Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обменный курс драма к доллару США и евро



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-10-20 15:26

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 377,5 драма $1, евро - 518 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма. 

 

Минимальный курс продажи доллара США составил 378 драмов $1, евро - 523 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма.



Турция в ближайшем периоде продолжит деструктивную линию по отношению к Армении
2011-10-20 20:09

В последнее время в Турции с удвоенным рвением заговорили о реанимации деятельности АСАЛЫ. Откуда тут дует ветер?

 

В турецком обществе и политической элите наличествует ряд комплексов и фобий. Первостепенное место в этих комплексах и фобиях занимает именно АСАЛА. И начиная с 80-х гг. прошлого века именно АСАЛА играла огромное значение в политической жизни Турции. И сегодня зачастую армянская тематика в Турции ассоциируется с АСАЛОЙ, поскольку турецкая пропаганда на протяжении долгих лет внушала и продолжает внушать своему населению, что армяне зачастую прибегают к террористическим методам для достижения своих национальных задач. Дело дошло до того, что в Турции многие уже пришли к убеждению,  что и Курдская рабочая партия в реальности является армянской организацией, что является исключительно плодом больной фантазии турецкого агитпропа. Последний связанный с АСАЛОЙ всплеск эмоций в Турции я считаю именно плодом вышеозвученных фобий  в турецком обществе с целью накала антиармянских страстей. Особенно это актуально на фоне того, как антитеррористическая деятельность стала приоритетом для многих государств мира. При этом, мы должны понимать и зафиксировать, что АСАЛА никогда не являлась террористической организацией, являясь одним из проявлений желания “Ай-Дата” достичь справедливости. 

 

Чего может ожидать Армения от армяно-турецкого процесса, учитывая, что сегодня много говорится об армяно-турецком процессе, и очень мало о его перспективах?

 

В политическом аспекте я не ожидаю каких-то реальных подвижек в армяно-турецком процессе, исходя при этом из складывающейся на сегодняшний день ситуации. Особенно это актуально в свете крупных внешнеполитических проблем Турции. Приближающееся же выборы в Армении не позволяют предполагать, что армяно-турецкое урегулирование отношений может вновь оказаться на первом плане политической повестки двух стран. Более того, сегодня турецкое государство, по всей очевидности, всеми своими шагами ведет этот процесс к полному провалу, и ожидать какого-то прогресса в армяно-турецких отношениях в этом контексте не приходиться. Однако, армяно-турецкие отношения, в конце концов, претерпели определенный прогресс лишь в результате российско-грузинской войны 08.08.08. То есть, случая никоим образом не спрогнозированного, и ставшего неприятным сюрпризом для всех, но при этом послужившего толчком в армяно-турецком процессе. Таким образом, исключать непредсказуемого развития ситуации в нашем полном импульсов регионе также не приходиться, что станет предпосылкой и для продолжения процесса между Арменией и Турцией. Причиной этого является то, что основная закрытая граница в нашем небольшом регионе это граница между Арменией и Турцией. И любые крупные изменения геополитической ситуации в регионе неминуемо будут связаны с нагорно-карабахским конфликтом и с армяно-турецкой границей.

 

Нежелание Турции продвигать вперед армяно-турецкий процесс в первую очередь обусловлено позицией Азербайджана или же есть более весомые, внутритурецкие факторы?

 

Это нежелание обусловлено несколькими обстоятельствами, в первую очередь это, конечно, турецко-азербайджанские отношения, обусловленные функциями старшего брата, которые Турция взяла на себя в отношении Азербайджана. В этом контексте, Анкара пытается всеми силами делать такие имитационные шаги в отношениях с Арменией, доказывая Азербайджану безальтернативность “братских” отношений. Есть и обстоятельства внутреннего характера, поскольку в Турции предвыборные страсти все еще не утихли, несмотря на то, что на парламентских выборах в этом году уверенно победила партия Эрдогана. Но впереди еще есть конституционные преобразования, прямые выборы президента Турции и в этом контексте, урегулирование армяно-турецких отношений вполне может неблагоприятно сказаться на рейтинге турецких политических управленцев. Это неудивительно, поскольку в Турции десятилетиями пропагандировались армяно-ненавистнические настроения, и сейчас одним из подобных ярых пропагандистов является как раз правящая партия Справедливости и развития. В этом контексте, Турция в ближайшем периоде будет продолжать свою деструктивную линию по отношению к Армении, соответственно ожидать каких-то изменений в отношениях двух стран не приходиться.

 

Как воспринимается конфронтация с Израилем изнутри турецкого общества. Насколько она вообще реальна и не носит ли имитационного характера?

 

Турецко-израильские отношения имеют довольно серьезную основу, заложенную в первую очередь военно-промышленным сотрудничеством. Две страны долгое время являлись стратегическими партнерами, заключив многомиллиардные контракты на поставку израильских вооружений Турции. Именно поэтому многие были не склонны воспринимать турецко-израильское противостояние в результате столкновения израильтян со следующей в Газу “Флотилией свободы” всерьез. Однако, ситуация в корне изменилась после того, как турецкое правительство разорвало все эти контракты, что позволило многим усомниться в имитации этого конфликта. При этом, с намного большей долей уверенности я могу сказать, что в Турции царят и все более распространяются антисемитские настроения. Об этом свидетельствуют социологические опросы, согласно которым в турецком обществе главными врагами считаются американцы, евреи и армяне. Таким образом, антиизраильская позиция турецкого руководства обоснованна и антиизраильскими настроениями, царящими в турецком обществе, поскольку она повышает рейтинг властей. При этом антисемитские настроения широко распространены во всем исламском и особенно арабском мире, соответственно, первой мишенью Эрдогана в его антиизраильских заявлениях является именно исламский мир, поскольку посредством этого он надеется увеличить свой политический авторитет.

 

Может ли израильско-турецкое противостояние как-то отразиться на вопросе признания Геноцида армян или хотя бы стать причиной тесного сотрудничества армянских и еврейских лоббистов в США?

 

В этом вопросе я настроен немного пессимистично, поскольку категорически выступаю против превращения вопроса признания Геноцида в предмет политического торга, как со стороны Конгресса США, так и со стороны израильского Кнессета. Мы знаем, что Израиль и еврейское лобби в США долгое время боролись против международного признания Геноцида армян, помогая в этом властям Турции. И сейчас крутой разворот израильских политиков в сторону признания Геноцида свидетельствует исключительно о желании евреев использовать Геноцид армян в качестве элемента политического торга с Анкарой. Если бы Израиль действительно бы был искренним в своем намерении признать Геноцида, то он это мог сделать несколько десятилетий назад. И угроза во всем этом заключается в том, что в случае превращения проблемы Геноцида в элемент политического торга между третьими странами у нас не будет никакой уверенности в том, что через несколько месяцев в израильско-турецких отношениях не будут зафиксированы резкие изменения. А Израиль тут же поменяет свое отношение к признанию Геноцида армян. Соответственно, Армении и армянским организациям за рубежом следует проявлять сдержанность в ответ на заигрывания израильских политиков, поскольку признание Геноцида является исключительно вопросом совести Израиля и международного сообщества.



ЭСА продолжает реализацию инвестиционной программы
2011-10-20 20:18

В рамках инвестиционной программы ЗАО "Электрические сети Армении" 2010-2011 гг. в настоящее время на 14 подстанциях 35/110 кВ и 12 ПР республики идет реконструкция, в ходе которого морально устаревшее оборудование 6 (10) кВ заменяется современным.

 

Как сообщает пресс-служба компании, проделано более 50% работы, которые предусматривается завершить в середине декабря этого года.  Проведенные мероприятия позволят обеспечить стабильную работу подстанций в период прохождения сезонного максимума нагрузок, а также повысить надежность и качество электроснабжения социально-значимых объектов и жилищно-коммунального сектора республики. Все ремонтные работы проводились с минимальным отключением потребителей. Реализация программы приведет к сокращению технических потерь и эксплуатационных расходов на модернизируемых подстанциях, а также повышению их управляемости.

 

Отметим, что Следственное управление Комитета по госдоходам Армении в настоящее время ведет обыск и изъятие документов в ЗАО "Электросети Армении". Проверка ведется в рамках уголовного дела, возбужденного по результатам налоговой проверки. Комитет по госдоходам считает, что ЭСА недоплатила в бюджет налог на прибыль, подоходный налог, НДС, платежи обязательного социального страхования на общую сумму (со штрафами и пенями) в 1,9 млрд. драмов (около $5,1 млн). В связи с этим "ЭСА" подала жалобу, поступившую на рассмотрение Апелляционной комиссии Комитета по государственным доходам.

