Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Армении открывается Центр коллективного доступа к образовательным ресурсам Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана



В Армении открывается Центр коллективного доступа к образовательным ресурсам Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана
2011-11-24 18:41

 24 ноября впервые в Армении на базе Ереванского государственного университета состоится открытие Центра коллективного доступа к образовательным ресурсам Московского государственного технического университета им.  Н.Э. Баумана.
Как сообщает пресс-служба Представительства Россотрудничества в Армении, проект организуется МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с ЕГУ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, при содействии Представительства Россотрудничества в Армении и представительства Фонда <Русский мир> в Ереване. Благодаря Центру армянские студенты получат доступ к электронным ресурсам ведущего вуза России, диссертационным и учебно-методическим материалам, библиотечным данным и архивам. Центр, несомненно, будет способствовать повышению качества образования и поставит процесс обучения на новый, инновационный уровень.



"Арэксимбанк-группа Газпромбанка" призывает своих клиентов поддержать благотворительную акцию помощи детям
2011-11-24 18:44

 "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" обратился к своим клиентам с призывом поддержать начатую банком предновогоднюю благотворительную акцию "В масштабах страны - в интересах каждого ребенка". Акция проводится в пользу детской благотворительной организации COAF (Children of Armenia Fund), сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе банка.
В рамках акции, которая продлится до 25 декабря, работники банка соберут для детей - воспитанников COAF - новогодние подарки, одежду, школьные принадлежности, необходимые детям в каждодневном пользовании. "В рамках реализуемой банком социальной программы помощи детям призываем всех  клиентов поддержать нас в этом благородном начинании и внести свой вклад в дело заботы о здоровье и развитии подрастающего поколения нашей страны. Новый Год - детский праздник. В этот день каждый малыш надеется на чудо. Давайте сотворим это чудо вместе!", - говорится в обращении.
Как отмечается в релизе, "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" активно проявляет себя в сфере социальной ответственности и благотворительности, периодически проводя акции под общим лозунгом "В масштабах страны - в интересах каждого", которые адаптируются для различных групп населения. Основными направлениями социальной деятельности банка являются содействие развитию культуры и спорта, содействие защите материнства и детства, предоставление помощи многодетным и малообеспеченным семьям, поддержка ветеранов Второй мировой и Карабахской воин.
ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основан в 1998 году. Банк является 100- процентной дочерней структурой крупнейшего российского банка ОАО "Газпромбанк".



Правительство Армении предложило парламенту провести 28-го ноября внеочередное заседание
2011-11-24 18:50

Правительство Армении 24-го ноября приняло решение предложить созвать внеочередное заседание парламента  28-го ноября для принятия пакета налоговых изменений. Налоговые изменения следует принять до одобрения проекта бюджета 2012 года, сказал министр министр финансов РА Ваче Габриелян.
По его словам, в повестку внеочередного заседания включен также проект ратификации кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) на сумму $18 млн, предназначенных для восстановление системы орошения. Всего в пакет включено свыше 30 законопроектов.
Ранее сообщалось, что налоговые изменения должны обеспечить поступление в 2012 году в бюджет страны дополнительных доходов в размере 101 млрд драмов.



Армения и Грузия договорились о создании СП для эксплуатации КПП Казбеги - Верхний Ларс
2011-11-24 18:51

Армения и Грузия договорились о создании совместного предприятия, которое будет эксплуатировать КПП Казбеги - Верхний Ларс в зимний период. В настоящее время на КПП скопилось около 150-180 машин,  следующих в Армению, которые не могут выехать из-за плохого состояния дороги. Об этом 24 ноября на встрече с журналистами сообщил министр транспорта и связи РА Манук Варданян.
По его словам, дорога становится непроходимой именно в зимние месяцы из-за плохих погодных условий. Министр отметил, что  месяц назад грузинская сторона объявила о том, какие машины могут проходить через ККП в зимний период. Это легковые автомобили и машины грузоподъемностью до 5 тонн.  Дорога открылась два года назад и ее эксплуатация, особенно в зимний период, приводит к большим проблемам, сказал Варданян. Он добавил, что СП будет очищать дорогу от снега и проводить другие работы, необходимые для беспрепятственного движения. Его планируется создать на паритетных началах. Когда будет подписан договор о создании такого предприятия, министр не уточнил.
Отметим, что КПП Казбеги - Верхний Ларс находится на границе России и Грузии  и является единственной наземной дорогой, которая связывает Армению с внешним миром. Эта дорога имеет большое экономическое значение, поскольку по ней в республику поступают грузы из России и других стран.
Между тем, как сообщает "Вести.ру", на российско-грузинской границе скопилась почти сотня грузовиков из-за того, что Тбилиси закрыл КПП Казбеги - Верхний Ларс. Большая часть этих грузовиков направляется в Армению, и путь через Крестовые горы - единственный для доставки грузов из России. Многие машины стоят здесь уже третью неделю, у людей заканчивается топливо, запасы провизии, у некоторых сдают нервы, у многих начались проблемы со здоровьем. Сотрудники МЧС России развернули у дороги пункт обогрева. По договоренности, грузинская сторона имеет право ограничивать движение по дороге для большого транспорта при неблагоприятных погодных условиях. Но, как сообщает "Вести", за последние две недели здесь не было осадков, и трасса позволяла свободно передвигаться. Однако сейчас пошел снег, и надежды пересечь границу у водителей с каждым часом остается все меньше. Если снегопад не прекратится в ближайшие дни, то грузовикам придется тут перезимовать. C 15 ноября в связи с ухудшением погодных условий грузинская сторона ввела ограничения на передвижение через государственную границу в пункте пропуска "Казбеги" некоторых видов транспорта. В частности, было ограничено передвижение прицепного, полуприцепного транспорта, а также автобусов вместимостью более 30 человек. Ведомство рекомендует грузоперевозчикам использовать другие автомобильные пункты пропуска.



Мэр Еревана: Процесс демонтажа киосков и центральных улиц столицы Армении будет продолжен
2011-11-24 18:52

 Мэр Еревана Тарон Маргарян провел сегодня встречу с представителями оргкомитета "Защитников прав владельцев киосков".
Как сообщает пресс-служба мэрии, выразив признательность за прием, представители оргкомитета представили столичному градоначальнику свои проблемы, связанные с демонтажем киосков, передав Тарону Маргаряну озабоченность владельцев этих киосков.  Выслушав все предложения и замечания,  мэр Еревана представил представителем оргкомитета цели и задачи, связанные с демонтажем киосков. Он заявил, что данный процесс будет происходить поэтапно. Градоначальник подчеркнул, что на первом этапе будет решаться проблема демонтажа временных строений на одной из центральных улиц города - Абовяна. С владельцами этих строений уже достигнута договоренность и улица Абовяна скоро предстанет перед ереванцами во всем своем виде. На втором этапе последует демонтаж 243 киосков, которые бездействуют.
В то же время, Тарон Маргарян отметил, что процесс сноса с центральных улиц Еревана киосков станет необратимым. Он также проинформировал, что с главным архитектором и начальником управления торговли и обеспечения постоянно обсуждает различные варианты реализации  в административных районах столицы Армении программы развития мелкооптовой торговли. "Даже в случае, если сроки договора об аренде земли будут исчерпаны к 2015 году, все равно проблема встанет и в этот период. Во всех административных районах Еревана будут предоставляться места, которые будут соответствовать современным требованиям, будут одинаковыми, соответствовать внешнему архитектурному облику города и исходить из интересов владельцев киосков", - сказал Тарон Маргарян, добавив, что процесс должен быть продолжен, поскольку  исходит из требований о сохранении внешнего вида города.



Вазген Сафарян: Членство в Евразийском союзе позволит Армении окончательно разрешить карабахскую проблему
2011-11-24 18:54

 Членство в Евразийском союзе позволит Армении окончательно разрешить карабахскую проблему. Подобное мнение выразил сегодня журналистам глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.
"Думаю, что Армения должна стать членом ЕАС не раньше и не позже того, когда это понадобиться в целях продвижения наших национальных интересов. В 20-е годы прошлого века мы уже один раз допустили ошибку, вовремя не став членом СССР, в результате чего потеряли часть своей территории. И сегодня нам не следует повторять ошибки прошлого и закрепить за собой то, что мы сегодня имеем", - заметил он.
По мнению Сафаряна, в случае ЕАС речь никоим образом не идет о воссоздании СССР, и весь проект, вся идея сводятся к более тесной экономической интеграции стран постоветского пространства. В случае Армении, по его словам, членство в ЕАС насущная необходимость, учитывая тесные связи республики с РФ, а также то, что в этом случае Армения выйдет на 160-170 миллионный рынок России, Беларуси и Казахстана. "Мы уже присоединились к соглашению о зоне свободной торговли в рамках СНГ, подписав 18 октября в Санкт-Петербурге соответствующий договор и сейчас внимательно наблюдаем за развитиями вокруг декларации о евразийской экономической интеграции с целью дальнейшей интеграции в эти проекты", - подытожил Сафарян.
Проект Евразийского Союза предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. Президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко 18 ноября в Москве подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.



9-11 декабря в Ереване пройдет фестиваль аргентинского кино
2011-11-24 18:59

 9-11 декабря в Ереване пройдет фестиваль аргентинского кино Как сообщает пресс-служба Посольства Аргентины в РА, в рамках фестиваля будет показана лента аргентинского режиссера Хосе Кампанеллы "Секрет в их глазах", в 2009 году удостоенная премии "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Кроме того, будут представлены картины "Кто сказал, что легко?" Хуана Таратуто, "Валентин" Алехандро Агрести, "Игральные кости брошены" Себастьяна Боренштейна и "Сын невесты" Хуана Хосе Кампанеллы.
Фильмы будут показаны на языке-оригинале с английскими субтитрами. Вход свободный.



Представитель АРФД: В ближайшие 2 года прогресса в карабахском урегулировании не будет
2011-11-24 19:02

 В течение ближайших 2 лет прогресса в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не будет, - заявил сегодня на пресс- конференции директор Центрального офиса Ай-Дат, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Киро Маноян.
Данный прогноз Маноян аргументирует тем, что во всех странах, являющихся как сторонами конфликта, так и посредниками, предстоят выборы. И исходя из этого, следует полагать, что внимание властей этих стран будет приковано скорее к внутриполитическим, нежели внешнеполитическим процессам. "Усилия посредников в течение этих 2 лет будут направлены лишь на предотвращение военных действий в Нагорном Карабахе, но какого-либо политического решения по данной проблеме принято не будет", - отметил он. Возобновление Азербайджаном агрессии против НКР, согласно Манояну, нанесет весьма ощутимый удар по энергетическим проектам в регионе, учитывая, что в этом случае будет парализована вся система, обеспечивающая Запад азербайджанскими углеводородами.
Комментируя последние нарушения азербайджанской стороной режима перемирия на линии соприкосновения, в результате которых погибли 2 военнослужащих Армии Обороны НКР, Маноян заявил, что подобные действия теоретически могут привести к незначительным стычкам, но широкомасштабные боевые действия исключаются. Вместе с тем, представитель Бюро АРФД добавил, что не имеет причин не верить руководству Вооруженных сил Армении, обещавшему дать жесткий ответ на любые проявления азербайджанской агрессии.



Ашот Манучарян: Если наши политики желают сохранить власть, то им следует решать все вопросы по ее разделению между собой, а не посредством англосаксов или русских
2011-11-24 19:03

 Если наши политики желают сохранить власть, то им следует решать все вопросы по ее разделению между собой, а не посредством англосаксов или русских. Подобное мнение выразил сегодня журналистам член комитета "Карабах", советник первого президента Армении по вопросам безопасности Ашот Манучарян.
"Сегодня вопрос существования той же "Процветающей Армении" всецело зависит от итогов противостояния интересов англосаксов и русских в Армении. И ПА будет назначена ими либо героем, либо жертвой этого противостояния. При этом общие тренды во внутренней политике Армении можно обозначить тремя векторами: англосаксонским, русским и вектором здоровых политических сил, преследующих исключительно национальные интересы", - заметил он.
В то же время, комментируя последние громкие отставки в высшей власти Армении, Манучарян отметил, то все они укладываются в единую логику все той же борьбы между англосаксами и русскими. По его мнению, в этой борьбе РПА защищает интересы англосаксов, а ПА - русских. АНК же вообще является яблоком раздора, поскольку мнения в Конгрессе коренным образом отличаются друг от друга. По словам политика, в ходе последних отставок "англосаксонская" РПА расчищала свои ряды от "русских". В конце октября подал в отставку избранный год назад мэр Еревана Карен Карапетян, также был отправлен в отставку начальник Полиции Алик Саркисян. Последняя отставка произошла вечером 1 ноября, когда председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сообщил о своем намерении подать в отставку со своего поста.



Ашот Манучарян: Армения нуждается в смене ценностной системы, а не смене политической элиты
2011-11-24 19:05

Армения нуждается в смене ценностной системы, а не смене политической элиты. Подобное мнение выразил сегодня журналистам член комитета "Карабах", советник первого президента Армении по вопросам безопасности Ашот Манучарян.
"В этом контексте, я считаю, что даже неважно какой процент голосов после предстоящих в мае парламентских выборов возьмет РПА, какой ПА, а какой АНК. Поскольку в любом случае, не имея смены системы ценностей, мы в любом случае будем продолжать бродить по пустыне, как мы это делаем уже более 20 лет. При этом сами политические деятели, в основном осознают суть происходящего, но при этом держаться в отдалении от этих процессов", - заметил политик.
При этом, та же "Процветающая Армения", оставаясь очень и очень далеко от настоящей системы ценностей, по его мнению, скорее исповедует систему ценностей укладывающуюся в философию осла с позолоченным хвостом, при этом если ранее символом благосостояния считался именно осел, то теперь этим символом является автомобиль Bentley. "Впрочем, подобной ценностной системы придерживается и подавляющее большинство других политических сил в Армении. Та же РПА не имеет практически никакого отношения к идеологии разработанной Гарегином Нжде, хотя вначале своего существования провозгласила себя их носителем", - заметил он.



