Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Армении создана Ассоциация студентов филиалов российских вузов



В Армении создана Ассоциация студентов филиалов российских вузов
2011-11-14 14:49

В Представительстве Федерального агентства "Россотрудничество" в Армении состоялось Учредительное собрание Ассоциации студентов филиалов российских вузов в Армении.
Активисты 7 филиалов российских вузов в Армении (Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Санкт-Петербургского института связей, экономики и права, Российской международной академии туризма, Российского государственного университета туризма и сервиса, Академического международного института, Современной гуманитарной академии и Московского института бизнеса и права) обсудили цели и задачи Ассоциации студентов российских вузов в Армении, одобрили  структурный порядок работы Ассоциации, а председателем на первые 6 месяцев была избрана студентка второго курса факультета "Антикризисное управление" ЕФ МЭСИ Екатерина Мартиросян.
Участников собрания поприветствовал руководитель Представительства Россотрудничества, советник Посольства России в Армении Виктор Кривопусков, отметил важность инициативы объединения студентов для решения многих общественно-значимых в их жизни задач, повышения роли системы российских образовательных услуг для развития всех сфер союзнических отношений Армении и России.
Он проинформировал о том, что вскоре в рядах в Ассоциации окажутся и студенты открываемого в Ереване Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), а также выразил уверенность, что у Ассоциации большие перспективы и ее участников ждет активная работа. Об уже готовых к реализации социальных проектах и молодежных акциях, а также возможностях ребят в этом направлении рассказали заместитель руководителя и координаторы  программ Представительства Россотрудничества Марк Калинин, Ирина Касацкая и Марианна Хачатрян.
Директор Ереванского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (ЕФ МЭСИ) Седрак Варданян, в свою очередь, представил программу о студенческой <Ярмарке вакансий>, запланированной на конец года.



Владимир Казимиров: Руководство 1news.az уже доказало, что неспособно блюсти журналистскую этику
2011-11-14 15:00

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, глава российской посреднической миссии и полномочный представитель Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, председатель Совета ветеранов МИД России Владимир Казимиров. ответил главному редактору 1news.az Рахману Гаджиеву на очередной "пасквиль" "заслуженного журналиста" Азербайджана Татьяны Чаладзе.
Ниже ИА АрмИнфо приводит полный текст, поступившего в редакцию письма российского дипломата.
Уважаемый г-н Гаджиев, Познакомился с опубликованным 5 ноября с.г. на портале 1news.az материалом "заслуженного журналиста Азербайджанской Республики" Татьяны Чаладзе под заголовком "Нож за пазухой". Похоже на то, как Вы в августе с.г. намекнули мне на готовность по-своему "распиарить" меня. Во всяком случае, вряд ли этот материал вышел бы без Вашего ведома, или даже разрешения. Причем он опубликован без какой-либо привязки к текущим делам. Это не ответ на какую-нибудь мою публикацию, а просто "Нож за пазухой", как говорит автор.
Не буду морализировать вокруг этой публикации - это бесполезно, поскольку руководство 1news.az уже доказало, что неспособно блюсти журналистскую этику, публиковать не только опровержения, но и пояснения. Если не хватает этого элементарного, сказал бы даже - мужского достоинства (и это на Кавказе!), то выдвигают под обстрел женщину - ведь, глядишь, не каждый возьмется бранить представительниц прекрасного пола.
Поэтому ограничусь только тем, что журналистка, как и вся журналистика 1news.az, по-прежнему страдает, мягко говоря, ошибками, а, проще говоря, разными домыслами и искажениями. Это уже становится родовым клеймом руководимого Вами портала.
Вот лишь несколько "неточностей" Т.Чаладзе. Забыв то, что написано ею чуть выше (что Казимиров по прибытии в Венгрию в январе 1954 г. проработал в Дебрецене всего три дня), автор, ссылаясь на то, что в этом же городе располагался штаб восьмой советской армии, который возглавлял в 1956 г. генерал А.Бабаджанян, ничтоже сумняшеся, пишет: "Нет сомнений, что именно там они с Бабаджаняном и подружились". Вот так, дорогой читатель, при помощи Т.Чаладзе мы и подружились с будущим маршалом СССР, хотя никогда так и не были знакомы и остались даже поныне незнакомыми друг другу. Спросите, зачем такие выдумки? Для вящей убедительности. Ведь автор утверждает же, что "нет сомнений"!
С такой же лихостью мне приписываются (причем берутся в кавычки!) слова о том, будто бы посол СССР в Венгрии Ю.В. Андропов "настаивал на вводе войск, на применении вооруженной силы со стороны советской группировки войск для подавления восстания". К сожалению, не только Т.Чаладзе, но немало и других журналистов в Баку не умеют пользоваться кавычками, но это не утешает. А зря - ведь это оселок добросовестности.
Но и это не последняя выдумка. Следует небылица, будто в Венгрии в
1956 г.  "в составе советского посольства находился"... Аркадий Вольский. А я, будучи сотрудником этого посольства с 1954 по 1959 гг., до сих пор так и не знал об этом! И посему (видимо, ошибочно) познакомился с ним лишь после своей работы по Карабаху в начале 2000-х годов.
Экскурсы автора по моему послужному списку в венгерские, бразильские и ангольские события разных лет примечательны то поверхностностью суждений, а то и прямой неосведомленностью. Так в связи с военным переворотом в Бразилии в 1964 г. она пишет: "Причем по случайному совпадению оружие мятежников было сплошь советского производства". Автора не насторожило даже само название переворота как военного. Ей примерещилось, что мятежниками, конечно, должны были быть коммунисты. Откуда ей знать, что в роли мятежников там была военная верхушка, захватившая власть в стране на многие годы.
И на основе подобной "клюквы" автор опять делает безапелляционный вывод: "Стоит ли сомневаться в роли советского посольства в Бразилии в создании такой ситуации вообще и в непосредственной работе его сотрудников в частности?" И ещё более глубокомысленно: "Работа некоторых представителей СССР в странах пребывания почему-то почти всегда была связана с вооруженными восстаниями и кровопролитием". Стало быть, читатель должен понять, что вооруженное восстание в Венгрии, военный переворот в Бразилии и гражданская война в Анголе на много десятилетий затеяны не иначе как советскими дипломатами или как минимум не без их активной роли. Вот так!
Судите сами, уважаемый господин Гаджиев, может ли солидный рупор массовой информации, имеющий широкую массу читателей, распространять подобную галиматью? Даже если автор - "заслуженный журналист". Заслуги в дезинформации и целенаправленной клевете очевидны, как и услуги с целью преследования неугодных верхам журналистов.
Это уже не "нож за пазухой", а весьма безответственное размахивание извлеченным ножом без особого разбора - налево и направо.
С прежними пожеланиями порталу 1news.az ответственности и достоверности публикаций. Ваш призыв к сдержанности сам по себе полезен, но в первую очередь для 1news.az. Еще важнее ради репутации Вашего портала повысить ответственность, достоверность, аккуратность в подаче материалов. С этими вполне понятными благопожеланиями, В.Казимиров".



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-14 15:02

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 384 драма $1, евро - 527 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 386 драмов $1, евро - 532 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.



"Арэксимбанк - группа Газпромбанка" начал выдавать кредиты на оплату стоимости потребленного газа
2011-11-14 15:05

"Арэксимбанк - группа Газпромбанка" предложил своим клиентам новую услугу по открытию кредитной линии  на оплату АрмРосгазпрому стоимости потребленного газа. Кредитная линия открывается на банковский счет клиента.  Воспользоваться данной услугой могут как юридические, так и физические лица, сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе банка.
ЗАО "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" основано в 1998 году для поддержки предпринимательства и обслуживания финансовых потоков между Россией и Арменией. Банк является 100-процентной дочерней структурой крупнейшего российского банка "Газпромбанк".
ЗАО "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" - полноценный член международных платежных систем VISA и MasterCard, а также локальной платежной системы ArCa. У Банка 15 филиалов, в том числе 9- в областях Армении и 6 - в столице Армении городе Ереване.



Депутат НС: РПА всегда просеивала несоответствующих членов партии
2011-11-14 16:24

 9 ноября во время заседания Спитакского отделения Совета правящей в Армении Республиканской партии из-за неподобающего поведения из партии были исключены 9 членов. Об этом 14 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил депутат от Республиканской партии РА Ованнес Саакян.
"В этом нет ничего странного. Партия всегда просеивала несоответствующих членов, и я не могу понять той реакции, которую проявили отечественные средства массовой информации", - отметил Саакян. Он также заметил, что сегодня спикер парламента Овик Абрамян подаст в отставку, отмечая, что преждевременная отставка Абрамяна связана с тем, что спикер желает более справедливо и прозрачно провести грядущие парламентские  выборы. "Конечно, Абрамян мог позже отказаться от спикерского поста, но он желает тщательно подготовится к выборам. И счел, что его работа в парламенте может помешать этому",
- отметил Саакян.
Напомним, что Абрамян подал в отставку в связи с предложением президента Армении Сержа Саргсяна возглавить предвыборный штаб РПА. Официально он заявил о своей отставке 14 ноября.



Директор Института Кавказа: Армения - не Швейцария и не Голландия, но в тоже время не Туркмения, Россия или Азербайджан
2011-11-14 16:25

Такие революционные изменения, которые прошли в Армении в результате последних отставок не только не могут происходить без согласия президента, более того, они идут из президентской администрации, поскольку лишь Серж Саргсян мог инициировать этот процесс. Подобное мнение выразил журналистам директор Института Кавказа Александр Искандарян.
В конце октября подал в отставку избранный год назад мэр Еревана Карен Карапетян, также был отправлен в отставку начальник Полиции Алик Саркисян. Последняя отставка произошла вечером 1 ноября, когда председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сообщил о своем намерении подать в отставку со своего поста.
"Но Армения - это далеко не Швейцария и не Голландия, но в тоже время
- не Туркмения, Россия или Азербайджан, в которых серьезные вопросы решаются росчерком пера. Именно поэтому сейчас идет политическая борьба, потому что люди, которые уходят, не всегда согласны с этими решениями. В целом, перестановки в руководстве Армении носят отнюдь не случайный характер, являясь частью большого плана по смене политической элиты, который был задуман еще после выборов президента в 2008 году и начался реализовываться год назад", - заметил он.
Охарактеризовав происходящее как процесс удаления олигархии от власти, от принятия политических решений, Искандарян подчеркнул что процесс отнюдь не является частью предвыборной кампании, более того подготовка к предстоящим в мае парламентским выборам и есть часть этого процесса. Сложность же ситуации, по его мнению, в том, что власть борется уже не с оппозицией, а с экономическими лоббистскими группами, которые находятся внутри правящей Республиканской партии. Отметив роль Армянского национального конгресса в этом процессе, Искандарян заметил, что она будет зависеть от результатов участия АНК в парламентских выборах.
Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года.



Спикер армянского парламента подал заявление об отставке
2011-11-14 18:36

"Полностью осознавая всю ответственность перед президентом страны, государством, народом и Республиканкой партией, на основании второго пункта статьи 20 закона "О регламенте Национального собрания" я представляю заявление о своем отказе от должности председателя Национального собрания РА", - заявил 14 ноября во время очередного заседания НС РА глава армянского парламента Овик Абрамян.
Свое решение об отставке он аргументировал намерением возглавить предвыборный штаб правящей в Армении Республиканской партии, возглавляемой президентом страны Сержем Саргсян. Как отметил спикер, будучи избранным 29 сентября 2008 года председателем Национального собрания, он настаивал на обеспечении прозрачности деятельности парламента, а само Национальное собрание - доступно для широкой общественности. "Пусть прозвучит нескромно, но нам удалось достичь прозрачности в работе высшего законодательного органа страны, обеспечить тесную связь парламента с общественностью страны", - заявил спикер. Он выразил признательность депутатам за совместную работу, которая за указанный период времени оказалась весьма эффективной.  По его мнению, Национальное собрание проявило себя активным участником в продвижении Армении по пути реформ. "Уверен, что и дальше Национальное собрание будет активным защитником интересов государства и общества", - отметил Абрамян, указавший на постоянную ответственность депутатов перед своими избирателями.
Абрамян указал на то, что за все время своей работы руководствовался принципами толерантности и  взаимного уважения. По его убеждению, парламент и дальше  должен быть трибуной для плюрализма мнений, быть площадкой для представления нестандартных мнений, а по итогам обсуждений принимались бы решения, которые сегодня необходимы стране. Абрамян подчеркнул, что не намерен уклоняться от ответственности перед своими избирателями и депутатских обязанностей.



Политолог: Сохранение статус-кво в НКК неизбежно
2011-11-14 18:38

Сохранение статус-кво в урегулировании Нагорно- карабахского конфликта неизбежно. Подобное мнение выразил журналистам директор Института Кавказа Александр Искандарян.
"Сегодня это прекрасно понимают и в Ереване, и в Баку, и даже в странах-посредниках, соответственно предполагать, что кризис в Европе, выборы в Армении, во Франции, в России и США могут как-то повлиять на ход урегулирования, став причиной изменений несерьезно. В случае же Азербайджана выборы давно потеряли свою актуальность", - заметил он.
Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции, занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.
Комментируя деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию НКК, Искандарян отметил, что она вполне справляется со своей миссией, которая вовсе не заключается в урегулировании конфликта, которого способны достичь лишь Армения, Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика. Миссия МГ, по его мнению, заключается в сохранении формата переговоров, хотя отсутствие представителя Нагорного Карабаха за столом переговоров, даже, несмотря на то, что Ереван держит Степанакерт в курсе процесса, выглядит в негативном свете.
Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории.



