Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Темпы налоговых реформ в Армении довольно слабые, а их результаты неудовлетворительны



Темпы налоговых реформ в Армении довольно слабые, а их результаты неудовлетворительны
2011-11-04 22:44

 Темпы реализации реформ налогового администрирования в Армении довольно слабые, а их результаты неудовлетворительны. Такую оценку в интервью АрмИнфо дал старший консультант службы управленческого консалтинга Группы "Америя" Тигран Григоряна.
К позитивным результатам инициированных правительством Армении (в 2008 г) налоговых реформ нового этапа, эксперт относит внедрение принципа "одного окна".  Данный принцип, по его словам, упрощает и ускоряет обслуживание налогоплательщиков, а также сокращает общение с сотрудниками налоговых служб. В некоторых территориальных отделениях Комитета по госдоходам этот принцип, отметил эксперт, уже внедрен: "но нужна серьезная работа для повсеместного его внедрения", - заметил он.
Т.Григорян напомнил также о внедрении в Армении электронного инвойса. Хозяйствующие субъекты, заметил он, уже пользуются новой системой, и довольны данным нововведением.
Отметим, что ЗАО "Америя", входит в Группу "Америя". Активно работает в сферах корпоративной реструктуризации, слияний и поглощений, юридического консалтинга, прямых и портфельных инвестиций, бизнес-планирования, стратегического и налогового планирования, финансового консалтинга, государственного управления и реформ.



Газета: Армянский олигарх собирается покинуть страну
2011-11-05 21:37

В ближайшее время один из армянских депутатов-предпринимателей, Левон Саркисян собирается покинуть страну. Об этом пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн". Издание отмечает, что согласно муссируемым слухам, в эти дни Саркисян, являющийся членом правящей Республиканской партии и крестником президента РА Сержа Саргсяна, занят продажей своего недвижимого имущества в Армении. По сведениям газеты, олигарх намерен утвердиться в одной из европейских стран.



Газета: Президент Армении обсудил вопрос отставки министра обороны
2011-11-05 21:37

В администрации президента Армении Сержа Саргсяна накануне был обсужден вопрос отставки министров обороны Сейрана Оганяна и территориального управления, вице-премьера Армена Геворкяна. Об этом пишет газета "Жоховурд". Тем не менее, согласно изданию, пока трудно прогнозировать возможное развитие событий в этом направлении.
Отметим, что согласно муссируемым в СМИ слухам, руководство страны в ближайшее время помимо новых кадровых перестановок, намерено также ограничить полномочия Армена Геворкяна, оставив его в должности вице-премьера, одновременно освободив от поста министра территориального управления. Отмечается, что высшему руководству страны в должности министра нужен "свой" человек, который был бы способен установить реальный контроль над руководителями органов местного самоуправления в преддверие парламентских выборов.



Турция добивается закрытия Армянской АЭС
2011-11-05 21:40

 Турция намерена обратиться в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с требованием закрыть Армянской АЭС. Как сообщают турецкие СМИ, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. По его словам, данная международная организация обладает такими полномочиями, и турецкая сторона  выступит с инициативой о "закрытии всех станций с истекшим сроком эксплуатации".
Поводом к обеспокоенности турок послужило недавнее землетрясение в Ване, унесшее жизни свыше 500 человек, хотя министр признает, что уровень радиации после землетрясения в регионе не повышался. Напомним, что сроком до сентября 2013 года Армянская АЭС передана в финансовое управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС". На Армянской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, а второй - в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года был перезапущен второй ныне функционирующий блок АЭС мощностью в 404 МВт. На долю Армянской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.



В Гюмри и Ереване состоится фестиваль японских фильмов
2011-11-05 21:47

С 8 по 12 ноября в Ереване и Гюмри состоится фестиваль японских фильмов, организованный посольством Японии в Армении, а также  научно- образовательным и культурным центром "Hikari" с содействием  Министерства культуры Армении. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе научно- образовательного и культурного центра "Hikari" .
На фестивале будет представлено 5 полнометражных игровых фильмов.  В Армении фестиваль японских фильмов в последний раз был проведен в 2006 году с содействием  Министерства культуры.
В августе 2005 года в связи с 60-летием со дня атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки в рамках программы "Фонарь мира" армянские дети впервые отправили в Японию сделанные своими руками фонари и журавли, как призыв воссоединения против войны.
В результате данной программы был создан научно-образовательный и культурный центр  "Hikari".



В Армению прибывают главы МИД Норвегии и Ирана
2011-11-07 15:47

 Завтра, 8 ноября Армению посетит глава МИД Норвегии Юнас Гар Стёре, а 9 ноября в Ереван приедет глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.
Об этом АрмИнфо стало известно из дипломатических источников. В ходе визита главы МИД вышеназванных государств встретятся с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, а также с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.



Наука в Армении стареет
2011-11-07 15:49

Наука в Армении стареет, - с таким неутешительным прогнозом выступил глава Нацкомитета по науке РА Самвел Арутюнян в ходе семинара по принципам Болонского процесса.
По его словам, в республике наблюдается дефицит ученых в возрасте 35-40 лет. "Это вызывает сожаление, поскольку именно на этот возраст приходится самая продуктивная научная работа", - отметил он. Подобная ситуация, по мнению Арутюняна, является следствием "оттока мозгов" из Армении. Глава комитета обратил внимание на то, что еще 20 лет назад в стране средний возраст ученых мужей составлял 40 лет. Сегодня же этот показатель составляет 60 лет.
"В связи с этим я считаю крайне важным реализацию программы по омоложению науки. Это должно включать в себя повышение зарплаты, увеличение числа летних школ, которые являются прекрасной платформой для установления связей с западными коллегами", - отметил Арутюнян. По его словам, в бюджете на 2013 год заложена программа по выплате доплат 100 лучшим молодым ученым. "Надеюсь, что это программа будет утверждена", - сказал он.
Отметим, что семинар, посвященный принципам Болонского процесса, прошел 4-6 ноября.



