Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Галуст Саакян: Разговоры об участии коалиционных партий Армении на парламентских выборах единым списком - газетные сплетни



Галуст Саакян: Разговоры об участии коалиционных партий Армении на парламентских выборах единым списком - газетные сплетни
2011-12-09 19:32

Разговоры о том, что коалиционные партии Армении - Республиканская партия, "Процветающая Армения" и  "Оринац Еркир" намерены принять участие в парламентских выборах единым  списком - лишь газетные сплетни. Об этом заявил сегодня глава фракции РПА Галуст Саакян в ходе брифинга в парламенте.   По его словам, коалиционные партнеры не обсуждали данный вопрос.

Саакян отметил, что сама форма коалиции уже предполагает сотрудничество различных партий. В случае правящей коалиции Армении это сотрудничество закреплено подписанным в феврале этого года коалиционным меморандумом. А меморандум предусматривает согласованное, но самостоятельное участие в выборах. "Совместное участия этих партий на выборах, то это лишь одна из форм сотрудничества. Но сегодня говорить об этом преждевременно. Когда участники выборов представят свои подходы, что произойдет незадолго до выборов, тогда и можно будет рассмотреть вопрос совместного участия", - заявил глава РПА.



Зеленые активисты решили взять под защиту пещеру Мозров
2011-12-09 19:33

Уникальные пещеры Армении находятся в опасности из-за большого числа посетителей.

Как рассказал глава Центра пещероведения Гор Ованнисян на пресс­конференции 9 декабря, любители подземной красоты крайне небрежно относятся к пещерам. В частности, посетители стараются отломить сталактиты с целью их дальнейшей продажи.

По словам Ованнисяна, сталактит длиной в 50 см продается по цене в 150 тыс. драмов, что делает этот сомнительный бизнес крайне выгодным. "Однако вне микроклимата пещеры сталактиты теряют свой первоначальный вид, превращаясь со временем в кусок известняка. Так что от этого бизнеса страдает не только природа, но и сами покупатели", - отметил он. Как отметил Ованнисян, с подобным варварским отношением сталкиваются в частности пещеры Мозров и Арчери (Медвежья), расположенные в области Вайоц Дзор.

Ованнисян обратил внимание на то, что посетители буквально выдолбили в Мозрове входное отверстие, в результате чего в пещере нарушился микроклимат, а ее главное достоинство - сталактиты и карбонатные натеки, буквально покрываются толстым слоем пыли. С целью спасти пещерное царство от уничтожения, зеленые активисты инициативы "Спасем Трчкан" намерены организовать сбор средств для того, чтобы закрыть вход в Мозров.  "Мы так же готовы для турфирм провести лекции, на которых объясним правила посещения пещер", - сказал он.



Америабанк сменил офис столичного филиала "Комитас"
2011-12-09 19:57

Америабанк сегодня в Ереване презентовал новый офис филиала "Комитас", который теперь действует по адресу Комитаса 12, тогда как ранее он был расположен на Комитаса 58.

Председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян в беседе с журналистами отметил, что банк принял решение о смене офиса филиала, во-первых, для расширения его территории, а также для его приведения в соответствие с внутренними корпоративными требованиями банка, как с точки зрения дизайна, так и спектра предлагаемых услуг.  "Предыдущий офис филиала достался нам в результате объединения с Каскад Банком, однако из-за территориальной нехватки в филиале работало меньше сотрудников, и спектр кредитных услуг был уже. Однако, теперь в новом филиале клиенты могут воспользоваться полным спектром банковских услуг, предлагаемых во всех филиалах и головном офисе Америабанка", - отметил А.Анесян. По его словам, в новом офисе филиала "Комитас" создана соответствующая инфраструктура, в том числе кредитный отдел, в котором минимум четыре кредитных специалиста обслуживают клиентов, действуют кассы для осуществления платежей, предлагаются депозитарные ячейки. А.Анесян проинформировал, что Америабанк продолжит расширять филиальную сеть и в 2012 году. Так, если на сегодня в филиальной сети Америабанка насчитывается восемь подразделений, четыре из которых действуют в Ереване, остальные - в регионах, то в первом полугодии следующего года планируется открыть два новых филиала - по одному в Ереване и в Гюмри.

Мажоритарным акционером банка является аффилированная с "Тройкой Диалог" компания TDA Holdings Limited с долей в 99,99% в капитале Америабанка. -



Убытки госпредприятий энергетики в Армении почти в 100 раз превышают выплаченные бюджету дивиденты
2011-12-09 23:05

В результате неточного подсчета материальных активов и основных средств Армянская АЭС не выплатила бюджету страны 22,3 млн драмов по линии налога на прибыль. Об этом говорят результаты исследований Контрольной Платы Армении финансовой деятельности предприятий сферы энергетики с 50 и выше процентным участием государства.

Государственное ЗАО "Армянская АЭС" не выплачивала также дивидентов в госбюджет страны, хотя имела прибыль в последние два года. Прибыль ЗАО "Армянская АЭС" в 2010 году составила 966,123 млн драмов против 529,280 млн драмов в 2009 году. В отчете КП говорится, что общее

собрание компании приняло решение в 2010 году, полученную прибыль не выплачивать, поскольку стоимость активов-нетто меньше уставного капитала. Уставной капитал  Армянской АЭС вырос на момент проверки до 12,056 млрд драмов против 9,633 млрд драмов по положению на 1 января 2009 года.

Примечательно, что в отличии от АЭС, другие компании, имеющие прибыль, выплачивали бюджету дивиденты Так, прибыль ЗАО "Арматом" составила 26,8 млн драмов в 2010 году против 8,5 млн в 2009 году и в прошлом году было выплачено дивидентов  в госбюджет на сумму 13,4 млн драмов. ЗАО "Элетроналадка" выплатила в бюджет дивидентов на сумму около 4 млн драмов В целом, предприятия сферы энергетики с государственным участием выплатили в бюджет дивидентов на общую сумму около 54 млн драмов.

C убытками закрыла 2010 и 2009 года ЗАО "Ереванская ТЭС", которые составили 3 млрд драмов и 1,3 млрд драмов соответственно. Убытки ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" cоставили в 2009 году 1,1 млрд драмов, данных по 2010 году не имеется. Убытки "Высоковольтные  электросети" составили в 2009 году почти 8 млрд драмов против 268 млн в 2010 году. Убытки ЗАО "Армгазпром" составили  1,2 млрд драмов  в 2010 году и столько же в 2009 году. В целом убытки семи предприятий в 2010 году составило около 5 млрд драмов.



Президент Ливана: Целью террористов был срыв миротворческой миссии ООН
2011-12-09 23:08

Целью террористов, устроивших взрыв на юге Ливана был срыв миротворческой миссии ООН. Подобное мнение сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Сержем Саргсяном выразил  президент Ливана Мишель Сулейман.

"Я уверен, что из-за провокационных действий террористов Франция не прекратит миротворческую миссию. И международное сообщество не позволит террористическим организациям набирать мощь, как 7-8 лет назад. А власти Ливана со своей стороны не будут жалеть сил, чтобы противостоять им, и избежать повторения подобных актов", - отметил ливанский лидер. Президет Ливана пообещал, что виновники взрыва, будут найдены и наказаны. "Органы безопасности нашей страны сделают все, чтобы найти и арестовать виновных в этом взрыве. Народ и власти Ливана выражают глубочайшую благодарность миротворческим силам ООН, в частности, французским миротворцам", - подчеркнул Сулейман.

Напомним, что пятеро миротворцев ООН из Франции и один ливанец накануне в результате мощного взрыва в городе Тир на юге Ливана получили ранения. Взрыв произошел в восточной части города и был нацелен на патруль ООН. Военные патрулировали свою зону ответственности в городе, когда их бронетранспортер подорвался на взрывном устройстве.

Отметим, что контингент ООН численностью в 12 тысяч человек был размещен в Ливане после войны с Израилем 2006 года. В его функции входит отслеживание режима соблюдения огня, а также предотвращение милитаризации региона.



Президент Ливана: Карабахский вопрос должен быть решен на основе права народов на самоопределение
2011-12-09 23:10

Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках международного права, а именно - права народов на самоопределение. Об этом сегодня на совместной конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном заявил президент Ливана Мишель Сулейман.

"Азербайджан периодически пытается перенести данную проблему на обсуждение в Организацию Исламская конференция (ОИК), но Ливан всегда выступал против принятия в этой и других организациях резолюций, осуждающих Армению, и в этом позиция Ливана неизменна", - отметил Сулейман.

Президент Сулейман также отметил, что Минская Группа ОБСЕ, а также сверхдержавы должны приложить все усилия для урегулирования карабахского конфликта исключительно мирным путем.

"Ливан придает важность разрешению мирным путем тех проблем, которые препятствуют развитию нормальных отношений между странами-соседями. Регион Южного Кавказа должен стать соединяющим мостом между цивилизациями, а не барьером между ними, а все международные организации должны способствовать этому в рамках своих полномочий", - отметил ливанский лидер.

Напомним, что президент Ливана Мишель Сулейман накануне прибыл в Армению с двухдневным официальным визитом. В рамках визита Мишель Сулейман проведет встречи с руководителями законодательной и исполнительной власти, а также с Католикосом всех армян Гарегином Вторым



По итогам мониторинга сайтов госструктур Армении худшим оказался сайт Министерства культуры
2011-12-09 23:14

По итогам мониторинга сайтов госструктур Армении, проведенного Комитетом защиты слова, худшим оказался официальный сайт Министерства культуры страны. Об этом сообщили 9 декабря на пресс-конференции организаторы этой инициативы. Они оценивали сайты по 177 критериям,  как с технической, так и с содержательной стороны.

"Основная цель мониторинга - выявить недостатки сайтов, а в дальнейшем улучшить их качество ", - отметил присутствующий на пресс-конференции председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян. По его словам, итоги второго мониторинга свидетельствуют об ухудшении качества сайтов не только Минкульта, но и официального сайта президента Армении, Правительства, Генпрокуратуры, Конституционного суда и Национального собрания. Сайты Министерств сельского хозяйства,  Миндиаспоры и Министерства спорта и по делам молодежи после первого мониторинга, проведенного еще в мае 2011 года, также остались без улучшения.

Лучшим сайтом признан сайт Министерства территориального управления, тогда как во время первого мониторинга, лидером был сайт Министерства транспорта и связи.  Лидерами сайтов областных администраций стали сайты Котайкской и Армавирской областей (марзов). "Недостатком большинства сайтов было отсутствие каких-либо сведений о вакантных местах", - заключил Меликян.

В рамках мониторинга было рассмотрено и проанализировано 38 сайтов. Мониторинг будет продолжен и в 2012 году. Исследование проводилось по специальной методике Санкт-Петербургского Института развития свободной информации.-



Депутат: Аморфность армянского общества компенсируется организованностью политической оппозиции
2011-12-09 23:16

Армянское общество сегодня находится в достаточно аморфном состоянии, чем и пользуются власти. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил депутат Национального собрания Армении от фракции оппозиционной партии "Наследие" Вардан Хачатрян.

По его словам, пользуясь дезорганизацией граждан в политическом плане, руководство страны манипулирует ими, что обуславливает сценарий спектакля под названием "выборы".

