Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Софийский театр "Кредо" поведал сказку о теплом снеге



Софийский театр "Кредо" поведал сказку о теплом снеге
2011-10-05 21:57

Накануне в рамках IX Международного театрального фестиваля HighFest состоялась ереванская премьера спектакля "Папа всегда прав" софийского театра "Кредо". Постановка по сказке Андерсена - это повествование о любви и ценности семейных отношений.  Интересно, что по замыслу самого сказочника, действие происходит летом, однако "Кредо" решил воплотить в жизнь идею о "теплом снеге" - зиме, согретой любящими сердцами главных героев.
Как рассказала актриса театра Нина Димитрова, в процессе работы над спектаклем она две ночи подряд видела странный сон: по сцене катился огромный снежный ком, оставляя за собой белый след. Сновидение натолкнуло на мысль использовать в декорациях и костюмах синтепон.
"Это по истине бесконечный материал, из которого можно сделать все, если конечно знаешь, что хочешь", - заметила Димитрова.
В интерпритации "Кредо" синтепон действительно стал всем - лошадь, корова, курица, избушка, молочные пенки и даже мороженое.
"Если наш спектакль "Шинель" - это концепция предметов, то "Папа всегда прав" - это концепция материи", - сказала актриса.
Премьера постановки "Папа всегда прав" состоялась в 2005 году в Дании. С тех пор спектакль был сыгран свыше 100 раз, и удостоен 6-и наград международных фестивалей. Примечательно, что и здесь театр "Кредо" не изменяет своей традиции представлять спектакль на нескольких языках.  Правда, в отличие от "Шинели" и ее девятью языками, "Папа всегда прав" ставят только на русском, английском и болгарском.
"Просто он визуально более понятен, чем "Шинель"", - пояснила Димитрова.



Жирайр Сефилян обсудит с молодыми активистами АНК перспективы осуществления армянской революции
2011-10-05 21:58

Член инициативной группы движения "Сардарапат" Жирайр Сефилян сегодня намерен встретится с молодыми активистами Армянского национального конгресса, проводящего круглосуточные митинги на площади Свободы. Об этом Сефилян сегодня сообщил на пресс-конференции.
По его словам, несмотря на коренные разногласия между ним и руководством Конгресса, он, тем не менее, высоко оценивает готовность и решимость пролевоновской молодежи в борьбе против существующего режима.
"Меня неоднократно приглашали принять участие в этой акции, звонили, приходили в наш офис. Я принял решение сегодня навестить этих ребят и обсудить с ними вопросы, связанные с осуществлением армянской революции", - отметил он.
При этом оппозиционер добавил, что никто из руководства АНК не имеет право препятствовать его посещению площади Свободы.
"Я с болью констатирую, что некоторые из лидеров Конгресса используют активность искренних граждан для решения своих личных проблем. Для нас это совершенно неприемлемо", - сказал Сефилян.
Оппозиционер также напомнил, что одной из причин, по которым движение "Сардарапат" не присоединяется к АНК, является стремление последнего добиться перемен посредством выборов.
"Пока в Армении правит этот репрессивный режим, любые выборы будут направлены на воспроизводство этого режима. И люди, которые не хотят понять этой простой истины, волей-неволей пляшут под дудку Сержа Саргсяна, играют по его правилам", - заявил Сефилян.



Софийский театр "Кредо" нацелился на "Записки сумасшедшего"
2011-10-05 22:03

Свое 20-летие софийский театр "Кредо" отметит новым спектаклем "Записки сумасшедшего" по Гоголю. Исходя из того, что юбилей театра будет отмечаться в 2012 году, работы над постановкой идут уже полным ходом. "Записки сумасшедшего" станут не первым опытом "Кредо" в постановке произведений русских классиков: два десятилетия назад болгары представили на суд зрителей гоголевскую "Шинель".
Результат превзошел все ожидания: спектакль был показан на 150 международных фестивалях и удостоен 14 наград, в том числе "5 звезд" Эдинбурга.
В отличие от "Шинели", "Записки сумасшедшего" станут моноспектаклем, в котором сыграет Василь Василиев.
"Мы давно думали поставить это произведение. Сценография здесь будет просто сумасшедшей", - сказала актриса театра Нина Димитрова.
По ее словам, выбор на Гоголе был остановлен неслучайно.
"Есть авторы, которым я верю. Главное - это найти себя в произведении", - заметила она.



Жирайр Сефилян: Армянский народ не сумасшедший, чтобы допустить возвращения Роберта Кочаряна
2011-10-05 22:04

 Армянский народ не сумасшедший, чтобы допустить возвращения к власти Роберта Кочаряна. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции член инициативной группы движения "Сардарапат", герой Арцахской войны Жирайр Сефилян, комментируя активизацию в последнее время второго президента Армении. По его словам, не исключено, что экс-президент найдет нескольких сподвижников, которые согласятся за определенную сумму послужить своему хозяину верой и правдой, но для граждан в целом Кочарян - фигура крайне нежелательная.
При этом Сефилян добавил, что не один только народ негативно воспринимает Кочаряна - власти страны и лично Серж Саргсян также не хотят его возвращения. "Именно по этой причине Серж Саргсян и затеял эту игру с Армянским национальным конгрессом и его лидером Левоном Тер-Петросяном, чтобы с его помощью вытеснить Кочаряна. Придет время, когда Роберт Кочарян и все остальные люди, совершившие преступления против собственного народа, будут наказаны по все строгости закона новой Армении, Четвертой Республики", - сказал он.
Отвечая на вопрос АрмИнфо о том, в каких направлениях он видит противоречия между вторым и третьим президентами Армении, учитывая, что оба они находились в одной команде, Сефилян заметил, что команда, основанная на одном лишь стремлении обогатиться, неизбежно рухнет как карточный домик. Идея наживы, согласно ему, не может цементировать политическую команду, она является очень неэффективным средство объединения политических фигур или сил. Теперь же, по его мнению, между ними разворачивается борьба за кормило власти, но при этом никаких идейных разногласий между ними нет.
"Я иногда удивляюсь недалекости некоторых т.н. политологов, считающих, что Кочарян в своей внешней политике был более жестким и бескомпромиссным, нежели Серж Саргсян, и при этом приводят в качестве примера несогласие Кочаряна с "футбольной дипломатией". Ничего подобного. Не стоит забывать, что кабальные Мадридские принципы были сформулированы при президентстве Кочаряна", - отметил Сефилян.



Артак Закарян: львиная доля вины за события 1 марта лежит на АНК
2011-10-05 22:05

Власти Армении готовы продолжить диалог с оппозиционным Армянским национальным конгрессом только после прекращения круглосуточных митингов на площади Свободы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил депутат Национального Собрания от фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян.
"Мы всегда за диалог, но против того, чтобы приходили, разбивали палатки, а потом в ультимативной форме требовали продолжения диалога или говорили, что власти должны что-то просить у них", - отметил он.
Относительно возможного повторения событий 1 марта Левоном Тер-Петросяном, Закарян отметил, что не считает, что первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса желает такого развития сценария.
"За последние 3 года в АНК осознали, что львиная доля вины за события 1 марта 2008 года лежит на них и думаю, что они воздержатся от провоцирования нежелательных последствий", - отметил депутат.
Отметим, что Оппозиционный Армянский Национальный Конгресс (АНК) объявил в минувшую пятницу о старте в Ереване недели круглосуточных митингов и начал возведение палаточного лагеря на Площади Cвободы. Требованиями АНК являются, в частности, проведение досрочных парламентских и президентских выборов, которые пройдут соответственно в 2012 и 2013 годах.
Напомним, что в результате массовых поствыборных беспорядков в Армении 1 марта 2008 г и столкновений несогласной с итогами президентских выборов оппозиции во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и подразделений полицейских войск погибли 10 и были ранены сотни человек.



Жителей Еревана в октябре ожидает "маленькое лето''
2011-10-05 22:07

 Жителей Еревана и Араратской долины в ближайшие дни ожидает небольшое потепление. Об этом сегодня сообщила журналистам начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидрометеослужбы Заруи Петросян.
"Потепления будут постепенными, и уже к концу недели температура воздуха в столице достигнет 25-26±C. Мы прогнозируем "маленькое лето" в столице и близлежащих населенных пунктах", - отметила Петросян.
Она отметила, что, температура воздуха в Армении за последние десять дней понизилась на 3-5±C.
"В последние дни снижение температуры было обусловлено холодными потоками с северо-запада, в горных местностях были зафиксированы осадки в виде снега, но в ближайшие дни осадков не ожидается'', - сказала она. По ее словам, температурные и климатические изменения во время сезонного перехода от осени к зиме вполне естественны, и никаких аномалий в этом нет.



Так сколько же в Армении продуктов с ГМО?!
2011-10-05 22:08

Никто не может сказать, насколько сегодня в Армении распространены продукты с ГМО, - признал руководитель Агентства по управлению биоресурсами РА Арташес Зироян сегодня на пресс-конференции.
По его словам, разобраться с нынешней ситуацией поможет новый закон "О генетически модифицированных организмах", который находится на рассмотрении правительства. В рамках закона в частности будет контролироваться импорт в страну продуктов, содержащих ГМО. Как отметил Зироян, заниматься этим будет специальная экспертная комиссия, которой импортеры будут обязаны предоставлять полную документацию о продуктах.
Помимо этого, будет поставлен вопрос об изучении местных сортов овощных культур с участием местных и российских лабораторий. По словам Зирояна, в случае, если в них будут выявлены ГМО, будут предприняты жесткие меры вплоть до полного уничтожения того или иного сорта. Закон коснется так же производителей, обязав их информировать потребителей в случае, если в состав продукта входят ГМО.
Как было отмечено, планируется так же внести поправки в Уголовный и Административный Кодексы. Так, в случае смерти от продукта с ГМО одного человека предусматривается до 7 лет лишения свободы, а смерти двух и более человек - до 12 лет.
Так не поздно ли Армения заговорила о необходимости принять закон о ГМО? По мнению Зирояна, в этом вопросе республика даже опережает некоторые страны, в том числе Грузию и Азербайджан.



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 6-го октября
2011-10-05 22:12

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий  6-ого октября 2011 года будут обесточены в городе Ереван:
10:30 - 12:00 - ул. Заваряна, ч/д. 64; ул. Каджазнуни, ч/д. 7/5, 9/5, 14; ул. Нар-Доса, ч/д.  75, 109, 113, 117; ул. Вардананца, ч/д. 106; 11:00 - 14:00 - ул. Нар-Доса, ч/д 11-15; ул. Тиграна Меца, д. 28, 30, 32; ул. Заваряна, д. 8, 29; 13:00 - 14:30 - ул. Хоренацы, ч/д. 231; Сари Таг, 2-я улица, ч/д. 53, 59, 63; 3-я улица, ч/д.  24, 27; 6-я улица, ч/д. 44/1, 51а, 55; 15:30 - 17:00 - ул. Брюсова, д. 1, 2, 38; 11:00 - 13:00 - ул. Христафора, ч/д. 54-76; 3-ий переулок, ч/д. 1-8; ул. Нар-Доса, ч/д. 48- 60; ул. Агюсагорцнера, ч/д. 59-99, ул. Сундукяна, д. 13, 15, 15/4 и частные дома 44а-64а; ул. Гр. Кочара, д. 14, 14/1, 14/2; шоссе Тбилисян, д. 2, 4, 6, 8, 10 и прилегающие общ. абоненты; ул. Ковказсяна, ч/д. 26- 85; Канакер, частные дома 11-ой улицы; ул. Раффу, д.  91, 93, 95, 97, 99, 101, 103 и прилегающие к ним общ. абоненты; 2-ой переулок Маркаряна, д. 2; ул. Аршакуняц, ч/д. 286-325 и прилегающие общ. абоненты; 11:00 - 15:00 - ул. Шинарарнера, д. 22; 12:00 - 14:00 - ул. Алабяна, д. 13, 17, 19, 23; ул. Арзуманян, д, 4, 6; ул. Эстонакан, д. 5, 9; ВоенКомат Маштоцского района и прилегающие общ. абоненты; в Армавирском марзе 11:00 - 16:00 - села Мргашат, Аревик, Алашкерт; в Гегаркунийском марзе 10:00 - 11:00 - село Варденик; 10:00 - 11:00 - села Мадина и Лернакерт; в Ширакском марзе 11:00 - 17:00 - г. Гюмри, правосторонние учсастки ул. Ширакацы; 14:00 - 17:30 - Банк Ахурянского округа; общ. абоненты Сбербанка; общины Аревик, Айгабац, Ахурян; Ахурянский региональный центр, водостроительный банаван.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80, либо по номерам 53-48-33, 53-48-66, 53-48-75.