'Сегодня наша армия сильна как никогда', - премьер-министр НКР
2011-11-07 15:51

 "Угрозы руководства Азербайджана решить карабахский вопрос силой являются лишь политическим шагом. Сегодня наша армия сильна и могуча как никогда. И благодаря этому сохраняется мир и ведутся переговоры. Относительное затишье на фронте позволяет вести переговоры и развивать наше государство". Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил в ходе встречи со студентами из Еревана премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян.
Вместе с тем глава правительства НКР отметил, что ожидать достижения какого-либо компромиссного варианта решения проблемы в ближайшие годы не приходится.
"Азербайджан не понимает, не хочет осознать, что нас невозможно сбить с избранного пути", - сказал Ара Арутюнян. По его словам, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в НКР удалось обеспечить экономический рост, объемы ВВП в последние годы увеличились вдвое. Он подчеркнул, что тесное сотрудничество НКР и РА в различных экономических отраслях приносит заметные результаты. Ара Арутюнян отметил также положительные тенденции в процессе заселения и в демографическом развитии НКР.



Армен Ашотян посоветовал обманутым студентам обратиться в суд
2011-11-07 15:52

Некоторые студенты университета "Галик" встали перед перспективой судебной волокиты. Еще в августе 2010 года у трех факультетов вуза - "Юридический", "Управление", "Иностранные языки и литература" - была отозвана лицензия. Как выяснилось, руководство университета не проинформировало об этом студентов, в результате чего факультеты незаконно действовали еще год. В итоге обманутые учащиеся, которые оплатили свое обучение в вузе, обратились с жалобой в Минобразования и науки РА с требованием разрешить сложившуюся ситуацию.
Однако в этой ситуации, как пояснил министр Армен Ашотян, министерство не может что-либо изменить. В ходе семинара по принципам Болонского процесса, который прошел 4-6 ноября, Ашотян напомнил, что с отзывом лицензий в общей сложности столкнулось 30 армянских вузов. В тоже время студентам данных учреждений министерство предоставляло возможность продолжить обучение в других вузах.
В результате же действий руководства "Галика" студенты горе-факультетов по сути упустили эту возможность, потеряв один учебный год. "Мы видим беспрецедентный случай, когда вуз проигнорировал решение министерства об отзыве лицензии. В тоже время в этой ситуации министерство уже ничего не может сделать. Обманутые студенты должны обратиться в суд", - отметил Ашотян.
В результате проверок в 2010 году лицензий лишились 7 учебных заведений: Армяно-российский современный гуманитарный институт; Юридический институт "Мюд"; Армавирский университет "Арарат"; Международный университет "ЭйАйЮ Ариа"; институт "Ваневан"; университет "Кавендиш" и арташатский университет "Арташат". Кроме того, лицензия была отозвана у ряда факультетов еще 6-и высших учебных заведений, в числе которых - университет "Галик".



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-07 16:11

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 380 драмов $1, евро - 521 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 382 драма $1, евро - 528 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.



Армянские и бельгийские бизнесмены расширяют рамки сотрудничества
2011-11-07 16:19

В Ереване сегодня стартовал двухдневный армяно-бельгийский бизнес-форум с участием делегаций из двух бельгийских провинций - Валлонии и Фландрии.
На официальном открытии форума директор департамента стимулирования экспорта Армянского агентства развития Лусине Тумян отметила, что данное мероприятие даст возможность армянским и бельгийским предпринимателям обменяться инвестиционными бизнес - предложениями, что будет способствовать увеличению товарооборота между двумя странами. Она проинформировала, что участвующие в работе форума 20 бельгийских бизнесменов представляют такие сферы бизнеса, как экспорт рыбопродуктов, водное хозяйство, охрана окружающей среды.  8 ноября бельгийская компания Geo Diagnostic и армянская компания "Экватом" подпишут соглашение о создании в Армении в 2012 году совместной региональной лаборатории для стран южно-кавказского региона, а также арабских стран.  В беседе с корреспондентом АрмИнфо управляющий компании Geo Diagnostic Рамбо Хавьер сообщил, что в дальнейшем, при успешном функционировании лаборатории, планируется создать также предприятие по производству чистых металлов, коммерциализацией которых, как и в случае с работой лаборатории, будет заниматься  Geo Diagnostic.
В составе бельгийской делегации - директор по Центральной и Восточной Европе МИД Бельгии Гунтер Слуваген, задиректора Агентства Валлонии по экспорту и иностранным инвестициям (AWEX) Шатал де Бльюн. На сегодня с бельгийским капиталом в Армении уже действуют 23 компании.
По данным Нацстатслужбы РА, товарооборот между Арменией и Бельгией в январе-сентябре 2011 года превысил $102 млн., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 11%. Сальдо товарооборота Армении с этой страной положительное, составившее за отчетный период $3.8 млн. Основная часть экспорта из Армении в Бельгию приходится на драгоценные и полудрагоценные камни, металлы. Из Бельгии в республику импортируются жемчуг, фармацевтические товары, жиры животного и растительного происхождения, драгоценные и полудрагоценные камни.



Серго Ерицян: Бизнес не защищает интересы армянского языка
2011-11-07 16:24

Бизнес не защищает интересы армянского языка. C таким заявлением выступил глава Госинспекции по языку Серго Ерицян в ходе прошедшего 4-6 ноября семинара по принципам Болонского процесса.
По его словам, это наиболее ярко проявляется в ходе проверок Госинспекции по языку. "Мы видим, что компании с неохотой идут на то, что бы на вывесках размещать свои названия не только на английском, но и на армянском языке", - заметил он. Ерицян отметил, что эффективности борьбы Госинспекии с подобными нарушениями мешают в первую очередь пробелы в законодательстве.
"Для того, что бы выписать штраф той или иной компании, мы вынуждены обращаться в суд. При этом некоторые судебные разбирательства растягиваются на год и более", - сообщил он, добавив, что на данный момент в суде рассматривается 38 дел.
Ерицян выразил надежду на то, что избежать судебной волокиты удастся в том случае, если в Армении появится закон "О Государственной инспекции по языку", который четко обозначит полномочия инспекции. Пока же Госинспекция руководствуется несколькими законами: "О рекламе", "О языке", "Об административных правонарушениях" и "Об организации и проведении проверок в организациях, действующих на территории Республики Армения".
"Сейчас мы разрабатываем покет законодательных изменений, который в частности предусматривает увеличение штрафов до 400 тыс. драмов", - сообщил Ерицян.