 

Отметим, что это уже не первое "нашествие" налоговых органов в компанию. Ранее бывший генеральный директор ЗАО Евгений Гладунчик в интервью агентству АрмИнфо отмечал, что проверки в компании осуществляли порядка 80 сотрудников Комитета по госдоходам. Вначале они затребовали перечислить в госбюджет 8,2 млрд. драмов, однако после категорического отказа и требования представить соответствующий документ для возможного обращения в суд, сумма была снижена до 1,8 млрд драмов. Остается догадываться, идет ли речь о тех самых 1,8 млрд драмах.

 

Напомним, что акции ЗАО "Электрические сети Армении" принадлежат ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".  Компания является единственным продавцом электроэнергии на территории Армении,  владеет 323 подстанциями 35 и 110 кВ,  обслуживает более 830 тыс абонентов.



Америабанк закрепился по чистой прибыли в лидирующей пятерке
2011-10-21 00:25

Америабанк по итогам 9 месяцев обеспечил чистую в размере 2.9 млрд драмов. Как сообщил сегодня журналистам директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян, по величине прибыли банк улучшил свои позиции в банковской системе, закрепившись в лидирующей пятерке на  4-ой позиции.

 

"По всем другим основным показателям Америабанк занимает 1 и 2 места в банковской системе страны, где мы продолжаем увеличивать свой удельный вес. Это означает, что Америабанк растет быстрее в сравнении с другими участниками банковского сектора страны", - подчеркнул Т.Джрбашян. По его словам, к концу третьего квартала 2011г.  Америабанк обеспечил планируемый по своей стратегии на текущий год рост показателей и до конца года они будут перевыполнены. "Еще 3 года назад мы планировали ежегодно наращивать основные показатели на 20-30%, и уже к концу этого года приблизимся к максимальному росту на 30%", - уточнил он. Так, активы Америабанка на 1 октября 2011г.  составили 190.7 млрд драмов, увеличившись с начала года почти на 25%. Обязательства банка с начала года возросли почти на 30%, достигнув 157.2 млрд драмов к 1 октября. Т.Джрбашян сообщил, что срочные депозиты банка к 1 октября составили  88 млрд драмов, в том числе по линии срочных депозитов физических лиц в сравнении с началом года отмечен 27%-ый рост. "Это обусловлено повышением доверия населения, притом, что мы продолжаем придерживаться консервативного подхода по привлечению вкладов и не конкурируем по ставкам", - отметил он. Срочные депозиты юридических лиц  увеличились в банке за 9 месяцев почти на 70% - до 28.6 млрд драмов. Говоря о валютной составляющей вкладов, Т.Джрбашян отметил, что в течение последнего квартала темпы привлечения драмовых депозитов ускорились по сравнению с долларовыми.

 

Кредитные вложения Америабанка, как проинформировал Джрбашян, с начала года возросли на 42% - до 128.2 млрд драмов, в том числе 126.4 млрд драмов пришлось на кредитование (в том числе ипотека - 6 млрд драмов), а 1.8 млрд драмов - на лизинговые сделки. Увеличение кредитования малых и средних предприятий также входит в приоритеты сегодняшнего Америабанка, о чем свидетельствует рост портфеля этих кредитов с начала года в 2 раза - до 16.8 млрд драмов к 1 октября. Он сообщил, что до конца текущего года кредитный портфель банка планируется увеличить до 134-135 млрд драмов.

 

"Согласно предусмотренной стратегии банка по переходу в течение 3-4 лет от корпоративного банкинга к развитию универсального спектра банковских услуг, мы уже в процессе активизации кредитования физлиц и в течение ближайших недель выступим с новыми акциями и проектами для них", - сказал Т.Джрбашян. Он проинформировал, что портфель кредитов физическим лицам в банке возрос с начала года на 21% - до 17.2 млрд драмов.

 

Говоря о розничных услугах, Т.Джрбашян заметил, что банк намерен выступить с новыми для рынка и интересными продуктами по ипотеке, залоговым кредитам, а также планирует дальнейшее развитие карточного бизнеса. "Мы видим большой неосвоенный потенциал на рынке банковских услуг для физических лиц, и потому развиваем также нашу инфраструктуру. В частности, в течение ноября планируем открыть новый филиал банка в Ереване, на пр. Комитаса, который будет одним из лучших банковских филиалов в столице как по своему дизайну, технологиям, так и обслуживанию, а далее будет открыто подразделение в общине Шенгавит", - сказал Т.Джрбашян, заметив, что открытые в этом году 2 новых филиала банка (один из которых в Ванадзоре) уже работают с прибылью. На сегодня в филиальной сети Америабанка насчитывается 8 подразделений, в том числе  4 функционируют в Ереване, 3 - в регионах Армении и 1 - в НКР.

 

Отметим, что мажоритарным акционером Америабанка является аффилированная с "Тройкой Диалог" компания TDA Holdings Limited с долей участия в 99,99%.



Америабанк объявит о своем новом слиянии в I полугодии 2012г.
2011-10-21 00:32

Америабанк планирует объявить о новом, по счету втором, слиянии с одним из комбанков Армении в течение первого полугодия 2012 года. Об этом заявил сегодня директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян, отвечая на вопрос АрмИнфо.

 

"Более года мы ведем переговоры с одним из банков по вопросу слияния.  Речь идет о серьезной сделке, надеемся, что в течение первого полугодия сумеем объявить о его заключении. Подобные сделки очень сложные, зависят от многочисленных факторов, и возможная утечка информации может привести к их срыву", - отметил он.

 

Напомним, что в середине 2010 года завершился процесс объединения "Каскад Банка" с Америабанком, после чего объединенный банк функционирует на рынке под брендом Америабанка.

 

Вместе с тем, как отметил Т.Джрбашян, в банковской системе Армении продолжится процесс консолидации. "Консолидация необходима для повышения эффективности в банковской системе страны. В сравнении, например, с промышленностью, сферой услуг, прибыльность в банковской системе менее эффективна", - отметил он. Для повышения эффективности, по словам Т.Джрбашяна, среди основных инструментов является внедрение технологий, диверсификация услуг, а также неорганический рост, при котором в результате эффекта синергии наблюдается значительный рост активов, кредитного портфеля, депозитов, при работе по указанным технологиям.



"Америа Групп" намерен приобрести банк в Грузии
2011-10-21 01:07

"Америа Групп" (Ameria Group) ведет переговоры по приобретению одного из банков Грузии. Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян, при вхождении на грузинский банковский рынок планируется развивать деятельность с корпоративного банкинга.

 

"Учитывая близость грузинского рынка к армянскому, а также связи и законодательные особенности, мы решили войти туда не открытием представительства, а сразу приобретением банка и по этому вопросу ведутся серьезные переговоры уже 2 года", - уточнил Т.Джрбашян. Он отметил, что о приобретении банка изначально планировалось объявить в сентябре этого года, однако сделка пока отложена и обсуждения продолжаются. "С учетом интереса наших клиентов к грузинскому рынку, мы считаем, что нам удастся занять свою нишу в грузинском банковском секторе, и не исключено, что под своим брендом. Этот вопрос также рассматривается", - заметил директор по развитию Америабанка.

 

Напомним, что "Америа Групп" 25 сентября 2011г.  зарегистрировала в американском штате Калифорния свое представительство - "Ameria Group Inc", которое предоставляет всем потенциальным инвесторам и лицам, заинтересованным в реализации проектов в Армении, консультацию и полноценную информацию об инвестиционной и бизнес среде в республике, налоговом и таможенном администрировании. Т.Джрбашян проинформировал, что открытое недавно представительство уже дает свои плоды - поступило 4 заявки по инвестированию в Армению, в том числе в сферу недвижимости.

 

Напомним, что в группу компаний "Америа" входят Америабанк, консалтинговая компания "Америа", "Америа Эквити Партнерс", "Проперти дивелопмент кампни", "Америа Инвест".

 



"Арэксимбанк - группа Газпромбанка" планирует до 2012 года увеличить объем частных трансфертов на 15%
2011-10-21 15:44

Оборот частных трансфертов "Арэксимбанка - группы Газпромбанка" за 9 месяцев 2011 года составил 19.7 млрд драмов, из которых переводы в Армению составили  8.3 млрд драмов, а из республики  - 11.4 млрд драмов.