Новость о рыбах-мутантах в Севане повергла экспертов в шок
2011-10-05 22:15

 Новость о рыбах-мутантах в Севане повергла в шок экпертов. Напомним, что о рыбах-мутантах в озере поведал Гагик Сухудян, занимавший пост директора Национального парка "Севан" в 1981- 1992 гг.
"Никаких мутантов, возникших от загрязнения воды озера, мы не наблюдали, а если у кого-то есть эксземпляры - пусть принесут к нам, мы на них посмотрим", - заявил в беседе с АрмИнфо директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Бардух Габриелян. По его мнению, таинственные мутанты, якобы угодившие в рыбацкие сети, могут быть просто гнилыми рыбами или раками. "То, что говорят экологи, не обосновано. Перед тем, как делать такое заявление, надо посоветоваться со специалистами. С нами же они не консультировались. Очень хорошо, что экологи поднимают вопросы озера Севан, но все поднятые вопрсы должны быть основаны на каких-то результатах", - подчеркнул Габриелян.



Общественный Совет заинтересовался Разданским месторождением
2011-10-05 22:16

Общественный Совет ждет исчерпывающего ответа от правительства по поводу проблемы Разданского и Абовянского железных месторождений.
Как сообщает "ЭкоЛур", Общественный Совет намерен обратиться с письмом в правительство РА в связи с возникающими экологическими проблемами, а также законодательным урегулированием налоговых обязательств по хранению промышленных отходов, которые образуются в результате эксплуатации Разданского и Абовянского железных месторождений.
Как ранее сообщалось, китайская компания Fortune Oil планирует инвестировать порядка $500 млн в разработку и исследования железорудных месторождения в Армении. Три железорудных месторождения находятся в армянских городах Раздан, Абовян и селе Сваранц в Сюниксой области РА (юг Армении) и имеют подтвержденные, вероятные и предварительно оцененные запасы в 77 млн тонн в Раздане, 255 млн тонн в Абовяне и 1500 млн тонн в Сваранце. Китайская Fortune Oil выкупила 35% акций компании Bounty Resources Armenia, которая в свою очередь опосредованно владеет правами на разработку трех вышеназванных железных рудников в Армении. За пакет компания выложила $24 млн.



Депутат Национального Собрания РА от парламентской фракции "Наследие" возглавила проект инклюзивного образования
2011-10-05 22:18

Образование должно быть доступно всем, в том числе и детям с ограниченными способностями. Все дети должны учиться и оцениваться на основании одного государственного общеобразовательного критерия. С подобным заявлением сегодня на пресс-конференции выступила депутат Национального Собрания РА от парламентской фракции "Наследие" Анаит  Бахшян.
Это довольно серьезный шаг в сфере образования, считает депутат НС, и требует больших усилий  со стороны учителей,  а также применения новых  педагогических методов.  "После внедрения  данного проекта в Тавушской области  мы получили очень хороший результат. Скоро на основании этого проекта будет принят новый закон в сфере образования",- заключила Бахшян.
Оценивая уровень образования в Армении, Бахшян пришла к выводу, что он довольно низкий. Одной из причин этого является безответственное отношение директоров к своему делу. По ее мнению, каждый директор обязан совмещать в себе качества хорошего педагога и психолога.
Однако, сегодня большинство директоров любят не свое дело, а свою должность. Бахшян также обращает внимание на большой дефицит хороших учителей в Армении, отмечая,  что предназначение  учителя - служение просвещению, о чем он часто забывает.



Глава РФ в ПАСЕ: Решение воспроизвести формат МГ ОБСЕ в ПАСЕ было изначально не совсем эффективным
2011-10-05 22:23

"Я изначально был скептически настроен в отношении работы спецкомитета по Карабаху в ПАСЕ", - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава Российской делегации в ПАСЕ, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.
"Несмотря на то, что я в целом выступаю за то, чтобы площадка ПАСЕ максимально использовалась для налаживания всех форм диалога, в том числе между делегациями стран, которые имеют какие-то проблемы в двухсторонних отношениях, в данном случае - это исключение из правил, потому что слишком чувствительной является эта ситуация", - подчеркнул политик. Он добавил, что слишком много зависит от профессиональной работы, не политизированной, которая идет в рамках МГ ОБСЕ, и о реальном содержании того, что там происходит, на самом деле, знает очень мало людей. "И это хорошо, чтобы не мешать, что называется. Я уверен, что большая часть, а может быть и все, кто в Страсбурге представляют соответствующие страны, тоже не имеют всей полноты информации о том, что происходит в МГ ОБСЕ. Тем самым воспроизведение этого формата здесь изначально было не совсем эффективным, потому что это было бы дублирование без возможности привнести что-то дополнительное", - отметил Косачев.
Он заметил, что впоследствии формат рассеялся, превратившись в большей степени в армяно- азербайджанский. "Но в нем, по-прежнему, не хватает осмысленности. В этом отношении я понимаю позицию армянской делегации, я ее уважаю, думаю, что никто не может никого ни к чему тут принуждать. Можно только убеждать и до тех пор, пока нет убедительных аргументов к тому, чтобы участвовать в работе этой группы, я не вижу тут никаких перспектив. Другое дело, что я с удовольствием наблюдаю, что собственно между делегациями Армении и Азербайджана здесь есть прямые контакты, в том числе в рамках той группы, где работаю я - в группе европейских демократов - и это хорошо получается. На мой взгляд, это во многом более востребованный формат, чем какие-то искусственно создаваемые комиссии", - резюмировал Косачев.



HSBC Банк Армения наградил лучших клиентов по торговому финансированию
2011-10-05 23:02

HSBC Банк Армения сегодня наградил лучших пятерых клиентов в сфере торгового финансирования по итогам 2010 года.


В частности, главного приза "Лучший клиент" удостоилась компания ARAY, лучшим клиентом в номинации "Премия нового клиента" стала компания Mancho Group, лучшим клиентом в номинации на "Премию главного генерального исполнительного директора" оказалась компания Karcomauto Group, лучшим в номинации "Премия за международную торговлю" стала компания Lia-K Group, а Медицинский центр "Эребуни" признан лучшим клиентом в номинации "Премия за инновационную торговлю". Напомним, что банк проводит аналогичный конкурс во второй раз.


На церемонии вручения наград, состоявшейся сегодня, главный исполнительный директор HSBC Банк Армения Астрид Клиффорд отметила, что финансирование импортирующих и экспортирующих компаний имеет важное значение для Армении. "Банк постоянно уделяет внимание развитию и представлению инновационных решений в торговом финансировании, благодаря которым армянские компании смогут перейти от традиционных финансовых инструментов к более всеохватывающим и выгодным решениям", - сказала она. А.Клиффорд отметила, что торговое финансирование является одним из приоритетных направлений деятельности группы HSBC во всем мире, и в этом ключе армянский HSBC имеет хорошие возможности внести свой вклад в дальнейшие успехи группы.


По ее словам, на сегодня доля HSBC Банка Армении охватывает 40% рынка торгового финансирования в республике. "Это хороший показатель, однако мы не намерены ограничиваться этим ", - подчеркнула А.Клиффорд. Вместе с тем, как она отметила, в текущем году группа HSBC организовывала ряд форумов и конференций по линии торгового финансирования, в которых принимали участие также армянские компании-клиенты банка. В частности, один из клиентов банка принял участие в паневропейской конференции в Шанхае, а в течение следующей недели HSBC проведет в Гамбурге другой форум. Кроме того, в ноябре трое представителей армянского бизнеса, отобранных из 40 клиентов-кандидатов банка, представят Армению на гала-приеме в Барселоне в рамках European Business Awards.  Напомним, что компании "АУМ", "Бюракн" и "Манана Грейн" были удостоены "Ленты Чести" (Ruban d'Honneur) в номинации "Выборы Президента" в конкурсе European Business Awards.


Директор торгово-кредитного департамента HSBC Банка Армения Арам Пинаджян в свою очередь проинформировал, что посреднические выплаты банка от сделок по торговому финансированию выросли к концу III квартала 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%. "Это серьезный рост и свидетельствует о том, насколько приоритетным является для банка торговое финансирование", - отметил он. А.Пинаджян уточнил, что этот рост был обусловлен в основном благодаря посредническим выплатам по аккредитивам на 33% (импорт и экспорт), а также ростом сделок по банковским гарантиям на 16% и инкассо - на 28%. Согласно своему плану развития, HSBC Банк Армения планирует к концу текущего года сформировать портфель по торговому финансированию в размере 20 млрд драмов. А.Пинаджян также проинформировал, что банк второй год подряд проводит обучающие курсы для своих клиентов. В частности, в прошлом году было организовано четыре курса, в ходе которых 150 клиентам банка были представлены преимущества торгового финансирования. "Эта практика будет носить продолжительный характер", - заверил он.
Отметим, что акционерами банка выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%.



Томас Хаммерберг: Для меня "Глава о мартовских событиях" не закрыта
2011-10-05 23:18

"Для меня дело о мартовских событиях не закрыто", - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг, комментируя положение доклада 'О функционировании демократических институтов в Армении', в котором содокладчики документа высказывают обратное мнение.
Напомним, что сегодня около 21:00 по ереванскому времени в ПАСЕ состоятся дебаты по вышеназванному докладу, который подготовили содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Аксель Фишер. В документе, в частности, отмечается, что 'объявление всеобщей амнистии, а также расследование властями Армении дел о гибели 10 граждан в ходе антиправительственных демонстраций 1-2 марта 2008 года позволили ПАСЕ заявить о закрытии дела о мартовских событиях.
"Мое мнение таково, что есть 10 погибших, и расследование этих преступлений, то, как они были совершены, а также кто несет ответственность за них, все еще нуждается в том, чтобы работа в этом направлении была продолжена. Эта проблема не решена, и она абсолютно важна, как для установления справедливости, так и для членов семьи погибших. Им необходимо знать, что произошло. Поэтому работа над расследованием должна продолжиться", - сказал Комиссар.
Хаммерберг отметил, что в других вопросах власти Армении добились прогресса, в частности, в вопросе освобождения заключенных по политическим мотивам. "Я, разумеется, приветствую это, но все еще очень обеспокоен отсутствием результатов относительно расследования преступлений, жертвами которых пало 10 человек. Поэтому для меня это дело не закрыто, я продолжаю следить за процессом", - подчеркнул Хаммерберг, указав на то, что структура Комиссара по правам человека и ПАСЕ различны по сути.
Отметим также, что в документе поправок к докладу члены армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян и Заруи Постанджян предложили изъять из документа параграф о том, что "Глава о мартовских событиях 2008 года может считаться закрытой".



Джон Прескотт: Если Армении нужна демократия, необходимо создать соответствующую культуру
2011-10-06 02:38

Если Армении нужна демократия, необходимо создать соответствующую  культуру. Об этом заявил содокладчик ПАСЕ Джон Прескотт, выступая на дебатах в ПАСЕ по докладу “О функционировании демократических институтов в Армении”, соавтором которой он является.

 

Прескотт указал на то, что в Армении произошли изменения после того, как впервые обсуждалась проблема функционирования демократических институтов после столкновений последовавших за президентскими выборами в 2008 году.

 

“Десятки попали в тюрьму, 10 человек погибло. После принятия первой резолюции, 130 человек было освобождено из тюрьмы, в отношении их была провозглашена амнистия. Вместе с тем, осуществляются реформы, и право на свободу собраний и демонстраций сейчас гарантируется. Есть изменения в избирательном законодательстве, идет реформа полиции, проводятся реформы СМИ и телевидения, - все эти изменения отражены в докладе”, - отметил докладчик.

 

Тем не менее, Прескотт выразил обеспокоенность в связи с тем, что не было проведено независимого расследование убийства 10 человек. “Работа над расследованием не завершена. То, что сделано, недостаточно, нужно провести прозрачное расследование гибели 10 человек, установить вину тех, кто совершил убийства”, - подчеркнул Прескотт. Он добавил, что расследование важно продолжить для установления демократии.

 

Докладчик констатировал, что президент Армении инициировал еще одно расследование для изучения обстоятельств, которое обещал представить к концу текущего года. “В нашем докладе обозначены критерии, которые мы изложили в отношении этого расследования. Мы надеемся, что получим такой доклад к концу года. Есть необходимость провести реформы полиции, повысить уровень ее подотчётности. Мы заявили, что завершили работу, но в вопросе расследования гибели 10 человек мы констатируем, что не было проведено глубокого расследования. Наша роль по мониторингу не окончилась, мы должны продолжить мониторинг хода реформ, и для этого нужно понять, как восстановить доверие в отношении демократической подотчетности в Армении”, - отметил Прескотт. Он добавил, что в Армении проводятся изменения в избирательном кодексе, однако, существует необходимость восстановить доверие в отношении тех политиков, которые сейчас работают.