Хачатрян считает, что в отличие от Армении, недавние парламентские выборы в России, несмотря на многочисленные нарушения, выявили наличие в России среднего слоя общества, который в целом и предопределил исход выборов. "Средний слой обеспечил новую диспозицию на политическом поле РФ. К сожалению, у нас не существует того самого среднего слоя, и следовательно, мы не увидим такого сценария в Армении в ходе майских выборов в Национальное собрание", - отметил В. Хачатрян.

Тем не менее, по мнению парламентария, сегодня уже виден свет в конце тоннеля, а именно - организованность политической оппозиции внушает надежду на перемены в политической системе.

Напомним, что по итогам выборов в Госдуму РФ правящая "Единая Россия" набрала 49,54% голосов избирателей, потеряв в ГД 77 мест. И тем не менее, течение в москве прошли массовые акции протеста несогласных с итогами выборов.



В Армянском офисе ООН подведены итоги конкурса за лучший фильм по ситуации с правами человека
2011-12-09 23:17

В армянском офисе ООН 9 декабря подведены итоги конкурса за лучший фильм о правах человека в Армении. Основная цель конкурса заключалась в информировании общественности о ситуации в этой сфере. "Мы надеемся, что фильмы донесут до зрителей главную мысль - все люди равны", - заявила, подводя итоги конкурса представитель Управления общественной информации офиса Мария Доценко.

По итогам голосования на сайте YouTube, а также международного жюри, победителями конкурса стали авторы 5-и короткометражных фильмов. Первый приз получил Арен Малакян за фильм о праве каждого живого существа на жизнь, второй приз достался Ани Погосян, представившей картину о 30 основных пунктах закона о защите прав человека, обладателями "бронзы" стали Гор и Мушег Багдасаряны с лентой о детях-инвалидах из разных регионов Армении. Четвертое и пятое места заняли Элен Парванян и Ани Арутюнян с фильмами о людях, забытых временем, и о проблемах детей-инвалидов в обществе своих сверстников. В качестве призов конкурсанты получили нетбуки, а также сувениры, сделанные руками детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.

Отметим, что заявки на участие в конкурсе начали принимать 12 августа текущего года - Международного дня молодежи. Из представленных более 50 фильмов членами жюри были отобраны лучшие 20 лент. В состав жюри вошли организаторы  конкурса:  представители офиса ОБСЕ в Армении, Министерства иностранных дел и ряда международных организаций. Подобные конкурсы параллельно проводились также в Грузии, Австрии и в Украине.



ЗАО "Aйпост" продолжает расширять сеть отделений в областях
2011-12-09 23:19

Национальный почтовый оператор ЗАО "Aйпост" продолжает расширять сеть отделений в областях Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, 8 декабря ЗАО "Aйпост" сдало в эксплуатацию 3 отделения в Вайоц Дзорской области:  в города Егегнадзор и Вайк, а также в селе Малышка.

Данные отделения также полностью обновлены и приведены в соответствие с новым брендом компании, установлены новые компьютеры с современными программным обеспечением, обновлено кабельное хозяйство. До конца текущего года компания планирует довести число почтовых отделений до 104, как в Ереване, так и в регионах.

Напомним, что за текущий год ЗАО "Айпост" сдал в эксплуатацию обновленные почтовые отделения на улице Киевяна, в ереванских общинах Ачапняк и Нор Норк и  в городе Цахкадзор.

В рамках объявленной компанией программы "Айпост маратон 2011" до конца года планируется обновить 50 отделений в Ереване и регионах. В ближайшие пять лет число обновленных почтовых отделений и филиалов намечено довести до 250. Намечено расширить список предоставляемых коммерческих услуг.

Отметим, что концессионным управляющим армянского почтового оператора "Айпост" являются компании, принадлежащие аргентинскому миллиардеру армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. В течение 10 лет в модернизацию услуг "Айпост" планируется вложить 18 млрд.  драмов, из них 10 млрд - в течение первых 5 лет.



Политолог: Партия "Процветающая Армения" должна быть близорукой, чтобы не воспользоваться предложением АНК о сотрудничестве
2011-12-09 23:20

Партия "Процветающая Армения" должна быть близорукой, чтобы не воспользоваться предложением АНК о сотрудничестве.  Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил политолог Амаяк Ованнисян.

Напомним, что о готовности сотрудничества с ППА выступил лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге 25 ноября. Он заявил, что открестившись от Роберта Кочаряна, "Процветающая Армения" вполне может наладить сотрудничество с АНК. По словам первого президента РА, избавление от Кочаряна необходимо "Процветающей Армении" для элементарного сохранения своего рейтинга, поскольку в противном случае эта партия будет нести ответственность за жертвы 1 марта 2008 года.

Амаяк Ованнисян считает, что партия "ПА" в общественном восприятии ассоциируется с "третьей силой", о необходимости которой периодически говорят представители, как власти, так и оппозиции. Следовательно, считает Ованнисян, у Процветающей Армении есть позиционное преимущество по отношению к остальным политическим силам, а его сотрудничество с оппозиционным Армянским национальным конгрессом откроет для него широкие перспективы.

В свою очередь депутат НС РА от фракции правящей Республиканской партии Рафик Петросян добавил, что предложение АНК было озвучено с целью вбить клин между РПА и ППА. Однако по его мнению, попытки Тер- Петросяна обречены на провал, поскольку сотрудничество двух партий закреплено коалиционным меморандумом. -



HSBC вновь признан лучшим банком в мире по торговому финансированию по версии GTR
2011-12-09 23:22

HSBC уже четвертый год подряд признан лучшим банком в мире по торговому финансированию по версии престижного британского журнала Glogal Trade Review (GTR). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе HSBC Банка Армения.

Согласно источнику, по итогам глобального опроса "Ведущие банки по торговому финансированию" HSBC также в первый раз удостоен премии "Лучший банк по финансированию экспорта". Тем самым, HSBC стал первым банком, признанным  лучшим одновременно в двух номинациях GTR в 2011 году.  Данное решение, как отмечает источник, было принято на основе оценок финансовых институтов-лидеров по торговому финансированию, пользующихся этой услугой клиентов HSBC, а также 6 тысяч проголосовавших читателей журнала GTR.

"Я горжусь тем, что в успехе Группы HSBC свой вклад имеет HSBC Банк Армения, доля которого на рынке торгового финансирования Армении составляет 30%. Банк продолжает в этой сфере предоставлять высококачественные услуги с минимальными  затратами и гарантируя клиентам безопасность международных коммерческих операций", - отметила главный исполнительный директор HSBC Банка Армения Астрид Клиффорд.

Отметим, что ранее HSBC Банк Армения был объявлен лауреатом престижной премии "Банк года 2011" (Bank of the Year) и по версии британского издания The Banker (The Banker Awards) признан победителем в номинации "Лучший Банк Армении 2011 года".

По данным HSBC Банка Армения, чистая прибыль Банка по итогам 9 месяцев составила 4.6 млрд. драмов с годовым ростом на 53%. Рентабельность капитала Банка составила к 1 октября 24% с годовым ростом на 3%. Объем выплаченных налогов составил 2.5 млрд.  драмов, увеличившись в годовом разрезе почти в 3 раза. Активы Банка возросли за 9 месяцев 2011 года на 20%, достигнув 174 млрд. драмов. Кредитный портфель Банка к 1 октября 2011 года составил 104 млрд. драмов, увеличившись за 9 месяцев на 21%. Вклады увеличились с начала года на 9%, достигнув к 1 октября 114.5 млрд. драмов.

По данным Рэнкинга коммерческих банков Армении на 30.09.2011г, подготовленного Агентством АрмИнфо, HSBC Банк Армения входит в лидирующую тройку по основным балансовым показателям. В кредитном портфеле Банка почти 75% приходится на кредиты в экономику, причем большая часть направляется в сферу малого и среднего бизнеса, торговый сектор и  промышленный сектор, по объемам финансирования которых Банк также находится на лидирующих позициях. В структуре обязательств Банка порядка 30% приходится на срочные вклады, львиная доля которых сконцентрирована на средствах физических лиц, и по этому показателю Банк также на лидирующих позициях.

Отметим, что акционерами HSBC Банка Армения выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%.



"ИНГО Армения": каждая вторая авария в Ереване происходит по вине "утомленных" таксистов
2011-12-09 23:24

Каждая, как минимум, вторая авария в Ереване происходит по вине таксистов, заметил в беседе с журналистами замдиректор страховой компании "ИНГО Армения" Аревшат Меликсетян, объяснив данную тенденцию утомленностью круглосуточно работающих таксистов, а также изношенностью их автомобилей.

Обращаясь к вопросу убыточности ОСАГО, замдиректор компании заметил, что в октябре уровень выплат достиг критической отметки и к концу года может даже превысить ее.  Напомним, ранее компания заявляла, что уровень убыточности ОСАГО может подойти к концу 2011 года к критической отметке в 70%.

А.Меликсетян сообщил, что в последние месяцы выплаты по ОСАГО по ряду причин, а именно из-за неблагоприятных погодных условий и увеличения числа обращений за возмещением, существенно выросли.

Согласно данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо) СК "ИНГО Армения" занимает второе место по собранным за 9 месяцев 2011 года премиям. При этом компания сохранила свое лидерство сразу по нескольким видам страхования, в частности по страхованию сухопутного транспорта (КАСКО), грузоперевозок, авиационного транспорта, туристическому страхованию, имущества от пожаров и стихийных бедствий, медстрахованию. Активы компании за год выросли в полтора раза и составили к концу сентября почти 6 млрд. драмов. За 9 месяцев 2011 года компания по ОСАГО собрала премий на 2.3 млрд. драмов заняв по этому показателю вторую позицию на рынке.

Напомним, что "ИНГО АРМЕНИЯ" работает на страховом рынке Армении в 1997 году, обладает лицензиями на осуществление 15 классов (подвидов) страхования не жизни.  Компания является полноправным членом международной страховой группы "ИНГО", обладает одной из самых широких агентских сетей.



Серж Саргсян: В контексте сотрудничества с арабским миром, отношения с Ливаном занимают особое место
2011-12-09 23:25

В деле углубления сотрудничества с арабским миром, и в этом контексте отношения с Ливаном занимают особое место. Об этом заявил 9 декабря президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с ливанским коллегой Мишелем Сулейманом.

"Дружеские отношения между нашими странами способствуют реализации многочисленных программ в различных направлениях, в частности - сфере экономики, культуры ", - отметил президент Саргсян.

По его словам, подписанные сегодня между двумя странами документы предполагают реализацию ряда взаимовыгодных инвестиционных программ. ''Не секрет, что Ливан на данный момент является 5-ым крупным инвестором в Армении. Но мы не ограничимся этим результатом и будем искать пути дальнейшего расширения взаимодействия и увеличения торгового оборота между нашими странами'', - сказал президент РА.

Напомним, что перед пресс-конференцией состоялась церемония подписания между правительствами Армении и Ливана Меморандума о взаимопонимании и семи соглашений по развитию двустороннего сотрудничества в области экономики, спорта, культуры, туризма и защиты окружающей среды.

Напомним, что президент Ливана Мишель Сулейман накануне прибыл в Армению с двухдневным официальным визитом. В рамках визита президент Ливана проведет встречи с руководителями законодательной и исполнительной власти, а также с Католикосом всех армян Гарегином Вторым.

