Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом //


О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3350/sport_ru.wmv
14.03.2008 16:22:00 GMT

Пленум Союза композиторов Казахстана [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3351/kompozitori_ru.wmv
14.03.2008 16:22:00 GMT

Экологическое ЧП [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3352/atiray_ru.wmv
14.03.2008 16:23:00 GMT

На территории одного из колледжей Алматы устроили свалку [KZ-today]
Новости / Общество На территории одного из колледжей Алматы устроили свалку [ 16:18 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - В 4-м микрорайоне Алматы на территории одного из колледжей устроена свалка. Об этом агентству сообщили жильцы близлежащих домов.
По словам жильцов дома №26, на территории бывшего мужского общежития Университета имени Сулеймана Демиреля сейчас расположен турецкий колледж. Во дворе этого учебного заведения находится свалка.
Как сообщают жильцы, мусор вовремя не вывозится. "Бочки переполнены, их не хватает. На территорию двора вываливают мусор, в том числе отходы из столовой, целые туши животных, кости".
"Если бы они хоть раз в неделю вывозили мусор. Рядом находится детская площадка, где каждый день играют дети в футбол. Пока было холодно, было терпимо и не так заметно. А сейчас уже тепло. А еще потеплеет - вонь пойдет. Пора прекращать это безобразие, эту антисанитарию. Ведь вызвать мусоровозку и вывезти мусор несложно", - возмущаются жители соседнего дома.
Вместо того чтобы вывозить мусор, по словам жильцов, "работники колледжа иногда перекидывают на территорию жилого двора пакеты с отходами, которые потом растаскивают кошки и собаки".
"Скелеты баранов и коров валяются на свалке, и это продолжается всю зиму. Вороны растаскивают внутренности животных по двору, приносят их на балкон и едят тут", - рассказала женщина, живущая в квартире на одном из последних этажей жилого дома, расположенного по соседству с учебным заведением.
Агентство не смогло дозвониться по номеру телефона общежития Университета имени Сулеймана Демиреля, который предоставила городская справочная служба.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:18:00 GMT

Представители религиозных объединений и МВД подписали соглашение о сотрудничестве [KZ-today]
Новости / Общество Представители религиозных объединений и МВД подписали соглашение о сотрудничестве [ 16:19 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Представители Духовного управления мусульман Казахстана, Митрополии Русской Православной Церкви в РК и Министерства внутренних дел подписали в ходе состоявшейся сегодня в городе Алматы встречи соглашение о сотрудничестве в духовно-нравственном просвещении населения, профилактике правонарушений и формировании здорового образа жизни, сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу МВД РК.
По информации пресс-службы, на встрече состоялся конструктивный диалог по духовно-нравственному просвещению и формированию здорового образа жизни населения, воспитанию в обществе терпимости и взаимоуважения между людьми разного вероисповедания и жизненного уклада, уважения к обычаям и национальным традициям, по воспитанию в этом духе подрастающего поколения, а также по сохранению и укреплению межнационального согласия, мира и стабильности в обществе.
В принятом на встрече соглашении "определены совместные действия в противодействии проявлениям религиозного экстремизма, профилактике правонарушений, предупреждении алкоголизма и наркомании".
Пресс-служба МВД сообщает, что "основная цель сотрудничества между религиозными объединениями и отделами внутренних дел - поиск и использование концептуально новых подходов социального, экономического правового и организационного характера в профилактике правонарушений с привлечением всех субъектов гражданского общества, в том числе религиозных объединений".
Встреча, по информации пресс-службы, проведена "по инициативе МВД. В ней приняли участие вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев, заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана Мухаммад-Хусайн Алсабеков и секретарь Митрополии Русской Православной Церкви в Республике Казахстан Андрей Литовка".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:19:00 GMT

Премьер-министр ознакомился с ходом строительства ряда объектов в Астане [KZ-today]
Новости / Правительство Премьер-министр ознакомился с ходом строительства ряда объектов в Астане [ 16:22 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов ознакомился сегодня с ходом строительства объектов, открытие которых запланировано ко Дню столицы в июле, передает корреспондент агентства.
Первым объектом, который посетил премьер, стал мост "М-3", строящийся рядом с резиденцией президента РК.
По словам директора столичного департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жанарбека Сулейменова, строительство восьмиполосного моста длиной 318 метров осуществляется компанией "Казмостдорстройсервис".
К. Масимов также посетил строительную площадку центра международной торговли, включающего в себя жилые и офисные помещения.
Глава правительства также ознакомился с ходом строительства здания нового Конгресс-холла, жилого комплекса "Северное сеяние", Дворца творчества "Шабыт", монумента "Казак ели", торгово-развлекательного комплекса "Керуен" и транспортной развязки радом с торговым домом "Рамстор".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:22:00 GMT

Американский спутник "АМС-14", запущенный сегодня с Байконура ракетой "Протон-М", не выведен на расчетную орбиту [KZ-today]
Новости / Разное Американский спутник "АМС-14", запущенный сегодня с Байконура ракетой "Протон-М", не выведен на расчетную орбиту [ 16:31 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Американский спутник "АМС-14", запущенный сегодня с Байконура ракетой "Протон-М", не выведен на расчетную орбиту, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы Роскомоса.
Как сообщает пресс-служба, пуск РН "Протон-М" был выполнен сегодня в 5 часов 18 минут 55 секунд по времени Астаны с пусковой установки №39 стартового комплекса площадки №200 и прошел в штатном режиме.
"В 2 часа 28 минут 41 секунду (время московское) космическая головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата АМС-14 успешно отделилась от третьей ступени РН "Протон-М" и продолжила автономный полет по суборбитальной траектории. Все ступени ракеты-носителя упали в заданных районах. Таким образом, ракета-носитель отработала в штатном режиме", - информирует пресс-служба Роскосмоса.
Первое включение разгонного блока произошло штатно. В результате головной блок был выведен на опорную орбиту с параметрами, близкими к расчетным. При втором включении разгонный блок "Бриз-М", отработав 32 минуты, выключился раньше установленного срока на 2 минуты 13 секунд.
"Космический аппарат "АМС-14" отделился от разгонного блока, управляем, но находится на орбите с параметрами 28 тыс. километров вместо требуемых расчетных 36 тыс. километров", - сообщает Роскосмос.
Аналогичная нештатная ситуация произошла в марте 2006 года, когда запуск спутника "АрабСат-3А" закончился неудачей как раз по причине ошибки в работе разгонного блока "Бриз-М", преждевременно включившего маневровые двигатели для коррекции траектории выхода на промежуточную орбиту. Тогда не удалось восстановить работоспособность спутника, и он прекратил существование.
Телекоммуникационный спутник "АМС-14" изготовлен компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems. Спутник массой 4209 кг оснащен 32 транспондерами и будет обеспечивать связью потребителей Северной Америки. АМС-14 рассчитан на 15 лет эксплуатации.
"Дальнейшее решение по нему будет принято заказчиком - корпорацией "SES AMERICOM, Inc" (США). Формируется межведомственная комиссия по анализу причин преждевременного выключения двигателя разгонного блока", - говорится в сообщении Роскосмоса.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:31:00 GMT

Начался официальный визит президента Казахстана в Султанат Оман [KZ-today]
Новости / Президент Начался официальный визит президента Казахстана в Султанат Оман [ 16:39 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Официальный визит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Султанат Оман начинается сегодня, сообщает пресс-служба администрации главы государства.
"Согласно программе официального визита состоятся переговоры с султаном Омана Кабусом бен Саидом. Стороны планируют обсудить ряд важных вопросов, связанных с дальнейшим укреплением казахстанско-оманского партнерства", - говорится в сообщении пресс-службы.
Глава нашего государства также встретится с известным саудовским ученым-политологом Маджидом ат-Турки - автором книги "Свет власти в Казахстане", посвященной первому президенту РК.
В рамках визита Н. Назарбаев ознакомится с достопримечательностями Маската: посетит национальный университет султана Кабуса, технопарк "Оазис знаний" и большую мечеть султана Кабуса.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:39:00 GMT

МООС разработало законопроект о запрете ввоза в РК устаревших промышленных технологий и автомобилей - Н. Искаков [KZ-today]
Новости / Экология МООС разработало законопроект о запрете ввоза в РК устаревших промышленных технологий и автомобилей - Н. Искаков [ 16:51 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Министерство охраны окружающей среды (МООС) РК разработало законопроект о запрете ввоза в Казахстан устаревших промышленных технологий и автомобилей. Об этом в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область сообщил глава экологического ведомства Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.
"У нас есть поручение главы государства, по которому мы разработали два законопроекта, и один из них касается запрета ввоза в страну устаревших, так сказать, грязных, экологически неблагополучных промышленных технологий", - отметил министр охраны окружающей среды.
По его словам, "это будет касаться не только ввоза в страну хлама в виде старых производственных линий и станков, но и передвижных источников загрязнения, то есть старых автомобилей, не соответствующих нашим экологическим требованиям".
По словам Н. Искакова, на сегодняшний день почти 70% автомобильного парка страны составляют завезенные из-за границы бывшие в употреблении транспортные средства. Большинство из них не отвечает современным экологическим требованиям.
"Второй законопроект касается поддержки альтернативных источников энергии, который, я думаю, также даст хороший толчок к оздоровлению экологической ситуации в стране", - отметил глава МООС. По словам министра, в данное время ряд отечественных вузов уже работают над созданием подобных энергоисточников.
Оба законопроекта уже переданы на рассмотрение в парламент.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:51:00 GMT

С момента пуска на АО "Казахстанский электролизный завод" произведено свыше 17 тыс тонн алюминия [KZ-today]

30.11.1999 11:30:00 GMT

Экс-председатель Актюбинского областного суда покинул учреждение КА 168/1 - телеканал [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Экс-председатель Актюбинского областного суда покинул учреждение КА 168/1 - телеканал [ 17:27 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Актобе. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Бывший председатель Актюбинского областного суда, подозреваемый Генпрокуратурой РК в получении взятки в крупном размере, в пятницу покинул стены УКА 168/1, передает агентство со ссылкой на актюбинский городской телеканал "РИКА".
Таким образом, подозреваемый пробыл в следственном изоляторе, куда был этапирован пятого марта текущего года, чуть больше недели.
Вместе с тем, как сообщает телеканал со ссылкой на заместителя начальника управления КУИС по Актюбинской области Шанжархана Икиласова, бывший судья отпущен по постановлению суда города Астаны, хотя следствие по этому делу продолжается.
В свою очередь спецпрокурор Актюбинской области Айдар Сагинбазаров сообщил телеканалу, что экс-председатель облсуда отпущен под личное поручительство двух лиц, однако их имена называть не стал.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:27:00 GMT

