Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Норвегии: Норвегия поддерживает усилия МГ ОБСЕ в мирном разрешении нагорно-карабахского конфликта



Глава МИД Норвегии: Норвегия поддерживает усилия МГ ОБСЕ в мирном разрешении нагорно-карабахского конфликта
2011-11-09 15:47

 Норвегия поддерживает усилия МГ ОБСЕ и международного сообщества в мирном разрешении нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Норвегии Юнас Гар Стёре на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой.
По словам Стёре, проблемы в регионе Южного Кавказа должны решаться мирным, дипломатическим путем, благодаря политическим усилиям сторон. Говоря о том, не вызывает ли беспокойство у норвежского правительства возможность того, что Азербайджан может использовать доходы, полученные от норвежских инвестиций для закупки вооружений, министр отметил: "У Норвегии длительные и хорошие отношения с Азербайджаном, в частности, в экономической сфере. Занятые в нефтедобывающем секторе норвежские компании соответствуют высшим международным стандартам".



Полиция Армении возмущена
2011-11-10 01:18

Полиция Армении распространила заявление, в котором выражает свое возмущение попытками СМИ исказить суть кадровых перестановок в системе Полиции, инициированных новым начальником Полиции Владимиром Гаспаряном. Такие действия со стороны СМИ, согласно заявлению, подрывают работоспособность структуры, негативно влияя на морально-психологическое состояние личного состава.
В документе отмечается, что кадровые изменения в Полиции не являются самоцелью, и направлены на усовершенствование работы и повышение эффективности ведомства.  "Полиция действует открыто и публично, и продолжит предоставлять полную и достоверную информацию о протекающих в системе процессах", - говорится в заявлении.
Напомним, что последние кадровые перестановки в ведомстве, начавшиеся с назначения Владимира Гаспаряна начальником Полиции, вызвали широкий общественный резонанс.  Гаспарян освободил Вардана Егиазаряна с должности главы Национального Центрального бюро Интерпола в Армении и назначил начальником штаба Полиции. Кроме того, он уволил заместителя начальника отдела Полиции столичного административного округа Эребуни Миграна Кешишяна, которой в настоящий момент подозревается во взяточничестве и находится в розыске. Уволен с должности также начальник того же отдела Григор Григорян.
Сегодня в СМИ также появилась информация о том, что уволен и начальник столичного управления Полиции Нерсик Назарян, который в бытность Алика Саркисяна начальником Полиции, рассматривался как наиболее вероятный его преемник. Однако пресс-служба Полиции в настоящий момент опровергает слухи об отставке Назаряна.



Ограничение движения автотранспорта введено на Военно-грузинской дороге до весны
2011-11-10 01:22

 Пункт пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе в Северной Осетии на несколько месяцев закрывается для передвижения грузового и пассажирского автотранспорта из-за погодных условий, сообщила во вторник пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике.
"С 8 ноября текущего года по 1 марта 2012 года КПП "Верхний Ларс" будет закрыт для прицепного и полуприцепного грузового автотранспорта, а также для пассажирских автобусов с более, чем 30 пассажирскими местами", - говорится в сообщении.
КПП закрыт "в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встреч экспертных групп Грузии и Российской Федерации, в связи с климатическими условиями, в частности, с выпадением снега", отмечает ведомство.
Отметим, что сухопутное сообщение Армении с Российской Федерацией осуществляется транзитом по территории Грузии именно через КПП "Верхний Ларс".



Известный в Армении крупный предприниматель намерена подать иск в европейский суд против министра энергетики и природных ресурсов РА
2011-11-10 01:36

 Известный в Армении крупный предприниматель Сильва Амбарцумян намерена подать иск в европейский суд против министра энергетики и природных ресурсов РА Армена Мовсисяна. Об этом в среду Амбарцумян заявила на пресс-конференции.
Она отметила, что в евросуд обратится в том случае, если не добьется справедливого решения проблемы внутри страны. Судебное разбирательство длится уже несколько лет. Иск в судебные инстанции Армении был подан с с требованием признать недействительным приказ министра о лишении компании  "Сипан-1" лицензии на эксплуатацию полиметаллического Личкваз-Тейского месторождения в Мегри. В настоящее время дело находится на рассмотрении Апелляционного административного суда, хотя предприниматель уже не верит, что апелляция будет удовлетворена.
По ее словам, министр безосновательно лишил лицензии компанию тогда, когда она пригласила инвестора в лице австралийской компании Tamaya Resource. Еще в октябре 2009 года общий суд признал, что "Сипан-1"до 1 октября 2009 года должен была заключить лицензионный договор, однако не заключил его. Однако, министр своим приказом лишил компанию лицензии в марте и поэтому заключить лицензионный догов в октябре было невозможно, сказала предприниматель. Она добавила, что к этому времени на месторождении проводилась переоценка запасов со стороны специалистов Минэнерго и поэтому договор компания не могла заключить.
В настоящее время, когда судебное разбирательство еще не завершилось, министр приказывает выставить право на эксплуатацию Личкваз-Тейского месторождения на аукцион 3 декабря 2010 года. Это право без конкурса выкупило всего за 198 млн драмов ($0,1 млн) компания "Сагамар". Предприниматель отметила, что сама выкупала акции в "Сипан-1" у австралийцев, когда они приняли решение покинуть Армению, за $25 млн. Из ее слов следует, что австралийцев "очень серьезно напугал" губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян, который грубо потребовал их ухода.  "Австралийцы от страха начали все продавать и 450 работников остались без работы. Поскольку я их сама пригласила в Армению, то вынуждена была купить у них бизнес",- сказала Амбарцумян. Она добавила, что Сурен Хачатрян  не только угрожал, но и еще и занимался воровством. Он украл на сумму 102 млн драмов оборудование у компании "Сипан 1". Дело вот уже два года находится в прокуратуре и решения по нему до сих пор не принято.  "Я могу привести много инвесторов, но они уже боятся приходить в Армению",-сказала предприниматель.
Владельцем "Сипан-1"являются Сильва Амбарцумян и индийский предприниматель Джалал Батра. Компания эксплуатирует Тертерасарского золотоносного месторождения в Сюникской области Армении в Мегри. Находящееся рядом  полиметаллического Личкваз-Тейского месторождения пока не эксплуатируется. Амбарцумян отметила, что вложила 3,4 млрд драмов в Тертерасар (около $10 млн). А вместе с Личкваз-Тейском общий объем инвестиций составляет $90млн.



Ситуация вокруг стадиона 'Раздан' в Ереване беспокоит армянских архитекторов
2011-11-10 01:40

На территории, прилегающей к ереванскому стадиону "Раздан",  собираются построить торговый комплекс высотой  в 20 м., что чревато последствиями. Об этом в среду на встрече с журналистами заявил председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян .
"Строительство капитального здания или торгового комплекса на территории, прилегающей к стадиону опасно, поскольку все эвакуационные пути при чрезвычайной ситуации окажутся отрезанными. Не дай Бог, конечно, но при ЧП это может привести к гибели многих людей ",- отметил Минасян.
В свою очередь, автор проекта стадиона "Раздан'' Гурген Мушегян отметил, что недопустимо строительство в нескольких метрах от стадиона торгового комплекса, остановки и автостоянок. Он отметил, что стадион является одним из брендов Еревана, и при правильном его использовании можно получить большую выгоду, которая может быть направлена на реконструкцию стадиона. "Как и многие страны, мы также можем использовать бренд стадиона "Раздан", а на полученные средства отремонтировать его. На данный момент на ремонтные работы необходимо изыскать 8-10 млн. долларов, что позволит привести стадион в порядок всего за 3 месяца", - отметил Мушегян.
Напомним, в последние годы на "Раздане" не проводятся футбольные матчи, поскольку некоторые важные конструкции этого уникального строения ослабли.  Территория вокруг стадиона превращена в ярмарку. Это вызывает постоянные нарекания и критику в адрес городских властей и футбольных функционеров. Cтадион "Раздан" принадлежит известному армянскому предпринимателю, депутату парламента Ашоту Агабабяну.



Качество школьных учебников вновь вызывает в Армении вопросы
2011-11-10 01:44

Качество школьных учебников вновь вызывает в Армении вопросы. По мнению депутата Национального собрания от оппозиционной  партии "Наследие" Анаит Бахшян, изменить ситуацию в лучшую сторону могла бы более прозрачная работа Комиссии по оценке содержания учебников.
Напомним, что в Комиссию входит всего 6 человек: в ней представлены школьные учителя, преподаватели вузов и методисты. В то же время, как отметила Бахшян в беседе с  корреспондентом АрмИнфо, информация о том, кто именно оценивает учебники, остается закрытой. "Мы не знаем, кто входит в эту Комиссию, и по какому принципу ее члены отбирались. Однако автор учебника имеет право знать, кто именно оценивает его работу", - заявила она.
По ее мнению, если членов комиссии будут выбирать на конкурсной основе, то ситуацию с качеством учебников удастся несколько улучшить. "Конечно, было бы лучше и увеличить число специалистов, включенных в Комиссии.  По три учителя и педагога - это мало", - подчеркнула Бахшян.
С 1998 года школьные учебники выбираются на конкурсной основе, причем в конкурсе имеют право принимать участие не физические лица, а издательства, заключившие договора с авторами. По мнению депутата, эта система себя оправдывает, поскольку издательства сами заинтересованы в том, чтобы представить качественный продукт.
"Ни одному издательству не выгодно, чтобы их учебники критиковали, поскольку именно они вкладывают в их создание большие средства", - заметила она. Бахшян обратила внимание на то, что в работу над созданием учебника по одному предмету вовлекаются сразу несколько издательств, что обеспечивает здоровую конкуренцию.
Напомним, что вопрос качества школьных учебников уже не единожды становился предметом бурных обсуждений. Их результатом стало то, что даже министр образования и науки РА Армен Ашотян был вынужден признать, что зачастую учебники написаны слишком научным языком, в результате чего учащиеся теряют интерес к предмету.



За сегодняшним очередным заседанием Исполнительного совета РПА могут последовать новые кадровые перестановки в руководстве Армении
2011-11-10 01:48

Сегодня вечером в офисе правящей Республиканской партии Армении пройдет заседание Исполнительного совета. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил депутат Национального собрания от фракции РПА Гагик Минасян. Относительно повестки заседания Минасян не сообщил, сказав, что не располагает информацией.
Между тем, согласно другим источникам, ожидается, что на заседании будет присутствовать и президент Армении, лидер партии Серж Саргсян. Кроме того, за сегодняшним заседанием могут последовать новые громкие отставки.
Напомним, что прошлое заседание Исполнительного совета РПА ознаменовалось решением о назначении спикера Овика Абрамяна начальником предвыборного штаба РПА на парламентских выборах, после чего Абрамян выразил желание подать в отставку, с тем, чтобы более эффективно работать в новой должности.



Америабанк представил преимущества брокерских операций, фьючерсов и опционов
2011-11-10 01:57

Америабанк представил своим бизнес- и потенциальным клиентам преимущества брокерских операций, а также предлагаемые банком фьючерсы и опционы в рамках организованного семинара - презентации  28 октября и 8 ноября 2011 года.
Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе Америабанка, семинар был проведен с целью представления бизнес-сообществу предлагаемых Америабанком новых услуг  и финансовых инструментов - фьючерсы и опционы крупнейших стран Северной Америки и Европы. Семинар преследовал также цель ознакомить клиентов с брокерскими операциями, предлагаемыми банком, в частности, с инвестиционными услугами на международных фондовых и товарно-сырьевых рынках, а также ознакомить с большими возможностями торговой системы Ameria Global Trading.
Согласно сообщению, в ходе семинара были представлены преимущества наличия брокерского счета в Америабанке, который обеспечивает клиентам доступ к 80 крупнейшим фондовым биржам 19 стран мира, таким как - NYSE, NASDAQ, AMEX и другие. Кроме того, участникам семинара были представлены возможности системы Ameria Global Trading, которая предлагает широкий спектр торговых инструментов (акции, депозитарные расписки, фьючерсы, опционы) с возможностью реализации маржинальной торговли.
В рамках семинара-презентации экспортирующим компаниям были представлены те механизмы и финансовые инструменты, которые дают возможность наилучшим образом управлять рисками ценовых колебаний товаров посредством международных товарно- сырьевых бирж. "Двухдневный презентационный семинар вызвал большой интерес среди присутствующих, что позволяет ожидать дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества",- говорится в сообщении.



Великая Княгиня Мария Владимировна: Посетив Армению, я осуществила свою давнюю мечту
2011-11-10 02:31

10 ноября завершится неофициальный визит Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Армению.
Как призналась Великая Княгиня сегодня на пресс-конференции, приезд в республику был ее давней мечтой. Примечательно, что Дом Романовых генетически связан с Арменией: у предков князя Михаила Федоровича по линии матери была армянская кровь. "Приезд в Армению - моя мечта многих лет. Здесь я себя чувствую как дома. Я тоже отношу себя к этому краю", - сказала она. По словам Великой Княгини, ее особенно впечатлила гора Арарат, а так же великопный закат, который ей довелось наблюдать сегодня вечером. Она так же не исключила возможности посещения Карабаха в будущем. "Может быть. Это было бы очень здорово", - сказала Великая Княгиня.
В рамках своего визита Е.И.В. посетила Музей-институт Геноцида армян, встретилась с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и послом России в Армении. Кроме того, она увидела ряд достопримечательностей Армении, в том числе Гегард и храм Гарни.
Отметим, что Великая Княгиня Мария Владимировна приехала в Армению 5 ноября.



Сборная Армении добралась до второго места на проходящем в Греции командном чемпионате Европы по шахматам
2011-11-10 15:09

Одержав четвертую победу подряд, сборная Армении добралась до второго места на проходящем в Греции командном чемпионате Европы по шахматам.
В 7 туре командного чемпионата Европы по шахматам мужская сборная Армении со счетом 2,5:1,5 одержала победу над Францией. Из армянских шахматистов победу одержал лишь Сергей Мовсисян над Максимом Вашье-Лагравом. Остальные партии Левон Аронян - Этьен Бакро, Владимир
- Акопян - Лаурен Фрессине и Габриель Саркисян - Кристиан Бауэр завершились ничьей. Таким образом, отставание наших ребят от лидирующего Азербайджана составляет одно очко. В предпоследнем восьмом туре наши шахматисты встретятся с Голландией, находящейся с 15,5 очками на 7 месте, а команда Азербайджана с Германией.
Между тем, женская сборная, уступив со счетом 1,5:2,5 России, с 14,5 очками опустилась на 10 место и в 8 туре сыграет против Сербии.



Участники акции протеста в Раздане были воодушевлены победой "трчкановцев"
2011-11-10 15:29

Накануне в Раздане прошла акция протеста против разработки железорудного месторождения.  Жителей города беспокоит то, что рудник находится всего в 2-3-х км. от жилых домов и школ, а неподалеку протекает река Раздан, орошающая Араратскую долину.
По информации созданной в Facebook группы "Спасем Трчкан", в акции протеста приняло участие порядка 200 человек. Часть их них поднялась на склон, где расположено месторождение, с целью помешать проводимым работам. По словам члена группы Грайра Савзяна, участники акции были воодушевлены примером "трчкановцев", которые смогли помешать строительству ГЭС на водопаде Тчкан. "В ходе своих выступлений они постоянно приводили пример Трчкана", -  отмечает он.
Напомним, что Разданское, Абовянское и Сваранцское железорудные месторождения принадлежали сыну председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам НС РА, экс- министру охраны природы РА Вардана Айвазяна - Сурену Айвазяну, и депутату НС РА Тиграну Арзаканцяну. В этом году их приобрела китайская компания Fortune Oil за 24 млн. долларов.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-10 15:35

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 383 драма $1, евро - 518 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 385 драмов $1, евро - 522 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.



