Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Айк Демоян: Ежегодно 24 апреля для Турции наступает "день сурка"



Айк Демоян: Ежегодно 24 апреля для Турции наступает "день сурка"
2011-12-19 17:32

Год от года, на протяжении последних 10 лет, начиная с 2001 года, когда Франция признала Геноцид армян, 24 апреля для Турции наступает "день сурка". Подобное мнение выразил 19 декабря журналистам директор Музея-института Геноцида, историк Айк Демоян.
29 января 2001 года Национальное собрание Франции одобрило законопроект о признании Геноцида армян в Турции в 1915 году. Законопроект был внесен представителями Социалистической партии и принят депутатами нижней палаты французского парламента под аплодисменты. Принятый закон состоит всего из одной статьи, в которой говорится, что "Франция публично признает геноцид армян в 1915 году".
"Каждый год в преддверие этой даты турецкие дипломаты, политики, вся Турция подвергается унижениям, прося, угрожая, требуя от Франции отказаться от введения в законодательстве статьи предусматривающей уголовное преследование за отрицание Геноцида армян совершенного их предками в 1915-23 годах. Впрочем, в этом процессе Анкара за все эти годы не привнесла по сути ничего нового, периодически отзывая и вновь возвращая своих послов в ту или иную "провинившуюся" страну", - заметил он.
По мнению Демояна, подобная ситуация уже складывается на сегодняшний день, после принятия комиссией французского парламента законопроекта предусматривающего наказание за отрицание Геноцида армян. При этом, историк заметил, что данный законопроект как нельзя лучше отражает суть совершенного Турцией преступления, учитывая что на академическом уровне отрицание геноцида автоматически расценивается как проявление расизма.
8 декабря Комиссия по конституционным законам, законодательству и общему управлению республикой Национального Собрания Франции приняла инициированный Валери Буайе законопроект о транспозиции права сообщества по борьбе против расизма и о наказании оспаривания факта Геноцида армян. Разработанный Комиссией законопроект, предусматривает наказание за оспаривание факта геноцидов, признанных французским законодательством в виде одного года лишения свободы и штрафа в 45 тысяч евро к тем, кто будет оспаривать или преуменьшать факт Геноцида армян 1915 года, официально признанного Францией на уровне закона 29 января 2001 года.



Экономист: Армения вновь причислена к ряду стран с гибридным режимом
2011-12-19 17:56

За прошлый год в Армении по части демократии ничего не изменилось. К такому выводу пришли эксперты аналитического приложения к британскому журналу "Экономист".
В опубликованном в конце недели докладе о состоянии демократии в 165 странах мира, Армения вновь причислена к ряду стран с гибридным режимом. В этих странах, согласно журналу, выборы, как правило, сопровождаются существенными нарушениями, коррупция носит почти повсеместный характер, власть закона и гражданское общество слабы. Подобным режимам свойственны гонения в отношении журналистов, судебная система лишена независимости.  Эту оценку демократии эксперты дают, учитывая 5 основных критериев, в том числе: справедливость выборов, плюрализм, эффективность управления и активность общества на политическом поле. В соответствии с этим, в докладе этого года Армения по этим 5 критериям получила те же оценки, что и в 2010-ом, году. По 10-балльной системе, в частности, вновь ниже среднего - 3 балла и чуть больше - получили эффективность управления и политическая культура в Армении, выше всего была оценена сфера гражданских свобод - почти 6 баллов.
В ряде государств СНГ, в том числе в России и Азербайджане, замечен регресс. Россия, которая в прошлом году вместе с Арменией причислялась к странам с гибридным режимом, теперь оказалась рядом с авторитарными странами, а в Азербайджане регресс наблюдается в сфере свободы прессы.
В целом, 2011-ый год "Экономист" охарактеризовал как "год беспрецедентных бурь" из- за революций в арабском мире, и констатировал, что эта волна может распространиться и на другие части света. Этому, по мнению аналитиков, могут способствовать несколько факторов, в том числе фальсификация выборов, продолжающаяся коррупция, а также попытка авторитарного режима продлить свою власть или передать преемнику.



Арсен Карамян: В Армении наблюдается тенденция к старению населения
2011-12-19 17:57

В Армении, так же, как и во всей Европе, наблюдается тенденция к старению общества. К такому неутешительному выводу пришел заместитель министра спорта и по делам молодежи Армении Арсен Карамян в результате проведенного соцопроса среди 1200 представителей молодого поколения Армении (возрастной категории от 18 до 30).
"Большинство молодых семей в Армении не желает иметь детей, что обусловлено как социальным, так и психологическим фактором",- сообщил Карамян 19 декабря на пресс- конференции в Ереване. Он добавил, что в феврале 2012 года будет опубликован окончательный вариант национального доклада о молодежи Армении, который позволит выработать новую стратегию на 2012-2017 годы для решения проблем молодежи. Выявляя основные причины старения общества, Карамян заметил, что за последнее 10- летие мировоззрение армянского населения европеизировалось. По его словам, женщины до 30 лет в Армении обладают более свободным мышлением и стремятся к самоутверждению в профессиональной сфере, а уже потом к созданию семьи.
Замминистра обратил внимание на то, что основными причинами отказа от вступления в брак, являются ранний возраст, желание свободной жизнедеятельности, отсутствие работы, а также ряд других социальных и финансовых причин.  Согласно данным соцопроса, для нормального содержания молодой семьи в Ереване, состоящей из 2 совершеннолетних и 2 несовершеннолетних членов, необходима ежемесячная прибыль в 515.000 драмов, а в селах - 191.000 драмов.



ААЦ опровергает свою причастность к деятельности молодежного движения "Не будем молчать"
2011-12-19 18:25

 Заявления о причастности Армянской апостольской церкви и лично Католикоса Гарегина Второго к деятельности молодежной инициативы "Не будем молчать" нелепы и беспочвенны. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-канцелярией Первопрестольного Эчмиадзина.
Представители ААЦ таким образом опровергают заявление руководителя другой гражданской инициативы - "Будущее за нами" Армена Адамяна, ранее обвинившего ААЦ и ее главу в покровительстве движению "Не будем молчать".
В сообщении ААЦ в частности говорится, что гражданское общество и гражданские инициативы не могут строиться на клевете и оскорблении. Авторы документа осуждают попытки разного рода инициатив дискредитировать и подорвать авторитет Армянской церкви и Католикоса. "Первопрестольный Эчмиадзин не нуждается в помощи подобных инициатив для выражения своей позиции по различным проблемам, волнующим общество" , - говорится в заявлении ААЦ.
Между тем отметим, что сама Армянская апостольская церковь не раз становилась объектом резкой критики со стороны движения "Не будем молчать", представители которого ранее обвинили ААЦ в бездействии и пренебрежительном отношении к монастырю Санаин, находящегося в запущенном состоянии.



Ариф Юнусов: Без демократизации наших народов надеяться на то, что карабахский конфликт будет решен – несерьезно
2011-12-20 00:11

Поделитесь Вашими прогнозами относительно перспектив карабахского урегулирования.  Существуют ли хоть небольшие шансы на достижение карабахского урегулирования? 

 

Меньше всего я склонен увязывать решение карабахского конфликта с властями, как Армении, так и Азербайджана. Власти обеих стран просто не заинтересованы в достижении урегулирования. И если они что-то и могли сделать, то это должно было быть сделано сразу же после завершения военной фазы НКК. Азербайджан упустил свой шанс на урегулирование в 1992 году, когда для переговоров в Баку приехал представитель Левона Тер-Петросяна Ашот Блеян. Армянская же сторона упустила свой шанс в 1995-96 гг. И теперь поезд уже ушел, и обе стороны не стремясь к реальному урегулированию, используют переговорный процесс для пропаганды перед лицом внутренней и внешней аудитории. Таким образом, у сторон даже нет желания добиться результата, есть лишь желание, использовав переговоры, добиться получения политических дивидендов, очков. Именно поэтому я даже не отслеживал Казанскую встречу президентов. И единственное что меня интересовало, это будет ли подписано какое-нибудь декларативное соглашение, рассчитанное на журналистов. Но не было и этого. В провале этой встречи я не сомневался. Не сомневаюсь в провалах и в будущем году и в дальнейшем. И армяне, и азербайджанцы рассматривают карабахский конфликт через призму поговорки “время работает на нас”. Армяне полагают, что решив проблему де-факто, им надо лишь подождать, чтобы она решилась де-юре, как это произошло в случае Косово, Абхазии и Южной Осетии. Азербайджан в свою очередь надеется на нефть, газ, нефтедоллары, на то, что он со временем богатеет, а армяне беднеют и в один прекрасный день они подарят Карабах азербайджанцам. Именно эти иллюзии, испытываемые и армянами, и азербайджанцами даже не позволяют им думать о поиске серьезных компромиссов. И в Армении, и в Азербайджане понятия компромисс, толерантность используются и даже понимаются по-разному. В этой атмосфере надеяться на то, что власти решат карабахскую проблему – верх несерьезности.

 

Тогда нам остается надеяться лишь на Минскую группу сопредседателей…

 

Посредников Минской группы я уже давно называю политическими туристами, которые приезжают к нам выпить, поесть, сказать что-то журналистам, но реально при этом для урегулирования НКК ничего не делают. И с каждым годом ситуация ухудшается и боюсь, что наступит время когда армяне и азербайджанцы при встрече будут говорить не на русском, как это мы делаем сейчас с вами, а на английском языке. Поэтому, главный залог успеха в разрешении карабахского конфликта – это убрать недоверие между его сторонами. И пусть Ильхам Алиев хоть сто раз говорит, что намерен дать карабахцам самую широкую автономию, вы, не имея к нему никакого доверия, будете думать, что лучше подождать. Статус Карабаха по большому счету вопрос технический, и его можно разрешить, для этого существует масса примеров. Но борьба в случае Карабаха идет не за людей, а за территорию, за границу, вот что страшно.

 

А как насчет эффективного внешнего давления на стороны конфликта, оно существует?

 

Думаю, что нет. Если бы наш регион находился в Европе, можно было бы об этом говорить, поскольку в случае того же Косово на территории Европы появились массы беженцев, масса социальных проблем. И по большому счету европейцам было безразлично в чью пользу решать этот конфликт. Хотя если бы Россия поддержала не сербов, а албанцев, то я вас уверяю, конфликт был бы разрешен в пользу сербов. Карабах же для них находится настолько далеко и настолько неинтересен, что некоторые европейские политики спрашивали меня, а почему вы не отдаете армянам Сумгаит?  Главное для них это безопасность деятельности нефтепроводов, все остальное в нашем регионе им неинтересно. Поэтому говорить о том, что на стороны будет оказано серьезное давление, несерьезно, хотя Россия и играет очень серьезную роль в этом урегулировании. И для России после приобретения Абхазии и Южной Осетии и потери Грузии в регионе остались лишь Армения и Азербайджан, именно отсюда идет заинтересованность участия в урегулировании Москвы. И Карабах является для России боксерской грушей, которую она использует в своих интересах. И суть российской политики в отношении наших стран можно охарактеризовать следующим образом “будете вести себя хорошо, мы вас поддержим, а может, не поддержим, если поведете себя как Грузия”. В реальности они ничего не будут делать, но эта иллюзия крепко сидит и в наших, и в ваших головах. В случае достижения урегулирования, автоматически, помимо улучшения отношений Армении с Азербайджаном, улучшатся и отношения с Турцией. Это же в свою очередь приведет к более серьезным процессам в сторону Европы. После этого новое поколение армян и азербайджанцев неминуемо спросит - а зачем нам вообще нужна Россия? У России ведь ничего нет, кроме силы, чтобы она могла дать нашим народам. У Запада же есть ценности, которые нас привлекают, вызывают симпатии. Мы ведь видим как в той же Европе работают законы, принципы демократии и мы хотим того же. Поэтому я не уверен, что Россия применит эту силу для оказания внешнего давления на стороны конфликта. Это иллюзия и этого не будет.