В Армении стартует 16-дневная акция против гендерного насилия
2011-11-24 19:08

25 ноября в Армении стартует ежегодная акция "16 дней против гендерного насилия", которая традиционно проходит с 25 ноября по 10 декабря во всем мире. Об этом 24 ноября на пресс-конференции в Ереване сообщила руководитель общественной организации ''Женский ресурсный центр" Сусанна Варданян.
"Целью акции является противодействие и предотвращение гендерного насилия, в частности, насилия в отношении женщин. В Армении этот день отметят целым рядом мероприятий, таких как "Стена позора", шествия, презентации фильмов", - отметила она. Она заметила, что в ходе акции "Стена позора" состоится демонстрация постера 3X4, на котором изображена сцена семейной ссоры супругов, свидетелем которой является их маленький ребенок. Прохожим будут розданы бумаги и ручки, чтобы они выразили свое отношение к гендерному насилию.
Отметим также, в Армении за последние время проблема насилия в семье стала предметом бурных обсуждений - в свете результатов недавнего опроса, осуществленного Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) в рамках проекта "Против гендерного насилия на Южном Кавказе''.  По итогам опроса, 61,0% женщин подвергались контролю поведения; 25,0% - психологическому насилию/злоупотреблению; 8,9% - физическому насилию; 3,3% - сексуальному насилию.



Вадим Муханов: Возможность одностороннего надавливания на армянскую сторону НКК для достижения урегулирования относиться к области фантастики
2011-11-24 19:12

В последнее время много говорится о вероятных изменениях в позиции Москвы в отношении урегулирования НКК после ротации Медведев-Путин. Поделитесь своими соображениями?

 

Я не ожидаю особых подвижек в урегулировании карабахского конфликта. Особенно связывая этот процесс с выборами, ожидающимися в Армении, Азербайджане, да и самих странах-сопредседателях. Поэтому говорить о каких-то изменениях в урегулировании НКК и связывать их с какими-то изменениями в политической палитре России я бы не стал. Я более чем убежден, что политика России, ее линия в отношении Южного Кавказа сохранится в традиционном русле и ожидать кардинальных изменений в связи с ротацией Медведев-Путин, в этом контексте, не приходиться.   

 

Вы считаете, что эта линия сформирована и четко просматривается?

 

Не до конца. Есть определенные моменты, которые заставляют задуматься над их разрешением. И окончательной четкой линии в отношении Южного Кавказа не существует уже достаточно давно. При этом, в отличие от США и Франции, которые сталкиваются с проблемами Кавказа не очень часто, кавказские интересы России намного шире и наша страна сталкивается и с проблемами Северного Кавказа, которые для нас доминируют, и с проблемами Южного. Мне кажется, что в этом нет ничего экстраординарного, соответственно, Россия априори связана с регионом гораздо больше Запада.

 

Прогнозируемое Вами в ближайшее время отсутствие подвижек в урегулировании НКК для его сторон  – это позитив или негатив?

 

Несомненно, это позитив, как и всегда когда нет войны. Поддержание невоенной стадии конфликта в Карабахе, на мой взгляд – большой плюс. Тем более на фоне увеличения градуса и общего фона милитаристской риторики за последний год, и это несмотря на неоднократные встречи президентов. Конечно, это очень диссонирует предложения в пользу урегулирования, которые продолжают звучать, а мероприятия, которые проводятся в Баку и Ереване наводят на довольно грустные размышления. В этом свете, даже отсутствие подвижек явно позитивно. При этом в данном случае я бы не стал сводить к нулю заслуги МГ ОБСЕ в поддержании статус-кво, поскольку в определенном смысле в этом есть заслуга и России, и США, и Франции. И памятный визит Николя Саркози в страны конфликта – лучшее тому подтверждение.  

 

Какие основные угрозы региональной безопасности Южного Кавказа просматриваются на Ваш взгляд на сегодня?

 

В первую очередь – это угроза возобновления замороженных конфликтов. Именно эту угрозу сегодня периодически озвучивают некоторые официальные лица в регионе, что не может не вызывать беспокойства в странах-сопредседателях. Как производное очень остро стоит и вопрос энергетической безопасности, особенно для Евросоюза и США, которые крайне заинтересованы в ее обеспечении. Особое место занимает проблема международного терроризма, очень остро стоящая на Северном Кавказе, а как мы знаем, Северный и Южный Кавказ – это два сообщающихся сосуда. В этом случае, те проблемы, которые у России сегодня есть на Северном Кавказе в результате дальнейшего раскачивания лодки могут частично перекинуться на Кавказ Южный, что станет очень серьезной проблемой.    

 

Вы не отметили иранскую ядерную проблему, особенно в свете недавнего доклада МАГАТЭ…

 

Проблема Ирана действительно является очень серьезной угрозой для региональной безопасности Южного Кавказа, особенно учитывая его нахождение под боком у Армении и Азербайджана. При этом, никто из экспертов не может исключать того, что возможная война против Ирана сыграет роль катализатора возобновления нагорно-карабахского конфликта. Но, по моему мнению, вероятность этого далеко не приближается к 100%.

 

Возможны ли подвижки в армяно-турецком процессе с изменением геополитической ситуации в регионе. Или тут все принципиально?

 

Я бы не стал утверждать, что эти отношения наглухо забиты досками как заброшенный дом. В общем-то, вероятность определенных подвижек просматривается и существует, но я не думаю, что они произойдут в ближайшие месяцы. Рано или поздно, этот вопрос вернется в повестку дня, после упомянутых вами общих изменений в регионе, особенно в свете всех вышеперечисленных проблем. Любая проблема в регионе, в первую очередь, связанная с Ираном, неминуемо приведет к активизации политики Турции в направлении Южного Кавказа.  

 

В Баку постоянно озвучивают надежды на увеличение внешнего давления на Армению и НКР, дабы та подарила “оккупированные территории” Азербайджану. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ имеют такую возможность и главное желание?

 

Желание урегулировать конфликт у МГ ОБСЕ, конечно же, есть, но об одностороннем надавливании на армянскую сторону НКК для достижения урегулирования ни Россия, ни Франция с США навряд ли пойдут. Мне кажется, что если бы такая схема имела шансы на реализацию, то ее давно бы уже осуществили. В сегодняшних же условиях ее шансы на реализацию скорее относятся к области фантастики, поскольку эта схема подвержена огромным рискам.

 

Все планы урегулирования НКК, в частности Мадридские принципы, предусматривают сдачу армянской стороной Азербайджану нескольких районов, составляющих “пояс безопасности” НКР. Если это все же произойдет, не увеличит ли это степень рисков возобновления конфликта, учитывая уязвимость карабахцев после “подарка” преподнесенному  Азербайджану?

 

Это очень трудноразрешимый вопрос, особенно учитывая разночтения в армянском истеблишменте по вопросу реализации планов урегулирования основанных на сдаче каких-либо территорий. В Армении очень многие считают это невозможным, утверждая, что это будет уж слишком щедрым подарком проигравшему войну Азербайджану. Несомненно, что сдача существенно понизит уровень безопасности карабахцев и самое главное в свете практически полного отсутствия доверия между сторонами конфликта говорить о гарантированной поэтапной реализации планов урегулирования не приходиться. Слишком много вопросов возникает на фоне отсутствия гарантий безопасности по осуществлению этой схемы. Это в свою очередь сильно усложняет работу Минской группы, поскольку на фоне отсутствия доверия между сторонами говорить о реализации какого-либо поэтапного плана не приходится. При этом ожидать помощи в разрешении НКК от других региональных игроков, скажем от той же Турции не приходиться. И многовековой опыт отношений между Турцией со сторонами конфликта, в первую очередь с Арменией, явно не является лучшим подспорьем для вовлечения Анкары в процесс урегулирования НКК. Турция просто не подходит на роль модератора в этом конфликте.



Вардан Петросян: Чтобы что-то изменилось в Армении, должно придти новое поколение с новым мышлением
2011-11-24 19:15

 Спектакль Вардана Петросяна "Секс-ужас" прощается со зрителями. 5 и 6 декабря в Ереване постановка будет показана в последний раз, после чего известный актер начнет работу над новым проектом.
Вардан Петросян признает, что старается с каждым спектаклем сделать свое слово более острым. Однако, несмотря на поднятые в постановках проблемы, актер признается, что ни разу не имел проблем с властями, и никто не обращался к нему с требованием изъять из сценария ту или иную тему. "Быть может, это связано с тем, что я не перехожу на личные оскорбления в своих постановках", - заметил Петросян на пресс-конференции 24 ноября.
После завершения "Секс-ужаса" Петросян намерен переключиться на новый проект. "Сейчас во мне борется 2-3 спектакля одновременно. Но одно я могу сказать точно: предстоящие в мае 2012 года парламентские выборы обязательно найдут свое отражение в будущей постановке", - сказал он.
Актер отметил, что считает крайне важным то, чтобы темы, поднятые в спектаклях, были актуальны, а значит - интересны зрителю. "Вчерашние проблемы уже сегодня не актуальны, и надо помнить об этом. Жизнь на большой скорости движется вперед, и часто деятели культуры просто не успевают за ней. Так что то, что современная жизнь с ее задачами не находит своего отображения на сцене и на экране, должно быть на их совести", - подчеркнул он.
По словам Петросяна, искусство и реальная жизнь еще в советское время были отделены друг от друга. "Ты мог стоять в очереди за колбасой, а в это время звучали какие-то романтические песни. Эта же ситуация продолжается сегодня. Чтобы что-то изменилось, должно придти новое поколение с новым мышлением", - заметил он.
В то же время актер отметил, что не видит ничего плохого в том, что сегодня именно спектакли развлекательного жанра собирают полные залы. "Депрессивное, или как любят говорить западные ученые - усталое общество жаждет развлечений. И это вполне нормальное явление. То же самое, что здесь, я вижу во Франции, где полные залы могут собрать только артисты эстрадного жанра. Они просто развлекают публику, не поднимая никаких острых социальных вопросов. Да и сами зрители, уставшие от тяжелого рабочего дня, уже не в состоянии думать о проблемах", - сказал Петросян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-24 19:23

Աղավնի Կարախանյան. Հայաստանի արտաքին քաղաքական հայեցակարգերի մշակմանը վերլուծական կենտրոնների մասնակցությունը պետք է քաղաքական պրակտիկայի անքակտելի տարր դառնա

Քաղաքացիական հասարակության և տարածաշրջանային առաջընթացի ինստիտուտի տնօրեն Աղավնի Կարախանյանի հարցազրույցն ԱրմԻնֆո լրատվական գործակալությանը:

Հայաստանի ի՞նչ հիմնական արտաքին քաղաքական վեկտորներ եք այսօր առաջնահերթ համարում:

Արդի աշխարհաքաղաքական իրողությունները Հայաստանի քաղաքական զարգացման ուղիների ընտրության բարձր պահանջներ են ներկայացնում: Այդ ընտրությունը հատկապես կարևոր է արտաքին քաղաքական դոկտրինայի ձևավորման ժամանակ: Այն հարկ է լինում կառուցել անընդհատ փոփոխվող միջազգային և տարածաշրջանային քաղաքական պայմաններում, փոխգործակցության ընդունելի ձևաչափեր փնտրել միջազգային հարաբերությունների ողջ համակարգի տրանսֆորմացիայի պայմաններում: Արտաքին քաղաքական  համապատկերը, որում Հայաստանը պետք է իր գործունեությունը ծավալի, պահանջում է հարևան պետությունների`Վրաստանի, Ադրբեջանի, Թուրքիայի և Իրանի, ինչպես նաև մոտ և հեռու շահագրգիռ պետությունների շահերի համահարաբերակցություն, ինչպես երկկողմ, այնպես էլ բազմնակողմ հարաբերությունների ձևաչափով, այնպիսի կառույցների շրջանակներում, ինչպես ԱՊՀ-ն, ՀԱՊԿ-ն, ինչպես նաև միջազգային կազմակերպությունների`ԵՄ, ՆԱՏՕ և այլն: Առկա աշխարհաքաղաքական դասավորությունը Հայաստանի համար շատ անմիանշանակ է: Հանդիսանալով տարածաշրջանում Ռուսաստանի ռազմավարական գործընկերը`այն միաժամանակ տնտեսական և քաղաքական կապեր է պահպանում Իրանի հետ, որի առնչությամբ լուրջ դժգոհություններ ունի Վաշինգտոնը, և պատմականորեն պայմանավորված անհաշտ հարաբերությունների մեջ է գտնվում ՆԱՏՕ-ի գծով ԱՄՆ դաշնակից Թուրքիայի հետ, և, վերջապես, այն հակամարտության մեջ է գտնվում ԱՄՆ քաղաքական-նավթային շահերի գոտու մեջ մտնող Ադրբեջանի հետ`կապվաված ղարաբաղյան հիմնախնդրի հետ: Դժվար իրավիճակ է ստեղծվել նաև  Հարավային Կովկասի տարածաշրջան երկրների միջև հարաբերություններում, որոնք  հաճախ հետապնդում են փոխբացառող ռազմավարական շահեր և ունեն տարածաշրջանում առկա հակամարտությունների կարգավորման`իրենց, որպես կանոն, միմյանցից տարբերվող հայեցակարգերը:

Որքանո՞վ է ներդաշնակ և արդյո՞ք տեղավորվում է Ձեր նկարագրած իրավիճակի մեջ Հայաստանի արտաքին քաղաքական ուղեգիծը:

Վերոնշյալ բավականին ոչ միանշանակ պայմանների լույսի ներքո` Հայաստանի արտաքին քաղաքական ուղեգիծը, որը վերջին ժամանակներս ձեռք է բերել  ավելի ակտիվ, ՙհարձակողական՚ բնույթ, մի կողմից`հանգեցրել է հանրապետության նկատմամբ միջազգային հանության ուշադրության մեծացման, բայց մյուս կողմից`լուրջ քննադատություն է հարուցել երկրի ներսում տարբեր ուղղվածության քաղաքական ուժերի և հասարակայնության լայն շերտերի կողմից: Բանավեճեր են ծավալվում արտաքին քաղաքական գերատեսչության որոշակի քայլերի, փոխլրացման սկզբունքի շուրջ, որը պաշտոնապես ամրագրվել է ՀՀ ԱԳՆ կողմից`որպես արտաքին քաղաքական խնդիրների լուծման հիմնական մեթոդ: Եվ չնայած այն բանին, որ Հայաստանի քաղաքական մշակույթում ավելի ակտիվ են դրսևորվում ժողովրդավարության տարրերը, որի վառ վկայությունը հանրային բանավեճերն էին հայ-թուրքական արձանագրություրնների շուրջ, այնուամենայնիվ, արտաքին քաղաքականության շուրջ հիմնական վեճը ծավալվում է քաղաքական գործիչների միջև, և արդյունքում որոշումներ են կայացվում բացառապես քաղաքական ընտրախավի և արտաքին քաղաքական գերատեսչության եզրակացությունների հիման վրա:

