Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В правила голосования на Детском Евровидении внесены изменения



В правила голосования на Детском Евровидении внесены изменения
2011-11-30 22:01

В правила голосования на Детском Евровидении внесены изменения. Об этом сообщил руководитель конкурса "Евровидение" Сиетсе Бейкер на пресс-конференции в Ереване 30 ноября.

Так, если раньше голосование начиналось с первой же песни, то сейчас отдать голос за полюбившегося исполнителя можно будет лишь по окончании всех выступлений. По словам Бейкера, на голосование будет отведено 15 минут. Примечательно, что в этом году победителя Детского Евровидения ждет специальный приз - статуэтка, символизирующая горы Армении. Автором оригинальной награды является известный армянский ювелир Нур.

Детское Евровидение состоится 3 декабря в Ереване, в Спортивно­концертном комплексе. Организаторы обещают по истине феерическое шоу, скорее напоминающее спектакль-фейерверк. На церемонии открытия выступят певица Сирушо, занявшая на Евровидении-2008 четвертое место, а так же победитель прошлогоднего Детского Евровидения Владимир Арзуманян. Ведущими вечера станут Авет Барсегян и Гоар Гаспарян.

В этом году в Детском Евровидении примут участие представители 13 стран.  Армению представляет певица Далита с песней "Welcome to Armenia".



На улице Ханджяна автомобиль насмерть сбил школьника
2011-12-01 16:02

В районе 08:20 утра следующий по улице Ханджяна, недалеко от перекрестка с улицей Вардананц неизвестный автомобиль насмерть сбил школьника.
Как передает корреспондент АрмИнфо, ставший очевидцем трагедии, ребенок без всякого сопровождения со стороны взрослых пересекал улицу в неположенном месте, в самом центре автомобильного движения, которое всегда очень оживлено на данном участке улицы. Отметим, что прямо под местом трагедии проходит введенный в 2009 году в эксплуатацию подземный переход.
Сбивший ребенка автомобилист, по всей видимости, скрылся с места происшествия, так как на месте трагедии помимо полицейских машин и кареты Скорой помощи иных автомобилей не было.



Ограбив филиал ЗАО "Армпочта", неизвестный в маске стал миллионером
2011-12-01 16:03

30 ноября вечером во 2-ом массиве столичной общины Нор- Норк неизвестный в маске зашел в филиал №96 ЗАО "Армпочта" и ограбив филиал на 1 млн 354 тыс. драмов, обратился в бегство. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Полиции Армении.
По факту возбуждено уголовное дело по признакам ст. 176, ч. 2 (грабеж) Уголовного кодекса РА. Ведется предварительное следствие, проводятся розыскные и следственные мероприятия по установлению личности преступника и его обнаружению.



Гейдар Алиев в отличие от Ильхама не был ни Иосифом Сталиным, ни Саддамом Хуссейном
2011-12-01 16:04

 АрмИнфо-Turan. Организованная Фондом Карнеги двухдневная конференция о политическом настоящем и будущем Армении, Азербайджана и Грузии прошла в Вашингтоне. Азербайджан в мероприятии представили юрист Эркин Гадирли и политолог Хикмет Гаджизаде.
Комментируя мероприятие корреспонденту Turan, оба эксперта указали на необходимость системных изменений в Азербайджане, где коррупция стала составной частью системы и люди даже за свои законные права должны давать взятку. В результате, по мнению Гадирли, общество становится криминальным, а это означает, что у властей всегда есть основания для наказания граждан. К примеру, в Баку почти у 60-ти тысяч человек насильственно была отобрана частная собственность, но люди не могут правовым путем защитить себя. Хикмет Гаджизаде в свою очередь отметил, что пришедший в 1992 году к власти Народный фронт, рассматривал в качестве приоритета демократические нормы правления. Но после прихода к власти Гейдара Алиева, курс на демократию был изменен.  В короткое время в стране появились политзаключенные, к прессе была применена жесткая цензура, политические свободы были удушены.
"Однако Гейдар Алиев не был ни Иосифом Сталиным, и не Саддамом Хуссейном. Люди могли критиковать власть на своей кухне. Однако выносить эту критику на общественный уровень было запрещено. Кроме того, было дано разрешение на издание оппозиционных газет с небольшим тиражом. Это нужно было для имитации демократии. Для этой же цели ему были необходимы оппозиционные партии. Однако его сын Ильхам Алиев не обладает такими способностями и умением. Он рассматривает плюрализм, как опасность.  Более того, он преследует оставшиеся оппозиционные партии и даже газеты с 2-3 тысячным тиражом. В этом смысле Ильхам Алиев в отличие от своего отца нетерпим к инакомыслию", - заявил Гаджизаде. В качестве примера, он указал , что в результате парламентских выборов в 2010 году Алиев вообще не пустил в парламент представителей реальной оппозиции. Говоря о преследованиях медиа, Гаджизаде рассказал об убийстве Рафика Таги, заявив, что теперь у Азербайджана есть свой Салман Рушди.
В то же время американский дипломат, принимавший участие в обсуждениях, заявил Turan, что все высказанные беспокойства найдут свое отражение в американо- азербайджанском диалоге, а также отчетах по правам человека. Вашингтон верит, что не все официальные каналы исчерпаны в плане предотвращения нарушений в области прав человека. В свою очередь, аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал отметил, что спустя 20 лет с момента приобретения независимости у народов Южного Кавказа так и не сформировалось единое мнение о концепции развития региона. Ориентированная на Европу Грузия не может экономически и политически укрепиться в регионе, Армения не смогла отойти от России и повернуться лицом к Западу, а богатый нефтью Азербайджан имеет проблемы с правами человека. В ходе конференции ее участники отмечали, что проблемы в Армении и Азербайджане примерно одинаковы: коррупция, чиновничье самоуправство, социальная несправедливость, обогащение правящей верхушки, попытки задавить оппозицию и СМИ. При этом было отмечено, что как в Армении, так и в Азербайджане "карабахская карта" используется в нежелании проводить демократические реформы.



Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к выходу за рамки неприемлемого статус-кво
2011-12-01 16:05

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, послы от Франции, США и России Бернар Фасье, Роберт Брадтке и Игорь Попов и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик посетили Ереван и Баку 28-30 ноября. Об этом говорится в заявлении посредников по итогам визита в регион.
"Сопредседателей сопровождал посол Жак Фор, который сменит посла Фасье, как французский сопредседатель Минской группы. В Ереване сопредседатели встретились с президентом Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном, в Баку они встретились с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и министром обороны Сафаром Абиевым. На всех встречах сопредседатели подтвердили приверженность своих стран оказывать помощь сторонам в достижении прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отмечается в заявлении.
Принимая во внимание недавние сообщения об инцидентах на линии соприкосновения, сопредседатели подчеркнули важность соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 года. Они подтвердили, что такие инциденты демонстрируют необходимость осуществления предлагаемого механизма для расследования инцидентов вдоль линии фронта, о котором президенты в принципе договорились. Сопредседатели также обсудили дополнительные меры для укрепления доверия и усилия по сохранению мест поклонения, культурных объектов и кладбищ.
29 ноября сопредседатели пересекли пешком границу между Арменией и Азербайджаном пешком, а также встретились с местными чиновниками, чтобы обсудить ситуацию в приграничном регионе. Сопредседатели 30 ноября также встретились с азербайджанскими представителями Нагорного Карабаха, и подчеркнули, что мирное урегулирование должно включать право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания. "В преддверии декабрьского СМИД ОБСЕ в Вильнюсе, сопредседатели призвали стороны воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь подтвердить свою приверженность поиску мирного урегулирования и выхода за рамки неприемлемого статус-кво>, - говорится в сообщении.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-12-01 16:06

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 380 драмов $1, евро - 509 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 382 драма $1, евро - 514 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драма.



Компания ВиваСелл-МТС считает абсурдной информацию о намерении гендиректора баллотироваться в президенты Армении
2011-12-01 16:09

 Компания ВиваСелл-МТС распространила сообщение, в котором опровергла информацию в ряде российских СМИ о том, что гендиректор компании Ральф Йирикян якобы намерен баллотироваться в президенты Армении.  Отметим, что ранее российский сайт CNews опубликовал статью под заголовком "МТС прокредитовала потенциального президента Армении на $90 млн", где со ссылкой на неких "участников рынка" и "источника в одном из конкурентов" указывал, что якобы у Йирикяна есть политические амбиции на участие в выборах президента Армении в 2013г., и с этой целью компания "Мобильные телесистемы" (МТС) оказывает ему финансовую поддержку. В этой публикации также отмечалось, что якобы источником средств, используемых компанией на осуществление благотворительной деятельности, могут быть средства, собираемые армянской общиной в Ливане.
"Можно только догадываться, кем являются предполагаемые "участники рынка" и "источник в одном из конкурентов", распространяющие ложную информацию, и какие цели они преследовали. Несомненно, подобные действия предполагаемых конкурентов непорядочны, нечестны и абсолютно неприемлемы", - говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении компании.
ВиваСелл-МТС напоминает, что согласно Конституции Республики Армения, кандидатом в президенты может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Армения, постоянно проживающее и имеющее избирательные права в Республике на протяжении последних 10 лет. "Ральф Йирикян не только не имеет каких-либо амбиций быть избранным или назначенным на какую-либо политическую должность, о чем он неоднократно четко заявлял по разным случаям, но также и не соответствует ни одному из вышеуказанных критериев. Что касается социальной деятельности Компании, то она осуществляется исключительно за счет собственных средств Компании, в рамках утвержденной программы корпоративной социальной ответственности. Компания гордится тем, что является пионером в деле реализации масштабной программы корпоративной социальной ответственности и внедрения новой культуры делового мышления в Армении. Остается только сожалеть, что подобные инициативы могут стать предметом дешевых и неуместных спекуляций", - отмечается в заявлении.
ВиваСелл-МТС (ЗАО К-Телеком) - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самые широкие сети 2G/3.5G/4G и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на территории всей Армении. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005 г., за короткий промежуток времени ВиваСелл-МТС удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. ВиваСелл-МТС является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны.
* * *
ОАО <Мобильные ТелеСистемы> (NYSE: MBT) - крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 100 миллионов абонентов.
Население регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.