 

Вы не упомянули причин отсутствия внешнего давления со стороны США и Европы…

 

В случае США тут играет роль российский фактор. В случае малейшего давления на Азербайджан со стороны США, критики, упреков в отсутствии демократических реформ, защиты прав человека, Баку тут же поворачивается в сторону Москвы. И в Вашингтоне четко понимают, что в случае резких шагов страны конфликта окончательно могут уйти в сторону России. И политика США и Европы сегодня нацелена на выдавливание России из региона, для них неважно в чью пользу будет разрешен карабахский конфликт. Совсем другое дело, как это сделать. И Запад карабахский вопрос рассматривает исключительно в геополитической увязке с Ираном, Россией. Минус азербайджанцев и армян в том, что мы склонны преувеличивать свое значение, значение региона в геополитическом контексте. В лучшем случае, мы воспринимаемся как транзитный коридор в большой игре. Поэтому я не думаю, что и с этой стороны когда-нибудь будет сильное давление, так как в этом случае Россия активно вмешается, и вполне может повториться ситуация с Грузией. И в большой политике мы, к сожалению, мелочь.

 

Иначе говоря, мы опять приходим к мысли о безальтернативности статус-кво…

 

Я не сомневаюсь в этом, поскольку сохранение статус-кво для сверхдержав по большому счету даже выгодно. Для Запада, США есть более серьезные вопросы. Проблема Ирана, кризис еврозоны, проблемы с Россией. И карабахская проблема – одна из небольших проблем, которые, конечно, желательно решить, но так, чтобы она не перешла в горячую фазу, в чем не заинтересован практически никто.               

 

Вы отметили, что компромисс в понимании сторон конфликта имеет различное значение. Что такое компромисс в карабахском конфликте в вашем понимании?

 

Компромисс может быть лишь двусторонним. В этом контексте, основной ошибкой Азербайджана является его нежелание идти на контакты, переговоры, считаться с карабахской стороной конфликта. Мы неоднократно говорим, что Карабах территория Азербайджана, но кто в таком случае сами карабахцы? Поэтому с ними нужно считаться, говорить, рассматривать их проблемы. Если Алиев говорит о широкой автономии, то пусть конкретизирует, что он имеет в виду. При этом я прекрасно понимаю, что любой документ об автономии будет негативно встречен карабахской стороной. Но для меня лично не столь важно говорить о статусе, сколь вести диалог с пониманием того, что может возникнуть новый третий вариант. Наша общая беда в том, что мы хотим поставить телегу в виде статуса впереди лошади. Мы слишком рано подошли к этой теме. Я считаю, что Азербайджан вполне может подумать о создании федеративной республики с наличием ассоциативного членства Карабаха, никакой трагедии в этом не будет. Для меня главное сегодня не спорить о статусе Карабаха – это бессмысленно, нужно просто перевести дискуссию в конструктивное русло, начать обсуждать эту проблему, искать новые пути выхода. Понятно, что Карабах, в том виде, в котором он к этому стремится, независимость в ближайшее время вряд ли получит. Так же понятно, что и возвращение Карабаха в статус автономии без учета итога военных действий, сложившегося статус-кво невозможно. Поэтому нужно сделать так, чтобы карабахцы осознали, что их нахождение в составе Азербайджана, пусть и номинальное, им более выгодно, чем вне его границ. А это без диалога, без контакта, в условиях наличия фронта невозможно.

 

Да, но как это сделать, учитывая, что Баку даже не соглашается сесть за стол переговоров с властями Нагорного Карабаха, предлагая лишь наладить диалог между “армянской и азербайджанской общиной Карабаха”?

 

Азербайджан обязательно должен принять карабахцев как сторону конфликта, поскольку существующее положение выглядит нелепо. Азербайджан не уважает Карабах, карабахцев, они для него просто не существуют. А все контакты, которые в Баку пытаются провести, выглядят абсурдно, к примеру, та же упомянутая вами попытка встречи в Берлине между “армянской и азербайджанской общиной Карабаха”. Это несерьезно, это имитация, которой быть не должно. Нельзя ехать в Карабах с миссией мира, как это сделал наш посол в России Полад Бюль-Бюль оглы, а по возвращении говорить о том, что с Карабахом надо кончать. Если ты говоришь о войне, то зачем ехал в Карабах с миссией мира? Сами по себе Мадридские принципы хороши, поскольку предусматривают решение вопроса статуса на 10-15 лет. Но эти принципы при этом абстрактны, поскольку рассчитаны на то, что через 10-15 лет наши общества каким-то фантастическим образом изменятся и станут толерантными и готовыми к компромиссу. А это неправда, поскольку без демократизации наших народов надеяться на то, что карабахский конфликт будет решен – несерьезно.



Армения каждый год "теряет" около 1400 будущих матерей
2011-12-20 00:20

 Армения каждый год "теряет" около 1400 будущих матерей по причине искусственного прерывания беременности. Об этом заявил сегодня директор республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, профессор Размик Абрамян. Совместно с представителем армянского офиса Фонда населения ООН Гариком Айрапетяном 19 декабря на конференции в Ереване он представил доклад "Распространение и причины практики искусственного прерывания беременности в Армении, обусловленного полом ребенка".
Авторы документа провели исследования среди 2830 семей с июля по август проходящего года. Как сообщил Абрамян, большинство женщин, участвовавших в исследованиях, стали матерями в благоприятном репродуктивном возрасте (19-35 лет), что является одной из важнейших предпосылок к здоровому материнству. "В качестве положительного результата исследования можно отметить и тот факт, что в армянских семьях отношение к уже родившимся детям не обусловлено их полом - дискриминация отсутствует. Но, тем не менее, общество отдает свое предпочтение мальчикам в 6 раз больше, чем девочкам. Это вызвано желанием родителей продолжить свой род, проблемой наследования имущества, а также влиянием мужчин в семье, их более активной ролью в обществе и социальной мобильностью", - отметил профессор.
Между тем, по словам специалиста, 0,8 % из 900 тыс. женщин репродуктивного возраста в Армении в течение последних 5 лет прибегали к искусственному прерыванию беременности, обусловленным полом ребенка. "Это значит, что страна с каждым годом теряет около 1400 будущих матерей", - заметил Абрамян с сожалением.
В свою очередь, Айрапетян привел пример Китая, где в соотношении мальчиков и девочек существует огромный дисбаланс не в пользу последних. Данное обстоятельство в дальнейшем приводит к весьма плачевным последствиям - препятствует созданию новых семей, приводит к росту преступности и т. д.
Айрапетян представил официальную статистику, согласно которой, начиная с 1993 года, в Армении соотношение полов младенцев составляет 110-120 мальчиков на 100 девочек, при этом нормальным соотношением считается 102-106 мальчиков на 100 девочек, т.е. в Армении наблюдается тенденция к возникновению столь опасного дисбаланса. В то же время он добавил, что в связи с разными проблемами, в совершеннолетнем возрасте эта разница сокращается.
По его словам, практика прерывания беременности наиболее распространена в семьях, где уже есть 2-3 детей, а также у женщин, живущих в городах, имеющих высшее образование и получающих высокую зарплату. Тем не менее, если в 90-е годы на одни роды приходилось 4 аборта, то сегодня ситуация более оптимистичная - картина изменилась прямо пропорционально.  По словам экспертов, в бедных семьях сегодня рождается больше детей, чем в обеспеченных. "Это может быть связано и с тем, что родителей привлекает идея получения при рождении третьего ребенка от государства единовременной помощи в 430 тыс. драмов, но впоследствии их социально-экономическое состояние ухудшается из-за дополнительных трат. Следовательно, власти должны продумать более серьезные и долгосрочные меры для стимулирования рождаемости в Армении", - резюмировал профессор.



Наличие азербайджанских снайперов служит для Ильхама Алиева альтернативой военным действиям
2011-12-20 00:27

 Ряд неправительственных организаций Нагорно-Карабахской Республики выступил с открытым письмом, авторы которого, в частности, призвали сопредседателей МГ ОБСЕ называть вещи своими и давать адекватную оценку наличию азербайджанских снайперов на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС.  В документе говорится, что, несмотря на постоянные угрозы азербайджанского президента Ильхама Алиева начать войну, на данный шаг идти он не способен и не желает. "Основная причина этого - отсутствие уверенности в возможностях своей армии и осознание того, что война  в первую очередь ударит по его позициям.  Ведь демонстрируемая военная мощь Азербайджана - это одно, а результат реальных боевых действий с хорошо подготовленной и не хуже оснащенной карабахской армией - совсем другое. Что делать? Как, не начиная реальной войны и не подвергая свою власть опасности, подкреплять действиями свою воинственную риторику и держать свой народ в состоянии перманентной войны, не давая ему думать о демократических преобразованиях в собственной стране? Решением стало активное использование Азербайджаном снайперов. Снайперская война при минимальном огне приводит к несравнимо большим людским потерям, чем интенсивный огонь из обычного стрелкового оружия. Если по количеству выстрелов действия снайперов посредники относят к единичным "нарушениям режима прекращения огня", то по замыслу и последствиям - это вполне активные боевые действия. Ведь неприцельная стрельба из обычного стрелкового оружия является больше актом устрашения или предупреждения, в то время как снайпер ставит иную цель - целенаправленное методичное уничтожение живой силы противника.  Нужно заметить, что пикантность ситуации заключается в том, что именно от посредников зависит, как квалифицировать активизацию снайперов  - "нарушением режима прекращения огня" или, все-таки, боевыми действиями", - говорится в письме.
По мнению представителей НПО, пользуясь тем, что пока действия снайперов - "нарушение режима прекращения огня", Азербайджан не только категорически отказывается от двустороннего отвода снайперов, но и открыто увеличивает их количество на линии соприкосновения. "Идя на поводу у Азербайджана, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы А. Ажубалис вместо категорического осуждения  отказа Азербайджана от двустороннего отвода снайперов, предлагает это сделать карабахской стороне в одностороннем порядке, пытаясь к политической  безнаказанности азербайджанской стороны прибавить и военную. Снайперская война набирает силу, унося все больше жизней. При этом Алиев и его окружение ничем не рискуют, довольно и внутреннее поле Азербайджана, "насыщающееся" очередными жертвами снайперов  -  власти не дремлют, война продолжается, есть чему радоваться, сидя у телевизоров. И волки целы, и овцы сыты. Только за это платят своими жизнями молодые солдаты с обеих сторон,  унося с собой частицы и без того крохотной надежды на мир,  пополняя список жертв этой бессмысленной бойни  - "список Ильхама Алиева", - отмечается в письме.



Дорожная полиция решила отказаться от практики отъема госномеров неправильно припаркованных авто
2011-12-20 15:04

Дорожная полиция Армении наконец-то решила отказаться от практики отъема госномеров неправильно припаркованных авто. Как пишет газета "Грапарак", отныне дорожные полицейские согласно действующему законодательству будут эвакуировать при помощи эвакуатора припаркованные в неположенном месте автомобили на штрафплощадки. В случае же если виновник-водитель окажется на месте то, он будет лишь оштрафован.
Новый механизм работы дорожных полицейских с недобросовестными автовладельцами введен в действие с 19 декабря. До этого нововведения, в случае отсутствия водителя, дорожные полицейские попросту снимали госномера неправильно припаркованного авто.



Звонок о заложенной бомбе в службе Скорой помощи оказался ложным
2011-12-20 15:11

19 декабря в службу Скорой помощи 1-03 поступил анонимный звонок с сообщением о заложенной в здании Скорой помощи мине.
Как сообщает пресс-центр Службы национальной безопасности Армении, в результате предпринятых соответствующими службами мер выяснилось, что звонок оказался ложным. В результате предпринятых органами Службы национальной безопасности оперативно-розыскных  мер выяснилось, что звонившим оказался ученик 11-го класса средней школы села Мец Айрум, 1995 года рождения Нвер Самвелович Лорсабян. Дела по данному факту переданы в Полицию РА.
СНБ еще раз предупреждает, что виновные за подобного рода правонарушения будут выявлены и наказаны со всей строгостью закона.