Артак Симонян: Незаконно действующие в Армении агентства по трудоустройству способствуют увеличению случаев трафикинга
2011-11-14 18:40

Незаконно действующие в Армении агентства по трудоустройству способствуют увеличению случаев трафикинга. Об этом 14 ноября на пресс-конференции в Ереване сообщил заместитель начальника управления Министерства труда и социального обеспечения Артак Симонян, добавив, что большинство из этих агентств действуют в столице, число которых, по неофициальным данным, достигает 40.
По его словам, до сих пор не применялись меры воздействия для предотвращения незаконной деятельности подобных агентств, однако с недавних пор в этом направлении работа уже начала осуществляться. Симонян отметил, что правительством Армении разработаны и начали применяться многочисленные программы, направленные на снижение  числа безработных в стране, в том числе и программы, позволяющие найти подходящую работу инвалидам, а также молодым специалистам, не имеющим опыта работы. Он добавил, что именно благодаря этим программам  в этом году по сравнению с прошлым годом в Армении на 40% наблюдается рост вакантных мест.
Отметим, что согласно официальным данным государственной службы занятости Армении, действующей при Министерстве труда и социального обеспечения, по состоянию 1 ноября 2011 года число граждан, ищущих работу, составило 83,9 тысячи, что на 13,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество безработных - 70,5 тысяч, что на 13% меньше по сравнению с данными прошлого года.  На высоком уровне продолжает оставаться количество безработных женщин- 49,9 тысяч.  Число безработных на протяжении 1-3 лет составляет 35,9% по сравнению с 33,1% в прошлом году, а на протяжении 3 и более лет - 22,4% по сравнению с 22,3% в 2010 году.



Российский политолог: Нагорный Карабах де-факто уже давно является субъектом международного права
2011-11-14 19:04

Нагорный Карабах де-факто уже давно является субъектом международного права. Подобное мнение выразил сегодня журналистам заместитель директора Фонда стратегической культуры России, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского регионаАндрей Арешев.
Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции, занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.
"Нагорный Карабах, как бы к нему не относиться, де-факто - субъект международной политики. Об этом знают все, в том числе и представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, может об этом не говорится вслух, чтобы никого не обидеть, однако посредники регулярно посещают Степанакерт, и это является очевидным свидетельством признания роли Карабаха", - заметил политолог.
В то же время, Арешев заверил журналистов, что Нагорный Карабах никоим образом не является разменной монетой в торге между Россией и Азербайджаном, охарактеризовав подобные заявления как преследующие цель проверки на прочность армяно-российских отношений. Карабахский вопрос, при этом, используется для проникновения на Южный Кавказ и в этом контексте прямые договоренности и какие-то обещания не реализуемы.  Взамен, НКК уже давно превратился в предмет своеобразного взаимодействия России, США и Франции. "И именно в силу этого факта переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта будет продолжен в рамках Минской группы ОБСЕ. Активизация же российской политики, придание ей системного видения на Южном Кавказе способствовало бы стабилизации в регионе, поскольку, чем сильнее будет Россия на Южном Кавказе, тем больше укрепятся гарантии сохранения  нынешнего статус-кво", - заметил он.
Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории.



Пресс-секретарь РПА призвал воздержаться от конспирологических рассуждений по поводу отставки спикера армянского парламента
2011-11-14 19:12

 Не следует делать какие-либо конспирологические рассуждения по поводу отставки Овика Абрамяна, поскольку весь этот процесс полностью созвучен логике предвыборной кампании. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил депутат Национального собрания Армении, пресс- секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, комментируя сегодняшнюю отставку спикера парламента.
По словам Шармазанова, предстоящие парламентские выборы для РПА очень важны в плане организации справедливых, прозрачных избирательных процессов. "Мы ведем в этом направлении кропотливую работу. И назначение Абрамяна на должность начальника предвыборного штаба РПА - одна из составляющих этой работы. Мы намерены провести качественно новые выборы", - отметил он.
Напомним, что на прошлой неделе в Брюсселе, выступая в конгрессе Европейской народной партии, премьер-министр РА Тигран Саркисян заявил, что власти Армении намерены провести самые прозрачные выборы за всю новейшую историю Армении.
В этой связи Шармазанов подчеркнул, что для этого есть все предпосылки. Он также добавил, что руководство страны повышает качество выборов отнюдь не под диктовку европейцев, оно осознает всю важность демократичных выборов, необходимость в которых закреплена Конституцией РА.
Напомним, что Овик Абрамян сегодня официально представил заявление об отставке в связи с предложением президента Армении Сержа Саргсяна возглавить предвыборный штаб РПА.



Галина Аксёнова: Мы стоим у важной эпохи дешевого кино
2011-11-14 19:46

 Эпоха дешевого кино позволит режиссерам выйти на большую аудиторию.
"Мы живем в эпоху борьбы искусства с политикой, и здесь Интернет - это наше спасение, поскольку он помогает творческому человеку выйти на большую аудиторию", - отметила театральный критик, супруга Вениамина Смехова Галина Аксенова на пресс-конференции в Ереване 14 ноября. По ее словам, именно Интернет открывает невероятные возможности для саморекламы. "В мире есть множество примеров того, как благодаря сайту youtube тот или иной творческий человек становился популярным", - сказала она. По ее словам, сегодня мир стоит перед началом великой эпохи - эпохи дешевого кино. "Сейчас появляется новая эпоха кино как дешевого искусства. Развитие техники, возможность снимать фильмы на камеру мобильного телефона открывают перед режиссерами новые перспективы", - отметила Аксенова.
Отметим, что 15-16 ноября Галина Аксенова и актер Вениамин Смехов проведут мастер-классы в Ереванском институте театра и кино. Приезд творческой пары в Ереван стал возможным благодаря программе "Сезоны русской культуры в Армении".



15 ноября в Ереване пройдет творческий вечер Вениамина Смехова
2011-11-14 19:47

 15 ноября в Ереване пройдет творческий вечер главного мушкетера страны, известного актера Вениамина Смехова.
Как рассказал Смехов на пресс-конференции 14 ноября, в рамках вечера прозвучат стихи Пушкина, Бродского и Высоцкого. "Главный мой недуг - это любовь к поэзии. Я воспитан словом. Все хорошее, что было в моей жизни - это единство слова", - признался актер. Смехов отметил, что узнал армянскую поэзию "раньше и больше, чем какую-то другую". Как оказалось, главным событием вечера 13 ноября стало для него посещение музея армянского поэта Егише Чаренца. "Это был настоящий культурынй ожог", - отметил он.
В рамках своего приезда в Ереван Вениамин Смехов вместе с супругой - театральным критиком Галиной Аксёновой, проведет мастер-классы в Ереванском институте театра и кино. Еще одной миссией актера станет просьба о переименовании Русского драматического театра им.Станиславского в театр имени: Джигарханяна. "Я вчера обещал Джигарханяну, что выйду с этим предложением", - с улыбкой заявил Смехов.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 15 ноября
2011-11-14 19:56

  Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением работ по реконструкции на распределительных подстанциях участка "Кентрон" филиала "Юсис" до 28-го декабря текущего года возможны кратковременные отключения электроэнергии.  А также, в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 15-ого ноября текущего года будут обесточены в городе Ереван:
10:30 - 14:00 - здание национального академического театра оперы и балета; 11:00 - 13:00 - жил. дома 34А, 34Г, 36/1, 36/2 на ул. Мамиконянц и прилегающие общественные абоненты; жил. дом 13 на ул. Гр. Кочара и прилегающие общественные абоненты; собственные дома на улицах П. Севака и Нерсисяна; жил. дома 1, 1Б, 2, 2А, 3, 4, 5, 6 на 1-ом тупике улицы Улнеци, жил. дома 1-6 на 2-ом тупике, жил. дома 1, 2, 2/1, 2/2, 4, 5, 6 на 3-ем тупике; жил. дома 27/4, 27/4А на ул. Рубинянц; собственные дома на ул. Фанарджян, собственные дома с 25 по 42 на 2-ом переулке Фанарджяна; собственные дома на ул. Царав Ахбюр; соб. дома с 1 по 32 на ул. Канакер, а также собственные дома на 6-ой улице; в Котайкском марзе:
12:00 - 13:00 - дома отдыха в селе Агверан; прилегающие к селу Бжни загородные дома; село Арзакан; 15:00 - 16:00 -  песчаный карьер в Чаренцаване; 16:00 - 17:00 - насосная станция питьевой воды "Гюмуш"; прилегающие производственные территории и общественные абоненты; в Ширакском  марзе:
11:00 - 17:00 - в городе Гюмри улицы В. Саргсяна, К. Демирчяна, Герцена, Есаяна, Павлова, Щербины, Айвазовского; Телебашня и прилегающие территории; площадь Шарля Азнавура и прилегающие территории; в районе Ашоцк северная часть сел Красар, Ашоцк.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80: либо по номерам: 53-48-33, 53-48-66,  53-48-75.



Синан Оган: Справедливого мира можно достичь только при предоставлении территориальной целостности странам Южного Кавказа
2011-11-14 20:19

 Справедливый мир на Кавказе - это основная задача для Турции. Справедливого мира можно достичь только при предоставлении территориальной целостности странам. В этом контексте Турция защищает территориальную целостность Грузии и Азербайджана. Подобное мнение в онлайн интервью выразил АрмИнфо депутат парламента Турции, руководитель Центра стратегических исследований Турции -TURKSAM Синан Оган, отвечая на вопрос какие цели преследует на Южном Кавказе Турция.
Интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана проходят в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно- азербайджанском диалоге".
"Мир в регионе может быть достигнут только на основе этого принципа. Турция считает, что с наступлением мира Южный Кавказ станет процветать. Таким образом, Турция придает миру первостепенное значение и ставит его на одну доску с процветанием, пытается реализовать их одновременно. Когда мир установится в регионе, общества, в том числе, конечно, и общество Армении, будут пользоваться этим миром. Турция хочет именно этого", - заявил турецкий парламентарий.



Иранская ядерная проблема как предпосылка для создания “управляемого хаоса” в регионе
2011-11-15 17:01

На фоне существенного осложнения ситуации вокруг иранской ядерной проблемы, в последнее время британские, израильские и американские СМИ с удвоенной силой заговорили о приближении начала военной кампании против Ирана посредством нанесения ракетных и бомбовых ударов по ядерным объектам Исламской республики. При этом, непосредственные соседи ИРИ в лице Армении, Азербайджана и Грузии предпочитают отмалчиваться, делая вид, что возможная война в регионе их практически не заботит. И если мотивы Тбилиси и Баку в этом контексте вполне понятны, что объясняется наличием на их территории американских военных, то, как минимум, вызывает удивление отсутствие реакции Еревана, являющегося большим другом исламской республики и гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики. В целом же ситуация грозит ввергнуть весь регион в так называемый “управляемый хаос”, что позволит США еще более в нем укрепиться.     

 

Предпосылкой для появления подобной версии служит информация, опубликованная The New-York Times, согласно которой в ходе операции “союзников” против Ирана будут использованы американские военные базы в Азербайджане,  власти которого, впрочем, упорно отрицают подобное развитие событий. Кроме того, США явно рассчитывают использовать также грузинские аэродромы, военные базы и даже новые бетонные автострады, строящиеся, кстати, на американские же деньги, для удара по Ирану. Последние же воинственные заявления высокопоставленных лиц Израиля дают основания предполагать, что иранские цели вполне могут быть поражены и с его территории. Нет сомнения лишь в том, что в США и Израиле отлично понимают, что жар загребать лучше всего с чужих, а не своих территорий. Таким образом, после иракского и ливийского, на наших глазах разворачивается новый сюжет, который может стать началом, по крайней мере, локальной войны. Однако Иран не идет ни в какое сравнение с Ираком или Ливией, поскольку большинство иранцев в отличие от арабов, упорно не желают заглатывать крючок западной пропаганды в виде "демократизации". Именно для большей убедительности необходимости атаковать Иран и было подключено Международное агентство по атомной энергии, чей отчет, в котором утверждается, что Тегеран разрабатывает атомную бомбу, совершенно "случайно" попал одновременно в американскую, британскую и даже израильскую прессу. В докладе достаточно расплывчато утверждается, что “Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может иметь место и сегодня”. При этом, опубликованные  выдержки из доклада МАГАТЭ ровным счетом никак не отразились на решимости Тегерана не отступать от своей ядерной программы. Более того, заместитель главы иранского Генштаба бригадный генерал Масуд Джазаери заявил, что в случае военной атаки Израиля на ядерные объекты страны, Иран готов уничтожить важнейший ядерный центр противника в Димоне.

 

Однако, существует и другая версия возможного развития событий вокруг иранской ядерной программы – мирная, которую озвучил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Гонолулу. В частности, он заявил, что США, Китай и Россия стремятся не допустить получения Ираном ядерного оружия. И они будут консультироваться о том, как лучше достичь этой цели. Предпочтительный же способ для США - дипломатические переговоры. Сама Россия, представленная на АТЭС президентом Медведевым, пока предпочитает отмалчиваться, ограничившись заявлением главы МИД Сергея Лаврова о том, что военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой. В то же время, то, как заставить Иран отказаться от намерения получить ядерное оружие и при этом исключить военные методы, по меньшей мере сегодня, непонятно. Особенно на фоне того, что шансов на то, что Россия, США, Франция, Китай, Германия и Великобритания достигнут каких бы то ни было успехов в переговорах с Ираном, нет, никогда не было и не будет по определению. Сам Иран явно не намерен сворачивать ядерную программу и не будет отказываться от ее военной составляющей, хотя бы и исходя из всеобщей нестабильности, охватившей Ближний и Средний Восток, не в последнюю очередь, усилиями США. Именно поэтому диалог с "шестеркой", отношения с Израилем и США по всей вероятности, будут развиваться в том же ключе, в каком развивались до этого. О вероятности реализации подобного сценария говорит и принятое 14 ноября министрами иностранных дел ЕС решение в поддержку ужесточения санкций в отношении Ирана, осуществление которого они, однако, решили отложить до 1 декабря, когда намечено следующее заседание глав МИД Евросоюза. До этого времени Совет (ЕС) продолжит изучать возможные новые и усиленные меры и санкции в отношении Ирана, и вернется к данному вопросу на следующем заседании, принимая во внимания действия Ирана. При этом, министры в настоящее время исключают военное вмешательство в дела Тегерана. Министр же иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вообще заявил, что Германия даже не намерена участвовать в каких-либо обсуждениях возможности военных ударов по Ирану в связи с его ядерной проблемой. В пользу “мирной” версии говорит и озвученное шефом Пентагона Леоном Панеттой предупреждение высшему руководству страны о непредсказуемых последствиях военных действий против Ирана. По его мнению, они могут привести не только к сдерживанию Ирана от действий, которые они хотят предпринять, но, что более важно, они могут иметь серьезное воздействие на силы США в регионе. Очевидно, что говоря о силах США в регионе, Панетта в первую очередь имел в виду американский контингент, размещенный в Афганистане, являющейся основной мишенью Ирана на случай американских ударов по его территории.

 

При этом, очевидно, что израильскому ЦАХАЛу при всем его желании никак не удастся быстро поразить все эти цели без поддержки Пентагона и других союзников. Слишком уж внушительно выглядит список предполагаемых иранских целей, опубликованный западными военными экспертами и аналитиками со ссылками на источники в Пентагоне. Завод по обогащению урана, урановые шахты, завод по производству тяжелой воды, урановый центр в Исфахане, Тегеранский исследовательский центр, Бушерская АЭС, хранилище радиоактивных отходов близ населенных пунктов Карай и Анарак, электрическая компания в пригороде Тегерана, завод по молибденовым и йодным радиоизотопам, места базирования крылатых ракет "Шахаб", "командные, контрольные и коммуникационные объекты спецслужб", авиабазы. А также — электростанции, дамбы, магистрали и мосты, гражданские аэропорты, правительственные здания, железнодорожные пути.

 

Таким образом, для США и их союзников вопрос заключается отнюдь не в целесообразности очередной авантюры, на сей раз против Ирана, а в том, как это сделать чужими руками, предотвратив потери в собственных силах. Немаловажно при этом посеять панику в этой стране, что посредством нанесения одних лишь точечных ударов по ядерным объектам невозможно, поэтому рано или поздно возникнет необходимость и военной операции, на которую США и их союзники, и так увязшие в Афганистане, навряд ли потянут, учитывая наличие у ИРИ более чем полумиллионной армии. В целом, война против Ирана вполне укладывается в американскую концепцию по созданию на глобальном уровне так называемого “управляемого хаоса”. По некоторым сведениям достоверных и вполне компетентных источников, война с Ираном уже назначена на 2012 год, но эта дата пока что скрывается. Сегодня достоверно известно лишь одно – война против Ирана неминуемо взорвет весь и так далекий от стабильности регион. При этом, инициированные Западом действия вполне могут стать катализатором разморозки ряда замороженных конфликтов, в первую очередь нагорно-карабахского. Учитывая, что Нагорный Карабах находиться на северных границах ИРИ, данная перспектива выглядит вполне правдоподобно, так же правдоподобно укладываясь в американскую теорию по созданию “управляемого хаоса”. Именно благодаря хаосу, в который США вполне могут ввергнуть пока что неуправляемый ими регион, Вашингтон может достичь своей желанной цели загребать жар исключительно чужими руками. И последние осуществленные “революции” в Ливии, Египте, Тунисе и “революция” в Сирии, пока находящаяся в стадии реализации, лучшее тому подтверждение.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-15 17:05

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 384,5 драма $1, евро - 521 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 386 драмов $1, евро - 529 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.



Губернатор Сюникской области избил армянскую бизнесвумен
2011-11-15 17:12

 Я надеюсь, что президент Серж Саргсян поступит с губернатором Сюникской области точно так же, как он поступил с экс-мэром Еревана Гагиком Бегларяном, вынудив последнего отправиться в отставку. Губернатор должен быть наказан за свой "подвиг".
Об этом заявила известный армянский предприниматель Сильва Амбарцумян, накануне подвергшаяся нападению со стороны губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна (по прозвищу Лицка-ред) в прямом смысле этого слова.
Инцидент произошел накануне в гостинице "Армения-Марриот". По словам Амбарцумян, Хачатрян подошел к ней, захотев поговорить. Амбарцумян ответила, что спешит в телестудию, после чего Хачатрян набросился на нее и стал бить по лицу. Факт избиения подтверждают также очевидцы. По словам одного из них, на месте инцидента присутствовали также депутаты Национального собрания Хачик Манукян и Самвел Саркисян, в результате вмешательства которых удалось оттащить Хачатряна.
Амбарцумян заявляет, что намерена обратиться в Полицию, будучи уверенной, что правоохранительная система должным образом отреагирует на случившееся. Тем не менее, она считает, что, в конечном счете, этим вопросом должен заняться президент Серж Саргсян и обуздать губернатора, известного своим буйным нравом.
Напомним, что напряженные отношения между Амбарцумян и Хачатряном вызваны судебным разбирательством между предпринимателем и министром энергетики и природных ресурсов РА Арменом Мовсисяном, в который "невольно" вовлечен также губернатор. Амбарцумян обратилась с иском, потребовав признать недействительным приказ министра о лишении ее компании "Сипан-1" лицензии на эксплуатацию полиметаллического Личкваз-Тейского месторождения в Мегри. В настоящее время, когда разбирательство еще не закончилось, министр рпиказывает выставить право на использование месторождения на аукцион. Это право купила компания "Сагамар", которая принадлежит Сурику Хачатряну. Амбарцумян утверждает, что губернатор украл оборудование компании "Cипан-1" на сумму 102 млн. драмов, и дело уже 2 года находится в прокуратуре.



Губернатор Сюникской области опровергает сведения об избиении Сильвы Амбарцумян
2011-11-15 17:14

 Губернатор Сюникской области Армении Сурик Хачатрян опровергает сведения о том, что он избил предпринимателя Сильву Амбарцумян. Пресс-служба областной администрации Сюника в частности, говорится, что сведения об избиении Хачатряном Сильвы Амбарцумн являются абсолютной ложью, клеветой, цель которой - дискредитировать губернатора.
Амбарцумян ранее заявила, что накануне подверглась нападению со стороны Сурика Хачатряна. По ее словам инцидент произошел накануне в гостинице "Армения-Марриот". По словам Амбарцумян, Хачатрян подошел к ней, захотев поговорить. Амбарцумян ответила, что спешит в телестудию, после чего Хачатрян набросился на нее и стал бить по лицу. Факт избиения подтверждают также очевидцы. По словам одного из них, на месте инцидента присутствовали также депутаты Национального собрания Хачик Манукян и Самвел Саркисян, в результате вмешательства которых удалось оттащить Хачатряна.
Напряженные отношения между ними вызваны судебным разбирательством, связанным с предпринимательской деятельностью Амбарцумян в Сюникской области.



Анаит Бахшян: Некоторые армянские школы отбивают у детей всякое желание учиться
2011-11-15 17:15

Некоторые армянские школы отбивают у детей всякое желание учиться. Такое мнение в беседе с АрмИнфо высказала депутат от партии "Наследие" Анаит Бахшян.
"У нас есть фантастические, думающие дети, но есть школы, которые вместо того, чтобы давать образование, делают все, чтобы ребенок потерял всякое желание учиться. К сожалению, таких школ немало", - сказала она. В тоже время депутат отметила, что видит шаги, направленные на изменение ситуации. Это в частности касается аккредитации учителей и директоров школ.
Бахшян так же указала на то, что согласно Индексу по развитию человеческого потенциала, по уровню образования республика находится на 56 месте, опережая такие страны, как Турция, Иран и Азербайджан. "Я верю в этот анализ, поскольку он сделан на основе реальных документов. Другое дело, что нас это не вполне удовлетворяет, поскольку мы видим: процесс обучения организовывается так, что ребенок не может полностью реализовать свой потенциал", - заявила она.
Отметим, что в рамках Программы развития сферы образования на 2011-2015 гг. планируется осуществить ряд реформ. В частности, довести финансирование сферы образования до 4% ВВП вместо нынешних 3%, обеспечить все школы Интернет-связью, а так же повысить уровень вовлеченности детей в дошкольное образование на 10%.



Минобразования и науки протянуло руку помощи обманутым студентам университета "Галик"
2011-11-15 17:17

Минобразования и науки РА готово помочь обманутым студентам университета "Галик". Напомним, что еще в августе 2010 года у трех факультетов вуза - "Юридический", "Управление", "Иностранные языки и литература" - была отозвана лицензия. Как выяснилось, руководство университета не проинформировало об этом студентов, в результате чего факультеты незаконно действовали еще год.
Как сообщает пресс-служба министерства, Минобразования готово оказать содействие студентам в продолжении обучения в других вузах. Кроме того, в случае предметной разницы им будет предоставлена возможность сдать экзамены в индивидуальном порядке до конца учебного полугодия. Отмечается, что министерство обещает провести с вузами переговоры по предоставлению данным студентам скидок на оплату за обучение.
В 2010 году в результате проверок лицензий лишились 7 учебных заведений: Армяно-российский современный гуманитарный институт; Юридический институт "Мюд"; Армавирский университет "Арарат"; Международный университет "ЭйАйЮ Ариа"; институт "Ваневан"; университет "Кавендиш" и арташатский университет "Арташат". Кроме того, лицензия была отозвана у ряда факультетов еще 6-и высших учебных заведений, в числе которых - университет "Галик".



Дети, получившие тяжелые ожоги при пожаре в селе Гогаран, доставлены в ереванские больницы
2011-11-15 17:18

Дети, получившие тяжелые ожоги при пожаре в селе Гогаран Лорийской области, доставлены в ереванские больницы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.
Сигнал о пожаре в одном из домов села поступил 14 ноября в 11.30. В результате в больницу Спитака были доставлены 3 ребенка с ожогами различной степени тяжести. По поручению министра Кушкяна в Спитак была отправлена группа специалистов и реанимобиль. После изучения ситуации на месте, было решено двух пострадавших отправить в Ереван.
На данный момент один из детей находится в Ожоговом центре, а другой
- а отделе реанимации МЦ "Святая Богородица". Их состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. Специалисты Минздрава находятся в данным больницах и готовы в случае необходимости оказать содействие.
К сожалению, жизнь третьего ребенка спасти не удалось - он скончался в больнице Спитака.



Азербайджан в Совбезе ООН не сможет навредить Карабахскому процессу
2011-11-15 17:19

 Сложно представить, чтобы Азербайджану, будучи в Совете Безопасности ООН, удалось спровоцировать негативные последствия для Карабахского процесса. Об этом АрмИнфо заявила научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (European Council for Foreign Relations) Яна Кобзова.
"Ведь основная площадка для переговоров - это Минская группа ОБСЕ, а не ООН. Во время войны в начале 90-х, Совбез ООН единогласно принял резолюции по конфликту, и с тех пор придерживается их, и если даже Азербайджан предпринимает попытки поднять эту проблему в ООН, остальные отдают предпочтение тому, чтобы проблемой занимались в рамках ОБСЕ", - заявила эксперт.
Напомним, что в октябре Азербайджан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы. Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов Организации. Великобритания, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация, и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности. Еще десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблей на два года. Каждый год проводится замена пяти из них.



Артур Абрахам готовится 14 января вернуть чемпионский титул
2011-11-15 17:25

 Армянский боксер Артур Абрахам готовится 14 января 2012 года в ходе поединка, который состоится в Германии вернуть себе чемпионский титул, утерянный после неудачного выступления в турнире "Super Six". Поединок состоится в рамках среднего веса до 75 кг. Об этом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь боксера Сиран Мирзоян.
Абрахам уже начал тренироваться в связи с предстоящим поединком и готовиться к бою под руководством своего тренера Улли Вегнера. "В следующем году я верну себе чемпионский титул. Неудачи не сломали меня, и я снова готов сражаться и достичь успеха. Трудолюбие и готовность идти до конца к намеченной цели - это залог неминуемого успеха", - заявил боксер.



