Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зал отбытия нового терминала ереванского аэропорта "Звартноц" введен в эксплуатацию



Зал отбытия нового терминала ереванского аэропорта "Звартноц" введен в эксплуатацию
2011-11-07 19:32

Зал отбытия нового терминала Ереванского международного аэропорта "Звартноц" 7 ноября  введен в эксплуатацию.
"Ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта "Звартноц" поднимет рейтинг Армении на международной арене и привлечет больше туристов в страну", - отметил владелец ЗАО "Армения - Международные аэропорты" Эдуардо Эрнeкян. По его словам, в ближайшее время планируется провести ремонтные работы на всей территории аэропорта, и ведущей к нему дороги, а также построить новую гостиницу. По некоторым данным, для проведения строительных работ возникнет необходимость в сносе расположенных рядом жилых домов.
В модернизированном зале действуют кафе и магазины, представляющие на своих прилавках известные бренды. Предоставлена и отдельная территория для такси-сервисов.
Отметим, что строительство нового терминала аэропорта "Звартноц" велось с 2008г. в рамках кредитного соглашения между компанией "Международные аэропорты - Армения", управляющей аэропортом "Звартноц", Европейским Банком реконструкции и развития (EBRD), Азиатским банком развития и Германской корпорацией по инвестициям и развитию (DEG). Занимаемая площадь терминала составляет  34 тыс. кв. метров. Новый терминал дает возможность обслуживать до 3,5 миллионов пассажиров в год против 1,6 миллиона ранее. Общая стоимость инвестиционных программ составила порядка $160 млн.
ЗАО "Армения - Международные аэропорты" эксплуатирует аэропорт "Звартноц" в соответствии с 30-летним концессионным управлением, предоставленным армянским правительством в 2001 году. Собственником компании является нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения, известному бизнесмену Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).



В Армению прибывает министр иностранных дел Норвегии
2011-11-08 16:18

 Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Штере (Jonas Gahr Store) посетит Армению 8-10 ноября с официальным визитом по приглашению своего армянского коллеги Эдварда Налбандяна.


Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, норвежского министра примут президент Армении Серж Саргсян и Католикос Всех армян Гарегин Второй. В Ереване Штере проведет встречу с Налбандяном, выступит с лекцией в Ереванском государственном университете, а также посетит мемориал памяти жертв Геноцида армян 'Цицернакаберд'.


В рамках визита в Армению глава норвежского внешнеполитического ведомства вместе со своим армянским коллегой примут участие в старте программы норвежско-армянского сотрудничества <Стабильное развитие малой гидроэнергетики, направленной на энергетическую безопасность>, а также в открытии памятника Фритьофу Нансену и концерте, посвященном 150-летию великого гуманиста.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-08 16:25

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 383 драма $1, евро - 523 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 384 драма $1, евро - 530 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.



Глава ИД Ирана: Между Ираном и Арменией не существует никаких проблем
2011-11-08 16:33

 Между Ираном и Арменией не существует никаких, какие обычно бывают у соседствующих стран, проблем. Об этом заявил министр ИД Ирана Али Акбар Салехи во время совместной пресс-конференции с армянским коллегой.
По его словам, стороны должны приложить больше усилий с тем, чтобы развить и углубить двусторонние отношения. Отметив значительный объем туристов между странами, глава МИД Ирана отметил необходимость увеличить число туристов с сотни тысяч до миллиона. "Необходимо создать такие условия, чтобы передвижение из страны в страну не было ощутимым", - отметил Салехи.
Говоря о торгово-экономических отношениях, глава МИД Ирана добавил, что у Армении имеется значительный потенциал для экспорта товаров, и Иран готов к взаимодействию.
Глава внешнеполитического ведомства Ирана указал также на схожесть во мнениях двух сторон относительно решения региональных проблем. Он отметил значительно влияние, которое имеет в мире такая "небольшая страна", как Армения, посредством своей диаспоры, представители которой являются послами Армении за рубежом. "Мы надеемся, что это влияние будет использовано во благо народов региона с тем, чтобы тут установился мир и стабильность", - отметил Салехи.
В свою очередь глава МИД Армении Эдвард Налбандян согласился с иранским коллегой, что между двумя странами нет проблем. "Те технические вопросы, которые возникают, естественны, с учетом объема отношений. Эти технические вопросы решаются путем переговоров", - отметил Налбандян.



Глава МИД Ирана: Если бы мы хотели создать ядерное оружие, мы бы об этом открыто заявили
2011-11-08 16:35

Ядерная программа Ирана существует больше 10 лет, и обвинения международных структур в том, что Иран использует программу не в мирных целях - безосновательны. Об этом сегодня в Ереване заявил министр ИД Ирана Али Акбар Салехи во время совместной пресс-конференции с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.
Министр напомнил, что в прошлом являлся представителем Тегерана в МАГАТЭ и прекрасно владеет всей информацией на данный счет. "Это политический вопрос, а  не технический или юридический. Если бы был техническим или юридическим, мы бы ответили>,  - отметил Салехи.
Он напомнил, что несколько лет назад МАГАТЭ представил Ирану 6 вопросов. "Иран на эти вопросы ответил, что отразилось в соответствующем докладе, однако затем Запад нашел другой повод и стал обвинять Иран в попытке создания ядерного оружия", - подчеркнул Салехи.
Он заметил, что МАГАТЭ - единственная международная инстанция, которая имеет право выражать мнение по ядерным программам, с другой стороны сама МАГАТЭ не имеет мандата вмешиваться в не ядерные вопросы. По его словам, обвинения в возможности создания ядерного оружия - это попытка заподозрить в преступлении за предполагаемое мнение.
"Мы не сомневаемся в своей деятельности, иначе за 10 лет это было бы заметно. Позиция нашего руководства всегда четкая и обоснованная  - как Духовный лидер, так и президент страны неоднократно говорили, что не преследуют цель создания ядерного оружия о том же свидетельствует оборонная доктрина страны. Если бы мы хотели создать ядерное оружие, мы бы открыто заявили об этом, но наш разум и опыт говорят, что ядерное оружие не является для нас превентивным, поэтому заявления МАГАТЭ преследуют цель оказать давления на Иран", - подчеркнул глава МИД Ирана.
Касаясь обвинений США в причастности Ирана к заговору, целью которого было убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, Салехи назвал ситуацию "смешным голливудским сценарием", который, будь он передан в сам Голливуд, был бы лучше разработан. "Уже тридцать лет мы знакомы с таким сценарием, оно не может поколебать нашу волю и внутреннюю консолидацию", - подчеркнул иранский дипломат. Он указал на то, что именно такие подобные подходы ставят под вопрос объективность МАГАТЭ.



МИД Армении: Президент Ирана посетит Армению до конца года
2011-11-08 16:43

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибудет в Армению до конца года. Об этом заявил министр ИД Армении Эдвард Налбандян во время совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.
По словам Налбандяна, одним из главных вопросов встречи с иранским коллегой стала подготовка визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению.
Отметим, что ранее визит Ахмадинежада в Армению, запланированный на 6 июня, был отложен по обоюдному согласию сторон.
Налбандян отметил, что первый визит Салехи в Армению является хорошей возможностью продолжить двусторонний диалог. "Мы уже провели несколько встреч в этом году,  и сегодня представилась хорошая возможность еще раз обсудить вопросы двусторонней повестки, представляющие взаимный интерес, а также региональную и международную проблематику. Мы уже осуществляем ряд инициатив и планируем в будущем расширять и углублять наше сотрудничество, в том числе, в сфере энергетики и транспорта", - сказал глава МИД Армении. Кроме того, он добавил, что в ходе встречи были обсуждены динамично развивающиеся двусторонние экономические отношения.
"Мы обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых между двумя президентам.  Между нашими сторонами нет проблем>, - отметил Налбандян.
По словам главы МИД, в ходе переговоров были затронуты вопросы, связанные с результатами последнего заседания межправительственной комиссии и договоренностям, которые должны быть реализованы.



