 4-х раз в день. На этом фоне удручает то, что лишь 6% часто употребляют фрукты и овощи. Сегодня, к сожалению, и фастфуд набирает популярность.

 

Здесь мы подходим к вопросу рационального питания…

 

Рациональное питание – это в первую очередь снижение потребления жиров, сахара и соли. Кстати, соль играет важную роль и в деле борьбы с артериальной гипертензией, которой страдает 30% ереванцев. В Скандинавских странах исследования показали, что снижение в рамках госпрограммы количества соли в пищевых продуктах привело к резкому снижению числа больных артериальной гипертензией.

 

Концепция программы “Здоровое сердце” состоит в следующем: помочь покупателям сориентироваться, какие продукты содержат мало жиров, сахара и соли. Наши критерии – чтобы в 100 граммах продукта содержание жиров не превышало 20 гр, сахара – 15 гр, и соли – 1 гр. Производители могут представить нам свои заявки, и если их продукция соответствует этим критериям, то на упаковках будет размещен логотип “Здорового сердца”.

 

Сколько компаний получили это право?

 

Для начала отмечу, что мы очень серьезно относимся к этой программе. Вне зависимости от того, какие данные были заявлены производителями, мы проводим независимое лабораторное исследование. Помимо этого, в течение нескольких месяцев мы осуществляем мониторинг, покупаем в разных магазинах эту же продукцию, что бы затем перепроверить полученные данные. Только после этого с компанией заключается соответствующий договор, который, кстати, мы можем признать недействительным, если затем в составе продукции будут выявлены изменения.

 

Проект “Здоровое сердце” стартовал где-то 7 месяцев назад, и на первом этапе к нам обратилось порядка  10 компаний, и только продукция двух успешно прошла лабораторные исследования. Это мясная компания “Бекон”, а так же бренд “Ковик” молочной компании “Аштарак Кат”.

 

Сейчас к нам обратилось еще несколько компаний, и мы проводим мониторинг их продукции. Думаю, что итоги будут подведены где-то в феврале-марте будущего года.

 

Насколько важно правильное питание в вопросе профилактики сердечнососудистых заболеваний?

 

В развитых странах сердечнососудистые заболевания (ССЗ) очень распространены, и занимают ведущее место в общей структуре смертности. Армения здесь не исключение: у нас каждый второй случай смерти приходится на осложнения сердечнососудистых заболеваний. Первое, на что следует обратить внимание – это факторы риска, которые могут привести к возникновению ССЗ. В частности, это курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Если мы сможем обратить внимание общественности на это, то в итоге снизим смертность и число осложнений.

 

В таком случае, может правильнее проводить широкомасштабную социальную рекламу?

 

К сожалению, для социальной рекламы телевидение не предоставляет никаких ощутимых льгот. Так что телереклама - дорогое удовольствие, которое Армянская медицинская ассоциация не может себе пока позволить. Поэтому мы сейчас пробуем найти спонсоров и как-то решить этот вопрос.

 

Еще один аспект – как в Армении осуществляется пропаганда здорового образа жизни? В основном через общественные организации, которые получают на это небольшие гранты. Как только программа реализована, все, организации начинают заниматься другими вопросами. Как видите, должна быть серьезная государственная программа.

 

А что мешает этой серьезной госпрограмме стать реальностью?

 

Вопрос не ко мне. Вопрос к государственным чинам.



Национальное Собрание Франции приняло законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян
2011-12-22 19:58

Национальное Собрание Франции приняло закон о криминализации отрицания Геноцида армян.

Закон предусматривает за отрицание факта Геноцида лишение свободы сроком на 1 годом и штраф в 45,000 евро



Глава ассоциации армянских стоматологов бьет тревогу по поводу низкой квалификации специалистов
2011-12-22 20:13

Низкое качество стоматологических услуг и малочисленность квалифицированных специалистов в Армении вызывает тревогу, и ситуация эта со временем усугубляется. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель Ассоциации армянских стоматологов (ААС) Ашот Геворкян.

"10-15 лет назад стоматология в Армении переживала подъем, мы тогда стали импортировать больше высококлассного оборудования, были и хороши специалисты. Но постепенно данный процесс стал протекать в обратном направлении. Это вызвано тем, что по числу стоматологов Армения занимает одно из первых мест среди европейских стран - если во Франции на 10 тыс. жителей приходится 6 стоматологов, в Испании - 5, в Армении - 18. Это очень высокий показатель, однако он говорит о низком уровне квалификации специалистов", - отметил глава Ассоциации.

По его словам, на сегодняшний день в Армении действуют 800 клиник, имеющих лицензии, из них 600 находятся в Ереване, более того, точных данных о нелегальных клиниках нет, но их также очень много. "Ассоциация уже несколько лет обращается в Министерство здравоохранения, предлагая усложнить процедуру выдачи лицензий, но как говорится, воз и поныне там. Вместо этого, мы видим, что в столице каждый день открывается по 5-10 клиник", - подчеркнул стоматолог.

Он выразил озабоченность тем, что по окончании вуза, будущий специалист за 1 млн драмов оканчивает ординатуру, после чего приобретает лицензию и открывает стоматологическую клинику, и понятно, что в этих условиях говорить о качестве стоматологов бессмысленно.

При этом Геворкян подчеркнул, что Ассоциация не обладает полномочиями организовывать мониторинг этих специалистов и не может в случае необходимости приостанавливать лицензии. В то время как наделение Ассоциации подобными юридическими рычагами существенно изменило бы ситуацию.



Экс-премьер: При нынешних хищнических темпах эксплуатации месторождений меди, ее запасы в Армении истощатся через 10-15 лет
2011-12-22 20:18

 При нынешних хищнических темпах эксплуатации месторождений меди, ее запасы в Армении истощатся через 10-15 лет. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции экс-премьер-министр Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян. По его словам, правительство заявляет о наличии 10%-ного роста промышленности в 2011 г., однако на самом деле приводимые властями показатели - всего лишь мыльный пузырь, поскольку роста промышленности как такового не было, а данный показатель является результатом хищнического использования рудников. Багратян предложил исключить доходы от рудников из расчета показателя ВВП, так же как бывший министр финансов России Кудрин предложил исключить из ВВП доходы РФ от нефти.

"У нас больше нет месторождений меди в Нагорном Карабахе и Алаверди. Запасы эти истощились. Такая же участь постигнет и другие месторождения, если сегодня не пресечь действия, например, Сурика Хачатряна (губернатор Сюникской области - ред.) или некой немецкой компании, за которой на самом деле стоит второй президент РА Роберт Кочарян", - заявил Багратян.

Экс-премьер предложил ввести дисконтные квоты на использование рудников сроком на 100 лет, и распределить имеющиеся запасы меди во времени, с тем, чтобы часть этого национального богатства оставить завтрашнему поколению.

Помимо того, экс-премьер также счел необходимым стерилизацию поступающих в РА трансфертов посредством денежно-кредитных механизмов, с тем чтобы эти трансферты способствовали экономическому развитию страны, а не служили бы его тормозом из-за явных проявлений голландской модели экономики.



Союз по правам человека Турции призывает признать Геноцид армян
2011-12-22 20:21

Необходимо внутри Турции поднять голос против политики отрицания Геноцида армян и не осуждать законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян в Сенате Франции. Такой призыв содержится в сообщении, распространенном комиссией по борьбе с расизмом и дискриминацией стамбульского филиала турецкого Союза по правам человека (IHD).

В сообщении отмечается, что отрицание геноцида, считающегося преступлением против человечности, не может называться свободой слова и самовыражения.

"Заранее запланированное истребление народа и отрицание этого есть защита преступления. Отрицание этого преступления является атакой на наследников, внуков жертв и их память. Сегодня за отрицание Холокоста в Австрии предусмотрено лишение свободы сроком от 6 месяцев до 20 лет, в Бельгии - от денежного штрафа до 1 года, в Чехии - от 6 месяцев до года, в Германии - до 5 лет, в Италии - 3-4 года, в Литве - от года до 10 лет. Так что Франция в этом вопросе не нова и не выделяется", - говорится в заявлении.

Авторы призывают власти Турции, бизнесменов и общественные организации, вместо того, чтобы начинать кампанию против Франции, приложить усилия, чтобы государство и общество признали Геноцид армян, Геноцид ассирийцев и этнические чистки греков



Грузия приостановила транзит российского газа в Армению
2011-12-22 20:23

Газотранспортная компания Грузии официально оповестило компанию "АрмРосгазпром" о временной приостановке с 22-го декабря транзита российского газа в Армении.

Как сообщает пресс-служба "АрмРосгазпрома", приостановка транзита начнется с 14.00 22 декабря, что связано с проведением ремонтно-восстановительных работ на участке газопровода Казах-Сагурами с диаметром трубы в 1020 мм. О возобновлении транзита российского газа  грузинская сторона оповестит дополнительно.

