Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

17 –22 марта в Бишкеке пройдет международный чемпионат по кокпару //


17 –22 марта в Бишкеке пройдет международный чемпионат по кокпару [Хабар]
В нем будут соревноваться только две сборные - Кыргызстана и Казахстана. Нашу страну представляет столичная конноспортивная команда «Астана Тулпар». Сегодня перед серьезным поединком в соседнем Бишкеке казахстанские шабандозы - так называют всадников в кокпаре - с лошадьми проводят немного больше времени, чем обычно. Свыше 4-х часов. Все остальное время уходит на заботу о четвероногих бойцах. Почему бойцах - да потому что кокпар – один из самых жестких видов конного спорта, по сравнению с ним даже хоккей - детская забава, говорят бывалые кокпаристы.
Бауржан Айтмагамбетов, капитан команды кокпаристов «Астана Тулпар»: - Где-то процентов 80-т лошадь играет, выезженная, хорошая лошадь должна быть, чтобы она бесстрашно заходила в эту толпу и выходила также.
Бауржан Айтмагамбетов – капитан команды кокпаристов. В седло он сел еще мальчишкой. Участвовал и в скачках, и в кызкуу, но кокпар любит больше всего. Потому что здесь и конь и человек, - это единое целое в игре, где не прощаются малейшие ошибки, и где нет места страху. Кокпар – игра, известная с древнейших времен. Она до сих пор в большом почете у народов Средней Азии. Сегодня народной игрой заинтересовались и иностранцы – китайцы, японцы, американцы. С казахстанскими кокпаристами они общаются через Интернет и обещали вскоре если и не участвовать в поединках, то по крайней мере приехать и посмотреть на яркое зрелище. Отечественные спортсмены мечтают о выходе на международную арену.
Аманжол Хасенов, директор конноспортивной школы: - Я вносил предложение, чтобы разработать форму для них, например, те же щитки, как у хоккеистов, когда мы обезопасим человека, о его безопасности подумаем, когда мы о безопасности лошадей, вот тогда мы можем претендовать на выход на международную арену.
А пока международное конное сообщество еще не покорили, всадники и красивые кони со звучными именами набираются сил и сноровки. Кокпар,- говорят наездники, - удивительный вид спорта, который помогает познавать казахскую культуру.
Александр Попенко, кокпарист: - Не верят, что русский может играть в кокпар, у меня брат тоже играет, интересно, нравится этот вид спорта.
Ребята из команды «Астана Тулпар» живут кокпаром и лошадьми уже 7 лет. Все всадники – жители столицы, легионеров здесь предпочитают не брать. В республике команда четвертая по мастерству. Первое место занимают кокпаристы из Тараза. Но это неважно, - уверены столичные спортсмены, - у нас есть хорошее финансирование, город помогает, есть подрастающая смена, и есть великолепные кони, которым уже через несколько дней предстоит в который раз пройти серьезную проверку. И здесь не сомневаются - вся команда постарается ее пройти достойно. Обсудить статью...
07.03.2008 15:39:00 GMT

«И светлых мыслей красота…» [Хабар]
Этими пушкинскими строками был назван литературно-музыкальный вечер, прошедший в Костанае. Накануне праздника 8 марта местные поэты представили на суд слушателей свои новые работы и сборники стихов. В гостиной Костанайской художественной школы- студенты вузов, а также именитые и молодые поэты. «И светлых мыслей красота…»- эти слова классика можно смело приложить к их мироощущению.
Светлана Петрова, директор Костанайского городского центра досуга: -Литературно-музыкальные вечера, художественные вечера- они всё-таки ещё большая редкость. А у нас в городе много и молодёжи, людей разных возрастов и категорий, у которых душа просит чего-то красивого, возвышенного…
Истоки женского праздника, считают здесь - не в революционных вихрях конца девятнадцатого века. Если вспомнить историю, начало марта отмечали ещё в Древнем Риме поклонением Юноне. Богиня была заступницей матерей и рожениц. Даже само слово «март» созвучно понятию «матрона». Катерина Медведева- выпускница этой же художественной школы. Сегодня юная поэтесса представила на суд слушателей сборник «Забор из розовых теней». Это её первая книга.
Катерина Медведева, поэтесса: - Это прежде всего способ самовыражения, самоопределения. Это заявление о себе обществу, людям, миру. О друзьях и людях, о чувствах, которые они друг к другу испытывают.
В Костанае около тридцати молодых поэтов- тех, кто активно участвует в деятельности литературного клуба «Ковчег». Темы весны и женщины и стала главной на этом вечере. Как сказал Роберт Рождественский, «твердят: в начале было слово, а я провозглашаю снова- всё начинается с любви!»
Катерина Медведева, поэтесса: - Мокрый снег не в небо, не в сугробы, всё одно - растает до утра он и выпал-то, наверное, чтобы с горки прокатилась детвора. И мороз встречал нас по одёжке, только потому, что он хотел, чтоб мои замёрзшие ладошки ты в своих горячих отогрел… Обсудить статью...
07.03.2008 15:40:00 GMT

Заседание Совета телерадиокомпаний СНГ [Хабар]
Руководители государственных и общественных телерадиоорганизаций СНГ собрались в Алматы для обсуждения новых совместных проектов. Это уже вторая встреча представителей теле- и радиокомпаний стран Содружества. Основная цель Совета – создание единого гуманитарного пространства, которое позволит еще более сблизить народы в культурном и духовном плане. Основная задача - план совместных действий по освещению 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Праздника, общего для всех государств постсоветского пространства. Несколько проектов известны уже сейчас. Например, белорусская сторона предложила съемки совместного документального фильма «Память сердца». Это история четырех товарищей – русского, белоруса, казаха и украинца, бок о бок сражавшихся против фашизма.
Александр Аветисян, зам. директора департамента гуманитарного сотрудничества исполнительного комитета СНГ: - Здесь есть вклад всех наших государств, все мы имели потери, все воевали, и это победа – общая победа. Значит - вместе мы должны это осветить, показать нашу роль в этой победе.
Заседание совета телерадиокомпаний СНГ совпало с юбилеем казахстанского телевидения. Ровно 50 лет назад зазвучали его первые позывные Все полвека своего развития отечественное ТВ блестяще справлялось со своими прямыми обязанностями – информировать, просвещать и развлекать зрителя. Качество сегодняшних казахстанских телепрограмм получило высокую оценку зарубежных телевизионных деятелей.
Абдурахмон Абдуманнонов, зам. председателя комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана: - Телевидение Казахстана выполняет основные свои функции блестяще. Со времени своего пребывания в Алматы я смотрю несколько каналов и на казахском, и на русском языке. Программы очень интересные, привлекательные, информационные программы действительно дают нужную, необходимую информацию. А это и требуется от телевидения. Обсудить статью...
07.03.2008 15:41:00 GMT

Отравление в студенческом общежитии [Хабар]
В Уральске минувшей ночью было госпитализировано 56 человек с диагнозом – «отравление газом». Все пострадавшие – студенты, проживающие в общежитии Западно-Казахстанского агротехнического университета имени Жангир-хана. Состав отравляющего вещества пока не установлен. Инцидент произошел в ночь с шестого на седьмое марта, около часа ночи. Обитателей общежития внезапно стал душить кашель, сильно слезились глаза. Успевшие выскочить на улицу студенты сразу же связались с руководством вуза.
Светлана Газизова, студентка 4 курса: - Все начали кашлять. Бегать. Позвонили ректору, в администрацию. Они вызвали скорую помощь.
По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям, 56 человек госпитализированы. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. У поступивших в больницу пациентов наблюдались такие симптомы, как головокружение, головная боль, тошнота. Всего из общежития эвакуировано 500 человек. Причины инцидента еще устанавливаются. Между тем уже утром у 40 студентов наблюдалось улучшение физического состояния, и они были выписаны из больницы.
Роза Ергалиева, заместитель главного врача Западно-Казахстанской областной больницы: - По тем жалобам, которые были у больных, можно предположить, что это отравление каким-то газом. Но определенно сказать, что каким-то определенным газом, нельзя.
В общежитие природный газ не проведен. Студенты готовят пищу на электрических плитах. По словам очевидцев, не было никакого пожара и дыма, откуда появился газ – пока неизвестно.
Батыр Жазбаев, первый заместитель прокурора ЗКО: - По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится расследование. Сейчас сотрудники правоохранительных органов и департамента по ЧС по-прежнему находятся на месте происшествия, выясняя причины отравления. Обсудить статью...
07.03.2008 15:43:00 GMT

Нацкомиссия по делам семьи и гендерной политике: итоги 10-летней работы [Хабар]
Основополагающий и самый важный документ, разработанный комиссией за эти годы - Стратегия гендерного равенства. Вопросами семьи, поддержкой женщин в общественной и политической жизни, а также равноправием обоих полов, искоренением бытового насилия вот уже 10 лет на республиканском уровне занимается специально созданный при Президенте РК консультативно-совещательный орган – Национальная комиссия по делам семьи и гендерной политике. Основополагающий и самый важный документ, разработанный комиссией за эти годы - Стратегия гендерного равенства. Сегодня выработаны новые приоритеты, Национальная комиссия продолжает пропагандировать в обществе семейные ценности, занимается вопросами улучшения демографии, а реализацией всех проектов руководит председатель - Гульшара Абдыкалыкова. Именно она на республиканском уровне возглавляет всю работу по защите интересов казахстанских женщин. Вопросы социальной направленности для Гульшары Абдыкалыковой не новы, она занимается ими уже более 15 лет. Раньше она работала в министерстве труда и социальной защиты населения - вице-министром и ответственным секретарем, теперь – советник Президента. В январе этого года указом главы государства Гульшара Абдыкалыкова была назначена Председателем Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике. По образованию экономист, Гульшара Наушаевна имеет ученую степень, стояла у истоков создания пенсионной реформы. И сегодня у неё нет сомнений, что опыт работы в министерстве труда и социальной защиты очень пригодится и здесь.
Гульшара Абдыкаликова, Советник Президента – Председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК: - Это очень взаимосвязанные структуры, потому что социальный блок неотрывен от вопросов семьи, от вопросов гендера, демографических вопросов. Тот опыт, который есть в защите семьи, предоставлении пособий, вопросы, связанные с оралманами, вопросы, связанные с занятостью женщин, мужчин. Та аналитическая работа, которая была проведена в рамках министерства труда, и вопросы старения населения - это тоже взаимосвязано, всё это будет подмогой в новой работе.
За 10 лет работы Национальной комиссии удалось сделать многое. Новый институт по вопросам гендерного равенства и укреплению статуса семьи прошел период становления и теперь работает активно и эффективно. Свой вклад в это вносят более 20 представительниц прекрасного пола – из числа общественности, государственных служащих, депутатов Парламента, предпринимателей. Национальная комиссия по делам семьи и гендерной политике работает в разных направлениях – с парламентом по принятию и обсуждению законопроектов, консультируется с общественными, международными организациями, министерствами и ведомствами, отвечающими за социальную сферу. Самым важным итогом работы первого десятилетия комиссия называет разработку и принятие Стратегии гендерного равенства. Во многом благодаря усилиям комиссии число женщин в представительной власти увеличилось, в Парламенте работает теперь 17 женщин-депутатов. А присоединение Казахстана к Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации позволило уделять более пристальное внимание искоренению насилия, особенно бытового, в отношении самых слабых – женщин и детей. По словам Гульшары Абдыкалыковой, статистика показывает, что в год в Национальную комиссию по делам семьи и гендерной политике поступает около 30 тысяч обращений от женщин, сталкивающихся с насилием в семье. Практическую и психологическую помощь им теперь могут оказать в 25 специально созданных для этого кризисных центрах.
Гульшара Абдыкаликова, Советник Президента – Председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК: - Когда говорим гендер, многие думают - особенно среди мужчин - что это рвение женщин к власти. Это не так, это узкое направление, даже не рвение, а вот возможность, представленность женщин, а гендер - это равные возможности и мужчин, и женщин.
Вопросы равноправия, как говорит Гульшара Абдыкалыкова, касаются не только женщин, но и охватывают мужскую половину человечества.
Гульшара Абдыкаликова, Советник Президента – Председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК: - Очень низкая продолжительность жизни мужчин, ниже, чем у женщин. Очень много смертности среди мужчин, скажем, в репродуктивном возрасте от 20 до 50 лет – это очень большая проблема. Особенно они подвержены различным травмам, несчастным случаям, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Среди приоритетов на ближайшее время в работе национальной комиссии - продвижение законопроектов «О равных правах и возможностях женщин и мужчин», Кодекса о браке и семье, где важная роль будет отведена пропаганде семейных ценностей, укреплению статуса семьи, улучшению демографии. Сегодня статистика говорит о том, что количество семей уменьшается, да и сама семья становится малочисленней. На повестке дня также привлечение как можно большего числа женщин к участию в экономике. Например те, кто сейчас трудится дома и имеет статус самозанятых, вполне могут перейти в разряд женщин-предпринимательниц. Все это в конечном итоге должно повысить благосостояние казахстанских женщин, обеспечить будущее детей, крепкий семейный очаг и уверенность в завтрашнем дне. Обсудить статью...
07.03.2008 15:45:00 GMT

