Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Координатор АНК: Давид Шахназарян не выходил за рамки декларации АНК



Координатор АНК: Давид Шахназарян не выходил за рамки декларации АНК
2011-12-21 17:13

Думаю, что вам лучше спросить о подробностях договоренностей между членом АНК Давидом Шахназаряном и заместителем посла США в Армении Джозефом Пеннингтоном, если они действительно были, у него самого.  Подобное мнение выразил 21 декабря журналистам координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян.
"Думаю, что, по всей видимости, Шахназарян имел виду лишь то, что зафиксировано в декларации о создании Конгресса. А именно, что в случае освобождения политзаключенных, АНК изъявит готовность к налаживанию диалога с властями", - заметил Зурабян.
Координатор АНК с сожалением отметил, что международное сообщество не выразило АНК никакой поддержки в этом вопросе, и движение добилось освобождения политзаключенных исключительно своими силами. По его словам, если бы АНК дожидался давления международного сообщества на власти Армении, то все политзаключенные еще бы находились в тюрьмах, в которых бы провели долгие годы.
WikiLeaks опубликовал очередную секретную депешу заместителя посла США в Армении Джозефа Пеннингтона, датируемую 8 сентября 2008 г, в которой говорится о том, что оппозиционный Армянский национальный конгресс предлагал сделку президенту Армении Сержу Саргсяну с целью предотвратить возможную активизацию второго президента РА Роберта Кочаряна, в частности - его назначение на пост премьер-министра. Согласно депеше, данное предложение АНК намеревался передать властям через посольство США, и в качестве главного действующего лица на этих "переговорах" с американцами был выбран Давид Шахназарян. В документе отмечается, что Шахназарян встретился с временным поверенным в делах США в РА с просьбой передать властям предложение лидера АНК Левона Тер-Петросяна.  Учитывая "общие интересы" Саргсяна и Тер-Петросяна, Давид Шахназарян от имени Конгресса выразил готовность отказаться от уличных протестов и иных провокационных действий, если президент Саргсян в течение ближайших недель освободит 75 сторонников оппозиции, заключенных в тюрьму в связи с мартовскими событиями.



Президент Франции игнорирует звонки президента Турции в связи с законопроектом о криминализации отрицания Геноцида армян
2011-12-21 17:16

Президент Турции Абдулла Гюль обнародовал заявление с критикой в адрес Франции по поводу законопроекта в парламенте страны, принятие которого сделает возможным штрафовать и преследовать в судебном порядке лиц, отрицающих факт Геноцида армян.
Как пишет турецкая газета "Заман", пресс-секретарь Гюля Ахмед Север отметил, что президент Гюль решил обнародовать накануне заявление после того, как не смог связаться с главой Франции Николя Саркози по телефону. "Мы пытались дозвониться до Саркози в течение 3-х дней, но его помощники под разными предлогами отделываются от нас. Саркози уклоняется от разговора с нами", - отметил Север.
В заявление Гюля содержится призыв отказаться от принятия законопроекта по криминализации отрицания Геноцида армян. Заявив, что законопроект неприемлем для турецкой стороны, Гюль подчеркнул: "Искажать историю по политическим мотивам - это опрометчиво".
Напомним, что 22 декабря в Национальном Собрании Франции будет обсуждаться законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. По законопроекту лица, отрицающие факт Геноцида армян, будут оштрафованы в размере 45 тыс. евро. Кроме того, законопроект предусматривает год тюремного заключения.



Конгресс США одобрили помощь Армении в размере $40 млн на 2012 год
2011-12-21 17:20

 Сенат и Палата представителей Конгресса одобрили помощь США Армении в размере $40 млн. и сохранили нынешний уровень финансирования Нагорному Карабаху, призвав к паритету военной помощи Армении и Азербайджану. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.
Источник отмечает, что Конгресс США утвердил пакет иностранной помощи США на 2012 фискальный год. Конгресс одобрил предложенные президентом Бараком Обамой размеры экономической помощи Южному Кавказу, в том числе $16,6 млн. для Азербайджана и $66 млн. для Грузии. В докладе, сопровождающем законопроект об иностранной помощи,  отмечается необходимость сохранения равенства в уровнях Иностранного военного финансирования (FMF) и Международного военного образования и подготовки (IMET) для Армении и Азербайджана. Хотя президент Обама попросил $3 млн. для финансирования FMF в каждой стране, предложенные им средства на IMET для Азербайджана ($900 000) вдвое превышали размер средств для Армении.
Кроме того, Конгресс согласился предоставить помощь Нагорному Карабаху "на уровнях, соответствующих предыдущим годам, и на текущие потребности, связанные с конфликтом", призвав при этом к "мирному урегулированию конфликта". Уровень расходов США на помощь Карабаху составлял около $2 млн. в год, несмотря на более высокие рекомендации Конгресса.
Как отметил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян, армяне США благодарны "друзьям в комитете ассигнованиям в Палате представителей и Сенате за укрепление паритета военной помощи и за сохранение на прежнем уровне помощи Армении и Карабаху в условиях сокращения для всех расходов Америки на иностранную помощь".



Защитники Трчкана обратились к генпрокурору
2011-12-21 17:24

 Защитники Трчкана обратились к генпрокурору Агвану Овсепяну с требованием привлечь к ответственности чиновников, незаконно выдавших разрешение на строительство ГЭС.
Как сообщает группа, в письме указывается, что 25 ноября из Управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры они получили неудовлетворительный ответ на отправленный ранее запрос. В нем в частности требовалось привлечь к ответственности не только официальных лиц, которые выдали разрешение на строительство ГЭС, но и компанию "Робшин", которая всего за несколько дней строительных работ нанесла экосистеме Трчкана непоправимый ущерб. В связи с этим зеленые активисты вновь призывают Генпрокуратуру рассмотреть дело Трчкана.
Напомним, что негодование общественности вызвала возможность строительства малой ГЭС на водопаде Трчкан, включенного в список гидрологических природных памятников Армении. Зеленые активисты неоднократно проводили акции протеста, а с 25 октября по 7 ноября жили в палаточном лагере прямо на строительной площадке. Однако и без того непродолжительные работы "Робшина" привели к негативным последствиям:  из-за нарушения градостроительных норм на территории Трчкана активизировались оползневые процессы. Кроме того, земля и камни сбрасывались строителями прямо в реку, что чуть не привело к изменению ее русла.
В итоге премьер-министр РА Тигран Саркисян пообещал, что на Трчкане будет действовать режим особо охраняемых территорий.



Washington Post встает на защиту Мэтью Брайзы
2011-12-21 20:11

 От возвращения Мэтью Брайзы в Вашингтон и его отзыва с поста посла США в Азербайджане больше всего проиграют не американцы или азербайджанцы, а жители Армении. Такое лукавое мнение высказал автор статьи в газете Washington Post Фред Хайятт, решивший пролоббирать интересы Азербайджана, сыграв на жалости, как он выразился в статье, к "бедным, изолированным, в очередной раз ставшим жертвами политической игры" жителям Армении.
"В большом современном романе о неправильном функционировании системы Вашингтона это лишь сюжет. Но отсутствие номинации Мэтью Брайзы - яркий пример того, как американские национальные интересы могут стать жертвами особых интересов и политических маневров", - пишет американское издание. Неожиданный запрет на голосование в Сенате США по кандидатуре высокопрофессионального дипломата, которого президент Обама направил в качестве посла в Азербайджан, вынудит его вернуться домой менее чем через месяц, пишет автор статьи.
Стараясь склонить к жалости читателей в отношении Армении и снизить ее роль как регионального игрока, автор, тем не менее, признает, что страна имеет сильные диаспоры в Соединенных Штатах, Франции и других странах. Одну из причин "бед" Армении, автор видит: в "неспособности ее урегулировать споры с соседними Азербайджаном и Турцией". "Холодный мир усугубил пагубные последствия отсутствия выхода к морю", - пишет он, видимо специально умалчивая и тем самым дезинформируя американского читателя WP о том, что инициатива размораживания отношений с Турцией принадлежала именно руководству Армении.
Он, в частности, пишет: "Нет оснований обвинять Брайзу в отрицании геноцида армян, если этого не сделал и президент Обама. Стремление не допустить утверждения квалифицированного посла не изменит политику США, и станет плохой услугой американским интересам в критически важном регионе. Брайза оказывает содействие диалогу между властями Азербайджана и гражданским обществом, он содействовал примирению с Арменией. Если Азербайджан увидит, что армянское лобби, Армения и двое из 100 сенаторов, обладают правом вето, вряд ли в этой стране появится доверие к нейтралитету США, как посредника".



Омбудсмен Армении не в состоянии комментировать заключение Венецианской комиссии о внесении поправок в закон "Об альтернативной военной службе"
2011-12-21 20:16

Омбудсмен Армении Карен Андреасян воздержался от комментариев по поводу заключения Венецианской комиссии о предложенных правительством РА поправках в закон "Об альтернативной военной службе", поскольку не знаком с самим законопроектом. Об этом Андреасян сообщил корреспонденту АрмИнфо.
Как ранее сообщалось, Венецианская Комиссия Совета Европы представила правительству Армении ряд рекомендаций по улучшению законопроекта "Об альтернативной службе". Один из докладчиков отчета "О предварительном мнении по поправкам и дополнениям к закону об альтернативной службе в Армении", депутат от Великобритании Ричард Клейтон (Richard Clayton) заявил корреспонденту АрмИнфо, что в целом закон об альтернативной службе, а также последующие предложения - поправки к нему, которые представило правительство Армении, не соответствуют международным стандартам по правам человека. По его словам, рекомендации ВК затрагивают, в частности, необходимость вывести альтернативную службу в Армении из-под армейского надзора, что, по мнению армянских экспертов, ставит под вопрос наличие альтернативной службы в Армении. Кроме того, эксперты ВК предлагают добавить положение, позволяющее переводить граждан с воинской на альтернативную гражданскую службу с учетом уже отбытого срока службы в той или иной службе.
В свою очередь, защитник прав человека заявил, что его задача - способствовать усовершенствованию законодательства РА, обеспечивающего соблюдение прав и свобод граждан, адаптации этого законодательства к всеобщим нормам и принципам международного права. Для реализации этих норм очень важна экспертиза нормативных правовых актов со стороны омбудсмена. "В соответствии с указом президента РА от 18.07.2007 г. "Об организации деятельности правительства РА и других госструктур, находящихся под его юрисдикцией", законопроекты, касающиеся прав и свобод человека, прежде чем представить правительству, необходимо отправить защитнику прав человека для получения соответствующих рекомендаций. Омбудсмен пока не получил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об альтернативной военной службе". В случае ознакомления с документом, защитник прав человека в установленном порядке выразит свою точку зрения", - говорится в заявлении, полученном АрмИнфо из офиса омбудсмена.



Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении готова <с удовольствием> наказывать
2011-12-21 21:25

 Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении будет  "с удовольствием" призвать к ответственности любого хозяйствующего субъекта, уличенного в злоупотреблениях. Об этом 21 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил глава ГКЗЭК Артак Шабоян, комментируя озвученные недавно председателем Ассоциации потребителей Армении Арменом Погосяном обвинения в том, что сахарный песок в республике продают с высокой степенью влажности, а хлеб - с недостающим весом.
По словам А. Шабояна, для того, чтобы начать рассматривать эти случаи, ГКЗЭК необходимы лишь факты, которые до сих пор не представлены. Что касается нарушений, связанных с другими продуктами (масло, соки, молочная продукция и т.п.), то А. Шабоян отметил, что они не в состоянии в одиночку решить все проблемы, кроме того, многие вопросы находятся в юрисдикции иных государственных структур и ведомств.  Как подчеркнул председатель ГКЗЭК, хотя хозяйствующие субъекты достаточно здравомыслящи и во избежание повторных, более крупных штрафов, всегда устраняют допущенные ими нарушения, однако потребитель все равно не должен терять бдительность. "Если видят, что нарушение повторно допущено, то надо вновь обратиться в Комиссию", - посоветовал Артак Шабоян.
При этом он заверил, что в преддверии новогодних празднеств они осуществляют куда более строгий контроль, чем обычно, особенно на рынке яиц, чтобы не допустить прошлогоднего нездорового ажиотажа. "Мы предупредили, что будем последовательны, и если прошлогодние события на рынке яиц повторятся, то будем куда более строги", - заявил А. Шабоян, добавив, что контроль будет осуществляться и на других рынках, имеющих социально важное значение и на которых действуют монопольные компании.  "А ценовые проблемы тех рынков, где нет монополистов, остаются вне нашего поля", - сказал председатель ГКЗЭК.



Археологи обеспокоены строительством магистрали Север-Юг
2011-12-21 21:26

Археологи обеспокоены строительством магистрали Север-Юг. Как отметил сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян, один из участков трассы будет пролегать через исторический Арагацотн, где находится большое количество археологических памятников.  "Даже в советстское время, когда пролегала трасса, эти риски не учитывались, и несколько памятников были разделены ныне действующей дорогой", - сказал он 21 декабря на обсуждениях проекта с участием общественных организаций.
Главное, что беспокоит археологов - это то, что до начала строительных работ им не будет предоставлена возможность изучить местность и провести раскопки. Гаспарян отметил, что наиболее проблематичными с точки зрения проведения исследований будут крупные памятники, в числе которых - древние поселения Агарак и Бениамин.
Эксперт обратил внимание на то, что до сих пор нет четкого временного плана строительства дороги и проведения археологических раскопок. "Раскопки требуют много времени, их надо проводить в определенный сезон, где-то с марта-апреля до ноября. Нам объяснили, что данный вопрос в Минкультуры решит строительная компания, которая выиграет тендер. Но мы боимся, что в итоге средства будут выделены под сжатые сроки, и мы не успеем провести исследования памятников", - сказал Гаспарян.
В свою очередь директор музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян обратил внимание на то, что другой отрезок трассы Север-Юг будет проходить через Кармир-Блур, рядом с которым расположено доурартское поселение. По его словам, в раскопках нуждается территория памятника в 4-5 га. "Мы должны изучить их до начала строительных работ. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, однако он до сих пор не получил окончательного решения", - сказал он.
Напомним, что 29 сентября 2009 года Совет директоров Азиатского банка развития утвердил рамочное кредитное соглашение с Арменией на сумму $500 млн для реконструкции автомагистрали Ереван-Батуми с целью развития возможностей транспортного коридора Север-Юг.
Кредитное соглашение рассчитано на 7 лет и предусмотрено для реконструкции автомагистрали Агарак-Капан-Ереван-Бавра. Эта дорога соединяет Армению с Грузией и обеспечивает армянской стороне доступ к грузинским портам в Поти и Батуми. Автомагистраль была построена еще в советское время и не соответствует современным требованиям. Ее планируется расширить и улучшить качество дорожного полотна.



Венецианская Комиссия Совета Европы представила свои рекомендации по улучшению закона о чрезвычайном положении в Армении
2011-12-21 21:27

Венецианская Комиссия Совета Европы на 89-ой пленарной сессии приняла предварительное мнение по законопроекту о законности применения режима чрезвычайного положения в Армении. Как сообщила корреспонденту АрмИнфо в телефонной беседе заместитель секретаря Венецианской комиссии Симона Граната- Менгини (Simona Granata-Menghini), закон о чрезвычайном положении важен для любой страны и существуют стандарты, которые должны быть применены.
"Минюст Армении представил нам законопроект, который показался нам конструктивным, в нем много положительных пунктов, в частности, отмечен принцип необходимости пропорционального применения силы, что очень важно. Это означает, что в основном меры предпринимаются только в случае чрезвычайного положения, а также любая мера должна быть пропорциональной, что позволит защитить народ страны. Это очень важно и мы рады, что они присутствуют в законе", - отметила Граната-Менгини.
Кроме того, по ее словам, в законопроекте отмечается тот факт, что хотя президент, исполнительная власть принимают решение о  введении чрезвычайного положения, а также о необходимых мерах, Национальное Собрание наделено властью прервать режим чрезвычайного положения и отменить любые предпринимаемые меры. "Это очень положительное явление, что свидетельствует о наличии демократического контроля за решением исполнительной власти. Несмотря на эти положительные пункты, мы сделали некоторые рекомендации для улучшения закона. Прежде всего, мы указали на то, чтобы в законе четко было прописано, что указ президента о чрезвычайном положении и о мерах должен быть немедленно отослан в парламент, чтобы там был немедленно реализован контроль. Мы хотели бы, чтобы закон быть четким и предоставлял возможность гражданину обратиться в суд в случае, если есть нарушение его прав. В законопроекте есть положение, которое мы бы хотели, чтобы оно было исключено оттуда. Оно касается того, что в случае чрезвычайного положения, возможно прекращение деятельности политической партии. Мы не считаем, что такая мера необходима. Чрезвычайное положение - временное явление, а решение по политической партии - окончательно, и они не связаны между собой. Решение по политической партии - очень крайняя мера, которая может быть принята в очень специфических обстоятельствах, и после они должны пройти процедуры в суде. В законе Армении прописана возможность роспуска партии, но без процедуры обжалования данного решения в Конституционном суде, поэтому мы бы хотели, чтобы это положение было исключено из закона.
Говоря о возможности выполнения рекомендаций властями Армении, европейский чиновник отметила, что рекомендации Венецианской Комиссии не имеют обязывающего характера. "Власти Армении, тем не менее, убедили нас, что предоставленные рекомендации приемлемы для них, и мы надеемся, что они будут приняты к сведению в процессе подготовки окончательного варианта закона", - резюмировала Граната-Менгини.



Бразильский город Кампинас официально признал Геноцид армян
2011-12-21 21:37

 Мэрия города Кампинас бразильского штата Сан-Пауло официально сообщила посольству Армении в Бразилии о том, что 16 декабря мэр города Д,Вилагра подписал принятую 20 ноября городским парламентом резолюцию о признании Геноцида армян.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД, после утверждения мэром и опубликования в официальном издании "Диарио Офисиал", резолюция получила законную силу, согласно чему день 24 апреля будет внесен в календарь памятных дат города и ежегодно будет отмечаться как "День памяти жертв Геноцида армян 1915 года".
Отметим, что Кампинас - город с 1,2-миллионным населением, является крупным промышленным, сельскохозяйственным и научно-культурным центром штата Сан-Пауло.



Координатор АНК: Давид Шахназарян не выходил за рамки декларации АНК
2011-12-21 17:13

Думаю, что вам лучше спросить о подробностях договоренностей между членом АНК Давидом Шахназаряном и заместителем посла США в Армении Джозефом Пеннингтоном, если они действительно были, у него самого.  Подобное мнение выразил 21 декабря журналистам координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян.
"Думаю, что, по всей видимости, Шахназарян имел виду лишь то, что зафиксировано в декларации о создании Конгресса. А именно, что в случае освобождения политзаключенных, АНК изъявит готовность к налаживанию диалога с властями", - заметил Зурабян.
Координатор АНК с сожалением отметил, что международное сообщество не выразило АНК никакой поддержки в этом вопросе, и движение добилось освобождения политзаключенных исключительно своими силами. По его словам, если бы АНК дожидался давления международного сообщества на власти Армении, то все политзаключенные еще бы находились в тюрьмах, в которых бы провели долгие годы.
WikiLeaks опубликовал очередную секретную депешу заместителя посла США в Армении Джозефа Пеннингтона, датируемую 8 сентября 2008 г, в которой говорится о том, что оппозиционный Армянский национальный конгресс предлагал сделку президенту Армении Сержу Саргсяну с целью предотвратить возможную активизацию второго президента РА Роберта Кочаряна, в частности - его назначение на пост премьер-министра. Согласно депеше, данное предложение АНК намеревался передать властям через посольство США, и в качестве главного действующего лица на этих "переговорах" с американцами был выбран Давид Шахназарян. В документе отмечается, что Шахназарян встретился с временным поверенным в делах США в РА с просьбой передать властям предложение лидера АНК Левона Тер-Петросяна.  Учитывая "общие интересы" Саргсяна и Тер-Петросяна, Давид Шахназарян от имени Конгресса выразил готовность отказаться от уличных протестов и иных провокационных действий, если президент Саргсян в течение ближайших недель освободит 75 сторонников оппозиции, заключенных в тюрьму в связи с мартовскими событиями.



Президент Франции игнорирует звонки президента Турции в связи с законопроектом о криминализации отрицания Геноцида армян
2011-12-21 17:16

Президент Турции Абдулла Гюль обнародовал заявление с критикой в адрес Франции по поводу законопроекта в парламенте страны, принятие которого сделает возможным штрафовать и преследовать в судебном порядке лиц, отрицающих факт Геноцида армян.
Как пишет турецкая газета "Заман", пресс-секретарь Гюля Ахмед Север отметил, что президент Гюль решил обнародовать накануне заявление после того, как не смог связаться с главой Франции Николя Саркози по телефону. "Мы пытались дозвониться до Саркози в течение 3-х дней, но его помощники под разными предлогами отделываются от нас. Саркози уклоняется от разговора с нами", - отметил Север.
В заявление Гюля содержится призыв отказаться от принятия законопроекта по криминализации отрицания Геноцида армян. Заявив, что законопроект неприемлем для турецкой стороны, Гюль подчеркнул: "Искажать историю по политическим мотивам - это опрометчиво".
Напомним, что 22 декабря в Национальном Собрании Франции будет обсуждаться законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. По законопроекту лица, отрицающие факт Геноцида армян, будут оштрафованы в размере 45 тыс. евро. Кроме того, законопроект предусматривает год тюремного заключения.



Конгресс США одобрили помощь Армении в размере $40 млн на 2012 год
2011-12-21 17:20

 Сенат и Палата представителей Конгресса одобрили помощь США Армении в размере $40 млн. и сохранили нынешний уровень финансирования Нагорному Карабаху, призвав к паритету военной помощи Армении и Азербайджану. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.
Источник отмечает, что Конгресс США утвердил пакет иностранной помощи США на 2012 фискальный год. Конгресс одобрил предложенные президентом Бараком Обамой размеры экономической помощи Южному Кавказу, в том числе $16,6 млн. для Азербайджана и $66 млн. для Грузии. В докладе, сопровождающем законопроект об иностранной помощи,  отмечается необходимость сохранения равенства в уровнях Иностранного военного финансирования (FMF) и Международного военного образования и подготовки (IMET) для Армении и Азербайджана. Хотя президент Обама попросил $3 млн. для финансирования FMF в каждой стране, предложенные им средства на IMET для Азербайджана ($900 000) вдвое превышали размер средств для Армении.
Кроме того, Конгресс согласился предоставить помощь Нагорному Карабаху "на уровнях, соответствующих предыдущим годам, и на текущие потребности, связанные с конфликтом", призвав при этом к "мирному урегулированию конфликта". Уровень расходов США на помощь Карабаху составлял около $2 млн. в год, несмотря на более высокие рекомендации Конгресса.
Как отметил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян, армяне США благодарны "друзьям в комитете ассигнованиям в Палате представителей и Сенате за укрепление паритета военной помощи и за сохранение на прежнем уровне помощи Армении и Карабаху в условиях сокращения для всех расходов Америки на иностранную помощь".



Защитники Трчкана обратились к генпрокурору
2011-12-21 17:24

 Защитники Трчкана обратились к генпрокурору Агвану Овсепяну с требованием привлечь к ответственности чиновников, незаконно выдавших разрешение на строительство ГЭС.
Как сообщает группа, в письме указывается, что 25 ноября из Управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры они получили неудовлетворительный ответ на отправленный ранее запрос. В нем в частности требовалось привлечь к ответственности не только официальных лиц, которые выдали разрешение на строительство ГЭС, но и компанию "Робшин", которая всего за несколько дней строительных работ нанесла экосистеме Трчкана непоправимый ущерб. В связи с этим зеленые активисты вновь призывают Генпрокуратуру рассмотреть дело Трчкана.
Напомним, что негодование общественности вызвала возможность строительства малой ГЭС на водопаде Трчкан, включенного в список гидрологических природных памятников Армении. Зеленые активисты неоднократно проводили акции протеста, а с 25 октября по 7 ноября жили в палаточном лагере прямо на строительной площадке. Однако и без того непродолжительные работы "Робшина" привели к негативным последствиям:  из-за нарушения градостроительных норм на территории Трчкана активизировались оползневые процессы. Кроме того, земля и камни сбрасывались строителями прямо в реку, что чуть не привело к изменению ее русла.
В итоге премьер-министр РА Тигран Саркисян пообещал, что на Трчкане будет действовать режим особо охраняемых территорий.



Washington Post встает на защиту Мэтью Брайзы
2011-12-21 20:11

 От возвращения Мэтью Брайзы в Вашингтон и его отзыва с поста посла США в Азербайджане больше всего проиграют не американцы или азербайджанцы, а жители Армении. Такое лукавое мнение высказал автор статьи в газете Washington Post Фред Хайятт, решивший пролоббирать интересы Азербайджана, сыграв на жалости, как он выразился в статье, к "бедным, изолированным, в очередной раз ставшим жертвами политической игры" жителям Армении.
"В большом современном романе о неправильном функционировании системы Вашингтона это лишь сюжет. Но отсутствие номинации Мэтью Брайзы - яркий пример того, как американские национальные интересы могут стать жертвами особых интересов и политических маневров", - пишет американское издание. Неожиданный запрет на голосование в Сенате США по кандидатуре высокопрофессионального дипломата, которого президент Обама направил в качестве посла в Азербайджан, вынудит его вернуться домой менее чем через месяц, пишет автор статьи.
Стараясь склонить к жалости читателей в отношении Армении и снизить ее роль как регионального игрока, автор, тем не менее, признает, что страна имеет сильные диаспоры в Соединенных Штатах, Франции и других странах. Одну из причин "бед" Армении, автор видит: в "неспособности ее урегулировать споры с соседними Азербайджаном и Турцией". "Холодный мир усугубил пагубные последствия отсутствия выхода к морю", - пишет он, видимо специально умалчивая и тем самым дезинформируя американского читателя WP о том, что инициатива размораживания отношений с Турцией принадлежала именно руководству Армении.
Он, в частности, пишет: "Нет оснований обвинять Брайзу в отрицании геноцида армян, если этого не сделал и президент Обама. Стремление не допустить утверждения квалифицированного посла не изменит политику США, и станет плохой услугой американским интересам в критически важном регионе. Брайза оказывает содействие диалогу между властями Азербайджана и гражданским обществом, он содействовал примирению с Арменией. Если Азербайджан увидит, что армянское лобби, Армения и двое из 100 сенаторов, обладают правом вето, вряд ли в этой стране появится доверие к нейтралитету США, как посредника".



Омбудсмен Армении не в состоянии комментировать заключение Венецианской комиссии о внесении поправок в закон "Об альтернативной военной службе"
2011-12-21 20:16

Омбудсмен Армении Карен Андреасян воздержался от комментариев по поводу заключения Венецианской комиссии о предложенных правительством РА поправках в закон "Об альтернативной военной службе", поскольку не знаком с самим законопроектом. Об этом Андреасян сообщил корреспонденту АрмИнфо.
Как ранее сообщалось, Венецианская Комиссия Совета Европы представила правительству Армении ряд рекомендаций по улучшению законопроекта "Об альтернативной службе". Один из докладчиков отчета "О предварительном мнении по поправкам и дополнениям к закону об альтернативной службе в Армении", депутат от Великобритании Ричард Клейтон (Richard Clayton) заявил корреспонденту АрмИнфо, что в целом закон об альтернативной службе, а также последующие предложения - поправки к нему, которые представило правительство Армении, не соответствуют международным стандартам по правам человека. По его словам, рекомендации ВК затрагивают, в частности, необходимость вывести альтернативную службу в Армении из-под армейского надзора, что, по мнению армянских экспертов, ставит под вопрос наличие альтернативной службы в Армении. Кроме того, эксперты ВК предлагают добавить положение, позволяющее переводить граждан с воинской на альтернативную гражданскую службу с учетом уже отбытого срока службы в той или иной службе.
В свою очередь, защитник прав человека заявил, что его задача - способствовать усовершенствованию законодательства РА, обеспечивающего соблюдение прав и свобод граждан, адаптации этого законодательства к всеобщим нормам и принципам международного права. Для реализации этих норм очень важна экспертиза нормативных правовых актов со стороны омбудсмена. "В соответствии с указом президента РА от 18.07.2007 г. "Об организации деятельности правительства РА и других госструктур, находящихся под его юрисдикцией", законопроекты, касающиеся прав и свобод человека, прежде чем представить правительству, необходимо отправить защитнику прав человека для получения соответствующих рекомендаций. Омбудсмен пока не получил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об альтернативной военной службе". В случае ознакомления с документом, защитник прав человека в установленном порядке выразит свою точку зрения", - говорится в заявлении, полученном АрмИнфо из офиса омбудсмена.



Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении готова <с удовольствием> наказывать
2011-12-21 21:25

 Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении будет  "с удовольствием" призвать к ответственности любого хозяйствующего субъекта, уличенного в злоупотреблениях. Об этом 21 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил глава ГКЗЭК Артак Шабоян, комментируя озвученные недавно председателем Ассоциации потребителей Армении Арменом Погосяном обвинения в том, что сахарный песок в республике продают с высокой степенью влажности, а хлеб - с недостающим весом.
По словам А. Шабояна, для того, чтобы начать рассматривать эти случаи, ГКЗЭК необходимы лишь факты, которые до сих пор не представлены. Что касается нарушений, связанных с другими продуктами (масло, соки, молочная продукция и т.п.), то А. Шабоян отметил, что они не в состоянии в одиночку решить все проблемы, кроме того, многие вопросы находятся в юрисдикции иных государственных структур и ведомств.  Как подчеркнул председатель ГКЗЭК, хотя хозяйствующие субъекты достаточно здравомыслящи и во избежание повторных, более крупных штрафов, всегда устраняют допущенные ими нарушения, однако потребитель все равно не должен терять бдительность. "Если видят, что нарушение повторно допущено, то надо вновь обратиться в Комиссию", - посоветовал Артак Шабоян.
При этом он заверил, что в преддверии новогодних празднеств они осуществляют куда более строгий контроль, чем обычно, особенно на рынке яиц, чтобы не допустить прошлогоднего нездорового ажиотажа. "Мы предупредили, что будем последовательны, и если прошлогодние события на рынке яиц повторятся, то будем куда более строги", - заявил А. Шабоян, добавив, что контроль будет осуществляться и на других рынках, имеющих социально важное значение и на которых действуют монопольные компании.  "А ценовые проблемы тех рынков, где нет монополистов, остаются вне нашего поля", - сказал председатель ГКЗЭК.



Археологи обеспокоены строительством магистрали Север-Юг
2011-12-21 21:26

Археологи обеспокоены строительством магистрали Север-Юг. Как отметил сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян, один из участков трассы будет пролегать через исторический Арагацотн, где находится большое количество археологических памятников.  "Даже в советстское время, когда пролегала трасса, эти риски не учитывались, и несколько памятников были разделены ныне действующей дорогой", - сказал он 21 декабря на обсуждениях проекта с участием общественных организаций.
Главное, что беспокоит археологов - это то, что до начала строительных работ им не будет предоставлена возможность изучить местность и провести раскопки. Гаспарян отметил, что наиболее проблематичными с точки зрения проведения исследований будут крупные памятники, в числе которых - древние поселения Агарак и Бениамин.
Эксперт обратил внимание на то, что до сих пор нет четкого временного плана строительства дороги и проведения археологических раскопок. "Раскопки требуют много времени, их надо проводить в определенный сезон, где-то с марта-апреля до ноября. Нам объяснили, что данный вопрос в Минкультуры решит строительная компания, которая выиграет тендер. Но мы боимся, что в итоге средства будут выделены под сжатые сроки, и мы не успеем провести исследования памятников", - сказал Гаспарян.
В свою очередь директор музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян обратил внимание на то, что другой отрезок трассы Север-Юг будет проходить через Кармир-Блур, рядом с которым расположено доурартское поселение. По его словам, в раскопках нуждается территория памятника в 4-5 га. "Мы должны изучить их до начала строительных работ. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, однако он до сих пор не получил окончательного решения", - сказал он.
Напомним, что 29 сентября 2009 года Совет директоров Азиатского банка развития утвердил рамочное кредитное соглашение с Арменией на сумму $500 млн для реконструкции автомагистрали Ереван-Батуми с целью развития возможностей транспортного коридора Север-Юг.
Кредитное соглашение рассчитано на 7 лет и предусмотрено для реконструкции автомагистрали Агарак-Капан-Ереван-Бавра. Эта дорога соединяет Армению с Грузией и обеспечивает армянской стороне доступ к грузинским портам в Поти и Батуми. Автомагистраль была построена еще в советское время и не соответствует современным требованиям. Ее планируется расширить и улучшить качество дорожного полотна.



Венецианская Комиссия Совета Европы представила свои рекомендации по улучшению закона о чрезвычайном положении в Армении
2011-12-21 21:27

Венецианская Комиссия Совета Европы на 89-ой пленарной сессии приняла предварительное мнение по законопроекту о законности применения режима чрезвычайного положения в Армении. Как сообщила корреспонденту АрмИнфо в телефонной беседе заместитель секретаря Венецианской комиссии Симона Граната- Менгини (Simona Granata-Menghini), закон о чрезвычайном положении важен для любой страны и существуют стандарты, которые должны быть применены.
"Минюст Армении представил нам законопроект, который показался нам конструктивным, в нем много положительных пунктов, в частности, отмечен принцип необходимости пропорционального применения силы, что очень важно. Это означает, что в основном меры предпринимаются только в случае чрезвычайного положения, а также любая мера должна быть пропорциональной, что позволит защитить народ страны. Это очень важно и мы рады, что они присутствуют в законе", - отметила Граната-Менгини.
Кроме того, по ее словам, в законопроекте отмечается тот факт, что хотя президент, исполнительная власть принимают решение о  введении чрезвычайного положения, а также о необходимых мерах, Национальное Собрание наделено властью прервать режим чрезвычайного положения и отменить любые предпринимаемые меры. "Это очень положительное явление, что свидетельствует о наличии демократического контроля за решением исполнительной власти. Несмотря на эти положительные пункты, мы сделали некоторые рекомендации для улучшения закона. Прежде всего, мы указали на то, чтобы в законе четко было прописано, что указ президента о чрезвычайном положении и о мерах должен быть немедленно отослан в парламент, чтобы там был немедленно реализован контроль. Мы хотели бы, чтобы закон быть четким и предоставлял возможность гражданину обратиться в суд в случае, если есть нарушение его прав. В законопроекте есть положение, которое мы бы хотели, чтобы оно было исключено оттуда. Оно касается того, что в случае чрезвычайного положения, возможно прекращение деятельности политической партии. Мы не считаем, что такая мера необходима. Чрезвычайное положение - временное явление, а решение по политической партии - окончательно, и они не связаны между собой. Решение по политической партии - очень крайняя мера, которая может быть принята в очень специфических обстоятельствах, и после они должны пройти процедуры в суде. В законе Армении прописана возможность роспуска партии, но без процедуры обжалования данного решения в Конституционном суде, поэтому мы бы хотели, чтобы это положение было исключено из закона.
Говоря о возможности выполнения рекомендаций властями Армении, европейский чиновник отметила, что рекомендации Венецианской Комиссии не имеют обязывающего характера. "Власти Армении, тем не менее, убедили нас, что предоставленные рекомендации приемлемы для них, и мы надеемся, что они будут приняты к сведению в процессе подготовки окончательного варианта закона", - резюмировала Граната-Менгини.



Бразильский город Кампинас официально признал Геноцид армян
2011-12-21 21:37

 Мэрия города Кампинас бразильского штата Сан-Пауло официально сообщила посольству Армении в Бразилии о том, что 16 декабря мэр города Д,Вилагра подписал принятую 20 ноября городским парламентом резолюцию о признании Геноцида армян.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД, после утверждения мэром и опубликования в официальном издании "Диарио Офисиал", резолюция получила законную силу, согласно чему день 24 апреля будет внесен в календарь памятных дат города и ежегодно будет отмечаться как "День памяти жертв Геноцида армян 1915 года".
Отметим, что Кампинас - город с 1,2-миллионным населением, является крупным промышленным, сельскохозяйственным и научно-культурным центром штата Сан-Пауло.



В избранное