Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обменный курс драма к доллару США и евро



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-28 15:39

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 382 драма $1, евро - 506 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 384 драма $1, евро - 513 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.



Патриарх Кирилл и Аллахшукюр Пашазаде прибыли в Армению
2011-11-28 15:44

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде прибыли в Армению для того, чтобы принять участие в заседание президиума Межрелигиозного совета стран СНГ, которое проходит в Ереване 28-29 ноября.
В рамках мероприятия запланирована трехсторонняя встреча духовных лидеров Армении, Азербайджана и России, по итогам которой будет принято заявление. Также состоится заседание президиума межрелигиозного совета СНГ, в котором примут участие лидеры и представители традиционных религий (христианство, иудаизм, буддизм) стран СНГ.
Для участия в заседании в Армению прибудут лидеры и представители традиционных религий стран СНГ (христианство, ислам, иудаизм, буддизм). В работе заседания также примет участие руководитель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Отметим также, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй по неизвестным причинам отказался принять участия во встрече духовных лидеров стран Южного Кавказа.
В апреле 2010 года в Баку состоялась трехсторонняя встреча Гарегина Второго, Аллахшукюра Пашазаде и патриарха Кирилла в рамках Всемирного религиозного саммита. Участники встречи подписали декларацию по проблеме Нагорного Карабаха. В документе отмечалось, что религиозные лидеры приветствуют "акты доброй воли сторон, освобождение пленных" и призывают политических и религиозных деятелей "активизировать усилия в этом благородном и гуманном процессе".



1-5 декабря в Ереване пройдет VIII Международный кинофестиваль "Кин"
2011-11-28 15:46

 1-5 декабря в Ереване пройдет VIII Международный кинофестиваль "Кин" ("Женщина").
Как сообщила корреспонденту АрмИнфо директор фестиваля Мариам Оганян, на фестивале будет представлено 52 фильма из 16 стран мира. В программу так же включены лучшие фильмы студенческого конкурса МКФ goEAST (Германия), и ретроспектива литовского документалиста Янины Лапинскайте.
В этом году впервые в рамках фестиваля пройдет тренинг для женщин-режиссеров, который проведут представители американской организации "Женщины снимают фильмы" Дебра Цимерман и Трейси Холдер.
Лучшие фильмы МКФ "Кин" будут отобраны по следующим категориям: "Лучший фильм", "Специальный приз", "Лучший дебют".
Среди гостей фестиваля - режиссер Янина Лапинскайте (Литва) и Андреа Винк (директор программ фестиваля goEAST).



Тюрколог: Эрдоган невольно извинился перед армянами
2011-11-28 16:45

 Последнее заявление премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана направлено против турецких кемалистов. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил тюрколог Рубен Мелконян.
"Таким образом, Эрдоган попытался поднять рейтинг Турции, как в глазах международного сообщества, так и в глазах собственного народа. Он использовал Дерсимские события для сведения счетов с Кемалистической партией Турции", - отметил тюрколог. Также Мелконян заметил, что Эрдоган в своем заявлении невольно извинился и перед армянами. "Учитывая что в то время в Дерсиме жило около тыс армян, то невольно Эрдоган извинился и перед армянами и это стало причиной для такого бурного воспринятая его заявления", - отметил он.
Он заметил, что мировые СМИ с недоумением отнеслись к этому заявления, отмечая, что говорить о Дерсимских событиях и молчать о Геноциде армян нелепо. "Во многих мировых СМИ говорится, что просить прощение за 100 тыс. курдских жертв и молчать о 1,5 млн. армян нелогично, и если просить прощение за курдов, то должно последовать и принятие армянского Геноцида", - отметил он.
Напомним, что 23 ноября в Анкаре турецкий премьер Эрдоган, выступая перед членам партии "Справедливости и развития", принес извинения за убийство почти 14 тыс. курдов в 30-е годы в районе Дерсим. "Если власти должны приносят извинения от имени всего государства, если существует такая практика, я готов извиниться. Я приношу извинения", - процитировали СМИ слова Эрдогана.
Отмечалось также, что таким образом Эрдоган ответил на требование лидера оппозиционной Народной республиканской партии Кемаля Кылычдароглу, чья семья родом из Тунчели, пролить свет на трагические события истории Турции. По словам турецкого премьера, Кылычдароглу также должен извиниться, так как именно его партия была у власти в период указанных событий.
Известно, что для подавления восстания курдов в Дерсиме правительство Турции организовало массовые погромы местных деревень. В результате массовых убийств, по разным данным, погибли около 100 тысяч человек. Отметим также, что тысячи армян, которые поселись в Дерсиме, спасаясь от Геноцида 1915 года, также стали жертвами массовой резни в 1930-ых гг.



Президент Армении: Попытки придать Карабахскому конфликту религиозную окраску недопустимы
2011-11-28 17:50

Армянский народ принял свое историческое и необратимое решение - развиваться по пути сотрудничества и добрососедства со своими соседями, мы считаем, что противоречия и конфликты должны быть урегулированы не посредством конфликта и угроз, а путем переговоров и обсуждений.  Об этом сегодня заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Президиума межрелигиозного совета стран СНГ, который проходит в Ереване с 28 по 29 ноября. "Мы сами всегда были готовы первыми протянуть руку дружбы, даже в тот момент, когда не были уверены в том, что получим адекватный ответ. Сегодня нашей большой болью является Арцахская проблема. Единственно реалистичным путем ее решения являются переговоры в рамках МГ ОБСЕ. Армения будет последовательно продвигаться по этому пути, поскольку альтернатива ему не сулит ничего доброго ни нашим соседям, ни нам", - отметил президент РА.
По его словам, переговоры вокруг такой сложной и запутанной проблемы требуют терпения и принципиальности. "В качестве одного из наших принципиальных подходов должен отметить то, что конфликта не носит религиозного характера, и все попытки придать Арцахской проблеме религиозный оттенок весьма деструктивны.  Нельзя допустить противопоставления двух великих религий - христианства и ислама. Более того, считаем непозволительным уничтожение культурно-исторических и духовных ценностей под маской конфликта. Перед этой важной аудиторией я от имени Республики Армении подтверждаю готовность всячески охранять, и при необходимости восстанавливать эти ценности", - заявил Серж Саргсян.
Напомним, что в заседании принимают участие лидеры и представители традиционных религий (христианство, иудаизм, буддизм) стран СНГ. Планируется также трехсторонняя встреча духовных лидеров Армении, Азербайджана и России, по итогам которой будет принято заявление. Отметим также, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй по неизвестным причинам отказался принять участия во встрече духовных лидеров стран Южного Кавказа.



"Свидетель Иеговы" осужден
2011-11-28 19:45

28 ноября в Ереване суд приговорил к 6 месяцам заключения представителя религиозной организации "Свидетели Иеговы" Андраника Маквецяна, вступившего в стычку с предстоятелем церкви Св.  Троицы Есаи Артеняном. Маквецян был осужден по  статье 143-ой Уголовного кодекса Армении за оскорбления, угрозы, а также препятствие законной деятельности священника в окрестностях церкви. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-канцелярии Араратской епархии Армянской апостольской церкви.
Напомним, что конфликт между ними произошел в мае текущего года во дворе церкви  Св.Троицы, находящейся в административном округе Еревана Малатия-Себастия. По версии Артеняна, он неоднократно пытался пресечь проповедь "свидетелей Иеговы" вблизи церкви, однако встретил решительный отпор со стороны Маквецяна, который ударил священника. В свою очередь, представители религиозной организации опровергают факт насилия, отмечая лишь, что они попытались защититься от священника, который набросился на них с кулаками, используя при этом нецензурные выражения.



Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана призвали отвести снайперов с линии соприкосновения в Нагорном Карабахе
2011-11-28 19:51

Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде сегодня по итогам трехсторонней встречи приняли совместное заявление, в котором выразили поддержку мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщил Патриарх Кирилл, стороны считают необходимым решение проблемы мирным путем. По его словам, помимо достигнутой ранее договоренности об обмене пленными, в ходе сегодняшней встречи духовные лидеры приняли решение выступить с призывом об отводе снайперов с линии соприкосновения.
Отметим, что вопрос отвода снайперов является одним из ключевых моментов на данном этапе переговоров по урегулированию карабахского конфликта. С требованием убрать снайперов неоднократно выступала армянская сторона, аналогичные призывы озвучивались и сопредседателями МГ ОБСЕ. Однако ответной реакцией со стороны официального Баку продолжают оставаться периодические нарушения режима перемирия на линии соприкосновения.



МИД Армении обратил внимание спецпредставителя ЕС на армянофобскую пропаганду Азербайджана, возведенную на государственный уровень
2011-11-28 19:52

 Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и Грузии Филипп Лефор в ходе состоявшейся сегодня встречи детально обсудили процесс карабахского урегулирования. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД Армении.
В частности, собеседники обсудили вопросы укрепления атмосферы доверия между сторонами конфликта. В этом контексте, Налбандян обратил внимание Лефора на армянофобскую пропаганду Азербайджана, возведенную на государственный уровень В ходе встречи также был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества Армения- ЕС, результаты визита верховного представителя ЕС по международным отношениям и безопасности Кэтрин Эштон в Армению, а также заседание совета Армения-ЕС, которое состоялось на прошлой неделе в Брюсселе.



Глава Управления мусульман Кавказа отметил важную роль межрелигиозного диалога в урегулировании карабахского конфликта
2011-11-28 19:57

 Религиозные деятели должны всячески содействовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, - заявил сегодня глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Напомним, что азербайджанский духовный лидер находится в Армении для участия в заседании Президиума межрелигиозного совета стран СНГ, который проходит с 28 по 29 ноября.
Выступая на заседании, Пашазаде отметил, что данное мероприятие - хорошая возможность для консолидации усилий духовных лидеров, использования духовных ценностей во имя благоденствия и развития народов Кавказа и СНГ в целом. Он выразил поддержку усилиям МГ ОБСЕ, направленным на мирное разрешение ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В то же время он не преминул упрекнуть МГ ОБСЕ, заявив, что ее усилия пока не принесли ощутимых результатов, а принятые ООН резолюции до сих пор так и остались невыполненными.
В контексте переговоров по урегулированию конфликта Пашазаде отметил важность трехсторонних встреч духовных лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. По его словам, благодаря этим встречам, стороны конфликта обменялись военнопленными, также удалось предотвратить превращение карабахской проблемы в межрелигиозный конфликт.
Напомним, что в заседании принимают участие лидеры и представители традиционных религий (христианство, иудаизм, буддизм) стран СНГ. Планируется также трехсторонняя встреча духовных лидеров Армении, Азербайджана и России, по итогам которой будет принято заявление. Отметим также, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй по неизвестным причинам отказался принять участия во встрече духовных лидеров стран Южного Кавказа.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о новых отключениях 29 ноября
2011-11-28 20:06

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением работ по реконструкции на распределительных подстанциях в участке "Кентрон" филиала "Юсис" до 28-ого декабря текущего года возможны кратковременные отключения электроэнергии.
29-ого ноября 2011 года будут обесточены в городе Ереване:
с 10:30 - 13:00 - в Сари Таге соб.дома с 28-50 во 2-ом ряду, 13 в 3-ем ряду, с 1-28 в 4-ом ряду, 113 в 5-ом ряду, с 13:30 - 17:00 - в Сари Таге соб.дома 27 на 3-ей улице, с 1-51 на 6-ой улице, с 1-42 на 8-ой улице и 3 в 8-ом переулке, с 12:00 - 15:00 - жил.дома 15, 19, 21, 23/1 на ул.Ер.Кочара и 8/1 на ул.Ер.Каджазуни, с 11:00 - 13:00 - соб.дома в квартале "Ной" и прилегающие общественные абоненты, а также жил.дома 31, 31/1 на ул.Ленинградяна, здание детского сада N 159, с 11:00 -14:00 - общественные абоненты по адресу просп.Исакова 48, с 12:00 - 14:00 - соб.дома на улице Акобянц и во 2-ом переулке Х.Хачатряна, в Армавирском марзе:
с 11:00 - 15:00 - села Аревадашт, Талворик, Артамет, Когбаван, Вананд, в Котайкском марзе:
с 10:30 - 15:00 - в городе Чаренцаване здания больницы, средней школы N 3, детского сада "Цицернак", также жил.дома с 12-21, с 31-41 в 3-ем квартале, прилегающие к ним производственные территории и общественные абоненты, с 12:00 - 14:00 - село Балаовит и прилегающие территории, воинская часть N 95414, садоводнические компании "Химиагорц", "Гегард", "Птгни-2", также общественные абоненты "Юкаго", "Арцив", "Нефтепродукт", "Оазис", "Ангар", "Клеопатра", "Этеат", в Ширакском марзе:
с 11:00 - 16:00 - в Ашоцском районе общины Бавра, Сарагюх, Таможня и Пограничная застава N 5090.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80, либо по номерам 53-48-33, 53-48-66, 53-48-75.