Президент кинологического союза: Мы должны бороться за признание ванской кошки как национальной породы Армении
2011-11-15 17:27

 "Мы добились признания гампра как собаки национальной породы Армении и непременно должны бороться за признание ванской  кошки",- заявила президент кинологического союза Армении Виолета Габриелян.
"Нам всем необходимо понять, что мы будем бороться не просто "за маленькую кошечку", а за наше национальное достояние, которое турки пытаются присвоить себе",- отметила  Габриелян, добавив, что борьба будет не из легких, и понадобится помощь со стороны правительства Армении. По ее словам, турки не имеют право называть ванскую кошку своим национальным достоянием, так как родиной этой редкой породы кошек являются исторические окрестности озера Ван.
Габриелян рассказала, что еще в 1955 году англичане впервые вывезли эту кошку из Вана в Англию, и после этого в своих записях, хотя и "маленькими, несмелыми" буквами, назвали ее армянской. И, уже в дальнейшем, по словам Габриелян, турки объявили ее своим национальным достоянием.
Отметим, что ванская кошка имеет белую шерстку, красные ушки и является единственной, охотящейся за рыбами и являющейся отличным пловцом. Среди ванских кошек встречаются и такие, у которых разный цвет глаз: один глаз желтый, другой голубой. Однако ванских кошек осталось не много, и, по словам президента кинологического союза Армении, турки часто выдают турецкую ангору (турецкая порода кошек, очень похожая на ванскую кошку) за ванскую кошку.



Сейран Оганян: Армянская армия готова к любым вызовам
2011-11-15 17:32

 Вооруженные Силы Армении в состоянии противостоять любым вызовам. Именно благодаря армии в последние 17 лет, нам удается оградить регион, в котором мы находимся от возобновления боевых действий. Подобное мнение выразил в интервью Общественному телеканалу Армении министр обороны Сейран Оганян.
"Решая карабахскую проблему, одновременно армия делает все возможное, для того чтобы Азербайджана отказался от военного пути ее решения. Не знаю, сколько все это продлится, но уверен в одном, что наша армия сможет, противостояв любым вызовам, защитить страну всеми возможными способами. Единственное в чем мы нуждаемся - теплое отношение и поддержка нашего народа", - заявил министр.
Отметив, что боеспособность Вооруженных сил была наглядно продемонстрирована на параде в честь 20-летия независимости Армении, Оганян отметил, что первый экзамен по боеспособности Армянская армия сдала еще в карабахской войне, каждый день, продолжая доказывать свою храбрость. В то же время министр заявил, что армия будет беспощадна в отношении всех тех кто, безосновательно клеймя и ругая армию, равняет с нулем проводимую в ней работу, не имея ни малейшего представления, даже не служа в Вооруженных силах. Судить oб армии, по словам министра, могут только профессионалы, знатоки данной области. "Виновники инцидентов в Вооруженных силах несут ответственность, подвергаются арестам, дисциплинарным взысканиям, безнаказанным никто не остается. Если мы публично в деталях не представляем свою каждодневную работу, то это еще не значит, что мы не работаем", - подытожил Оганян.



Парламент Армении во втором чтении принял Кодекс "О недрах"
2011-11-15 17:35

 Парламент Армении на заседании 15-го ноября во втором чтении принял проект закона "О недрах". Кроме того, депутаты Национального Собрания во втором чтении внесли изменения и дополнения в законы  "О природоохранных выплатах", "О природоохранном контроле", "О государственной пошлине", а также в Кодекс об административных правонарушениях.
Как отметил в своем выступлении министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, в течение ближайших нескольких лет инвестиции в горнорудную промышленность Армении могут составить $3-4 млрд, что будет обусловлено принятием нового Кодекса о недрах. "По нашим оценкам, инвестиции в течение ближайших нескольких лет cоставят $3-4 млрд. Я беседовал с потенциальными инвесторами, которые ждут принятие этого кодекса", - сказал министр.
Мовсисян добавил, что инвестиции ожидаются в те металлические и не металлические месторождения и рудные проявления, которые уже прошли определенный этап исследований или вовсе не исследованы. Министр пояснил, что в действующем законодательстве имеется много противоречий, и оно не стимулирует инвестиций в эту сферу, а  Кодекс о недрах призван урегулировать все имеющиеся вопросы и противоречия. "В эту отрасль не привлекаются крупные инвестиции, потому что механизмы в действующих законах содержат большие риски",- сказал он.
Министр привел пример, когда юридическое лицо проводит геологоразведку месторождения, то действующее законодательство не дает никаких гарантий относительно того, что это же юридическое лицо будет эксплуатировать данное месторождение. Мовсисян отметил, что Кодекс о недрах призван урегулировать налоговое поле и упростить его. Отныне налоги будут увязаны с реализацией полезных ископаемых по мировым ценам на биржах, сказал министр. Кодекс максимально защищает интересы государства и приводит экологические требования к международным нормам. Он регулирует вопросы добычи всех полезных ископаемых в Армении за исключением нефти, газа и радиоактивного сырья, для которых осенью планируется представить в парламент отдельный законопроект. При предоставлении разрешения на добычу полезных ископаемых недропользователь обязан представить в регулирующий орган проект закрытия месторождения. Мониторинг после закрытия месторождения будет осуществляться регулирующим органом за счет средств недропользователя.  Как отметил министр, в советские времена ни на одном из месторождений не производилось рекультивационных работ, сегодня нет такого месторождения, на которых бы такие работы не осуществлялись.



В Ереване пройдет третья международная кинологическая выставка
2011-11-15 18:29

20 ноября в Ереване пройдет третья международная кинологическая выставка с участием европейских кинологов. Выставка организуется Кинологическим союзом Армении.
По словам президента Кинологического союза Армении Виолеты Габриелян, на выставке будет представлено около 150 собак 30 пород из разных стран, собаки будут оцениваться по соответствующим критериям, а победители будут награждены.
"Данная выставка организована с целью продемонстрировать миру, какие породы собак имеются в Армении",- отметила Габриелян.
По ее словам, на выставки неоднократно приглашались правительственные лица, однако никто из них не пришел, в то время как данные выставки имеют большое значение для многих стран мира, а для Армении особое, так как помогли показать всему миру армянского волкодава - гампра. Габриелян отметила, что правительство Армении до сих пор не оказывало никакого содействия Кинологическому союзу, добавив, что из-за отсутствия средств и спонсоров Армения, по всей вероятности, не сможет принять участие и в чемпионате мира собак всех пород, который пройдет 10 декабря в Москве.
Отметим, что Кинологический союз Армении был основан в 1994 г., в 2010 г. вошел в состав Международного кинологического Союза (IKU - International Kennel Union).



Премьер-министр Армении: В ближайшее время на суд общественности будет представлена программа развития промышленного комплекса страны
2011-11-15 18:35

 Армения является частью мирового сообщества, и для Армении также, как и для всего мира, крайне необходимо обеспечить устойчивое развитие страны. Об этом 15 ноября в Национальном собрании РА заявил глава армянского правительства Тигран Саркисян.
Указав на предвыборные заявления президента РА Сержа Саргсяна на съезде Союза промышленников и предпринимателей, Тигран Саркисян подчеркнул, что правительство в своей деятельности будет исходить именно из этих обещаний главы Армении. Тигран Саркисян отметил, что сегодня очень важно оперативно реагировать на все мировые вызовы.
Он отметил, что сегодня Армения стоит перед проблемой роста экономики и развития.  Причем, эта проблема носит более глубинный характер, чем рост производства или занятость населения. Экономическое развитие сегодня, продолжил премьер-министр, является частью национальной безопасности страны. И именно на решение данной проблемы и направлен проект государственного бюджета страны 2012 года. В первую очередь, решение проблемы видится в реализации программы промышленного комплекса страны, которая в ближайшее время будет представлена на суд общественности. Данная программа была разработана совместными усилиями правительства и частного сектора.
Кроме того, продолжится работа по улучшению предпринимательской среды. В настоящее время в парламенте обсуждается пакет налоговых изменений, который направлен на решение поставленной задачи. Предусмотрено также и создание зон свободной торговли, что позволит привлечь частные инвестиции в экономику страны. Как отметил премьер-министр, те льготы, которые были предоставлены крупным компаниям, уже дают свой результат - созданы тысячи новых рабочих мест, осуществлены полномасштабные инвестиции в экономику Армении. В 2012 году данная программа даст более серьезный результат. Определенные надежды вселяет и активное сотрудничество с Европейским союзом, оказывающим стране помощь в проведении реформ, что позволит открыть перед Арменией европейские рынки. Не последнюю роль в развитии экономики страны сыграет и подписанное в Санкт-Петербурге соглашение о свободной торговле стран СНГ.
Как отметил Тигран Саркисян, сегодня бизнесу необходима политическая стабильность и устойчивая экономическая среда. Правительство Армении своими действиями намерено выполнить оба этих требования. Устойчивость экономической среды будет обеспечиваться за счет сокращения инфляции, но и за счет ежегодного сокращения удельного веса дефицита в ВВП страны. Проект государственного бюджета 2012 года свидетельствует об этом. Особенностью бюджета 2012 года станет существенное сокращение дефицита, который составит 3%, а это означает, что правительство держит в центре внимания проблему внешнего долга, чтобы он был управляем, и не представлял угрозы для стабильного развития. Государство будет иметь достаточную ликвидность финансовых ресурсов, что является проблемным для многих европейских государств. В то же время, Армения кардинально улучшит удельный вес налогов в ВВП, увеличив в 2012 года налоговые поступления почти на 101 млрд драмов, что на  0,6% увеличит долю налогов в ВВП страны. Это обстоятельство имеет большое значение для преодоления тех вызовов, с которыми уже сегодня столкнулись многие государства мира. Большое значение будет уделяться управлению рисками. Лица, зарабатывающие много денег, должны платить больше налогов, отметил премьер-министр.
Логика бюджета 2012 года , в направлена именно на решение этой задачи. Расходы бюджета 2012 года будут направлены на решение проблемы бедности. Так, на 10% будут увеличены пособия для 100 тысяч семей. Около 500 тысяч пенсионерам на 10% будут увеличены пенсии. Свыше 120 тысяч государственных служащих воспользуются теми привилегиями, которые запланированы в основном экономическом законе страны, предусматривающие увеличение заработной платы в среднем на 10%. В то же время, данный социальный пакет окажет содействие росту экономики. Будет финансироваться образование, здравоохранение, развитие туризма. Около 120 тысяч служащих воспользуются программой для организации своего отдыха в Армении и в Нагорном Карабахе.



Автовладельцы в Армении не обязаны посещать станции техосмотра
2011-11-15 18:39

 Автовладельцы в Армении не обязаны посещать станции техосмотра. Об этом 15 ноября на пресс-конференции заявил председатель общественной организации "Ахиллес" по защита прав автомобилистов Эдуард Ованесян.
По его словам, правила техосмотра были упразднены правительством в начале этого года. В соответствии с новыми правилами, талон техосмотра, отныне предоставляют не станции техосмотра, а банки. Данная мера была принята в связи с тем, что на некоторых станциях техосмотра помимо установленных правительством пошлин собирали с автовладельцев дополнительные 5 тыс драмов с легковых автомобилей и до 25 тыс драмов с грузовых. "Выплатив все пошлины в местных органах самоуправления и банке и получив талон, автовладелец не обязан посещать станцию техосмотра. Во всяком случае, закон этого не требует. Ему достаточно будет наклеить талон на лобовое стекло автомобиля",-сказал Ованесян. Он пояснил, что банки выдают талон, состоящий из двух частей. Большая часть талона наклеивается на лобовое стекло, а другая, поменьше, предназначена для  станции техосмотра, для получения причитающехся ей  госпошлины за услуги в размере 5500 драмов. В случае, если автовладелец не посетит станцию и не выдаст ей вторую часть талона,  эта сумма будет перечислена банком в госбюджет, сказал Ованесян.
Он отметил, что ответственность за техническое состояние автомобиля несет не станция техосмотра, а сам автовладелец. Он должен быть заинтересован в исправности своего авто, следить за его техническим состоянием и проходить техосмотр для получения полезной информации. В законе указано, что в станциях техосмотра должны проверять автомобиль по 64 критериям, однако реально достаточно проверить самые главные: тормоза, рулевое управление, колеса, дворники и сигнальные огни, что непосредственно связано с безопасностью дорожного движения, сказал он. В России техосмотр проходят раз в три года. В Армении такая привилегия действует лишь для новых автомобилей. Автомобили возраста до 5 лет проходят техосмотр раз в 2 года, а старше - каждый год.
На вопрос сколько в Армении зарегистрировано автомобилей Ованесян не смог ответить. Он сообщил, что Полиция и другие органы власти на подобный запрос ему не предоставили информации, сославшись на государственную тайну. Имеются лишь данные о том, что в 2010 голу 370- 380 тыс автомобилей в Армении прошли техосмотр.