Социолог: В Армении в случае хорошей PR-кампании некоторые партии смогут "украсть" 1/3 голосов у правящей коалиции
2011-11-08 17:39

 1/3 активных избирателей в Армении еще не определилась и в случае хорошей PR-кампании еще можно "украсть" их голоса. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил социолог, директор исследовательского центра "Социометр" Агарон Адибекян.
"На данный момент голоса избирателей разделились на четыре партии: Республиканская партия, партия "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс, партия "Дашнакцутян" и партия "Наследие". Больше голосов получит та партия, которая с помощью хорошего пиара сможет  привлечь на свою сторону не определившихся избирателей", - отметил социолог.
Он также заметил, что последние отставки повлияют на результаты выборов. "Безусловно, эти отставки приведут избирателей в замешательство, которые, доверяя данному лицу, проголосовали бы за партию, которую представляют "отставники". В то же время, отставки способны привлечь и других избирателей. На данный момент сложно определить, положительный это был шаг или отрицательный", - отметил он.
Напомним, что ранее подали в отставку начальник Полиции Армении Алик Саркисян и спикер НС Овик Абрамян.  Объясняя свое решение, председатель Национального Собрания сообщил журналистам, что собирается занять пост главы предвыборного штаба Республиканской партии Армении.  3 ноября был отстранен от должности первый заместитель руководителя аппарата главы государства Микаэл Минасян, который заявил, что "идет помогать Овику Абрамяну в подготовке к грядущим выборам".
Отметим, что в 2012 году пройдут парламентские выборы, а в 2013 году - президентские.



Рынок труда Армении крайне несбалансирован
2011-11-08 19:04

На рынке труда Армении между спросом и предложением существует существенный дисбаланс. Такое мнение сегодня в беседе с журналистами выразил бывший министр труда и социального обеспечения Армении, член Верховного органа АРФД, соавтор доклада по исследованию "Социальные реформы Армении" Арсен Амбарцумян.
По словам специалиста, один сотрудник Агентства службы занятости устраивает на работу 2,3 человека в год. "Этот показатель говорит о том, что безработных у нас много, а число вакантных мест ограниченно", - подчеркнул А.Амбарцумян. Он считает, что государство должно направлять больше усилий на поэтапное решение проблемы безработицы, ослабляя напряжение на рынке труда. Это является не только задачей Министерства труда и социальных вопросов и Агентства службы занятости Армении, но и министерств экономики, финансов и территориального управления и других ведомств. "К сожалению, программой среднесрочных расходов на 2013-2014гг. никаких дополнительных бюджетных средств, направленных в сферу занятости, не предусмотрено.  Это обстоятельство говорит о том, что для сокращения безработицы в стране государство должных усилий не прикладывает", - подчеркнул экс-министр.
Он также сообщил, то для сокращения безработицы необходимо внедрить систему прогрессивного налогообложения на доходы, а также установить налоговые льготы в аграрном секторе с целью равномерного территориального развития и решения проблем занятости в сельских местностях. Частичным решением проблемы является стимулирование развития домашних хозяйств и ремесел, а также малого и среднего бизнеса на селе. По мнению Амбарцумяна, госпрограммы, направленные на сокращение безработицы должны быть предусмотрены не на один год, а минимум на 5 лет, а для определения показателей занятости необходимо разработать эффективную систему мониторинга и оценок.
Отметим, что сегодня в Ереване состоялась конференция, посвященная исследованиям по социальным реформам в Армении. Организаторами данных исследований являются фонды "Грайра Марухяна" и "Фридриха Эберта"(представительство в Армении).
По данным Нацстатслужбы, число занятых в Армении в 2010г. составляло около1,1 млн.  человек, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2009г. на 1,4%.  При этом средняя зарплата в государственном секторе составила около 85,7 тыс. драмов, в частном секторе - 121тыс., увеличившись по сравнению с 2009г. на 3,2% и 9,7% соответственно.



Депутат НС РА: Представленный правительством Армении проект государственного бюджета 2012 года не может носить социальной направленности
2011-11-08 19:08

 Согласно проекту основного экономического закона страны, более 50% доходной части государственного бюджета Армении 2012 года будет обеспечиваться за счет косвенных налогов, что означает выполнение закона за счет средств и  без того пустых карманов рядовых налогоплательщиков. Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции в Ереване представитель фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян.
"Очень плохо, что правительство Армении не представляет реальной картины в экономике страны, а если и представляет, то пытается выдать желаемое за действительность", - сказал он. Так, представители исполнительной власти не раз утверждали, что экономика страны вышла из полосы кризиса, и переживает этап восстановления, но это очень далеко от истины, поскольку в противном случае Армения обладала  бы стабильным государственным бюджетом.
"Без роста заработной платы мы никогда не достигнем стабильного бюджета. 10%-ый рост пенсий и семейных пособий выглядит весьма неубедительно на фоне продолжающихся инфляционных процессов и повышения цен на энергоносители. Представленный правительством проект государственного бюджета 2012 года непостоянный, и не может носить социальной  направленности", - подчеркнул Мартиросян.
Как отметил политик, экономика Армения сегодня не может развиваться активными темпами, с учетом происходящих в мире процессов и связанных с ожидаемой второй волной мирового кризиса.
Преодолевая последствия первой волны, страна была вынуждена привлекать значительные кредитные ресурсы, а при новой волне Армения просто разорится, поскольку вновь будет связывать свое будущее с кредитами международных организаций и государств.
"Мы должны иметь "подушку безопасности", чтобы противостоять новой волне кризиса", - заявил Мартиросян.
Отметим, что в проекте бюджета заложен рост ВВП на 4,2%, рост дефлятора ВВП на 4,62% и дефицит бюджета в размере 3,1% ВВП.  В соответствии с документом, дефицит бюджета составит 132,5 млрд или 3,1% ВВП драмов ($360 млн по текущему курсу) против 148,6 млрд драмов в 2011 году. Особенностью бюджета станет увеличение внутренних источников финансирования бюджета и уменьшения внешних. На покрытие дефицита бюджета из внутренних источников финансирования будет направлено 72,589 млрд драмов, а из внешних источников - 58,949 млрд драмов. (Дефицит бюджета 2011 года запланирован на уровне 3,95% ВВП, а в 2010 году фактически составил 4,98%). Доходы бюджета Армении 2012 года запланированы на уровне 910 млрд. драмов (около $2,5 млрд.) или 21,57% ВВП против 852, 4 млрд драмов в 2011 году.. Налоговые доходы предусмотрены в размере 732 млрд. драмов против 650 млрд драмов в 2011 году. Удельный вес налоговых поступлений составит 17,4% ВВП что на 0,6% выше ожидаемого показателя в 2011 году. Расходы  бюджета 2012 года запланированы на уровне 1,04 трлн драмов ($2,8 млрд) или 24,7% от ВВП против 1 трлн драмов в 2011 году. При составлении денежно-кредитной политики ЦБ предлагает руководствоваться целевым показателем в пределах 12-месячной инфляцией  4 +/- 1.5%.