СМИ: Минобразования Армении ополчилось против фонда Гагика Царукяна
2011-11-10 16:52

 Министр образования и науки Армении Армен Ашотян дал распоряжение ректорам армянских вузов не сотрудничать с фондом лидера коалиционной партии "Процветающая Армения" предпринимателя Гагика Царукяна. По данным некоторых СМИ, Ашотян преднамеренно допустил такую утечку информации с тем, чтобы угодить вышестоящему начальству в лице руководства страны и правящей Республиканской партии.
Такой демарш со стороны главы ведомства, по всей вероятности, полностью вписывается в предвыборную гонку, которая уже разворачивается между двумя коалиционными партиями.  Тем не менее, отмечается, что руководители вузов, понимая всю нелепость и нецелесообразность такого табу, установленного министром, продолжают работать с одноименным фондом Царукяна, финансирующим обучение многочисленных студентов.
В свою очередь, в беседе с корреспондентом АрмИнфо представитель "Процветающей Армении", депутат Ваге Энфиаджян, отметив, что не располагает подобной информацией, сообщил, что еще несколько месяцев назад он направил письма ректорам вузов, попросив предоставить список социально необеспеченных студентов с высокой успеваемостью, которым благотворительный фонд "Гагик Царукян" даст именные стипендии. При этом срок предоставления списков истекал 1 ноября. Однако, по словам Энфиаджяна, до сих пор представители вузов не спешат реагировать на просьбу депутата, лишь некоторые из них попросили продлить срок представления имен студентов.



Представитель "Процветающей Армении" верит в способность властей организовать справедливые парламентские выборы
2011-11-10 17:21

 Власти Армении могут организовать справедливые парламентские выборы, и я как гражданин страны верю им. Об этом на пресс- конференции сегодня заявил депутат от фракции партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян, комментируя по просьбе АрмИнфо заявление премьер-министра РА Тиграна Саркисяна.
Напомним, что 8 ноября Саркисян в Политическом конгрессе Европейской народной партии в Брюсселе заявил, что руководство РА намерено провести самые справедливые и прозрачные выборы за всю новейшую историю Армении.
По мнению Бостанджяна, предпосылки тому действительно имеются, учитывая серьезные избирательные реформы, проведенные в соответствии с новым Избирательным кодексом, одним из авторов которого является он сам. Описав все те положительные подвижки, которые зафиксированы в новом документе, парламентарий одновременно отметил, что в армянском обществе должна быть сформирована соответствующая культура применения положений кодекса.



Программа индивидуального медстрахования “РЕСОМЕД” пополнилась новым стоматологическим компонентом
2011-11-10 20:51

Программа индивидуального медицинского страхования “РЕСОМЕД” страховой компании “РЕСО” пополнилась новым стоматологическим компонентом “Здоровый ЗУБ”. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании в рамках нового компонента клиенты СК РЕСО (застрахованные по программе “РЕСОМЕД”) за 15 тысяч драмов могут подключиться также к программе стоматологического обслуживания.

 

Данная программа, по данным источника, предполагает льготное лечение ряда стоматологических заболеваний (терапия зубов, комплексное лечение пародонтологических и ортопедических заболеваний), которые по договору медстрахования не возмещаются. Программа включает также бесплатное лечение ряда стоматологических заболеваний (удаление больных зубов, рентгенография, удаление зубного камня).   

 

В компании уточнили, что договор предусматривает стоматологическое лечение заболеваний наступивших, в том числе до заключения договора “Здоровый ЗУБ”. В рамках одного договора стоматологическое лечение по вышеотмеченным условиям могут получить сразу 4 члена семьи.

 

Напомним, что СК “РЕСО” запустила программу индивидуального медстрахования “РЕСОМЕД” в июле 2011г. Индивидуальный полис добровольного медстрахования компании, кроме обязательного набора медуслуг, включает и так называемые, бонусные услуги, в частности, дорогостоящее кардиологическое обследование. Цена полиса начинается от 30 тысяч драмов.

 

Отметим, что в Армении медстрахованием в настоящий момент занимаются 5 из 8 действующих на страховом рынке Армении компаний. В первом полугодии 2011 года объем премий по этому виду страхования составил 707.6 млн. драмов с ростом за год на 46,4%. Основу добровольного медстрахования в Армении составляет корпоративное страхование.

 

 

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО - Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года. Основным каналом продвижения страховых продуктов компании является ее агентская сеть, самая большая на рынке по своей численности. Компания имеет собственную страховую школу, где и проходит обучение страховых консультантов. По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо) за первое полугодие 2011 года СК собрала премий на 1.879 млрд. драмов и вошла по этому показателю в тройку лидеров среди действующих на армянском рынке 8 страховых компаний. Активы компании к 1 июля 2011 года достигли 3.3 млрд. драмов с ростом за более чем в 3 раза.



СК "Наири Иншуранс" запускает программу индивидуального медстрахования.
2011-11-10 20:52

Страховая компания "Наири Иншуранс" запускает программу индивидуального медстрахования, сообщил АрмИнфо исполнительный директор компании Гор Хачатрян. Он подчеркнул, что программа в настоящий момент запущена в пилотном режиме, основной же ее этап начнется с 2012 года.



Г.Хачатрян уточнил, что разработанная компанией программа несколько отличается от классических схем индивидуального страхования и предполагает в итоге заключение коллективного договора. "Если корпоративное страхование базируется на взаимоотношениях между главой организации и страховщиком, то программа нашей компании предполагает активное общение непосредственно с сотрудниками организации, от которых и должна исходить инициатива застраховать собственное здоровье", - отметил Г.Хачатрян. 


Он добавил, что новый продукт рассчитан на различные целевые группы потребителей, в том числе представителей женского пола разных возрастных групп, мужчин и женщин, которые входят в группу риска по сердечнососудистым заболеваниям, а также контингент людей, которым за 65.


Коллективное медстрахование, по словам, Г.Хачатряна, имеет ряд преимуществ перед индивидуальным. Самым главным преимуществом страховщик считает ценовую доступность коллективного медстрахования при том же спектре медицинских услуг. Стоимость полиса медстрахования, отметил Г.Хачатрян, колеблется от 35 тысяч драмов до 160 тысяч драмов и зависит от численности застрахованных сотрудников и от набора медуслуг. 


При этом минимальная программа включает экстренную медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах, полный спектр амбулаторных услуг (в том числе консультации специалистов узкого профиля), инструментально-диагностическое обследование, и лабораторную диагностику. Покрываются также расходы на лекарства.


Максимальная программа помимо всех видов экстренной медицинской помощи включает также все плановые и профилактические мероприятия, связанные со здоровьем населения.


Исполнительный директор СК "Наири Иншуранс" считает, что аналогичные программы позволят обеспечить массовость в рамках медицинского страхования. Рынок, считает страховщик, должен достичь уровня, когда спрос на медицинское страхование будет формировать не глава организации, а сами сотрудники, что в свою очередь позволит сформировать адекватное восприятие этого продукта простыми гражданами. 


Отметим, что в Армении медстрахованием в настоящий момент занимаются 5 из 8 действующих на страховом рынке компаний. В первом полугодии 2011 года объем премий по этому виду страхования составил 707.6 млн драмов с ростом за год на 46,4%. Основу добровольного медстрахования в Армении составляет корпоративное страхование.


По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством АрмИнфо, СК "Наири Иншуранс" в первом полугодие 2011 года собрала премий на 358.9 млн. драмов (3 позиция на рынке), из них более половины - 67% или 240.1 млн. драмов пришлось на долю ОСАГО (2 позиция на рынке). На конец первого полугодия активы компании составили 3.3 млрд. драмов с годовым ростом более чем в 2 раза. Общий капитал компании к 1 июля достиг 1.7 млрд. драмов (годовой рост на 62,3%). Накопленная прибыль компании к 1 июля 2011 года составила 460 млн. драмов с годовым ростом на 60%, а только за II квартал - на 29,1%. Лицензия СК "Наири Иншуранс" включает 15 страховых классов (подвидов) не жизни. Агентсткая сеть компании насчитывает 73 физических и 63 юридических лица.

 



Никто не удивится, если представители антироссийских сил займут руководящие посты на политическом Олимпе Армении
2011-11-10 20:55

Возможна ли смена внешнеполитического курса РФ в отношении нашего региона в связи с очередной ротацией Медведев-Путин?

 Мне кажется, что все идет далеко не так плохо, как можно прочесть не только на армянских, но и на многих других сайтах. Азербайджанские СМИ, кстати, считают наоборот, что Путин может поддержать Армению, поскольку он более проармянский. Все это пустые разговоры, как с той, так и с другой стороны. Путин не только прагматик, но и умный государственный деятель. То время когда он сможет принимать решения, еще не наступило, оно наступит только в случае, если он станет президентом, а до этого еще более полугода. 8 месяцев – это в современной жизни большой срок, за который может произойти всякое. И Путин совершенно правильно поступает, что не обозначает сейчас  свои международные приоритеты, и то, что он будет предпринимать в том или ином случае. А все хотят знать сейчас, поэтому и появляются ни на чем не основанные надуманные комментарии. Но в настоящее время во главе России стоит Дмитрий Медведев и он, только он будет принимать то или иное решение в тех или иных международных делах. Да, Медведев огорчен неудачей казанской встречи, хотя к ее началу все было подготовлено, продумано, взвешено и т.д. Все разговоры о некоем тандеме и о том, что Путин руководит Медведевым – вымысел. Путин не стоит у Медведева за спиной, как об этом пишут всякие писаки, и не подсказывает, как тому поступать в том, или ином случае. Кто так считает, не просто ошибается, а не видит и не понимает того, что в действительности происходит в России.

 

Недавно группа армянских аналитиков, во главе с Игорем Мурадяном посетила Москву. Я не знаю, что их у нас интересовало, но после их приезда, и появления в Армении статей некоторых представителей этой группы, стало ясно, что среди интересов было выяснение ситуации в России, не той о которой говорят по телевизионным каналам. Они в Москве с кем только не встречались, разве что кроме меня. Это я к тому, что резко меняется отношение ко мне даже тех армянских коллег, с кем еще недавно виделись в Ереване. Почему? Ответ я знаю, но озвучивать его не буду. Пусть он останется на их совести. Нынешняя ситуация вокруг Карабаха далеко не простая и не однозначная.

 Поговорим немного о деятельности Минской группы…

 Я уже не раз говорил, что Минская группа занята только собственным пиаром. Главное в решении, а точнее в начале реального решения азербайджано-карабахского конфликта заключается в том, когда США окончательно определятся с датой начала военных действий против Ирана. А такие действия не за горами. И Минская группа ОБСЕ пытается показать, что она не спит, а предпринимает кое какие шаги, часто в обход российского представителя. Что-то у них уже заготовлено на всякий случай, или с подачи все тех же их заокеанских хозяев. В Европе много говорится о роли Турции в урегулировании НКК. Но даже предполагать, что сейчас Турция сделает реальные шаги, чтобы НКР получила статус независимого, суверенного государства, несерьезно. Вот о включении Ирана, хотя бы на тех же условиях, на каких прочат в Минскую группу ОБСЕ Турцию, никто не говорит, а ИРИ смогла бы оказать действенную помощь. Ни для кого не секрет, что США уже давно хотят исключить Россию из переговорного процесса. В настоящее время делается многоходовая комбинация для продвижения этой цели в жизнь. Так называемая перегрузка/перезагрузка была в первую очередь придумана американцами, во-первых, в надежде, что российские политики и ее президент заглотнут этот крючок и будут вести себя иначе в переговорах с американскими политиками. Что, к сожалению, и произошло. А, во-вторых, для того, чтобы иметь возможность после сдачи Россией ряда позиций, вообще убрать нашу страну отовсюду, откуда только возможно. И хотя об этом предупреждали, да и я писал об издевательстве над Россией с этой шумно прорекламируемой перегрузкой/перезагрузкой, но наша власть не читает и не прислушивается к мнению аналитиков. У нее есть свои аналитики, к сожалению действующие по принципу не реальной информации о положении дел, а для самосохранения из принципа: “чего изволите”.

 

Меж тем, сдач Россией своих позиций за эти три года прошло уже не мало, одна из очередных происходит на наших глазах. Решение о согласии России на мониторинг передвижения грузов на ее границах с Абхазией и Южной Осетией – это не просто ошибка, а именно провал внешнеполитических позиций нашей страны ради мифического членства в ВТО. Которое, кстати, принесет огромный вред нашей стране, ее производителям, о чем уже неоднократно писалось. Но кто-то же усиленно лоббирует это вступление. Это руководству страны внушают приближенные к “телу императора” мздоимцы, получившие свои тридцать сребреников, и отрабатывающие их. И хотя об этом писалось очень много, но не доходит это до руководства страны. Кто-то умело обманывает президента, рассказывая о каких-то мифических выгодах от вступления в ВТО. Вовсе не думая, что может наступить коллапс российского производства. А Запад тем временем пользуется этим непониманием и выкручивает нам руки, заставляя идти то на одну, то на другую сдачу собственных интересов. И Абхазия, и Южная Осетия уже выразили свое несогласие. И пока Россия разбирается с одной загвоздкой, за ее спиной решают более важную мировую проблему.

 Как американо-российская “перезагрузка” отразится на перспективах урегулирования НКК?

 Начнем с того, что в целях скорейшего вывода России из переговорного процесса по азербайджано-карабахскому урегулированию по инициативе Госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы турецкого МИД Ахмеда Давудоглу должна состояться очередная встреча двух президентов. Ясно, что Сержу Саргсяну будут там “выкручивать руки” и он, конечно, не пойдет на предлагаемые уступки. Встречи еще нет, но уже заранее известен ее результат: Почему так спешат все сделать в 2012 году? Повторюсь. По одной простой причине – война с Ираном уже назначена на этот год, вот только дата не озвучивается открыто, пока скрывается. Но можно предположить, что это может произойти вскоре после провала переговоров Саргсяна и Алиева. Я позволю себе привести один из возможных сценариев. Азербайджан, устроив провокацию, которая может быть сделана таким образом, что якобы Карабах напал на Азербайджан, начинают военные действия против НКР. Кстати вооруженные силы Азербайджана будут, как только поступит сигнал из Вашингтона, приведены в полную готовность и сосредоточены на границе с Карабахом, а произойти это может сразу же, как только закончится “революция” в Сирии. В Азербайджане понимают, что воевать они будут только в одном направлении, больше ведь не с кем. Россия же не вмешается и не введет свои войска в Азербайджан со стороны своей границы. А вот Америка в этом случае в конфликт вмешается, чего она только и ждет. И будет это сделано под флагом какой-нибудь международной организации, может быть той же ООН. Но признавать суверенитет Карабаха никто не будет. Мы помним, как еще совсем недавно США говорили, что если Азербайджан нападет на НКР, то они признают Карабах. Они решили, что им тогда удастся получить мандат на ввод миротворцев. Мировое сообщество, ООН промолчали. А вот теперь в случае агрессии Азербайджана, получить такой легитимный мандат на введение миротворческих сил можно будет уже без труда. И США немедленно их введут, тем более, что они уже собраны, и размещены частично в Грузии, частично в Азербайджане. И в Карабахе разместятся американцы под видом и под прикрытием, так называемых белых или голубых касок.