Арам Карапетян: Армения должна определиться со своим внешнеполитическим вектором
2011-11-28 21:13

Г-н Карапетян, Вы неоднократно отмечали необходимость поддержки Арменией идеи Евразийского союза. Чем вызвана такая необходимость, и насколько власти страны ее осознают?

 

Действительно, я неоднократно утверждал, что данная идея, выдвинутая российским премьером, имеет все шансы на реализацию, и что наша страна должна присоединиться к этой структуре. Дело в том, что 21-ый век – это век региональных объединений. Примеров тому множество - Панамериканский союз, который создается США и странами Латинской Америки, Европейский союз, Китай, который активно инициирует интеграционные процессы в регионе. Что касается Армении, то в конечном итоге мы попросту должны как-то определиться со своим внешнеполитическим вектором. И, на мой взгляд, наиболее правильным, целесообразным вектором является пророссийский. Тем более, что реальные механизмы интеграционных процессов на постсоветском пространстве уже действуют в виде Таможенного союза, к примеру.

 

Но власти Армении не считают перспективным вступление в этот союз, ссылаясь на отсутствие общих границ с членами этой структуры…

 

Заявления властей о том, что отсутствие общих границ с Россией, Белоруссией и Казахстаном не дает возможности вступать в Таможенный союз, необоснованны. Этих общих границ нет и с европейскими странами, но практически на всех встречах с европейскими чиновниками власти заявляют, что евроинтеграция является одним из приоритетных направлений внешней политики Армении. Более того, в настоящий момент ведутся переговоры по заключению Ассоциативного соглашения с ЕС и подписанию договора о свободной торговле. Но никто при этом не апеллирует к отсутствию этих самых границ. На самом деле во внешней политике Армении царит полная неразбериха. Нет единой повестки дня. Власти обещают вступать во все возможные международные организации, ни в чем никому не отказывают. И когда пытаются активизировать контакты с тем или иным силовым центром, начинается давление со стороны другого центра. Тактика сегодняшней армянской дипломатии ничего общего с комплементаризмом не имеет. Я думаю, что момент истины настал. Руководство Армении находится сейчас в очень неловкой ситуации. Они вынуждены сделать выбор, дальше заигрывать с мировыми силовыми центрами уже невозможно. При этом у меня есть опасение по поводу того, что выбор не будет сделан в пользу Евразийского союза.

 

Почему?

 

Вступление в Евразийский экономический союз предполагает, прежде всего, присоединение к Таможенному союзу. А власти Армении и их пособники, олигархи-импортеры не хотят в Таможенный союз, потому что Таможенный союз – это двойной контроль. Они, таким образом, лишатся механизмов “откатов” на таможенных пунктах, махинаций, связанных с ценообразованием. При этом, власти могут выдумать массу причин, чтобы не вступать в Таможенный союз.

 

Но премьер-министр Тигран Саркисян подписал в Санкт-Петербурге договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, что является одной из основ будущего Евразийского экономического союза… 

 

Повторюсь, нынешняя власть не хочет в Евразийский союз. Она подписала договор о зоне свободной торговли, поскольку ей нужны были кредиты от фонда ЕврАзЭс. Вступление в Евразийский союз – это самоубийство для армянской олигополии, тесно сросшейся с властью. В этом случае надо будет держать в соответствующем состоянии экономические показатели, бюджетные показатели. И эмиссионным центром будет рубль. Даже если власть будет декларировать свою готовность вступить в этот союз, это будет притворством. Вступить в союз – это означает полностью поменять парадигму управления, поменять систему. 

 

Многие эксперты рассматривают идею Евразийского союза как противовес программе Восточного партнерства ЕС. Вы согласны с этим утверждением?

 

Во-первых, хочу отметить, что есть реалии, которые, на мой взгляд, невозможно игнорировать. Армения, к сожалению, никогда, кроме периода правления Тиграна Великого, в политическом плане не была самодостаточным государством. Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что многие армянские цари назначались со стороны крупных в то время держав – Вавилона, Парфянской империи, Рима, Византии. Армения и сегодня не имеет тех политических и, тем более, экономических ресурсов, чтобы жить и развиваться, не будучи инкорпорированной в какое-либо региональное объединение. Но инкорпорирование в какой-то союз предполагает отказ от другого объединения. За 20 лет независимости Армении мы постоянно куда-то вступали: то мы хотим в ЕС, то в НАТО хотели было вступить в начале 90-х, потом вздумали присоединиться к ОДКБ и т.д. Чего мы достигли за эти годы?! Что мы получили?! Экономики нет, половина жителей уехала из страны, и единственное достижение – это победа в Арцахской войне. Но вернемся к вопросу отличия Евросоюза от Евразийского союза. Думаю, что европейцы не заинтересованы в том, чтобы вкладывать инвестиции в экономику Армении. Между нами нет той органической связи, которая есть, к примеру, между Арменией и Россией. Исторически так сложилось, что Армения и армяне для русских – “свои”. У нас нет необходимости уговаривать русских вкладывать здесь инвестиции – у них есть сознание необходимости развивать армянскую экономику. Россия обладает всеми видами полезных ископаемых, известными человечеству. Кроме того, не следует забывать и о том, что Евросоюз переживает сегодня отнюдь не лучшие дни. Брюссель просит у Китая и России кредитов, чтобы удержать евро.

 

В отличие от Вас, лидеры остальных армянских партий не спешат изложить свою точку зрения относительно идеи Евразийского союза. Чем, по Вашему мнению, обусловлена такая неопределенность? 

 

Мне кажется нерешительность наших политических партий – опять-таки результат неопределенной политики государства в целом, о чем говорилось выше. Кроме того, впереди парламентские выборы, и каждая партия в своих амбициях в той или иной мере опирается на внешние силы, будь то Россия или Запад. Эта зависимость также приводит к нерешительности. Сегодня более чем очевидно, что никто не осмеливается высказаться против российской инициативы. Нет также весомых аргументов для этого. Власти, например, считают наше заявление хорошо продуманной провокацией, поскольку, по их мнению, мы их поставили перед выбором.

 

 что, собственно, происходит сегодня внутри власти?

 

Сегодня из-за отсутствия в Армении системной оппозиции, власть сама расправляется со своими представителями. Она занимается самоедством. Власть не имеет ни единой экономической концепции, ни единой политической концепции, ни идеологической базы. Образно говоря, собрали вместе ежа с ужом и дали этой компиляции название “коалиция”. И сейчас когда ситуация в мировой экономике ухудшается, что не может не сказаться на Армении, появляется необходимость просеивания этой системы. Ресурсы истощаются, и следовательно, начинается борьба за остаток этих ресурсов.



Спецпред ЕС на Южном Кавказе встретился с главой Совбеза и министром обороны РА
2011-11-29 00:08

 Глава Совета Безопасности Армении Артур Багдасарян в понедельник 28 ноября имел встречу со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Филиппом Лефором.
Согласно информации, поступившей в АрмИнфо из СБ РА, стороны обсудили ряд региональных проблем, в том числе текущие вопросы урегулирования Нагорно- Карабахского конфликта. Представитель ЕС отметил, что Евросоюз решителен в своих усилиях по скорейшему решению вопроса исключительно мирным путем. Ф.Лефор выразил надежду на скорое продвижение мирного процесса.
Глава Совбеза подтвердил, что подход Армении созвучен с политикой ЕС и также основан на переговорном мирном процессе, базирующемся на уважении принципов международного права, тогда как позицию соседнего государства никак нельзя назвать конструктивной, чему свидетельствует рост военного бюджета Азербайджана, активная антиармянская пропаганда среди населения, постоянные обстрелы линии соприкосновения, переходящие в конкретные военные акции, нарушающие режим прекращения огня. Стороны обсудили и ряд международных проблем.
Сегодня, как сообщила пресс-служба Минобороны РА, состоялась встреча Филиппа Лефора с министром обороны Армении Сейраном Оганяном, на которой были обсуждены перспективные вопросы военного сотрудничества ЕС и Армении.
По просьбе представителя ЕС, глава военного ведомства представил текущее состояние дел на линии соприкосновения, обратив внимание гостя на активизацию снайперов ВС Азербайджана. Представитель ЕС заверил, что в рамках своего мандата будет всемерно содействовать процессу мирного разрешения конфликта в рамках Минской Группы ОБСЕ. "Евросоюз не желает новой войны на Южном Кавказе. Региональный мир исходит из интересов ЕС", - подчеркнул спецпредставитель. "Армянская сторона выступает с жестким требованием прекращения снайперских обстрелов, в ином случае будет вынуждена прибегнуть к ответным мерам по их нейтрализации", - сказал министр.
Филипп Лефор находится в Армении вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.



Почтовые операторы России и Армении намерены расширить сотрудничество
2011-11-29 00:09

Почтовые операторы России и Армении намерены расширить сотрудничество. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании "Айпост", делегация ЗАО "Айпост" и  "Айпост Траст Менеджмент" недавно в Москве встретилась с руководством Почты России.
Согласно источнику, стороны обсудили вопрос активации действующих механизмов между операторами двух стран с целью обеспечения оперативного выполнения  почтовых услуг. В частности, предусматривается созданеие рабочей группы по вопросам организации быстрых денежных переводов и экспресс-отправлений между двумя странами, а также внедрение технологии безадресных переводов.  На фоне развития рыночных отношений стороны подчеркнули необходимость представления товаров в каталогах двух операторов, а также рост объема EMS переводов за счет программ для корпоративных клиентов.
Согласно источнику, в обсуждениях приняли участие генеральный директор "Айпост Траст Менеджмент" Хуан Пабло Гечиджян, и/о директора "Айпост" Айк Авагян и заместитель руководителя почты России Игорь Мадрикин.  Число почтовых отделений в Армении более чем в два раза превышает общее количество филиалов коммерческих банков. При этом большая часть почтовых отделений находится в областях, - отмечается в сообщении.
Отметим, что концессионным управляющим армянского почтового оператора "Айпост" являются компании, принадлежащие аргентинскому миллиардеру армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. В течение 10 лет в модернизацию услуг "Айпост" планируется вложить 18 млрд.  драмов, из них 10 млрд в течение 5 лет.



Ограничения на пересечения границы России и Грузии продлятся всю зиму
2011-11-29 00:12

 В течение всей зимы на КПП "Верхний Ларс - Казбеги" на границе России и Грузии будет ограничено движение автотранспорта, заявил в 28 ноября заместитель губернатора региона Мцхета-Мтианети Гиви Амирханашвили. Как передают гузинские СМИ, по словам губернаора из-за обледенений будет ограничено движение прицепного и полуприцепного автотранспорта.
В минувшую пятницу официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили ответил на заявление МИД России, сказав, что движение из России в Грузию на КПП ограничено из-за сильного снегопада. В тот день МИД России через посредников обратился к грузинской стороне с требованием разъяснить действия грузинских пограничников, ограничивших транспортный поток из России на этом пропускном пункте. В ведомстве напомнили, что с 12 ноября грузинские власти без официального уведомления ввели здесь ограничения на пропуск автотранспорта. В результате с российской стороны границы скопились десятки грузовиков и других транспортных средств, в том числе и около 120 большегрузых автомобилей, следующих в Армению.  Как передают грузинские СМИ, в понедельник в Тбилиси, и в других районах Грузии продолжились снегопады. Поздняя осень в стране необычно холодная и снежная.