В выставочном зале Ереванского Российского центра науки и культуры состоится открытие выставки известной армянской художницы Анаит Зардарян
2011-12-01 16:11

  2 декабря в выставочном зале Ереванского Российского центра науки и культуры состоится открытие выставки <Живопись и графика> известной армянской художницы, не раз представлявшей свои работы на выставках в России, Анаит Зардарян.
В экспозиции будет представлено около 30 живописных и графических работ мастера. В последние годы Анаит Зардарян увлеченно работает в области графики, экспериментирует, создает произведения, выполненные в разной технике. Монотипии, офорты и другие графические листы станут украшением  выставки.
Отметим, что А.Зардарян с конца 60-х годов - участник многих республиканских, всесоюзных и международных выставок. Её персональные выставки проходили во Франции и Армении, а работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Франции, Швецарии. Анаит Зардарян ведет и педагогическую деятельность, работает в театре.
С 1972 года она - член Союза художников СССР и Армении, а с 1996 - член Международного союза деятелей искусств (ЮНЕСКО). В 2010 году удостоена медали им.Вардгеса Суренянца.



12 декабря в Москве состоится концерт великого французского шансонье Шарля Азнавура
2011-12-01 16:11

 12 декабря в Государственном Кремлевском Дворце в Москве состоится концерт великого французского шансонье Шарля Азнавура.
Шарль Азнавур - французский шансонье и актер армянского происхождения, написал более 1000 песен, многие из которых вошли в сокровищницу французской эстрады, сыграл более 60 ролей в театре и кино, а диски с его исполнением распроданы тиражом более 100 миллионов экземпляров. Азнавур стал первым французом, чей диск в Европе получил статус платинового.  Согласно совместному опросу журнала "TIME" и телекомпании "CNN" Шарль Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. Помимо множества международных наград Шарль Азнавур является командором ордена Почётного легиона Франции (высший знак отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции), награжден высшей государственной наградой Армении - званием <Национальный Герой Армении> и орденом Отечества, а также почётным знаком "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией".
Шарль всегда считал себя армянином и французом. К 60-й годовщине геноцида армян в Турции Азнавуром была написана песня <Они пали>. На армянскую тематику написаны также песни "Автобиография", "Джан" и "Нежная Армения". Шарль с дочерью Седой на армянском исполнили песню "Ашхарумс" Саят-Новы. В 1988 году после землетрясения в Армении он основал благотворительную ассоциацию "Азнавур для Армении" и организовал крупномасштабные акции по сбору помощи пострадавшим. Шарль Азнавур и сегодня является крупным благотворителем и меценатом активно содействующим развитию Армения и Нагорного Карабаха. С 5 мая 2009 года Шарль Азнавур является Послом Республики Армения в Швейцарии и постоянным представителем Армении в штаб-квартире ООН.



Британский публицист: Карабахская трагедия - одна из самых ужасных трагедий
2011-12-01 16:16

 "Карабахская трагедия - одна из самых ужасных трагедий, которую я когда-либо видел", - заявил АрмИнфо известный британских журналист и публицист газеты <The Guardian> Джонатан Стил (Jonathan Steele), освещавший в 1992 году войну в Карабахе из Степанакерта.
"Карабах был местом, где люди жили бок о бок. Различные языковые, различные культурные и социальные сообщества прекратили существовать, и Карабах был преобразован в моноэтнический элемент", - отметил журналист. Приводя пример конфликта в Северной Ирландии, Стил отметил, что если бы все протестанты или католики покинули Северную Ирландию, то была бы трагедия, и это бы произошло вопреки тенденции мировой глобализации, где люди пытаются жить вместе, а не отделяться.
"В идеале, я бы очень хотел видеть азербайджанцев, возвращающихся в Карабах, армян, возвращающихся в Баку. Я хотел бы, чтобы азербайджанцы вернулись в деревни Армении, где они проживали, хотел бы, чтобы политика сделала это возможным. Поэтому я вижу Карабах как ужасную модель и пример того, как не должны происходить вещи, как это было на Балканах. Мы не должны разделять людей, мы должны их объединять", - отметил Стил.
Говоря о внимании международной аудитории к карабахскому конфликту сегодня, журналист с сожалением отметил, что международное внимание "очень капризно и легко перемещается на другие темы". "Сегодня внимание на Афганистане, завтра это Ливия или Сирия. К сожалению, когда конфликт в горячей фазе и имеет место убийство, то международное внимание уделяется больше именно таким конфликтам. Если к тому же причастны США, то автоматически внимание к конфликту уделяется больше. Когда конфликт в Нагорном Карабахе был горячим, и Советский Союз имел большой вес, мы понимали, что огромные подземные силы выходят из-под земли, конфликт в Нагорном Карабахе рассматривался как элемент в падении и распаде Союза. Теперь Союз не существует, а Россию не рассматривают как такого важного игрока, как рассматривали Союз, следовательно ситуация в Карабахе привлекает меньше внимания", - отметил Стил.



Жаркое лето Армении включили в доклад Всемирной метеорологической организации
2011-12-01 16:40

 Жаркое лето Армении включили в доклад Всемирной метеорологической организации (WMO). Доклад был представлен в ходе 17-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая стартовала 28 ноября в Дурбане (ЮАР).
Как отмечается в предварительной версии ежегодного доклада о состоянии климата, десятилетие 2001-2010 стало самым теплым в истории наблюдений.  "Побаловал" высокими температурами и 2011 год. Так, в Хельсинки лето этого года стало самым знойным за последние 200 лет. WMO не обошел своим вниманием и Армению, указав на то, что в летний период в республике был установлен абсолютный исторический максимум - 43,7 градуса тепла.
Прокомментировав в беседе с АрмИнфо данные доклада, начальник центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидрометцентра Заруи Петросян не исключила того, что подобное жаркое лето может стать следствием глобального потепления. "Да, можно сказать, что это связано с глобальным потеплением. Но в тоже время следует отметить и то, что в отдельные года, даже до 60-ых, в нашем регионе так же наблюдались температуры 40 градусов", - отметила она.
Эксперт так же отметила, что несмотря на глобальное потепление, внутри Армении есть большая разница между летними температурами разных лет. К примеру, лето 2009 года было очень дождливым и с относительно низкими температурами. "Но в 2010 году мы имели достаточно высокие температуры, а этим летом в течение 10 дней была относительно очень высокая температура. При этом в 2011 г. мы побили абсолютный температурный максимум лишь по Мегри, и то - незначительно. Так, если 17 июля 2005 года в Мегри было 43.1 градусов, то в этом году - 43.7", - сообщила Петросян.
По ее словам, согласно проведенным исследованиям, в течение 100 лет в Армении температура воздуха повысится на 2 градуса, что в частности приведет к сокращению осадков на 7-8%.
Ранее так же отмечалось, что повышение температуры в Армении на 2 градуса может привести к повышению масштабов опустынивания на 33%, сокращению осадков на 10%, численности млекопитающих - на 28-33%, урожайности - на 8-14%. Кроме того, альпийские зоны сократятся на 22%, а границы ландшафтных поясов продвинутся вверх на 100-150 метров.  Годовой сток рек республики сократится на 15%, а испаряемость Севана - на 13-14%. По оценкам специалистов, в Армении <поднимут голову> малярия и холера, а так же увеличится число сердечно-сосудистых заболеваний.



Член оппозиционного АНК призвал правящую РПА провалить законопроект оппозиционного "Наследия"
2011-12-01 17:47

 Принятие инициированного партией "Наследие" законопроекта "О люстрации" приведет к краху армянской государственности. Думаю, что Республиканская партия Армении как правящая партия должна провалить этот законопроект. Подобное мнение выразил сегодня журналистам экс-заместитель директора СНБ Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Гурген Егиазарян.
Законопроект "О люстрации" направлен против "советского КГБ" и его необходимость заключается в том, чтобы окончательно избавиться от этого тяжелого наследства.  "Наследие" 15 ноября внесла в Национальное собрание законопроект "О люстрации", которым предлагает рассекретить лиц, открыто или тайно работавших с КГБ СССР или сотрудничавших со спецслужбами других стран вплоть до референдума о независимости Армении 21 сентября 1991 года. В случае его принятия можно будет провести люстрацию руководителей и должностных лиц законодательной, исполнительной и судебной власти страны, органов государственного управления и местного самоуправления, отправить их в отставку, если они в прошлом тайно или открыто сотрудничали со спецслужбами, а также пресечь попытки лиц с таким прошлым занять руководящие посты.
"Убежден, что ни один из президентов Армении в прошлом не являлся тайным агентом КГБ. Соответственно, я считаю, что посредством принятия данного законопроекта делается попытка ослабить Армению, лишив ее даже возможности проявления какой-либо воли. "Наследие"  на данном этапе решает свою проблему, чтобы не остаться в пролете парламентских выборов. Взамен я хочу предложить им бороться против олигархов, что намного насущнее на сегодня", - заметил он.
Более того, по мнению экс-замдиректора СНБ, в случае принятия данного законопроекта мобилизация и вербовка кадров в СНБ вообще прекратится, став невозможной, поскольку любой гражданин будет опасаться что, поступив на работу в органы безопасности, автоматически пополнит список тайных агентов. Тем самым, Егиазарян считает, что с принятием закона под ударом окажется целый институт, чьи оперативные работы будут провалены.