 

“Ситуация улучшается, оппозиция есть как внутри парламента, так и вне его, поэтому, я считаю, есть ростки сотрудничества, но дело в том, что оппозиция, которая работала извне, не могла сотрудничать с теми, кто работал в органах управления, потому что все заключенные содержались в тюрьмах. Основные политические силы должны уже сейчас обсуждать вопросы подготовки к предстоящим выборам 2012 года. Важно, чтобы все политики Армении признали, что если нужна демократия и они хотят ее, необходимо создать соответствующую культуру. Мы все знаем, что можно принимать любые законы, но, если люди не верят, что это подлинная система, если не испытывают доверия, то ничего из этого не получится”, - заявил докладчик.

 

Оценивая работу над докладом, Прескотт подчеркнул: “Мы сделали многое, но недостаточно. Я благодарен президенту страны. Может быть, вам покажется странным это, но президент, спикер, представители оппозиции, совместно добивались перемен. Мониторинг не окончен, мы будем продолжать его, это обязательство нашей организации.  Мы выполнили свою работу, еще предстоит сделать много, мы не идеально это сделали, но, тем не менее, мы добились определенных изменений в стране по созданию демократической основы, что является существенным. Теперь все зависит от народа страны, каким образом он сможет добиться демократической подотчетности, и как в этой стране можно будет реально говорить о демократии”.  



Газета: Арташес Гегамян и Хосров Арутюнян попросили президента Армении включить их в список РПА на парламентских выборах
2011-10-06 18:02

 Лидер партии "Национальное единение", в прошлом оппозиционер Арташес Гегамян и экс-спикер парламента, бывший премьер-министр Армении, председатель Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян на днях встречались с президентом Армении Сержем Саргсяном, - пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн" со ссылкой на собственные источники.
По сведениям газеты, лидеры обеих партий попросили главу государства включить их в список Республиканской партии на парламентских выборах в 2012 г. В свою очередь, президент пообещал подумать и в ближайшее время дать ответ.



Министерство образования и науки Армении получит право приостанавливать деятельность частных высших учебных заведений страны
2011-10-06 18:37

Парламент Армении сегодня в первом чтении внес изменения и дополнения в закон "О вузовском и поствузовском образовании". Кроме того, Национальное Собрание в первом чтении внесло изменения и дополнения  в закон "О лицензировании" и дополнения в закон "О государственной пошлине".
Как отметил в своем выступлении министр образования и науки РА Армен Ашотян, представленный пакет является частью общей программы по реформированию системы образования в Армении. Документом четко оговорен порядок лицензирования высших учебных заведений.
Как отметил Ашотян, правительство намерено осуществить фундаментальные реформы в системы высшего образования. При нарушении положений лицензии, полномочный орган обязан будет прибегнуть к жестким мерам с целью предотвращения падения качества образования, что исходит из интересов студентов, экономики и общества в целом. В частности, предусмотрено предоставить полномочному органу права для применения таких мер воздействия, как предупреждение, штраф или приостановка действия лицензии.
В документе представлены случаи, при которых полномочный орган в лице Министерства образования и науки получит право на применение санкций.
В настоящее время во всех случаях министерство обязуется обращаться в суды, что значительно затрудняет решение проблемы.
Как напомнил министр, в 2000 году в Армении насчитывалось 90 частных вузов, в 2009 году - 70 частных вузов, в настоящее время в результате консолидации количество вузов приблизилось к  35. Однако, как заметил министр, для такой маленькой страны, как Армения, и 35 вузов - слишком много. Вполне естественно, продолжил он, что и преподавательский состав такого количества вузов, и их инфраструктура, и финансовое состояние не позволяет говорить о качестве образования. Если же к этому числу прибавить 22 государственных и межгосударственных вузов, то ситуация становится удручающей.
Законопроектом предусмотрено, что Министерство образования и науки получит право на прекращение деятельности лицензии на деятельность вузов, а вузам предоставляется право обжаловать данное решение в судах. В нынешнем законе министерство имело на это право исключительно при обращениях в суды.



Турецкому премьеру не дают покоя успехи армянских футболистов
2011-10-06 18:39

 Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сделал предложение выделить из бюджета Турции солидное материальное вознаграждение сборной Македонии по футболу в случае ее победы над сборной Армении 7 октября.
Согласно информации, которую со ссылкой на собственные источники в парламенте Македонии опубликовал портал sovetunion.ru, свое щедрое предложение македонцам Эрдоган сделал в ходе приватной встречи с председателем парламента Македонии Трайко Веляноски. Как полагают эксперты, подобная заинтересованность Эрдогана в поражении сборной Армении исходит из желания правящих кругов Турции избежать встречи сборной Турции с быстро прогрессирующей сборной Армении в стыковых матчах за право играть в финале чемпионата Европы 2012 года.
Отметим, что сборная Армении после последних победных встреч со сборными Словакии и Андорры имеет все шансы не только на второе место в подгруппе В, но и на первое место. Меж тем, как македонцы, занимая предпоследнее место в группе, практически никак не мотивированы на победу
7 октября в 20:00 команда Вардана Минасяна проведет в Ереване решающий матч с македонцами. 10 октября армянские футболисты отправятся в Ирландию, где в тот же день проведут закрытую тренировку на стадионе "Авива". А 11 октября в Ирландии пройдет решающая встреча с ирландскими футболистами. 6 сентября в отборочном матче чемпионата Европы по футболу сборная Армении на выезде разгромила сборную Словакии со счетом 4:0. Победа позволила подопечным Вардана Минасяна продолжить борьбу за путевку в финальную часть турнира Евро 2012.
Положение команд. Россия 17 очков, Ирландия 15, Армения, Словакия по 14, Македония 7, Андорра 0. Все команды сыграли по 8 встреч. При этом у армянских футболистов лучшая разница забитых и пропущенных мячей - 17-7.



В Ереване почтили память основателя Apple
2011-10-06 18:40

Делегация, состоящая из молодежи инициативы "Не будем молчать" сегодня в связи с безвременной кончиной основателя корпорации Apple Стива Джобса  отнесла и возложила цветы к ереванскому  представительству корпорации.
"Джобс без преувеличения принадлежал к числу людей способных благодаря полету своей мысли  изменять жизнь человечества. Мы молимся за упокоение его души", - отмечается в предоставленном АрмИнфо заявлении инициативы.
Сегодня на 57-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался основатель корпорации Apple, создатель Macbook, iPad, iPhone и прочих гаджетов Apple Стив Джобс. С 1976 года, когда начинающий компьютерщик только создавал Apple, и до августа 2011-го, когда из-за тяжелой болезни он покинул пост генерального директора самой дорогой IT-корпорации мира, ему, как признавался сам Джобс, всегда удавалось опережать время, но сегодня оно для него остановилось.



Российские военные переводят размещенные на территории Армении вооружения на зимний режим
2011-10-06 18:42

 В российской 102-й военной базе, дислоцированной в армянском Гюмри, состоялось показное занятие по переводу вооружения и военной техники в сезонный режим эксплуатации.
102-я российская военная база, развернутая в Гюмри с 1995 года, несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск Северо-Кавказского военного округа РФ. База с численностью личного состава в 5 тысяч человек оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29.
В занятии участвовало более 100 офицеров, 500 младших командиров, механиков-водителей, водителей и наводчиков-операторов. В парке боевых машин соединения, как сообщает пресс-служба Южного военного округа Вооруженных сил РФ, было представлено более 20 образцов вооружения и военной техники (танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, инженерные машины ИМР-2, разведывательно-дозорные машины БРДМ, зенитные самоходные установки <Шилка>, самоходные артиллерийские гаубицы 152-мм 2С3 <Акация> и др.).
Командиры подразделений в ходе занятия пришли к единому пониманию порядка и правил проведения работ в соединении по переводу ВВТ на зимний режим эксплуатации, ознакомились с работой специализированных постов и бригад.
В ходе подготовки вооружения и военной техники к зимнему периоду эксплуатации военнослужащим предстоит самостоятельно проверить работоспособность специальных систем бронемашин, исправность силовых агрегатов, провести замену топливных фильтров смазки на штатной гусеничной и колесной технике. В ходе подготовки вооружения и военной техники к зимнему периоду эксплуатации военнослужащим предстоит выполнить более 50 технических операций на каждой единице закрепленной техники.
Отметим, что 20 августа 2010 года по итогам переговоров президентов РФ и Армении в Ереване был подписан Протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Гюмри и о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Армении от 1995 года, а также рамочное соглашение по ВТС. Изменения в договоре, касаются продления срока действия документа с 25 до 49 лет, начиная с 1995 года.



Джон Прескотт и Дик Марти выразили крайнее недовольство азербайджанской делегацией во время дебатов по докладу об Армении
2011-10-06 18:43

 Дебаты по проекту резолюции "О функционировании демократических институтов в Армении" накануне поздно вечером ознаменовались к прочему бурными "показательными выступлениями" членов азербайджанской делегации, которые, впрочем, резко пресеклись содокладчиком ПАСЕ Джоном Прескоттом и главой мониторингового комитета Диком Мартиным.
Отметим, что 6 членов азербайджанской делегации из общего числа 15 выступающих взяли слово.  Выступления членов азербайджанской делегации и на этот раз не отличались оригинальностью и все сводились опять-таки к пресловутой теме карабахской проблемы, несмотря на то, что другой содокладчик резолюции по Армении Аксель Фишер до начала прений, предупредил, что "сегодня в Ассамблее обсуждается демократия в Армении, а не Нагорный Карабах".
После выступлений членов делегации Азербайджана в ПАСЕ, Джон Прескотт взял слово и, ехидно заметив, что ему уже стало казаться, что дебаты идут по Азербайджану, а не по Армении, подчеркнул: "Азербайджан, кстати, не самое демократическое место в мире. Я только что получил доклад от Комиссара по правам человека. Cвобода слова и, свобода демонстраций находится под серьезной угрозой в Азербайджане. Мы сегодня в комитете по мониторингу получили письмо от руководителя делегации Азербайджана, в котором говорилось, почему докладчик ПАСЕ не может поехать в страну, чтобы исследовать вопросы политических заключенных - а это бьет по ситуации с правами человека в стране. Я думаю, та энергия, которую вы продемонстрировали в этом зале, лучше бы вам ее продемонстрировать у себя в стране, чтобы позволить нашему докладчику приехать".
Прескотт заключил свое замечание русской поговоркой: "Как говорят в России: Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться".
В свою очередь глава мониторингового комитетат ПАСЕ Дик Марти с сожалением отметил, что среди выступающих в дебатах участвовали преимущественно члены армянской и азербайджанской делегаций.
"Это вызывает сожаление, так как эти страны должны чувствовать вес Совета Европы за спиной, чтобы продвигаться вперед". Марти выразил возмущение тем, как построен диалог между делегациями Армении и Азербайджана, обвинив их в отсутствии культуры диалога.
"Надоела полемика, споры, всегда возникают Армения и Азербайджан, найдите, наконец, возможности для установления диалога, для самоуважения в духе Ассамблеи", - возмутился европейский парламентер.



Священник: Случаи насилия в отношении граждан Армении со стороны секты "Cвидетели Иеговы" возрастают
2011-10-06 18:47

 Случаи насилия в отношении граждан Армении со стороны секты "Cвидетели Иеговы" возрастают. С таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции в Ереване священник Армянской Апостольской Церкви Тер Есаи Артенян.
К сожалению, агрессия со стороны "Свидетелей Иеговы" становится все более и более очевидной, что представляет не только моральную, но уже и физическую угрозу для населения страны, считает святой отец.
Как известно, сам Тер Есаи, пытаясь воспрепятствовать проповеди иеговистов в окрестности церкви, был подвергнут насилию со стороны одного из них, в результате чего было возбуждено уголовное дело. Cвятой отец  убежден, что все  это делается c целью привлечения внимания, ведь в последнее время наблюдается резкий спад интереса к иеговистам.
Обращаясь к теме распространения многочисленных сект в Армении, святой отец назвал самую опасную из них - секту "Слово жизни". Сектанты выбирают своих жертв из наиболее уязвимых слоев общества и, воздействуя на их психику, полностью уничтожают человеческое "Я".
Что касается борьбы с сектами, то и Тер Есаи, и член адвокатской палаты Вардуи Элбакян уверены, что эту  борьбу нужно вести на государственном уровне, а для этого, в первую очередь, нужно принять закон, перед которым "ловцы за душами" непременно обязаны будут отвечать.