Алматинская полиция совместно с городским департаментом КНБ ликвидировала преступную группировку [Хабар]
Она в течение нескольких месяцев совершала мошеннические действия в отношении жителей города. Преступная схема была следующей: один из мошенников выявлял потенциальных жертв, звоня на городские номера. Затем, представляясь сотрудником полиции, он сообщал абоненту о том, что кто-то из родственников абонента задержан и находится в изоляторе ДВД. Преступник представлялся и оставлял номер своего мобильного телефона. Выбирались жертвы, у которых на момент звонка действительно отсутствовал дома кто-либо из близких родственников. Мошенники предлагали помощь в освобождении за вознаграждение, составляющее от 2-х до 5-ти тысяч долларов. Деньги жертва мошенничества должна была принести по определенному адресу и оставить в почтовом ящике жилого дома. Получив конверт с требуемой суммой, преступники скрывались.
Амантай Аубакиров, первый зам. начальника ДВД г.Алматы: – В ходе проведенной совместной с ДКНБ города спецоперацией, нами 3-го числа этого месяца были задержаны двое граждан РК, которые изобличены в совершении этих преступлений. В ходе проведения дальнейшей разработки был установлен непосредственный лидер этой преступной группировки, который в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы – он осужден за убийство на 20 лет в Восточно-Казахстанской области. Эта преступная группа работала в Алматы с августа прошлого года, и мы предполагаем, что за ней имеются десятки аналогичных преступлений. Обсудить статью...
07.03.2008 15:48:00 GMT

Безопасность труда в горно-металлургической отрасли [Хабар]
День охраны здоровья и безопасности труда прошел на предприятиях крупнейшей в мире транснациональной сталелитейной компании «Арселор Миттал». Как заявили представители промышленного гиганта, отныне эти вопросы станут приоритетными для компании. Об этом накануне было заявлено и на специальной научно-практической конференции, в которой приняли участие представители власти, ученые и специалисты горно-металлургической отрасли. Перед открытием конференции представители компании «Арселор Миттал Темиртау» и руководство региона почтили память 30-ти горняков, погибших в результате взрыва метана на шахте «Абайская». Январская авария вскрыла целый комплекс проблем на горных предприятиях угольного департамента, подчеркнул в своем выступлении аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. Он заявил о жесткой позиции местных органов власти в вопросе безопасности труда, особенно на горных предприятиях.
Нурлан Нигматулин, аким Карагандинской области: - Главной проблемой является еще недостаточная работа компании по снижению газоопасности пластов в соответствии с мировой практикой и внедрения мировых методов дегазации. Также с этим вопросом связана необходимость прекращения работ по схеме одна шахта – одна лава, которое как показало время, оказалась не самой лучшей и попросту опасной.
По мнению специалистов, пока принимаемых мер по безопасности труда на предприятиях компании явно недостаточно. Это понимает и руководство «Арселор Миттал». Уже сегодня разработана специальная пятилетняя программа по модернизации угольных предприятий. На эти цели выделено около 30-ти миллионов долларов.
Каниф Кашапов, технический директор угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау»: - Начата работа с компанией «Девис Дерби», которая будет поставлять и уже оснащает, в этом году в августе на двух шахтах, современными системами аэрогазового контроля, все газы, которые в шахте кроме метана, углекислый газ, водород, все они будут контролироваться.
Помимо конференции в рамках дня охраны здоровья и техники безопасности на металлургическом комбинате подвели итоги специального конкурса по шести номинациям. Представители лучших цехов и участков, не допустившие в 2007 году случаев травматизма, получили памятные дипломы и денежные премии. Обсудить статью...
07.03.2008 15:49:00 GMT

Права дольщиков защитит государство [Хабар]
Об этом сегодня на брифинге в Алматы заявил министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Глава ведомства подчеркнул, что финансовая поддержка в первую очередь будет оказана строительному сектору Астаны и Алматы. Так как именно эти крупные города сейчас испытывают основную нехватку денежных средств. В настоящее время прорабатываются механизмы выдачи кредитов посредством банков. Планируется, что первый транш финансовые учреждения получат уже на следующей неделе, когда будут определены окончательные суммы субсидий. По информации Владимира Школьника, только в Алматы на правительственные деньги рассчитывают около 30 компаний-застройщиков. Министр уверен, принятые меры позволят в короткие сроки оживить строительный сектор страны.
Владимир Школьник, министр индустрии и торговли РК: - Деньги будут выделяться поэтапно. Каждый этап будет контролироваться. Каждый дом, который будет достраиваться, по финансам будет на соответствующем сайте фонда «Казына» и сайте акимата Алматы отсматриваться. Вся общественность может смотреть, куда и как идут государственные деньги. Могут следить прежде всего и сами жители этого дома – дольщики. Здесь должно быть все прозрачно и понятно. В самое короткое время эта работа должна начаться. Мы планируем, что последние штрихи будут завершены в течение этих дней. Обсудить статью...
07.03.2008 15:50:00 GMT

Завершился визит Госсекретаря РК в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии [Хабар]
Одним из главных пунктов визита стало участие Каната Саудабаева в «Диалоге государственных деятелей» Проекта ядерной безопасности. В ходе встреч с влиятельными политиками мирового масштаба обсуждался широкий круг проблем, включая укрепление взаимовыгодного сотрудничества и глобального ядерного разоружения. Заметным событием стала презентация книги Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь» на английском языке с предисловием «железной леди» Маргарет Тэтчер. Визит Государственного секретаря Казахстана в Великобританию можно назвать весьма насыщенным. Одним из главных пунктов стало участие Каната Саудабаева в «Диалоге государственных деятелей» Проекта ядерной безопасности. Мир без ядерного оружия - такова сверхзадача специального проекта, недавно инициированного четырьмя влиятельными американскими политиками, включая бывших госсекретарей Генри Киссинджера и Джорджа Шульца. Механизмы его реализации обсудили в Лондоне влиятельные политики и эксперты по нераспространению из США, России, Великобритании, Франции, Германии и других государств. Казахстан же имел на этой встрече особый статус, поскольку, как подчеркнул Канат Саудабаев, «мы добровольно отказались от четвертого крупнейшего в мире ядерного арсенала и закрыли ядерный полигон».
Канат Саудабаев, Госсекретарь РК: - И то, что Казахстан присоединился к этой инициативе, является не только признанием того, что Нурсултан Назарбаев и страна сделали для обеспечения глобальной безопасности. У Казахстана большой опыт сотрудничества с фондом, который возглавляет сенатор Нанн. Наш опыт, лидерство Нурсултана Назарбаева будет не только необходимым, но и востребованным сегодня в мире.
Председатель комитета по делам вооруженных сил Сената Сэм Нанн подчеркнул - пример Казахстана доказывает, что за словами должны стоять реальные дела.
Сэм Нанн, сопредседатель Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы»: - История и пример разоружения Казахстана посылают мощный сигнал всему миру. Мы благодарны Президенту Назарбаеву за его лидерство и дальновидность.
Это мнение разделяет и Госсекретарь США Джордж Шульц, который более 20-ти лет назад участвовал в исторической встрече Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике, положившей начало ядерному разоружению.
Джордж Шульц, бывший Госсекретарь США: - Казахстан не только показал пример, но и продолжает работать в этом направлении. И это прекрасный ориентир для других.
Высоко оценил роль Казахстана в движении за ядерное разоружение и еще один экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.
Генри Киссинджер, бывший Госсекретарь США: - Все участники выразили особое признание Казахстану как стране, добровольно отказавшейся от ядерного потенциала. Это высоко ценится в мире.
Не менее важной была и другая составляющая встреч Государственного секретаря Казахстана - вопросы укрепления двустороннего сотрудничества Казахстана с Соединенным Королевством и объединенной Европой, в том числе и в рамках предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ. Подобное взаимодействие может оказаться полезным в процессе подготовки и реализации программы «Путь в Европу», обозначенной Президентом Назарбаевым в Послании народу Казахстана. Канат Саудабаев также провел плодотворные переговоры с заместителем Генерального секретаря ООН по делам разоружения Сержио де Куэйрушом Дуарте, председателем Британо-Казахстанского Общества Лордом Питером Фрейзером и парламентским секретарем британского МИДа госпожой Мегг Манн. Большой интерес в британских кругах вызвало выступление Госсекретаря Казахстана в Королевском Институте международных отношений «Чэтем-Хаусе». Об истории успеха молодой страны Канат Саудабаев говорил и на презентации популярной книги Президента Назарбаева «Казахстанский путь» на английском языке. Особый колорит изданию придает предисловие, написанное «железной леди» Маргарет Тэтчер. В нем бывшая глава правительства Соединенного Королевства отмечает, что «отцы-основатели государств всегда оказываются неординарными личностями и Нурсултан Назарбаев- не исключение, поскольку он использовал сочетание дерзости и осторожности с тем, чтобы привести Казахстан туда, где он сегодня». Обсудить статью...
07.03.2008 15:52:00 GMT

Нурсултан Назарбаев поздравил женщин Казахстана с наступающим праздником [Хабар]
Сегодня Президент открыл в Астане торжественный бал в честь 8-го марта. Несмотря на то, что на улице шел густой снег, в столичном Дворце приемов царила по-настоящему весенняя атмосфера. Кавалеры во фраках дарили дамам в роскошных нарядах цветы и поздравления, играл вальс. Одним из первых приглашение на танец получил хозяин торжества – глава государства. В своей вступительной речи Нурсултан Назарбаев с удовлетворением отметил, что сегодня женщины составляют большинство казахстанцев. И даже в аппарате Президента мужчин меньше, чем представительниц прекрасного пола. Лидер страны поблагодарил казахстанских женщин за неоценимый вклад, который они вносят в становление и развитие республики. Нурсултан Назарбаев заверил, что интересы женщин и детей всегда будут главным приоритетом нашей государственной политики. Это прежде всего касается поддержки молодых и многодетных матерей, вопросов образования и здравоохранения.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – 8 марта – замечательный праздник, первый праздник года, праздник весны, пробуждения природы, счастья и любви. Наши женщины, составляя большинство граждан Казахстана, внесли неоценимый вклад в становление нашего государства, развитие экономики и, самое главное, вы являетесь теми, кто дает жизнь человеку. Вы приводите в жизнь детей, воспитываете их, воспитываете в них чувство трудолюбия, патриотизма, любви, толерантности в нашем многонациональном обществе. Благодаря этому мы сохраняем восхищающее всех спокойствие, политическую стабильность, взаимопонимание и дружбу между разными этносами и религиями… Я вышел на трибуну поздравить вас, а в вашем лице всех женщин нашей страны с этим замечательным праздником. Пусть никогда не уходит из вашего сердца любовь. Пусть в семьях ваших будет благополучие. Пусть дети растут такими, какими вы их хотите видеть. Пусть ваши супруги будут такими, какими вы их хотите видеть. Счастья вам и благополучия. Обсудить статью...
07.03.2008 15:53:00 GMT

Более 50 человек отравились неизвестным газом в Казахстане [www.rian.ru]
АСТАНА, 7 мар - РИА Новости, Ольга Коваленко. Более 50 человек госпитализированы из-за отравления неизвестным газом в Западно-Казахстанской области, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана.
"В ночь на пятницу из общежития N 2 Западно-Казахстанского Государственного Технического Университета имени Жангирхана в городе Уральске (административный центр Западно-Казахстанской области) по предварительным данным с отравлением неизвестным газообразным веществом были госпитализированы в больницу 54 человека, двое из низ - в реанимации", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в пятницу.
Всего, по данным ведомства, из общежития эвакуировано 500 человек. Причины инцидента устанавливаются.
07.03.2008 04:05:00 GMT

В Западно-Казахстанском госуниверситете 54 человека отравились неизвестным газом [Правда.РУ]
Массовое отравление произошло в общежитии Западно-Казахстанского государственного технического университета в Уральске (адмцентр Западно-Казахстанской области).Как сообщили в МЧС Казахстана, в ночь на пятницу в больницу были доставлены 54 человека, двое из которых - в тяжелом состоянии. Всего из здания общежития эвакуировано 500 человек.По предварительным данным, студенты отравились "неизвестным газообразным веществом". В настоящее время причины возникновения ЧС устанавливаются, отметило МЧС. Об этом пишет ИА "Интерфакс".
07.03.2008 04:52:00 GMT