Юнибанк предлагает клиентам кредитную карту U-Pay для коммунальных платежей
2011-12-01 17:49

 Юнибанк предлагает клиентам, регулярно пользующимся услугой коммунальных платежей UNIPAY, кредитную карту U-Pay, предназначенную для потребительских целей. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Юнибанка.
Согласно источнику, карту могут оформить физические лица, которые в течение 5-ти месяцев осуществляли коммунальные платежи в Юнибанке и не имеют отрицательной кредитной истории. При этом, среднемесячная сумма платежей должна составлять не менее 50 тыс. драмов. Клиентам предоставляется кредитная карта Visa с лимитом до 3-кратной суммы среднемесячныx платежей. Срок кредита составляет 12 месяцев, процентная ставка - 24% годовых, которые начисляются только на израсходованную клиентом сумму. Владелец этой карты при использовании кредита обязан в последующем месяце до предусмотренной договором даты погасить как минимум 10% израсходованной суммы.
Для оформления карты U-Pay необходимо предьявить паспорт, социальную карту и выписку о выплате коммунальных услуг. Банк при оформлении данной карты не требует залога и справку с места работы.  Кредитную карту U-Pay можно оформить в любом из 37 филиалов Юнибанка.
По итогам третьего квартала 2011 года Юнибанк по объему кредитования физических лиц находится в первой пятерке лидирующих банков Армении. По состоянию на 30 сентября 2011г. объем кредитования физических лиц Юнибанком составил 24.3 млрд драмов.



Армения заняла 129 место среди 183 стран по уровню коррумпированности
2011-12-01 18:32

Согласно опубликованному организацией Transparency International ежегодному рейтингу ''Индекс восприятия коррупции" Армения заняла 129 место среди 183 стран по уровню восприятия коррупции.
''Рассматриваются все формы коррупции, включая взятки должностным лицам, незаконное или недобросовестное расходование бюджетных средств, участие чиновников в распределении прибылей от выполнения государственных заказов,'', - отметил директор международной антикоррупционной организации Transparency International в Армении Варужан Октанян.  Он также добавил, что в списке с Арменией оказались Доминиканская Республика, Филиппины, Сирия и Гондурас.  Кроме того, к числу самых коррупционных государств относятся практически все постсоветские страны, кроме Грузии и балтийских государств. Россия и Азербайджан занимают в рейтинге 143 место, Грузия - 64. Из стран региона  Иран оказался на 120 месте, Турция - на 61-ом.
Отметим, что Transparency International составляет свой рейтинговый список  с 1995 года, определяя страны по степени распространения коррупции среди государственных служащих и политиков. Учитывается при составлении рейтинга  и эффективность антикоррупционных мер, осуществляемых правительством данной страны.



Движение машин через КПП "Казбеги - Верхний Ларс" будет возобновлено лишь после улучшения погодных условий
2011-12-01 18:34

 Движение машин через КПП "Казбеги - Верхний Ларс" будет возобновлено лишь после улучшения погодных условий. Сегодня на этом пропускном пункте скопилось в общей сложности около 200 машин, которые простаивают уже 15-20 дней. Об этом 1 декабря на встрече с журналистами заявил министр транспорта и связи РА Манук Варданян.
"Как только улучшатся погодные условия, дорога будет открыта. Имеется отрезок дороги протяженностью в 4 км, который очень опасен и непроходим при плохих погодных условиях",- сказал министр. Он отметил, что на КПП простаивают как армянские, так и грузинские грузовики. Варданян напомнил, что армянская и грузинская сторона договорились о создании совместного предприятия для обслуживания дороги.
Утром 2 декабря армянские специалисты отправятся в Грузию для обсуждений уставных положений этого СП. По словам министра, СП может быть открыто в середине следующего года на уровне транспортных ведомств двух стран. При этом, финансирование работы СП по очистке дороги и ее эксплуатации будут производить сами перевозчики, отметил Варданян.  "Обе стороны готовы создать СП, имеются чисто организационные вопросы.  Считаю, что  откроем совместное предприяти до середины следующего года.  Мы хотим, чтобы финансовые расходы взяли на себя перевозчики. Это бизнес, а не  благотворительность",- сказал министр. Он добавил, что перевозка грузов автодорогой через КПП "Казбеги - Верхний Ларс" дешевле, чем паромом, однако небезопасно в зимний период.
Отметим, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" находится на границе России и Грузии и является единственной наземной дорогой, которая связывает Армению с внешним миром. Эта дорога имеет большое экономическое значение, поскольку по ней в республику поступают грузы из России и других стран.



Автор скандальных тестов ЕГЭ-2010 разработала пособие по армянскому языку
2011-12-01 22:46

 Скандально-известная Парандзем Мейтиханян разработала пособие по армянскому языку. Напомним, что в 2010 году она стала одним из авторов тестов ЕГЭ по армянскому языку и литературе. В итоге высшие 20 баллов получили только 2 человека, зато число троечников дошло почти до 70%.
Несмотря на это, в этом году Мейтиханян была включена в группу авторов пособия по армянскому языку. Пособия, разработанные Центром оценки и тестирования, включают в себя 5 тыс. заданий, 80 из которых войдут в тесты ЕГЭ-2012. "Если человек один раз совершил ошибку, это не означает, что его надо изолировать", - заявил директор ЦОТ Гурген Хачатрян на пресс- конференции 1 декабря. По его словам, Мейтиханян - далеко не последний специалист в своей области. "Кроме того, помимо нее, в работу над пособием было вовлечено 15 экспертов. Если мы и ошибемся, то на 1/16-ю", - сказал он.
Первая часть пособия по армянскому языку и литературе поступит в продажу уже в ближайшие дни. Хачатрян не исключил того, что пособие будет состоять не из двух частей, как в случае с математикой, а из трех и даже четырех. Все они будут изданы до конца декабря текущего года. Стоимость каждой части составит порядка 2200 драмов.



"Наследие" не будет обращаться с иском в суд против депутата от правящей партии
2011-12-01 22:48

Оппозиционная партия "Наследие" не намерена обращаться с иском в суд против депутата Национального Собрания Армении Аракела Мовсисяна. Об этом 1 декабря на прессконференции в Ереване заявил депутат от фракции "Наследие" Степа Сафарян.
"Армянские суды наказывают лишь критикующие газеты, но не депутатов, которые публично используют в своем лексиконе нецензурные выражения. Мы не будем тратить время на суды, но, считаю, что  для всех  стало понятно, что депутат от Республиканской партии не только неприкосновенен, но и свято охраняется партией и  государством", - отметил Сафарян.
Он отметил, что ранее произошел инцидент между Аракелом Мовсисяном и Заруи Постанджян, после чего Постанджян обратилась в суд, но не добилась никакого результата.
Напомним, что 30 ноября во время внеочередного заседания парламента РА из-за шума в зале, депутат от партии "Наследие" Армен Мартиросян не расслышал, как исполняющий обязанности спикера Самвел Никоян несколько раз назвал его имя, приглашая к микрофону. В конце концов, раздраженный спикер заявил, что Мартиросян снимает свой вопрос и только после этого Мартиросян, услышав свое имя, заявил, что микрофон был отключен, на что Никоян порекомендовал ему быть более внимательным или "почистить уши". Когда Мартиросян добрался до микрофона, ему пришлось несколько раз прерывать свое выступление из-за шума в зале заседаний. В конце концов, у депутата от РПА Аракела Мовсисяна (Шмайс), видимо, сдали нервы, и он выкрикнул несколько оскорбительных выражений в адрес Мартиросяна. ''Я пришел сюда не для того, чтобы слушать таких бестолочей, как ты'', - заявил он. Между парламентариями завязалась словесная перепалка, которую Никояну унять так и не удалось. В результате Мартиросян покинул трибуну парламента, а Мовсисян зал заседаний.



В Армении насчитывается только два транспортных средства для инвалидов
2011-12-01 22:50

Во всей Армении насчитывается только два транспортных средства для инвалидов, несмотря на то, что еще в 2010г была подписана конвенция о правах инвалидов. Такое неутешительное заявление 1 декабря на второй региональной видеоконференции в Ереване сделал председатель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян.  Отметим, что в работе видеоконференции принимали участие эксперты из Армении и Грузии.
По словам Алавердяна, о создании соответствующих условий для полноценной жизнедеятельности людей с ограниченными физическими и умственными возможностями говорится часто, но до сих пор в Армении ни транспортные средства, ни архитектурные строения не соответствуют европейским стандартам, между тем, как в Европе этот вопрос уже давно решен.  В свою очередь, грузинская сторона также обратила внимание на наличие данной проблемы в их стране.
Обращая внимание на проблему получения инвалидами образования, депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной парламентской фракции "Наследие"  Анаит Бахшян отметила, что если 10 лет назад понятие инклюзивного образования было чуждо армянскому миропониманию, то сегодня в Ереване порядка 65 школ частично придерживаются программы инклюзивного образования, а в Тавушской области Армении 77 школ полностью реализуют ее.  Она отметила также, что, к сожалению, данная программа пока не реализуется в вузах страны.
В свою очередь, представитель грузинской общественной организации по проблемам плохо слышащих и видящих детей Мая Асакашвили с радостью сообщила, что программа инклюзивного образования действует как в грузинских школах, так и в университетах.
Члены видеоконференции обратились также к проблемам инвалидов в сфере коммуникации, спорта, культуры, здравоохранения и занятости, тем самым осуществляя основную цель мероприятия - обмен опытом по ситуации с правами инвалидов в соседних странах.



