Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отвернувшись от Запада, Турция став в этом случае изгоем, в дальнейшем может потерять и Восток



Отвернувшись от Запада, Турция став в этом случае изгоем, в дальнейшем может потерять и Восток
2011-10-17 18:21

Что может ожидать Армения от армяно-турецкого процесса, учитывая, что сегодня много говорится об армяно-турецком процессе, и очень мало о его перспективах… 

 

Есть два интересных ответа на ваш вопрос. И в вашем вопросе я уже увидел ответ. Поскольку Вы спросили, чего может ожидать, а не что должна предпринять Армения. И это неслучайно и в этом вся проблема, поскольку Армения не очень много может сделать сегодня. Сегодня и Россия, и США, и Европа ждут действий Анкары, а не Еревана в продвижении процесса с Арменией. Сегодня, действительно много говорится об армяно-турецком процессе, и очень мало о перспективах армяно-турецкого процесса. Это имеет две важные причины. Первая в том, что часть гражданского общества, вовлеченная в этот диалог, сама не знает ответа на этот вопрос, поскольку он скорее адресован официальным лицам, ответственным за внешнюю политику. На этом же уровне понимания ситуации вообще нет. Турецкое правительство в первую очередь занято совершенно другими вопросами, армянское же пока что чего-то выжидает. Поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на поддержании жизни в армяно-турецком процессе.

 

Что это даст Армении, учитывая, что, по мнению ряда политических сил в Армении, в первую очередь АРФД, удерживание Протоколов на плаву для республики губительно?

 

Я однозначно придерживаюсь противоположного мнения, процесс для нас в целом конструктивен. И чем больше будет вовлеченности гражданского общества в этот процесс, тем больше турецкое правительство будет терять свой авторитет, терпя поражение от собственных граждан. Поскольку весь груз, вся ответственность за пробуксовку процесса лежит исключительно на турецкой стороне, а гражданское общество Армении все больше и больше вовлекается в этот процесс. Соответственно, совокупность этих фактов выставляет Анкару не в самом лучшем свете в глазах международного сообщества, заставляя подозревать ее, мягко говоря, в неискренности.

 

Какую роль, по Вашему мнению, играли и продолжают играть США в армяно-турецком процессе?

 

США не должны играть какой-то роли в этом процессе.

 

Не должны или не играют?

 

Армяно-турецкая футбольная дипломатия началась между Арменией и Турцией, никоим образом не являясь инициативой Соединенных Штатов. Я однозначно придерживаюсь прямо противоположного мнения, поскольку президент Армении Серж Саргсян пригласил своего коллегу Абдуллу Гюля в Ереван, находясь в Москве, а не в Вашингтоне.

 

Тогда почему в политологических кругах бытует мнение, что разблокировка армяно-турецкой границы в целом невыгодна для Москвы, будучи выгодной исключительно для США?

 

Это мнение в корне неправильно. Россия содействовала армяно-турецкому процессу исходя из двух причин. С открытием армяно-турецкой границы, Россия никоим образом не потеряет Армению, этой угрозы просто нет. С другой стороны, ситуация прямо противоположная, поскольку в случае открытия границы с Турцией в полном объеме, наконец, заработают армянские предприятия находящиеся в собственности или в концессии у России. Кроме того, в конце концов, разблокировка границы Армении с Турцией позволит России завершить процесс изолирования Грузии от остального региона. И именно поэтому в контексте августовской войны 2008 года армяно-турецкий процесс был намного более реален чем ранее, будучи выгоден России и ни в коем случае не являясь американской инициативой.       

 

Турция периодически пытается увеличить степень своего влияния на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке. Самостоятельна ли Анкара в своих инициативах или же она в очередной раз является проводником идей НАТО, являясь форпостом Альянса в Передней Азии?

 

Процесс активизации Турции на Среднем Востоке начался в этом году. И это нужно и выгодно в первую очередь самой Турции, а не НАТО. И сегодня Турция является намного более пассивным членом Альянса, чем когда-либо. Конкретный пример этого - совместный проект посредничества между Турцией, Ираном и Бразилией, представленным американцам в прошлом году. Американцы и ряд других членов НАТО тогда выступили категорически против этого проекта, который вызвал у них ярость. Турция смотрит на Средний Восток исключительно глазами Востока, а не Запада. 

 

В России бытует мнение, что Турция искусственно усиливается и подпитывается Западом, в частности НАТО против Ирана, как это ранее в годы “холодной войны” делалось против СССР… 

 

Внешнеполитическая повестка Турции создается, прежде всего, в интересах самой Турции, а не Запада. И многие амбиции Турции направлены на снижение роли Запада во внутренней жизни Турции. Именно по этой причине отношения Турции с Ираном и Россией прямо противоположны интересам Запада в регионе. Это делается в рамках той же логики, что и в случае Евросоюза, когда турки заявляют, что не хотят присоединяться к Европе, ожидая желания самой Европы, чтобы Турция стала ее частью. И сейчас Турция не желает представлять лишь интересы Запада, стремясь стать настолько сильной страной, чтобы Запад сам желал иметь дело с ней. При этом, мы не знаем, будет ли работать подобная концепция и насколько она исходит из интересов Армении.  

 

То есть, исходя по этой логики, Турция сегодня однозначно сделала ставку на Восток, отставив отношения с Западом на второй план?

 

Хороший вопрос. Но Турция могла и ошибиться в своем выборе, поскольку ее сила именно в том, что эта страна является мостом между Западом и Востоком. Опасность для Турции в том, что отвернувшись от Запада, она может его потерять, став в этом случае изгоем и потеряв Запад, в дальнейшем потерять Восток. А это чревато для Турции очень серьезными опасностями.

 

Может ли сыграть Турция какую-то роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, учитывая, что армяно-турецкие протоколы все еще живы?

 

Турции нельзя позволять играть хоть какую-то, небольшую роль в этом вопросе. Интересно, что Анкара весьма активна в ООН, в исламских организациях, но никоим образом не в ОБСЕ. Протоколы же не содержат  в себе ни одного упоминания о карабахской проблеме, и соответственно когда Турция пытается выставить какие-то требование Армении или Нагорному Карабаху по части урегулирования НКК к этому серьезно никто не относится.     

 

Насколько планы и шаги Азербайджана в направлении урегулирования НКК взаимосвязаны с планами и учитывают интересы Турции?

 

Если у Баку и есть какие-то планы и проекты в отношении Нагорного Карабаха, то они не имеют никакой связи с Турцией. И первые потери в турецко-азербайджанском союзе стали возможны именно после начала армяно-турецкого процесса. При этом, Баку очень хорошо усвоил, что самым лучшим вариантом провалить армяно-турецкий процесс являются его угрозы возобновить войну против Нагорного Карабаха.

 

Много в последнее время стало говориться об исходе азербайджанского населения Нахиджевана в свете катастрофической ситуации. Может ли Турция как-то воздействовать на ситуацию в Нахиджеване в этом контексте?

 

Турция является гарантом безопасности Нахиджевана, а не Азербайджана. И люди определенной политической ориентации в Вашингтоне и Анкаре уже долгое время пытаются ввести проблему Нахиджевана в орбиту армяно-турецких отношений. Но это никогда не работало.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-10-18 15:58

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 375 драмов $1, евро - 518 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма. 

 

Минимальный курс продажи доллара США составил 377,5 драма $1, евро - 522 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.



Агрессивная внешняя политика Турции полностью поддерживается ее обществом
2011-10-18 16:43

Г-н Чакрян, в свое время Турция провозгласила политику “ноль проблем с соседями”, однако сегодня отношения между Анкарой и практически всеми странами Ближнего Востока неуклонно ухудшаются. Чем обусловлено это противоречие? 

 

Действительно, когда партия Эрдогана пришла к власти, они провозгласили политический курс “ноль проблем” с соседями. Сегодня мы видим, что этот курс постепенно сводится на нет, и причиной тому, не в последнюю очередь, послужили события в арабских странах. Турция, желая быть большим католиком, чем Папа Римский, предприняла попытки вмешательства во внутренние дела этих стран, прикрываясь маской демократии. Мы помним, как Анкара призывала египетского лидера Хосни Мубарака “прислушаться к требованиям народа и подать в отставку”, на что получила весьма жесткий ответ со стороны Каира.