Вопросы взаимодействия государства и бизнеса в реализации социальных программ обсуждены предствителями министерств, промышленных и неправительственных организаций [KZ-today]
Новости / Общество Вопросы взаимодействия государства и бизнеса в реализации социальных программ обсуждены предствителями министерств, промышленных и неправительственных организаций [ 17:47 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Вопросы взаимодействия государства и бизнеса в реализации социальных программ обсуждены предствителями министерств, промышленных компаний и неправительственных организаций - участниками "круглого стола" "Новые формы корпоративной социальной ответственности бизнеса: опыт и перспективы", организованного 6 марта 2008 года Ассоциацией юридических лиц "KazEnergy", передает корреспондент агентства.
В работе "круглого стола" приняли участие депутаты мажилиса, представители Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, народно-демократической партии "Нур Отан", союза промышленников и предпринимателей "Атамекен", коалиция НПО "Нефтяные доходы - под контроль общества!", крупных компаний нефтегазового и энергетического комплекса: НК "КазМунайГаз", "РД "НК "КазМунайГаз", "ЛУКОЙЛ Оверсиз", Shell Kazakhstan Development B.V., ТОО "Тенгизшевройл", Statoil North Caspian A.S., "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз", а также журналисты республиканских СМИ.
Участники "круглого стола" обсудили проблемы и перспективы развития корпоративной социальной ответственности в Республике Казахстан; государственную политику в сфере социально-трудовых отношений и поддержки социальной ответственности бизнеса; представители неправительственных организаций высказали свой взгляд на программы социальной ответственности, внедряемые на отдельных предприятиях Казахстана, и пришли к выводу, что обсуждаемые темы отвечают задачам, обозначенным на форуме по социальной ответственности, прошедшем 24 января 2008 года в городе Жезказгане с участием президента РК Нурсултана Назарбаева, сообщает корреспондент агентства.
В ходе круглого стола представители НК "КазМунайГаз", "РД "КазМунайГаз", "ЛУКОЙЛ Оверсиз", ТОО "Тенгизшевройл" и компании Shell Kazakhstan Development B.V. презентовали свои проекты и поделились опытом внедрения новых форм корпоративной социальной ответственности.
В частности, высокую оценку присутствующих получил опыт "ЛУКОЙЛ Оверсиз" по реализации , цель которой - содействие улучшению благосостояния граждан Казахстана посредством предоставления финансовой, технической и организационной поддержки предпринимательских инициатив наших граждан.
Проект "АРАЙ" представил менеджер по связям с правительственными органами казахстанского филиала "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Ербол Исмаилов, который особо подчеркнул, что в реализации программы задействованы областные НПО, районные активы.
По его словам, получатели грантов программы "АРАЙ" - жители сельской местности, желающие организовать собственное дело, а также инвалиды, пенсионеры и студенты, которые по понятным причинам не могли рассчитывать на получение финансирования из каких-то других источников. Жители отдаленных сел и поселков, получившие уникальную возможность организовать собственный бизнес и заработать деньги у себя в районе, оказались чрезвычайно богатыми на интересные, неординарные коммерческие идеи.
Проект ЛУКОЙЛа, в котором акцент делается на вовлечение местного населения в решение проблем занятости и главными действующими лицами выступают сами казахстанцы, желающие изменить свою жизнь к лучшему, поддержала начальник управления занятности департамента занятости Минтруда Алма Салыкбаева, которая отметила, что государство стремится сделать социальную политику трехсторонним явлением: "государство - бизнес - гражданское общество", и предложила компании привлекать к реализации социального проекта местные департаменты занятости.
Высоко оценили проект "АРАЙ" и коллеги по нефтегазовому сектору. По словам модератора круглого стола, руководителя департамента по связям с общественностью КМГ Ильи Пустогачева, "проект "АРАЙ" - это конкретное отражение реального отношения инвесторов к проблемам казахстанского общества, особенно глубинки".
По словам депутата мажилиса Айгуль Соловьевой, особо отметившей опыт ЛУКОЙЛа по привлечению к процессу определения победителей конкурса грантов НПО, с одной стороны, это является признаком прозрачности процедур проекта, с другой - свидетельствует о реальности проблем, на решение которых нацелена программа "АРАЙ".
"Есть очень важное понятие - социальный аудит, когда неправительственный сектор изучает ожидания граждан и транслирует их до компаний, которые работают в тех или иных регионах. Одно дело, когда вы содействуете крупным областным проектам, другое - когда решаете проблемы конкретных людей в глубинке", - подчеркнула А. Соловьева.
Представитель коалиции НПО "Нефтяные доходы - под контроль общества" Светлана Ушакова отметила: "Наконец-то хоть одна компания ответила на все задаваемые неправительственным сектором вопросы и смогла привлечь силы НПО в процесс решения проблем местного населения. Решение компании "ЛУКОЙЛ" прийти в аулы является актуальным и полезным в повышении занятости сельского населения".
Участники "круглого стола" предложили проводить подобные встречи на регулярной основе, чтобы иметь возможность обмениваться опытом и мнениями о перспективах развития КСО в Казахстане, подчеркнул корреспондент агентства.
Казахстан Сегодня » обязательна
Сайты по теме:
30.11.1999 11:47:00 GMT

Населению не стоит беспокоиться, что с 1 апреля произойдет резкий скачок тарифов на коммунальные услуги - председатель АРЕМ [KZ-today]
Новости / Общество Населению не стоит беспокоиться, что с 1 апреля произойдет резкий скачок тарифов на коммунальные услуги - председатель АРЕМ [ 18:01 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Населению не стоит беспокоиться, что с 1 апреля произойдет резкий скачок тарифов на коммунальные услуги. Об этом в ходе рабочей поездки в Павлодар заявил председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов, передает корреспондент агентства.
"Среди казахстанцев появился ажиотаж, что с 1 апреля, после моратория, произойдет резкий скачок цен на коммунальные услуги, я хочу заверить, что ничего подобного мы не допустим", - сказал глава антимонопольного ведомства.
По его словам, во всех регионах предложения о повышении тарифов от поставщиков услуг действительно поступают.
"Их заявки приняты на рассмотрение, и пока нельзя сказать, что все они будут удовлетворены в полной мере, поэтому населению не стоит беспокоиться", - заверил Н. Алдабергенов. "Есть поручения правительства, и в целом этот год мы должны проработать, не выходя за пределы уровня инфляции, а доля регулируемых услуг у нас составляет 1,5%, то есть выше мы не можем идти, поэтому в этих рамках мы соответственно и будем двигаться", - отметил глава АРЕМ.
Как сообщил Н. Алдабергенов, "сроки рассмотрения тарифов по водо- и газоснабжению передвинуты на летний период, а то, что касается тепла, к этому вопросу мы будем двигаться к осени, когда начнется отопительный сезон".
Н. Алдабергенов также обратился к средствам массовой информации не создавать вокруг вопроса о тарифах искусственного ажиотажа.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:01:00 GMT

В Астане и Алматы будут введены дифференцированные тарифы на потребление электроэнергии - глава АРЕМ. [KZ-today]
Новости / Общество В Астане и Алматы будут введены дифференцированные тарифы на потребление электроэнергии - глава АРЕМ. [ 18:20 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - В Астане и Алматы в ближайшее время будут введены дифференцированные тарифы на потребление электрической энергии. Об этом в интервью журналистам в Павлодаре заявил председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов.
"Дифференцированные тарифы - тарифы по зонам суток, то есть это очень будет выгодно как самим поставщикам электрической энергии, так и потребителям, поэтому мы сейчас готовимся к внедрению этой системы в городах Астане и Алматы", - сказал глава АРЕМ.
"По Алматы проект у нас уже есть, по Астане мы его сейчас завершаем и в ближайшее время начнем внедрение", - отметил Н. Алдабергенов. По его словам, населению будут предложены дневной или ночной тарифы, юридическим лицам - дневной, ночной и так называемый тариф "час пик".
"Это все направлено на энергосбережение, именно через энергосбережение мы можем добиться оптимального и правильно обоснованного уровня тарифов, которые бы удовлетворяли всех, потому что очень много претензий потребителей", - подчеркнул Н. Алдабергенов. В первую очередь, по его словам, это касается сверхнормативных потерь. Сейчас они колеблются от 1 до 4%. "То есть это те денежные средства, которые были потеряны предприятиями, но за которые уже заплатили потребители", - подчеркнул глава антимонопольного ведомства.
В Павлодаре во время круглого стола, посвященного вопросам тарифов и взаиморасчетов, глава АРЕМ также рекомендовал местным субъектам естественных монополий переходить на дифференцированную тарифную систему.
"Возможно, мы в скором времени разработаем и внесем в парламент проект, чтобы обязать монополистов работать по дифференцированным или многоуровневым тарифам, поэтому мы вам рекомендуем уже сейчас начинать работать над этим вопросом", - отметил Н. Алдабергенов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:20:00 GMT

Ху Цзиньтао переизбран председателем КНР [Хабар]
Депутаты Всекитайского собрания народных представителей на проходящей в Пекине ежегодной сессии сегодня абсолютным большинством голосов переизбрали Ху Цзиньтао на высший государственный пост - председателя Китайской Народной Республики. В октябре 2007 года Ху Цзиньтао был также переизбран на пост главы Коммунистической партии Китая на 17 съезде КПК. Ожидается, что он пробудет на посту главы государства до 2012 года. Заместителем председателя КНР сегодня же был избран Си Цзиньпин, заменивший Цзэн Цинхуна. Молодой, по меркам китайской политической элиты, 54-летний Си Цзиньпин в октябре прошлого года вошел в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая. Выдвижение на пост зампредседателя многими наблюдателями рассматривается как явный признак появления в стране главного претендента возглавить государство через пять лет. Обсудить статью...
15.03.2008 12:42:00 GMT

B Иране продолжается подсчет голосов после состоявшихся в пятницу парламентских выборов [Хабар]
В выборах приняли участие 44 миллиона обладающих правом голоса граждан страны. Как заявляют официальные лица Ирана, избиратели проявили высокую активность. Согласно первым результатам подсчета голосов, на состоявшихся 14 марта парламентских выборах в Иране с большим перевесом побеждают консерваторы. Предварительные итоги свидетельствуют о том, что сторонники президента Махмуда Ахмадинежада могут получить большинство в меджлисе. По прогнозам, консерваторам достанется около 70 процентов мест в парламенте. Реформаторы, как они сами признавали до выборов, обладали минимальными шансами, так как большая часть их кандидатов была снята властями на этапе регистрации претендентов на депутатский мандат. Как указывают наблюдатели, результаты парламентских выборов определят расстановку политических сил в Иране перед президентскими выборами 2009 года.
15.03.2008 12:43:00 GMT

Массовые беспорядки в Тибете [Хабар]
По последним данным, в результате столкновений между участниками акций протеста и китайскими силами безопасности в столице Тибета Лхасе погибло 10 человек. Беспорядки в Лхасе начались в пятницу с выступления более 100 тибетских монахов, к которым позже присоединились сотни мирных тибетцев. Протестующие поджигали полицейские автомобили и избивали этнических китайцев, требуя предоставить независимость Тибету. Для подавления беспорядков китайская полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ, а также предупредительные выстрелы в воздух. Китай обвинил духовного лидера тибетцев Далай-ламу, живущего в изгнании в Индии, в поддержке и провоцировании беспорядков, однако представитель Далай-ламы отверг эти обвинения, заявив, что акция протеста – «спонтанное явление». В год Пекинской Олимпиады тибетцы хотят привлечь внимание к действиям китайских властей, которые, по их мнению, нарушают права человека; они требуют больше свободы - и политической, и религиозной. По их мнению, тибетская культура постепенно исчезает. Выступления тибетцев прошли и в других странах мира. Индийская полиция задержала около 30 тибетцев, которые готовились штурмом взять здание посольства Китая в городе Дели. Протестующие прибыли к посольству группами на нескольких машинах. В руках у многих были флаги независимого Тибета. Однако, как только они направились к зданию, были немедленно задержаны нарядами полиции. В США представители Тибета проводят у стен штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке акцию протеста. Протестующие держат лозунги: «ООН, мы тебе верим!», «Требуем справедливости!» Акция протеста прошла также и в Австралии. В Сиднее около 70 человек попытались прорваться на территорию китайского консульства. Полиция была вынуждена применить силовые методы против демонстрантов. Несколько человек было арестовано.
15.03.2008 12:43:00 GMT