Общественные организации выбрали лучших борцов с ВИЧ/СПИДом
2011-12-01 22:53

Общественные организации выбрали лучших борцов с ВИЧ/СПИДом.
Лучшим общественным деятелем был признан гендиректор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян; представителем СМИ - главный редактор портала Hetq Эдик Багдасарян; представителем местной общественной организации - глава ОО "PINK Armenia" Мамикон Овсепян; представителем международной организации - глава Фонда "Открытое Общество" - Армения Лариса Минасян; представителем госструктуры - директор Наркологической клиники Петрос Семерджян; культурным деятелем - DJ Vakcina.
Церемония награждения состоялась сегодня в Ереване, и была приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором премии выступили общественные организации, которые занимаются вопросом ВИЧ/СПИДа.
Отметим, что по данным на 1 декабря, в Армении с 1988 года было выявлено 1136 случаев ВИЧ среди граждан республики, из которых 165 - за 11 месяцев текущего года. 543 ВИЧ-инфицированным, в том числе 11 детям и 127 женщинам, был поставлен диагноз СПИД. "Всего, начиная с 1988 года, в Армении скончался 261 больной ВИЧ/СПИДом, в том числе 44 женщин и 5 детей.



Армянские партии Рамкавар-Азатакан решили объединиться
2011-12-01 22:57

Армянские партии Рамкавар-Азатакан и Арменакан Рамкавар-Азатакан сегодня подписали меморандум, предусматривающий в дальнейшем объединение этих партий.
Как отметил сегодня на пресс-конференции, последующей за подписанием, лидер партии Арменакан Рамкавар-Азатакан Акоп Аветикян, в ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая займется вопросами, связанными с процедурами объединения. В свою очередь, председатель партии Рамкавар-Азатакан Эдвард Антинян, заявил, что меморандум - это своего рода "дорожная карта" по объединению, и процесс этот только начинается. Он добавил, что в ближайшее время также будет решен вопрос участия двух партий в парламентских выборах, а также и то, в союзе с какой политической силой они пойдут на выборы. Лидеры двух партий подчеркнули, что в Армении действуют партии, идеологически близкие к ним, но называть конкретные партии, с которыми они намерены сотрудничать, они воздержались.
Напомним, что лидером возглавляемой Антиняном партии ранее был Арутюн Аракелян, находящийся в весьма непростых отношениях с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном. В январе 2010 г. Аракелян ушел в отставку с поста ПРАА по причине намерения заняться делами всеармянской структуры партии Рамкавар-Азатакан. На его место был избран Антинян. Однако год спустя в ПРАА произошел раскол между сторонниками Аракеляна и Антиняна. Отметим также, что другая одноименная партия - Арменакан Рамкавар-Азатакан была создана двумя годами ранее отдельно от партии Аракеляна. Последний неоднократно заявлял, что новый проект - дело рук премьер- министра, который стремится расколоть ПРАА, давая новой партии то же название.



Востоковед: "братья-мусульманы" потенциальная замена Башару Асаду
2011-12-01 23:06

Потенциальной заменой президента Сирии Башара Асада являются "братья-мусульманы" . Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил востоковед Сурен Манукян.
"Никакой другой политической альтернативы в Сирии не существует. И любой вакуум власти будет заполняться "братьями-мусульманами" у них уже сформированные структуры управления, которые они смогут очень легко перенести во властные органы" - отметил Манукян.
Также востоковед заявил, что при отсутствии внешней поддержки оппозиционерам, то властям Сирии очень легко удалось бы подавить эти внутренние волнения, которые сейчас уже переросли в гражданскую войну.
"Давление, которое оказывается на режим Башара Асада, и ту помощь, которую оказывают сирийской оппозиции США, Европа, Турция и арабские монархии Персидского залива. Усложняют положение Асада, и если внешнее давление продолжится, то противостоять будет трудно. Но не стоит забывать о поддержке Россией и Китаем Башара Асада ", - заявил он.
Напомним, что антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более 3500 человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет. В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация "Братья- мусульмане''.



ОСАГО перевоспитало армянских водителей и изменило их отношение к страхованию, утверждают в СК "ИНГО Армения"
2011-12-01 23:16

Конфликты между водителями из-за аварий стали решаться более цивилизованным путем - ОСАГО перевоспитало армянских водителей и изменило их отношение к страхованию. Такое убеждение выразил сегодня в беседе с журналистами руководитель Департамента по урегулированию страховых событий страховой компании "ИНГО Аремния" Микаэл Хачатрян. Он проинформировал, что компания за январь- сентябрь 2011 года выплатила в общей сложности по всем страховым видам свыше 1 млрд. драмов.
По словам специалиста компании, СК "ИНГО Армения" с целью еще большего повышения страховой культуры среди потенциальных страхователей продолжает проведение с ними различных информационно-разъяснительных работ, что позволяет предотвратить конфликтные ситуации при страховых событиях, в частности при авариях.
М.Хачатрян отметил, что аварийные комиссары компании прибывают на место аварии в течение 20 минут, а обслуживание одной аварии в среднем длится около 15 минут. Все автомобили компании, подчеркнул он, оборудованы  спутниковой системой мониторинга и контроля автотранспорта (GPS), что позволяет в режиме реального времени прослеживать  деятельность аварийных комиссаров и постоянно повышать эффективность и оперативность их работы.
Руководитель Департамента по урегулированию страховых событий компании уверен, что клиентская база компании продолжительно будет расти, в том числе благодаря внедрению новой системы более оперативного решению страховых дел. М.Хачатрян отмечает, что система свою эффективность уже доказала.  Согласно данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо) СК "ИНГО Армения" выступает лидером по собранным во втором квартале премиям с показателем в 958.2 млн. драмов.  Активы компании за год выросли в полтора раза и составили к концу почти 6 млрд.  драмов. В текущем году компания по ОСАГО собрала премий на 2.3 млрд. драмов заняв по этому показателю вторую позицию на рынке.  Напомним, что "ИНГО АРМЕНИЯ" работает на страховом рынке Армении в 1997 году, обладает лицензиями на осуществление 15 классов (подвидов) страхования не жизни.  Компания является полноправным членом международной страховой группы "ИНГО", обладает одной из самых широких агентских сетей.



Сеть супермаркетов STAR в 2012 году выйдет на IPO
2011-12-01 23:19

Крупнейшая в Армении сеть супермаркетов STAR планирует в конце 2012 году осуществить IPO на местном рынке. Как сообщил сегодня исполнительный директор STAR Ваган Керобян, объем запланированной эмиссии, по предварительным подсчетам, составит от 10% до 20% размера акционерного капитала компании.
"Мы уже провели предварительные консультации с Центробанком и инвестиционными банками страны. Необходимо будет разработать график работ, согласно которому предварительно решено провести IPO в конце следующего года", - отметил В.Керобян. По его словам, намечающаяся эмиссия акций нацелена на обеспечение большей публичности сети STAR, увеличение уставного капитала компании, а также на активизацию рынка капитала Армении в целом. "Своими маркетинговыми и финансовыми инструментами, а также благодаря прозрачной деятельности, мы надеемся обеспечить большой интерес к предусмотренной эмиссии и акциям компании", - подчеркнул директор.
Вместе с тем, В.Керобян проинформировал, что STAR уже завершил поглощение сети супермаркетов FRESH. Причем менеджмент STAR завершит ребрендинг четырех супермаркетов FRESH  весной 2012 года. "Названия приобретенных акционером STAR действующих четырех супермаркетов FRESH, а также трех магазинов Catherine в ближайшие дни будут заменены на бренд STAR", - добавил он. В.Керобян проинформировал, что благодаря расширению сети оборот STAR по итогам 2011 года возрастет на 20-30% по сравнению с 2010 годом. "Процесс поглощения даст множество преимуществ и положительных тенденций для всех участников деятельности компании.  Это позволит, в частности, укрепить лидирующие позиции сети на рынке и даст возможность предоставления еще большего спектра услуг и опций армянским потребителям", - отметил В.Керобян. При этом он заметил, что на долю супермаркетов STAR, по оценке экспертов сети, на сегодня приходится порядка 40% регулируемого рынка и 5-6% общего рынка продовольственной розничной торговли страны.
Директор STAR также заверил, что в 2012 году компания планирует значительно расширить свое региональное присутствие. Причем для начала, STAR продолжит освоение Котайкской области, в которой компания представлена супермаркетом в городе Раздан с 2008 года. "В следующем году мы намерены открыть супермаркеты также в городах Абовян, Бюрегаван, Чаренцаван Котайкской области. После, скорее всего, начнем развивать свое присутствие в Арагацотнской области", - сказал он.
Отметим, что 4 августа 2011г. завершились юридические оформления документов по приобретению 100% акций торговой сети STAR компанией Viest Assets Ltd, зарегистрированной на BVI. Вскоре после этого было объявлено о приобретении компанией "Стар Дивайд" сети продовольственных супермаркетов "Фреш".



Праздничные сюрпризы для всех абонентов "Юком"
2011-12-01 23:22

Накануне зимних праздников компания "Юком" приготовила специальные сюрпризы для своих абонентов, в том числе и повышение скорости Интернета. Об этом АрмИнфо сообщили в прессслужбе компании.
Отныне для абонентов "Юком" минимальная скорость Интернета достигнет 8 мб/c по цене 8.000 драмов. Скорость других пакетов интернет-услуг достигнет 12 мб/с по цене 12.000 драмов и 15 мб/с по 15.000 драмов.
Скорость Интернета повысится также для абонентов, пользующихся услугами Интернет-пакета "Три в одном". Таким образом, абоненты пакетов "Классик", "Джаз" и "Рок" получат возможность пользоваться интернетом скоростью в 15 мб/с, 18 мб/с и 24 мб/c. Данными услугами абоненты смогут воспользоваться до конца зимы Компания "Юком" основана в 2007г. Сотрудничая со шведской компанией Ericsson, OOO "Юком" построил сеть, основанную на технологии FITH (fiber to the home-оптический кабель до жилья), предоставляющую услуги высокоскоростного интернета,  IP-телевидения и фиксированной телефонной связи. CON Communications основана в 2007 г. инвестором из диаспоры Раффи Касарджяном, на рынок вышла в 2009г.