 

Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе банка,  по состоянию на 1 октября 2011 года посредством различных международных платежных систем без открытия счета в банке было осуществлено денежных переводов на общую сумму порядка 4 млрд драмов (без учета переводов по S.W.I.F.T.), из которых в Армению - на 3.4 млрд драмов, а из Армении - на 605.6 млн драмов. До конца 2011 года "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" планирует увеличить объем частных трансфертов по сравнению с началом текущего года на 15%,  говорится в сообщении.

 

Отметим, что "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" работает с международными платежными системами Contact, Быстрая почта, MoneyGram, MIGOM. До конца года планируется подключение к международным системам денежных переводов "Близко" и "Анелик", а в 2012 году  - к системе "Газпром-экспресс". Единоличным акционером ЗАО "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" выступает ОАО "Газпромбанк" (РФ).



"Арэксимбанк-группа Газпромбанка" планирует до конца 2011г. довести число банкоматов до 56
2011-10-21 15:47

"Арэксимбанк-группа Газпромбанка" планирует до конца 2011г. довести число банкоматов до 56, а POS-терминалов  - до 200.  Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе "Арэксимбанк-группы Газпромбанка", на 1 октября 2011 года у банка насчитывался 51 банкомат и 186 POS-терминалов, из которых 35 POS-терминалов установлены в кассах банка для выплаты наличных, а 151 находятся в торгово-сервисных точках.

 

Согласно сообщению, по сравнению с данными на 1 октября 2010 года количество платежных карт, эмитированных банком, возросло на 25%  и на 1 октября 2011 года составило 86 576 штук, из которых карты VISA - 71 780, MasterCard - 14 796. Количество активных карт на 1 октября 2011 года составляет 25 805, из которых VISA - 16 344 и MasterCard - 9 461. На 1 октября 2011 года количество "зарплатных" проектов банка составило 31.

 

Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка" является принципиальным членом международных платежных систем VISA Inc. с 2002 года, а MasterCard - с 2005 года, а также членом локальной платежной системы ArCa (с 2009 года). В 2009 году банк завершил миграцию собственного процессингового центра в процессинговый центр российского Газпромбанка (ОАО), который является единоличным акционером ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка".



Т.Джрбашян: Рейтинг Армении по Doing Business-2012 отражает реальную ситуацию экономики страны
2011-10-21 15:52

"Рейтинг Армении по Doing Business-2012 отражает реальную ситуацию экономики страны, однако он не может являться целью реализации реформ в стране", -  заявил сегодня на пресс-конференции директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян. 

Он считает, что правительство Армении при проведении реформ должно руководствоваться не той идеей, какое место страна займет в рейтинге Doing Business, а нацелиться на создание благоприятных условий в экономике страны для максимально эффективного использования имеющихся ресурсов. "Безусловно, тренд к структурным изменениям в Армении есть, и Doing Business оценил его. Однако, насколько эти реформы позволят выстоять перед возможной второй волной кризиса", - сказал Т.Джрбашян.

Отметим, что Армения улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге стран мира по уровню привлекательности ведения бизнеса Doing Business-2012 на 6 позиций и заняла 55-е место. Специалисты ВБ зачли Армении шесть реформ, что стало беспрецедентным успехом среди 183 стран рейтинга. В списке стран СНГ Армения стала вторым реформатором после Казахстана.



Банковская система Армении ежегодно будет увеличивать свою долю в ВВП на 10%, прогнозирует Т.Джрбашян
2011-10-21 15:53

В Армении доля кредитного портфеля банковской системы в ВВП ежегодно будет расти на 10% в течение ближайших 5 лет. С таким прогнозом поделился сегодня с журналистами директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян, заметив, что на сегодня эта доля очень низкая по сравнению со странами Восточной Европы. При этом он подчеркнул, что повышение банковской доли в ВВП наблюдалось не столько благодаря банкам, сколько из-за снижения ВВП в кризисном 2009 году.  

Он отметил, что Грузия и Азербайджан также выделяются низким удельным весом кредитного портфеля в ВВП, но, как и в Армении, имеется большой потенциал для резкого роста банковского сектора в течение 5-10 лет.  "Иначе говоря, этот рост минимум в 2 раза может превысить экономический рост, например, при годовом росте ВВП на 4-5%, кредитный портфель банковского сектора может претерпеть годовой рост, как минимум, на 10%", - отметил Т.Джрбашян, добавив, что это в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность.   

По данным правительства РА, рост ВВП Армении за 9 месяцев 2011 года составил 5%, а только за сентябрь - 17%.

По данным Рэнкинга коммерческих банков Армении, подготовленного Агентством АрмИнфо, совокупный кредитный портфель банковской системы страны к 1 июля 2011г.  составил 1.8 трлн драмов ($3.2 млрд) с годовым ростом на 40,6%. Почти 64% этого портфеля приходится на долю кредитов в экономику, возросших в годовом разрезе на 42,4%. Основная часть финансирования со стороны банков приходится на промышленный сектор и сферу торговли.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-10-21 16:19

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 377,5 драма $1, евро - 517 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов. 

 

Минимальный курс продажи доллара США составил 379 драмов $1, евро - 523 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.



Америабанк запустил на рынок альтернативу депозитам - мерные золотые слитки
2011-10-21 19:52

Америабанк предлагает альтернативу депозитам - мерные золотые банковские слитки. Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо Директор торговых операций - член Директората Америабанка Сергей Шевченко, данные мерные слитки производятся в основном в странах Центральной Европы, в частности в Швейцарии. Банк, заметил он, осуществляет продажу золотых слитков 999,9 пробы и весом в 1 унцию, 10 гр., 20 гр., 50 гр., 100гр. и 1000гр.

 

С.Шевченко проинформировал, что котировки золотых мерных слитков банком будут пересматриваться в зависимости от изменения курса доллара и стоимости золота на международных рынках. На сегодня банком установлены следующие цены продаж мерных золотых слитков: 10г - 214.450 тыс. драмов, 20г - 417.560 тыс. драмов, 1 унция - 643.498 тыс. драмов, 50г - 1.025 млн. драмов, 100г - 2.022 млн. драмов, 1000г - 20.009 млн драмов. 

 

Касательно тенденций "золотого" рынка Армении, С.Шевченко заметил, что поскольку в стране не развит рынок ценных бумаг, то населению приходится искать альтернативные инвестиционные вложения, в связи с чем, мерные золотые слитки являются  хорошей альтернативой, в том числе  депозитам. 

 

Директор торговых операций Америабанка проинформировал, что ориентировочно, ежемесячный оборот золотых слитков в Армении составляет около 100 -150 кг. Он сообщил также, что продажа золотых слитков НДС не облагается, соответственно и покупатель не облагается никаким налогом.

 

Отметим, что Америабанк предлагает также своим клиентам металлические счета для учета и ведения операций с обезличенным  золотом.

 

По данным международных бирж на 21 октября, цена на золото колеблется в диапазоне $1605 - $1628 за тройскую унцию, опустившись с отметки $1.644, установленной  накануне.

 

Отметим, что из армянских банков с мерными золотыми слитками наряду с Америабанком работают ИНЕКОБАНК, Армсвиссбанк, Конверс Банк, Юнибанк, Банк ВТБ (Армения) и Арцахбанк, у которых на 1 июля 2011 года сформировался остаток в размере порядка 900 млн. драмов с квартальным ростом на 57,7% и годовым ростом почти в 3 раза.



Азербайджану не светит место в Совбезе ООН
2011-10-21 20:29

Решение о заявке Азербайджана на временное членство в Совете Безопасности ООН будет рассмотрено с учетом того факта, что в регионе есть неразрешенный нагорно-карабахский конфликт.  Об этом журналистам в Ереване заявила постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Армении Дафина Герчева.

 

Она добавила, что во внимание будет также принято то, что возможное членство Азербайджана в структуре может оказать негативное воздействие на ход мирного урегулирования конфликта. Герчева напомнила, что у ООН нет мандата в процессе разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. <Мы, тем не менее, поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ с тем, чтобы конфликт в Карабахе был урегулирован мирным путем>, - резюмировала она.

 

Отметим, что министр иностранных дел Азербайджана с трибуны Генассамблеи ООН призвал членов ООН поддержать кандидатуру Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности.