Общегородской субботник прошел в Алматы [Хабар]
Грандиозную уборку города приурочили к празднику Наурыз. Более 200 тысяч алмаатинцев убирали улицы, парки и скверы от прошлогодней листвы и мусора. Чиновники, активисты, студенты, журналисты дружно взяли в руки грабли и лопаты. Этот маленький скверик в центре города преображался буквально на глазах. Хорошее настроение и солнечная погода способствовали энтузиазму алматинцев. Тысячу молодых деревьев посадили в местах отдыха горожан. А тонны мусора, разбросанные на газонах, отправили на перерабатывающий завод. Чтобы ничего не портило внешний вид Алматы, власти города распорядились демонтировать старые рекламные щиты и указатели, а также ликвидировать места стихийных свалок и несанкционированной торговли. Такая акция имеет воспитательный характер, говорят алмаатинцы. Ведь тот, кто сам поработал граблями и лопатой, собирал окурки и пластиковые бутылки, уже не захочет сорить.
- Мы работаем для себя, для своих детей, для будущего. - Нужно привести город в порядок, потому что нужно встречать Наурыз в чистоте, - говорят люди. Обсудить статью...
15.03.2008 12:44:00 GMT

Транспортный проект «Западная Европа - Западный Китай» [Хабар]
Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана разработало технико-экономическое обоснование строительства казахстанского участка международного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай». Создать его в кратчайшие сроки поручил глава государства Нурсултан Назарбаев в послании народу Казахстана. Треть автокоридора «Западная Европа - Западный Китай» пройдет по территории Казахстана. Это почти три тысячи километров. Актюбинский участок станет узловым – отсюда возможен выход коридора сразу по нескольким направлениям на Россию. Часть коридора в Актюбинской области решено провести по автотрассам, ранее отремонтированным по мировым стандартам. До необходимого уровня будут доведены участки, соединяющие эти магистрали с соседними областями. В управлении комитета автомобильных дорог прогнозируют: самым трудным будет ремонт участка «граница Кзылординской области - село Карабутак».
Баглан Баймагамбетов, начальник Актюбинского областного управления комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК: - Двести пятнадцать километров по второй технической категории и присоединится к той дороге, которую мы уже реконструировали. Это Олдайсын-Карабутак, Карабутак-Хромтау-Актобе. И новая трасса будет положена вокруг города Актобе. Выйдет Яйсан через Мартук.
В декабре прошлого года в городе Оренбург Российской Федерации состоялось межправительственная встреча, на которой стороны заявили о готовности сотрудничать в строительстве автомагистрали. По прогнозам экспертов, создание коридора приведет к росту транзитных грузовых перевозок как минимум в четыре раза. Кроме того, новая трасса обеспечит работой местных жителей, а районы сделает доступными для автомобильного транспорта. При этом среднегодовой экономический эффект от реализации проекта составит примерно пятьдесят пять миллиардов тенге.
Баглан Баймагамбетов, начальник Актюбинского областного управления комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК: - С вводом этих дорог появятся новые такие у нас ранее не испытанные такие модели, как спутниковая навигация, которая поможет отслеживать поток этих грузов. Сегодня Казахстан одним из первых начинает реализацию этой программы.
Ориентировочная стоимость проекта – семь с половиной миллиардов долларов. Предусмотрено, что финансировать строительство будут за счет бюджетных средств с привлечением инвесторов. По планам срок сдачи казахстанской части автокоридора – конец две тысячи тринадцатого года. Обсудить статью...
15.03.2008 12:45:00 GMT

Трудовая миграция: единое законодательство [Хабар]
Процессы трудовой миграции и нелегального трудоустройства в странах Центральной Азии будет легче регулировать, если принять общие правовые нормы в этой сфере. Речь об этом шла в Бишкеке на межпарламентской и межправительственной встрече по консолидации усилий стран центрально-азиатского региона в создании единого миграционного законодательства. Сделать трудовую миграцию законной и абсолютно прозрачной – задача хоть и сложная, но все же выполнимая. Сложная, прежде всего, потому что до недавнего времени каждая из стран Центральной Азии в отдельности решала проблемы нелегальной трудовой миграции. Для государств-доноров, это задача социальной защиты гастарбайтеров. Для принимающей страны – легализация и регулирование притока рабочей силы.
Айгуль Рыскулова, председатель Государственного комитета КР по миграции и занятости: - Из-за отсутствия диалога между парламентариями наших стран, каждое государство принимало свое законодательство, каждый исполнительный орган власти принимал свои ограничительные нормативные акты для того, чтобы решать проблемы миграции. И это привело, я думаю, к определенному коллапсу.
В последнее время этот диалог начал налаживаться и сегодня все участники процесса трудовой миграции каждый со своей стороны пытаются снизить остроту этой проблемы. Для этого в государствах, откуда едут трудовые мигранты предпринимаются все попытки, чтобы ликвидировать правовую безграмотность гастарбайтеров и дать им надежду на социальную защиту. А в странах, которые нуждаются в иностранной рабочей силе, пытаются ужесточить ответственность работодателя за нелегальное трудоустройство и формировать заказ на квалифицированных специалистов.
Жазбек Абдиев, председатель комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК: - Более половины прибывающих трудовых мигрантов не обладают абсолютно никакой специальностью. Мы заинтересованы в высококвалифицированных специалистах, нам гораздо легче привлекать людей, обладающих определенными профессиями, которые востребованы на территории Казахстана из стран СНГ.
Еще одно подспорье в решении проблемы трудовой миграции – единое законодательство в этой сфере. Сегодня в СНГ существует множество двусторонних договоренностей и документов, регулирующих процессы миграции и легального трудоустройства. По мнению экспертов, объединив их, и выработав единые подходы, было бы легче управлять потоками рабочей силы.
Сергей Болдырев, заместитель начальника Управления внешней трудовой миграции РФ: - Вообще нам, конечно, нужно идти по пути создания такой системы, которая нам позволит ну если не на сто процентов, но хотя бы на девяносто девять процентов миграцию все-таки регулировать.
Инициаторами модульного законопроекта в области трудовой миграции выступила Россия, и насколько страны СНГ приблизились к его принятию, станет известно уже в апреле. В Санкт-Петербурге запланирована встреча руководителей миграционных служб Содружества. Обсудить статью...
15.03.2008 12:47:00 GMT

Маслихаты могут помочь в организации новых детских садов [Хабар]
Сегодня в Астане министр образования и науки Жансеит Туймебаев встретился с депутатами маслихатов Акмолинской области. Он рассказал о современных подходах в школьном обучении. Депутатам продемонстрировали новинку - интерактивную школьную доску. На сегодня в Казахстане единой системой Интернет-связи объединены полторы тысячи школ, еженедельно для их учеников проводят интерактивные уроки лучшие учителя страны. Жансеит Туймебаев, беседуя с депутатами, подчеркнул, что министерство старается выбирать самые современные и перспективные направления для развития системы образования, поскольку данный вопрос всегда находится на контроле главы государства. Но если в области инноваций проблем нет, то с материальным обеспечением пока есть проблемы – регионам не хватает детских садов, на сегодня их необходимо по крайней мере еще три тысячи. Министр считает, что в селах под детские сады можно переоборудовать некоторые школы, пустующие общественные здания и попросил депутатов помочь в этом.
Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК: - Государство естественно выделяет деньги и так далее, но в ближайшем времени этот вопрос мы не сможем решить. То же самое в Акмолинской области низкий охват детей дошкольным воспитанием и обучением. Например, в Целиноградском районе 5,4%, в Астраханском 9,4%. В принципе у нас же все было, поэтому здесь от активности депутатов, общества, нам нужно, чтобы помогли. Обсудить статью...
15.03.2008 12:48:00 GMT

Новым законом "Об образовании" предусмотрены заметные льготы учителям - глава МОН [KZ-today]
Новости / Образование Новым законом "Об образовании" предусмотрены заметные льготы учителям - глава МОН [ 20:14 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Новым законом "Об образовании" предусмотрены заметные льготы учителям. Об этом сегодня в ходе встречи с депутатами Акмолинского областного маслихата заявил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев.
Глава ведомства ознакомил собравшихся с ситуацией в сфере отечественного образования и науки и акцентировал внимание на принятии нового закона "Об образовании", который предусматривает заметные льготы учителям: снижена с 20 до 18 часов учебная нагрузка в начальной школе; введена новая глава "Статус педагогического работника", в рамках которой повышение статуса педагогов будет осуществляться путем решения материальных и социальных вопросов.
Министр дал подробные ответы на все вопросы, поступившие от депутатов, сообщает пресс-служба ведомства. Наиболее часто задаваемый вопрос касался формата единого национального тестирования. По словам Ж. Туймебаева, в нынешнем учебном году выпускники школ будут сдавать тест лишь один раз, по прежнему формату. Тестирование будет проводиться по пяти предметам, а проходной балл останется прежним.
Новшество заключается в том, что выпускники школ с казахским языком обучения будут сдавать тест по русскому языку, а выпускники русскоязычных школ - по казахскому.
В завершении встречи министр отметил большую роль местных исполнительных органов в решении задач в сфере образования и науки и призвал депутатов к дальнейшему сотрудничеству.
Кроме того, информирует пресс-служба, депутаты ознакомились с работой интерактивной студии, которая связывает 1500 школ республики.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 14:14:00 GMT

В 2008 году ПНХЗ намерен инвестировать в модернизацию оборудования свыше 2,3 млн евро [KZ-today]

30.11.1999 12:59:00 GMT

Закон "О науке" обсужден на "круглом столе" "Совершенствование законодательных актов в области науки и научно-технической деятельности" [KZ-today]
Новости / Образование Закон "О науке" обсужден на "круглом столе" "Совершенствование законодательных актов в области науки и научно-технической деятельности" [ 20:37 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Новую редакцию законопроекта "О науке" обсудили вчера участники "круглого стола" "Совершенствование законодательных актов в области науки и научно-технической деятельности", передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки (МОН) РК.
Приглашая к обсуждению законопроекта, глава МОН Жансеит Туймебаев акцентировал внимание присутствующих на основных моментах новой редакции закона, в частности на вопросах, касающихся интеграции науки и образования, охраны прав интеллектуальной собственности, а также финансирования науки, и подчеркнул, что развитие науки является важной составляющей стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран.
Пресс-служба информирует, что в соответствии с планом работ правительства РК на 2008 год и с учетом замечаний и предложений, высказанных участниками "круглого стола", законопроект в установленном порядке будет вынесен на рассмотрение в Министерство юстиции.
"Ныне идет повсеместное обсуждение законопроекта, в том числе и в СМИ", - отмечается в сообщении пресс-службы.
В работе "круглого стола", по сообщению МОН, приняли участие депутаты сената и мажилиса парламента РК, представители администрации президента РК, канцелярии премьер-министра РК, руководители государственных органов, народно-демократической партии "Нур Отан", ученые и представители научных организаций.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 14:37:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта - Народный банк Казахстана. В понедельник в Астане стартует заключительный лицензионный турнир по боксу - Кубок Президента Республики Казахстан. На турнире наши спортсмены намерены выиграть еще несколько путевок на Пекинскую Олимпиаду. Сегодня в Астане состоялась пресс-конференция. Впервые в истории отечественного бокса в Астане состоится Азиатский квалификационный турнир АИБА. 24 страны примут участие в соревнованиях, где будут разыграны 19 оставшихся лицензий, предназначенных для Азиатского континента. 19 путевок на Пекинские игры были разыграны на Кубке короля Таиланда. Сегодня на пресс-конференции выступили технический делегат Международной Ассоциации любительского бокса Раймонд Силвас, гостренер Казахстана по боксу Болат Манкенов, генеральный секретарь федерации любительского бокса страны Болат Темиров и директор штатных национальных команд Министерства туризма и спорта Казахстана Елсияр Канагатов. Наша сборная выставит боксеров в весовых категориях 51, 54, 57, 60 и свыше 91 килограмма.
В Алматы стартовал 15 международный турнир по дзюдо, посвященный памяти первого президента республиканской федерации дзюдо Санжара Жандосова. Этот турнир квалификационный, в нем участвуют спортсмены из 12 стран, таких как Корея, Япония, Монголия, Россия, Тайпей, Вьетнам и других. В семи весовых категориях выступают мужские и женские команды. Очки, набранные дзюдоистами на соревнованиях, будут зачетными для завоевания олимпийских лицензий.
В матче регулярного чемпионата НХЛ хоккеисты «Баффало» разгромили лидера юго-восточного дивизиона - команду «Каролины». На 5-й минуте. Дэниэдь Пайе забросил шайбу с подачи Дерек Роя – 1:0. Всего через полминуты счет становится 2:0 в пользу «Баффало». Шайбу забросил Адам Мэйр. А на десятой минуте отличился лидер атак хозяев льда Дерек Рой – 3:0. Гол Пола Гостада подводит итог первого периода – 4:0. Во второй двадцатиминутке картина игры не меняется. Пятую шайбу в ворота «Каролины» забросил Патрик Калета. Затем вновь отличился Дерек Рой – 6:0. В заключительном периоде команды обменялись заброшенными шайбами. Победа со счетом 7:1 сохранила хоккеистам «Баффало» надежду попасть в плей-офф Кубка Стэнли. Сейчас они на 9-й позиции в Восточной конференции и от желаемого восьмого места «Баффало» отделяет всего два очка.
Выигравшие 10 игр подряд баскетболисты «Бостон Селтикс» принимали на своем паркете команду «Юта Джаз». Продолжить победную серию бостонцам не удалось. В первой четверти джазмены вышли вперед после трехочкового броска Мехмета Окура – 9:8. Звезда «Бостон Селтикс» Рэй Аллен дальним броском сократил разрыв в счете. – 17:21. Во второй четверти после успешной атаки Деррона Уильямса «Юта Джаз» вышла вперед уже на 13 очков. Успех гостей развивает Карлос Бузер -56:42. В третьей четверти отличный бросок с дальней дистанции удается Андрею Кириленко – 70:59. Лидеру атак «Бостона» Кевину Гарнетту удается сократить разрыв в счете – 68:72. В заключительной четверти хозяева паркета пытаются переломить ход борьбы. Глен Дэвис забрасывает сверху, и теперь «Юта» впереди всего на три очка. Удачно атакует и Кевин Гарнетт – 83:87. Но баскетболисты «Юты» лучше провели концовку матча. Карлос Бузер неудержим в проходах под кольцо соперника. А самый большой вклад в победу джазменов внес Деррон Уильямс. «Юта Джаз» победила со счетом 110:92.
Сегодня в Алматы «Мегаспорт» на своем поле вничью сыграл с Астаной. Счет 0-0, кызылординский «Кайсар» принимал «Атырау» и выиграл 1-0.
15.03.2008 15:46:00 GMT