Проект правительственного решения по Трчкану вызвал недовольство у зеленых активистов
2011-11-08 19:10

 Заявление премьер-министра РА Тиграна Саркисяна о том, что на водопаде Трчкан будет действовать режим особо охраняемых территорий, не особо порадовало зеленых активистов. Напомним, что недовольство экологов вызвала перспектива строительства на Трчкане малой ГЭС.
Как пояснила юрист, член группы "Спасем Трчкан" Мэри Хачатрян сегодня на пресс-конференции, водопад и без того был включен в список гидрологических природных памятников Армении, что запрещало любую экономическую деятельность на его территории. Кроме того, недоумение у зеленых активистов вызвал и проект правительственного решения. "В нем содержатся размытые формулировки, что, по нашему мнению, не может стать гарантом того, что лет через 5 на Трчкане не будут возобновлены строительные работы", - отметила она. Кроме того, в проекте решения нет пункта, согласно которому вся разрешительная документация на возведение ГЭС была бы признана недействительной. "Мы уже представили правительству свои предложения", - сообщила юрист.
О введении на Трчкане режима особо охраняемых территорий Тигран Саркисян сообщил 3 ноября. Премьер отметил, что данное решение было принято исходя из опасений специалистов, что строительства ГЭС на Трчкане может отрицательно сказаться на водопаде и экосистеме вцелом. "Тем самым мы будем считать вопрос полностью закрытым", - заявил Саркисян.
Напомним, что против ГЭС выступили зеленые активисты, которые объединились в группу "Спасем Трчкан". С 25 октября по 7 ноября они разбили палаточный лагерь прямо на строительной площадке, тем самым помешав тяжелой технике продолжать работы по возведению ГЭС. Содействие активистам оказывают WWF-Армения и Фонд охраны дикой природы и памятников культуры.



Защитники Трчкана требуют призвать к ответственности чиновников, незаконно выдавших разрешение на строительство ГЭС
2011-11-08 19:12

Защитники Трчкана требуют призвать к ответственности чиновников, незаконно выдавших разрешение на строительство ГЭС. Об этом сообщила юрист, член группы "Спасем Трчкан" Мэри Хачатрян сегодня на пресс-конференции.
По ее словам, вся разрешительная документация была выдана строительной компании "Робшин" незаконно, поскольку водопад включен в список гидрологических природных памятников Армении. "Здесь явно есть коррупционные риски", - подчеркнула юрист.
Хачатрян отметила, что защитники Трчкана намерены требовать привлечения к ответственности тех официальных лиц, которые выдали разрешение на строительство ГЭС. Кроме того, в центре внимания зеленых активистов будет и сама компания "Робшин", которая всего за несколько дней строительных работ нанесла экосистеме Трчкана непоправимый ущерб.
Напомним, что для того, чтобы остановить строительство, участникам группы "Спасем Трчкан" пришлось разбить палаточный лагерь прямо перед строительной техникой. Однако и без того непродолжительные работы "Робшина" привели к негативным последствиям: как отметила Хачатрян, из-за нарушения градостроительных норм на территории Трчкана активизировались оползневые процессы.
Кроме того, земля и камни сбрасывались строителями прямо в реку, что чуть не привело к изменению ее русла. "Мы уже отправили в прокуратуру запрос касательно действий "Робшина"", - сообщила Хачатрян. По ее словам, зеленые активисты намерены так же проследить за тем, чтобы водопаду был выдан паспорт, в котором будут четко определены границы Трчкана, а так же правильно указано его местонахождение.
Как отметил глава WWF-Армения Карен Манвелян, специалисты намерены периодически проводить мониторинг Трчкана, особенно учитывая актвизацию оползневых процессов. Пмимо этого, в центре внимания будет так же сохранность экосистемы территории, поскольку на ней встречаются редкие виды флоры и фауны, занесенные в Красную Книгу. По словам Манвеляна, близ Трчкана периодически осуществляется незаконная охота, что так же беспокоит экологов.
Напомним, что негодование общественности вызвала возможность строительства на водопаде Трчкан малой ГЭС. Зеленые активисты неоднократно проводили акции протеста, а с 25 октября по 7 ноября жили в палаточном лагере прямо на строительной площадке. В результате премьер- министр РА Тигран Саркисян пообещал, что на Трчкане будет действовать режим особо охраняемых территорий.



АНК: Созданная в Армении гнилая пирамида власти идет к саморазрушению
2011-11-08 19:18

 Путем отставок действующий президент Армении Серж Саргсян подчищает свой тыл, поскольку в ближайшее время Армения столкнется с новыми вызовами, главным из которых станет решение нагорно-карабахской проблемы.  Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Гурген Егиазарян, комментируя череду недавних громких отставок в стране.
По мнению Егиазаряна, созданная в Армении гнилая пирамида власти идет к саморазрушению. "Данная тенденция очевидна, и неизбежна. По-моему, эти отставки чуть запоздали, их необходимо было начать намного раньше",- отметил оппозиционер. По его мнению, с учетом развернутой теперь уже бывшим начальником Полиции Армении Аликом Саркисяном бурной деятельности, направленной, в основном против представителей оппозиции,  он давно должен был оказаться совершенно в "ином месте". "Разве можно вопросы с отставками и назначениями решать в течение одного дня, как это делается в нашей стране?",-  задает вопрос оппозиционер, говоря об  отставке спикера армянского парламента Овика Абрамяна, решившего возглавить предвыборный штаб правящей в Армении Республиканской партии. Что касается отставки Микаела Минасяна с поста заместителя главы администрации президента Армении, то, как заметил представитель АНК, ее иначе, как  "блефом" не назовешь. "Если через несколько лет Серж Саргсян не будет занимать должность президента, вряд ли кто-нибудь вспомнит о его зяте, занимавшего должность заместителя руководителя администрации президента.  "Все эти отставки, безусловно, имеют некий подтекст", - считает оппозиционер.
В свою очередь, оппонируя Егиазаряну, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мкртич Минасян отметил, что все решения об отставках и назначениях в Армении принимает глава государства, и он в праве делать это.  По мнению Минасяна, нет ничего странного в том, что президент решил отстранить от своих должностей Алика Саркисяна и Овика Абрамяна и назначить их на новые должности. Депутат отметил, что приветствует  появление новых умов и талантов среди молодого поколения, будь то зять президента Армении или кто-либо другой. На вопрос журналистов о том, ожидаются ли новые отставки, Минасян дал неоднозначный ответ:  "Жизнь продолжается:"
Напомним, что прошедшая неделя ознаменовалась в Армении рядом перестановок в правящей верхушке. В частности, указом президента был освобожден с должности начальник полиции Алик Саркисян, на смену которому пришел замминистра обороны Владимир Гаспарян. Кроме того, в ходе заседания Исполнительного совета РПА Серж Саргсян предложил спикеру НС Овику Абрамяну возглавить предвыборный штаб Республиканской партии. Приняв предложение, Абрамян в свою очередь, выразил желание уйти с поста спикера с тем, чтобы в новой должности работать более эффективно. На следующий день после этого президент освободил с должности замглавы своей администрации Микаела Минасяна, назначив его заместителем начальника предвыборного штаба РПА. При этом отметим, что сам Минасян в партии не состоит.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 9-го ноября
2011-11-08 19:55

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 9-ого ноября текущего года будут обесточены в городе Ереван:
10:30 - 15:00 - жил. дома 10, 12, 27 на ул. Байрона; жил. дома 21, 23, 25, 27, 29/2 на ул. Московяна; жил. дома 71, 83 на ул. Теряна; 10:00 - 17:00 - жил. дома 1, 2, 3, 4, 5 на шоссе Нубарашен, собственные дома в селе Джрашен; 11:00 - 13:00 - жил. дома 12, 12а, 14, 14а на ул. Киевяна; собственные дома на ул. Дарабах; жил. дома 23, 23/1, 23/2, 25 и с 23 по 25 собственные дома на проспекте Комитаса; жил. дома 22, 22/3 на ул. В. Папазяна; жил. дома 12, 14, 14/1, 16, 16/1 на ул. Рубинянц и прилегающие общественные абоненты; 10:00 - 17:00 - 2-ой Норкский Массив, жил. дом 1б на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоннеты; 11:00 - 14:00 -  жил. дом  12 на ул. Себастия; в Араратском  марзе:
10:00 - 12:00 - частично села Айнтап, Нор Харберд, в городе Арарат ООО "Арарат кат", общественные абоненты "Хостегян Вачик", частный предприниматель "Седрак Саргсян", собственник "Карен Хастегян"; войсковые части N 11, 12, 13, 14 N 2392 воинской части; 12:00 - 14:00 -  село Суренаван; в Гегаркуникском марзе:
11:00 - 16:00 -  село Акунк;
в Лорийском  марзе:
10:00 - 15:00 - частично село Вардаблур; в Сюникском марзе:
10:00 - 16:00  - в городе Капан жил. дом 9 на ул. М. Папяна; 11:00 - 17:00 - в городе Капан банаваны Ашотаван, Арпик и общественные абоненты села Агиту, Нораван, Воротан, Вагатин.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80: либо по номерам: 53-48-33, 53-48-66,  53-48-75.




