Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Серж Саргсян призвал главу ереванского офиса ВБ не пугать кризисом руководителей сельских общин



Серж Саргсян призвал главу ереванского офиса ВБ не пугать кризисом руководителей сельских общин
2011-10-10 21:00

Сегодня президент Армении Серж Саргсян в шутливой форме призвал главу ереванского офиса Всемирного банка Жана-Мишеля Аппи не пугать кризисом руководителей сельских общин. Как передает корреспондент АрмИнфо из Джермука, об этом президент заявил, выступая на первом форуме сельских общин, посвященном 25-летию создания института органов местного самоуправления.

 

Президент Саргсян находится с рабочим визитом в Вайоц-Дзорской области республики, где он принял участие в первом форуме сельских общин, посвященном 25-летию создания института органов местного самоуправления. Целью 2-х дневного мероприятия является содействие стабильному развитию местных общин посредством обмена информацией и опытом, а также программами.

 

"Правительства европейских стран, США уже разрабатывают сегодня весьма серьезные механизмы по предотвращению нового витка кризиса", - заметил он.

 

В свою очередь, Аппи заметил, что армянская экономика и сельское хозяйство в частности должны быть более устойчивы к новым вызовам, которые таит в себе кризис, разразившийся в еврозоне. По словам эксперта, неэффективность сельского хозяйства плохие погодные условия, и связанные с ними колебания цен на продовольствие крайне негативно отражаются на сельских общинах. Следовательно, уже сегодня, по его словам, нужно предпринять эффективные меры по  выходу из этой ситуации.



Профессиональное банковское сообщество Армении определило своих лидеров 2011 года
2011-10-11 15:37

В профессиональном банковском сообществе Армении определились свои достойные конкуренты.  В результате очередного межбанковского перекрестного опроса 97 топ-менеджеров 19 коммерческих банков страны в 12 номинациях в лидеры вышли 7 банков.  Это HSBC Банк Армения по 4-м номинациям, ACBA-Credit Agricole Bank и Армсвисбанк по двум номинациям, и по одной номинациии Америабанк, Юнибанк, Ардшининвестбанк и ИНЕКОБАНК.

 

Напомним, что опрос под шапкой "Лучший конкурент" проводится финансово-аналитической службой "Агентства рейтинговой, маркетинговой информации" (АрмИнфо) c 2005 года раз в два года и отражает собой обобщенную оценку руководителями банков и их департаментов качества деятельности конкурентов - участников банковского рынка. 

 

Опрос проводился по таким сферам и сегментам банкинга как уровень менеджмента, корпоративное управление, участие в финансировании МСБ, кредитование крупного бизнеса, активность на рынке потребительского и ипотечного кредитования, уровень работы на валютном рынке, активность в сфере карточного бизнеса, работа на рынке денежных переводов, на рынке госценных бумаг и корпоративного долга, давалась оценка и уровню технологической оснащенности конкурентов. В опросе отказались участвовать БTA Банк и традиционно - Меллат Банк. 

 

Итоговые показатели опроса, то есть усредненные процентные баллы по всем номинациям, показали, что профессиональные участники рынка довольно высоко оценивают уровень работы определившейся пятерки лидеров - HSBC Банк Армения (52,82%), Америабанк (50,03%), Банк ACBA-Credit Agricole Bank (44,82%), Юнибанк (42,3%) и Ардшининвестбанк (41,2%). Остальные два номинанта - ИНЕКОБАНК и Армсвисбанк заняли по итоговому показателю 7-ю и 14-ю позиции соответственно.

 

Таким образом, "лидерами профессионального суждения" по уровню менеджмента стала группа из трех банков - HSBC Банк Армения (59,58%), Америабанк (59%), ACBA-Credit Agricole Bank (52,14%). Отметим, что по этой номинации HSBC Банк Армения был лидером и в 2007 году, а ACBA-Credit Agricole Bank - в 2009 году.

 

По номинации "уровень корпоративного управления" в лидерах оказалась эта же  тройка банков с такой же очередностью - HSBC Банк Армения (60,71%), удерживая лидерство с 2007 года, затем идут Америабанк (60,13%) и ACBA-Credit Agricole Bank (47,41%).

 

По уровню участия в финансировании МСБ наибольшее предпочтение конкуренты отдали пятерке банков - ACBA-Credit Agricole (46,76%), являющимся лидером по этой номинации с 2005 года, а также ИНЕКОБАНКу (43,15%), HSBC Банку Армения (42,85%), Банку ProCredit (41,13%) и Америабанку (40,35%).

 

По активности в кредитовании крупного бизнеса в первой группе определилась четверка лидеров - Америабанк (58,68%), HSBC Банк Армения (51,7%), ВТБ Банк (Армения) (45,48%) и Ардшининвестбанк (44,07%).

 

По уровню потребительского кредитования с 2005 года список возглавляет ИНЕКОБАНК (56,06%), далее следуют Юнибанк (49,17%), ACBA-Credit Agricole Bank (48,65%) и HSBC Банк Армения (46,6%).

 

По оценке уровня активности на рынке ипотечного кредитования в лидеры вышли 4 банка - HSBC Банк Армения (52,48%), Юнибанк (46,87%), ВТБ Банк (Армения) (46,64%) и Армбизнесбанк (44,1%).

 

По мнению опрошенных, лидерами по активности работы на валютном рынке выступают Ардшининвестбанк (56,08%), сохранивший лидерство с 2009 года, а также HSBC Банк Армения (55,78%), Америабанк (50,19%) и ВТБ Банк (Армения) (46,15%).