 

Тот же отпор Эрдоган встретил и со стороны ливийского лидера Муаммара Каддафи. До известных нам событий в этой стране, сотрудничество между двумя странами развивалось весьма интенсивно, и если не ошибаюсь, то турецкие строительные компании инвестировали в Ливию около полутора миллиардов долларов. Турция длительное время пыталась стать региональной державой, с которой считались бы соседние исламские государства. Расчеты Анкары основывались на вмешательстве во внутриполитические процессы в этих странах, которые позволили бы ей извлечь определенные дивиденды. Но как мы увидели, попытки Турции укрепить свое влияние на эти страны потерпели полное фиаско, так как эти арабские государства, некогда находившиеся в составе Османской империи, сегодня не в восторге от перспективы перехода под влияние Анкары.

 

Очередной страной, с которой Турция испортила свои некогда хорошие отношения, является Сирия. По некоторым сведениям Анкара вооружает повстанцев, борющихся против режима Башара Асада. Кроме того, ухудшая отношения с Сирией, Турция по умолчанию настраивает против себя стратегического союзника Сирии – Иран.

 

Нужно учитывать также один немаловажный фактор. США сегодня очень болезненно воспринимают попытки других государств установить свое доминирование на Ближнем Востоке, и несмотря на союзнические отношения между Вашингтоном и Анкарой в рамках НАТО, США не позволят Турции играть в регионе первую скрипку. Подобную роскошь не может себе позволить даже Евросоюз. Неслучайно в ходе операции в Ираке в 2003 г. такие ведущие европейские страны-союзницы США как Германия, Франция, Италия не приняли участия в боевых действиях.

 

Помимо исламских государств, Турция настроила против себя и такого важного регионального игрока, как Израиль. По Вашему мнению, насколько далеко может зайти это противостояние между бывшими союзниками?   

 

Судя по последним заявлениям того же Эрдогана, обвиняющего Израиль в оккупации палестинских территорий, убийстве мирных граждан, рассматривающего Израиль как угрозу региональной стабильности и безопасности, эти отношения в обозримом будущем не улучшатся. Я также не думаю, что Израиль пойдет на какие-либо уступки Анкаре, как в вопросе ликвидации блокады Сектора Газа, так и в связи с прошлогодним инцидентом с  “Флотилией свободы”, подвергшейся атаке израильских военных, в ходе которой были убиты 9 турецких граждан. Израиль по объективным причинам не может уступить – это серьезно ослабило бы ее позиции, и не только в отношениях с Турцией, но и в противостоянии с соседними арабскими странами.

 

Вы не видите опасности изоляции Турции в регионе, учитывая ухудшение отношений практически со всеми соседями?

 

Такая угроза теоретически не исключена, но думаю, что сотрудничество с США избавляет Анкару от такой перспективы. Дело в том, что политика Турции в отношении соседних арабских стран после переворотов в них полностью созвучна позиции Запада. Попытки Турции “экспортировать демократию” в Египет, Ливию и Сирию явно делаются не без ведома США. В качестве вознаграждения за оказываемые услуги Турция получает серьезную поддержку Запада, к чему, в частности, можно отнести и размещение элементов американской ПРО на ее территории.

 

Поговорим о не менее важной для нас теме – армяно-турецких протоколах. Как известно, турецкий парламент снова внес эти документы в свою повестку, можно ли ожидать каких-либо подвижек в процессе?

 

Мы очень часто муссируем эту проблему. Нужно понять, что в настоящий момент вопрос нормализации отношений с Арменией для Турции вытеснен на второй план, учитывая весьма сложную ситуацию на Ближнем Востоке, обострение отношений Анкары с Израилем, Кипром, а следовательно – и с Грецией. Я не думаю, что в ближайшее время Турция внесет этот вопрос в повестку дня парламента.

 

Турция является стратегическим союзником Азербайджана, который, в свою очередь, активно сотрудничает с Израилем, преимущественно в энергетической и военной сфере. Считаете ли Вы возможным ухудшение отношений между Баку и Тель-Авивом? 

 

Насколько мне известно, посол Турции в Азербайджане потребовал от Баку пересмотреть свои отношения с Израилем, на что получил отрицательный ответ. Не думаю, что Баку принесет свое сотрудничество с Тель-Авивом в жертву региональным амбициям “старшего брата”. Позиции Турции не столь уж и сильны в Азербайджане. Еще в начале 90-х гг. Турция рассчитывала сделать Азербайджан зоной своих привилегированных интересов, превратить его в плацдарм для распространения своего влияния на Южный Кавказ в целом. Но ее расчеты не оправдались, и сегодня Анкара вряд ли способна обуславливать внешнеполитические предпочтения своего союзника Азербайджана. Более того, Израиль является одним из важных поставщиков оружия Азербайджану. Не следует забывать и о факторе достаточно сильного еврейского лобби в Азербайджане.

 

Недавно я встретил публикацию в турецких СМИ о том, что безопасность семьи азербайджанского президента Ильхама Алиева и его семьи обеспечивают сотрудники МОССАД. Агенты израильской спецслужбы также сопровождают Алиева и в ходе его заграничных поездок.

 

Подобная агрессивная внешняя политика Турции находит поддержку в обществе?

 

По всей видимости, да, поскольку на протяжении долгих лет власти Турции активно насаждали антиармянскую и антигреческую пропаганду. Причем пропаганда эта начинается со школьной скамьи. В учебниках турецкий ребенок читает, что армяне против них восстали во время “национально-освободительной войны” Кемаля Ататюрка, греки их предали во время Балканской войны и.т.д. Уже с малых лет турецкий гражданин привыкает к мысли о том, что они со всех сторон окружены врагами, против которых нужно бороться. Исходя из этого, политика властей полностью воспринимается и поощряется обществом.



Джон Хеферн: Выборы в Армении в 2012 году должны быть лучшими
2011-10-18 17:58

Власти США и Армении ведут усиленный политический диалог с тем, чтобы выборы в Армении в 2012 году были лучшими и соответствовали международным стандартам. Об этом заявил новый посол США в Армении Джон Хефферн на встрече с армянскими журналистами.

 

По словам американского дипломата, отношения между странами необходимо развивать по трем направлениям - региональное сотрудничество, интеграция экономики, работа в политической сфере.  Подчеркнув высокий уровень отношений между двумя странами, посол напомнил, что на этой неделе ожидаются визиты двух высокопоставленных представителей госдепа США.

 

"18 октября в Армению прибудет заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер, а 19 октября в Ереван прибудет заместитель госсекретаря Ульям Бернс, который обсудит здесь двусторонние отношения", - отметил посол.



Ильхам Алиев вновь заговорил о величии своей страны и армии
2011-10-18 18:00

Для справедливого, соответствующего нормам международного права урегулирования нагорно-карабахского конфликта Азербайджан должен стать еще сильнее, - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе приема в честь 20-летия независимости АР. 

 

Алиев заявил, что в последние годы разница в развитии между Арменией и Азербайджаном все больше возрастает, что даст ему возможность добиться положительных для себя результатов в переговорах.

 

"В экономической сфере, в военной сфере, во всех других областях потенциал Азербайджана в несколько раз превосходит потенциал Армении и должен превосходить еще больше. Справедливость на нашей стороне, это знают все. Как бы ни было трудно за эти 20 лет, как бы ни старалось армянское лобби, мы объявили миру, смогли показать, что Нагорный Карабах является исконной и исторической азербайджанской землей, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения международного права", - решил азербайджанский лидер.

 

Он заверил присутствующих в том, что Азербайджан предпринимает усиленные меры, чтобы защитить себя, и рост наших военных расходов - это естественный процесс. "У нас растут все расходы, в том числе и военные. Если учесть, что у нас есть такая проблема, как Карабах, то увеличение наших расходов естественно", - заявил Алиев.

 

Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории. Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции,  занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.