Зампред РПА: Республиканская партия не выдвигает кому-либо ультиматумов, а лишь пытается консолидировать политические силы для совместной работы
2011-10-21 20:30

Партия "Процветающая Армения" никогда не комментировала, и не будет комментировать распространяемые в СМИ слухи об ультиматуме, якобы выдвинутом нам президентом страны. Об этом сегодня заявила журналистам депутат Национального собрания Армении от фракции ППА, Наира Зограбян.

 

По ее словам, представители партии "Процветающая Армения" не считают подобного рода информации серьезными, и комментирует лишь официальные заявления, которые распространяются людьми, имеющими соответствующие полномочия.

 

Напомним, ранее одна из оппозиционных армянских газет писала о том, что президент Серж Саргсян выдвинул лидеру ППА, предпринимателю Гагику Царукяну ультиматум - либо тот заявляет о своей поддержке кандидатуры Сержа Саргсяна на президентских выборах, либо выходит из коалиции. По версии газеты, срок ультиматума истекает сегодня.

 

В свою очередь, зампред РПА, глава парламентской фракции Галуст Саакян касаясь этой темы, сегодня также заявил журналистам, что ни о каком-либо ультиматуме речи не может быть, коалиционые силы лишь готовятся к предвыборным процессам.

 

"Подобные слухи имеют целью внести раскол в ряды коалиции, а ППА как вторая по величине коалиционная сила, рассматривается некоторыми как удобная почва для разного рода гипотез и версий. Что касается РПА, то мы в настоящий момент обсуждаем лишь текущие вопросы повестки дня нашей деятельности. РПА никогда в своей политической биографии не говорила на языке ультиматумов. Мы являемся абсолютным большинством и пытаемся делать так, чтобы остальные политические силы не были отчуждены, а для этого необходима наша консолидация с ними посредством соответствующих рычагов, конечная цель которой - наша совместная работа", - подчеркнул Саакян. 



В 2011 году в Армении ожидается рост туристов на 18%
2011-10-21 20:30

Ереван, 21.10.11.АрмИнфо.  По экспертным оценкам,  в 2011 году Армению посетит около 800 тысяч туристов, что на 18% больше, чем в 2010 году. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель министра экономики РА Ара Петросян. 

 

По его словам, рост посещений за январь-сентябрь вырос на 18%.  "Согласно нашим экспертным оценкам,  темпы роста на 18% сохранятся до конца года",- сказал замминистра.

 

Он отметил, что до 30% посетителей приезжают в Армению в рамках региональных визитов в страны Южного Кавказа и Иран. Говоря о внутреннем туризме, Петросян сообщил, что официальных данных о его развитии пока нет, и будут лишь в ноябре. Между тем он заверил, что внутренний туризм в Армении тоже развивается.

 

Отвечая на вопросы журналистов почему цены в Армении на туристические продукты выше, чем в соседних странах, а сервис при этом хуже, Петросян заявил, что в Армении существуют как дорогие, так и дешевые гостиницы."Не надо сравнивать цены, к примеру, гостиницы "Арснакар" на берегу озера Севан с ценами на гостиницы среднего класса в Батуми",- сказал замминистра.



Ситуация в вооруженных силах Армении вызывает серьезную озабоченность - Гегам Арутюнян
2011-10-21 20:31

Сегодня ситуация в вооруженных силах Армении действительно вызывает серьезную озабоченность. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил глава Общественного совета при министре обороны РА Гегам Арутюнян.

 

По его словам, случаи насилия и унижения в армии не могут не вызвать резко отрицательной реакции в армянском обществе. Как отметил Арутюнян, главное сегодня - это преодоление межличностных отношений между солдатами.

 

"Техническое перевооружение армии можно сделать за 3 месяца. Если есть деньги, то за определенное время можем осуществить перевооружение. Но проконтролировать и проследить за межличностными отношениями военнослужащих очень сложно. Здесь мы уже сталкиваемся с психологическим состоянием солдата", - сказал Арутюнян.  

 

Выход из этой ситуации он видит в дальнейшем сотрудничестве с обществом, со СМИ: "Если у вас есть какие-либо предложения, то предлагайте их нам, а мы, в свою очередь, передадим их министерству обороны. Мы открыты к сотрудничеству", - сказал он. 

 

В то же время, как отметил Арутюнян, количество смертей в армии значительно снизилось. 

 

"Конечно, родители солдат хотят, чтоб убийств вообще не было. Тем не менее, я подтверждаю, что количество несчастных случаев в армии снизилось", - заявил он.

 

На вопрос журналистов о том, как Арутюнян смотрит на то, что недавно было зафиксировано самоубийство солдата, в то время как не были обнаружены отпечатки пальцев солдата на орудии убийства, Арутюнян ответил, что армия никогда не избегает ответственности.

 

"Конечно, есть недоверие среди общества, среди родителей этих солдат, но в армии сегодня нет понятия безнаказанности. Все расследования проводятся очень тщательно в каждом отельном  случаем. Но нужно сделать так, чтобы эти расследования были более результативными, чтобы исчезло это недоверие", - сказал глава Общественного совета.

 

Напомним, что накануне в рамках уголовного дела, возбужденного в связи со смертью ефрейтора Владимира Асатряна, был арестован военнослужащий срочной службы одной из воинских частей Армии обороны НКР, рядовой Мартин Закарян. 

 

Закарян задержан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1-й, статьи 360-й УК РА (Оскорбление военнослужащего, то есть унижение в неприличной форме чести и достоинства военнослужащего другим военнослужащим, в связи с исполнением обязанностей военной службы). Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. Продолжается расследование и по другому уголовному делу. 

 

Военнослужащий срочной службы N-ской части НКР, рядовой Жора Мкртычевич Мкртчян с диагнозом "острый психоз" был доставлен в госпиталь Ереванского гарнизона.

 

По этому уголовному делу арестован военнослужащий той же части, рядовой Альберт Рафаэлович Аракелян, обвиняемый по ч. 1 ст. 359 УК РА (нарушение уставных отношений, оскорбление военнослужащего, унижение его достоинства со стороны другого военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности). 

 



Выпускники армянских школ и вузов получают дипломы, но их готовность к работе вызывает огромные сомнения. - доклад ВБ
2011-10-21 20:32

Все выпускники армянских школ и вузов получают дипломы, но их готовность к работе в условиях современной экономической  среды и коллективного сотрудничества, адаптация к новым технологиям, а также наличие соответствующих профессиональных навыков вызывают огромные сомнения.

 

Об этом говорится в докладе "Образование и не только диплом: управление результатами образования в Европе и Центральной Азии ", подготовленного специалистами Всемирного банка (ВБ), который был представлен сегодня в Ереване старшим экономистом ВБ и главным автором доклада Ларсом Сондергаардом.

 

"Это значит, что в учебных заведениях следует уделять больше внимания развитию способности к самостоятельной учебе и мышлению, чем передаче узко технических, теоретических  знаний", - отмечает в докладе  Л.  Сондергаард

 

По его словам, перед Арменией сейчас стоят такие проблемы образования, наличие которых наблюдается в большинстве стран региона.  В их числе находятся сокращение рабочей силы и обучающихся, обусловленное демографическими факторами и наличие компаний, нуждающиеся в опытных специалистах. Так, по результатам исследования 2008г. проведенного ВБ в регионе, наибольшая часть армянских компаний считает, что отсутствие соответствующих специализированных кадров может нанести серьезный удар по дальнейшему росту и продвижению компании.

 

Он отметил, что 20 лет назад Армения и другие региональные страны были известны качественной и гибкой системой образования. Однако теперь во многих странах постсоветского пространства, в Армении в том числе, наблюдается интенсивное падение качества учебы. Международные тесты показывают, что участники в процессе учебы приобретают только элементарные знания. Увеличение количества высших учебных заведений, в свою очередь также приводит к снижению качества учебы.  Помимо этого никаких условий практически не создано для взрослых в приобретении новых навыков, квалификации и переподготовки, что может привести к "износу" профессиональных знаний и утрате возможности работать всю жизнь.

 

Согласно докладу, министерства образования в Армении и региональных странах должны направить политику реформ на оценку знаний и навыков учащихся и поиск работы для выпускников, самоуправление учебных заведений в методах преподавания с учетом потребностей работодателей и участников взамен базирования на стереотипные государственные нормы. Стратегия реформ в сфере образования должна включить также эффективное использование ограниченных ресурсов с целью их направления  на положительные результаты процесса образования, переподготовку и повышение заработной платы педагогических кадров и сокращение лишних кадров, применение новых технологий  для общедоступности образования, а также объединение ресурсов нескольких школ взамен их траты на отдельные маленькие школы с низким уровнем качества образования.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-10-20 15:26

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 377,5 драма $1, евро - 518 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма. 