Отметим, что объем ливанских инвестиций в экономику Армении в 2010 году составил $17,5 млн. А объем прямых инвестиций составил $11,2 млн.



Борис Гаспарян: Ничего лучше пещеры Арени нам бог не дал
2011-12-10 00:20



В 2010 году армянская пещера Арени-1 стала известна на весь мир. По истине всемирную славу ей принесла самая древняя в мире туфля, возраст которой составляет 5500 лет. Раскопки в пещере были начаты в 2007 году при участии Института археологии и этнографии НАН РА совместно с Институтом археологии Лос-Анджелеса при Калифорнийском университете (UCLA's Cotsen) и Коркским университетом (Ирландия). За эти годы были найден обширный фактологический материал, свидетельствующий о материальной и духовной культуре наших далеких предков периода позднего неолита: огромные сосуды, костяные инструменты, а так же несколько тысяч обломков керамики. Примечательно, что значительная часть найденного материала по прежнему остается в стенах пещеры, поскольку благодаря царящему в ней микроклимату, артефакты сохраняются практически в первозданном виде. 

 

О том, какие еще загадки таит в себе пещера Арени-1, рассказал в интервью АрмИнфо руководитель экспедиции с армянской стороны Борис Гаспарян.

 

В чем, по-вашему, уникальность пещеры Арени?

 

Во-первых, благодаря особому микроклимату пещеры кожа, кость, дерево, ткань и человеческие останки сохранилось в великолепном состоянии. Уникальность памятника так же в том, что он почти не потревожен деятельностью поздних культур. Еще один аспект: это особый вид памятника, это, можно сказать, культово-ритуальный комплекс, где есть погребения, есть какая-то культово-религиозная деятельность, которая отражает культы верования и представления жителей той эпохи. Все эти аспекты делают памятник уникальным. 

 

Неоднакратно говорилось о том, что если проводить масштабные исследования, то можно составить представление о быте жителей эпохи неолита. Насколько вам удалось продвинуться в этом направлении?

 

Это все в процессе изучения. Сейчас мы работаем над текстилем, причем есть очень интересные результаты. В пещере есть и средневековые слои, и нам удалось найти очень много средневековых тканей, кусочки тараза. У нас про каждодневную одежду средних веков представлений мало, поскольку в других памятниках ткань просто не сохранилась. В пещере же сосуществование неолитической ткани и средневековой ткани дает возможность проследить развитие древнего текстильного производства разных эпох.

 

Если говорить о неолитических слоях, то в них обнаружены циновка, сделанную из тросника, есть очень нежные ткани, сотканные из льна. Пока что все наши шерстяные изделия датируются средневековой эпохой. Шерсть в эпоху неолита как–то не употребялась, хотя жители той далекой эпохи содержали крупно-рогатый скот, коз и овец. Но пока что раскопки говорят о наличии только циновок из тросника, а так же очень тонких кусочков льняных тканей, которые использовались и в одежде.

 

Кроме того, в эпоху неолита узор делался в основном не красками, а при помощи обработки поверхности тросника, что бы разные фактуры тросника под светом давали определенный узорчатый вид. В средневековье же цветными ниточками расшиты очень интересные узоры. Кроме того, для ткани использовались материалы не только растительного, но и животного происхождения: шерсть и тому подобное.

 

Ранее говорилось, что в пешере нашли юбку из тросника.  

 

Нет, это не юбка, а циновка.

 

Пещера Арени стала известна на весь мир благодаря древнейшей туфле. Какова судьба уникальной находки?

 

Туфля сейчас хранится в Музее истории Армении. В марте 2012 года я жду специалистов из Оксфорда, из лаборатории Art History, которые приедут для изучения тканей, кожгалантерейных изделий, найденных в Арени-1. Может быть будем обсуждать и будущее нашей туфли, потому что ее тоже надо как-то изучать. К сожалению, мы ее практически не изучили. Просто подготовили предварительную статью про этот артифакт, о том, что она из себя представляет, как сделана; а вот более серьезным, научным изучением туфли как обувного изделия должны заняться искусствоведы. Плюс еще надо решать вопросы консервации туфли для обеспечения ее сохранности. 

 

Если не ошибаюсь, знаменитая туфля – это не единственная обувь, найденная в Арени.

 

Да. Мы продатировали еще одну туфлю, и она того же возраста, что и первая. К несчастью, она не полностью сохранилась из-за пожара, и осталась только подошва. Она отличается по своей технологии изготовления от первой туфли: это два слоя кожи, соединенные ниточкой вместе, а внутри – солома. Это совсем другой стиль обуви. Можно предположить, что в эпоху позднего неолита люди носили разные стили обуви. Были каждодневные виды обуви, были ритуальные. Интересно, что стиль каждодневной обуви, так называемые “чарохи”, которую носили наши прадеды, был настолько удобен и практичен, что почти не менялся на протяжении нескольких тысяч лет.

 

Думаю, что обе найденные туфли были каждодневными. В пещере были найдены и полуфабрикаты, которые помогут понять технологию изготоления неолитической обуви. Это ласкутки, формовочные кусочки кожи, которые уже продырявили для того, что бы связать ниточкой. Важно иметь недостающие звенья, начиная от обработки кожи и заканчивая формовкой, потому что это все проливает свет на процесс изготовления древней обуви. С этой точки зрения эти находки очень интересны. Думаю, что они тоже относятся к тому же периоду. Перед публикацией мы их продатируем.

 

Еще одной интересной находкой стали мумифицированные останки козы Говорилось, что коза может оказаться древнее египетских мумий.

 

Это не подтвердилось. Анализы показали, что они относятся к периоду позднего средневековья. Но есть один очень интересный аспект – микроклимат пещеры такой, что даже вещи, которые попадают туда из недавнего прошлого, очень быстро мумифицируются. Я хочу сделать проект по изучению микроклимата пещеры, посмотреть, в чем секрет того, что здесь вещи не разлагаются, а мумифицируются, причем вне зависимости от того, это было 3 века назад, или 60 веков назад.

 

Кстати, в Арени в кувшинах нашли человеческие захоронения. 

 

Да, и что интересно – мы там наблюдаем разные виды захоронений. Есть части тела, завернутые в циновки. В некоторых сосудах кроме человеческих останков присутствуют орудия труда, останки животных, семена растений. То есть мы столкнулись с очень сложным культом, где человечествкое тело играло особую роль. Есть сосуды, в которых хоронили только черепа без нижней челюсти, а нижние челюсти хоронили в других нишах. При этом найденная нами нижняя челюсть не соответствует ни одному из черепов.

 

В этом году, что уникально, мы нашли кусочки черепа, которые несут следы обработки. Я думаю, что это похоже на чашу, сделанную из человеческого черепа, что говорит о черной магии. То есть человечесткое тело в древних ритуалах имело огромное значение.

 

Кстати, дети были похоронены целиком. У нас есть погребение ребенка в корзине, которая играла роль люльки. Женщины были захоронены в расчлененном состоянии. Там есть сосуды, в которых было очень много золы – может, это результат кремации.

 

Кстати, если говорить о том, что человеческое тело использовалось как часть ритуала, то стоит отметить, что те, которых приносили в жертву, были особые люди, которые посылались богам за милосердием. Конечно, мы как все народы мира, тоже проходили через этот шаманский этап. Земледельцы следовали этим обрядам, потому что их жизнь полностью зависела от прихотей природы – погодных неурядиц, природных сюрпризов и катализмов. И для того, чтобы собирать хороший урожай, надо было умилостливить богов.

 

Кроме того, мы можем говорить и о ритуальном каннибализме. Во-первых, на костях есть места срезов и прогрызов, и во-вторых, некоторые из них не выжжены огнем, а варились на огне. Кстати, в этом году мы нашли в Арени место, где точили ножи. Это отверстие было на стене пещеры. А рядом - очень много человеческих костей.

 

Все это в порядке вещей. От ацтеков и инков в Армерике и до средневековых империй прослеживаются следы людоедства и человеческих жертвоприношений. В Арени все ритуальные захоронения относятся к периоду 4 тысячелетия до нашей эры.

 

А какие-то возможности сделать анализ ДНК есть?

 

Сейчас все это делается в лабораториях Дании и Австралии. Кстати, в мире очень мало таких лабораторий – всего 7 или 8. Из всех захоронений, которые дали человеческие кости, были взяты экземпляры. Людям кажется, что мы хотим решить этническую принадлежность этих племен, но это невозможно, потому что одна пещера Арени ничего не даст, нужен сравнительный материал из разных памятников.

 

Возникает вопрос – тогда что даст нам анализ ДНК? К примеру, были найдены останки женщин, которых принесли в жертву, и здесь интересно, принадлежат они к одной семье, или нет. Сейчас предварительные результаты говорят, что все три найденных черепа принадлежат сестрам. А это уже подразумевает наличие очень сложных структур и внутри общества, то есть есть каста, привилегированная семья, и в жертву приносят только ее представителей.

 

Кстати, об анализе  ДНК. При раскопках в Арени были найдены свидетельства винодельческого ремесла, которым исполнилось шести тысяч лет. Вы не пробовали провести анализ и узнать сорт винограда, который использовался в виноделии?

 

Виноград изучают в Копенгагене, и думаю, что результат мы получим где-то в конце 2012 года. С виноградом мы очень долго мучались и потом поняли, почему древний виноград не дает результатов - часть материала, который мы дали на анализ, был обожжен огнем. Тепловое воздействие не сохраняет ДНК. Так что, сорт мы до сих пор не смогли вычислить. Сейчас идет третий этап проб. Сперва сделали вслепую – взяли все, что было в хорошей сохранности, и дали на анализ. Косточки не дали результатов ДНК. Основы лоз – они тоже не дали ничего. Потом оказалось, что лучшее ДНК сохраняется в ветках. В неолитических сосудах у нас получились какие-то секвенции ДНК, однако когда их продатировали, они оказались средневековыми. Оказывается, мыши перенесли эти ветки в эти погребения.

 

Теперь в качестве новых экземляров для анализа мы выбрали толстые веточки, которые мыши не смогли бы переместить. Кроме того, мы посмотрели, что воздействия огня не было.

 

Как видите, мы тоже учимся наравне с лабораторией, где взять самые хорошие образцы, которые дадут хорошее ДНК. Раньше делали так: получали ДНК, потом отправляли на датировку. Сейчас наоборот, что бы не тратить время на опять что-то средневековое.

 

Но нет худа без добра – ни одна лаборатория не потратила бы свои грантовые средства на то, что бы сделать ДНК средневекового винограда. А вот теперь средневековый у нас уже есть. Так что, если будет и неолитический виноград, а потом – и современный, мы сможем проследить картину, изменилось ли что-то, есть ли мутации, или же аренийский виноград каким был 6 тыс лет назад, таким и сохранился до наших дней. Я думаю, что так и будет.

 

Лабораторные исследования – удовольствие не из дешевых. Как вам это удается?

 

У зарубежных лабораторий есть грантовые средства, скажем, на виноград в Евразии, и так мы становимся частью этого проекта. В тоже время это означает, что они получают права на публикацию полученных данных. Но и это неплохо. Другого выхода у нас на сегодняшний день нет.