В Казахстане 54 человека отравились газом [lenta.ru]
В Уральске (административном центре Западно-Казахстанской области) более 50 человек пострадали от отравления газом, сообщает ИА "Kazakhstan Today". О каком конкретно газе идет речь, пока не установлено.
Инцидент произошел в ночь на 7 марта в общежитии Западно-Казахстанского государственного технического университета. Из тех, кто находился в здании, в больницу с отравлением попали 54 человека, двое из них отправлены в реанимацию.
Всего из общежития были эвакуированы 500 человек. Обстоятельства инцидента устанавливаются, сообщает МЧС республики.
07.03.2008 08:23:00 GMT

На Байконуре завершается подготовка к запуску РН "Протон-М" с американским телекоммуникационным спутником АМС-14 [KZ-today]
Новости / Разное На Байконуре завершается подготовка к запуску РН "Протон-М" с американским телекоммуникационным спутником АМС-14 [ 12:48 ] 08.03.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 8 марта. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре в технических комплексах космодрома завершается подготовка к запуску ракеты-носителя (РН) "Протон-М" с американским телекоммуникационным спутником АМС-14, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы "Роскосмоса".
Как сообщает пресс-служба, специалисты космодрома проводят заключительные операции подготовки к запуску РН "Протон-М" с американским телекоммуникационным спутником АМС-14.
В частности, сегодня утром началась транспортировка РН "Протон-М" к заправочной станции площадки №31, где завтра, 9 марта, будет произведена заправка баков низкого давления разгонного блока "Бриз-М" компонентами топлива. После завершения заправки РН "Протон-М" будет вывезена на стартовый комплекс и установлена на пусковой установке №39 для проведения предстартовой подготовки.
Накануне была завершена общая сборка РН "Протон-М" с космической головной частью, в которой установлены разгонный блок "Бриз-М" и спутник АМС-14.
Как сообщила пресс-служба "Роскосмоса", вчера состоялось заседание специальной комиссии, которая проанализировала техническое состояние стартового комплекса, электрических и коммуникационных сетей, других обеспечивающих систем и приняла решение о том, что пусковая установка №39 готова к проведению пуска РН "Протон-М" со спутником АМС-14. Также было утверждено ранее намеченное время старта - 15 марта в 5.18 по времени Астаны (2.18 по московскому времени).
Телекоммуникационный спутник АМС-14 изготовлен компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems. Спутник оснащен 32 транспондерами и будет обеспечивать связью потребителей Северной Америки. АМС-14 рассчитан на 15 лет эксплуатации.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:48:00 GMT

ЛУКОЙЛ приобрел новые углеводородные активы в Узбекистане [KZ-today]
Новости / Экономика ЛУКОЙЛ приобрел новые углеводородные активы в Узбекистане [ 11:45 ] 08.03.08 , "Казахстан Сегодня" Москва. 8 марта. "Казахстан Сегодня" - ЛУКОЙЛ приобрел новые углеводородные активы в Узбекистане, передает агентство со ссылкой на пресс-службу компании.
"ЛУКОЙЛ Оверсиз" (100% дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ") завершил сделку с ЗАО "МГНК "Союзнефтегаз" по приобретению 100% группы SNG Holdings Ltd., включая компанию "Союзнефтегаз Восток Лимитед", являющуюся стороной соглашения о разделе продукции (СРП) по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Республике Узбекистан", - сообщили в пресс-службе.
Сумма сделки составила около $580 млн. Второй стороной СРП в качестве уполномоченного органа государства является Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз". СРП подписано 23 января 2007 года сроком на 36 лет и вступило в силу 23 апреля 2007 года.
Как сообщает пресс-служба, на контрактной территории Юго-Западного Гиссара (Кашкадарьинская область) расположено 7 месторождений: газоконденсатные Джаркудук-Янги Кызылча, Гумбулак, Аманата, Пачкамар и Адамташ, нефтегазоконденсатное Южный Кызылбайрак и нефтяное Кошкудук. На Южном Кызылбайраке и Кошкудуке добываются небольшие объемы нефти и газового конденсата.
Утвержденные Государственной комиссией по запасам Республики Узбекистан геологические запасы группы месторождений по категории С1 составляют около 100 млрд кубометров газа и около 6 млн тонн жидких углеводородов (нефти и газового конденсата). Таким образом, стоимость приобретения запасов категории С1 составила чуть более 0,9 долл./барр. нефтяного эквивалента. Прогнозный объем добычи на контрактной территории - около 3 млрд кубометров газа и более 300 тыс. тонн жидких углеводородов в год. Выйти на этот уровень планируется через 4 года.
Работы на контрактной территории осуществляет операционная компания ООО "СНГ Гиссар Оперейтинг" (юридическое лицо Республики Узбекистан), которая также входит в состав приобретаемых активов. Инвестиции, необходимые для реализации проекта, оцениваются примерно в $700 млн. На сегодня в проект инвестировано более $70 млн. долларов.
Сырье с месторождений Юго-Западного Гиссара планируется перерабатывать на Шуртанском газохимическом комплексе, откуда сухой газ будет направляться на экспорт по магистральным сетям ОАО "Газпром" - газопроводам Средняя Азия - Центр и Бухара - Урал. Добываемая нефть через терминал в Шуртане поставляется на Бухарский и Ферганский НПЗ. Сбыт сырья и нефтегазовых продуктов (бензин, дизельное топливо, индустриальные масла, мазут, сжиженный газ, технический керосин и т.д.) в интересах участников СРП осуществляет совместная маркетинговая компания "СНГ Восток Маркетинг Лимитед".
В соответствии с СРП лицензия на проведение геологоразведки, включая поисково-оценочные работы на Караумбетском и Шуманайском инвестиционных блоках Центрального Устюрта (Каракалпакия) и доразведку контрактной территории на Юго-Западном Гиссаре, выдана на 5 лет. Минимальный объем инвестиций в геологоразведку составляет около $22 млн.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:45:00 GMT

В Ташкенте состоится международная конференция по проблемам Арала [KZ-today]
Новости / Экология В Ташкенте состоится международная конференция по проблемам Арала [ 13:20 ] 08.03.08 , "Казахстан Сегодня" Минск. 8 марта. "Казахстан Сегодня" - В Ташкенте 11 - 12 марта состоится международная конференция "Проблемы Арала: их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества по смягчению их последствий", передает агентство со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.
Как сообщает пресс-служба, конференция организована правительством Узбекистана и Программой развития ООН. В форуме примут участие ученые, представители международных, неправительственных и донорских организаций, СМИ.
Напоминаем, что экологический кризис Аральского моря признан международным сообществом одной из самых значительных антропогенных катастроф, повлекших за собой необратимые климатические изменения, которые сегодня отрицательно влияют на жизнь миллионов людей, проживающих в регионе Приаралья и всей Центральной Азии. Для решения экологических проблем Арала в марте 1993 года в ходе конференции с участием глав государств центрально-азиатского региона был создан Международный фонд спасения Арала.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:20:00 GMT

В Жамбылской области пять человек госпитализированы в результате отравления угарным газом [KZ-today]
Новости / Происшествия В Жамбылской области пять человек госпитализированы в результате отравления угарным газом [ 14:18 ] 08.03.08 , "Казахстан Сегодня" Тараз. 8 марта. "Казахстан Сегодня" - В Жамбылской области пять человек получили отравление угарным газом и госпитализированы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям.
По сообщению пресс-службы, в жилом доме дачного массива "Победа" Жамбылского района Жамбылской области из-за неисправности печного оборудования на твердом топливе 7 марта в 11.55 получили отравление угарным газом и госпитализированы в больницу пять человек.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:18:00 GMT

В Уральске из 56 госпитализированных в результате отравления неизвестным газом в больнице остается один человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Уральске из 56 госпитализированных в результате отравления неизвестным газом в больнице остается один человек [ 14:18 ] 08.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 8 марта. "Казахстан Сегодня" - В Уральске из 56 госпитализированных в результате отравления неизвестным газом в больнице остается один человек, передает агентство со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям РК.
"По состоянию на вечер 7 марта в областной больнице оставался один человек, состояние его здоровья врачи оценивают как нормальное. Причина отравления устанавливается сотрудниками ОВД", - сообщили в МЧС РК.
Как сообщалось ранее, в Уральске из пятиэтажного здания общежития Западно-Казахстанского государственного технического университета имени Жангирхана 7 марта в 2.48, по уточненным данным, с отравлением неизвестным газообразным веществом были госпитализированы 56 человек, из них трое - в реанимацию. Эвакуировано 500 человек.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:18:00 GMT

Центризбирком РФ официально объявил Медведева избранным президентом России [KZ-today]
Новости / Политика Центризбирком РФ официально объявил Медведева избранным президентом России [ 14:50 ] 08.03.08 , "Казахстан Сегодня" Москва. 8 марта. "Казахстан Сегодня" - Центризбирком РФ официально объявил Дмитрия Медведева избранным президентом России, передает агентство со ссылкой на "РИА Новости".
Как сообщают "РИА Новости", постановление ЦИК РФ "О результатах выборов президента Российской Федерации" публикует в субботу "Российская газета".
"Согласно протоколу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 7 марта 2008 года о результатах выборов президента Российской Федерации, в голосовании приняли участие 74 746 649 избирателей; зарегистрированный кандидат на должность президента Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич получил 52 530 712 голосов избирателей, что составляет 70,28 процента, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании", - говорится в документе.
В соответствии со статьями 19, 76 и 79 федерального закона "О выборах президента Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия РФ постановила признать выборы президента России Федерации состоявшимися и действительными.
"Считать избранным на должность президента Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича", - говорится в постановлении.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:50:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3305/cport_ru.wmv
07.03.2008 16:20:00 GMT

Елена Евстратенко - дирижер военного оркестра [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3306/direger_ru.wmv
07.03.2008 16:20:00 GMT

Нурсултан Назарбаев поздравил женщин Казахстана с наступающим праздником [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3304/pozdravleniy_ru.wmv
07.03.2008 16:21:00 GMT

Госпитализирована Маргарет Тэтчер [Хабар]
Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, почувствовав недомогание, была доставлена в госпиталь Святого Фомы в Лондоне. По словам врачей, Тэтчер прошла обследование. «Ее состояние стабильно, она разговаривает с нашими сотрудниками», - добавила представитель клиники. 82-летняя Тэтчер в 2005 году перенесла несколько микроинсультов, после чего врачи рекомендовали ей воздержаться от продолжительных публичных выступлений. Маргарет Тэтчер известна как первая и пока единственная женщина - премьер-министр Великобритании, реформатор-рыночник, лидер, выигравший Фолклендскую кампанию. За твердость убеждений и волю ее называли «железной леди». В настоящее время Тэтчер является пожизненным членом Палаты лордов и носит титул баронессы.
08.03.2008 11:58:00 GMT

Железнодорожная авария в Греции [Хабар]
По данным полиции, с рельсов сошли пять вагонов пассажирского поезда, пострадали 28 человек, шесть из них госпитализированы. Состав следовал из Афин в Александрополис. Авария произошла недалеко от города Лариса. По предварительным данным, причиной инцидента могла стать неисправность железнодорожной стрелки, однако окончательные выводы будут сделаны после завершения расследования.
08.03.2008 12:00:00 GMT

Кризис, возникший в результате рейда колумбийских военных на территорию Эквадора, разрешен. [Хабар]
На прошедшем в Доминиканской республике саммите «Группы Рио», объединяющей 22 страны Латинской Америки, главам Колумбии, Эквадора и Венесуэлы удалось преодолеть острый кризис. После продолжительных дебатов и взаимных обвинений президенты Колумбии Альваро Урибе и Эквадора Рафаэль Корреа пожали друг другу руки. Затем президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Никарагуа Даниэль Ортега обменялись дружескими рукопожатиями с Урибе под продолжительные аплодисменты собравшихся. Рукопожатие глав государств было показано в прямом эфире телеканалов Латинской Америки. Таким образом, разрешен серьезный политический кризис, поставивший часть континента на грань вооруженного конфликта. Венесуэла и Эквадор разорвали отношения с Боготой и стянули к границам войска после того, как 1 марта колумбийские военные провели рейд на территории Эквадора.
08.03.2008 12:01:00 GMT