Ձեր կարծիքով, գոյությու՞ն ունեն արդյոք ռեսուրսներ, առաջին հերթին`մարդկային, որոնք չեն օգտագործվում Հայաստանի արտաքին քաղաքական գիծը համակարգող մարդկանց կողմից:

Տարածաշրջանում և աշխարհում ոչ միանշանակ, արագ փոփոխվող և ոչ ստանդարտ իրավիճակում Հայաստանի արտաքին քաղաքական մարտահրավերները կամ վերջինիս տնտեսական ու արտաքին առևտրային զարգացման հարցերը չեն կարող և չպետք է լուծվեն միայն քաղաքական կամքով և կոնյունկտուրայով: Այդ հարցերը պահանջում են համալիր մոտեցում և լուծումներ: Քաղաքական գործընթացի բազմապլանությունը, բազմաթիվ ինքնաբերաբար դրսևորվող գործոնների առկայությունը, այդ թվում`սուբյեկտիվ, տարածաշրջանում  դժվարությունները նաև միջազգային լայն ասպարեզում, որոնք անխուսափելիորեն ռիսկի տարրեր են մտցնում երկրի արտաքին քաղաքականության մշակման գործընթացոում, ստեղծում են իրավիճակներ, որոնք պահանջում են  առնվազն ՙգրագետ՚ արտաքին քաղաքական մոտեցում: Այդ պայմաններում, կարծում ենք, կարելի է և պետք է ՙթարմ հոսանք մտցնել՚ արտաքին քաղաքականության առնչությամբ որոշումներ կայացնելու գործընթացում, ներգրավել վերլուծաբանների և փորձագետների, ովքեր այդ հարցերով զբաղվում են պրոֆեսիոնալ մակարդակով: Փորձագիտական հանրության նման ներգրավվածությունը պետք է մշտատև և կայուն բնույթ կրի, ինչն անհրաժեշտ է ինչպես ընդունված որոշումների արդյունավետության ապահովման, այնպես էլ քաղաքական գիտակցությունում և հասարակական կարծիքում ձևավորված կարծրատիպերի հաղթահարման համար: Այս ամենն արտաքին քաղաքականության վրա ներգործության համապատասխան ժողովրդավարական  մեխանիզմների և Հայաստանում քաղաքացիական հասարակության կայացման կենսական կարևոր գործոններ են:

Արդյո՞ք հանրապետության արտաքին քաղաքականությունում որակական փոփոխությունների կհանգեցնի այդ ՙթարմ հոսանքը՚:

Կարծում եմ`այո, քանի որ Հայաստանի արտաքին քաղաքականության հարցերը հետաքրքրություն են ներկայացնում արտասահմանյան կազմակերպությունների համար, ինչպես ասենք` հետազոտությունը, որն անցկացվեց մեր կողմից`Նորվեգիայի միջազգային հարաբերությունների ինստիտուտի ֆինանսական աջակցությամբ, Regional Competence Building for Think Tanks in the South Caucasus and Central Asia նախագծի շրջանակներում: Հետևաբար`հայ փորձագետների գնահատականները պետք Հայաստանի արտաքին քաղաքական գերատեսչության ուշադրության կենտրոնում գտնվեն մշտապես: Բավականաչափ մտավոր ներուժ և փորձ ունեցող  փորձագետները կարող են հստակ ձևակերպել արտաքին քաղաքական նպատակները, տեղավորել դրանք համաշխարհային գործընթացների ու տրամադրությունների համատեքստում`այդպիսով  հասարակական տրամադրություններ ձևավորել ոչ միայն Հայաստանում, այլև դրա սահմաններից դուրս:
Անալիտիկայի օգտագործումը, որը որպես արտաքին քաղաքական որոշումների մշակման և ընդունման բաղկացուցիչ մաս, առաջին անգամ սկսել է կիրառվել արևմտյան երկրներում դեռ անցած դարի սկզբին, և որը ներկայումս լիբերալ-դեմոկրատական քաղաքական մշակույթի անքակտելի մասն է, պետք է, վերջապես, Հայաստանում անցում կատարի դեկլարացիայից դեպի կոնկրետ գործողություններ: Հայաստանի արտաքին քաղաքական հայեցակարգերի և գործողությունների մշակմանը վերլուծական կենտրոնների և փորձագիտական հանրության մասնակցությունը պետք է քաղաքական պրակտիկայի անքակտելի տարր դառնա: Պրոֆեսիոնալ վերլուծաբանների փորձագիտական հանրությունը` որպես Հայաստանում ձևավորվող քաղաքացիական հասարակության կիրթ ընտրախավի մի մաս, կարող է ազդել հանրապետության արտաքին քաղաքական կողմնորոշումների և գերակայությունների վրա: Այդ գործընթացը կարելի է սկսել լայն հասարակական և վերլուծական շրջանակներում Հայաստանի արտաքին քաղաքական հայեցակարգի քննարկումից:

Զրուցել է Դավիթ Ստեփանանը

























 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 382,5 драма $1, евро - 511 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 384 драма $1, евро - 515 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.













 



ЗАО "Интер РАО ЕЭС" намерено отказаться от управления Армянской АЭС
2011-11-24 19:30

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" намерено досрочно прекратить действие договора по управлению Армянской АЭС, который истекает в сентябре 2013 года. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил источник в  "Интер РАО ЕЭС".
По данным источника, в настоящее время российская и армянская сторона ведут переговоры относительно приостановки договора до его запланированного завершения. "Официального заявления и комментариев по поводу сложившейся ситуации у нас пока нет, но то, что написала газета "Коммерсант" - правда",- сказал источник.
Газета "Коммерсант" сегодня пишет, что "Интер РАО" недовольно условиями, в соответствии с которыми оно управляет Армянской АЭС и намерено досрочно прекратить действие договора. Примеров, когда АЭС советской постройки управляет не национальный оператор, которого у Армении нет, а сторонняя компания,- единицы. То есть, по сути, единственной альтернативой "Интер РАО" является "Росатом". Однако сама госкорпорация пока заинтересована, в первую очередь, в проекте по строительству нового энергоблока в Армении, а не в управлении АЭС. В Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении пока отказались комментировать АрмИнфо эту информацию. Между тем, следует отметить, что на пресс-конференции в июле этого года глава этого ведомства Армен Мовсисян заявил, что Армения намерена пересмотреть условия управления АЭС, поскольку большую часть работы выполняет армянская сторона.  Министр отметил, что планируется заключить новый договор об управлении, но деталей этого договора не раскрыл. "Договор об управлении АЭС изменится, поскольку в основном мы управляем станцией, и пункты договора приводим в соответствие с нынешней ситуацией",- сказал министр.  Следует добавить, что финансовое положение на АЭС оставляет желать лучшего. С большим трудом, после долгих переговоров руководство станции согласилось повысить на 10% зарплату 158 работникам, которые требовали повышения на 50% и хотели уволиться.
Более того, как отмечают аналитики в Армении, ситуация вокруг Армянской АЭС, а также в ЗАО "Электрические сети Армении", где ведутся масштабные налоговые проверки, укладывается в слухи о намерениях властей Армении заменить российский холдинг на французскую компанию.
По мнению главы группы "Атомпромресурсы" Андрея Черкасенко, при объявлении тендера на управление АЭС этим могли бы заинтересоваться и компании из других стран. Но, добавляет эксперт, с учетом поставок топлива из России и совместного проекта по строительству нового энергоблока контроль над Армянской АЭС может достаться структурам "Росатома" либо национальному оператору из Армении. Но такого оператора в стране пока нет.
Сроком до сентября 2013 года Армянская АЭС передана в финансовое управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС". На Армянской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, а второй - в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года был перезапущен второй ныне функционирующий блок АЭС мощностью в 404 МВт. На долю Армянской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-25 15:12

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 382 драма $1, евро - 508 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 384 драма $1, евро - 514 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.



"Зарубеж-Экспо" в своем отчете назвала лидера "Процветающей Армении" кандидатом на пост президента РА
2011-11-25 19:48

 Руководство российского ЗАО "Зарубеж-Экспо" в своем официальном Отчете о проведении Четвертой российско-армянской промышленной выставки "Expo-Russia Armenia 2011" назвала сопредседателя оргкомитета выставки, председателя партии "Процветающая Армения" Г.Н.Царукяна кандидатом на пост Президента РА.
Несмотря на то, что президентские выборы в Армении пройдут в 2013 году, руководство организации, ежегодно проводящей в Армении довольно существенные и представительские выставки, почему-то решило в своем официальном отчете отметить это обстоятельство с большой буквы. В нем, в частности говорится: "Церемония официального открытия и осмотр выставки "EXPO-RUSSIA ARMENIA 2011 состоялись в Доме Правительства РА с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения В.Е.Коваленко, руководителя оргкомитета Д.Р.Вартанова, Сопредседателя оргкомитета, Кандидата на пост Президента РА, Председателя партии "Процветающая Армения"
Г.Н.Царукяна, Торгпреда России в Армении А.В.Зайцева, министров, депутатов НС, представителей деловых кругов и общественности РА". Сотрудник "Зарубеж-Экспо", занимающийся подготовкой и рассылкой отчетов, в телефонной беседе не смогла прокомментировать АрмИнфо данную в отчете формулировку, попросив позвонить на следующей неделе. Напомним, что выставка проходила с 3 по 5 ноября сего года.



Сергей Шакарянц посоветовал выждать в вопросе присоединения Армении к Евразийскому Союзу
2011-11-25 19:50

 Политолог Сергей Шакарянц посоветовал выждать в вопросе присоединения Армении к Евразийскому Союзу.
По его словам, высказываться по этому вопрсоу можно будет только тогда, когда перед Арменией будут открыты двери в Евразийский Совет.
Пока же Шакарянц призвал воздерживаться от поспешных высказываний, особенно на фоне кризиса, сотрясающего Европейский Союз. "Кроме того, никто из государств не хочет быть подконтрольным", - заявил политолог на пресс- конференции 25 ноября.
Проект Евразийского Союза предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. Президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко 18 ноября в Москве подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 28 ноября
2011-11-25 20:00

Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением работ по реконструкции на распределительных подстанциях в участке "Кентрон" филиала "Юсис" до 28-ого декабря текущего года возможны кратковременные отключения электроэнергии, также как и для повышения надежности электроснабжения на подстанциях Мецамор 110/35/10 и Терян 35/10 проводятся работы по реконструкции, в связи с чем в течение ноября текущего года возможны кратковременные отключения электроэнергии в городах (частично) Мецамор, Эчмиадзин, в селах Хоронк, Артимет, Маисян Зартонк Армавирского марза.

28-ого ноября текущего года будут обесточены в городе Ереван:
10:30 - 13:00 - жил. дом 30 на ул. Ез. Когбацу ; 13:30 - 17:00 - жил. дома 64 на ул. Туманяна, 5, 31 на ул. Московяна, 1, 5 на ул.  Спендиаряна; 10:00 - 16:00 - в Аване, наркологический диспансер, здание детского сада N 4, автоматическая телефонная станция  N 61, 62, здание гражданской обороны и прилегающие общественные абоненты; 11:00 - 13:00 - жил. дома 18А, 18Б, 18В, 20 на ул. Сисакяна; в Араратском  марзе:
11:00 - 16:00 - села Гетазан, Абовян, Мргануш, Вардашен, частично села Дехцут, Аревшат, Ланджазат; в Котайкском марзе:
11:00 - 13:00 -  село Ариндж и прилегающие территории; в Лорийском  марзе:
11:00 - 16:00 - в городе Спитак кварталы Айгестан 1, 2, Пюник, Одкаян, УП, улицы Тер-Симонян, Шаумяна, Хнкояна, Мурацана, Айгестана, Аветисяна, Чаренца, Горцаранаин, Вопян; шоссе в Ванадзоре, территория завода ОАО "Спитак 1", комбинат строительного материала, завод Алрагац, швейная фабрика N 2, производственный кооператив "Арцах", ГЭС "Спитак-1", ООО  "Ерек Брунцк", "Рубен ев Эдвина", "Амоартарг", "Пирзадзор", "Спитак 88", "Элиза-Фарм", "Анна ев Карен", "Арсен Асатрян ев вординер"; компании "А. Амбарян", "А. Мартиросян"; станции сотовых операторов "Оранж Армения", "Вивасел МТС", "Билайн"; села Аревашог, Шенаван, Нор Хачкап, Карадзор, Арчаовит; в Сюникском  марзе:
10:00 - 16:00 - в селе Сюник квартал Кентрон.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80: либо по номерам: 53-48-33, 53-48-66,  53-48-75.



Главный марксист Армении озаботился старшими школами
2011-11-25 20:02

 Лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян озаботился старшими школами. Поводом для грустных размышлений стал произвол, который, по словам марксиста, царит в одной из столичных старших школ в Зейтуне.
Как рассказал Акопян на пресс-конференции 25 ноября, директор школы уже 3 месяца, как удерживает 30% зарплаты учителей. На тех же, кто пробует протестовать, директор находит управу в лице старшеклассников, которые "приемами карате отправляют педагогов в нокдаун".
По словам Акопяна, он обращался в Минобразования и науки РА, а так же в прокуратуру. "Ни ответа, ни привета. Там руководствуются принципом: это нам не задавали, это мы не проходили, Антошка", - заявил лидер партии.
"Видать, господин Котовский так и не стал педагогом. Грабить учителей не позволено - не дозволено, господин министр просвещения",
- съязвил Акопян.
Последней инстанцией, где марксист решил искать справедливость, стал президент Серж Саргсян. "Я обращаюсь к президенту. Хватит грабить и истреблять учителей", - заявил он.