ПАСЕ закрыла для себя "Главу о мартовских событиях 2008 года в Армении", но расследованию дела об убийствах 10 человек будет уделено пристальное внимание
2011-10-06 18:48

 "Глава о мартовских событиях 2008 года в Армении завершена для ПАСЕ, но мониторинг продолжится", - говорится в окончательной версии резолюции "О функционировании демократических институтов в Армении", принятой накануне поздно вечером.
Отметим, что после прений по поправке параграфа 11, вызвавшей возражения армянской оппозиции, потребовавшая удалить его, содокладчик Джон Прескотт внес устную подпоправку, которая в итоге была принята и дополнила текст 11 параграфа. В результате в параграфе 11 документа отмечается следующее: "ПАСЕ считает, что результаты объявленной всеобщей амнистии, новый импульс в расследовании гибели людей во время мартовских событий 2008 года, а также результативный старт конструктивного диалога между оппозицией и правящей коалицией, означает, что глава о мартовских событиях 2008 года может быть окончательно закрыта для Ассамблеи. В тоже время, мониторинг обязательств Армении по уважению правам человека и развитию демократии, включая также расследование дела об убийстве 10 человек, будет продолжен и этим вопросам будет уделено неослабленное внимание. Ассамблея приветствует политическую волю, проявленную властями и всеми политическими силами для разрешения проблемы в соответствии с нормами и рекомендациями Совета Европы". -



Вардан Минасян: Невыход нашей сборной на "Евро 2012" не станет для нас провалом
2011-10-06 18:48

 Невыход нашей сборной на "Евро 2012" не станет для нас провалом. Во всяком случае, я так не считаю и не буду это считать провалом. Подобное мнение выразил сегодня журналистам главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян.
Отметим, что сборная Армении после последних победных встреч со сборными Словакии и Андорры имеет все шансы не только на второе место в подгруппе В, но и на первое место. Меж тем как македонцы. занимая предпоследнее место в группе, практически никак не мотивированы на победу "При этом в свете предстоящего матча с Македонией наши футболисты в функциональном плане находятся в хорошем расположении и состоянии. Главной же проблемой является травма центрального защитника Валерия Алексаняна, полученная им на тренировке. Конечно, есть еще один день, но думаю, что на 90% он не сможет сыграть", - заявил он.
При этом, Минасян подчеркнул, что армянская команда на завтрашнем матче должна будет играть крайне агрессивно, с самого начала матча оказывая давление на оборону македонцев, которые будут играть свободно, поскольку на них итог игры не будет оказывать давления.
"Конечно, у Македонии есть хорошо подготовленные футболисты, которые являются лицом команды. При этом, мне кажется, что отсутствие Горана Пандева в составе сборной Македонии повлияет на их игру, но я не знаю в хорошем или плохом плане", - заявил он.
Вместе с тем, он подчеркнул, что обязательно посмотрит матч Россия-Словакия, который начнется сразу же после матча Армения-Македония.
Отметим, что на днях президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян заявил, что будет считать провалом ситуацию, когда сборной республики не удастся попасть в финальную стадию "Евро 2012".
7 октября в 20:00 команда Вардана Минасяна проведет в Ереване решающий матч с македонцами. 10 октября армянские футболисты отправятся в Ирландию, где в тот же день проведут закрытую тренировку на стадионе "Авива". А 11 октября в Ирландии пройдет решающая встреча с ирландскими футболистами. Положение команд. Россия 17 очков, Ирландия 15, Армения, Словакия по 14, Македония 7, Андорра 0. Все команды сыграли по 8 встреч. При этом у армянских футболистов лучшая разница забитых и пропущенных мячей - 17-7.



В АНК нет сплоченности - считает Хосров Арутюнян
2011-10-06 19:03

 "В оппозиционном Армянском национальном конгрессе (АНК) собрались люди, исповедующие абсолютно разные идеологии, и в нем отсутствует идейная сплоченность", - заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване лидер Христианско-демократического союза Армении Хосров Арутюнян. "Я не вижу сплоченности", - добавил он.
Касательно диалога между АНК и делегацией властей Армении, Арутюнян заявил, что диалог необходим, прежде всего, АНК, чтобы доказать обществу, что единственной оппозиционной силой в Армении является именно АНК. По его словам, диалог - это новая традиция в нашей политической жизни, когда оппозиционные стороны пытаются прийти к единому мнению, когда оппозиция не только ругается, но и пытается путем переговоров прийти к соглашениям, что также хорошо для общества. Поэтому, как отметил Арутюнян, диалог выгоден и обществу. Несмотря на требования о проведении внеочередных выборов, АНК, готовясь к ним, уже несет потери. Причем, по словам лидера Христианско-демократического союза,  эти потери уже очевидны.
"Это говорит о том, что диалог для АНК - спасательный круг, который поможет оппозиции сохранить свое лицо, влияние и сторонников", - подчеркнул лидер ХДС.
На вопрос журналистов о том, вернется ли второй президент Роберт Кочарян на свой прежний президентский пост, Арутюнян ответил, что Кочарян на одной из пресс-конференций в Ереване лично ответил на этот вопрос, что его возвращение не исключено.
"Я считаю, что возможность его возвращения всегда есть", - заявил он, отметив, что не для кого не секрет, что Христианско-демократический союз, и в частности он, сотрудничают с Республиканской партией.
"Наша партия, и я поддерживали кандидатуру Сержа Саргсяна в 2008г., после этого сотрудничество продолжается по сей день и не исключено, что на ближайших выборах это сотрудничество углубится".



Проданное Армении "просроченное" оружие оказалось самым дорогостоящим в армии Молдовы
2011-10-06 19:03

 Оружие с истекшим сроком хранения, которое якобы Молдова продала через посредников Армении, является самым дорогостоящим вооружением республиканской армии, сообщает газета "Независимая Молдова" со ссылкой на источники в Минэкономики.
"В тайно проданный лот вошли контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М". Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тысяч долларов. Среди проданного оружия значатся тысячи ракет "Фагот", Конкурс", "Штурм-С", "Метис". Их рыночная стоимость превышает 5 миллионов долларов. В контракте на продажу оружия и вооружений значатся также дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет", - пишет издание.
В конце сентября на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности, участники которого в деталях обсуждали сделку министерства обороны по продаже оружия и вооружений с просроченным сроком эксплуатации, называлась сумма контракта в 38 миллионов леев (3,25 миллиона долларов). При этом, разница между суммой контракта и рыночной стоимостью проданного министерством обороны оружия составляет не менее 5 миллионов долларов.
23 сентября временный исполняющий обязанности президента Молдовы Мариан Лупу подписал указ об освобождении от должности начальника генерального штаба Национальной армии Молдовы, генерала Юрия Доминика. Отставка Доминика произошла после громкого скандала, имевшего место в Молдове, в связи с признанием якобы сделанным министром обороны Виталием Маринуцой о том, что боеприпасы, снаряды и военная техника из молдавских арсеналов проданы Армении". Согласно заявлению пресс-секретаря Минобороны Молдовы, это были просроченные артиллерийские и противотанковые системы. Правительство Молдовы утверждает, что не знало о сделке, а военные говорят, что действовали с ведома правительства. В свою очередь, пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян заявил, что с момента обретения Арменией независимости непригодное вооружение никогда не закупалось.



Политолог: Для президента Франции очень важны отношения с Арменией, хотя бы и из-за наличия большой армянской общины во Франции
2011-10-06 19:04

 Для президента Франции Николя Саркози очень важны хорошие отношения с Арменией, хотя бы и из-за наличия большой армянской общины во Франции, которая может оказать существенное влияние на исход предстоящих президентских выборов. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя двухдневный визит французского президента в Армению, который начинается сегодня.
"Позиции Саркози в преддверие выборов не столь уж и тверды, и новый импульс в отношениях с Арменией вполне может стать решающим в переизбрании Саркози", - отметил он.
При этом, Искандарян не считает случайным то обстоятельство, что в ходе регионального визита президент Франции пребудет в Армении дольше, чем в Грузии и Азербайджане. Данный фактор, по его словам, имеет определенное значение в международной дипломатии.
В целом, политолог считает, что повестка дня переговоров между Сержем Саргсяном и Николя Саркози будет довольно насыщенной по целому ряду причин.
"Франция является страной-сопредседателем МГ ОБСЕ, у нее традиционные дружеские отношения с Арменией, по объему инвестиций в экономику нашей страны Франция занимает второе место после России, у нас давние культурные связи. Следовательно, двум президентам есть о чем поговорить", - заявил Искандарян.



Мировые букмекеры ставят на Армению в матче с Македонией
2011-10-06 19:25

 Ведущие мировые букмекерские конторы считают сборную Армении явным фаворитом в предстоящем вечером 7 октября матче со сборной Македонии.
Отметим, что сборная Армении после последних победных встреч со сборными Словакии и Андорры имеет все шансы не только на второе место в подгруппе В, но и на первое место. Меж тем как македонцы. занимая предпоследнее место в группе, практически никак не мотивированы на победу В частности, букмекерские конторы Vivaro, Toto, Williamhill оценивают нашнсы сборной Армении на победу коэффициентом 1,65, на ничью 3,85, а на победу македонцев - 5,70. Эксперты же "bwin" победу армянской сборной оценивают коэффициентом 1,65, победу Македонии - 5,20, а ничью - коэффициентом - 3,65.
Меж тем, букмекерские конторы уже начали принимать ставки на выход сборной Армении в финальную часть Евро-2012. В частности, Vivaro оценивает выход армянской сборной в финальную часть "Евро 2012" напрямую в 12,00, а невыход - коэффициентом 1,01. Шансы же на выход сборной Армении из группы со второго места оценены коэффициентом в 7,55, а невыход - 1,05.
7 октября в 20:00 команда Вардана Минасяна проведет в Ереване решающий матч с македонцами. 10 октября армянские футболисты отправятся в Ирландию, где в тот же день проведут закрытую тренировку на стадионе "Авива". А 11 октября в Ирландии пройдет решающая встреча с ирландскими футболистами. Положение команд. Россия 17 очков, Ирландия 15, Армения, Словакия по 14, Македония 7, Андорра 0. Все команды сыграли по 8 встреч. При этом у армянских футболистов лучшая разница забитых и пропущенных мячей - 17-7.



Лидер ХДС: Франция предпринимает попытки закрепиться в регионе Южного Кавказа и усилить свое влияние на государства региона
2011-10-06 19:25

 Начинающийся сегодня государственный визит президента Франции Николя Саркози в Армению направлен, в первую очередь, на расширение углубление двусторонних отношений в политической и экономической сферах. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил лидер Христианско-демократического союза Армении Хосров Аруютнян.
Кроме того, отметил Арутюнян, Франция предпринимает попытки закрепиться в регионе Южного Кавказа, и усилить свое влияние на государства региона. Еще одна цель связана с урегулированием конфликтов в регионе, в которых Франция задействована напрямую.
Она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, именно глава французского государства принимал активное участие в прекращении вооруженного противостояния между Грузией и Россией в августе 2008 года.
"Франция, будучи влиятельной политической силой в Европейском союзе, может иметь большое влияние в решении данных вопросов", - заявил он.



Компания "АрменТел" наградила финалистов регионального чемпионата по киберспорту - ESWC
2011-10-06 19:26

 ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) совместно с компанией Edge Gaming объявляют о подведении итогов отборочного тура кубка ESWC, который проходил в Ереване с 24 сентября по 2 октября. В национальном этапе первенства Beeline Cyber приняли участие более 70 профессиональных игроков, выступивших в номинациях FIFA 11, PES 2011, Call of Duty: ModernWarFare2, Counter-Strike 1.6.
Победители в каждой из игровых номинаций получили денежные призы, а чемпионы по игре FIFA 11 Карен Цовинаров, Левон Сакеян и Артур Аракелян - возможность представить Армению на четвертьфинале ESWC во Франции.
"Компьютерный спорт - это больше, чем игра и больше, чем просто времяпрепровождение для подростков. Здесь формируются сплоченная команда, взаимопонимание и командный дух.  Именно поэтому компания "АрменТел", универсальный оператор связи, выступила инициатором второго в этом году крупного чемпионата по киберспорту в Армении. Мы рады подарить любителям компьютерных игр еще одну возможность посоревноваться с достойными соперниками у себя на родине, а от победителей нашего чемпионата мы ждем победы на европейском турнире",
- отметил  Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Игорь Климко.
"Проведение отборочного тура для киберчемпионата такого ранга как ESWC - большое событие для геймеров нашей страны. Для армянских киберспортсменов - это не просто возможность хорошо провести время, а своеобразный рыцарский турнир, дающий шанс заявить о себе на мировой арене. Мы рады видеть их энтузиазм и будем поддерживать его и дальше", - сказала представитель компании Edge Gaming Анаит Григорян.
Обладатели первых мест во всех игровых номинациях национального первенства Beeline Cyber были приглашены на экскурсию в Службу по обслуживанию клиентов компании "АрменТел".
The Electronic Sports World Cup (Всемирный киберспортивный кубок) - престижное мировое первенство по компьютерным играм. Кубок ESWC по значимости считается вторым после WCG. Чемпионат проводятся с 2003 года. В 2011 году пятидневное первенство пройдет в Париже. В этом году на общей площади игрового павильона, которая составляет более 6 км?, свои игровые навыки продемонстрируют около 600 игроков. Игры чемпионата традиционно посещают около 5000 зрителей, а освещают мероприятие более 500 журналистов из ведущих мировых СМИ. В прошлом году призовой фонд ESWC составил $213.500 ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>.  <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи,  в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 864 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, "djuice", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30 июня 2011 года общее количество абонентов Компании составляло 193 миллион.  Акции <ВымпелКом> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.