В Астане начала работу конференция ремесленников [Хабар]
В ней участвуют мастера из всех регионов страны. Конференция и выставка произведений прикладного искусства, организованные Министерством культуры и информации, проходят в рамках программы «Развития ремесел и возрождения народных художественных промыслов в Казахстане», начатой два года назад. Немножко мастерства и капелька фантазии - и обычная коряга превращается в настоящее произведение искусства. Именно этой формулой вот уже 15 лет пользуется Архат Оразгали. В свои работы мастер из Семея всегда вкладывает душу. Архат - один из тех, кто пытается возродить былую славу казахстанского ремесленничества.
Архат Оразгали, архитектор-дизайнер, г.Семей: - Например, этот кобыз называется «звуки наших предков». Здесь символизируется кобыз, там инкрустация кости идет, резьба по дереву и потом вот эта стрела. Стрела означает у нас воинственный народ, который когда-то защищал свою родину. А дерево идет орша – очень благородное дерево.
Возродить, развить и приумножить. Участники первой международной конференции специально приехали в Астану, чтобы вместе решить вопрос - как вернуть традиции некогда востребованного ремесленничества.
Ринад Темирбеков, исполнительный директор Фонда Евразии: - Мы же не говорим, что ремесло вообще отсутствует в Республике Казахстан, оно есть, есть ремесленники. Нужно улучшить качество ремесла, нужно продумать маркетинговую подачу этой продукции.
Изделия из дерева, войлока, кожи, керамики, ювелирная продукция, национальная одежда и текстиль – все это казахстанские мастера выполняют блестяще. По прогнозам специалистов, уже в ближайшие несколько лет вещи, изготовленные руками отечественных мастеров, пойдут на экспорт, да и для самих казахстанцев станут доступней.
Ержан Бабакумаров, ответственный секретарь Министерства культуры и информации РК: - Мы хотели бы создать условия для того, чтобы ремесленничество стало частью индустрии услуг, чтобы оно способствовало развитию туризма в нашей стране и тот огромный потенциал, который есть у нас все это было включено в рыночную экономику.
Алматинка Алия Нургалиева с детства работает с войлоком. Сырмак, алаша, текемет - помимо основной казахской технологии в их изготовлении Алия использует туркменскую и швейцарскую. Здесь, говорит мастер, необходима постоянная импровизация, дважды один узор не повторяется.
Алия Нургалиева, г.Алмата: -Войлок экологически чистый, мы стараемся применить натуральное крашение. Идет такой аромат от травяных красок, это очень ценится.
Выставка-ярмарка, которая пройдет в Астане 15 и 16 марта, станет очередным шагом мастеров на широкий рынок. Обсудить статью...
15.03.2008 15:48:00 GMT

Соглашение МВД и представителей духовенства [Хабар]
Сегодня в Алматы по инициативе МВД состоялась встреча полицейских и священнослужителей. В центре внимания - обсуждение сотрудничества и поиск новых подходов в профилактике правонарушений. Были внесены предложения по духовно-нравственному просвещению и формированию здорового образа жизни, воспитанию терпимости и взаимоуважения между людьми разного вероисповедания и жизненного уклада, уважения к обычаям и национальным традициям, воспитания в этом духе подрастающего поколения, сохранения и укрепления межнационального согласия, мира и стабильности в обществе.
Мурат Ауэзов, общественный деятель: - Наступил такой период взаимоотношений государства, общества и веры, когда их союз, когда их одухотворенное взаимодействие становится крайне необходимым. Духовность востребована. Когда человек через все муки и сложности находит доступ к этой духовности, она спасает человека.
Итог встречи – соглашение между Духовным управлением мусульман Казахстана, Митрополией Русской православной церкви и МВД о сотрудничестве в духовно-нравственном просвещении населения, профилактике правонарушений и формировании здорового образа жизни. Обсудить статью...
15.03.2008 15:49:00 GMT

Неудачный запуск с Байконура [Хабар]
Неудачей закончилась сегодняшняя попытка Федерального космического агентства РФ вывести на геостационарную орбиту американский телекоммуникационный спутник «АМС-14». Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, запуск ракетоносителя «Протон-М», на борту которого находился космический аппарат, был произведен в 5 часов 18 минут утра с космодрома Байконур. Через 10 минут после старта головная часть успешно отделилась от 3-й ступни ракеты и продолжила автономный полет по суборбитальной траектории. Все ступени ракеты-носителя упали в заданных районах, он отработал в штатном режиме. Однако в дальнейшем возникли проблемы с разгонным блоком «Бриз-М». Во время второго импульса его двигатели выключились раньше установленного времени на 2 минуты 13 секунд. В результате спутник вышел на нерасчетную орбиту. Сейчас он находится на расстоянии 28 тысяч километров от поверхности Земли, вместо 36-ти. При этом космический аппарат отвечает на команды наземных средств управления. Все системы «АМС-14» находятся в рабочем состоянии. Дальнейшее решение по судьбе спутника будет принято заказчиком – американской корпорацией «SES AMERICOM, Inc». Формируется межведомственная комиссия по анализу причин преждевременного выключения двигателя разгонного блока. Скорее всего, спутник не будет потерян, а все-таки достигнет расчетной орбиты с помощью собственных двигателей. Однако при этом резко сократится срок его активной работы в космосе из-за сверхнормативного расхода топлива. Следует отметить, что подобные нештатные ситуации при запуске телекоммуникационных спутников происходили и ранее. Эти аварии составляют так называемый «процент аварийности», т.е. отсутствие абсолютной гарантии успеха при сложных операциях с космической техникой. Обсудить статью...
15.03.2008 15:51:00 GMT

«Превратим свой край в зеленый пояс» [Хабар]
Под таким девизом сегодня прошли субботники и в Жамбылской области. Акцию организовали местные нуротановцы. Они уже традиционно накануне Наурыза приводят в порядок улицы и скверы, сажают деревья. Цель субботника – воспитание патриотизма, любви к родному краю и защита окружающей среды. В авангарде – молодежь. Более тысячи таразских студентов пришли сегодня в парк первого Президента страны. Они посадили около трех тысяч саженцев. Этот почин поддержали в семнадцати населенных пунктах области. На субботник вышли 70 тысяч человек.
Мамыр Асатуллаев, председатель Жамбылского областного штаба «Жасыл ел»: - Цель нашей акции – это сплотить молодежь, чтобы каждый молодой человек мог посадить свое дерево, чтобы он воспитал в себе качество трудолюбия. Я думаю, в работе наша молодежь объединяется и получает только одни положительные эмоции. Обсудить статью...
15.03.2008 15:52:00 GMT

Ушел из жизни Каукен Кенжетаев [Хабар]
На 92 –м году скончался народный артист СССР, известный актер и певец Каукен Кенжетаев. Он родился в селе Баянаул Павлодарской области. Учился в казахской студии при Московской Государственной консерватории. В 1950 году окончил вокальный факультет Алматинской консерватории. В Казахском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Абая Каукен Кенжетаев создал множество сценических образов, вошедших в золотой фонд оперного искусства Казахстана. В театре он раскрылся и как талантливый режиссер – поставил оперы «Амангельды», «Пиковая дама», «Алпамыс». Большую популярность актеру принесли его работы в кино «Наш милый доктор», «На крыльях песни», «Гаухартас». До последнего он передавал свое мастерство молодому поколению - в Академии искусств имени Жургенова заведовал кафедрой музыкальной комедии. Светлый облик духовно богатого и мудрого человека навсегда сохранится в наших сердцах. Прощание с Каукеном Кенжетаевым состоится в Алматы 17 марта в 10 часов в здании Государственного Академического Театра оперы и балета имени Абая. Обсудить статью...
15.03.2008 15:56:00 GMT

В жилой дом по ошибке сброшена учебная бомба [Хабар]
Пилот американского истребителя F-16 по ошибке сбросил учебную бомбу на жилой дом в городе Талса, штата Оклахома. По данным местных СМИ, в фундамент дома попал снаряд весом чуть более 11 килограммов. Руководство Военно-воздушных сил Национальной гвардии США подтвердило эту информацию. В результате «бомбардировки» никто не пострадал. Семья, которая здесь живет, в момент ЧП была в гостях. Хозяин объяснил, что они с супругой вернулись вечером домой и обнаружили, что их ванна была разбита. Официальное руководство вооруженных сил сейчас пытается выяснить, как мог произойти этот инцидент. Местное отделение ФБР это этому инциденту ведет следствие.
15.03.2008 15:47:00 GMT

Награда Эдуарду Росселю [Хабар]
Чрезвычайный и Полномочный Посол РК Нуртай Абыкаев вручил орден «Достык» 2-й степени губернатору Свердловской области. Эдуард Россель награжден «за заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, а также за укрепление дружбы и сотрудничества между народами». Эдуард Россель поблагодарил руководство Казахстана за высокую награду. Губернатор подчеркнул, что двустороннее сотрудничество между крупнейшим регионом России и Казахстаном развивается в нескольких направлениях, среди приоритетов - проекты в области машиностроения, сельского хозяйства, медицины и образования. Орден «Достык» – одна из высших наград Республики Казахстан, которой удостаиваются за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области РФ: - Я в жизни никогда не думал о наградах. И потом, когда мне сказали, что Нурсултан Абишевич меня наградил такой наградой, конечно, приятно, что он не забыл обо мне. Я так понял, что он смотрит за нашими взаимоотношениями, за экономикой Свердловской области, поэтому большое спасибо. Обсудить статью...
15.03.2008 16:03:00 GMT