В правила голосования на Детском Евровидении внесены изменения
2011-11-30 22:01

В правила голосования на Детском Евровидении внесены изменения. Об этом сообщил руководитель конкурса "Евровидение" Сиетсе Бейкер на пресс-конференции в Ереване 30 ноября.

Так, если раньше голосование начиналось с первой же песни, то сейчас отдать голос за полюбившегося исполнителя можно будет лишь по окончании всех выступлений. По словам Бейкера, на голосование будет отведено 15 минут. Примечательно, что в этом году победителя Детского Евровидения ждет специальный приз - статуэтка, символизирующая горы Армении. Автором оригинальной награды является известный армянский ювелир Нур.

Детское Евровидение состоится 3 декабря в Ереване, в Спортивно­концертном комплексе. Организаторы обещают по истине феерическое шоу, скорее напоминающее спектакль-фейерверк. На церемонии открытия выступят певица Сирушо, занявшая на Евровидении-2008 четвертое место, а так же победитель прошлогоднего Детского Евровидения Владимир Арзуманян. Ведущими вечера станут Авет Барсегян и Гоар Гаспарян.

В этом году в Детском Евровидении примут участие представители 13 стран.  Армению представляет певица Далита с песней "Welcome to Armenia".



На улице Ханджяна автомобиль насмерть сбил школьника
2011-12-01 16:02

В районе 08:20 утра следующий по улице Ханджяна, недалеко от перекрестка с улицей Вардананц неизвестный автомобиль насмерть сбил школьника.
Как передает корреспондент АрмИнфо, ставший очевидцем трагедии, ребенок без всякого сопровождения со стороны взрослых пересекал улицу в неположенном месте, в самом центре автомобильного движения, которое всегда очень оживлено на данном участке улицы. Отметим, что прямо под местом трагедии проходит введенный в 2009 году в эксплуатацию подземный переход.
Сбивший ребенка автомобилист, по всей видимости, скрылся с места происшествия, так как на месте трагедии помимо полицейских машин и кареты Скорой помощи иных автомобилей не было.



Ограбив филиал ЗАО "Армпочта", неизвестный в маске стал миллионером
2011-12-01 16:03

30 ноября вечером во 2-ом массиве столичной общины Нор- Норк неизвестный в маске зашел в филиал №96 ЗАО "Армпочта" и ограбив филиал на 1 млн 354 тыс. драмов, обратился в бегство. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Полиции Армении.
По факту возбуждено уголовное дело по признакам ст. 176, ч. 2 (грабеж) Уголовного кодекса РА. Ведется предварительное следствие, проводятся розыскные и следственные мероприятия по установлению личности преступника и его обнаружению.



Гейдар Алиев в отличие от Ильхама не был ни Иосифом Сталиным, ни Саддамом Хуссейном
2011-12-01 16:04

 АрмИнфо-Turan. Организованная Фондом Карнеги двухдневная конференция о политическом настоящем и будущем Армении, Азербайджана и Грузии прошла в Вашингтоне. Азербайджан в мероприятии представили юрист Эркин Гадирли и политолог Хикмет Гаджизаде.
Комментируя мероприятие корреспонденту Turan, оба эксперта указали на необходимость системных изменений в Азербайджане, где коррупция стала составной частью системы и люди даже за свои законные права должны давать взятку. В результате, по мнению Гадирли, общество становится криминальным, а это означает, что у властей всегда есть основания для наказания граждан. К примеру, в Баку почти у 60-ти тысяч человек насильственно была отобрана частная собственность, но люди не могут правовым путем защитить себя. Хикмет Гаджизаде в свою очередь отметил, что пришедший в 1992 году к власти Народный фронт, рассматривал в качестве приоритета демократические нормы правления. Но после прихода к власти Гейдара Алиева, курс на демократию был изменен.  В короткое время в стране появились политзаключенные, к прессе была применена жесткая цензура, политические свободы были удушены.
"Однако Гейдар Алиев не был ни Иосифом Сталиным, и не Саддамом Хуссейном. Люди могли критиковать власть на своей кухне. Однако выносить эту критику на общественный уровень было запрещено. Кроме того, было дано разрешение на издание оппозиционных газет с небольшим тиражом. Это нужно было для имитации демократии. Для этой же цели ему были необходимы оппозиционные партии. Однако его сын Ильхам Алиев не обладает такими способностями и умением. Он рассматривает плюрализм, как опасность.  Более того, он преследует оставшиеся оппозиционные партии и даже газеты с 2-3 тысячным тиражом. В этом смысле Ильхам Алиев в отличие от своего отца нетерпим к инакомыслию", - заявил Гаджизаде. В качестве примера, он указал , что в результате парламентских выборов в 2010 году Алиев вообще не пустил в парламент представителей реальной оппозиции. Говоря о преследованиях медиа, Гаджизаде рассказал об убийстве Рафика Таги, заявив, что теперь у Азербайджана есть свой Салман Рушди.
В то же время американский дипломат, принимавший участие в обсуждениях, заявил Turan, что все высказанные беспокойства найдут свое отражение в американо- азербайджанском диалоге, а также отчетах по правам человека. Вашингтон верит, что не все официальные каналы исчерпаны в плане предотвращения нарушений в области прав человека. В свою очередь, аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал отметил, что спустя 20 лет с момента приобретения независимости у народов Южного Кавказа так и не сформировалось единое мнение о концепции развития региона. Ориентированная на Европу Грузия не может экономически и политически укрепиться в регионе, Армения не смогла отойти от России и повернуться лицом к Западу, а богатый нефтью Азербайджан имеет проблемы с правами человека. В ходе конференции ее участники отмечали, что проблемы в Армении и Азербайджане примерно одинаковы: коррупция, чиновничье самоуправство, социальная несправедливость, обогащение правящей верхушки, попытки задавить оппозицию и СМИ. При этом было отмечено, что как в Армении, так и в Азербайджане "карабахская карта" используется в нежелании проводить демократические реформы.



Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к выходу за рамки неприемлемого статус-кво
2011-12-01 16:05

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, послы от Франции, США и России Бернар Фасье, Роберт Брадтке и Игорь Попов и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик посетили Ереван и Баку 28-30 ноября. Об этом говорится в заявлении посредников по итогам визита в регион.
"Сопредседателей сопровождал посол Жак Фор, который сменит посла Фасье, как французский сопредседатель Минской группы. В Ереване сопредседатели встретились с президентом Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном, в Баку они встретились с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и министром обороны Сафаром Абиевым. На всех встречах сопредседатели подтвердили приверженность своих стран оказывать помощь сторонам в достижении прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отмечается в заявлении.
Принимая во внимание недавние сообщения об инцидентах на линии соприкосновения, сопредседатели подчеркнули важность соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 года. Они подтвердили, что такие инциденты демонстрируют необходимость осуществления предлагаемого механизма для расследования инцидентов вдоль линии фронта, о котором президенты в принципе договорились. Сопредседатели также обсудили дополнительные меры для укрепления доверия и усилия по сохранению мест поклонения, культурных объектов и кладбищ.
29 ноября сопредседатели пересекли пешком границу между Арменией и Азербайджаном пешком, а также встретились с местными чиновниками, чтобы обсудить ситуацию в приграничном регионе. Сопредседатели 30 ноября также встретились с азербайджанскими представителями Нагорного Карабаха, и подчеркнули, что мирное урегулирование должно включать право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания. "В преддверии декабрьского СМИД ОБСЕ в Вильнюсе, сопредседатели призвали стороны воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь подтвердить свою приверженность поиску мирного урегулирования и выхода за рамки неприемлемого статус-кво>, - говорится в сообщении.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-12-01 16:06

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 380 драмов $1, евро - 509 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 382 драма $1, евро - 514 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драма.



Компания ВиваСелл-МТС считает абсурдной информацию о намерении гендиректора баллотироваться в президенты Армении
2011-12-01 16:09

 Компания ВиваСелл-МТС распространила сообщение, в котором опровергла информацию в ряде российских СМИ о том, что гендиректор компании Ральф Йирикян якобы намерен баллотироваться в президенты Армении.  Отметим, что ранее российский сайт CNews опубликовал статью под заголовком "МТС прокредитовала потенциального президента Армении на $90 млн", где со ссылкой на неких "участников рынка" и "источника в одном из конкурентов" указывал, что якобы у Йирикяна есть политические амбиции на участие в выборах президента Армении в 2013г., и с этой целью компания "Мобильные телесистемы" (МТС) оказывает ему финансовую поддержку. В этой публикации также отмечалось, что якобы источником средств, используемых компанией на осуществление благотворительной деятельности, могут быть средства, собираемые армянской общиной в Ливане.
"Можно только догадываться, кем являются предполагаемые "участники рынка" и "источник в одном из конкурентов", распространяющие ложную информацию, и какие цели они преследовали. Несомненно, подобные действия предполагаемых конкурентов непорядочны, нечестны и абсолютно неприемлемы", - говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении компании.
ВиваСелл-МТС напоминает, что согласно Конституции Республики Армения, кандидатом в президенты может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Армения, постоянно проживающее и имеющее избирательные права в Республике на протяжении последних 10 лет. "Ральф Йирикян не только не имеет каких-либо амбиций быть избранным или назначенным на какую-либо политическую должность, о чем он неоднократно четко заявлял по разным случаям, но также и не соответствует ни одному из вышеуказанных критериев. Что касается социальной деятельности Компании, то она осуществляется исключительно за счет собственных средств Компании, в рамках утвержденной программы корпоративной социальной ответственности. Компания гордится тем, что является пионером в деле реализации масштабной программы корпоративной социальной ответственности и внедрения новой культуры делового мышления в Армении. Остается только сожалеть, что подобные инициативы могут стать предметом дешевых и неуместных спекуляций", - отмечается в заявлении.
ВиваСелл-МТС (ЗАО К-Телеком) - ведущий оператор мобильной связи Армении, который имеет самые широкие сети 2G/3.5G/4G и предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на территории всей Армении. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005 г., за короткий промежуток времени ВиваСелл-МТС удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. ВиваСелл-МТС является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны.
* * *
ОАО <Мобильные ТелеСистемы> (NYSE: MBT) - крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 100 миллионов абонентов.
Население регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.