Софийский театр "Кредо" поведал сказку о теплом снеге
2011-10-05 21:57

Накануне в рамках IX Международного театрального фестиваля HighFest состоялась ереванская премьера спектакля "Папа всегда прав" софийского театра "Кредо". Постановка по сказке Андерсена - это повествование о любви и ценности семейных отношений.  Интересно, что по замыслу самого сказочника, действие происходит летом, однако "Кредо" решил воплотить в жизнь идею о "теплом снеге" - зиме, согретой любящими сердцами главных героев.
Как рассказала актриса театра Нина Димитрова, в процессе работы над спектаклем она две ночи подряд видела странный сон: по сцене катился огромный снежный ком, оставляя за собой белый след. Сновидение натолкнуло на мысль использовать в декорациях и костюмах синтепон.
"Это по истине бесконечный материал, из которого можно сделать все, если конечно знаешь, что хочешь", - заметила Димитрова.
В интерпритации "Кредо" синтепон действительно стал всем - лошадь, корова, курица, избушка, молочные пенки и даже мороженое.
"Если наш спектакль "Шинель" - это концепция предметов, то "Папа всегда прав" - это концепция материи", - сказала актриса.
Премьера постановки "Папа всегда прав" состоялась в 2005 году в Дании. С тех пор спектакль был сыгран свыше 100 раз, и удостоен 6-и наград международных фестивалей. Примечательно, что и здесь театр "Кредо" не изменяет своей традиции представлять спектакль на нескольких языках.  Правда, в отличие от "Шинели" и ее девятью языками, "Папа всегда прав" ставят только на русском, английском и болгарском.
"Просто он визуально более понятен, чем "Шинель"", - пояснила Димитрова.



Жирайр Сефилян обсудит с молодыми активистами АНК перспективы осуществления армянской революции
2011-10-05 21:58

Член инициативной группы движения "Сардарапат" Жирайр Сефилян сегодня намерен встретится с молодыми активистами Армянского национального конгресса, проводящего круглосуточные митинги на площади Свободы. Об этом Сефилян сегодня сообщил на пресс-конференции.
По его словам, несмотря на коренные разногласия между ним и руководством Конгресса, он, тем не менее, высоко оценивает готовность и решимость пролевоновской молодежи в борьбе против существующего режима.
"Меня неоднократно приглашали принять участие в этой акции, звонили, приходили в наш офис. Я принял решение сегодня навестить этих ребят и обсудить с ними вопросы, связанные с осуществлением армянской революции", - отметил он.
При этом оппозиционер добавил, что никто из руководства АНК не имеет право препятствовать его посещению площади Свободы.
"Я с болью констатирую, что некоторые из лидеров Конгресса используют активность искренних граждан для решения своих личных проблем. Для нас это совершенно неприемлемо", - сказал Сефилян.
Оппозиционер также напомнил, что одной из причин, по которым движение "Сардарапат" не присоединяется к АНК, является стремление последнего добиться перемен посредством выборов.
"Пока в Армении правит этот репрессивный режим, любые выборы будут направлены на воспроизводство этого режима. И люди, которые не хотят понять этой простой истины, волей-неволей пляшут под дудку Сержа Саргсяна, играют по его правилам", - заявил Сефилян.



Софийский театр "Кредо" нацелился на "Записки сумасшедшего"
2011-10-05 22:03

Свое 20-летие софийский театр "Кредо" отметит новым спектаклем "Записки сумасшедшего" по Гоголю. Исходя из того, что юбилей театра будет отмечаться в 2012 году, работы над постановкой идут уже полным ходом. "Записки сумасшедшего" станут не первым опытом "Кредо" в постановке произведений русских классиков: два десятилетия назад болгары представили на суд зрителей гоголевскую "Шинель".
Результат превзошел все ожидания: спектакль был показан на 150 международных фестивалях и удостоен 14 наград, в том числе "5 звезд" Эдинбурга.
В отличие от "Шинели", "Записки сумасшедшего" станут моноспектаклем, в котором сыграет Василь Василиев.
"Мы давно думали поставить это произведение. Сценография здесь будет просто сумасшедшей", - сказала актриса театра Нина Димитрова.
По ее словам, выбор на Гоголе был остановлен неслучайно.
"Есть авторы, которым я верю. Главное - это найти себя в произведении", - заметила она.



Жирайр Сефилян: Армянский народ не сумасшедший, чтобы допустить возвращения Роберта Кочаряна
2011-10-05 22:04

 Армянский народ не сумасшедший, чтобы допустить возвращения к власти Роберта Кочаряна. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции член инициативной группы движения "Сардарапат", герой Арцахской войны Жирайр Сефилян, комментируя активизацию в последнее время второго президента Армении. По его словам, не исключено, что экс-президент найдет нескольких сподвижников, которые согласятся за определенную сумму послужить своему хозяину верой и правдой, но для граждан в целом Кочарян - фигура крайне нежелательная.
При этом Сефилян добавил, что не один только народ негативно воспринимает Кочаряна - власти страны и лично Серж Саргсян также не хотят его возвращения. "Именно по этой причине Серж Саргсян и затеял эту игру с Армянским национальным конгрессом и его лидером Левоном Тер-Петросяном, чтобы с его помощью вытеснить Кочаряна. Придет время, когда Роберт Кочарян и все остальные люди, совершившие преступления против собственного народа, будут наказаны по все строгости закона новой Армении, Четвертой Республики", - сказал он.
Отвечая на вопрос АрмИнфо о том, в каких направлениях он видит противоречия между вторым и третьим президентами Армении, учитывая, что оба они находились в одной команде, Сефилян заметил, что команда, основанная на одном лишь стремлении обогатиться, неизбежно рухнет как карточный домик. Идея наживы, согласно ему, не может цементировать политическую команду, она является очень неэффективным средство объединения политических фигур или сил. Теперь же, по его мнению, между ними разворачивается борьба за кормило власти, но при этом никаких идейных разногласий между ними нет.
"Я иногда удивляюсь недалекости некоторых т.н. политологов, считающих, что Кочарян в своей внешней политике был более жестким и бескомпромиссным, нежели Серж Саргсян, и при этом приводят в качестве примера несогласие Кочаряна с "футбольной дипломатией". Ничего подобного. Не стоит забывать, что кабальные Мадридские принципы были сформулированы при президентстве Кочаряна", - отметил Сефилян.



Артак Закарян: львиная доля вины за события 1 марта лежит на АНК
2011-10-05 22:05

Власти Армении готовы продолжить диалог с оппозиционным Армянским национальным конгрессом только после прекращения круглосуточных митингов на площади Свободы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил депутат Национального Собрания от фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян.
"Мы всегда за диалог, но против того, чтобы приходили, разбивали палатки, а потом в ультимативной форме требовали продолжения диалога или говорили, что власти должны что-то просить у них", - отметил он.
Относительно возможного повторения событий 1 марта Левоном Тер-Петросяном, Закарян отметил, что не считает, что первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса желает такого развития сценария.
"За последние 3 года в АНК осознали, что львиная доля вины за события 1 марта 2008 года лежит на них и думаю, что они воздержатся от провоцирования нежелательных последствий", - отметил депутат.
Отметим, что Оппозиционный Армянский Национальный Конгресс (АНК) объявил в минувшую пятницу о старте в Ереване недели круглосуточных митингов и начал возведение палаточного лагеря на Площади Cвободы. Требованиями АНК являются, в частности, проведение досрочных парламентских и президентских выборов, которые пройдут соответственно в 2012 и 2013 годах.
Напомним, что в результате массовых поствыборных беспорядков в Армении 1 марта 2008 г и столкновений несогласной с итогами президентских выборов оппозиции во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и подразделений полицейских войск погибли 10 и были ранены сотни человек.



Жителей Еревана в октябре ожидает "маленькое лето''
2011-10-05 22:07

 Жителей Еревана и Араратской долины в ближайшие дни ожидает небольшое потепление. Об этом сегодня сообщила журналистам начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидрометеослужбы Заруи Петросян.
"Потепления будут постепенными, и уже к концу недели температура воздуха в столице достигнет 25-26±C. Мы прогнозируем "маленькое лето" в столице и близлежащих населенных пунктах", - отметила Петросян.
Она отметила, что, температура воздуха в Армении за последние десять дней понизилась на 3-5±C.
"В последние дни снижение температуры было обусловлено холодными потоками с северо-запада, в горных местностях были зафиксированы осадки в виде снега, но в ближайшие дни осадков не ожидается'', - сказала она. По ее словам, температурные и климатические изменения во время сезонного перехода от осени к зиме вполне естественны, и никаких аномалий в этом нет.



Так сколько же в Армении продуктов с ГМО?!
2011-10-05 22:08

Никто не может сказать, насколько сегодня в Армении распространены продукты с ГМО, - признал руководитель Агентства по управлению биоресурсами РА Арташес Зироян сегодня на пресс-конференции.
По его словам, разобраться с нынешней ситуацией поможет новый закон "О генетически модифицированных организмах", который находится на рассмотрении правительства. В рамках закона в частности будет контролироваться импорт в страну продуктов, содержащих ГМО. Как отметил Зироян, заниматься этим будет специальная экспертная комиссия, которой импортеры будут обязаны предоставлять полную документацию о продуктах.
Помимо этого, будет поставлен вопрос об изучении местных сортов овощных культур с участием местных и российских лабораторий. По словам Зирояна, в случае, если в них будут выявлены ГМО, будут предприняты жесткие меры вплоть до полного уничтожения того или иного сорта. Закон коснется так же производителей, обязав их информировать потребителей в случае, если в состав продукта входят ГМО.
Как было отмечено, планируется так же внести поправки в Уголовный и Административный Кодексы. Так, в случае смерти от продукта с ГМО одного человека предусматривается до 7 лет лишения свободы, а смерти двух и более человек - до 12 лет.
Так не поздно ли Армения заговорила о необходимости принять закон о ГМО? По мнению Зирояна, в этом вопросе республика даже опережает некоторые страны, в том числе Грузию и Азербайджан.



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 6-го октября
2011-10-05 22:12

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий  6-ого октября 2011 года будут обесточены в городе Ереван:
10:30 - 12:00 - ул. Заваряна, ч/д. 64; ул. Каджазнуни, ч/д. 7/5, 9/5, 14; ул. Нар-Доса, ч/д.  75, 109, 113, 117; ул. Вардананца, ч/д. 106; 11:00 - 14:00 - ул. Нар-Доса, ч/д 11-15; ул. Тиграна Меца, д. 28, 30, 32; ул. Заваряна, д. 8, 29; 13:00 - 14:30 - ул. Хоренацы, ч/д. 231; Сари Таг, 2-я улица, ч/д. 53, 59, 63; 3-я улица, ч/д.  24, 27; 6-я улица, ч/д. 44/1, 51а, 55; 15:30 - 17:00 - ул. Брюсова, д. 1, 2, 38; 11:00 - 13:00 - ул. Христафора, ч/д. 54-76; 3-ий переулок, ч/д. 1-8; ул. Нар-Доса, ч/д. 48- 60; ул. Агюсагорцнера, ч/д. 59-99, ул. Сундукяна, д. 13, 15, 15/4 и частные дома 44а-64а; ул. Гр. Кочара, д. 14, 14/1, 14/2; шоссе Тбилисян, д. 2, 4, 6, 8, 10 и прилегающие общ. абоненты; ул. Ковказсяна, ч/д. 26- 85; Канакер, частные дома 11-ой улицы; ул. Раффу, д.  91, 93, 95, 97, 99, 101, 103 и прилегающие к ним общ. абоненты; 2-ой переулок Маркаряна, д. 2; ул. Аршакуняц, ч/д. 286-325 и прилегающие общ. абоненты; 11:00 - 15:00 - ул. Шинарарнера, д. 22; 12:00 - 14:00 - ул. Алабяна, д. 13, 17, 19, 23; ул. Арзуманян, д, 4, 6; ул. Эстонакан, д. 5, 9; ВоенКомат Маштоцского района и прилегающие общ. абоненты; в Армавирском марзе 11:00 - 16:00 - села Мргашат, Аревик, Алашкерт; в Гегаркунийском марзе 10:00 - 11:00 - село Варденик; 10:00 - 11:00 - села Мадина и Лернакерт; в Ширакском марзе 11:00 - 17:00 - г. Гюмри, правосторонние учсастки ул. Ширакацы; 14:00 - 17:30 - Банк Ахурянского округа; общ. абоненты Сбербанка; общины Аревик, Айгабац, Ахурян; Ахурянский региональный центр, водостроительный банаван.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточно номеру 1-80, либо по номерам 53-48-33, 53-48-66, 53-48-75.