 

Другой вопрос, если Армения захочет иметь полный генетический код своего древнего жителя. Нам сказали: если вы хотите расшифровать генетический код найденных в Арени человеческих останков, то это будет стоить 60 тыс. евро. В мире был сделан только один подобный анализ – для найденного в Дании болотного человека. Естественно, что у нас таких средств нет. К несчастью, никто из наших руководителей так и не посетил пещеру Арени. С их стороны не было никакой реакции, а ведь наша туфля принесла известность стране в 10 раз больше, чем футбол и шахматы вместе взятые.

 

В этом году вы проводили раскопки в Арени? 

 

Мы начали копать перед пещерой, и там тоже открываются интересные структуры, захоронения. Если честно, то я стараюсь раскопки приводить в небольших масштабах. Во-первых, памятник очень известный, его посещает много людей, а вот сам памятник к этому не готов. Каждый раз, когда ходят туристы, да и мы, кстати, тоже, памятник разрушается. Так что, сегодня он более нуждается в создании внутренней инфраструктуры. Во-вторых, накоплен огромный материал. Я пока что хочу изучить то, что было сделано, отреставрировать и опубликовать, а все остальное оставить на будущее, для следующих поколений. Нельзя памятник копать одному археологу. Если бы в Арени делали раскопки 50 лет назад, результат был бы не тем, что сегодня; и я уверен, что если будут копать еще через 50 лет, то новые технологии откроют новые возможности. С методологической точки зрения надо именно так работать. И потом: проводить раскопки и не публиковать полученные данные, тем самым не делая все это достоянием человечества и науки тоже не имеет смысла.

 

А вы хотите сделать пещеру центром туризма?

 

А сейчас работаю над этим. Для привлечения финансов я уже обратился в несколько организаций. Первый вопрос – это обнесение территории памятника забором, который не испортит общий вид природы и памятника. Второе – надо будет сделать проходы, чтобы люди не заходили на культурные слои. Так же надо решить вопрос освещения внутри пещеры. И в-четветых – необходима консервация глинобитных структур и сосудов. Должна быть проделана огромная работа. Основной упор будет сделан на эти вопросы, но все зависит от средств. Надеюсь, что в 2012 году мы уже начнем что-то делать.

 

Хочу подчеркнуть, что пещера Арени - великолепный памятник. Когда приезжают мои зарубежные коллеги, которые работали в Египте, Сирии, Ираке, Турции, думаешь - чем их удивить? Но Арени их удивляет. Он очень интересен, уникален и таинственен. Это один из лучших археологических объектов, способных развивать туризм в стране.

 

Очень часто, когда мы там работаем, проходу нет от туристов. Все туристы, которые приезжают в Армению, обязательно хотят посмотреть пещеру. Так что в Арени были туристы со всего мира – от Малайзии и Австралии, от Канады и до Африки.

 

А вы думаете – можно как-то раскрутить бренд древнейшего виноделия?

 

Это лучший бренд. И кстати, есть винопроизводители, которые были бы очень в этом заинтересованы. На Западе это делается так: создается структура, Совет, и винопроизводители каждый год финансируют раскопки. Потом они используют этот бренд плюс привозят своих туристов. Но главное это то, что их интересует судьба памятника. Они все вместе следят за его состоянием, потому что это важно не только для археологов, но и для винопроизводителей, для развития туризма. То есть источником дохода для памятника могут быть винопроизводители, туристические компании, а полученные средства могут быть направлены как на дальнейшие раскопки, так и на изучение материала.

 

А к вам винопроизводители обращались? 

 

Да, обращались. Идея в следующем: мир устал от классических шато и бургунских, и можно производить вино, которое бы говорило о конкретном месте. Бренд “вино, которое сделано в древнейшем Арени”, можно продать.

 

А что мешает это сделать?

 

Деньги. Все равно, без консервации памятника и без соответствующей инфраструктуры развивать туризм не имеет смысла. Пока что это все делается одними нашими силами. Если будут средства на ограду, консервацию и освещение, то тогда будет логично делать следующие шаги: пойти с этим проектом в Минкультуры, к производственникам, инвесторам. Это будет работать, я думаю, потому что Арени - хороший памятник. Ничего лучше нам Бог не дал.



В Тбилиси стартовала международная конференция "Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога"
2011-12-10 18:56

В Тбилиси стартовала международная конференция "Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога" с участием представителей СМИ и общественных организаций Армении и Азербайджана.
В ходе мероприятия состоялась презентация проекта Альтернативная информация для армяно- азербайджанского диалога. Также были представлены цели, направления работы и общие итоги проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно-азербайджанском диалоге" в рамках которого прошли десятки онлайн-интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана. Была представлена альтернативная информация об армянах и азербайджанцах в армянских и азербайджанских медиа.
В рамках мероприятия прошли обсуждения на темы: что такое эффективность армяно- азербайджанских совместных проектов? Доноры армяно-азербайджанских совместных проектов - ожидания и реалии, и насколько эффективны для СМИ Армении и Азербайджана организованные для них онлайн интервью. Прозвучали выступления журналистов, участвовавших в онлайнах. В заключение мероприятия состоялся показ фильма <Между миром и войной> (Between War&Peace), подготовленного в рамках совместного проекта Исследовательского центра <Регион> и Института мира и демократии при содействии Делегации европейской комиссии в Армении.
В мероприятие приняли участие директор Исследовательского центра "Регион" Лаура Багдасарян, директор департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов, по 5 журналистов из Армении и Азербайджана. В работе конференции также приняли участие: региональный Советник по конфликтам в Южном и Северном Кавказе МИД Великобритании Клер Делесар, директор регионального проекта <Южный Кавказ:  политический диалог> фонда Конрада Аденауэра Ганан Атилган, менеджер проектов по Евразии организации International Alert Десислава Русанова. А также - директор Южно- Кавказского регионального бюро Фонда им.  Генриха Белля Ирис Кемпе, директор Южно-Кавказских программ организации International Crisis Group Лоуренс Шитс, директор Южно-Кавказского бюро фонда им. Фридриха Эберта Маттиас Юбелиус, другие международные эксперты.



10 декабря жители Армении смогут наблюдать полное затмение Луны
2011-12-10 18:57

 10 декабря жители Армении смогут наблюдать полное затмение Луны. Об этом сообщает Армянское астрономическое общество.
Максимальная фаза затмения наступит в 18.06 по местному времени, и завершится в 18.57. Таким образом, полная фаза затмения будет продолжаться 51 минуту. Помимо Армении, наблюдать лунное затмение смогут в Европе, Азии, Австралии, Южной Африке и Тихоокеанском регионе. Во время полного затмения Луна будет находиться в созвездии Тельца. Примечательно, что во время затмения спутник Земли приобретает красноватый оттенок.
Это уже второе полное затмение за этот год. Первое произошло 15 июня.



10-14 декабря в Ереване пройдет Неделя российского кино
2011-12-10 18:58

10-14 декабря в Ереване пройдет Неделя российского кино. Открывать Неделю доверено картине "Мужская женская игра" режиссера Марии Маханько. По сюжету фильма, для того, чтобы выиграть тендер, строительная компания вынуждена собрать из своих сотрудниц настоящую футбольную команду. В итоге секретарша, экономист, крановщица, маляр и повариха вынуждены снять шпильки и надеть бутсы.
"Это добрая, спортивная комедия, которая не столько о спорте, сколько о любви, о командном духе, и о том, что добро всегда побеждает зло",
- рассказала в Ереване в беседе с журналистами Маханько. Съемки фильма проходили в Воронеже и в Красноармейске, где находится база известнейших российских женских футбольных команд. "Сами команды нам очень помогали в съемках, предоставляли своих футболисток, чтобы они дублировали моих актрис, которые, к сожалению, так и не научились играть в футбол. Правда, это и не требовалось, потому что в фильме речь идет о непрофессиональных футбольных командах", - призналась режиссер. В фильме "Мужская женская игра" снимались как молодые актеры, так и звезды российского кино: Валерий Баринов, Максим Коновалов и Валя Рубцова, знакомая зрителям по сериалу "Универ".
Как заметила Маханько, тема женского футбола привлекла ее неслучайно. "Я с детства очень люблю футбол, сейчас болею за "Локомотив-Москва". Кстати, актер Валерий Баринов - тоже заядлый болельщик, у него своя ложа на стадионе Локомотив. Мы с ним каждые выходные ходим вместе смотреть футбол", - рассказала она. Исходя из этого, как отметила Маханько, когда продюсер фильма Александр Нахимсон предложил ей снять фильм про женский футбол, она с удовольствием согласилась. "Мы с Дмитрием Марининым написали сценарий и вот так вот закрутилась эта футбольная история", - сказала режиссер.
Примечательно, что сама Маханько так же снялась в фильме, в эпизодической роли. "Самая противная футболистка - это я", - с улыбкой сообщила она.
В рамках Недели российского кино будут так же показаны фильмы "Звезда империи" Евгения Соколова о судьбе балерины Матильды Кшесинской, "Юнкера" Игоря Черницкого, "Мой папа - Барышников" Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого, "Не скажу" Игоря Копылова. Фильмы будут показаны в Доме Москвы, вход свободный.
Неделя российского кино пройдет при содействии Минкультуры РФ и компании "Фест-Синема".



Президент Ливана Мишель Сулейман посетил Ереванский коньячный завод
2011-12-10 18:59

 В рамках визита в Армению, президент Республики Ливан Мишель Сулейман и возглавляемая им делегация 10 декабря посетили Ереванский коньячный завод.
Как сообщает пресс-служба ЕКЗ, согласно предусмотренной программе делегация посетила цех выдержки Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства армянского коньяка Арарат.
По намеченной программе, президент Мишель Сулейман остановился около "Бочки мира", которая была заложена в 2001 году по случаю визита сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. В бочке выдерживается коньячный спирт 1994 года, символизирующий подписание перемирия. Отметим, что бочка именована "Бочкой мира", так как откроется в день урегулирования карабахского конфликта. Мишель Сулейман оставил также памятную запись в книге гостей ЕКЗ.
Согласно традиции, аллея президентских бочек Ереванского коньячного завода дополнилась именной бочкой президента Ливана. Генерал Мишель Сулейман - 23-ий президент, в честь которого на ЕКЗ закладывается бочка.
Руководство Ереванского коньячного завода подарило Мишелю Сулейману специально приготовленный коньяк Арарат.



В Женеве подняли вопрос армянских беженцев, пострадавших от агрессии Азербайджана
2011-12-10 19:01

 5-7 декабря в Женеве состоялась 100-ая юбилейная сессия Совета Международной организации по миграции (МОМ), в которой приняла участие армянская делегация во главе с начальником Управления международных организаций МИД Армении Ваграмом Кажояном.
Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своем выступлении Кажоян представил реализованные в Армении программы по управлению миграцией, внедрению биометрических паспортов и идентификационных карт. Он так же проинформировал о создании Центра содействия мигрантам, который предоставляет необходимую информацию для желающих работать за рубежом.
7-8 декабря Кажоян так же принял участие в министерской встрече, посвященной 60-летию Конвенции о статусе беженцев, на которой присутствовали делегации из 145 стран. В своей речи он указал на роль Нансена в содействии лицам, бежавшим от Геноцида армян 1915 года. Он так же обратил внимание на то, что война Азербайджана против карабахского народа заставила тысячи мирных жителей покинуть свои дома. В результате агрессии Азербайджана с 1988 года свыше 400 тыс. беженцев нашли приют в Армении.