Венецианская Комиссия Совета Европы представит правительству Армении ряд рекомендаций по улучшению законопроекта "Об альтернативной службе"
2011-12-20 19:09

 Венецианская Комиссия (ВК) Совета Европы представит правительству Армении ряд рекомендаций по улучшению законопроекта "Об альтернативной службе". Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил один из докладчиков отчета "О предварительном мнении по поправкам и дополнениям к закону об альтернативной службе в Армении", депутат от Великобритании Ричард Клейтон (Richard Clayton).
По его словам, присоединившись к Совету Европы, Армения взяла на себя обязательство принять закон, гарантирующий защиту прав граждан в случае их отказа от несения военной службы по религиозным или иным убеждениям. Закон был принят в декабре 2003 года. "В целом Закон об альтернативной службе, а также последующие предложения - поправки к нему, которые представило правительство Армении, не соответствуют международным стандартам по правам человека", - отметил Клейтон.
Он отметил, что официальный документ о предварительном мнении ВК будет обнародован в скором времени. Рекомендации ВК затрагивают, в частности, необходимость вывести альтернативную службу в Армении из-под армейского надзора, что, по мнению армянских экспертов, ставит под вопрос наличие альтернативной службы в Армении. Кроме того, эксперты ВК предлагают добавить положение, позволяющее переводить граждан с воинской на альтернативную гражданскую службу с учетом уже отбытого срока службы в той или иной службе.
"Предложения Венецианской Комиссии - это всего лишь рекомендации, вопрос в том, станет ли правительство выполнять их" - резюмировал Клейтон.



Бернар Фасье: Общественная дипломатия является ключевым компонентом для урегулирования карабахского конфликта
2011-12-20 19:17

Французский дипломат Бернар Фасье накануне в последний раз прибыл в Баку в конце своего пребывания на посту сопредседателя процесса МГ ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщают азербайджанские источники, Фасье встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и другими официальными лицами.
В беседе с прессой в конце своего визита Фасье защитил работу Минской группы.
"Не критикуйте сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы много работали со сторонами, чтобы организовать встречи президентов и министров иностранных дел и обсудить все вопросы. Мы представили основные принципы в конце 2007 года, а затем мы представили обновленный вариант этих принципов в 2010 года. Много дискуссий было проведено на этих принципах. К сожалению, встреча в Казани не оправдала надежды", сказал он, вспоминая встречу президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России в июне, в Казани.
"Посредничество является трудной задачей, т.к. посредники подвергаются критике одновременно с обеих сторон. Очень трудно урегулировать такие конфликты и получить согласие на все аспекты от всех участвующих сторон в переговорном процессе. Но в любом случае мы не должны терять надежду. Мы все еще надеемся достичь прогресса. Например, ни один из членов международного сообщества не имел возможности посетить оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха до начала моей службы, но теперь это возможно и две такие поездки были совершены", - сказал Фасье.
Он отметил, что общественная дипломатия является ключевым компонентом для урегулирования.
"Встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха очень важна... В последние семь лет я почувствовал, что подготовка к миру никогда не может быть достаточно".
"Кровопролитие привело к такой ненависти, что невозможно устранить последствия только путем переговоров. Мир также должен быть установлен между общинами", - сказал он.
Бернар Фасье подчеркнул роль средств массовой информации в установлении мира между общинами.
Он также поддержал идею проведения встречи религиозных лидеров. "Это будет способствовать формированию мирного климата. Все каналы должны использоваться."
Бернара Фасье сменит на его посту французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор.



Французская "La Poste" займется управлением логистических схем национального оператора Армении
2011-12-20 19:19

 С 2012 года управлением новыми логистическими схемами и процедурой сортирования в ЗАО "Айпост" займется французский национальный почтовый оператор "La Poste", говорится в сообщении  ЗАО "Айпост".
В мае 2010 года обе компании заключили договор о комплексном сотрудничестве с целью улучшения операций и услуг национального почтового оператора Армении. Реформирования позволит более оперативно осуществлять почтовые операции и посылки и улучшить качество услуг. Руководство ЗАО "Айпост Траст Менеджмент" и  "Айпост" 15 декабря встретились с  директором "La Poste" и президентом "Post Europe" Жаном Полем Форсеплем. Стороны обсудили проект улучшения операций национального оператора. В течении 2011 года 14 французских специалистов побывали в Армении и провели мониторинг работ армянского национального оператора.  Напомним, что 30 ноября 2006 года полный пакет акций ЗАО "Айпост" был передан в доверительное управление созданной для этих целей  компании ЗАО "Айпост Траст Менеджмент".



Театр оперы и балета им.Спендиарова нацелился на "Кармен" и "Щелкунчик"
2011-12-20 19:24

В 2012 году Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиарова представит на суд зрителя новые постановки. Об этом сообщил директор театра Каро Ованнисян на пресс-конференции 20 декабря.
По его словам, в будущем году будут поставлены два балета - "Щелкунчик" Чайковского и "Жизель" Адана. "Жизель" уже не первый год входит в репертуар театра, однако, как напомнил Ованнисян, спектакль был поставлен 30 лет назад, в связи с чем декорации и костюмы устарели. Над новой постановкой будет работать хореограф Рудольф Харатьян и, как ожидается, в нее будут внесены некоторые изменения. Что касается "Щелкунчика", то здесь театр решил взять на вооружение пример Москвы, где балет Чайковского является главным новогодним представлением. "Мы надеемся на то, что в Ереване так же школьники будут с нетерпением ждать "Щелкунчика"", - сказал Ованнисян.
Помимо балетных спектаклей, в будущем году в центре внимания театра будут так же оперные постановки. Так, планируется завершить работы над "Кармен" Бизе, а так же начать работать над "Богемой" Пуччини. Ованнисян не исключил того, что как и в случае с оперой "Аида", "Богема" будет поставлена итальянским режиссером.
В 2011 году театр оперы и балета представил три премьеры - оперу "Саят-Нова" Александра Арутюняна, и балеты "Ромео и Джельетта" и "Шопениана". Кроме того, было дано несколько благотворительных конфертов, средства от которых были направлены на преобретение духовых инструментов.
Отметим, что число зрителей за этот год составило почти 24 тыс.



Филармонический оркестр Армении сманивает музыкантов оркестра оперного театра
2011-12-20 19:25

Филармонический оркестр Армении сманивает музыкантов оркестра Национального академического театра оперы и балета им Спендиарова. Такое признание сделал директор театра Каро Ованнисян на пресс-конференции 20 декабря.
Причиной этого, по словам Ованнисяна, является большая разница в зарплатах. "У филармонического оркестра высокая зарплата из-за содействия спонсоров. Когда у них появляется вакансия, и они приглашают наших музыкантов, музыканты не отказываются. И винить их в этом нельзя: где зарплата в $700, а где - в $100-$150", - заметил он.
Еще одной ощутимой потерей для театра стал уход в этом году в израильский театр двух солистов балета. Что касается оперных исполнителей, то они, несмотря на многочисленные приглашения, остаются верными родному театру. "У нас есть блестящие исполнители, которые активно участвуют в международных конкурсах и кастингах. Буквально неделю назад один из солистов Нарек Бабаянц был утвержден на главную роль в первом составе оперы "Аида" в одном из итальянских театров", - сообщил Ованнисян.



Тигран Хзмалян: "Приоритетный общественный интерес в случае села Каджаран" - сводится к интересам кучки грабителей
2011-12-20 19:26

"Приоритетный общественный интерес в случае села Каджаран" - сводится к интересам кучки грабителей. Подобное мнение выразил сегодня журналистам член инициативной группы движения "Сардарапат", кинорежиссер Тигран Хзмалян.
"Сегодня, когда действующий режим находится в агонии, власти используют все возможности чтобы побыстрее выкачать как можно больше денег из нас и нашей страны.  Тем самым, продолжается политика грабежа собственного народа, начавшаяся еще 20 лет назад. В результате лихой, проведенной варварскими методами приватизации все средства, все имущество общества сосредоточились в руках нескольких десятков семей. И теперь те, кому принадлежит ЗММК, организовали работу в четыре смены, дабы как можно быстрее извлечь и продать богатства которые им не принадлежат, и перекачать деньги заграницу", - заметил он.
По словам Хзмаляна, "Сардарапат" никоим образом не выступает с популистическими заявлениями, требуя прекратить варварскую эксплуатацию рудников. Однако, в условиях наличия у власти действующего режима, когда недра грабят, но бюджет от этого получает крохи, подобная ситуация недопустима. "Мы все прекрасно знаем, сколько стоит баррель нефти, но нам никто никогда не говорит, сколько стоит килограмм молибдена, стоимость которого за последние годы возросла в 10-12 раз. Наши власти предпочитают, молча грабить, уповая на безнаказанность. Они очень любят тьму, ненавидя и боясь света. Поэтому нам всем нужно сделать все, чтобы все темы подобные Каджарану широко освещались в СМИ", - подытожил Хзмалян.
Напомним, что вопреки правительственному решению от 28 апреля 2011 года признать их земли представляющими собой приоритетный общественный интерес, сельские жители Каджарана отказываются передать свои земли Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Их основное требование - отозвать решение, поскольку эксплуатация месторождения в непосредственной близости от села грозит жителям вынужденным переселением. Глава сельской общины Каджаран Рафик Атаян также выступает против передачи общинных земель ЗММК, отказавшись подписать документ о передаче земель, он на днях подал в отставку, заявив также, что выходит из правящей Республиканской партии.



"Решение проблемы Нагорного Карабаха военным путем не имеет будущего", - министр обороны РА
2011-12-20 19:28

 "Ситуация в нашем регионе, где наличествуют конфликты и столкновение интересов мощных держав, остается напряженной. Республика Армения осуществляет свою внешнюю политику с учетом интересов государств региона, особенностей взаимоотношения с ними. Наша цель сегодня одна - решить проблему исключительно путем переговоров. Президенты Республики Армения и Нагорно- Карабахской Республики не жалеют усилий для того, чтобы этот вопрос был решен в мирных условиях. В любом случае, военное руководство должно думать о боеспособности вооруженных сил, потому что уровень боеготовности позволяет политическому руководству быть более уверенным и является превентивной силой, которая удерживает наших соседей от  военного пути решения вопроса. Сегодня любая компетентная политическая сила должна осознать, что решение проблемы военным путем не имеет будущего. А о взаимопонимании, взаимных уступках обе стороны должны думать в равной степени". Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил в интервью программе "Гоямарт" Армии обороны НКР министр обороны Республики Армения генерал-полковник Сейран Оганян, находясь с рабочим визитом в Нагорном Карабахе в рамках программы сотрудничества оборонных ведомств НКР и РА.
Министр отметил темпы улучшения социально-бытовых условий военнослужащих Армии обороны НКР, наличие казарм, соответствующих европейским стандартам. По его словам, опыт Армии обороны мог бы быть полезным для вооруженных сил любой страны мира.  "2011 год для Вооруженных сил  РА и Армии оброны НКР был годом достижений. В первую очередь, мы сумели с честью осуществить защиту границ, расширить боевые возможности, повысить уровень боеготовности, полевой выучки ВС, взаимодействия подразделений. Мы перешли в качественно новый этап развития, преобразования будут продолжены, предпринимаются меры по повышению дисциплины и исключения воинских преступлений", - сказал Сейран Оганян. По его словам, вооруженные силы РА всегда были открыты для народа, общества. "Я неоднократно заявлял и заявляю, что там, где народ и армия едины, они непобедимы. Общество сегодня хочет видеть армию более боеспособной, дисциплинированной, и требование общества оправдано. С моей стороны дано четкое указание, с учетом результатов 2011 года, стремиться к тому, чтобы  в 2012 году свести  недостатки в армии к минимуму", - отметил Сейран Оганян.



Губернатор Сюника при помощи кулаков защитил приоритетные общественные интересы
2011-12-20 19:29

На днях группа молодежных активистов из числа защитников водопада Трчкан и члены общественной организации "Эколур" совершили поездку в село Каджаран Сюникской области Армении.
"По дороге мы едва разминулись с кортежем Сюникского марзпета Сурика Хачатряна, который никак не мог найти дорогу в село Каджаран. В результате из села прислали машину, которая и указала главе областной администрации путь-дорогу в Каджаран.  Однако, едва приехав, губернатор тут же попытался разрешить все проблемы в свойственном ему духе и методами. Агрессивно поинтересовавшись - зачем я явился в Каджаран и, получив ответ, Хачатрян со сжатыми кулаками явно решил вступить в бой и пошел на меня. После чего предложил нашей активистке Мариам Сухудян "поменьше болтать, а то, как бы чего плохо с тобой не случилось", - сообщил молодежный активист Егия Нерсисян.
По словам Нерсисяна, правление ЗММК явно делает все для того, чтобы создать жителям Каджарана непреодолимые проблемы и сжить их с насиженных мест. К примеру, ЗММК наотрез отказывается привести в порядок принадлежащую ему дренажную систему, и вода разлилась на дороге, ведущей в село, в результате чего образовался непроходимый гололед. "Однако жители села намерены стойко защищать свои права, наотрез оказываясь покидать село даже за компенсацию, которую им посулил марзпет. Мы видели своими глазами всю трагичность ситуации, в которой оказались каджаранцы, которых насильственно пытаются выжать из собственных домов и думаю, что они нуждаются в поддержке всего нашего общества. Мы сняли об этом фильм, который в ближайшее время представим вниманию общественности", - подытожил Нерсисян.
В приграничном, высокогорном селе Каджаран проживать около 250 человек, которые в основном занимаются скотоводством. Вопреки правительственному решению от 28 апреля 2011 года признать их земли представляющими собой приоритетный общественный интерес, сельские жители Каджарана отказываются передать свои земли Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Их основное требование - отозвать решение, поскольку эксплуатация месторождения в непосредственной близости от села грозит жителям вынужденным переселением. Глава сельской общины Каджаран Рафик Атаян также выступает против передачи общинных земель ЗММК, отказавшись подписать документ о передаче земель, он на днях подал в отставку, заявив также, что выходит из правящей Республиканской партии.



Юнибанк открыл две промо-точки в супермаркетах Yerevan City
2011-12-20 19:30

 Для максимально удобной продажи мобильных телефонов и другой техники в рассрочку, представленных в пунктах продаж Mobile Centre Юнибанк увеличит количество промо-точек в сети супермаркетов Yerevan City. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Юнибанка.
Согласно источнику, в двух супермаркетах сети Yerevan City, расположенных  в ереванских общинах Давидашен и Арабкир, уже задействованы промо-точки Юнибанка.  Сотрудники промо-точек представляют покупателям условия потребительских кредитов Юнибанка, разъясняют процедуру кредитования и оказывают помощь в оформлении заявки на кредит.
Для покупки мобильного телефона и другой техники из магазинов Mobile Centre Юнибанк предоставляет кредит U-Best Offer по следующим условиям: сумма кредита - до 500 тыс. драмов, срок кредита - до 2 лет, процентная ставка - 20% годовых, размер предоплаты - нулевой. Кредит предоставляется клиентам с положительной кредитной историей. Для оформления кредита U-Best Offer необходимо представить заявление, паспорт, социальную карту и справку с места работы. Открытие и обслуживание счета производится бесплатно.
Расширение сети промо-точек, как отмечает источник, дает клиентам возможность ознакомиться и воспользоваться программами Юнибанка по потребительскому кредитованию на месте пунктов продаж без посещения банка.
Отметим, что на данный момент промо-точки Юнибанка активно действуют в супермаркете "Кайзер", в сети Orange, в магазинах техники "Никс", "Файн", Rich Comp, Iphone.am, MyNotebook, мебельном салоне "M&S", авиаагентстве "Авиатранс" и  пункте продаж туристического агентства "Happy Voyage".
По данным Рэнкинга коммерческих банков Армении на 30.09.2011г., Юнибанк входит в пятерку лидеров по объемам потребительского кредитования, доля которого в общем кредитном портфеле банка достигает почти 30%. Причем, в потребительском портфеле Юнибанка на долю кредитов на покупку товаров в рассрочку приходится порядка 25% с ростом за 9 месяцев 2011 года почти в 2 раза.



Депутат: Высокий уровень бедности препятствует проведению справедливых и прозрачных выборов в Армении
2011-12-20 19:32

 Высокий уровень бедности в Армении станет препятствием для проведения справедливых и прозрачных выборов. Подобное мнение сегодня на пресс- конференции в Ереване выразил депутат от партии  АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.
"Основная проблема заключается в той социальной базе, с которой мы идем на выборы. И в таких условиях, когда в стране 1,2 млн человек по официальным данным бедны, выборы заканчиваются еще до их начала, поскольку голоса избирателей заранее скупаются", - отметил он.
Депутат подверг критике новый Избирательный кодекс, отметив, что во внесенных поправках были учтены некоторые замечания парламентской оппозиции, однако не были закреплены те положения, которые с учетом предыдущих электоральных процессов были необходимы. Он предложил властям запретить благотворительность в предвыборный период и в день выборов. Депутат также отметил, что считает недопустимым проведение агитационных мероприятий коалиционных партий за счет бюджета или при использовании административного ресурса.
Напомним, что во время очередного внесения изменений в Избирательный кодекс в марте этого года АРФ "Дашнакцутюн" не присоединилась к инициативе коалиции, представив свой альтернативный проект, заключающийся в установке видеокамер на избирательных участках, публикации избирательных списков, а также в переходе на 100-процентную пропорциональную систему. Законопроект был отклонен коалиционным большинством.
Отметим, что в Армении начинается выборный период. Выборы в парламент намечены на май 2012-го, а президентские - на февраль 2013-го года. По официальным данным, за чертой бедности в стране находятся порядка 35% населения.



Юнибанк и СК "РЕСО" предоставляют автовладельцам возможность оформить КАСКО в кредит
2011-12-20 19:33

Юнибанк в партнерстве с одной из ведущих страховых компаний армянского рынка - "РЕСО" разработал новую программу U-КАСКО+,  с целью  повышения доступности КАСКО для широких слоев населения.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Юнибанка, в рамках программы клиенты могут оформить страховой полис в кредит. Кредит предоставляется в размере до 600 000 драмов и предназначен для приобретения полиса КАСКО или оформления страхового пакета, который включает КАСКО и полис медицинского страхования. Кредитом могут воспользоваться физические лица, которые не имеют отрицательную кредитную историю и являются владельцами автомобилей иностранного производства выпуска от 2001г. или российского производства выпуска от 2006г. Срок  кредита составляет 12 месяцев, предоплата - 0%, процентная ставка - 20-23% годовых. При этом, для всех клиентов Юнибанка процентная ставка составляет 21%, а для клиентов, которые воспользовались автокредитом банка, ставка установлена на минимальном уровне - 20% годовых. Так, если стоимость автомобиля составляет 20 000 долларов США, то ежемесячные платежи по кредиту составят от 15300 до 22900 драмов, в зависимости от тарифа страхового полиса.  Для оформления кредита U-КАСКО+  необходимо предъявить паспорт, социальную карту, технический паспорт автомобиля, свидетельство на право собственности и справку-счет от компании "РЕСО". Погашение кредита производится ежемесячными, равными платежами.  Досрочное погашение кредита допускается без ограничений.  Всем клиентам, оформившим кредит U-КАСКО+,  Юнибанк в подарок предоставляет кобрендинговую карту ArCa Classic "UNIBANK- RESO" для открытия кредитной линии на следующий год кредитного договора и участия в программе привилегий банка.  Напомним, что в Юнибанке можно также оформить кредитную карту U- Insurance для страхования имущества в компании "РЕСО".



В 2012 году Армения способна обеспечить свое население продовольствием, считает известный армянский экономист
2011-12-20 19:38

Несмотря на ожидаемое продолжение мирового кризиса, и трудности в сфере продовольственной безопасности, Армения в 2012 году способна обеспечить свое население продовольствием в большей степени за счет собственных ресурсов. Такое мнение 20 декабря на пресс-конференции выразил известный армянский экономист, основатель аналитического Центра "Альтернатива" Татул Манасерян, обобщая итоги уходящего экономического года. Тем не менее, по его мнению, вопрос в том, каким образом будут использованы эти возможности.
Согласно оценкам экономиста, уходящий год для Армении отличился некоторой активностью: "но армянской экономике в общих чертах характерны противоречивые тенденции и страна нуждается сегодня в новой модели развития национальной экономики", - отметил Т.Манасерян.
Обращаясь к состоянию отраслей, обеспечивающих стране конкурентные преимущества, в их числе энергетическая отрасль, экономист указал на стабильность этих отраслей даже в период активной фазы мирового кризиса. Данная стабильность, по его словам, сохранилась и в 2011 году.  В своих исследованиях Т.Манасерян обратился и к денежно-кредитной политике Центробанка.  Прогресс он отметил в области инфляционных процессов и сообщил, что в 2011 году инфляция в Армении зафиксируется на уровне 4%, то есть ее среднегодовой уровень будет вдвое меньше, чем в 2010 году. В данном контексте, экономист похвалил политику мегарегулятора, заметив, что ею удовлетворены и международные структуры.
Оценил Т.Манасерян и работу Минфина, отметил объективность в подходах ведомства и назвал принятый на 2012 год бюджет реалистичным. Отметив некоторые достижения в сфере агробизнеса, экономист признался при этом, что ожидания возглавляемого им Центра по уровню развития агросферы в 2011 году не оправдались. В других сферах, а именно в строительстве экономист с сожалением признает отсутствие ощутимых подвижек.
Изменилась, по оценкам Т.Манасеряна, методика расчета показателей характеризующих текущее состояние экономики. Здесь, заметил он, были приняты предложения аналитического центра "Альтернатива" по части ежемесячной публикации Нацстатслужбой экономического состояния страны
- прогресса или регресса. У Центра, сообщил он, есть и другие предложения. "В частности, мы настаиваем вместе с индексом потребительских цен представлять общественности также индекс цен на продукты первой необходимости", - сказал экономист. Он напомнил, что данный индекс рассчитывается аналитическим Центром "Альтернатива", при этом отказался огласить его журналистам, сославшись на отсутствие обобщенных годовых данных.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 21-го декабря
2011-12-20 19:44

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 21-ого декабря текущего года будут обесточены в городе Ереван:
11:00 - 13:00 - жил. дома 59/1, 59/2, 70, 72 на ул. Айгедзора; 53 на пр. Баграмяна; здания школ NN 78 и 182; жил. дома 5-16 на 11-ой улице в Нубарашене; 11:00 - 16:00 - в Нор Ареше собственные дома 1-41 на 8-ой улице; 26-50 на 11-ой улице; 121, 123, 147, 149 на ул. Мурацан; в Армавирском марзе:
10:00 - 16:00 - село Ехегнут;
10:00 - 17:00 - села Хоронк, Артимет; в городе Эчмиадзин улицы Кнунянц, Патканян, Хоренацы, Абовян, Свердлов, Чаренца, Туманяна, Алавердяна, Лермонтова, Сундукяна, Чернишевского, Октембер, Ширванзаде, Теряна, Демирчяна, Акобяна, Гарибджаняна, Маяковского, Нельсон Степаняна; квартал Чаренца, тупики Теряна, Нельсон Степаняна; в Котайкском марзе:
13:00 - 14:00 - город Бюрегаван и прилегающие территории; в Гегаркуникском марзе:
11:00 - 14:00 - село Акунк;
в Ширакском марзе:
12:30 - 13:30 - села Гош, Овк, Агавнаанк, Хачардзан и частично село Агарцин; в Сюникском марзе:
11:00 - 17:00 - сельские общины Верин Вардаванк, Неркин Вардаванк, Джубулу и общественные абоненты.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



Айк Демоян: Ежегодно 24 апреля для Турции наступает "день сурка"
2011-12-19 17:32

Год от года, на протяжении последних 10 лет, начиная с 2001 года, когда Франция признала Геноцид армян, 24 апреля для Турции наступает "день сурка". Подобное мнение выразил 19 декабря журналистам директор Музея-института Геноцида, историк Айк Демоян.
29 января 2001 года Национальное собрание Франции одобрило законопроект о признании Геноцида армян в Турции в 1915 году. Законопроект был внесен представителями Социалистической партии и принят депутатами нижней палаты французского парламента под аплодисменты. Принятый закон состоит всего из одной статьи, в которой говорится, что "Франция публично признает геноцид армян в 1915 году".
"Каждый год в преддверие этой даты турецкие дипломаты, политики, вся Турция подвергается унижениям, прося, угрожая, требуя от Франции отказаться от введения в законодательстве статьи предусматривающей уголовное преследование за отрицание Геноцида армян совершенного их предками в 1915-23 годах. Впрочем, в этом процессе Анкара за все эти годы не привнесла по сути ничего нового, периодически отзывая и вновь возвращая своих послов в ту или иную "провинившуюся" страну", - заметил он.
По мнению Демояна, подобная ситуация уже складывается на сегодняшний день, после принятия комиссией французского парламента законопроекта предусматривающего наказание за отрицание Геноцида армян. При этом, историк заметил, что данный законопроект как нельзя лучше отражает суть совершенного Турцией преступления, учитывая что на академическом уровне отрицание геноцида автоматически расценивается как проявление расизма.
8 декабря Комиссия по конституционным законам, законодательству и общему управлению республикой Национального Собрания Франции приняла инициированный Валери Буайе законопроект о транспозиции права сообщества по борьбе против расизма и о наказании оспаривания факта Геноцида армян. Разработанный Комиссией законопроект, предусматривает наказание за оспаривание факта геноцидов, признанных французским законодательством в виде одного года лишения свободы и штрафа в 45 тысяч евро к тем, кто будет оспаривать или преуменьшать факт Геноцида армян 1915 года, официально признанного Францией на уровне закона 29 января 2001 года.



Экономист: Армения вновь причислена к ряду стран с гибридным режимом
2011-12-19 17:56

За прошлый год в Армении по части демократии ничего не изменилось. К такому выводу пришли эксперты аналитического приложения к британскому журналу "Экономист".
В опубликованном в конце недели докладе о состоянии демократии в 165 странах мира, Армения вновь причислена к ряду стран с гибридным режимом. В этих странах, согласно журналу, выборы, как правило, сопровождаются существенными нарушениями, коррупция носит почти повсеместный характер, власть закона и гражданское общество слабы. Подобным режимам свойственны гонения в отношении журналистов, судебная система лишена независимости.  Эту оценку демократии эксперты дают, учитывая 5 основных критериев, в том числе: справедливость выборов, плюрализм, эффективность управления и активность общества на политическом поле. В соответствии с этим, в докладе этого года Армения по этим 5 критериям получила те же оценки, что и в 2010-ом, году. По 10-балльной системе, в частности, вновь ниже среднего - 3 балла и чуть больше - получили эффективность управления и политическая культура в Армении, выше всего была оценена сфера гражданских свобод - почти 6 баллов.
В ряде государств СНГ, в том числе в России и Азербайджане, замечен регресс. Россия, которая в прошлом году вместе с Арменией причислялась к странам с гибридным режимом, теперь оказалась рядом с авторитарными странами, а в Азербайджане регресс наблюдается в сфере свободы прессы.
В целом, 2011-ый год "Экономист" охарактеризовал как "год беспрецедентных бурь" из- за революций в арабском мире, и констатировал, что эта волна может распространиться и на другие части света. Этому, по мнению аналитиков, могут способствовать несколько факторов, в том числе фальсификация выборов, продолжающаяся коррупция, а также попытка авторитарного режима продлить свою власть или передать преемнику.



Арсен Карамян: В Армении наблюдается тенденция к старению населения
2011-12-19 17:57

В Армении, так же, как и во всей Европе, наблюдается тенденция к старению общества. К такому неутешительному выводу пришел заместитель министра спорта и по делам молодежи Армении Арсен Карамян в результате проведенного соцопроса среди 1200 представителей молодого поколения Армении (возрастной категории от 18 до 30).
"Большинство молодых семей в Армении не желает иметь детей, что обусловлено как социальным, так и психологическим фактором",- сообщил Карамян 19 декабря на пресс- конференции в Ереване. Он добавил, что в феврале 2012 года будет опубликован окончательный вариант национального доклада о молодежи Армении, который позволит выработать новую стратегию на 2012-2017 годы для решения проблем молодежи. Выявляя основные причины старения общества, Карамян заметил, что за последнее 10- летие мировоззрение армянского населения европеизировалось. По его словам, женщины до 30 лет в Армении обладают более свободным мышлением и стремятся к самоутверждению в профессиональной сфере, а уже потом к созданию семьи.
Замминистра обратил внимание на то, что основными причинами отказа от вступления в брак, являются ранний возраст, желание свободной жизнедеятельности, отсутствие работы, а также ряд других социальных и финансовых причин.  Согласно данным соцопроса, для нормального содержания молодой семьи в Ереване, состоящей из 2 совершеннолетних и 2 несовершеннолетних членов, необходима ежемесячная прибыль в 515.000 драмов, а в селах - 191.000 драмов.



ААЦ опровергает свою причастность к деятельности молодежного движения "Не будем молчать"
2011-12-19 18:25

 Заявления о причастности Армянской апостольской церкви и лично Католикоса Гарегина Второго к деятельности молодежной инициативы "Не будем молчать" нелепы и беспочвенны. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-канцелярией Первопрестольного Эчмиадзина.
Представители ААЦ таким образом опровергают заявление руководителя другой гражданской инициативы - "Будущее за нами" Армена Адамяна, ранее обвинившего ААЦ и ее главу в покровительстве движению "Не будем молчать".
В сообщении ААЦ в частности говорится, что гражданское общество и гражданские инициативы не могут строиться на клевете и оскорблении. Авторы документа осуждают попытки разного рода инициатив дискредитировать и подорвать авторитет Армянской церкви и Католикоса. "Первопрестольный Эчмиадзин не нуждается в помощи подобных инициатив для выражения своей позиции по различным проблемам, волнующим общество" , - говорится в заявлении ААЦ.
Между тем отметим, что сама Армянская апостольская церковь не раз становилась объектом резкой критики со стороны движения "Не будем молчать", представители которого ранее обвинили ААЦ в бездействии и пренебрежительном отношении к монастырю Санаин, находящегося в запущенном состоянии.



Ариф Юнусов: Без демократизации наших народов надеяться на то, что карабахский конфликт будет решен – несерьезно
2011-12-20 00:11

Поделитесь Вашими прогнозами относительно перспектив карабахского урегулирования.  Существуют ли хоть небольшие шансы на достижение карабахского урегулирования? 

 

Меньше всего я склонен увязывать решение карабахского конфликта с властями, как Армении, так и Азербайджана. Власти обеих стран просто не заинтересованы в достижении урегулирования. И если они что-то и могли сделать, то это должно было быть сделано сразу же после завершения военной фазы НКК. Азербайджан упустил свой шанс на урегулирование в 1992 году, когда для переговоров в Баку приехал представитель Левона Тер-Петросяна Ашот Блеян. Армянская же сторона упустила свой шанс в 1995-96 гг. И теперь поезд уже ушел, и обе стороны не стремясь к реальному урегулированию, используют переговорный процесс для пропаганды перед лицом внутренней и внешней аудитории. Таким образом, у сторон даже нет желания добиться результата, есть лишь желание, использовав переговоры, добиться получения политических дивидендов, очков. Именно поэтому я даже не отслеживал Казанскую встречу президентов. И единственное что меня интересовало, это будет ли подписано какое-нибудь декларативное соглашение, рассчитанное на журналистов. Но не было и этого. В провале этой встречи я не сомневался. Не сомневаюсь в провалах и в будущем году и в дальнейшем. И армяне, и азербайджанцы рассматривают карабахский конфликт через призму поговорки “время работает на нас”. Армяне полагают, что решив проблему де-факто, им надо лишь подождать, чтобы она решилась де-юре, как это произошло в случае Косово, Абхазии и Южной Осетии. Азербайджан в свою очередь надеется на нефть, газ, нефтедоллары, на то, что он со временем богатеет, а армяне беднеют и в один прекрасный день они подарят Карабах азербайджанцам. Именно эти иллюзии, испытываемые и армянами, и азербайджанцами даже не позволяют им думать о поиске серьезных компромиссов. И в Армении, и в Азербайджане понятия компромисс, толерантность используются и даже понимаются по-разному. В этой атмосфере надеяться на то, что власти решат карабахскую проблему – верх несерьезности.

 

Тогда нам остается надеяться лишь на Минскую группу сопредседателей…

 

Посредников Минской группы я уже давно называю политическими туристами, которые приезжают к нам выпить, поесть, сказать что-то журналистам, но реально при этом для урегулирования НКК ничего не делают. И с каждым годом ситуация ухудшается и боюсь, что наступит время когда армяне и азербайджанцы при встрече будут говорить не на русском, как это мы делаем сейчас с вами, а на английском языке. Поэтому, главный залог успеха в разрешении карабахского конфликта – это убрать недоверие между его сторонами. И пусть Ильхам Алиев хоть сто раз говорит, что намерен дать карабахцам самую широкую автономию, вы, не имея к нему никакого доверия, будете думать, что лучше подождать. Статус Карабаха по большому счету вопрос технический, и его можно разрешить, для этого существует масса примеров. Но борьба в случае Карабаха идет не за людей, а за территорию, за границу, вот что страшно.

 

А как насчет эффективного внешнего давления на стороны конфликта, оно существует?

 

Думаю, что нет. Если бы наш регион находился в Европе, можно было бы об этом говорить, поскольку в случае того же Косово на территории Европы появились массы беженцев, масса социальных проблем. И по большому счету европейцам было безразлично в чью пользу решать этот конфликт. Хотя если бы Россия поддержала не сербов, а албанцев, то я вас уверяю, конфликт был бы разрешен в пользу сербов. Карабах же для них находится настолько далеко и настолько неинтересен, что некоторые европейские политики спрашивали меня, а почему вы не отдаете армянам Сумгаит?  Главное для них это безопасность деятельности нефтепроводов, все остальное в нашем регионе им неинтересно. Поэтому говорить о том, что на стороны будет оказано серьезное давление, несерьезно, хотя Россия и играет очень серьезную роль в этом урегулировании. И для России после приобретения Абхазии и Южной Осетии и потери Грузии в регионе остались лишь Армения и Азербайджан, именно отсюда идет заинтересованность участия в урегулировании Москвы. И Карабах является для России боксерской грушей, которую она использует в своих интересах. И суть российской политики в отношении наших стран можно охарактеризовать следующим образом “будете вести себя хорошо, мы вас поддержим, а может, не поддержим, если поведете себя как Грузия”. В реальности они ничего не будут делать, но эта иллюзия крепко сидит и в наших, и в ваших головах. В случае достижения урегулирования, автоматически, помимо улучшения отношений Армении с Азербайджаном, улучшатся и отношения с Турцией. Это же в свою очередь приведет к более серьезным процессам в сторону Европы. После этого новое поколение армян и азербайджанцев неминуемо спросит - а зачем нам вообще нужна Россия? У России ведь ничего нет, кроме силы, чтобы она могла дать нашим народам. У Запада же есть ценности, которые нас привлекают, вызывают симпатии. Мы ведь видим как в той же Европе работают законы, принципы демократии и мы хотим того же. Поэтому я не уверен, что Россия применит эту силу для оказания внешнего давления на стороны конфликта. Это иллюзия и этого не будет.