Газета: Серж Саргсян выдвинул ультиматум Гагику Царукяну
2011-10-18 18:01

Президент Армении Серж Саргсян выдвинул ультиматум лидеру партии "Процветающая Армения", предпринимателю Гагику Царукяну, потребовав определиться со своей позицией на президентских выборах. Об этом пишет газета "Айкакан Жаманак" со ссылкой на собственные источники. По сведениям газеты, срок ультиматума истекает в ближайшую пятницу, и Царукян должен либо заявить о своей поддержке кандидатуры Сержа Саргсяна, либо выйти из правящей коалиции.

 

Отметим, что, по мнению ряда политических наблюдателей, партия "Процветающая Армения" имеет двух лидеров - формального в лице Царукяна, и закулисного в лице второго президента Армении Роберта Кочаряна, который и сформировал кадровое ядро этой политической силы в 2006 г.

 

Напомним также, что недавно в интервью одному из армянских СМИ Царукян, говоря о вероятности возвращения Кочаряна в большую политику, заявил, что последний имеет на этой полное политическое и моральное право.



В Армении будет опубликовано издание, посвященное древней армянской столице Ани
2011-10-18 18:02

В этом году в Армении будет отмечаться 1050-летний юбилей древней армянской столицы Ани.

 

Как сообщил сегодня журналистам координатор Фонда по изучению армянских памятников (RAA) Самвел Карапетян, в связи с юбилеем будет опубликована книга под названием "Ани". По его словам, трехязычная книга состоит из 256 страниц, где можно увидеть 670 фотоснимков Ани - памятники, храмы, информацию о них, а также атласы. Карапетян добавил, что издание подготовлено по инициативе Министерства Диаспоры.

 

По славам Карапетяна, в книге есть как фотографии Ани 19 века, так и новые снимки.

 

"Здесь представлены обмеры известного армянского архитектора Тороса Тороманяна, Николая Буниатяна, также новые обмеры", - заметил он.

 

Карапетян добавил, что в рамках мероприятий уже опубликован календарь с храмами Ани. Говоря о храмах Ани, Карапетян заявил, что в августе этого года начались восстановительные работы одного из них, но собор, к сожалению, пока остается нетронутым.

 

Город Ани с 961 г. был столицей Армянского царства династии Багратидов, просуществовавшей с 885 по 1045 гг. Наивысшего расцвета царство достигло при царе Гагике Первом. В 1045 г. государство попало под власть Византийской империи.



Подозреваемый в убийстве "совершившего самоубийство" военнослужащего Армии обороны НКР признал себя виновным
2011-10-18 18:04

Подозреваемый в убийстве военнослужащего воинской части Матагис Армии обороны НКР Юрика Нерсисяна, Рафик Мнацаканян, дав признательные показания, признал себя виновным. Об этом АрмИнфо сегодня сообщили в Следственной службе Министерства обороны Армении.

 

Отметим, что согласно официальной информации распространенной ранее Отделом информации и пропаганды Армии обороны НКР, "военнослужащий срочной службы Юрий Геворкович Нерсисян (1992 г.р.) 12 октября во время боевого дежурства на боевой позиции покончил с собой, застрелившись из закрепленного за ним оружия".

 

17 октября  суд общей юрисдикции Сюникской области удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Мнацаканяна в виде ареста. В связи с гибелью Нерсисяна возбуждено уголовное дело по признакам статьи  359 части 1 УК Армении (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в унижении чести и достоинства личности, в издевательстве над ними или их преследовании, либо с применением насилия). Следствие продолжается.



По подозрению во взяточничестве арестован майор Минобороны
2011-10-18 18:05

Начальник психиатрического отделения военного госпиталя Ереванского гарнизона, майор медицинской службы Вагинак Ованнисян был арестован накануне.

 

Как сообщили сегодня АрмИнфо в Следственной службе Министерства обороны Армении, майор Ованнисян был арестован по подозрению в получении взятки в размере 2000 долларов (статья 311 3.3 п. УК РА).



Польша высоко ценит работу Армении в международных структурах
2011-10-18 20:52

Польша, как член Евросоюза и НАТО, высоко ценит работу Армении в международных структурах и сотрудничество с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом. Об этом сегодня на пресс- конференции в Ереване заявил руководитель Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей.

 

"Армения и все страны Южно-Кавказского региона играют важную роль в международной жизни, и Польша, и ЕС, а также НАТО придают большое значение сохранению здесь мира и благосостояния. Что касается двусторонних соглашений, то их много, и они существуют не только в сфере безопасности, но и в сфере экономики и культуры",- отметил Козей.

 

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян отметил положительные подвижки в развитие армяно-польского сотрудничества и важность проведения конференции, о которой было заявлено на двухсторонней встрече.

 

Напомним, что 17 октября состоялась двусторонняя встреча Станислава Козея и Артура Багдасаряна. В ходе встречи стороны достигли ряда конкретных договоренностей, в частности, о продолжении обмена данными мониторинга относительно осуществления межправительственных соглашений, а также об организации конференции, на которой будут представлены итоги проведенных работ и разработана дальнейшая повестка сотрудничества. Будет сформулирована также повестка сотрудничества Армении и Польши в процессе европейской интеграции Армении и в рамках программы ЕС Восточное партнерство. Обсуждались также проблемы и перспективы межведомственного сотрудничества двух стран, пути и механизмы его стимулирования. 

 



Сайт "baku.am" доступен уже на азербайджанском языке
2011-10-18 20:52

Ереван. Музей-институт Геноцида армян представляет уникальный в своём роде сайт, освещающий общественную, политическую, культурную и деловую жизнь армянской общины города Баку, теперь и на азербайджанском языке.

 

Подготовка азербайджанской версии сайта была предпринята после получения МИГА огромного количества писем и вследствие широкого резонанса, возникшего после запуска проекта. Сайт пополнился новыми материалами: акциями армянских нефтяных компаний Баку, фотографиями, открытками и др. 

 

За прошедшие восемь месяцев четырёхязычный сайт baku.am посетили около 70.000 пользователей, которые получили возможность ознакомиться с историей, наследием и судьбой армянской общины города Баку.  

 

Сотни фотографий, иллюстраций и почтовых открыток, размещённых на сайте, представляют жизнь армянских семей, принадлежащих армянам зданий, армянскую прессу и книгоиздательство, рекламные объявления и в целом историю некогда армянского цивилизационного присутствия в Баку. Отдельным разделом представлены документы и фотографии, освещающие погромы армян в Баку в 1905, 1918 и 1990 годах.

 

Армянская община Баку стала жертвой этнической чистки, спланированной и осуществлённой в три этапа азербайджанскими и турецкими властями. В результате этого перестал существовать армянский элемент, внёсший огромный вклад в развитие города. В начале 20-го века Баку, являясь крупнейшим закавказским промышленным центром Российской империи, имел богатое армянское цивилизационное присутствие.  Армяне составляли третью по численности этническую группу после русских и разноплеменного мусульманского населения.

 

Тем не менее, армяне занимали передовое место в общественной, культурной и деловой жизни города. Именно благодаря армянским предпринимателям началась и получила большое развитие нефтепромышленность Баку. Здания, построенные на средства армянских предпринимателей и по проектам армянских архитекторов, согласно наилучшим европейским архитектурным традициям, до сих пор украшают столицу Азербайджана Баку. Антиармянская политика современных властей Азербайджана не приемлет какого-либо упоминания об историческом присутствии армян в Баку и об их богатом вкладе в культурное наследие города.

 

Напомним, что разработку сайта предпринял и осуществил Музей-институт Геноцида армян НАН РА, при участии компании "Zoom graphics". 



"Наирит" заинтересовал крупную польскую компанию
2011-10-18 20:53

Армянским заводом по производству каучука "Наирит" заинтересовалась крупная польская компания. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

 

"Армения и Польша уже достигли определенных договоренностей относительно предстоящих шагов по углублению сотрудничества в сфере экономики. Но особо хочу отметить, что заводом "Наирит" заинтересовалась крупная польская компания. Мы договорились с нашими польскими коллегами сделать все возможное, чтобы реализовать этот совместный проект", - отметил Багдасарян.

 

В свою очередь, посол Польши в Армении Здислав Рачинский отметил, что в течение года будет решен вопрос об  участии ряда польских компаний в реализации масштабной инвестиционной программы на заводе "Наирит".