АНК: Нынешний глава Полиции ничем не отличается от своего предшественника
2011-11-25 20:55

Сложившаяся сегодня ситуация на дорогах Армении ведущих в столицу намного хуже, чем раньше. А нынешний начальник Полиции Вова Гаспарян ничем не отличается от своего предшественника Алика Саркисяна. АНК осуждает подобную политику Полиции, и заявляет, что запланированный на сегодня митинг все равно состоится, несмотря на все чинимые полицейскими препятствия. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении АНК.
Из областей Армении в Конгресс поступают сведения, согласно которым движение транспорта, следующего в Ереван, блокируется Полицией препятствующей приезду жителей марзов в Ереван. При этом, полиция лишь доставляет людям неудобства, не достигая своей цели, учитывая, что те, кому это очень нужно, добираются до Еревана на такси, и на частных машинах, тратя на это больше средств.
При этом, на ряде перекрестков дорожная полиция осуществляет проверки, полицейские посты установлены на перекрестках Эчмиадзина и Егварда и не подпускают людей к автовокзалам. Общественный транспорт не работает также из Абовяна, Аштарака и Севана.



В Ереване начался митинг оппозиции
2011-11-25 22:02

 В Ереване начался митинг оппозиционно Армянского национального конгресса, в котором принимает участие около двух тысяч человек.  Митинг традиционно открыл экс-политзаключенный, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.
"В период, проистекший после нашего последнего митинга, все мы стали свидетелями значительных изменений во власти. Говоря об изменениях, я имею в виду громкие отставки внутри власти. В первую очередь касательно позорной отставки начальника Полиции Алика Саркисяна. Позорной, потому что он сам узнал о ней от журналистов", - заметил он.
По словам Пашиняна, Алик Саркисян, упекший в тюрьму десятки активистов АНК, очевидно надеялся на проявление вечной благодарности своего шефа - президента Армении Сержа Саргсяна, но последний мигом избавился от него при первом удобном моменте. Не обошел своим вниманием Пашинян и премьер-министра Тиграна Саркисяна, охарактеризовав его поведение в ходе концерта организованного РПА, как позорное и неприемлемое для главы правительства.
В конце октября подал в отставку избранный год назад мэр Еревана Карен Карапетян, также был отправлен в отставку начальник Полиции Алик Саркисян. Последняя отставка произошла вечером 1 ноября, когда председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сообщил о своем намерении подать в отставку со своего поста.



Североирландский политик: Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен быть комфортным для всех сторон
2011-11-25 22:03

Процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе должен быть таким, при котором люди чувствовали бы себя комфортно. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил североирландский политик, член парламента от юнионистской демократической партии, позиция которой заключается в сохранении Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, Джеффри Дональдсон (Jeffrey Donaldson).
Говоря о территориальных конфликтах, североирландский политик привел пример своей страны, отметив, что переговоры в Северной Ирландии были разделены на три звена. Первое звено состояло из обсуждений о внутренних отношениях в Северной Ирландии, второе звено определяло отношения между Северной Ирландией и остальной Ирландией, третье звено - отношения между Соединенным Королевством и Ирландией. "Мы также действовали на основе того принципа, что "ничего не согласовано пока все несогласованно". Поэтому то, что было согласовано на первом звене, стороны знали, что они могут вернуться и изменить это, если они не согласились во втором или третьем звене", - отметил Дональдсон.
Он выразил мнение, что в процессее урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта нужно создать именно такой процесс, при котором люди бы не чувствовали, что их не заставляют делать что-то. "Они должны участвовать в переговорах, осознавая, что если они пойдут на компромисс в одной части, то могут ожидать, что другая сторона должна будет пойти на компромисс в другой части. И тогда в итоге вы посмотрите на весь пакет и картину в целом, и сможете решить смогли ли вы договорится до хорошего соглашения или недостаточного соглашения", - отметил североирландский политик.



Североирландский политик: Новая война в Нагорном Карабахе не решит разногласия сторон
2011-11-25 22:04

Новая война в Нагорном Карабахе не решит разногласия сторон.
Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил североирландский политик, член парламента от юнионистской демократической партии Джеффри Дональдсон (Jeffrey Donaldson).
"Я не думаю, что в разделенном регионе вооруженный конфликт может стать тем путем, который разрешит разногласия, потому что, в конце концов, это не изменит мнения людей. Это не даст им чувства, что их точка зрения принята во внимание. Поэтому вы можете попытаться навязать какое-то решение, но в результате вы не преуспеете в этом. Фактически, чем больше вы будете стараться навязать волю людям, тем больше люди будут исполнены решимости противостоять этому насилию. Поэтому в итоге, диалог, и переговоры, и соглашение - лучше, чем конфликт и навязанное урегулирование>, - отметил Дональдсон.



Реакция Армении на провокации Азербайджана оставляет впечатление проведения осмысленной политики
2011-11-25 22:41

Реакция Армении на снайперские провокации Азербайджана оставляет впечатление проведения осмысленной политики, а не просто предпринятых в порыве каких-то необдуманных шагов. Об этом в Ереване в ходе организованного Институтом Кавказа круглого стола на тему "Карабахский процесс: Накануне длительного перерыва?" заявил его директор Александр Искандарян
19 ноября на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны НКР, во время боевого дежурства в результате выстрела азербайджанского снайпера погиб военнослужащий срочной службы Арен Арменович Симонян (1992 г.р.). А 20 ноября на боевой позиции воинской части, расположенной на юго-восточном направлении погиб военнослужащий Армии обороны НКР Миран Арменович Маркарян (1992 г.р.), получив огнестрельное ранение в грудь в результате выстрела противника. Комментируя данные инциденты, пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян заявил, что ответ на гибель каждого армянского солдата будет непропорциональным, а показатели предыдущих ответов прекрасно известны безответственному командованию ВС Азербайджана.
"Развязанная Азербайджаном снайперская война - это отнюдь не случайность, а скорее закономерность, учитывая, что на протяжении многих лет мы находимся в ситуации, которая существует сегодня. Однако новым элементом в данном процессе является осуществление ответных шагов со стороны Армении на азербайджанские провокации", - заметил он.
В свою очередь, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян, отметив, что Хельсинкские принципы устарели, а мир изменился, подчеркнул наличие множества новых современных подходов, которые можно применить в случае урегулирования НКК.  По его словам, необходимо, чтобы переговорный процесс и процесс международного признания НКР велись параллельно. Также необходимо, чтобы Армения, Нагорный Карабах и Диаспора более активно работали в этом направлении.
"При этом в переговорном процессе по урегулированию НКК в ближайшее время ожидается тайм-аут, несмотря на то, что много говорят о возможной войне. Уверен, что ее можно предотвратить путем международного признания НКР. Кроме того, возможная война будет иметь бедственные последствия в первую очередь для Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны считаться с принятой Азербайджаном на вооружение политикой "либо мир на наших условиях, либо война", возложив все бремя ответственности за напряженность обстановки на линии соприкосновения исключительно на Баку", - подытожил Маилян.



Посольство Словакии в Москве опровергает информацию по поводу принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида Армян
2011-11-25 22:43

Посольство Словакии в Москве официально опровергает появившуюся акануне 24 ноября информацию некоторых армянских СМИ со ссылкой на издание Nouvelles d'Armenie по поводу принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида Армян. В поступившем в АрмИнфо соощении посольства говорится, что "Посольство Словакии в Москве уполномочено официально опровергнуть эту информацию. Данный законопроект не был никогда представлен на рассмотрение в Национальный Совет (парламент) Словакии, вовсе не был утвержден и тем самым не мог получить силу закона, как пишется в сообщении. Также указанная в заявлении должность Штефана Гарабина в качестве Вице-Премьера на сегодняшний день не соответствует действительности". В сообщении отмечается, что Штефан Гарабин, на которого якобы ссылаются журналисты, является Председателем Верховного суда Словакии.



Участники митинга АНК единогласно приняли Декларацию о политико-правовых основах отставки президента Армении
2011-11-25 22:44

Участники митинга АНК единогласно приняли Декларацию о политико-правовых основах отставки президента Армении Сержа Саргсяна.
В Ереване в 18:00 начался митинг оппозиционно Армянского национального конгресса, в котором принимает участие около двух тысяч человек. Митинг традиционно открыл экс- политзаключенный, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.
Представивший Декларацию, координатор АНК Левон Зурабян перечислил все положения Конституции, нарушенные Саргсяном в должности премьер-министра и президента Армении. "Конституция предусматривает предательство или совершение иных тяжких преступлений, злоупотребление занимаемой должностью и присвоение власти, как основу для отставки президента. Так вот, будучи премьером, Саргсян использовал в предвыборный период административный и криминально-олигархический ресурс для воспрепятствования свободному волеизъявлению граждан. Используя силовые структуры, оказывал давление на граждан, давал предвыборные взятки и допускал другие нарушения избирательного процесса", - заявил Зурабян.
В то же время, по словам координатора АНК, лидер парламентского большинства в лице РПА Серж Саргсян оказал содействие незаконному введению ЧП и применению насилия против мирных митингующих 1 марта 2008 года. А президент Саргсян содействовал развитию монополизма в стране, препятствуя свершению правосудию. "По итогам и на основании принятой нами декларации мы в скором будущем составим документ, которому будет дан ход в соответствии с положениями Конституции республики.  Параллельно с этим процессом, мы намерены организовать акции протеста и шествия, которые стартуют 10 декабря в 14:00 шествием от площади "Свобода", - заверил Зурабян собравшихся.



Оппозиционер: Дополнительные 101 млрд бюджетных поступлений будут обеспечены исключительно за счет карманов населения
2011-11-25 22:45

 Дополнительные 101 млрд бюджетных поступлений будут обеспечены исключительно за счет карманов населения Армении. Уровень инфляции уже, как впрочем, и всегда превысил прогнозируемые показатели, таким образом эти средства пойдут из наших с вами карманов. Об этом, выступая на митинге АНК, заявил член его экономической комиссии, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян.
В Ереване в 18:00 начался митинг оппозиционно Армянского национального конгресса, в котором принимает участие около двух тысяч человек. Митинг традиционно открыл экс- политзаключенный, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.
Проектом госбюджета планируется существенное сокращение дефицита путем увеличения налоговых поступлений в виде пошлин, налогов и социальных выплат на 101 млрд. драмов или 273 млн. долларов.
"Проект бюджета на 2012 год, - свидетельство намерения властей продолжить бездействовать, поскольку подобный бюджет никак не может способствовать нашему с вами благосостоянию. При этом, таких понятий как социальный или стабилизирующий бюджет, которыми так любят манипулировать власти, в экономике не существует", - заявил Хачатрян.
В свою очередь, лидер Народной партии Армении Степан Демирчян посчитал устранение действующего в Армении правящего режима реально достижимой целью. Для этого он призвал граждан, которых заботит будущее Армении, наравне с оппозицией предпринять все возможное, чтобы уже в будущем году обеспечить реальные перемены в стране, поскольку в случае воспроизводства действующих властей перспективы Армении будут крайне плачевны.



Митингующих на площади "Свободы" граждан лишили света
2011-11-25 22:46

 Митингующих на площади "Свободы" граждан лишили света. Во время самого пика выступления лидера партии "Республика" Арама Саркисяна электричество было отключено. При этом, свет на близлежащих улицах был.
В Ереване в 18:00 начался митинг оппозиционного Армянского национального конгресса, в котором принимает участие около двух тысяч человек. Митинг традиционно открыл экс- политзаключенный, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.
Впрочем, это не помешало Араму Саркисяну продолжить свое выступление. "Власти Армении настолько любят себя самих, что им кажется, что они незаменимы. Власти проводят фальшивые соцопросы, утверждающие их в мысли, что они неповторимы, и никто кроме них не может вывести Армению из тяжелой социально-экономической ситуации. Тем не менее, когда они начнут разъезжать по районам, то увидят, что без каких-либо давлений и взяток никто не приходит их слушать. В день же выборов, осознав, что электорат отнюдь не намерен отдавать им свои голоса, прибегнут к помощи полиции и криминальных элементов, выводя оппозиционеров, защищающих справедливость из избирательных участков",
- заявил он.
Тем не менее, по его словам, из этой ситуации есть мягкий и безболезненный выход в виде победы до выборов, в результате чего каждый гражданин будет жить благополучной жизнью. Выход, по его мнению, в объединении всего общества, что станет залогом достижения цели народа. "Мы должны быть сильными и доказать, что мы достойны жить в справедливой и свободной атмосфере в этой стране", - заявил Саркисян, пожелав в заключение собравшимся доброй зимы.



Левон Тер-Петросян: Открестившись от Роберта Кочаряна, "Процветающая Армения" вполне может наладить сотрудничество с АНК
2011-11-25 23:18

Открестившись от Роберта Кочаряна, "Процветающая Армения" вполне может наладить сотрудничество с АНК. Об этом, выступая на митинге Армянского национального конгресса, заявил его лидер первый президент Армении Левон Тер-Петросян.
"Избавление от Кочаряна необходимо "Процветающей Армении" для элементарного сохранения своего рейтинга, поскольку в противном случае эта партия будет нести ответственность за жертвы 1 марта 2008 года. Более того, в случае выхода "Процветающей Армении" из коалиции, АНК вполне может начать с ней сотрудничество, которое способно серьезно изменить расклад политических сил в Армении", - заметил Тер-Петросян. По его словам, это не является официальной позицией Конгресса, являясь его личным мнением. По словам лидера АНК, между РПА и " Процветающей Арменией" сформировались и существуют серьезные противоречия, в результате которых третья сила на политическом поле Армении сформировалось не из оппозиции, а во власти.
Вместе с тем, он сообщил, что следующий митинг Армянского национального конгресса состоится в феврале 2012 года, пи этом не назвав более конкретной даты. В то же время, Тер-Петросян не исключил, что в случае неожиданных изменений, митинг может состояться и раньше февраля. "Желаю вам всем хорошо встретить Новый 2012 год и Рождество. Пусть 2012-ый станет годом восстановления надежды и достоинства, и пусть личные и коллективные желания народа исполнятся в этом году. Вперед к Армении без Сержа" - подытожил свое выступление Тер-Петросян.