Татьяна Величко – преподаватель казахского языка [Хабар]
Выпускница русской школы выбрала профессию преподавателя казахского языка. Несмотря на сомнения многих, она успешно окончила университет и теперь преподает казахский язык и литературу в одной из школ Семея. Если человек чего-то искренне хочет, - говорит девушка, - он добьется многого и ничто ему не помешает. Татьяна получила диплом с отличием прошлым летом, а уже осенью пошла работать в школу. Коллеги поначалу смотрели на девушку недоверчиво. Теперь же, спустя год, говорят, что лучшего преподавателя им просто не найти. Дети тоже души в ней не чают.
Татьяна Величко, преподаватель казахского языка и литературы: - Родители сомневались во мне. Говорили, ты не сможешь поступить, одно дело школьная программа, она легкая, а учиться на факультете казахского языка трудно. Но я их не послушала, приехала в Семей и поступила в университет. Трудностей было много, однако я была уверена в себе и все преодолела...
Целеустремленностью и трудолюбием Татьяны руководство школы восхищается. Также директор школы - Наталья Фесенко - отмечает, что интерес к изучению казахского языка у русскоговорящего населения резко возрос.
Наталья Фесенко, директор средней школы N11 г. Семей: - В этом году желание учиться в казахских классах усилилось. Многие родители приводят сюда и даже идут разговоры о записи детей в казахские классы, чтобы в дальнейшем. И конечно, главный акцент мы должны делать на детей, чтобы окончив школу они могли свободно разговаривать на казахском языке.
Татьяна Величко пока не замужем. Но говорит, что ее будущий избранник обязательно должен знать казахский язык. Обсудить статью...
08.03.2008 12:03:00 GMT

Конкурс невесток [Хабар]
К празднику 8 марта в Актобе прошел конкурс молодых невесток из пяти сельских округов города. В нелегком поединке участницам пришлось продемонстрировать знание национальных традиций, культуры и искусства. Для 10 участниц организаторы подготовили серьезные испытания по пяти этапам конкурса. Для начала жюри проверило невесток на находчивость и сообразительность в различных жизненных ситуациях. Затем мастерицы продемонстрировали предметы одежды, сшитые собственными руками. Блеснули невестки также вокальными данными и игрой на музыкальных инструментах. А в качестве домашнего задания принесли на суд строгих экзаменаторов свои кулинарные изыски. В заключение девушки продефилировали по сцене в национальных костюмах. Этот конкурс должен способствовать взаимопониманию и уважению между невесткой и свекровью, считают организаторы. По мнению же, участниц, главное – общение, ведь состязание объединило женщин самых разных профессий.
Нагима Акаева, жительница сельского округа Благодарный: - Я шью костюмы для детей, в которых они выступают на утренниках, ставят постановки сказок. Я очень хочу, чтобы у нас всех были такие симпатичные и счастливые детишки. Я поздравляю всех женщин Казахстана с 8 марта и желаю им больше радости и улыбок. Обсудить статью...
08.03.2008 12:04:00 GMT

В затопленных аулах ЮКО побывал министр труда и социальной защиты РК [Хабар]
Бердибек Сапарбаев встретился с людьми, оставшимися без крова, ознакомился с тем, какая помощь им оказывается. После наводнения прошло всего две недели. За это время в пострадавших аулах жизнь – пусть пока и в походных условиях – но уже налажена. В кратчайшие сроки развернуты палаточные городки, проведено электричество.
Гульчехра Зулпыхарова: - Спасибо Президенту и правительству – нам все условия создали. Я с мужем и ребенком живу в палатке, а наши старики – в вагончике. Нам дали постель, продукты – все есть.
Параллельно в пострадавших от наводнения районах восстанавливают инфраструктуру и подсчитывают потери. Подтоплено более 2 тысяч домов, 410 из них уже разрушились. Ущерб фиксирует комиссия штаба по ЧС, и в основном число выведенных из строя объектов уже известно. Но по одному из пунктов данные меняются каждый день.
Шаймерден Сатымбеков, заместитель директора Департамента мобилизации и ГО: - Дома простояли в воде, когда было холодно. Теперь потеплело, и все микротрещины расходятся с каждым днем. Эти дома опасны, они могут рухнуть. Если неделю назад таких зданий было 800, то теперь уже более 900. Дня через два, думаю, мы будем иметь точные данные.
Все эти проблемы обсудил с местными жителями министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев. Он убедился, что пенсии, пособия и зарплату люди, несмотря на сложную ситуацию, получают вовремя. Правительство оказывает пострадавшим помощь. Не останутся равнодушными к бедам южан и предприниматели страны, считает Бердибек Сапарбаев.
Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты: - Подписано соглашение между правительством, акиматами и руководителями крупных компаний. И там есть пункт по оказанию помощи. Мы будем работать с этими крупными компаниями и фирмами Казахстана, обратимся к ним от лица министерства с просьбой, чтобы они оказали помощь населению этих регионов, которые пострадали, у которых нет жилья.
В ближайшие дни размер ущерба, нанесенного трем районам области наводнением, будет подсчитан, и начнется строительство жилья. Обсудить статью...
08.03.2008 12:05:00 GMT

Татьяна Величко – преподаватель казахского языка [Хабар]
Выпускница русской школы выбрала профессию преподавателя казахского языка. Несмотря на сомнения многих, она успешно окончила университет и теперь преподает казахский язык и литературу в одной из школ Семея. Если человек чего-то искренне хочет, - говорит девушка, - он добьется многого и ничто ему не помешает. Татьяна получила диплом с отличием прошлым летом, а уже осенью пошла работать в школу. Коллеги поначалу смотрели на девушку недоверчиво. Теперь же, спустя год, говорят, что лучшего преподавателя им просто не найти. Дети тоже души в ней не чают.
Татьяна Величко, преподаватель казахского языка и литературы: - Родители сомневались во мне. Говорили, ты не сможешь поступить, одно дело школьная программа, она легкая, а учиться на факультете казахского языка трудно. Но я их не послушала, приехала в Семей и поступила в университет. Трудностей было много, однако я была уверена в себе и все преодолела...
Целеустремленностью и трудолюбием Татьяны руководство школы восхищается. Также директор школы - Наталья Фесенко - отмечает, что интерес к изучению казахского языка у русскоговорящего населения резко возрос.
Наталья Фесенко, директор средней школы N11 г. Семей: - В этом году желание учиться в казахских классах усилилось. Многие родители приводят сюда и даже идут разговоры о записи детей в казахские классы, чтобы в дальнейшем. И конечно, главный акцент мы должны делать на детей, чтобы окончив школу они могли свободно разговаривать на казахском языке.
Татьяна Величко пока не замужем. Но говорит, что ее будущий избранник обязательно должен знать казахский язык. Обсудить статью...
08.03.2008 13:34:00 GMT

История любви писателя Анатолия Иванова и Галины Бекметьевой [Хабар]
Он воспел измену, но был верен своей жене - так говорят люди о советском писателе Анатолии Иванове, авторе знаменитых романов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень».
Бэла Кудайбергенова, корреспондент: - В одном из своих армейских писем Анатолий Иванов написал: «Верь мне, я буду вечно твой». Они прожили вместе 50 лет. Их брак прошел испытания разлукой, нуждой и всемирной популярностью.
«Я думаю, что жизнь была так благосклонна к нам за нашу веру и преданность друг другу», - говорит она. Галина Леонтьевна Бекметьева-Иванова – так зовут женщину, которой классик 20 века Анатолий Иванов посвятил почти все свои произведения. Его супруга, друг, мать двоих детей, бабушка, прабабушка и просто женщина, которую он любил. Когда однажды писателя спросили: какой у него, знаменитого человека, по счету брак? – он жестко ответил «Первый и последний». В одном из своих недавних интервью Галина Леонтьевна призналась: его любовь была возвышенной, одухотворенной и чувственной. Он подарил мне целый мир! Они оба родились и выросли в Казахстане. Он в Усть-Каменогорской, она в Карагандинской области. Познакомились в Алма-Ате во время учебы в КазГУ. У большеглазой яркой студентки филфака поклонников было много. Галина Леонтьевна вспоминает, что, когда она выходила из университета, ее всегда поджидали несколько воздыхателей. Анатолий учился на факультете журналистики. Внешность у него была невзрачная, и одет он был даже по тем временам очень бедно. На ногах носил калоши. Подойти к Галине он решился не сразу, но почти сразу покорил ее сердце. Своей эрудированностью, скромностью и добротой. Только с годами я поняла, какого редкого человека встретила, говорит Галина Леонтьевна. Он был мужчиной моей мечты: заботливым, великодушным и искренним. А я просто старалась соответствовать. 8 марта у семьи Ивановых обычно проходило не так как у всех.
Галина Бекметьева- Иванова: - Его всегда у меня отбирали, в смысле увозили на заседания, на встречи, на поздравления доярок, колхозников, учителей и так далее, и 8 марта он приезжал всегда очень поздно домой, входил, дипломат открывал, оттуда букет большой цветов.
Отец Галины был сыном знаменитого заводчика Халиуллы Бекметьева, которому принадлежали практически все рудники и прииски под Карагандой. За заслуги перед отечеством царь Николай Второй неоднократно отмечал его государственными наградами. Халиулла Бекметьев был известным меценатом, состоял в родстве с Абаем Кунанбаевым, упоминание об этом есть у Мухтара Ауэзова в Пути Абая. Известно также, что именно у него позаимствовал свой творческий псевдоним «Бекметьев» сосланный в те места Александр Герцен. Недавно Галина Леонтьевна побывала на могиле деда. По ее мнению, душа ее так и осталась в Казахстане, в Каркаралинске, в Алма-Ате, там, где до сих пор живут многочисленные родственники и друзья, там, откуда она всегда черпала свою силу.
Галина Бекметьева- Иванова: - Все, что связано с Казахстаном - для меня высшая ценность. Я тоскую по родным, я их люблю, по казахстанским степям, по красотам Заилийского Алатау, по Алматы.
А слава, слава – она мимолетна, говорит Галина Леонтьевна. Земля, дети, внуки и любовь ко всему этому – вот что вечно и вот то, ради чего, наверное, стоит жить. Обсудить статью...
08.03.2008 13:36:00 GMT

Женщина-аким: прекрасной половине человечества все по плечу [Хабар]
Районным центром одного из районов Южного Казахстана уже 4 года руководит Бахыт Тиындыкова. Женщин-акимов на юге немного, но Бахыт давно доказала, что прекрасной половине человечества все по плечу. Пока о весне на улицах Шаяна говорят лишь подснежники. Но еще 10-15 дней – и село расцветет. Несмотря на довольно суровый климат, деревья и цветы украшают здесь каждый уголок. Порядок царит и на улицах, и в отношениях между сельчанами и акимом.
Шахизада Жолшиев, житель с. Шаян: - Бахыт, хоть и аким, но с ранней весны вместе с нами на улицу выходит. И когда она с метлой, все руки в краске – просто стыдно дома сидеть. А потом и привыкаешь к чистоте, сам начинаешь порядок наводить вокруг дома.
Бахыт на посту акима большого села уже четыре года. Говорит, что залогом многих ее успехов стало умение организовать в первую очередь женщин-односельчан. Нашла она – не начальственный, а сестринский – подход и к успешным бизнесменам: многие социальные объекты в Шаяне построены на деньги выходцев из этого аула. К ее советам привыкли прислушиваться аксакалы при решении важных проблем. Но в сутках у Бахыт, как и у всех людей на земле – всего 24 часа. А ведь дома ждут любимые сын и муж.
Бахыт Тиындыкова, аким с. Шаян: - Сплю мало – на работу ухожу рано, прихожу поздно. А ведь надо еще постирать, хлеб испечь, еду приготовить – на все это у меня остается только ночь. Природного газа у нас нет – по три раза в день печку топим. Но ведь сыну и мужу нужны не только обеды и чистые рубашки – нужны моя ласка и внимание. Трудно все успеть, но работа интересная.
Любимый день у Тиындыковых – воскресенье, когда вся семья дома. Но и в выходной Бахыт не сидит сложа руки. Деловая женщина, умелая хозяйка, заботливая мать и жена в одном лице – это еще не все грани сельского акима.
Бахыт Тиындыкова, аким с. Шаян: - Я очень люблю цветы. У себя во дворе выращиваю несколько видов. Конечно, уход за растениями требует сил, но для меня это – лучший отдых.
Сейчас сельчане ждут, когда подсохнет и согреется земля. Бахыт уже сказала им, что приготовила семена новых цветов для шаянских улиц. А когда они зацветут, забудутся все трудности зимы, говорят люди. Обсудить статью...
08.03.2008 13:37:00 GMT