Государственная служба безопасности продуктов питания приостановила деятельность семи предприятий Армении
2011-11-08 20:04

Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении приостановила деятельность семи предприятий, среди которых  объекты общепита и предприятия продуктов питания.  Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил руководитель этого ведомства Абрам Бахчагулян, При этом Бахчагулян не смог назвать журналистам названия этих предприятий. Он пообещал предоставить список позже. "В их числе и чаcтный предприниматель, который занимался выпечкой хлеба с нарушением санитарных норм, объекты общепита и другие, я не помню названий", - сказал он.  Начальник службы отметил, что нарушения были выявлены в ходе проверок. После этого он заявил, что главное не проверки, а "системный подход к проблеме". Бахчагулян пытался объяснить, что следует проконтролировать всю цепочку - от производства до хранения и реализации продуктов питания. "Мы знаем, как это сделать",- заявил он и при этом  так и не смог конкретно рассказать журналистам, что надо делать, чтобы "контролировать всю цепочку и насколько контролируется она сейчас его ведомством".
Говоря о, так называемых скандальных делах, он сообщил, что у трех производителей молокопродуктов - компаний "Ани", "Тамара" и "Аштарак-Кат" Государственная служба проводит проверки на предмет безопасности продукции. При этом, он заверил, что молокопродукты этих компаний не представляют опасности для здоровья, но в этом случае становится непонятно, что конкретно проверяет госкомиссия. В отличии от вышеназванных компаний, он отметил торговую марку "Армфуд". Производство козьего молока под этим брендом приостановлено  в виду обнаружении в нем бактерии группы кишечных палочек и стафилококка, сказал Бахчагулян.



Американский эксперт: Новая война в Нагорном Карабахе выгодна Россия
2011-11-08 20:29

Новая война за Нагорный Карабах может стать бедствием для всех, кто имеет отношение к этой проблеме, и, вероятнее всего, единственной, кто выиграет в этой ситуации, - это пытающаяся провести свои новые имперские идеи Россия. Такое мнение выразил профессор Института стратегических исследований Военного колледжа Сухопутных войск армии США Стефен Бланк.
Бланк отметил в своем новом анализе по мирному нагорно-карабахскому процессу, что последние неудачи в переговорах не вызывают удивления. "Однако, следуя нынешним тенденциям на Кавказе, можно заключить, что если в деятельности посреднической миссии не ощущается прогресса, то результат переговоров может быть еще неожиданнее", - отмечает аналитик.



Руководители транспортных ведомств Армении, Грузии и Азербайджана встретятся в Тбилиси
2011-11-08 20:32

 Руководители транспортных ведомств Армении, Грузии и Азербайджана встретятся в Тбилиси 9 ноября по инициативе Всемирного Банка. Об этом во вторник в Ереване сообщил журналистам министр транспорта и связи РА Манук Варданян.
По его словам, завтра он вылетит в Грузию для участия в этой встрече. Планируется, что каждая из сторон представит проекты в области транспорта, которые реализуются на средства ВБ.  Министр добавил, что Армения и Грузия готовят проект соглашения в области транспортных сообщений.
Отметим, что с 7 ноября в Ереване по приглашению Варданяна находится министр  экономики и устойчивого развития Грузии  Вера Кобалия.



“Мне 20, прошлое повторяется, и от этого мне страшно”
2011-11-08 20:54

На днях в  Ереване прошел конкурс сочинений среди студентов «Мне 20». И я задумалась, ведь мне тоже 20. И что? Оказалось я многого достигла, выросла, учусь, работаю, в то время как многие мои ровесники набивают вены всякой дрянью или ложатся под каждого, у кого есть деньги. Но кто виноват?

 

Все виноваты: и те, из-за кого мы сейчас разрываемся, доказывая, что хотим и должны жить в этой стране, и те, из-за кого наше детство прошло в кромешной тьме.

 

Но мне больно -  мы и так пострадавшее поколение, мы видели крайнюю бедность, холод, голод, но и сейчас нам не лучше.

 

Мы с улыбкой вспоминаем, как собирались у печки зимними вечерами и проводили шумные  игры в лото. Все те, кто был рядом и поддерживал - сейчас заграницей, а кто остался - им наплевать на нас, они сейчас считают себя “продвинутой молодежью”, а таких как  я берут на работу и эксплуатируют по многу часов за копейки.

 

Да, я помню как 15 лет назад подслушивала, как папа с мамой шептались и разрывались, чтобы мы с братом не голодали… а что сейчас? Сейчас? Сейчас я вижу папу лишь месяц в году, хотя у него высшее образование, он специалист и мог бы совсем неплохо зарабатывать на родине, если бы… Я скучаю по голоду… да, да скучаю, тогда хотя бы все мы были вместе.

 

Мне страшно, да мне страшно, что будет с моей страной? И будет ли она вообще? Каждый день вижу, как пожирают слабых, выставляют вон и все молчат. Неужели мы потеряли все? Чувство, совесть, гордость? Мы стали злыми и дикими, да стали! Если ты каждый день смотришь на одну и ту же картину, она тебе надоедает, и ты разрываешь ее! Но с каждым днем я понимаю, что эту картину разорвать невозможно… Коррупция, несправедливость, “крутость”, крыши, раскрутки, черный PR на каждом шагу, но плохо то, что приходится выбирать из двух зол наименьшее. Плохо, что мы идем против, но не за, нет альтернативы, нет идеалов, нет выбора.

 

Митинги, громкие высказывания, толпа, которая смотрит с надеждой и верой на человека, который совсем недавно не оправдал этих надежд и делал все то, что делают сейчас “ОНИ”. Мне 20, я помню, а как вы забыли? Вспомните! И запомните то, что творится сейчас, это тоже однажды пригодится, учитывая мировые тенденции возвращения “эксов”. И что нам делать? Как овцам идти за виновниками нашего несчастия или просто уехать, как сделало множество армян, эмигрировавших из нашей страны?

 

Да я их понимаю! Как жить в стране, где солдат живет не за счет государства, а за счет семьи, где студент оставляет учебу в поисках куска хлеба, где все кастинги и конкурсы на рабочие места “выигрывают” люди с «гремучими» фамилиями?!

 

Смешно? Интересно, будет ли нам смешно лет эдак через 20? Когда вместо Родины будет государство с 100 тыс. населением (нынешними олигархами, их многочисленной родней) и огромной диаспорой по всему Свету. Но мне не смешно, мне 20 и мне страшно – прошлое грозит повториться, и я боюсь, что совсем скоро утрачу последнюю каплю патриотизма и соберу чемоданы. Но в глубине души есть надежда, что все это - мрачные мысли, которые пробираются в голову каждому двадцатилетнему максималисту.

Стажер ИА АрмИнфо, 20 лет



Зал отбытия нового терминала ереванского аэропорта "Звартноц" введен в эксплуатацию
2011-11-07 19:32

Зал отбытия нового терминала Ереванского международного аэропорта "Звартноц" 7 ноября  введен в эксплуатацию.
"Ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта "Звартноц" поднимет рейтинг Армении на международной арене и привлечет больше туристов в страну", - отметил владелец ЗАО "Армения - Международные аэропорты" Эдуардо Эрнeкян. По его словам, в ближайшее время планируется провести ремонтные работы на всей территории аэропорта, и ведущей к нему дороги, а также построить новую гостиницу. По некоторым данным, для проведения строительных работ возникнет необходимость в сносе расположенных рядом жилых домов.
В модернизированном зале действуют кафе и магазины, представляющие на своих прилавках известные бренды. Предоставлена и отдельная территория для такси-сервисов.
Отметим, что строительство нового терминала аэропорта "Звартноц" велось с 2008г. в рамках кредитного соглашения между компанией "Международные аэропорты - Армения", управляющей аэропортом "Звартноц", Европейским Банком реконструкции и развития (EBRD), Азиатским банком развития и Германской корпорацией по инвестициям и развитию (DEG). Занимаемая площадь терминала составляет  34 тыс. кв. метров. Новый терминал дает возможность обслуживать до 3,5 миллионов пассажиров в год против 1,6 миллиона ранее. Общая стоимость инвестиционных программ составила порядка $160 млн.
ЗАО "Армения - Международные аэропорты" эксплуатирует аэропорт "Звартноц" в соответствии с 30-летним концессионным управлением, предоставленным армянским правительством в 2001 году. Собственником компании является нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения, известному бизнесмену Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).



В Армению прибывает министр иностранных дел Норвегии
2011-11-08 16:18

 Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Штере (Jonas Gahr Store) посетит Армению 8-10 ноября с официальным визитом по приглашению своего армянского коллеги Эдварда Налбандяна.


Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, норвежского министра примут президент Армении Серж Саргсян и Католикос Всех армян Гарегин Второй. В Ереване Штере проведет встречу с Налбандяном, выступит с лекцией в Ереванском государственном университете, а также посетит мемориал памяти жертв Геноцида армян 'Цицернакаберд'.


В рамках визита в Армению глава норвежского внешнеполитического ведомства вместе со своим армянским коллегой примут участие в старте программы норвежско-армянского сотрудничества <Стабильное развитие малой гидроэнергетики, направленной на энергетическую безопасность>, а также в открытии памятника Фритьофу Нансену и концерте, посвященном 150-летию великого гуманиста.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-08 16:25

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 383 драма $1, евро - 523 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 384 драма $1, евро - 530 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.



Глава ИД Ирана: Между Ираном и Арменией не существует никаких проблем
2011-11-08 16:33

 Между Ираном и Арменией не существует никаких, какие обычно бывают у соседствующих стран, проблем. Об этом заявил министр ИД Ирана Али Акбар Салехи во время совместной пресс-конференции с армянским коллегой.
По его словам, стороны должны приложить больше усилий с тем, чтобы развить и углубить двусторонние отношения. Отметив значительный объем туристов между странами, глава МИД Ирана отметил необходимость увеличить число туристов с сотни тысяч до миллиона. "Необходимо создать такие условия, чтобы передвижение из страны в страну не было ощутимым", - отметил Салехи.
Говоря о торгово-экономических отношениях, глава МИД Ирана добавил, что у Армении имеется значительный потенциал для экспорта товаров, и Иран готов к взаимодействию.
Глава внешнеполитического ведомства Ирана указал также на схожесть во мнениях двух сторон относительно решения региональных проблем. Он отметил значительно влияние, которое имеет в мире такая "небольшая страна", как Армения, посредством своей диаспоры, представители которой являются послами Армении за рубежом. "Мы надеемся, что это влияние будет использовано во благо народов региона с тем, чтобы тут установился мир и стабильность", - отметил Салехи.
В свою очередь глава МИД Армении Эдвард Налбандян согласился с иранским коллегой, что между двумя странами нет проблем. "Те технические вопросы, которые возникают, естественны, с учетом объема отношений. Эти технические вопросы решаются путем переговоров", - отметил Налбандян.



Глава МИД Ирана: Если бы мы хотели создать ядерное оружие, мы бы об этом открыто заявили
2011-11-08 16:35

Ядерная программа Ирана существует больше 10 лет, и обвинения международных структур в том, что Иран использует программу не в мирных целях - безосновательны. Об этом сегодня в Ереване заявил министр ИД Ирана Али Акбар Салехи во время совместной пресс-конференции с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.
Министр напомнил, что в прошлом являлся представителем Тегерана в МАГАТЭ и прекрасно владеет всей информацией на данный счет. "Это политический вопрос, а  не технический или юридический. Если бы был техническим или юридическим, мы бы ответили>,  - отметил Салехи.
Он напомнил, что несколько лет назад МАГАТЭ представил Ирану 6 вопросов. "Иран на эти вопросы ответил, что отразилось в соответствующем докладе, однако затем Запад нашел другой повод и стал обвинять Иран в попытке создания ядерного оружия", - подчеркнул Салехи.
Он заметил, что МАГАТЭ - единственная международная инстанция, которая имеет право выражать мнение по ядерным программам, с другой стороны сама МАГАТЭ не имеет мандата вмешиваться в не ядерные вопросы. По его словам, обвинения в возможности создания ядерного оружия - это попытка заподозрить в преступлении за предполагаемое мнение.
"Мы не сомневаемся в своей деятельности, иначе за 10 лет это было бы заметно. Позиция нашего руководства всегда четкая и обоснованная  - как Духовный лидер, так и президент страны неоднократно говорили, что не преследуют цель создания ядерного оружия о том же свидетельствует оборонная доктрина страны. Если бы мы хотели создать ядерное оружие, мы бы открыто заявили об этом, но наш разум и опыт говорят, что ядерное оружие не является для нас превентивным, поэтому заявления МАГАТЭ преследуют цель оказать давления на Иран", - подчеркнул глава МИД Ирана.
Касаясь обвинений США в причастности Ирана к заговору, целью которого было убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, Салехи назвал ситуацию "смешным голливудским сценарием", который, будь он передан в сам Голливуд, был бы лучше разработан. "Уже тридцать лет мы знакомы с таким сценарием, оно не может поколебать нашу волю и внутреннюю консолидацию", - подчеркнул иранский дипломат. Он указал на то, что именно такие подобные подходы ставят под вопрос объективность МАГАТЭ.



МИД Армении: Президент Ирана посетит Армению до конца года
2011-11-08 16:43

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибудет в Армению до конца года. Об этом заявил министр ИД Армении Эдвард Налбандян во время совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.
По словам Налбандяна, одним из главных вопросов встречи с иранским коллегой стала подготовка визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению.
Отметим, что ранее визит Ахмадинежада в Армению, запланированный на 6 июня, был отложен по обоюдному согласию сторон.
Налбандян отметил, что первый визит Салехи в Армению является хорошей возможностью продолжить двусторонний диалог. "Мы уже провели несколько встреч в этом году,  и сегодня представилась хорошая возможность еще раз обсудить вопросы двусторонней повестки, представляющие взаимный интерес, а также региональную и международную проблематику. Мы уже осуществляем ряд инициатив и планируем в будущем расширять и углублять наше сотрудничество, в том числе, в сфере энергетики и транспорта", - сказал глава МИД Армении. Кроме того, он добавил, что в ходе встречи были обсуждены динамично развивающиеся двусторонние экономические отношения.
"Мы обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых между двумя президентам.  Между нашими сторонами нет проблем>, - отметил Налбандян.
По словам главы МИД, в ходе переговоров были затронуты вопросы, связанные с результатами последнего заседания межправительственной комиссии и договоренностям, которые должны быть реализованы.



Социолог: В Армении в случае хорошей PR-кампании некоторые партии смогут "украсть" 1/3 голосов у правящей коалиции
2011-11-08 17:39

 1/3 активных избирателей в Армении еще не определилась и в случае хорошей PR-кампании еще можно "украсть" их голоса. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил социолог, директор исследовательского центра "Социометр" Агарон Адибекян.
"На данный момент голоса избирателей разделились на четыре партии: Республиканская партия, партия "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс, партия "Дашнакцутян" и партия "Наследие". Больше голосов получит та партия, которая с помощью хорошего пиара сможет  привлечь на свою сторону не определившихся избирателей", - отметил социолог.
Он также заметил, что последние отставки повлияют на результаты выборов. "Безусловно, эти отставки приведут избирателей в замешательство, которые, доверяя данному лицу, проголосовали бы за партию, которую представляют "отставники". В то же время, отставки способны привлечь и других избирателей. На данный момент сложно определить, положительный это был шаг или отрицательный", - отметил он.
Напомним, что ранее подали в отставку начальник Полиции Армении Алик Саркисян и спикер НС Овик Абрамян.  Объясняя свое решение, председатель Национального Собрания сообщил журналистам, что собирается занять пост главы предвыборного штаба Республиканской партии Армении.  3 ноября был отстранен от должности первый заместитель руководителя аппарата главы государства Микаэл Минасян, который заявил, что "идет помогать Овику Абрамяну в подготовке к грядущим выборам".
Отметим, что в 2012 году пройдут парламентские выборы, а в 2013 году - президентские.



Рынок труда Армении крайне несбалансирован
2011-11-08 19:04

На рынке труда Армении между спросом и предложением существует существенный дисбаланс. Такое мнение сегодня в беседе с журналистами выразил бывший министр труда и социального обеспечения Армении, член Верховного органа АРФД, соавтор доклада по исследованию "Социальные реформы Армении" Арсен Амбарцумян.
По словам специалиста, один сотрудник Агентства службы занятости устраивает на работу 2,3 человека в год. "Этот показатель говорит о том, что безработных у нас много, а число вакантных мест ограниченно", - подчеркнул А.Амбарцумян. Он считает, что государство должно направлять больше усилий на поэтапное решение проблемы безработицы, ослабляя напряжение на рынке труда. Это является не только задачей Министерства труда и социальных вопросов и Агентства службы занятости Армении, но и министерств экономики, финансов и территориального управления и других ведомств. "К сожалению, программой среднесрочных расходов на 2013-2014гг. никаких дополнительных бюджетных средств, направленных в сферу занятости, не предусмотрено.  Это обстоятельство говорит о том, что для сокращения безработицы в стране государство должных усилий не прикладывает", - подчеркнул экс-министр.
Он также сообщил, то для сокращения безработицы необходимо внедрить систему прогрессивного налогообложения на доходы, а также установить налоговые льготы в аграрном секторе с целью равномерного территориального развития и решения проблем занятости в сельских местностях. Частичным решением проблемы является стимулирование развития домашних хозяйств и ремесел, а также малого и среднего бизнеса на селе. По мнению Амбарцумяна, госпрограммы, направленные на сокращение безработицы должны быть предусмотрены не на один год, а минимум на 5 лет, а для определения показателей занятости необходимо разработать эффективную систему мониторинга и оценок.
Отметим, что сегодня в Ереване состоялась конференция, посвященная исследованиям по социальным реформам в Армении. Организаторами данных исследований являются фонды "Грайра Марухяна" и "Фридриха Эберта"(представительство в Армении).
По данным Нацстатслужбы, число занятых в Армении в 2010г. составляло около1,1 млн.  человек, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2009г. на 1,4%.  При этом средняя зарплата в государственном секторе составила около 85,7 тыс. драмов, в частном секторе - 121тыс., увеличившись по сравнению с 2009г. на 3,2% и 9,7% соответственно.



Депутат НС РА: Представленный правительством Армении проект государственного бюджета 2012 года не может носить социальной направленности
2011-11-08 19:08

 Согласно проекту основного экономического закона страны, более 50% доходной части государственного бюджета Армении 2012 года будет обеспечиваться за счет косвенных налогов, что означает выполнение закона за счет средств и  без того пустых карманов рядовых налогоплательщиков. Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции в Ереване представитель фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян.
"Очень плохо, что правительство Армении не представляет реальной картины в экономике страны, а если и представляет, то пытается выдать желаемое за действительность", - сказал он. Так, представители исполнительной власти не раз утверждали, что экономика страны вышла из полосы кризиса, и переживает этап восстановления, но это очень далеко от истины, поскольку в противном случае Армения обладала  бы стабильным государственным бюджетом.
"Без роста заработной платы мы никогда не достигнем стабильного бюджета. 10%-ый рост пенсий и семейных пособий выглядит весьма неубедительно на фоне продолжающихся инфляционных процессов и повышения цен на энергоносители. Представленный правительством проект государственного бюджета 2012 года непостоянный, и не может носить социальной  направленности", - подчеркнул Мартиросян.
Как отметил политик, экономика Армения сегодня не может развиваться активными темпами, с учетом происходящих в мире процессов и связанных с ожидаемой второй волной мирового кризиса.
Преодолевая последствия первой волны, страна была вынуждена привлекать значительные кредитные ресурсы, а при новой волне Армения просто разорится, поскольку вновь будет связывать свое будущее с кредитами международных организаций и государств.
"Мы должны иметь "подушку безопасности", чтобы противостоять новой волне кризиса", - заявил Мартиросян.
Отметим, что в проекте бюджета заложен рост ВВП на 4,2%, рост дефлятора ВВП на 4,62% и дефицит бюджета в размере 3,1% ВВП.  В соответствии с документом, дефицит бюджета составит 132,5 млрд или 3,1% ВВП драмов ($360 млн по текущему курсу) против 148,6 млрд драмов в 2011 году. Особенностью бюджета станет увеличение внутренних источников финансирования бюджета и уменьшения внешних. На покрытие дефицита бюджета из внутренних источников финансирования будет направлено 72,589 млрд драмов, а из внешних источников - 58,949 млрд драмов. (Дефицит бюджета 2011 года запланирован на уровне 3,95% ВВП, а в 2010 году фактически составил 4,98%). Доходы бюджета Армении 2012 года запланированы на уровне 910 млрд. драмов (около $2,5 млрд.) или 21,57% ВВП против 852, 4 млрд драмов в 2011 году.. Налоговые доходы предусмотрены в размере 732 млрд. драмов против 650 млрд драмов в 2011 году. Удельный вес налоговых поступлений составит 17,4% ВВП что на 0,6% выше ожидаемого показателя в 2011 году. Расходы  бюджета 2012 года запланированы на уровне 1,04 трлн драмов ($2,8 млрд) или 24,7% от ВВП против 1 трлн драмов в 2011 году. При составлении денежно-кредитной политики ЦБ предлагает руководствоваться целевым показателем в пределах 12-месячной инфляцией  4 +/- 1.5%.