В выставочном зале Ереванского Российского центра науки и культуры состоится открытие выставки известной армянской художницы Анаит Зардарян
2011-12-01 16:11

  2 декабря в выставочном зале Ереванского Российского центра науки и культуры состоится открытие выставки <Живопись и графика> известной армянской художницы, не раз представлявшей свои работы на выставках в России, Анаит Зардарян.
В экспозиции будет представлено около 30 живописных и графических работ мастера. В последние годы Анаит Зардарян увлеченно работает в области графики, экспериментирует, создает произведения, выполненные в разной технике. Монотипии, офорты и другие графические листы станут украшением  выставки.
Отметим, что А.Зардарян с конца 60-х годов - участник многих республиканских, всесоюзных и международных выставок. Её персональные выставки проходили во Франции и Армении, а работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Франции, Швецарии. Анаит Зардарян ведет и педагогическую деятельность, работает в театре.
С 1972 года она - член Союза художников СССР и Армении, а с 1996 - член Международного союза деятелей искусств (ЮНЕСКО). В 2010 году удостоена медали им.Вардгеса Суренянца.



12 декабря в Москве состоится концерт великого французского шансонье Шарля Азнавура
2011-12-01 16:11

 12 декабря в Государственном Кремлевском Дворце в Москве состоится концерт великого французского шансонье Шарля Азнавура.
Шарль Азнавур - французский шансонье и актер армянского происхождения, написал более 1000 песен, многие из которых вошли в сокровищницу французской эстрады, сыграл более 60 ролей в театре и кино, а диски с его исполнением распроданы тиражом более 100 миллионов экземпляров. Азнавур стал первым французом, чей диск в Европе получил статус платинового.  Согласно совместному опросу журнала "TIME" и телекомпании "CNN" Шарль Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. Помимо множества международных наград Шарль Азнавур является командором ордена Почётного легиона Франции (высший знак отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции), награжден высшей государственной наградой Армении - званием <Национальный Герой Армении> и орденом Отечества, а также почётным знаком "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией".
Шарль всегда считал себя армянином и французом. К 60-й годовщине геноцида армян в Турции Азнавуром была написана песня <Они пали>. На армянскую тематику написаны также песни "Автобиография", "Джан" и "Нежная Армения". Шарль с дочерью Седой на армянском исполнили песню "Ашхарумс" Саят-Новы. В 1988 году после землетрясения в Армении он основал благотворительную ассоциацию "Азнавур для Армении" и организовал крупномасштабные акции по сбору помощи пострадавшим. Шарль Азнавур и сегодня является крупным благотворителем и меценатом активно содействующим развитию Армения и Нагорного Карабаха. С 5 мая 2009 года Шарль Азнавур является Послом Республики Армения в Швейцарии и постоянным представителем Армении в штаб-квартире ООН.



Британский публицист: Карабахская трагедия - одна из самых ужасных трагедий
2011-12-01 16:16

 "Карабахская трагедия - одна из самых ужасных трагедий, которую я когда-либо видел", - заявил АрмИнфо известный британских журналист и публицист газеты <The Guardian> Джонатан Стил (Jonathan Steele), освещавший в 1992 году войну в Карабахе из Степанакерта.
"Карабах был местом, где люди жили бок о бок. Различные языковые, различные культурные и социальные сообщества прекратили существовать, и Карабах был преобразован в моноэтнический элемент", - отметил журналист. Приводя пример конфликта в Северной Ирландии, Стил отметил, что если бы все протестанты или католики покинули Северную Ирландию, то была бы трагедия, и это бы произошло вопреки тенденции мировой глобализации, где люди пытаются жить вместе, а не отделяться.
"В идеале, я бы очень хотел видеть азербайджанцев, возвращающихся в Карабах, армян, возвращающихся в Баку. Я хотел бы, чтобы азербайджанцы вернулись в деревни Армении, где они проживали, хотел бы, чтобы политика сделала это возможным. Поэтому я вижу Карабах как ужасную модель и пример того, как не должны происходить вещи, как это было на Балканах. Мы не должны разделять людей, мы должны их объединять", - отметил Стил.
Говоря о внимании международной аудитории к карабахскому конфликту сегодня, журналист с сожалением отметил, что международное внимание "очень капризно и легко перемещается на другие темы". "Сегодня внимание на Афганистане, завтра это Ливия или Сирия. К сожалению, когда конфликт в горячей фазе и имеет место убийство, то международное внимание уделяется больше именно таким конфликтам. Если к тому же причастны США, то автоматически внимание к конфликту уделяется больше. Когда конфликт в Нагорном Карабахе был горячим, и Советский Союз имел большой вес, мы понимали, что огромные подземные силы выходят из-под земли, конфликт в Нагорном Карабахе рассматривался как элемент в падении и распаде Союза. Теперь Союз не существует, а Россию не рассматривают как такого важного игрока, как рассматривали Союз, следовательно ситуация в Карабахе привлекает меньше внимания", - отметил Стил.



Жаркое лето Армении включили в доклад Всемирной метеорологической организации
2011-12-01 16:40

 Жаркое лето Армении включили в доклад Всемирной метеорологической организации (WMO). Доклад был представлен в ходе 17-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая стартовала 28 ноября в Дурбане (ЮАР).
Как отмечается в предварительной версии ежегодного доклада о состоянии климата, десятилетие 2001-2010 стало самым теплым в истории наблюдений.  "Побаловал" высокими температурами и 2011 год. Так, в Хельсинки лето этого года стало самым знойным за последние 200 лет. WMO не обошел своим вниманием и Армению, указав на то, что в летний период в республике был установлен абсолютный исторический максимум - 43,7 градуса тепла.
Прокомментировав в беседе с АрмИнфо данные доклада, начальник центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидрометцентра Заруи Петросян не исключила того, что подобное жаркое лето может стать следствием глобального потепления. "Да, можно сказать, что это связано с глобальным потеплением. Но в тоже время следует отметить и то, что в отдельные года, даже до 60-ых, в нашем регионе так же наблюдались температуры 40 градусов", - отметила она.
Эксперт так же отметила, что несмотря на глобальное потепление, внутри Армении есть большая разница между летними температурами разных лет. К примеру, лето 2009 года было очень дождливым и с относительно низкими температурами. "Но в 2010 году мы имели достаточно высокие температуры, а этим летом в течение 10 дней была относительно очень высокая температура. При этом в 2011 г. мы побили абсолютный температурный максимум лишь по Мегри, и то - незначительно. Так, если 17 июля 2005 года в Мегри было 43.1 градусов, то в этом году - 43.7", - сообщила Петросян.
По ее словам, согласно проведенным исследованиям, в течение 100 лет в Армении температура воздуха повысится на 2 градуса, что в частности приведет к сокращению осадков на 7-8%.
Ранее так же отмечалось, что повышение температуры в Армении на 2 градуса может привести к повышению масштабов опустынивания на 33%, сокращению осадков на 10%, численности млекопитающих - на 28-33%, урожайности - на 8-14%. Кроме того, альпийские зоны сократятся на 22%, а границы ландшафтных поясов продвинутся вверх на 100-150 метров.  Годовой сток рек республики сократится на 15%, а испаряемость Севана - на 13-14%. По оценкам специалистов, в Армении <поднимут голову> малярия и холера, а так же увеличится число сердечно-сосудистых заболеваний.



Член оппозиционного АНК призвал правящую РПА провалить законопроект оппозиционного "Наследия"
2011-12-01 17:47

 Принятие инициированного партией "Наследие" законопроекта "О люстрации" приведет к краху армянской государственности. Думаю, что Республиканская партия Армении как правящая партия должна провалить этот законопроект. Подобное мнение выразил сегодня журналистам экс-заместитель директора СНБ Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Гурген Егиазарян.
Законопроект "О люстрации" направлен против "советского КГБ" и его необходимость заключается в том, чтобы окончательно избавиться от этого тяжелого наследства.  "Наследие" 15 ноября внесла в Национальное собрание законопроект "О люстрации", которым предлагает рассекретить лиц, открыто или тайно работавших с КГБ СССР или сотрудничавших со спецслужбами других стран вплоть до референдума о независимости Армении 21 сентября 1991 года. В случае его принятия можно будет провести люстрацию руководителей и должностных лиц законодательной, исполнительной и судебной власти страны, органов государственного управления и местного самоуправления, отправить их в отставку, если они в прошлом тайно или открыто сотрудничали со спецслужбами, а также пресечь попытки лиц с таким прошлым занять руководящие посты.
"Убежден, что ни один из президентов Армении в прошлом не являлся тайным агентом КГБ. Соответственно, я считаю, что посредством принятия данного законопроекта делается попытка ослабить Армению, лишив ее даже возможности проявления какой-либо воли. "Наследие"  на данном этапе решает свою проблему, чтобы не остаться в пролете парламентских выборов. Взамен я хочу предложить им бороться против олигархов, что намного насущнее на сегодня", - заметил он.
Более того, по мнению экс-замдиректора СНБ, в случае принятия данного законопроекта мобилизация и вербовка кадров в СНБ вообще прекратится, став невозможной, поскольку любой гражданин будет опасаться что, поступив на работу в органы безопасности, автоматически пополнит список тайных агентов. Тем самым, Егиазарян считает, что с принятием закона под ударом окажется целый институт, чьи оперативные работы будут провалены.



Юнибанк предлагает клиентам кредитную карту U-Pay для коммунальных платежей
2011-12-01 17:49

 Юнибанк предлагает клиентам, регулярно пользующимся услугой коммунальных платежей UNIPAY, кредитную карту U-Pay, предназначенную для потребительских целей. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Юнибанка.
Согласно источнику, карту могут оформить физические лица, которые в течение 5-ти месяцев осуществляли коммунальные платежи в Юнибанке и не имеют отрицательной кредитной истории. При этом, среднемесячная сумма платежей должна составлять не менее 50 тыс. драмов. Клиентам предоставляется кредитная карта Visa с лимитом до 3-кратной суммы среднемесячныx платежей. Срок кредита составляет 12 месяцев, процентная ставка - 24% годовых, которые начисляются только на израсходованную клиентом сумму. Владелец этой карты при использовании кредита обязан в последующем месяце до предусмотренной договором даты погасить как минимум 10% израсходованной суммы.
Для оформления карты U-Pay необходимо предьявить паспорт, социальную карту и выписку о выплате коммунальных услуг. Банк при оформлении данной карты не требует залога и справку с места работы.  Кредитную карту U-Pay можно оформить в любом из 37 филиалов Юнибанка.
По итогам третьего квартала 2011 года Юнибанк по объему кредитования физических лиц находится в первой пятерке лидирующих банков Армении. По состоянию на 30 сентября 2011г. объем кредитования физических лиц Юнибанком составил 24.3 млрд драмов.



Армения заняла 129 место среди 183 стран по уровню коррумпированности
2011-12-01 18:32

Согласно опубликованному организацией Transparency International ежегодному рейтингу ''Индекс восприятия коррупции" Армения заняла 129 место среди 183 стран по уровню восприятия коррупции.
''Рассматриваются все формы коррупции, включая взятки должностным лицам, незаконное или недобросовестное расходование бюджетных средств, участие чиновников в распределении прибылей от выполнения государственных заказов,'', - отметил директор международной антикоррупционной организации Transparency International в Армении Варужан Октанян.  Он также добавил, что в списке с Арменией оказались Доминиканская Республика, Филиппины, Сирия и Гондурас.  Кроме того, к числу самых коррупционных государств относятся практически все постсоветские страны, кроме Грузии и балтийских государств. Россия и Азербайджан занимают в рейтинге 143 место, Грузия - 64. Из стран региона  Иран оказался на 120 месте, Турция - на 61-ом.
Отметим, что Transparency International составляет свой рейтинговый список  с 1995 года, определяя страны по степени распространения коррупции среди государственных служащих и политиков. Учитывается при составлении рейтинга  и эффективность антикоррупционных мер, осуществляемых правительством данной страны.



Движение машин через КПП "Казбеги - Верхний Ларс" будет возобновлено лишь после улучшения погодных условий
2011-12-01 18:34

 Движение машин через КПП "Казбеги - Верхний Ларс" будет возобновлено лишь после улучшения погодных условий. Сегодня на этом пропускном пункте скопилось в общей сложности около 200 машин, которые простаивают уже 15-20 дней. Об этом 1 декабря на встрече с журналистами заявил министр транспорта и связи РА Манук Варданян.
"Как только улучшатся погодные условия, дорога будет открыта. Имеется отрезок дороги протяженностью в 4 км, который очень опасен и непроходим при плохих погодных условиях",- сказал министр. Он отметил, что на КПП простаивают как армянские, так и грузинские грузовики. Варданян напомнил, что армянская и грузинская сторона договорились о создании совместного предприятия для обслуживания дороги.
Утром 2 декабря армянские специалисты отправятся в Грузию для обсуждений уставных положений этого СП. По словам министра, СП может быть открыто в середине следующего года на уровне транспортных ведомств двух стран. При этом, финансирование работы СП по очистке дороги и ее эксплуатации будут производить сами перевозчики, отметил Варданян.  "Обе стороны готовы создать СП, имеются чисто организационные вопросы.  Считаю, что  откроем совместное предприяти до середины следующего года.  Мы хотим, чтобы финансовые расходы взяли на себя перевозчики. Это бизнес, а не  благотворительность",- сказал министр. Он добавил, что перевозка грузов автодорогой через КПП "Казбеги - Верхний Ларс" дешевле, чем паромом, однако небезопасно в зимний период.
Отметим, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" находится на границе России и Грузии и является единственной наземной дорогой, которая связывает Армению с внешним миром. Эта дорога имеет большое экономическое значение, поскольку по ней в республику поступают грузы из России и других стран.



Автор скандальных тестов ЕГЭ-2010 разработала пособие по армянскому языку
2011-12-01 22:46

 Скандально-известная Парандзем Мейтиханян разработала пособие по армянскому языку. Напомним, что в 2010 году она стала одним из авторов тестов ЕГЭ по армянскому языку и литературе. В итоге высшие 20 баллов получили только 2 человека, зато число троечников дошло почти до 70%.
Несмотря на это, в этом году Мейтиханян была включена в группу авторов пособия по армянскому языку. Пособия, разработанные Центром оценки и тестирования, включают в себя 5 тыс. заданий, 80 из которых войдут в тесты ЕГЭ-2012. "Если человек один раз совершил ошибку, это не означает, что его надо изолировать", - заявил директор ЦОТ Гурген Хачатрян на пресс- конференции 1 декабря. По его словам, Мейтиханян - далеко не последний специалист в своей области. "Кроме того, помимо нее, в работу над пособием было вовлечено 15 экспертов. Если мы и ошибемся, то на 1/16-ю", - сказал он.
Первая часть пособия по армянскому языку и литературе поступит в продажу уже в ближайшие дни. Хачатрян не исключил того, что пособие будет состоять не из двух частей, как в случае с математикой, а из трех и даже четырех. Все они будут изданы до конца декабря текущего года. Стоимость каждой части составит порядка 2200 драмов.



"Наследие" не будет обращаться с иском в суд против депутата от правящей партии
2011-12-01 22:48

Оппозиционная партия "Наследие" не намерена обращаться с иском в суд против депутата Национального Собрания Армении Аракела Мовсисяна. Об этом 1 декабря на прессконференции в Ереване заявил депутат от фракции "Наследие" Степа Сафарян.
"Армянские суды наказывают лишь критикующие газеты, но не депутатов, которые публично используют в своем лексиконе нецензурные выражения. Мы не будем тратить время на суды, но, считаю, что  для всех  стало понятно, что депутат от Республиканской партии не только неприкосновенен, но и свято охраняется партией и  государством", - отметил Сафарян.
Он отметил, что ранее произошел инцидент между Аракелом Мовсисяном и Заруи Постанджян, после чего Постанджян обратилась в суд, но не добилась никакого результата.
Напомним, что 30 ноября во время внеочередного заседания парламента РА из-за шума в зале, депутат от партии "Наследие" Армен Мартиросян не расслышал, как исполняющий обязанности спикера Самвел Никоян несколько раз назвал его имя, приглашая к микрофону. В конце концов, раздраженный спикер заявил, что Мартиросян снимает свой вопрос и только после этого Мартиросян, услышав свое имя, заявил, что микрофон был отключен, на что Никоян порекомендовал ему быть более внимательным или "почистить уши". Когда Мартиросян добрался до микрофона, ему пришлось несколько раз прерывать свое выступление из-за шума в зале заседаний. В конце концов, у депутата от РПА Аракела Мовсисяна (Шмайс), видимо, сдали нервы, и он выкрикнул несколько оскорбительных выражений в адрес Мартиросяна. ''Я пришел сюда не для того, чтобы слушать таких бестолочей, как ты'', - заявил он. Между парламентариями завязалась словесная перепалка, которую Никояну унять так и не удалось. В результате Мартиросян покинул трибуну парламента, а Мовсисян зал заседаний.



В Армении насчитывается только два транспортных средства для инвалидов
2011-12-01 22:50

Во всей Армении насчитывается только два транспортных средства для инвалидов, несмотря на то, что еще в 2010г была подписана конвенция о правах инвалидов. Такое неутешительное заявление 1 декабря на второй региональной видеоконференции в Ереване сделал председатель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян.  Отметим, что в работе видеоконференции принимали участие эксперты из Армении и Грузии.
По словам Алавердяна, о создании соответствующих условий для полноценной жизнедеятельности людей с ограниченными физическими и умственными возможностями говорится часто, но до сих пор в Армении ни транспортные средства, ни архитектурные строения не соответствуют европейским стандартам, между тем, как в Европе этот вопрос уже давно решен.  В свою очередь, грузинская сторона также обратила внимание на наличие данной проблемы в их стране.
Обращая внимание на проблему получения инвалидами образования, депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной парламентской фракции "Наследие"  Анаит Бахшян отметила, что если 10 лет назад понятие инклюзивного образования было чуждо армянскому миропониманию, то сегодня в Ереване порядка 65 школ частично придерживаются программы инклюзивного образования, а в Тавушской области Армении 77 школ полностью реализуют ее.  Она отметила также, что, к сожалению, данная программа пока не реализуется в вузах страны.
В свою очередь, представитель грузинской общественной организации по проблемам плохо слышащих и видящих детей Мая Асакашвили с радостью сообщила, что программа инклюзивного образования действует как в грузинских школах, так и в университетах.
Члены видеоконференции обратились также к проблемам инвалидов в сфере коммуникации, спорта, культуры, здравоохранения и занятости, тем самым осуществляя основную цель мероприятия - обмен опытом по ситуации с правами инвалидов в соседних странах.