В этот период времени газоснабжение потребителей Армении будет осуществляться за счет объемов складированного в газовом хранилище в Абовяне "голубого топлива".

ЗАО "АрмРосгазпром", созданное в 1997 году, является монопольным поставщиком и распределителем природного газа в Армении. В компании 80% акций принадлежат "Газпрому", а 20% - правительству РА.



Эдвард Налбандян: Франция в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческим ценностям
2011-12-22 21:07

22 декабря глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступил с заявлением в связи с принятием Национальным Собранием Франции билля о криминализации отрицания Геноцид армян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, Налбандян, поблагодарив руководство Франции, Национальное Собрание и весь французский народ, отметил, что с принятием билля Франция в очередной раз доказала свою приверженность к нравственным общечеловеческим ценностям и подтвердила свое высокое звание колыбели прав человека.

"Еще 10 лет назад, признав на законодательном уровне Геноцид армян, французский народ продемонстрировал, что права человека для него являются высшей ценностью. А сегодня, приняв этот законопроект, подтвердил, что преступления против человечности не имеют срока давности, и их отрицание однозначно подлежит осуждению", - отметил Налбандян.

Напомним, что7 декабря законопроект был принят Комитетом по правовым вопросам Национального Собрания Франции. Ранее, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара готова ввести санкции против Парижа. Также Турция пригрозила отзывом посла из Парижа, если парламент Франции одобрит этот закон. Но сегодня Национальное Собрание Франции проголосовало за законопроект депутата Валери Бойер о криминализации отрицания Геноцида армян.  Законопроект предусматривает за отрицание факта Геноцида лишение свободы сроком на 1 год и штраф в 45,000 евро.



Конверс Банк предупреждает граждан не подаваться на уловки аферистов, собирающих средства в рамках акции "Стань Дедом Морозом"
2011-12-22 21:13

Конверс Банк официально предупреждает граждан не подаваться на уловки аферистов, собирающих средства в рамках акции "Стань Дедом Морозом". Как пояснили АрмИнфо в Конверс Банке, эта благотворительная акция объявляется банком ежегодно к рождеству уже два года подряд и сбор средств осуществляется исключительно на открытый в банке специальный счет.

В этом году Конверс Банк в рамках благотворительной акции "Стань Дедом Морозом"  с декабря начал сбор средств для детдома "Мари Измирлян". С этой целью в банке открыт специальный счет 19300 36912207200 и установлены ящики для пожертвований исключительно в головном офисе и четырех столичных филиалах банка. В частности, это филиалы "Центральный", "Саят-Нова", "Араратян" и "Московян".  По окончании акции Конверс Банк со своей стороны удвоит собравшуюся сумму и на эти средства подарит детдому "Мари Измирлян" бытовую технику, ковры и другие необходимые предметы. В прошлом году банк поступил иначе: заранее выяснив пожелания детей по письмам Деду Морозу, детям детдома вручил индивидуальные подарки.

Сотрудники Конверс Банка и благодетели будут приглашены на рождественский бал-концерт в детдоме "Мари Измирлян", в ходе которого дети получат подарки от Деда Мороза.



Fitch: Армения и Грузия сталкиваются с задачей сокращения факторов внешней уязвимости
2011-12-22 21:22

Грузия и Армения продвигаются вперед в плане сокращения бюджетных дефицитов, говорится в отчете Fitch Ratings "Обзор стран Европы с развивающейся экономикой: прогноз на 2012 г." Обе страны, отмечается в нем, получили преимущества от поддержки со стороны международных финансовых организаций в период кризиса, однако сталкиваются с более сложной задачей сокращения факторов внешней уязвимости.

Fitch прогнозирует рост в России на 3,5% в 2012 г. Богатые природными ресурсами Казахстан и Азербайджан имеют "Позитивный" прогноз по рейтингам на фоне укрепления суверенных балансов, что перевешивает обеспокоенность относительно финансового сектора.

Основным исключением из позитивной картины является Украина ("B"/прогноз "Стабильный"), крупная сталелитейная и химическая промышленность которой тесно связывает позиции страны с экономическим циклом, а увеличивающийся дефицит счета текущих операций усиливает риски внешнего финансирования.

Fitch отмечает, что в 2012 году в СНГ более значимыми могут стать политические риски после вызвавших споры парламентских выборов в России 4 декабря.

В общем и целом, по мнению экспертов Fitch, Россия и страны СНГ в меньшей степени подвержены прямому шоку от нестабильности в еврозоне, чем страны Восточной Европы.  Тем не менее, Fitch ожидает, что рост в Центральной и Восточной Европе, в частности, будет сдерживаться вялым ростом банковского кредитования. На долю дочерних структур банков еврозоны приходится 50%-90% активов банковской системы в восьми странах Центральной и Восточной Европы, рейтингуемых Fitch (кроме стран Балтии). Углубление кризиса в еврозоне может обусловить сокращение доступности фондирования для таких дочерних структур, что может заставить их во все большей степени полагаться на собственные средства.

Напомним, что американское рейтинговое агентство Fitch Ratings в сентябре текущего года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" с прогнозом "Стабильный".  Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне "B" и рейтинг странового потолка "BB".



Сроки строительства Мегринской ГЭС будут уточнены в ходе визита в Армению президента Ирана
2011-12-22 21:23

Сроки строительства Мегринской ГЭС будут уточнены в ходе визита в Армению 23 декабря президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян.

"Надеюсь, что мы начнем строить ГЭС в 2012 году",- сказал министр. Ранее он сообщал, что ГЭС начнут строить в апреле 2011 года. В средине ноябре 2010 года Армения и Иран подписали инвестиционное соглашение о строительстве ГЭС мощностью 140 МВт на кредит Ирана. Строительство планируется завершить в течение пяти лет. По оценке иранских и армянских специалистов стоимость проекта строительства ГЭС на армянской стороне оценивается в $323 млн. Соглашение предусматривает строительство, управление, эксплуатацию и безвозмездную сдачу ГЭС Армении по истечении 15 лет с момента эксплуатации. Армения будет расплачиваться за иранские инвестиции поставками электроэнергии.

Министр отметил, что в ходе визита главы ИРИ в Армении будут обсуждены также другие армяно-иранские проекты в области энергетики, в том числе строительство нефтепродуктопровода. Мовсисян сообщил, что реализация этого проекта задерживается по техническим причинам с иранской стороны.  Ранее министр заявлял, что проект строительства нефтепродуктопровода не определен в связи с резким колебанием мировых цен на нефть.  Строительство нефтепровода Иран-Армения, которое планируется завершить в 2014 году, позволит Армении транспортировать нефтепродукты не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из Персидского залива.



23 декабря группа компаний "Америя" проведет благотворительный аукцион
2011-12-23 01:59

 23 декабря группа компаний "Америя" проведет в Ереване новогодний аукцион, средства от которого будут направлены детям, страдающим раком и гематологическими заболеваниями.
Как сообщает пресс-служба "Америабанка", проведение подобного мероприятия для группы компаний "Америя" уже стало традиционным. На этот раз на аукцион будут выставлены картины, созданные известными армянскими деятелями культуры. В их числе Левон Игитян, Ара Еринджакян, Микаэл Погосян, Ерванд Ерзнкян, Левон Малхасян, Карен Джанибекян, Нуне Есаян, Андрэ, Арамо, Шущан Петросян, Эдуард Топчян и Айк Демоян. На аукцион будут так же выставлены работы известных художников. Все вырученные средства будут направлены 17 детям, которые проходят лечение.
Группа компаний "Америя" призывает организации и частных лиц присоединиться к данной инициативе, и тем самым спасти жизни больных детей.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-12-23 15:48

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 383 драма $1, евро - 499 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 385 драмов за $1, евро - 504 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма.



В Армению прибыл президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад
2011-12-23 16:18

В Армению прибыл президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад.
В ереванском аэропорту "Звартноц" высокого гостя встречал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.  После официальной церемонии встречи в президентской администрации состоялась встреча президентом Армении и Ирана - Сержа Саргсяна и Махмуда Ахмадинежада. В настоящее время между двумя государствами осуществляются проекты в сферах энергетики, транспорта, охраны природы, здравоохранения, сельского хозяйства, туризма, науки, образования, культуры. Товарооборот между двумя государствами в 2010 году составил $285 млн. В Иран поставляются продукция горной металлургии, электроэнергия, продукция сельского хозяйства. Из Ирана в Армению импортируются автомобили, газ, оборудование, продукция промышленного производства. Стратегическое значение между двумя государствами имеет сотрудничество в сфере энергетики.