Уделить пристальное внимание энергосбережению [Хабар]
К этому призвал депутатов районных маслихатов заместитель председателя сената Мухамбет Копеев. Вице-спикер встретился с ними сегодня на Совете по взаимодействию с местными исполнительными структурами. Депутатам представили план работы совета и депутатской группы «Онир - Регион». Предполагается, что благодаря более тесному и регулярному сотрудничеству с парламентом маслихаты получат широкое поле для выдвижения и реализации своих законодательных инициатив и смогут более оперативно решить проблемы своих регионов. Мухамбет Копеев обсудил с депутатами задачи местной представительной власти по реализации Послания и подробно остановился на поручениях Президента относительно строительства новых электростанций и стратегии развития энергетики. Мухамбет Копеев предлагает активнее работать по энергосбережению.
Мухамбет Копеев, заместитель председателя Сената Парламента РК: - Повсеместной экономии энергосбережения электроэнергии наши предприятия и граждане не приступили. Сегодня уже дешевая энергия заканчивается, и если мы хотим меньше платить, то нам нужно экономить, и это должно стать заботой каждого. Обсудить статью...
15.03.2008 16:04:00 GMT

Решение проблем долевого строительства [Хабар]
Карим Масимов сегодня прокомментировал ситуацию, которая сложилась на рынке долевого жилищного строительства. Правительство определило перечень жилых объектов в Астане и Алмате, достраивать которые будут уже с помощью государства. Акимат столицы выкупает в недостроенных домах шесть тысяч квартир. Их передадут в аренду или поселят в них государственных служащих. В Алматы будут выделены кредиты на завершение строительства 131-го жилого дома.
Карим Масимов, премьер-министр РК: - Мы приняли решение о выкупе жилья через средства государственного бюджета в городе Астане, для того, чтобы потом можно было сделать как арендное жилье для госслужащих и для социально-уязвимых слоев населения. Я думаю, что по городу Астане в целом вопрос будет решен, и мы сможем активизировать не только рынок достройки, но и рынок сбыта. Мы также проработаем ряд вопросов, возможно через казахстанскую ипотечную компанию, чтобы стимулировать рынок потребления также в городе Алматы.
Премьер - министр подчеркнул, что это решение принято в отношении компаний, которые доказали свою дееспособность. С недобросовестными застройщиками нужно будет еще разбираться, не исключено, что придется привлекать правоохранительные структуры. Обсудить статью...
15.03.2008 16:05:00 GMT

Пуск водородной установки [Хабар]
В Павлодарской области по программе индустриально-инновационного развития строят крупные промышленные объекты. В их числе - современная водородная установка на нефтехимическом заводе. Специалисты говорят, что она обеспечит выпуск экологически чистого топлива европейского стандарта. На Павлодарском нефтехимическом заводе - историческое событие. Самая большая за последнее десятилетие стройка вступила в завершающую фазу. Технологию получения водорода проектировали за рубежом. Основные монтажные работы пришлись на зиму, - рассказывает наш экскурсовод Виталий Кателевский. Но даже в трескучие морозы стыковка и монтаж сложных конструкций не останавливалась. В итоге специалисты успешно справились с задачей и построили объект в самые короткие сроки – всего за один год.
Виталий Кателевский, начальник цеха: - Приехал шеф монтажа, автор проекта Иржи Шольц. Мировой мужик, я вам честно скажу. И вот с ним было очень легко работать, нашли быстро взаимопонимание. И без проблем людей настроили, сказали - нужно сделать быстро и качественно.
Сегодня с высоты птичьего полета это выглядит как огромная артерия: десятки километров труб, более 300 тонн сложных металлоконструкций, самое передовое оборудование.
Игорь Супрун, инженер-технолог: - Очень много оборудования ведущих фирм. Это оборудование, которое гарантирует нам безаварийную и качественную работу.
С пуском водородной установки завод начнет производить топливо самого высокого качества с низким содержанием серы. Стоимость объекта – более 35 миллионов евро.
Валерий Фомин, и.о. генерального директора Павлодарского нефтехимического завода: - Если мы раньше ездили на бензине 76 и никогда не задумывались о выбросах в атмосферу от автомобилей, то на сегодняшний день требования к экологии очень жесткие. И для того, чтобы как Президент говорил - стать конкурентоспособными на мировом рынке, мы должны их делать так, чтобы они соответствовали мировым стандартам и мировым требованиям.
Весь процесс на новом объекте автоматизирован. Асхат и Андрей – молодые специалисты. Недавние студенты – химики говорят, что работать с такой техникой будет одно удовольствие.
Андрей Трибус, молодой специалист: - Мы как нормальные граждане нашей республики действуем согласно программе, которую предложил нам Президент. Я думаю, что, придерживаясь курса, мы сможем в финале мы разовьем свое производство до таких мощностей, и с исполнителям таких технологий, что нам будет, что показать.
Помимо повышения качества бензина и солярки, улучшения экологии с открытием установки появятся новые рабочие места. Будущие специалисты уже прошли обучение за рубежом. Пуск объекта намечен на следующий месяц. Обсудить статью...
15.03.2008 16:07:00 GMT

Астана готовится к юбилею [Хабар]
Сегодня премьер-министр Карим Масимов и аким Астаны Аскар Мамин посетили строящиеся объекты столицы. Это деловые центры, мосты, монументы. Все они будут завершены к 6-му июля – первому юбилею Астаны. С левобережьем столичные районы будут связывать три моста. Один из них расположен неподалеку от резиденции Президента – «Ак Орды». На площадке работают почти 300 строителей. Премьер-министра Карима Масимова прежде всего интересовало - все ли идет по плану. Подрядчики уверяют: проблем нет, уже заказаны железобетонные конструкции, по срокам опозданий быть не должно. Новый столичный мост будет 8-полосным.
Жанарбек Сулейменов, директор департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Астаны: - Как вы знаете, город будет расти в левобережье и, естественно, одного моста недостаточно, хотя мы построили в прошлом году и «М-2», и «Сарыарка» есть, но в целях разгрузки будет параллельно достроен этот мост.
Также Карим Масимов посетил и еще одну большую стройку - будущий центр международной торговли. Здесь возводят гостиницу, ресторан, галерею, бизнес - центр класса «А» и торгово-выставочный центр. Строители работают в две смены.
Марат Какимов, главный инженер: - В настоящее время ведутся отделочные работы внутри здания, наружные работы, в частности, фасадные по большому счету завершены. С наступлением тепла планируем приступить к благоустройству и завершению инженерных сетей.
Новый «Конгресс холл» расположится в районе Дворца мира и согласия. Рядом с ним возводятся дворец творчества «Шабыт» и монумент «Казак еле».
Мухтар Баткалов, директор объекта: - Этот дворец культуры в Казахстане станет уникальным. Дворец будет без крыши. Особую красоту ему придадут большие витражи. Я думаю, это большой подарок Астане.
«Казак еле» – это богатая символика. Постамент высотой 91 метр – именно в 1991-м году Казахстан обрел свой суверенитет. Вершину украсит птица Самрук. Протяженность колонады – 120 метров. Весь монумент будет облицован белым мрамором.
Саматбек Бокебай, соавтор проекта: - Для придания смысла и передачи замысла этого комплекса располагаются скульптурные фигуры, с одной стороны фасада монумент Керей и Жаныбек хана, а с другой стороны Конституция Казахстана, поддерживаемая двумя барсами.
Следующий объект - крытый стадион на 30 тысяч мест. Он будет отвечать стандартам УЕФА. Здесь построят вертолетную площадку и ресторан. В день рождения Астаны именно здесь пройдут основные торжества. А в 2011-м году стадион примет зимние Олимпийские игры Азии. Также премьер-министр побывал и на стройплощадке административно-жилого комплекса «Водно-Зеленый бульвар», домов под названием «Северное сияние» и торгово-развлекательного комплекса «Керуен», транспортной развязки в районе «Рамстора». К юбилею столицы будет сдано почти 30 сооружений, причем каждое обещает стать украшением Астаны.
Карим Масимов, премьер-министр РК: - Я думаю, что все те объекты, которые были запланированы, при некотором ускорении будут все завершены в срок, чтобы мы могли достойно отметить один из главных наших праздников – 10-летие столицы. Обсудить статью...
15.03.2008 16:08:00 GMT

В Казахстане идет эвакуация горняков из-за задымления на шахте [www.rian.ru]
На Карагандинской шахте имени Костенко в Казахстане выявлено задымление, жертв нет, идет эвакуация горняков, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям республики.
"В Караганде на шахте имени Костенко, пикет номер четыре, в субботу в 06.43 часов (03.43 по Москве) по предварительным данным в южном вентиляционном штреке (пласт К-12, нижний слой отметки 100) из-под затяжки произошло задымление. Всего в шахте находилось 136 человек, проводится эвакуация горняков. Жертв и пострадавших нет", - говорится в сообщении.
По данным ведомства, в ликвидации ЧС задействованы 56 человек и 10 единиц спецтехники.
15.03.2008 05:25:00 GMT

Казахстанских горняков эвакуировали из-за возгорания на шахте [lenta.ru]
Горняков с угольной шахты имени Костенко в Карагандинской области Казахстана эвакуировали из-за задымления шахты, возникшего в результате самовозгорания угля, сообщает агентство "Интерфакс". 136 человек были подняты на поверхность с использованием техники МЧС при участии 56 спасателей.
Как сообщил начальник угольного департамента Карагандинского областного управления по ЧС Алексей Крысин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, "ситуация находится под контролем, горные спасатели тушат небольшой источник задымления".
15.03.2008 07:08:00 GMT

В Алматы в результате ДТП пострадали шесть человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Алматы в результате ДТП пострадали шесть человек [ 08:31 ] 17.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - В Алматы в результате ДТП пострадали шесть человек, передает агентство со ссылкой на сообщение "Службы спасения Алматы".
"В Жетысуском районе 16 марта в 2.15 произошло столкновение четырех автомобилей. В результате ДТП пострадали и госпитализированы в больницы города шесть человек", - сообщили в "Службе спасения".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:31:00 GMT