Громкие отставки и логика внеочередных
2011-11-07 16:26

 

 

Последние громкие отставки отечественных высокопоставленных политиков и чинов в лице спикера парламента Овика Абрамяна, начальника Полиции Алика Саркисяна и даже мэра Еревана Карена Карапетяна и стали событием довольно неожиданным для многих. Однако на фоне упорно продолжающихся муссироваться слухов, согласно которым парад резонансных отставок продолжится уже в самом скором времени, становится предельно ясно, что все последние и будущие отставки являются частью одного, общего процесса “предсевной прополки” политического поля. Несомненно, что логика кадровых ротаций внутри власти практически никому недоступна, включая политическую элиту или точнее то, что в Армении принято называть таковой. Сегодня определенно ясно лишь одно – власти в лице президента Сержа Саргсяна и возглавляемой им довольно разношерстной РПА готовятся к выборам, усиливая свои позиции новыми назначениями. По-прежнему, не ясно и то, будут ли эти выборы очередными или все же внеочередными…     

 

Как это ни парадоксально, но возможность и перспективы проведения внеочередных выборов в Армении после заявления лидера АНК, экс-президента Левона Тер-Петросяна о фактическом отказе Конгресса от своего основного требования о проведении досрочных выборов и желании сосредоточиться на подготовке транспарентных выборов в парламент, лишь возросли. Данное предположение основывается на том, что после отказа Конгресса добиваться внеочередных выборов, их перспективность в глазах властей лишь возросла, поскольку проведение пока еще актуальных с точки зрения угрозы власти внеочередных выборов уже не будет выглядеть как отступление властей и соответственно победа оппозиции. Даже несмотря на то, что до парламентских выборов осталось около полугода.

 

В пользу данной версии, кстати, говорят и утечки из той же РПА, согласно которым полностью ничего исключать нельзя, и в случае необходимости досрочные выборы могут стать реальностью. Утечки же эти начались спустя достаточно короткий промежуток времени после заявления Тер-Петросяна о смене приоритетов АНК. Конгресс же снял требование о “внеочередке” поскольку это являлось одним из пунктов договоренностей между ним и властями в рамках провалившегося диалога. При этом, последние события говорят, как минимум о том, что в реальности была провалена лишь его надводная часть, основная же часть общего плана продолжает реализовываться. Об этом говорит хотя бы то, что АНК на этот раз претендует, по разным оценкам, на 17-25 мест в парламенте созыва 2012 года.            

 

При этом, истинные причины последних громких отставок доподлинно известны разве что лишь самому президенту Саргсяну, довольно успешно продолжающему воплощать свои великолепные шахматные навыки в политике. Провластные силы пытаются выставить происходящее как нормальный процесс, связанный исключительно с начинающейся предвыборной кампанией. Оппозиция в лице все того же АНК говорит о раскрытом заговоре, нацеленном на смещение Сержа Саргсяна. В целом, в АНК склонны расценивать последние кадровые перестановки как проявление слабости структуры сегодняшней власти и желание президента укрепить свои позиции проверенными людьми, не связанными “векселями” с прежним руководством, заявившим о возможности своеей “реставрации”. В пользу данного предположения приводится резкое возвышение экс-начальника военной полиции Владимира Гаспаряна, занявшего должность Алика Саркисяна и являющегося доверенным лицом президента еще в его бытность министром нацбезопасности.

 

Очередной парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что, по сути, правильны обе версии – и подготовка к “внеочередке” и “нейтрализация заговора”, поскольку президенту, желающему повысить свой рейтинг внутри и главное вне страны, на ключевых постах государства нужны очень надежные люди. Наличие именно таких людей первостепенно, учитывая, что в случае проведения досрочных выборов парламента и президента, власть какое-то время будет стоять на песке, и у лиц, от которых она будет зависеть, могут возникнуть непреодолимые соблазны эту власть заполучить.

 

В пользу последнего утверждения говорят сделанные после отставки заявления Алика Саркисяна о его вечной преданности Сержу Саргсяну и на посту советника и даже без поста. Непонятно также в чем был резон отправлять в почетную отставку спикера парламента, кстати, являющегося сватом также подозреваемого в неблагонадежности Гагика Царукяна именно сейчас, когда до выборов еще есть более полугода. В принципе, Конституция страны вполне позволяет ему преспокойно совмещать спикерство в парламенте с должностью начальника предвыборного штаба республиканцев. При этом, еще далеко не факт, что Абрамян вообще получит эту должность. Не укладывается в общую логику лишь отставка столичного мэра Карена Карапетяна, у которого видимых претензий на место в ложе политического олимпа не было. Некоторые политики склонны объяснять ее как результат неладов, имевшихся у экс-мэра с пока еще находящимся в тени зятем президента Микаэлом Минасяном. Но это скорее шаблонный подход. Но укладывается в общую логику то, что отныне Минасян будет присматривать за экс-спикером уже на его должности главы избирательного штаба республиканцев.                      