 

"На данный момент проект изучают обе стороны. Речь идет о крупных суммах, и, следовательно, результаты будут ясны не скоро, примерно в течение года. Польские компании продолжают интересоваться заводом, и планируют осуществить крупные инвестиции в его модернизацию", - отметил посол. 

 

Отметим, что научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 1989 году НПО было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг. В 2001 году из структуры НПО "Наирит" были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.

 

Напомним, что акционерами и кредитором "Завода Наирит"  - Межгосбанком была составлена антикризисная программа стоимостью около $500 млн. Порядка $100 млн из этой программы намечено направить на погашение долга по кредиту Межгосбанка, а оставшиеся $400 млн планируется направить на развитие предприятия. Кредит для реализации программы "Наирита" на сумму $400 млн Армения планирует привлечь от антикризисного фонда ЕврАзЭС, а недостающие средства обязана будет вложить управляющая компания. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка. Завод простаивает с апреля 2010 года. По словам министра, его проектные мощности "Наирита" составляют 9-10 тыс тонн ацетиленового каучука и 25-26 тыс тонн в год бутадиенового каучука.  Программа развития предприятия предполагает ввод в эксплуатацию законсервированного ранее производства хлоропрена из бутадиена с целью доведения объемов производств до 25-30 тыс тонн  в год, что обеспечит 6-8% сегмента мирового рынка. До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка хлоропреновых каучуков. В последние годы выпуск составил в среднем 6-8 тыс тонн в год.

 

Отметим, что Rhinoville Property Limited владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%.  Убыток "Завод Наирит" за 2010 год составил 24,6 млрд драмов против 20,3 млрд драмов в 2009 году. Акционерный капитал на конец 2010 года составил 27 307 055 000 млрд драмов. Собственный капитал и обязательства на конец 2010 года составили 84,552 млрд драмов против 93,633 млрд драмов на конец 2009 года. 



Зоя Тадевосян: "Процветающая Армения" собирается вернуть Роберта Кочаряна на пост президента
2011-10-18 20:55

Главная цель партии "Процветающая Армения" - вернуть Роберта Кочаряна на пост президента. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявила представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Зоя Тадевосян.

 

"Я считаю, ППА имеет конкретные цели, и партия идет по пути их реализации. Одной из целей является возвращение преступника республики №1 Роберта Кочаряна на пост президента, что противоречит интересам Республиканской партии Армении. Во всяком случае, сколько бы не критиковали РПА, именно данная позиция ППА, если она действительна такова, вызывает смех. Возможно, чтобы партия вернула убийцу? Если это так, то ППА будет полностью уничтожена", - отметил она.

 

В свою очередь, депутат от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян отметил, что существует подписанный меморандум о сотрудничестве между правящими в стране коалиционными силами, и если какая-либо сила откажется от своей подписи, то это повлияет на ее имидж.

 

"Если ППА откажется от подписанного меморандума, то ее авторитет в обществе резко упадет. Я не считаю это правильной политикой. Доверять можно той политической силе, которая придерживается своих принципов.  И насколько бы не была политика аморальной, но у нее есть свои морали и я не принимаю смены принципов в политике", - отметил он.

 

Алексанян отметил, что на сегодняшний день подписание нового меморандума маловероятно, однако он не исключил развития подобного сценария в будущем. Алексанян также добавил, что в повестке заседания исполнительного органа РПА не обсуждалось  вопросов, связанных с ППА и меморандумом.

 

Отметим, что ранее в СМИ была распространена информация о том, что РПП собирается отказаться от подписанного меморандума, и в повестке заседания исполнительного органа РПА был обсужден дальнейший план действий РПА относительно "Процветающей Армении". По слухам, даже нынешний глава государства Серж Саргсян выдвинул перед лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном ультиматум о том, чтобы в течение недели партия определилась со своим выбором - либо "ПА" поддержит Сержа Саргсяна, либо уходит из правящей коалиции. 

 



Рубен Геворкянц: Национальная кинопремия просуществует всего год
2011-10-18 20:56

Национальная кинопремия просуществует всего год. Такое мнение в беседе с АрмИнфо высказал председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц.

 

Напомним, что на первой церемонии награждения Национальной кинопремией, которая пройдет в 2012 году, будут отмечены картины, снятые за 20 лет Независмости Армении. Выбирать лучших из лучших по итогам предыдущего года экспертное жюри начнет лишь с 2013 г. Награды будут вручаться в 12 номинациях, в том числе за лучший полнометражный, короткометражный, документальный и анимационный фильм. Идея премии принадлежит Национальному киноцентру.

 

"Я считаю эту премию временной. Год просуществует, а потом ее заменит премия Национальной киноакадемии Армении. Она международного характера и будет намного весомей", - заметил Геворкянц.

 

О формировании Киноакадемии во главе с экс-замминистра культуры РА Давидом Мурадяном было объявлено в июне этого года. За ее созданием стоят Союз кинематографистов, Фонд "Золотой абрикос" и другие организации. Примечательно, что в состав Киноакадемии входит и Национальный киноцентр Армении. 

 



Экологи решили своими силами бороться за озеро Севан
2011-10-18 20:56

Экологи и зеленые активисты решили своими силами бороться за сохранение озера Севан. "У нас такое ощущение, что официальные ведомства, которые отвечают за Севан и сохранение его экосистемы, настолько устали от проблем озера, что уже не обращают внимания даже на самые тяжелые сигналы тревоги", - сказала в беседе с АрмИнфо глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

 

Она указала на то, у побережья Севана работает более 20 предприятий, в числе которых - асфальтовый завод, а так же компания "Гегамет Плюс", осуществляющая размельчение дунит-перидотитового сырья на Шоржском месторождении.

 

"Только в результате деятельности "Гегамета" в озеро сдувается хромсодержащая пыль. Однако с большими деньгами сражаться очень трудно. Наши официальные чиновники, даже самые высокопоставленные, не собираются выполнять свою собственную миссию. А это автоматически означает гибель Севана", - подчеркнула Зарафян.

 

Она напомнила, что уже не первый год экологи обращают внимание властей на низкое качество работ по очистке берегов Севана в рамках программы по поднятию уровня воды озера.

 

"Для того, что бы выкорчевать ушедшие под воду деревья и кустарники, была выписана дорогостоящая аппаратура из Финляндии, однако и это не спасает ситуацию. Эта машина работает только на тех участках, которые оказываются у дач олигархов или власть придержащих. На территориях, которые находятся поодаль, например, близ гостиницы "Туфенкян", практически ничего не делается", - сказала эксперт.

 

Свою лепту в загрязнение озера вносят и реки, впадающие в Севан. "Они находятся в ужасающем состоянии. Все что хочешь, в этих реках есть - начиная с канализационных стоков и кончая элементарным мусором. Целый день говорят то о мусороперерабатывающем заводе, то о специальной мусорной свалке: Выписываются проекты, выдаются под него какие-то деньги, но на деле все остается как прежде", - отметила Зарафян.

 

Она обратила внимание и на то, что на протяжении нескольких лет в Севане нет промышленных запасов рыбы. "Мы ради интереса в прошлом году прошлись по ресторанным точкам близ Севана. Все они, кстати, были снабжены сигом, лов которого находится под запретом. В ресторанах сиг маленького размера стоит 3 тыс. драмов - дороже, чем форель и даже мясо. Это означает, что рыбы нет, ее уже трудно найти в Севане", - сказала глава "ЭкоЛура".

 

В связи с нерешенными проблемами озера экологи решили объединиться и начать кампанию SOS-Севан.

 

"Если не спасем Севан, нам придется буквально заставлять официальные структуры хоть как-то исполнять свои обязанности. Мы хотим обратиться во все инстанции, к высшему руководству страны, международные организации. Радует, что наши зарубежные коллеги тоже не остались в стороне. Например, мы уже получили отклик от экологической организации Кыргыстана", - сообщила Зарафян.