 

Минимальный курс продажи доллара США составил 378 драмов $1, евро - 523 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма.



Турция в ближайшем периоде продолжит деструктивную линию по отношению к Армении
2011-10-20 20:09

В последнее время в Турции с удвоенным рвением заговорили о реанимации деятельности АСАЛЫ. Откуда тут дует ветер?

 

В турецком обществе и политической элите наличествует ряд комплексов и фобий. Первостепенное место в этих комплексах и фобиях занимает именно АСАЛА. И начиная с 80-х гг. прошлого века именно АСАЛА играла огромное значение в политической жизни Турции. И сегодня зачастую армянская тематика в Турции ассоциируется с АСАЛОЙ, поскольку турецкая пропаганда на протяжении долгих лет внушала и продолжает внушать своему населению, что армяне зачастую прибегают к террористическим методам для достижения своих национальных задач. Дело дошло до того, что в Турции многие уже пришли к убеждению,  что и Курдская рабочая партия в реальности является армянской организацией, что является исключительно плодом больной фантазии турецкого агитпропа. Последний связанный с АСАЛОЙ всплеск эмоций в Турции я считаю именно плодом вышеозвученных фобий  в турецком обществе с целью накала антиармянских страстей. Особенно это актуально на фоне того, как антитеррористическая деятельность стала приоритетом для многих государств мира. При этом, мы должны понимать и зафиксировать, что АСАЛА никогда не являлась террористической организацией, являясь одним из проявлений желания “Ай-Дата” достичь справедливости. 

 

Чего может ожидать Армения от армяно-турецкого процесса, учитывая, что сегодня много говорится об армяно-турецком процессе, и очень мало о его перспективах?

 

В политическом аспекте я не ожидаю каких-то реальных подвижек в армяно-турецком процессе, исходя при этом из складывающейся на сегодняшний день ситуации. Особенно это актуально в свете крупных внешнеполитических проблем Турции. Приближающееся же выборы в Армении не позволяют предполагать, что армяно-турецкое урегулирование отношений может вновь оказаться на первом плане политической повестки двух стран. Более того, сегодня турецкое государство, по всей очевидности, всеми своими шагами ведет этот процесс к полному провалу, и ожидать какого-то прогресса в армяно-турецких отношениях в этом контексте не приходиться. Однако, армяно-турецкие отношения, в конце концов, претерпели определенный прогресс лишь в результате российско-грузинской войны 08.08.08. То есть, случая никоим образом не спрогнозированного, и ставшего неприятным сюрпризом для всех, но при этом послужившего толчком в армяно-турецком процессе. Таким образом, исключать непредсказуемого развития ситуации в нашем полном импульсов регионе также не приходиться, что станет предпосылкой и для продолжения процесса между Арменией и Турцией. Причиной этого является то, что основная закрытая граница в нашем небольшом регионе это граница между Арменией и Турцией. И любые крупные изменения геополитической ситуации в регионе неминуемо будут связаны с нагорно-карабахским конфликтом и с армяно-турецкой границей.

 

Нежелание Турции продвигать вперед армяно-турецкий процесс в первую очередь обусловлено позицией Азербайджана или же есть более весомые, внутритурецкие факторы?

 

Это нежелание обусловлено несколькими обстоятельствами, в первую очередь это, конечно, турецко-азербайджанские отношения, обусловленные функциями старшего брата, которые Турция взяла на себя в отношении Азербайджана. В этом контексте, Анкара пытается всеми силами делать такие имитационные шаги в отношениях с Арменией, доказывая Азербайджану безальтернативность “братских” отношений. Есть и обстоятельства внутреннего характера, поскольку в Турции предвыборные страсти все еще не утихли, несмотря на то, что на парламентских выборах в этом году уверенно победила партия Эрдогана. Но впереди еще есть конституционные преобразования, прямые выборы президента Турции и в этом контексте, урегулирование армяно-турецких отношений вполне может неблагоприятно сказаться на рейтинге турецких политических управленцев. Это неудивительно, поскольку в Турции десятилетиями пропагандировались армяно-ненавистнические настроения, и сейчас одним из подобных ярых пропагандистов является как раз правящая партия Справедливости и развития. В этом контексте, Турция в ближайшем периоде будет продолжать свою деструктивную линию по отношению к Армении, соответственно ожидать каких-то изменений в отношениях двух стран не приходиться.

 

Как воспринимается конфронтация с Израилем изнутри турецкого общества. Насколько она вообще реальна и не носит ли имитационного характера?

 

Турецко-израильские отношения имеют довольно серьезную основу, заложенную в первую очередь военно-промышленным сотрудничеством. Две страны долгое время являлись стратегическими партнерами, заключив многомиллиардные контракты на поставку израильских вооружений Турции. Именно поэтому многие были не склонны воспринимать турецко-израильское противостояние в результате столкновения израильтян со следующей в Газу “Флотилией свободы” всерьез. Однако, ситуация в корне изменилась после того, как турецкое правительство разорвало все эти контракты, что позволило многим усомниться в имитации этого конфликта. При этом, с намного большей долей уверенности я могу сказать, что в Турции царят и все более распространяются антисемитские настроения. Об этом свидетельствуют социологические опросы, согласно которым в турецком обществе главными врагами считаются американцы, евреи и армяне. Таким образом, антиизраильская позиция турецкого руководства обоснованна и антиизраильскими настроениями, царящими в турецком обществе, поскольку она повышает рейтинг властей. При этом антисемитские настроения широко распространены во всем исламском и особенно арабском мире, соответственно, первой мишенью Эрдогана в его антиизраильских заявлениях является именно исламский мир, поскольку посредством этого он надеется увеличить свой политический авторитет.

 

Может ли израильско-турецкое противостояние как-то отразиться на вопросе признания Геноцида армян или хотя бы стать причиной тесного сотрудничества армянских и еврейских лоббистов в США?

 

В этом вопросе я настроен немного пессимистично, поскольку категорически выступаю против превращения вопроса признания Геноцида в предмет политического торга, как со стороны Конгресса США, так и со стороны израильского Кнессета. Мы знаем, что Израиль и еврейское лобби в США долгое время боролись против международного признания Геноцида армян, помогая в этом властям Турции. И сейчас крутой разворот израильских политиков в сторону признания Геноцида свидетельствует исключительно о желании евреев использовать Геноцид армян в качестве элемента политического торга с Анкарой. Если бы Израиль действительно бы был искренним в своем намерении признать Геноцида, то он это мог сделать несколько десятилетий назад. И угроза во всем этом заключается в том, что в случае превращения проблемы Геноцида в элемент политического торга между третьими странами у нас не будет никакой уверенности в том, что через несколько месяцев в израильско-турецких отношениях не будут зафиксированы резкие изменения. А Израиль тут же поменяет свое отношение к признанию Геноцида армян. Соответственно, Армении и армянским организациям за рубежом следует проявлять сдержанность в ответ на заигрывания израильских политиков, поскольку признание Геноцида является исключительно вопросом совести Израиля и международного сообщества.



ЭСА продолжает реализацию инвестиционной программы
2011-10-20 20:18

В рамках инвестиционной программы ЗАО "Электрические сети Армении" 2010-2011 гг. в настоящее время на 14 подстанциях 35/110 кВ и 12 ПР республики идет реконструкция, в ходе которого морально устаревшее оборудование 6 (10) кВ заменяется современным.

 

Как сообщает пресс-служба компании, проделано более 50% работы, которые предусматривается завершить в середине декабря этого года.  Проведенные мероприятия позволят обеспечить стабильную работу подстанций в период прохождения сезонного максимума нагрузок, а также повысить надежность и качество электроснабжения социально-значимых объектов и жилищно-коммунального сектора республики. Все ремонтные работы проводились с минимальным отключением потребителей. Реализация программы приведет к сокращению технических потерь и эксплуатационных расходов на модернизируемых подстанциях, а также повышению их управляемости.

 

Отметим, что Следственное управление Комитета по госдоходам Армении в настоящее время ведет обыск и изъятие документов в ЗАО "Электросети Армении". Проверка ведется в рамках уголовного дела, возбужденного по результатам налоговой проверки. Комитет по госдоходам считает, что ЭСА недоплатила в бюджет налог на прибыль, подоходный налог, НДС, платежи обязательного социального страхования на общую сумму (со штрафами и пенями) в 1,9 млрд. драмов (около $5,1 млн). В связи с этим "ЭСА" подала жалобу, поступившую на рассмотрение Апелляционной комиссии Комитета по государственным доходам.

 

Отметим, что это уже не первое "нашествие" налоговых органов в компанию. Ранее бывший генеральный директор ЗАО Евгений Гладунчик в интервью агентству АрмИнфо отмечал, что проверки в компании осуществляли порядка 80 сотрудников Комитета по госдоходам. Вначале они затребовали перечислить в госбюджет 8,2 млрд. драмов, однако после категорического отказа и требования представить соответствующий документ для возможного обращения в суд, сумма была снижена до 1,8 млрд драмов. Остается догадываться, идет ли речь о тех самых 1,8 млрд драмах.

 

Напомним, что акции ЗАО "Электрические сети Армении" принадлежат ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".  Компания является единственным продавцом электроэнергии на территории Армении,  владеет 323 подстанциями 35 и 110 кВ,  обслуживает более 830 тыс абонентов.



Америабанк закрепился по чистой прибыли в лидирующей пятерке
2011-10-21 00:25

Америабанк по итогам 9 месяцев обеспечил чистую в размере 2.9 млрд драмов. Как сообщил сегодня журналистам директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян, по величине прибыли банк улучшил свои позиции в банковской системе, закрепившись в лидирующей пятерке на  4-ой позиции.

 

"По всем другим основным показателям Америабанк занимает 1 и 2 места в банковской системе страны, где мы продолжаем увеличивать свой удельный вес. Это означает, что Америабанк растет быстрее в сравнении с другими участниками банковского сектора страны", - подчеркнул Т.Джрбашян. По его словам, к концу третьего квартала 2011г.  Америабанк обеспечил планируемый по своей стратегии на текущий год рост показателей и до конца года они будут перевыполнены. "Еще 3 года назад мы планировали ежегодно наращивать основные показатели на 20-30%, и уже к концу этого года приблизимся к максимальному росту на 30%", - уточнил он. Так, активы Америабанка на 1 октября 2011г.  составили 190.7 млрд драмов, увеличившись с начала года почти на 25%. Обязательства банка с начала года возросли почти на 30%, достигнув 157.2 млрд драмов к 1 октября. Т.Джрбашян сообщил, что срочные депозиты банка к 1 октября составили  88 млрд драмов, в том числе по линии срочных депозитов физических лиц в сравнении с началом года отмечен 27%-ый рост. "Это обусловлено повышением доверия населения, притом, что мы продолжаем придерживаться консервативного подхода по привлечению вкладов и не конкурируем по ставкам", - отметил он. Срочные депозиты юридических лиц  увеличились в банке за 9 месяцев почти на 70% - до 28.6 млрд драмов. Говоря о валютной составляющей вкладов, Т.Джрбашян отметил, что в течение последнего квартала темпы привлечения драмовых депозитов ускорились по сравнению с долларовыми.

 

Кредитные вложения Америабанка, как проинформировал Джрбашян, с начала года возросли на 42% - до 128.2 млрд драмов, в том числе 126.4 млрд драмов пришлось на кредитование (в том числе ипотека - 6 млрд драмов), а 1.8 млрд драмов - на лизинговые сделки. Увеличение кредитования малых и средних предприятий также входит в приоритеты сегодняшнего Америабанка, о чем свидетельствует рост портфеля этих кредитов с начала года в 2 раза - до 16.8 млрд драмов к 1 октября. Он сообщил, что до конца текущего года кредитный портфель банка планируется увеличить до 134-135 млрд драмов.

 

"Согласно предусмотренной стратегии банка по переходу в течение 3-4 лет от корпоративного банкинга к развитию универсального спектра банковских услуг, мы уже в процессе активизации кредитования физлиц и в течение ближайших недель выступим с новыми акциями и проектами для них", - сказал Т.Джрбашян. Он проинформировал, что портфель кредитов физическим лицам в банке возрос с начала года на 21% - до 17.2 млрд драмов.

 

Говоря о розничных услугах, Т.Джрбашян заметил, что банк намерен выступить с новыми для рынка и интересными продуктами по ипотеке, залоговым кредитам, а также планирует дальнейшее развитие карточного бизнеса. "Мы видим большой неосвоенный потенциал на рынке банковских услуг для физических лиц, и потому развиваем также нашу инфраструктуру. В частности, в течение ноября планируем открыть новый филиал банка в Ереване, на пр. Комитаса, который будет одним из лучших банковских филиалов в столице как по своему дизайну, технологиям, так и обслуживанию, а далее будет открыто подразделение в общине Шенгавит", - сказал Т.Джрбашян, заметив, что открытые в этом году 2 новых филиала банка (один из которых в Ванадзоре) уже работают с прибылью. На сегодня в филиальной сети Америабанка насчитывается 8 подразделений, в том числе  4 функционируют в Ереване, 3 - в регионах Армении и 1 - в НКР.

 

Отметим, что мажоритарным акционером Америабанка является аффилированная с "Тройкой Диалог" компания TDA Holdings Limited с долей участия в 99,99%.



Америабанк объявит о своем новом слиянии в I полугодии 2012г.
2011-10-21 00:32

Америабанк планирует объявить о новом, по счету втором, слиянии с одним из комбанков Армении в течение первого полугодия 2012 года. Об этом заявил сегодня директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян, отвечая на вопрос АрмИнфо.

 

"Более года мы ведем переговоры с одним из банков по вопросу слияния.  Речь идет о серьезной сделке, надеемся, что в течение первого полугодия сумеем объявить о его заключении. Подобные сделки очень сложные, зависят от многочисленных факторов, и возможная утечка информации может привести к их срыву", - отметил он.

 

Напомним, что в середине 2010 года завершился процесс объединения "Каскад Банка" с Америабанком, после чего объединенный банк функционирует на рынке под брендом Америабанка.

 

Вместе с тем, как отметил Т.Джрбашян, в банковской системе Армении продолжится процесс консолидации. "Консолидация необходима для повышения эффективности в банковской системе страны. В сравнении, например, с промышленностью, сферой услуг, прибыльность в банковской системе менее эффективна", - отметил он. Для повышения эффективности, по словам Т.Джрбашяна, среди основных инструментов является внедрение технологий, диверсификация услуг, а также неорганический рост, при котором в результате эффекта синергии наблюдается значительный рост активов, кредитного портфеля, депозитов, при работе по указанным технологиям.



"Америа Групп" намерен приобрести банк в Грузии
2011-10-21 01:07

"Америа Групп" (Ameria Group) ведет переговоры по приобретению одного из банков Грузии. Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян, при вхождении на грузинский банковский рынок планируется развивать деятельность с корпоративного банкинга.

 

"Учитывая близость грузинского рынка к армянскому, а также связи и законодательные особенности, мы решили войти туда не открытием представительства, а сразу приобретением банка и по этому вопросу ведутся серьезные переговоры уже 2 года", - уточнил Т.Джрбашян. Он отметил, что о приобретении банка изначально планировалось объявить в сентябре этого года, однако сделка пока отложена и обсуждения продолжаются. "С учетом интереса наших клиентов к грузинскому рынку, мы считаем, что нам удастся занять свою нишу в грузинском банковском секторе, и не исключено, что под своим брендом. Этот вопрос также рассматривается", - заметил директор по развитию Америабанка.

 

Напомним, что "Америа Групп" 25 сентября 2011г.  зарегистрировала в американском штате Калифорния свое представительство - "Ameria Group Inc", которое предоставляет всем потенциальным инвесторам и лицам, заинтересованным в реализации проектов в Армении, консультацию и полноценную информацию об инвестиционной и бизнес среде в республике, налоговом и таможенном администрировании. Т.Джрбашян проинформировал, что открытое недавно представительство уже дает свои плоды - поступило 4 заявки по инвестированию в Армению, в том числе в сферу недвижимости.

 

Напомним, что в группу компаний "Америа" входят Америабанк, консалтинговая компания "Америа", "Америа Эквити Партнерс", "Проперти дивелопмент кампни", "Америа Инвест".

 



"Арэксимбанк - группа Газпромбанка" планирует до 2012 года увеличить объем частных трансфертов на 15%
2011-10-21 15:44

Оборот частных трансфертов "Арэксимбанка - группы Газпромбанка" за 9 месяцев 2011 года составил 19.7 млрд драмов, из которых переводы в Армению составили  8.3 млрд драмов, а из республики  - 11.4 млрд драмов.