Общественные организации выбрали лучших борцов с ВИЧ/СПИДом
2011-12-01 22:53

Общественные организации выбрали лучших борцов с ВИЧ/СПИДом.
Лучшим общественным деятелем был признан гендиректор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян; представителем СМИ - главный редактор портала Hetq Эдик Багдасарян; представителем местной общественной организации - глава ОО "PINK Armenia" Мамикон Овсепян; представителем международной организации - глава Фонда "Открытое Общество" - Армения Лариса Минасян; представителем госструктуры - директор Наркологической клиники Петрос Семерджян; культурным деятелем - DJ Vakcina.
Церемония награждения состоялась сегодня в Ереване, и была приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Инициатором премии выступили общественные организации, которые занимаются вопросом ВИЧ/СПИДа.
Отметим, что по данным на 1 декабря, в Армении с 1988 года было выявлено 1136 случаев ВИЧ среди граждан республики, из которых 165 - за 11 месяцев текущего года. 543 ВИЧ-инфицированным, в том числе 11 детям и 127 женщинам, был поставлен диагноз СПИД. "Всего, начиная с 1988 года, в Армении скончался 261 больной ВИЧ/СПИДом, в том числе 44 женщин и 5 детей.



Армянские партии Рамкавар-Азатакан решили объединиться
2011-12-01 22:57

Армянские партии Рамкавар-Азатакан и Арменакан Рамкавар-Азатакан сегодня подписали меморандум, предусматривающий в дальнейшем объединение этих партий.
Как отметил сегодня на пресс-конференции, последующей за подписанием, лидер партии Арменакан Рамкавар-Азатакан Акоп Аветикян, в ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая займется вопросами, связанными с процедурами объединения. В свою очередь, председатель партии Рамкавар-Азатакан Эдвард Антинян, заявил, что меморандум - это своего рода "дорожная карта" по объединению, и процесс этот только начинается. Он добавил, что в ближайшее время также будет решен вопрос участия двух партий в парламентских выборах, а также и то, в союзе с какой политической силой они пойдут на выборы. Лидеры двух партий подчеркнули, что в Армении действуют партии, идеологически близкие к ним, но называть конкретные партии, с которыми они намерены сотрудничать, они воздержались.
Напомним, что лидером возглавляемой Антиняном партии ранее был Арутюн Аракелян, находящийся в весьма непростых отношениях с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном. В январе 2010 г. Аракелян ушел в отставку с поста ПРАА по причине намерения заняться делами всеармянской структуры партии Рамкавар-Азатакан. На его место был избран Антинян. Однако год спустя в ПРАА произошел раскол между сторонниками Аракеляна и Антиняна. Отметим также, что другая одноименная партия - Арменакан Рамкавар-Азатакан была создана двумя годами ранее отдельно от партии Аракеляна. Последний неоднократно заявлял, что новый проект - дело рук премьер- министра, который стремится расколоть ПРАА, давая новой партии то же название.



Востоковед: "братья-мусульманы" потенциальная замена Башару Асаду
2011-12-01 23:06

Потенциальной заменой президента Сирии Башара Асада являются "братья-мусульманы" . Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил востоковед Сурен Манукян.
"Никакой другой политической альтернативы в Сирии не существует. И любой вакуум власти будет заполняться "братьями-мусульманами" у них уже сформированные структуры управления, которые они смогут очень легко перенести во властные органы" - отметил Манукян.
Также востоковед заявил, что при отсутствии внешней поддержки оппозиционерам, то властям Сирии очень легко удалось бы подавить эти внутренние волнения, которые сейчас уже переросли в гражданскую войну.
"Давление, которое оказывается на режим Башара Асада, и ту помощь, которую оказывают сирийской оппозиции США, Европа, Турция и арабские монархии Персидского залива. Усложняют положение Асада, и если внешнее давление продолжится, то противостоять будет трудно. Но не стоит забывать о поддержке Россией и Китаем Башара Асада ", - заявил он.
Напомним, что антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более 3500 человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет. В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация "Братья- мусульмане''.



ОСАГО перевоспитало армянских водителей и изменило их отношение к страхованию, утверждают в СК "ИНГО Армения"
2011-12-01 23:16

Конфликты между водителями из-за аварий стали решаться более цивилизованным путем - ОСАГО перевоспитало армянских водителей и изменило их отношение к страхованию. Такое убеждение выразил сегодня в беседе с журналистами руководитель Департамента по урегулированию страховых событий страховой компании "ИНГО Аремния" Микаэл Хачатрян. Он проинформировал, что компания за январь- сентябрь 2011 года выплатила в общей сложности по всем страховым видам свыше 1 млрд. драмов.
По словам специалиста компании, СК "ИНГО Армения" с целью еще большего повышения страховой культуры среди потенциальных страхователей продолжает проведение с ними различных информационно-разъяснительных работ, что позволяет предотвратить конфликтные ситуации при страховых событиях, в частности при авариях.
М.Хачатрян отметил, что аварийные комиссары компании прибывают на место аварии в течение 20 минут, а обслуживание одной аварии в среднем длится около 15 минут. Все автомобили компании, подчеркнул он, оборудованы  спутниковой системой мониторинга и контроля автотранспорта (GPS), что позволяет в режиме реального времени прослеживать  деятельность аварийных комиссаров и постоянно повышать эффективность и оперативность их работы.
Руководитель Департамента по урегулированию страховых событий компании уверен, что клиентская база компании продолжительно будет расти, в том числе благодаря внедрению новой системы более оперативного решению страховых дел. М.Хачатрян отмечает, что система свою эффективность уже доказала.  Согласно данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо) СК "ИНГО Армения" выступает лидером по собранным во втором квартале премиям с показателем в 958.2 млн. драмов.  Активы компании за год выросли в полтора раза и составили к концу почти 6 млрд.  драмов. В текущем году компания по ОСАГО собрала премий на 2.3 млрд. драмов заняв по этому показателю вторую позицию на рынке.  Напомним, что "ИНГО АРМЕНИЯ" работает на страховом рынке Армении в 1997 году, обладает лицензиями на осуществление 15 классов (подвидов) страхования не жизни.  Компания является полноправным членом международной страховой группы "ИНГО", обладает одной из самых широких агентских сетей.



Сеть супермаркетов STAR в 2012 году выйдет на IPO
2011-12-01 23:19

Крупнейшая в Армении сеть супермаркетов STAR планирует в конце 2012 году осуществить IPO на местном рынке. Как сообщил сегодня исполнительный директор STAR Ваган Керобян, объем запланированной эмиссии, по предварительным подсчетам, составит от 10% до 20% размера акционерного капитала компании.
"Мы уже провели предварительные консультации с Центробанком и инвестиционными банками страны. Необходимо будет разработать график работ, согласно которому предварительно решено провести IPO в конце следующего года", - отметил В.Керобян. По его словам, намечающаяся эмиссия акций нацелена на обеспечение большей публичности сети STAR, увеличение уставного капитала компании, а также на активизацию рынка капитала Армении в целом. "Своими маркетинговыми и финансовыми инструментами, а также благодаря прозрачной деятельности, мы надеемся обеспечить большой интерес к предусмотренной эмиссии и акциям компании", - подчеркнул директор.
Вместе с тем, В.Керобян проинформировал, что STAR уже завершил поглощение сети супермаркетов FRESH. Причем менеджмент STAR завершит ребрендинг четырех супермаркетов FRESH  весной 2012 года. "Названия приобретенных акционером STAR действующих четырех супермаркетов FRESH, а также трех магазинов Catherine в ближайшие дни будут заменены на бренд STAR", - добавил он. В.Керобян проинформировал, что благодаря расширению сети оборот STAR по итогам 2011 года возрастет на 20-30% по сравнению с 2010 годом. "Процесс поглощения даст множество преимуществ и положительных тенденций для всех участников деятельности компании.  Это позволит, в частности, укрепить лидирующие позиции сети на рынке и даст возможность предоставления еще большего спектра услуг и опций армянским потребителям", - отметил В.Керобян. При этом он заметил, что на долю супермаркетов STAR, по оценке экспертов сети, на сегодня приходится порядка 40% регулируемого рынка и 5-6% общего рынка продовольственной розничной торговли страны.
Директор STAR также заверил, что в 2012 году компания планирует значительно расширить свое региональное присутствие. Причем для начала, STAR продолжит освоение Котайкской области, в которой компания представлена супермаркетом в городе Раздан с 2008 года. "В следующем году мы намерены открыть супермаркеты также в городах Абовян, Бюрегаван, Чаренцаван Котайкской области. После, скорее всего, начнем развивать свое присутствие в Арагацотнской области", - сказал он.
Отметим, что 4 августа 2011г. завершились юридические оформления документов по приобретению 100% акций торговой сети STAR компанией Viest Assets Ltd, зарегистрированной на BVI. Вскоре после этого было объявлено о приобретении компанией "Стар Дивайд" сети продовольственных супермаркетов "Фреш".



Праздничные сюрпризы для всех абонентов "Юком"
2011-12-01 23:22

Накануне зимних праздников компания "Юком" приготовила специальные сюрпризы для своих абонентов, в том числе и повышение скорости Интернета. Об этом АрмИнфо сообщили в прессслужбе компании.
Отныне для абонентов "Юком" минимальная скорость Интернета достигнет 8 мб/c по цене 8.000 драмов. Скорость других пакетов интернет-услуг достигнет 12 мб/с по цене 12.000 драмов и 15 мб/с по 15.000 драмов.
Скорость Интернета повысится также для абонентов, пользующихся услугами Интернет-пакета "Три в одном". Таким образом, абоненты пакетов "Классик", "Джаз" и "Рок" получат возможность пользоваться интернетом скоростью в 15 мб/с, 18 мб/с и 24 мб/c. Данными услугами абоненты смогут воспользоваться до конца зимы Компания "Юком" основана в 2007г. Сотрудничая со шведской компанией Ericsson, OOO "Юком" построил сеть, основанную на технологии FITH (fiber to the home-оптический кабель до жилья), предоставляющую услуги высокоскоростного интернета,  IP-телевидения и фиксированной телефонной связи. CON Communications основана в 2007 г. инвестором из диаспоры Раффи Касарджяном, на рынок вышла в 2009г.



В избранное