Историю цирковой артистки Жанны Бакеновой многие называют повестью о настоящем человеке [Хабар]
Во время исполнения сложного номера она упала с высоты 20-ти метров. Сегодня, спустя почти 7 лет после трагедии, девушка не только выздоровела и встала на ноги, но и вернулась на манеж. В тренажерном и хореографическом залах Жанна занимается часами. А все оставшееся время проводит здесь, в гримерной, где живет или, вернее сказать, обитает, ее Жади. Так девушка назвала своего нового циркового партнера – тигрового питона весом в 6 килограммов и длиной три метра. «Восточный танец» многие ее коллеги по манежу назвали внутренней победой над собой. Она же говорит, это только начало и мечтает о высоте, о воздушной гимнастике. Тот роковой день буквально перевернул всю ее жизнь. 20-ти метровая высота. Воздушный номер под самым куполом карагандинского цирка. Мгновение… и затем самые трагические в ее жизни события. Гимнаст Петр Трестин погиб на арене цирка. Жанну увезли в больницу. О смерти любимого наставника и учителя ей сказали лишь через 8 месяцев. А до этого были 20 дней в реанимации, множество операций… Потом Жанна училась заново ходить и заново жить. Но она нашла в себе силы и спустя семь лет после трагедии вернулась в цирк. Когда один из опытнейших артистов Казахского цирка взял напарницей талантливую выпускницу Алма-атинского эстрадного циркового колледжа, - он не ошибся. Номер включали в программу «Золотого цирка Юрия Никулина». С ним артисты побывали на гастролях в Голландии и Польше. В Варшаве даже выиграли главный приз конкурса «Золотой клоун». Но настоящей наградой за смелость была любовь зрителей и шквал аплодисментов, который неизменно встречал их в конце выступления. Недавно статью о Жанне напечатали в одном из республиканских изданий, ее прочитал Президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства распорядился оказать молодой артистке всю необходимую, в частности, медицинскую помощь. Внимание Президента для девушки стало огромным стимулом.
Жанна Бакенова, артистка цирка г. Астаны: -Сама себе тихо радовалась, что в цирк пришла обратно, то, что живу здесь этим, такой цирковой жизнью, а тут такое получается, что сам Президент обращает внимание, дает поддержку. Это для меня такой стимул, опять вот ставить перед собой цели какие-нибудь и достигать их, стимул шагать уверенно по жизни. Большая моральная поддержка, вот за это большое спасибо.
История Жанны – стала уроком мужества и стойкости для многих людей. Она не просто победила недуг. Она нашла в себе силы вновь творить и дарить людям радость. И сегодня, она с улыбкой говорит, - моя жизнь – это цирк, и это зрители, и ради этого стоит продолжать заниматься трудным цирковым искусством. Обсудить статью...
08.03.2008 13:38:00 GMT

В затопленных аулах ЮКО побывал министр труда и социальной защиты РК [Хабар]
Бердибек Сапарбаев встретился с людьми, оставшимися без крова, ознакомился с тем, какая помощь им оказывается. После наводнения прошло всего две недели. За это время в пострадавших аулах жизнь – пусть пока и в походных условиях – но уже налажена. В кратчайшие сроки развернуты палаточные городки, проведено электричество.
Гульчехра Зулпыхарова: - Спасибо Президенту и правительству – нам все условия создали. Я с мужем и ребенком живу в палатке, а наши старики – в вагончике. Нам дали постель, продукты – все есть.
Параллельно в пострадавших от наводнения районах восстанавливают инфраструктуру и подсчитывают потери. Подтоплено более 2 тысяч домов, 410 из них уже разрушились. Ущерб фиксирует комиссия штаба по ЧС, и в основном число выведенных из строя объектов уже известно. Но по одному из пунктов данные меняются каждый день.
Шаймерден Сатымбеков, заместитель директора Департамента мобилизации и ГО: - Дома простояли в воде, когда было холодно. Теперь потеплело, и все микротрещины расходятся с каждым днем. Эти дома опасны, они могут рухнуть. Если неделю назад таких зданий было 800, то теперь уже более 900. Дня через два, думаю, мы будем иметь точные данные.
Все эти проблемы обсудил с местными жителями министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев. Он убедился, что пенсии, пособия и зарплату люди, несмотря на сложную ситуацию, получают вовремя. Правительство оказывает пострадавшим помощь. Не останутся равнодушными к бедам южан и предприниматели страны, считает Бердибек Сапарбаев.
Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты: - Подписано соглашение между правительством, акиматами и руководителями крупных компаний. И там есть пункт по оказанию помощи. Мы будем работать с этими крупными компаниями и фирмами Казахстана, обратимся к ним от лица министерства с просьбой, чтобы они оказали помощь населению этих регионов, которые пострадали, у которых нет жилья.
В ближайшие дни размер ущерба, нанесенного трем районам области наводнением, будет подсчитан, и начнется строительство жилья. Обсудить статью...
08.03.2008 13:39:00 GMT

Завершился официальный визит министра иностранных дел РК во Францию [Хабар]
Марат Тажин встретился со своим коллегой Бернаром Кушнером и обсудил с ним вопросы двустороннего сотрудничества. Это первый официальный визит Марата Тажина во Францию. Но вместе с тем это очередной шаг по подготовке встреч и визитов глав обоих государств. Как отметил Бернар Кушнер, с момента установления дипломатических отношений сотрудничество между двумя странами динамично развивается. Если коснуться истории, то основа двусторонних отношений была заложена подписанием Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопонимании между двумя странами во время официального визита Президента Нурсултана Назарбаева во Францию в 1992 году. Продолжением процесса становления казахстанско-французских отношений стал визит Президента Франции Франсуа Миттерана в Казахстан в 1993 году. В августе 2006 года в рамках саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге состоялась встреча Нурсултана Назарбаева и Жака Ширака. В 2007-ом году в ходе встречи лидеров двух государств в рамках работы 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была достигнута договоренность выйти уже на новый уровень стратегического партнерства. Официальный визит премьер-министра Франции Фийона в феврале этого года подтвердил это стремление двух. В Париже глава внешнеполитического ведомства Казахстана Марат Тажин рассказал, что перспективы двусторонних отношений впечатляют.
Марат Тажин, министр иностранных дел РК: - У нас уже значительный объем взаимодействия уже сегодня – между Францией и Казахстаном 4.8 млрд долларов товарооборот. Задача – увеличить в два раза увеличить –выйти на 9-10 млрд и реализовать целый ряд инвестиционных проектов.
Бернар Кушнер, говоря о многосторонних отношениях, заявил, что Франция с удовлетворением восприняла перспективу Казахстана – председательствовать в ОБСЕ. А в июле этого года Франция станет председателем Евросоюза и, как сказал Бернар Кушнер, это придаст динамику отношениям между двумя странами. Казахстан также заинтересован в более активном сотрудничестве с ЕС, отметил Марат Тажин. В области региональной и международной безопасности, энергетики, экологии, диверсификации экономики, социально-культурного развития, в особенности, в контексте реализации Стратегии нового партнерства между странами Европейского Союза и Центральной Азии, принятой летом прошлого года в Берлине.
Бернар Кушнер, министр иностранных Французской Республики: - Тем очень много – стратегическая безопасность, культура…Прежде всего надо установить стратегические партнерские отношения с Казахстаном. По крайней два приоритетных вопроса будут рассматриваться между нашими странами – это энергетика, имеется в виду энергетическая безопасность…
На нынешней встрече была определена примерная дата официального визита Нурсултана Назарбаева во Францию. Скорее всего, он состоится в июне этого года. Следующим же шагом по подготовке визита станет уже приезд министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в Казахстан. Обсудить статью...
08.03.2008 13:42:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Лия Нуркина - одна из самых перспективных казахстанских таэквондисток. Спортсменка из Атырау в прошлом сезоне выиграла олимпийскую лицензию на квалификационном турнире во Вьетнаме. Высокие результаты, показанные в 2007 позволили ей быть среди номинированных на звание лучший спортсмен года. В канун 8 го марта Лия вместе с командой вылетела на международный турнир в Германию.
Лия Нуркина, обладательница олимпийской лицензии: - Я конечно же хочу выступить достойно сделать себе подарок и не только себе, но и всему Казахстану. И конечно, хочу поздравить всех с наступающим 8 марта. Пожелать всем счастья, здоровья, успехов во всем в жизни и в спорте. Праздничный день 8 марта представительницы тяжелой атлетики отметят на сборах в Алматы. На олимпийские игры в Пекин слабая половина выиграла четыре лицензии. В поте лица старалась великолепная четверка Ирина Некрасова, Александра Аборнева, Татьяна Хромова и лидер команды Мария Грабовецкая. Путевки в Пекин не именные, поэтому для них вся борьба еще впереди.
Мария Грабовецкая, чемпионка Азии по тяжелой атлетике: - Я мечтаю, мечтать люблю, много мечтаю. Особенно вечером ляжешь перед сном и мечтаешь себе - не знаю, может я не нормальная. А может так и надо. Поделилась с тренером: ты мне прекращай, ты уже гореть начинаешь. Но бывает так, что-нибудь задумаешься, сердце вот так колотится. Все - спать, спать. Мысли подальше.
В тяжелую атлетику Мария Грабовецкая попала шесть лет назад совершенно случайно. В школу на урок физкультуры пришел ее будущий тренер Батырбек Оздоев. Дядя Боря, как его называют в команде, сразу отметил не дюжие способности Маши, и пригласил ее в спортивную школу Кокшетау. Вот там все и началось. Теперь она лидер сборной. В праздничный день 8 марта мужская половина команды обязательно поздравит девчонок. Двукратный чемпион мира Илья Ильин если его очень сильно попросят, станцует в стиле брейк.
Илья Ильин, двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике: - Для меня, они как бы мои сестры, я девушек уважаю, стараюсь на праздники дарить цветы, Не то, что ухаживать, они для меня как свои родные. На 8 марта я им что-нибудь подарю очень интересное.
Сегодня стартовал чемпионат республики по футболу среди команд премьер-лиги. Дебютант элитного дивизиона алматинский «Мегаспорт» на своем поле обыграл талдыкорганский «Жетысу». В областном дерби счет открыли гости. На 25-й минуте голкипер алматинцев Евгений Сафонов сбил в собственной штрафной нападающего талдыкорганцев Ерзата Кенбаева. Пенальти четко реализовал полузащитник Руслан Барзукаев. После перерыва больше атаковали хозяева. На 47 минуте сравнял счет капитан «Мегаспорта» Александр Шатских. А на 64 минуте после подачи с правого фланга Тимура Халмуратова мяч попал в спину защитника гостей Алика Хайдарова и отскочил к Шатских. После передачи которого победный гол забил Александр Крохмаль. «Мегаспорт» выиграл встречу со счетом 2:1.
08.03.2008 13:32:00 GMT