 

Помимо того, в пользу скорейшего проведения внеочередных выборов говорят и настойчивые прогнозы о том, что следующий год для Армении в социально-экономическом плане будет весьма сложным. О том, что необходимость сохранения социальной стабильности ведет к возрастанию налогового бремени на бизнес, и в первую очередь на крупный, не привыкший платить налоги, что само по себе является потенциально дестабилизирующим фактором, говорит хотя бы предусмотренное проектом бюджета на 2012 год повышение налоговых отчислений. Так, проектом госбюджета планируется существенное сокращение дефицита путем увеличения налоговых поступлений в виде пошлин, налогов и социальных выплат на 101 млрд. драмов или 273 млн. долларов. Дальнейшее падение уровня жизни граждан Армении, в которой не менее половины населения и без того балансирует на грани черты бедности (34% по данным независимых экспертов), неизбежно еще более актуализирует протестные настроения электората. Как результат, вполне могут увеличиться возможности сил, для нейтрализации которых проводятся нынешние кадровые перестановки, шансы различных политических маргиналов. Благо, существует наглядный пример охваченной экономическим кризисом Греции, правительство которой готовится уйти в отставку даже несмотря на вынесенный ему народом вотум доверия. Таким образом, даже поверхностный анализ всех последних трендов во внутренней политике и экономике республики, позволяет предположить, что именно внеочередные выборы позволят действующему президенту повысить свой рейтинг, как в глазах собственной страны, так и в глазах иностранных партнеров от которых, к сожалению, так зависит внутриполитическая жизнь в Армении.



В Ереване открылся первый армяно-индийский ИТ центр
2011-11-07 16:39

 Сегодня в Ереване состоялась церемония открытия первого армяно-индийского центра информационных технологий.
"Цель нового армяно-индийского центра информационных и телекоммуникационных технологий - развитие научно-исследовательской сферы в Армении, осуществление образовательных программ, подготовка высококвалифицированных специалистов ИТ сферы, а также стимулирование дальнейшего сотрудничества между Индией и Арменией", - заявил на церемонии открытия центра премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
В свою очередь, государственный министр связи и ИТ Индии Сачин Пилот отметил, что открытие данного центра является доказательством углубленного армяно-индийского сотрудничества в сфере ИТ, и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству между Арменией и Индией.
"Уверен, что Индия может поделиться с Арменией своим 10-летним опытом в сфере ИТ и новым суперкомпьютером",- подчеркнул госминистр Индии.
Присутствующий на церемонии открытия ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян отметил, что отныне двери ИТ центра будут открыты для всех тех, кто заинтересован в получении знаний.  По словам ректора, центр станет новым стимулом для повышения уровня образования.
Отметим, что центр открылся в здании факультета математики и механики ЕГУ на основе подписанного в 2009 г. меморандума между правительствами Индии и Армении, а также с соучастием Фонда "Инкубатор предприятий".  Более 60 армянских преподавателей прошли переподготовку в Индии. В центре работает первый в регионе суперкомпьютер PARAM, который, в первую очередь, предоставляет возможность для повышения качества осуществляемых научно-исследовательских работ, а также увеличивает возможности компьютерной техники и программного обеспечения.  Центр оснащен необходимой техникой и соответствующей научной литературой, привезенной из Индии.



Новый посол США в Армении встретился с представителями партии 'Свободные демократы'
2011-11-07 19:08

Новый посол США в Армении Джон Хефферн посетил офис созданной недавно партии "Свободные демократы", где встретился с руководством партии. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе партии.
Стороны обсудили ситуацию, связанную с демократией в Армении, внешнеполитические проблемы, общественно-политические процессы.   На встрече присутствовали лидер партии Хачатур Кокобелян, зампредседателя Ануш Седракян, а также Арарат Зурабян, Александр Арзуманян и другие представители партии.
Напомним, что костяк сформированной несколько месяцев партии по преимуществу состоит из ряда бывших членов правления оппозиционного Армянского общенационального движения, входящего в Армянский национальный конгресс. В частности, вышеотмеченные Кокобелян, Арзуманян, Зурабян покинули ряды АОД из-за разногласий, связанных с выборами правления партии.
Ранее в СМИ муссировались слухи, что "Свободные демократы" являются проектом властей страны, которые тем самым пытаются внести раскол в ряды АНК.



Новые пособия по армянскому языку и математике - как оружие против репетиторства
2011-11-07 19:10

Новые пособия по армянскому языку и математике помогут в деле борьбы с репетиторством. Такое мнение высказал министр образования и науки РА Армен Ашотян, выступая на семинаре, посвященном принципам Болонского процесса.
Напомним, что в этом году впервые в пособия по математике, армянскому языку и литературе будут включены задания ЕГЭ. В пособиях будет представлено 5 тыс. заданий, 80 из которых в 2012 году будут включены в тесты единого госэкзамена.
Ашотян обратил внимание на то, что в экзаменационный период большинство жалоб касается именно качества тестового материала. "Данное нововведение позволит нам избежать включения в тесты ЕГЭ тестовых заданий со спорными вопросами, или же тех вопросов, которые выходят за рамки школьной программы", - заметил он. По словам министра, пособия будут изданы уже к 1 декабря.
Отметим, что семинар, посвященный принципам Болонского процесса, прошел 4-6 ноября.



Визит президента Армении в Грузию отложен - Джалагания
2011-11-07 19:30

АрмИнфо-BLACK SEA PRESS. Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания подтвердил факт переноса сроков визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию.
По данным ряда СМИ, запланированный в начале ноября визит президента Армении в Грузию сорвался из-за высказываний президента Михаила Саакашвили о недостаточной оперативности армянской стороны во время ликвидации последствий разрушительного оползня в районе армяногрузинской границы. По его словам, грузинская сторона справилась бы намного быстрее в данной ситуации. "Визит перенесен и это факт, но причины мне неизвестны", - заявил Джалагания, отметив, что перенос визитов обычное дело в дипломатических отношениях. Ранее замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе выступила с опровержением информации о срыве визита президента Саргсяна, утверждая, что "у Грузии и Армении хорошие отношения, так же как у президентов двух стран особенно хорошие отношения". Замминистра тогда заявила, что визит состоится, на этом этапе стороны согласовывают дату.



Темпы налоговых реформ в Армении довольно слабые, а их результаты неудовлетворительны
2011-11-04 22:44

 Темпы реализации реформ налогового администрирования в Армении довольно слабые, а их результаты неудовлетворительны. Такую оценку в интервью АрмИнфо дал старший консультант службы управленческого консалтинга Группы "Америя" Тигран Григоряна.
К позитивным результатам инициированных правительством Армении (в 2008 г) налоговых реформ нового этапа, эксперт относит внедрение принципа "одного окна".  Данный принцип, по его словам, упрощает и ускоряет обслуживание налогоплательщиков, а также сокращает общение с сотрудниками налоговых служб. В некоторых территориальных отделениях Комитета по госдоходам этот принцип, отметил эксперт, уже внедрен: "но нужна серьезная работа для повсеместного его внедрения", - заметил он.
Т.Григорян напомнил также о внедрении в Армении электронного инвойса. Хозяйствующие субъекты, заметил он, уже пользуются новой системой, и довольны данным нововведением.
Отметим, что ЗАО "Америя", входит в Группу "Америя". Активно работает в сферах корпоративной реструктуризации, слияний и поглощений, юридического консалтинга, прямых и портфельных инвестиций, бизнес-планирования, стратегического и налогового планирования, финансового консалтинга, государственного управления и реформ.



Газета: Армянский олигарх собирается покинуть страну
2011-11-05 21:37

В ближайшее время один из армянских депутатов-предпринимателей, Левон Саркисян собирается покинуть страну. Об этом пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн". Издание отмечает, что согласно муссируемым слухам, в эти дни Саркисян, являющийся членом правящей Республиканской партии и крестником президента РА Сержа Саргсяна, занят продажей своего недвижимого имущества в Армении. По сведениям газеты, олигарх намерен утвердиться в одной из европейских стран.



Газета: Президент Армении обсудил вопрос отставки министра обороны
2011-11-05 21:37

В администрации президента Армении Сержа Саргсяна накануне был обсужден вопрос отставки министров обороны Сейрана Оганяна и территориального управления, вице-премьера Армена Геворкяна. Об этом пишет газета "Жоховурд". Тем не менее, согласно изданию, пока трудно прогнозировать возможное развитие событий в этом направлении.
Отметим, что согласно муссируемым в СМИ слухам, руководство страны в ближайшее время помимо новых кадровых перестановок, намерено также ограничить полномочия Армена Геворкяна, оставив его в должности вице-премьера, одновременно освободив от поста министра территориального управления. Отмечается, что высшему руководству страны в должности министра нужен "свой" человек, который был бы способен установить реальный контроль над руководителями органов местного самоуправления в преддверие парламентских выборов.



Турция добивается закрытия Армянской АЭС
2011-11-05 21:40

 Турция намерена обратиться в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с требованием закрыть Армянской АЭС. Как сообщают турецкие СМИ, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. По его словам, данная международная организация обладает такими полномочиями, и турецкая сторона  выступит с инициативой о "закрытии всех станций с истекшим сроком эксплуатации".
Поводом к обеспокоенности турок послужило недавнее землетрясение в Ване, унесшее жизни свыше 500 человек, хотя министр признает, что уровень радиации после землетрясения в регионе не повышался. Напомним, что сроком до сентября 2013 года Армянская АЭС передана в финансовое управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС". На Армянской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, а второй - в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года был перезапущен второй ныне функционирующий блок АЭС мощностью в 404 МВт. На долю Армянской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.



В Гюмри и Ереване состоится фестиваль японских фильмов
2011-11-05 21:47

С 8 по 12 ноября в Ереване и Гюмри состоится фестиваль японских фильмов, организованный посольством Японии в Армении, а также  научно- образовательным и культурным центром "Hikari" с содействием  Министерства культуры Армении. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе научно- образовательного и культурного центра "Hikari" .
На фестивале будет представлено 5 полнометражных игровых фильмов.  В Армении фестиваль японских фильмов в последний раз был проведен в 2006 году с содействием  Министерства культуры.
В августе 2005 года в связи с 60-летием со дня атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки в рамках программы "Фонарь мира" армянские дети впервые отправили в Японию сделанные своими руками фонари и журавли, как призыв воссоединения против войны.
В результате данной программы был создан научно-образовательный и культурный центр  "Hikari".



В Армению прибывают главы МИД Норвегии и Ирана
2011-11-07 15:47

 Завтра, 8 ноября Армению посетит глава МИД Норвегии Юнас Гар Стёре, а 9 ноября в Ереван приедет глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.
Об этом АрмИнфо стало известно из дипломатических источников. В ходе визита главы МИД вышеназванных государств встретятся с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Овиком Абрамяном, а также с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.



Наука в Армении стареет
2011-11-07 15:49

Наука в Армении стареет, - с таким неутешительным прогнозом выступил глава Нацкомитета по науке РА Самвел Арутюнян в ходе семинара по принципам Болонского процесса.
По его словам, в республике наблюдается дефицит ученых в возрасте 35-40 лет. "Это вызывает сожаление, поскольку именно на этот возраст приходится самая продуктивная научная работа", - отметил он. Подобная ситуация, по мнению Арутюняна, является следствием "оттока мозгов" из Армении. Глава комитета обратил внимание на то, что еще 20 лет назад в стране средний возраст ученых мужей составлял 40 лет. Сегодня же этот показатель составляет 60 лет.
"В связи с этим я считаю крайне важным реализацию программы по омоложению науки. Это должно включать в себя повышение зарплаты, увеличение числа летних школ, которые являются прекрасной платформой для установления связей с западными коллегами", - отметил Арутюнян. По его словам, в бюджете на 2013 год заложена программа по выплате доплат 100 лучшим молодым ученым. "Надеюсь, что это программа будет утверждена", - сказал он.
Отметим, что семинар, посвященный принципам Болонского процесса, прошел 4-6 ноября.



'Сегодня наша армия сильна как никогда', - премьер-министр НКР
2011-11-07 15:51

 "Угрозы руководства Азербайджана решить карабахский вопрос силой являются лишь политическим шагом. Сегодня наша армия сильна и могуча как никогда. И благодаря этому сохраняется мир и ведутся переговоры. Относительное затишье на фронте позволяет вести переговоры и развивать наше государство". Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил в ходе встречи со студентами из Еревана премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян.
Вместе с тем глава правительства НКР отметил, что ожидать достижения какого-либо компромиссного варианта решения проблемы в ближайшие годы не приходится.
"Азербайджан не понимает, не хочет осознать, что нас невозможно сбить с избранного пути", - сказал Ара Арутюнян. По его словам, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в НКР удалось обеспечить экономический рост, объемы ВВП в последние годы увеличились вдвое. Он подчеркнул, что тесное сотрудничество НКР и РА в различных экономических отраслях приносит заметные результаты. Ара Арутюнян отметил также положительные тенденции в процессе заселения и в демографическом развитии НКР.



Армен Ашотян посоветовал обманутым студентам обратиться в суд
2011-11-07 15:52

Некоторые студенты университета "Галик" встали перед перспективой судебной волокиты. Еще в августе 2010 года у трех факультетов вуза - "Юридический", "Управление", "Иностранные языки и литература" - была отозвана лицензия. Как выяснилось, руководство университета не проинформировало об этом студентов, в результате чего факультеты незаконно действовали еще год. В итоге обманутые учащиеся, которые оплатили свое обучение в вузе, обратились с жалобой в Минобразования и науки РА с требованием разрешить сложившуюся ситуацию.
Однако в этой ситуации, как пояснил министр Армен Ашотян, министерство не может что-либо изменить. В ходе семинара по принципам Болонского процесса, который прошел 4-6 ноября, Ашотян напомнил, что с отзывом лицензий в общей сложности столкнулось 30 армянских вузов. В тоже время студентам данных учреждений министерство предоставляло возможность продолжить обучение в других вузах.
В результате же действий руководства "Галика" студенты горе-факультетов по сути упустили эту возможность, потеряв один учебный год. "Мы видим беспрецедентный случай, когда вуз проигнорировал решение министерства об отзыве лицензии. В тоже время в этой ситуации министерство уже ничего не может сделать. Обманутые студенты должны обратиться в суд", - отметил Ашотян.
В результате проверок в 2010 году лицензий лишились 7 учебных заведений: Армяно-российский современный гуманитарный институт; Юридический институт "Мюд"; Армавирский университет "Арарат"; Международный университет "ЭйАйЮ Ариа"; институт "Ваневан"; университет "Кавендиш" и арташатский университет "Арташат". Кроме того, лицензия была отозвана у ряда факультетов еще 6-и высших учебных заведений, в числе которых - университет "Галик".



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-07 16:11

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 380 драмов $1, евро - 521 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 382 драма $1, евро - 528 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.



Армянские и бельгийские бизнесмены расширяют рамки сотрудничества
2011-11-07 16:19

В Ереване сегодня стартовал двухдневный армяно-бельгийский бизнес-форум с участием делегаций из двух бельгийских провинций - Валлонии и Фландрии.
На официальном открытии форума директор департамента стимулирования экспорта Армянского агентства развития Лусине Тумян отметила, что данное мероприятие даст возможность армянским и бельгийским предпринимателям обменяться инвестиционными бизнес - предложениями, что будет способствовать увеличению товарооборота между двумя странами. Она проинформировала, что участвующие в работе форума 20 бельгийских бизнесменов представляют такие сферы бизнеса, как экспорт рыбопродуктов, водное хозяйство, охрана окружающей среды.  8 ноября бельгийская компания Geo Diagnostic и армянская компания "Экватом" подпишут соглашение о создании в Армении в 2012 году совместной региональной лаборатории для стран южно-кавказского региона, а также арабских стран.  В беседе с корреспондентом АрмИнфо управляющий компании Geo Diagnostic Рамбо Хавьер сообщил, что в дальнейшем, при успешном функционировании лаборатории, планируется создать также предприятие по производству чистых металлов, коммерциализацией которых, как и в случае с работой лаборатории, будет заниматься  Geo Diagnostic.
В составе бельгийской делегации - директор по Центральной и Восточной Европе МИД Бельгии Гунтер Слуваген, задиректора Агентства Валлонии по экспорту и иностранным инвестициям (AWEX) Шатал де Бльюн. На сегодня с бельгийским капиталом в Армении уже действуют 23 компании.
По данным Нацстатслужбы РА, товарооборот между Арменией и Бельгией в январе-сентябре 2011 года превысил $102 млн., сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 11%. Сальдо товарооборота Армении с этой страной положительное, составившее за отчетный период $3.8 млн. Основная часть экспорта из Армении в Бельгию приходится на драгоценные и полудрагоценные камни, металлы. Из Бельгии в республику импортируются жемчуг, фармацевтические товары, жиры животного и растительного происхождения, драгоценные и полудрагоценные камни.



Серго Ерицян: Бизнес не защищает интересы армянского языка
2011-11-07 16:24

Бизнес не защищает интересы армянского языка. C таким заявлением выступил глава Госинспекции по языку Серго Ерицян в ходе прошедшего 4-6 ноября семинара по принципам Болонского процесса.
По его словам, это наиболее ярко проявляется в ходе проверок Госинспекции по языку. "Мы видим, что компании с неохотой идут на то, что бы на вывесках размещать свои названия не только на английском, но и на армянском языке", - заметил он. Ерицян отметил, что эффективности борьбы Госинспекии с подобными нарушениями мешают в первую очередь пробелы в законодательстве.
"Для того, что бы выписать штраф той или иной компании, мы вынуждены обращаться в суд. При этом некоторые судебные разбирательства растягиваются на год и более", - сообщил он, добавив, что на данный момент в суде рассматривается 38 дел.
Ерицян выразил надежду на то, что избежать судебной волокиты удастся в том случае, если в Армении появится закон "О Государственной инспекции по языку", который четко обозначит полномочия инспекции. Пока же Госинспекция руководствуется несколькими законами: "О рекламе", "О языке", "Об административных правонарушениях" и "Об организации и проведении проверок в организациях, действующих на территории Республики Армения".
"Сейчас мы разрабатываем покет законодательных изменений, который в частности предусматривает увеличение штрафов до 400 тыс. драмов", - сообщил Ерицян.