 

На рынке пластиковых карт определилась первая группа лидеров из 4 банков - ACBA-Credit Agricole Bank (60,52%), HSBC Банк Армения (58,2%), Америабанк (51,13%) и Юнибанк (49,56%).

 

Традиционно на рынке денежных переводов по активности лидерство удерживают Юнибанк (76,12%) с системой денежных переводов UniStream и Банк Анелик (62,71%) с собственной системой Anelik.

 

Уровень технологической оснащенности банков был оценен конкурентами следующим образом: HSBC Банк Армения (64,715%), удерживающий лидерство с 2007 года, затем следуют Америабанк (60,84%), ACBA-Credit Agricole Bank (50,28%) и Банк ProCredit (48,67%).

 

По оценке активности на рынке государственных ценных бумаг и корпоративного долга самым активным признан Армсвисбанк. Так, по активности на рынке ГЦБ банк получил 50,52%, а по корпоративному долгу - 45,78%. По ГЦБ второе место занял HSBC Банк Армения (50,5%), затем следуют Америабанк (47,18%) и Ардшининвестбанк (44,65%). По корпоративному долгу второе место занял Америабанк (45,73%), затем следуют HSBC Банк Армения (42,08%) и Ардшининвестбанк (36,46%).

 

Отметим, что за период с 2005 года, когда был проведен первый опрос, свою лидерскую позицию удержал ИНЕКОБАНК - по потребительским кредитам, а ACBA-Credit Agricole Bank - по финансированию МСБ. С 2007 года - лидерами остаются HSBC Банк Армения - по уровню корпоративного управления и технологической оснащенности, а Юнибанк - по денежным переводам. С 2009 года лидерство по активности на валютном рынке удерживает Ардшининвестбанк, а по работе на рынке ГЦБ - Армсвисбанк.  Интересно, что субъективное профессиональное мнение банковского сообщества Армении, нашедшее место в результатах опроса, как и в предыдущих исследованиях, в основном, с незначительными искажениями, отражают реальную картину активности банков в тех или иных сферах банкинга.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-10-11 16:21

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 376 драмов $1, евро - 511 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма.

Минимальный курс продажи доллара США составил 378 драмов $1, евро - 515 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.



На нечистом политическом поле Армении, даже “Оринац еркир” в состоянии “набрать” голоса электората
2011-10-11 17:13

Чем обусловлен, и какие пути решения имеет внутриполитический кризис в Армении. В последнее время много говорится о возвращении экс-президента Роберта Кочаряна, Вы считаете это возможным?  

 

Внутриполитический кризис, который в своих серьезных проявлениях начался в 1999 году, вообще не заканчивался. Начало ему положила трагедия в стенах парламента 27 октября, став причиной дальнейших потрясений. После чего в период относительной стабилизации ситуации события 1 марта 2008 года подвели черту этого периода. Именно 1 марта является той чертой, с которой следует анализировать новую фазу внутриполитического кризиса в Армении. Причем, эта новая фаза никак не связана с тем кризисом, о котором я уже говорил. Новая фаза кризиса связана с попытками нашего общества найти пути адаптации в совершенно изменившемся мире. То есть, вопрос стоял намного серьезнее, чем просто то, кто находиться у власти. Было непонятно, как Армения намерена ориентироваться и насколько она отвечать на новые вызовы мира, которые зачастую даже трудно распознать. Проблема в том, что пока что на нашей политической арене отсутствуют политики новой генерации, которые будут готовы ответить на все эти вопросы. При этом, возвращение Роберта Кочаряна я считаю невозможным. Слишком уж многое связанно с его именем и, соответственно, с моей точки зрения рассчитывать Кочаряну на принцип “кто угодно, но только не действующий президент” не приходиться. Я считаю, что сегодня граждане Армении уже так не думают. Теперь то, что касается сегодняшнего дня на Площади Свободы. На днях АНК организовал довольно интересный гражданский форум, участники которого в лице интеллектуальной группы людей сгруппировавшихся вокруг различных отраслей, пытаются сделать свое видение развития этих отраслей доступным всему обществу. Это великолепная инициатива, поскольку именно на Площади Свободы сегодня создается чудесное поле, на котором могут появиться молодые лидеры новой генерации. Я считаю, что в любом случае любая власть всегда должна иметь в своем тылу серьезную оппозицию, с которой ей придется считаться, когда эта оппозиция заявит о своем видении развития Армении. В этом случае мы, наконец, сумеем ответить на вопрос, какой мы хотим видеть Армению через 5, через 10 лет. Я всегда был сторонником диалога, так как именно диалог позволяет находить пути выхода из различных кризисных ситуаций. То есть, горячая линия между действующим и экс-президентом совершенно необходимая вещь. В любом гражданском обществе необходим диалог между властью и оппозицией. И то, что этот диалог прерван очень плохо, поскольку диалог рассчитан на выработку общих путей управления страной, но никак не рассчитан на дискуссию по смене власти. Ни одна власть в результате одного лишь диалога с оппозицией от власти, конечно, не откажется. Поэтому, я считаю, что с этой точки зрения сама идеология диалога власть-АНК была несколько ущербной. При этом, я считаю, что возможности подправить всю эту ситуацию имеются и сегодня и если диалог вновь будет возобновлен это будет правильным решением и смягчит напряженность в обществе.

 

И все же, исходя из сегодняшней ситуации, можно как-то спрогнозировать внутриполитическую ситуацию в Армении хотя бы к весне 2012 или 2013 года, когда в стране пройдут парламентские и президентские выборы?

 

Спрогнозировать сегодня ситуацию на указанные Вами сроки достаточно сложно. Если бы мы имели дело с чистыми, честными выборами мы могли бы согласиться с тем, что результаты выборов справедливы и адекватны. Другое дело, что опыт всех предыдущих выборов в Армении, кроме выборов 1991 года говорит, что всего этого как не было, так и нет. В грязном же политическом поле, которое сегодня существует в Армении, любая партия даже такая как “Оринац еркир” вполне может “набрать” какие-то проценты голосов.

 

Уже есть все предпосылки, что так и произойдет…

 

Это действительно так. Но я все же думаю, что здесь многое все-таки зависит от международного сообщества. Армения является членом Совета Европы и имеет серьезные обязательства перед этой структурой. И европейские наблюдатели и весь цивилизованный мир должны будут адекватно отреагировать на выборы в Армении, в случае несправедливых выборов применив санкции в отношении властей республики. Так что говорить о каких-то прогнозах относительно реакции европейцев или американцев несерьезно. У них свои национальные интересы и в своих действиях они будут исходить именно из этих интересов. И если мы, наконец, не осознаем, что наши собственные национальные интересы диктуют нам проведение справедливых выборов, то, естественно, пути вперед не будет. Вместе с тем я уверен, что основная преграда на пути развития нашего общества в лице монополистической экономики неминуемо рухнет. Потому что удерживать ее на плаву дальше уже невозможно. То есть, кто бы ни был будущий президент, ему придется разруливать ситуацию с олигархами, а это будет очень трудно, тяжело и опасно. Так что справедливые выборы хороши хотя бы тем, что справедливо избранный президент будет иметь гражданскую поддержку.

 

И не иметь обязательств…

 

И не иметь обязательств. То есть говорить о своем видении политического будущего Армении я сегодня не могу.

 

Вы отметили, что олигархическая система экономики неминуемо рухнет. А не останется ли под обломками все оставшееся? 

 

Безусловно, нет, поскольку система никогда не рушится в один час. Во-вторых, еще до этого следует изменить те законы, которые в республике действуют исключительно в угоду импортерам, которые ничего не делают для развития местного производства. Эти же изменения могут быть зафиксированы лишь в случае, когда в парламенте будут заседать люди, действительно представляющие интересы нашего общества. В Армении, в принципе, основное производство небольшое по своим размерам и все эти мелкие производители не имеют никакого представительства в парламенте, что ненормально.

 

Пока что в Армении идет обратный процесс МСБ продолжает исчезать на фоне продолжающегося укрупнения бизнеса…

 

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, я не имею в виду розничную, торговлю, прежде всего имея в виду развитие местного производства, которое не развивается в силу отсутствия законодательных норм, которые бы его стимулировали. Это элементарно, поскольку нашим людям достаточно сложно не только развивать бизнес в этих неблагоприятных условиях, но и основывать его. В результате мы имеем утечку капиталов в соседние страны, в ту же Грузию, что объясняется тем, что там очень легко наладить производство. Капитал труслив и он всегда и везде бежит от опасности.

 

Как Вы правильно заметили, Запад всегда и везде, прежде всего, защищает собственные интересы. Насколько правильно и целесообразно, в этом контексте, надеяться на то, что США или Европа “помогут” нашим властям провести справедливые выборы, учитывая, что действующий президент - Серж Саргсян выполнил практически все задачи, поставленные перед ним США, и является весьма конструктивным партнером для Вашингтона?

 

Я не считаю, что американцы в своих устремлениях в Армении заинтересованы исключительно в армяно-турецком процессе. Будучи достаточно высокого мнения если не об уровне американских политиков, то аналитиков точно, я знаю, что для них существуют намного более серьезные проблемы в виде кризиса, Южной Америки, Ирака, Пакистана, Ирана и т.д. При этом, США, по всей видимости, продолжают оставаться первым и единственным государством которое постепенно становиться сетевым. И наличие узлов и ячеек в этой сети им необходимо, поскольку в глобальном смысле неважных узлов и ячеек не существует по определению. Учитывая же, что современные сетевые системы “родила” именно Америка, американские аналитики лучше всего это понимают. С этой точки зрения, думаю, что Армения представляет для США многоуровневый интерес. Да, на сегодня на первом плане несколько проблем и в первую очередь закрытые границы между Турцией и Арменией. Открытие же этих границ серьезно стабилизирует ситуацию в регионе, поскольку именно транспорт и связь позволяют мгновенно разруливать те или иные ситуации и проблемы. Поэтому, армяно-турецкие отношения являются всего лишь одним из компонентов общей проблемы, поскольку все остальные, намного глубже и сложнее. Что же касается Сержа Саргсяна, то с моей точки зрения, в какой-то степени о действительно выполнил предписания США, а в какой-то нет. Не выполнил же он свои обязательства относительно разрушения монополистической системы экономики, свободы слова, относительно проведению более сбалансированной региональной политики.



До конца 2011 года компания "Ситроникс" представит Армении концепцию создания свободной экономической зоны на заводе "РАО МАРС"
2011-10-11 23:45

До конца 2011 года российская компания "Ситроникс" представит властям Армении концепцию создания свободной экономической зоны на заводе "РАО МАРС".

 

Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила заместитель министра экономики РА Карине Минасян.  "До конца года "Ситроникс" должна представить свою концепцию, в соответствии с принятыми нами нормативными актами",- сказала она.  Концепция должна представить видение компании об источниках финансирования, условия предоставления услуг участникам зоны и другие детали проекта. Замминистра пояснила, что если организатором свободной экономической зоны является частная компания, то она должна представить свою программу, на основании которой правительство примет решение. 

 

Параллельно с компанией "Ситроникс", Минэкономики РА работает с Министерством экономического развития России. "Россия, как и мы, заинтересована в этом проекте. Они заинтересованы в том, чтобы комплекс "РАО МАРС", который передан российской стороне в счет погашение государственного долга, начал работать", - сказала Минасян.  Она добавила, что в свою очередь Минэкономики РА представило в правительство Армении все необходимые нормативные акты, которые должны регулировать деятельность участников и организаторов экономических зон. На ближайших заседаниях правительства они должны быть одобрены. На вопрос о том, планируют ли российская и армянская стороны создать венчурный фонд для реализации этого проекта, как об этом сообщалось ранее, замминистра ответила, что о  создании фонда ничего не знает.

 

Ранее министр экономики РА Тигран Давтян сообщал, что компания "Ситроникс" готова инвестировать в создание венчурного фонда в Армении, однако попросило армянские власти создать для этого благоприятное законодательное поле. С этой целью правительство Армении разработало законопроект "О свободных экономических зонах", который был одобрен парламентом. Такую зону планируется создать на базе завода "РАО МАРС" и сформировать венчурный фонд для продвижения программ в области высоких технологий. Сообщалось, что первоначальный вклад в создание венчурного фонда составит $40 млн, по $20 млн со стороны "Ситроникс" и правительства РА.

 

Напомним, что российская "Ситроникс" (структура АФК "Система") является управляющей компанией  армянским ЗАО "РАО Марс", переданного Арменией за долги в собственность России  в 2003 году за $56 млн.



Эдуард Топчян: Консерватория и музыка - это тоже самое, что я и Гагарин
2011-10-11 23:46

90% учащихся Ереванской госконсерватории им.Комитаса понятия не имеют об исполнительском искусстве. Об этом заявил главный дирижер и худрук Филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян. Тем самым он прокомментировал то, что мастер-классы Ереванского фестиваля классической музыки проходят для ограниченного числа студентов. 

 

"Давайте разберемся. Если оживет Гагарин и даст мастер-класс, то я на него, по всей видимости, не пойду, потому что не могу отличить "Восток-1" от "Востока-2". Так вот, Ереванская консерватория и музыка - это то же самое, что я и Гагарин", - отметил Топчян сегодня на пресс-конференции.

 

В итоге на мастер-классы приглашаются только те студенты, которые, как выразился дирижер, хотя бы не роняют инстумент. Таким образом, приобщиться к исполнительскому мастерству гостей фестиваля смогли порядка 40 студентов.

 

V Международный Ереванский фестиваль классической музыки открылся 9 сентября. Среди его участников - пианисты Евгений Судьбин и Константин Лифшиц, скрипачи Дайшин Кашимото и Хеннинг Краггеруд.

 

Мастер-классы в рамках фестиваля провели в частности виолончелист Александр Чаушян и известный британский пианист Эшли Вос.



В столице завершается V Международный Ереванский фестиваль классической музыки
2011-10-11 23:47

12 октября в столице состоится последний концерт в рамках V Международного Ереванского фестиваля классической музыки. На завершающем концерте выступят Филармонический оркестр Армении, пианист Евгений Судьбин и дирижер Кристофер Уорен-Грин.

 

По словам худрука и главного дирижера оркестра Эдуарда Топчяна, Ереванский фестиваль справился со своей главной миссией. "Наша задача остается неизменной: представить зрителям блестящих музыкантов и качественную музыку", - сказал он. В тоже время Топчян признался, что с финансовой точки зрения пятый по счету фестиваль был более скромным. "Несмотря на это, все концерты были блестящими, и я уверен, что завтрашний не станет исключением", - отметил дирижер.  V Международный Ереванский фестиваль классической музыки открылся 9 сентября премьерой "Героической рапсодии" Ерванда Ерканяна, посвященной 20-летию Независимости Армении.  Участниками фестиваля стали такие известные музыканты, как Эшли Вос (фортепиано), Дайшин Кашимото (скрипка), Пол Майер (кларнет), Клаудио Беорхес (виолончель), Константин Лифшиц (фортепиано) и Хеннинг Краггеруд (скрипка). В рамках фестиваля Государственный филармонический оркестр Армении отпраздновал свое 85-летие.  Отметить свой юбилей музыканты решили большим концертом с участием скрипача Дайшина Кашимото и виолончелиста Александра Чаушяна.



Почтовое отделение ЗАО "Айпост" на улице Киевяна в Ереване возобновил свою деятельность.
2011-10-11 23:48

Почтовое отделение номер 0028 по адресу Киевяна 4 национального оператора почтовой связи Армении ЗАО "Айпост" сегодня возобновил свою деятельность. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компаний "Айпост" и "Айпост траст менеджмент". Филиал полностью отремонтирован и модернизирован в соответствии с брендом, оснащен современной  компьютерной техникой и кабельной системой.

 

Как отметил в ходе церемонии открытия и.о. главного директора ЗАО "Айпост" Айк Авагян, программа "Айпост-марахон- 2011", разработанная компанией "Айпост траст менеджмент" уже задействована.  Согласно источнику, данная программая направлена на  повышение качества обслуживания отделений "Айпост" и  предусматривает  возобновление деятельности 50 почтовых филиалов в Ереване и  областях к концу года, а также  рост количества филиалов в стране до 250 в ближайшие 5 лет.