 

Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе банка,  по состоянию на 1 октября 2011 года посредством различных международных платежных систем без открытия счета в банке было осуществлено денежных переводов на общую сумму порядка 4 млрд драмов (без учета переводов по S.W.I.F.T.), из которых в Армению - на 3.4 млрд драмов, а из Армении - на 605.6 млн драмов. До конца 2011 года "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" планирует увеличить объем частных трансфертов по сравнению с началом текущего года на 15%,  говорится в сообщении.

 

Отметим, что "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" работает с международными платежными системами Contact, Быстрая почта, MoneyGram, MIGOM. До конца года планируется подключение к международным системам денежных переводов "Близко" и "Анелик", а в 2012 году  - к системе "Газпром-экспресс". Единоличным акционером ЗАО "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" выступает ОАО "Газпромбанк" (РФ).



"Арэксимбанк-группа Газпромбанка" планирует до конца 2011г. довести число банкоматов до 56
2011-10-21 15:47

"Арэксимбанк-группа Газпромбанка" планирует до конца 2011г. довести число банкоматов до 56, а POS-терминалов  - до 200.  Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе "Арэксимбанк-группы Газпромбанка", на 1 октября 2011 года у банка насчитывался 51 банкомат и 186 POS-терминалов, из которых 35 POS-терминалов установлены в кассах банка для выплаты наличных, а 151 находятся в торгово-сервисных точках.

 

Согласно сообщению, по сравнению с данными на 1 октября 2010 года количество платежных карт, эмитированных банком, возросло на 25%  и на 1 октября 2011 года составило 86 576 штук, из которых карты VISA - 71 780, MasterCard - 14 796. Количество активных карт на 1 октября 2011 года составляет 25 805, из которых VISA - 16 344 и MasterCard - 9 461. На 1 октября 2011 года количество "зарплатных" проектов банка составило 31.

 

Напомним, что ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка" является принципиальным членом международных платежных систем VISA Inc. с 2002 года, а MasterCard - с 2005 года, а также членом локальной платежной системы ArCa (с 2009 года). В 2009 году банк завершил миграцию собственного процессингового центра в процессинговый центр российского Газпромбанка (ОАО), который является единоличным акционером ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка".



Т.Джрбашян: Рейтинг Армении по Doing Business-2012 отражает реальную ситуацию экономики страны
2011-10-21 15:52

"Рейтинг Армении по Doing Business-2012 отражает реальную ситуацию экономики страны, однако он не может являться целью реализации реформ в стране", -  заявил сегодня на пресс-конференции директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян. 

Он считает, что правительство Армении при проведении реформ должно руководствоваться не той идеей, какое место страна займет в рейтинге Doing Business, а нацелиться на создание благоприятных условий в экономике страны для максимально эффективного использования имеющихся ресурсов. "Безусловно, тренд к структурным изменениям в Армении есть, и Doing Business оценил его. Однако, насколько эти реформы позволят выстоять перед возможной второй волной кризиса", - сказал Т.Джрбашян.

Отметим, что Армения улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге стран мира по уровню привлекательности ведения бизнеса Doing Business-2012 на 6 позиций и заняла 55-е место. Специалисты ВБ зачли Армении шесть реформ, что стало беспрецедентным успехом среди 183 стран рейтинга. В списке стран СНГ Армения стала вторым реформатором после Казахстана.



Банковская система Армении ежегодно будет увеличивать свою долю в ВВП на 10%, прогнозирует Т.Джрбашян
2011-10-21 15:53

В Армении доля кредитного портфеля банковской системы в ВВП ежегодно будет расти на 10% в течение ближайших 5 лет. С таким прогнозом поделился сегодня с журналистами директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян, заметив, что на сегодня эта доля очень низкая по сравнению со странами Восточной Европы. При этом он подчеркнул, что повышение банковской доли в ВВП наблюдалось не столько благодаря банкам, сколько из-за снижения ВВП в кризисном 2009 году.  

Он отметил, что Грузия и Азербайджан также выделяются низким удельным весом кредитного портфеля в ВВП, но, как и в Армении, имеется большой потенциал для резкого роста банковского сектора в течение 5-10 лет.  "Иначе говоря, этот рост минимум в 2 раза может превысить экономический рост, например, при годовом росте ВВП на 4-5%, кредитный портфель банковского сектора может претерпеть годовой рост, как минимум, на 10%", - отметил Т.Джрбашян, добавив, что это в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность.   

По данным правительства РА, рост ВВП Армении за 9 месяцев 2011 года составил 5%, а только за сентябрь - 17%.

По данным Рэнкинга коммерческих банков Армении, подготовленного Агентством АрмИнфо, совокупный кредитный портфель банковской системы страны к 1 июля 2011г.  составил 1.8 трлн драмов ($3.2 млрд) с годовым ростом на 40,6%. Почти 64% этого портфеля приходится на долю кредитов в экономику, возросших в годовом разрезе на 42,4%. Основная часть финансирования со стороны банков приходится на промышленный сектор и сферу торговли.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-10-21 16:19

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 377,5 драма $1, евро - 517 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов. 

 

Минимальный курс продажи доллара США составил 379 драмов $1, евро - 523 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.



Америабанк запустил на рынок альтернативу депозитам - мерные золотые слитки
2011-10-21 19:52

Америабанк предлагает альтернативу депозитам - мерные золотые банковские слитки. Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо Директор торговых операций - член Директората Америабанка Сергей Шевченко, данные мерные слитки производятся в основном в странах Центральной Европы, в частности в Швейцарии. Банк, заметил он, осуществляет продажу золотых слитков 999,9 пробы и весом в 1 унцию, 10 гр., 20 гр., 50 гр., 100гр. и 1000гр.

 

С.Шевченко проинформировал, что котировки золотых мерных слитков банком будут пересматриваться в зависимости от изменения курса доллара и стоимости золота на международных рынках. На сегодня банком установлены следующие цены продаж мерных золотых слитков: 10г - 214.450 тыс. драмов, 20г - 417.560 тыс. драмов, 1 унция - 643.498 тыс. драмов, 50г - 1.025 млн. драмов, 100г - 2.022 млн. драмов, 1000г - 20.009 млн драмов. 

 

Касательно тенденций "золотого" рынка Армении, С.Шевченко заметил, что поскольку в стране не развит рынок ценных бумаг, то населению приходится искать альтернативные инвестиционные вложения, в связи с чем, мерные золотые слитки являются  хорошей альтернативой, в том числе  депозитам. 

 

Директор торговых операций Америабанка проинформировал, что ориентировочно, ежемесячный оборот золотых слитков в Армении составляет около 100 -150 кг. Он сообщил также, что продажа золотых слитков НДС не облагается, соответственно и покупатель не облагается никаким налогом.

 

Отметим, что Америабанк предлагает также своим клиентам металлические счета для учета и ведения операций с обезличенным  золотом.

 

По данным международных бирж на 21 октября, цена на золото колеблется в диапазоне $1605 - $1628 за тройскую унцию, опустившись с отметки $1.644, установленной  накануне.

 

Отметим, что из армянских банков с мерными золотыми слитками наряду с Америабанком работают ИНЕКОБАНК, Армсвиссбанк, Конверс Банк, Юнибанк, Банк ВТБ (Армения) и Арцахбанк, у которых на 1 июля 2011 года сформировался остаток в размере порядка 900 млн. драмов с квартальным ростом на 57,7% и годовым ростом почти в 3 раза.



Азербайджану не светит место в Совбезе ООН
2011-10-21 20:29

Решение о заявке Азербайджана на временное членство в Совете Безопасности ООН будет рассмотрено с учетом того факта, что в регионе есть неразрешенный нагорно-карабахский конфликт.  Об этом журналистам в Ереване заявила постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Армении Дафина Герчева.

 

Она добавила, что во внимание будет также принято то, что возможное членство Азербайджана в структуре может оказать негативное воздействие на ход мирного урегулирования конфликта. Герчева напомнила, что у ООН нет мандата в процессе разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. <Мы, тем не менее, поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ с тем, чтобы конфликт в Карабахе был урегулирован мирным путем>, - резюмировала она.

 

Отметим, что министр иностранных дел Азербайджана с трибуны Генассамблеи ООН призвал членов ООН поддержать кандидатуру Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности.



Зампред РПА: Республиканская партия не выдвигает кому-либо ультиматумов, а лишь пытается консолидировать политические силы для совместной работы
2011-10-21 20:30

Партия "Процветающая Армения" никогда не комментировала, и не будет комментировать распространяемые в СМИ слухи об ультиматуме, якобы выдвинутом нам президентом страны. Об этом сегодня заявила журналистам депутат Национального собрания Армении от фракции ППА, Наира Зограбян.