В туристической отрасли Армении наблюдается кадровый голод
2011-11-29 00:14

В туристической отрасли Армении наблюдается кадровый голод, в частности, нехватка профессиональных сотрудников. Такое мнение в беседе с журналистами выразил ректор Армянского института туризма (Филиал Российской Международной Академии Туризма) Роберт Минасян.
Он выразил убеждение, что туристический сектор страны нуждается в новых квалифицированных специалистах, которые смогут предложить новый туристический товар в соответствии с "изменчивыми предпочтениями современного туриста". Армянские туроператоры нуждаются в специалистах, имеющих глубокие исторические и географические познания, как об Армении, так и о других странах. "Эти знания необходимы для сотрудничества со странами, откуда обеспечивается наибольший поток туристов, а также, для выявления новых туристических рынков", - заметил Р.Минасян. По мнению эксперта, туризм следует рассматривать не только как метод путешествий и отдыха, но и как сферу индустрии, развитие которой приводит к стимулированию других отраслей экономики.
Напомним, что ранее на пресс-конференции Минасян выразил мнение, что в Армении практически полностью отсутствует этика туризма, и в данной сфере работают случайные люди, а не специалисты.  Эксперт отметил, что решение данной проблемы особенно важно, поскольку за последние 10 лет на туристическом рынке Армении наблюдается устойчивая тенденция роста. "Несомненен возрастающий из года в год интерес к нашей стране не только со стороны наших соотечественников, живущих за пределами Армении, но и иностранных граждан, представляющих Россию, Иран, США и страны Евросоюза" - подчеркнул ректор.
Напомним, что, по прогнозам Минэкономики, в текущем году Армению посетит в качестве туристов 800 тыс человек, что на 13-15% больше результата 2010 года.



Духовные лидеры Армении и Азербайджана готовы содействовать главам двух стран в процессе урегулирования карабахского конфликта
2011-11-29 00:47

 Духовные лидеры Армении и Азербайджана готовы содействовать президентам двух стран в процессе урегулирования карабахского конфликта, заявил председатель Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль- ислам Аллахшукюр Пашазаде на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, председатель Духовного управления мусульман Кавказа отметил, что любой шаг к миру очень радует религиозных деятелей. При этом он выразил уверенность в том, что благодаря усилиям президентов Армении и Азербайджана будет возможно добиться решения проблемы, чему духовные лидеры двух стран готовы содействовать. Он подчеркнул, что в своих беседах с президентом Азербайджана он неоднократно отмечал, что война не может быть решением вопроса.
Серж Саргсян высоко оценил роль межрелигиозного согласия во всем мире, придав важность формированию атмосферы толерантности в регионе. Он выразил уверенность в том, что духовные лидеры могут сыграть очень большую роль в этом деле. Президент приветствовал усилия Католикоса Всех Армян и Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, направленные на содействие урегулированию конфликта путем диалога.
Глава Духовного управления мусульман Кавказа находится в Армении для участия в заседании президиума Межрелигиозного совета СНГ.



Новоназначенный начальник Полиции Армении продолжает кадровые погромы
2011-11-29 18:32

Новоназначенный начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян продолжает кадровые погромы в подчиненном ему ведомстве.
Как сообщает пресс-служба полиции Армении, накануне Гаспарян отправил в кадровый резерв начальников Гаварского отделения полиции Армении Левона Мухсикарояна и Разданского отделения полиции Вагинака Варданяна, а также заместителя начальника Иджеванского отделения Полиции по оперативной части Овика Хемчяна. Начальником Гаварского отделения назначен начальник отдела уголовного розыска Гегаркуникского областного управления Карен Никоян, начальником Разданского отделения Армен Исраелян, которого в свою очередь заменил Артур Аристакесян.
Ранее Гаспарян провел кадровые перестановки в паспортно-визовом управлении. В частности, начальником Маштоцского паспортного отдела назначен начальник ПО общины Центр, начальником ПО общины Малатия назначен начальник Маштоцского ПО, начальником ПО общин Канакер-Зейтун назначен начальник ПО общины Нор-Норка, начальником ПО общины Нор-Норка назначен начальник ПО Арабкира. Начальником паспортного отдела общины Центр назначен начальник ПО общины Канакер-Зейтун.  Начальником Эребунийского ПО назначен начальник Шенгавитского ПО, начальником Арабкирского ПО назначен специалист первой категории ПО общины Малатия, начальником Шенгавитского ПО назначен начальник ПО общины Малатия.



Сегодня президент Армении отбудет в Грузию с двухдневным визитом
2011-11-29 18:32

Сегодня, 29 ноября президент Армении Серж Саргсян отбудет в Грузию с двухдневным, ответным визитом на визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению в январе 2011 года.
Помимо вопросов, касающихся двусторонних отношений, в ходе визита также запланировано подписание документов, направленных на развитие армяно-грузинского сотрудничества в ряде сфер. В рамках визита будут рассмотрены двухсторонние и многосторонние актуальные вопросы. Ожидается подписание нескольких соглашений по пограничному сотрудничеству, стандартизации и спортивной сфере, о сотрудничестве между МИДами двух стран, в рамках официального формата запланированы культурные мероприятия.
Отметим, что накануне Джавахкская диаспора России призвала президента Армении Сержа Саргсяна поднять проблемы Джавахка в ходе его визита в Грузию и затронуть хотя бы минимум по пяти на наш взгляд важным проблемам Джавахка. В их числе:  придание армянскому языку статуса регионального языка на территории края Самцхе- Джавахка; Сохранение армянских школ и иных объектов образования края, путём предложения частичного или полного их финансирования Министерством образования Армении. Прекращение полицейских гонений, а также судебных и уголовных преследований за армянскими активистами края Самцхе-Джавахка. А также освобождение политического заключённого Ваагна Чахаляна и аннулирование так называемых "чёрных списков"; Упрощение пересечения межгосударственной границы, а также устранение всех проявлений по созданию искусственных помех и запретов на пропускном пункте "Бавра".



Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2014 года для сборной Армении начнется на Мальте, а завершится в Италии
2011-11-29 18:33

 Согласно согласованному накануне в Праге, представителями сборных Италии, Дании, Чехии, Армении, Болгарии и Мальты календарю выступлений в отборочной группе B, отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2014 года для подопечных Вардана Минасяна начнется на Мальте, а завершится в Италии.
Общий календарь выступлений в группе В выглядит следующим образом.
07.09.12 - Болгария - Италия,  Мальта - Армения, Дания  - Чехия.
11.09.12 - Италия - Мальта, Болгария - Армения. 12.10.12 - Армения - Италия, Чехия - Мальта, Болгария - Дания.  16.10.12 - Италия - Дания, Чехия - Болгария. 22.03.13 - Болгария - Мальта, Чехия - Дания.
26.03.13 - Мальта - Италия, Армения - Чехия, Дания - Болгария.
07.06.13 - Армения - Мальта, Чехия - Италия. 11.06.13 - Дания - Армения. 06.09.13 - Италия - Болгария, Чехия - Армения, Мальта - Дания. 10.09.13 - Италия - Чехия, Армения - Дания, Мальта - Болгария.
11.10.13 - Дания - Италия, Мальта - Чехия, Армения - Болгария.  И завершится отборочный цикл 15.10.13 матчами - Италия - Армения, Болгария - Чехия и Дания - Мальта.



РПА определилась с постом спикера НС Армении
2011-11-29 18:34

 Республиканская партия Армении определилась с постом нового спикера Национального Собрания Армении.
Вечером 1 ноября председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сообщил о своем намерении подать в отставку со своего поста, а 14 ноября он официально освободил занимаемую должность.
Согласно источникам газеты "Айкакан жаманак", несмотря на отсутствие официальных данных, уже известно, что вместо Овика Абрамяна РПА намерена выдвинуть на пост спикера Национального Собрания нынешнего вице-спикера Самвела Никояна, которого в свою очередь заменит секретарь РПА Эдуард Шармазанов. По данным газеты, данное решение было принято на заседании исполнительного органа РПА в четверг. О решении же о назначение Никояна и Шармазанова будет объявлено на заседании Совета РПА, которое состоится на этой неделе. После чего в ходе предстоящей на следующей неделе <четырехдневке> состоятся выборы спикера и вице-спикера НС.



Тост президента послужил поводом для сомнений насчет политического будущего экс- спикера парламента Армении
2011-11-29 18:35

Тост президента Армении Сержа Саргсяна в ходе празднования в связи с избранием нового столичного мэра Тарона Маркаряна послужил поводом для сомнений насчет политического будущего экс-спикера парламента Армении Овика Абрамяна.
Согласно источникам газеты "Грапарак", в своем тосте президент призывал "не сбиваться с партийного пути в отличие от людей, которые пытаются проложить себе дорогу, расталкивая других локтями, но в результате теряют то, что у них было". В свою очередь сотрапезники Саргсяна расценили его тост как мессидж направленный Овику Абрамяну, даже засомневавшись в том, что Абрамян возглавит предвыборный штаб республиканцев.
Вечером 1 ноября председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сообщил о своем намерении подать в отставку со своего поста, а 14 ноября он официально освободил занимаемую должность. Взамен, согласно информации распространенной РПА, Абрамян должен возглавить предвыборный штаб РПА на предстоящих в мае парламентских выборах.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-29 18:37

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 382 драма $1, евро - 509 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 384 драма $1, евро - 515 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.



Зеленые активисты пртестуют против Кодекса "О недрах"
2011-11-29 18:38

У здания армянского парламента, проходит акция протеста против принятия Кодекса "О недрах".
"Наше основное требование - изъять законопроект с парламентских обсуждений и провести общественные слушания", - отметил в беседе с АрмИнфо активист движения "Спасем Трчкан" Апрес Зограбян. По его словам, недовольство экологов и активистов продиктовано в первую очередь тем, что принятие нового Кодекса может отрицательно сказаться на окружающей среде. Достаточно сказать, что проект закона дает возможность разрабатывать месторождения в лесном секторе. По словам Зограбяна, акция протеста продлится 2 часа. "Мы надеемся, что она объединит до 100 зеленых активистов", - заявил он.
Напомним, что 15-го ноября армянский парламент во втором чтении принял проект закона "О недрах". Данный проект уже не первый месяц вызывает недовольство у экологов и зеленых активистов. В частности, указывается на то, что отсутствие понятия хвосты (то есть отходы обогащения руд) открывает перед компаниями перспективу существенно снижать налогооблагаемую базу.
"Трагедия состоит в том, что чиновники сами получают прибыль от горнорудной промышленности. Часть месторождений принадлежит известным лицам или их родственникам, которые, естественно, заинтересованы в принятии этого законопроекта", - ранее отметил глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян. По его словам, если Кодекс "О недрах" станет реальностью, последствия могут быть катастрофическими. В частности, этот закон позволит развернуть широкомасштабную деятельность в сфере горнорудной промышленности.



Вице-президент США обсудит в Анкаре перспективы нормализации армяно-турецких отношений
2011-11-29 18:39

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего визита в Анкару намерен обсудить с турецким руководством перспективы нормализации армяно- турецких отношений. Об этом в ходе состоявшейся сегодня телеконференции сообщил советник Байдена по национальной безопасности Тони Блинкен.
Вице-президент США отправится в Турцию и Грецию на этой неделе. Его первой остановкой станет Анкара, куда он прибудет 2 декабря. Помимо армяно-турецких отношений, в программу встреч войдут Афганистан, Кипр, борьба с терроризмом, развитие торговли и увеличение турецко-американских инвестиций. Байден и его собеседники коснутся также вопросов, связанных с недавними "арабскими революциями".
После встречи с турецкими лидерами в Анкаре, Байден отправится в Стамбул, где в субботу, 3 декабря, выступит с обращением на всемирном саммите по предпринимательству. Из Турции Байден отправится в Грецию, где проведет встречу с новым премьер-министром страны Лукасом Пападимосом и президентом Каролосом Папульясом.



Комбанки Армении лишатся привилегий при оценке основных средств
2011-11-29 18:39

Парламент Армении на внеочередном заседании 29 ноября во втором и окончательном  чтении внес изменения в закон "О банках и банковской деятельности".
Как отметил в своем выступлении заместитель министра финансов РА Сурен Караян, правительство Армении предлагает искоренить для коммерческих  банков страны привилегии при переоценке основных средств. В настоящее время банки, в отличие от реального сектора экономики, обладали правом самостоятельно проводить переоценку собственных средств, что в конечном итоге влияло на базу налога на прибыль. С принятием закона данная привилегия будет устранена, в результате чего банки, как и другие коммерческие структуры и компании, должны будут пользоваться услугами частных специализированных структур. При этом, замминистра затруднился ответить на вопрос депутатов о том, сколько конкретно средств ожидается получить по линии налога на прибыль с коммерческих банков страны. Он заметил, что речь идет о необходимости формирования единого поля для всех субъектов хозяйствования.
Напомним, что данная мера направлена на выполнение госбюджета 2012 года, в котором доходная часть должна превысить показатели преддущего года почти на 101 млрд драмов.