Отвернувшись от Запада, Турция став в этом случае изгоем, в дальнейшем может потерять и Восток
2011-10-17 18:21

Что может ожидать Армения от армяно-турецкого процесса, учитывая, что сегодня много говорится об армяно-турецком процессе, и очень мало о его перспективах… 

 

Есть два интересных ответа на ваш вопрос. И в вашем вопросе я уже увидел ответ. Поскольку Вы спросили, чего может ожидать, а не что должна предпринять Армения. И это неслучайно и в этом вся проблема, поскольку Армения не очень много может сделать сегодня. Сегодня и Россия, и США, и Европа ждут действий Анкары, а не Еревана в продвижении процесса с Арменией. Сегодня, действительно много говорится об армяно-турецком процессе, и очень мало о перспективах армяно-турецкого процесса. Это имеет две важные причины. Первая в том, что часть гражданского общества, вовлеченная в этот диалог, сама не знает ответа на этот вопрос, поскольку он скорее адресован официальным лицам, ответственным за внешнюю политику. На этом же уровне понимания ситуации вообще нет. Турецкое правительство в первую очередь занято совершенно другими вопросами, армянское же пока что чего-то выжидает. Поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на поддержании жизни в армяно-турецком процессе.

 

Что это даст Армении, учитывая, что, по мнению ряда политических сил в Армении, в первую очередь АРФД, удерживание Протоколов на плаву для республики губительно?

 

Я однозначно придерживаюсь противоположного мнения, процесс для нас в целом конструктивен. И чем больше будет вовлеченности гражданского общества в этот процесс, тем больше турецкое правительство будет терять свой авторитет, терпя поражение от собственных граждан. Поскольку весь груз, вся ответственность за пробуксовку процесса лежит исключительно на турецкой стороне, а гражданское общество Армении все больше и больше вовлекается в этот процесс. Соответственно, совокупность этих фактов выставляет Анкару не в самом лучшем свете в глазах международного сообщества, заставляя подозревать ее, мягко говоря, в неискренности.

 

Какую роль, по Вашему мнению, играли и продолжают играть США в армяно-турецком процессе?

 

США не должны играть какой-то роли в этом процессе.

 

Не должны или не играют?

 

Армяно-турецкая футбольная дипломатия началась между Арменией и Турцией, никоим образом не являясь инициативой Соединенных Штатов. Я однозначно придерживаюсь прямо противоположного мнения, поскольку президент Армении Серж Саргсян пригласил своего коллегу Абдуллу Гюля в Ереван, находясь в Москве, а не в Вашингтоне.

 

Тогда почему в политологических кругах бытует мнение, что разблокировка армяно-турецкой границы в целом невыгодна для Москвы, будучи выгодной исключительно для США?

 

Это мнение в корне неправильно. Россия содействовала армяно-турецкому процессу исходя из двух причин. С открытием армяно-турецкой границы, Россия никоим образом не потеряет Армению, этой угрозы просто нет. С другой стороны, ситуация прямо противоположная, поскольку в случае открытия границы с Турцией в полном объеме, наконец, заработают армянские предприятия находящиеся в собственности или в концессии у России. Кроме того, в конце концов, разблокировка границы Армении с Турцией позволит России завершить процесс изолирования Грузии от остального региона. И именно поэтому в контексте августовской войны 2008 года армяно-турецкий процесс был намного более реален чем ранее, будучи выгоден России и ни в коем случае не являясь американской инициативой.       

 

Турция периодически пытается увеличить степень своего влияния на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке. Самостоятельна ли Анкара в своих инициативах или же она в очередной раз является проводником идей НАТО, являясь форпостом Альянса в Передней Азии?

 

Процесс активизации Турции на Среднем Востоке начался в этом году. И это нужно и выгодно в первую очередь самой Турции, а не НАТО. И сегодня Турция является намного более пассивным членом Альянса, чем когда-либо. Конкретный пример этого - совместный проект посредничества между Турцией, Ираном и Бразилией, представленным американцам в прошлом году. Американцы и ряд других членов НАТО тогда выступили категорически против этого проекта, который вызвал у них ярость. Турция смотрит на Средний Восток исключительно глазами Востока, а не Запада. 

 

В России бытует мнение, что Турция искусственно усиливается и подпитывается Западом, в частности НАТО против Ирана, как это ранее в годы “холодной войны” делалось против СССР… 

 

Внешнеполитическая повестка Турции создается, прежде всего, в интересах самой Турции, а не Запада. И многие амбиции Турции направлены на снижение роли Запада во внутренней жизни Турции. Именно по этой причине отношения Турции с Ираном и Россией прямо противоположны интересам Запада в регионе. Это делается в рамках той же логики, что и в случае Евросоюза, когда турки заявляют, что не хотят присоединяться к Европе, ожидая желания самой Европы, чтобы Турция стала ее частью. И сейчас Турция не желает представлять лишь интересы Запада, стремясь стать настолько сильной страной, чтобы Запад сам желал иметь дело с ней. При этом, мы не знаем, будет ли работать подобная концепция и насколько она исходит из интересов Армении.  

 

То есть, исходя по этой логики, Турция сегодня однозначно сделала ставку на Восток, отставив отношения с Западом на второй план?

 

Хороший вопрос. Но Турция могла и ошибиться в своем выборе, поскольку ее сила именно в том, что эта страна является мостом между Западом и Востоком. Опасность для Турции в том, что отвернувшись от Запада, она может его потерять, став в этом случае изгоем и потеряв Запад, в дальнейшем потерять Восток. А это чревато для Турции очень серьезными опасностями.

 

Может ли сыграть Турция какую-то роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, учитывая, что армяно-турецкие протоколы все еще живы?

 

Турции нельзя позволять играть хоть какую-то, небольшую роль в этом вопросе. Интересно, что Анкара весьма активна в ООН, в исламских организациях, но никоим образом не в ОБСЕ. Протоколы же не содержат  в себе ни одного упоминания о карабахской проблеме, и соответственно когда Турция пытается выставить какие-то требование Армении или Нагорному Карабаху по части урегулирования НКК к этому серьезно никто не относится.     

 

Насколько планы и шаги Азербайджана в направлении урегулирования НКК взаимосвязаны с планами и учитывают интересы Турции?

 

Если у Баку и есть какие-то планы и проекты в отношении Нагорного Карабаха, то они не имеют никакой связи с Турцией. И первые потери в турецко-азербайджанском союзе стали возможны именно после начала армяно-турецкого процесса. При этом, Баку очень хорошо усвоил, что самым лучшим вариантом провалить армяно-турецкий процесс являются его угрозы возобновить войну против Нагорного Карабаха.

 

Много в последнее время стало говориться об исходе азербайджанского населения Нахиджевана в свете катастрофической ситуации. Может ли Турция как-то воздействовать на ситуацию в Нахиджеване в этом контексте?

 

Турция является гарантом безопасности Нахиджевана, а не Азербайджана. И люди определенной политической ориентации в Вашингтоне и Анкаре уже долгое время пытаются ввести проблему Нахиджевана в орбиту армяно-турецких отношений. Но это никогда не работало.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-10-18 15:58

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 375 драмов $1, евро - 518 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма. 

 

Минимальный курс продажи доллара США составил 377,5 драма $1, евро - 522 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,3 драма.



Агрессивная внешняя политика Турции полностью поддерживается ее обществом
2011-10-18 16:43

Г-н Чакрян, в свое время Турция провозгласила политику “ноль проблем с соседями”, однако сегодня отношения между Анкарой и практически всеми странами Ближнего Востока неуклонно ухудшаются. Чем обусловлено это противоречие? 

 

Действительно, когда партия Эрдогана пришла к власти, они провозгласили политический курс “ноль проблем” с соседями. Сегодня мы видим, что этот курс постепенно сводится на нет, и причиной тому, не в последнюю очередь, послужили события в арабских странах. Турция, желая быть большим католиком, чем Папа Римский, предприняла попытки вмешательства во внутренние дела этих стран, прикрываясь маской демократии. Мы помним, как Анкара призывала египетского лидера Хосни Мубарака “прислушаться к требованиям народа и подать в отставку”, на что получила весьма жесткий ответ со стороны Каира.