Казахстан и Оман смогут увеличить объем взаимной торговли, используя будущие транспортные маршруты через территорию Ирана - Назарбаев [KZ-today]
Новости / Президент Казахстан и Оман смогут увеличить объем взаимной торговли, используя будущие транспортные маршруты через территорию Ирана - Назарбаев [ 08:36 ] 17.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - В ходе официального визита президента Казахстана в Оман Нурсултан Назарбаев и Султан Кабус бен Саид обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Об этом сообщает пресс-служба главы Казахстана.
В ходе состоявшихся переговоров стороны отметили важность создания двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству.
"Потенциал экономического сотрудничества можно было бы раскрыть также путем создания Казахстанско-оманского делового совета, стимулирования обмена бизнес-делегациями, организации форумов и выставок", - сказал Н. Назарбаев.
Президент отметил, что Казахстан и Оман смогут увеличить объем взаимной торговли, используя будущие транспортные маршруты через территорию Ирана. В связи с этим перспективным представляется железнодорожный маршрут, который строится Казахстаном, Туркменистаном и Ираном.
"Этот проект выгоден всем сторонам как возможность оптимальной организации грузоперевозок в направлении Персидского залива и обратно. В первые годы по новому пути ежегодно можно будет провозить более трех миллионов тонн грузов, а в дальнейшем эта цифра может превысить показатель в 10 млн тонн. Кроме того, через оманские порты на побережье Индийского океана есть возможность транспортировать казахстанские товары на внешние рынки", - отмечается в сообщении пресс-службы президента.
Казахстанская делегация выразила заинтересованность в усилении инвестиционной составляющей экономического взаимодействия. В этой сфере за период взаимодействия на двустороннем уровне был реализован ряд крупных и знаковых проектов. Оман - акционер одного из стратегически важных для Казахстана проектов - Каспийского трубопроводного консорциума. Другим примером служит участие оманской стороны в освоении нефтяного месторождения "Жемчужина" в казахстанском секторе Каспийского моря и месторождения "Дунга" в Западном Казахстане.
"Мы предлагаем Султанату расширить свое инвестиционное присутствие в Казахстане путем участия в стратегически важных и весьма выгодных крупных проектах в других отраслях", - подчеркнул Н. Назарбаев.
Стороны также обсудили вопросы участия Омана в деятельности таких международных инициатив Казахстана, как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Главы государств, касаясь вопросов сотрудничества в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, отметили, что Казахстан и Оман могут наладить взаимодействие между научно-исследовательскими институтами в сфере использования высоких технологий, высшими учебными заведениями, обмен творческими коллективами, контакты научных ведомств, взаимное участие в книжных выставках и т.д.
Султанат Оман - один из наиболее активных партнеров Казахстана в арабском мире. Основа для развития плодотворного сотрудничества между двумя странами была заложена в 1997 году, когда состоялся первый официальный визит президента Нурсултана Назарбаева в Оман. Президент выразил признательность Султану Омана за постоянное внимание к вопросам сотрудничества с Казахстаном и поддержку процессу вступления республики в ВТО.
По итогам 2007 года объем взаимной торговли Казахстана и Омана составил $14,8 млн, что не соответствует возможностям экономик двух стран. Основными причинами низкого уровня экономических отношений можно назвать недостаточную информированность сторон о потенциальных возможностях друг друга, традиционную ориентированность экономических и инвестиционных интересов на различные рынки, неразвитость транспортных маршрутов.
В этой связи особое внимание Казахстан уделяет изучению опыта Султаната Оман по диверсификации экономики и развитию несырьевого сектора.
Как и в Казахстане, в основе экономического развития Омана изначально находилась нефтедобывающая промышленность, которая дает 40% годового валового национального продукта и 75% экспорта. При этом Оман, в отличие от своих соседей, не обладает крупными запасами нефти и не входит ни в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ни в Организацию арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК). Общий объем доказанных запасов нефти составляет около 4,7 млрд баррелей. По прогнозам экспертов, при сохранении нынешних темпов добычи, нефти должно хватить на 15-20 лет.
В 2000 году Султаном Кабусом бен Саидом была выдвинута программа "Оман-2020", согласно которой к 2020 году экономика страны не должна больше ориентироваться на нефть. Реформы предполагают изменение источников национального дохода и развитие человеческих ресурсов Султаната.
В этой связи в 2006 году оманским руководством утвержден план 7-й пятилетки, в котором предусмотрены меры по уменьшению зависимости от нефти и иностранной рабочей силы, увеличению расходов на реализацию индустриальных проектов, развитие туризма, малого и среднего бизнеса, активизация банковского и гостиничного секторов, развитию транспортной и информационной инфраструктуры страны.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:36:00 GMT

Н. Назарбаев ознакомился с достопримечательностями оманского города Маскат и встретился с саудовским ученым-политологом Маджидом ат-Турки [KZ-today]
Новости / Президент Н. Назарбаев ознакомился с достопримечательностями оманского города Маскат и встретился с саудовским ученым-политологом Маджидом ат-Турки [ 08:49 ] 17.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев ознакомился с достопримечательностями города Маскат и встретился с саудовским ученым-политологом Маджидом ат-Турки - автором книги "Свет власти в Казахстане", посвященной первому Президенту РК. Об этом агентству сообщили в пресс-службе администрации президента.
Маджид бен Абдель Азиз ат-Турки известен не только в арабском мире ученый. Он доктор политических наук Московского университета, почетный профессор Алматинского университета имени Абая, действительный член Российской академии общественных наук.
В ходе встречи политолог подарил главе государства свою книгу "Свет власти в Казахстане", над которой работал несколько лет. "Это первая книга на арабском языке, которая рассказывает о Казахстане и его президенте. Выбор сделан не случайно - Казахстан осуществляет огромные преобразования и является лидером в своем регионе", - сказал на брифинге для журналистов Маджид ат-Турки.
Символично и название книги, на арабский язык имя Нурсултан переводится как "Свет власти".
Программа второго дня официального визита президента началась с посещения Большой мечети Султана Кабуса. Она является второй по величине на Аравийском полуострове после мечети Каабы. Общая площадь собора составляет 416 тысяч квадратных метров. Мечеть окружают пять минаретов, высота главного из них более 91 метра. В молитвенном зале находится самый большой в мире персидский ковер размером 70 на 60 метров и весом в 21 тонну. Молитвенный зал вмещает до семи тысяч человек.
Затем глава государства посетил Национальный университет Султана Кабуса и технопарк "Оазис знаний". В вузе Глава государства ознакомился с учебными лабораториями инженерного факультета и оставил запись в книге почетных гостей.
Национальный университет Султана Кабуса является единственным высшим учебным заведением в Омане. Университет был открыт в 1986 году по инициативе Султана Кабуса. На территории учебного комплекса находится клуб, библиотека, 5 лекционных залов, 100 аудиторий, Центр культуры и конференций, студенческий центр и мечеть. В университете имеется госпиталь, услугами которого могут пользоваться рядовые граждане. Университет выпускает 4 научно-исследовательских журнала и 2 новостные газеты.
Технопарк "Оазис знаний" был открыт в 2003 году и занимает территорию свыше 25 га, в том числе около 20 тысяч квадратных метров офисных помещений и бизнес-инкубаторов. В парке функционирует более 60 компаний, занятых в сфере высоких технологий, а также 2 колледжа информационных технологий (Колледж прикладных наук "Уальжад" и Ближневосточный колледж информационных технологий).
Основными задачами технопарка являются привлечение на внутренний рынок ведущих мировых компаний и содействие развитию отечественного высокотехнологичного производства.
В этот же день в рамках визита министр иностранных дел Казахстана М. Тажин подписал с министром иностранных дел Султаната Оман Юсеф бен Алауи бен Абдуллой Меморандум об освобождении владельцев дипломатических паспортов от визовых требований, с министром образования Султаната Оман Рауяия бинт Сауд аль-Бусаиди Меморандум о сотрудничестве в области образования и науки.
Также подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Казахстан и Оманской торгово-промышленной палатой.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:49:00 GMT

Банк "ЦентрКредит" заключил соглашение с Kookmin Bank Кореи о продаже 30% доли в капитале [KZ-today]

30.11.1999 02:47:00 GMT

Власти Китая закрыли Тибет для иностранцев [KZ-today]
Новости / В мире Власти Китая закрыли Тибет для иностранцев [ 09:52 ] 17.03.08 , Gazeta.kz Власти Китая из соображений безопасности ввели в воскресенье временный запрет на посещение иностранцами Тибета. Руководитель канцелярии по иностранным делам Тибетского автономного района Цзюй Цзяньхуа призвал также "иностранцев, которые в настоящее время находятся в Тибете, в ближайшие дни покинуть этот район".
Заявление было сделано после беспорядков в Тибетском автономном районе Китая, которые начались в понедельник после разгона манифестации буддистских монахов по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.
По официальным данным китайских властей, погибли десять человек. Однако власти Тибета, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых в столкновениях.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 03:52:00 GMT

Курс доллара резко упал по отношению к евро и японской иене [KZ-today]
Новости / В мире Курс доллара резко упал по отношению к евро и японской иене [ 09:56 ] 17.03.08 , Gazeta.kz Курс американского доллара по отношению к евро и японской иене резко упал после экстренных действий Федеральной резервной системы (ФРС) США по борьбе с кризисом ликвидности в финансовой системе. Евро подорожал к доллару почти на 1%, "пробив" рекордный уровень в 1,58 долл./евро. Японская иена укрепилась к американской валюте сразу на 2% - по состоянию на 03:50 мск на торгах за один доллар давали 96,56 иены. Последний разиена стоила столь дорого по отношению к доллару 12 лет назад, передает Reuters.
Международные валютные рынки отреагировали падением курса доллара на неожиданные шаги ФРС США. Сегодня ФРС на внеочередном заседании снизила ставку по первичным кредитам (ставку, по которой ФРС предоставляет краткосрочные кредиты банкам) на 0,25% - до 3,25%. ФРС объяснила этот шаг необходимостью простимулировать ликвидность в банковской системе и вернуть спокойствие на фондовые рынки. Кроме того, ФРС сообщила о запуске новой кредитной программы для первичных дилеров. Действия ФРС США стали сигналом серьезных проблем в американской финансовой системе.
Еще одним сигналом экономического спада в США послужили новости о том, что американский банк JPMorgan Chase & Co. практически за бесценок приобретает инвесткомпанию Bear Stearns, которая столкнулась с острым дефицитом ликвидности. JP Morgan заплатит за одну акцию Bear Stearns всего 2 долл., что в 15 раз меньше курсовой стоимости бумаг Bear Stearns.
Новости из США существенно отразились и на стоимости золота. Спотовые цены на золото достигли рекордного уровня 1,0214 тыс. долл. за унцию, цены на фьючерсы золота на электронных торгах в США выросли до рекордной отметки в 1,0238 тыс. долл. за унцию. На фоне проблем американской экономики и неуверенности в долларе инвесторы поспешили перевести активы в драгметаллы.
Источник:
Сайты по теме:
30.11.1999 03:56:00 GMT

Госнефтекомпания Азербайджана готова инвестировать в газораспределительные сети Грузии до $60 млн [KZ-today]

30.11.1999 04:07:00 GMT

На нефтяном месторождении Каражанбас продолжается снижение добычи нефти [KZ-today]

30.11.1999 04:56:00 GMT

Казнет-2007: доменов больше на 40% [KZ-today]
Новости / Разное Казнет-2007: доменов больше на 40% [ 10:54 ] 17.03.08 , Gazeta.kz Количество доменных имен в зоне .KZ за 2007 год увеличилось более чем на 40% и составило более 23 тысяч.
На начало 2007 года число зарегистрированных в Казнете доменов составляло 16431 . Эти данные были приведены Куанышбеком Есекеевым, председателем Агентства по информатизации и связи Республики Казахстан , во время заседания правительства РК 4 марта 2008 года, сообщает PROFIT ( ).
Это тот редкий случай, когда официальные цифры совпадают с оценками независимых экспертов. Так, в начале года представители интернет-компании PROFIT Online оценили доменный пул Казнета в 25 тысяч имен (в частности, эти цифры были приведены в статье Александра Васильева ).
При этом, по данным PROFIT Online мониторящей интернет-рынок Казахстана, всего в 2007 году было подано более десяти тысяч заявок на регистрацию доменов в зоне ".KZ". Вот как выглядит месячная активность в течение 2007 года (в скобках указано количество заявок в 2006 году):
Январь - 639 (672)
Февраль - 708 (547)
Март - 964 (939)
Апрель - 1239 (1195)
Май - 976 (583)
Июнь - 611 (718)
Июль - 873 (696)
Август - 761 (792)
Сентябрь - 686 (818)
Октябрь - 893 (808)
Ноябрь - 1054 (721)
Декабрь - 878 (645)
Всего - 10282 (9134)
Таким образом, прирост количества заявок, по сравнению с предыдущим годом, составил 12,6% . При этом доля зарегистрированных имен, или оплаченный интерес, от количества поданных заявок составила 64%, или около 6580 доменов.
Рабочих сайтов появилось еще меньше - всего около тысячи. "Значительная часть доменов регистрируются в надежде на дальнейшую перепродажу, - говорит Александр Васильев, генеральный директор интернет-компании PROFIT Online ( ). - По нашим оценкам, на рынке представлено около десяти крупных игроков, на которых приходится до 60% заявок о регистрации доменных имен.
Среди них есть как киберсквоттеры, регистрирующие домены, совпадающие с названиями торговых марок международных и отечественных компаний, так и предприниматели, занимающие "красивые" имена из общеупотребительных слов. И если раньше истинная цель регистрации таких доменов не афишировалась, то сейчас на многих форумах и интернет-аукционах Казнета можно встретить объявления о продаже доменных имен".
Сайты по теме:
30.11.1999 04:54:00 GMT

Что нам стоит дом построить? [KZ-today]
Аналитика / Исследования Что нам стоит дом построить? 17.03.08 , Андрей Королев , специально для Gazeta.kz Начиная с прошлого года, в СМИ с завидной регулярностью стала появляться информация о несчастных случаях на производстве.
По странному стечению обстоятельств одним из лидеров по производственному травматизму в Казахстане является строительный сектор .
Ситуация на рынке недвижимости и без того наводит на тяжелые раздумья население республики, вернее, ту его часть, которая уже внесла свои "кровные" на благо своей семьи, в частности, и развития строительной индустрии страны в целом.
Да, ипотека - волшебное слово, обладающее магическим влиянием на всех, кто втянулся в этот процесс. И много уже сказано о незавидной судьбе дольщиков и поисках нерадивых глав строительных компаний. Но давайте поговорим об иных людях, о тех, кто возводит жилищные комплексы и административные сооружения, то есть, о товарищах строителях, которые и в зной и в стужу работают на объектах, не покладая рук, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью.
При этом мало кто анализировал ситуацию с травматизмом в целом по стране. А здесь вырисовывается довольно-таки печальная картина. Так в 2006 году только на стройплощадках Алматы произошло 112 несчастных случаев, 25 человек погибли. В 2007 году более 16 строителей лишилось жизни.
Вряд ли кто обращает на это внимание, так как в основном концентрируются на вопросе - КОГДА нам построят жилье, не особенно интересуясь - КАКОЙ ценой. А ведь цена может исчисляться не только условными единицами, но и человеческими жизнями…
Итак, почему на стройках увеличилось количество несчастных случаев? Ответов от строительных компаний и от властей можно получить много, и все они будут интересны, каждый по-своему. Но ни один из них не прояснит - как строители докатились до полного отказа от требований правил техники безопасности. А между тем все довольно тривиально.
Так, любая строительная компания хочет полученные от вкладчиков или банков деньги/кредиты потратить с учетом своих проектов . Поэтому при возведении одного объекта деньги берутся из предыдущего, а при планировании следующего - деньги появляются из уже строящегося проекта. Таким образом, никто вам не скажет - сколько действительно выделенных средств вкладчиков/банков "крутится" на одном проекте.
За подобным "круговоротом" средств не могут уследить не только вкладчики и банкиры, но порой и сами строительные компании.
Вследствие чего денег по "закону подлости" в нужный момент явно не хватает. И здесь проявляется гибкость и находчивость наших менеджеров строительных компаний, которые понимают - чтобы себе что-то оставить - надо у других что-то отнять. И основным источником внимания наших изворотливых менеджеров становятся три составляющие их, в общем-то, прибыльного бизнеса.
Так, для возведения строительных объектов нужны строители самых разных специальностей. Но здесь работодатель стоит перед дилеммой - кого взять? Если приглашать на работу квалифицированного специалиста, то с ним нужно заключать трудовой договор. А это значит, оформлять его по всем правилам действующих нормативно-правовых актов. И получается, что нужно будет отчислять проценты в пенсионный фонд, учитывать социальные налоги. А главное - хороший специалист для компании будет стоить больших денег. В том смысле, что строитель с дипломом за свой труд запросит в соответствии с уровнем своего мастерства. Кроме того специалист может потребовать социальный пакет и медицинскую страховку. В общем, условий - выше крыши.
И здесь у компании проявляется "конфликт интересов". То есть, строители нужны, но они дорого просят за свой труд. А строить надо "уже вчера". Вот тут и появляются труженики из соседних республик, но чаще из областей, которые приехали в города в поисках какой-нибудь работы. Конечно, они не оканчивали всяких там ПТУ, и вряд ли знают что такое "тяжелая фракция", но у них есть три незаменимых качества: они готовы взяться за любую работу, согласны на мизерную (по сравнению с высококлассным специалистом) зарплату, а главное за них не надо платить всевозможные налоги, а тем более медстраховку.
Таким образом, компании и строители-самоучки находят друг друга в бурлящем океане вакансий и возможностей заработать в соответствии со своими запросами.
Казалось бы, при чем здесь вкладчики, лелеющие мечту вселиться в новую, благоустроенную квартиру, которая соответствовала бы старой народной мудрости "мой дом - моя крепость"? Однако, именно они в полной мере и смогут по достоинству оценить результат сговора строительных компаний и строителей-самоучек.
Ведь если дом строил специалист, мастер своего дела - то он будет стоять не один десяток лет. А если его соорудили на свой страх и риск "мастера на все руки" - то здание может не простоять и десяти лет, давая трещины в стенах, перекосы в конструкции, неравномерное проседание фундамента и главное - создавая угрозу жизни его обитателям.
Но наш рассказ был бы неполным, если бы мы не затронули еще две составляющие успеха наших строительных компаний.
Продолжение следует
Сайты по теме:
30.11.1999 04:54:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,68 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,68 тенге за $1 [ 11:12 ] 17.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,20 тенге и составил 120,68 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в понедельник составил $52,065 млн против $116,365 млн в пятницу.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:12:00 GMT

На развитие национальных парков в Мангистауской области необходимо более 3 млрд тенге [KZ-today]
Новости / Регионы На развитие национальных парков в Мангистауской области необходимо более 3 млрд тенге [ 11:22 ] 17.03.08 , "Казахстан Сегодня" Актау. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - В рамках мастер-плана "Развитие туристского кластера Мангистауской области до 2015 года" в Мангистауской области на развитие национальных парков необходимо более 3 млрд тенге. Об этом сообщили корреспонденту агентства в отделе по развитию туризма областного департамента предпринимательства и промышленности.
В Мангистауской области, основываясь на проведенных исследованиях, были определены районы, наиболее подходящие под развитие национальных парков на их территории.
Айракты. Расположен к северу от Актау, приблизительно в 100 километрах от областного центра, (граница с каньоном Тамшалы по северо-западному побережью моря). Территория в 480 тысяч гектаров земли включает в себя огромное разнообразие научных, геологических, палеонтологических, исторических и культурных ценностей, растянувшихся к юго-востоку до поселка Шетпе.
Устюрт. Расположен на востоке Мангистауской области. На сегодняшний день Устюрт является государственным природным заповедником. Предполагаемый масштаб охраняемой территории - 632 тысячи гектаров.
Каракия-Караколь. Расположен в южной и юго-восточной частях, приблизительно в 85 километрах от центра Актау. Охраняемая зона сочетает в себе две части: Каракия, одна из самых глубоких впадин в мире (132 метра ниже уровня моря) и Караколь, длинное пресноводное озеро к югу от Актау. Впадина является территорией Каракия-Каракольского зоологического заказника республиканского значения. Предполагаемый масштаб охраняемой территории - около 180 тысяч гектаров.
Остров Кулалы. Имеет форму полумесяца, расположен к северу от города Форт-Шевченко, самый большой из архипелага Тюленьих островов. Предполагаемый масштаб охраняемой территории - 4 500 гектаров.
Для будущих национальных парков Мангистау предлагается система пяти зон, эти участки должны быть классифицированы в соответствии с необходимостью защиты экосистемы и культурных ресурсов парка.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:22:00 GMT

Приплыли… [KZ-today]
Аналитика / Исследования Приплыли… 17.03.08 , Дмитрий Перцев , специально для Gazeta.kz Повышение до уровня среднеевропейских цен на центрально-азиатский газ сменит вектор стратегии "Газпрома", который активизирует работу на альтернативных путях транспортировки газа в Европу.
Окончание, продолжение .
Туркменистан, Казахстан и Узбекистан добились от "Газпрома" перехода на европейскую формулу цены - она будет расти вслед за нефтью .
По "европейским порядкам" базовая ставка повышается раз в месяц, вслед за котировками на альтернативные газу продукты - мазут, дизтопливо, а иногда и уголь.
Благодаря этой самой формуле "Газпром" готовится в текущем году к сверхдоходам - котировки берутся за предыдущие 6-9 месяцев.
На фоне рекордного роста цен на нефть в конце прошлого года газпромовские цены для Европы могут впервые преодолеть планку в 400 долларов за 1000 кубометров, против 258 долларов на начало октября.
Структура покупки центрально-азиатского газа "Газпромом" на сегодняшний день выглядит так: 55-60 миллиардов кубометров газа россияне покупают в основном по фиксированным ценам . Около 40 миллиардов кубометров - в Туркменистане и 8 миллиардов кубометров - в Узбекистане (на первое полугодие 2008 года цена составляет 130 долларов за 1000 кубометров).
Исключение составляет Казахстан, поставляющий газ по формуле, привязанной к котировкам нефтепродуктов за предыдущие 3-6 месяцев. Сегодня его цена равна 180 долларам за 1000 кубометров .
Насколько "Газпром" "похудеет"
В 2008 году российский газовый монополист, по некоторым оценкам, заплатит центрально-азиатским поставщикам около 8 миллиардов долларов за газ . Центрально-азиатский триумвират (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) должны будут учесть при формировании цены за газ транспортные расходы "Газпрома", его маржу как посредника (весь среднеазиатский газ переправляется на Украину) и факт 100%-й предоплаты со стороны монополии .
Вместе с тем, сценарии в пьесе "про газ" могут развиваться по оптимистическому и пессимистическому прогнозу.
Согласно оптимистическому прогнозу , в случае если соглашение будет строго выполнено, то с 1 января 2009 года расходы "Газпрома" могут вырасти минимум еще на 3,5 миллиарда долларов . Причем, только тогда, когда центрально-азиатские поставщики сойдутся с "Газпромом" на цене в 210 долларов за 1000 кубометров .
Чтобы "Газпром" пошел на минимальные (3,5 миллиарда долларов дополнительных вливаний в импорт газа) издержки, центрально-азиатский триумвират должен пойти навстречу россиянам. В частности, учесть, что "Газпром" платит в России 30-процентную экспортную пошлину с европейской цены. Общие расходы "Газпрома" по оптимистическому сценарию составят 11,5 миллиарда долларов.
Согласно пессимистическому прогнозу , триумвират ровным счетом ничего не сделает, чтобы пойти навстречу "Газпрому" и будет настаивать на так называемой "грязной" цене. Если он не учтет 30-процентную экспортную пошлину, то цена центрально-азиатского газа на границе с Россией может подняться до 270-300 долларов за 1000 кубометров . И тогда общие расходы "Газпрома" по пессимистическому сценарию составят 16 миллиардов долларов .
На сегодняшний день, как заявляют топ-менеджеры "Газпрома", триумвират оперирует "грязной" ценой. И "Газпром", конечно, "похудеет", однако не настолько, чтобы говорить о существенном ущербе для монополии.
Кто заплатит по счетам?
Если следовать логике развития событий, то "Газпром" будет до конца противиться тому, чтобы бремя дополнительных расходов легло на монополию. Скорее всего, сейчас в недрах "Газпрома" разрабатывается план, согласно которому по счетам заплатит конечный потребитель центрально-азиатского газа - Украина .
Со своей стороны, одержавшая локальную победу (вытеснившая посредников со своего газового рынка) Украина находится в состоянии легкой эйфории. При поддержке США и Евросоюза, Киев, по всей видимости, надеется добиться большего: договориться с "Газпромом" о прямых поставках газа. Если этот вариант не удастся, то провести переговоры со странами Центральной Азии о прямых поставках газа из региона, оставив за бортом переговоров "Газпром".
Видимо, в Киеве прекрасно помнят времена, когда национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" до 2006 года приобретала туркменский природный газ непосредственно у госконцерна "Туркменгаз".
Американцы учат Украину
Американские эксперты, готовящие отчет для партнерского комитета США-ЕС по вопросам Украины, рекомендуют Киеву выйти на прямые соглашения с российским "Газпромом".
В недавнем отчете, презентованном в ходе международного форума "Европа-Украина" в Киеве, говорится о первоочередных реформах в энергетическом секторе, среди которых отмечается целесообразным составление прямых соглашений с "Газпромом".
"Украине необходимо разорвать контракты с ненужным посредником "РосУкрЭнерго", - говорится в отчете, - и заключить прямые контракты с "Газпромом" на поставки газа".
Правительство США также рекомендует поддержать переговоры Украины о составлении прямых контрактов с Туркменистаном и Казахстаном.
Американцы предложили кроме налаживания переговорного процесса с Россией и Центральной Азией, сосредоточиться на реструктуризации "Нафтогаза Украины", а именно разделить добычу, управление трубопроводами и распределение газа.
Первую часть плана Украина выполнила, когда на днях договорилась о вытеснении с газового рынка компании "РосУкрЭнерго". Судя по динамике переговоров с Россией, претворить в жизнь вторую часть плана будет заметно сложнее.
Медведева поддержка
Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев , а в скором времени и президент, считает, что в схеме поставок газа на Украину должен сохраниться посредник, если эта страна намерена закупать среднеазиатский газ.
"По всей вероятности, посредника придется сохранить, - уточняет Медведев, - потому что Украина не способна выдержать никакие другие цены, кроме цен на среднеазиатский газ, то есть, 179 долларов за 1000 кубометров".
Наличие посредника и Медведевым, и "Газпромом" объясняется тем, что Украина хочет закупать газ из Центральной Азии. Москва готова пойти на прямые поставки лишь в том случае, если Украина согласится получать российский газ, который на сегодняшний день почти в 2 раза дороже, чем среднеазиатский (350 и 179,5 доллара за 1000 кубометров соответственно) .
Надежды Кремля
В то время, как Евросоюз и США добились от стран Центральной Азии консолидации усилий в переговорах с "Газпромом", Россия не особо нервничает по поводу транзита газа в Европу.
Напомним, что уже активно строится газопровод "Северный поток" (ранее Северо-Европейский газопровод) - газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря, соглашение о строительстве которого было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию.
Труба протяженностью 1 200 километров пройдет от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия) . Мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Ресурсная база трубопровода - Южно-Русское месторождение с запасами 700 миллиардов кубометров и, как было объявлено в октябре 2006-го, на более поздней стадии - Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 триллиона кубометров.
В маршрутах прокладки двух веток "Южного потока" пока нет определенности. Юго-западную ветку планируется проложить через Грецию, откуда она пройдет через Ионическое море в Италию. Северо-западная ветка по плану должна пройти в Италию с ответвлением в Австрию. Как транзитные страны изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Альтернативные маршруты могут пройти через Сербию и Хорватию. В результате сделки между "Газпромом" и Сербией, в рамках которой Сербия присоединилась проекту, а "Газпром" заручился 50 процентами сербского участка "Южного потока", наиболее вероятным стал второй вариант маршрута. Мощность газопровода должна составить около 30 миллиардов кубометров газа в год .
Предполагается, что Северный поток запустят в 2011 году, а Южный - в 2013 году.
Суммарная мощность прокачки газа через Северный и Южный поток составит 80-85 миллиардов кубометров газа. Еще раз напомню, что на сегодняшний день объем поставок газа "Газпрома" в Украину составляет 110-120 миллиардов кубометров газа в год. Если вычесть из этого объема потребности украинской экономики (порядка 50 миллиардов кубометров), то получим цифру в 70 миллиардов кубометров.
Так что альтернативные газопроводы развяжут руки "Газпрому", с одной стороны, и усилят зависимость Украины от поставок газа извне, с другой.
Фото с сайта http://img1.liveinternet.ru Сайты по теме:
30.11.1999 05:22:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 5 базисных пунктов и составил 10,38% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 5 базисных пунктов и составил 10,38% годовых [ 11:55 ] 17.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 17 марта значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 5 базисных пунктов и составило 10,38% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:55:00 GMT