Сегодня юбилей казахстанского телевидения [Хабар]
Ровно полвека лет назад зазвучали его первые позывные. За 50 лет своей работы отечественное ТВ успешно справлялось со своими прямыми обязанностями – информировать, просвещать и развлекать зрителя. Телевидение давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому можно смело утверждать: этот праздник является народным. Об этом говорили сегодня в Алматы, где прошел гала-концерт для ветеранов телевидения. Пожалуй, еще ни разу в Казахстане не собиралось столько работников телевидения в одном месте. Теплее встречу представить трудно: многие не виделись долгие годы – судьба разбросала по разным уголкам земли. Но сегодня они вновь в Алматы – городе, где открыли для себя телевидение, и посвятили всю жизнь съемкам, режиссуре, монтажу, эфиру, что вместе означает – своим телезрителям. Для тех, кто начинал в далеких пятидесятых, сегодняшний день больше, чем праздник: они вернулись - в свои молодые годы. В годы, когда благодаря их энтузиазму и целеустремленности создавалось то телевидение, откуда родом настоящие мастера голубого экрана. И сегодня уже их ученики помогают начинающим ребятам осваивать телевизионные премудрости на телеканалах во всех регионах страны. Годы бегут… Но и сейчас в этих глазах тот же огонек – без которого ну никак не получится быть настоящим телевизионщиком.
Всеволод Иванов, диктор Казахского телевидения: - Вышел я в эфир в 1961 году. Запустил в эфир информацию о полете Юрия Алексеевича Гагарина. И на следующий день моя карьера на этом закончилась. Потому что я читал вместе с Ниной Смирновой, ей было под 60 – женщина к пенсионному возрасту. Из ЦК позвонили и сказали: почему внучек читает с бабушкой. И на этом у меня закончилось. - Продолжилось же? - После демобилизации из армии я уже приехал и …
… И 37 лет в эфире. Ласкер Сеитов и Марьям Аимбетова. Эти имена и эти голоса хорошо помнят люди старшего и среднего поколений. Они встретились в 1963-м. Марьям приехала из Актюбинска в Алма-Ату, где Ласкер уже работал диктором. Спустя три года сыграли комсомольскую свадьбу. Вот так и жили, можно сказать, на глазах у всех казахстанцев, ведь почти каждый день их видели на экране. Сейчас, - рассказывает Ласкер Сеитов - все вспоминается до мельчайших подробностей. А особенно те люди, которые помогали на творческом и жизненном пути.
Ласкер Сеитов, диктор Казахского телевидения: - Первая была моя встреча с Асманом Дуюмбаевым. Я не опытный, он многому меня научил. Он мне говорит: «Ласкер, ты вообще поэзию плохо читаешь. Ты представь Марьям. Когда Жами говорит самые сокровенные, самые наивысшие слова о любви, а ты, дурачок, топорно читаешь…». Так они нас учили, потом, со временем, мы стали полноценными…
50 лет – это не просто полувековой юбилей, - это целая веха в развитии теле и – радио индустрии Казахстана. История становления отечественного телевидения связана с «Республиканской телерадио-корпорацией «Казахстан». Именно здесь готовились первые главные новости страны, здесь были созданы первые программы и высочайшая школа профессионального мастерства. Тогда, пять десятилетий назад еще не было пособий, учебников, мастер классов – все, кто приходил на телевидение, учились сами. Лязиза Аймашева в эфир попала из аптеки, где работала провизором. Не сильно-то и рвалась – очень любила свою работу. Но из 150 претендентов выбрали ее.
Лязиза Аймашева, диктор Казахского телевидения: - Они проверяли на память. Я прочла текст – расскажите. А я его не то что рассказываю – буква на букву, предложение на предложение. Вот так они меня взяли.
Что такое суфлер – бегущая перед глазами строка, - тогда и представить себе не могли. Так же, как и не подозревали, насколько легче станет работать, когда появится цифровая техника. И уже не нужно будет с помощью лупы выискивать нужные кадры с черно-белой пленки.
Анатолий Шабыкин, главный оператор Казахского телевидения: - Вы представляете, температура в студии 2,5 тысячи люкс надо подать на лицо, 50 градусов температура в студии, камеры полтора метра длиной 350 кг. весом, и вот представляете – эту камеру лбом надо толкать, руками, ногами. А пол плохой… и вот рулишь этой камерой, а тебе еще сверху режиссер говорит: «Не тряси камеру!» А как не тряси…
И сегодня всех журналистов страны с 50-летием отечественного телевидения поздравил Нурсултан Назарбаев. «У истоков нашего телевидения стояли талантливые люди, установившие высокую профессиональную планку для последующих поколений казахстанских телевизионщиков. Наших первых теле ведущих, журналистов, дикторов, знала вся страна, они пользовались поистине всенародной любовью. Все эти десятилетия были временем творческого поиска, профессионального роста, формирования сильной отечественной школы тележурналистики, - сказал глава государства.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Постепенно увеличивалась география вещания. Сегодня 98% казахстанцев имеют возможность смотреть ваши телепрограммы. 93% слушают казахское радио. Вещание Казахстана распространяется на территории соседних государств, где проживают наши соотечественники. Наличие такой большой аудитории ко многому обязывает. Уважаемые работники телевидения Казахстана! Уверен, что вы внесете достойный вклад в укрепление суверенного Казахстана, в наше продвижение в число процветающих государств мира. От души желаю вам дальнейших творческих успехов и признания телезрителей.
Все, кто работает на телевидении, хоть раз да бросали в сердцах: «Ухожу в монастырь!» - профессия не из легких. Но ни для кого из коллег не секрет: расстаться с телевидением невероятно сложно, - уж очень крепко держат секунды до эфира и желание первыми рассказать о том, что произошло в стране и в мире. Телевизионщики одержимы своей работой – иногда по несколько съемок в день, молниеносные монтажи, вечная зависимость от времени эфира. А на следующее утро все начинается по новой. И так уже целых полвека. Потому что мы знаем точно: эфир состоится в любую погоду! Обсудить статью...
08.03.2008 15:13:00 GMT

Сегодня Международный женский день 8 Марта [Хабар]
На бескрайних просторах Казахстана, даже там, где зима еще не сдается, сегодня буйствуют по-весеннему яркие краски, цветы, подарки и счастливые улыбки. 8 Марта не сразу стал международным. Все началось в начале весны 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию разогнали. Но событие стали называть «Женским днем». Спустя 50 лет, в 1910 году на Второй международной конференции в Копенгагене Клара Цеткин, вдохновленная действиями «американских социалистических сестер», предложила выбрать определенный день, когда женщины смогут открыто и беспрепятственно выдвигать свои требования. Впоследствии особенно широко этот праздник отмечался в странах соцлагеря. А уже в 1977 году ООН приняла резолюцию, в которой призвала все государства провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права или Международным женским днем. В Казахстане 8 марта - «красный день календаря». Все внимание мужчин приковано к прекрасной половине человечества, все цветы к их ногам. И уже мало кто вспоминает, что это день борьбы за права женщин, наши современницы просто купаются в лучах любви и заботы, принимают подарки и сами дарят нежность и не боятся быть слабыми. Традиционно 8 марта отмечается в кругу семьи. Семейные ценности – основа государства, а его главная забота – здоровье и благополучие граждан. Женщины оставляют большую половину населения страны, и как всегда подчеркивает Президент Нурсултан Назарбаев, во многом успехи нашего государства зависят от казахстанок, их ежедневного подвига. Глава государства всегда встречает праздники в окружении своих любимых женщин, за семейным дастарханом. Экономическая стабильность и уверенность казахстанцев в завтрашнем дне вызвали в последние годы настоящий бэби-бум. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком и единовременное пособие на рождение увеличиваются с каждым годом. Во всех регионах строятся современные медицинские объекты, такие, как уже действующие в Астане Национальный центр материнства и детства и Республиканский детский реабилитационный центр. Эти медицинские учреждения работают на уровне лучших клиник мира, здесь самое современное оборудование и высококвалицированные доктора. Почти шестьдесят процентов всех государственных служащих в Казахстане – женщины. Это один из самых высоких показателей среди государств СНГ. Заметно выросло число женщин среди депутатов Мажилиса и областных маслихатов. Главенствующую роль они занимают в медицине и образовании. Сегодня в республике действуют более полутора сотен неправительственных женских организаций. Казахстан присоединился к международным конвенциям по защите прав семьи, женщин и детей. В нашей стране создана и постоянно совершенствуется необходимая законодательная база для защиты прав женщины, материнства и детства. Даже в сфере экономики и финансов представительницы прекрасного пола скоро перешагнут 50-процентный барьер. Вклад женщин в формирование ВВП страны за год вырос и согласно последним данным составил – около 40 процентов. Растет число бизнес-вумен, в мире малого и среднего бизнеса они уверенно главенствуют в сфере обслуживания, руководят предприятиями и проявляют завидную работоспособность, выдержку и таланты лидеров. И при этом не забывают о семейном очаге, остаются прекрасными хозяйками, мамами и женами. И конечно же женщины остаются главными вдохновительницами мужчин, для них мы готовы совершать подвиги и сворачивать горы, проявлять свои лучшие качества. Спасибо вам, дорогие наши, с праздником! Обсудить статью...
08.03.2008 15:14:00 GMT

Грузинская оппозиция требует выхода страны из СНГ [KZ-today]
Новости / В мире Грузинская оппозиция требует выхода страны из СНГ [ 08:48 ] 10.03.08 , Gazeta.kz Объединенная грузинская оппозиция требует от руководства страны выхода Грузии из Содружества независимых государств в связи с решением России снять режим санкций с Абхазии. Соответствующее обращение к руководству страны зачитал лидер Народной партии Грузии Коба Давиташвили на акции оппозиции, которая проходит перед зданием парламента Грузии.
Лидеры оппозиции, главное требование которых пересмотр итогов президентских выборов 5 января, требуют также после выхода из СНГ начать прямой диалог с абхазами для урегулирования конфликта.
МИД РФ сообщил в четверг, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии. МИД России свое решение объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась, и упрекает грузинскую сторону в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей. При этом Москва подчеркивает, что решение не связано с ситуацией вокруг провозглашения независимости Косово и не меняет позицию России.
Как передает РИА "Новости", в акции грузинской оппозиции перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси приняли участие более тысячи человек.
Главные требования организаторов акции - пересчет бюллетеней на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года, освобождение лиц, задержанных, по мнению оппозиции, по политическим мотивам и учет мнения оппозиции при конституционных поправках относительно предстоящих в мае парламентских выборов.
До выполнения этих требований организаторы акции не намерены расходиться. Несколько членов объединенной оппозиции, до восьми человек, объявили голодовку и заявили, что с понедельника к этой форме протеста могут присоединиться все желающие.
Акцию проводит лишь часть объединенной оппозиции - ее радикальное крыло. В протестах не участвует самая крупная оппозиционная политическая сила - Республиканская партия и партия "Новые правые", которые выступают за диалог в властью.
В акции участвуют, в частности, представители Консервативной партии, Демократического фронта, движения "Свобода" во главе с сыном первого президента Грузии Константином Гамсахурдия, движения "Мы сами", движения "Путь Грузии", которое возглавляет экс-глава МИД Саломе Зурабишвили.
Акция оппозиции санкционирована тбилисской мэрией, и его организаторы имеют право проводить ее перед парламентом Грузии до 19 марта. Движение транспорта на проспекте Руставели осуществляется беспрепятственно.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 02:48:00 GMT

Венесуэла восстанавливает дипломатические отношения с Колумбией [KZ-today]
Новости / В мире Венесуэла восстанавливает дипломатические отношения с Колумбией [ 08:50 ] 10.03.08 , Gazeta.kz Венесуэла восстанавливает дипломатические отношения с Колумбией после недельного кризиса, чуть было не вылившегося в военный конфликт между двумя соседями. Как сообщило Министерство иностранных дел Венесуэлы, дипмиссия страны немедленно вернется в венесуэльское посольство в Боготе, а колумбийские дипломаты вновь приглашены в Каракас, передает Би-би-си.
Вместе с тем другой участник конфликта - Эквадор - пока не готов возобновить дипотношения с Колумбией. Накануне президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что этот процесс потребует определенного времени.
Ранее Эквадор, Венесуэла и Колумбия на саммите южноамериканских государств подписали декларацию об окончании дипломатического кризиса. В документе, который подписали лидеры 20 стран региона, отмечается, что колумбийский президент Альваре Урибе принес извинения за нарушение границы Эквадора в ходе спецоперации против повстанцев из "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC). Президенты Колумбии, Венесуэлы и Эквадора пожали друг другу руки, ознаменовав окончание одного из наиболее сложных за последние годы дипломатических кризисов в регионе.
1 марта 2008г. колумбийские подразделения при поддержке авиации провели операцию, направленную на уничтожение боевиков FARC на юге Колумбии, недалеко от границы с Эквадором. По сообщению Минобороны Колумбии, в приграничных боях были ликвидированы 17 экстремистов FARC, включая "человека номер два" - лидера группировки Рауля Рейеса. Венесуэла обвинила Колумбию в нарушении эквадорских границ, осудила убийство Р.Рейеса, привела свои войска в состояние повышенной боевой готовности и направила значительный воинский контингент на границу с Колумбией. Вслед за этим Эквадор и Венесуэла разорвали дипломатические отношения с Колумбией. 5 марта Венесуэла стянула на границу с Колумбией 10 танковых батальонов, направив в приграничные районы несколько тысяч военнослужащих. Эквадор также стянул к границе с Колумбией свои войска. Ситуация грозила перерасти в военный конфликт.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 02:50:00 GMT

Почем очередь для народа? [KZ-today]
Аналитика / Подробности Почем очередь для народа? 10.03.08 , Юлия Кузнецова , специально для Gazeta.kz Желание получить все и сразу присуще практически каждому человека .
Хорошо получить машину, купленную за чужой счет, а не на собственные сбережения, изящную фигуру, приобретенную в результате операций, а не в результате усиленных тренировок.
А еще весьма неплохо получить все необходимые документы "чужими" руками.
Особенно это становится очевидным, когда стоишь в общественной пробке под названием "очередь".
В принципе, очередь - реалия вполне привычная. Рассказы из эпохи Советского союза не потеряли своей актуальности. Разве что поменялись "продукты", которые по принципу подлости именно на тебе и заканчиваются. В мире, где без бумажки ты … "не человек", именно получение паспорта, РНН, СИК, сдача отчетности по деятельности компании становятся причиной изнурительной и пустой траты времени.
Как отмечает Красен Станчев, профессор, эксперт проекта USAID по развитию малого бизнеса (МСБ) в Казахстане , простой в очередях - чистая, экономически абсолютно бессмысленная потеря времени и дохода.
Ведь если взять, к примеру, среднюю месячную зарплату за 2007 г., общая стоимость очередей только представителей малого и среднего бизнеса в Казахстане для сдачи отчетности в налоговые органы составляет 2,6 миллиардов тенге или 21,8 млн. долларов США. Как подсчитали эксперты, эта сумма примерно равна сумме кредита, которую отдельный банк второго уровня, являясь посредником кредитных линий Фонда развития малого предпринимательства, выделяет на финансирование МСБ в год.
В целом, такие выводы удалось сделать в ходе исследования, проведенного проектом USAID по улучшению бизнес среды (УБС) в Казахстане. Эксперты выявили, что время, затраченное в очередях для сдачи налоговой отчетности в налоговую инспекцию предпринимателями, отнимает 46 минут в рамках одного посещения.
"Разумеется, в это время не входит непосредственное "общение" со службой, которое напрямую зависит от самого "клиента" и его дел. По данным проекта УСБ и ежегодного исследования "Ведение Бизнеса" Всемирного банка, число посещений налогового отделения равняется 1,3 рабочим дням в год на одного предпринимателя.
Констатация эта далеко не тривиальна. По подсчетам экономистов, для всего сектора малого и среднего бизнеса Казахстана время, проведенное в таких очередях, составляет 1 099 458 рабочих дней, согласно данным по зарегистрированным МСБ на конец 2006 года", - говорит Айгуль Каженова, консультант проекта USAID по развитию малого бизнеса в Казахстане .
Что интересно, аналогичные данные для крупного бизнеса вовсе не интересны. Можно смело предположить, что он стоит в очереди намного меньше. Потому что, по словам экспертов, он лучше оснащен технически, нанимает лучших бухгалтеров и привлекает больше средств и ресурсов для сокращения времени, связанного с процедурами уплаты налогов. Налоговые органы, в свою очередь, также заинтересованы в минимизации этого времени для крупного бизнеса, учитывая размеры их налоговых выплат.
В целом, в Казахстане предпринимались ряд попыток структурировать и упростить организационные и административные процедуры, связанные с уплатой налогов некоторыми категориями предпринимателей. К этим попыткам эксперты относят принцип "одного окна", сначала вызвавший бурные аплодисменты у всего населения, а потом полную апатию. Возможность получить необходимый документ в одном месте, без участия в футболе, где ты - мяч, а тебя футболят из одного органа в другой, вызвал щенячий восторг только в момент презентации совместного приказа министерства юстиции республики, министра финансов, председателя агентства по информатизации и связи, председателя агентства по управлению земельными ресурсами от 19 октября 2005 года. Тогда был утвержден свод правил взаимодействия по организации и функционированию центров обслуживания населения по принципу "одного окна" в городах Астане и Алматы по оказанию государственных услуг.
Как отмечала Загипа Балиева, министр юстиции РК , принцип одного окна должен был предотвратить коррупционные преступления. "Раньше, например, для того, чтобы получить земельный участок гражданин обходил более 30 инстанций и собирал подписи. Теперь ему достаточно прийти в этот центр, сдать минимальный пакт документов, а дальше все процедуры проведет само земельное агентство", - заявлял министр в мае далекого 2005 года.
"Идея-то была хорошая, но получилось как всегда. И какая теперь разница, в скольких окнах ты простоишь? Главное ведь - результат. А он таков, что каждый в этой мутной воде пытается поймать свою рыбку, - сказала в комментарии газете "Литер" Мунавара Палташева, директор алматинского офиса Форума предпринимателей Казахстана . - Чиновнику выгодно тянуть процесс, поскольку тогда велик шанс, что человек все-таки заплатит за ускорение. Такой психология госслужащих была всегда. И на его зарплате не отражается, за сколько дней он сделает документы - за 5 или за 50".
Между тем вера в технологические усовершенствования оставляет надежду на то, что проблема очередей когда-нибудь канет в лету. А пока премьер-министр страны Карим Масимов ставит перед налоговиками задачу по упрощению процедур налогового администрирования для бизнеса. "Несмотря на внедрение электронного способа передачи налоговых отчетностей очереди в налоговых органах не уменьшаются" , - заявил он в ходе форума работников налоговых органов РК, прошедшем в конце февраля этого года.
В общем, как констатируют исследователи УСБ, введенная возможность электронной уплаты "не снизила количества посещений налоговых органов". При этом по системе оценки "Ведение бизнеса" Всемирного банка, позиции Казахстана лучше, чем у многих стран СНГ, включая, Россию и Украину .
Конечно, это не решит проблему всех очередей, но хоть у кого-то будет повод для радости и избыток свободного времени… Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Люфт в приборе учета [KZ-today]
Аналитика / Регионы Люфт в приборе учета 10.03.08 , Людмила Мельник , специально для Gazeta.kz Человек привык потреблять. Что поделаешь, сама природа устроила его таким образом, что без пищи и воды ее дитя просто погибнет.
Не сможет выжить человечество и без энергоресурсов, коими считаются у нас электричество, тепло и газ. И в последнее время много разговоров ведется вокруг этих благ нынешнего существования. Нас пытаются научить экономить. Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось ни на миллиметр.
Еще в прошлом году Агентство по регулированию естественных монополий издало Закон РК "О естественных монополиях" , согласно которому общедомовые приборы учета тепловой энергии, воды и индивидуальные приборы учета воды должны быть установлены до 1 января 2009 года.
Вопросы у горожан по этому поводу возникают до сих пор, а потому и общедомовые приборы учеты устанавливаются крайне неохотно. По-видимому, здесь не последнюю роль играет то, что по закону эти самые приборы учета должны устанавливаться субъектами естественных монополий, за счет монополиста.
На деле же ситуация получается иная. Жителям, потребляющим тепловую энергию, постоянно твердят о выгодности приборов учета. Утверждение это верно на все сто процентов, выгода здесь очевидная. При условии, что счетчик индивидуальный и находится в границах квартиры.
Что же касается общедомовых приборов учета ЛЮБОЙ энергии, то во все времена, начиная с момента зарождения капиталистических отношений в нашей стране, вокруг них возникали весьма жаркие баталии.
Вспомнить хотя бы общедомовые и общеуличные электросчетчики, когда жителям приходилось платить по счетам не только за себя, но и за того дядю, который соорудил у себя в квартире или на участке "левую" точку электропитания. Предполагалось, что такие счетчики позволят энергопоставляющей организации и жителям выявить недобросовестного потребителя. Не тут-то было! В стране, где от массовых репрессий пострадало более 90 процентов населения НИКОГО не сдают, даже воров. А потому в скором времени общие приборы учета со столбов и из подвалов пропали в неизвестном направлении.
Насколько сегодня успешна работа по внедрению в жилищные отношения граждан общедомомых приборов учета можно судить по цифрам, обнародованным на днях директором департамента энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Ериком Кушербаевым :
- Субъекты естественных монополий до 1 января 2009 года должны установить 1216 общедомовых приборов учета тепловой энергии. Между тем, на 21 февраля установлено всего 33 прибора учета, что составляет 2,7 процента от необходимого количества. Так, по Таразу при плане 1073 фактически установлено 25 общедомовых приборов учета. В Жанатасе при плане 60 фактически установлено восемь приборов. В городах Каратау (Таласское КГП МП "Игилик"), Шу (Шуское ДГКП "Шу Жылу") и селе Кулан (Т. Рыскулова районное ГКП "Кулан Тазалык"), на предприятиях АО "Кант" (Шлегель А.И.) и АО "ГРЭС" (Кокарев В.П.) в Таразе эта работа вообще не проводится.
Возникает вопрос: "Почему при всей выгодности приборов учета, как для поставщика, так и для потребителя, ни одна, ни другая сторона не заинтересованы в его установке?"
В таких случаях принято обращаться к опыту европейских стран, где каждый дом, каждая квартира снабжены полным набором приборов учета, причем, насколько известно автору, потребитель может сам регулировать режим подачи тепла и электроэнергии. Соответственно, и платит по собственным потребностям и возможностям. Помните известную формулу, так часто произносимую во времена развитого социализма?
Увы, нашему потребителю, проживающему в многоэтажке, до такого капиталистического рая так же далеко как до Луны. Мы лишены права полностью удовлетворять собственные потребности. И даже если у кого-то появляется желание установить в своей квартире автономную систему обогрева жилья, оно гасится на корню. Так как, по мнению специалистов энергопоставляющей организации, отключение отдельно взятой квартиры от общей системы негативно сказывается на качестве услуги. Отчасти это мнение верно и соглашусь, что тридцать лет назад, когда возводилось большинство домов коммунального сектора, инженеры-строители вряд ли задумывались о том, что когда-нибудь придется жить при капитализме.
Повторюсь, что индивидуальные приборы учета жители ставят охотно, отлично осознавая их очевидную выгоду. Даже при условии, что в домах так называемой "новой планировки" необходимо устанавливать двойной пакет счетчиков горячей и холодной воды. Но окупаются затраты уже через год, и при обычном потреблении потребитель платит за воду втрое меньше.
Как правило, не торопятся обзаводиться индивидуальными приборами учета в нашем городе многолюдные семьи (не путать с многодетными), когда в одной квартире проживает порядка 10-15 членов одной семьи, из которых только один-двое имеют регистрацию по данному адресу. К таким же квартирам можно отнести те, что сдаются посуточно и по часам в обход законов. В этом случае владельцу квартиры очень невыгодно устанавливать счетчики, поэтому он предпочитает платить, как говорится, "за человека". Естественно, что подобная схема взаимоотношений между поставщиком и потребителем весьма невыгодна для первой стороны. А потому сотрудники энергопоставляющих организаций стараются выявить такие адреса. Но проблема упирается в то, что, как говорилось выше, воров у нас не выдают.
Так, почему с установкой общедомомых и индивидуальных приборов учета не торопятся потребители услуг, выяснили. Остался открытым вопрос относительно поставщиков.
Как мы помним, приборы учета энергии и услуг по закону должны устанавливаться за счет монополиста, то есть предприятия, поставляющего энергию или услугу. Не знаю, как в других городах, но в Таразе ни одна подобная организация этого не делает. Жители давно устали добиваться от поставщиков энергии соблюдения этого законного права и, махнув рукой на все, устанавливают приборы учета и проводят регулярные проверки за свой счет. Законность подобного отношения к потребителю директора предприятий-поставщиков оправдывают тем, что "стоимость приборов учета не включена в тариф". Якобы в противном случае эти самые тарифы были бы значительно выше. Но покажите мне того потребителя, который бы выразился против тарифа, в который включена стоимость прибора учета, когда этот самый прибор устанавливается за счет поставщика? Так что оправдание это весьма слабое и неубедительное, господа монополисты.
А потому не лучше ли сразу расставить все точки над i и просто привести свои правила в соответствие с законом "О естественных монополиях"?
Конечно, если вдуматься, для каждой из жамбылских организаций, осуществляющих поставки энергии для горожан, стоимость одного общедомового счетчика в диапазоне от 330 до 510 тысяч тенге выглядит внушительной.
Для установки 1073 общедомовых приборов учета тепловой энергии в Таразе по предварительным расчетам необходимы 534,5 миллиона тенге . Таких денег, говорят поставщики, нам не найти. Выход один - убеждать потребителей приобретать счетчики за свой счет. Либо "выезжать" с помощью кредитов. Правда, второй вариант был возможен лишь полгода назад, до мирового кризиса, сказавшегося сегодня и на отечественной экономике.
Представьте, насколько устрашающими эти цифры кажутся для горожан, которым, правда, объясняют, что стоимость одного счетчика будет поделена на всех жителей дома, и выплачиваться будет в течение года. Причем , будет включена в тариф.
Вот только для того, чтобы установить счетчик, жителям дома необходимо привести в порядок подвальные помещения: заменить "мертвые" стояки, устранить утечку горячей воды и так далее.
И здесь выясняется, что эти работы проводить …некому. Как известно, в Таразе большинство многоэтажных домов в КСК и кондоминиумы не объединены. И никакие убеждения не могут изменить ситуацию, так как жители просто не желают участвовать в содержании домов. Имеющиеся КСК влачат жалкое существование. Кондоминиумы как-то тоже не вызывают восторга у горожан. Есть несколько домов, жильцы которых уже имеют опыт автономного существования. Но их единицы, и они благополучно затерялись в общей массе городского жилого фонда, находящегося в жалком состоянии.
На одном из совещаний аким города Тараза предложил все-таки установить общие приборы учета в нескольких домах, чтобы люди могли на чужом примере убедиться в очевидной пользе этого нововведения. Неизвестно, нашло ли оно отклик. Зато нынешней зимой недовольных качеством услуг ТОО "ТЭЦ" было очень много.
Отопительный сезон близится к концу, весна в очередной раз подтвердила, что температура в наших квартирах напрямую зависит от температуры воздуха за окном. И подумалось вдруг, что я бы согласилась на установку индивидуального прибора учета тепла в своей квартире, сколько бы он ни стоил, при условии, что его стоимость будет включена в тариф.
А денег, вырученных от сэкономленной суммы как раз бы хватило на ремонт вечно затопленного подвала. Не сомневаюсь, что в этом со мной солидарно большинство горожан, которым пришлось выдержать холод нынешней зимой.
Ведь, как объяснил господин Кушербаев: "приборы учета экономят средства, упрощают механизм расчетов и делают их более достоверными. Потребителям придется платить только за фактически потребленную услугу, сократив потери в системах водотеплоснабжения. Установка приборов учета - один из способов энергосбережения. Их наличие доказывает расточительное отношение как поставщика, так и потребителя к водным и энергоресурсам, показывает сверхнормативные технические и коммерческие потери" .
Рисунок с сайта http://www.moscvichka.ru Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