Армен Ашотян по прежнему верит в Деда Мороза
2011-12-23 16:21

 По устоявшейся традиции, министр образования и науки РА Армен Ашотян будет встречать Новый Год в Армении.
Как рассказал Ашотян 23 декабря в беседе с журналистами, 2012 год он намерен встретить в Дилижане, в кругу семьи. "Особых традиций у нас нет. Так же, как и все, будем дарить подарки и ходить в гости к родным и близким", - сказал он. Самым удивительным признанием Ашотяна стало то, что он по прежнему верит в Деда Мороза. "Когда я был маленьким, то просил у него в подарок игрушки и книги. В более зрелом возрасте - одежду", - с улыбкой поведал министр.
По словам Ашотяна, своим близким на Новый Год он обязательно пожелает здоровья. "А нашему обществу желаю мира в наступающем году. Надеюсь, что 2012-ый не принесет никаких политических потрясений", - отметил министр.
Что касается молодых журналисток, освещающих сферу образования, то Ашотян в очередной раз призвал их встретить принца на белом коне и вступить в брак. "Если этого не произойдет до 2014 года, то ваши аттестаты и дипломы будут признаны недействительными", - улыбаясь, пригрозил он.



Ричард Гирагосян: Армянская дипломатия впервые оказалась сильнее турецкой
2011-12-23 16:31

События накануне во Франции свидетельствуют о том, что армянская дипломатия впервые оказалась сильнее турецкой. Об этом заявил глава Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.  Напомним, что нижняя палата парламента Франции накануне приняла законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915 года.
"Международное сообщество сегодня оказывает сильное давление на Анкару. И вчерашнее решение парламента Франции показало, что за неискренность в отношении Армении Турция вынуждена заплатить высокую цену", - отметил Гирагосян. Он добавил, что не исключает возможности, что в результате такого давления на Турцию, в следующем году Анкара может вернуться к рассмотрению процесса нормализации армяно-турецких отношений.
Подытоживая итоги уходящего года, эксперт указал на то, что в 2011 году Армения значительно укрепила свои позиции в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, что стало возможным из-за неэффективной внешней политики Азербайджана.  "В 2012 году процесс карабахского урегулирования продолжится, но усилия будут ослаблены из-за того, что в странах- сопредседателях Минской группы ОБСЕ запланированы президентские выборы. Тем не менее, Армения остается самой большой военной силой в регионе, и мировое сообщество осознало, что Армения способствует сохранению мира в регионе, и что от Еревана не исходят угрозы войны", - отметил он.



Киро Маноян: Турецкий посол, как это уже происходило не раз, вернется в Париж
2011-12-23 18:53

Отозванный для консультаций в Анкару турецкий посол, как это уже происходило не раз, и на сей раз вернется в Париж. Подобное мнение выразил журналистам 23 декабря, комментируя принятый накануне Национальным Собранием Франции законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян, директор бюро "Ай Дата" АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.
Национальное Собрание Франции накануне приняло закон о криминализации отрицания Геноцида армян, предусматривающий лишение свободы сроком на 1 год и штраф в 45,000 евро за отрицание факта Геноцида. 7 декабря законопроект был принят Комитетом по правовым вопросам Национального Собрания Франции. В ответ Турция отозвала своего посла в Париже для консультаций.
"Турция, начиная с 70-ых годов прошлого века, периодически отзывает своего посла из Франции. Такое часто происходило, когда во Франции открывался памятник жертвам, учиненного турками Геноцида армян или когда обсуждался вопрос признания Геноцида.  К моменту обсуждения законопроекта в Сенате ситуация в французско-турецких отношениях, несомненно, обострится, однако после этого, как это и бывало не раз, турки все забудут и успокоятся. Турция отзывает посла из Франции уже не впервые, но дипотношения при этом сохраняет. А отбытие турецкого посла можно рассматривать как отдых перед новогодними праздниками", - заметил Маноян.
Политик отметил, что в вопросе признания факта Геноцида Анкара привыкла к языку угроз и демонстративным шагам. Эта политика имела в разное время различные проявления, вплоть до отказа Турции от совместных военных учений с Францией. Однако, ситуация всегда приходила в нужное русло после того как из Вашингтона приходил соответствующий сигнал. Поскольку именно у США всегда вызывали озабоченность трудностями межу двумя столь важными союзниками по НАТО.
Отметим, что официальная Анкара сама упорно отказывается признать Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1923 гг. в ходе которого было уничтожено 1,5 млн. армян.  Меж тем, Геноцид армян признали 44 штата США. Факт Геноцида признан такими странами как Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и Швеция.



Турция заморозила отношения с Францией, отозвав своего посла из Парижа
2011-12-23 19:19

 Премьер-министр Турции Реджеп Таиб Эрдоган назвал решение французского парламента о криминализации отрицания Геноцида армян исламфобией.
Как передает The Guardian, Турция заморозила отношения с Францией, отозвала своего посла и приостановила все экономические, политические и военные инициативы в ответ на решение нижней палаты Сената Франции, которая накануне приняла законопроект Валерии Бойер о наказании за отрицание Геноцида. Кроме того, премьер Турции распорядился о запрете на посадку военных и морских судов Франции в Турции, отменив все совместные военные учения.  Эрдоган заявил, что подробно изучит вопрос о разрешении использования воздушного пространства Турции военными Франции. Он заявил, что это только начало и Турция постепенно, но решительно применит другие меры возмездия против Франции. Он предупредил о "серьезных дипломатических ранениях", которые трудно будет излечить.
Напомним, что согласно законопроекту отрицание Геноцида армян карается тюремным заключением сроком на год и штрафом в размерах 45 тысяч евро.



Иран и Армения подписали ряд документов, в том числе по энергетическому сотрудничеству
2011-12-23 19:26

Иран и Армения 23 декабря подписали пять меморандумов о взаимопонимании в ходе официального визита иранской делегации во главе с президентом Махмудом Ахмадинежадом в Ереван, сообщает агентство Ирна.
Документы охватывают различные сферы сотрудничества, включая строительство ГЭС на Араксе, сотрудничество между Институтом стандартов и промышленных исследований Ирана и Национальным институтом стандартов Армении, а также сотрудничество в области социального обеспечения, занятости и охраны окружающей среды. Президент Ахмадинежад и президент Серж Саргсян в пятницу обсудили темы, касающиеся двусторонних, региональных и международных вопросов. Визит президента Ахмадинежада в Армению осуществляется по приглашению президента Армении Саргсяна. Поставка нефтепродуктов в Армению и строительство железных дорог входят в число основных тем обсуждения в ходе однодневного визита президента Ахмадинежада в Ереван. В 2010 году товарооборот между странами составил $270 млн, а в 2011 году - $300 млн.
"Последние 20 лет энергетический сектор играет важную роль в ирано-армянских отношениях. Отношения между Арменией и Исламской Республики Иран по-прежнему крайне дружественные, Армения и Иран являются стратегическими партнерами в регионе.  Армения и Иран пользуются культурные и исторические связи, которые уходят в глубь тысячелетий. Пограничных споров между двумя странами нет, а христианское армянская община Ирана действует официально. В июле 2007 года был подписан меморандум о старте процесса технико-экономического обоснования строительства армяно-иранской железной дороги и нефтеперерабатывающего завода, который будет перерабатывать иранскую нефть", - пишет государственное агентство Ирана.
Напомним, что президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в сопровождении делегации высокопоставленных чиновников прибыл сегодня в Ереван с однодневным визитом.  В состав иранской делегации также вошли вице-президент ИРИ по внешним связям Али Сaидлу, министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи и другие официальные лица.



Политолог: Итоги парламентских выборов определят победит в Армении олигархия или демократия
2011-12-23 19:26

 "Итоги парламентских выборов в Армении в 2012 году определят, какую Армению мы будем иметь в предстоящие несколько лет", - такое мнение выразил журналистам политолог Ричард Гирагосян.
По его словам, парламентские выборы весной 2012 года - самые важные выборы, потому что это первые выборы после событий 1 марта 2008 года. "Это выборы нового парламента, который будет отражать новую политическую реальность в Армении. Итоги парламентских выборов также определят, какую Армению мы будем иметь в предстоящие несколько лет. Испытание будет состоять в следующем: будет ли у нас год олигарха или же демократа?", - отметил эксперт.
Кроме того, Гирагосян отметил, что важная политическая динамика, в действительности, носит экономический характер. "Даже согласно официальной статистике, уровень бедности в Армении повысился, и сегодня, 36% армянского населения официально живет в бедности, что составляет около 1,2 млн. человек. Это должно стать неприемлемым, как для диаспоры, так и для армянского правительства", - отметил Гирагосян.
В то время как богатство и доходы растут, повышение уровня бедности должны стать более оскорбительным фактом. "Согласно той же официальной статистике 40% армянских детей живут в бедности, а именно каждый 4-ый ребенок из 10-и. Это должно быть не только приоритетом правительства, но и предметом беспокойства для армянской диаспоры", - отметил он. Гирагосян добавил, что помимо бедности, второй экономической проблемой с политическим подтекстом является сбор налогов или же "необходимость бросить вызов и противостоять так называемым олигархам>. <Тот факт, что олигархи не платят налогов является одной из угроз для армянского государства и правительства. Бизнес интересы так называемых олигархов препятствует конкуренции экономики и ограничивают внешние инвестиции в страну. В условиях отсутствия конкуренции и неблагоприятной атмосферы для инвестиций", - отметил политолог.



Госдеп США о билле в парламенте Франции: Мы продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Турцией и Арменией
2011-12-23 19:38

 Заместитель пресс-секретаря госдепа США Марк Тонер, отвечая на вопрос о принятии законопроекта в нижней палате парламента Франции о криминализации отрицания Геноцида армян, заявил: "Наше мнение по данному вопросу было высказано ранее, и оно не изменилось. Мы продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Турцией и Арменией".



Президенты Армении и Ирана пришли к выводу, что ядерную проблему Ирана необходимо решить посредством мирных переговоров
2011-12-24 00:11

Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад пришли к выводу, что ядерную проблему Ирана необходимо решить посредством мирных переговоров.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента Армении, встреча президентов состоялась в рамках рабочего визита президента Ирана в Армению. Во время встречи стороны отметили важность нераспространения оружия массового поражения, придав особое значение Договору о нераспространении ядерного оружия.  В этом контексте главы государств отметили необходимость скорейшего разрешения иранской ядерной проблемы посредством дипломатических переговоров.
Президенты коснулись также вопроса по развитию двусторонних отношений в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Стороны придали большое значение применению максимальных усилий для урегулирования региональных конфликтов, в частности для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта на основе международного права.



Замглавы МИД АР обвинил Армению в "блокировании мирного процесса", раскритиковав деятельность МГ ОБСЕ
2011-12-24 00:11

20-22 декабря замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов провел в Вашингтоне серию встреч в Госдепартаменте и Пентагоне, обсуждая вопросы безопасности, Карабахское урегулирование и двусторонние отношения. Об этом сообщает Turan.
Касаясь карабахской темы, Азимов выразил разочарование отсутствием результатов переговоров, что не помешало ему отклонить идеи и предложения об изменении формата переговоров, улучшения армяно-турецких отношений и подключения к переговорам Ирана. Уклонившись от темы возможного возобновления войны, Азимов не дал конкретного ответа на вопрос, сколько времени будут продолжаться переговоры. Однако замглавы МИД Азербайджана, охарактеризовав Армению как источник нестабильности в регионе, обвинил ее в блокировании мирного процесса и отказе от идеи совместного проживания в Карабахе армянской и азербайджанской общин, и подарить Лачин и Кельбаджар Азербайджану.
Далее Азимов раскритиковал действия французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье, заявив, что завершивший свою миссию Фасье, в Баку говорил одно, а поехав в Ереван, другое. "Это безответственно. Посредники, которые едут работать в регион, должны изучить историю Карабаха и его значение для живущих тут народов", - заявил дипломат.
Комментируя вопрос о возможности отвода снайперов с линии фронта, Азимов назвал этот вопрос "обманчивым", заявив, что никто не может дать гарантий того, что противоположная сторона выполнит решение об отводе снайперов. В то же время, заметив, что сторонам уже долгие годы удается самим поддерживать режим прекращения огня, он заявил, что нарушения перемирия часто являются результатом самодеятельности солдат. Призвав Мониторинговую группу ОБСЕ готовить прозрачные отчеты, Азимов обвинил посла Анджея Каспршика в том, что тот не информировал ОБСЕ "о многочисленных случаях, когда пули летали над его головой".
Касаясь принятого накануне Сенатом Франции законопроекта о наказании за отрицание геноцида армян, Азимов отметил, что это решение не останется бесследным и Анкара примет адекватные шаги.



Общественный телеканал Армении продолжает нарушать законы и права телезрителей
2011-12-24 00:12

Общественный телеканал Армении систематично продолжает нарушать закон "О телерадиовещании". Об этом 23 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил председатель клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян.
"В законе ясно сказано, что объем рекламы не должен переваливать за 7%-ный барьер общего вещания  и не должен превышать отведенные законом 14 минут в час, однако нам известны случаи, когда транслирование рекламы переваливало за 23 минуты. Наши специалисты обнаружили также рекламу, которая могла иметь скрытый смысл, но доказать, что это реклама довольно сложно", - заявил Барсегян.  Также Барсегян отметил, что Общественный телеканал нарушает права потребителей, относясь с дискриминацией к жителям областей Армении. "Если в Ереване телеканал ведет вещание 24 часа в сутки, то в областях его вещание не превышает 17-20 часов, очень редко бывают исключения, например в новогоднюю ночь", - отметил он. По словам Барсегяна, до 31января клуб "Аспарез" будет проводить соответствующий мониторинг деятельности ОТА, после чего представит результаты, которые на его взгляд будут весьма интересны.



Серж Саргсян: Франция в очередной раз доказала приверженность общечеловеческим ценностям
2011-12-24 00:19

 Франция в очередной раз доказала приверженность общечеловеческим  ценностям. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, об этом говорится в благодарственном письме президента Армении Сержа Саргсяна его французскому коллеге Николя Саркози.
Национальное Собрание Франции накануне приняло закон о криминализации отрицания Геноцида армян, предусматривающий лишение свободы сроком на 1 год и штраф в 45,000 евро за отрицание факта Геноцида. 7 декабря законопроект был принят Комитетом по правовым вопросам Национального Собрания Франции. В ответ Турция отозвала своего посла в Париже для консультаций. Находясь в октябре в Ереване с государственным визитом Саркози призвав Турцию признать Геноцид армян, заявил что в противном случае Франция криминализирует отрицание Геноцида.
"Многоуважаемый господин президент. Принятие Национальным собранием Франции законопроекта, осуждающего отрицание геноцидов, спустя всего два с половиной месяца после Вашего визита в Армению, и решительных слов, произнесенных Вами у Мемориала жертв Геноцида в Ереване является свидетельством Вашего личного вклада, верности армяно-французской крепкой дружбе, Вашей преданности делу устранения разделительных линий и примирению народов в нашем регионе", - отмечается в письме направленном Саргсяном Саркози 23 декабря.



"Электрические сети Армении" cвязывают большие надежды с вводом в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС
2011-12-22 18:43

ЗАО "Электрические сети Армении" cвязывают большие надежды с вводом в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской тепловой электростанции. Об этом 22 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил генеральный директор ЗАО Евгений Бибин.

По его словам, на блоке продолжаются последние испытания, и с нового года он должен заработать достаточно устойчиво с нагрузкой в 300 мегаватт. Это фактически позволит в следующем году исключить работу старой части Разданской ТЭС, что, в конечном итоге, положительно скажется на финансовом положении компании. Необходимость в новом объекте обусловлена тем, что по объемам потребления Армения выходит на докризисный уровень. В декабре текущего года отмечен максимум нагрузки в 1220 мегаватт. Для сравнения: в докризисный период нагрузка составляла 1120 мегаватт. Компания уделяет серьезное внимание балансу между электрической и тепловой энергией.

Напомним, что "АрмРосгазпром" в лице Дирекции строительства "Раздан-5" завершило основную часть строительных работ, и в настоящее время идет подготовка к проведению пуско-наладочных и режимных испытаний энергоблока.  Практически завершены строительно- монтажные работы на объектах, участвующих в технологических процессах производства электро- и теплоэнергии. На этих объектах уже начаты послемонтажные наладочные работы. Согласно информации Дирекции "Раздан-5", в процессе монтажа паровой турбины К-300-240-3, поставленной в 1991 году, были выявлены неполадки и оборудование отправлено в ОАО "Силовые машины" (г.Санкт- Петербург) на ремонт в заводских условиях, который планируется завершить в апреле. Ранее сообщалось, что общая стоимость программы строительства Раздан 5 составляет $210 млн.  Полученную на станции электроэнергию планируется экспортировать. Строительство ведется с 2008 года. В декабре 2006 года был подписан договор о продаже имущественного комплекса "Раздан-5" "АрмРосгазпрому".  После достройки и модернизации электрическая мощность пятого энергоблока Разданской ТЭС составит 480 МВт, Расход условного топлива составит 165 гр на производство 1 кВт электроэнергии против 350-320 гр на действующих четырех энергоблоках Разданской ТЭС. 80% акций ЗАО "АрмРосгазпром" принадлежат ОАО <Газпром" и 20% акций - правительству РА. Четыре действующих энергоблока Разданской ТЭС и "Раздан-5" планируется в дальнейшем объединить в единую энергокомпанию.

ЗАО "Электрические сети Армении" основано в мае 2002 года в результате объединения четырех государственных региональных компаний - ЗАО "Электрическая сеть Еревана", ЗАО "Северная электрическая сеть", ЗАО "Южная электрическая сеть" и ЗАО "Центральная электрическая сеть".  26 августа 2002 года между правительством Республики Армения и компанией Midland Resources Holding Ltd. был заключен договор о покупке акций, согласно которому Midland Resources приобрела 100% акций ЗАО "ЭСА", 1 ноября 2002 года Общество было приватизировано. В 2005 году бенефициаром 100% акций ЗАО "ЭСА" стала компания Interenergo B.V., в июне 2006 года став собственником 100% акций Общества, при этом 67% акций Interenergo B.V.  принадлежит ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Общество является одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Армения, обслуживает порядка 950 тыс. потребителей.



Кардиологи Армении обеспокоены ростом болезней сердца
2011-12-22 18:55

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2015 году количество людей с избыточной массой тела достигнет 2,3 млрд. Как отмечают эксперты, причины этого следует искать в малоподвижном образе жизни, а так же в популярности дешевых и калорийных продуктов питания. Все эти “напасти” знакомы и Армении, где, по оценке врачей, от лишнего веса страдает порядка 40% населения. Принимая во внимание эти неутешительные данные, Армянская медицинская ассоциация начала реализацию программы “Здоровое сердце”, направленной на повышение информированности о правильном питании.

 

Подробнее о программе рассказал в интервью АрмИнфо главный кардиолог Еревана Парунак Зелвеян.

 

Как родилась идея реализовать программу “Здоровое сердце”?

 

Для начала отмечу, что правильное питание имеет большое значение не только в плане борьбы с лишним весом, но и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Конечно, в Армении проблема ожирения не стоит так остро, как, к примеру, в США, но вот с лишним весом ситуация несколько иная. Мы провели исследования среди детей в возрасте 10-16 лет, результаты которых были неутешительны: 6% школьников страдают ожирением, а 16% - лишним весом.

 

Важную роль в этом играет малоподвижный образ жизни, ведь 37% признались, что не принимают участия ни в каких спортивных мероприятиях. Посмотрите в окно: мало кто из детей играет во дворе. Многие вместо этого проводят у компьютера и телевизора по нескольку часов в день. Цифры удручающи – 31% смотрят телевизор больше 4 часов в день, а 11% играют в компьютерные игры больше 5 часов в день.

 

Прибавим к этому и неправильное питание подрастающего поколения, к примеру, 18% из опрошенных нами школьников признались, что пьют, как правило, напичканные химией прохладительные напитки один и более раз в день, а  7% - более 4-х раз в день. На этом фоне удручает то, что лишь 6% часто употребляют фрукты и овощи. Сегодня, к сожалению, и фастфуд набирает популярность.

 

Здесь мы подходим к вопросу рационального питания…

 

Рациональное питание – это в первую очередь снижение потребления жиров, сахара и соли. Кстати, соль играет важную роль и в деле борьбы с артериальной гипертензией, которой страдает 30% ереванцев. В Скандинавских странах исследования показали, что снижение в рамках госпрограммы количества соли в пищевых продуктах привело к резкому снижению числа больных артериальной гипертензией.

 

Концепция программы “Здоровое сердце” состоит в следующем: помочь покупателям сориентироваться, какие продукты содержат мало жиров, сахара и соли. Наши критерии – чтобы в 100 граммах продукта содержание жиров не превышало 20 гр, сахара – 15 гр, и соли – 1 гр. Производители могут представить нам свои заявки, и если их продукция соответствует этим критериям, то на упаковках будет размещен логотип “Здорового сердца”.

 

Сколько компаний получили это право?

 

Для начала отмечу, что мы очень серьезно относимся к этой программе. Вне зависимости от того, какие данные были заявлены производителями, мы проводим независимое лабораторное исследование. Помимо этого, в течение нескольких месяцев мы осуществляем мониторинг, покупаем в разных магазинах эту же продукцию, что бы затем перепроверить полученные данные. Только после этого с компанией заключается соответствующий договор, который, кстати, мы можем признать недействительным, если затем в составе продукции будут выявлены изменения.

 

Проект “Здоровое сердце” стартовал где-то 7 месяцев назад, и на первом этапе к нам обратилось порядка  10 компаний, и только продукция двух успешно прошла лабораторные исследования. Это мясная компания “Бекон”, а так же бренд “Ковик” молочной компании “Аштарак Кат”.

 

Сейчас к нам обратилось еще несколько компаний, и мы проводим мониторинг их продукции. Думаю, что итоги будут подведены где-то в феврале-марте будущего года.

 

Насколько важно правильное питание в вопросе профилактики сердечнососудистых заболеваний?

 

В развитых странах сердечнососудистые заболевания (ССЗ) очень распространены, и занимают ведущее место в общей структуре смертности. Армения здесь не исключение: у нас каждый второй случай смерти приходится на осложнения сердечнососудистых заболеваний. Первое, на что следует обратить внимание – это факторы риска, которые могут привести к возникновению ССЗ. В частности, это курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Если мы сможем обратить внимание общественности на это, то в итоге снизим смертность и число осложнений.

 

В таком случае, может правильнее проводить широкомасштабную социальную рекламу?

 

К сожалению, для социальной рекламы телевидение не предоставляет никаких ощутимых льгот. Так что телереклама - дорогое удовольствие, которое Армянская медицинская ассоциация не может себе пока позволить. Поэтому мы сейчас пробуем найти спонсоров и как-то решить этот вопрос.

 

Еще один аспект – как в Армении осуществляется пропаганда здорового образа жизни? В основном через общественные организации, которые получают на это небольшие гранты. Как только программа реализована, все, организации начинают заниматься другими вопросами. Как видите, должна быть серьезная государственная программа.

 

А что мешает этой серьезной госпрограмме стать реальностью?

 

Вопрос не ко мне. Вопрос к государственным чинам.



Национальное Собрание Франции приняло законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян
2011-12-22 19:58

Национальное Собрание Франции приняло закон о криминализации отрицания Геноцида армян.

Закон предусматривает за отрицание факта Геноцида лишение свободы сроком на 1 годом и штраф в 45,000 евро



Глава ассоциации армянских стоматологов бьет тревогу по поводу низкой квалификации специалистов
2011-12-22 20:13

Низкое качество стоматологических услуг и малочисленность квалифицированных специалистов в Армении вызывает тревогу, и ситуация эта со временем усугубляется. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель Ассоциации армянских стоматологов (ААС) Ашот Геворкян.

"10-15 лет назад стоматология в Армении переживала подъем, мы тогда стали импортировать больше высококлассного оборудования, были и хороши специалисты. Но постепенно данный процесс стал протекать в обратном направлении. Это вызвано тем, что по числу стоматологов Армения занимает одно из первых мест среди европейских стран - если во Франции на 10 тыс. жителей приходится 6 стоматологов, в Испании - 5, в Армении - 18. Это очень высокий показатель, однако он говорит о низком уровне квалификации специалистов", - отметил глава Ассоциации.

По его словам, на сегодняшний день в Армении действуют 800 клиник, имеющих лицензии, из них 600 находятся в Ереване, более того, точных данных о нелегальных клиниках нет, но их также очень много. "Ассоциация уже несколько лет обращается в Министерство здравоохранения, предлагая усложнить процедуру выдачи лицензий, но как говорится, воз и поныне там. Вместо этого, мы видим, что в столице каждый день открывается по 5-10 клиник", - подчеркнул стоматолог.

Он выразил озабоченность тем, что по окончании вуза, будущий специалист за 1 млн драмов оканчивает ординатуру, после чего приобретает лицензию и открывает стоматологическую клинику, и понятно, что в этих условиях говорить о качестве стоматологов бессмысленно.

При этом Геворкян подчеркнул, что Ассоциация не обладает полномочиями организовывать мониторинг этих специалистов и не может в случае необходимости приостанавливать лицензии. В то время как наделение Ассоциации подобными юридическими рычагами существенно изменило бы ситуацию.



Экс-премьер: При нынешних хищнических темпах эксплуатации месторождений меди, ее запасы в Армении истощатся через 10-15 лет
2011-12-22 20:18

 При нынешних хищнических темпах эксплуатации месторождений меди, ее запасы в Армении истощатся через 10-15 лет. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции экс-премьер-министр Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян. По его словам, правительство заявляет о наличии 10%-ного роста промышленности в 2011 г., однако на самом деле приводимые властями показатели - всего лишь мыльный пузырь, поскольку роста промышленности как такового не было, а данный показатель является результатом хищнического использования рудников. Багратян предложил исключить доходы от рудников из расчета показателя ВВП, так же как бывший министр финансов России Кудрин предложил исключить из ВВП доходы РФ от нефти.

"У нас больше нет месторождений меди в Нагорном Карабахе и Алаверди. Запасы эти истощились. Такая же участь постигнет и другие месторождения, если сегодня не пресечь действия, например, Сурика Хачатряна (губернатор Сюникской области - ред.) или некой немецкой компании, за которой на самом деле стоит второй президент РА Роберт Кочарян", - заявил Багратян.

Экс-премьер предложил ввести дисконтные квоты на использование рудников сроком на 100 лет, и распределить имеющиеся запасы меди во времени, с тем, чтобы часть этого национального богатства оставить завтрашнему поколению.

Помимо того, экс-премьер также счел необходимым стерилизацию поступающих в РА трансфертов посредством денежно-кредитных механизмов, с тем чтобы эти трансферты способствовали экономическому развитию страны, а не служили бы его тормозом из-за явных проявлений голландской модели экономики.



Союз по правам человека Турции призывает признать Геноцид армян
2011-12-22 20:21

Необходимо внутри Турции поднять голос против политики отрицания Геноцида армян и не осуждать законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян в Сенате Франции. Такой призыв содержится в сообщении, распространенном комиссией по борьбе с расизмом и дискриминацией стамбульского филиала турецкого Союза по правам человека (IHD).

В сообщении отмечается, что отрицание геноцида, считающегося преступлением против человечности, не может называться свободой слова и самовыражения.

"Заранее запланированное истребление народа и отрицание этого есть защита преступления. Отрицание этого преступления является атакой на наследников, внуков жертв и их память. Сегодня за отрицание Холокоста в Австрии предусмотрено лишение свободы сроком от 6 месяцев до 20 лет, в Бельгии - от денежного штрафа до 1 года, в Чехии - от 6 месяцев до года, в Германии - до 5 лет, в Италии - 3-4 года, в Литве - от года до 10 лет. Так что Франция в этом вопросе не нова и не выделяется", - говорится в заявлении.

Авторы призывают власти Турции, бизнесменов и общественные организации, вместо того, чтобы начинать кампанию против Франции, приложить усилия, чтобы государство и общество признали Геноцид армян, Геноцид ассирийцев и этнические чистки греков



Грузия приостановила транзит российского газа в Армению
2011-12-22 20:23

Газотранспортная компания Грузии официально оповестило компанию "АрмРосгазпром" о временной приостановке с 22-го декабря транзита российского газа в Армении.

Как сообщает пресс-служба "АрмРосгазпрома", приостановка транзита начнется с 14.00 22 декабря, что связано с проведением ремонтно-восстановительных работ на участке газопровода Казах-Сагурами с диаметром трубы в 1020 мм. О возобновлении транзита российского газа  грузинская сторона оповестит дополнительно.

В этот период времени газоснабжение потребителей Армении будет осуществляться за счет объемов складированного в газовом хранилище в Абовяне "голубого топлива".

ЗАО "АрмРосгазпром", созданное в 1997 году, является монопольным поставщиком и распределителем природного газа в Армении. В компании 80% акций принадлежат "Газпрому", а 20% - правительству РА.



Эдвард Налбандян: Франция в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческим ценностям
2011-12-22 21:07

22 декабря глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступил с заявлением в связи с принятием Национальным Собранием Франции билля о криминализации отрицания Геноцид армян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, Налбандян, поблагодарив руководство Франции, Национальное Собрание и весь французский народ, отметил, что с принятием билля Франция в очередной раз доказала свою приверженность к нравственным общечеловеческим ценностям и подтвердила свое высокое звание колыбели прав человека.

"Еще 10 лет назад, признав на законодательном уровне Геноцид армян, французский народ продемонстрировал, что права человека для него являются высшей ценностью. А сегодня, приняв этот законопроект, подтвердил, что преступления против человечности не имеют срока давности, и их отрицание однозначно подлежит осуждению", - отметил Налбандян.

Напомним, что7 декабря законопроект был принят Комитетом по правовым вопросам Национального Собрания Франции. Ранее, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара готова ввести санкции против Парижа. Также Турция пригрозила отзывом посла из Парижа, если парламент Франции одобрит этот закон. Но сегодня Национальное Собрание Франции проголосовало за законопроект депутата Валери Бойер о криминализации отрицания Геноцида армян.  Законопроект предусматривает за отрицание факта Геноцида лишение свободы сроком на 1 год и штраф в 45,000 евро.



Конверс Банк предупреждает граждан не подаваться на уловки аферистов, собирающих средства в рамках акции "Стань Дедом Морозом"
2011-12-22 21:13

Конверс Банк официально предупреждает граждан не подаваться на уловки аферистов, собирающих средства в рамках акции "Стань Дедом Морозом". Как пояснили АрмИнфо в Конверс Банке, эта благотворительная акция объявляется банком ежегодно к рождеству уже два года подряд и сбор средств осуществляется исключительно на открытый в банке специальный счет.

В этом году Конверс Банк в рамках благотворительной акции "Стань Дедом Морозом"  с декабря начал сбор средств для детдома "Мари Измирлян". С этой целью в банке открыт специальный счет 19300 36912207200 и установлены ящики для пожертвований исключительно в головном офисе и четырех столичных филиалах банка. В частности, это филиалы "Центральный", "Саят-Нова", "Араратян" и "Московян".  По окончании акции Конверс Банк со своей стороны удвоит собравшуюся сумму и на эти средства подарит детдому "Мари Измирлян" бытовую технику, ковры и другие необходимые предметы. В прошлом году банк поступил иначе: заранее выяснив пожелания детей по письмам Деду Морозу, детям детдома вручил индивидуальные подарки.

Сотрудники Конверс Банка и благодетели будут приглашены на рождественский бал-концерт в детдоме "Мари Измирлян", в ходе которого дети получат подарки от Деда Мороза.



Fitch: Армения и Грузия сталкиваются с задачей сокращения факторов внешней уязвимости
2011-12-22 21:22

Грузия и Армения продвигаются вперед в плане сокращения бюджетных дефицитов, говорится в отчете Fitch Ratings "Обзор стран Европы с развивающейся экономикой: прогноз на 2012 г." Обе страны, отмечается в нем, получили преимущества от поддержки со стороны международных финансовых организаций в период кризиса, однако сталкиваются с более сложной задачей сокращения факторов внешней уязвимости.

Fitch прогнозирует рост в России на 3,5% в 2012 г. Богатые природными ресурсами Казахстан и Азербайджан имеют "Позитивный" прогноз по рейтингам на фоне укрепления суверенных балансов, что перевешивает обеспокоенность относительно финансового сектора.

Основным исключением из позитивной картины является Украина ("B"/прогноз "Стабильный"), крупная сталелитейная и химическая промышленность которой тесно связывает позиции страны с экономическим циклом, а увеличивающийся дефицит счета текущих операций усиливает риски внешнего финансирования.

Fitch отмечает, что в 2012 году в СНГ более значимыми могут стать политические риски после вызвавших споры парламентских выборов в России 4 декабря.

В общем и целом, по мнению экспертов Fitch, Россия и страны СНГ в меньшей степени подвержены прямому шоку от нестабильности в еврозоне, чем страны Восточной Европы.  Тем не менее, Fitch ожидает, что рост в Центральной и Восточной Европе, в частности, будет сдерживаться вялым ростом банковского кредитования. На долю дочерних структур банков еврозоны приходится 50%-90% активов банковской системы в восьми странах Центральной и Восточной Европы, рейтингуемых Fitch (кроме стран Балтии). Углубление кризиса в еврозоне может обусловить сокращение доступности фондирования для таких дочерних структур, что может заставить их во все большей степени полагаться на собственные средства.

Напомним, что американское рейтинговое агентство Fitch Ratings в сентябре текущего года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" с прогнозом "Стабильный".  Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне "B" и рейтинг странового потолка "BB".



Сроки строительства Мегринской ГЭС будут уточнены в ходе визита в Армению президента Ирана
2011-12-22 21:23

Сроки строительства Мегринской ГЭС будут уточнены в ходе визита в Армению 23 декабря президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, сообщил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян.

"Надеюсь, что мы начнем строить ГЭС в 2012 году",- сказал министр. Ранее он сообщал, что ГЭС начнут строить в апреле 2011 года. В средине ноябре 2010 года Армения и Иран подписали инвестиционное соглашение о строительстве ГЭС мощностью 140 МВт на кредит Ирана. Строительство планируется завершить в течение пяти лет. По оценке иранских и армянских специалистов стоимость проекта строительства ГЭС на армянской стороне оценивается в $323 млн. Соглашение предусматривает строительство, управление, эксплуатацию и безвозмездную сдачу ГЭС Армении по истечении 15 лет с момента эксплуатации. Армения будет расплачиваться за иранские инвестиции поставками электроэнергии.

Министр отметил, что в ходе визита главы ИРИ в Армении будут обсуждены также другие армяно-иранские проекты в области энергетики, в том числе строительство нефтепродуктопровода. Мовсисян сообщил, что реализация этого проекта задерживается по техническим причинам с иранской стороны.  Ранее министр заявлял, что проект строительства нефтепродуктопровода не определен в связи с резким колебанием мировых цен на нефть.  Строительство нефтепровода Иран-Армения, которое планируется завершить в 2014 году, позволит Армении транспортировать нефтепродукты не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из Персидского залива.



23 декабря группа компаний "Америя" проведет благотворительный аукцион
2011-12-23 01:59

 23 декабря группа компаний "Америя" проведет в Ереване новогодний аукцион, средства от которого будут направлены детям, страдающим раком и гематологическими заболеваниями.
Как сообщает пресс-служба "Америабанка", проведение подобного мероприятия для группы компаний "Америя" уже стало традиционным. На этот раз на аукцион будут выставлены картины, созданные известными армянскими деятелями культуры. В их числе Левон Игитян, Ара Еринджакян, Микаэл Погосян, Ерванд Ерзнкян, Левон Малхасян, Карен Джанибекян, Нуне Есаян, Андрэ, Арамо, Шущан Петросян, Эдуард Топчян и Айк Демоян. На аукцион будут так же выставлены работы известных художников. Все вырученные средства будут направлены 17 детям, которые проходят лечение.
Группа компаний "Америя" призывает организации и частных лиц присоединиться к данной инициативе, и тем самым спасти жизни больных детей.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-12-23 15:48

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 383 драма $1, евро - 499 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 385 драмов за $1, евро - 504 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма.



В Армению прибыл президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад
2011-12-23 16:18

В Армению прибыл президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад.
В ереванском аэропорту "Звартноц" высокого гостя встречал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.  После официальной церемонии встречи в президентской администрации состоялась встреча президентом Армении и Ирана - Сержа Саргсяна и Махмуда Ахмадинежада. В настоящее время между двумя государствами осуществляются проекты в сферах энергетики, транспорта, охраны природы, здравоохранения, сельского хозяйства, туризма, науки, образования, культуры. Товарооборот между двумя государствами в 2010 году составил $285 млн. В Иран поставляются продукция горной металлургии, электроэнергия, продукция сельского хозяйства. Из Ирана в Армению импортируются автомобили, газ, оборудование, продукция промышленного производства. Стратегическое значение между двумя государствами имеет сотрудничество в сфере энергетики.



Армен Ашотян по прежнему верит в Деда Мороза
2011-12-23 16:21

 По устоявшейся традиции, министр образования и науки РА Армен Ашотян будет встречать Новый Год в Армении.
Как рассказал Ашотян 23 декабря в беседе с журналистами, 2012 год он намерен встретить в Дилижане, в кругу семьи. "Особых традиций у нас нет. Так же, как и все, будем дарить подарки и ходить в гости к родным и близким", - сказал он. Самым удивительным признанием Ашотяна стало то, что он по прежнему верит в Деда Мороза. "Когда я был маленьким, то просил у него в подарок игрушки и книги. В более зрелом возрасте - одежду", - с улыбкой поведал министр.
По словам Ашотяна, своим близким на Новый Год он обязательно пожелает здоровья. "А нашему обществу желаю мира в наступающем году. Надеюсь, что 2012-ый не принесет никаких политических потрясений", - отметил министр.
Что касается молодых журналисток, освещающих сферу образования, то Ашотян в очередной раз призвал их встретить принца на белом коне и вступить в брак. "Если этого не произойдет до 2014 года, то ваши аттестаты и дипломы будут признаны недействительными", - улыбаясь, пригрозил он.



Ричард Гирагосян: Армянская дипломатия впервые оказалась сильнее турецкой
2011-12-23 16:31

События накануне во Франции свидетельствуют о том, что армянская дипломатия впервые оказалась сильнее турецкой. Об этом заявил глава Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.  Напомним, что нижняя палата парламента Франции накануне приняла законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915 года.
"Международное сообщество сегодня оказывает сильное давление на Анкару. И вчерашнее решение парламента Франции показало, что за неискренность в отношении Армении Турция вынуждена заплатить высокую цену", - отметил Гирагосян. Он добавил, что не исключает возможности, что в результате такого давления на Турцию, в следующем году Анкара может вернуться к рассмотрению процесса нормализации армяно-турецких отношений.
Подытоживая итоги уходящего года, эксперт указал на то, что в 2011 году Армения значительно укрепила свои позиции в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, что стало возможным из-за неэффективной внешней политики Азербайджана.  "В 2012 году процесс карабахского урегулирования продолжится, но усилия будут ослаблены из-за того, что в странах- сопредседателях Минской группы ОБСЕ запланированы президентские выборы. Тем не менее, Армения остается самой большой военной силой в регионе, и мировое сообщество осознало, что Армения способствует сохранению мира в регионе, и что от Еревана не исходят угрозы войны", - отметил он.



Киро Маноян: Турецкий посол, как это уже происходило не раз, вернется в Париж
2011-12-23 18:53

Отозванный для консультаций в Анкару турецкий посол, как это уже происходило не раз, и на сей раз вернется в Париж. Подобное мнение выразил журналистам 23 декабря, комментируя принятый накануне Национальным Собранием Франции законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян, директор бюро "Ай Дата" АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.
Национальное Собрание Франции накануне приняло закон о криминализации отрицания Геноцида армян, предусматривающий лишение свободы сроком на 1 год и штраф в 45,000 евро за отрицание факта Геноцида. 7 декабря законопроект был принят Комитетом по правовым вопросам Национального Собрания Франции. В ответ Турция отозвала своего посла в Париже для консультаций.
"Турция, начиная с 70-ых годов прошлого века, периодически отзывает своего посла из Франции. Такое часто происходило, когда во Франции открывался памятник жертвам, учиненного турками Геноцида армян или когда обсуждался вопрос признания Геноцида.  К моменту обсуждения законопроекта в Сенате ситуация в французско-турецких отношениях, несомненно, обострится, однако после этого, как это и бывало не раз, турки все забудут и успокоятся. Турция отзывает посла из Франции уже не впервые, но дипотношения при этом сохраняет. А отбытие турецкого посла можно рассматривать как отдых перед новогодними праздниками", - заметил Маноян.
Политик отметил, что в вопросе признания факта Геноцида Анкара привыкла к языку угроз и демонстративным шагам. Эта политика имела в разное время различные проявления, вплоть до отказа Турции от совместных военных учений с Францией. Однако, ситуация всегда приходила в нужное русло после того как из Вашингтона приходил соответствующий сигнал. Поскольку именно у США всегда вызывали озабоченность трудностями межу двумя столь важными союзниками по НАТО.
Отметим, что официальная Анкара сама упорно отказывается признать Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1923 гг. в ходе которого было уничтожено 1,5 млн. армян.  Меж тем, Геноцид армян признали 44 штата США. Факт Геноцида признан такими странами как Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и Швеция.



Турция заморозила отношения с Францией, отозвав своего посла из Парижа
2011-12-23 19:19

 Премьер-министр Турции Реджеп Таиб Эрдоган назвал решение французского парламента о криминализации отрицания Геноцида армян исламфобией.
Как передает The Guardian, Турция заморозила отношения с Францией, отозвала своего посла и приостановила все экономические, политические и военные инициативы в ответ на решение нижней палаты Сената Франции, которая накануне приняла законопроект Валерии Бойер о наказании за отрицание Геноцида. Кроме того, премьер Турции распорядился о запрете на посадку военных и морских судов Франции в Турции, отменив все совместные военные учения.  Эрдоган заявил, что подробно изучит вопрос о разрешении использования воздушного пространства Турции военными Франции. Он заявил, что это только начало и Турция постепенно, но решительно применит другие меры возмездия против Франции. Он предупредил о "серьезных дипломатических ранениях", которые трудно будет излечить.
Напомним, что согласно законопроекту отрицание Геноцида армян карается тюремным заключением сроком на год и штрафом в размерах 45 тысяч евро.