 Последние громкие отставки в Армении стали причиной появления мнений в армянском аналитическом сообществе, согласно которым президентская команда Сержа Саргсяна постепенно избавляется от пророссийских политиков в лице экс-мэра Карена Карапетяна, его тезки, возглавлявшего администрацию президента. Как Вы полагаете, намечается ли прозападный крен в политике Сержа Саргсяна?

 Да, к большому сожалению, отход от пророссийских позиций в Армении виден. Но ведь общеизвестно, что мнение президента в любой стране формирует его окружение. Ясно, что в этом окружении имеются лица, которые преподносят президенту информацию в выгодном для себя ключе. И Армения в этом не одинока. Так делается варево на любой политической или околополитической кухне во всех странах. Любому президенту некогда вникать в подробности каждого дела, чем и пользуются недобросовестные помощники. Анализируя ситуацию в Армении, каждый здравомыслящий человек может заметить, что смена американского посла в Ереване – яркое тому подтверждение. Мария Йованович, опытный, даже не дипломат, а политик, стратег. Она была послана после успешно проведенной ею очередной цветочной революции в Киргизии, для проведения нечто подобного в Армении. Но она, изучив ситуацию, поняла, что революция здесь не получится. Необходимо применить другие методы для покорения армянского истеблишмента. Это подкуп или покупка голосов политиков, аналитиков, всех тех, кто, так или иначе, делает погоду в Армении. Ей это удалось выполнить блестяще. Я не сомневаюсь, что она оставила у вас в стране кучу тех, кого сейчас называют “агентами влияния”. И эти люди сидят везде и делают свою работу добросовестно, но если называть все своими именами, то они отрабатывают те сребреники, которые получили, получают и будут получать за свою деятельность, которая для них является “основной работой”. Примеров масса. И в России ни для кого не секрет, все видят, как меняется точка зрения то одних, то других аналитиков и политиканов в Армении. Как исчезают с сайтов и из прессы те авторы, кого сейчас считают в Армении по каким-то критериям пророссийскими. Поэтому никто не удивится, если представители антироссийских сил займут в Армении руководящие посты на политическом Олимпе. Как будут развиваться события в борьбе за парламентские места, за главный пост в стране, все мы будем свидетелями, а многое уже происходит на наших глазах. Еще недавно партия “Процветающая Армения” была партией поддерживающей нынешнего президента. Сейчас эта партия далеко не бедного человека Гагика Царукяна с ее карманными “лидерами”, смотрящими ему в рот и ради выделенной каждому автомашине и дополнительной зарплаты в 2 тыс. долларов хочет собрать в свои ряды как можно больше простого населения страны. Примерно так же действуют и другие партии. Сложные, многоходовые интриги плетет и бывший президент Роберт Кочарян, хоть и имеющий самый низкий рейтинг, но мечтающий о реванше.

 

В то же время в этом прозападном крене Армении есть и вина России. Одно из того, что должна сделать Россия, чтобы изменить отношение к себе со стороны простого населения, это возобновление работы тех предприятий, которые, как считают, принадлежат российским собственникам. К этому проекту надо очень серьезно отнестись. Нужны новые рабочие места, чтобы остановить поток выезжающих в Россию на заработки жителей Армении. Когда мы говорим о российско-армянских отношениях, приходится с сожалением констатировать весьма неутешительный факт. Четкой, разработанной системы у России нет. Кого в этом винить? МИД, Администрацию президента? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я не связан ни с теми, ни с другими. Я просто независимый эксперт и историк, ни перед кем не несущий ответа. Я стал таким после своей несговорчивости с руководством МГИМО. Я – единственный русский аналитик официально пострадавший от азербайджанских властей за поддержку армян и армянства, за поездки в Карабах, за свои выступления в поддержку Карабаха. Шесть нот отправил посол Азербайджана в России на мою прежнюю работу в МГИМО вначале с требованием разобраться со мной, а потом стал требовать моего увольнения. И его требования, к сожалению, были выполнены. Почему армянская сторона не выступает в ответ на эти действия, почему не инициирует шаги в этом направлении? Ведь в Европе распространяется неправильный взгляд на эти события. А что Армения? Никто не встал на мою защиту. Тем не менее, мое мнение об армянах и проблемах армянства, о ситуации с Карабахом не изменилось. Я ни на кого не в обиде, я просто констатирую грустные факты.

 

Мы являемся свидетелями того, что один из основных, до сих пор худо-бедно существующих российских ресурсов на Южном Кавказе – русский язык и культура – достаточно быстрыми темпами теряют свои позиции в регионе, что обусловлено не столько антироссийской политикой стран региона, сколько падением общего уровня образования в регионе. Сюда практически не поступает научная литература, хотя в книжных магазинах продается немало изданий на русском языке, но все это малоинтересные, с налетом популярности, издания, которые и в России не очень-то пользуются спросом. В области гуманитарных наук активная подготовка национальных кадров идет в основном в западных вузах. Готовятся: политологи, журналисты, правоведы, пиарщики, условно говоря – современные “властители дум”. В сложившихся условиях, уже сейчас специалисты высокого профессионального уровня в государственный аппарат “поставляются” именно из групп, получивших образование за рубежом – условно говоря “аргонавтов”. Фактически, США переняли русский опыт так называемой “гуманитарной интервенции”, который сегодня напрочь отсутствует в современной российской политике.

 

Назовете имена “аргонавтов”?

 

 

Первыми “аргонавтами” в Закавказье стали Михаил Саакашвили и его молодое окружение. Данная тенденция уже существует в Армении, и в Азербайджане, где переход к использованию подготовленных на Западе специалистов не обязательно будет иметь место через революционную смену пoлитической элиты. Этот переход может быть осуществлен через естественную эволюцию общественных отношений. А это сделает данные режимы, в отличие от “политтехнологического” и “бархатно-революционного” режима Михаила Саакашвили, более долговечными. Ни для кого не секрет, что всего лишь однолетнее обучение в США сильно меняет менталитет и мировосприятие молодых студентов, придавая тем самым их будущей прозападной ориентации мировоззренческие черты. И на Западе уже немало таких армянских студентов, которые не желают возвращаться домой, а если возвращаются после окончания, то у них полностью исчезает интерес к своей родине. У них изменяется мышление, менталитет, да и забота об Армении, о ее процветании тоже исчезает, им становится даже стыдно об этом говорить. При таком раскладе России необходимо увеличить квоту студентов, приглашаемых из Армении на учебу. Надо предпринять еще немало других шагов. Необходимо выработать целостную политику по отношению к Армении. А ее, пока, не существует, как не существует выработанной позиции и по отношению к Азербайджану, к Грузии.

К чему может  привести стороны НКК взаимная антипропаганда?

 То, что антиармянская пропаганда достигла сейчас больших высот, в этом никто не сомневается. То, что у российского да и западноевропейского общества складывается неверное мнение о ситуации в азербайджано-карабахском конфликте, искаженные представления о Карабахе – примеров можно привести не сотни, а тысячи. А ведь выходящую в России проазерабайджанскую литературу читают и в администрации президента России. На ее основании составляют те справки, которые ложатся на стол президента и его помощников. А вы и мы потом сокрушаемся, почему президент России сказал вот так, а не иначе. Вот какова сила чиновничества, которое может пролоббировать любой вопрос. Проблема в одном, какая сторона больше заплатит за подготовленный для главы государства вопрос. И это ни для кого не секрет. Но есть и другая сторона этого вопроса – проармянской литературы у нас практически нет. Да, в Армении выходят материалы на армянском языке, я подчеркиваю, на армянском и совсем мизерное количество их на русском - книг, статей, направленных против этой пропаганды. Но, простите, эти книги на русском не поступают в продажу в России. Никто не делает перевод очень интересных и нужных книг с армянского языка на русский. В то же время российские книжные магазины заполнены антиармянской литературой, издаваемой в Москве. Да, Азербайджан нашел деньги на открытие издательства, и даже не одного. Штампуются лживые не просто антиармянские, а антиисторические псевдоисследования. Только что вышел солидный том, и его перевод на английский язык “Концептуальные основы восстановления постконфликтных территорий Азербайджана”. Назим Музаффарли и Эльдар Исмаилов так красиво порасписали, что получит Карабах, если он вернется в объятия Азербайджана. По их писаниям там будет рай на земле. Вот только не указали, а найдется ли в этом “раю” место для лиц армянской национальности… Подобные книги выходят с завидной регулярностью, каждый месяц, их можно купить в Москве везде. А где же ответы на эти опусы? Их нет потому, что на издание ответных работ нет денег. Никто в Армении не выделяет ни копейки на эти цели. Я три года обращаюсь на всех собраниях, где собираются богатые армяне, и прошу их: создайте фонд, сами контролируйте все расходы, не нужно никакой наличности, оплатите типографские или издательские расходы на ту или иную книгу. Получите 70–80% изданных книг – продавайте, дарите, рассылайте их. Мне отвечают: “пох чка”. Азербайджанцы уже смеются на своих сайтах над этим. А азербайджанцы платят и платят очень высоко. Они проводят презентации своих изданий в самых дорогих и престижных местах Москвы. Я был во многих ВУЗах Европы. Вам известно, что там существует только одна точка зрения на проблему Карабаха – естественно азербайджанская. Карабахский взгляд ведь не представлен ни одним изданием. Надо переводить на английский язык работы и ваших и наших историков, которые МИД Армении должен потом распространять в Европе. Ну и ответьте мне, кто болеет за судьбу Армении. У вас в республике я пока не нашел таких. Я встречался в министерстве диаспоры, обещали. Ну что ж, обещанного три года ждут. Может быть, и произойдет что-то, когда сменится дама, которая это министерство сейчас возглавляет.  

 Бакинский режим с упорством, достойным лучшего применения, требует от посредников Минской группы, влиятельных государств и международных организаций оказать давление на Армению, чтобы Ереван принял удобный для Баку вариант Мадридских принципов. Возможно ли такое даже в принципе?

 Я не думаю, что президент Армении, какое бы давление на него не оказывали международные силы, подпишет Мадридские принципы. И не только потому, что он понимает, что подобное подписание будет стоить ему президентского кресла. Нет, он разумный человек, который знает, что любой шаг в этом направлении предательство своего народа, своих собственных взглядов, своих, если хотите, принципов. То, что такое давление будет продолжаться – не секрет, причем будут идти на самые грязные обвинения. Я только желаю г-ну Саргсяну терпения и стойкости, и не обращать внимания на всю эту грязь, в которой его заочно обвиняют. А то, что такое давление будет оказываться, я не сомневаюсь. Будут давить, будут действовать через посредников, и, возможно, через окружение. Все возможно. Ему надо быть просто готовым к самому невообразимому повороту ситуации.

 Какие возможные дивиденды принесет Азербайджану непостоянное членство в Совбезе ООН, учитывая, что все три страны-сопредседателя по урегулированию НКК в нем представлены? Глава МИД Азербайджана уже заявил о своем намерении поднять вопрос урегулирования в Совбезе. Имеет ли это намерение перспективы?

 Дело в том, что роль непостоянных членов Совбеза в этой структуре ни на что не влияет, они некий представительский довесок этой организации, демонстрирующий ее якобы демократический характер. В ООН и в Совбез ООН очень многое определяют другие страны, представляющие в первую очередь США и страны Европы. Но голосование во втором раунде было неальтернативным, голосовали только за одно государство. Словения сняла свою кандидатуру. И из 193 государств ‘за” проголосовали 155. Думаю, что здесь сработала обычная инертность. Раз выдвинули, значит надо отдать голоса, тем более речь идет о временном члене Совбеза. Возможен и другой вариант, в котором заложена какая-то интрига, нам пока не известная. В Азербайджане все это преподнесли как великую дипломатию, а заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов прямо связал это с карабахской проблемой. Он заявил, что статус непостоянного члена в Совбезе ООН позволит Азербайджану в первую очередь внести в повестку вопрос территориальной целостности. То, что они будут стараться использовать свое положение, будут трубить на каждом углу и пытаться обратить в свою веру незнакомых с истинной положения дел представителей любых государств – это вероятный сценарий. Ответ может быть только один. Армении необходимо раскошелиться на перевод книг по проблематике НКР на английский язык и этой литературной снабдить представителей всех государств и организаций, представленных в ООН. Нужно только желание и деньги, найдется ли все это у армянского МИД? Не знаю.



Армения не может позволить себе роскошь иметь слабую экономику и социально несправедливое общество
2011-11-10 20:57

 

 Последние военные парады в Баку и Ереване в очередной раз наглядно продемонстрировали тот факт, что Армения втянута в инициированную Азербайджаном гонку вооружений. К чему она может привести, учитывая тот факт, что обе страны вынуждены пожертвовать, в той или иной степени, возможностями социально-экономического развития и укрепления своих обществ? 

 Перед тем как начать интервью необходимо уточнить терминологию. В контексте проблем безопасности и войны под Арменией необходимо понимать оба  армянских государства - Республику Армения и Арцах. Ряд аспектов безопасности требует учета также армянской диаспоры - Спюрка. Касательно заданного вопроса, надо отдавать себе отчет, что гонка вооружений это многоплановый процесс. Она, конечно же, оказывает влияние на социально-экономическую ситуацию в странах, вынужденных выделять значительную часть национального богатства на изнурительную гонку. Международный опыт показывает, что в первую очередь страдает социальная сфера, сфера образования. Однако есть ли у армянской стороны выбор в данном случае? Ответ, к сожалению, отрицательный. У нас нет выбора, так как не мы инициировали гонку и вынуждены реагировать на брошенный вызов, несмотря на все негативные последствия. Армянский народ достаточно мудр и понимает неизбежность этого. Армянское общество готово мириться с той ценой, которую приходится платить за право на достойное будущее, независимую государственность. Не думаю, что гонка вооружений и большие затраты на оборону является критическими и болезненными темами для армянского общества. Гораздо более опасным являются не внутренние, а внешние угрозы. С гонкой вооружений связывается так называемая дилемма безопасности системы международных отношений. Гонка вооружений является элементом милитаристкой политики Азербайджана. Стремление развязать новую войну в регионе или принудить Армению признать свое поражение без таковой, в том числе через гонку, неизбежно уменьшает безопасность Армении. В условиях отсутствия в регионе международных гарантий безопасности, а также международных систем безопасности, Армения обязана полагаться на себя, в том числе втягиваясь в гонку вооружений, чтобы восстановить баланс. Результатом становится изменение среды безопасности региона. Государства осуществляют новые закупки ВиВТ для обеспечения преимущества или восстановления баланса.  Гонка вооружений становится циклическим и в чем-то автономным процессом со своей внутренней логикой, который может сорваться и стать неуправляемым, вовлекая регион в войну, помимо желаний и намерений политиков, инициировавших ее. Данный аспект гонки вооружений представляется наиболее тревожным. 

 

Ответьте на принципиальный вопрос - основные угрозы национальной безопасности Армении кроются вне или все-таки внутри республики?

Думаю, вопрос должен быть поставлен несколько другим образом, когда надо говорить не о принципиальности,  а возможностях воздействия на среду безопасности Армении. С данной точки зрения нам надо примириться с тем, что для армянского народа на протяжении многих десятилетий будет существовать внешняя угроза, связанная, как минимум, с намерениями и действия Турции и Азербайджана. Армения в среднесрочной и долгосрочной перспективе не имеет возможности повлиять на отношение данных государств к армянскому народу и проводимую ими политику. Это своего рода константы армянской среды безопасности, которые могут быть изменены только через войну. Ненависть, переходящая все мыслимые и немыслимые пределы в случае Азербайджана – вот та реальность, с которой армянский народ будет жить. Это угрозы, которые будут присутствовать всегда и все, что остается в такой ситуации – это принять к сведению и выстраивать систему безопасности Армении с учетом данного факта. Однако среда безопасности Армении включает не только внешние, но и внутренние аспекты и процессы, и они, в отличие от вышеназванных, поддаются контролю и могут быть и должны быть изменены таким образом, чтобы повысить обороноспособность Армении. Стагнация в экономической жизни, негативные тенденции в социальной и психологической сферах армянского общества, безусловно, влияют на систему безопасности Армении и в этом смысле являются актуальными и принципиальными. У армянских государств, в силу исторических и геополитических причин не так много возможностей для укрепления системы национальной безопасности. В этих условиях неиспользование или ненадлежащее использование имеющихся возможностей, конечно же, является недопустимым и даже преступным – не столько в юридическом, правовом смысле, сколько историческом и национальном. Армения не может себе позволить роскошь слабой экономики, социально несправедливого общества. 


Обрисуйте, пожалуйста, уязвимые точки системы коллективной безопасности Южного Кавказа. И существует ли таковая вообще, по Вашему мнению?

Естественным образом сложившаяся система коллективной безопасности Южного Кавказа, конечно же, существует. В противном случае регион находился бы в условиях перманентных войн и конфликтов. Уязвимость Южного Кавказа связана с искусственностью данного региона, являющегося результатом развала СССР.  Южный Кавказ является частью Кавказа и Черноморско-каспийского региона, который в настоящее время находится в фокусе геополитического противоборства России и Запада. Южный Кавказ также является частью Большого Ближнего Востока, по которому прокатывается «Арабская весна». В этих условиях Армения и другие государства Южного Кавказа, привыкшие смотреть только внутрь и друг на друга, неожиданно для себя могут оказаться в ситуации, когда необходимо реагировать на внешние угрозы. Южный Кавказ вполне может “прохлопать” несравненно более серьезные угрозы, нежели те, с которыми он сталкивался прежде.

 

Насколько уверенно вписывается Армения в среду безопасности 21 века, принимаются ли при этом ее руководством во внимание долгосрочные тренды и перспективы?

Армения не может уверенно вписаться в среду безопасности 21 века, так как армянская государственность чересчур молода. Огромным достижением армянского народа является армия - основной элемент системы НБ Армении. Однако дальнейшее развитие и укрепление НБ требует кропотливой и долгой работы, связанной с подготовкой кадров, наработкой опыта и т.д. Чтобы уметь учитывать долгосрочные тренды необходимо иметь соответствующие кадры, потенциал и школу, которая не может сложиться за несколько лет или десятилетий. К сожалению, система НБ Армении сегодня жестко связана с личностным фактором, когда очень многое зависит от того, кто входит в высшее военно-политическое руководство Армении. Система НБ Армении чересчур зависима от личностей, что, конечно же, неприемлемо, но такова реальность и ее невозможно изменить “революционными” методами. Такая система оказывается чересчур уязвимой, если во главе ее оказываются слабые, слабовольные, неопытные лидеры, смутно представляющие, что представляет собой армянское общество – сегодня, сейчас. В этих условиях необходимы целенаправленные шаги, которые позволили бы Армении выстроить в будущем систему НБ, менее зависимую от личностного фактора. Это очень и очень сложные задачи, серьезные вызовы. В мире довольно ограниченное число государств, которые в состоянии поставить и решать такие задачи. В случае Армении и армянского народа у нас просто нет другого выхода. У нас нет естественных союзников, обладающих необходимым опытом и готовых им поделиться. Чтобы иметь право на будущее, мы обязаны самостоятельно создавать и развивать систему НБ Армении, ее теоретические и практические элементы. Да необходимо принимать во внимание и учитывать чужой опыт, но в любом случае это должно быть самостоятельное строительство. 


В одной из своих статей Вы отмечаете необходимость примирения с тем, что Южный Кавказ был  и остается регионом, для которого справедлив тезис стратегистов, что любая сложная проблема имеет простое, ясное и неправильное решение. На чем основывается Ваше убеждение?

Оно основывается на осознании того, что Южный Кавказ является сложным регионом, находящемся на перекрестке Востока и Запада, Севера и Юга. В таких условиях простых решений быть не может, если, конечно же, за ними не стоят ресурсы сверхдержавы, как это имело место в начале 20 века, при рождении СССР. Возможно ли в начале 21 века аналогичные “простые” решения и прямое вовлечение в регион того или иного геополитического центра силы? Сегодня такой сценарий выглядит невероятным, однако недавний исторический опыт должен был нас приучить к тому, что порой реализуются именно невероятные сценарии. 


Армяно-турецкие протоколы в их нынешнем виде не могли не завести армяно-турецкий процесс в тупик, учитывая неоднократные заявления Анкары о необходимости их увязывания с нагорно-карабахским урегулированием. Можно ли сегодня прогнозировать дальнейший ход отношений между Арменией и Турцией, исходя из существующих исторических, политических и военных реалиях нашего региона?

 

Прогнозировать что-то очень сложно, о чем говорилось чуть выше. В условиях турбулентного мира все, что остается и что ты в состоянии сделать - это четко сформулировать свои позиции, цели и задачи внешней и внутренней политики. Чего хочет Армения в 21 веке, какие цели ставит перед собой, каковы национальные интересы, цели и задачи армянского народа? Какие темы могут быть темой переговоров и компромиссов, а какие априори должны быть исключены? В условиях спокойных нулевых (2000-2008) можно было позволить себе роскошь не формулировать и не отвечать на такого рода вопросы, однако в нынешних условиях надвигающегося шторма, нужна твердость руля и четкое осознание направления, которого ты придерживаешься. Тупик это не худшее, с чем можно столкнуться в 21 веке. Не столь важно, что думает и предполагает Турция, другие страны, а чего хочет добиться Армения и армянский народ. Уверен, что именно данные вопросы являются наиболее критическими. Попытки же избежать их вполне могут привести к тому, что мировые процессы опрокинут армянскую государственность.

 

 



Вышел 30-ый юбилейный выпуск бюллетеня "Рэнкинг кредитных компаний Армении"
2011-11-10 21:42

Служба финансового анализа Агентства Рейтинговой- Маркетинговой Информации, основным ядром которой выступает ИА АрмИнфо, выпустила 30-ый юбилейный выпуск бюллетеня "Рэнкинг кредитных компаний Армении". Аналитика показателей кредитных компаний, как и любой другой информационно-аналитический продукт агентства, прошел за 7 лет своего существования существенную эволюцию. "Мы приступили к аналитике этого сегмента финансового рынка, имея в наличии в 2004 году на рынке всего 6 действующих компаний, а сегодня этот список состоит из 31-ой компании, в том числе одного кредитного союза и трех лизинговых предприятий", - говорит руководитель финансово-аналитической службы АрмИнфо Карина Меликян. По ее словам, не смотря на то, что объемы кредитных ресурсов, выдаваемых экономике и гражданам кредитными компаниями существенно уступают банковскому сектору, этот бюллетень является неотделимой частью другого аналитического продукта - "Рэнкинга коммерческих банков Армении", выпуск которого агентство начало еще в середине 90-х годов прошлого века. "Мы благодарны своим подписчикам за доверие к нам, к нашим скромным способностям анализировать ситуацию на рынке как с точки зрения технического, так и фундаментального анализа. Уверен, что с развитием рынка, его усилением, внедрением большего числа финансовых инструментов и продуктов, мы продолжим адекватно реагировать на аналитические запросы наших партнеров и контрагентов", - сказал гендиректор агентства Эммануил Мкртчян.

Отметим, что в текущем году АрмИнфо вывело на рынок новый финансово­аналитический продукт - Рэнкинг крупнейших предприятий Армении. Уже подготовлен второй выпуск этого бюллетеня по итогам работы армянских промышленных и торговых предприятий за 2010 финансовый год.

В июле 2011 года Информационное Агентство "АрмИнфо" справило свой "де-юре" десятилетний юбилей. Однако " де-факто" агентство является

преемником Информационного Агентства СНАРК, которое было создано в апреле 1991 года небольшой группой профессиональных журналистов. Сразу же после своего переоформления в АрмИнфо, агентство продолжило работу по расширению сферы "информационного влияния".



Молодые активисты АНК провели шествие в связи с Всемирным днем молодёжи
2011-11-10 21:52

 Молодые активисты оппозиционного Армянского национального конгресса сегодня в центре Еревана провели шествие, приуроченное к Всемирному дню молодежи. Это событие послужило для оппозиционной молодежи дополнительным поводом выразить свои политические предпочтения, отразившиеся на транспарантах. Активисты прошлись по центру города с восклицаниями "Армения без Сержа", "Армения без Роба".

Напомним, что 10 ноября отмечается Всемирный день молодежи. Праздник был учрежден в 1945 году после окончания Второй мировой войны и приурочен ко дню завершения работы Всемирной конференции молодёжи, которая проходила с 29 октября - 10 ноября в Лондоне. Была основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) для сполчения различных молодежных организаций против империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодежи.



10-21 ноября в Ереване пройдет Молодежный театральный фестиваль
2011-11-10 21:53

Сегодня в Ереване открылся первый Республиканский молодежный театральный фестиваль "Гисане".

В рамках фестиваля будет представлено 18 спектаклей, поставленных молодыми режиссерами. Открывать "Гисане" доверено постановке "Молодость на одну ночь" Гоар Покрикян, где по сюжету при содействии волшебника Мерлина друг с другом встречаются герои русских сказок. Церемония закрытия фестиваля пройдет 21 ноября. На ней "Студенческий театр" Ереванского института театра и кино представит спектакль Нарине Григорян "Уильям Сароян".

Спектакли фестиваля "Гисане" будут представлены на нескольких площадках: в Центре эстетического воспитания, театре "Метро", Камерном музыкальном театре, в Союзе театральных деятелей, театре "Гой" и Ереванском камерном театре.



Тигран Карапетян: Предвыборная взятка в 5000 драмов не поможет властям победить на выборах в Армении
2011-11-10 21:54

Власти Армении поставили перед собой цель добиться расположения ереванцев, так как обычно они проигрывают выборы именно в столице, и здесь им не помогают даже предвыборные взятки в  5000 драмов. Такое мнение сегодня на встрече с журналистами высказал лидер Народной партии Тигран Карапетян.

По словам Карапетяна, последние перестановки во власти делаются для обеспечения голосов электората, прежде всего в Ереване. Он также считает, что предвыборная борьба между двумя коалиционными партиями - Республиканской партией и партией "Процветающая Армения" уже в самом разгаре. И отставку спикера Национального собрания Овика Абрамяна следует рассматривать именно в этом контексте, учитывая его родственные связи с лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном,

- сказал он.

Карапетян считает, по сравнению с Республиканской партией Армении, оппозиционный Армянский национальный конгресс пока ведет себя пассивно, а остальные силы вообще не двигаются с мест.

Свою Народную партию Карапетян рассматривает в качестве альтернативной силы. "Если общество не хочет победы ни действующей власти, ни Конгресса, то предлагаю голосовать в нашу пользу" , - посоветовал Карапетян.

Он отметил, что его посещение митинга АНК вызвало у него огромное разочарование из-за нерешительности действий Конгресса по борьбе с правящим режимом.



Японские эксперты представили итоги проведенных исследований сейсмических рисков в Ереване
2011-11-10 21:55

Сегодня японские эксперты представили промежуточные итоги проведенных исследований сейсмических рисков в Ереване.

"Оценки рисков были проведены по нескольким направлениям. С этой целью в группу вовлечены различные специалисты, всего в группе около двух десятков специалистов. На первом этапе было проведено изучение основных материалов, сбор информации, исследование грунтов в Ереване, картография верхнего слоя грунта, разработка проекта базы данных, сбор данных о состоянии зданий, система транспорта", - отметил вице-мэр Еревана Камо Ареян.

Относительно того, насколько приемлем для Армении японский опыт, Ареян заметил, что ситуация, действительно, различна - Ереван строился по советским нормативам, и лишь в постсоветский период он начал застраиваться по современным стандартам.

"Япония обладает богатым опытом в вопросе снижения сейсмических рисков, она технически вооружена намного лучше, чем Армения,  создана эффективная система реагирования, чему и нам стоит поучиться. В Армении программа необходимых действий для снижения сейсмических рисков уже представлена", - отметил он.

Вице-мэр подчеркнул, что первоочередной задачей правительства сегодня является укрепление многоквартирных зданий в Ереване. Он заметил, что есть большое число зданий 3, 4, 5 степени аварийности, особенно в столичном районе Ачапняк.

"Пока проведены работы по переселению жителей домов 4- й степени аварийности и укреплены более 100 зданий 3-й степени аварийности. Для проведения всего комплекса работ необходимы серьезные инвестиции, но на данный момент каких-либо четких расчетов касательно определенного размера инвестиций нет. И уже обсуждается вопрос привлечения частных инвесторов для решения проблемы укрепления зданий в Ереване ", - отметил Ареян.

Отметим, что в 2010 году стартовал проект, реализуемый совместными усилиями МЧС Армении и Японским агентством международного сотрудничества (JICA) в рамках соглашения между правительствами Армении и Японии, он рассчитан на 2 года. Целью проекта является оценка сейсмических рисков в Армении и создание плана управления сейсмическими рисками, а также передача технологии армянским структурам.



Глава ЕС в Армении: Необходимо признать - Армения достигла прогресса
2011-11-10 21:56

За несколько лет в Армении произошли существенные перемены, и со стороны особенно видно, что она достигла прогресса. Об этом заявил глава Евросюза в Армении Рауль де Люценбергер, выступая в Ереване на конференции "Восточное партнерство: национальная и европейская динамики".

По его словам, в стране имеет место положительная динамика, и при активном и позитивном взаимодействии гражданского общества и политической воли, делается все, что было предложено и готовится со стороны ЕС. "Это не значит, что мы можем похлопать друг друга по спине и сказать, что все уже сделано. Армении предстоит пройти еще ряд тестов во время предстоящих парламентских и президентских выборов", - отметил Люценбергер. Он подметил реформы в экономической и судебной системе, а также активные преобразования в сфере защиты прав человека. Он добавил, что с положительной динамикой в стране некоторые могут не согласиться, но это естественный ход демократизации системы.

Дипломат отметил, что в процессе реформ важна не только финансовая поддержка ЕС, но и политическая. Он указал на необходимость динамики во всем регионе, от которой зависит благополучие всех сторон. "Содействие экономическим контактам между сторонами региона может способствовать тому, чтобы между ними решились проблемы, которые кажутся неразрешимыми", - отметил посол.

В свою очередь посол Германии в Армении Ганс Йохен Шмидт, выразил сожаление, что граница между Турцией и Арменией остается закрытой, что препятствует нормализации торгово-экономических отношений в регионе и затрудняет задачу по осуществлению идеи свободной зоны торговли с ЕС. Кроме того, немецкий дипломат отметил, что Армения не должна радоваться по поводу того, что выполнила какие-то части соглашения с ЕС быстрее, чем Азербайджан или Грузия. "Нельзя сравнивать ситуацию, Армении много нужно работать, если она хочет заключить и имплементировать соглашение с Евросоюзом "О свободной торговле", - подчеркнул посол Германии.



Глава МИД Норвегии: Норвегия поддерживает усилия МГ ОБСЕ в мирном разрешении нагорно-карабахского конфликта
2011-11-09 15:47

 Норвегия поддерживает усилия МГ ОБСЕ и международного сообщества в мирном разрешении нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Норвегии Юнас Гар Стёре на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой.
По словам Стёре, проблемы в регионе Южного Кавказа должны решаться мирным, дипломатическим путем, благодаря политическим усилиям сторон. Говоря о том, не вызывает ли беспокойство у норвежского правительства возможность того, что Азербайджан может использовать доходы, полученные от норвежских инвестиций для закупки вооружений, министр отметил: "У Норвегии длительные и хорошие отношения с Азербайджаном, в частности, в экономической сфере. Занятые в нефтедобывающем секторе норвежские компании соответствуют высшим международным стандартам".



Полиция Армении возмущена
2011-11-10 01:18

Полиция Армении распространила заявление, в котором выражает свое возмущение попытками СМИ исказить суть кадровых перестановок в системе Полиции, инициированных новым начальником Полиции Владимиром Гаспаряном. Такие действия со стороны СМИ, согласно заявлению, подрывают работоспособность структуры, негативно влияя на морально-психологическое состояние личного состава.
В документе отмечается, что кадровые изменения в Полиции не являются самоцелью, и направлены на усовершенствование работы и повышение эффективности ведомства.  "Полиция действует открыто и публично, и продолжит предоставлять полную и достоверную информацию о протекающих в системе процессах", - говорится в заявлении.
Напомним, что последние кадровые перестановки в ведомстве, начавшиеся с назначения Владимира Гаспаряна начальником Полиции, вызвали широкий общественный резонанс.  Гаспарян освободил Вардана Егиазаряна с должности главы Национального Центрального бюро Интерпола в Армении и назначил начальником штаба Полиции. Кроме того, он уволил заместителя начальника отдела Полиции столичного административного округа Эребуни Миграна Кешишяна, которой в настоящий момент подозревается во взяточничестве и находится в розыске. Уволен с должности также начальник того же отдела Григор Григорян.
Сегодня в СМИ также появилась информация о том, что уволен и начальник столичного управления Полиции Нерсик Назарян, который в бытность Алика Саркисяна начальником Полиции, рассматривался как наиболее вероятный его преемник. Однако пресс-служба Полиции в настоящий момент опровергает слухи об отставке Назаряна.



Ограничение движения автотранспорта введено на Военно-грузинской дороге до весны
2011-11-10 01:22

 Пункт пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе в Северной Осетии на несколько месяцев закрывается для передвижения грузового и пассажирского автотранспорта из-за погодных условий, сообщила во вторник пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике.
"С 8 ноября текущего года по 1 марта 2012 года КПП "Верхний Ларс" будет закрыт для прицепного и полуприцепного грузового автотранспорта, а также для пассажирских автобусов с более, чем 30 пассажирскими местами", - говорится в сообщении.
КПП закрыт "в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встреч экспертных групп Грузии и Российской Федерации, в связи с климатическими условиями, в частности, с выпадением снега", отмечает ведомство.
Отметим, что сухопутное сообщение Армении с Российской Федерацией осуществляется транзитом по территории Грузии именно через КПП "Верхний Ларс".



Известный в Армении крупный предприниматель намерена подать иск в европейский суд против министра энергетики и природных ресурсов РА
2011-11-10 01:36

 Известный в Армении крупный предприниматель Сильва Амбарцумян намерена подать иск в европейский суд против министра энергетики и природных ресурсов РА Армена Мовсисяна. Об этом в среду Амбарцумян заявила на пресс-конференции.
Она отметила, что в евросуд обратится в том случае, если не добьется справедливого решения проблемы внутри страны. Судебное разбирательство длится уже несколько лет. Иск в судебные инстанции Армении был подан с с требованием признать недействительным приказ министра о лишении компании  "Сипан-1" лицензии на эксплуатацию полиметаллического Личкваз-Тейского месторождения в Мегри. В настоящее время дело находится на рассмотрении Апелляционного административного суда, хотя предприниматель уже не верит, что апелляция будет удовлетворена.
По ее словам, министр безосновательно лишил лицензии компанию тогда, когда она пригласила инвестора в лице австралийской компании Tamaya Resource. Еще в октябре 2009 года общий суд признал, что "Сипан-1"до 1 октября 2009 года должен была заключить лицензионный договор, однако не заключил его. Однако, министр своим приказом лишил компанию лицензии в марте и поэтому заключить лицензионный догов в октябре было невозможно, сказала предприниматель. Она добавила, что к этому времени на месторождении проводилась переоценка запасов со стороны специалистов Минэнерго и поэтому договор компания не могла заключить.
В настоящее время, когда судебное разбирательство еще не завершилось, министр приказывает выставить право на эксплуатацию Личкваз-Тейского месторождения на аукцион 3 декабря 2010 года. Это право без конкурса выкупило всего за 198 млн драмов ($0,1 млн) компания "Сагамар". Предприниматель отметила, что сама выкупала акции в "Сипан-1" у австралийцев, когда они приняли решение покинуть Армению, за $25 млн. Из ее слов следует, что австралийцев "очень серьезно напугал" губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян, который грубо потребовал их ухода.  "Австралийцы от страха начали все продавать и 450 работников остались без работы. Поскольку я их сама пригласила в Армению, то вынуждена была купить у них бизнес",- сказала Амбарцумян. Она добавила, что Сурен Хачатрян  не только угрожал, но и еще и занимался воровством. Он украл на сумму 102 млн драмов оборудование у компании "Сипан 1". Дело вот уже два года находится в прокуратуре и решения по нему до сих пор не принято.  "Я могу привести много инвесторов, но они уже боятся приходить в Армению",-сказала предприниматель.
Владельцем "Сипан-1"являются Сильва Амбарцумян и индийский предприниматель Джалал Батра. Компания эксплуатирует Тертерасарского золотоносного месторождения в Сюникской области Армении в Мегри. Находящееся рядом  полиметаллического Личкваз-Тейского месторождения пока не эксплуатируется. Амбарцумян отметила, что вложила 3,4 млрд драмов в Тертерасар (около $10 млн). А вместе с Личкваз-Тейском общий объем инвестиций составляет $90млн.



Ситуация вокруг стадиона 'Раздан' в Ереване беспокоит армянских архитекторов
2011-11-10 01:40

На территории, прилегающей к ереванскому стадиону "Раздан",  собираются построить торговый комплекс высотой  в 20 м., что чревато последствиями. Об этом в среду на встрече с журналистами заявил председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян .
"Строительство капитального здания или торгового комплекса на территории, прилегающей к стадиону опасно, поскольку все эвакуационные пути при чрезвычайной ситуации окажутся отрезанными. Не дай Бог, конечно, но при ЧП это может привести к гибели многих людей ",- отметил Минасян.
В свою очередь, автор проекта стадиона "Раздан'' Гурген Мушегян отметил, что недопустимо строительство в нескольких метрах от стадиона торгового комплекса, остановки и автостоянок. Он отметил, что стадион является одним из брендов Еревана, и при правильном его использовании можно получить большую выгоду, которая может быть направлена на реконструкцию стадиона. "Как и многие страны, мы также можем использовать бренд стадиона "Раздан", а на полученные средства отремонтировать его. На данный момент на ремонтные работы необходимо изыскать 8-10 млн. долларов, что позволит привести стадион в порядок всего за 3 месяца", - отметил Мушегян.
Напомним, в последние годы на "Раздане" не проводятся футбольные матчи, поскольку некоторые важные конструкции этого уникального строения ослабли.  Территория вокруг стадиона превращена в ярмарку. Это вызывает постоянные нарекания и критику в адрес городских властей и футбольных функционеров. Cтадион "Раздан" принадлежит известному армянскому предпринимателю, депутату парламента Ашоту Агабабяну.



Качество школьных учебников вновь вызывает в Армении вопросы
2011-11-10 01:44

Качество школьных учебников вновь вызывает в Армении вопросы. По мнению депутата Национального собрания от оппозиционной  партии "Наследие" Анаит Бахшян, изменить ситуацию в лучшую сторону могла бы более прозрачная работа Комиссии по оценке содержания учебников.
Напомним, что в Комиссию входит всего 6 человек: в ней представлены школьные учителя, преподаватели вузов и методисты. В то же время, как отметила Бахшян в беседе с  корреспондентом АрмИнфо, информация о том, кто именно оценивает учебники, остается закрытой. "Мы не знаем, кто входит в эту Комиссию, и по какому принципу ее члены отбирались. Однако автор учебника имеет право знать, кто именно оценивает его работу", - заявила она.
По ее мнению, если членов комиссии будут выбирать на конкурсной основе, то ситуацию с качеством учебников удастся несколько улучшить. "Конечно, было бы лучше и увеличить число специалистов, включенных в Комиссии.  По три учителя и педагога - это мало", - подчеркнула Бахшян.
С 1998 года школьные учебники выбираются на конкурсной основе, причем в конкурсе имеют право принимать участие не физические лица, а издательства, заключившие договора с авторами. По мнению депутата, эта система себя оправдывает, поскольку издательства сами заинтересованы в том, чтобы представить качественный продукт.
"Ни одному издательству не выгодно, чтобы их учебники критиковали, поскольку именно они вкладывают в их создание большие средства", - заметила она. Бахшян обратила внимание на то, что в работу над созданием учебника по одному предмету вовлекаются сразу несколько издательств, что обеспечивает здоровую конкуренцию.
Напомним, что вопрос качества школьных учебников уже не единожды становился предметом бурных обсуждений. Их результатом стало то, что даже министр образования и науки РА Армен Ашотян был вынужден признать, что зачастую учебники написаны слишком научным языком, в результате чего учащиеся теряют интерес к предмету.



За сегодняшним очередным заседанием Исполнительного совета РПА могут последовать новые кадровые перестановки в руководстве Армении
2011-11-10 01:48

Сегодня вечером в офисе правящей Республиканской партии Армении пройдет заседание Исполнительного совета. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил депутат Национального собрания от фракции РПА Гагик Минасян. Относительно повестки заседания Минасян не сообщил, сказав, что не располагает информацией.
Между тем, согласно другим источникам, ожидается, что на заседании будет присутствовать и президент Армении, лидер партии Серж Саргсян. Кроме того, за сегодняшним заседанием могут последовать новые громкие отставки.
Напомним, что прошлое заседание Исполнительного совета РПА ознаменовалось решением о назначении спикера Овика Абрамяна начальником предвыборного штаба РПА на парламентских выборах, после чего Абрамян выразил желание подать в отставку, с тем, чтобы более эффективно работать в новой должности.



Америабанк представил преимущества брокерских операций, фьючерсов и опционов
2011-11-10 01:57

Америабанк представил своим бизнес- и потенциальным клиентам преимущества брокерских операций, а также предлагаемые банком фьючерсы и опционы в рамках организованного семинара - презентации  28 октября и 8 ноября 2011 года.
Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе Америабанка, семинар был проведен с целью представления бизнес-сообществу предлагаемых Америабанком новых услуг  и финансовых инструментов - фьючерсы и опционы крупнейших стран Северной Америки и Европы. Семинар преследовал также цель ознакомить клиентов с брокерскими операциями, предлагаемыми банком, в частности, с инвестиционными услугами на международных фондовых и товарно-сырьевых рынках, а также ознакомить с большими возможностями торговой системы Ameria Global Trading.
Согласно сообщению, в ходе семинара были представлены преимущества наличия брокерского счета в Америабанке, который обеспечивает клиентам доступ к 80 крупнейшим фондовым биржам 19 стран мира, таким как - NYSE, NASDAQ, AMEX и другие. Кроме того, участникам семинара были представлены возможности системы Ameria Global Trading, которая предлагает широкий спектр торговых инструментов (акции, депозитарные расписки, фьючерсы, опционы) с возможностью реализации маржинальной торговли.
В рамках семинара-презентации экспортирующим компаниям были представлены те механизмы и финансовые инструменты, которые дают возможность наилучшим образом управлять рисками ценовых колебаний товаров посредством международных товарно- сырьевых бирж. "Двухдневный презентационный семинар вызвал большой интерес среди присутствующих, что позволяет ожидать дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества",- говорится в сообщении.



Великая Княгиня Мария Владимировна: Посетив Армению, я осуществила свою давнюю мечту
2011-11-10 02:31

10 ноября завершится неофициальный визит Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Армению.
Как призналась Великая Княгиня сегодня на пресс-конференции, приезд в республику был ее давней мечтой. Примечательно, что Дом Романовых генетически связан с Арменией: у предков князя Михаила Федоровича по линии матери была армянская кровь. "Приезд в Армению - моя мечта многих лет. Здесь я себя чувствую как дома. Я тоже отношу себя к этому краю", - сказала она. По словам Великой Княгини, ее особенно впечатлила гора Арарат, а так же великопный закат, который ей довелось наблюдать сегодня вечером. Она так же не исключила возможности посещения Карабаха в будущем. "Может быть. Это было бы очень здорово", - сказала Великая Княгиня.
В рамках своего визита Е.И.В. посетила Музей-институт Геноцида армян, встретилась с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и послом России в Армении. Кроме того, она увидела ряд достопримечательностей Армении, в том числе Гегард и храм Гарни.
Отметим, что Великая Княгиня Мария Владимировна приехала в Армению 5 ноября.



Сборная Армении добралась до второго места на проходящем в Греции командном чемпионате Европы по шахматам
2011-11-10 15:09

Одержав четвертую победу подряд, сборная Армении добралась до второго места на проходящем в Греции командном чемпионате Европы по шахматам.
В 7 туре командного чемпионата Европы по шахматам мужская сборная Армении со счетом 2,5:1,5 одержала победу над Францией. Из армянских шахматистов победу одержал лишь Сергей Мовсисян над Максимом Вашье-Лагравом. Остальные партии Левон Аронян - Этьен Бакро, Владимир
- Акопян - Лаурен Фрессине и Габриель Саркисян - Кристиан Бауэр завершились ничьей. Таким образом, отставание наших ребят от лидирующего Азербайджана составляет одно очко. В предпоследнем восьмом туре наши шахматисты встретятся с Голландией, находящейся с 15,5 очками на 7 месте, а команда Азербайджана с Германией.
Между тем, женская сборная, уступив со счетом 1,5:2,5 России, с 14,5 очками опустилась на 10 место и в 8 туре сыграет против Сербии.



Участники акции протеста в Раздане были воодушевлены победой "трчкановцев"
2011-11-10 15:29

Накануне в Раздане прошла акция протеста против разработки железорудного месторождения.  Жителей города беспокоит то, что рудник находится всего в 2-3-х км. от жилых домов и школ, а неподалеку протекает река Раздан, орошающая Араратскую долину.
По информации созданной в Facebook группы "Спасем Трчкан", в акции протеста приняло участие порядка 200 человек. Часть их них поднялась на склон, где расположено месторождение, с целью помешать проводимым работам. По словам члена группы Грайра Савзяна, участники акции были воодушевлены примером "трчкановцев", которые смогли помешать строительству ГЭС на водопаде Тчкан. "В ходе своих выступлений они постоянно приводили пример Трчкана", -  отмечает он.
Напомним, что Разданское, Абовянское и Сваранцское железорудные месторождения принадлежали сыну председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам НС РА, экс- министру охраны природы РА Вардана Айвазяна - Сурену Айвазяну, и депутату НС РА Тиграну Арзаканцяну. В этом году их приобрела китайская компания Fortune Oil за 24 млн. долларов.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-10 15:35

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 383 драма $1, евро - 518 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 385 драмов $1, евро - 522 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.



СМИ: Минобразования Армении ополчилось против фонда Гагика Царукяна
2011-11-10 16:52

 Министр образования и науки Армении Армен Ашотян дал распоряжение ректорам армянских вузов не сотрудничать с фондом лидера коалиционной партии "Процветающая Армения" предпринимателя Гагика Царукяна. По данным некоторых СМИ, Ашотян преднамеренно допустил такую утечку информации с тем, чтобы угодить вышестоящему начальству в лице руководства страны и правящей Республиканской партии.
Такой демарш со стороны главы ведомства, по всей вероятности, полностью вписывается в предвыборную гонку, которая уже разворачивается между двумя коалиционными партиями.  Тем не менее, отмечается, что руководители вузов, понимая всю нелепость и нецелесообразность такого табу, установленного министром, продолжают работать с одноименным фондом Царукяна, финансирующим обучение многочисленных студентов.
В свою очередь, в беседе с корреспондентом АрмИнфо представитель "Процветающей Армении", депутат Ваге Энфиаджян, отметив, что не располагает подобной информацией, сообщил, что еще несколько месяцев назад он направил письма ректорам вузов, попросив предоставить список социально необеспеченных студентов с высокой успеваемостью, которым благотворительный фонд "Гагик Царукян" даст именные стипендии. При этом срок предоставления списков истекал 1 ноября. Однако, по словам Энфиаджяна, до сих пор представители вузов не спешат реагировать на просьбу депутата, лишь некоторые из них попросили продлить срок представления имен студентов.



Представитель "Процветающей Армении" верит в способность властей организовать справедливые парламентские выборы
2011-11-10 17:21

 Власти Армении могут организовать справедливые парламентские выборы, и я как гражданин страны верю им. Об этом на пресс- конференции сегодня заявил депутат от фракции партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян, комментируя по просьбе АрмИнфо заявление премьер-министра РА Тиграна Саркисяна.
Напомним, что 8 ноября Саркисян в Политическом конгрессе Европейской народной партии в Брюсселе заявил, что руководство РА намерено провести самые справедливые и прозрачные выборы за всю новейшую историю Армении.
По мнению Бостанджяна, предпосылки тому действительно имеются, учитывая серьезные избирательные реформы, проведенные в соответствии с новым Избирательным кодексом, одним из авторов которого является он сам. Описав все те положительные подвижки, которые зафиксированы в новом документе, парламентарий одновременно отметил, что в армянском обществе должна быть сформирована соответствующая культура применения положений кодекса.



Программа индивидуального медстрахования “РЕСОМЕД” пополнилась новым стоматологическим компонентом
2011-11-10 20:51

Программа индивидуального медицинского страхования “РЕСОМЕД” страховой компании “РЕСО” пополнилась новым стоматологическим компонентом “Здоровый ЗУБ”. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании в рамках нового компонента клиенты СК РЕСО (застрахованные по программе “РЕСОМЕД”) за 15 тысяч драмов могут подключиться также к программе стоматологического обслуживания.

 

Данная программа, по данным источника, предполагает льготное лечение ряда стоматологических заболеваний (терапия зубов, комплексное лечение пародонтологических и ортопедических заболеваний), которые по договору медстрахования не возмещаются. Программа включает также бесплатное лечение ряда стоматологических заболеваний (удаление больных зубов, рентгенография, удаление зубного камня).   

 

В компании уточнили, что договор предусматривает стоматологическое лечение заболеваний наступивших, в том числе до заключения договора “Здоровый ЗУБ”. В рамках одного договора стоматологическое лечение по вышеотмеченным условиям могут получить сразу 4 члена семьи.

 

Напомним, что СК “РЕСО” запустила программу индивидуального медстрахования “РЕСОМЕД” в июле 2011г. Индивидуальный полис добровольного медстрахования компании, кроме обязательного набора медуслуг, включает и так называемые, бонусные услуги, в частности, дорогостоящее кардиологическое обследование. Цена полиса начинается от 30 тысяч драмов.

 

Отметим, что в Армении медстрахованием в настоящий момент занимаются 5 из 8 действующих на страховом рынке Армении компаний. В первом полугодии 2011 года объем премий по этому виду страхования составил 707.6 млн. драмов с ростом за год на 46,4%. Основу добровольного медстрахования в Армении составляет корпоративное страхование.

 

 

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО - Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года. Основным каналом продвижения страховых продуктов компании является ее агентская сеть, самая большая на рынке по своей численности. Компания имеет собственную страховую школу, где и проходит обучение страховых консультантов. По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо) за первое полугодие 2011 года СК собрала премий на 1.879 млрд. драмов и вошла по этому показателю в тройку лидеров среди действующих на армянском рынке 8 страховых компаний. Активы компании к 1 июля 2011 года достигли 3.3 млрд. драмов с ростом за более чем в 3 раза.



СК "Наири Иншуранс" запускает программу индивидуального медстрахования.
2011-11-10 20:52

Страховая компания "Наири Иншуранс" запускает программу индивидуального медстрахования, сообщил АрмИнфо исполнительный директор компании Гор Хачатрян. Он подчеркнул, что программа в настоящий момент запущена в пилотном режиме, основной же ее этап начнется с 2012 года.



Г.Хачатрян уточнил, что разработанная компанией программа несколько отличается от классических схем индивидуального страхования и предполагает в итоге заключение коллективного договора. "Если корпоративное страхование базируется на взаимоотношениях между главой организации и страховщиком, то программа нашей компании предполагает активное общение непосредственно с сотрудниками организации, от которых и должна исходить инициатива застраховать собственное здоровье", - отметил Г.Хачатрян. 


Он добавил, что новый продукт рассчитан на различные целевые группы потребителей, в том числе представителей женского пола разных возрастных групп, мужчин и женщин, которые входят в группу риска по сердечнососудистым заболеваниям, а также контингент людей, которым за 65.


Коллективное медстрахование, по словам, Г.Хачатряна, имеет ряд преимуществ перед индивидуальным. Самым главным преимуществом страховщик считает ценовую доступность коллективного медстрахования при том же спектре медицинских услуг. Стоимость полиса медстрахования, отметил Г.Хачатрян, колеблется от 35 тысяч драмов до 160 тысяч драмов и зависит от численности застрахованных сотрудников и от набора медуслуг. 


При этом минимальная программа включает экстренную медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах, полный спектр амбулаторных услуг (в том числе консультации специалистов узкого профиля), инструментально-диагностическое обследование, и лабораторную диагностику. Покрываются также расходы на лекарства.


Максимальная программа помимо всех видов экстренной медицинской помощи включает также все плановые и профилактические мероприятия, связанные со здоровьем населения.


Исполнительный директор СК "Наири Иншуранс" считает, что аналогичные программы позволят обеспечить массовость в рамках медицинского страхования. Рынок, считает страховщик, должен достичь уровня, когда спрос на медицинское страхование будет формировать не глава организации, а сами сотрудники, что в свою очередь позволит сформировать адекватное восприятие этого продукта простыми гражданами. 


Отметим, что в Армении медстрахованием в настоящий момент занимаются 5 из 8 действующих на страховом рынке компаний. В первом полугодии 2011 года объем премий по этому виду страхования составил 707.6 млн драмов с ростом за год на 46,4%. Основу добровольного медстрахования в Армении составляет корпоративное страхование.


По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством АрмИнфо, СК "Наири Иншуранс" в первом полугодие 2011 года собрала премий на 358.9 млн. драмов (3 позиция на рынке), из них более половины - 67% или 240.1 млн. драмов пришлось на долю ОСАГО (2 позиция на рынке). На конец первого полугодия активы компании составили 3.3 млрд. драмов с годовым ростом более чем в 2 раза. Общий капитал компании к 1 июля достиг 1.7 млрд. драмов (годовой рост на 62,3%). Накопленная прибыль компании к 1 июля 2011 года составила 460 млн. драмов с годовым ростом на 60%, а только за II квартал - на 29,1%. Лицензия СК "Наири Иншуранс" включает 15 страховых классов (подвидов) не жизни. Агентсткая сеть компании насчитывает 73 физических и 63 юридических лица.

 



Никто не удивится, если представители антироссийских сил займут руководящие посты на политическом Олимпе Армении
2011-11-10 20:55

Возможна ли смена внешнеполитического курса РФ в отношении нашего региона в связи с очередной ротацией Медведев-Путин?

 Мне кажется, что все идет далеко не так плохо, как можно прочесть не только на армянских, но и на многих других сайтах. Азербайджанские СМИ, кстати, считают наоборот, что Путин может поддержать Армению, поскольку он более проармянский. Все это пустые разговоры, как с той, так и с другой стороны. Путин не только прагматик, но и умный государственный деятель. То время когда он сможет принимать решения, еще не наступило, оно наступит только в случае, если он станет президентом, а до этого еще более полугода. 8 месяцев – это в современной жизни большой срок, за который может произойти всякое. И Путин совершенно правильно поступает, что не обозначает сейчас  свои международные приоритеты, и то, что он будет предпринимать в том или ином случае. А все хотят знать сейчас, поэтому и появляются ни на чем не основанные надуманные комментарии. Но в настоящее время во главе России стоит Дмитрий Медведев и он, только он будет принимать то или иное решение в тех или иных международных делах. Да, Медведев огорчен неудачей казанской встречи, хотя к ее началу все было подготовлено, продумано, взвешено и т.д. Все разговоры о некоем тандеме и о том, что Путин руководит Медведевым – вымысел. Путин не стоит у Медведева за спиной, как об этом пишут всякие писаки, и не подсказывает, как тому поступать в том, или ином случае. Кто так считает, не просто ошибается, а не видит и не понимает того, что в действительности происходит в России.

 

Недавно группа армянских аналитиков, во главе с Игорем Мурадяном посетила Москву. Я не знаю, что их у нас интересовало, но после их приезда, и появления в Армении статей некоторых представителей этой группы, стало ясно, что среди интересов было выяснение ситуации в России, не той о которой говорят по телевизионным каналам. Они в Москве с кем только не встречались, разве что кроме меня. Это я к тому, что резко меняется отношение ко мне даже тех армянских коллег, с кем еще недавно виделись в Ереване. Почему? Ответ я знаю, но озвучивать его не буду. Пусть он останется на их совести. Нынешняя ситуация вокруг Карабаха далеко не простая и не однозначная.

 Поговорим немного о деятельности Минской группы…

 Я уже не раз говорил, что Минская группа занята только собственным пиаром. Главное в решении, а точнее в начале реального решения азербайджано-карабахского конфликта заключается в том, когда США окончательно определятся с датой начала военных действий против Ирана. А такие действия не за горами. И Минская группа ОБСЕ пытается показать, что она не спит, а предпринимает кое какие шаги, часто в обход российского представителя. Что-то у них уже заготовлено на всякий случай, или с подачи все тех же их заокеанских хозяев. В Европе много говорится о роли Турции в урегулировании НКК. Но даже предполагать, что сейчас Турция сделает реальные шаги, чтобы НКР получила статус независимого, суверенного государства, несерьезно. Вот о включении Ирана, хотя бы на тех же условиях, на каких прочат в Минскую группу ОБСЕ Турцию, никто не говорит, а ИРИ смогла бы оказать действенную помощь. Ни для кого не секрет, что США уже давно хотят исключить Россию из переговорного процесса. В настоящее время делается многоходовая комбинация для продвижения этой цели в жизнь. Так называемая перегрузка/перезагрузка была в первую очередь придумана американцами, во-первых, в надежде, что российские политики и ее президент заглотнут этот крючок и будут вести себя иначе в переговорах с американскими политиками. Что, к сожалению, и произошло. А, во-вторых, для того, чтобы иметь возможность после сдачи Россией ряда позиций, вообще убрать нашу страну отовсюду, откуда только возможно. И хотя об этом предупреждали, да и я писал об издевательстве над Россией с этой шумно прорекламируемой перегрузкой/перезагрузкой, но наша власть не читает и не прислушивается к мнению аналитиков. У нее есть свои аналитики, к сожалению действующие по принципу не реальной информации о положении дел, а для самосохранения из принципа: “чего изволите”.

 

Меж тем, сдач Россией своих позиций за эти три года прошло уже не мало, одна из очередных происходит на наших глазах. Решение о согласии России на мониторинг передвижения грузов на ее границах с Абхазией и Южной Осетией – это не просто ошибка, а именно провал внешнеполитических позиций нашей страны ради мифического членства в ВТО. Которое, кстати, принесет огромный вред нашей стране, ее производителям, о чем уже неоднократно писалось. Но кто-то же усиленно лоббирует это вступление. Это руководству страны внушают приближенные к “телу императора” мздоимцы, получившие свои тридцать сребреников, и отрабатывающие их. И хотя об этом писалось очень много, но не доходит это до руководства страны. Кто-то умело обманывает президента, рассказывая о каких-то мифических выгодах от вступления в ВТО. Вовсе не думая, что может наступить коллапс российского производства. А Запад тем временем пользуется этим непониманием и выкручивает нам руки, заставляя идти то на одну, то на другую сдачу собственных интересов. И Абхазия, и Южная Осетия уже выразили свое несогласие. И пока Россия разбирается с одной загвоздкой, за ее спиной решают более важную мировую проблему.

 Как американо-российская “перезагрузка” отразится на перспективах урегулирования НКК?

 Начнем с того, что в целях скорейшего вывода России из переговорного процесса по азербайджано-карабахскому урегулированию по инициативе Госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы турецкого МИД Ахмеда Давудоглу должна состояться очередная встреча двух президентов. Ясно, что Сержу Саргсяну будут там “выкручивать руки” и он, конечно, не пойдет на предлагаемые уступки. Встречи еще нет, но уже заранее известен ее результат: Почему так спешат все сделать в 2012 году? Повторюсь. По одной простой причине – война с Ираном уже назначена на этот год, вот только дата не озвучивается открыто, пока скрывается. Но можно предположить, что это может произойти вскоре после провала переговоров Саргсяна и Алиева. Я позволю себе привести один из возможных сценариев. Азербайджан, устроив провокацию, которая может быть сделана таким образом, что якобы Карабах напал на Азербайджан, начинают военные действия против НКР. Кстати вооруженные силы Азербайджана будут, как только поступит сигнал из Вашингтона, приведены в полную готовность и сосредоточены на границе с Карабахом, а произойти это может сразу же, как только закончится “революция” в Сирии. В Азербайджане понимают, что воевать они будут только в одном направлении, больше ведь не с кем. Россия же не вмешается и не введет свои войска в Азербайджан со стороны своей границы. А вот Америка в этом случае в конфликт вмешается, чего она только и ждет. И будет это сделано под флагом какой-нибудь международной организации, может быть той же ООН. Но признавать суверенитет Карабаха никто не будет. Мы помним, как еще совсем недавно США говорили, что если Азербайджан нападет на НКР, то они признают Карабах. Они решили, что им тогда удастся получить мандат на ввод миротворцев. Мировое сообщество, ООН промолчали. А вот теперь в случае агрессии Азербайджана, получить такой легитимный мандат на введение миротворческих сил можно будет уже без труда. И США немедленно их введут, тем более, что они уже собраны, и размещены частично в Грузии, частично в Азербайджане. И в Карабахе разместятся американцы под видом и под прикрытием, так называемых белых или голубых касок.

 Последние громкие отставки в Армении стали причиной появления мнений в армянском аналитическом сообществе, согласно которым президентская команда Сержа Саргсяна постепенно избавляется от пророссийских политиков в лице экс-мэра Карена Карапетяна, его тезки, возглавлявшего администрацию президента. Как Вы полагаете, намечается ли прозападный крен в политике Сержа Саргсяна?

 Да, к большому сожалению, отход от пророссийских позиций в Армении виден. Но ведь общеизвестно, что мнение президента в любой стране формирует его окружение. Ясно, что в этом окружении имеются лица, которые преподносят президенту информацию в выгодном для себя ключе. И Армения в этом не одинока. Так делается варево на любой политической или околополитической кухне во всех странах. Любому президенту некогда вникать в подробности каждого дела, чем и пользуются недобросовестные помощники. Анализируя ситуацию в Армении, каждый здравомыслящий человек может заметить, что смена американского посла в Ереване – яркое тому подтверждение. Мария Йованович, опытный, даже не дипломат, а политик, стратег. Она была послана после успешно проведенной ею очередной цветочной революции в Киргизии, для проведения нечто подобного в Армении. Но она, изучив ситуацию, поняла, что революция здесь не получится. Необходимо применить другие методы для покорения армянского истеблишмента. Это подкуп или покупка голосов политиков, аналитиков, всех тех, кто, так или иначе, делает погоду в Армении. Ей это удалось выполнить блестяще. Я не сомневаюсь, что она оставила у вас в стране кучу тех, кого сейчас называют “агентами влияния”. И эти люди сидят везде и делают свою работу добросовестно, но если называть все своими именами, то они отрабатывают те сребреники, которые получили, получают и будут получать за свою деятельность, которая для них является “основной работой”. Примеров масса. И в России ни для кого не секрет, все видят, как меняется точка зрения то одних, то других аналитиков и политиканов в Армении. Как исчезают с сайтов и из прессы те авторы, кого сейчас считают в Армении по каким-то критериям пророссийскими. Поэтому никто не удивится, если представители антироссийских сил займут в Армении руководящие посты на политическом Олимпе. Как будут развиваться события в борьбе за парламентские места, за главный пост в стране, все мы будем свидетелями, а многое уже происходит на наших глазах. Еще недавно партия “Процветающая Армения” была партией поддерживающей нынешнего президента. Сейчас эта партия далеко не бедного человека Гагика Царукяна с ее карманными “лидерами”, смотрящими ему в рот и ради выделенной каждому автомашине и дополнительной зарплаты в 2 тыс. долларов хочет собрать в свои ряды как можно больше простого населения страны. Примерно так же действуют и другие партии. Сложные, многоходовые интриги плетет и бывший президент Роберт Кочарян, хоть и имеющий самый низкий рейтинг, но мечтающий о реванше.

 

В то же время в этом прозападном крене Армении есть и вина России. Одно из того, что должна сделать Россия, чтобы изменить отношение к себе со стороны простого населения, это возобновление работы тех предприятий, которые, как считают, принадлежат российским собственникам. К этому проекту надо очень серьезно отнестись. Нужны новые рабочие места, чтобы остановить поток выезжающих в Россию на заработки жителей Армении. Когда мы говорим о российско-армянских отношениях, приходится с сожалением констатировать весьма неутешительный факт. Четкой, разработанной системы у России нет. Кого в этом винить? МИД, Администрацию президента? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я не связан ни с теми, ни с другими. Я просто независимый эксперт и историк, ни перед кем не несущий ответа. Я стал таким после своей несговорчивости с руководством МГИМО. Я – единственный русский аналитик официально пострадавший от азербайджанских властей за поддержку армян и армянства, за поездки в Карабах, за свои выступления в поддержку Карабаха. Шесть нот отправил посол Азербайджана в России на мою прежнюю работу в МГИМО вначале с требованием разобраться со мной, а потом стал требовать моего увольнения. И его требования, к сожалению, были выполнены. Почему армянская сторона не выступает в ответ на эти действия, почему не инициирует шаги в этом направлении? Ведь в Европе распространяется неправильный взгляд на эти события. А что Армения? Никто не встал на мою защиту. Тем не менее, мое мнение об армянах и проблемах армянства, о ситуации с Карабахом не изменилось. Я ни на кого не в обиде, я просто констатирую грустные факты.

 

Мы являемся свидетелями того, что один из основных, до сих пор худо-бедно существующих российских ресурсов на Южном Кавказе – русский язык и культура – достаточно быстрыми темпами теряют свои позиции в регионе, что обусловлено не столько антироссийской политикой стран региона, сколько падением общего уровня образования в регионе. Сюда практически не поступает научная литература, хотя в книжных магазинах продается немало изданий на русском языке, но все это малоинтересные, с налетом популярности, издания, которые и в России не очень-то пользуются спросом. В области гуманитарных наук активная подготовка национальных кадров идет в основном в западных вузах. Готовятся: политологи, журналисты, правоведы, пиарщики, условно говоря – современные “властители дум”. В сложившихся условиях, уже сейчас специалисты высокого профессионального уровня в государственный аппарат “поставляются” именно из групп, получивших образование за рубежом – условно говоря “аргонавтов”. Фактически, США переняли русский опыт так называемой “гуманитарной интервенции”, который сегодня напрочь отсутствует в современной российской политике.

 

Назовете имена “аргонавтов”?

 

 

Первыми “аргонавтами” в Закавказье стали Михаил Саакашвили и его молодое окружение. Данная тенденция уже существует в Армении, и в Азербайджане, где переход к использованию подготовленных на Западе специалистов не обязательно будет иметь место через революционную смену пoлитической элиты. Этот переход может быть осуществлен через естественную эволюцию общественных отношений. А это сделает данные режимы, в отличие от “политтехнологического” и “бархатно-революционного” режима Михаила Саакашвили, более долговечными. Ни для кого не секрет, что всего лишь однолетнее обучение в США сильно меняет менталитет и мировосприятие молодых студентов, придавая тем самым их будущей прозападной ориентации мировоззренческие черты. И на Западе уже немало таких армянских студентов, которые не желают возвращаться домой, а если возвращаются после окончания, то у них полностью исчезает интерес к своей родине. У них изменяется мышление, менталитет, да и забота об Армении, о ее процветании тоже исчезает, им становится даже стыдно об этом говорить. При таком раскладе России необходимо увеличить квоту студентов, приглашаемых из Армении на учебу. Надо предпринять еще немало других шагов. Необходимо выработать целостную политику по отношению к Армении. А ее, пока, не существует, как не существует выработанной позиции и по отношению к Азербайджану, к Грузии.

К чему может  привести стороны НКК взаимная антипропаганда?

 То, что антиармянская пропаганда достигла сейчас больших высот, в этом никто не сомневается. То, что у российского да и западноевропейского общества складывается неверное мнение о ситуации в азербайджано-карабахском конфликте, искаженные представления о Карабахе – примеров можно привести не сотни, а тысячи. А ведь выходящую в России проазерабайджанскую литературу читают и в администрации президента России. На ее основании составляют те справки, которые ложатся на стол президента и его помощников. А вы и мы потом сокрушаемся, почему президент России сказал вот так, а не иначе. Вот какова сила чиновничества, которое может пролоббировать любой вопрос. Проблема в одном, какая сторона больше заплатит за подготовленный для главы государства вопрос. И это ни для кого не секрет. Но есть и другая сторона этого вопроса – проармянской литературы у нас практически нет. Да, в Армении выходят материалы на армянском языке, я подчеркиваю, на армянском и совсем мизерное количество их на русском - книг, статей, направленных против этой пропаганды. Но, простите, эти книги на русском не поступают в продажу в России. Никто не делает перевод очень интересных и нужных книг с армянского языка на русский. В то же время российские книжные магазины заполнены антиармянской литературой, издаваемой в Москве. Да, Азербайджан нашел деньги на открытие издательства, и даже не одного. Штампуются лживые не просто антиармянские, а антиисторические псевдоисследования. Только что вышел солидный том, и его перевод на английский язык “Концептуальные основы восстановления постконфликтных территорий Азербайджана”. Назим Музаффарли и Эльдар Исмаилов так красиво порасписали, что получит Карабах, если он вернется в объятия Азербайджана. По их писаниям там будет рай на земле. Вот только не указали, а найдется ли в этом “раю” место для лиц армянской национальности… Подобные книги выходят с завидной регулярностью, каждый месяц, их можно купить в Москве везде. А где же ответы на эти опусы? Их нет потому, что на издание ответных работ нет денег. Никто в Армении не выделяет ни копейки на эти цели. Я три года обращаюсь на всех собраниях, где собираются богатые армяне, и прошу их: создайте фонд, сами контролируйте все расходы, не нужно никакой наличности, оплатите типографские или издательские расходы на ту или иную книгу. Получите 70–80% изданных книг – продавайте, дарите, рассылайте их. Мне отвечают: “пох чка”. Азербайджанцы уже смеются на своих сайтах над этим. А азербайджанцы платят и платят очень высоко. Они проводят презентации своих изданий в самых дорогих и престижных местах Москвы. Я был во многих ВУЗах Европы. Вам известно, что там существует только одна точка зрения на проблему Карабаха – естественно азербайджанская. Карабахский взгляд ведь не представлен ни одним изданием. Надо переводить на английский язык работы и ваших и наших историков, которые МИД Армении должен потом распространять в Европе. Ну и ответьте мне, кто болеет за судьбу Армении. У вас в республике я пока не нашел таких. Я встречался в министерстве диаспоры, обещали. Ну что ж, обещанного три года ждут. Может быть, и произойдет что-то, когда сменится дама, которая это министерство сейчас возглавляет.  

 Бакинский режим с упорством, достойным лучшего применения, требует от посредников Минской группы, влиятельных государств и международных организаций оказать давление на Армению, чтобы Ереван принял удобный для Баку вариант Мадридских принципов. Возможно ли такое даже в принципе?

 Я не думаю, что президент Армении, какое бы давление на него не оказывали международные силы, подпишет Мадридские принципы. И не только потому, что он понимает, что подобное подписание будет стоить ему президентского кресла. Нет, он разумный человек, который знает, что любой шаг в этом направлении предательство своего народа, своих собственных взглядов, своих, если хотите, принципов. То, что такое давление будет продолжаться – не секрет, причем будут идти на самые грязные обвинения. Я только желаю г-ну Саргсяну терпения и стойкости, и не обращать внимания на всю эту грязь, в которой его заочно обвиняют. А то, что такое давление будет оказываться, я не сомневаюсь. Будут давить, будут действовать через посредников, и, возможно, через окружение. Все возможно. Ему надо быть просто готовым к самому невообразимому повороту ситуации.

 Какие возможные дивиденды принесет Азербайджану непостоянное членство в Совбезе ООН, учитывая, что все три страны-сопредседателя по урегулированию НКК в нем представлены? Глава МИД Азербайджана уже заявил о своем намерении поднять вопрос урегулирования в Совбезе. Имеет ли это намерение перспективы?

 Дело в том, что роль непостоянных членов Совбеза в этой структуре ни на что не влияет, они некий представительский довесок этой организации, демонстрирующий ее якобы демократический характер. В ООН и в Совбез ООН очень многое определяют другие страны, представляющие в первую очередь США и страны Европы. Но голосование во втором раунде было неальтернативным, голосовали только за одно государство. Словения сняла свою кандидатуру. И из 193 государств ‘за” проголосовали 155. Думаю, что здесь сработала обычная инертность. Раз выдвинули, значит надо отдать голоса, тем более речь идет о временном члене Совбеза. Возможен и другой вариант, в котором заложена какая-то интрига, нам пока не известная. В Азербайджане все это преподнесли как великую дипломатию, а заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов прямо связал это с карабахской проблемой. Он заявил, что статус непостоянного члена в Совбезе ООН позволит Азербайджану в первую очередь внести в повестку вопрос территориальной целостности. То, что они будут стараться использовать свое положение, будут трубить на каждом углу и пытаться обратить в свою веру незнакомых с истинной положения дел представителей любых государств – это вероятный сценарий. Ответ может быть только один. Армении необходимо раскошелиться на перевод книг по проблематике НКР на английский язык и этой литературной снабдить представителей всех государств и организаций, представленных в ООН. Нужно только желание и деньги, найдется ли все это у армянского МИД? Не знаю.



Армения не может позволить себе роскошь иметь слабую экономику и социально несправедливое общество
2011-11-10 20:57

 

 Последние военные парады в Баку и Ереване в очередной раз наглядно продемонстрировали тот факт, что Армения втянута в инициированную Азербайджаном гонку вооружений. К чему она может привести, учитывая тот факт, что обе страны вынуждены пожертвовать, в той или иной степени, возможностями социально-экономического развития и укрепления своих обществ? 

 Перед тем как начать интервью необходимо уточнить терминологию. В контексте проблем безопасности и войны под Арменией необходимо понимать оба  армянских государства - Республику Армения и Арцах. Ряд аспектов безопасности требует учета также армянской диаспоры - Спюрка. Касательно заданного вопроса, надо отдавать себе отчет, что гонка вооружений это многоплановый процесс. Она, конечно же, оказывает влияние на социально-экономическую ситуацию в странах, вынужденных выделять значительную часть национального богатства на изнурительную гонку. Международный опыт показывает, что в первую очередь страдает социальная сфера, сфера образования. Однако есть ли у армянской стороны выбор в данном случае? Ответ, к сожалению, отрицательный. У нас нет выбора, так как не мы инициировали гонку и вынуждены реагировать на брошенный вызов, несмотря на все негативные последствия. Армянский народ достаточно мудр и понимает неизбежность этого. Армянское общество готово мириться с той ценой, которую приходится платить за право на достойное будущее, независимую государственность. Не думаю, что гонка вооружений и большие затраты на оборону является критическими и болезненными темами для армянского общества. Гораздо более опасным являются не внутренние, а внешние угрозы. С гонкой вооружений связывается так называемая дилемма безопасности системы международных отношений. Гонка вооружений является элементом милитаристкой политики Азербайджана. Стремление развязать новую войну в регионе или принудить Армению признать свое поражение без таковой, в том числе через гонку, неизбежно уменьшает безопасность Армении. В условиях отсутствия в регионе международных гарантий безопасности, а также международных систем безопасности, Армения обязана полагаться на себя, в том числе втягиваясь в гонку вооружений, чтобы восстановить баланс. Результатом становится изменение среды безопасности региона. Государства осуществляют новые закупки ВиВТ для обеспечения преимущества или восстановления баланса.  Гонка вооружений становится циклическим и в чем-то автономным процессом со своей внутренней логикой, который может сорваться и стать неуправляемым, вовлекая регион в войну, помимо желаний и намерений политиков, инициировавших ее. Данный аспект гонки вооружений представляется наиболее тревожным. 

 

Ответьте на принципиальный вопрос - основные угрозы национальной безопасности Армении кроются вне или все-таки внутри республики?