Галуст Саакян: Разговоры об участии коалиционных партий Армении на парламентских выборах единым списком - газетные сплетни
2011-12-09 19:32

Разговоры о том, что коалиционные партии Армении - Республиканская партия, "Процветающая Армения" и  "Оринац Еркир" намерены принять участие в парламентских выборах единым  списком - лишь газетные сплетни. Об этом заявил сегодня глава фракции РПА Галуст Саакян в ходе брифинга в парламенте.   По его словам, коалиционные партнеры не обсуждали данный вопрос.

Саакян отметил, что сама форма коалиции уже предполагает сотрудничество различных партий. В случае правящей коалиции Армении это сотрудничество закреплено подписанным в феврале этого года коалиционным меморандумом. А меморандум предусматривает согласованное, но самостоятельное участие в выборах. "Совместное участия этих партий на выборах, то это лишь одна из форм сотрудничества. Но сегодня говорить об этом преждевременно. Когда участники выборов представят свои подходы, что произойдет незадолго до выборов, тогда и можно будет рассмотреть вопрос совместного участия", - заявил глава РПА.



Зеленые активисты решили взять под защиту пещеру Мозров
2011-12-09 19:33

Уникальные пещеры Армении находятся в опасности из-за большого числа посетителей.

Как рассказал глава Центра пещероведения Гор Ованнисян на пресс­конференции 9 декабря, любители подземной красоты крайне небрежно относятся к пещерам. В частности, посетители стараются отломить сталактиты с целью их дальнейшей продажи.

По словам Ованнисяна, сталактит длиной в 50 см продается по цене в 150 тыс. драмов, что делает этот сомнительный бизнес крайне выгодным. "Однако вне микроклимата пещеры сталактиты теряют свой первоначальный вид, превращаясь со временем в кусок известняка. Так что от этого бизнеса страдает не только природа, но и сами покупатели", - отметил он. Как отметил Ованнисян, с подобным варварским отношением сталкиваются в частности пещеры Мозров и Арчери (Медвежья), расположенные в области Вайоц Дзор.

Ованнисян обратил внимание на то, что посетители буквально выдолбили в Мозрове входное отверстие, в результате чего в пещере нарушился микроклимат, а ее главное достоинство - сталактиты и карбонатные натеки, буквально покрываются толстым слоем пыли. С целью спасти пещерное царство от уничтожения, зеленые активисты инициативы "Спасем Трчкан" намерены организовать сбор средств для того, чтобы закрыть вход в Мозров.  "Мы так же готовы для турфирм провести лекции, на которых объясним правила посещения пещер", - сказал он.



Америабанк сменил офис столичного филиала "Комитас"
2011-12-09 19:57

Америабанк сегодня в Ереване презентовал новый офис филиала "Комитас", который теперь действует по адресу Комитаса 12, тогда как ранее он был расположен на Комитаса 58.

Председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян в беседе с журналистами отметил, что банк принял решение о смене офиса филиала, во-первых, для расширения его территории, а также для его приведения в соответствие с внутренними корпоративными требованиями банка, как с точки зрения дизайна, так и спектра предлагаемых услуг.  "Предыдущий офис филиала достался нам в результате объединения с Каскад Банком, однако из-за территориальной нехватки в филиале работало меньше сотрудников, и спектр кредитных услуг был уже. Однако, теперь в новом филиале клиенты могут воспользоваться полным спектром банковских услуг, предлагаемых во всех филиалах и головном офисе Америабанка", - отметил А.Анесян. По его словам, в новом офисе филиала "Комитас" создана соответствующая инфраструктура, в том числе кредитный отдел, в котором минимум четыре кредитных специалиста обслуживают клиентов, действуют кассы для осуществления платежей, предлагаются депозитарные ячейки. А.Анесян проинформировал, что Америабанк продолжит расширять филиальную сеть и в 2012 году. Так, если на сегодня в филиальной сети Америабанка насчитывается восемь подразделений, четыре из которых действуют в Ереване, остальные - в регионах, то в первом полугодии следующего года планируется открыть два новых филиала - по одному в Ереване и в Гюмри.

Мажоритарным акционером банка является аффилированная с "Тройкой Диалог" компания TDA Holdings Limited с долей в 99,99% в капитале Америабанка. -



Убытки госпредприятий энергетики в Армении почти в 100 раз превышают выплаченные бюджету дивиденты
2011-12-09 23:05

В результате неточного подсчета материальных активов и основных средств Армянская АЭС не выплатила бюджету страны 22,3 млн драмов по линии налога на прибыль. Об этом говорят результаты исследований Контрольной Платы Армении финансовой деятельности предприятий сферы энергетики с 50 и выше процентным участием государства.

Государственное ЗАО "Армянская АЭС" не выплачивала также дивидентов в госбюджет страны, хотя имела прибыль в последние два года. Прибыль ЗАО "Армянская АЭС" в 2010 году составила 966,123 млн драмов против 529,280 млн драмов в 2009 году. В отчете КП говорится, что общее

собрание компании приняло решение в 2010 году, полученную прибыль не выплачивать, поскольку стоимость активов-нетто меньше уставного капитала. Уставной капитал  Армянской АЭС вырос на момент проверки до 12,056 млрд драмов против 9,633 млрд драмов по положению на 1 января 2009 года.

Примечательно, что в отличии от АЭС, другие компании, имеющие прибыль, выплачивали бюджету дивиденты Так, прибыль ЗАО "Арматом" составила 26,8 млн драмов в 2010 году против 8,5 млн в 2009 году и в прошлом году было выплачено дивидентов  в госбюджет на сумму 13,4 млн драмов. ЗАО "Элетроналадка" выплатила в бюджет дивидентов на сумму около 4 млн драмов В целом, предприятия сферы энергетики с государственным участием выплатили в бюджет дивидентов на общую сумму около 54 млн драмов.

C убытками закрыла 2010 и 2009 года ЗАО "Ереванская ТЭС", которые составили 3 млрд драмов и 1,3 млрд драмов соответственно. Убытки ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" cоставили в 2009 году 1,1 млрд драмов, данных по 2010 году не имеется. Убытки "Высоковольтные  электросети" составили в 2009 году почти 8 млрд драмов против 268 млн в 2010 году. Убытки ЗАО "Армгазпром" составили  1,2 млрд драмов  в 2010 году и столько же в 2009 году. В целом убытки семи предприятий в 2010 году составило около 5 млрд драмов.



Президент Ливана: Целью террористов был срыв миротворческой миссии ООН
2011-12-09 23:08

Целью террористов, устроивших взрыв на юге Ливана был срыв миротворческой миссии ООН. Подобное мнение сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Сержем Саргсяном выразил  президент Ливана Мишель Сулейман.

"Я уверен, что из-за провокационных действий террористов Франция не прекратит миротворческую миссию. И международное сообщество не позволит террористическим организациям набирать мощь, как 7-8 лет назад. А власти Ливана со своей стороны не будут жалеть сил, чтобы противостоять им, и избежать повторения подобных актов", - отметил ливанский лидер. Президет Ливана пообещал, что виновники взрыва, будут найдены и наказаны. "Органы безопасности нашей страны сделают все, чтобы найти и арестовать виновных в этом взрыве. Народ и власти Ливана выражают глубочайшую благодарность миротворческим силам ООН, в частности, французским миротворцам", - подчеркнул Сулейман.

Напомним, что пятеро миротворцев ООН из Франции и один ливанец накануне в результате мощного взрыва в городе Тир на юге Ливана получили ранения. Взрыв произошел в восточной части города и был нацелен на патруль ООН. Военные патрулировали свою зону ответственности в городе, когда их бронетранспортер подорвался на взрывном устройстве.

Отметим, что контингент ООН численностью в 12 тысяч человек был размещен в Ливане после войны с Израилем 2006 года. В его функции входит отслеживание режима соблюдения огня, а также предотвращение милитаризации региона.



Президент Ливана: Карабахский вопрос должен быть решен на основе права народов на самоопределение
2011-12-09 23:10

Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках международного права, а именно - права народов на самоопределение. Об этом сегодня на совместной конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном заявил президент Ливана Мишель Сулейман.

"Азербайджан периодически пытается перенести данную проблему на обсуждение в Организацию Исламская конференция (ОИК), но Ливан всегда выступал против принятия в этой и других организациях резолюций, осуждающих Армению, и в этом позиция Ливана неизменна", - отметил Сулейман.

Президент Сулейман также отметил, что Минская Группа ОБСЕ, а также сверхдержавы должны приложить все усилия для урегулирования карабахского конфликта исключительно мирным путем.

"Ливан придает важность разрешению мирным путем тех проблем, которые препятствуют развитию нормальных отношений между странами-соседями. Регион Южного Кавказа должен стать соединяющим мостом между цивилизациями, а не барьером между ними, а все международные организации должны способствовать этому в рамках своих полномочий", - отметил ливанский лидер.

Напомним, что президент Ливана Мишель Сулейман накануне прибыл в Армению с двухдневным официальным визитом. В рамках визита Мишель Сулейман проведет встречи с руководителями законодательной и исполнительной власти, а также с Католикосом всех армян Гарегином Вторым



По итогам мониторинга сайтов госструктур Армении худшим оказался сайт Министерства культуры
2011-12-09 23:14

По итогам мониторинга сайтов госструктур Армении, проведенного Комитетом защиты слова, худшим оказался официальный сайт Министерства культуры страны. Об этом сообщили 9 декабря на пресс-конференции организаторы этой инициативы. Они оценивали сайты по 177 критериям,  как с технической, так и с содержательной стороны.

"Основная цель мониторинга - выявить недостатки сайтов, а в дальнейшем улучшить их качество ", - отметил присутствующий на пресс-конференции председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян. По его словам, итоги второго мониторинга свидетельствуют об ухудшении качества сайтов не только Минкульта, но и официального сайта президента Армении, Правительства, Генпрокуратуры, Конституционного суда и Национального собрания. Сайты Министерств сельского хозяйства,  Миндиаспоры и Министерства спорта и по делам молодежи после первого мониторинга, проведенного еще в мае 2011 года, также остались без улучшения.

Лучшим сайтом признан сайт Министерства территориального управления, тогда как во время первого мониторинга, лидером был сайт Министерства транспорта и связи.  Лидерами сайтов областных администраций стали сайты Котайкской и Армавирской областей (марзов). "Недостатком большинства сайтов было отсутствие каких-либо сведений о вакантных местах", - заключил Меликян.

В рамках мониторинга было рассмотрено и проанализировано 38 сайтов. Мониторинг будет продолжен и в 2012 году. Исследование проводилось по специальной методике Санкт-Петербургского Института развития свободной информации.-



Депутат: Аморфность армянского общества компенсируется организованностью политической оппозиции
2011-12-09 23:16

Армянское общество сегодня находится в достаточно аморфном состоянии, чем и пользуются власти. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил депутат Национального собрания Армении от фракции оппозиционной партии "Наследие" Вардан Хачатрян.

По его словам, пользуясь дезорганизацией граждан в политическом плане, руководство страны манипулирует ими, что обуславливает сценарий спектакля под названием "выборы".