 

Вы не упомянули причин отсутствия внешнего давления со стороны США и Европы…

 

В случае США тут играет роль российский фактор. В случае малейшего давления на Азербайджан со стороны США, критики, упреков в отсутствии демократических реформ, защиты прав человека, Баку тут же поворачивается в сторону Москвы. И в Вашингтоне четко понимают, что в случае резких шагов страны конфликта окончательно могут уйти в сторону России. И политика США и Европы сегодня нацелена на выдавливание России из региона, для них неважно в чью пользу будет разрешен карабахский конфликт. Совсем другое дело, как это сделать. И Запад карабахский вопрос рассматривает исключительно в геополитической увязке с Ираном, Россией. Минус азербайджанцев и армян в том, что мы склонны преувеличивать свое значение, значение региона в геополитическом контексте. В лучшем случае, мы воспринимаемся как транзитный коридор в большой игре. Поэтому я не думаю, что и с этой стороны когда-нибудь будет сильное давление, так как в этом случае Россия активно вмешается, и вполне может повториться ситуация с Грузией. И в большой политике мы, к сожалению, мелочь.

 

Иначе говоря, мы опять приходим к мысли о безальтернативности статус-кво…

 

Я не сомневаюсь в этом, поскольку сохранение статус-кво для сверхдержав по большому счету даже выгодно. Для Запада, США есть более серьезные вопросы. Проблема Ирана, кризис еврозоны, проблемы с Россией. И карабахская проблема – одна из небольших проблем, которые, конечно, желательно решить, но так, чтобы она не перешла в горячую фазу, в чем не заинтересован практически никто.               

 

Вы отметили, что компромисс в понимании сторон конфликта имеет различное значение. Что такое компромисс в карабахском конфликте в вашем понимании?

 

Компромисс может быть лишь двусторонним. В этом контексте, основной ошибкой Азербайджана является его нежелание идти на контакты, переговоры, считаться с карабахской стороной конфликта. Мы неоднократно говорим, что Карабах территория Азербайджана, но кто в таком случае сами карабахцы? Поэтому с ними нужно считаться, говорить, рассматривать их проблемы. Если Алиев говорит о широкой автономии, то пусть конкретизирует, что он имеет в виду. При этом я прекрасно понимаю, что любой документ об автономии будет негативно встречен карабахской стороной. Но для меня лично не столь важно говорить о статусе, сколь вести диалог с пониманием того, что может возникнуть новый третий вариант. Наша общая беда в том, что мы хотим поставить телегу в виде статуса впереди лошади. Мы слишком рано подошли к этой теме. Я считаю, что Азербайджан вполне может подумать о создании федеративной республики с наличием ассоциативного членства Карабаха, никакой трагедии в этом не будет. Для меня главное сегодня не спорить о статусе Карабаха – это бессмысленно, нужно просто перевести дискуссию в конструктивное русло, начать обсуждать эту проблему, искать новые пути выхода. Понятно, что Карабах, в том виде, в котором он к этому стремится, независимость в ближайшее время вряд ли получит. Так же понятно, что и возвращение Карабаха в статус автономии без учета итога военных действий, сложившегося статус-кво невозможно. Поэтому нужно сделать так, чтобы карабахцы осознали, что их нахождение в составе Азербайджана, пусть и номинальное, им более выгодно, чем вне его границ. А это без диалога, без контакта, в условиях наличия фронта невозможно.

 

Да, но как это сделать, учитывая, что Баку даже не соглашается сесть за стол переговоров с властями Нагорного Карабаха, предлагая лишь наладить диалог между “армянской и азербайджанской общиной Карабаха”?

 

Азербайджан обязательно должен принять карабахцев как сторону конфликта, поскольку существующее положение выглядит нелепо. Азербайджан не уважает Карабах, карабахцев, они для него просто не существуют. А все контакты, которые в Баку пытаются провести, выглядят абсурдно, к примеру, та же упомянутая вами попытка встречи в Берлине между “армянской и азербайджанской общиной Карабаха”. Это несерьезно, это имитация, которой быть не должно. Нельзя ехать в Карабах с миссией мира, как это сделал наш посол в России Полад Бюль-Бюль оглы, а по возвращении говорить о том, что с Карабахом надо кончать. Если ты говоришь о войне, то зачем ехал в Карабах с миссией мира? Сами по себе Мадридские принципы хороши, поскольку предусматривают решение вопроса статуса на 10-15 лет. Но эти принципы при этом абстрактны, поскольку рассчитаны на то, что через 10-15 лет наши общества каким-то фантастическим образом изменятся и станут толерантными и готовыми к компромиссу. А это неправда, поскольку без демократизации наших народов надеяться на то, что карабахский конфликт будет решен – несерьезно.



Армения каждый год "теряет" около 1400 будущих матерей
2011-12-20 00:20

 Армения каждый год "теряет" около 1400 будущих матерей по причине искусственного прерывания беременности. Об этом заявил сегодня директор республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, профессор Размик Абрамян. Совместно с представителем армянского офиса Фонда населения ООН Гариком Айрапетяном 19 декабря на конференции в Ереване он представил доклад "Распространение и причины практики искусственного прерывания беременности в Армении, обусловленного полом ребенка".
Авторы документа провели исследования среди 2830 семей с июля по август проходящего года. Как сообщил Абрамян, большинство женщин, участвовавших в исследованиях, стали матерями в благоприятном репродуктивном возрасте (19-35 лет), что является одной из важнейших предпосылок к здоровому материнству. "В качестве положительного результата исследования можно отметить и тот факт, что в армянских семьях отношение к уже родившимся детям не обусловлено их полом - дискриминация отсутствует. Но, тем не менее, общество отдает свое предпочтение мальчикам в 6 раз больше, чем девочкам. Это вызвано желанием родителей продолжить свой род, проблемой наследования имущества, а также влиянием мужчин в семье, их более активной ролью в обществе и социальной мобильностью", - отметил профессор.
Между тем, по словам специалиста, 0,8 % из 900 тыс. женщин репродуктивного возраста в Армении в течение последних 5 лет прибегали к искусственному прерыванию беременности, обусловленным полом ребенка. "Это значит, что страна с каждым годом теряет около 1400 будущих матерей", - заметил Абрамян с сожалением.
В свою очередь, Айрапетян привел пример Китая, где в соотношении мальчиков и девочек существует огромный дисбаланс не в пользу последних. Данное обстоятельство в дальнейшем приводит к весьма плачевным последствиям - препятствует созданию новых семей, приводит к росту преступности и т. д.
Айрапетян представил официальную статистику, согласно которой, начиная с 1993 года, в Армении соотношение полов младенцев составляет 110-120 мальчиков на 100 девочек, при этом нормальным соотношением считается 102-106 мальчиков на 100 девочек, т.е. в Армении наблюдается тенденция к возникновению столь опасного дисбаланса. В то же время он добавил, что в связи с разными проблемами, в совершеннолетнем возрасте эта разница сокращается.
По его словам, практика прерывания беременности наиболее распространена в семьях, где уже есть 2-3 детей, а также у женщин, живущих в городах, имеющих высшее образование и получающих высокую зарплату. Тем не менее, если в 90-е годы на одни роды приходилось 4 аборта, то сегодня ситуация более оптимистичная - картина изменилась прямо пропорционально.  По словам экспертов, в бедных семьях сегодня рождается больше детей, чем в обеспеченных. "Это может быть связано и с тем, что родителей привлекает идея получения при рождении третьего ребенка от государства единовременной помощи в 430 тыс. драмов, но впоследствии их социально-экономическое состояние ухудшается из-за дополнительных трат. Следовательно, власти должны продумать более серьезные и долгосрочные меры для стимулирования рождаемости в Армении", - резюмировал профессор.



Наличие азербайджанских снайперов служит для Ильхама Алиева альтернативой военным действиям
2011-12-20 00:27

 Ряд неправительственных организаций Нагорно-Карабахской Республики выступил с открытым письмом, авторы которого, в частности, призвали сопредседателей МГ ОБСЕ называть вещи своими и давать адекватную оценку наличию азербайджанских снайперов на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС.  В документе говорится, что, несмотря на постоянные угрозы азербайджанского президента Ильхама Алиева начать войну, на данный шаг идти он не способен и не желает. "Основная причина этого - отсутствие уверенности в возможностях своей армии и осознание того, что война  в первую очередь ударит по его позициям.  Ведь демонстрируемая военная мощь Азербайджана - это одно, а результат реальных боевых действий с хорошо подготовленной и не хуже оснащенной карабахской армией - совсем другое. Что делать? Как, не начиная реальной войны и не подвергая свою власть опасности, подкреплять действиями свою воинственную риторику и держать свой народ в состоянии перманентной войны, не давая ему думать о демократических преобразованиях в собственной стране? Решением стало активное использование Азербайджаном снайперов. Снайперская война при минимальном огне приводит к несравнимо большим людским потерям, чем интенсивный огонь из обычного стрелкового оружия. Если по количеству выстрелов действия снайперов посредники относят к единичным "нарушениям режима прекращения огня", то по замыслу и последствиям - это вполне активные боевые действия. Ведь неприцельная стрельба из обычного стрелкового оружия является больше актом устрашения или предупреждения, в то время как снайпер ставит иную цель - целенаправленное методичное уничтожение живой силы противника.  Нужно заметить, что пикантность ситуации заключается в том, что именно от посредников зависит, как квалифицировать активизацию снайперов  - "нарушением режима прекращения огня" или, все-таки, боевыми действиями", - говорится в письме.
По мнению представителей НПО, пользуясь тем, что пока действия снайперов - "нарушение режима прекращения огня", Азербайджан не только категорически отказывается от двустороннего отвода снайперов, но и открыто увеличивает их количество на линии соприкосновения. "Идя на поводу у Азербайджана, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы А. Ажубалис вместо категорического осуждения  отказа Азербайджана от двустороннего отвода снайперов, предлагает это сделать карабахской стороне в одностороннем порядке, пытаясь к политической  безнаказанности азербайджанской стороны прибавить и военную. Снайперская война набирает силу, унося все больше жизней. При этом Алиев и его окружение ничем не рискуют, довольно и внутреннее поле Азербайджана, "насыщающееся" очередными жертвами снайперов  -  власти не дремлют, война продолжается, есть чему радоваться, сидя у телевизоров. И волки целы, и овцы сыты. Только за это платят своими жизнями молодые солдаты с обеих сторон,  унося с собой частицы и без того крохотной надежды на мир,  пополняя список жертв этой бессмысленной бойни  - "список Ильхама Алиева", - отмечается в письме.



Дорожная полиция решила отказаться от практики отъема госномеров неправильно припаркованных авто
2011-12-20 15:04

Дорожная полиция Армении наконец-то решила отказаться от практики отъема госномеров неправильно припаркованных авто. Как пишет газета "Грапарак", отныне дорожные полицейские согласно действующему законодательству будут эвакуировать при помощи эвакуатора припаркованные в неположенном месте автомобили на штрафплощадки. В случае же если виновник-водитель окажется на месте то, он будет лишь оштрафован.
Новый механизм работы дорожных полицейских с недобросовестными автовладельцами введен в действие с 19 декабря. До этого нововведения, в случае отсутствия водителя, дорожные полицейские попросту снимали госномера неправильно припаркованного авто.



Звонок о заложенной бомбе в службе Скорой помощи оказался ложным
2011-12-20 15:11

19 декабря в службу Скорой помощи 1-03 поступил анонимный звонок с сообщением о заложенной в здании Скорой помощи мине.
Как сообщает пресс-центр Службы национальной безопасности Армении, в результате предпринятых соответствующими службами мер выяснилось, что звонок оказался ложным. В результате предпринятых органами Службы национальной безопасности оперативно-розыскных  мер выяснилось, что звонившим оказался ученик 11-го класса средней школы села Мец Айрум, 1995 года рождения Нвер Самвелович Лорсабян. Дела по данному факту переданы в Полицию РА.
СНБ еще раз предупреждает, что виновные за подобного рода правонарушения будут выявлены и наказаны со всей строгостью закона.