 

Тот же отпор Эрдоган встретил и со стороны ливийского лидера Муаммара Каддафи. До известных нам событий в этой стране, сотрудничество между двумя странами развивалось весьма интенсивно, и если не ошибаюсь, то турецкие строительные компании инвестировали в Ливию около полутора миллиардов долларов. Турция длительное время пыталась стать региональной державой, с которой считались бы соседние исламские государства. Расчеты Анкары основывались на вмешательстве во внутриполитические процессы в этих странах, которые позволили бы ей извлечь определенные дивиденды. Но как мы увидели, попытки Турции укрепить свое влияние на эти страны потерпели полное фиаско, так как эти арабские государства, некогда находившиеся в составе Османской империи, сегодня не в восторге от перспективы перехода под влияние Анкары.

 

Очередной страной, с которой Турция испортила свои некогда хорошие отношения, является Сирия. По некоторым сведениям Анкара вооружает повстанцев, борющихся против режима Башара Асада. Кроме того, ухудшая отношения с Сирией, Турция по умолчанию настраивает против себя стратегического союзника Сирии – Иран.

 

Нужно учитывать также один немаловажный фактор. США сегодня очень болезненно воспринимают попытки других государств установить свое доминирование на Ближнем Востоке, и несмотря на союзнические отношения между Вашингтоном и Анкарой в рамках НАТО, США не позволят Турции играть в регионе первую скрипку. Подобную роскошь не может себе позволить даже Евросоюз. Неслучайно в ходе операции в Ираке в 2003 г. такие ведущие европейские страны-союзницы США как Германия, Франция, Италия не приняли участия в боевых действиях.

 

Помимо исламских государств, Турция настроила против себя и такого важного регионального игрока, как Израиль. По Вашему мнению, насколько далеко может зайти это противостояние между бывшими союзниками?   

 

Судя по последним заявлениям того же Эрдогана, обвиняющего Израиль в оккупации палестинских территорий, убийстве мирных граждан, рассматривающего Израиль как угрозу региональной стабильности и безопасности, эти отношения в обозримом будущем не улучшатся. Я также не думаю, что Израиль пойдет на какие-либо уступки Анкаре, как в вопросе ликвидации блокады Сектора Газа, так и в связи с прошлогодним инцидентом с  “Флотилией свободы”, подвергшейся атаке израильских военных, в ходе которой были убиты 9 турецких граждан. Израиль по объективным причинам не может уступить – это серьезно ослабило бы ее позиции, и не только в отношениях с Турцией, но и в противостоянии с соседними арабскими странами.

 

Вы не видите опасности изоляции Турции в регионе, учитывая ухудшение отношений практически со всеми соседями?

 

Такая угроза теоретически не исключена, но думаю, что сотрудничество с США избавляет Анкару от такой перспективы. Дело в том, что политика Турции в отношении соседних арабских стран после переворотов в них полностью созвучна позиции Запада. Попытки Турции “экспортировать демократию” в Египет, Ливию и Сирию явно делаются не без ведома США. В качестве вознаграждения за оказываемые услуги Турция получает серьезную поддержку Запада, к чему, в частности, можно отнести и размещение элементов американской ПРО на ее территории.

 

Поговорим о не менее важной для нас теме – армяно-турецких протоколах. Как известно, турецкий парламент снова внес эти документы в свою повестку, можно ли ожидать каких-либо подвижек в процессе?

 

Мы очень часто муссируем эту проблему. Нужно понять, что в настоящий момент вопрос нормализации отношений с Арменией для Турции вытеснен на второй план, учитывая весьма сложную ситуацию на Ближнем Востоке, обострение отношений Анкары с Израилем, Кипром, а следовательно – и с Грецией. Я не думаю, что в ближайшее время Турция внесет этот вопрос в повестку дня парламента.

 

Турция является стратегическим союзником Азербайджана, который, в свою очередь, активно сотрудничает с Израилем, преимущественно в энергетической и военной сфере. Считаете ли Вы возможным ухудшение отношений между Баку и Тель-Авивом? 

 

Насколько мне известно, посол Турции в Азербайджане потребовал от Баку пересмотреть свои отношения с Израилем, на что получил отрицательный ответ. Не думаю, что Баку принесет свое сотрудничество с Тель-Авивом в жертву региональным амбициям “старшего брата”. Позиции Турции не столь уж и сильны в Азербайджане. Еще в начале 90-х гг. Турция рассчитывала сделать Азербайджан зоной своих привилегированных интересов, превратить его в плацдарм для распространения своего влияния на Южный Кавказ в целом. Но ее расчеты не оправдались, и сегодня Анкара вряд ли способна обуславливать внешнеполитические предпочтения своего союзника Азербайджана. Более того, Израиль является одним из важных поставщиков оружия Азербайджану. Не следует забывать и о факторе достаточно сильного еврейского лобби в Азербайджане.

 

Недавно я встретил публикацию в турецких СМИ о том, что безопасность семьи азербайджанского президента Ильхама Алиева и его семьи обеспечивают сотрудники МОССАД. Агенты израильской спецслужбы также сопровождают Алиева и в ходе его заграничных поездок.

 

Подобная агрессивная внешняя политика Турции находит поддержку в обществе?

 

По всей видимости, да, поскольку на протяжении долгих лет власти Турции активно насаждали антиармянскую и антигреческую пропаганду. Причем пропаганда эта начинается со школьной скамьи. В учебниках турецкий ребенок читает, что армяне против них восстали во время “национально-освободительной войны” Кемаля Ататюрка, греки их предали во время Балканской войны и.т.д. Уже с малых лет турецкий гражданин привыкает к мысли о том, что они со всех сторон окружены врагами, против которых нужно бороться. Исходя из этого, политика властей полностью воспринимается и поощряется обществом.



Джон Хеферн: Выборы в Армении в 2012 году должны быть лучшими
2011-10-18 17:58

Власти США и Армении ведут усиленный политический диалог с тем, чтобы выборы в Армении в 2012 году были лучшими и соответствовали международным стандартам. Об этом заявил новый посол США в Армении Джон Хефферн на встрече с армянскими журналистами.

 

По словам американского дипломата, отношения между странами необходимо развивать по трем направлениям - региональное сотрудничество, интеграция экономики, работа в политической сфере.  Подчеркнув высокий уровень отношений между двумя странами, посол напомнил, что на этой неделе ожидаются визиты двух высокопоставленных представителей госдепа США.

 

"18 октября в Армению прибудет заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер, а 19 октября в Ереван прибудет заместитель госсекретаря Ульям Бернс, который обсудит здесь двусторонние отношения", - отметил посол.



Ильхам Алиев вновь заговорил о величии своей страны и армии
2011-10-18 18:00

Для справедливого, соответствующего нормам международного права урегулирования нагорно-карабахского конфликта Азербайджан должен стать еще сильнее, - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе приема в честь 20-летия независимости АР. 

 

Алиев заявил, что в последние годы разница в развитии между Арменией и Азербайджаном все больше возрастает, что даст ему возможность добиться положительных для себя результатов в переговорах.

 

"В экономической сфере, в военной сфере, во всех других областях потенциал Азербайджана в несколько раз превосходит потенциал Армении и должен превосходить еще больше. Справедливость на нашей стороне, это знают все. Как бы ни было трудно за эти 20 лет, как бы ни старалось армянское лобби, мы объявили миру, смогли показать, что Нагорный Карабах является исконной и исторической азербайджанской землей, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения международного права", - решил азербайджанский лидер.

 

Он заверил присутствующих в том, что Азербайджан предпринимает усиленные меры, чтобы защитить себя, и рост наших военных расходов - это естественный процесс. "У нас растут все расходы, в том числе и военные. Если учесть, что у нас есть такая проблема, как Карабах, то увеличение наших расходов естественно", - заявил Алиев.

 

Нагорно-карабахский конфликт, начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз. ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. В результате инициированных Азербайджаном боевых действий против мирного населения Нагорного Карабаха, агрессор был вытеснен из пределов НКР, а также потерял 7 районов, в настоящее время закрепленных Конституцией НКР как часть ее территории. Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции,  занимается урегулированием карабахского конфликта с 1992 года.