В Армении будут внедрены идентификационные карты
2011-11-29 18:40

 Национальное Собрание Армении приняло на внеочередном заседании 29 ноября во втором чтении законопроект "Об идентификационных картах", а также поправки в закон "О паспорте" и ряд сопутствующих законов, предусматривающих внедрение идентификационных карт и биометрических паспортов.
Как отметил в своем выступлении заместитель начальника Полиции РА Артур Осикян,  внедрение этой системы позволит повысить общий уровень безопасности, благодаря использованию средств дополнительной технической защиты документов, и упростит использование документа, удостоверяющего личность, в повседневной деятельности граждан. Кроме того, по его словам, использование новых документов позволит упростить процесс въезда в страны Шенгенской зоны. "Большинство стран
- членов ЕС уже внедрило эту систему. Страны, находящиеся в процессе ассоциации с Евросоюзом, тоже идут по этому пути. Например, в Грузии система уже работает", - отметил он. Осикян сообщил, что идентификационная карта предназначена для внутреннего использования, а паспорт - для выезда за пределы государства. Он отметил, что идентификационная карта будет иметь вид обычной пластиковой карты, а паспорт - вид нынешнего паспорта гражданина РА. Помимо анкетных данных, цифровой фотографии, электронной подписи, загранпаспорт будет содержать отпечатки двух указательных пальцев владельца. По словам заместителя начальника Полиции РА, такие данные как национальность и группа крови могут буть занесены в документ по желанию гражданина. "Определение стоимости документов не предусмотрено данным законопроектом. Однако, учитывая международный опыт, можно предположить, что стоимость паспорта составит около 50-60 евро, а идентификационных карт - от 3 тыс. до 5 тыс. драмов", - заявил он.
Как подчеркнул Осикян, идентификационная карта предназначена для всех граждан старше 16 лет, а паспорт можно получить в любом возрасте. Идентификационная карта будет предоставляться сроком на 10, а паспорт
- на 5 лет. "В результате интеграции многих систем в будущем, в частности, здравоохранения, страхования, в функциональном плане карта заменит многие другие документы", - сказал он, добавив, что в пакет поправок входит также отмена социальных карт, так как в новые документы уже будет занесен социальный номер. Вместе с тем, Осикян отметил, что переход к новым документам будет постепенным и действующие паспорта останутся в силе, а после истечения срока действия граждане могут обменять их на новые. "Никаких проблем с использованием как старых, так и новых документов не возникнет ни внутри страны, ни за рубежом.  Однако, чтобы получить ID-карту и биометрический паспорт, гражданин обязан будет сдать свой паспорт старого образца", - добавил он. Сроки внедрения идентификационных карт и паспортов с биометрическими данными в Армении, как сообщил замминистра, планируется начать с 1 июля 2012 года.



Парламент Армении во втором чтении принял Кодекс "О недрах"
2011-11-29 18:42

 Парламент Армении на внеочередном заседании 29-го ноября во втором чтении принял проект закона "О недрах". Кроме того, депутаты Национального Собрания во втором чтении внесли изменения и дополнения в законы  "О природоохранных выплатах", "О природоохранном контроле", "О государственной пошлине", а также в Кодекс об административных правонарушениях.
Как отметил в своем выступлении министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, в течение ближайших нескольких лет инвестиции в горнорудную промышленность Армении могут составить $3-4 млрд, что будет обусловлено принятием нового Кодекса о недрах. "По нашим оценкам, инвестиции в течение ближайших нескольких лет cоставят $3-4 млрд. Я беседовал с потенциальными инвесторами, которые ждут принятие этого кодекса", - сказал министр. Мовсисян добавил, что инвестиции ожидаются в те металлические и не металлические месторождения и рудные проявления, которые уже прошли определенный этап исследований или вовсе не исследованы. Министр пояснил, что в действующем законодательстве имеется много противоречий, и оно не стимулирует инвестиций в эту сферу, а  Кодекс о недрах призван урегулировать все имеющиеся вопросы и противоречия. "В эту отрасль не привлекаются крупные инвестиции, потому что механизмы в действующих законах содержат большие риски",- сказал он.  Министр привел пример, когда юридическое лицо проводит геологоразведку месторождения, то действующее законодательство не дает никаких гарантий относительно того, что это же юридическое лицо будет эксплуатировать данное месторождение. Мовсисян отметил, что Кодекс о недрах призван урегулировать налоговое поле и упростить его. Отныне налоги будут увязаны с реализацией полезных ископаемых по мировым ценам на биржах, сказал министр. Кодекс максимально защищает интересы государства и приводит экологические требования к международным нормам. Он регулирует вопросы добычи всех полезных ископаемых в Армении за исключением нефти, газа и радиоактивного сырья, для которых осенью планируется представить в парламент отдельный законопроект. При предоставлении разрешения на добычу полезных ископаемых недропользователь обязан представить в регулирующий орган проект закрытия месторождения. Мониторинг после закрытия месторождения будет осуществляться регулирующим органом за счет средств недропользователя.  Как отметил министр, в советские времена ни на одном из месторождений не производилось рекультивационных работ, сегодня нет такого месторождения, на которых бы такие работы не осуществлялись.



ЮКЖД и БФИ подписали договор об организации процесса железнодорожных грузоперевозок
2011-11-29 18:47

 Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Шевкет Шайдуллин и генеральный директор ООО "Блэксиа Ферри и Инвестиции" Хоким Матчанов накануне вечером подписали договор, регулирующий процесс железнодорожных грузоперевозок.
В соответствии с заключенным договором, ЗАО "ЮКЖД" окажет "БФИ" услуги по предоставлению подвижного состава и организации перевозочного процесса железнодорожным транспортом. ЮКЖД, как общенациональная транспортная компания, придает особое значение развитию стратегического сотрудничества с компанией "Блэксиа Ферри и Инвестиции", являющейся оператором морской железнодорожной паромной линии порт Кавказ - порт Поти - порт Кавказ, на которую приходится большая часть грузоперевозок в направлении Республики Армения.  "БФИ" является оператором нескольких железнодорожно-паромных линий, таких как "Кавказ-Поти" и "Кавказ-Самсун (Турция)" на Черном море, а также "Усть Луга-Балтийск" и "Усть Луга-Засниц (Германия)" на Балтийском море, где эксплуатирует собственные многопрофильные железнодорожные паромы "СМАТ", "ФЕРУЗ" и <Петербург>.
Международный транспортный коридор порт Кавказ - порт Поти - Республика Армения позволяет в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами осуществлять поставку грузов в республику. На данной паромной линии переправу осуществляет многопрофильное железнодорожно-паромное судно "СМАТ", вместимость которого составляет 50 цистерн (50 зерновозов) или 40 универсальных крытых вагонов, 21220 футовых контейнеров. Ежегодно паромными судами компании "БФИ" на линии "Кавказ-Поти" в среднем выполняется 40 кругорейсов, перевозится около 1500 вагонов в обоих направлениях.
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Паруйр Айрикян: На предстоящих парламентских выборах АНК потерпит позорное поражение
2011-11-29 18:53

 "Армянский национальный конгресс, который является сегодня единственной  оппозиционной силой, на предстоящих парламентских выборах в Армении непременно потерпит позорное поражение",- заявил 29 ноября журналистам  лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, подчеркнув, что это не предсказание, а предвидение дальнейшего хода событий.
Айрикян пояснил, что причина предстоящего поражения АНК заключается в порочном прошлом его предводителя. "У Левона Тер-Петросяна порочное прошлое, от которого он никогда не сможет освободиться и которое всегда будет камнем преткновения на его пути",- отметил Айрикян, добавив, что у АНК есть лишь два пути к победе: смена лидера либо его публичное извинение за содеянные в прошлом грехи. Сегодня же, по мнению Айрикяна, оппозиция представляет из себя лишь устаревшую теорию, без всякого действия, и, в случае справедливых выборов, которые, однако, невозможны в Армении, АНК максимум сможет набрать лишь  25% голосов избирателей.



Григорий Айвазян: Прибытие Духовного лидера Азербайджана в Армению не преследует мирных целей
2011-11-29 18:56

Прибытие председателя Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде в Армению не преследует мирных целей. С подобным заявлением 29 ноября на пресс-конференции в Ереване выступил руководитель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.
По словам Айвазяна, Пашазаде не имеет никакого морального права называться духовным предводителем, ведь еще в 90-ые годы он выступал с призывом уничтожить армян, "испить их кровь". Айвазян считает, что Пашазаде на самом деле является не духовным, а политическим деятелем, который приехал в Армению лишь для того, чтобы угодить Патриарху всея Руси Кириллу и создать впечатление мирного настроя азербайджанцев.  В доказательство сказанного Айвазян отметил: "Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что накануне приезда Пашазаде, в очередной раз азербайджанскими снайперами были убиты двое армянских солдат, а в день его приезда азербайджанские хакеры взломали ряд армянских сайтов", - отметил Айвазян, добавив, что  армяне организовали прием Пашазаде на высоком уровне, чего, однако, не скажешь о том, как приняли в свое время Гарегина Второго в Баку. Однако,  добавил Айвазян, если провокации со стороны Азербайджана будут продолжаться, Армения сможет дать ей достойный отпор, так как азербайджанцы не столь сильны, как себя представляют.



В Ереване начались первые репетиции участников Детского Евровидения
2011-11-29 18:58

 С 29 ноября в Ереване начались первые репетиции участников Детского Евровидения.
Свои первые репетиции провели 14-летняя Аманда Башмакова из Латвии, которая учится играть на фортепиано и гитаре; пятиклассник из Болгарии Иван Иванов - любитель математики и английского языка; юная певица из Македонии Лерика - финалистка "Детской Новой волны-2009"; 10-летняя Паулина Скрабите из Литвы, дедушка которой играет практически на всех музыкальных инструментах. Кроме того, уже отрепетировали певица Далита, представляющая Армению, 14-летний красавец Дориан Длака из Македонии и 10-летняя украинка Кристина Кочегарова (Kristall).
Репетиции участников Детского Евровидения будут проходить ежедневно, до 2 декабря включительно. Сам конкурс состоится 3 декабря в Спортивно- концертном комплексе. На церемонии открытия выступят певица Сирушо, занявшая на Евровидении-2008 четвертое место, а также победитель прошлогоднего Детского Евровидения Владимир Арзуманян. Ведущими вечера станут Авет Барсегян и Гоар Гаспарян.



Нацстатслужба РА: за чертой бедности находится 35,8% населения Армении
2011-11-29 19:29

35,8% населения или приблизительно каждый третий житель Армении находится за чертой бедности. Об этом говорится в 12-ом по счету ежегодном докладе Нацстатслужбы РА "Социальная картина и бедность в  Армении", разработанном на  данных экономико-статистического анализа уровня жизни домашних хозяйств в 2010 году. Согласно докладу, из общего числа бедных жителей 21,3% или каждый пятый относится к категории очень бедных и 3%-к категории крайне бедных.
Данные Нацстатслужбы, соотнесенные с итогами Всеармянской переписи населения в 2001 году, показывают, что в Армении проживают 1.2 млн. граждан, находящихся в бедности. При этом общее число бедных за 2008-2011 годы увеличилось на 270 тыс. человек. Из них 694 тыс. находятся за чертой очень бедных (увеличившись за два года на 290 тыс. человек) и 98 тыс. человек- крайне бедных (увеличившись за 2 года на 46 тыс. человек). Согласно стандарту, разработанному Всемирным Банком, " бедными" считаются люди, которые расходуют, менее чем 33.517 драмов или $89.7 в месяц (минимум 2010 года), очень бедными- 27410 драмов или $73.4 в месяц и крайне бедными-19126 драмов или 51.2$ в месяц. Исследования показывают, что после мирового экономического кризиса, повлиявшего на  Армению , начиная с IV квартала 2008 года, общий уровень бедности к 2010 году повысился на 29,7% или 8,2п/п. При этом наиболее возрос уровень крайней бедностив 1,9 раза или на 1,4п/п, а число очень бедных лиц за тот же период увеличилось в 1,7 раза или на 8,7п/п. Отметим, что доклад "Социальная картина и бедность в Армении" проведен при финансовой поддержке фонда "Вызов тысячелетия-Армения", предоставившего на проведение исследований $300 тыс. и консультационном содействии ВБ. Исследование проведено в 46 городах и 307 селах Армении.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-28 15:39

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 382 драма $1, евро - 506 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 384 драма $1, евро - 513 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.



Патриарх Кирилл и Аллахшукюр Пашазаде прибыли в Армению
2011-11-28 15:44

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде прибыли в Армению для того, чтобы принять участие в заседание президиума Межрелигиозного совета стран СНГ, которое проходит в Ереване 28-29 ноября.
В рамках мероприятия запланирована трехсторонняя встреча духовных лидеров Армении, Азербайджана и России, по итогам которой будет принято заявление. Также состоится заседание президиума межрелигиозного совета СНГ, в котором примут участие лидеры и представители традиционных религий (христианство, иудаизм, буддизм) стран СНГ.
Для участия в заседании в Армению прибудут лидеры и представители традиционных религий стран СНГ (христианство, ислам, иудаизм, буддизм). В работе заседания также примет участие руководитель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Отметим также, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй по неизвестным причинам отказался принять участия во встрече духовных лидеров стран Южного Кавказа.
В апреле 2010 года в Баку состоялась трехсторонняя встреча Гарегина Второго, Аллахшукюра Пашазаде и патриарха Кирилла в рамках Всемирного религиозного саммита. Участники встречи подписали декларацию по проблеме Нагорного Карабаха. В документе отмечалось, что религиозные лидеры приветствуют "акты доброй воли сторон, освобождение пленных" и призывают политических и религиозных деятелей "активизировать усилия в этом благородном и гуманном процессе".



1-5 декабря в Ереване пройдет VIII Международный кинофестиваль "Кин"
2011-11-28 15:46

 1-5 декабря в Ереване пройдет VIII Международный кинофестиваль "Кин" ("Женщина").
Как сообщила корреспонденту АрмИнфо директор фестиваля Мариам Оганян, на фестивале будет представлено 52 фильма из 16 стран мира. В программу так же включены лучшие фильмы студенческого конкурса МКФ goEAST (Германия), и ретроспектива литовского документалиста Янины Лапинскайте.
В этом году впервые в рамках фестиваля пройдет тренинг для женщин-режиссеров, который проведут представители американской организации "Женщины снимают фильмы" Дебра Цимерман и Трейси Холдер.
Лучшие фильмы МКФ "Кин" будут отобраны по следующим категориям: "Лучший фильм", "Специальный приз", "Лучший дебют".
Среди гостей фестиваля - режиссер Янина Лапинскайте (Литва) и Андреа Винк (директор программ фестиваля goEAST).



Тюрколог: Эрдоган невольно извинился перед армянами
2011-11-28 16:45

 Последнее заявление премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана направлено против турецких кемалистов. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил тюрколог Рубен Мелконян.
"Таким образом, Эрдоган попытался поднять рейтинг Турции, как в глазах международного сообщества, так и в глазах собственного народа. Он использовал Дерсимские события для сведения счетов с Кемалистической партией Турции", - отметил тюрколог. Также Мелконян заметил, что Эрдоган в своем заявлении невольно извинился и перед армянами. "Учитывая что в то время в Дерсиме жило около тыс армян, то невольно Эрдоган извинился и перед армянами и это стало причиной для такого бурного воспринятая его заявления", - отметил он.
Он заметил, что мировые СМИ с недоумением отнеслись к этому заявления, отмечая, что говорить о Дерсимских событиях и молчать о Геноциде армян нелепо. "Во многих мировых СМИ говорится, что просить прощение за 100 тыс. курдских жертв и молчать о 1,5 млн. армян нелогично, и если просить прощение за курдов, то должно последовать и принятие армянского Геноцида", - отметил он.
Напомним, что 23 ноября в Анкаре турецкий премьер Эрдоган, выступая перед членам партии "Справедливости и развития", принес извинения за убийство почти 14 тыс. курдов в 30-е годы в районе Дерсим. "Если власти должны приносят извинения от имени всего государства, если существует такая практика, я готов извиниться. Я приношу извинения", - процитировали СМИ слова Эрдогана.
Отмечалось также, что таким образом Эрдоган ответил на требование лидера оппозиционной Народной республиканской партии Кемаля Кылычдароглу, чья семья родом из Тунчели, пролить свет на трагические события истории Турции. По словам турецкого премьера, Кылычдароглу также должен извиниться, так как именно его партия была у власти в период указанных событий.
Известно, что для подавления восстания курдов в Дерсиме правительство Турции организовало массовые погромы местных деревень. В результате массовых убийств, по разным данным, погибли около 100 тысяч человек. Отметим также, что тысячи армян, которые поселись в Дерсиме, спасаясь от Геноцида 1915 года, также стали жертвами массовой резни в 1930-ых гг.



Президент Армении: Попытки придать Карабахскому конфликту религиозную окраску недопустимы
2011-11-28 17:50

Армянский народ принял свое историческое и необратимое решение - развиваться по пути сотрудничества и добрососедства со своими соседями, мы считаем, что противоречия и конфликты должны быть урегулированы не посредством конфликта и угроз, а путем переговоров и обсуждений.  Об этом сегодня заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Президиума межрелигиозного совета стран СНГ, который проходит в Ереване с 28 по 29 ноября. "Мы сами всегда были готовы первыми протянуть руку дружбы, даже в тот момент, когда не были уверены в том, что получим адекватный ответ. Сегодня нашей большой болью является Арцахская проблема. Единственно реалистичным путем ее решения являются переговоры в рамках МГ ОБСЕ. Армения будет последовательно продвигаться по этому пути, поскольку альтернатива ему не сулит ничего доброго ни нашим соседям, ни нам", - отметил президент РА.
По его словам, переговоры вокруг такой сложной и запутанной проблемы требуют терпения и принципиальности. "В качестве одного из наших принципиальных подходов должен отметить то, что конфликта не носит религиозного характера, и все попытки придать Арцахской проблеме религиозный оттенок весьма деструктивны.  Нельзя допустить противопоставления двух великих религий - христианства и ислама. Более того, считаем непозволительным уничтожение культурно-исторических и духовных ценностей под маской конфликта. Перед этой важной аудиторией я от имени Республики Армении подтверждаю готовность всячески охранять, и при необходимости восстанавливать эти ценности", - заявил Серж Саргсян.
Напомним, что в заседании принимают участие лидеры и представители традиционных религий (христианство, иудаизм, буддизм) стран СНГ. Планируется также трехсторонняя встреча духовных лидеров Армении, Азербайджана и России, по итогам которой будет принято заявление. Отметим также, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй по неизвестным причинам отказался принять участия во встрече духовных лидеров стран Южного Кавказа.



"Свидетель Иеговы" осужден
2011-11-28 19:45

28 ноября в Ереване суд приговорил к 6 месяцам заключения представителя религиозной организации "Свидетели Иеговы" Андраника Маквецяна, вступившего в стычку с предстоятелем церкви Св.  Троицы Есаи Артеняном. Маквецян был осужден по  статье 143-ой Уголовного кодекса Армении за оскорбления, угрозы, а также препятствие законной деятельности священника в окрестностях церкви. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-канцелярии Араратской епархии Армянской апостольской церкви.
Напомним, что конфликт между ними произошел в мае текущего года во дворе церкви  Св.Троицы, находящейся в административном округе Еревана Малатия-Себастия. По версии Артеняна, он неоднократно пытался пресечь проповедь "свидетелей Иеговы" вблизи церкви, однако встретил решительный отпор со стороны Маквецяна, который ударил священника. В свою очередь, представители религиозной организации опровергают факт насилия, отмечая лишь, что они попытались защититься от священника, который набросился на них с кулаками, используя при этом нецензурные выражения.



Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана призвали отвести снайперов с линии соприкосновения в Нагорном Карабахе
2011-11-28 19:51

Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде сегодня по итогам трехсторонней встречи приняли совместное заявление, в котором выразили поддержку мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщил Патриарх Кирилл, стороны считают необходимым решение проблемы мирным путем. По его словам, помимо достигнутой ранее договоренности об обмене пленными, в ходе сегодняшней встречи духовные лидеры приняли решение выступить с призывом об отводе снайперов с линии соприкосновения.
Отметим, что вопрос отвода снайперов является одним из ключевых моментов на данном этапе переговоров по урегулированию карабахского конфликта. С требованием убрать снайперов неоднократно выступала армянская сторона, аналогичные призывы озвучивались и сопредседателями МГ ОБСЕ. Однако ответной реакцией со стороны официального Баку продолжают оставаться периодические нарушения режима перемирия на линии соприкосновения.



МИД Армении обратил внимание спецпредставителя ЕС на армянофобскую пропаганду Азербайджана, возведенную на государственный уровень
2011-11-28 19:52

 Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и Грузии Филипп Лефор в ходе состоявшейся сегодня встречи детально обсудили процесс карабахского урегулирования. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД Армении.
В частности, собеседники обсудили вопросы укрепления атмосферы доверия между сторонами конфликта. В этом контексте, Налбандян обратил внимание Лефора на армянофобскую пропаганду Азербайджана, возведенную на государственный уровень В ходе встречи также был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества Армения- ЕС, результаты визита верховного представителя ЕС по международным отношениям и безопасности Кэтрин Эштон в Армению, а также заседание совета Армения-ЕС, которое состоялось на прошлой неделе в Брюсселе.



Глава Управления мусульман Кавказа отметил важную роль межрелигиозного диалога в урегулировании карабахского конфликта
2011-11-28 19:57

 Религиозные деятели должны всячески содействовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, - заявил сегодня глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Напомним, что азербайджанский духовный лидер находится в Армении для участия в заседании Президиума межрелигиозного совета стран СНГ, который проходит с 28 по 29 ноября.
Выступая на заседании, Пашазаде отметил, что данное мероприятие - хорошая возможность для консолидации усилий духовных лидеров, использования духовных ценностей во имя благоденствия и развития народов Кавказа и СНГ в целом. Он выразил поддержку усилиям МГ ОБСЕ, направленным на мирное разрешение ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В то же время он не преминул упрекнуть МГ ОБСЕ, заявив, что ее усилия пока не принесли ощутимых результатов, а принятые ООН резолюции до сих пор так и остались невыполненными.
В контексте переговоров по урегулированию конфликта Пашазаде отметил важность трехсторонних встреч духовных лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. По его словам, благодаря этим встречам, стороны конфликта обменялись военнопленными, также удалось предотвратить превращение карабахской проблемы в межрелигиозный конфликт.
Напомним, что в заседании принимают участие лидеры и представители традиционных религий (христианство, иудаизм, буддизм) стран СНГ. Планируется также трехсторонняя встреча духовных лидеров Армении, Азербайджана и России, по итогам которой будет принято заявление. Отметим также, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй по неизвестным причинам отказался принять участия во встрече духовных лидеров стран Южного Кавказа.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о новых отключениях 29 ноября
2011-11-28 20:06

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением работ по реконструкции на распределительных подстанциях в участке "Кентрон" филиала "Юсис" до 28-ого декабря текущего года возможны кратковременные отключения электроэнергии.
29-ого ноября 2011 года будут обесточены в городе Ереване:
с 10:30 - 13:00 - в Сари Таге соб.дома с 28-50 во 2-ом ряду, 13 в 3-ем ряду, с 1-28 в 4-ом ряду, 113 в 5-ом ряду, с 13:30 - 17:00 - в Сари Таге соб.дома 27 на 3-ей улице, с 1-51 на 6-ой улице, с 1-42 на 8-ой улице и 3 в 8-ом переулке, с 12:00 - 15:00 - жил.дома 15, 19, 21, 23/1 на ул.Ер.Кочара и 8/1 на ул.Ер.Каджазуни, с 11:00 - 13:00 - соб.дома в квартале "Ной" и прилегающие общественные абоненты, а также жил.дома 31, 31/1 на ул.Ленинградяна, здание детского сада N 159, с 11:00 -14:00 - общественные абоненты по адресу просп.Исакова 48, с 12:00 - 14:00 - соб.дома на улице Акобянц и во 2-ом переулке Х.Хачатряна, в Армавирском марзе:
с 11:00 - 15:00 - села Аревадашт, Талворик, Артамет, Когбаван, Вананд, в Котайкском марзе:
с 10:30 - 15:00 - в городе Чаренцаване здания больницы, средней школы N 3, детского сада "Цицернак", также жил.дома с 12-21, с 31-41 в 3-ем квартале, прилегающие к ним производственные территории и общественные абоненты, с 12:00 - 14:00 - село Балаовит и прилегающие территории, воинская часть N 95414, садоводнические компании "Химиагорц", "Гегард", "Птгни-2", также общественные абоненты "Юкаго", "Арцив", "Нефтепродукт", "Оазис", "Ангар", "Клеопатра", "Этеат", в Ширакском марзе:
с 11:00 - 16:00 - в Ашоцском районе общины Бавра, Сарагюх, Таможня и Пограничная застава N 5090.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80, либо по номерам 53-48-33, 53-48-66, 53-48-75.



Арам Карапетян: Армения должна определиться со своим внешнеполитическим вектором
2011-11-28 21:13

Г-н Карапетян, Вы неоднократно отмечали необходимость поддержки Арменией идеи Евразийского союза. Чем вызвана такая необходимость, и насколько власти страны ее осознают?

 

Действительно, я неоднократно утверждал, что данная идея, выдвинутая российским премьером, имеет все шансы на реализацию, и что наша страна должна присоединиться к этой структуре. Дело в том, что 21-ый век – это век региональных объединений. Примеров тому множество - Панамериканский союз, который создается США и странами Латинской Америки, Европейский союз, Китай, который активно инициирует интеграционные процессы в регионе. Что касается Армении, то в конечном итоге мы попросту должны как-то определиться со своим внешнеполитическим вектором. И, на мой взгляд, наиболее правильным, целесообразным вектором является пророссийский. Тем более, что реальные механизмы интеграционных процессов на постсоветском пространстве уже действуют в виде Таможенного союза, к примеру.

 

Но власти Армении не считают перспективным вступление в этот союз, ссылаясь на отсутствие общих границ с членами этой структуры…

 

Заявления властей о том, что отсутствие общих границ с Россией, Белоруссией и Казахстаном не дает возможности вступать в Таможенный союз, необоснованны. Этих общих границ нет и с европейскими странами, но практически на всех встречах с европейскими чиновниками власти заявляют, что евроинтеграция является одним из приоритетных направлений внешней политики Армении. Более того, в настоящий момент ведутся переговоры по заключению Ассоциативного соглашения с ЕС и подписанию договора о свободной торговле. Но никто при этом не апеллирует к отсутствию этих самых границ. На самом деле во внешней политике Армении царит полная неразбериха. Нет единой повестки дня. Власти обещают вступать во все возможные международные организации, ни в чем никому не отказывают. И когда пытаются активизировать контакты с тем или иным силовым центром, начинается давление со стороны другого центра. Тактика сегодняшней армянской дипломатии ничего общего с комплементаризмом не имеет. Я думаю, что момент истины настал. Руководство Армении находится сейчас в очень неловкой ситуации. Они вынуждены сделать выбор, дальше заигрывать с мировыми силовыми центрами уже невозможно. При этом у меня есть опасение по поводу того, что выбор не будет сделан в пользу Евразийского союза.

 

Почему?

 

Вступление в Евразийский экономический союз предполагает, прежде всего, присоединение к Таможенному союзу. А власти Армении и их пособники, олигархи-импортеры не хотят в Таможенный союз, потому что Таможенный союз – это двойной контроль. Они, таким образом, лишатся механизмов “откатов” на таможенных пунктах, махинаций, связанных с ценообразованием. При этом, власти могут выдумать массу причин, чтобы не вступать в Таможенный союз.

 

Но премьер-министр Тигран Саркисян подписал в Санкт-Петербурге договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, что является одной из основ будущего Евразийского экономического союза… 

 

Повторюсь, нынешняя власть не хочет в Евразийский союз. Она подписала договор о зоне свободной торговли, поскольку ей нужны были кредиты от фонда ЕврАзЭс. Вступление в Евразийский союз – это самоубийство для армянской олигополии, тесно сросшейся с властью. В этом случае надо будет держать в соответствующем состоянии экономические показатели, бюджетные показатели. И эмиссионным центром будет рубль. Даже если власть будет декларировать свою готовность вступить в этот союз, это будет притворством. Вступить в союз – это означает полностью поменять парадигму управления, поменять систему. 

 

Многие эксперты рассматривают идею Евразийского союза как противовес программе Восточного партнерства ЕС. Вы согласны с этим утверждением?

 

Во-первых, хочу отметить, что есть реалии, которые, на мой взгляд, невозможно игнорировать. Армения, к сожалению, никогда, кроме периода правления Тиграна Великого, в политическом плане не была самодостаточным государством. Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что многие армянские цари назначались со стороны крупных в то время держав – Вавилона, Парфянской империи, Рима, Византии. Армения и сегодня не имеет тех политических и, тем более, экономических ресурсов, чтобы жить и развиваться, не будучи инкорпорированной в какое-либо региональное объединение. Но инкорпорирование в какой-то союз предполагает отказ от другого объединения. За 20 лет независимости Армении мы постоянно куда-то вступали: то мы хотим в ЕС, то в НАТО хотели было вступить в начале 90-х, потом вздумали присоединиться к ОДКБ и т.д. Чего мы достигли за эти годы?! Что мы получили?! Экономики нет, половина жителей уехала из страны, и единственное достижение – это победа в Арцахской войне. Но вернемся к вопросу отличия Евросоюза от Евразийского союза. Думаю, что европейцы не заинтересованы в том, чтобы вкладывать инвестиции в экономику Армении. Между нами нет той органической связи, которая есть, к примеру, между Арменией и Россией. Исторически так сложилось, что Армения и армяне для русских – “свои”. У нас нет необходимости уговаривать русских вкладывать здесь инвестиции – у них есть сознание необходимости развивать армянскую экономику. Россия обладает всеми видами полезных ископаемых, известными человечеству. Кроме того, не следует забывать и о том, что Евросоюз переживает сегодня отнюдь не лучшие дни. Брюссель просит у Китая и России кредитов, чтобы удержать евро.

 

В отличие от Вас, лидеры остальных армянских партий не спешат изложить свою точку зрения относительно идеи Евразийского союза. Чем, по Вашему мнению, обусловлена такая неопределенность? 

 

Мне кажется нерешительность наших политических партий – опять-таки результат неопределенной политики государства в целом, о чем говорилось выше. Кроме того, впереди парламентские выборы, и каждая партия в своих амбициях в той или иной мере опирается на внешние силы, будь то Россия или Запад. Эта зависимость также приводит к нерешительности. Сегодня более чем очевидно, что никто не осмеливается высказаться против российской инициативы. Нет также весомых аргументов для этого. Власти, например, считают наше заявление хорошо продуманной провокацией, поскольку, по их мнению, мы их поставили перед выбором.

 

 что, собственно, происходит сегодня внутри власти?

 

Сегодня из-за отсутствия в Армении системной оппозиции, власть сама расправляется со своими представителями. Она занимается самоедством. Власть не имеет ни единой экономической концепции, ни единой политической концепции, ни идеологической базы. Образно говоря, собрали вместе ежа с ужом и дали этой компиляции название “коалиция”. И сейчас когда ситуация в мировой экономике ухудшается, что не может не сказаться на Армении, появляется необходимость просеивания этой системы. Ресурсы истощаются, и следовательно, начинается борьба за остаток этих ресурсов.



Спецпред ЕС на Южном Кавказе встретился с главой Совбеза и министром обороны РА
2011-11-29 00:08

 Глава Совета Безопасности Армении Артур Багдасарян в понедельник 28 ноября имел встречу со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Филиппом Лефором.
Согласно информации, поступившей в АрмИнфо из СБ РА, стороны обсудили ряд региональных проблем, в том числе текущие вопросы урегулирования Нагорно- Карабахского конфликта. Представитель ЕС отметил, что Евросоюз решителен в своих усилиях по скорейшему решению вопроса исключительно мирным путем. Ф.Лефор выразил надежду на скорое продвижение мирного процесса.
Глава Совбеза подтвердил, что подход Армении созвучен с политикой ЕС и также основан на переговорном мирном процессе, базирующемся на уважении принципов международного права, тогда как позицию соседнего государства никак нельзя назвать конструктивной, чему свидетельствует рост военного бюджета Азербайджана, активная антиармянская пропаганда среди населения, постоянные обстрелы линии соприкосновения, переходящие в конкретные военные акции, нарушающие режим прекращения огня. Стороны обсудили и ряд международных проблем.
Сегодня, как сообщила пресс-служба Минобороны РА, состоялась встреча Филиппа Лефора с министром обороны Армении Сейраном Оганяном, на которой были обсуждены перспективные вопросы военного сотрудничества ЕС и Армении.
По просьбе представителя ЕС, глава военного ведомства представил текущее состояние дел на линии соприкосновения, обратив внимание гостя на активизацию снайперов ВС Азербайджана. Представитель ЕС заверил, что в рамках своего мандата будет всемерно содействовать процессу мирного разрешения конфликта в рамках Минской Группы ОБСЕ. "Евросоюз не желает новой войны на Южном Кавказе. Региональный мир исходит из интересов ЕС", - подчеркнул спецпредставитель. "Армянская сторона выступает с жестким требованием прекращения снайперских обстрелов, в ином случае будет вынуждена прибегнуть к ответным мерам по их нейтрализации", - сказал министр.
Филипп Лефор находится в Армении вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.



Почтовые операторы России и Армении намерены расширить сотрудничество
2011-11-29 00:09

Почтовые операторы России и Армении намерены расширить сотрудничество. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании "Айпост", делегация ЗАО "Айпост" и  "Айпост Траст Менеджмент" недавно в Москве встретилась с руководством Почты России.
Согласно источнику, стороны обсудили вопрос активации действующих механизмов между операторами двух стран с целью обеспечения оперативного выполнения  почтовых услуг. В частности, предусматривается созданеие рабочей группы по вопросам организации быстрых денежных переводов и экспресс-отправлений между двумя странами, а также внедрение технологии безадресных переводов.  На фоне развития рыночных отношений стороны подчеркнули необходимость представления товаров в каталогах двух операторов, а также рост объема EMS переводов за счет программ для корпоративных клиентов.
Согласно источнику, в обсуждениях приняли участие генеральный директор "Айпост Траст Менеджмент" Хуан Пабло Гечиджян, и/о директора "Айпост" Айк Авагян и заместитель руководителя почты России Игорь Мадрикин.  Число почтовых отделений в Армении более чем в два раза превышает общее количество филиалов коммерческих банков. При этом большая часть почтовых отделений находится в областях, - отмечается в сообщении.
Отметим, что концессионным управляющим армянского почтового оператора "Айпост" являются компании, принадлежащие аргентинскому миллиардеру армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. В течение 10 лет в модернизацию услуг "Айпост" планируется вложить 18 млрд.  драмов, из них 10 млрд в течение 5 лет.



Ограничения на пересечения границы России и Грузии продлятся всю зиму
2011-11-29 00:12

 В течение всей зимы на КПП "Верхний Ларс - Казбеги" на границе России и Грузии будет ограничено движение автотранспорта, заявил в 28 ноября заместитель губернатора региона Мцхета-Мтианети Гиви Амирханашвили. Как передают гузинские СМИ, по словам губернаора из-за обледенений будет ограничено движение прицепного и полуприцепного автотранспорта.
В минувшую пятницу официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили ответил на заявление МИД России, сказав, что движение из России в Грузию на КПП ограничено из-за сильного снегопада. В тот день МИД России через посредников обратился к грузинской стороне с требованием разъяснить действия грузинских пограничников, ограничивших транспортный поток из России на этом пропускном пункте. В ведомстве напомнили, что с 12 ноября грузинские власти без официального уведомления ввели здесь ограничения на пропуск автотранспорта. В результате с российской стороны границы скопились десятки грузовиков и других транспортных средств, в том числе и около 120 большегрузых автомобилей, следующих в Армению.  Как передают грузинские СМИ, в понедельник в Тбилиси, и в других районах Грузии продолжились снегопады. Поздняя осень в стране необычно холодная и снежная.



В туристической отрасли Армении наблюдается кадровый голод
2011-11-29 00:14

В туристической отрасли Армении наблюдается кадровый голод, в частности, нехватка профессиональных сотрудников. Такое мнение в беседе с журналистами выразил ректор Армянского института туризма (Филиал Российской Международной Академии Туризма) Роберт Минасян.
Он выразил убеждение, что туристический сектор страны нуждается в новых квалифицированных специалистах, которые смогут предложить новый туристический товар в соответствии с "изменчивыми предпочтениями современного туриста". Армянские туроператоры нуждаются в специалистах, имеющих глубокие исторические и географические познания, как об Армении, так и о других странах. "Эти знания необходимы для сотрудничества со странами, откуда обеспечивается наибольший поток туристов, а также, для выявления новых туристических рынков", - заметил Р.Минасян. По мнению эксперта, туризм следует рассматривать не только как метод путешествий и отдыха, но и как сферу индустрии, развитие которой приводит к стимулированию других отраслей экономики.
Напомним, что ранее на пресс-конференции Минасян выразил мнение, что в Армении практически полностью отсутствует этика туризма, и в данной сфере работают случайные люди, а не специалисты.  Эксперт отметил, что решение данной проблемы особенно важно, поскольку за последние 10 лет на туристическом рынке Армении наблюдается устойчивая тенденция роста. "Несомненен возрастающий из года в год интерес к нашей стране не только со стороны наших соотечественников, живущих за пределами Армении, но и иностранных граждан, представляющих Россию, Иран, США и страны Евросоюза" - подчеркнул ректор.
Напомним, что, по прогнозам Минэкономики, в текущем году Армению посетит в качестве туристов 800 тыс человек, что на 13-15% больше результата 2010 года.



Духовные лидеры Армении и Азербайджана готовы содействовать главам двух стран в процессе урегулирования карабахского конфликта
2011-11-29 00:47

 Духовные лидеры Армении и Азербайджана готовы содействовать президентам двух стран в процессе урегулирования карабахского конфликта, заявил председатель Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль- ислам Аллахшукюр Пашазаде на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, председатель Духовного управления мусульман Кавказа отметил, что любой шаг к миру очень радует религиозных деятелей. При этом он выразил уверенность в том, что благодаря усилиям президентов Армении и Азербайджана будет возможно добиться решения проблемы, чему духовные лидеры двух стран готовы содействовать. Он подчеркнул, что в своих беседах с президентом Азербайджана он неоднократно отмечал, что война не может быть решением вопроса.
Серж Саргсян высоко оценил роль межрелигиозного согласия во всем мире, придав важность формированию атмосферы толерантности в регионе. Он выразил уверенность в том, что духовные лидеры могут сыграть очень большую роль в этом деле. Президент приветствовал усилия Католикоса Всех Армян и Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, направленные на содействие урегулированию конфликта путем диалога.
Глава Духовного управления мусульман Кавказа находится в Армении для участия в заседании президиума Межрелигиозного совета СНГ.



Новоназначенный начальник Полиции Армении продолжает кадровые погромы
2011-11-29 18:32

Новоназначенный начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян продолжает кадровые погромы в подчиненном ему ведомстве.
Как сообщает пресс-служба полиции Армении, накануне Гаспарян отправил в кадровый резерв начальников Гаварского отделения полиции Армении Левона Мухсикарояна и Разданского отделения полиции Вагинака Варданяна, а также заместителя начальника Иджеванского отделения Полиции по оперативной части Овика Хемчяна. Начальником Гаварского отделения назначен начальник отдела уголовного розыска Гегаркуникского областного управления Карен Никоян, начальником Разданского отделения Армен Исраелян, которого в свою очередь заменил Артур Аристакесян.
Ранее Гаспарян провел кадровые перестановки в паспортно-визовом управлении. В частности, начальником Маштоцского паспортного отдела назначен начальник ПО общины Центр, начальником ПО общины Малатия назначен начальник Маштоцского ПО, начальником ПО общин Канакер-Зейтун назначен начальник ПО общины Нор-Норка, начальником ПО общины Нор-Норка назначен начальник ПО Арабкира. Начальником паспортного отдела общины Центр назначен начальник ПО общины Канакер-Зейтун.  Начальником Эребунийского ПО назначен начальник Шенгавитского ПО, начальником Арабкирского ПО назначен специалист первой категории ПО общины Малатия, начальником Шенгавитского ПО назначен начальник ПО общины Малатия.



Сегодня президент Армении отбудет в Грузию с двухдневным визитом
2011-11-29 18:32

Сегодня, 29 ноября президент Армении Серж Саргсян отбудет в Грузию с двухдневным, ответным визитом на визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению в январе 2011 года.
Помимо вопросов, касающихся двусторонних отношений, в ходе визита также запланировано подписание документов, направленных на развитие армяно-грузинского сотрудничества в ряде сфер. В рамках визита будут рассмотрены двухсторонние и многосторонние актуальные вопросы. Ожидается подписание нескольких соглашений по пограничному сотрудничеству, стандартизации и спортивной сфере, о сотрудничестве между МИДами двух стран, в рамках официального формата запланированы культурные мероприятия.
Отметим, что накануне Джавахкская диаспора России призвала президента Армении Сержа Саргсяна поднять проблемы Джавахка в ходе его визита в Грузию и затронуть хотя бы минимум по пяти на наш взгляд важным проблемам Джавахка. В их числе:  придание армянскому языку статуса регионального языка на территории края Самцхе- Джавахка; Сохранение армянских школ и иных объектов образования края, путём предложения частичного или полного их финансирования Министерством образования Армении. Прекращение полицейских гонений, а также судебных и уголовных преследований за армянскими активистами края Самцхе-Джавахка. А также освобождение политического заключённого Ваагна Чахаляна и аннулирование так называемых "чёрных списков"; Упрощение пересечения межгосударственной границы, а также устранение всех проявлений по созданию искусственных помех и запретов на пропускном пункте "Бавра".



Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2014 года для сборной Армении начнется на Мальте, а завершится в Италии
2011-11-29 18:33

 Согласно согласованному накануне в Праге, представителями сборных Италии, Дании, Чехии, Армении, Болгарии и Мальты календарю выступлений в отборочной группе B, отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2014 года для подопечных Вардана Минасяна начнется на Мальте, а завершится в Италии.
Общий календарь выступлений в группе В выглядит следующим образом.
07.09.12 - Болгария - Италия,  Мальта - Армения, Дания  - Чехия.
11.09.12 - Италия - Мальта, Болгария - Армения. 12.10.12 - Армения - Италия, Чехия - Мальта, Болгария - Дания.  16.10.12 - Италия - Дания, Чехия - Болгария. 22.03.13 - Болгария - Мальта, Чехия - Дания.
26.03.13 - Мальта - Италия, Армения - Чехия, Дания - Болгария.
07.06.13 - Армения - Мальта, Чехия - Италия. 11.06.13 - Дания - Армения. 06.09.13 - Италия - Болгария, Чехия - Армения, Мальта - Дания. 10.09.13 - Италия - Чехия, Армения - Дания, Мальта - Болгария.
11.10.13 - Дания - Италия, Мальта - Чехия, Армения - Болгария.  И завершится отборочный цикл 15.10.13 матчами - Италия - Армения, Болгария - Чехия и Дания - Мальта.



РПА определилась с постом спикера НС Армении
2011-11-29 18:34

 Республиканская партия Армении определилась с постом нового спикера Национального Собрания Армении.
Вечером 1 ноября председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сообщил о своем намерении подать в отставку со своего поста, а 14 ноября он официально освободил занимаемую должность.
Согласно источникам газеты "Айкакан жаманак", несмотря на отсутствие официальных данных, уже известно, что вместо Овика Абрамяна РПА намерена выдвинуть на пост спикера Национального Собрания нынешнего вице-спикера Самвела Никояна, которого в свою очередь заменит секретарь РПА Эдуард Шармазанов. По данным газеты, данное решение было принято на заседании исполнительного органа РПА в четверг. О решении же о назначение Никояна и Шармазанова будет объявлено на заседании Совета РПА, которое состоится на этой неделе. После чего в ходе предстоящей на следующей неделе <четырехдневке> состоятся выборы спикера и вице-спикера НС.



Тост президента послужил поводом для сомнений насчет политического будущего экс- спикера парламента Армении
2011-11-29 18:35

Тост президента Армении Сержа Саргсяна в ходе празднования в связи с избранием нового столичного мэра Тарона Маркаряна послужил поводом для сомнений насчет политического будущего экс-спикера парламента Армении Овика Абрамяна.
Согласно источникам газеты "Грапарак", в своем тосте президент призывал "не сбиваться с партийного пути в отличие от людей, которые пытаются проложить себе дорогу, расталкивая других локтями, но в результате теряют то, что у них было". В свою очередь сотрапезники Саргсяна расценили его тост как мессидж направленный Овику Абрамяну, даже засомневавшись в том, что Абрамян возглавит предвыборный штаб республиканцев.
Вечером 1 ноября председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сообщил о своем намерении подать в отставку со своего поста, а 14 ноября он официально освободил занимаемую должность. Взамен, согласно информации распространенной РПА, Абрамян должен возглавить предвыборный штаб РПА на предстоящих в мае парламентских выборах.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-29 18:37

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 382 драма $1, евро - 509 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 384 драма $1, евро - 515 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.



Зеленые активисты пртестуют против Кодекса "О недрах"
2011-11-29 18:38

У здания армянского парламента, проходит акция протеста против принятия Кодекса "О недрах".
"Наше основное требование - изъять законопроект с парламентских обсуждений и провести общественные слушания", - отметил в беседе с АрмИнфо активист движения "Спасем Трчкан" Апрес Зограбян. По его словам, недовольство экологов и активистов продиктовано в первую очередь тем, что принятие нового Кодекса может отрицательно сказаться на окружающей среде. Достаточно сказать, что проект закона дает возможность разрабатывать месторождения в лесном секторе. По словам Зограбяна, акция протеста продлится 2 часа. "Мы надеемся, что она объединит до 100 зеленых активистов", - заявил он.
Напомним, что 15-го ноября армянский парламент во втором чтении принял проект закона "О недрах". Данный проект уже не первый месяц вызывает недовольство у экологов и зеленых активистов. В частности, указывается на то, что отсутствие понятия хвосты (то есть отходы обогащения руд) открывает перед компаниями перспективу существенно снижать налогооблагаемую базу.
"Трагедия состоит в том, что чиновники сами получают прибыль от горнорудной промышленности. Часть месторождений принадлежит известным лицам или их родственникам, которые, естественно, заинтересованы в принятии этого законопроекта", - ранее отметил глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян. По его словам, если Кодекс "О недрах" станет реальностью, последствия могут быть катастрофическими. В частности, этот закон позволит развернуть широкомасштабную деятельность в сфере горнорудной промышленности.



Вице-президент США обсудит в Анкаре перспективы нормализации армяно-турецких отношений
2011-11-29 18:39

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего визита в Анкару намерен обсудить с турецким руководством перспективы нормализации армяно- турецких отношений. Об этом в ходе состоявшейся сегодня телеконференции сообщил советник Байдена по национальной безопасности Тони Блинкен.
Вице-президент США отправится в Турцию и Грецию на этой неделе. Его первой остановкой станет Анкара, куда он прибудет 2 декабря. Помимо армяно-турецких отношений, в программу встреч войдут Афганистан, Кипр, борьба с терроризмом, развитие торговли и увеличение турецко-американских инвестиций. Байден и его собеседники коснутся также вопросов, связанных с недавними "арабскими революциями".
После встречи с турецкими лидерами в Анкаре, Байден отправится в Стамбул, где в субботу, 3 декабря, выступит с обращением на всемирном саммите по предпринимательству. Из Турции Байден отправится в Грецию, где проведет встречу с новым премьер-министром страны Лукасом Пападимосом и президентом Каролосом Папульясом.



Комбанки Армении лишатся привилегий при оценке основных средств
2011-11-29 18:39

Парламент Армении на внеочередном заседании 29 ноября во втором и окончательном  чтении внес изменения в закон "О банках и банковской деятельности".
Как отметил в своем выступлении заместитель министра финансов РА Сурен Караян, правительство Армении предлагает искоренить для коммерческих  банков страны привилегии при переоценке основных средств. В настоящее время банки, в отличие от реального сектора экономики, обладали правом самостоятельно проводить переоценку собственных средств, что в конечном итоге влияло на базу налога на прибыль. С принятием закона данная привилегия будет устранена, в результате чего банки, как и другие коммерческие структуры и компании, должны будут пользоваться услугами частных специализированных структур. При этом, замминистра затруднился ответить на вопрос депутатов о том, сколько конкретно средств ожидается получить по линии налога на прибыль с коммерческих банков страны. Он заметил, что речь идет о необходимости формирования единого поля для всех субъектов хозяйствования.
Напомним, что данная мера направлена на выполнение госбюджета 2012 года, в котором доходная часть должна превысить показатели преддущего года почти на 101 млрд драмов.