Венецианская Комиссия Совета Европы представит правительству Армении ряд рекомендаций по улучшению законопроекта "Об альтернативной службе"
2011-12-20 19:09

 Венецианская Комиссия (ВК) Совета Европы представит правительству Армении ряд рекомендаций по улучшению законопроекта "Об альтернативной службе". Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил один из докладчиков отчета "О предварительном мнении по поправкам и дополнениям к закону об альтернативной службе в Армении", депутат от Великобритании Ричард Клейтон (Richard Clayton).
По его словам, присоединившись к Совету Европы, Армения взяла на себя обязательство принять закон, гарантирующий защиту прав граждан в случае их отказа от несения военной службы по религиозным или иным убеждениям. Закон был принят в декабре 2003 года. "В целом Закон об альтернативной службе, а также последующие предложения - поправки к нему, которые представило правительство Армении, не соответствуют международным стандартам по правам человека", - отметил Клейтон.
Он отметил, что официальный документ о предварительном мнении ВК будет обнародован в скором времени. Рекомендации ВК затрагивают, в частности, необходимость вывести альтернативную службу в Армении из-под армейского надзора, что, по мнению армянских экспертов, ставит под вопрос наличие альтернативной службы в Армении. Кроме того, эксперты ВК предлагают добавить положение, позволяющее переводить граждан с воинской на альтернативную гражданскую службу с учетом уже отбытого срока службы в той или иной службе.
"Предложения Венецианской Комиссии - это всего лишь рекомендации, вопрос в том, станет ли правительство выполнять их" - резюмировал Клейтон.



Бернар Фасье: Общественная дипломатия является ключевым компонентом для урегулирования карабахского конфликта
2011-12-20 19:17

Французский дипломат Бернар Фасье накануне в последний раз прибыл в Баку в конце своего пребывания на посту сопредседателя процесса МГ ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщают азербайджанские источники, Фасье встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и другими официальными лицами.
В беседе с прессой в конце своего визита Фасье защитил работу Минской группы.
"Не критикуйте сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы много работали со сторонами, чтобы организовать встречи президентов и министров иностранных дел и обсудить все вопросы. Мы представили основные принципы в конце 2007 года, а затем мы представили обновленный вариант этих принципов в 2010 года. Много дискуссий было проведено на этих принципах. К сожалению, встреча в Казани не оправдала надежды", сказал он, вспоминая встречу президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России в июне, в Казани.
"Посредничество является трудной задачей, т.к. посредники подвергаются критике одновременно с обеих сторон. Очень трудно урегулировать такие конфликты и получить согласие на все аспекты от всех участвующих сторон в переговорном процессе. Но в любом случае мы не должны терять надежду. Мы все еще надеемся достичь прогресса. Например, ни один из членов международного сообщества не имел возможности посетить оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха до начала моей службы, но теперь это возможно и две такие поездки были совершены", - сказал Фасье.
Он отметил, что общественная дипломатия является ключевым компонентом для урегулирования.
"Встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха очень важна... В последние семь лет я почувствовал, что подготовка к миру никогда не может быть достаточно".
"Кровопролитие привело к такой ненависти, что невозможно устранить последствия только путем переговоров. Мир также должен быть установлен между общинами", - сказал он.
Бернар Фасье подчеркнул роль средств массовой информации в установлении мира между общинами.
Он также поддержал идею проведения встречи религиозных лидеров. "Это будет способствовать формированию мирного климата. Все каналы должны использоваться."
Бернара Фасье сменит на его посту французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор.



Французская "La Poste" займется управлением логистических схем национального оператора Армении
2011-12-20 19:19

 С 2012 года управлением новыми логистическими схемами и процедурой сортирования в ЗАО "Айпост" займется французский национальный почтовый оператор "La Poste", говорится в сообщении  ЗАО "Айпост".
В мае 2010 года обе компании заключили договор о комплексном сотрудничестве с целью улучшения операций и услуг национального почтового оператора Армении. Реформирования позволит более оперативно осуществлять почтовые операции и посылки и улучшить качество услуг. Руководство ЗАО "Айпост Траст Менеджмент" и  "Айпост" 15 декабря встретились с  директором "La Poste" и президентом "Post Europe" Жаном Полем Форсеплем. Стороны обсудили проект улучшения операций национального оператора. В течении 2011 года 14 французских специалистов побывали в Армении и провели мониторинг работ армянского национального оператора.  Напомним, что 30 ноября 2006 года полный пакет акций ЗАО "Айпост" был передан в доверительное управление созданной для этих целей  компании ЗАО "Айпост Траст Менеджмент".



Театр оперы и балета им.Спендиарова нацелился на "Кармен" и "Щелкунчик"
2011-12-20 19:24

В 2012 году Национальный академический театр оперы и балета им.Спендиарова представит на суд зрителя новые постановки. Об этом сообщил директор театра Каро Ованнисян на пресс-конференции 20 декабря.
По его словам, в будущем году будут поставлены два балета - "Щелкунчик" Чайковского и "Жизель" Адана. "Жизель" уже не первый год входит в репертуар театра, однако, как напомнил Ованнисян, спектакль был поставлен 30 лет назад, в связи с чем декорации и костюмы устарели. Над новой постановкой будет работать хореограф Рудольф Харатьян и, как ожидается, в нее будут внесены некоторые изменения. Что касается "Щелкунчика", то здесь театр решил взять на вооружение пример Москвы, где балет Чайковского является главным новогодним представлением. "Мы надеемся на то, что в Ереване так же школьники будут с нетерпением ждать "Щелкунчика"", - сказал Ованнисян.
Помимо балетных спектаклей, в будущем году в центре внимания театра будут так же оперные постановки. Так, планируется завершить работы над "Кармен" Бизе, а так же начать работать над "Богемой" Пуччини. Ованнисян не исключил того, что как и в случае с оперой "Аида", "Богема" будет поставлена итальянским режиссером.
В 2011 году театр оперы и балета представил три премьеры - оперу "Саят-Нова" Александра Арутюняна, и балеты "Ромео и Джельетта" и "Шопениана". Кроме того, было дано несколько благотворительных конфертов, средства от которых были направлены на преобретение духовых инструментов.
Отметим, что число зрителей за этот год составило почти 24 тыс.



Филармонический оркестр Армении сманивает музыкантов оркестра оперного театра
2011-12-20 19:25

Филармонический оркестр Армении сманивает музыкантов оркестра Национального академического театра оперы и балета им Спендиарова. Такое признание сделал директор театра Каро Ованнисян на пресс-конференции 20 декабря.
Причиной этого, по словам Ованнисяна, является большая разница в зарплатах. "У филармонического оркестра высокая зарплата из-за содействия спонсоров. Когда у них появляется вакансия, и они приглашают наших музыкантов, музыканты не отказываются. И винить их в этом нельзя: где зарплата в $700, а где - в $100-$150", - заметил он.
Еще одной ощутимой потерей для театра стал уход в этом году в израильский театр двух солистов балета. Что касается оперных исполнителей, то они, несмотря на многочисленные приглашения, остаются верными родному театру. "У нас есть блестящие исполнители, которые активно участвуют в международных конкурсах и кастингах. Буквально неделю назад один из солистов Нарек Бабаянц был утвержден на главную роль в первом составе оперы "Аида" в одном из итальянских театров", - сообщил Ованнисян.



Тигран Хзмалян: "Приоритетный общественный интерес в случае села Каджаран" - сводится к интересам кучки грабителей
2011-12-20 19:26

"Приоритетный общественный интерес в случае села Каджаран" - сводится к интересам кучки грабителей. Подобное мнение выразил сегодня журналистам член инициативной группы движения "Сардарапат", кинорежиссер Тигран Хзмалян.
"Сегодня, когда действующий режим находится в агонии, власти используют все возможности чтобы побыстрее выкачать как можно больше денег из нас и нашей страны.  Тем самым, продолжается политика грабежа собственного народа, начавшаяся еще 20 лет назад. В результате лихой, проведенной варварскими методами приватизации все средства, все имущество общества сосредоточились в руках нескольких десятков семей. И теперь те, кому принадлежит ЗММК, организовали работу в четыре смены, дабы как можно быстрее извлечь и продать богатства которые им не принадлежат, и перекачать деньги заграницу", - заметил он.
По словам Хзмаляна, "Сардарапат" никоим образом не выступает с популистическими заявлениями, требуя прекратить варварскую эксплуатацию рудников. Однако, в условиях наличия у власти действующего режима, когда недра грабят, но бюджет от этого получает крохи, подобная ситуация недопустима. "Мы все прекрасно знаем, сколько стоит баррель нефти, но нам никто никогда не говорит, сколько стоит килограмм молибдена, стоимость которого за последние годы возросла в 10-12 раз. Наши власти предпочитают, молча грабить, уповая на безнаказанность. Они очень любят тьму, ненавидя и боясь света. Поэтому нам всем нужно сделать все, чтобы все темы подобные Каджарану широко освещались в СМИ", - подытожил Хзмалян.
Напомним, что вопреки правительственному решению от 28 апреля 2011 года признать их земли представляющими собой приоритетный общественный интерес, сельские жители Каджарана отказываются передать свои земли Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Их основное требование - отозвать решение, поскольку эксплуатация месторождения в непосредственной близости от села грозит жителям вынужденным переселением. Глава сельской общины Каджаран Рафик Атаян также выступает против передачи общинных земель ЗММК, отказавшись подписать документ о передаче земель, он на днях подал в отставку, заявив также, что выходит из правящей Республиканской партии.



"Решение проблемы Нагорного Карабаха военным путем не имеет будущего", - министр обороны РА
2011-12-20 19:28

 "Ситуация в нашем регионе, где наличествуют конфликты и столкновение интересов мощных держав, остается напряженной. Республика Армения осуществляет свою внешнюю политику с учетом интересов государств региона, особенностей взаимоотношения с ними. Наша цель сегодня одна - решить проблему исключительно путем переговоров. Президенты Республики Армения и Нагорно- Карабахской Республики не жалеют усилий для того, чтобы этот вопрос был решен в мирных условиях. В любом случае, военное руководство должно думать о боеспособности вооруженных сил, потому что уровень боеготовности позволяет политическому руководству быть более уверенным и является превентивной силой, которая удерживает наших соседей от  военного пути решения вопроса. Сегодня любая компетентная политическая сила должна осознать, что решение проблемы военным путем не имеет будущего. А о взаимопонимании, взаимных уступках обе стороны должны думать в равной степени". Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил в интервью программе "Гоямарт" Армии обороны НКР министр обороны Республики Армения генерал-полковник Сейран Оганян, находясь с рабочим визитом в Нагорном Карабахе в рамках программы сотрудничества оборонных ведомств НКР и РА.
Министр отметил темпы улучшения социально-бытовых условий военнослужащих Армии обороны НКР, наличие казарм, соответствующих европейским стандартам. По его словам, опыт Армии обороны мог бы быть полезным для вооруженных сил любой страны мира.  "2011 год для Вооруженных сил  РА и Армии оброны НКР был годом достижений. В первую очередь, мы сумели с честью осуществить защиту границ, расширить боевые возможности, повысить уровень боеготовности, полевой выучки ВС, взаимодействия подразделений. Мы перешли в качественно новый этап развития, преобразования будут продолжены, предпринимаются меры по повышению дисциплины и исключения воинских преступлений", - сказал Сейран Оганян. По его словам, вооруженные силы РА всегда были открыты для народа, общества. "Я неоднократно заявлял и заявляю, что там, где народ и армия едины, они непобедимы. Общество сегодня хочет видеть армию более боеспособной, дисциплинированной, и требование общества оправдано. С моей стороны дано четкое указание, с учетом результатов 2011 года, стремиться к тому, чтобы  в 2012 году свести  недостатки в армии к минимуму", - отметил Сейран Оганян.