Проект правительственного решения по Трчкану вызвал недовольство у зеленых активистов
2011-11-08 19:10

 Заявление премьер-министра РА Тиграна Саркисяна о том, что на водопаде Трчкан будет действовать режим особо охраняемых территорий, не особо порадовало зеленых активистов. Напомним, что недовольство экологов вызвала перспектива строительства на Трчкане малой ГЭС.
Как пояснила юрист, член группы "Спасем Трчкан" Мэри Хачатрян сегодня на пресс-конференции, водопад и без того был включен в список гидрологических природных памятников Армении, что запрещало любую экономическую деятельность на его территории. Кроме того, недоумение у зеленых активистов вызвал и проект правительственного решения. "В нем содержатся размытые формулировки, что, по нашему мнению, не может стать гарантом того, что лет через 5 на Трчкане не будут возобновлены строительные работы", - отметила она. Кроме того, в проекте решения нет пункта, согласно которому вся разрешительная документация на возведение ГЭС была бы признана недействительной. "Мы уже представили правительству свои предложения", - сообщила юрист.
О введении на Трчкане режима особо охраняемых территорий Тигран Саркисян сообщил 3 ноября. Премьер отметил, что данное решение было принято исходя из опасений специалистов, что строительства ГЭС на Трчкане может отрицательно сказаться на водопаде и экосистеме вцелом. "Тем самым мы будем считать вопрос полностью закрытым", - заявил Саркисян.
Напомним, что против ГЭС выступили зеленые активисты, которые объединились в группу "Спасем Трчкан". С 25 октября по 7 ноября они разбили палаточный лагерь прямо на строительной площадке, тем самым помешав тяжелой технике продолжать работы по возведению ГЭС. Содействие активистам оказывают WWF-Армения и Фонд охраны дикой природы и памятников культуры.



Защитники Трчкана требуют призвать к ответственности чиновников, незаконно выдавших разрешение на строительство ГЭС
2011-11-08 19:12

Защитники Трчкана требуют призвать к ответственности чиновников, незаконно выдавших разрешение на строительство ГЭС. Об этом сообщила юрист, член группы "Спасем Трчкан" Мэри Хачатрян сегодня на пресс-конференции.
По ее словам, вся разрешительная документация была выдана строительной компании "Робшин" незаконно, поскольку водопад включен в список гидрологических природных памятников Армении. "Здесь явно есть коррупционные риски", - подчеркнула юрист.
Хачатрян отметила, что защитники Трчкана намерены требовать привлечения к ответственности тех официальных лиц, которые выдали разрешение на строительство ГЭС. Кроме того, в центре внимания зеленых активистов будет и сама компания "Робшин", которая всего за несколько дней строительных работ нанесла экосистеме Трчкана непоправимый ущерб.
Напомним, что для того, чтобы остановить строительство, участникам группы "Спасем Трчкан" пришлось разбить палаточный лагерь прямо перед строительной техникой. Однако и без того непродолжительные работы "Робшина" привели к негативным последствиям: как отметила Хачатрян, из-за нарушения градостроительных норм на территории Трчкана активизировались оползневые процессы.
Кроме того, земля и камни сбрасывались строителями прямо в реку, что чуть не привело к изменению ее русла. "Мы уже отправили в прокуратуру запрос касательно действий "Робшина"", - сообщила Хачатрян. По ее словам, зеленые активисты намерены так же проследить за тем, чтобы водопаду был выдан паспорт, в котором будут четко определены границы Трчкана, а так же правильно указано его местонахождение.
Как отметил глава WWF-Армения Карен Манвелян, специалисты намерены периодически проводить мониторинг Трчкана, особенно учитывая актвизацию оползневых процессов. Пмимо этого, в центре внимания будет так же сохранность экосистемы территории, поскольку на ней встречаются редкие виды флоры и фауны, занесенные в Красную Книгу. По словам Манвеляна, близ Трчкана периодически осуществляется незаконная охота, что так же беспокоит экологов.
Напомним, что негодование общественности вызвала возможность строительства на водопаде Трчкан малой ГЭС. Зеленые активисты неоднократно проводили акции протеста, а с 25 октября по 7 ноября жили в палаточном лагере прямо на строительной площадке. В результате премьер- министр РА Тигран Саркисян пообещал, что на Трчкане будет действовать режим особо охраняемых территорий.



АНК: Созданная в Армении гнилая пирамида власти идет к саморазрушению
2011-11-08 19:18

 Путем отставок действующий президент Армении Серж Саргсян подчищает свой тыл, поскольку в ближайшее время Армения столкнется с новыми вызовами, главным из которых станет решение нагорно-карабахской проблемы.  Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Гурген Егиазарян, комментируя череду недавних громких отставок в стране.
По мнению Егиазаряна, созданная в Армении гнилая пирамида власти идет к саморазрушению. "Данная тенденция очевидна, и неизбежна. По-моему, эти отставки чуть запоздали, их необходимо было начать намного раньше",- отметил оппозиционер. По его мнению, с учетом развернутой теперь уже бывшим начальником Полиции Армении Аликом Саркисяном бурной деятельности, направленной, в основном против представителей оппозиции,  он давно должен был оказаться совершенно в "ином месте". "Разве можно вопросы с отставками и назначениями решать в течение одного дня, как это делается в нашей стране?",-  задает вопрос оппозиционер, говоря об  отставке спикера армянского парламента Овика Абрамяна, решившего возглавить предвыборный штаб правящей в Армении Республиканской партии. Что касается отставки Микаела Минасяна с поста заместителя главы администрации президента Армении, то, как заметил представитель АНК, ее иначе, как  "блефом" не назовешь. "Если через несколько лет Серж Саргсян не будет занимать должность президента, вряд ли кто-нибудь вспомнит о его зяте, занимавшего должность заместителя руководителя администрации президента.  "Все эти отставки, безусловно, имеют некий подтекст", - считает оппозиционер.
В свою очередь, оппонируя Егиазаряну, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мкртич Минасян отметил, что все решения об отставках и назначениях в Армении принимает глава государства, и он в праве делать это.  По мнению Минасяна, нет ничего странного в том, что президент решил отстранить от своих должностей Алика Саркисяна и Овика Абрамяна и назначить их на новые должности. Депутат отметил, что приветствует  появление новых умов и талантов среди молодого поколения, будь то зять президента Армении или кто-либо другой. На вопрос журналистов о том, ожидаются ли новые отставки, Минасян дал неоднозначный ответ:  "Жизнь продолжается:"
Напомним, что прошедшая неделя ознаменовалась в Армении рядом перестановок в правящей верхушке. В частности, указом президента был освобожден с должности начальник полиции Алик Саркисян, на смену которому пришел замминистра обороны Владимир Гаспарян. Кроме того, в ходе заседания Исполнительного совета РПА Серж Саргсян предложил спикеру НС Овику Абрамяну возглавить предвыборный штаб Республиканской партии. Приняв предложение, Абрамян в свою очередь, выразил желание уйти с поста спикера с тем, чтобы в новой должности работать более эффективно. На следующий день после этого президент освободил с должности замглавы своей администрации Микаела Минасяна, назначив его заместителем начальника предвыборного штаба РПА. При этом отметим, что сам Минасян в партии не состоит.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 9-го ноября
2011-11-08 19:55

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 9-ого ноября текущего года будут обесточены в городе Ереван:
10:30 - 15:00 - жил. дома 10, 12, 27 на ул. Байрона; жил. дома 21, 23, 25, 27, 29/2 на ул. Московяна; жил. дома 71, 83 на ул. Теряна; 10:00 - 17:00 - жил. дома 1, 2, 3, 4, 5 на шоссе Нубарашен, собственные дома в селе Джрашен; 11:00 - 13:00 - жил. дома 12, 12а, 14, 14а на ул. Киевяна; собственные дома на ул. Дарабах; жил. дома 23, 23/1, 23/2, 25 и с 23 по 25 собственные дома на проспекте Комитаса; жил. дома 22, 22/3 на ул. В. Папазяна; жил. дома 12, 14, 14/1, 16, 16/1 на ул. Рубинянц и прилегающие общественные абоненты; 10:00 - 17:00 - 2-ой Норкский Массив, жил. дом 1б на ул. Молдовакан и прилегающие общественные абоннеты; 11:00 - 14:00 -  жил. дом  12 на ул. Себастия; в Араратском  марзе:
10:00 - 12:00 - частично села Айнтап, Нор Харберд, в городе Арарат ООО "Арарат кат", общественные абоненты "Хостегян Вачик", частный предприниматель "Седрак Саргсян", собственник "Карен Хастегян"; войсковые части N 11, 12, 13, 14 N 2392 воинской части; 12:00 - 14:00 -  село Суренаван; в Гегаркуникском марзе:
11:00 - 16:00 -  село Акунк;
в Лорийском  марзе:
10:00 - 15:00 - частично село Вардаблур; в Сюникском марзе:
10:00 - 16:00  - в городе Капан жил. дом 9 на ул. М. Папяна; 11:00 - 17:00 - в городе Капан банаваны Ашотаван, Арпик и общественные абоненты села Агиту, Нораван, Воротан, Вагатин.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80: либо по номерам: 53-48-33, 53-48-66,  53-48-75.




Государственная служба безопасности продуктов питания приостановила деятельность семи предприятий Армении
2011-11-08 20:04

Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении приостановила деятельность семи предприятий, среди которых  объекты общепита и предприятия продуктов питания.  Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил руководитель этого ведомства Абрам Бахчагулян, При этом Бахчагулян не смог назвать журналистам названия этих предприятий. Он пообещал предоставить список позже. "В их числе и чаcтный предприниматель, который занимался выпечкой хлеба с нарушением санитарных норм, объекты общепита и другие, я не помню названий", - сказал он.  Начальник службы отметил, что нарушения были выявлены в ходе проверок. После этого он заявил, что главное не проверки, а "системный подход к проблеме". Бахчагулян пытался объяснить, что следует проконтролировать всю цепочку - от производства до хранения и реализации продуктов питания. "Мы знаем, как это сделать",- заявил он и при этом  так и не смог конкретно рассказать журналистам, что надо делать, чтобы "контролировать всю цепочку и насколько контролируется она сейчас его ведомством".
Говоря о, так называемых скандальных делах, он сообщил, что у трех производителей молокопродуктов - компаний "Ани", "Тамара" и "Аштарак-Кат" Государственная служба проводит проверки на предмет безопасности продукции. При этом, он заверил, что молокопродукты этих компаний не представляют опасности для здоровья, но в этом случае становится непонятно, что конкретно проверяет госкомиссия. В отличии от вышеназванных компаний, он отметил торговую марку "Армфуд". Производство козьего молока под этим брендом приостановлено  в виду обнаружении в нем бактерии группы кишечных палочек и стафилококка, сказал Бахчагулян.



Американский эксперт: Новая война в Нагорном Карабахе выгодна Россия
2011-11-08 20:29

Новая война за Нагорный Карабах может стать бедствием для всех, кто имеет отношение к этой проблеме, и, вероятнее всего, единственной, кто выиграет в этой ситуации, - это пытающаяся провести свои новые имперские идеи Россия. Такое мнение выразил профессор Института стратегических исследований Военного колледжа Сухопутных войск армии США Стефен Бланк.
Бланк отметил в своем новом анализе по мирному нагорно-карабахскому процессу, что последние неудачи в переговорах не вызывают удивления. "Однако, следуя нынешним тенденциям на Кавказе, можно заключить, что если в деятельности посреднической миссии не ощущается прогресса, то результат переговоров может быть еще неожиданнее", - отмечает аналитик.



Руководители транспортных ведомств Армении, Грузии и Азербайджана встретятся в Тбилиси
2011-11-08 20:32

 Руководители транспортных ведомств Армении, Грузии и Азербайджана встретятся в Тбилиси 9 ноября по инициативе Всемирного Банка. Об этом во вторник в Ереване сообщил журналистам министр транспорта и связи РА Манук Варданян.
По его словам, завтра он вылетит в Грузию для участия в этой встрече. Планируется, что каждая из сторон представит проекты в области транспорта, которые реализуются на средства ВБ.  Министр добавил, что Армения и Грузия готовят проект соглашения в области транспортных сообщений.
Отметим, что с 7 ноября в Ереване по приглашению Варданяна находится министр  экономики и устойчивого развития Грузии  Вера Кобалия.



“Мне 20, прошлое повторяется, и от этого мне страшно”
2011-11-08 20:54

На днях в  Ереване прошел конкурс сочинений среди студентов «Мне 20». И я задумалась, ведь мне тоже 20. И что? Оказалось я многого достигла, выросла, учусь, работаю, в то время как многие мои ровесники набивают вены всякой дрянью или ложатся под каждого, у кого есть деньги. Но кто виноват?

 

Все виноваты: и те, из-за кого мы сейчас разрываемся, доказывая, что хотим и должны жить в этой стране, и те, из-за кого наше детство прошло в кромешной тьме.

 

Но мне больно -  мы и так пострадавшее поколение, мы видели крайнюю бедность, холод, голод, но и сейчас нам не лучше.

 

Мы с улыбкой вспоминаем, как собирались у печки зимними вечерами и проводили шумные  игры в лото. Все те, кто был рядом и поддерживал - сейчас заграницей, а кто остался - им наплевать на нас, они сейчас считают себя “продвинутой молодежью”, а таких как  я берут на работу и эксплуатируют по многу часов за копейки.

 

Да, я помню как 15 лет назад подслушивала, как папа с мамой шептались и разрывались, чтобы мы с братом не голодали… а что сейчас? Сейчас? Сейчас я вижу папу лишь месяц в году, хотя у него высшее образование, он специалист и мог бы совсем неплохо зарабатывать на родине, если бы… Я скучаю по голоду… да, да скучаю, тогда хотя бы все мы были вместе.

 

Мне страшно, да мне страшно, что будет с моей страной? И будет ли она вообще? Каждый день вижу, как пожирают слабых, выставляют вон и все молчат. Неужели мы потеряли все? Чувство, совесть, гордость? Мы стали злыми и дикими, да стали! Если ты каждый день смотришь на одну и ту же картину, она тебе надоедает, и ты разрываешь ее! Но с каждым днем я понимаю, что эту картину разорвать невозможно… Коррупция, несправедливость, “крутость”, крыши, раскрутки, черный PR на каждом шагу, но плохо то, что приходится выбирать из двух зол наименьшее. Плохо, что мы идем против, но не за, нет альтернативы, нет идеалов, нет выбора.

 

Митинги, громкие высказывания, толпа, которая смотрит с надеждой и верой на человека, который совсем недавно не оправдал этих надежд и делал все то, что делают сейчас “ОНИ”. Мне 20, я помню, а как вы забыли? Вспомните! И запомните то, что творится сейчас, это тоже однажды пригодится, учитывая мировые тенденции возвращения “эксов”. И что нам делать? Как овцам идти за виновниками нашего несчастия или просто уехать, как сделало множество армян, эмигрировавших из нашей страны?

 

Да я их понимаю! Как жить в стране, где солдат живет не за счет государства, а за счет семьи, где студент оставляет учебу в поисках куска хлеба, где все кастинги и конкурсы на рабочие места “выигрывают” люди с «гремучими» фамилиями?!

 

Смешно? Интересно, будет ли нам смешно лет эдак через 20? Когда вместо Родины будет государство с 100 тыс. населением (нынешними олигархами, их многочисленной родней) и огромной диаспорой по всему Свету. Но мне не смешно, мне 20 и мне страшно – прошлое грозит повториться, и я боюсь, что совсем скоро утрачу последнюю каплю патриотизма и соберу чемоданы. Но в глубине души есть надежда, что все это - мрачные мысли, которые пробираются в голову каждому двадцатилетнему максималисту.

Стажер ИА АрмИнфо, 20 лет



В избранное