Новость о рыбах-мутантах в Севане повергла экспертов в шок
2011-10-05 22:15

 Новость о рыбах-мутантах в Севане повергла в шок экпертов. Напомним, что о рыбах-мутантах в озере поведал Гагик Сухудян, занимавший пост директора Национального парка "Севан" в 1981- 1992 гг.
"Никаких мутантов, возникших от загрязнения воды озера, мы не наблюдали, а если у кого-то есть эксземпляры - пусть принесут к нам, мы на них посмотрим", - заявил в беседе с АрмИнфо директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Бардух Габриелян. По его мнению, таинственные мутанты, якобы угодившие в рыбацкие сети, могут быть просто гнилыми рыбами или раками. "То, что говорят экологи, не обосновано. Перед тем, как делать такое заявление, надо посоветоваться со специалистами. С нами же они не консультировались. Очень хорошо, что экологи поднимают вопросы озера Севан, но все поднятые вопрсы должны быть основаны на каких-то результатах", - подчеркнул Габриелян.



Общественный Совет заинтересовался Разданским месторождением
2011-10-05 22:16

Общественный Совет ждет исчерпывающего ответа от правительства по поводу проблемы Разданского и Абовянского железных месторождений.
Как сообщает "ЭкоЛур", Общественный Совет намерен обратиться с письмом в правительство РА в связи с возникающими экологическими проблемами, а также законодательным урегулированием налоговых обязательств по хранению промышленных отходов, которые образуются в результате эксплуатации Разданского и Абовянского железных месторождений.
Как ранее сообщалось, китайская компания Fortune Oil планирует инвестировать порядка $500 млн в разработку и исследования железорудных месторождения в Армении. Три железорудных месторождения находятся в армянских городах Раздан, Абовян и селе Сваранц в Сюниксой области РА (юг Армении) и имеют подтвержденные, вероятные и предварительно оцененные запасы в 77 млн тонн в Раздане, 255 млн тонн в Абовяне и 1500 млн тонн в Сваранце. Китайская Fortune Oil выкупила 35% акций компании Bounty Resources Armenia, которая в свою очередь опосредованно владеет правами на разработку трех вышеназванных железных рудников в Армении. За пакет компания выложила $24 млн.



Депутат Национального Собрания РА от парламентской фракции "Наследие" возглавила проект инклюзивного образования
2011-10-05 22:18

Образование должно быть доступно всем, в том числе и детям с ограниченными способностями. Все дети должны учиться и оцениваться на основании одного государственного общеобразовательного критерия. С подобным заявлением сегодня на пресс-конференции выступила депутат Национального Собрания РА от парламентской фракции "Наследие" Анаит  Бахшян.
Это довольно серьезный шаг в сфере образования, считает депутат НС, и требует больших усилий  со стороны учителей,  а также применения новых  педагогических методов.  "После внедрения  данного проекта в Тавушской области  мы получили очень хороший результат. Скоро на основании этого проекта будет принят новый закон в сфере образования",- заключила Бахшян.
Оценивая уровень образования в Армении, Бахшян пришла к выводу, что он довольно низкий. Одной из причин этого является безответственное отношение директоров к своему делу. По ее мнению, каждый директор обязан совмещать в себе качества хорошего педагога и психолога.
Однако, сегодня большинство директоров любят не свое дело, а свою должность. Бахшян также обращает внимание на большой дефицит хороших учителей в Армении, отмечая,  что предназначение  учителя - служение просвещению, о чем он часто забывает.



Глава РФ в ПАСЕ: Решение воспроизвести формат МГ ОБСЕ в ПАСЕ было изначально не совсем эффективным
2011-10-05 22:23

"Я изначально был скептически настроен в отношении работы спецкомитета по Карабаху в ПАСЕ", - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава Российской делегации в ПАСЕ, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.
"Несмотря на то, что я в целом выступаю за то, чтобы площадка ПАСЕ максимально использовалась для налаживания всех форм диалога, в том числе между делегациями стран, которые имеют какие-то проблемы в двухсторонних отношениях, в данном случае - это исключение из правил, потому что слишком чувствительной является эта ситуация", - подчеркнул политик. Он добавил, что слишком много зависит от профессиональной работы, не политизированной, которая идет в рамках МГ ОБСЕ, и о реальном содержании того, что там происходит, на самом деле, знает очень мало людей. "И это хорошо, чтобы не мешать, что называется. Я уверен, что большая часть, а может быть и все, кто в Страсбурге представляют соответствующие страны, тоже не имеют всей полноты информации о том, что происходит в МГ ОБСЕ. Тем самым воспроизведение этого формата здесь изначально было не совсем эффективным, потому что это было бы дублирование без возможности привнести что-то дополнительное", - отметил Косачев.
Он заметил, что впоследствии формат рассеялся, превратившись в большей степени в армяно- азербайджанский. "Но в нем, по-прежнему, не хватает осмысленности. В этом отношении я понимаю позицию армянской делегации, я ее уважаю, думаю, что никто не может никого ни к чему тут принуждать. Можно только убеждать и до тех пор, пока нет убедительных аргументов к тому, чтобы участвовать в работе этой группы, я не вижу тут никаких перспектив. Другое дело, что я с удовольствием наблюдаю, что собственно между делегациями Армении и Азербайджана здесь есть прямые контакты, в том числе в рамках той группы, где работаю я - в группе европейских демократов - и это хорошо получается. На мой взгляд, это во многом более востребованный формат, чем какие-то искусственно создаваемые комиссии", - резюмировал Косачев.



HSBC Банк Армения наградил лучших клиентов по торговому финансированию
2011-10-05 23:02

HSBC Банк Армения сегодня наградил лучших пятерых клиентов в сфере торгового финансирования по итогам 2010 года.


В частности, главного приза "Лучший клиент" удостоилась компания ARAY, лучшим клиентом в номинации "Премия нового клиента" стала компания Mancho Group, лучшим клиентом в номинации на "Премию главного генерального исполнительного директора" оказалась компания Karcomauto Group, лучшим в номинации "Премия за международную торговлю" стала компания Lia-K Group, а Медицинский центр "Эребуни" признан лучшим клиентом в номинации "Премия за инновационную торговлю". Напомним, что банк проводит аналогичный конкурс во второй раз.


На церемонии вручения наград, состоявшейся сегодня, главный исполнительный директор HSBC Банк Армения Астрид Клиффорд отметила, что финансирование импортирующих и экспортирующих компаний имеет важное значение для Армении. "Банк постоянно уделяет внимание развитию и представлению инновационных решений в торговом финансировании, благодаря которым армянские компании смогут перейти от традиционных финансовых инструментов к более всеохватывающим и выгодным решениям", - сказала она. А.Клиффорд отметила, что торговое финансирование является одним из приоритетных направлений деятельности группы HSBC во всем мире, и в этом ключе армянский HSBC имеет хорошие возможности внести свой вклад в дальнейшие успехи группы.


По ее словам, на сегодня доля HSBC Банка Армении охватывает 40% рынка торгового финансирования в республике. "Это хороший показатель, однако мы не намерены ограничиваться этим ", - подчеркнула А.Клиффорд. Вместе с тем, как она отметила, в текущем году группа HSBC организовывала ряд форумов и конференций по линии торгового финансирования, в которых принимали участие также армянские компании-клиенты банка. В частности, один из клиентов банка принял участие в паневропейской конференции в Шанхае, а в течение следующей недели HSBC проведет в Гамбурге другой форум. Кроме того, в ноябре трое представителей армянского бизнеса, отобранных из 40 клиентов-кандидатов банка, представят Армению на гала-приеме в Барселоне в рамках European Business Awards.  Напомним, что компании "АУМ", "Бюракн" и "Манана Грейн" были удостоены "Ленты Чести" (Ruban d'Honneur) в номинации "Выборы Президента" в конкурсе European Business Awards.


Директор торгово-кредитного департамента HSBC Банка Армения Арам Пинаджян в свою очередь проинформировал, что посреднические выплаты банка от сделок по торговому финансированию выросли к концу III квартала 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%. "Это серьезный рост и свидетельствует о том, насколько приоритетным является для банка торговое финансирование", - отметил он. А.Пинаджян уточнил, что этот рост был обусловлен в основном благодаря посредническим выплатам по аккредитивам на 33% (импорт и экспорт), а также ростом сделок по банковским гарантиям на 16% и инкассо - на 28%. Согласно своему плану развития, HSBC Банк Армения планирует к концу текущего года сформировать портфель по торговому финансированию в размере 20 млрд драмов. А.Пинаджян также проинформировал, что банк второй год подряд проводит обучающие курсы для своих клиентов. В частности, в прошлом году было организовано четыре курса, в ходе которых 150 клиентам банка были представлены преимущества торгового финансирования. "Эта практика будет носить продолжительный характер", - заверил он.
Отметим, что акционерами банка выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%.



Томас Хаммерберг: Для меня "Глава о мартовских событиях" не закрыта
2011-10-05 23:18

"Для меня дело о мартовских событиях не закрыто", - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг, комментируя положение доклада 'О функционировании демократических институтов в Армении', в котором содокладчики документа высказывают обратное мнение.
Напомним, что сегодня около 21:00 по ереванскому времени в ПАСЕ состоятся дебаты по вышеназванному докладу, который подготовили содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Аксель Фишер. В документе, в частности, отмечается, что 'объявление всеобщей амнистии, а также расследование властями Армении дел о гибели 10 граждан в ходе антиправительственных демонстраций 1-2 марта 2008 года позволили ПАСЕ заявить о закрытии дела о мартовских событиях.
"Мое мнение таково, что есть 10 погибших, и расследование этих преступлений, то, как они были совершены, а также кто несет ответственность за них, все еще нуждается в том, чтобы работа в этом направлении была продолжена. Эта проблема не решена, и она абсолютно важна, как для установления справедливости, так и для членов семьи погибших. Им необходимо знать, что произошло. Поэтому работа над расследованием должна продолжиться", - сказал Комиссар.
Хаммерберг отметил, что в других вопросах власти Армении добились прогресса, в частности, в вопросе освобождения заключенных по политическим мотивам. "Я, разумеется, приветствую это, но все еще очень обеспокоен отсутствием результатов относительно расследования преступлений, жертвами которых пало 10 человек. Поэтому для меня это дело не закрыто, я продолжаю следить за процессом", - подчеркнул Хаммерберг, указав на то, что структура Комиссара по правам человека и ПАСЕ различны по сути.
Отметим также, что в документе поправок к докладу члены армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян и Заруи Постанджян предложили изъять из документа параграф о том, что "Глава о мартовских событиях 2008 года может считаться закрытой".



Джон Прескотт: Если Армении нужна демократия, необходимо создать соответствующую культуру
2011-10-06 02:38

Если Армении нужна демократия, необходимо создать соответствующую  культуру. Об этом заявил содокладчик ПАСЕ Джон Прескотт, выступая на дебатах в ПАСЕ по докладу “О функционировании демократических институтов в Армении”, соавтором которой он является.

 

Прескотт указал на то, что в Армении произошли изменения после того, как впервые обсуждалась проблема функционирования демократических институтов после столкновений последовавших за президентскими выборами в 2008 году.

 

“Десятки попали в тюрьму, 10 человек погибло. После принятия первой резолюции, 130 человек было освобождено из тюрьмы, в отношении их была провозглашена амнистия. Вместе с тем, осуществляются реформы, и право на свободу собраний и демонстраций сейчас гарантируется. Есть изменения в избирательном законодательстве, идет реформа полиции, проводятся реформы СМИ и телевидения, - все эти изменения отражены в докладе”, - отметил докладчик.

 

Тем не менее, Прескотт выразил обеспокоенность в связи с тем, что не было проведено независимого расследование убийства 10 человек. “Работа над расследованием не завершена. То, что сделано, недостаточно, нужно провести прозрачное расследование гибели 10 человек, установить вину тех, кто совершил убийства”, - подчеркнул Прескотт. Он добавил, что расследование важно продолжить для установления демократии.

 

Докладчик констатировал, что президент Армении инициировал еще одно расследование для изучения обстоятельств, которое обещал представить к концу текущего года. “В нашем докладе обозначены критерии, которые мы изложили в отношении этого расследования. Мы надеемся, что получим такой доклад к концу года. Есть необходимость провести реформы полиции, повысить уровень ее подотчётности. Мы заявили, что завершили работу, но в вопросе расследования гибели 10 человек мы констатируем, что не было проведено глубокого расследования. Наша роль по мониторингу не окончилась, мы должны продолжить мониторинг хода реформ, и для этого нужно понять, как восстановить доверие в отношении демократической подотчетности в Армении”, - отметил Прескотт. Он добавил, что в Армении проводятся изменения в избирательном кодексе, однако, существует необходимость восстановить доверие в отношении тех политиков, которые сейчас работают.

 

“Ситуация улучшается, оппозиция есть как внутри парламента, так и вне его, поэтому, я считаю, есть ростки сотрудничества, но дело в том, что оппозиция, которая работала извне, не могла сотрудничать с теми, кто работал в органах управления, потому что все заключенные содержались в тюрьмах. Основные политические силы должны уже сейчас обсуждать вопросы подготовки к предстоящим выборам 2012 года. Важно, чтобы все политики Армении признали, что если нужна демократия и они хотят ее, необходимо создать соответствующую культуру. Мы все знаем, что можно принимать любые законы, но, если люди не верят, что это подлинная система, если не испытывают доверия, то ничего из этого не получится”, - заявил докладчик.