В Армении создана Ассоциация студентов филиалов российских вузов
2011-11-14 14:49

В Представительстве Федерального агентства "Россотрудничество" в Армении состоялось Учредительное собрание Ассоциации студентов филиалов российских вузов в Армении.
Активисты 7 филиалов российских вузов в Армении (Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Санкт-Петербургского института связей, экономики и права, Российской международной академии туризма, Российского государственного университета туризма и сервиса, Академического международного института, Современной гуманитарной академии и Московского института бизнеса и права) обсудили цели и задачи Ассоциации студентов российских вузов в Армении, одобрили  структурный порядок работы Ассоциации, а председателем на первые 6 месяцев была избрана студентка второго курса факультета "Антикризисное управление" ЕФ МЭСИ Екатерина Мартиросян.
Участников собрания поприветствовал руководитель Представительства Россотрудничества, советник Посольства России в Армении Виктор Кривопусков, отметил важность инициативы объединения студентов для решения многих общественно-значимых в их жизни задач, повышения роли системы российских образовательных услуг для развития всех сфер союзнических отношений Армении и России.
Он проинформировал о том, что вскоре в рядах в Ассоциации окажутся и студенты открываемого в Ереване Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), а также выразил уверенность, что у Ассоциации большие перспективы и ее участников ждет активная работа. Об уже готовых к реализации социальных проектах и молодежных акциях, а также возможностях ребят в этом направлении рассказали заместитель руководителя и координаторы  программ Представительства Россотрудничества Марк Калинин, Ирина Касацкая и Марианна Хачатрян.
Директор Ереванского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (ЕФ МЭСИ) Седрак Варданян, в свою очередь, представил программу о студенческой <Ярмарке вакансий>, запланированной на конец года.



Владимир Казимиров: Руководство 1news.az уже доказало, что неспособно блюсти журналистскую этику
2011-11-14 15:00

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, глава российской посреднической миссии и полномочный представитель Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, председатель Совета ветеранов МИД России Владимир Казимиров. ответил главному редактору 1news.az Рахману Гаджиеву на очередной "пасквиль" "заслуженного журналиста" Азербайджана Татьяны Чаладзе.
Ниже ИА АрмИнфо приводит полный текст, поступившего в редакцию письма российского дипломата.
Уважаемый г-н Гаджиев, Познакомился с опубликованным 5 ноября с.г. на портале 1news.az материалом "заслуженного журналиста Азербайджанской Республики" Татьяны Чаладзе под заголовком "Нож за пазухой". Похоже на то, как Вы в августе с.г. намекнули мне на готовность по-своему "распиарить" меня. Во всяком случае, вряд ли этот материал вышел бы без Вашего ведома, или даже разрешения. Причем он опубликован без какой-либо привязки к текущим делам. Это не ответ на какую-нибудь мою публикацию, а просто "Нож за пазухой", как говорит автор.
Не буду морализировать вокруг этой публикации - это бесполезно, поскольку руководство 1news.az уже доказало, что неспособно блюсти журналистскую этику, публиковать не только опровержения, но и пояснения. Если не хватает этого элементарного, сказал бы даже - мужского достоинства (и это на Кавказе!), то выдвигают под обстрел женщину - ведь, глядишь, не каждый возьмется бранить представительниц прекрасного пола.
Поэтому ограничусь только тем, что журналистка, как и вся журналистика 1news.az, по-прежнему страдает, мягко говоря, ошибками, а, проще говоря, разными домыслами и искажениями. Это уже становится родовым клеймом руководимого Вами портала.
Вот лишь несколько "неточностей" Т.Чаладзе. Забыв то, что написано ею чуть выше (что Казимиров по прибытии в Венгрию в январе 1954 г. проработал в Дебрецене всего три дня), автор, ссылаясь на то, что в этом же городе располагался штаб восьмой советской армии, который возглавлял в 1956 г. генерал А.Бабаджанян, ничтоже сумняшеся, пишет: "Нет сомнений, что именно там они с Бабаджаняном и подружились". Вот так, дорогой читатель, при помощи Т.Чаладзе мы и подружились с будущим маршалом СССР, хотя никогда так и не были знакомы и остались даже поныне незнакомыми друг другу. Спросите, зачем такие выдумки? Для вящей убедительности. Ведь автор утверждает же, что "нет сомнений"!
С такой же лихостью мне приписываются (причем берутся в кавычки!) слова о том, будто бы посол СССР в Венгрии Ю.В. Андропов "настаивал на вводе войск, на применении вооруженной силы со стороны советской группировки войск для подавления восстания". К сожалению, не только Т.Чаладзе, но немало и других журналистов в Баку не умеют пользоваться кавычками, но это не утешает. А зря - ведь это оселок добросовестности.
Но и это не последняя выдумка. Следует небылица, будто в Венгрии в
1956 г.  "в составе советского посольства находился"... Аркадий Вольский. А я, будучи сотрудником этого посольства с 1954 по 1959 гг., до сих пор так и не знал об этом! И посему (видимо, ошибочно) познакомился с ним лишь после своей работы по Карабаху в начале 2000-х годов.
Экскурсы автора по моему послужному списку в венгерские, бразильские и ангольские события разных лет примечательны то поверхностностью суждений, а то и прямой неосведомленностью. Так в связи с военным переворотом в Бразилии в 1964 г. она пишет: "Причем по случайному совпадению оружие мятежников было сплошь советского производства". Автора не насторожило даже само название переворота как военного. Ей примерещилось, что мятежниками, конечно, должны были быть коммунисты. Откуда ей знать, что в роли мятежников там была военная верхушка, захватившая власть в стране на многие годы.
И на основе подобной "клюквы" автор опять делает безапелляционный вывод: "Стоит ли сомневаться в роли советского посольства в Бразилии в создании такой ситуации вообще и в непосредственной работе его сотрудников в частности?" И ещё более глубокомысленно: "Работа некоторых представителей СССР в странах пребывания почему-то почти всегда была связана с вооруженными восстаниями и кровопролитием". Стало быть, читатель должен понять, что вооруженное восстание в Венгрии, военный переворот в Бразилии и гражданская война в Анголе на много десятилетий затеяны не иначе как советскими дипломатами или как минимум не без их активной роли. Вот так!
Судите сами, уважаемый господин Гаджиев, может ли солидный рупор массовой информации, имеющий широкую массу читателей, распространять подобную галиматью? Даже если автор - "заслуженный журналист". Заслуги в дезинформации и целенаправленной клевете очевидны, как и услуги с целью преследования неугодных верхам журналистов.
Это уже не "нож за пазухой", а весьма безответственное размахивание извлеченным ножом без особого разбора - налево и направо.
С прежними пожеланиями порталу 1news.az ответственности и достоверности публикаций. Ваш призыв к сдержанности сам по себе полезен, но в первую очередь для 1news.az. Еще важнее ради репутации Вашего портала повысить ответственность, достоверность, аккуратность в подаче материалов. С этими вполне понятными благопожеланиями, В.Казимиров".



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-14 15:02

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 384 драма $1, евро - 527 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 386 драмов $1, евро - 532 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.



"Арэксимбанк - группа Газпромбанка" начал выдавать кредиты на оплату стоимости потребленного газа
2011-11-14 15:05

"Арэксимбанк - группа Газпромбанка" предложил своим клиентам новую услугу по открытию кредитной линии  на оплату АрмРосгазпрому стоимости потребленного газа. Кредитная линия открывается на банковский счет клиента.  Воспользоваться данной услугой могут как юридические, так и физические лица, сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе банка.
ЗАО "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" основано в 1998 году для поддержки предпринимательства и обслуживания финансовых потоков между Россией и Арменией. Банк является 100-процентной дочерней структурой крупнейшего российского банка "Газпромбанк".
ЗАО "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" - полноценный член международных платежных систем VISA и MasterCard, а также локальной платежной системы ArCa. У Банка 15 филиалов, в том числе 9- в областях Армении и 6 - в столице Армении городе Ереване.



Депутат НС: РПА всегда просеивала несоответствующих членов партии
2011-11-14 16:24

 9 ноября во время заседания Спитакского отделения Совета правящей в Армении Республиканской партии из-за неподобающего поведения из партии были исключены 9 членов. Об этом 14 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил депутат от Республиканской партии РА Ованнес Саакян.
"В этом нет ничего странного. Партия всегда просеивала несоответствующих членов, и я не могу понять той реакции, которую проявили отечественные средства массовой информации", - отметил Саакян. Он также заметил, что сегодня спикер парламента Овик Абрамян подаст в отставку, отмечая, что преждевременная отставка Абрамяна связана с тем, что спикер желает более справедливо и прозрачно провести грядущие парламентские  выборы. "Конечно, Абрамян мог позже отказаться от спикерского поста, но он желает тщательно подготовится к выборам. И счел, что его работа в парламенте может помешать этому",
- отметил Саакян.
Напомним, что Абрамян подал в отставку в связи с предложением президента Армении Сержа Саргсяна возглавить предвыборный штаб РПА. Официально он заявил о своей отставке 14 ноября.



Директор Института Кавказа: Армения - не Швейцария и не Голландия, но в тоже время не Туркмения, Россия или Азербайджан
2011-11-14 16:25

Такие революционные изменения, которые прошли в Армении в результате последних отставок не только не могут происходить без согласия президента, более того, они идут из президентской администрации, поскольку лишь Серж Саргсян мог инициировать этот процесс. Подобное мнение выразил журналистам директор Института Кавказа Александр Искандарян.
В конце октября подал в отставку избранный год назад мэр Еревана Карен Карапетян, также был отправлен в отставку начальник Полиции Алик Саркисян. Последняя отставка произошла вечером 1 ноября, когда председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сообщил о своем намерении подать в отставку со своего поста.
"Но Армения - это далеко не Швейцария и не Голландия, но в тоже время
- не Туркмения, Россия или Азербайджан, в которых серьезные вопросы решаются росчерком пера. Именно поэтому сейчас идет политическая борьба, потому что люди, которые уходят, не всегда согласны с этими решениями. В целом, перестановки в руководстве Армении носят отнюдь не случайный характер, являясь частью большого плана по смене политической элиты, который был задуман еще после выборов президента в 2008 году и начался реализовываться год назад", - заметил он.
Охарактеризовав происходящее как процесс удаления олигархии от власти, от принятия политических решений, Искандарян подчеркнул что процесс отнюдь не является частью предвыборной кампании, более того подготовка к предстоящим в мае парламентским выборам и есть часть этого процесса. Сложность же ситуации, по его мнению, в том, что власть борется уже не с оппозицией, а с экономическими лоббистскими группами, которые находятся внутри правящей Республиканской партии. Отметив роль Армянского национального конгресса в этом процессе, Искандарян заметил, что она будет зависеть от результатов участия АНК в парламентских выборах.
Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года.



Спикер армянского парламента подал заявление об отставке
2011-11-14 18:36

"Полностью осознавая всю ответственность перед президентом страны, государством, народом и Республиканкой партией, на основании второго пункта статьи 20 закона "О регламенте Национального собрания" я представляю заявление о своем отказе от должности председателя Национального собрания РА", - заявил 14 ноября во время очередного заседания НС РА глава армянского парламента Овик Абрамян.
Свое решение об отставке он аргументировал намерением возглавить предвыборный штаб правящей в Армении Республиканской партии, возглавляемой президентом страны Сержем Саргсян. Как отметил спикер, будучи избранным 29 сентября 2008 года председателем Национального собрания, он настаивал на обеспечении прозрачности деятельности парламента, а само Национальное собрание - доступно для широкой общественности. "Пусть прозвучит нескромно, но нам удалось достичь прозрачности в работе высшего законодательного органа страны, обеспечить тесную связь парламента с общественностью страны", - заявил спикер. Он выразил признательность депутатам за совместную работу, которая за указанный период времени оказалась весьма эффективной.  По его мнению, Национальное собрание проявило себя активным участником в продвижении Армении по пути реформ. "Уверен, что и дальше Национальное собрание будет активным защитником интересов государства и общества", - отметил Абрамян, указавший на постоянную ответственность депутатов перед своими избирателями.
Абрамян указал на то, что за все время своей работы руководствовался принципами толерантности и  взаимного уважения. По его убеждению, парламент и дальше  должен быть трибуной для плюрализма мнений, быть площадкой для представления нестандартных мнений, а по итогам обсуждений принимались бы решения, которые сегодня необходимы стране. Абрамян подчеркнул, что не намерен уклоняться от ответственности перед своими избирателями и депутатских обязанностей.



Политолог: Сохранение статус-кво в НКК неизбежно
2011-11-14 18:38

Сохранение статус-кво в урегулировании Нагорно- карабахского конфликта неизбежно. Подобное мнение выразил журналистам директор Института Кавказа Александр Искандарян.
"Сегодня это прекрасно понимают и в Ереване, и в Баку, и даже в странах-посредниках, соответственно предполагать, что кризис в Европе, выборы в Армении, во Франции, в России и США могут как-то повлиять на ход урегулирования, став причиной изменений несерьезно. В случае же Азербайджана выборы давно потеряли свою актуальность", - заметил он.
Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции, занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.
Комментируя деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию НКК, Искандарян отметил, что она вполне справляется со своей миссией, которая вовсе не заключается в урегулировании конфликта, которого способны достичь лишь Армения, Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика. Миссия МГ, по его мнению, заключается в сохранении формата переговоров, хотя отсутствие представителя Нагорного Карабаха за столом переговоров, даже, несмотря на то, что Ереван держит Степанакерт в курсе процесса, выглядит в негативном свете.
Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории.



Артак Симонян: Незаконно действующие в Армении агентства по трудоустройству способствуют увеличению случаев трафикинга
2011-11-14 18:40

Незаконно действующие в Армении агентства по трудоустройству способствуют увеличению случаев трафикинга. Об этом 14 ноября на пресс-конференции в Ереване сообщил заместитель начальника управления Министерства труда и социального обеспечения Артак Симонян, добавив, что большинство из этих агентств действуют в столице, число которых, по неофициальным данным, достигает 40.
По его словам, до сих пор не применялись меры воздействия для предотвращения незаконной деятельности подобных агентств, однако с недавних пор в этом направлении работа уже начала осуществляться. Симонян отметил, что правительством Армении разработаны и начали применяться многочисленные программы, направленные на снижение  числа безработных в стране, в том числе и программы, позволяющие найти подходящую работу инвалидам, а также молодым специалистам, не имеющим опыта работы. Он добавил, что именно благодаря этим программам  в этом году по сравнению с прошлым годом в Армении на 40% наблюдается рост вакантных мест.
Отметим, что согласно официальным данным государственной службы занятости Армении, действующей при Министерстве труда и социального обеспечения, по состоянию 1 ноября 2011 года число граждан, ищущих работу, составило 83,9 тысячи, что на 13,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество безработных - 70,5 тысяч, что на 13% меньше по сравнению с данными прошлого года.  На высоком уровне продолжает оставаться количество безработных женщин- 49,9 тысяч.  Число безработных на протяжении 1-3 лет составляет 35,9% по сравнению с 33,1% в прошлом году, а на протяжении 3 и более лет - 22,4% по сравнению с 22,3% в 2010 году.



Российский политолог: Нагорный Карабах де-факто уже давно является субъектом международного права
2011-11-14 19:04

Нагорный Карабах де-факто уже давно является субъектом международного права. Подобное мнение выразил сегодня журналистам заместитель директора Фонда стратегической культуры России, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского регионаАндрей Арешев.
Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции, занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.
"Нагорный Карабах, как бы к нему не относиться, де-факто - субъект международной политики. Об этом знают все, в том числе и представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, может об этом не говорится вслух, чтобы никого не обидеть, однако посредники регулярно посещают Степанакерт, и это является очевидным свидетельством признания роли Карабаха", - заметил политолог.
В то же время, Арешев заверил журналистов, что Нагорный Карабах никоим образом не является разменной монетой в торге между Россией и Азербайджаном, охарактеризовав подобные заявления как преследующие цель проверки на прочность армяно-российских отношений. Карабахский вопрос, при этом, используется для проникновения на Южный Кавказ и в этом контексте прямые договоренности и какие-то обещания не реализуемы.  Взамен, НКК уже давно превратился в предмет своеобразного взаимодействия России, США и Франции. "И именно в силу этого факта переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта будет продолжен в рамках Минской группы ОБСЕ. Активизация же российской политики, придание ей системного видения на Южном Кавказе способствовало бы стабилизации в регионе, поскольку, чем сильнее будет Россия на Южном Кавказе, тем больше укрепятся гарантии сохранения  нынешнего статус-кво", - заметил он.
Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории.



Пресс-секретарь РПА призвал воздержаться от конспирологических рассуждений по поводу отставки спикера армянского парламента
2011-11-14 19:12

 Не следует делать какие-либо конспирологические рассуждения по поводу отставки Овика Абрамяна, поскольку весь этот процесс полностью созвучен логике предвыборной кампании. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил депутат Национального собрания Армении, пресс- секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, комментируя сегодняшнюю отставку спикера парламента.
По словам Шармазанова, предстоящие парламентские выборы для РПА очень важны в плане организации справедливых, прозрачных избирательных процессов. "Мы ведем в этом направлении кропотливую работу. И назначение Абрамяна на должность начальника предвыборного штаба РПА - одна из составляющих этой работы. Мы намерены провести качественно новые выборы", - отметил он.
Напомним, что на прошлой неделе в Брюсселе, выступая в конгрессе Европейской народной партии, премьер-министр РА Тигран Саркисян заявил, что власти Армении намерены провести самые прозрачные выборы за всю новейшую историю Армении.
В этой связи Шармазанов подчеркнул, что для этого есть все предпосылки. Он также добавил, что руководство страны повышает качество выборов отнюдь не под диктовку европейцев, оно осознает всю важность демократичных выборов, необходимость в которых закреплена Конституцией РА.
Напомним, что Овик Абрамян сегодня официально представил заявление об отставке в связи с предложением президента Армении Сержа Саргсяна возглавить предвыборный штаб РПА.



Галина Аксёнова: Мы стоим у важной эпохи дешевого кино
2011-11-14 19:46

 Эпоха дешевого кино позволит режиссерам выйти на большую аудиторию.
"Мы живем в эпоху борьбы искусства с политикой, и здесь Интернет - это наше спасение, поскольку он помогает творческому человеку выйти на большую аудиторию", - отметила театральный критик, супруга Вениамина Смехова Галина Аксенова на пресс-конференции в Ереване 14 ноября. По ее словам, именно Интернет открывает невероятные возможности для саморекламы. "В мире есть множество примеров того, как благодаря сайту youtube тот или иной творческий человек становился популярным", - сказала она. По ее словам, сегодня мир стоит перед началом великой эпохи - эпохи дешевого кино. "Сейчас появляется новая эпоха кино как дешевого искусства. Развитие техники, возможность снимать фильмы на камеру мобильного телефона открывают перед режиссерами новые перспективы", - отметила Аксенова.
Отметим, что 15-16 ноября Галина Аксенова и актер Вениамин Смехов проведут мастер-классы в Ереванском институте театра и кино. Приезд творческой пары в Ереван стал возможным благодаря программе "Сезоны русской культуры в Армении".



15 ноября в Ереване пройдет творческий вечер Вениамина Смехова
2011-11-14 19:47

 15 ноября в Ереване пройдет творческий вечер главного мушкетера страны, известного актера Вениамина Смехова.
Как рассказал Смехов на пресс-конференции 14 ноября, в рамках вечера прозвучат стихи Пушкина, Бродского и Высоцкого. "Главный мой недуг - это любовь к поэзии. Я воспитан словом. Все хорошее, что было в моей жизни - это единство слова", - признался актер. Смехов отметил, что узнал армянскую поэзию "раньше и больше, чем какую-то другую". Как оказалось, главным событием вечера 13 ноября стало для него посещение музея армянского поэта Егише Чаренца. "Это был настоящий культурынй ожог", - отметил он.
В рамках своего приезда в Ереван Вениамин Смехов вместе с супругой - театральным критиком Галиной Аксёновой, проведет мастер-классы в Ереванском институте театра и кино. Еще одной миссией актера станет просьба о переименовании Русского драматического театра им.Станиславского в театр имени: Джигарханяна. "Я вчера обещал Джигарханяну, что выйду с этим предложением", - с улыбкой заявил Смехов.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 15 ноября
2011-11-14 19:56

  Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением работ по реконструкции на распределительных подстанциях участка "Кентрон" филиала "Юсис" до 28-го декабря текущего года возможны кратковременные отключения электроэнергии.  А также, в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 15-ого ноября текущего года будут обесточены в городе Ереван:
10:30 - 14:00 - здание национального академического театра оперы и балета; 11:00 - 13:00 - жил. дома 34А, 34Г, 36/1, 36/2 на ул. Мамиконянц и прилегающие общественные абоненты; жил. дом 13 на ул. Гр. Кочара и прилегающие общественные абоненты; собственные дома на улицах П. Севака и Нерсисяна; жил. дома 1, 1Б, 2, 2А, 3, 4, 5, 6 на 1-ом тупике улицы Улнеци, жил. дома 1-6 на 2-ом тупике, жил. дома 1, 2, 2/1, 2/2, 4, 5, 6 на 3-ем тупике; жил. дома 27/4, 27/4А на ул. Рубинянц; собственные дома на ул. Фанарджян, собственные дома с 25 по 42 на 2-ом переулке Фанарджяна; собственные дома на ул. Царав Ахбюр; соб. дома с 1 по 32 на ул. Канакер, а также собственные дома на 6-ой улице; в Котайкском марзе:
12:00 - 13:00 - дома отдыха в селе Агверан; прилегающие к селу Бжни загородные дома; село Арзакан; 15:00 - 16:00 -  песчаный карьер в Чаренцаване; 16:00 - 17:00 - насосная станция питьевой воды "Гюмуш"; прилегающие производственные территории и общественные абоненты; в Ширакском  марзе:
11:00 - 17:00 - в городе Гюмри улицы В. Саргсяна, К. Демирчяна, Герцена, Есаяна, Павлова, Щербины, Айвазовского; Телебашня и прилегающие территории; площадь Шарля Азнавура и прилегающие территории; в районе Ашоцк северная часть сел Красар, Ашоцк.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80: либо по номерам: 53-48-33, 53-48-66,  53-48-75.



Синан Оган: Справедливого мира можно достичь только при предоставлении территориальной целостности странам Южного Кавказа
2011-11-14 20:19

 Справедливый мир на Кавказе - это основная задача для Турции. Справедливого мира можно достичь только при предоставлении территориальной целостности странам. В этом контексте Турция защищает территориальную целостность Грузии и Азербайджана. Подобное мнение в онлайн интервью выразил АрмИнфо депутат парламента Турции, руководитель Центра стратегических исследований Турции -TURKSAM Синан Оган, отвечая на вопрос какие цели преследует на Южном Кавказе Турция.
Интервью ряда политических экспертов и деятелей для журналистов Армении и Азербайджана проходят в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) "Альтернативная информация в армяно- азербайджанском диалоге".
"Мир в регионе может быть достигнут только на основе этого принципа. Турция считает, что с наступлением мира Южный Кавказ станет процветать. Таким образом, Турция придает миру первостепенное значение и ставит его на одну доску с процветанием, пытается реализовать их одновременно. Когда мир установится в регионе, общества, в том числе, конечно, и общество Армении, будут пользоваться этим миром. Турция хочет именно этого", - заявил турецкий парламентарий.



Иранская ядерная проблема как предпосылка для создания “управляемого хаоса” в регионе
2011-11-15 17:01

На фоне существенного осложнения ситуации вокруг иранской ядерной проблемы, в последнее время британские, израильские и американские СМИ с удвоенной силой заговорили о приближении начала военной кампании против Ирана посредством нанесения ракетных и бомбовых ударов по ядерным объектам Исламской республики. При этом, непосредственные соседи ИРИ в лице Армении, Азербайджана и Грузии предпочитают отмалчиваться, делая вид, что возможная война в регионе их практически не заботит. И если мотивы Тбилиси и Баку в этом контексте вполне понятны, что объясняется наличием на их территории американских военных, то, как минимум, вызывает удивление отсутствие реакции Еревана, являющегося большим другом исламской республики и гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики. В целом же ситуация грозит ввергнуть весь регион в так называемый “управляемый хаос”, что позволит США еще более в нем укрепиться.     

 

Предпосылкой для появления подобной версии служит информация, опубликованная The New-York Times, согласно которой в ходе операции “союзников” против Ирана будут использованы американские военные базы в Азербайджане,  власти которого, впрочем, упорно отрицают подобное развитие событий. Кроме того, США явно рассчитывают использовать также грузинские аэродромы, военные базы и даже новые бетонные автострады, строящиеся, кстати, на американские же деньги, для удара по Ирану. Последние же воинственные заявления высокопоставленных лиц Израиля дают основания предполагать, что иранские цели вполне могут быть поражены и с его территории. Нет сомнения лишь в том, что в США и Израиле отлично понимают, что жар загребать лучше всего с чужих, а не своих территорий. Таким образом, после иракского и ливийского, на наших глазах разворачивается новый сюжет, который может стать началом, по крайней мере, локальной войны. Однако Иран не идет ни в какое сравнение с Ираком или Ливией, поскольку большинство иранцев в отличие от арабов, упорно не желают заглатывать крючок западной пропаганды в виде "демократизации". Именно для большей убедительности необходимости атаковать Иран и было подключено Международное агентство по атомной энергии, чей отчет, в котором утверждается, что Тегеран разрабатывает атомную бомбу, совершенно "случайно" попал одновременно в американскую, британскую и даже израильскую прессу. В докладе достаточно расплывчато утверждается, что “Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может иметь место и сегодня”. При этом, опубликованные  выдержки из доклада МАГАТЭ ровным счетом никак не отразились на решимости Тегерана не отступать от своей ядерной программы. Более того, заместитель главы иранского Генштаба бригадный генерал Масуд Джазаери заявил, что в случае военной атаки Израиля на ядерные объекты страны, Иран готов уничтожить важнейший ядерный центр противника в Димоне.

 

Однако, существует и другая версия возможного развития событий вокруг иранской ядерной программы – мирная, которую озвучил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Гонолулу. В частности, он заявил, что США, Китай и Россия стремятся не допустить получения Ираном ядерного оружия. И они будут консультироваться о том, как лучше достичь этой цели. Предпочтительный же способ для США - дипломатические переговоры. Сама Россия, представленная на АТЭС президентом Медведевым, пока предпочитает отмалчиваться, ограничившись заявлением главы МИД Сергея Лаврова о том, что военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой. В то же время, то, как заставить Иран отказаться от намерения получить ядерное оружие и при этом исключить военные методы, по меньшей мере сегодня, непонятно. Особенно на фоне того, что шансов на то, что Россия, США, Франция, Китай, Германия и Великобритания достигнут каких бы то ни было успехов в переговорах с Ираном, нет, никогда не было и не будет по определению. Сам Иран явно не намерен сворачивать ядерную программу и не будет отказываться от ее военной составляющей, хотя бы и исходя из всеобщей нестабильности, охватившей Ближний и Средний Восток, не в последнюю очередь, усилиями США. Именно поэтому диалог с "шестеркой", отношения с Израилем и США по всей вероятности, будут развиваться в том же ключе, в каком развивались до этого. О вероятности реализации подобного сценария говорит и принятое 14 ноября министрами иностранных дел ЕС решение в поддержку ужесточения санкций в отношении Ирана, осуществление которого они, однако, решили отложить до 1 декабря, когда намечено следующее заседание глав МИД Евросоюза. До этого времени Совет (ЕС) продолжит изучать возможные новые и усиленные меры и санкции в отношении Ирана, и вернется к данному вопросу на следующем заседании, принимая во внимания действия Ирана. При этом, министры в настоящее время исключают военное вмешательство в дела Тегерана. Министр же иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вообще заявил, что Германия даже не намерена участвовать в каких-либо обсуждениях возможности военных ударов по Ирану в связи с его ядерной проблемой. В пользу “мирной” версии говорит и озвученное шефом Пентагона Леоном Панеттой предупреждение высшему руководству страны о непредсказуемых последствиях военных действий против Ирана. По его мнению, они могут привести не только к сдерживанию Ирана от действий, которые они хотят предпринять, но, что более важно, они могут иметь серьезное воздействие на силы США в регионе. Очевидно, что говоря о силах США в регионе, Панетта в первую очередь имел в виду американский контингент, размещенный в Афганистане, являющейся основной мишенью Ирана на случай американских ударов по его территории.

 

При этом, очевидно, что израильскому ЦАХАЛу при всем его желании никак не удастся быстро поразить все эти цели без поддержки Пентагона и других союзников. Слишком уж внушительно выглядит список предполагаемых иранских целей, опубликованный западными военными экспертами и аналитиками со ссылками на источники в Пентагоне. Завод по обогащению урана, урановые шахты, завод по производству тяжелой воды, урановый центр в Исфахане, Тегеранский исследовательский центр, Бушерская АЭС, хранилище радиоактивных отходов близ населенных пунктов Карай и Анарак, электрическая компания в пригороде Тегерана, завод по молибденовым и йодным радиоизотопам, места базирования крылатых ракет "Шахаб", "командные, контрольные и коммуникационные объекты спецслужб", авиабазы. А также — электростанции, дамбы, магистрали и мосты, гражданские аэропорты, правительственные здания, железнодорожные пути.

 

Таким образом, для США и их союзников вопрос заключается отнюдь не в целесообразности очередной авантюры, на сей раз против Ирана, а в том, как это сделать чужими руками, предотвратив потери в собственных силах. Немаловажно при этом посеять панику в этой стране, что посредством нанесения одних лишь точечных ударов по ядерным объектам невозможно, поэтому рано или поздно возникнет необходимость и военной операции, на которую США и их союзники, и так увязшие в Афганистане, навряд ли потянут, учитывая наличие у ИРИ более чем полумиллионной армии. В целом, война против Ирана вполне укладывается в американскую концепцию по созданию на глобальном уровне так называемого “управляемого хаоса”. По некоторым сведениям достоверных и вполне компетентных источников, война с Ираном уже назначена на 2012 год, но эта дата пока что скрывается. Сегодня достоверно известно лишь одно – война против Ирана неминуемо взорвет весь и так далекий от стабильности регион. При этом, инициированные Западом действия вполне могут стать катализатором разморозки ряда замороженных конфликтов, в первую очередь нагорно-карабахского. Учитывая, что Нагорный Карабах находиться на северных границах ИРИ, данная перспектива выглядит вполне правдоподобно, так же правдоподобно укладываясь в американскую теорию по созданию “управляемого хаоса”. Именно благодаря хаосу, в который США вполне могут ввергнуть пока что неуправляемый ими регион, Вашингтон может достичь своей желанной цели загребать жар исключительно чужими руками. И последние осуществленные “революции” в Ливии, Египте, Тунисе и “революция” в Сирии, пока находящаяся в стадии реализации, лучшее тому подтверждение.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-15 17:05

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 384,5 драма $1, евро - 521 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 386 драмов $1, евро - 529 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.



Губернатор Сюникской области избил армянскую бизнесвумен
2011-11-15 17:12

 Я надеюсь, что президент Серж Саргсян поступит с губернатором Сюникской области точно так же, как он поступил с экс-мэром Еревана Гагиком Бегларяном, вынудив последнего отправиться в отставку. Губернатор должен быть наказан за свой "подвиг".
Об этом заявила известный армянский предприниматель Сильва Амбарцумян, накануне подвергшаяся нападению со стороны губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна (по прозвищу Лицка-ред) в прямом смысле этого слова.
Инцидент произошел накануне в гостинице "Армения-Марриот". По словам Амбарцумян, Хачатрян подошел к ней, захотев поговорить. Амбарцумян ответила, что спешит в телестудию, после чего Хачатрян набросился на нее и стал бить по лицу. Факт избиения подтверждают также очевидцы. По словам одного из них, на месте инцидента присутствовали также депутаты Национального собрания Хачик Манукян и Самвел Саркисян, в результате вмешательства которых удалось оттащить Хачатряна.
Амбарцумян заявляет, что намерена обратиться в Полицию, будучи уверенной, что правоохранительная система должным образом отреагирует на случившееся. Тем не менее, она считает, что, в конечном счете, этим вопросом должен заняться президент Серж Саргсян и обуздать губернатора, известного своим буйным нравом.
Напомним, что напряженные отношения между Амбарцумян и Хачатряном вызваны судебным разбирательством между предпринимателем и министром энергетики и природных ресурсов РА Арменом Мовсисяном, в который "невольно" вовлечен также губернатор. Амбарцумян обратилась с иском, потребовав признать недействительным приказ министра о лишении ее компании "Сипан-1" лицензии на эксплуатацию полиметаллического Личкваз-Тейского месторождения в Мегри. В настоящее время, когда разбирательство еще не закончилось, министр рпиказывает выставить право на использование месторождения на аукцион. Это право купила компания "Сагамар", которая принадлежит Сурику Хачатряну. Амбарцумян утверждает, что губернатор украл оборудование компании "Cипан-1" на сумму 102 млн. драмов, и дело уже 2 года находится в прокуратуре.



Губернатор Сюникской области опровергает сведения об избиении Сильвы Амбарцумян
2011-11-15 17:14

 Губернатор Сюникской области Армении Сурик Хачатрян опровергает сведения о том, что он избил предпринимателя Сильву Амбарцумян. Пресс-служба областной администрации Сюника в частности, говорится, что сведения об избиении Хачатряном Сильвы Амбарцумн являются абсолютной ложью, клеветой, цель которой - дискредитировать губернатора.
Амбарцумян ранее заявила, что накануне подверглась нападению со стороны Сурика Хачатряна. По ее словам инцидент произошел накануне в гостинице "Армения-Марриот". По словам Амбарцумян, Хачатрян подошел к ней, захотев поговорить. Амбарцумян ответила, что спешит в телестудию, после чего Хачатрян набросился на нее и стал бить по лицу. Факт избиения подтверждают также очевидцы. По словам одного из них, на месте инцидента присутствовали также депутаты Национального собрания Хачик Манукян и Самвел Саркисян, в результате вмешательства которых удалось оттащить Хачатряна.
Напряженные отношения между ними вызваны судебным разбирательством, связанным с предпринимательской деятельностью Амбарцумян в Сюникской области.



Анаит Бахшян: Некоторые армянские школы отбивают у детей всякое желание учиться
2011-11-15 17:15

Некоторые армянские школы отбивают у детей всякое желание учиться. Такое мнение в беседе с АрмИнфо высказала депутат от партии "Наследие" Анаит Бахшян.
"У нас есть фантастические, думающие дети, но есть школы, которые вместо того, чтобы давать образование, делают все, чтобы ребенок потерял всякое желание учиться. К сожалению, таких школ немало", - сказала она. В тоже время депутат отметила, что видит шаги, направленные на изменение ситуации. Это в частности касается аккредитации учителей и директоров школ.
Бахшян так же указала на то, что согласно Индексу по развитию человеческого потенциала, по уровню образования республика находится на 56 месте, опережая такие страны, как Турция, Иран и Азербайджан. "Я верю в этот анализ, поскольку он сделан на основе реальных документов. Другое дело, что нас это не вполне удовлетворяет, поскольку мы видим: процесс обучения организовывается так, что ребенок не может полностью реализовать свой потенциал", - заявила она.
Отметим, что в рамках Программы развития сферы образования на 2011-2015 гг. планируется осуществить ряд реформ. В частности, довести финансирование сферы образования до 4% ВВП вместо нынешних 3%, обеспечить все школы Интернет-связью, а так же повысить уровень вовлеченности детей в дошкольное образование на 10%.



Минобразования и науки протянуло руку помощи обманутым студентам университета "Галик"
2011-11-15 17:17

Минобразования и науки РА готово помочь обманутым студентам университета "Галик". Напомним, что еще в августе 2010 года у трех факультетов вуза - "Юридический", "Управление", "Иностранные языки и литература" - была отозвана лицензия. Как выяснилось, руководство университета не проинформировало об этом студентов, в результате чего факультеты незаконно действовали еще год.
Как сообщает пресс-служба министерства, Минобразования готово оказать содействие студентам в продолжении обучения в других вузах. Кроме того, в случае предметной разницы им будет предоставлена возможность сдать экзамены в индивидуальном порядке до конца учебного полугодия. Отмечается, что министерство обещает провести с вузами переговоры по предоставлению данным студентам скидок на оплату за обучение.
В 2010 году в результате проверок лицензий лишились 7 учебных заведений: Армяно-российский современный гуманитарный институт; Юридический институт "Мюд"; Армавирский университет "Арарат"; Международный университет "ЭйАйЮ Ариа"; институт "Ваневан"; университет "Кавендиш" и арташатский университет "Арташат". Кроме того, лицензия была отозвана у ряда факультетов еще 6-и высших учебных заведений, в числе которых - университет "Галик".



Дети, получившие тяжелые ожоги при пожаре в селе Гогаран, доставлены в ереванские больницы
2011-11-15 17:18

Дети, получившие тяжелые ожоги при пожаре в селе Гогаран Лорийской области, доставлены в ереванские больницы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.
Сигнал о пожаре в одном из домов села поступил 14 ноября в 11.30. В результате в больницу Спитака были доставлены 3 ребенка с ожогами различной степени тяжести. По поручению министра Кушкяна в Спитак была отправлена группа специалистов и реанимобиль. После изучения ситуации на месте, было решено двух пострадавших отправить в Ереван.
На данный момент один из детей находится в Ожоговом центре, а другой
- а отделе реанимации МЦ "Святая Богородица". Их состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. Специалисты Минздрава находятся в данным больницах и готовы в случае необходимости оказать содействие.
К сожалению, жизнь третьего ребенка спасти не удалось - он скончался в больнице Спитака.



Азербайджан в Совбезе ООН не сможет навредить Карабахскому процессу
2011-11-15 17:19

 Сложно представить, чтобы Азербайджану, будучи в Совете Безопасности ООН, удалось спровоцировать негативные последствия для Карабахского процесса. Об этом АрмИнфо заявила научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (European Council for Foreign Relations) Яна Кобзова.
"Ведь основная площадка для переговоров - это Минская группа ОБСЕ, а не ООН. Во время войны в начале 90-х, Совбез ООН единогласно принял резолюции по конфликту, и с тех пор придерживается их, и если даже Азербайджан предпринимает попытки поднять эту проблему в ООН, остальные отдают предпочтение тому, чтобы проблемой занимались в рамках ОБСЕ", - заявила эксперт.
Напомним, что в октябре Азербайджан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы. Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов Организации. Великобритания, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация, и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности. Еще десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблей на два года. Каждый год проводится замена пяти из них.



Артур Абрахам готовится 14 января вернуть чемпионский титул
2011-11-15 17:25

 Армянский боксер Артур Абрахам готовится 14 января 2012 года в ходе поединка, который состоится в Германии вернуть себе чемпионский титул, утерянный после неудачного выступления в турнире "Super Six". Поединок состоится в рамках среднего веса до 75 кг. Об этом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь боксера Сиран Мирзоян.
Абрахам уже начал тренироваться в связи с предстоящим поединком и готовиться к бою под руководством своего тренера Улли Вегнера. "В следующем году я верну себе чемпионский титул. Неудачи не сломали меня, и я снова готов сражаться и достичь успеха. Трудолюбие и готовность идти до конца к намеченной цели - это залог неминуемого успеха", - заявил боксер.



Президент кинологического союза: Мы должны бороться за признание ванской кошки как национальной породы Армении
2011-11-15 17:27

 "Мы добились признания гампра как собаки национальной породы Армении и непременно должны бороться за признание ванской  кошки",- заявила президент кинологического союза Армении Виолета Габриелян.
"Нам всем необходимо понять, что мы будем бороться не просто "за маленькую кошечку", а за наше национальное достояние, которое турки пытаются присвоить себе",- отметила  Габриелян, добавив, что борьба будет не из легких, и понадобится помощь со стороны правительства Армении. По ее словам, турки не имеют право называть ванскую кошку своим национальным достоянием, так как родиной этой редкой породы кошек являются исторические окрестности озера Ван.
Габриелян рассказала, что еще в 1955 году англичане впервые вывезли эту кошку из Вана в Англию, и после этого в своих записях, хотя и "маленькими, несмелыми" буквами, назвали ее армянской. И, уже в дальнейшем, по словам Габриелян, турки объявили ее своим национальным достоянием.
Отметим, что ванская кошка имеет белую шерстку, красные ушки и является единственной, охотящейся за рыбами и являющейся отличным пловцом. Среди ванских кошек встречаются и такие, у которых разный цвет глаз: один глаз желтый, другой голубой. Однако ванских кошек осталось не много, и, по словам президента кинологического союза Армении, турки часто выдают турецкую ангору (турецкая порода кошек, очень похожая на ванскую кошку) за ванскую кошку.



Сейран Оганян: Армянская армия готова к любым вызовам
2011-11-15 17:32

 Вооруженные Силы Армении в состоянии противостоять любым вызовам. Именно благодаря армии в последние 17 лет, нам удается оградить регион, в котором мы находимся от возобновления боевых действий. Подобное мнение выразил в интервью Общественному телеканалу Армении министр обороны Сейран Оганян.
"Решая карабахскую проблему, одновременно армия делает все возможное, для того чтобы Азербайджана отказался от военного пути ее решения. Не знаю, сколько все это продлится, но уверен в одном, что наша армия сможет, противостояв любым вызовам, защитить страну всеми возможными способами. Единственное в чем мы нуждаемся - теплое отношение и поддержка нашего народа", - заявил министр.
Отметив, что боеспособность Вооруженных сил была наглядно продемонстрирована на параде в честь 20-летия независимости Армении, Оганян отметил, что первый экзамен по боеспособности Армянская армия сдала еще в карабахской войне, каждый день, продолжая доказывать свою храбрость. В то же время министр заявил, что армия будет беспощадна в отношении всех тех кто, безосновательно клеймя и ругая армию, равняет с нулем проводимую в ней работу, не имея ни малейшего представления, даже не служа в Вооруженных силах. Судить oб армии, по словам министра, могут только профессионалы, знатоки данной области. "Виновники инцидентов в Вооруженных силах несут ответственность, подвергаются арестам, дисциплинарным взысканиям, безнаказанным никто не остается. Если мы публично в деталях не представляем свою каждодневную работу, то это еще не значит, что мы не работаем", - подытожил Оганян.



Парламент Армении во втором чтении принял Кодекс "О недрах"
2011-11-15 17:35

 Парламент Армении на заседании 15-го ноября во втором чтении принял проект закона "О недрах". Кроме того, депутаты Национального Собрания во втором чтении внесли изменения и дополнения в законы  "О природоохранных выплатах", "О природоохранном контроле", "О государственной пошлине", а также в Кодекс об административных правонарушениях.
Как отметил в своем выступлении министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, в течение ближайших нескольких лет инвестиции в горнорудную промышленность Армении могут составить $3-4 млрд, что будет обусловлено принятием нового Кодекса о недрах. "По нашим оценкам, инвестиции в течение ближайших нескольких лет cоставят $3-4 млрд. Я беседовал с потенциальными инвесторами, которые ждут принятие этого кодекса", - сказал министр.
Мовсисян добавил, что инвестиции ожидаются в те металлические и не металлические месторождения и рудные проявления, которые уже прошли определенный этап исследований или вовсе не исследованы. Министр пояснил, что в действующем законодательстве имеется много противоречий, и оно не стимулирует инвестиций в эту сферу, а  Кодекс о недрах призван урегулировать все имеющиеся вопросы и противоречия. "В эту отрасль не привлекаются крупные инвестиции, потому что механизмы в действующих законах содержат большие риски",- сказал он.
Министр привел пример, когда юридическое лицо проводит геологоразведку месторождения, то действующее законодательство не дает никаких гарантий относительно того, что это же юридическое лицо будет эксплуатировать данное месторождение. Мовсисян отметил, что Кодекс о недрах призван урегулировать налоговое поле и упростить его. Отныне налоги будут увязаны с реализацией полезных ископаемых по мировым ценам на биржах, сказал министр. Кодекс максимально защищает интересы государства и приводит экологические требования к международным нормам. Он регулирует вопросы добычи всех полезных ископаемых в Армении за исключением нефти, газа и радиоактивного сырья, для которых осенью планируется представить в парламент отдельный законопроект. При предоставлении разрешения на добычу полезных ископаемых недропользователь обязан представить в регулирующий орган проект закрытия месторождения. Мониторинг после закрытия месторождения будет осуществляться регулирующим органом за счет средств недропользователя.  Как отметил министр, в советские времена ни на одном из месторождений не производилось рекультивационных работ, сегодня нет такого месторождения, на которых бы такие работы не осуществлялись.



В Ереване пройдет третья международная кинологическая выставка
2011-11-15 18:29

20 ноября в Ереване пройдет третья международная кинологическая выставка с участием европейских кинологов. Выставка организуется Кинологическим союзом Армении.
По словам президента Кинологического союза Армении Виолеты Габриелян, на выставке будет представлено около 150 собак 30 пород из разных стран, собаки будут оцениваться по соответствующим критериям, а победители будут награждены.
"Данная выставка организована с целью продемонстрировать миру, какие породы собак имеются в Армении",- отметила Габриелян.
По ее словам, на выставки неоднократно приглашались правительственные лица, однако никто из них не пришел, в то время как данные выставки имеют большое значение для многих стран мира, а для Армении особое, так как помогли показать всему миру армянского волкодава - гампра. Габриелян отметила, что правительство Армении до сих пор не оказывало никакого содействия Кинологическому союзу, добавив, что из-за отсутствия средств и спонсоров Армения, по всей вероятности, не сможет принять участие и в чемпионате мира собак всех пород, который пройдет 10 декабря в Москве.
Отметим, что Кинологический союз Армении был основан в 1994 г., в 2010 г. вошел в состав Международного кинологического Союза (IKU - International Kennel Union).



Премьер-министр Армении: В ближайшее время на суд общественности будет представлена программа развития промышленного комплекса страны
2011-11-15 18:35

 Армения является частью мирового сообщества, и для Армении также, как и для всего мира, крайне необходимо обеспечить устойчивое развитие страны. Об этом 15 ноября в Национальном собрании РА заявил глава армянского правительства Тигран Саркисян.
Указав на предвыборные заявления президента РА Сержа Саргсяна на съезде Союза промышленников и предпринимателей, Тигран Саркисян подчеркнул, что правительство в своей деятельности будет исходить именно из этих обещаний главы Армении. Тигран Саркисян отметил, что сегодня очень важно оперативно реагировать на все мировые вызовы.
Он отметил, что сегодня Армения стоит перед проблемой роста экономики и развития.  Причем, эта проблема носит более глубинный характер, чем рост производства или занятость населения. Экономическое развитие сегодня, продолжил премьер-министр, является частью национальной безопасности страны. И именно на решение данной проблемы и направлен проект государственного бюджета страны 2012 года. В первую очередь, решение проблемы видится в реализации программы промышленного комплекса страны, которая в ближайшее время будет представлена на суд общественности. Данная программа была разработана совместными усилиями правительства и частного сектора.
Кроме того, продолжится работа по улучшению предпринимательской среды. В настоящее время в парламенте обсуждается пакет налоговых изменений, который направлен на решение поставленной задачи. Предусмотрено также и создание зон свободной торговли, что позволит привлечь частные инвестиции в экономику страны. Как отметил премьер-министр, те льготы, которые были предоставлены крупным компаниям, уже дают свой результат - созданы тысячи новых рабочих мест, осуществлены полномасштабные инвестиции в экономику Армении. В 2012 году данная программа даст более серьезный результат. Определенные надежды вселяет и активное сотрудничество с Европейским союзом, оказывающим стране помощь в проведении реформ, что позволит открыть перед Арменией европейские рынки. Не последнюю роль в развитии экономики страны сыграет и подписанное в Санкт-Петербурге соглашение о свободной торговле стран СНГ.
Как отметил Тигран Саркисян, сегодня бизнесу необходима политическая стабильность и устойчивая экономическая среда. Правительство Армении своими действиями намерено выполнить оба этих требования. Устойчивость экономической среды будет обеспечиваться за счет сокращения инфляции, но и за счет ежегодного сокращения удельного веса дефицита в ВВП страны. Проект государственного бюджета 2012 года свидетельствует об этом. Особенностью бюджета 2012 года станет существенное сокращение дефицита, который составит 3%, а это означает, что правительство держит в центре внимания проблему внешнего долга, чтобы он был управляем, и не представлял угрозы для стабильного развития. Государство будет иметь достаточную ликвидность финансовых ресурсов, что является проблемным для многих европейских государств. В то же время, Армения кардинально улучшит удельный вес налогов в ВВП, увеличив в 2012 года налоговые поступления почти на 101 млрд драмов, что на  0,6% увеличит долю налогов в ВВП страны. Это обстоятельство имеет большое значение для преодоления тех вызовов, с которыми уже сегодня столкнулись многие государства мира. Большое значение будет уделяться управлению рисками. Лица, зарабатывающие много денег, должны платить больше налогов, отметил премьер-министр.
Логика бюджета 2012 года , в направлена именно на решение этой задачи. Расходы бюджета 2012 года будут направлены на решение проблемы бедности. Так, на 10% будут увеличены пособия для 100 тысяч семей. Около 500 тысяч пенсионерам на 10% будут увеличены пенсии. Свыше 120 тысяч государственных служащих воспользуются теми привилегиями, которые запланированы в основном экономическом законе страны, предусматривающие увеличение заработной платы в среднем на 10%. В то же время, данный социальный пакет окажет содействие росту экономики. Будет финансироваться образование, здравоохранение, развитие туризма. Около 120 тысяч служащих воспользуются программой для организации своего отдыха в Армении и в Нагорном Карабахе.



Автовладельцы в Армении не обязаны посещать станции техосмотра
2011-11-15 18:39

 Автовладельцы в Армении не обязаны посещать станции техосмотра. Об этом 15 ноября на пресс-конференции заявил председатель общественной организации "Ахиллес" по защита прав автомобилистов Эдуард Ованесян.
По его словам, правила техосмотра были упразднены правительством в начале этого года. В соответствии с новыми правилами, талон техосмотра, отныне предоставляют не станции техосмотра, а банки. Данная мера была принята в связи с тем, что на некоторых станциях техосмотра помимо установленных правительством пошлин собирали с автовладельцев дополнительные 5 тыс драмов с легковых автомобилей и до 25 тыс драмов с грузовых. "Выплатив все пошлины в местных органах самоуправления и банке и получив талон, автовладелец не обязан посещать станцию техосмотра. Во всяком случае, закон этого не требует. Ему достаточно будет наклеить талон на лобовое стекло автомобиля",-сказал Ованесян. Он пояснил, что банки выдают талон, состоящий из двух частей. Большая часть талона наклеивается на лобовое стекло, а другая, поменьше, предназначена для  станции техосмотра, для получения причитающехся ей  госпошлины за услуги в размере 5500 драмов. В случае, если автовладелец не посетит станцию и не выдаст ей вторую часть талона,  эта сумма будет перечислена банком в госбюджет, сказал Ованесян.
Он отметил, что ответственность за техническое состояние автомобиля несет не станция техосмотра, а сам автовладелец. Он должен быть заинтересован в исправности своего авто, следить за его техническим состоянием и проходить техосмотр для получения полезной информации. В законе указано, что в станциях техосмотра должны проверять автомобиль по 64 критериям, однако реально достаточно проверить самые главные: тормоза, рулевое управление, колеса, дворники и сигнальные огни, что непосредственно связано с безопасностью дорожного движения, сказал он. В России техосмотр проходят раз в три года. В Армении такая привилегия действует лишь для новых автомобилей. Автомобили возраста до 5 лет проходят техосмотр раз в 2 года, а старше - каждый год.
На вопрос сколько в Армении зарегистрировано автомобилей Ованесян не смог ответить. Он сообщил, что Полиция и другие органы власти на подобный запрос ему не предоставили информации, сославшись на государственную тайну. Имеются лишь данные о том, что в 2010 голу 370- 380 тыс автомобилей в Армении прошли техосмотр.



В избранное