 

По ее словам, представители партии "Процветающая Армения" не считают подобного рода информации серьезными, и комментирует лишь официальные заявления, которые распространяются людьми, имеющими соответствующие полномочия.

 

Напомним, ранее одна из оппозиционных армянских газет писала о том, что президент Серж Саргсян выдвинул лидеру ППА, предпринимателю Гагику Царукяну ультиматум - либо тот заявляет о своей поддержке кандидатуры Сержа Саргсяна на президентских выборах, либо выходит из коалиции. По версии газеты, срок ультиматума истекает сегодня.

 

В свою очередь, зампред РПА, глава парламентской фракции Галуст Саакян касаясь этой темы, сегодня также заявил журналистам, что ни о каком-либо ультиматуме речи не может быть, коалиционые силы лишь готовятся к предвыборным процессам.

 

"Подобные слухи имеют целью внести раскол в ряды коалиции, а ППА как вторая по величине коалиционная сила, рассматривается некоторыми как удобная почва для разного рода гипотез и версий. Что касается РПА, то мы в настоящий момент обсуждаем лишь текущие вопросы повестки дня нашей деятельности. РПА никогда в своей политической биографии не говорила на языке ультиматумов. Мы являемся абсолютным большинством и пытаемся делать так, чтобы остальные политические силы не были отчуждены, а для этого необходима наша консолидация с ними посредством соответствующих рычагов, конечная цель которой - наша совместная работа", - подчеркнул Саакян. 



В 2011 году в Армении ожидается рост туристов на 18%
2011-10-21 20:30

Ереван, 21.10.11.АрмИнфо.  По экспертным оценкам,  в 2011 году Армению посетит около 800 тысяч туристов, что на 18% больше, чем в 2010 году. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель министра экономики РА Ара Петросян. 

 

По его словам, рост посещений за январь-сентябрь вырос на 18%.  "Согласно нашим экспертным оценкам,  темпы роста на 18% сохранятся до конца года",- сказал замминистра.

 

Он отметил, что до 30% посетителей приезжают в Армению в рамках региональных визитов в страны Южного Кавказа и Иран. Говоря о внутреннем туризме, Петросян сообщил, что официальных данных о его развитии пока нет, и будут лишь в ноябре. Между тем он заверил, что внутренний туризм в Армении тоже развивается.

 

Отвечая на вопросы журналистов почему цены в Армении на туристические продукты выше, чем в соседних странах, а сервис при этом хуже, Петросян заявил, что в Армении существуют как дорогие, так и дешевые гостиницы."Не надо сравнивать цены, к примеру, гостиницы "Арснакар" на берегу озера Севан с ценами на гостиницы среднего класса в Батуми",- сказал замминистра.



Ситуация в вооруженных силах Армении вызывает серьезную озабоченность - Гегам Арутюнян
2011-10-21 20:31

Сегодня ситуация в вооруженных силах Армении действительно вызывает серьезную озабоченность. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил глава Общественного совета при министре обороны РА Гегам Арутюнян.

 

По его словам, случаи насилия и унижения в армии не могут не вызвать резко отрицательной реакции в армянском обществе. Как отметил Арутюнян, главное сегодня - это преодоление межличностных отношений между солдатами.

 

"Техническое перевооружение армии можно сделать за 3 месяца. Если есть деньги, то за определенное время можем осуществить перевооружение. Но проконтролировать и проследить за межличностными отношениями военнослужащих очень сложно. Здесь мы уже сталкиваемся с психологическим состоянием солдата", - сказал Арутюнян.  

 

Выход из этой ситуации он видит в дальнейшем сотрудничестве с обществом, со СМИ: "Если у вас есть какие-либо предложения, то предлагайте их нам, а мы, в свою очередь, передадим их министерству обороны. Мы открыты к сотрудничеству", - сказал он. 

 

В то же время, как отметил Арутюнян, количество смертей в армии значительно снизилось. 

 

"Конечно, родители солдат хотят, чтоб убийств вообще не было. Тем не менее, я подтверждаю, что количество несчастных случаев в армии снизилось", - заявил он.

 

На вопрос журналистов о том, как Арутюнян смотрит на то, что недавно было зафиксировано самоубийство солдата, в то время как не были обнаружены отпечатки пальцев солдата на орудии убийства, Арутюнян ответил, что армия никогда не избегает ответственности.

 

"Конечно, есть недоверие среди общества, среди родителей этих солдат, но в армии сегодня нет понятия безнаказанности. Все расследования проводятся очень тщательно в каждом отельном  случаем. Но нужно сделать так, чтобы эти расследования были более результативными, чтобы исчезло это недоверие", - сказал глава Общественного совета.

 

Напомним, что накануне в рамках уголовного дела, возбужденного в связи со смертью ефрейтора Владимира Асатряна, был арестован военнослужащий срочной службы одной из воинских частей Армии обороны НКР, рядовой Мартин Закарян. 

 

Закарян задержан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1-й, статьи 360-й УК РА (Оскорбление военнослужащего, то есть унижение в неприличной форме чести и достоинства военнослужащего другим военнослужащим, в связи с исполнением обязанностей военной службы). Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. Продолжается расследование и по другому уголовному делу. 

 

Военнослужащий срочной службы N-ской части НКР, рядовой Жора Мкртычевич Мкртчян с диагнозом "острый психоз" был доставлен в госпиталь Ереванского гарнизона.

 

По этому уголовному делу арестован военнослужащий той же части, рядовой Альберт Рафаэлович Аракелян, обвиняемый по ч. 1 ст. 359 УК РА (нарушение уставных отношений, оскорбление военнослужащего, унижение его достоинства со стороны другого военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности). 

 



Выпускники армянских школ и вузов получают дипломы, но их готовность к работе вызывает огромные сомнения. - доклад ВБ
2011-10-21 20:32

Все выпускники армянских школ и вузов получают дипломы, но их готовность к работе в условиях современной экономической  среды и коллективного сотрудничества, адаптация к новым технологиям, а также наличие соответствующих профессиональных навыков вызывают огромные сомнения.

 

Об этом говорится в докладе "Образование и не только диплом: управление результатами образования в Европе и Центральной Азии ", подготовленного специалистами Всемирного банка (ВБ), который был представлен сегодня в Ереване старшим экономистом ВБ и главным автором доклада Ларсом Сондергаардом.

 

"Это значит, что в учебных заведениях следует уделять больше внимания развитию способности к самостоятельной учебе и мышлению, чем передаче узко технических, теоретических  знаний", - отмечает в докладе  Л.  Сондергаард

 

По его словам, перед Арменией сейчас стоят такие проблемы образования, наличие которых наблюдается в большинстве стран региона.  В их числе находятся сокращение рабочей силы и обучающихся, обусловленное демографическими факторами и наличие компаний, нуждающиеся в опытных специалистах. Так, по результатам исследования 2008г. проведенного ВБ в регионе, наибольшая часть армянских компаний считает, что отсутствие соответствующих специализированных кадров может нанести серьезный удар по дальнейшему росту и продвижению компании.

 

Он отметил, что 20 лет назад Армения и другие региональные страны были известны качественной и гибкой системой образования. Однако теперь во многих странах постсоветского пространства, в Армении в том числе, наблюдается интенсивное падение качества учебы. Международные тесты показывают, что участники в процессе учебы приобретают только элементарные знания. Увеличение количества высших учебных заведений, в свою очередь также приводит к снижению качества учебы.  Помимо этого никаких условий практически не создано для взрослых в приобретении новых навыков, квалификации и переподготовки, что может привести к "износу" профессиональных знаний и утрате возможности работать всю жизнь.

 

Согласно докладу, министерства образования в Армении и региональных странах должны направить политику реформ на оценку знаний и навыков учащихся и поиск работы для выпускников, самоуправление учебных заведений в методах преподавания с учетом потребностей работодателей и участников взамен базирования на стереотипные государственные нормы. Стратегия реформ в сфере образования должна включить также эффективное использование ограниченных ресурсов с целью их направления  на положительные результаты процесса образования, переподготовку и повышение заработной платы педагогических кадров и сокращение лишних кадров, применение новых технологий  для общедоступности образования, а также объединение ресурсов нескольких школ взамен их траты на отдельные маленькие школы с низким уровнем качества образования.



В избранное