Газета: Серж Саргсян выдвинул ультиматум Гагику Царукяну
2011-10-18 18:01

Президент Армении Серж Саргсян выдвинул ультиматум лидеру партии "Процветающая Армения", предпринимателю Гагику Царукяну, потребовав определиться со своей позицией на президентских выборах. Об этом пишет газета "Айкакан Жаманак" со ссылкой на собственные источники. По сведениям газеты, срок ультиматума истекает в ближайшую пятницу, и Царукян должен либо заявить о своей поддержке кандидатуры Сержа Саргсяна, либо выйти из правящей коалиции.

 

Отметим, что, по мнению ряда политических наблюдателей, партия "Процветающая Армения" имеет двух лидеров - формального в лице Царукяна, и закулисного в лице второго президента Армении Роберта Кочаряна, который и сформировал кадровое ядро этой политической силы в 2006 г.

 

Напомним также, что недавно в интервью одному из армянских СМИ Царукян, говоря о вероятности возвращения Кочаряна в большую политику, заявил, что последний имеет на этой полное политическое и моральное право.



В Армении будет опубликовано издание, посвященное древней армянской столице Ани
2011-10-18 18:02

В этом году в Армении будет отмечаться 1050-летний юбилей древней армянской столицы Ани.

 

Как сообщил сегодня журналистам координатор Фонда по изучению армянских памятников (RAA) Самвел Карапетян, в связи с юбилеем будет опубликована книга под названием "Ани". По его словам, трехязычная книга состоит из 256 страниц, где можно увидеть 670 фотоснимков Ани - памятники, храмы, информацию о них, а также атласы. Карапетян добавил, что издание подготовлено по инициативе Министерства Диаспоры.

 

По славам Карапетяна, в книге есть как фотографии Ани 19 века, так и новые снимки.

 

"Здесь представлены обмеры известного армянского архитектора Тороса Тороманяна, Николая Буниатяна, также новые обмеры", - заметил он.

 

Карапетян добавил, что в рамках мероприятий уже опубликован календарь с храмами Ани. Говоря о храмах Ани, Карапетян заявил, что в августе этого года начались восстановительные работы одного из них, но собор, к сожалению, пока остается нетронутым.

 

Город Ани с 961 г. был столицей Армянского царства династии Багратидов, просуществовавшей с 885 по 1045 гг. Наивысшего расцвета царство достигло при царе Гагике Первом. В 1045 г. государство попало под власть Византийской империи.



Подозреваемый в убийстве "совершившего самоубийство" военнослужащего Армии обороны НКР признал себя виновным
2011-10-18 18:04

Подозреваемый в убийстве военнослужащего воинской части Матагис Армии обороны НКР Юрика Нерсисяна, Рафик Мнацаканян, дав признательные показания, признал себя виновным. Об этом АрмИнфо сегодня сообщили в Следственной службе Министерства обороны Армении.

 

Отметим, что согласно официальной информации распространенной ранее Отделом информации и пропаганды Армии обороны НКР, "военнослужащий срочной службы Юрий Геворкович Нерсисян (1992 г.р.) 12 октября во время боевого дежурства на боевой позиции покончил с собой, застрелившись из закрепленного за ним оружия".

 

17 октября  суд общей юрисдикции Сюникской области удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Мнацаканяна в виде ареста. В связи с гибелью Нерсисяна возбуждено уголовное дело по признакам статьи  359 части 1 УК Армении (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в унижении чести и достоинства личности, в издевательстве над ними или их преследовании, либо с применением насилия). Следствие продолжается.



По подозрению во взяточничестве арестован майор Минобороны
2011-10-18 18:05

Начальник психиатрического отделения военного госпиталя Ереванского гарнизона, майор медицинской службы Вагинак Ованнисян был арестован накануне.

 

Как сообщили сегодня АрмИнфо в Следственной службе Министерства обороны Армении, майор Ованнисян был арестован по подозрению в получении взятки в размере 2000 долларов (статья 311 3.3 п. УК РА).



Польша высоко ценит работу Армении в международных структурах
2011-10-18 20:52

Польша, как член Евросоюза и НАТО, высоко ценит работу Армении в международных структурах и сотрудничество с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом. Об этом сегодня на пресс- конференции в Ереване заявил руководитель Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей.

 

"Армения и все страны Южно-Кавказского региона играют важную роль в международной жизни, и Польша, и ЕС, а также НАТО придают большое значение сохранению здесь мира и благосостояния. Что касается двусторонних соглашений, то их много, и они существуют не только в сфере безопасности, но и в сфере экономики и культуры",- отметил Козей.

 

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян отметил положительные подвижки в развитие армяно-польского сотрудничества и важность проведения конференции, о которой было заявлено на двухсторонней встрече.

 

Напомним, что 17 октября состоялась двусторонняя встреча Станислава Козея и Артура Багдасаряна. В ходе встречи стороны достигли ряда конкретных договоренностей, в частности, о продолжении обмена данными мониторинга относительно осуществления межправительственных соглашений, а также об организации конференции, на которой будут представлены итоги проведенных работ и разработана дальнейшая повестка сотрудничества. Будет сформулирована также повестка сотрудничества Армении и Польши в процессе европейской интеграции Армении и в рамках программы ЕС Восточное партнерство. Обсуждались также проблемы и перспективы межведомственного сотрудничества двух стран, пути и механизмы его стимулирования. 

 



Сайт "baku.am" доступен уже на азербайджанском языке
2011-10-18 20:52

Ереван. Музей-институт Геноцида армян представляет уникальный в своём роде сайт, освещающий общественную, политическую, культурную и деловую жизнь армянской общины города Баку, теперь и на азербайджанском языке.

 

Подготовка азербайджанской версии сайта была предпринята после получения МИГА огромного количества писем и вследствие широкого резонанса, возникшего после запуска проекта. Сайт пополнился новыми материалами: акциями армянских нефтяных компаний Баку, фотографиями, открытками и др. 

 

За прошедшие восемь месяцев четырёхязычный сайт baku.am посетили около 70.000 пользователей, которые получили возможность ознакомиться с историей, наследием и судьбой армянской общины города Баку.  

 

Сотни фотографий, иллюстраций и почтовых открыток, размещённых на сайте, представляют жизнь армянских семей, принадлежащих армянам зданий, армянскую прессу и книгоиздательство, рекламные объявления и в целом историю некогда армянского цивилизационного присутствия в Баку. Отдельным разделом представлены документы и фотографии, освещающие погромы армян в Баку в 1905, 1918 и 1990 годах.

 

Армянская община Баку стала жертвой этнической чистки, спланированной и осуществлённой в три этапа азербайджанскими и турецкими властями. В результате этого перестал существовать армянский элемент, внёсший огромный вклад в развитие города. В начале 20-го века Баку, являясь крупнейшим закавказским промышленным центром Российской империи, имел богатое армянское цивилизационное присутствие.  Армяне составляли третью по численности этническую группу после русских и разноплеменного мусульманского населения.

 

Тем не менее, армяне занимали передовое место в общественной, культурной и деловой жизни города. Именно благодаря армянским предпринимателям началась и получила большое развитие нефтепромышленность Баку. Здания, построенные на средства армянских предпринимателей и по проектам армянских архитекторов, согласно наилучшим европейским архитектурным традициям, до сих пор украшают столицу Азербайджана Баку. Антиармянская политика современных властей Азербайджана не приемлет какого-либо упоминания об историческом присутствии армян в Баку и об их богатом вкладе в культурное наследие города.

 

Напомним, что разработку сайта предпринял и осуществил Музей-институт Геноцида армян НАН РА, при участии компании "Zoom graphics". 



"Наирит" заинтересовал крупную польскую компанию
2011-10-18 20:53

Армянским заводом по производству каучука "Наирит" заинтересовалась крупная польская компания. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

 

"Армения и Польша уже достигли определенных договоренностей относительно предстоящих шагов по углублению сотрудничества в сфере экономики. Но особо хочу отметить, что заводом "Наирит" заинтересовалась крупная польская компания. Мы договорились с нашими польскими коллегами сделать все возможное, чтобы реализовать этот совместный проект", - отметил Багдасарян.

 

В свою очередь, посол Польши в Армении Здислав Рачинский отметил, что в течение года будет решен вопрос об  участии ряда польских компаний в реализации масштабной инвестиционной программы на заводе "Наирит".

 

"На данный момент проект изучают обе стороны. Речь идет о крупных суммах, и, следовательно, результаты будут ясны не скоро, примерно в течение года. Польские компании продолжают интересоваться заводом, и планируют осуществить крупные инвестиции в его модернизацию", - отметил посол. 

 

Отметим, что научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 1989 году НПО было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг. В 2001 году из структуры НПО "Наирит" были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.

 

Напомним, что акционерами и кредитором "Завода Наирит"  - Межгосбанком была составлена антикризисная программа стоимостью около $500 млн. Порядка $100 млн из этой программы намечено направить на погашение долга по кредиту Межгосбанка, а оставшиеся $400 млн планируется направить на развитие предприятия. Кредит для реализации программы "Наирита" на сумму $400 млн Армения планирует привлечь от антикризисного фонда ЕврАзЭС, а недостающие средства обязана будет вложить управляющая компания. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка. Завод простаивает с апреля 2010 года. По словам министра, его проектные мощности "Наирита" составляют 9-10 тыс тонн ацетиленового каучука и 25-26 тыс тонн в год бутадиенового каучука.  Программа развития предприятия предполагает ввод в эксплуатацию законсервированного ранее производства хлоропрена из бутадиена с целью доведения объемов производств до 25-30 тыс тонн  в год, что обеспечит 6-8% сегмента мирового рынка. До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка хлоропреновых каучуков. В последние годы выпуск составил в среднем 6-8 тыс тонн в год.

 

Отметим, что Rhinoville Property Limited владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%.  Убыток "Завод Наирит" за 2010 год составил 24,6 млрд драмов против 20,3 млрд драмов в 2009 году. Акционерный капитал на конец 2010 года составил 27 307 055 000 млрд драмов. Собственный капитал и обязательства на конец 2010 года составили 84,552 млрд драмов против 93,633 млрд драмов на конец 2009 года. 



Зоя Тадевосян: "Процветающая Армения" собирается вернуть Роберта Кочаряна на пост президента
2011-10-18 20:55

Главная цель партии "Процветающая Армения" - вернуть Роберта Кочаряна на пост президента. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявила представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Зоя Тадевосян.

 

"Я считаю, ППА имеет конкретные цели, и партия идет по пути их реализации. Одной из целей является возвращение преступника республики №1 Роберта Кочаряна на пост президента, что противоречит интересам Республиканской партии Армении. Во всяком случае, сколько бы не критиковали РПА, именно данная позиция ППА, если она действительна такова, вызывает смех. Возможно, чтобы партия вернула убийцу? Если это так, то ППА будет полностью уничтожена", - отметил она.

 

В свою очередь, депутат от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян отметил, что существует подписанный меморандум о сотрудничестве между правящими в стране коалиционными силами, и если какая-либо сила откажется от своей подписи, то это повлияет на ее имидж.

 

"Если ППА откажется от подписанного меморандума, то ее авторитет в обществе резко упадет. Я не считаю это правильной политикой. Доверять можно той политической силе, которая придерживается своих принципов.  И насколько бы не была политика аморальной, но у нее есть свои морали и я не принимаю смены принципов в политике", - отметил он.

 

Алексанян отметил, что на сегодняшний день подписание нового меморандума маловероятно, однако он не исключил развития подобного сценария в будущем. Алексанян также добавил, что в повестке заседания исполнительного органа РПА не обсуждалось  вопросов, связанных с ППА и меморандумом.

 

Отметим, что ранее в СМИ была распространена информация о том, что РПП собирается отказаться от подписанного меморандума, и в повестке заседания исполнительного органа РПА был обсужден дальнейший план действий РПА относительно "Процветающей Армении". По слухам, даже нынешний глава государства Серж Саргсян выдвинул перед лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном ультиматум о том, чтобы в течение недели партия определилась со своим выбором - либо "ПА" поддержит Сержа Саргсяна, либо уходит из правящей коалиции. 

 



Рубен Геворкянц: Национальная кинопремия просуществует всего год
2011-10-18 20:56

Национальная кинопремия просуществует всего год. Такое мнение в беседе с АрмИнфо высказал председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц.

 

Напомним, что на первой церемонии награждения Национальной кинопремией, которая пройдет в 2012 году, будут отмечены картины, снятые за 20 лет Независмости Армении. Выбирать лучших из лучших по итогам предыдущего года экспертное жюри начнет лишь с 2013 г. Награды будут вручаться в 12 номинациях, в том числе за лучший полнометражный, короткометражный, документальный и анимационный фильм. Идея премии принадлежит Национальному киноцентру.

 

"Я считаю эту премию временной. Год просуществует, а потом ее заменит премия Национальной киноакадемии Армении. Она международного характера и будет намного весомей", - заметил Геворкянц.

 

О формировании Киноакадемии во главе с экс-замминистра культуры РА Давидом Мурадяном было объявлено в июне этого года. За ее созданием стоят Союз кинематографистов, Фонд "Золотой абрикос" и другие организации. Примечательно, что в состав Киноакадемии входит и Национальный киноцентр Армении. 

 



Экологи решили своими силами бороться за озеро Севан
2011-10-18 20:56

Экологи и зеленые активисты решили своими силами бороться за сохранение озера Севан. "У нас такое ощущение, что официальные ведомства, которые отвечают за Севан и сохранение его экосистемы, настолько устали от проблем озера, что уже не обращают внимания даже на самые тяжелые сигналы тревоги", - сказала в беседе с АрмИнфо глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

 

Она указала на то, у побережья Севана работает более 20 предприятий, в числе которых - асфальтовый завод, а так же компания "Гегамет Плюс", осуществляющая размельчение дунит-перидотитового сырья на Шоржском месторождении.

 

"Только в результате деятельности "Гегамета" в озеро сдувается хромсодержащая пыль. Однако с большими деньгами сражаться очень трудно. Наши официальные чиновники, даже самые высокопоставленные, не собираются выполнять свою собственную миссию. А это автоматически означает гибель Севана", - подчеркнула Зарафян.

 

Она напомнила, что уже не первый год экологи обращают внимание властей на низкое качество работ по очистке берегов Севана в рамках программы по поднятию уровня воды озера.

 

"Для того, что бы выкорчевать ушедшие под воду деревья и кустарники, была выписана дорогостоящая аппаратура из Финляндии, однако и это не спасает ситуацию. Эта машина работает только на тех участках, которые оказываются у дач олигархов или власть придержащих. На территориях, которые находятся поодаль, например, близ гостиницы "Туфенкян", практически ничего не делается", - сказала эксперт.

 

Свою лепту в загрязнение озера вносят и реки, впадающие в Севан. "Они находятся в ужасающем состоянии. Все что хочешь, в этих реках есть - начиная с канализационных стоков и кончая элементарным мусором. Целый день говорят то о мусороперерабатывающем заводе, то о специальной мусорной свалке: Выписываются проекты, выдаются под него какие-то деньги, но на деле все остается как прежде", - отметила Зарафян.

 

Она обратила внимание и на то, что на протяжении нескольких лет в Севане нет промышленных запасов рыбы. "Мы ради интереса в прошлом году прошлись по ресторанным точкам близ Севана. Все они, кстати, были снабжены сигом, лов которого находится под запретом. В ресторанах сиг маленького размера стоит 3 тыс. драмов - дороже, чем форель и даже мясо. Это означает, что рыбы нет, ее уже трудно найти в Севане", - сказала глава "ЭкоЛура".

 

В связи с нерешенными проблемами озера экологи решили объединиться и начать кампанию SOS-Севан.

 

"Если не спасем Севан, нам придется буквально заставлять официальные структуры хоть как-то исполнять свои обязанности. Мы хотим обратиться во все инстанции, к высшему руководству страны, международные организации. Радует, что наши зарубежные коллеги тоже не остались в стороне. Например, мы уже получили отклик от экологической организации Кыргыстана", - сообщила Зарафян.



В избранное