Серж Саргсян призвал главу ереванского офиса ВБ не пугать кризисом руководителей сельских общин
2011-10-10 21:00

Сегодня президент Армении Серж Саргсян в шутливой форме призвал главу ереванского офиса Всемирного банка Жана-Мишеля Аппи не пугать кризисом руководителей сельских общин. Как передает корреспондент АрмИнфо из Джермука, об этом президент заявил, выступая на первом форуме сельских общин, посвященном 25-летию создания института органов местного самоуправления.

 

Президент Саргсян находится с рабочим визитом в Вайоц-Дзорской области республики, где он принял участие в первом форуме сельских общин, посвященном 25-летию создания института органов местного самоуправления. Целью 2-х дневного мероприятия является содействие стабильному развитию местных общин посредством обмена информацией и опытом, а также программами.

 

"Правительства европейских стран, США уже разрабатывают сегодня весьма серьезные механизмы по предотвращению нового витка кризиса", - заметил он.

 

В свою очередь, Аппи заметил, что армянская экономика и сельское хозяйство в частности должны быть более устойчивы к новым вызовам, которые таит в себе кризис, разразившийся в еврозоне. По словам эксперта, неэффективность сельского хозяйства плохие погодные условия, и связанные с ними колебания цен на продовольствие крайне негативно отражаются на сельских общинах. Следовательно, уже сегодня, по его словам, нужно предпринять эффективные меры по  выходу из этой ситуации.



Профессиональное банковское сообщество Армении определило своих лидеров 2011 года
2011-10-11 15:37

В профессиональном банковском сообществе Армении определились свои достойные конкуренты.  В результате очередного межбанковского перекрестного опроса 97 топ-менеджеров 19 коммерческих банков страны в 12 номинациях в лидеры вышли 7 банков.  Это HSBC Банк Армения по 4-м номинациям, ACBA-Credit Agricole Bank и Армсвисбанк по двум номинациям, и по одной номинациии Америабанк, Юнибанк, Ардшининвестбанк и ИНЕКОБАНК.

 

Напомним, что опрос под шапкой "Лучший конкурент" проводится финансово-аналитической службой "Агентства рейтинговой, маркетинговой информации" (АрмИнфо) c 2005 года раз в два года и отражает собой обобщенную оценку руководителями банков и их департаментов качества деятельности конкурентов - участников банковского рынка. 

 

Опрос проводился по таким сферам и сегментам банкинга как уровень менеджмента, корпоративное управление, участие в финансировании МСБ, кредитование крупного бизнеса, активность на рынке потребительского и ипотечного кредитования, уровень работы на валютном рынке, активность в сфере карточного бизнеса, работа на рынке денежных переводов, на рынке госценных бумаг и корпоративного долга, давалась оценка и уровню технологической оснащенности конкурентов. В опросе отказались участвовать БTA Банк и традиционно - Меллат Банк. 

 

Итоговые показатели опроса, то есть усредненные процентные баллы по всем номинациям, показали, что профессиональные участники рынка довольно высоко оценивают уровень работы определившейся пятерки лидеров - HSBC Банк Армения (52,82%), Америабанк (50,03%), Банк ACBA-Credit Agricole Bank (44,82%), Юнибанк (42,3%) и Ардшининвестбанк (41,2%). Остальные два номинанта - ИНЕКОБАНК и Армсвисбанк заняли по итоговому показателю 7-ю и 14-ю позиции соответственно.

 

Таким образом, "лидерами профессионального суждения" по уровню менеджмента стала группа из трех банков - HSBC Банк Армения (59,58%), Америабанк (59%), ACBA-Credit Agricole Bank (52,14%). Отметим, что по этой номинации HSBC Банк Армения был лидером и в 2007 году, а ACBA-Credit Agricole Bank - в 2009 году.

 

По номинации "уровень корпоративного управления" в лидерах оказалась эта же  тройка банков с такой же очередностью - HSBC Банк Армения (60,71%), удерживая лидерство с 2007 года, затем идут Америабанк (60,13%) и ACBA-Credit Agricole Bank (47,41%).

 

По уровню участия в финансировании МСБ наибольшее предпочтение конкуренты отдали пятерке банков - ACBA-Credit Agricole (46,76%), являющимся лидером по этой номинации с 2005 года, а также ИНЕКОБАНКу (43,15%), HSBC Банку Армения (42,85%), Банку ProCredit (41,13%) и Америабанку (40,35%).

 

По активности в кредитовании крупного бизнеса в первой группе определилась четверка лидеров - Америабанк (58,68%), HSBC Банк Армения (51,7%), ВТБ Банк (Армения) (45,48%) и Ардшининвестбанк (44,07%).

 

По уровню потребительского кредитования с 2005 года список возглавляет ИНЕКОБАНК (56,06%), далее следуют Юнибанк (49,17%), ACBA-Credit Agricole Bank (48,65%) и HSBC Банк Армения (46,6%).

 

По оценке уровня активности на рынке ипотечного кредитования в лидеры вышли 4 банка - HSBC Банк Армения (52,48%), Юнибанк (46,87%), ВТБ Банк (Армения) (46,64%) и Армбизнесбанк (44,1%).

 

По мнению опрошенных, лидерами по активности работы на валютном рынке выступают Ардшининвестбанк (56,08%), сохранивший лидерство с 2009 года, а также HSBC Банк Армения (55,78%), Америабанк (50,19%) и ВТБ Банк (Армения) (46,15%).

 

На рынке пластиковых карт определилась первая группа лидеров из 4 банков - ACBA-Credit Agricole Bank (60,52%), HSBC Банк Армения (58,2%), Америабанк (51,13%) и Юнибанк (49,56%).

 

Традиционно на рынке денежных переводов по активности лидерство удерживают Юнибанк (76,12%) с системой денежных переводов UniStream и Банк Анелик (62,71%) с собственной системой Anelik.

 

Уровень технологической оснащенности банков был оценен конкурентами следующим образом: HSBC Банк Армения (64,715%), удерживающий лидерство с 2007 года, затем следуют Америабанк (60,84%), ACBA-Credit Agricole Bank (50,28%) и Банк ProCredit (48,67%).

 

По оценке активности на рынке государственных ценных бумаг и корпоративного долга самым активным признан Армсвисбанк. Так, по активности на рынке ГЦБ банк получил 50,52%, а по корпоративному долгу - 45,78%. По ГЦБ второе место занял HSBC Банк Армения (50,5%), затем следуют Америабанк (47,18%) и Ардшининвестбанк (44,65%). По корпоративному долгу второе место занял Америабанк (45,73%), затем следуют HSBC Банк Армения (42,08%) и Ардшининвестбанк (36,46%).

 

Отметим, что за период с 2005 года, когда был проведен первый опрос, свою лидерскую позицию удержал ИНЕКОБАНК - по потребительским кредитам, а ACBA-Credit Agricole Bank - по финансированию МСБ. С 2007 года - лидерами остаются HSBC Банк Армения - по уровню корпоративного управления и технологической оснащенности, а Юнибанк - по денежным переводам. С 2009 года лидерство по активности на валютном рынке удерживает Ардшининвестбанк, а по работе на рынке ГЦБ - Армсвисбанк.  Интересно, что субъективное профессиональное мнение банковского сообщества Армении, нашедшее место в результатах опроса, как и в предыдущих исследованиях, в основном, с незначительными искажениями, отражают реальную картину активности банков в тех или иных сферах банкинга.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-10-11 16:21

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 376 драмов $1, евро - 511 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма.

Минимальный курс продажи доллара США составил 378 драмов $1, евро - 515 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.



На нечистом политическом поле Армении, даже “Оринац еркир” в состоянии “набрать” голоса электората
2011-10-11 17:13

Чем обусловлен, и какие пути решения имеет внутриполитический кризис в Армении. В последнее время много говорится о возвращении экс-президента Роберта Кочаряна, Вы считаете это возможным?  

 

Внутриполитический кризис, который в своих серьезных проявлениях начался в 1999 году, вообще не заканчивался. Начало ему положила трагедия в стенах парламента 27 октября, став причиной дальнейших потрясений. После чего в период относительной стабилизации ситуации события 1 марта 2008 года подвели черту этого периода. Именно 1 марта является той чертой, с которой следует анализировать новую фазу внутриполитического кризиса в Армении. Причем, эта новая фаза никак не связана с тем кризисом, о котором я уже говорил. Новая фаза кризиса связана с попытками нашего общества найти пути адаптации в совершенно изменившемся мире. То есть, вопрос стоял намного серьезнее, чем просто то, кто находиться у власти. Было непонятно, как Армения намерена ориентироваться и насколько она отвечать на новые вызовы мира, которые зачастую даже трудно распознать. Проблема в том, что пока что на нашей политической арене отсутствуют политики новой генерации, которые будут готовы ответить на все эти вопросы. При этом, возвращение Роберта Кочаряна я считаю невозможным. Слишком уж многое связанно с его именем и, соответственно, с моей точки зрения рассчитывать Кочаряну на принцип “кто угодно, но только не действующий президент” не приходиться. Я считаю, что сегодня граждане Армении уже так не думают. Теперь то, что касается сегодняшнего дня на Площади Свободы. На днях АНК организовал довольно интересный гражданский форум, участники которого в лице интеллектуальной группы людей сгруппировавшихся вокруг различных отраслей, пытаются сделать свое видение развития этих отраслей доступным всему обществу. Это великолепная инициатива, поскольку именно на Площади Свободы сегодня создается чудесное поле, на котором могут появиться молодые лидеры новой генерации. Я считаю, что в любом случае любая власть всегда должна иметь в своем тылу серьезную оппозицию, с которой ей придется считаться, когда эта оппозиция заявит о своем видении развития Армении. В этом случае мы, наконец, сумеем ответить на вопрос, какой мы хотим видеть Армению через 5, через 10 лет. Я всегда был сторонником диалога, так как именно диалог позволяет находить пути выхода из различных кризисных ситуаций. То есть, горячая линия между действующим и экс-президентом совершенно необходимая вещь. В любом гражданском обществе необходим диалог между властью и оппозицией. И то, что этот диалог прерван очень плохо, поскольку диалог рассчитан на выработку общих путей управления страной, но никак не рассчитан на дискуссию по смене власти. Ни одна власть в результате одного лишь диалога с оппозицией от власти, конечно, не откажется. Поэтому, я считаю, что с этой точки зрения сама идеология диалога власть-АНК была несколько ущербной. При этом, я считаю, что возможности подправить всю эту ситуацию имеются и сегодня и если диалог вновь будет возобновлен это будет правильным решением и смягчит напряженность в обществе.

 

И все же, исходя из сегодняшней ситуации, можно как-то спрогнозировать внутриполитическую ситуацию в Армении хотя бы к весне 2012 или 2013 года, когда в стране пройдут парламентские и президентские выборы?