Громкие отставки и логика внеочередных
2011-11-07 16:26

 

 

Последние громкие отставки отечественных высокопоставленных политиков и чинов в лице спикера парламента Овика Абрамяна, начальника Полиции Алика Саркисяна и даже мэра Еревана Карена Карапетяна и стали событием довольно неожиданным для многих. Однако на фоне упорно продолжающихся муссироваться слухов, согласно которым парад резонансных отставок продолжится уже в самом скором времени, становится предельно ясно, что все последние и будущие отставки являются частью одного, общего процесса “предсевной прополки” политического поля. Несомненно, что логика кадровых ротаций внутри власти практически никому недоступна, включая политическую элиту или точнее то, что в Армении принято называть таковой. Сегодня определенно ясно лишь одно – власти в лице президента Сержа Саргсяна и возглавляемой им довольно разношерстной РПА готовятся к выборам, усиливая свои позиции новыми назначениями. По-прежнему, не ясно и то, будут ли эти выборы очередными или все же внеочередными…     

 

Как это ни парадоксально, но возможность и перспективы проведения внеочередных выборов в Армении после заявления лидера АНК, экс-президента Левона Тер-Петросяна о фактическом отказе Конгресса от своего основного требования о проведении досрочных выборов и желании сосредоточиться на подготовке транспарентных выборов в парламент, лишь возросли. Данное предположение основывается на том, что после отказа Конгресса добиваться внеочередных выборов, их перспективность в глазах властей лишь возросла, поскольку проведение пока еще актуальных с точки зрения угрозы власти внеочередных выборов уже не будет выглядеть как отступление властей и соответственно победа оппозиции. Даже несмотря на то, что до парламентских выборов осталось около полугода.

 

В пользу данной версии, кстати, говорят и утечки из той же РПА, согласно которым полностью ничего исключать нельзя, и в случае необходимости досрочные выборы могут стать реальностью. Утечки же эти начались спустя достаточно короткий промежуток времени после заявления Тер-Петросяна о смене приоритетов АНК. Конгресс же снял требование о “внеочередке” поскольку это являлось одним из пунктов договоренностей между ним и властями в рамках провалившегося диалога. При этом, последние события говорят, как минимум о том, что в реальности была провалена лишь его надводная часть, основная же часть общего плана продолжает реализовываться. Об этом говорит хотя бы то, что АНК на этот раз претендует, по разным оценкам, на 17-25 мест в парламенте созыва 2012 года.            

 

При этом, истинные причины последних громких отставок доподлинно известны разве что лишь самому президенту Саргсяну, довольно успешно продолжающему воплощать свои великолепные шахматные навыки в политике. Провластные силы пытаются выставить происходящее как нормальный процесс, связанный исключительно с начинающейся предвыборной кампанией. Оппозиция в лице все того же АНК говорит о раскрытом заговоре, нацеленном на смещение Сержа Саргсяна. В целом, в АНК склонны расценивать последние кадровые перестановки как проявление слабости структуры сегодняшней власти и желание президента укрепить свои позиции проверенными людьми, не связанными “векселями” с прежним руководством, заявившим о возможности своеей “реставрации”. В пользу данного предположения приводится резкое возвышение экс-начальника военной полиции Владимира Гаспаряна, занявшего должность Алика Саркисяна и являющегося доверенным лицом президента еще в его бытность министром нацбезопасности.

 

Очередной парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что, по сути, правильны обе версии – и подготовка к “внеочередке” и “нейтрализация заговора”, поскольку президенту, желающему повысить свой рейтинг внутри и главное вне страны, на ключевых постах государства нужны очень надежные люди. Наличие именно таких людей первостепенно, учитывая, что в случае проведения досрочных выборов парламента и президента, власть какое-то время будет стоять на песке, и у лиц, от которых она будет зависеть, могут возникнуть непреодолимые соблазны эту власть заполучить.

 

В пользу последнего утверждения говорят сделанные после отставки заявления Алика Саркисяна о его вечной преданности Сержу Саргсяну и на посту советника и даже без поста. Непонятно также в чем был резон отправлять в почетную отставку спикера парламента, кстати, являющегося сватом также подозреваемого в неблагонадежности Гагика Царукяна именно сейчас, когда до выборов еще есть более полугода. В принципе, Конституция страны вполне позволяет ему преспокойно совмещать спикерство в парламенте с должностью начальника предвыборного штаба республиканцев. При этом, еще далеко не факт, что Абрамян вообще получит эту должность. Не укладывается в общую логику лишь отставка столичного мэра Карена Карапетяна, у которого видимых претензий на место в ложе политического олимпа не было. Некоторые политики склонны объяснять ее как результат неладов, имевшихся у экс-мэра с пока еще находящимся в тени зятем президента Микаэлом Минасяном. Но это скорее шаблонный подход. Но укладывается в общую логику то, что отныне Минасян будет присматривать за экс-спикером уже на его должности главы избирательного штаба республиканцев.                      

 

Помимо того, в пользу скорейшего проведения внеочередных выборов говорят и настойчивые прогнозы о том, что следующий год для Армении в социально-экономическом плане будет весьма сложным. О том, что необходимость сохранения социальной стабильности ведет к возрастанию налогового бремени на бизнес, и в первую очередь на крупный, не привыкший платить налоги, что само по себе является потенциально дестабилизирующим фактором, говорит хотя бы предусмотренное проектом бюджета на 2012 год повышение налоговых отчислений. Так, проектом госбюджета планируется существенное сокращение дефицита путем увеличения налоговых поступлений в виде пошлин, налогов и социальных выплат на 101 млрд. драмов или 273 млн. долларов. Дальнейшее падение уровня жизни граждан Армении, в которой не менее половины населения и без того балансирует на грани черты бедности (34% по данным независимых экспертов), неизбежно еще более актуализирует протестные настроения электората. Как результат, вполне могут увеличиться возможности сил, для нейтрализации которых проводятся нынешние кадровые перестановки, шансы различных политических маргиналов. Благо, существует наглядный пример охваченной экономическим кризисом Греции, правительство которой готовится уйти в отставку даже несмотря на вынесенный ему народом вотум доверия. Таким образом, даже поверхностный анализ всех последних трендов во внутренней политике и экономике республики, позволяет предположить, что именно внеочередные выборы позволят действующему президенту повысить свой рейтинг, как в глазах собственной страны, так и в глазах иностранных партнеров от которых, к сожалению, так зависит внутриполитическая жизнь в Армении.



В Ереване открылся первый армяно-индийский ИТ центр
2011-11-07 16:39

 Сегодня в Ереване состоялась церемония открытия первого армяно-индийского центра информационных технологий.
"Цель нового армяно-индийского центра информационных и телекоммуникационных технологий - развитие научно-исследовательской сферы в Армении, осуществление образовательных программ, подготовка высококвалифицированных специалистов ИТ сферы, а также стимулирование дальнейшего сотрудничества между Индией и Арменией", - заявил на церемонии открытия центра премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
В свою очередь, государственный министр связи и ИТ Индии Сачин Пилот отметил, что открытие данного центра является доказательством углубленного армяно-индийского сотрудничества в сфере ИТ, и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству между Арменией и Индией.
"Уверен, что Индия может поделиться с Арменией своим 10-летним опытом в сфере ИТ и новым суперкомпьютером",- подчеркнул госминистр Индии.
Присутствующий на церемонии открытия ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян отметил, что отныне двери ИТ центра будут открыты для всех тех, кто заинтересован в получении знаний.  По словам ректора, центр станет новым стимулом для повышения уровня образования.
Отметим, что центр открылся в здании факультета математики и механики ЕГУ на основе подписанного в 2009 г. меморандума между правительствами Индии и Армении, а также с соучастием Фонда "Инкубатор предприятий".  Более 60 армянских преподавателей прошли переподготовку в Индии. В центре работает первый в регионе суперкомпьютер PARAM, который, в первую очередь, предоставляет возможность для повышения качества осуществляемых научно-исследовательских работ, а также увеличивает возможности компьютерной техники и программного обеспечения.  Центр оснащен необходимой техникой и соответствующей научной литературой, привезенной из Индии.



Новый посол США в Армении встретился с представителями партии 'Свободные демократы'
2011-11-07 19:08

Новый посол США в Армении Джон Хефферн посетил офис созданной недавно партии "Свободные демократы", где встретился с руководством партии. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе партии.
Стороны обсудили ситуацию, связанную с демократией в Армении, внешнеполитические проблемы, общественно-политические процессы.   На встрече присутствовали лидер партии Хачатур Кокобелян, зампредседателя Ануш Седракян, а также Арарат Зурабян, Александр Арзуманян и другие представители партии.
Напомним, что костяк сформированной несколько месяцев партии по преимуществу состоит из ряда бывших членов правления оппозиционного Армянского общенационального движения, входящего в Армянский национальный конгресс. В частности, вышеотмеченные Кокобелян, Арзуманян, Зурабян покинули ряды АОД из-за разногласий, связанных с выборами правления партии.
Ранее в СМИ муссировались слухи, что "Свободные демократы" являются проектом властей страны, которые тем самым пытаются внести раскол в ряды АНК.



Новые пособия по армянскому языку и математике - как оружие против репетиторства
2011-11-07 19:10

Новые пособия по армянскому языку и математике помогут в деле борьбы с репетиторством. Такое мнение высказал министр образования и науки РА Армен Ашотян, выступая на семинаре, посвященном принципам Болонского процесса.
Напомним, что в этом году впервые в пособия по математике, армянскому языку и литературе будут включены задания ЕГЭ. В пособиях будет представлено 5 тыс. заданий, 80 из которых в 2012 году будут включены в тесты единого госэкзамена.
Ашотян обратил внимание на то, что в экзаменационный период большинство жалоб касается именно качества тестового материала. "Данное нововведение позволит нам избежать включения в тесты ЕГЭ тестовых заданий со спорными вопросами, или же тех вопросов, которые выходят за рамки школьной программы", - заметил он. По словам министра, пособия будут изданы уже к 1 декабря.
Отметим, что семинар, посвященный принципам Болонского процесса, прошел 4-6 ноября.



Визит президента Армении в Грузию отложен - Джалагания
2011-11-07 19:30

АрмИнфо-BLACK SEA PRESS. Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания подтвердил факт переноса сроков визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию.
По данным ряда СМИ, запланированный в начале ноября визит президента Армении в Грузию сорвался из-за высказываний президента Михаила Саакашвили о недостаточной оперативности армянской стороны во время ликвидации последствий разрушительного оползня в районе армяногрузинской границы. По его словам, грузинская сторона справилась бы намного быстрее в данной ситуации. "Визит перенесен и это факт, но причины мне неизвестны", - заявил Джалагания, отметив, что перенос визитов обычное дело в дипломатических отношениях. Ранее замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе выступила с опровержением информации о срыве визита президента Саргсяна, утверждая, что "у Грузии и Армении хорошие отношения, так же как у президентов двух стран особенно хорошие отношения". Замминистра тогда заявила, что визит состоится, на этом этапе стороны согласовывают дату.



В избранное