 

Оценивая работу над докладом, Прескотт подчеркнул: “Мы сделали многое, но недостаточно. Я благодарен президенту страны. Может быть, вам покажется странным это, но президент, спикер, представители оппозиции, совместно добивались перемен. Мониторинг не окончен, мы будем продолжать его, это обязательство нашей организации.  Мы выполнили свою работу, еще предстоит сделать много, мы не идеально это сделали, но, тем не менее, мы добились определенных изменений в стране по созданию демократической основы, что является существенным. Теперь все зависит от народа страны, каким образом он сможет добиться демократической подотчетности, и как в этой стране можно будет реально говорить о демократии”.  



Газета: Арташес Гегамян и Хосров Арутюнян попросили президента Армении включить их в список РПА на парламентских выборах
2011-10-06 18:02

 Лидер партии "Национальное единение", в прошлом оппозиционер Арташес Гегамян и экс-спикер парламента, бывший премьер-министр Армении, председатель Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян на днях встречались с президентом Армении Сержем Саргсяном, - пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн" со ссылкой на собственные источники.
По сведениям газеты, лидеры обеих партий попросили главу государства включить их в список Республиканской партии на парламентских выборах в 2012 г. В свою очередь, президент пообещал подумать и в ближайшее время дать ответ.



Министерство образования и науки Армении получит право приостанавливать деятельность частных высших учебных заведений страны
2011-10-06 18:37

Парламент Армении сегодня в первом чтении внес изменения и дополнения в закон "О вузовском и поствузовском образовании". Кроме того, Национальное Собрание в первом чтении внесло изменения и дополнения  в закон "О лицензировании" и дополнения в закон "О государственной пошлине".
Как отметил в своем выступлении министр образования и науки РА Армен Ашотян, представленный пакет является частью общей программы по реформированию системы образования в Армении. Документом четко оговорен порядок лицензирования высших учебных заведений.
Как отметил Ашотян, правительство намерено осуществить фундаментальные реформы в системы высшего образования. При нарушении положений лицензии, полномочный орган обязан будет прибегнуть к жестким мерам с целью предотвращения падения качества образования, что исходит из интересов студентов, экономики и общества в целом. В частности, предусмотрено предоставить полномочному органу права для применения таких мер воздействия, как предупреждение, штраф или приостановка действия лицензии.
В документе представлены случаи, при которых полномочный орган в лице Министерства образования и науки получит право на применение санкций.
В настоящее время во всех случаях министерство обязуется обращаться в суды, что значительно затрудняет решение проблемы.
Как напомнил министр, в 2000 году в Армении насчитывалось 90 частных вузов, в 2009 году - 70 частных вузов, в настоящее время в результате консолидации количество вузов приблизилось к  35. Однако, как заметил министр, для такой маленькой страны, как Армения, и 35 вузов - слишком много. Вполне естественно, продолжил он, что и преподавательский состав такого количества вузов, и их инфраструктура, и финансовое состояние не позволяет говорить о качестве образования. Если же к этому числу прибавить 22 государственных и межгосударственных вузов, то ситуация становится удручающей.
Законопроектом предусмотрено, что Министерство образования и науки получит право на прекращение деятельности лицензии на деятельность вузов, а вузам предоставляется право обжаловать данное решение в судах. В нынешнем законе министерство имело на это право исключительно при обращениях в суды.



Турецкому премьеру не дают покоя успехи армянских футболистов
2011-10-06 18:39

 Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сделал предложение выделить из бюджета Турции солидное материальное вознаграждение сборной Македонии по футболу в случае ее победы над сборной Армении 7 октября.
Согласно информации, которую со ссылкой на собственные источники в парламенте Македонии опубликовал портал sovetunion.ru, свое щедрое предложение македонцам Эрдоган сделал в ходе приватной встречи с председателем парламента Македонии Трайко Веляноски. Как полагают эксперты, подобная заинтересованность Эрдогана в поражении сборной Армении исходит из желания правящих кругов Турции избежать встречи сборной Турции с быстро прогрессирующей сборной Армении в стыковых матчах за право играть в финале чемпионата Европы 2012 года.
Отметим, что сборная Армении после последних победных встреч со сборными Словакии и Андорры имеет все шансы не только на второе место в подгруппе В, но и на первое место. Меж тем, как македонцы, занимая предпоследнее место в группе, практически никак не мотивированы на победу
7 октября в 20:00 команда Вардана Минасяна проведет в Ереване решающий матч с македонцами. 10 октября армянские футболисты отправятся в Ирландию, где в тот же день проведут закрытую тренировку на стадионе "Авива". А 11 октября в Ирландии пройдет решающая встреча с ирландскими футболистами. 6 сентября в отборочном матче чемпионата Европы по футболу сборная Армении на выезде разгромила сборную Словакии со счетом 4:0. Победа позволила подопечным Вардана Минасяна продолжить борьбу за путевку в финальную часть турнира Евро 2012.
Положение команд. Россия 17 очков, Ирландия 15, Армения, Словакия по 14, Македония 7, Андорра 0. Все команды сыграли по 8 встреч. При этом у армянских футболистов лучшая разница забитых и пропущенных мячей - 17-7.



В Ереване почтили память основателя Apple
2011-10-06 18:40

Делегация, состоящая из молодежи инициативы "Не будем молчать" сегодня в связи с безвременной кончиной основателя корпорации Apple Стива Джобса  отнесла и возложила цветы к ереванскому  представительству корпорации.
"Джобс без преувеличения принадлежал к числу людей способных благодаря полету своей мысли  изменять жизнь человечества. Мы молимся за упокоение его души", - отмечается в предоставленном АрмИнфо заявлении инициативы.
Сегодня на 57-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался основатель корпорации Apple, создатель Macbook, iPad, iPhone и прочих гаджетов Apple Стив Джобс. С 1976 года, когда начинающий компьютерщик только создавал Apple, и до августа 2011-го, когда из-за тяжелой болезни он покинул пост генерального директора самой дорогой IT-корпорации мира, ему, как признавался сам Джобс, всегда удавалось опережать время, но сегодня оно для него остановилось.



Российские военные переводят размещенные на территории Армении вооружения на зимний режим
2011-10-06 18:42

 В российской 102-й военной базе, дислоцированной в армянском Гюмри, состоялось показное занятие по переводу вооружения и военной техники в сезонный режим эксплуатации.
102-я российская военная база, развернутая в Гюмри с 1995 года, несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск Северо-Кавказского военного округа РФ. База с численностью личного состава в 5 тысяч человек оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29.
В занятии участвовало более 100 офицеров, 500 младших командиров, механиков-водителей, водителей и наводчиков-операторов. В парке боевых машин соединения, как сообщает пресс-служба Южного военного округа Вооруженных сил РФ, было представлено более 20 образцов вооружения и военной техники (танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, инженерные машины ИМР-2, разведывательно-дозорные машины БРДМ, зенитные самоходные установки <Шилка>, самоходные артиллерийские гаубицы 152-мм 2С3 <Акация> и др.).
Командиры подразделений в ходе занятия пришли к единому пониманию порядка и правил проведения работ в соединении по переводу ВВТ на зимний режим эксплуатации, ознакомились с работой специализированных постов и бригад.
В ходе подготовки вооружения и военной техники к зимнему периоду эксплуатации военнослужащим предстоит самостоятельно проверить работоспособность специальных систем бронемашин, исправность силовых агрегатов, провести замену топливных фильтров смазки на штатной гусеничной и колесной технике. В ходе подготовки вооружения и военной техники к зимнему периоду эксплуатации военнослужащим предстоит выполнить более 50 технических операций на каждой единице закрепленной техники.
Отметим, что 20 августа 2010 года по итогам переговоров президентов РФ и Армении в Ереване был подписан Протокол о продлении пребывания военной базы РФ в Гюмри и о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Армении от 1995 года, а также рамочное соглашение по ВТС. Изменения в договоре, касаются продления срока действия документа с 25 до 49 лет, начиная с 1995 года.



Джон Прескотт и Дик Марти выразили крайнее недовольство азербайджанской делегацией во время дебатов по докладу об Армении
2011-10-06 18:43

 Дебаты по проекту резолюции "О функционировании демократических институтов в Армении" накануне поздно вечером ознаменовались к прочему бурными "показательными выступлениями" членов азербайджанской делегации, которые, впрочем, резко пресеклись содокладчиком ПАСЕ Джоном Прескоттом и главой мониторингового комитета Диком Мартиным.
Отметим, что 6 членов азербайджанской делегации из общего числа 15 выступающих взяли слово.  Выступления членов азербайджанской делегации и на этот раз не отличались оригинальностью и все сводились опять-таки к пресловутой теме карабахской проблемы, несмотря на то, что другой содокладчик резолюции по Армении Аксель Фишер до начала прений, предупредил, что "сегодня в Ассамблее обсуждается демократия в Армении, а не Нагорный Карабах".
После выступлений членов делегации Азербайджана в ПАСЕ, Джон Прескотт взял слово и, ехидно заметив, что ему уже стало казаться, что дебаты идут по Азербайджану, а не по Армении, подчеркнул: "Азербайджан, кстати, не самое демократическое место в мире. Я только что получил доклад от Комиссара по правам человека. Cвобода слова и, свобода демонстраций находится под серьезной угрозой в Азербайджане. Мы сегодня в комитете по мониторингу получили письмо от руководителя делегации Азербайджана, в котором говорилось, почему докладчик ПАСЕ не может поехать в страну, чтобы исследовать вопросы политических заключенных - а это бьет по ситуации с правами человека в стране. Я думаю, та энергия, которую вы продемонстрировали в этом зале, лучше бы вам ее продемонстрировать у себя в стране, чтобы позволить нашему докладчику приехать".
Прескотт заключил свое замечание русской поговоркой: "Как говорят в России: Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться".
В свою очередь глава мониторингового комитетат ПАСЕ Дик Марти с сожалением отметил, что среди выступающих в дебатах участвовали преимущественно члены армянской и азербайджанской делегаций.
"Это вызывает сожаление, так как эти страны должны чувствовать вес Совета Европы за спиной, чтобы продвигаться вперед". Марти выразил возмущение тем, как построен диалог между делегациями Армении и Азербайджана, обвинив их в отсутствии культуры диалога.
"Надоела полемика, споры, всегда возникают Армения и Азербайджан, найдите, наконец, возможности для установления диалога, для самоуважения в духе Ассамблеи", - возмутился европейский парламентер.



Священник: Случаи насилия в отношении граждан Армении со стороны секты "Cвидетели Иеговы" возрастают
2011-10-06 18:47

 Случаи насилия в отношении граждан Армении со стороны секты "Cвидетели Иеговы" возрастают. С таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции в Ереване священник Армянской Апостольской Церкви Тер Есаи Артенян.
К сожалению, агрессия со стороны "Свидетелей Иеговы" становится все более и более очевидной, что представляет не только моральную, но уже и физическую угрозу для населения страны, считает святой отец.
Как известно, сам Тер Есаи, пытаясь воспрепятствовать проповеди иеговистов в окрестности церкви, был подвергнут насилию со стороны одного из них, в результате чего было возбуждено уголовное дело. Cвятой отец  убежден, что все  это делается c целью привлечения внимания, ведь в последнее время наблюдается резкий спад интереса к иеговистам.
Обращаясь к теме распространения многочисленных сект в Армении, святой отец назвал самую опасную из них - секту "Слово жизни". Сектанты выбирают своих жертв из наиболее уязвимых слоев общества и, воздействуя на их психику, полностью уничтожают человеческое "Я".
Что касается борьбы с сектами, то и Тер Есаи, и член адвокатской палаты Вардуи Элбакян уверены, что эту  борьбу нужно вести на государственном уровне, а для этого, в первую очередь, нужно принять закон, перед которым "ловцы за душами" непременно обязаны будут отвечать.