В Армении открывается Центр коллективного доступа к образовательным ресурсам Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана
2011-11-24 18:41

 24 ноября впервые в Армении на базе Ереванского государственного университета состоится открытие Центра коллективного доступа к образовательным ресурсам Московского государственного технического университета им.  Н.Э. Баумана.
Как сообщает пресс-служба Представительства Россотрудничества в Армении, проект организуется МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с ЕГУ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, при содействии Представительства Россотрудничества в Армении и представительства Фонда <Русский мир> в Ереване. Благодаря Центру армянские студенты получат доступ к электронным ресурсам ведущего вуза России, диссертационным и учебно-методическим материалам, библиотечным данным и архивам. Центр, несомненно, будет способствовать повышению качества образования и поставит процесс обучения на новый, инновационный уровень.



"Арэксимбанк-группа Газпромбанка" призывает своих клиентов поддержать благотворительную акцию помощи детям
2011-11-24 18:44

 "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" обратился к своим клиентам с призывом поддержать начатую банком предновогоднюю благотворительную акцию "В масштабах страны - в интересах каждого ребенка". Акция проводится в пользу детской благотворительной организации COAF (Children of Armenia Fund), сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе банка.
В рамках акции, которая продлится до 25 декабря, работники банка соберут для детей - воспитанников COAF - новогодние подарки, одежду, школьные принадлежности, необходимые детям в каждодневном пользовании. "В рамках реализуемой банком социальной программы помощи детям призываем всех  клиентов поддержать нас в этом благородном начинании и внести свой вклад в дело заботы о здоровье и развитии подрастающего поколения нашей страны. Новый Год - детский праздник. В этот день каждый малыш надеется на чудо. Давайте сотворим это чудо вместе!", - говорится в обращении.
Как отмечается в релизе, "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" активно проявляет себя в сфере социальной ответственности и благотворительности, периодически проводя акции под общим лозунгом "В масштабах страны - в интересах каждого", которые адаптируются для различных групп населения. Основными направлениями социальной деятельности банка являются содействие развитию культуры и спорта, содействие защите материнства и детства, предоставление помощи многодетным и малообеспеченным семьям, поддержка ветеранов Второй мировой и Карабахской воин.
ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основан в 1998 году. Банк является 100- процентной дочерней структурой крупнейшего российского банка ОАО "Газпромбанк".



Правительство Армении предложило парламенту провести 28-го ноября внеочередное заседание
2011-11-24 18:50

Правительство Армении 24-го ноября приняло решение предложить созвать внеочередное заседание парламента  28-го ноября для принятия пакета налоговых изменений. Налоговые изменения следует принять до одобрения проекта бюджета 2012 года, сказал министр министр финансов РА Ваче Габриелян.
По его словам, в повестку внеочередного заседания включен также проект ратификации кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) на сумму $18 млн, предназначенных для восстановление системы орошения. Всего в пакет включено свыше 30 законопроектов.
Ранее сообщалось, что налоговые изменения должны обеспечить поступление в 2012 году в бюджет страны дополнительных доходов в размере 101 млрд драмов.



Армения и Грузия договорились о создании СП для эксплуатации КПП Казбеги - Верхний Ларс
2011-11-24 18:51

Армения и Грузия договорились о создании совместного предприятия, которое будет эксплуатировать КПП Казбеги - Верхний Ларс в зимний период. В настоящее время на КПП скопилось около 150-180 машин,  следующих в Армению, которые не могут выехать из-за плохого состояния дороги. Об этом 24 ноября на встрече с журналистами сообщил министр транспорта и связи РА Манук Варданян.
По его словам, дорога становится непроходимой именно в зимние месяцы из-за плохих погодных условий. Министр отметил, что  месяц назад грузинская сторона объявила о том, какие машины могут проходить через ККП в зимний период. Это легковые автомобили и машины грузоподъемностью до 5 тонн.  Дорога открылась два года назад и ее эксплуатация, особенно в зимний период, приводит к большим проблемам, сказал Варданян. Он добавил, что СП будет очищать дорогу от снега и проводить другие работы, необходимые для беспрепятственного движения. Его планируется создать на паритетных началах. Когда будет подписан договор о создании такого предприятия, министр не уточнил.
Отметим, что КПП Казбеги - Верхний Ларс находится на границе России и Грузии  и является единственной наземной дорогой, которая связывает Армению с внешним миром. Эта дорога имеет большое экономическое значение, поскольку по ней в республику поступают грузы из России и других стран.
Между тем, как сообщает "Вести.ру", на российско-грузинской границе скопилась почти сотня грузовиков из-за того, что Тбилиси закрыл КПП Казбеги - Верхний Ларс. Большая часть этих грузовиков направляется в Армению, и путь через Крестовые горы - единственный для доставки грузов из России. Многие машины стоят здесь уже третью неделю, у людей заканчивается топливо, запасы провизии, у некоторых сдают нервы, у многих начались проблемы со здоровьем. Сотрудники МЧС России развернули у дороги пункт обогрева. По договоренности, грузинская сторона имеет право ограничивать движение по дороге для большого транспорта при неблагоприятных погодных условиях. Но, как сообщает "Вести", за последние две недели здесь не было осадков, и трасса позволяла свободно передвигаться. Однако сейчас пошел снег, и надежды пересечь границу у водителей с каждым часом остается все меньше. Если снегопад не прекратится в ближайшие дни, то грузовикам придется тут перезимовать. C 15 ноября в связи с ухудшением погодных условий грузинская сторона ввела ограничения на передвижение через государственную границу в пункте пропуска "Казбеги" некоторых видов транспорта. В частности, было ограничено передвижение прицепного, полуприцепного транспорта, а также автобусов вместимостью более 30 человек. Ведомство рекомендует грузоперевозчикам использовать другие автомобильные пункты пропуска.



Мэр Еревана: Процесс демонтажа киосков и центральных улиц столицы Армении будет продолжен
2011-11-24 18:52

 Мэр Еревана Тарон Маргарян провел сегодня встречу с представителями оргкомитета "Защитников прав владельцев киосков".
Как сообщает пресс-служба мэрии, выразив признательность за прием, представители оргкомитета представили столичному градоначальнику свои проблемы, связанные с демонтажем киосков, передав Тарону Маргаряну озабоченность владельцев этих киосков.  Выслушав все предложения и замечания,  мэр Еревана представил представителем оргкомитета цели и задачи, связанные с демонтажем киосков. Он заявил, что данный процесс будет происходить поэтапно. Градоначальник подчеркнул, что на первом этапе будет решаться проблема демонтажа временных строений на одной из центральных улиц города - Абовяна. С владельцами этих строений уже достигнута договоренность и улица Абовяна скоро предстанет перед ереванцами во всем своем виде. На втором этапе последует демонтаж 243 киосков, которые бездействуют.
В то же время, Тарон Маргарян отметил, что процесс сноса с центральных улиц Еревана киосков станет необратимым. Он также проинформировал, что с главным архитектором и начальником управления торговли и обеспечения постоянно обсуждает различные варианты реализации  в административных районах столицы Армении программы развития мелкооптовой торговли. "Даже в случае, если сроки договора об аренде земли будут исчерпаны к 2015 году, все равно проблема встанет и в этот период. Во всех административных районах Еревана будут предоставляться места, которые будут соответствовать современным требованиям, будут одинаковыми, соответствовать внешнему архитектурному облику города и исходить из интересов владельцев киосков", - сказал Тарон Маргарян, добавив, что процесс должен быть продолжен, поскольку  исходит из требований о сохранении внешнего вида города.



Вазген Сафарян: Членство в Евразийском союзе позволит Армении окончательно разрешить карабахскую проблему
2011-11-24 18:54

 Членство в Евразийском союзе позволит Армении окончательно разрешить карабахскую проблему. Подобное мнение выразил сегодня журналистам глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.
"Думаю, что Армения должна стать членом ЕАС не раньше и не позже того, когда это понадобиться в целях продвижения наших национальных интересов. В 20-е годы прошлого века мы уже один раз допустили ошибку, вовремя не став членом СССР, в результате чего потеряли часть своей территории. И сегодня нам не следует повторять ошибки прошлого и закрепить за собой то, что мы сегодня имеем", - заметил он.
По мнению Сафаряна, в случае ЕАС речь никоим образом не идет о воссоздании СССР, и весь проект, вся идея сводятся к более тесной экономической интеграции стран постоветского пространства. В случае Армении, по его словам, членство в ЕАС насущная необходимость, учитывая тесные связи республики с РФ, а также то, что в этом случае Армения выйдет на 160-170 миллионный рынок России, Беларуси и Казахстана. "Мы уже присоединились к соглашению о зоне свободной торговли в рамках СНГ, подписав 18 октября в Санкт-Петербурге соответствующий договор и сейчас внимательно наблюдаем за развитиями вокруг декларации о евразийской экономической интеграции с целью дальнейшей интеграции в эти проекты", - подытожил Сафарян.
Проект Евразийского Союза предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. Президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко 18 ноября в Москве подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.



9-11 декабря в Ереване пройдет фестиваль аргентинского кино
2011-11-24 18:59

 9-11 декабря в Ереване пройдет фестиваль аргентинского кино Как сообщает пресс-служба Посольства Аргентины в РА, в рамках фестиваля будет показана лента аргентинского режиссера Хосе Кампанеллы "Секрет в их глазах", в 2009 году удостоенная премии "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Кроме того, будут представлены картины "Кто сказал, что легко?" Хуана Таратуто, "Валентин" Алехандро Агрести, "Игральные кости брошены" Себастьяна Боренштейна и "Сын невесты" Хуана Хосе Кампанеллы.
Фильмы будут показаны на языке-оригинале с английскими субтитрами. Вход свободный.



Представитель АРФД: В ближайшие 2 года прогресса в карабахском урегулировании не будет
2011-11-24 19:02

 В течение ближайших 2 лет прогресса в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не будет, - заявил сегодня на пресс- конференции директор Центрального офиса Ай-Дат, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Киро Маноян.
Данный прогноз Маноян аргументирует тем, что во всех странах, являющихся как сторонами конфликта, так и посредниками, предстоят выборы. И исходя из этого, следует полагать, что внимание властей этих стран будет приковано скорее к внутриполитическим, нежели внешнеполитическим процессам. "Усилия посредников в течение этих 2 лет будут направлены лишь на предотвращение военных действий в Нагорном Карабахе, но какого-либо политического решения по данной проблеме принято не будет", - отметил он. Возобновление Азербайджаном агрессии против НКР, согласно Манояну, нанесет весьма ощутимый удар по энергетическим проектам в регионе, учитывая, что в этом случае будет парализована вся система, обеспечивающая Запад азербайджанскими углеводородами.
Комментируя последние нарушения азербайджанской стороной режима перемирия на линии соприкосновения, в результате которых погибли 2 военнослужащих Армии Обороны НКР, Маноян заявил, что подобные действия теоретически могут привести к незначительным стычкам, но широкомасштабные боевые действия исключаются. Вместе с тем, представитель Бюро АРФД добавил, что не имеет причин не верить руководству Вооруженных сил Армении, обещавшему дать жесткий ответ на любые проявления азербайджанской агрессии.



Ашот Манучарян: Если наши политики желают сохранить власть, то им следует решать все вопросы по ее разделению между собой, а не посредством англосаксов или русских
2011-11-24 19:03

 Если наши политики желают сохранить власть, то им следует решать все вопросы по ее разделению между собой, а не посредством англосаксов или русских. Подобное мнение выразил сегодня журналистам член комитета "Карабах", советник первого президента Армении по вопросам безопасности Ашот Манучарян.
"Сегодня вопрос существования той же "Процветающей Армении" всецело зависит от итогов противостояния интересов англосаксов и русских в Армении. И ПА будет назначена ими либо героем, либо жертвой этого противостояния. При этом общие тренды во внутренней политике Армении можно обозначить тремя векторами: англосаксонским, русским и вектором здоровых политических сил, преследующих исключительно национальные интересы", - заметил он.
В то же время, комментируя последние громкие отставки в высшей власти Армении, Манучарян отметил, то все они укладываются в единую логику все той же борьбы между англосаксами и русскими. По его мнению, в этой борьбе РПА защищает интересы англосаксов, а ПА - русских. АНК же вообще является яблоком раздора, поскольку мнения в Конгрессе коренным образом отличаются друг от друга. По словам политика, в ходе последних отставок "англосаксонская" РПА расчищала свои ряды от "русских". В конце октября подал в отставку избранный год назад мэр Еревана Карен Карапетян, также был отправлен в отставку начальник Полиции Алик Саркисян. Последняя отставка произошла вечером 1 ноября, когда председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сообщил о своем намерении подать в отставку со своего поста.



Ашот Манучарян: Армения нуждается в смене ценностной системы, а не смене политической элиты
2011-11-24 19:05

Армения нуждается в смене ценностной системы, а не смене политической элиты. Подобное мнение выразил сегодня журналистам член комитета "Карабах", советник первого президента Армении по вопросам безопасности Ашот Манучарян.
"В этом контексте, я считаю, что даже неважно какой процент голосов после предстоящих в мае парламентских выборов возьмет РПА, какой ПА, а какой АНК. Поскольку в любом случае, не имея смены системы ценностей, мы в любом случае будем продолжать бродить по пустыне, как мы это делаем уже более 20 лет. При этом сами политические деятели, в основном осознают суть происходящего, но при этом держаться в отдалении от этих процессов", - заметил политик.
При этом, та же "Процветающая Армения", оставаясь очень и очень далеко от настоящей системы ценностей, по его мнению, скорее исповедует систему ценностей укладывающуюся в философию осла с позолоченным хвостом, при этом если ранее символом благосостояния считался именно осел, то теперь этим символом является автомобиль Bentley. "Впрочем, подобной ценностной системы придерживается и подавляющее большинство других политических сил в Армении. Та же РПА не имеет практически никакого отношения к идеологии разработанной Гарегином Нжде, хотя вначале своего существования провозгласила себя их носителем", - заметил он.



В Армении стартует 16-дневная акция против гендерного насилия
2011-11-24 19:08

25 ноября в Армении стартует ежегодная акция "16 дней против гендерного насилия", которая традиционно проходит с 25 ноября по 10 декабря во всем мире. Об этом 24 ноября на пресс-конференции в Ереване сообщила руководитель общественной организации ''Женский ресурсный центр" Сусанна Варданян.
"Целью акции является противодействие и предотвращение гендерного насилия, в частности, насилия в отношении женщин. В Армении этот день отметят целым рядом мероприятий, таких как "Стена позора", шествия, презентации фильмов", - отметила она. Она заметила, что в ходе акции "Стена позора" состоится демонстрация постера 3X4, на котором изображена сцена семейной ссоры супругов, свидетелем которой является их маленький ребенок. Прохожим будут розданы бумаги и ручки, чтобы они выразили свое отношение к гендерному насилию.
Отметим также, в Армении за последние время проблема насилия в семье стала предметом бурных обсуждений - в свете результатов недавнего опроса, осуществленного Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) в рамках проекта "Против гендерного насилия на Южном Кавказе''.  По итогам опроса, 61,0% женщин подвергались контролю поведения; 25,0% - психологическому насилию/злоупотреблению; 8,9% - физическому насилию; 3,3% - сексуальному насилию.



Вадим Муханов: Возможность одностороннего надавливания на армянскую сторону НКК для достижения урегулирования относиться к области фантастики
2011-11-24 19:12

В последнее время много говорится о вероятных изменениях в позиции Москвы в отношении урегулирования НКК после ротации Медведев-Путин. Поделитесь своими соображениями?

 

Я не ожидаю особых подвижек в урегулировании карабахского конфликта. Особенно связывая этот процесс с выборами, ожидающимися в Армении, Азербайджане, да и самих странах-сопредседателях. Поэтому говорить о каких-то изменениях в урегулировании НКК и связывать их с какими-то изменениями в политической палитре России я бы не стал. Я более чем убежден, что политика России, ее линия в отношении Южного Кавказа сохранится в традиционном русле и ожидать кардинальных изменений в связи с ротацией Медведев-Путин, в этом контексте, не приходиться.   

 

Вы считаете, что эта линия сформирована и четко просматривается?

 

Не до конца. Есть определенные моменты, которые заставляют задуматься над их разрешением. И окончательной четкой линии в отношении Южного Кавказа не существует уже достаточно давно. При этом, в отличие от США и Франции, которые сталкиваются с проблемами Кавказа не очень часто, кавказские интересы России намного шире и наша страна сталкивается и с проблемами Северного Кавказа, которые для нас доминируют, и с проблемами Южного. Мне кажется, что в этом нет ничего экстраординарного, соответственно, Россия априори связана с регионом гораздо больше Запада.

 

Прогнозируемое Вами в ближайшее время отсутствие подвижек в урегулировании НКК для его сторон  – это позитив или негатив?

 

Несомненно, это позитив, как и всегда когда нет войны. Поддержание невоенной стадии конфликта в Карабахе, на мой взгляд – большой плюс. Тем более на фоне увеличения градуса и общего фона милитаристской риторики за последний год, и это несмотря на неоднократные встречи президентов. Конечно, это очень диссонирует предложения в пользу урегулирования, которые продолжают звучать, а мероприятия, которые проводятся в Баку и Ереване наводят на довольно грустные размышления. В этом свете, даже отсутствие подвижек явно позитивно. При этом в данном случае я бы не стал сводить к нулю заслуги МГ ОБСЕ в поддержании статус-кво, поскольку в определенном смысле в этом есть заслуга и России, и США, и Франции. И памятный визит Николя Саркози в страны конфликта – лучшее тому подтверждение.  

 

Какие основные угрозы региональной безопасности Южного Кавказа просматриваются на Ваш взгляд на сегодня?

 

В первую очередь – это угроза возобновления замороженных конфликтов. Именно эту угрозу сегодня периодически озвучивают некоторые официальные лица в регионе, что не может не вызывать беспокойства в странах-сопредседателях. Как производное очень остро стоит и вопрос энергетической безопасности, особенно для Евросоюза и США, которые крайне заинтересованы в ее обеспечении. Особое место занимает проблема международного терроризма, очень остро стоящая на Северном Кавказе, а как мы знаем, Северный и Южный Кавказ – это два сообщающихся сосуда. В этом случае, те проблемы, которые у России сегодня есть на Северном Кавказе в результате дальнейшего раскачивания лодки могут частично перекинуться на Кавказ Южный, что станет очень серьезной проблемой.    

 

Вы не отметили иранскую ядерную проблему, особенно в свете недавнего доклада МАГАТЭ…

 

Проблема Ирана действительно является очень серьезной угрозой для региональной безопасности Южного Кавказа, особенно учитывая его нахождение под боком у Армении и Азербайджана. При этом, никто из экспертов не может исключать того, что возможная война против Ирана сыграет роль катализатора возобновления нагорно-карабахского конфликта. Но, по моему мнению, вероятность этого далеко не приближается к 100%.

 

Возможны ли подвижки в армяно-турецком процессе с изменением геополитической ситуации в регионе. Или тут все принципиально?

 

Я бы не стал утверждать, что эти отношения наглухо забиты досками как заброшенный дом. В общем-то, вероятность определенных подвижек просматривается и существует, но я не думаю, что они произойдут в ближайшие месяцы. Рано или поздно, этот вопрос вернется в повестку дня, после упомянутых вами общих изменений в регионе, особенно в свете всех вышеперечисленных проблем. Любая проблема в регионе, в первую очередь, связанная с Ираном, неминуемо приведет к активизации политики Турции в направлении Южного Кавказа.  

 

В Баку постоянно озвучивают надежды на увеличение внешнего давления на Армению и НКР, дабы та подарила “оккупированные территории” Азербайджану. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ имеют такую возможность и главное желание?

 

Желание урегулировать конфликт у МГ ОБСЕ, конечно же, есть, но об одностороннем надавливании на армянскую сторону НКК для достижения урегулирования ни Россия, ни Франция с США навряд ли пойдут. Мне кажется, что если бы такая схема имела шансы на реализацию, то ее давно бы уже осуществили. В сегодняшних же условиях ее шансы на реализацию скорее относятся к области фантастики, поскольку эта схема подвержена огромным рискам.

 

Все планы урегулирования НКК, в частности Мадридские принципы, предусматривают сдачу армянской стороной Азербайджану нескольких районов, составляющих “пояс безопасности” НКР. Если это все же произойдет, не увеличит ли это степень рисков возобновления конфликта, учитывая уязвимость карабахцев после “подарка” преподнесенному  Азербайджану?

 

Это очень трудноразрешимый вопрос, особенно учитывая разночтения в армянском истеблишменте по вопросу реализации планов урегулирования основанных на сдаче каких-либо территорий. В Армении очень многие считают это невозможным, утверждая, что это будет уж слишком щедрым подарком проигравшему войну Азербайджану. Несомненно, что сдача существенно понизит уровень безопасности карабахцев и самое главное в свете практически полного отсутствия доверия между сторонами конфликта говорить о гарантированной поэтапной реализации планов урегулирования не приходиться. Слишком много вопросов возникает на фоне отсутствия гарантий безопасности по осуществлению этой схемы. Это в свою очередь сильно усложняет работу Минской группы, поскольку на фоне отсутствия доверия между сторонами говорить о реализации какого-либо поэтапного плана не приходится. При этом ожидать помощи в разрешении НКК от других региональных игроков, скажем от той же Турции не приходиться. И многовековой опыт отношений между Турцией со сторонами конфликта, в первую очередь с Арменией, явно не является лучшим подспорьем для вовлечения Анкары в процесс урегулирования НКК. Турция просто не подходит на роль модератора в этом конфликте.



Вардан Петросян: Чтобы что-то изменилось в Армении, должно придти новое поколение с новым мышлением
2011-11-24 19:15

 Спектакль Вардана Петросяна "Секс-ужас" прощается со зрителями. 5 и 6 декабря в Ереване постановка будет показана в последний раз, после чего известный актер начнет работу над новым проектом.
Вардан Петросян признает, что старается с каждым спектаклем сделать свое слово более острым. Однако, несмотря на поднятые в постановках проблемы, актер признается, что ни разу не имел проблем с властями, и никто не обращался к нему с требованием изъять из сценария ту или иную тему. "Быть может, это связано с тем, что я не перехожу на личные оскорбления в своих постановках", - заметил Петросян на пресс-конференции 24 ноября.
После завершения "Секс-ужаса" Петросян намерен переключиться на новый проект. "Сейчас во мне борется 2-3 спектакля одновременно. Но одно я могу сказать точно: предстоящие в мае 2012 года парламентские выборы обязательно найдут свое отражение в будущей постановке", - сказал он.
Актер отметил, что считает крайне важным то, чтобы темы, поднятые в спектаклях, были актуальны, а значит - интересны зрителю. "Вчерашние проблемы уже сегодня не актуальны, и надо помнить об этом. Жизнь на большой скорости движется вперед, и часто деятели культуры просто не успевают за ней. Так что то, что современная жизнь с ее задачами не находит своего отображения на сцене и на экране, должно быть на их совести", - подчеркнул он.
По словам Петросяна, искусство и реальная жизнь еще в советское время были отделены друг от друга. "Ты мог стоять в очереди за колбасой, а в это время звучали какие-то романтические песни. Эта же ситуация продолжается сегодня. Чтобы что-то изменилось, должно придти новое поколение с новым мышлением", - заметил он.
В то же время актер отметил, что не видит ничего плохого в том, что сегодня именно спектакли развлекательного жанра собирают полные залы. "Депрессивное, или как любят говорить западные ученые - усталое общество жаждет развлечений. И это вполне нормальное явление. То же самое, что здесь, я вижу во Франции, где полные залы могут собрать только артисты эстрадного жанра. Они просто развлекают публику, не поднимая никаких острых социальных вопросов. Да и сами зрители, уставшие от тяжелого рабочего дня, уже не в состоянии думать о проблемах", - сказал Петросян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-24 19:23

Աղավնի Կարախանյան. Հայաստանի արտաքին քաղաքական հայեցակարգերի մշակմանը վերլուծական կենտրոնների մասնակցությունը պետք է քաղաքական պրակտիկայի անքակտելի տարր դառնա

Քաղաքացիական հասարակության և տարածաշրջանային առաջընթացի ինստիտուտի տնօրեն Աղավնի Կարախանյանի հարցազրույցն ԱրմԻնֆո լրատվական գործակալությանը:

Հայաստանի ի՞նչ հիմնական արտաքին քաղաքական վեկտորներ եք այսօր առաջնահերթ համարում:

Արդի աշխարհաքաղաքական իրողությունները Հայաստանի քաղաքական զարգացման ուղիների ընտրության բարձր պահանջներ են ներկայացնում: Այդ ընտրությունը հատկապես կարևոր է արտաքին քաղաքական դոկտրինայի ձևավորման ժամանակ: Այն հարկ է լինում կառուցել անընդհատ փոփոխվող միջազգային և տարածաշրջանային քաղաքական պայմաններում, փոխգործակցության ընդունելի ձևաչափեր փնտրել միջազգային հարաբերությունների ողջ համակարգի տրանսֆորմացիայի պայմաններում: Արտաքին քաղաքական  համապատկերը, որում Հայաստանը պետք է իր գործունեությունը ծավալի, պահանջում է հարևան պետությունների`Վրաստանի, Ադրբեջանի, Թուրքիայի և Իրանի, ինչպես նաև մոտ և հեռու շահագրգիռ պետությունների շահերի համահարաբերակցություն, ինչպես երկկողմ, այնպես էլ բազմնակողմ հարաբերությունների ձևաչափով, այնպիսի կառույցների շրջանակներում, ինչպես ԱՊՀ-ն, ՀԱՊԿ-ն, ինչպես նաև միջազգային կազմակերպությունների`ԵՄ, ՆԱՏՕ և այլն: Առկա աշխարհաքաղաքական դասավորությունը Հայաստանի համար շատ անմիանշանակ է: Հանդիսանալով տարածաշրջանում Ռուսաստանի ռազմավարական գործընկերը`այն միաժամանակ տնտեսական և քաղաքական կապեր է պահպանում Իրանի հետ, որի առնչությամբ լուրջ դժգոհություններ ունի Վաշինգտոնը, և պատմականորեն պայմանավորված անհաշտ հարաբերությունների մեջ է գտնվում ՆԱՏՕ-ի գծով ԱՄՆ դաշնակից Թուրքիայի հետ, և, վերջապես, այն հակամարտության մեջ է գտնվում ԱՄՆ քաղաքական-նավթային շահերի գոտու մեջ մտնող Ադրբեջանի հետ`կապվաված ղարաբաղյան հիմնախնդրի հետ: Դժվար իրավիճակ է ստեղծվել նաև  Հարավային Կովկասի տարածաշրջան երկրների միջև հարաբերություններում, որոնք  հաճախ հետապնդում են փոխբացառող ռազմավարական շահեր և ունեն տարածաշրջանում առկա հակամարտությունների կարգավորման`իրենց, որպես կանոն, միմյանցից տարբերվող հայեցակարգերը:

Որքանո՞վ է ներդաշնակ և արդյո՞ք տեղավորվում է Ձեր նկարագրած իրավիճակի մեջ Հայաստանի արտաքին քաղաքական ուղեգիծը:

Վերոնշյալ բավականին ոչ միանշանակ պայմանների լույսի ներքո` Հայաստանի արտաքին քաղաքական ուղեգիծը, որը վերջին ժամանակներս ձեռք է բերել  ավելի ակտիվ, ՙհարձակողական՚ բնույթ, մի կողմից`հանգեցրել է հանրապետության նկատմամբ միջազգային հանության ուշադրության մեծացման, բայց մյուս կողմից`լուրջ քննադատություն է հարուցել երկրի ներսում տարբեր ուղղվածության քաղաքական ուժերի և հասարակայնության լայն շերտերի կողմից: Բանավեճեր են ծավալվում արտաքին քաղաքական գերատեսչության որոշակի քայլերի, փոխլրացման սկզբունքի շուրջ, որը պաշտոնապես ամրագրվել է ՀՀ ԱԳՆ կողմից`որպես արտաքին քաղաքական խնդիրների լուծման հիմնական մեթոդ: Եվ չնայած այն բանին, որ Հայաստանի քաղաքական մշակույթում ավելի ակտիվ են դրսևորվում ժողովրդավարության տարրերը, որի վառ վկայությունը հանրային բանավեճերն էին հայ-թուրքական արձանագրություրնների շուրջ, այնուամենայնիվ, արտաքին քաղաքականության շուրջ հիմնական վեճը ծավալվում է քաղաքական գործիչների միջև, և արդյունքում որոշումներ են կայացվում բացառապես քաղաքական ընտրախավի և արտաքին քաղաքական գերատեսչության եզրակացությունների հիման վրա:

Ձեր կարծիքով, գոյությու՞ն ունեն արդյոք ռեսուրսներ, առաջին հերթին`մարդկային, որոնք չեն օգտագործվում Հայաստանի արտաքին քաղաքական գիծը համակարգող մարդկանց կողմից:

Տարածաշրջանում և աշխարհում ոչ միանշանակ, արագ փոփոխվող և ոչ ստանդարտ իրավիճակում Հայաստանի արտաքին քաղաքական մարտահրավերները կամ վերջինիս տնտեսական ու արտաքին առևտրային զարգացման հարցերը չեն կարող և չպետք է լուծվեն միայն քաղաքական կամքով և կոնյունկտուրայով: Այդ հարցերը պահանջում են համալիր մոտեցում և լուծումներ: Քաղաքական գործընթացի բազմապլանությունը, բազմաթիվ ինքնաբերաբար դրսևորվող գործոնների առկայությունը, այդ թվում`սուբյեկտիվ, տարածաշրջանում  դժվարությունները նաև միջազգային լայն ասպարեզում, որոնք անխուսափելիորեն ռիսկի տարրեր են մտցնում երկրի արտաքին քաղաքականության մշակման գործընթացոում, ստեղծում են իրավիճակներ, որոնք պահանջում են  առնվազն ՙգրագետ՚ արտաքին քաղաքական մոտեցում: Այդ պայմաններում, կարծում ենք, կարելի է և պետք է ՙթարմ հոսանք մտցնել՚ արտաքին քաղաքականության առնչությամբ որոշումներ կայացնելու գործընթացում, ներգրավել վերլուծաբանների և փորձագետների, ովքեր այդ հարցերով զբաղվում են պրոֆեսիոնալ մակարդակով: Փորձագիտական հանրության նման ներգրավվածությունը պետք է մշտատև և կայուն բնույթ կրի, ինչն անհրաժեշտ է ինչպես ընդունված որոշումների արդյունավետության ապահովման, այնպես էլ քաղաքական գիտակցությունում և հասարակական կարծիքում ձևավորված կարծրատիպերի հաղթահարման համար: Այս ամենն արտաքին քաղաքականության վրա ներգործության համապատասխան ժողովրդավարական  մեխանիզմների և Հայաստանում քաղաքացիական հասարակության կայացման կենսական կարևոր գործոններ են:

Արդյո՞ք հանրապետության արտաքին քաղաքականությունում որակական փոփոխությունների կհանգեցնի այդ ՙթարմ հոսանքը՚:

Կարծում եմ`այո, քանի որ Հայաստանի արտաքին քաղաքականության հարցերը հետաքրքրություն են ներկայացնում արտասահմանյան կազմակերպությունների համար, ինչպես ասենք` հետազոտությունը, որն անցկացվեց մեր կողմից`Նորվեգիայի միջազգային հարաբերությունների ինստիտուտի ֆինանսական աջակցությամբ, Regional Competence Building for Think Tanks in the South Caucasus and Central Asia նախագծի շրջանակներում: Հետևաբար`հայ փորձագետների գնահատականները պետք Հայաստանի արտաքին քաղաքական գերատեսչության ուշադրության կենտրոնում գտնվեն մշտապես: Բավականաչափ մտավոր ներուժ և փորձ ունեցող  փորձագետները կարող են հստակ ձևակերպել արտաքին քաղաքական նպատակները, տեղավորել դրանք համաշխարհային գործընթացների ու տրամադրությունների համատեքստում`այդպիսով  հասարակական տրամադրություններ ձևավորել ոչ միայն Հայաստանում, այլև դրա սահմաններից դուրս:
Անալիտիկայի օգտագործումը, որը որպես արտաքին քաղաքական որոշումների մշակման և ընդունման բաղկացուցիչ մաս, առաջին անգամ սկսել է կիրառվել արևմտյան երկրներում դեռ անցած դարի սկզբին, և որը ներկայումս լիբերալ-դեմոկրատական քաղաքական մշակույթի անքակտելի մասն է, պետք է, վերջապես, Հայաստանում անցում կատարի դեկլարացիայից դեպի կոնկրետ գործողություններ: Հայաստանի արտաքին քաղաքական հայեցակարգերի և գործողությունների մշակմանը վերլուծական կենտրոնների և փորձագիտական հանրության մասնակցությունը պետք է քաղաքական պրակտիկայի անքակտելի տարր դառնա: Պրոֆեսիոնալ վերլուծաբանների փորձագիտական հանրությունը` որպես Հայաստանում ձևավորվող քաղաքացիական հասարակության կիրթ ընտրախավի մի մաս, կարող է ազդել հանրապետության արտաքին քաղաքական կողմնորոշումների և գերակայությունների վրա: Այդ գործընթացը կարելի է սկսել լայն հասարակական և վերլուծական շրջանակներում Հայաստանի արտաքին քաղաքական հայեցակարգի քննարկումից:

Զրուցել է Դավիթ Ստեփանանը

























 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 382,5 драма $1, евро - 511 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 384 драма $1, евро - 515 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.













 



ЗАО "Интер РАО ЕЭС" намерено отказаться от управления Армянской АЭС
2011-11-24 19:30

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" намерено досрочно прекратить действие договора по управлению Армянской АЭС, который истекает в сентябре 2013 года. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил источник в  "Интер РАО ЕЭС".
По данным источника, в настоящее время российская и армянская сторона ведут переговоры относительно приостановки договора до его запланированного завершения. "Официального заявления и комментариев по поводу сложившейся ситуации у нас пока нет, но то, что написала газета "Коммерсант" - правда",- сказал источник.
Газета "Коммерсант" сегодня пишет, что "Интер РАО" недовольно условиями, в соответствии с которыми оно управляет Армянской АЭС и намерено досрочно прекратить действие договора. Примеров, когда АЭС советской постройки управляет не национальный оператор, которого у Армении нет, а сторонняя компания,- единицы. То есть, по сути, единственной альтернативой "Интер РАО" является "Росатом". Однако сама госкорпорация пока заинтересована, в первую очередь, в проекте по строительству нового энергоблока в Армении, а не в управлении АЭС. В Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении пока отказались комментировать АрмИнфо эту информацию. Между тем, следует отметить, что на пресс-конференции в июле этого года глава этого ведомства Армен Мовсисян заявил, что Армения намерена пересмотреть условия управления АЭС, поскольку большую часть работы выполняет армянская сторона.  Министр отметил, что планируется заключить новый договор об управлении, но деталей этого договора не раскрыл. "Договор об управлении АЭС изменится, поскольку в основном мы управляем станцией, и пункты договора приводим в соответствие с нынешней ситуацией",- сказал министр.  Следует добавить, что финансовое положение на АЭС оставляет желать лучшего. С большим трудом, после долгих переговоров руководство станции согласилось повысить на 10% зарплату 158 работникам, которые требовали повышения на 50% и хотели уволиться.
Более того, как отмечают аналитики в Армении, ситуация вокруг Армянской АЭС, а также в ЗАО "Электрические сети Армении", где ведутся масштабные налоговые проверки, укладывается в слухи о намерениях властей Армении заменить российский холдинг на французскую компанию.
По мнению главы группы "Атомпромресурсы" Андрея Черкасенко, при объявлении тендера на управление АЭС этим могли бы заинтересоваться и компании из других стран. Но, добавляет эксперт, с учетом поставок топлива из России и совместного проекта по строительству нового энергоблока контроль над Армянской АЭС может достаться структурам "Росатома" либо национальному оператору из Армении. Но такого оператора в стране пока нет.
Сроком до сентября 2013 года Армянская АЭС передана в финансовое управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС". На Армянской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, а второй - в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года был перезапущен второй ныне функционирующий блок АЭС мощностью в 404 МВт. На долю Армянской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-11-25 15:12

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 382 драма $1, евро - 508 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов.  Минимальный курс продажи доллара США составил 384 драма $1, евро - 514 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.



"Зарубеж-Экспо" в своем отчете назвала лидера "Процветающей Армении" кандидатом на пост президента РА
2011-11-25 19:48

 Руководство российского ЗАО "Зарубеж-Экспо" в своем официальном Отчете о проведении Четвертой российско-армянской промышленной выставки "Expo-Russia Armenia 2011" назвала сопредседателя оргкомитета выставки, председателя партии "Процветающая Армения" Г.Н.Царукяна кандидатом на пост Президента РА.
Несмотря на то, что президентские выборы в Армении пройдут в 2013 году, руководство организации, ежегодно проводящей в Армении довольно существенные и представительские выставки, почему-то решило в своем официальном отчете отметить это обстоятельство с большой буквы. В нем, в частности говорится: "Церемония официального открытия и осмотр выставки "EXPO-RUSSIA ARMENIA 2011 состоялись в Доме Правительства РА с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения В.Е.Коваленко, руководителя оргкомитета Д.Р.Вартанова, Сопредседателя оргкомитета, Кандидата на пост Президента РА, Председателя партии "Процветающая Армения"
Г.Н.Царукяна, Торгпреда России в Армении А.В.Зайцева, министров, депутатов НС, представителей деловых кругов и общественности РА". Сотрудник "Зарубеж-Экспо", занимающийся подготовкой и рассылкой отчетов, в телефонной беседе не смогла прокомментировать АрмИнфо данную в отчете формулировку, попросив позвонить на следующей неделе. Напомним, что выставка проходила с 3 по 5 ноября сего года.



Сергей Шакарянц посоветовал выждать в вопросе присоединения Армении к Евразийскому Союзу
2011-11-25 19:50

 Политолог Сергей Шакарянц посоветовал выждать в вопросе присоединения Армении к Евразийскому Союзу.
По его словам, высказываться по этому вопрсоу можно будет только тогда, когда перед Арменией будут открыты двери в Евразийский Совет.
Пока же Шакарянц призвал воздерживаться от поспешных высказываний, особенно на фоне кризиса, сотрясающего Европейский Союз. "Кроме того, никто из государств не хочет быть подконтрольным", - заявил политолог на пресс- конференции 25 ноября.
Проект Евразийского Союза предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. Президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко 18 ноября в Москве подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 28 ноября
2011-11-25 20:00

Закрытое акционерное общество "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением работ по реконструкции на распределительных подстанциях в участке "Кентрон" филиала "Юсис" до 28-ого декабря текущего года возможны кратковременные отключения электроэнергии, также как и для повышения надежности электроснабжения на подстанциях Мецамор 110/35/10 и Терян 35/10 проводятся работы по реконструкции, в связи с чем в течение ноября текущего года возможны кратковременные отключения электроэнергии в городах (частично) Мецамор, Эчмиадзин, в селах Хоронк, Артимет, Маисян Зартонк Армавирского марза.

28-ого ноября текущего года будут обесточены в городе Ереван:
10:30 - 13:00 - жил. дом 30 на ул. Ез. Когбацу ; 13:30 - 17:00 - жил. дома 64 на ул. Туманяна, 5, 31 на ул. Московяна, 1, 5 на ул.  Спендиаряна; 10:00 - 16:00 - в Аване, наркологический диспансер, здание детского сада N 4, автоматическая телефонная станция  N 61, 62, здание гражданской обороны и прилегающие общественные абоненты; 11:00 - 13:00 - жил. дома 18А, 18Б, 18В, 20 на ул. Сисакяна; в Араратском  марзе:
11:00 - 16:00 - села Гетазан, Абовян, Мргануш, Вардашен, частично села Дехцут, Аревшат, Ланджазат; в Котайкском марзе:
11:00 - 13:00 -  село Ариндж и прилегающие территории; в Лорийском  марзе:
11:00 - 16:00 - в городе Спитак кварталы Айгестан 1, 2, Пюник, Одкаян, УП, улицы Тер-Симонян, Шаумяна, Хнкояна, Мурацана, Айгестана, Аветисяна, Чаренца, Горцаранаин, Вопян; шоссе в Ванадзоре, территория завода ОАО "Спитак 1", комбинат строительного материала, завод Алрагац, швейная фабрика N 2, производственный кооператив "Арцах", ГЭС "Спитак-1", ООО  "Ерек Брунцк", "Рубен ев Эдвина", "Амоартарг", "Пирзадзор", "Спитак 88", "Элиза-Фарм", "Анна ев Карен", "Арсен Асатрян ев вординер"; компании "А. Амбарян", "А. Мартиросян"; станции сотовых операторов "Оранж Армения", "Вивасел МТС", "Билайн"; села Аревашог, Шенаван, Нор Хачкап, Карадзор, Арчаовит; в Сюникском  марзе:
10:00 - 16:00 - в селе Сюник квартал Кентрон.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80: либо по номерам: 53-48-33, 53-48-66,  53-48-75.



Главный марксист Армении озаботился старшими школами
2011-11-25 20:02

 Лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян озаботился старшими школами. Поводом для грустных размышлений стал произвол, который, по словам марксиста, царит в одной из столичных старших школ в Зейтуне.
Как рассказал Акопян на пресс-конференции 25 ноября, директор школы уже 3 месяца, как удерживает 30% зарплаты учителей. На тех же, кто пробует протестовать, директор находит управу в лице старшеклассников, которые "приемами карате отправляют педагогов в нокдаун".
По словам Акопяна, он обращался в Минобразования и науки РА, а так же в прокуратуру. "Ни ответа, ни привета. Там руководствуются принципом: это нам не задавали, это мы не проходили, Антошка", - заявил лидер партии.
"Видать, господин Котовский так и не стал педагогом. Грабить учителей не позволено - не дозволено, господин министр просвещения",
- съязвил Акопян.
Последней инстанцией, где марксист решил искать справедливость, стал президент Серж Саргсян. "Я обращаюсь к президенту. Хватит грабить и истреблять учителей", - заявил он.