Думаю, вопрос должен быть поставлен несколько другим образом, когда надо говорить не о принципиальности,  а возможностях воздействия на среду безопасности Армении. С данной точки зрения нам надо примириться с тем, что для армянского народа на протяжении многих десятилетий будет существовать внешняя угроза, связанная, как минимум, с намерениями и действия Турции и Азербайджана. Армения в среднесрочной и долгосрочной перспективе не имеет возможности повлиять на отношение данных государств к армянскому народу и проводимую ими политику. Это своего рода константы армянской среды безопасности, которые могут быть изменены только через войну. Ненависть, переходящая все мыслимые и немыслимые пределы в случае Азербайджана – вот та реальность, с которой армянский народ будет жить. Это угрозы, которые будут присутствовать всегда и все, что остается в такой ситуации – это принять к сведению и выстраивать систему безопасности Армении с учетом данного факта. Однако среда безопасности Армении включает не только внешние, но и внутренние аспекты и процессы, и они, в отличие от вышеназванных, поддаются контролю и могут быть и должны быть изменены таким образом, чтобы повысить обороноспособность Армении. Стагнация в экономической жизни, негативные тенденции в социальной и психологической сферах армянского общества, безусловно, влияют на систему безопасности Армении и в этом смысле являются актуальными и принципиальными. У армянских государств, в силу исторических и геополитических причин не так много возможностей для укрепления системы национальной безопасности. В этих условиях неиспользование или ненадлежащее использование имеющихся возможностей, конечно же, является недопустимым и даже преступным – не столько в юридическом, правовом смысле, сколько историческом и национальном. Армения не может себе позволить роскошь слабой экономики, социально несправедливого общества. 


Обрисуйте, пожалуйста, уязвимые точки системы коллективной безопасности Южного Кавказа. И существует ли таковая вообще, по Вашему мнению?

Естественным образом сложившаяся система коллективной безопасности Южного Кавказа, конечно же, существует. В противном случае регион находился бы в условиях перманентных войн и конфликтов. Уязвимость Южного Кавказа связана с искусственностью данного региона, являющегося результатом развала СССР.  Южный Кавказ является частью Кавказа и Черноморско-каспийского региона, который в настоящее время находится в фокусе геополитического противоборства России и Запада. Южный Кавказ также является частью Большого Ближнего Востока, по которому прокатывается «Арабская весна». В этих условиях Армения и другие государства Южного Кавказа, привыкшие смотреть только внутрь и друг на друга, неожиданно для себя могут оказаться в ситуации, когда необходимо реагировать на внешние угрозы. Южный Кавказ вполне может “прохлопать” несравненно более серьезные угрозы, нежели те, с которыми он сталкивался прежде.

 

Насколько уверенно вписывается Армения в среду безопасности 21 века, принимаются ли при этом ее руководством во внимание долгосрочные тренды и перспективы?

Армения не может уверенно вписаться в среду безопасности 21 века, так как армянская государственность чересчур молода. Огромным достижением армянского народа является армия - основной элемент системы НБ Армении. Однако дальнейшее развитие и укрепление НБ требует кропотливой и долгой работы, связанной с подготовкой кадров, наработкой опыта и т.д. Чтобы уметь учитывать долгосрочные тренды необходимо иметь соответствующие кадры, потенциал и школу, которая не может сложиться за несколько лет или десятилетий. К сожалению, система НБ Армении сегодня жестко связана с личностным фактором, когда очень многое зависит от того, кто входит в высшее военно-политическое руководство Армении. Система НБ Армении чересчур зависима от личностей, что, конечно же, неприемлемо, но такова реальность и ее невозможно изменить “революционными” методами. Такая система оказывается чересчур уязвимой, если во главе ее оказываются слабые, слабовольные, неопытные лидеры, смутно представляющие, что представляет собой армянское общество – сегодня, сейчас. В этих условиях необходимы целенаправленные шаги, которые позволили бы Армении выстроить в будущем систему НБ, менее зависимую от личностного фактора. Это очень и очень сложные задачи, серьезные вызовы. В мире довольно ограниченное число государств, которые в состоянии поставить и решать такие задачи. В случае Армении и армянского народа у нас просто нет другого выхода. У нас нет естественных союзников, обладающих необходимым опытом и готовых им поделиться. Чтобы иметь право на будущее, мы обязаны самостоятельно создавать и развивать систему НБ Армении, ее теоретические и практические элементы. Да необходимо принимать во внимание и учитывать чужой опыт, но в любом случае это должно быть самостоятельное строительство. 


В одной из своих статей Вы отмечаете необходимость примирения с тем, что Южный Кавказ был  и остается регионом, для которого справедлив тезис стратегистов, что любая сложная проблема имеет простое, ясное и неправильное решение. На чем основывается Ваше убеждение?

Оно основывается на осознании того, что Южный Кавказ является сложным регионом, находящемся на перекрестке Востока и Запада, Севера и Юга. В таких условиях простых решений быть не может, если, конечно же, за ними не стоят ресурсы сверхдержавы, как это имело место в начале 20 века, при рождении СССР. Возможно ли в начале 21 века аналогичные “простые” решения и прямое вовлечение в регион того или иного геополитического центра силы? Сегодня такой сценарий выглядит невероятным, однако недавний исторический опыт должен был нас приучить к тому, что порой реализуются именно невероятные сценарии. 


Армяно-турецкие протоколы в их нынешнем виде не могли не завести армяно-турецкий процесс в тупик, учитывая неоднократные заявления Анкары о необходимости их увязывания с нагорно-карабахским урегулированием. Можно ли сегодня прогнозировать дальнейший ход отношений между Арменией и Турцией, исходя из существующих исторических, политических и военных реалиях нашего региона?

 

Прогнозировать что-то очень сложно, о чем говорилось чуть выше. В условиях турбулентного мира все, что остается и что ты в состоянии сделать - это четко сформулировать свои позиции, цели и задачи внешней и внутренней политики. Чего хочет Армения в 21 веке, какие цели ставит перед собой, каковы национальные интересы, цели и задачи армянского народа? Какие темы могут быть темой переговоров и компромиссов, а какие априори должны быть исключены? В условиях спокойных нулевых (2000-2008) можно было позволить себе роскошь не формулировать и не отвечать на такого рода вопросы, однако в нынешних условиях надвигающегося шторма, нужна твердость руля и четкое осознание направления, которого ты придерживаешься. Тупик это не худшее, с чем можно столкнуться в 21 веке. Не столь важно, что думает и предполагает Турция, другие страны, а чего хочет добиться Армения и армянский народ. Уверен, что именно данные вопросы являются наиболее критическими. Попытки же избежать их вполне могут привести к тому, что мировые процессы опрокинут армянскую государственность.

 

 



Вышел 30-ый юбилейный выпуск бюллетеня "Рэнкинг кредитных компаний Армении"
2011-11-10 21:42

Служба финансового анализа Агентства Рейтинговой- Маркетинговой Информации, основным ядром которой выступает ИА АрмИнфо, выпустила 30-ый юбилейный выпуск бюллетеня "Рэнкинг кредитных компаний Армении". Аналитика показателей кредитных компаний, как и любой другой информационно-аналитический продукт агентства, прошел за 7 лет своего существования существенную эволюцию. "Мы приступили к аналитике этого сегмента финансового рынка, имея в наличии в 2004 году на рынке всего 6 действующих компаний, а сегодня этот список состоит из 31-ой компании, в том числе одного кредитного союза и трех лизинговых предприятий", - говорит руководитель финансово-аналитической службы АрмИнфо Карина Меликян. По ее словам, не смотря на то, что объемы кредитных ресурсов, выдаваемых экономике и гражданам кредитными компаниями существенно уступают банковскому сектору, этот бюллетень является неотделимой частью другого аналитического продукта - "Рэнкинга коммерческих банков Армении", выпуск которого агентство начало еще в середине 90-х годов прошлого века. "Мы благодарны своим подписчикам за доверие к нам, к нашим скромным способностям анализировать ситуацию на рынке как с точки зрения технического, так и фундаментального анализа. Уверен, что с развитием рынка, его усилением, внедрением большего числа финансовых инструментов и продуктов, мы продолжим адекватно реагировать на аналитические запросы наших партнеров и контрагентов", - сказал гендиректор агентства Эммануил Мкртчян.

Отметим, что в текущем году АрмИнфо вывело на рынок новый финансово­аналитический продукт - Рэнкинг крупнейших предприятий Армении. Уже подготовлен второй выпуск этого бюллетеня по итогам работы армянских промышленных и торговых предприятий за 2010 финансовый год.

В июле 2011 года Информационное Агентство "АрмИнфо" справило свой "де-юре" десятилетний юбилей. Однако " де-факто" агентство является

преемником Информационного Агентства СНАРК, которое было создано в апреле 1991 года небольшой группой профессиональных журналистов. Сразу же после своего переоформления в АрмИнфо, агентство продолжило работу по расширению сферы "информационного влияния".



Молодые активисты АНК провели шествие в связи с Всемирным днем молодёжи
2011-11-10 21:52

 Молодые активисты оппозиционного Армянского национального конгресса сегодня в центре Еревана провели шествие, приуроченное к Всемирному дню молодежи. Это событие послужило для оппозиционной молодежи дополнительным поводом выразить свои политические предпочтения, отразившиеся на транспарантах. Активисты прошлись по центру города с восклицаниями "Армения без Сержа", "Армения без Роба".

Напомним, что 10 ноября отмечается Всемирный день молодежи. Праздник был учрежден в 1945 году после окончания Второй мировой войны и приурочен ко дню завершения работы Всемирной конференции молодёжи, которая проходила с 29 октября - 10 ноября в Лондоне. Была основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) для сполчения различных молодежных организаций против империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодежи.



10-21 ноября в Ереване пройдет Молодежный театральный фестиваль
2011-11-10 21:53

Сегодня в Ереване открылся первый Республиканский молодежный театральный фестиваль "Гисане".

В рамках фестиваля будет представлено 18 спектаклей, поставленных молодыми режиссерами. Открывать "Гисане" доверено постановке "Молодость на одну ночь" Гоар Покрикян, где по сюжету при содействии волшебника Мерлина друг с другом встречаются герои русских сказок. Церемония закрытия фестиваля пройдет 21 ноября. На ней "Студенческий театр" Ереванского института театра и кино представит спектакль Нарине Григорян "Уильям Сароян".

Спектакли фестиваля "Гисане" будут представлены на нескольких площадках: в Центре эстетического воспитания, театре "Метро", Камерном музыкальном театре, в Союзе театральных деятелей, театре "Гой" и Ереванском камерном театре.



Тигран Карапетян: Предвыборная взятка в 5000 драмов не поможет властям победить на выборах в Армении
2011-11-10 21:54

Власти Армении поставили перед собой цель добиться расположения ереванцев, так как обычно они проигрывают выборы именно в столице, и здесь им не помогают даже предвыборные взятки в  5000 драмов. Такое мнение сегодня на встрече с журналистами высказал лидер Народной партии Тигран Карапетян.

По словам Карапетяна, последние перестановки во власти делаются для обеспечения голосов электората, прежде всего в Ереване. Он также считает, что предвыборная борьба между двумя коалиционными партиями - Республиканской партией и партией "Процветающая Армения" уже в самом разгаре. И отставку спикера Национального собрания Овика Абрамяна следует рассматривать именно в этом контексте, учитывая его родственные связи с лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном,

- сказал он.

Карапетян считает, по сравнению с Республиканской партией Армении, оппозиционный Армянский национальный конгресс пока ведет себя пассивно, а остальные силы вообще не двигаются с мест.

Свою Народную партию Карапетян рассматривает в качестве альтернативной силы. "Если общество не хочет победы ни действующей власти, ни Конгресса, то предлагаю голосовать в нашу пользу" , - посоветовал Карапетян.

Он отметил, что его посещение митинга АНК вызвало у него огромное разочарование из-за нерешительности действий Конгресса по борьбе с правящим режимом.



Японские эксперты представили итоги проведенных исследований сейсмических рисков в Ереване
2011-11-10 21:55

Сегодня японские эксперты представили промежуточные итоги проведенных исследований сейсмических рисков в Ереване.

"Оценки рисков были проведены по нескольким направлениям. С этой целью в группу вовлечены различные специалисты, всего в группе около двух десятков специалистов. На первом этапе было проведено изучение основных материалов, сбор информации, исследование грунтов в Ереване, картография верхнего слоя грунта, разработка проекта базы данных, сбор данных о состоянии зданий, система транспорта", - отметил вице-мэр Еревана Камо Ареян.

Относительно того, насколько приемлем для Армении японский опыт, Ареян заметил, что ситуация, действительно, различна - Ереван строился по советским нормативам, и лишь в постсоветский период он начал застраиваться по современным стандартам.

"Япония обладает богатым опытом в вопросе снижения сейсмических рисков, она технически вооружена намного лучше, чем Армения,  создана эффективная система реагирования, чему и нам стоит поучиться. В Армении программа необходимых действий для снижения сейсмических рисков уже представлена", - отметил он.

Вице-мэр подчеркнул, что первоочередной задачей правительства сегодня является укрепление многоквартирных зданий в Ереване. Он заметил, что есть большое число зданий 3, 4, 5 степени аварийности, особенно в столичном районе Ачапняк.

"Пока проведены работы по переселению жителей домов 4- й степени аварийности и укреплены более 100 зданий 3-й степени аварийности. Для проведения всего комплекса работ необходимы серьезные инвестиции, но на данный момент каких-либо четких расчетов касательно определенного размера инвестиций нет. И уже обсуждается вопрос привлечения частных инвесторов для решения проблемы укрепления зданий в Ереване ", - отметил Ареян.

Отметим, что в 2010 году стартовал проект, реализуемый совместными усилиями МЧС Армении и Японским агентством международного сотрудничества (JICA) в рамках соглашения между правительствами Армении и Японии, он рассчитан на 2 года. Целью проекта является оценка сейсмических рисков в Армении и создание плана управления сейсмическими рисками, а также передача технологии армянским структурам.



Глава ЕС в Армении: Необходимо признать - Армения достигла прогресса
2011-11-10 21:56

За несколько лет в Армении произошли существенные перемены, и со стороны особенно видно, что она достигла прогресса. Об этом заявил глава Евросюза в Армении Рауль де Люценбергер, выступая в Ереване на конференции "Восточное партнерство: национальная и европейская динамики".

По его словам, в стране имеет место положительная динамика, и при активном и позитивном взаимодействии гражданского общества и политической воли, делается все, что было предложено и готовится со стороны ЕС. "Это не значит, что мы можем похлопать друг друга по спине и сказать, что все уже сделано. Армении предстоит пройти еще ряд тестов во время предстоящих парламентских и президентских выборов", - отметил Люценбергер. Он подметил реформы в экономической и судебной системе, а также активные преобразования в сфере защиты прав человека. Он добавил, что с положительной динамикой в стране некоторые могут не согласиться, но это естественный ход демократизации системы.

Дипломат отметил, что в процессе реформ важна не только финансовая поддержка ЕС, но и политическая. Он указал на необходимость динамики во всем регионе, от которой зависит благополучие всех сторон. "Содействие экономическим контактам между сторонами региона может способствовать тому, чтобы между ними решились проблемы, которые кажутся неразрешимыми", - отметил посол.

В свою очередь посол Германии в Армении Ганс Йохен Шмидт, выразил сожаление, что граница между Турцией и Арменией остается закрытой, что препятствует нормализации торгово-экономических отношений в регионе и затрудняет задачу по осуществлению идеи свободной зоны торговли с ЕС. Кроме того, немецкий дипломат отметил, что Армения не должна радоваться по поводу того, что выполнила какие-то части соглашения с ЕС быстрее, чем Азербайджан или Грузия. "Нельзя сравнивать ситуацию, Армении много нужно работать, если она хочет заключить и имплементировать соглашение с Евросоюзом "О свободной торговле", - подчеркнул посол Германии.



В избранное