 

Спрогнозировать сегодня ситуацию на указанные Вами сроки достаточно сложно. Если бы мы имели дело с чистыми, честными выборами мы могли бы согласиться с тем, что результаты выборов справедливы и адекватны. Другое дело, что опыт всех предыдущих выборов в Армении, кроме выборов 1991 года говорит, что всего этого как не было, так и нет. В грязном же политическом поле, которое сегодня существует в Армении, любая партия даже такая как “Оринац еркир” вполне может “набрать” какие-то проценты голосов.

 

Уже есть все предпосылки, что так и произойдет…

 

Это действительно так. Но я все же думаю, что здесь многое все-таки зависит от международного сообщества. Армения является членом Совета Европы и имеет серьезные обязательства перед этой структурой. И европейские наблюдатели и весь цивилизованный мир должны будут адекватно отреагировать на выборы в Армении, в случае несправедливых выборов применив санкции в отношении властей республики. Так что говорить о каких-то прогнозах относительно реакции европейцев или американцев несерьезно. У них свои национальные интересы и в своих действиях они будут исходить именно из этих интересов. И если мы, наконец, не осознаем, что наши собственные национальные интересы диктуют нам проведение справедливых выборов, то, естественно, пути вперед не будет. Вместе с тем я уверен, что основная преграда на пути развития нашего общества в лице монополистической экономики неминуемо рухнет. Потому что удерживать ее на плаву дальше уже невозможно. То есть, кто бы ни был будущий президент, ему придется разруливать ситуацию с олигархами, а это будет очень трудно, тяжело и опасно. Так что справедливые выборы хороши хотя бы тем, что справедливо избранный президент будет иметь гражданскую поддержку.

 

И не иметь обязательств…

 

И не иметь обязательств. То есть говорить о своем видении политического будущего Армении я сегодня не могу.

 

Вы отметили, что олигархическая система экономики неминуемо рухнет. А не останется ли под обломками все оставшееся? 

 

Безусловно, нет, поскольку система никогда не рушится в один час. Во-вторых, еще до этого следует изменить те законы, которые в республике действуют исключительно в угоду импортерам, которые ничего не делают для развития местного производства. Эти же изменения могут быть зафиксированы лишь в случае, когда в парламенте будут заседать люди, действительно представляющие интересы нашего общества. В Армении, в принципе, основное производство небольшое по своим размерам и все эти мелкие производители не имеют никакого представительства в парламенте, что ненормально.

 

Пока что в Армении идет обратный процесс МСБ продолжает исчезать на фоне продолжающегося укрупнения бизнеса…

 

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, я не имею в виду розничную, торговлю, прежде всего имея в виду развитие местного производства, которое не развивается в силу отсутствия законодательных норм, которые бы его стимулировали. Это элементарно, поскольку нашим людям достаточно сложно не только развивать бизнес в этих неблагоприятных условиях, но и основывать его. В результате мы имеем утечку капиталов в соседние страны, в ту же Грузию, что объясняется тем, что там очень легко наладить производство. Капитал труслив и он всегда и везде бежит от опасности.

 

Как Вы правильно заметили, Запад всегда и везде, прежде всего, защищает собственные интересы. Насколько правильно и целесообразно, в этом контексте, надеяться на то, что США или Европа “помогут” нашим властям провести справедливые выборы, учитывая, что действующий президент - Серж Саргсян выполнил практически все задачи, поставленные перед ним США, и является весьма конструктивным партнером для Вашингтона?

 

Я не считаю, что американцы в своих устремлениях в Армении заинтересованы исключительно в армяно-турецком процессе. Будучи достаточно высокого мнения если не об уровне американских политиков, то аналитиков точно, я знаю, что для них существуют намного более серьезные проблемы в виде кризиса, Южной Америки, Ирака, Пакистана, Ирана и т.д. При этом, США, по всей видимости, продолжают оставаться первым и единственным государством которое постепенно становиться сетевым. И наличие узлов и ячеек в этой сети им необходимо, поскольку в глобальном смысле неважных узлов и ячеек не существует по определению. Учитывая же, что современные сетевые системы “родила” именно Америка, американские аналитики лучше всего это понимают. С этой точки зрения, думаю, что Армения представляет для США многоуровневый интерес. Да, на сегодня на первом плане несколько проблем и в первую очередь закрытые границы между Турцией и Арменией. Открытие же этих границ серьезно стабилизирует ситуацию в регионе, поскольку именно транспорт и связь позволяют мгновенно разруливать те или иные ситуации и проблемы. Поэтому, армяно-турецкие отношения являются всего лишь одним из компонентов общей проблемы, поскольку все остальные, намного глубже и сложнее. Что же касается Сержа Саргсяна, то с моей точки зрения, в какой-то степени о действительно выполнил предписания США, а в какой-то нет. Не выполнил же он свои обязательства относительно разрушения монополистической системы экономики, свободы слова, относительно проведению более сбалансированной региональной политики.



До конца 2011 года компания "Ситроникс" представит Армении концепцию создания свободной экономической зоны на заводе "РАО МАРС"
2011-10-11 23:45

До конца 2011 года российская компания "Ситроникс" представит властям Армении концепцию создания свободной экономической зоны на заводе "РАО МАРС".

 

Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила заместитель министра экономики РА Карине Минасян.  "До конца года "Ситроникс" должна представить свою концепцию, в соответствии с принятыми нами нормативными актами",- сказала она.  Концепция должна представить видение компании об источниках финансирования, условия предоставления услуг участникам зоны и другие детали проекта. Замминистра пояснила, что если организатором свободной экономической зоны является частная компания, то она должна представить свою программу, на основании которой правительство примет решение. 

 

Параллельно с компанией "Ситроникс", Минэкономики РА работает с Министерством экономического развития России. "Россия, как и мы, заинтересована в этом проекте. Они заинтересованы в том, чтобы комплекс "РАО МАРС", который передан российской стороне в счет погашение государственного долга, начал работать", - сказала Минасян.  Она добавила, что в свою очередь Минэкономики РА представило в правительство Армении все необходимые нормативные акты, которые должны регулировать деятельность участников и организаторов экономических зон. На ближайших заседаниях правительства они должны быть одобрены. На вопрос о том, планируют ли российская и армянская стороны создать венчурный фонд для реализации этого проекта, как об этом сообщалось ранее, замминистра ответила, что о  создании фонда ничего не знает.

 

Ранее министр экономики РА Тигран Давтян сообщал, что компания "Ситроникс" готова инвестировать в создание венчурного фонда в Армении, однако попросило армянские власти создать для этого благоприятное законодательное поле. С этой целью правительство Армении разработало законопроект "О свободных экономических зонах", который был одобрен парламентом. Такую зону планируется создать на базе завода "РАО МАРС" и сформировать венчурный фонд для продвижения программ в области высоких технологий. Сообщалось, что первоначальный вклад в создание венчурного фонда составит $40 млн, по $20 млн со стороны "Ситроникс" и правительства РА.

 

Напомним, что российская "Ситроникс" (структура АФК "Система") является управляющей компанией  армянским ЗАО "РАО Марс", переданного Арменией за долги в собственность России  в 2003 году за $56 млн.



Эдуард Топчян: Консерватория и музыка - это тоже самое, что я и Гагарин
2011-10-11 23:46

90% учащихся Ереванской госконсерватории им.Комитаса понятия не имеют об исполнительском искусстве. Об этом заявил главный дирижер и худрук Филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян. Тем самым он прокомментировал то, что мастер-классы Ереванского фестиваля классической музыки проходят для ограниченного числа студентов. 

 

"Давайте разберемся. Если оживет Гагарин и даст мастер-класс, то я на него, по всей видимости, не пойду, потому что не могу отличить "Восток-1" от "Востока-2". Так вот, Ереванская консерватория и музыка - это то же самое, что я и Гагарин", - отметил Топчян сегодня на пресс-конференции.

 

В итоге на мастер-классы приглашаются только те студенты, которые, как выразился дирижер, хотя бы не роняют инстумент. Таким образом, приобщиться к исполнительскому мастерству гостей фестиваля смогли порядка 40 студентов.

 

V Международный Ереванский фестиваль классической музыки открылся 9 сентября. Среди его участников - пианисты Евгений Судьбин и Константин Лифшиц, скрипачи Дайшин Кашимото и Хеннинг Краггеруд.

 

Мастер-классы в рамках фестиваля провели в частности виолончелист Александр Чаушян и известный британский пианист Эшли Вос.



В столице завершается V Международный Ереванский фестиваль классической музыки
2011-10-11 23:47

12 октября в столице состоится последний концерт в рамках V Международного Ереванского фестиваля классической музыки. На завершающем концерте выступят Филармонический оркестр Армении, пианист Евгений Судьбин и дирижер Кристофер Уорен-Грин.

 

По словам худрука и главного дирижера оркестра Эдуарда Топчяна, Ереванский фестиваль справился со своей главной миссией. "Наша задача остается неизменной: представить зрителям блестящих музыкантов и качественную музыку", - сказал он. В тоже время Топчян признался, что с финансовой точки зрения пятый по счету фестиваль был более скромным. "Несмотря на это, все концерты были блестящими, и я уверен, что завтрашний не станет исключением", - отметил дирижер.  V Международный Ереванский фестиваль классической музыки открылся 9 сентября премьерой "Героической рапсодии" Ерванда Ерканяна, посвященной 20-летию Независимости Армении.  Участниками фестиваля стали такие известные музыканты, как Эшли Вос (фортепиано), Дайшин Кашимото (скрипка), Пол Майер (кларнет), Клаудио Беорхес (виолончель), Константин Лифшиц (фортепиано) и Хеннинг Краггеруд (скрипка). В рамках фестиваля Государственный филармонический оркестр Армении отпраздновал свое 85-летие.  Отметить свой юбилей музыканты решили большим концертом с участием скрипача Дайшина Кашимото и виолончелиста Александра Чаушяна.



Почтовое отделение ЗАО "Айпост" на улице Киевяна в Ереване возобновил свою деятельность.
2011-10-11 23:48

Почтовое отделение номер 0028 по адресу Киевяна 4 национального оператора почтовой связи Армении ЗАО "Айпост" сегодня возобновил свою деятельность. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компаний "Айпост" и "Айпост траст менеджмент". Филиал полностью отремонтирован и модернизирован в соответствии с брендом, оснащен современной  компьютерной техникой и кабельной системой.

 

Как отметил в ходе церемонии открытия и.о. главного директора ЗАО "Айпост" Айк Авагян, программа "Айпост-марахон- 2011", разработанная компанией "Айпост траст менеджмент" уже задействована.  Согласно источнику, данная программая направлена на  повышение качества обслуживания отделений "Айпост" и  предусматривает  возобновление деятельности 50 почтовых филиалов в Ереване и  областях к концу года, а также  рост количества филиалов в стране до 250 в ближайшие 5 лет.



В избранное