Губернатор Сюника при помощи кулаков защитил приоритетные общественные интересы
2011-12-20 19:29

На днях группа молодежных активистов из числа защитников водопада Трчкан и члены общественной организации "Эколур" совершили поездку в село Каджаран Сюникской области Армении.
"По дороге мы едва разминулись с кортежем Сюникского марзпета Сурика Хачатряна, который никак не мог найти дорогу в село Каджаран. В результате из села прислали машину, которая и указала главе областной администрации путь-дорогу в Каджаран.  Однако, едва приехав, губернатор тут же попытался разрешить все проблемы в свойственном ему духе и методами. Агрессивно поинтересовавшись - зачем я явился в Каджаран и, получив ответ, Хачатрян со сжатыми кулаками явно решил вступить в бой и пошел на меня. После чего предложил нашей активистке Мариам Сухудян "поменьше болтать, а то, как бы чего плохо с тобой не случилось", - сообщил молодежный активист Егия Нерсисян.
По словам Нерсисяна, правление ЗММК явно делает все для того, чтобы создать жителям Каджарана непреодолимые проблемы и сжить их с насиженных мест. К примеру, ЗММК наотрез отказывается привести в порядок принадлежащую ему дренажную систему, и вода разлилась на дороге, ведущей в село, в результате чего образовался непроходимый гололед. "Однако жители села намерены стойко защищать свои права, наотрез оказываясь покидать село даже за компенсацию, которую им посулил марзпет. Мы видели своими глазами всю трагичность ситуации, в которой оказались каджаранцы, которых насильственно пытаются выжать из собственных домов и думаю, что они нуждаются в поддержке всего нашего общества. Мы сняли об этом фильм, который в ближайшее время представим вниманию общественности", - подытожил Нерсисян.
В приграничном, высокогорном селе Каджаран проживать около 250 человек, которые в основном занимаются скотоводством. Вопреки правительственному решению от 28 апреля 2011 года признать их земли представляющими собой приоритетный общественный интерес, сельские жители Каджарана отказываются передать свои земли Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Их основное требование - отозвать решение, поскольку эксплуатация месторождения в непосредственной близости от села грозит жителям вынужденным переселением. Глава сельской общины Каджаран Рафик Атаян также выступает против передачи общинных земель ЗММК, отказавшись подписать документ о передаче земель, он на днях подал в отставку, заявив также, что выходит из правящей Республиканской партии.



Юнибанк открыл две промо-точки в супермаркетах Yerevan City
2011-12-20 19:30

 Для максимально удобной продажи мобильных телефонов и другой техники в рассрочку, представленных в пунктах продаж Mobile Centre Юнибанк увеличит количество промо-точек в сети супермаркетов Yerevan City. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Юнибанка.
Согласно источнику, в двух супермаркетах сети Yerevan City, расположенных  в ереванских общинах Давидашен и Арабкир, уже задействованы промо-точки Юнибанка.  Сотрудники промо-точек представляют покупателям условия потребительских кредитов Юнибанка, разъясняют процедуру кредитования и оказывают помощь в оформлении заявки на кредит.
Для покупки мобильного телефона и другой техники из магазинов Mobile Centre Юнибанк предоставляет кредит U-Best Offer по следующим условиям: сумма кредита - до 500 тыс. драмов, срок кредита - до 2 лет, процентная ставка - 20% годовых, размер предоплаты - нулевой. Кредит предоставляется клиентам с положительной кредитной историей. Для оформления кредита U-Best Offer необходимо представить заявление, паспорт, социальную карту и справку с места работы. Открытие и обслуживание счета производится бесплатно.
Расширение сети промо-точек, как отмечает источник, дает клиентам возможность ознакомиться и воспользоваться программами Юнибанка по потребительскому кредитованию на месте пунктов продаж без посещения банка.
Отметим, что на данный момент промо-точки Юнибанка активно действуют в супермаркете "Кайзер", в сети Orange, в магазинах техники "Никс", "Файн", Rich Comp, Iphone.am, MyNotebook, мебельном салоне "M&S", авиаагентстве "Авиатранс" и  пункте продаж туристического агентства "Happy Voyage".
По данным Рэнкинга коммерческих банков Армении на 30.09.2011г., Юнибанк входит в пятерку лидеров по объемам потребительского кредитования, доля которого в общем кредитном портфеле банка достигает почти 30%. Причем, в потребительском портфеле Юнибанка на долю кредитов на покупку товаров в рассрочку приходится порядка 25% с ростом за 9 месяцев 2011 года почти в 2 раза.



Депутат: Высокий уровень бедности препятствует проведению справедливых и прозрачных выборов в Армении
2011-12-20 19:32

 Высокий уровень бедности в Армении станет препятствием для проведения справедливых и прозрачных выборов. Подобное мнение сегодня на пресс- конференции в Ереване выразил депутат от партии  АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.
"Основная проблема заключается в той социальной базе, с которой мы идем на выборы. И в таких условиях, когда в стране 1,2 млн человек по официальным данным бедны, выборы заканчиваются еще до их начала, поскольку голоса избирателей заранее скупаются", - отметил он.
Депутат подверг критике новый Избирательный кодекс, отметив, что во внесенных поправках были учтены некоторые замечания парламентской оппозиции, однако не были закреплены те положения, которые с учетом предыдущих электоральных процессов были необходимы. Он предложил властям запретить благотворительность в предвыборный период и в день выборов. Депутат также отметил, что считает недопустимым проведение агитационных мероприятий коалиционных партий за счет бюджета или при использовании административного ресурса.
Напомним, что во время очередного внесения изменений в Избирательный кодекс в марте этого года АРФ "Дашнакцутюн" не присоединилась к инициативе коалиции, представив свой альтернативный проект, заключающийся в установке видеокамер на избирательных участках, публикации избирательных списков, а также в переходе на 100-процентную пропорциональную систему. Законопроект был отклонен коалиционным большинством.
Отметим, что в Армении начинается выборный период. Выборы в парламент намечены на май 2012-го, а президентские - на февраль 2013-го года. По официальным данным, за чертой бедности в стране находятся порядка 35% населения.



Юнибанк и СК "РЕСО" предоставляют автовладельцам возможность оформить КАСКО в кредит
2011-12-20 19:33

Юнибанк в партнерстве с одной из ведущих страховых компаний армянского рынка - "РЕСО" разработал новую программу U-КАСКО+,  с целью  повышения доступности КАСКО для широких слоев населения.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Юнибанка, в рамках программы клиенты могут оформить страховой полис в кредит. Кредит предоставляется в размере до 600 000 драмов и предназначен для приобретения полиса КАСКО или оформления страхового пакета, который включает КАСКО и полис медицинского страхования. Кредитом могут воспользоваться физические лица, которые не имеют отрицательную кредитную историю и являются владельцами автомобилей иностранного производства выпуска от 2001г. или российского производства выпуска от 2006г. Срок  кредита составляет 12 месяцев, предоплата - 0%, процентная ставка - 20-23% годовых. При этом, для всех клиентов Юнибанка процентная ставка составляет 21%, а для клиентов, которые воспользовались автокредитом банка, ставка установлена на минимальном уровне - 20% годовых. Так, если стоимость автомобиля составляет 20 000 долларов США, то ежемесячные платежи по кредиту составят от 15300 до 22900 драмов, в зависимости от тарифа страхового полиса.  Для оформления кредита U-КАСКО+  необходимо предъявить паспорт, социальную карту, технический паспорт автомобиля, свидетельство на право собственности и справку-счет от компании "РЕСО". Погашение кредита производится ежемесячными, равными платежами.  Досрочное погашение кредита допускается без ограничений.  Всем клиентам, оформившим кредит U-КАСКО+,  Юнибанк в подарок предоставляет кобрендинговую карту ArCa Classic "UNIBANK- RESO" для открытия кредитной линии на следующий год кредитного договора и участия в программе привилегий банка.  Напомним, что в Юнибанке можно также оформить кредитную карту U- Insurance для страхования имущества в компании "РЕСО".



В 2012 году Армения способна обеспечить свое население продовольствием, считает известный армянский экономист
2011-12-20 19:38

Несмотря на ожидаемое продолжение мирового кризиса, и трудности в сфере продовольственной безопасности, Армения в 2012 году способна обеспечить свое население продовольствием в большей степени за счет собственных ресурсов. Такое мнение 20 декабря на пресс-конференции выразил известный армянский экономист, основатель аналитического Центра "Альтернатива" Татул Манасерян, обобщая итоги уходящего экономического года. Тем не менее, по его мнению, вопрос в том, каким образом будут использованы эти возможности.
Согласно оценкам экономиста, уходящий год для Армении отличился некоторой активностью: "но армянской экономике в общих чертах характерны противоречивые тенденции и страна нуждается сегодня в новой модели развития национальной экономики", - отметил Т.Манасерян.
Обращаясь к состоянию отраслей, обеспечивающих стране конкурентные преимущества, в их числе энергетическая отрасль, экономист указал на стабильность этих отраслей даже в период активной фазы мирового кризиса. Данная стабильность, по его словам, сохранилась и в 2011 году.  В своих исследованиях Т.Манасерян обратился и к денежно-кредитной политике Центробанка.  Прогресс он отметил в области инфляционных процессов и сообщил, что в 2011 году инфляция в Армении зафиксируется на уровне 4%, то есть ее среднегодовой уровень будет вдвое меньше, чем в 2010 году. В данном контексте, экономист похвалил политику мегарегулятора, заметив, что ею удовлетворены и международные структуры.
Оценил Т.Манасерян и работу Минфина, отметил объективность в подходах ведомства и назвал принятый на 2012 год бюджет реалистичным. Отметив некоторые достижения в сфере агробизнеса, экономист признался при этом, что ожидания возглавляемого им Центра по уровню развития агросферы в 2011 году не оправдались. В других сферах, а именно в строительстве экономист с сожалением признает отсутствие ощутимых подвижек.
Изменилась, по оценкам Т.Манасеряна, методика расчета показателей характеризующих текущее состояние экономики. Здесь, заметил он, были приняты предложения аналитического центра "Альтернатива" по части ежемесячной публикации Нацстатслужбой экономического состояния страны
- прогресса или регресса. У Центра, сообщил он, есть и другие предложения. "В частности, мы настаиваем вместе с индексом потребительских цен представлять общественности также индекс цен на продукты первой необходимости", - сказал экономист. Он напомнил, что данный индекс рассчитывается аналитическим Центром "Альтернатива", при этом отказался огласить его журналистам, сославшись на отсутствие обобщенных годовых данных.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 21-го декабря
2011-12-20 19:44

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 21-ого декабря текущего года будут обесточены в городе Ереван:
11:00 - 13:00 - жил. дома 59/1, 59/2, 70, 72 на ул. Айгедзора; 53 на пр. Баграмяна; здания школ NN 78 и 182; жил. дома 5-16 на 11-ой улице в Нубарашене; 11:00 - 16:00 - в Нор Ареше собственные дома 1-41 на 8-ой улице; 26-50 на 11-ой улице; 121, 123, 147, 149 на ул. Мурацан; в Армавирском марзе:
10:00 - 16:00 - село Ехегнут;
10:00 - 17:00 - села Хоронк, Артимет; в городе Эчмиадзин улицы Кнунянц, Патканян, Хоренацы, Абовян, Свердлов, Чаренца, Туманяна, Алавердяна, Лермонтова, Сундукяна, Чернишевского, Октембер, Ширванзаде, Теряна, Демирчяна, Акобяна, Гарибджаняна, Маяковского, Нельсон Степаняна; квартал Чаренца, тупики Теряна, Нельсон Степаняна; в Котайкском марзе:
13:00 - 14:00 - город Бюрегаван и прилегающие территории; в Гегаркуникском марзе:
11:00 - 14:00 - село Акунк;
в Ширакском марзе:
12:30 - 13:30 - села Гош, Овк, Агавнаанк, Хачардзан и частично село Агарцин; в Сюникском марзе:
11:00 - 17:00 - сельские общины Верин Вардаванк, Неркин Вардаванк, Джубулу и общественные абоненты.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



В избранное