Хачатрян считает, что в отличие от Армении, недавние парламентские выборы в России, несмотря на многочисленные нарушения, выявили наличие в России среднего слоя общества, который в целом и предопределил исход выборов. "Средний слой обеспечил новую диспозицию на политическом поле РФ. К сожалению, у нас не существует того самого среднего слоя, и следовательно, мы не увидим такого сценария в Армении в ходе майских выборов в Национальное собрание", - отметил В. Хачатрян.

Тем не менее, по мнению парламентария, сегодня уже виден свет в конце тоннеля, а именно - организованность политической оппозиции внушает надежду на перемены в политической системе.

Напомним, что по итогам выборов в Госдуму РФ правящая "Единая Россия" набрала 49,54% голосов избирателей, потеряв в ГД 77 мест. И тем не менее, течение в москве прошли массовые акции протеста несогласных с итогами выборов.



В Армянском офисе ООН подведены итоги конкурса за лучший фильм по ситуации с правами человека
2011-12-09 23:17

В армянском офисе ООН 9 декабря подведены итоги конкурса за лучший фильм о правах человека в Армении. Основная цель конкурса заключалась в информировании общественности о ситуации в этой сфере. "Мы надеемся, что фильмы донесут до зрителей главную мысль - все люди равны", - заявила, подводя итоги конкурса представитель Управления общественной информации офиса Мария Доценко.

По итогам голосования на сайте YouTube, а также международного жюри, победителями конкурса стали авторы 5-и короткометражных фильмов. Первый приз получил Арен Малакян за фильм о праве каждого живого существа на жизнь, второй приз достался Ани Погосян, представившей картину о 30 основных пунктах закона о защите прав человека, обладателями "бронзы" стали Гор и Мушег Багдасаряны с лентой о детях-инвалидах из разных регионов Армении. Четвертое и пятое места заняли Элен Парванян и Ани Арутюнян с фильмами о людях, забытых временем, и о проблемах детей-инвалидов в обществе своих сверстников. В качестве призов конкурсанты получили нетбуки, а также сувениры, сделанные руками детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.

Отметим, что заявки на участие в конкурсе начали принимать 12 августа текущего года - Международного дня молодежи. Из представленных более 50 фильмов членами жюри были отобраны лучшие 20 лент. В состав жюри вошли организаторы  конкурса:  представители офиса ОБСЕ в Армении, Министерства иностранных дел и ряда международных организаций. Подобные конкурсы параллельно проводились также в Грузии, Австрии и в Украине.



ЗАО "Aйпост" продолжает расширять сеть отделений в областях
2011-12-09 23:19

Национальный почтовый оператор ЗАО "Aйпост" продолжает расширять сеть отделений в областях Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, 8 декабря ЗАО "Aйпост" сдало в эксплуатацию 3 отделения в Вайоц Дзорской области:  в города Егегнадзор и Вайк, а также в селе Малышка.

Данные отделения также полностью обновлены и приведены в соответствие с новым брендом компании, установлены новые компьютеры с современными программным обеспечением, обновлено кабельное хозяйство. До конца текущего года компания планирует довести число почтовых отделений до 104, как в Ереване, так и в регионах.

Напомним, что за текущий год ЗАО "Айпост" сдал в эксплуатацию обновленные почтовые отделения на улице Киевяна, в ереванских общинах Ачапняк и Нор Норк и  в городе Цахкадзор.

В рамках объявленной компанией программы "Айпост маратон 2011" до конца года планируется обновить 50 отделений в Ереване и регионах. В ближайшие пять лет число обновленных почтовых отделений и филиалов намечено довести до 250. Намечено расширить список предоставляемых коммерческих услуг.

Отметим, что концессионным управляющим армянского почтового оператора "Айпост" являются компании, принадлежащие аргентинскому миллиардеру армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. В течение 10 лет в модернизацию услуг "Айпост" планируется вложить 18 млрд.  драмов, из них 10 млрд - в течение первых 5 лет.



Политолог: Партия "Процветающая Армения" должна быть близорукой, чтобы не воспользоваться предложением АНК о сотрудничестве
2011-12-09 23:20

Партия "Процветающая Армения" должна быть близорукой, чтобы не воспользоваться предложением АНК о сотрудничестве.  Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил политолог Амаяк Ованнисян.

Напомним, что о готовности сотрудничества с ППА выступил лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге 25 ноября. Он заявил, что открестившись от Роберта Кочаряна, "Процветающая Армения" вполне может наладить сотрудничество с АНК. По словам первого президента РА, избавление от Кочаряна необходимо "Процветающей Армении" для элементарного сохранения своего рейтинга, поскольку в противном случае эта партия будет нести ответственность за жертвы 1 марта 2008 года.

Амаяк Ованнисян считает, что партия "ПА" в общественном восприятии ассоциируется с "третьей силой", о необходимости которой периодически говорят представители, как власти, так и оппозиции. Следовательно, считает Ованнисян, у Процветающей Армении есть позиционное преимущество по отношению к остальным политическим силам, а его сотрудничество с оппозиционным Армянским национальным конгрессом откроет для него широкие перспективы.

В свою очередь депутат НС РА от фракции правящей Республиканской партии Рафик Петросян добавил, что предложение АНК было озвучено с целью вбить клин между РПА и ППА. Однако по его мнению, попытки Тер- Петросяна обречены на провал, поскольку сотрудничество двух партий закреплено коалиционным меморандумом. -



HSBC вновь признан лучшим банком в мире по торговому финансированию по версии GTR
2011-12-09 23:22

HSBC уже четвертый год подряд признан лучшим банком в мире по торговому финансированию по версии престижного британского журнала Glogal Trade Review (GTR). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе HSBC Банка Армения.

Согласно источнику, по итогам глобального опроса "Ведущие банки по торговому финансированию" HSBC также в первый раз удостоен премии "Лучший банк по финансированию экспорта". Тем самым, HSBC стал первым банком, признанным  лучшим одновременно в двух номинациях GTR в 2011 году.  Данное решение, как отмечает источник, было принято на основе оценок финансовых институтов-лидеров по торговому финансированию, пользующихся этой услугой клиентов HSBC, а также 6 тысяч проголосовавших читателей журнала GTR.

"Я горжусь тем, что в успехе Группы HSBC свой вклад имеет HSBC Банк Армения, доля которого на рынке торгового финансирования Армении составляет 30%. Банк продолжает в этой сфере предоставлять высококачественные услуги с минимальными  затратами и гарантируя клиентам безопасность международных коммерческих операций", - отметила главный исполнительный директор HSBC Банка Армения Астрид Клиффорд.

Отметим, что ранее HSBC Банк Армения был объявлен лауреатом престижной премии "Банк года 2011" (Bank of the Year) и по версии британского издания The Banker (The Banker Awards) признан победителем в номинации "Лучший Банк Армении 2011 года".

По данным HSBC Банка Армения, чистая прибыль Банка по итогам 9 месяцев составила 4.6 млрд. драмов с годовым ростом на 53%. Рентабельность капитала Банка составила к 1 октября 24% с годовым ростом на 3%. Объем выплаченных налогов составил 2.5 млрд.  драмов, увеличившись в годовом разрезе почти в 3 раза. Активы Банка возросли за 9 месяцев 2011 года на 20%, достигнув 174 млрд. драмов. Кредитный портфель Банка к 1 октября 2011 года составил 104 млрд. драмов, увеличившись за 9 месяцев на 21%. Вклады увеличились с начала года на 9%, достигнув к 1 октября 114.5 млрд. драмов.

По данным Рэнкинга коммерческих банков Армении на 30.09.2011г, подготовленного Агентством АрмИнфо, HSBC Банк Армения входит в лидирующую тройку по основным балансовым показателям. В кредитном портфеле Банка почти 75% приходится на кредиты в экономику, причем большая часть направляется в сферу малого и среднего бизнеса, торговый сектор и  промышленный сектор, по объемам финансирования которых Банк также находится на лидирующих позициях. В структуре обязательств Банка порядка 30% приходится на срочные вклады, львиная доля которых сконцентрирована на средствах физических лиц, и по этому показателю Банк также на лидирующих позициях.

Отметим, что акционерами HSBC Банка Армения выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%.



"ИНГО Армения": каждая вторая авария в Ереване происходит по вине "утомленных" таксистов
2011-12-09 23:24

Каждая, как минимум, вторая авария в Ереване происходит по вине таксистов, заметил в беседе с журналистами замдиректор страховой компании "ИНГО Армения" Аревшат Меликсетян, объяснив данную тенденцию утомленностью круглосуточно работающих таксистов, а также изношенностью их автомобилей.

Обращаясь к вопросу убыточности ОСАГО, замдиректор компании заметил, что в октябре уровень выплат достиг критической отметки и к концу года может даже превысить ее.  Напомним, ранее компания заявляла, что уровень убыточности ОСАГО может подойти к концу 2011 года к критической отметке в 70%.

А.Меликсетян сообщил, что в последние месяцы выплаты по ОСАГО по ряду причин, а именно из-за неблагоприятных погодных условий и увеличения числа обращений за возмещением, существенно выросли.

Согласно данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо) СК "ИНГО Армения" занимает второе место по собранным за 9 месяцев 2011 года премиям. При этом компания сохранила свое лидерство сразу по нескольким видам страхования, в частности по страхованию сухопутного транспорта (КАСКО), грузоперевозок, авиационного транспорта, туристическому страхованию, имущества от пожаров и стихийных бедствий, медстрахованию. Активы компании за год выросли в полтора раза и составили к концу сентября почти 6 млрд. драмов. За 9 месяцев 2011 года компания по ОСАГО собрала премий на 2.3 млрд. драмов заняв по этому показателю вторую позицию на рынке.

Напомним, что "ИНГО АРМЕНИЯ" работает на страховом рынке Армении в 1997 году, обладает лицензиями на осуществление 15 классов (подвидов) страхования не жизни.  Компания является полноправным членом международной страховой группы "ИНГО", обладает одной из самых широких агентских сетей.



Серж Саргсян: В контексте сотрудничества с арабским миром, отношения с Ливаном занимают особое место
2011-12-09 23:25

В деле углубления сотрудничества с арабским миром, и в этом контексте отношения с Ливаном занимают особое место. Об этом заявил 9 декабря президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с ливанским коллегой Мишелем Сулейманом.

"Дружеские отношения между нашими странами способствуют реализации многочисленных программ в различных направлениях, в частности - сфере экономики, культуры ", - отметил президент Саргсян.

По его словам, подписанные сегодня между двумя странами документы предполагают реализацию ряда взаимовыгодных инвестиционных программ. ''Не секрет, что Ливан на данный момент является 5-ым крупным инвестором в Армении. Но мы не ограничимся этим результатом и будем искать пути дальнейшего расширения взаимодействия и увеличения торгового оборота между нашими странами'', - сказал президент РА.

Напомним, что перед пресс-конференцией состоялась церемония подписания между правительствами Армении и Ливана Меморандума о взаимопонимании и семи соглашений по развитию двустороннего сотрудничества в области экономики, спорта, культуры, туризма и защиты окружающей среды.

Напомним, что президент Ливана Мишель Сулейман накануне прибыл в Армению с двухдневным официальным визитом. В рамках визита президент Ливана проведет встречи с руководителями законодательной и исполнительной власти, а также с Католикосом всех армян Гарегином Вторым.

Отметим, что объем ливанских инвестиций в экономику Армении в 2010 году составил $17,5 млн. А объем прямых инвестиций составил $11,2 млн.



Борис Гаспарян: Ничего лучше пещеры Арени нам бог не дал
2011-12-10 00:20



В 2010 году армянская пещера Арени-1 стала известна на весь мир. По истине всемирную славу ей принесла самая древняя в мире туфля, возраст которой составляет 5500 лет. Раскопки в пещере были начаты в 2007 году при участии Института археологии и этнографии НАН РА совместно с Институтом археологии Лос-Анджелеса при Калифорнийском университете (UCLA's Cotsen) и Коркским университетом (Ирландия). За эти годы были найден обширный фактологический материал, свидетельствующий о материальной и духовной культуре наших далеких предков периода позднего неолита: огромные сосуды, костяные инструменты, а так же несколько тысяч обломков керамики. Примечательно, что значительная часть найденного материала по прежнему остается в стенах пещеры, поскольку благодаря царящему в ней микроклимату, артефакты сохраняются практически в первозданном виде. 

 

О том, какие еще загадки таит в себе пещера Арени-1, рассказал в интервью АрмИнфо руководитель экспедиции с армянской стороны Борис Гаспарян.

 

В чем, по-вашему, уникальность пещеры Арени?

 

Во-первых, благодаря особому микроклимату пещеры кожа, кость, дерево, ткань и человеческие останки сохранилось в великолепном состоянии. Уникальность памятника так же в том, что он почти не потревожен деятельностью поздних культур. Еще один аспект: это особый вид памятника, это, можно сказать, культово-ритуальный комплекс, где есть погребения, есть какая-то культово-религиозная деятельность, которая отражает культы верования и представления жителей той эпохи. Все эти аспекты делают памятник уникальным. 

 

Неоднакратно говорилось о том, что если проводить масштабные исследования, то можно составить представление о быте жителей эпохи неолита. Насколько вам удалось продвинуться в этом направлении?

 

Это все в процессе изучения. Сейчас мы работаем над текстилем, причем есть очень интересные результаты. В пещере есть и средневековые слои, и нам удалось найти очень много средневековых тканей, кусочки тараза. У нас про каждодневную одежду средних веков представлений мало, поскольку в других памятниках ткань просто не сохранилась. В пещере же сосуществование неолитической ткани и средневековой ткани дает возможность проследить развитие древнего текстильного производства разных эпох.

 

Если говорить о неолитических слоях, то в них обнаружены циновка, сделанную из тросника, есть очень нежные ткани, сотканные из льна. Пока что все наши шерстяные изделия датируются средневековой эпохой. Шерсть в эпоху неолита как–то не употребялась, хотя жители той далекой эпохи содержали крупно-рогатый скот, коз и овец. Но пока что раскопки говорят о наличии только циновок из тросника, а так же очень тонких кусочков льняных тканей, которые использовались и в одежде.

 

Кроме того, в эпоху неолита узор делался в основном не красками, а при помощи обработки поверхности тросника, что бы разные фактуры тросника под светом давали определенный узорчатый вид. В средневековье же цветными ниточками расшиты очень интересные узоры. Кроме того, для ткани использовались материалы не только растительного, но и животного происхождения: шерсть и тому подобное.

 

Ранее говорилось, что в пешере нашли юбку из тросника.  

 

Нет, это не юбка, а циновка.

 

Пещера Арени стала известна на весь мир благодаря древнейшей туфле. Какова судьба уникальной находки?

 

Туфля сейчас хранится в Музее истории Армении. В марте 2012 года я жду специалистов из Оксфорда, из лаборатории Art History, которые приедут для изучения тканей, кожгалантерейных изделий, найденных в Арени-1. Может быть будем обсуждать и будущее нашей туфли, потому что ее тоже надо как-то изучать. К сожалению, мы ее практически не изучили. Просто подготовили предварительную статью про этот артифакт, о том, что она из себя представляет, как сделана; а вот более серьезным, научным изучением туфли как обувного изделия должны заняться искусствоведы. Плюс еще надо решать вопросы консервации туфли для обеспечения ее сохранности. 

 

Если не ошибаюсь, знаменитая туфля – это не единственная обувь, найденная в Арени.

 

Да. Мы продатировали еще одну туфлю, и она того же возраста, что и первая. К несчастью, она не полностью сохранилась из-за пожара, и осталась только подошва. Она отличается по своей технологии изготовления от первой туфли: это два слоя кожи, соединенные ниточкой вместе, а внутри – солома. Это совсем другой стиль обуви. Можно предположить, что в эпоху позднего неолита люди носили разные стили обуви. Были каждодневные виды обуви, были ритуальные. Интересно, что стиль каждодневной обуви, так называемые “чарохи”, которую носили наши прадеды, был настолько удобен и практичен, что почти не менялся на протяжении нескольких тысяч лет.

 

Думаю, что обе найденные туфли были каждодневными. В пещере были найдены и полуфабрикаты, которые помогут понять технологию изготоления неолитической обуви. Это ласкутки, формовочные кусочки кожи, которые уже продырявили для того, что бы связать ниточкой. Важно иметь недостающие звенья, начиная от обработки кожи и заканчивая формовкой, потому что это все проливает свет на процесс изготовления древней обуви. С этой точки зрения эти находки очень интересны. Думаю, что они тоже относятся к тому же периоду. Перед публикацией мы их продатируем.

 

Еще одной интересной находкой стали мумифицированные останки козы Говорилось, что коза может оказаться древнее египетских мумий.

 

Это не подтвердилось. Анализы показали, что они относятся к периоду позднего средневековья. Но есть один очень интересный аспект – микроклимат пещеры такой, что даже вещи, которые попадают туда из недавнего прошлого, очень быстро мумифицируются. Я хочу сделать проект по изучению микроклимата пещеры, посмотреть, в чем секрет того, что здесь вещи не разлагаются, а мумифицируются, причем вне зависимости от того, это было 3 века назад, или 60 веков назад.

 

Кстати, в Арени в кувшинах нашли человеческие захоронения. 

 

Да, и что интересно – мы там наблюдаем разные виды захоронений. Есть части тела, завернутые в циновки. В некоторых сосудах кроме человеческих останков присутствуют орудия труда, останки животных, семена растений. То есть мы столкнулись с очень сложным культом, где человечествкое тело играло особую роль. Есть сосуды, в которых хоронили только черепа без нижней челюсти, а нижние челюсти хоронили в других нишах. При этом найденная нами нижняя челюсть не соответствует ни одному из черепов.

 

В этом году, что уникально, мы нашли кусочки черепа, которые несут следы обработки. Я думаю, что это похоже на чашу, сделанную из человеческого черепа, что говорит о черной магии. То есть человечесткое тело в древних ритуалах имело огромное значение.

 

Кстати, дети были похоронены целиком. У нас есть погребение ребенка в корзине, которая играла роль люльки. Женщины были захоронены в расчлененном состоянии. Там есть сосуды, в которых было очень много золы – может, это результат кремации.

 

Кстати, если говорить о том, что человеческое тело использовалось как часть ритуала, то стоит отметить, что те, которых приносили в жертву, были особые люди, которые посылались богам за милосердием. Конечно, мы как все народы мира, тоже проходили через этот шаманский этап. Земледельцы следовали этим обрядам, потому что их жизнь полностью зависела от прихотей природы – погодных неурядиц, природных сюрпризов и катализмов. И для того, чтобы собирать хороший урожай, надо было умилостливить богов.

 

Кроме того, мы можем говорить и о ритуальном каннибализме. Во-первых, на костях есть места срезов и прогрызов, и во-вторых, некоторые из них не выжжены огнем, а варились на огне. Кстати, в этом году мы нашли в Арени место, где точили ножи. Это отверстие было на стене пещеры. А рядом - очень много человеческих костей.

 

Все это в порядке вещей. От ацтеков и инков в Армерике и до средневековых империй прослеживаются следы людоедства и человеческих жертвоприношений. В Арени все ритуальные захоронения относятся к периоду 4 тысячелетия до нашей эры.

 

А какие-то возможности сделать анализ ДНК есть?

 

Сейчас все это делается в лабораториях Дании и Австралии. Кстати, в мире очень мало таких лабораторий – всего 7 или 8. Из всех захоронений, которые дали человеческие кости, были взяты экземпляры. Людям кажется, что мы хотим решить этническую принадлежность этих племен, но это невозможно, потому что одна пещера Арени ничего не даст, нужен сравнительный материал из разных памятников.

 

Возникает вопрос – тогда что даст нам анализ ДНК? К примеру, были найдены останки женщин, которых принесли в жертву, и здесь интересно, принадлежат они к одной семье, или нет. Сейчас предварительные результаты говорят, что все три найденных черепа принадлежат сестрам. А это уже подразумевает наличие очень сложных структур и внутри общества, то есть есть каста, привилегированная семья, и в жертву приносят только ее представителей.

 

Кстати, об анализе  ДНК. При раскопках в Арени были найдены свидетельства винодельческого ремесла, которым исполнилось шести тысяч лет. Вы не пробовали провести анализ и узнать сорт винограда, который использовался в виноделии?

 

Виноград изучают в Копенгагене, и думаю, что результат мы получим где-то в конце 2012 года. С виноградом мы очень долго мучались и потом поняли, почему древний виноград не дает результатов - часть материала, который мы дали на анализ, был обожжен огнем. Тепловое воздействие не сохраняет ДНК. Так что, сорт мы до сих пор не смогли вычислить. Сейчас идет третий этап проб. Сперва сделали вслепую – взяли все, что было в хорошей сохранности, и дали на анализ. Косточки не дали результатов ДНК. Основы лоз – они тоже не дали ничего. Потом оказалось, что лучшее ДНК сохраняется в ветках. В неолитических сосудах у нас получились какие-то секвенции ДНК, однако когда их продатировали, они оказались средневековыми. Оказывается, мыши перенесли эти ветки в эти погребения.

 

Теперь в качестве новых экземляров для анализа мы выбрали толстые веточки, которые мыши не смогли бы переместить. Кроме того, мы посмотрели, что воздействия огня не было.

 

Как видите, мы тоже учимся наравне с лабораторией, где взять самые хорошие образцы, которые дадут хорошее ДНК. Раньше делали так: получали ДНК, потом отправляли на датировку. Сейчас наоборот, что бы не тратить время на опять что-то средневековое.

 

Но нет худа без добра – ни одна лаборатория не потратила бы свои грантовые средства на то, что бы сделать ДНК средневекового винограда. А вот теперь средневековый у нас уже есть. Так что, если будет и неолитический виноград, а потом – и современный, мы сможем проследить картину, изменилось ли что-то, есть ли мутации, или же аренийский виноград каким был 6 тыс лет назад, таким и сохранился до наших дней. Я думаю, что так и будет.

 

Лабораторные исследования – удовольствие не из дешевых. Как вам это удается?

 

У зарубежных лабораторий есть грантовые средства, скажем, на виноград в Евразии, и так мы становимся частью этого проекта. В тоже время это означает, что они получают права на публикацию полученных данных. Но и это неплохо. Другого выхода у нас на сегодняшний день нет.