Сизифов труд на благо? [KZ-today]
IDEE FIXE Сизифов труд на благо? 17.03.08 , Ян Дексов Поутру в прошедшую субботу город скрылся под клубами пыли. Разные люди вышли на улицы, держа в руках грабли, метлы, мешки и прочий сельхозинвентарь. И все бы ничего, если бы большинство из них не работало задаром.
В практике коммунистических субботников был какой-никакой смысл. Коли все кругом общественное, все кругом мое, то мне не трудно выйти и все это прибрать, тем более, что от каждого по способностям - каждому по труду. И выходили, и убирали, а еще по осени ездили на картошку и прочий урожай.
Те времена канули в Лету. Пришли товарно-денежные отношения в особо изощренной форме, в народе именуемой "рыночная экономика", но вот о субботниках как-то не забыли. А зря.
Любой труд должен оплачиваться - это аксиома капиталистического общества, неважно в какой стадии развития. Если ты просишь меня забить тебе в стену гвоздь - дай мне 200 тенге, потому что я работал на тебя и твой комфорт. С этим вроде бы согласны все. Однако, наблюдаемая в субботу картина являла собой иллюстрацию к социалистическому строю. Люди, без соответствующей оплаты, выходили на улицы, и в меру сил и способностей, убирали то, что не они нагадили.
Особо радовали студенты, пришедшие в этот день к ВУЗам чуть ли не при полном параде и клубной одежде, на которой очень красиво смотрелись шматки грязи и слои пыли. Энтузиазма в их глазах не было. Школьникам было проще - они дружно гонялись друг за другом в развевающихся зеленых галстках, повязанных по образцу пионерского и абсолютно не внимали надрывным крикам педагогов, которые над ними "надзирали".
Посетив поликлинику, где должны были иметься дежурные врачи, я увидел, как все врачи дружно драят платную поликлинику и прилегающую территорию. Мало того, по территории ходили люди в махровых халатах, явно пациенты, и тоже убирались. Больным физическая активность может и на пользу, но узкого специалиста посетить я так и не смог.
Давно, но не слишком, когда Союз уже распался, а наша страна под всеми парами мчалась в капиталистическое будущее, когда я учился, и нас пытались гонять на субботники, меня всегда мучил вопрос: почему мы? Почему не дворники, садовники, Зеленстрой и иже с ними? Почему не те, кому за это платят деньги? Почему нас должно волновать то, что у города, живущего, в том числе, на наши налоги (в то время - налоги наших родителей, по причине нашего иждивенчества), не хватает ума нанять людей для такого дела?
Все знаем улицу Сейфуллина и рынок услуг, что там квартирует. Не ночной, а дневной - мужики, что ищут работу. Почему не дать им энную сумму денег, и не предложить убрать город? А если сделать это на постоянной основе? Наши почвы не позволят нам никогда быть стерильным городом, улицам требуется поливка и уборка буквально ежедневно, особенно летом. Уборка, а не махание метлой так, что пыль поднимается к девятому этажу. Так почему бы не приспособить под это дело тех, кто официально безработен, и ищет работу?
Почему должны мучаться горожане, которым есть чем заняться кроме бесплатной работы на родной город? Думаете, мы его не любим? Любим, обожаем, но каждый должен делать то, что он делать мастер. Понимаете? Хирург - оперировать людей, студенты - учиться, статисты - подводить итоги, изучать закономерности. А службы благоустройства - благоустраивать город.
Наша главная любовь к городу - внутри нас. Но еще это - налоги, который мы платим. И отношения Город - Горожане вполне укладываются в стандартную схему без привлечения одних к бесплатным работам на благо других.
Тут, знаете ли, или платить всем, кто убирался, или не платить, но тогда платить тем, кто обязан этим заниматься и требовать с них выполнения работ.
А мешки, в которые студенты собрали мусор, и оставили на проезжей части, кстати, до сих пор не убрали, и их начали растаскивать колесами проезжающие машины.
Тогда кому все это было надо? Сайты по теме:
30.11.1999 05:55:00 GMT

Руководство ЮКО подписало меморандум с южнокорейской корпорацией о строительстве электростанции [KZ-today]
Новости / Регионы Руководство ЮКО подписало меморандум с южнокорейской корпорацией о строительстве электростанции [ 12:28 ] 17.03.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - Руководство Южно-Казахстанской области подписало меморандум о намерениях по строительству электростанции с руководством южнокорейской корпорации Daewoo International Corporation, передает корреспондент агентства.
В Шымкенте на протяжении трех дней проходили переговоры между руководителями ЮКО и представителями южнокорейских фирм. С корейской стороны на переговорах присутствовали старший вице-президент Daewoo International Corporation Ким Ки Сок, генеральный менеджер этой компании Жи Бьюнг Хван, генеральный директор Центрально-Азиатского региона Джон Бенг Ил, заместитель генерального директора по Центральной Азии Ю Чаэ Чин, заместитель генерального менеджера компании "Корея Электрик Пауэр Компани Групп" Ким Кванг Соо, генеральный менеджер фирмы "Хюндай Инжениринг компани" Ха Чонг Хюн.
По результатам переговоров был подписан меморандум о намерении строительства тепловой электростанции вблизи бывшего фосфорного завода.
"По нашим планам электростанция будет вырабатывать 300 МВт электроэнергии и 150 гигакалорий тепла в час. Это будет самая крупная ТЭЦ в ЮКО. Побочный продукт выработки электроэнергии - тепло - будет подаваться промышленным предприятиям и в дома жителей Сайрамского района", - сказал вице-президент Daewoo International Corporation Ким Ки Сок.
Глава южнокорейской делегации объяснил свой интерес к Южному Казахстану хорошей динамикой развития региона. Члены делегации отметили также хорошие условия для инвестиций в нашей области и большую поддержку проекта администрацией Южного Казахстана.
"До конца года будет разработано технико - экономическое обоснование, получены все разрешения от правительства, все лицензии, и в марте следующего года южнокорейская компания приступит к работе по строительству станции", - заверил аким ЮКО Нургали Ашимов.
Предварительный срок строительства электростанции - три года. По оценкам специалистов, ее запуск позволит полностью покрыть потребности области в электроэнергии.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:28:00 GMT

В регионы, не обеспечивающие себя собственным зерном, необходимо завезти 560 тыс. тонн зерна - Есимов [KZ-today]
Новости / Сельское хозяйство В регионы, не обеспечивающие себя собственным зерном, необходимо завезти 560 тыс. тонн зерна - Есимов [ 12:59 ] 17.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - В регионы, которые не обеспечивают себя собственным зерном, необходимо завезти 560 тыс. тонн зерна для обеспечения стабильной цены на хлеб до поступления зерна нового урожая. Об этом сегодня на селекторном совещании в правительстве сообщил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.
"В регионы, не обеспечивающие себя собственным зерном: Алматинскую, Атыраускую, Жамбылскую, Мангистаускую, Южно-Казахстанскую области, а также города Астану и Алматы необходимо поставить 560 тыс. тонн зерна", - сказал он. Глава Минсельхоза обратился к акимам областей и городов Алматы и Астаны с просьбой "обеспечить работу по заключению меморандумов по поставкам зерна".
Глава Минсельхоза отметил, что в целом в стране сохраняются стабильные цены на хлеб. "Положительную роль в этом сыграли стабилизационные фонды зерна, созданные на местах", - считает министр. Вместе с тем А. Есимов отметил, что дефицит продовольственного зерна в мире продолжает обуславливать высокий рост спроса на казахстанское зерно и соответственно рост объема его экспорта. "Вопрос обеспечения регионов зерном для нас актуален", - отметил глава Минсельхоза.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:59:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное