Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кэролайн Кокс: Азербайджан иногда говорит одно, а делает другое



Кэролайн Кокс: Азербайджан иногда говорит одно, а делает другое
2011-12-16 01:36

Азербайджан время от времени проявляет агрессию и выступает с заявлениями о развитии военного потенциала страны, отметила в беседе с журналистами член Палаты лордов Великобритании, баронесса Кэролайн Кокс, прибывшая в Армению в рамках ознакомительного визита гонконгской делегации. По мнению К.Кокс карабахский народ должен стать участником мирного урегулирования карабахского конфликта.
Британская баронесса выразила надежду на то, что Азербайджан возьмет на вооружение более рациональный и конструктивный подход, причем не только на словах, но и в своих действиях: "иногда Азербайджан говорит одно, а делает другое" - заметила К.Кокс.



Армен Ашотян: Система ценностей общества нуждается в защите от агрессии, исходящей от недружественно настроенных кругов
2011-12-16 16:37

16 декабря в Ереване прошло совещание, посвященное военно-патриотическому воспитанию в учебных заведениях республики.
Как отметил на открытии министр образования и науки РА Армен Ашотян, проблема военно-патриотического воспитания молодежи не теряет своей актуальности, в связи с чем государству необходимо удвоить свои усилия в этом направлении.
В то же время он указал на то, что в обществе осуществляются попытки дискредитировать устоявшиеся ценности, такие, как религия, армия и образование, что подрывает в них веру народа. "Система ценностей общества нуждается в защите от агрессии, исходящей от недружественно настроенных кругов. Мы не позволим, чтобы новому поколению прививались ложные ценности и недоверие", - подчеркнул Ашотян.
Министр не стал скрывать того, что в сфере военно-патриотического воспитания есть еще некоторые упущения и проблемы, нуждающиеся в решении. "Но мы так же отмечаем, что в последние годы были достигнуты и определенные успехи. В связи с этим мы особенно ценим сотрудничество Минобразования и науки и Министерства обороны", - заявил он.
В свою очередь министр обороны РА Сейран Оганян отметил, что отсутствие военно-патриотического воспитания таит в себе опасность не только для подрастающего поколения, но и для общества вцелом. "В последние несколько лет мы осуществили значительную работу в этом направлении.  Мы, как министерство, заинтересованы в повышении уровня военно- патриотического воспитания молодежи", - подчеркнул министр.



Круг подозреваемых по делу Артака Назаряна уже известен
2011-12-16 16:38

 Круг подозреваемых по делу лейтенанта ВС Армении Артака Назаряна, убитого в армии уже известен, но не публикуется исходя из интересов следствия. Заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване адвокат семьи Назаряна Рубен Мартиросян.
"Уже выяснен круг подозреваемых, знаем также, что перед убийством Артака пытали и заставляли выпить алкоголь.  Один из очевидцев уже дал важные показания, но еще есть и множество ужасных обстоятельств смерти военнослужащего, о которых в суде не говорилось", - отметил он.
Мартиросян также сообщил, что неоднократно направлял заявление генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело, но прокурор поступил иначе, направив заявления в суд.
"Наши заявления были направлены в суд, который на самом деле не имеет полномочий возбуждать уголовное дело. А прокурор Арутюн Арутюнян всячески препятствует объективному  рассмотрению дела", - отметил адвокат.
Напомним, что Артак Назарян был убит 27 июля 2010г. на службе - на боевой позиции "Гозлу". Предварительное следствие в Следственной службе МО Армении завершилось, и дело, квалифицированное как ''подталкивание к самоубийству'', поступило в суд. Между тем, родные Артака Назаряна настаивают на том, что предварительное следствие было проведено с преступными недостатками, вплоть до уничтожения и фальсификации доказательств. По уголовному делу обвиняются пятеро сослуживцев Артака Назаряна.



Временно прекращена подача российского газа в Армению
2011-12-16 16:39

 Временно прекращена подача российского газа в Армению через территорию Грузии, говорится в сообщении ЗАО "АрмРосгазпром".
В сообщении отмечается, что газотранспортная компания Грузии официально оповестила ЗАО "АрмРосгазпром" о временном прекращении подачи газа в Армению с 10:50 часов 16 декабря. Грузинская компания планирует проведение аварийно-восстановительных работ на 67-68 км магистрального газопровода "Северный Кавказ-Закавказье" диаметром 1000 мм. По заверению грузинской стороны, работы будут завершены в самые кратчайшие сроки. (При этом конкретные сроки не называются. ред,). В компании сообщили, что газоснабжение потребителей республики будет осуществляться без ограничений, за счет подземного хранилища газа.
Единственным поставщиком газа в Армению является ЗАО <АрмРосгазпром>, 80% акций которого принадлежат <Газпрому>, а 20% - правительству Армении. Газ в Армению поступает в основном из России через Грузию, а также из Ирана в обмен на электроэнергию.



АНК совместно с заинтересованными политическими силами Армении готов создать единую платформу по проведению свободных и честных выборов
2011-12-16 16:40

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) совместно с заинтересованными политическими силами готов разработать единую платформу по изменению Избирательного кодекса с целью проведения в стране свободных и справедливых выборов. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил координатор АНК Левон Зурабян.
По его мнению, есть очевидные изменения, с которыми согласны все силы, в частности, все понимают, что мажоритарная система привносит в выборы страшный, мафиозный, коррупционный элемент. "Уверен, что представленные в парламенте партии "Наследие" и "Дашнакцутюн" также придерживаются той позиции, что мажоритарную систему следует отменить, и выборы в Армении сегодня следует проводить исключительно по пропорциональной системе", - отметил Зурабян.
Оппозиционер считает, что было бы правильнее ввести процедуру нанесения отметок чернилами на пальцы проголосовавших "во избежание многократного голосования".  Зурабян считает необходимым также "очищение" списка тех 500 тысяч или более избирателей, который сегодня есть в избирательном регистре и который давно нуждается в "чистке".
"Если будет общая платформа, то с этой общей платформой станет возможным поднять этот вопрос в парламенте и добиться законодательных изменений. Естественно, должно быть также давление на власть, но это давление будет гораздо более эффективным, если будет общая согласованная платформа, которая получит также поддержку международного сообщества". При этом координатор АНК полагает, что в этих изменениях заинтересована не только парламентская оппозиция, но и возможно, некоторые коалиционные партии, которые понимают всю важность проведения свободные и справедливые парламентских выборов. Напомним, что во время очередного внесения изменений в Избирательный кодекс в марте этого года АРФ "Дашнакцутюн" не присоединилась к инициативе коалиции и представила свой альтернативный проект, в котором выступала за установку видеокамер на избирательных участках и опубликование списков проголосовавших граждан, а также за переход на 100-процентную пропорциональную систему. Данный законопроект был отклонен. А в конце ноября с письмом, содержащим 15 пунктов, к президенту Армении обратился лидер "Наследия" Раффи Ованнисян, отметив, что если президент страны действительно хочет провести свободные и справедливые выборы, то должен выполнить ряд шагов, в том числе выполнить требования о нанесении чернильных меток на пальцы фактически проголосовавших граждан и поствыборной публикации списков проголосовавших граждан. В ответ на это письмо последовал категоричный отказ Сержа Саргсяна, обвинившего Ованнисяна в преднамеренном "отравлении предвыборной атмосферы".



Генрих Мхитарян признан лучшим футболистом Армении
2011-12-16 16:52

 Полузащитник "Шахтера", нападающий сборной Армении Генрих Мхитарян признан лучшим футболистом Армении в уходящем году. Мхитарян получил награду по итогам голосования, в котором принимали участие журналисты, представители клубов и Федерации футбола Армении. Мхитарян уверенно обошел своих конкурентов форварда армянской сборной Юру Мовсисяна и голкипера Романа Березовского. "Естественно, я очень рад. Но, с другой стороны, лучший футболист - это обязывающее звание. В отборочном цикле Euro-2012 сборная Армении показала качественный футбол.  Жаль, что не смогли выйти из группы. Хочу отметить, что это не только мой приз. Без партнеров я ничего бы не добился. На достигнутом останавливаться не собираюсь.  Сделаю все, чтобы стать лучшим не только в Армении, но и в других странах, где доведется выступать", - заявил Мхитарян, журналистам в Ереване.



США ведут переговоры по строительству военной базы в Азербайджане
2011-12-16 16:55

США пытаются построить военную базу в Азербайджане и по этой причине ведут интенсивные переговоры с азербайджанскими властями. Об этом пишет азербайджанское агентство "Полигон" со ссылкой на собственные источники.  По сведениям издания, несмотря на переговоры, пока никаких серьезных результатов нет.
Официальный Баку осознает, что если в стране будет построена американская военная база, региональный баланс нарушится, а отношения с Россией и Ираном станут враждебными. Поэтому Баку подходит к вопросу с осторожностью, но, тем не менее, окончательного отказа США не дает. Издание отмечает, что Баку поставил перед Вашингтоном 3 основных требования: помощь в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана, предварительная договоренность о создании базы между Вашингтоном и Москвой, пресечение американцами "международных усилий", направленных на расцвет "арабской весны" в Азербайджане. В свою очередь, США не собираются удовлетворять эти требования, в особенности первое, поскольку это может вызвать неприятности для самого Вашингтона.



Партия "Наследие" потребовала от премьера разобраться с ситуацией вокруг села Каджаран
2011-12-16 18:00

Партия "Наследие" потребовала от премьерминистра РА Тиграна Саркисяна  разобраться с ситуацией вокруг села Каджаран.
Напомним, что вопреки правительственному решению от 28 апреля 2011 года, сельские жители отказываются передать свои земли Зангезурскому медномолибденовому комбинату. Их основное требование - отозвать решение, поскольку эксплуатация месторождения в непосредственной близости от села грозит жителям вынужденным переселением.
Как сообщает пресс-служба партии, в письме к премьеру озвучено требование предоставить информацию о том, проводились ли общественные слушания перед вынесением правительственного решения, и если да - то кто в них участвовал. Письмо направили депутаты от партии "Наследие" Степа Сафарян и Анаит Бахшян. -



В Кентском университете состоялся научный семинар "Территориальная целостность государств и право народов на самоопределение"
2011-12-16 18:02

Представители офиса "Ай-Дат" в Брюсселе Гаспар Карапетян и Пето Демирчян, а также директор офиса "Ай-Дат" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян и постоянный представитель НКР в Германии Арутюн Григорян приняли участие в научном семинаре "Территориальная целостность и право народа на самоопределение". Об этом АрмИнфо сообщили сегодня в пресс-службе АРФД.
Мероприятие состоялось в Кентском университете в результате сотрудничества Брюссельского офиса "Ай-Дат" и брюссельского филиала английского Кентского университета. В ходе мероприятия состоялись обсуждения на тему урегулирования нагорно-карабахского  конфликта. Представив официальную позицию Арцаха в связи с урегулированием, Арутюн Григорян проинформировал собравшихся, что НКР не избегает взгляда на проблему с точки зрения территориальной целостности, однако, при этом призвал не забывать и о правах населения Нагорного Карабаха.  После трехчасового обсуждения научные сотрудники и магистранты Кентского университета согласились с доводами, приведенными армянской стороной. Встреча прошла в довольно теплой и дружеской атмосфере.



Представительство "Россотрудничества" в Армении и Центр международного промышленного сотрудничества подписали соглашение об армяно- российском межрегиональном экономическом сотрудничестве
2011-12-16 20:58

16 декабря в Ереване состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между представительством Россотрудничества в Армении и Центром Международного промышленного сотрудничества (UNIDO) в России.
Соглашение было подписано руководителем представительства Россотрудничества, советником посольства России в Армении Виктором Кривопусковым и директором Центра UNIDO в России Сергеем Коротковым.
Главной целью нового взаимодействия является активизация и координация сторон, направленная на развитие сотрудничества в области содействия развитию малого и среднего бизнеса в контексте российско-армянского межрегионального взаимодействия. Особое внимание в нем уделено созданию новых рабочих мест в сфере легкой промышленности РА. Соглашение предполагает создание и эксплуатацию постоянно действующего механизма установления контактов и производственной кооперации между предприятиями России и Армении, производителями и потребителями промышленной продукции, совместную организацию и проведение мероприятий, способствующих развитию производственных связей и промышленной кооперации; поддержку разработке и внедрению предложения по модернизации предприятий лёгкой промышленности (текстильная и швейная отрасли) в регионах Армении и Российской Федерации, объединённых в цепочку добавленной стоимости.
По словам Короткова, данное соглашение придаст новый импульс развитию промышленности двух стран. Он выразил надежду, что правительства Армении и РФ окажут в этом необходимую поддержку.  "При объединении собственных усилий мы сможем сделать что-то хорошее, полезное", - заявил он.



Оппозиционер: Ополчившись против власти, Гагик Царукян в одночасье потеряет свою партию
2011-12-16 21:00

Если Гагик Царукян вздумает пойти против действующих властей Армении, то последние могут отобрать у него партию "Процветающая Армения" всего лишь в течение 5 дней.  С таким предостережением сегодня на пресс-конференции выступил лидер оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян.
По его словам, в Армении, так же, как и в России, олигархи не могут служить в качестве альтернативы действующей власти, поскольку сами являются ее детищем, и стоит только кому-нибудь из них ополчиться против режима, реакция не заставит себя долго ждать. В качестве наглядной иллюстрации Карапетян отметил пример российского миллиардера Михаила Прохорова и его партии "Правое дело" - попытка Прохорова занять оппозиционную нишу стоила ему этой самой партии. Что касается Царукяна, то, по мнению Карапетяна, власти РА уже сегодня делают попытки "усмирения" упрямой "Процветающей Армении", выявляя в ее рядах разного рода наркоманов и правонарушителей.
Напомним, что 29 ноября был арестован по подозрению в хранении наркотиков глава территориальной структуры партии "Процветающая Армения" в Джермуке, начальник по эксплуатации Кечутского водохранилища компании "Арпа-Севан" Армен Ованисян, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 2-ой. ст. 268-ой (хранение наркотиков без цели их сбыта в крупных размерах) УК РА. По аналогичному обвинению 25 ноября был арестован некий Армен Мурадян, занимающий руководящую должность на заводе "Араратцемент", который принадлежит лидеру партии Гагику Царукяну.
Комментируя данные инциденты, пресс-секретарь Царукяна Хачик Галстян заявил, что уже становится заметным оказываемый на партию прессинг.



Армения должна использовать наступившую паузу в карабахском урегулировании для активизации работы с посредниками
2011-12-16 21:11

 В скором времени в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе ожидаются президентские выборы, что, по всей видимости, станет причиной ослабления внимания к нагорно-карабахскому конфликту. Однако небольшая пауза в решении этого вопроса при желании может быть выгодной для армянской стороны. Такое мнение 16 декабря на пресс-конференции в Ереване выразил депутат НС от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.
Минасян считает, что в течение 20 лет Армения добилась больших высот в урегулировании карабахского конфликта и своеобразная пауза должна быть использована Ереваном и Степанакертом для активной работы со странами-посредниками в урегулировании конфликта. "Азербайджанская сторона делает все возможное, чтобы доказать - конфликт не заморожен, и мы должны не допустить эскалации насилия в зоне конфликта, которая может быть вызвана периодическими провокациями азербайджанской стороны на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил ",- отметил депутат, добавив, что, садясь за стол переговоров, азербайджанцы говорят одно, а впоследствии делают другое.
Обращаясь к часто озвучиваемому со стороны Азербайджана мнению о возможной смене формата ведения переговоров, Минасян выразил мнение о том, что армянская дипломатия должна настаивать на сохранении уже существующего формата, одновременно добиваясь возвращения Степанакерта за стол переговоров с использованием всех дипломатических инструментов. "В  конечном итоге, основной стороной конфликта является Нагорный Карабах, и он не может со стороны смотреть, как другие вершат его судьбу. В случае же изменения вектора переговоров будет искажена истинная суть конфликта, к чему, собственно, и стремится Азербайджан",- подытожил Минасян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-12-16 21:14

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 381,5 драма $1, евро - 495 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 383,5 драма $1, евро - 500 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.



"Рынок полностью готов к работе частных пенсионных фондов", а фондов пока нет
2011-12-16 21:17

Рынок полностью готов к работе частных пенсионных фондов, заметил член Совета Центробанка Армении Агарон Чилингарян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о том готов ли финансовый рынок к внедрению накопительной системы, и есть ли на рынке необходимые инструменты инвестирования. Он сообщил также, что официальных заявлений на регистрацию пенсионного фонда мегарегулятор пока не получал.
Между тем, отметим, что пенсионные фонды в Армении, согласно официальным сообщениям ряда чиновников, должны были начать свою деятельность с апреля 2011 года в рамках пока добровольного пенсионного обеспечения. Ими еще полгода назад заявлялось, что некоторые участники финансового рынка, а именно инвестиционные компании ведут переговоры с мегарегулятором на предмет получения лицензии управляющего активами пенсионного фонда.
Комментируя наличие рисков в новой системе, что и может спугнуть будущих "управленцев", член Совета Центробанка отметил, что в законе о пенсионной системе все риски обозначены и урегулированы. Он добавил, что для будущих управляющих самое время приступить к работе в этой сфере.
Отметим, что ранее о своих намерениях управлять пенсионными активами сообщали две инвестиционные компании, в частности "Капитал Ассет Менеджмент" и "Каскад Инвестментс". Основная идея реформы заключается в том, что работодатель, который приобщается к добровольным схемам пенсионного обеспечения, получает довольно существенные налоговые льготы.



Эксперт по управлению: Критиковать правительство бессмысленно, поскольку в Армении его нет
2011-12-16 21:18

 Критиковать правительство бессмысленно, поскольку в Армении его, по большому счету, нет. Подобное мнение выразил сегодня в Ереване журналистам эксперт по управлению Арутюн Месробян.
"Критикуют то, что есть, но в Армении нет не правительства не системы управления.  Принимаются решения, которые бессмысленны, соответственно они и приводят страну к тупику. Каждый пытается придумать, что-то новое, но это новое неминуемо в итоге приводит нас к старому разбитому корыту", - заметил эксперт.
Меж тем, по мнению Месробяна, на сегодняшний день в мире существует практика использования вполне адекватной альтернативной системы управления, которая могла бы действовать и в Армении. "В Армении уже практикуется теневой альтернативный парламент, по примеру Великобритании, когда вместе с официальными управляющими институтами создаются неофициальные. И они со временем получают возможность наравне с официальными институтами управлять страной и постепенно отбирать власть у последних", - отметил Месробян. Он также заметил, что внедрение данной системы управления в республике будет возможна лишь в том случае, если Армения навсегда избавится от существующей системы управления и существующего режима.
"При этом предстоящие в Армении парламентские выборы мало чем будут отличаться от всех предыдущих, разница лишь в том, что увеличится отток населения разочарованного итогами этих выборов. В Армении нет оппозиции, способной элементарно противостоять намерению власти сфальсифицировать итоги выборов, соответственно фальсификации неизбежны. Тот же АНК имел возможность осуществить в Армении революции, но по непонятным причинам этого сделано не было", - подытожил эксперт по управлению.



Кэролайн Кокс: Азербайджан иногда говорит одно, а делает другое
2011-12-16 01:36

Азербайджан время от времени проявляет агрессию и выступает с заявлениями о развитии военного потенциала страны, отметила в беседе с журналистами член Палаты лордов Великобритании, баронесса Кэролайн Кокс, прибывшая в Армению в рамках ознакомительного визита гонконгской делегации. По мнению К.Кокс карабахский народ должен стать участником мирного урегулирования карабахского конфликта.
Британская баронесса выразила надежду на то, что Азербайджан возьмет на вооружение более рациональный и конструктивный подход, причем не только на словах, но и в своих действиях: "иногда Азербайджан говорит одно, а делает другое" - заметила К.Кокс.



Армен Ашотян: Система ценностей общества нуждается в защите от агрессии, исходящей от недружественно настроенных кругов
2011-12-16 16:37

16 декабря в Ереване прошло совещание, посвященное военно-патриотическому воспитанию в учебных заведениях республики.
Как отметил на открытии министр образования и науки РА Армен Ашотян, проблема военно-патриотического воспитания молодежи не теряет своей актуальности, в связи с чем государству необходимо удвоить свои усилия в этом направлении.
В то же время он указал на то, что в обществе осуществляются попытки дискредитировать устоявшиеся ценности, такие, как религия, армия и образование, что подрывает в них веру народа. "Система ценностей общества нуждается в защите от агрессии, исходящей от недружественно настроенных кругов. Мы не позволим, чтобы новому поколению прививались ложные ценности и недоверие", - подчеркнул Ашотян.
Министр не стал скрывать того, что в сфере военно-патриотического воспитания есть еще некоторые упущения и проблемы, нуждающиеся в решении. "Но мы так же отмечаем, что в последние годы были достигнуты и определенные успехи. В связи с этим мы особенно ценим сотрудничество Минобразования и науки и Министерства обороны", - заявил он.
В свою очередь министр обороны РА Сейран Оганян отметил, что отсутствие военно-патриотического воспитания таит в себе опасность не только для подрастающего поколения, но и для общества вцелом. "В последние несколько лет мы осуществили значительную работу в этом направлении.  Мы, как министерство, заинтересованы в повышении уровня военно- патриотического воспитания молодежи", - подчеркнул министр.



Круг подозреваемых по делу Артака Назаряна уже известен
2011-12-16 16:38

 Круг подозреваемых по делу лейтенанта ВС Армении Артака Назаряна, убитого в армии уже известен, но не публикуется исходя из интересов следствия. Заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване адвокат семьи Назаряна Рубен Мартиросян.
"Уже выяснен круг подозреваемых, знаем также, что перед убийством Артака пытали и заставляли выпить алкоголь.  Один из очевидцев уже дал важные показания, но еще есть и множество ужасных обстоятельств смерти военнослужащего, о которых в суде не говорилось", - отметил он.
Мартиросян также сообщил, что неоднократно направлял заявление генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело, но прокурор поступил иначе, направив заявления в суд.
"Наши заявления были направлены в суд, который на самом деле не имеет полномочий возбуждать уголовное дело. А прокурор Арутюн Арутюнян всячески препятствует объективному  рассмотрению дела", - отметил адвокат.
Напомним, что Артак Назарян был убит 27 июля 2010г. на службе - на боевой позиции "Гозлу". Предварительное следствие в Следственной службе МО Армении завершилось, и дело, квалифицированное как ''подталкивание к самоубийству'', поступило в суд. Между тем, родные Артака Назаряна настаивают на том, что предварительное следствие было проведено с преступными недостатками, вплоть до уничтожения и фальсификации доказательств. По уголовному делу обвиняются пятеро сослуживцев Артака Назаряна.



Временно прекращена подача российского газа в Армению
2011-12-16 16:39

 Временно прекращена подача российского газа в Армению через территорию Грузии, говорится в сообщении ЗАО "АрмРосгазпром".
В сообщении отмечается, что газотранспортная компания Грузии официально оповестила ЗАО "АрмРосгазпром" о временном прекращении подачи газа в Армению с 10:50 часов 16 декабря. Грузинская компания планирует проведение аварийно-восстановительных работ на 67-68 км магистрального газопровода "Северный Кавказ-Закавказье" диаметром 1000 мм. По заверению грузинской стороны, работы будут завершены в самые кратчайшие сроки. (При этом конкретные сроки не называются. ред,). В компании сообщили, что газоснабжение потребителей республики будет осуществляться без ограничений, за счет подземного хранилища газа.
Единственным поставщиком газа в Армению является ЗАО <АрмРосгазпром>, 80% акций которого принадлежат <Газпрому>, а 20% - правительству Армении. Газ в Армению поступает в основном из России через Грузию, а также из Ирана в обмен на электроэнергию.



АНК совместно с заинтересованными политическими силами Армении готов создать единую платформу по проведению свободных и честных выборов
2011-12-16 16:40

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) совместно с заинтересованными политическими силами готов разработать единую платформу по изменению Избирательного кодекса с целью проведения в стране свободных и справедливых выборов. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил координатор АНК Левон Зурабян.
По его мнению, есть очевидные изменения, с которыми согласны все силы, в частности, все понимают, что мажоритарная система привносит в выборы страшный, мафиозный, коррупционный элемент. "Уверен, что представленные в парламенте партии "Наследие" и "Дашнакцутюн" также придерживаются той позиции, что мажоритарную систему следует отменить, и выборы в Армении сегодня следует проводить исключительно по пропорциональной системе", - отметил Зурабян.
Оппозиционер считает, что было бы правильнее ввести процедуру нанесения отметок чернилами на пальцы проголосовавших "во избежание многократного голосования".  Зурабян считает необходимым также "очищение" списка тех 500 тысяч или более избирателей, который сегодня есть в избирательном регистре и который давно нуждается в "чистке".
"Если будет общая платформа, то с этой общей платформой станет возможным поднять этот вопрос в парламенте и добиться законодательных изменений. Естественно, должно быть также давление на власть, но это давление будет гораздо более эффективным, если будет общая согласованная платформа, которая получит также поддержку международного сообщества". При этом координатор АНК полагает, что в этих изменениях заинтересована не только парламентская оппозиция, но и возможно, некоторые коалиционные партии, которые понимают всю важность проведения свободные и справедливые парламентских выборов. Напомним, что во время очередного внесения изменений в Избирательный кодекс в марте этого года АРФ "Дашнакцутюн" не присоединилась к инициативе коалиции и представила свой альтернативный проект, в котором выступала за установку видеокамер на избирательных участках и опубликование списков проголосовавших граждан, а также за переход на 100-процентную пропорциональную систему. Данный законопроект был отклонен. А в конце ноября с письмом, содержащим 15 пунктов, к президенту Армении обратился лидер "Наследия" Раффи Ованнисян, отметив, что если президент страны действительно хочет провести свободные и справедливые выборы, то должен выполнить ряд шагов, в том числе выполнить требования о нанесении чернильных меток на пальцы фактически проголосовавших граждан и поствыборной публикации списков проголосовавших граждан. В ответ на это письмо последовал категоричный отказ Сержа Саргсяна, обвинившего Ованнисяна в преднамеренном "отравлении предвыборной атмосферы".



Генрих Мхитарян признан лучшим футболистом Армении
2011-12-16 16:52

 Полузащитник "Шахтера", нападающий сборной Армении Генрих Мхитарян признан лучшим футболистом Армении в уходящем году. Мхитарян получил награду по итогам голосования, в котором принимали участие журналисты, представители клубов и Федерации футбола Армении. Мхитарян уверенно обошел своих конкурентов форварда армянской сборной Юру Мовсисяна и голкипера Романа Березовского. "Естественно, я очень рад. Но, с другой стороны, лучший футболист - это обязывающее звание. В отборочном цикле Euro-2012 сборная Армении показала качественный футбол.  Жаль, что не смогли выйти из группы. Хочу отметить, что это не только мой приз. Без партнеров я ничего бы не добился. На достигнутом останавливаться не собираюсь.  Сделаю все, чтобы стать лучшим не только в Армении, но и в других странах, где доведется выступать", - заявил Мхитарян, журналистам в Ереване.



США ведут переговоры по строительству военной базы в Азербайджане
2011-12-16 16:55

США пытаются построить военную базу в Азербайджане и по этой причине ведут интенсивные переговоры с азербайджанскими властями. Об этом пишет азербайджанское агентство "Полигон" со ссылкой на собственные источники.  По сведениям издания, несмотря на переговоры, пока никаких серьезных результатов нет.
Официальный Баку осознает, что если в стране будет построена американская военная база, региональный баланс нарушится, а отношения с Россией и Ираном станут враждебными. Поэтому Баку подходит к вопросу с осторожностью, но, тем не менее, окончательного отказа США не дает. Издание отмечает, что Баку поставил перед Вашингтоном 3 основных требования: помощь в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана, предварительная договоренность о создании базы между Вашингтоном и Москвой, пресечение американцами "международных усилий", направленных на расцвет "арабской весны" в Азербайджане. В свою очередь, США не собираются удовлетворять эти требования, в особенности первое, поскольку это может вызвать неприятности для самого Вашингтона.



Партия "Наследие" потребовала от премьера разобраться с ситуацией вокруг села Каджаран
2011-12-16 18:00

Партия "Наследие" потребовала от премьерминистра РА Тиграна Саркисяна  разобраться с ситуацией вокруг села Каджаран.
Напомним, что вопреки правительственному решению от 28 апреля 2011 года, сельские жители отказываются передать свои земли Зангезурскому медномолибденовому комбинату. Их основное требование - отозвать решение, поскольку эксплуатация месторождения в непосредственной близости от села грозит жителям вынужденным переселением.
Как сообщает пресс-служба партии, в письме к премьеру озвучено требование предоставить информацию о том, проводились ли общественные слушания перед вынесением правительственного решения, и если да - то кто в них участвовал. Письмо направили депутаты от партии "Наследие" Степа Сафарян и Анаит Бахшян. -



В Кентском университете состоялся научный семинар "Территориальная целостность государств и право народов на самоопределение"
2011-12-16 18:02

Представители офиса "Ай-Дат" в Брюсселе Гаспар Карапетян и Пето Демирчян, а также директор офиса "Ай-Дат" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян и постоянный представитель НКР в Германии Арутюн Григорян приняли участие в научном семинаре "Территориальная целостность и право народа на самоопределение". Об этом АрмИнфо сообщили сегодня в пресс-службе АРФД.
Мероприятие состоялось в Кентском университете в результате сотрудничества Брюссельского офиса "Ай-Дат" и брюссельского филиала английского Кентского университета. В ходе мероприятия состоялись обсуждения на тему урегулирования нагорно-карабахского  конфликта. Представив официальную позицию Арцаха в связи с урегулированием, Арутюн Григорян проинформировал собравшихся, что НКР не избегает взгляда на проблему с точки зрения территориальной целостности, однако, при этом призвал не забывать и о правах населения Нагорного Карабаха.  После трехчасового обсуждения научные сотрудники и магистранты Кентского университета согласились с доводами, приведенными армянской стороной. Встреча прошла в довольно теплой и дружеской атмосфере.



Представительство "Россотрудничества" в Армении и Центр международного промышленного сотрудничества подписали соглашение об армяно- российском межрегиональном экономическом сотрудничестве
2011-12-16 20:58

16 декабря в Ереване состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между представительством Россотрудничества в Армении и Центром Международного промышленного сотрудничества (UNIDO) в России.
Соглашение было подписано руководителем представительства Россотрудничества, советником посольства России в Армении Виктором Кривопусковым и директором Центра UNIDO в России Сергеем Коротковым.
Главной целью нового взаимодействия является активизация и координация сторон, направленная на развитие сотрудничества в области содействия развитию малого и среднего бизнеса в контексте российско-армянского межрегионального взаимодействия. Особое внимание в нем уделено созданию новых рабочих мест в сфере легкой промышленности РА. Соглашение предполагает создание и эксплуатацию постоянно действующего механизма установления контактов и производственной кооперации между предприятиями России и Армении, производителями и потребителями промышленной продукции, совместную организацию и проведение мероприятий, способствующих развитию производственных связей и промышленной кооперации; поддержку разработке и внедрению предложения по модернизации предприятий лёгкой промышленности (текстильная и швейная отрасли) в регионах Армении и Российской Федерации, объединённых в цепочку добавленной стоимости.
По словам Короткова, данное соглашение придаст новый импульс развитию промышленности двух стран. Он выразил надежду, что правительства Армении и РФ окажут в этом необходимую поддержку.  "При объединении собственных усилий мы сможем сделать что-то хорошее, полезное", - заявил он.



Оппозиционер: Ополчившись против власти, Гагик Царукян в одночасье потеряет свою партию
2011-12-16 21:00

Если Гагик Царукян вздумает пойти против действующих властей Армении, то последние могут отобрать у него партию "Процветающая Армения" всего лишь в течение 5 дней.  С таким предостережением сегодня на пресс-конференции выступил лидер оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян.
По его словам, в Армении, так же, как и в России, олигархи не могут служить в качестве альтернативы действующей власти, поскольку сами являются ее детищем, и стоит только кому-нибудь из них ополчиться против режима, реакция не заставит себя долго ждать. В качестве наглядной иллюстрации Карапетян отметил пример российского миллиардера Михаила Прохорова и его партии "Правое дело" - попытка Прохорова занять оппозиционную нишу стоила ему этой самой партии. Что касается Царукяна, то, по мнению Карапетяна, власти РА уже сегодня делают попытки "усмирения" упрямой "Процветающей Армении", выявляя в ее рядах разного рода наркоманов и правонарушителей.
Напомним, что 29 ноября был арестован по подозрению в хранении наркотиков глава территориальной структуры партии "Процветающая Армения" в Джермуке, начальник по эксплуатации Кечутского водохранилища компании "Арпа-Севан" Армен Ованисян, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 2-ой. ст. 268-ой (хранение наркотиков без цели их сбыта в крупных размерах) УК РА. По аналогичному обвинению 25 ноября был арестован некий Армен Мурадян, занимающий руководящую должность на заводе "Араратцемент", который принадлежит лидеру партии Гагику Царукяну.
Комментируя данные инциденты, пресс-секретарь Царукяна Хачик Галстян заявил, что уже становится заметным оказываемый на партию прессинг.



Армения должна использовать наступившую паузу в карабахском урегулировании для активизации работы с посредниками
2011-12-16 21:11

 В скором времени в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе ожидаются президентские выборы, что, по всей видимости, станет причиной ослабления внимания к нагорно-карабахскому конфликту. Однако небольшая пауза в решении этого вопроса при желании может быть выгодной для армянской стороны. Такое мнение 16 декабря на пресс-конференции в Ереване выразил депутат НС от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.
Минасян считает, что в течение 20 лет Армения добилась больших высот в урегулировании карабахского конфликта и своеобразная пауза должна быть использована Ереваном и Степанакертом для активной работы со странами-посредниками в урегулировании конфликта. "Азербайджанская сторона делает все возможное, чтобы доказать - конфликт не заморожен, и мы должны не допустить эскалации насилия в зоне конфликта, которая может быть вызвана периодическими провокациями азербайджанской стороны на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил ",- отметил депутат, добавив, что, садясь за стол переговоров, азербайджанцы говорят одно, а впоследствии делают другое.
Обращаясь к часто озвучиваемому со стороны Азербайджана мнению о возможной смене формата ведения переговоров, Минасян выразил мнение о том, что армянская дипломатия должна настаивать на сохранении уже существующего формата, одновременно добиваясь возвращения Степанакерта за стол переговоров с использованием всех дипломатических инструментов. "В  конечном итоге, основной стороной конфликта является Нагорный Карабах, и он не может со стороны смотреть, как другие вершат его судьбу. В случае же изменения вектора переговоров будет искажена истинная суть конфликта, к чему, собственно, и стремится Азербайджан",- подытожил Минасян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-12-16 21:14

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 381,5 драма $1, евро - 495 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 383,5 драма $1, евро - 500 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.



"Рынок полностью готов к работе частных пенсионных фондов", а фондов пока нет
2011-12-16 21:17

Рынок полностью готов к работе частных пенсионных фондов, заметил член Совета Центробанка Армении Агарон Чилингарян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о том готов ли финансовый рынок к внедрению накопительной системы, и есть ли на рынке необходимые инструменты инвестирования. Он сообщил также, что официальных заявлений на регистрацию пенсионного фонда мегарегулятор пока не получал.
Между тем, отметим, что пенсионные фонды в Армении, согласно официальным сообщениям ряда чиновников, должны были начать свою деятельность с апреля 2011 года в рамках пока добровольного пенсионного обеспечения. Ими еще полгода назад заявлялось, что некоторые участники финансового рынка, а именно инвестиционные компании ведут переговоры с мегарегулятором на предмет получения лицензии управляющего активами пенсионного фонда.
Комментируя наличие рисков в новой системе, что и может спугнуть будущих "управленцев", член Совета Центробанка отметил, что в законе о пенсионной системе все риски обозначены и урегулированы. Он добавил, что для будущих управляющих самое время приступить к работе в этой сфере.
Отметим, что ранее о своих намерениях управлять пенсионными активами сообщали две инвестиционные компании, в частности "Капитал Ассет Менеджмент" и "Каскад Инвестментс". Основная идея реформы заключается в том, что работодатель, который приобщается к добровольным схемам пенсионного обеспечения, получает довольно существенные налоговые льготы.



Эксперт по управлению: Критиковать правительство бессмысленно, поскольку в Армении его нет
2011-12-16 21:18

 Критиковать правительство бессмысленно, поскольку в Армении его, по большому счету, нет. Подобное мнение выразил сегодня в Ереване журналистам эксперт по управлению Арутюн Месробян.
"Критикуют то, что есть, но в Армении нет не правительства не системы управления.  Принимаются решения, которые бессмысленны, соответственно они и приводят страну к тупику. Каждый пытается придумать, что-то новое, но это новое неминуемо в итоге приводит нас к старому разбитому корыту", - заметил эксперт.
Меж тем, по мнению Месробяна, на сегодняшний день в мире существует практика использования вполне адекватной альтернативной системы управления, которая могла бы действовать и в Армении. "В Армении уже практикуется теневой альтернативный парламент, по примеру Великобритании, когда вместе с официальными управляющими институтами создаются неофициальные. И они со временем получают возможность наравне с официальными институтами управлять страной и постепенно отбирать власть у последних", - отметил Месробян. Он также заметил, что внедрение данной системы управления в республике будет возможна лишь в том случае, если Армения навсегда избавится от существующей системы управления и существующего режима.
"При этом предстоящие в Армении парламентские выборы мало чем будут отличаться от всех предыдущих, разница лишь в том, что увеличится отток населения разочарованного итогами этих выборов. В Армении нет оппозиции, способной элементарно противостоять намерению власти сфальсифицировать итоги выборов, соответственно фальсификации неизбежны. Тот же АНК имел возможность осуществить в Армении революции, но по непонятным причинам этого сделано не было", - подытожил эксперт по управлению.



В избранное