 

Другой вопрос, если Армения захочет иметь полный генетический код своего древнего жителя. Нам сказали: если вы хотите расшифровать генетический код найденных в Арени человеческих останков, то это будет стоить 60 тыс. евро. В мире был сделан только один подобный анализ – для найденного в Дании болотного человека. Естественно, что у нас таких средств нет. К несчастью, никто из наших руководителей так и не посетил пещеру Арени. С их стороны не было никакой реакции, а ведь наша туфля принесла известность стране в 10 раз больше, чем футбол и шахматы вместе взятые.

 

В этом году вы проводили раскопки в Арени? 

 

Мы начали копать перед пещерой, и там тоже открываются интересные структуры, захоронения. Если честно, то я стараюсь раскопки приводить в небольших масштабах. Во-первых, памятник очень известный, его посещает много людей, а вот сам памятник к этому не готов. Каждый раз, когда ходят туристы, да и мы, кстати, тоже, памятник разрушается. Так что, сегодня он более нуждается в создании внутренней инфраструктуры. Во-вторых, накоплен огромный материал. Я пока что хочу изучить то, что было сделано, отреставрировать и опубликовать, а все остальное оставить на будущее, для следующих поколений. Нельзя памятник копать одному археологу. Если бы в Арени делали раскопки 50 лет назад, результат был бы не тем, что сегодня; и я уверен, что если будут копать еще через 50 лет, то новые технологии откроют новые возможности. С методологической точки зрения надо именно так работать. И потом: проводить раскопки и не публиковать полученные данные, тем самым не делая все это достоянием человечества и науки тоже не имеет смысла.

 

А вы хотите сделать пещеру центром туризма?

 

А сейчас работаю над этим. Для привлечения финансов я уже обратился в несколько организаций. Первый вопрос – это обнесение территории памятника забором, который не испортит общий вид природы и памятника. Второе – надо будет сделать проходы, чтобы люди не заходили на культурные слои. Так же надо решить вопрос освещения внутри пещеры. И в-четветых – необходима консервация глинобитных структур и сосудов. Должна быть проделана огромная работа. Основной упор будет сделан на эти вопросы, но все зависит от средств. Надеюсь, что в 2012 году мы уже начнем что-то делать.

 

Хочу подчеркнуть, что пещера Арени - великолепный памятник. Когда приезжают мои зарубежные коллеги, которые работали в Египте, Сирии, Ираке, Турции, думаешь - чем их удивить? Но Арени их удивляет. Он очень интересен, уникален и таинственен. Это один из лучших археологических объектов, способных развивать туризм в стране.

 

Очень часто, когда мы там работаем, проходу нет от туристов. Все туристы, которые приезжают в Армению, обязательно хотят посмотреть пещеру. Так что в Арени были туристы со всего мира – от Малайзии и Австралии, от Канады и до Африки.

 

А вы думаете – можно как-то раскрутить бренд древнейшего виноделия?

 

Это лучший бренд. И кстати, есть винопроизводители, которые были бы очень в этом заинтересованы. На Западе это делается так: создается структура, Совет, и винопроизводители каждый год финансируют раскопки. Потом они используют этот бренд плюс привозят своих туристов. Но главное это то, что их интересует судьба памятника. Они все вместе следят за его состоянием, потому что это важно не только для археологов, но и для винопроизводителей, для развития туризма. То есть источником дохода для памятника могут быть винопроизводители, туристические компании, а полученные средства могут быть направлены как на дальнейшие раскопки, так и на изучение материала.

 

А к вам винопроизводители обращались? 

 

Да, обращались. Идея в следующем: мир устал от классических шато и бургунских, и можно производить вино, которое бы говорило о конкретном месте. Бренд “вино, которое сделано в древнейшем Арени”, можно продать.

 

А что мешает это сделать?

 

Деньги. Все равно, без консервации памятника и без соответствующей инфраструктуры развивать туризм не имеет смысла. Пока что это все делается одними нашими силами. Если будут средства на ограду, консервацию и освещение, то тогда будет логично делать следующие шаги: пойти с этим проектом в Минкультуры, к производственникам, инвесторам. Это будет работать, я думаю, потому что Арени - хороший памятник. Ничего лучше нам Бог не дал.



В Тбилиси стартовала международная конференция "Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога"
2011-12-10 18:56

В Тбилиси стартовала международная конференция "Альтернативная информация для армяно-азербайджанского диалога" с участием представителей СМИ и общественных организаций Армении и Азербайджана.
В ходе мероприятия состоялась презентация проекта Альтернативная информация для армяно- азербайджанского диалога. Также были представлены цели, направления работы и общие итоги проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно-азербайджанском диалоге" в рамках которого прошли десятки онлайн-интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана. Была представлена альтернативная информация об армянах и азербайджанцах в армянских и азербайджанских медиа.
В рамках мероприятия прошли обсуждения на темы: что такое эффективность армяно- азербайджанских совместных проектов? Доноры армяно-азербайджанских совместных проектов - ожидания и реалии, и насколько эффективны для СМИ Армении и Азербайджана организованные для них онлайн интервью. Прозвучали выступления журналистов, участвовавших в онлайнах. В заключение мероприятия состоялся показ фильма <Между миром и войной> (Between War&Peace), подготовленного в рамках совместного проекта Исследовательского центра <Регион> и Института мира и демократии при содействии Делегации европейской комиссии в Армении.
В мероприятие приняли участие директор Исследовательского центра "Регион" Лаура Багдасарян, директор департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов, по 5 журналистов из Армении и Азербайджана. В работе конференции также приняли участие: региональный Советник по конфликтам в Южном и Северном Кавказе МИД Великобритании Клер Делесар, директор регионального проекта <Южный Кавказ:  политический диалог> фонда Конрада Аденауэра Ганан Атилган, менеджер проектов по Евразии организации International Alert Десислава Русанова. А также - директор Южно- Кавказского регионального бюро Фонда им.  Генриха Белля Ирис Кемпе, директор Южно-Кавказских программ организации International Crisis Group Лоуренс Шитс, директор Южно-Кавказского бюро фонда им. Фридриха Эберта Маттиас Юбелиус, другие международные эксперты.



10 декабря жители Армении смогут наблюдать полное затмение Луны
2011-12-10 18:57

 10 декабря жители Армении смогут наблюдать полное затмение Луны. Об этом сообщает Армянское астрономическое общество.
Максимальная фаза затмения наступит в 18.06 по местному времени, и завершится в 18.57. Таким образом, полная фаза затмения будет продолжаться 51 минуту. Помимо Армении, наблюдать лунное затмение смогут в Европе, Азии, Австралии, Южной Африке и Тихоокеанском регионе. Во время полного затмения Луна будет находиться в созвездии Тельца. Примечательно, что во время затмения спутник Земли приобретает красноватый оттенок.
Это уже второе полное затмение за этот год. Первое произошло 15 июня.



10-14 декабря в Ереване пройдет Неделя российского кино
2011-12-10 18:58

10-14 декабря в Ереване пройдет Неделя российского кино. Открывать Неделю доверено картине "Мужская женская игра" режиссера Марии Маханько. По сюжету фильма, для того, чтобы выиграть тендер, строительная компания вынуждена собрать из своих сотрудниц настоящую футбольную команду. В итоге секретарша, экономист, крановщица, маляр и повариха вынуждены снять шпильки и надеть бутсы.
"Это добрая, спортивная комедия, которая не столько о спорте, сколько о любви, о командном духе, и о том, что добро всегда побеждает зло",
- рассказала в Ереване в беседе с журналистами Маханько. Съемки фильма проходили в Воронеже и в Красноармейске, где находится база известнейших российских женских футбольных команд. "Сами команды нам очень помогали в съемках, предоставляли своих футболисток, чтобы они дублировали моих актрис, которые, к сожалению, так и не научились играть в футбол. Правда, это и не требовалось, потому что в фильме речь идет о непрофессиональных футбольных командах", - призналась режиссер. В фильме "Мужская женская игра" снимались как молодые актеры, так и звезды российского кино: Валерий Баринов, Максим Коновалов и Валя Рубцова, знакомая зрителям по сериалу "Универ".
Как заметила Маханько, тема женского футбола привлекла ее неслучайно. "Я с детства очень люблю футбол, сейчас болею за "Локомотив-Москва". Кстати, актер Валерий Баринов - тоже заядлый болельщик, у него своя ложа на стадионе Локомотив. Мы с ним каждые выходные ходим вместе смотреть футбол", - рассказала она. Исходя из этого, как отметила Маханько, когда продюсер фильма Александр Нахимсон предложил ей снять фильм про женский футбол, она с удовольствием согласилась. "Мы с Дмитрием Марининым написали сценарий и вот так вот закрутилась эта футбольная история", - сказала режиссер.
Примечательно, что сама Маханько так же снялась в фильме, в эпизодической роли. "Самая противная футболистка - это я", - с улыбкой сообщила она.
В рамках Недели российского кино будут так же показаны фильмы "Звезда империи" Евгения Соколова о судьбе балерины Матильды Кшесинской, "Юнкера" Игоря Черницкого, "Мой папа - Барышников" Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого, "Не скажу" Игоря Копылова. Фильмы будут показаны в Доме Москвы, вход свободный.
Неделя российского кино пройдет при содействии Минкультуры РФ и компании "Фест-Синема".



Президент Ливана Мишель Сулейман посетил Ереванский коньячный завод
2011-12-10 18:59

 В рамках визита в Армению, президент Республики Ливан Мишель Сулейман и возглавляемая им делегация 10 декабря посетили Ереванский коньячный завод.
Как сообщает пресс-служба ЕКЗ, согласно предусмотренной программе делегация посетила цех выдержки Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства армянского коньяка Арарат.
По намеченной программе, президент Мишель Сулейман остановился около "Бочки мира", которая была заложена в 2001 году по случаю визита сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. В бочке выдерживается коньячный спирт 1994 года, символизирующий подписание перемирия. Отметим, что бочка именована "Бочкой мира", так как откроется в день урегулирования карабахского конфликта. Мишель Сулейман оставил также памятную запись в книге гостей ЕКЗ.
Согласно традиции, аллея президентских бочек Ереванского коньячного завода дополнилась именной бочкой президента Ливана. Генерал Мишель Сулейман - 23-ий президент, в честь которого на ЕКЗ закладывается бочка.
Руководство Ереванского коньячного завода подарило Мишелю Сулейману специально приготовленный коньяк Арарат.



В Женеве подняли вопрос армянских беженцев, пострадавших от агрессии Азербайджана
2011-12-10 19:01

 5-7 декабря в Женеве состоялась 100-ая юбилейная сессия Совета Международной организации по миграции (МОМ), в которой приняла участие армянская делегация во главе с начальником Управления международных организаций МИД Армении Ваграмом Кажояном.
Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своем выступлении Кажоян представил реализованные в Армении программы по управлению миграцией, внедрению биометрических паспортов и идентификационных карт. Он так же проинформировал о создании Центра содействия мигрантам, который предоставляет необходимую информацию для желающих работать за рубежом.
7-8 декабря Кажоян так же принял участие в министерской встрече, посвященной 60-летию Конвенции о статусе беженцев, на которой присутствовали делегации из 145 стран. В своей речи он указал на роль Нансена в содействии лицам, бежавшим от Геноцида армян 1915 года. Он так же обратил внимание на то, что война Азербайджана против карабахского народа заставила тысячи мирных жителей покинуть свои дома. В результате агрессии Азербайджана с 1988 года свыше 400 тыс. беженцев нашли приют в Армении.



В избранное