АНК: Нынешний глава Полиции ничем не отличается от своего предшественника
2011-11-25 20:55

Сложившаяся сегодня ситуация на дорогах Армении ведущих в столицу намного хуже, чем раньше. А нынешний начальник Полиции Вова Гаспарян ничем не отличается от своего предшественника Алика Саркисяна. АНК осуждает подобную политику Полиции, и заявляет, что запланированный на сегодня митинг все равно состоится, несмотря на все чинимые полицейскими препятствия. Об этом говорится в предоставленном АрмИнфо заявлении АНК.
Из областей Армении в Конгресс поступают сведения, согласно которым движение транспорта, следующего в Ереван, блокируется Полицией препятствующей приезду жителей марзов в Ереван. При этом, полиция лишь доставляет людям неудобства, не достигая своей цели, учитывая, что те, кому это очень нужно, добираются до Еревана на такси, и на частных машинах, тратя на это больше средств.
При этом, на ряде перекрестков дорожная полиция осуществляет проверки, полицейские посты установлены на перекрестках Эчмиадзина и Егварда и не подпускают людей к автовокзалам. Общественный транспорт не работает также из Абовяна, Аштарака и Севана.



В Ереване начался митинг оппозиции
2011-11-25 22:02

 В Ереване начался митинг оппозиционно Армянского национального конгресса, в котором принимает участие около двух тысяч человек.  Митинг традиционно открыл экс-политзаключенный, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.
"В период, проистекший после нашего последнего митинга, все мы стали свидетелями значительных изменений во власти. Говоря об изменениях, я имею в виду громкие отставки внутри власти. В первую очередь касательно позорной отставки начальника Полиции Алика Саркисяна. Позорной, потому что он сам узнал о ней от журналистов", - заметил он.
По словам Пашиняна, Алик Саркисян, упекший в тюрьму десятки активистов АНК, очевидно надеялся на проявление вечной благодарности своего шефа - президента Армении Сержа Саргсяна, но последний мигом избавился от него при первом удобном моменте. Не обошел своим вниманием Пашинян и премьер-министра Тиграна Саркисяна, охарактеризовав его поведение в ходе концерта организованного РПА, как позорное и неприемлемое для главы правительства.
В конце октября подал в отставку избранный год назад мэр Еревана Карен Карапетян, также был отправлен в отставку начальник Полиции Алик Саркисян. Последняя отставка произошла вечером 1 ноября, когда председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сообщил о своем намерении подать в отставку со своего поста.



Североирландский политик: Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен быть комфортным для всех сторон
2011-11-25 22:03

Процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе должен быть таким, при котором люди чувствовали бы себя комфортно. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил североирландский политик, член парламента от юнионистской демократической партии, позиция которой заключается в сохранении Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, Джеффри Дональдсон (Jeffrey Donaldson).
Говоря о территориальных конфликтах, североирландский политик привел пример своей страны, отметив, что переговоры в Северной Ирландии были разделены на три звена. Первое звено состояло из обсуждений о внутренних отношениях в Северной Ирландии, второе звено определяло отношения между Северной Ирландией и остальной Ирландией, третье звено - отношения между Соединенным Королевством и Ирландией. "Мы также действовали на основе того принципа, что "ничего не согласовано пока все несогласованно". Поэтому то, что было согласовано на первом звене, стороны знали, что они могут вернуться и изменить это, если они не согласились во втором или третьем звене", - отметил Дональдсон.
Он выразил мнение, что в процессее урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта нужно создать именно такой процесс, при котором люди бы не чувствовали, что их не заставляют делать что-то. "Они должны участвовать в переговорах, осознавая, что если они пойдут на компромисс в одной части, то могут ожидать, что другая сторона должна будет пойти на компромисс в другой части. И тогда в итоге вы посмотрите на весь пакет и картину в целом, и сможете решить смогли ли вы договорится до хорошего соглашения или недостаточного соглашения", - отметил североирландский политик.



Североирландский политик: Новая война в Нагорном Карабахе не решит разногласия сторон
2011-11-25 22:04

Новая война в Нагорном Карабахе не решит разногласия сторон.
Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил североирландский политик, член парламента от юнионистской демократической партии Джеффри Дональдсон (Jeffrey Donaldson).
"Я не думаю, что в разделенном регионе вооруженный конфликт может стать тем путем, который разрешит разногласия, потому что, в конце концов, это не изменит мнения людей. Это не даст им чувства, что их точка зрения принята во внимание. Поэтому вы можете попытаться навязать какое-то решение, но в результате вы не преуспеете в этом. Фактически, чем больше вы будете стараться навязать волю людям, тем больше люди будут исполнены решимости противостоять этому насилию. Поэтому в итоге, диалог, и переговоры, и соглашение - лучше, чем конфликт и навязанное урегулирование>, - отметил Дональдсон.



Реакция Армении на провокации Азербайджана оставляет впечатление проведения осмысленной политики
2011-11-25 22:41

Реакция Армении на снайперские провокации Азербайджана оставляет впечатление проведения осмысленной политики, а не просто предпринятых в порыве каких-то необдуманных шагов. Об этом в Ереване в ходе организованного Институтом Кавказа круглого стола на тему "Карабахский процесс: Накануне длительного перерыва?" заявил его директор Александр Искандарян
19 ноября на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны НКР, во время боевого дежурства в результате выстрела азербайджанского снайпера погиб военнослужащий срочной службы Арен Арменович Симонян (1992 г.р.). А 20 ноября на боевой позиции воинской части, расположенной на юго-восточном направлении погиб военнослужащий Армии обороны НКР Миран Арменович Маркарян (1992 г.р.), получив огнестрельное ранение в грудь в результате выстрела противника. Комментируя данные инциденты, пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян заявил, что ответ на гибель каждого армянского солдата будет непропорциональным, а показатели предыдущих ответов прекрасно известны безответственному командованию ВС Азербайджана.
"Развязанная Азербайджаном снайперская война - это отнюдь не случайность, а скорее закономерность, учитывая, что на протяжении многих лет мы находимся в ситуации, которая существует сегодня. Однако новым элементом в данном процессе является осуществление ответных шагов со стороны Армении на азербайджанские провокации", - заметил он.
В свою очередь, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян, отметив, что Хельсинкские принципы устарели, а мир изменился, подчеркнул наличие множества новых современных подходов, которые можно применить в случае урегулирования НКК.  По его словам, необходимо, чтобы переговорный процесс и процесс международного признания НКР велись параллельно. Также необходимо, чтобы Армения, Нагорный Карабах и Диаспора более активно работали в этом направлении.
"При этом в переговорном процессе по урегулированию НКК в ближайшее время ожидается тайм-аут, несмотря на то, что много говорят о возможной войне. Уверен, что ее можно предотвратить путем международного признания НКР. Кроме того, возможная война будет иметь бедственные последствия в первую очередь для Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны считаться с принятой Азербайджаном на вооружение политикой "либо мир на наших условиях, либо война", возложив все бремя ответственности за напряженность обстановки на линии соприкосновения исключительно на Баку", - подытожил Маилян.



Посольство Словакии в Москве опровергает информацию по поводу принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида Армян
2011-11-25 22:43

Посольство Словакии в Москве официально опровергает появившуюся акануне 24 ноября информацию некоторых армянских СМИ со ссылкой на издание Nouvelles d'Armenie по поводу принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида Армян. В поступившем в АрмИнфо соощении посольства говорится, что "Посольство Словакии в Москве уполномочено официально опровергнуть эту информацию. Данный законопроект не был никогда представлен на рассмотрение в Национальный Совет (парламент) Словакии, вовсе не был утвержден и тем самым не мог получить силу закона, как пишется в сообщении. Также указанная в заявлении должность Штефана Гарабина в качестве Вице-Премьера на сегодняшний день не соответствует действительности". В сообщении отмечается, что Штефан Гарабин, на которого якобы ссылаются журналисты, является Председателем Верховного суда Словакии.



Участники митинга АНК единогласно приняли Декларацию о политико-правовых основах отставки президента Армении
2011-11-25 22:44

Участники митинга АНК единогласно приняли Декларацию о политико-правовых основах отставки президента Армении Сержа Саргсяна.
В Ереване в 18:00 начался митинг оппозиционно Армянского национального конгресса, в котором принимает участие около двух тысяч человек. Митинг традиционно открыл экс- политзаключенный, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.
Представивший Декларацию, координатор АНК Левон Зурабян перечислил все положения Конституции, нарушенные Саргсяном в должности премьер-министра и президента Армении. "Конституция предусматривает предательство или совершение иных тяжких преступлений, злоупотребление занимаемой должностью и присвоение власти, как основу для отставки президента. Так вот, будучи премьером, Саргсян использовал в предвыборный период административный и криминально-олигархический ресурс для воспрепятствования свободному волеизъявлению граждан. Используя силовые структуры, оказывал давление на граждан, давал предвыборные взятки и допускал другие нарушения избирательного процесса", - заявил Зурабян.
В то же время, по словам координатора АНК, лидер парламентского большинства в лице РПА Серж Саргсян оказал содействие незаконному введению ЧП и применению насилия против мирных митингующих 1 марта 2008 года. А президент Саргсян содействовал развитию монополизма в стране, препятствуя свершению правосудию. "По итогам и на основании принятой нами декларации мы в скором будущем составим документ, которому будет дан ход в соответствии с положениями Конституции республики.  Параллельно с этим процессом, мы намерены организовать акции протеста и шествия, которые стартуют 10 декабря в 14:00 шествием от площади "Свобода", - заверил Зурабян собравшихся.



Оппозиционер: Дополнительные 101 млрд бюджетных поступлений будут обеспечены исключительно за счет карманов населения
2011-11-25 22:45

 Дополнительные 101 млрд бюджетных поступлений будут обеспечены исключительно за счет карманов населения Армении. Уровень инфляции уже, как впрочем, и всегда превысил прогнозируемые показатели, таким образом эти средства пойдут из наших с вами карманов. Об этом, выступая на митинге АНК, заявил член его экономической комиссии, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян.
В Ереване в 18:00 начался митинг оппозиционно Армянского национального конгресса, в котором принимает участие около двух тысяч человек. Митинг традиционно открыл экс- политзаключенный, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.
Проектом госбюджета планируется существенное сокращение дефицита путем увеличения налоговых поступлений в виде пошлин, налогов и социальных выплат на 101 млрд. драмов или 273 млн. долларов.
"Проект бюджета на 2012 год, - свидетельство намерения властей продолжить бездействовать, поскольку подобный бюджет никак не может способствовать нашему с вами благосостоянию. При этом, таких понятий как социальный или стабилизирующий бюджет, которыми так любят манипулировать власти, в экономике не существует", - заявил Хачатрян.
В свою очередь, лидер Народной партии Армении Степан Демирчян посчитал устранение действующего в Армении правящего режима реально достижимой целью. Для этого он призвал граждан, которых заботит будущее Армении, наравне с оппозицией предпринять все возможное, чтобы уже в будущем году обеспечить реальные перемены в стране, поскольку в случае воспроизводства действующих властей перспективы Армении будут крайне плачевны.



Митингующих на площади "Свободы" граждан лишили света
2011-11-25 22:46

 Митингующих на площади "Свободы" граждан лишили света. Во время самого пика выступления лидера партии "Республика" Арама Саркисяна электричество было отключено. При этом, свет на близлежащих улицах был.
В Ереване в 18:00 начался митинг оппозиционного Армянского национального конгресса, в котором принимает участие около двух тысяч человек. Митинг традиционно открыл экс- политзаключенный, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.
Впрочем, это не помешало Араму Саркисяну продолжить свое выступление. "Власти Армении настолько любят себя самих, что им кажется, что они незаменимы. Власти проводят фальшивые соцопросы, утверждающие их в мысли, что они неповторимы, и никто кроме них не может вывести Армению из тяжелой социально-экономической ситуации. Тем не менее, когда они начнут разъезжать по районам, то увидят, что без каких-либо давлений и взяток никто не приходит их слушать. В день же выборов, осознав, что электорат отнюдь не намерен отдавать им свои голоса, прибегнут к помощи полиции и криминальных элементов, выводя оппозиционеров, защищающих справедливость из избирательных участков",
- заявил он.
Тем не менее, по его словам, из этой ситуации есть мягкий и безболезненный выход в виде победы до выборов, в результате чего каждый гражданин будет жить благополучной жизнью. Выход, по его мнению, в объединении всего общества, что станет залогом достижения цели народа. "Мы должны быть сильными и доказать, что мы достойны жить в справедливой и свободной атмосфере в этой стране", - заявил Саркисян, пожелав в заключение собравшимся доброй зимы.



Левон Тер-Петросян: Открестившись от Роберта Кочаряна, "Процветающая Армения" вполне может наладить сотрудничество с АНК
2011-11-25 23:18

Открестившись от Роберта Кочаряна, "Процветающая Армения" вполне может наладить сотрудничество с АНК. Об этом, выступая на митинге Армянского национального конгресса, заявил его лидер первый президент Армении Левон Тер-Петросян.
"Избавление от Кочаряна необходимо "Процветающей Армении" для элементарного сохранения своего рейтинга, поскольку в противном случае эта партия будет нести ответственность за жертвы 1 марта 2008 года. Более того, в случае выхода "Процветающей Армении" из коалиции, АНК вполне может начать с ней сотрудничество, которое способно серьезно изменить расклад политических сил в Армении", - заметил Тер-Петросян. По его словам, это не является официальной позицией Конгресса, являясь его личным мнением. По словам лидера АНК, между РПА и " Процветающей Арменией" сформировались и существуют серьезные противоречия, в результате которых третья сила на политическом поле Армении сформировалось не из оппозиции, а во власти.
Вместе с тем, он сообщил, что следующий митинг Армянского национального конгресса состоится в феврале 2012 года, пи этом не назвав более конкретной даты. В то же время, Тер-Петросян не исключил, что в случае неожиданных изменений, митинг может состояться и раньше февраля. "Желаю вам всем хорошо встретить Новый 2012 год и Рождество. Пусть 2012-ый станет годом восстановления надежды и достоинства, и пусть личные и коллективные желания народа исполнятся в этом году. Вперед к Армении без Сержа" - подытожил свое выступление Тер-Петросян.



В избранное