В Армении будут внедрены идентификационные карты
2011-11-29 18:40

 Национальное Собрание Армении приняло на внеочередном заседании 29 ноября во втором чтении законопроект "Об идентификационных картах", а также поправки в закон "О паспорте" и ряд сопутствующих законов, предусматривающих внедрение идентификационных карт и биометрических паспортов.
Как отметил в своем выступлении заместитель начальника Полиции РА Артур Осикян,  внедрение этой системы позволит повысить общий уровень безопасности, благодаря использованию средств дополнительной технической защиты документов, и упростит использование документа, удостоверяющего личность, в повседневной деятельности граждан. Кроме того, по его словам, использование новых документов позволит упростить процесс въезда в страны Шенгенской зоны. "Большинство стран
- членов ЕС уже внедрило эту систему. Страны, находящиеся в процессе ассоциации с Евросоюзом, тоже идут по этому пути. Например, в Грузии система уже работает", - отметил он. Осикян сообщил, что идентификационная карта предназначена для внутреннего использования, а паспорт - для выезда за пределы государства. Он отметил, что идентификационная карта будет иметь вид обычной пластиковой карты, а паспорт - вид нынешнего паспорта гражданина РА. Помимо анкетных данных, цифровой фотографии, электронной подписи, загранпаспорт будет содержать отпечатки двух указательных пальцев владельца. По словам заместителя начальника Полиции РА, такие данные как национальность и группа крови могут буть занесены в документ по желанию гражданина. "Определение стоимости документов не предусмотрено данным законопроектом. Однако, учитывая международный опыт, можно предположить, что стоимость паспорта составит около 50-60 евро, а идентификационных карт - от 3 тыс. до 5 тыс. драмов", - заявил он.
Как подчеркнул Осикян, идентификационная карта предназначена для всех граждан старше 16 лет, а паспорт можно получить в любом возрасте. Идентификационная карта будет предоставляться сроком на 10, а паспорт
- на 5 лет. "В результате интеграции многих систем в будущем, в частности, здравоохранения, страхования, в функциональном плане карта заменит многие другие документы", - сказал он, добавив, что в пакет поправок входит также отмена социальных карт, так как в новые документы уже будет занесен социальный номер. Вместе с тем, Осикян отметил, что переход к новым документам будет постепенным и действующие паспорта останутся в силе, а после истечения срока действия граждане могут обменять их на новые. "Никаких проблем с использованием как старых, так и новых документов не возникнет ни внутри страны, ни за рубежом.  Однако, чтобы получить ID-карту и биометрический паспорт, гражданин обязан будет сдать свой паспорт старого образца", - добавил он. Сроки внедрения идентификационных карт и паспортов с биометрическими данными в Армении, как сообщил замминистра, планируется начать с 1 июля 2012 года.



Парламент Армении во втором чтении принял Кодекс "О недрах"
2011-11-29 18:42

 Парламент Армении на внеочередном заседании 29-го ноября во втором чтении принял проект закона "О недрах". Кроме того, депутаты Национального Собрания во втором чтении внесли изменения и дополнения в законы  "О природоохранных выплатах", "О природоохранном контроле", "О государственной пошлине", а также в Кодекс об административных правонарушениях.
Как отметил в своем выступлении министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, в течение ближайших нескольких лет инвестиции в горнорудную промышленность Армении могут составить $3-4 млрд, что будет обусловлено принятием нового Кодекса о недрах. "По нашим оценкам, инвестиции в течение ближайших нескольких лет cоставят $3-4 млрд. Я беседовал с потенциальными инвесторами, которые ждут принятие этого кодекса", - сказал министр. Мовсисян добавил, что инвестиции ожидаются в те металлические и не металлические месторождения и рудные проявления, которые уже прошли определенный этап исследований или вовсе не исследованы. Министр пояснил, что в действующем законодательстве имеется много противоречий, и оно не стимулирует инвестиций в эту сферу, а  Кодекс о недрах призван урегулировать все имеющиеся вопросы и противоречия. "В эту отрасль не привлекаются крупные инвестиции, потому что механизмы в действующих законах содержат большие риски",- сказал он.  Министр привел пример, когда юридическое лицо проводит геологоразведку месторождения, то действующее законодательство не дает никаких гарантий относительно того, что это же юридическое лицо будет эксплуатировать данное месторождение. Мовсисян отметил, что Кодекс о недрах призван урегулировать налоговое поле и упростить его. Отныне налоги будут увязаны с реализацией полезных ископаемых по мировым ценам на биржах, сказал министр. Кодекс максимально защищает интересы государства и приводит экологические требования к международным нормам. Он регулирует вопросы добычи всех полезных ископаемых в Армении за исключением нефти, газа и радиоактивного сырья, для которых осенью планируется представить в парламент отдельный законопроект. При предоставлении разрешения на добычу полезных ископаемых недропользователь обязан представить в регулирующий орган проект закрытия месторождения. Мониторинг после закрытия месторождения будет осуществляться регулирующим органом за счет средств недропользователя.  Как отметил министр, в советские времена ни на одном из месторождений не производилось рекультивационных работ, сегодня нет такого месторождения, на которых бы такие работы не осуществлялись.



ЮКЖД и БФИ подписали договор об организации процесса железнодорожных грузоперевозок
2011-11-29 18:47

 Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Шевкет Шайдуллин и генеральный директор ООО "Блэксиа Ферри и Инвестиции" Хоким Матчанов накануне вечером подписали договор, регулирующий процесс железнодорожных грузоперевозок.
В соответствии с заключенным договором, ЗАО "ЮКЖД" окажет "БФИ" услуги по предоставлению подвижного состава и организации перевозочного процесса железнодорожным транспортом. ЮКЖД, как общенациональная транспортная компания, придает особое значение развитию стратегического сотрудничества с компанией "Блэксиа Ферри и Инвестиции", являющейся оператором морской железнодорожной паромной линии порт Кавказ - порт Поти - порт Кавказ, на которую приходится большая часть грузоперевозок в направлении Республики Армения.  "БФИ" является оператором нескольких железнодорожно-паромных линий, таких как "Кавказ-Поти" и "Кавказ-Самсун (Турция)" на Черном море, а также "Усть Луга-Балтийск" и "Усть Луга-Засниц (Германия)" на Балтийском море, где эксплуатирует собственные многопрофильные железнодорожные паромы "СМАТ", "ФЕРУЗ" и <Петербург>.
Международный транспортный коридор порт Кавказ - порт Поти - Республика Армения позволяет в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами осуществлять поставку грузов в республику. На данной паромной линии переправу осуществляет многопрофильное железнодорожно-паромное судно "СМАТ", вместимость которого составляет 50 цистерн (50 зерновозов) или 40 универсальных крытых вагонов, 21220 футовых контейнеров. Ежегодно паромными судами компании "БФИ" на линии "Кавказ-Поти" в среднем выполняется 40 кругорейсов, перевозится около 1500 вагонов в обоих направлениях.
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Паруйр Айрикян: На предстоящих парламентских выборах АНК потерпит позорное поражение
2011-11-29 18:53

 "Армянский национальный конгресс, который является сегодня единственной  оппозиционной силой, на предстоящих парламентских выборах в Армении непременно потерпит позорное поражение",- заявил 29 ноября журналистам  лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, подчеркнув, что это не предсказание, а предвидение дальнейшего хода событий.
Айрикян пояснил, что причина предстоящего поражения АНК заключается в порочном прошлом его предводителя. "У Левона Тер-Петросяна порочное прошлое, от которого он никогда не сможет освободиться и которое всегда будет камнем преткновения на его пути",- отметил Айрикян, добавив, что у АНК есть лишь два пути к победе: смена лидера либо его публичное извинение за содеянные в прошлом грехи. Сегодня же, по мнению Айрикяна, оппозиция представляет из себя лишь устаревшую теорию, без всякого действия, и, в случае справедливых выборов, которые, однако, невозможны в Армении, АНК максимум сможет набрать лишь  25% голосов избирателей.



Григорий Айвазян: Прибытие Духовного лидера Азербайджана в Армению не преследует мирных целей
2011-11-29 18:56

Прибытие председателя Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде в Армению не преследует мирных целей. С подобным заявлением 29 ноября на пресс-конференции в Ереване выступил руководитель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.
По словам Айвазяна, Пашазаде не имеет никакого морального права называться духовным предводителем, ведь еще в 90-ые годы он выступал с призывом уничтожить армян, "испить их кровь". Айвазян считает, что Пашазаде на самом деле является не духовным, а политическим деятелем, который приехал в Армению лишь для того, чтобы угодить Патриарху всея Руси Кириллу и создать впечатление мирного настроя азербайджанцев.  В доказательство сказанного Айвазян отметил: "Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что накануне приезда Пашазаде, в очередной раз азербайджанскими снайперами были убиты двое армянских солдат, а в день его приезда азербайджанские хакеры взломали ряд армянских сайтов", - отметил Айвазян, добавив, что  армяне организовали прием Пашазаде на высоком уровне, чего, однако, не скажешь о том, как приняли в свое время Гарегина Второго в Баку. Однако,  добавил Айвазян, если провокации со стороны Азербайджана будут продолжаться, Армения сможет дать ей достойный отпор, так как азербайджанцы не столь сильны, как себя представляют.



В Ереване начались первые репетиции участников Детского Евровидения
2011-11-29 18:58

 С 29 ноября в Ереване начались первые репетиции участников Детского Евровидения.
Свои первые репетиции провели 14-летняя Аманда Башмакова из Латвии, которая учится играть на фортепиано и гитаре; пятиклассник из Болгарии Иван Иванов - любитель математики и английского языка; юная певица из Македонии Лерика - финалистка "Детской Новой волны-2009"; 10-летняя Паулина Скрабите из Литвы, дедушка которой играет практически на всех музыкальных инструментах. Кроме того, уже отрепетировали певица Далита, представляющая Армению, 14-летний красавец Дориан Длака из Македонии и 10-летняя украинка Кристина Кочегарова (Kristall).
Репетиции участников Детского Евровидения будут проходить ежедневно, до 2 декабря включительно. Сам конкурс состоится 3 декабря в Спортивно- концертном комплексе. На церемонии открытия выступят певица Сирушо, занявшая на Евровидении-2008 четвертое место, а также победитель прошлогоднего Детского Евровидения Владимир Арзуманян. Ведущими вечера станут Авет Барсегян и Гоар Гаспарян.



Нацстатслужба РА: за чертой бедности находится 35,8% населения Армении
2011-11-29 19:29

35,8% населения или приблизительно каждый третий житель Армении находится за чертой бедности. Об этом говорится в 12-ом по счету ежегодном докладе Нацстатслужбы РА "Социальная картина и бедность в  Армении", разработанном на  данных экономико-статистического анализа уровня жизни домашних хозяйств в 2010 году. Согласно докладу, из общего числа бедных жителей 21,3% или каждый пятый относится к категории очень бедных и 3%-к категории крайне бедных.
Данные Нацстатслужбы, соотнесенные с итогами Всеармянской переписи населения в 2001 году, показывают, что в Армении проживают 1.2 млн. граждан, находящихся в бедности. При этом общее число бедных за 2008-2011 годы увеличилось на 270 тыс. человек. Из них 694 тыс. находятся за чертой очень бедных (увеличившись за два года на 290 тыс. человек) и 98 тыс. человек- крайне бедных (увеличившись за 2 года на 46 тыс. человек). Согласно стандарту, разработанному Всемирным Банком, " бедными" считаются люди, которые расходуют, менее чем 33.517 драмов или $89.7 в месяц (минимум 2010 года), очень бедными- 27410 драмов или $73.4 в месяц и крайне бедными-19126 драмов или 51.2$ в месяц. Исследования показывают, что после мирового экономического кризиса, повлиявшего на  Армению , начиная с IV квартала 2008 года, общий уровень бедности к 2010 году повысился на 29,7% или 8,2п/п. При этом наиболее возрос уровень крайней бедностив 1,9 раза или на 1,4п/п, а число очень бедных лиц за тот же период увеличилось в 1,7 раза или на 8,7п/п. Отметим, что доклад "Социальная картина и бедность в Армении" проведен при финансовой поддержке фонда "Вызов тысячелетия-Армения", предоставившего на проведение исследований $300 тыс. и консультационном содействии ВБ. Исследование проведено в 46 городах и 307 селах Армении.



В избранное