ПАСЕ закрыла для себя "Главу о мартовских событиях 2008 года в Армении", но расследованию дела об убийствах 10 человек будет уделено пристальное внимание
2011-10-06 18:48

 "Глава о мартовских событиях 2008 года в Армении завершена для ПАСЕ, но мониторинг продолжится", - говорится в окончательной версии резолюции "О функционировании демократических институтов в Армении", принятой накануне поздно вечером.
Отметим, что после прений по поправке параграфа 11, вызвавшей возражения армянской оппозиции, потребовавшая удалить его, содокладчик Джон Прескотт внес устную подпоправку, которая в итоге была принята и дополнила текст 11 параграфа. В результате в параграфе 11 документа отмечается следующее: "ПАСЕ считает, что результаты объявленной всеобщей амнистии, новый импульс в расследовании гибели людей во время мартовских событий 2008 года, а также результативный старт конструктивного диалога между оппозицией и правящей коалицией, означает, что глава о мартовских событиях 2008 года может быть окончательно закрыта для Ассамблеи. В тоже время, мониторинг обязательств Армении по уважению правам человека и развитию демократии, включая также расследование дела об убийстве 10 человек, будет продолжен и этим вопросам будет уделено неослабленное внимание. Ассамблея приветствует политическую волю, проявленную властями и всеми политическими силами для разрешения проблемы в соответствии с нормами и рекомендациями Совета Европы". -



Вардан Минасян: Невыход нашей сборной на "Евро 2012" не станет для нас провалом
2011-10-06 18:48

 Невыход нашей сборной на "Евро 2012" не станет для нас провалом. Во всяком случае, я так не считаю и не буду это считать провалом. Подобное мнение выразил сегодня журналистам главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян.
Отметим, что сборная Армении после последних победных встреч со сборными Словакии и Андорры имеет все шансы не только на второе место в подгруппе В, но и на первое место. Меж тем как македонцы. занимая предпоследнее место в группе, практически никак не мотивированы на победу "При этом в свете предстоящего матча с Македонией наши футболисты в функциональном плане находятся в хорошем расположении и состоянии. Главной же проблемой является травма центрального защитника Валерия Алексаняна, полученная им на тренировке. Конечно, есть еще один день, но думаю, что на 90% он не сможет сыграть", - заявил он.
При этом, Минасян подчеркнул, что армянская команда на завтрашнем матче должна будет играть крайне агрессивно, с самого начала матча оказывая давление на оборону македонцев, которые будут играть свободно, поскольку на них итог игры не будет оказывать давления.
"Конечно, у Македонии есть хорошо подготовленные футболисты, которые являются лицом команды. При этом, мне кажется, что отсутствие Горана Пандева в составе сборной Македонии повлияет на их игру, но я не знаю в хорошем или плохом плане", - заявил он.
Вместе с тем, он подчеркнул, что обязательно посмотрит матч Россия-Словакия, который начнется сразу же после матча Армения-Македония.
Отметим, что на днях президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян заявил, что будет считать провалом ситуацию, когда сборной республики не удастся попасть в финальную стадию "Евро 2012".
7 октября в 20:00 команда Вардана Минасяна проведет в Ереване решающий матч с македонцами. 10 октября армянские футболисты отправятся в Ирландию, где в тот же день проведут закрытую тренировку на стадионе "Авива". А 11 октября в Ирландии пройдет решающая встреча с ирландскими футболистами. Положение команд. Россия 17 очков, Ирландия 15, Армения, Словакия по 14, Македония 7, Андорра 0. Все команды сыграли по 8 встреч. При этом у армянских футболистов лучшая разница забитых и пропущенных мячей - 17-7.



В АНК нет сплоченности - считает Хосров Арутюнян
2011-10-06 19:03

 "В оппозиционном Армянском национальном конгрессе (АНК) собрались люди, исповедующие абсолютно разные идеологии, и в нем отсутствует идейная сплоченность", - заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване лидер Христианско-демократического союза Армении Хосров Арутюнян. "Я не вижу сплоченности", - добавил он.
Касательно диалога между АНК и делегацией властей Армении, Арутюнян заявил, что диалог необходим, прежде всего, АНК, чтобы доказать обществу, что единственной оппозиционной силой в Армении является именно АНК. По его словам, диалог - это новая традиция в нашей политической жизни, когда оппозиционные стороны пытаются прийти к единому мнению, когда оппозиция не только ругается, но и пытается путем переговоров прийти к соглашениям, что также хорошо для общества. Поэтому, как отметил Арутюнян, диалог выгоден и обществу. Несмотря на требования о проведении внеочередных выборов, АНК, готовясь к ним, уже несет потери. Причем, по словам лидера Христианско-демократического союза,  эти потери уже очевидны.
"Это говорит о том, что диалог для АНК - спасательный круг, который поможет оппозиции сохранить свое лицо, влияние и сторонников", - подчеркнул лидер ХДС.
На вопрос журналистов о том, вернется ли второй президент Роберт Кочарян на свой прежний президентский пост, Арутюнян ответил, что Кочарян на одной из пресс-конференций в Ереване лично ответил на этот вопрос, что его возвращение не исключено.
"Я считаю, что возможность его возвращения всегда есть", - заявил он, отметив, что не для кого не секрет, что Христианско-демократический союз, и в частности он, сотрудничают с Республиканской партией.
"Наша партия, и я поддерживали кандидатуру Сержа Саргсяна в 2008г., после этого сотрудничество продолжается по сей день и не исключено, что на ближайших выборах это сотрудничество углубится".



Проданное Армении "просроченное" оружие оказалось самым дорогостоящим в армии Молдовы
2011-10-06 19:03

 Оружие с истекшим сроком хранения, которое якобы Молдова продала через посредников Армении, является самым дорогостоящим вооружением республиканской армии, сообщает газета "Независимая Молдова" со ссылкой на источники в Минэкономики.
"В тайно проданный лот вошли контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М". Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тысяч долларов. Среди проданного оружия значатся тысячи ракет "Фагот", Конкурс", "Штурм-С", "Метис". Их рыночная стоимость превышает 5 миллионов долларов. В контракте на продажу оружия и вооружений значатся также дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет", - пишет издание.
В конце сентября на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности, участники которого в деталях обсуждали сделку министерства обороны по продаже оружия и вооружений с просроченным сроком эксплуатации, называлась сумма контракта в 38 миллионов леев (3,25 миллиона долларов). При этом, разница между суммой контракта и рыночной стоимостью проданного министерством обороны оружия составляет не менее 5 миллионов долларов.
23 сентября временный исполняющий обязанности президента Молдовы Мариан Лупу подписал указ об освобождении от должности начальника генерального штаба Национальной армии Молдовы, генерала Юрия Доминика. Отставка Доминика произошла после громкого скандала, имевшего место в Молдове, в связи с признанием якобы сделанным министром обороны Виталием Маринуцой о том, что боеприпасы, снаряды и военная техника из молдавских арсеналов проданы Армении". Согласно заявлению пресс-секретаря Минобороны Молдовы, это были просроченные артиллерийские и противотанковые системы. Правительство Молдовы утверждает, что не знало о сделке, а военные говорят, что действовали с ведома правительства. В свою очередь, пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян заявил, что с момента обретения Арменией независимости непригодное вооружение никогда не закупалось.



Политолог: Для президента Франции очень важны отношения с Арменией, хотя бы и из-за наличия большой армянской общины во Франции
2011-10-06 19:04

 Для президента Франции Николя Саркози очень важны хорошие отношения с Арменией, хотя бы и из-за наличия большой армянской общины во Франции, которая может оказать существенное влияние на исход предстоящих президентских выборов. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя двухдневный визит французского президента в Армению, который начинается сегодня.
"Позиции Саркози в преддверие выборов не столь уж и тверды, и новый импульс в отношениях с Арменией вполне может стать решающим в переизбрании Саркози", - отметил он.
При этом, Искандарян не считает случайным то обстоятельство, что в ходе регионального визита президент Франции пребудет в Армении дольше, чем в Грузии и Азербайджане. Данный фактор, по его словам, имеет определенное значение в международной дипломатии.
В целом, политолог считает, что повестка дня переговоров между Сержем Саргсяном и Николя Саркози будет довольно насыщенной по целому ряду причин.
"Франция является страной-сопредседателем МГ ОБСЕ, у нее традиционные дружеские отношения с Арменией, по объему инвестиций в экономику нашей страны Франция занимает второе место после России, у нас давние культурные связи. Следовательно, двум президентам есть о чем поговорить", - заявил Искандарян.



Мировые букмекеры ставят на Армению в матче с Македонией
2011-10-06 19:25

 Ведущие мировые букмекерские конторы считают сборную Армении явным фаворитом в предстоящем вечером 7 октября матче со сборной Македонии.
Отметим, что сборная Армении после последних победных встреч со сборными Словакии и Андорры имеет все шансы не только на второе место в подгруппе В, но и на первое место. Меж тем как македонцы. занимая предпоследнее место в группе, практически никак не мотивированы на победу В частности, букмекерские конторы Vivaro, Toto, Williamhill оценивают нашнсы сборной Армении на победу коэффициентом 1,65, на ничью 3,85, а на победу македонцев - 5,70. Эксперты же "bwin" победу армянской сборной оценивают коэффициентом 1,65, победу Македонии - 5,20, а ничью - коэффициентом - 3,65.
Меж тем, букмекерские конторы уже начали принимать ставки на выход сборной Армении в финальную часть Евро-2012. В частности, Vivaro оценивает выход армянской сборной в финальную часть "Евро 2012" напрямую в 12,00, а невыход - коэффициентом 1,01. Шансы же на выход сборной Армении из группы со второго места оценены коэффициентом в 7,55, а невыход - 1,05.
7 октября в 20:00 команда Вардана Минасяна проведет в Ереване решающий матч с македонцами. 10 октября армянские футболисты отправятся в Ирландию, где в тот же день проведут закрытую тренировку на стадионе "Авива". А 11 октября в Ирландии пройдет решающая встреча с ирландскими футболистами. Положение команд. Россия 17 очков, Ирландия 15, Армения, Словакия по 14, Македония 7, Андорра 0. Все команды сыграли по 8 встреч. При этом у армянских футболистов лучшая разница забитых и пропущенных мячей - 17-7.



Лидер ХДС: Франция предпринимает попытки закрепиться в регионе Южного Кавказа и усилить свое влияние на государства региона
2011-10-06 19:25

 Начинающийся сегодня государственный визит президента Франции Николя Саркози в Армению направлен, в первую очередь, на расширение углубление двусторонних отношений в политической и экономической сферах. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил лидер Христианско-демократического союза Армении Хосров Аруютнян.
Кроме того, отметил Арутюнян, Франция предпринимает попытки закрепиться в регионе Южного Кавказа, и усилить свое влияние на государства региона. Еще одна цель связана с урегулированием конфликтов в регионе, в которых Франция задействована напрямую.
Она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, именно глава французского государства принимал активное участие в прекращении вооруженного противостояния между Грузией и Россией в августе 2008 года.
"Франция, будучи влиятельной политической силой в Европейском союзе, может иметь большое влияние в решении данных вопросов", - заявил он.



Компания "АрменТел" наградила финалистов регионального чемпионата по киберспорту - ESWC
2011-10-06 19:26

 ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) совместно с компанией Edge Gaming объявляют о подведении итогов отборочного тура кубка ESWC, который проходил в Ереване с 24 сентября по 2 октября. В национальном этапе первенства Beeline Cyber приняли участие более 70 профессиональных игроков, выступивших в номинациях FIFA 11, PES 2011, Call of Duty: ModernWarFare2, Counter-Strike 1.6.
Победители в каждой из игровых номинаций получили денежные призы, а чемпионы по игре FIFA 11 Карен Цовинаров, Левон Сакеян и Артур Аракелян - возможность представить Армению на четвертьфинале ESWC во Франции.
"Компьютерный спорт - это больше, чем игра и больше, чем просто времяпрепровождение для подростков. Здесь формируются сплоченная команда, взаимопонимание и командный дух.  Именно поэтому компания "АрменТел", универсальный оператор связи, выступила инициатором второго в этом году крупного чемпионата по киберспорту в Армении. Мы рады подарить любителям компьютерных игр еще одну возможность посоревноваться с достойными соперниками у себя на родине, а от победителей нашего чемпионата мы ждем победы на европейском турнире",
- отметил  Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Игорь Климко.
"Проведение отборочного тура для киберчемпионата такого ранга как ESWC - большое событие для геймеров нашей страны. Для армянских киберспортсменов - это не просто возможность хорошо провести время, а своеобразный рыцарский турнир, дающий шанс заявить о себе на мировой арене. Мы рады видеть их энтузиазм и будем поддерживать его и дальше", - сказала представитель компании Edge Gaming Анаит Григорян.
Обладатели первых мест во всех игровых номинациях национального первенства Beeline Cyber были приглашены на экскурсию в Службу по обслуживанию клиентов компании "АрменТел".
The Electronic Sports World Cup (Всемирный киберспортивный кубок) - престижное мировое первенство по компьютерным играм. Кубок ESWC по значимости считается вторым после WCG. Чемпионат проводятся с 2003 года. В 2011 году пятидневное первенство пройдет в Париже. В этом году на общей площади игрового павильона, которая составляет более 6 км?, свои игровые навыки продемонстрируют около 600 игроков. Игры чемпионата традиционно посещают около 5000 зрителей, а освещают мероприятие более 500 журналистов из ведущих мировых СМИ. В прошлом году призовой фонд ESWC составил $213.500 ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>.  <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи,  в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 864 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, "djuice", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30 июня 2011 года общее количество абонентов Компании составляло 193 миллион.  Акции <ВымпелКом> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.



В избранное