Иран и Армения подписали ряд документов, в том числе по энергетическому сотрудничеству
2011-12-23 19:26

Иран и Армения 23 декабря подписали пять меморандумов о взаимопонимании в ходе официального визита иранской делегации во главе с президентом Махмудом Ахмадинежадом в Ереван, сообщает агентство Ирна.
Документы охватывают различные сферы сотрудничества, включая строительство ГЭС на Араксе, сотрудничество между Институтом стандартов и промышленных исследований Ирана и Национальным институтом стандартов Армении, а также сотрудничество в области социального обеспечения, занятости и охраны окружающей среды. Президент Ахмадинежад и президент Серж Саргсян в пятницу обсудили темы, касающиеся двусторонних, региональных и международных вопросов. Визит президента Ахмадинежада в Армению осуществляется по приглашению президента Армении Саргсяна. Поставка нефтепродуктов в Армению и строительство железных дорог входят в число основных тем обсуждения в ходе однодневного визита президента Ахмадинежада в Ереван. В 2010 году товарооборот между странами составил $270 млн, а в 2011 году - $300 млн.
"Последние 20 лет энергетический сектор играет важную роль в ирано-армянских отношениях. Отношения между Арменией и Исламской Республики Иран по-прежнему крайне дружественные, Армения и Иран являются стратегическими партнерами в регионе.  Армения и Иран пользуются культурные и исторические связи, которые уходят в глубь тысячелетий. Пограничных споров между двумя странами нет, а христианское армянская община Ирана действует официально. В июле 2007 года был подписан меморандум о старте процесса технико-экономического обоснования строительства армяно-иранской железной дороги и нефтеперерабатывающего завода, который будет перерабатывать иранскую нефть", - пишет государственное агентство Ирана.
Напомним, что президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в сопровождении делегации высокопоставленных чиновников прибыл сегодня в Ереван с однодневным визитом.  В состав иранской делегации также вошли вице-президент ИРИ по внешним связям Али Сaидлу, министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи и другие официальные лица.



Политолог: Итоги парламентских выборов определят победит в Армении олигархия или демократия
2011-12-23 19:26

 "Итоги парламентских выборов в Армении в 2012 году определят, какую Армению мы будем иметь в предстоящие несколько лет", - такое мнение выразил журналистам политолог Ричард Гирагосян.
По его словам, парламентские выборы весной 2012 года - самые важные выборы, потому что это первые выборы после событий 1 марта 2008 года. "Это выборы нового парламента, который будет отражать новую политическую реальность в Армении. Итоги парламентских выборов также определят, какую Армению мы будем иметь в предстоящие несколько лет. Испытание будет состоять в следующем: будет ли у нас год олигарха или же демократа?", - отметил эксперт.
Кроме того, Гирагосян отметил, что важная политическая динамика, в действительности, носит экономический характер. "Даже согласно официальной статистике, уровень бедности в Армении повысился, и сегодня, 36% армянского населения официально живет в бедности, что составляет около 1,2 млн. человек. Это должно стать неприемлемым, как для диаспоры, так и для армянского правительства", - отметил Гирагосян.
В то время как богатство и доходы растут, повышение уровня бедности должны стать более оскорбительным фактом. "Согласно той же официальной статистике 40% армянских детей живут в бедности, а именно каждый 4-ый ребенок из 10-и. Это должно быть не только приоритетом правительства, но и предметом беспокойства для армянской диаспоры", - отметил он. Гирагосян добавил, что помимо бедности, второй экономической проблемой с политическим подтекстом является сбор налогов или же "необходимость бросить вызов и противостоять так называемым олигархам>. <Тот факт, что олигархи не платят налогов является одной из угроз для армянского государства и правительства. Бизнес интересы так называемых олигархов препятствует конкуренции экономики и ограничивают внешние инвестиции в страну. В условиях отсутствия конкуренции и неблагоприятной атмосферы для инвестиций", - отметил политолог.



Госдеп США о билле в парламенте Франции: Мы продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Турцией и Арменией
2011-12-23 19:38

 Заместитель пресс-секретаря госдепа США Марк Тонер, отвечая на вопрос о принятии законопроекта в нижней палате парламента Франции о криминализации отрицания Геноцида армян, заявил: "Наше мнение по данному вопросу было высказано ранее, и оно не изменилось. Мы продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Турцией и Арменией".



Президенты Армении и Ирана пришли к выводу, что ядерную проблему Ирана необходимо решить посредством мирных переговоров
2011-12-24 00:11

Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад пришли к выводу, что ядерную проблему Ирана необходимо решить посредством мирных переговоров.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента Армении, встреча президентов состоялась в рамках рабочего визита президента Ирана в Армению. Во время встречи стороны отметили важность нераспространения оружия массового поражения, придав особое значение Договору о нераспространении ядерного оружия.  В этом контексте главы государств отметили необходимость скорейшего разрешения иранской ядерной проблемы посредством дипломатических переговоров.
Президенты коснулись также вопроса по развитию двусторонних отношений в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Стороны придали большое значение применению максимальных усилий для урегулирования региональных конфликтов, в частности для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта на основе международного права.



Замглавы МИД АР обвинил Армению в "блокировании мирного процесса", раскритиковав деятельность МГ ОБСЕ
2011-12-24 00:11

20-22 декабря замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов провел в Вашингтоне серию встреч в Госдепартаменте и Пентагоне, обсуждая вопросы безопасности, Карабахское урегулирование и двусторонние отношения. Об этом сообщает Turan.
Касаясь карабахской темы, Азимов выразил разочарование отсутствием результатов переговоров, что не помешало ему отклонить идеи и предложения об изменении формата переговоров, улучшения армяно-турецких отношений и подключения к переговорам Ирана. Уклонившись от темы возможного возобновления войны, Азимов не дал конкретного ответа на вопрос, сколько времени будут продолжаться переговоры. Однако замглавы МИД Азербайджана, охарактеризовав Армению как источник нестабильности в регионе, обвинил ее в блокировании мирного процесса и отказе от идеи совместного проживания в Карабахе армянской и азербайджанской общин, и подарить Лачин и Кельбаджар Азербайджану.
Далее Азимов раскритиковал действия французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье, заявив, что завершивший свою миссию Фасье, в Баку говорил одно, а поехав в Ереван, другое. "Это безответственно. Посредники, которые едут работать в регион, должны изучить историю Карабаха и его значение для живущих тут народов", - заявил дипломат.
Комментируя вопрос о возможности отвода снайперов с линии фронта, Азимов назвал этот вопрос "обманчивым", заявив, что никто не может дать гарантий того, что противоположная сторона выполнит решение об отводе снайперов. В то же время, заметив, что сторонам уже долгие годы удается самим поддерживать режим прекращения огня, он заявил, что нарушения перемирия часто являются результатом самодеятельности солдат. Призвав Мониторинговую группу ОБСЕ готовить прозрачные отчеты, Азимов обвинил посла Анджея Каспршика в том, что тот не информировал ОБСЕ "о многочисленных случаях, когда пули летали над его головой".
Касаясь принятого накануне Сенатом Франции законопроекта о наказании за отрицание геноцида армян, Азимов отметил, что это решение не останется бесследным и Анкара примет адекватные шаги.



Общественный телеканал Армении продолжает нарушать законы и права телезрителей
2011-12-24 00:12

Общественный телеканал Армении систематично продолжает нарушать закон "О телерадиовещании". Об этом 23 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил председатель клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян.
"В законе ясно сказано, что объем рекламы не должен переваливать за 7%-ный барьер общего вещания  и не должен превышать отведенные законом 14 минут в час, однако нам известны случаи, когда транслирование рекламы переваливало за 23 минуты. Наши специалисты обнаружили также рекламу, которая могла иметь скрытый смысл, но доказать, что это реклама довольно сложно", - заявил Барсегян.  Также Барсегян отметил, что Общественный телеканал нарушает права потребителей, относясь с дискриминацией к жителям областей Армении. "Если в Ереване телеканал ведет вещание 24 часа в сутки, то в областях его вещание не превышает 17-20 часов, очень редко бывают исключения, например в новогоднюю ночь", - отметил он. По словам Барсегяна, до 31января клуб "Аспарез" будет проводить соответствующий мониторинг деятельности ОТА, после чего представит результаты, которые на его взгляд будут весьма интересны.



Серж Саргсян: Франция в очередной раз доказала приверженность общечеловеческим ценностям
2011-12-24 00:19

 Франция в очередной раз доказала приверженность общечеловеческим  ценностям. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, об этом говорится в благодарственном письме президента Армении Сержа Саргсяна его французскому коллеге Николя Саркози.
Национальное Собрание Франции накануне приняло закон о криминализации отрицания Геноцида армян, предусматривающий лишение свободы сроком на 1 год и штраф в 45,000 евро за отрицание факта Геноцида. 7 декабря законопроект был принят Комитетом по правовым вопросам Национального Собрания Франции. В ответ Турция отозвала своего посла в Париже для консультаций. Находясь в октябре в Ереване с государственным визитом Саркози призвав Турцию признать Геноцид армян, заявил что в противном случае Франция криминализирует отрицание Геноцида.
"Многоуважаемый господин президент. Принятие Национальным собранием Франции законопроекта, осуждающего отрицание геноцидов, спустя всего два с половиной месяца после Вашего визита в Армению, и решительных слов, произнесенных Вами у Мемориала жертв Геноцида в Ереване является свидетельством Вашего личного вклада, верности армяно-французской крепкой дружбе, Вашей преданности делу устранения разделительных линий и примирению народов в нашем регионе", - отмечается в письме направленном Саргсяном Саркози 23 декабря.



В избранное