В Алматы на территории строительного объекта один человек погиб, один госпитализирован [KZ-today]
Новости / Происшествия В Алматы на территории строительного объекта один человек погиб, один госпитализирован [ 11:05 ] 10.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 10 марта. "Казахстан Сегодня" - В Алматы на территории строительного объекта один человек погиб, один госпитализирован, передает агентство со ссылкой на сообщение "Службы спасения города Алматы."
По информации пресс-службы, в микрорайоне "Айнабулак" 9 марта в 12.35 на территории строительного объекта ТОО "Ракурс Билдинг Компани" произошел разрыв металлических рукавов бетонно-смесительного узла.
"В результате один человек скончался на месте до приезда бригады СМП и один госпитализирован в 4 ГКБ - состояние средней тяжести", - пояснили в "Службе спасения города Алматы".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:05:00 GMT

Водозависимые [KZ-today]
Аналитика / Регионы Водозависимые 10.03.08 , Гульмира Кенжегалиева , специально для Gazeta.kz Западно-Казахстанская область - единственный регион в Казахстане, который до сих пор находится в зависимости от северного соседа.
Такие стратегически важные для государства товары, как электроэнергия и вода , регион покупает в России. А громогласные заявления каждого нового акима привести область к энергонезависимости, в конечном счете, являются банальным популизмом.
Потому, что до сих пор до 50 процентов потребляемой электроэнергии покупаются у российских компаний . Последние каждый раз повышают цену на свой товар, зная, что западноказахстанцам деваться некуда, совсем отказаться от их услуг ЗКО не может.
Но, если о попытке достичь энергонезависимости акимы хотя бы говорят вслух, то о воде стараются молчать.
В этом деле, они как рыбы, набравшие в рот воды, делают вид, будто проблемы как таковой не существует, тем самым, расписываясь в собственном бессилии.
Между тем ситуация дошла до критического уровня. Жители Жангалинского и Казталовского районов в последние годы испытывают настоящий водный кризис . О разведении огородов и бахчей разговор уже не ведется, люди вынуждены были отказаться от прибыльного занятия, потому что нечем производить полив.
Хотя дыни и арбузы из этих краев во все времена считались самыми вкусными и сочными. Есть проблема поважнее - людям нечем поить скот. Прошлым летом, в сорокоградусную жару из-за нехватки воды, скот во многих хозяйствах едва не погиб от жажды.
О чистой питьевой воде здесь разговор особый.
Южные районы находятся в окружении всевозможных водоемов, но в отсутствие паводка, который наблюдается в области течение нескольких последних лет, все реки и озера высыхают. Земля напоминает пустыню.
Люди в буквальном смысле молются на реки Большой и Малый Узени , по которым поступает вода из Волги по Саратовскому магистральному каналу и Палласовской водной системе . Больше тридцати лет наши реки наполняются волжской водой и благодаря ей существуют.
Но с 1993 года Россия перевела подачу воды в наши Узени на коммерческий лад и, стала требовать плату за свой товар. Каждый год цена российской воды растет. И западноказахстанцы не помнят, когда вдоволь напивались, а, следовательно, наши реки полностью наполнялись российской водой.
Все упиралось в деньги, их вечно не хватает. Ежегодная потребность Западно-Казахстанской области в волжской воде чуть больше 130 миллионов кубометров, за которые нужно заплатить более 600 миллионов тенге. Для местной казны - это огромные средства, а из республиканского бюджета выделяемых средств хватает только на удовлетворение половины потребности региона. Причем, каждый год одна и та же картина. Еще не было случая, чтобы деньги были выделены в полном объеме.
Доколе будем зависеть от настроения соседа, вопрошают жители Казталовского района. Неужели нельзя ничего придумать?
Маленькая зацепка есть. Чтобы снизить зависимость от россиян специалисты РГП "Западводхоз" разработали проект по реконструкции водопроводного тракта межбассейновой переброски воды из Урало-Кушумской системы в Большой Узень. Но это тоже недешевый проект - стоимостью около 350 миллионов тенге . Зато, в случае реализации, позволит дополнительно подать до 30 миллионов кубов уральской воды в Большой Узень.
Специалисты РГП "Западводхоз" разрабатывают еще один проект, который позволит продвинуть воду и дальше - с Большого Узеня в Малый.
На деле реализовать данные проекты будет очень сложно. Для этого, по данным одного из бывших руководителей Жалпакталского района Насиболлы Туменова , являющегося инициатором проекта, необходимо расширить около 160 километров канала Урало-Кушумской системы, а кроме того, прорыть дополнительно 15 километров нового канала .
В условиях нехватки средств и отдаленности этих районов от областного центра, возникает очень много сложностей. Да и добросовестного подрядчика не так легко найти. Местные власти уже имеют горький опыт работы с приезжими подрядчиками, которые обязались реконструировать Урдинский водопровод, расположенный в 600 километрах от Уральска . Подрядчик, выигравший тогда тендер, ввиду того, что был из южных регионов республики, представления не имел, где находится Урдинский водопровод. Зато деньги сулились огромные. Дело закончилось судом, а водопровод до сих пор ремонтируется. Как бы и на этот раз не повторилась история…
Жангалинский и Казталовский районы считаются отдаленными от областного центра, с учетом бездорожья, получается приличное расстояние - до 500 километров. Не каждый подрядчик, будучи в здравом уме, возьмется за такую работу, которая пусть даже и сулит миллионы. К тому же еще неизвестно, будут ли вообще выделены на эти цели средства.
Но в любом случае отказаться от российской воды полностью ЗКО не удастся, скорее всего, никогда. Как отмечают специалисты, многие населенные пункты Казталовского района находятся в верховье и подача воды туда из Урала практически сведена к нулю.
На сегодня вдоль берегов Большого и Малого Узеня проживает более 50 тысяч человек . И все они зависят от государственных мужей по ту и эту стороны границы и реки.
В этом году впервые за всю историю потребления российской воды республиканский бюджет выделил средства на покупку волжской воды в полном объеме. Но это лишь временное решение проблемы, на следующий год западноказахстанцы опять могут оказаться у пересохшего корыта.
Есть и еще один момент. Иронически-циничный. В рамках реализации программы "Чистая вода" в данных районах устанавливаются водоочистные сооружения.
Но вот парадокс: зачем они нужны, если чистить нечего? Сайты по теме:
30.11.1999 05:05:00 GMT

На месторождении Кенлик произошло открытое фонтанирование нефти с примесью газа с возгоранием, пострадавших нет [KZ-today]
Новости / Происшествия На месторождении Кенлик произошло открытое фонтанирование нефти с примесью газа с возгоранием, пострадавших нет [ 11:11 ] 10.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 10 марта. "Казахстан Сегодня" - На месторождении Кенлик произошло открытое фонтанирование нефти с примесью газа с возгоранием, пострадавших нет, передает агентство со ссылкой на сообщение Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
"В Кызылординской области на месторождении Кенлик 9 марта в 2.30 произошло открытое фонтанирование нефти с примесью газа с возгоранием. Бурение производило АО "Сырдарья Мунай", проектная отметка глубины скважины составляет 1550 метров, глубина забоя составляет 1507 метров. Жертв и пострадавших нет", - сообщили в МЧС.
По данным министерства, по состоянию на 6.00 10 марта ведутся аварийно-восстановительные работы по очистке устья скважины от элементов разрушенных конструкций буровой установки и подъемных механизмов, буровых инструментов и стеллажей. Территория аварийной скважины ограждена, выставлено оцепление. В ликвидации ЧС задействована противофонтанная служба КФ РГКП "Ак-Берен" МЧС РК в количестве 14 человек и 5 единиц техники.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:11:00 GMT

За последние трое суток в Алматы в результате четырех ДТП погибло четыре человека, семь - госпитализированы [KZ-today]
Новости / Происшествия За последние трое суток в Алматы в результате четырех ДТП погибло четыре человека, семь - госпитализированы [ 11:46 ] 10.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 10 марта. "Казахстан Сегодня" - За последние трое суток в Алматы в результате четырех ДТП погибло четыре человека, семь - госпитализированы, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы "Службы спасения города Алматы".
В частности, по информации "Службы спасения города Алматы", в Ауэзовском районе 10 марта в 1.32 произошло столкновение трех автомобилей: "Ниссан", "Гольф" и "Ваз-2107", в результате которого один человек скончался на месте до приезда бригады СМП, шесть человек госпитализированы в 7 ГКБ.
"В Турксибском районе 9 марта в 3.54 водитель автомашины "БМВ" допустил наезд на дерево и скончался на месте до приезда СМП. Его пассажир госпитализирован в 7 ГКБ в тяжелом состоянии", - отметили в пресс-службе.
Кроме того, в Турксибском районе 7 марта в 14.10 водитель автомобиля "Субару", не справившись с управлением, допустил наезд на пешехода, который от полученных травм скончался на месте ДТП до приезда бригады СМП. Также 7 марта в Турксибском районе в 20.36 водитель автомобиля "Ниссан", не справившись с управлением, допустил наезд на женщину азиатской внешности, которая от полученных травм скончалась на месте.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:46:00 GMT

В Кыргызстане введены ограничения на потребление электроэнергии [KZ-today]
Новости / Разное В Кыргызстане введены ограничения на потребление электроэнергии [ 12:21 ] 10.03.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 10 марта. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане введены ограничения на потребление электроэнергии. Соответствующее распоряжение в связи с жесткой необходимостью снижения попусков воды из Токтогульского водохранилища выпустило Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР. Сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу министерства.
С сегодняшнего дня полностью прекращается энергоснабжение абонентов-должников, ужесточается контроль над энергоемкими потребителями. С 10 марта энергокомпании произведут отключения электрокотельных, саун, электроотопления бытового сектора. Также не будут предоставляться технические условия на использование электроэнергии в целях отопления.
Как сообщает пресс-служба ведомства, необходимость ограничения энергопотребления вызвана снижением уровня Токтогульского водохранилища до критического, так, в 2007 году, приток воды в водохранилище составил 11,7 млрд кубометров, при среднемноголетней приточности 13,9 млрд кубометров. При этом в минувшую зиму расход воды для выработки электроэнергии был максимальным. Только с ноября по февраль из Токтогульского водохранилища было израсходовано 8,48 млрд кубометров при том, что объем притока составил 2,01 млрд кубометров.
За четыре месяца уровень водохранилища упал на 30 метров. 7 марта запас воды в водохранилище опустился ниже 7 млрд кубометров. При этом "мертвый объем", после которого гидроагрегаты Токтогульской ГЭС должны быть остановлены, составляет 5,5 млрд кубометров.
"Снижение напора влечет за собой уменьшение мощности Токтогульской ГЭС, увеличение износа и разрушения ее оборудования, сокращение производства электроэнергии. Чтобы избежать катастрофических последствий, необходимо ввести ограничения в подаче электроэнергии. Единственная их цель - создание необходимого запаса воды в Токтогульском водохранилище для прохождения осенне-зимнего периода 2008 - 2009 годов. Весной и летом начнется перевод ведомственных котельных на традиционные виды топлива - уголь и мазут. Аналогичная задача поставлена перед бытовым сектором. Исключение использования электроэнергии в целях отопления поможет избежать ввода веерных ограничений. Безусловно, ограничения в подаче электроэнергии создают дискомфорт для повседневной жизни граждан, - отмечает министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбек Балкибеков.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:21:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное