Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Минэнерго РК передало на рассмотрение недропользователям расчеты по экспортной таможенной пошлине - Мынбаев //


Минэнерго РК передало на рассмотрение недропользователям расчеты по экспортной таможенной пошлине - Мынбаев [KZ-today]
Новости / Экономика Минэнерго РК передало на рассмотрение недропользователям расчеты по экспортной таможенной пошлине - Мынбаев [ 11:54 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК передало на рассмотрение недропользователям расчеты по экспортной таможенной пошлине. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.
"Это (расчеты по таможенной экспортной пошлине. - Прим. агентства) роздано всем недропользователям письменно", - сказал С. Мынбаев.
Он уточнил, что в данных расчетах, распространенных среди недропользователей, "небольшие изменения были" по сравнению с расчетами, представленными Минэнерго на заседании правительства.
"Там их много (параметров. - Прим. агентства), там зависит от того, на какой уровень цены внутри государства на нефтепродукты мы должны ориентироваться", - ответил глава МЭМР на вопрос журналистов о характере этих изменений.
"По объему (который предполагается облагать экспортной таможенной пошлиной. - Прим. агентства) пока ничего не изменилось: как было 27 млн тонн, так и осталось", - заключил С. Мынбаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:54:00 GMT

О бедном дольщике замолвите слово [KZ-today]
Аналитика / Подробности О бедном дольщике замолвите слово 29.02.08 , Виктор Серов , специально для Gazeta.kz Кто виноват и что делать? Два вечных вопроса, которые под разными соусами и гарнирами подаются к каждому круглому столу, обсуждающему внутриполитическую жизнь страны.
Инициировать проведение парламентских слушаний с участием государственных структур и НПО, а также представителей компаний застройщиков и дольщиков, чтобы совместно разработать механизм защиты дольщиков, через утверждение специальной Республиканской программы - это предложение стало первым в Резолюции, принятой на круглом столе по проблемам обманутых дольщиков.
Там же содержится ряд предложений правительству, акимату Алматы, партии "Нур Отан" и компаниям-застройщикам по преодолению кризиса, который сложился вокруг многих тысяч наших соотечественников, "попавших" с долевым строительством.
Правда, некоторые юристы считают, что ряд идей резолюции противоречит действующим правовым нормам. Да и трудно представить хотя бы то, что сегодняшний парламент пойдет на предложение организовать слушания.
Но и сама резолюция, и круглый стол принесли нужный эффект: внимание общественности, СМИ, экспертов и властей было концентрированно привлечено к, фактически, не решаемой проблеме.
Представители дольщиков, которых набрался целый зал, очень резко отзывались и о своих непосредственных обидчиках, компаниях, и о поведении госорганов в связи с самой проблемой и ее производными. "Никаких реальных мер не предпринимается", - заявляли все пострадавшие. Сейчас очень многие из них, похоже, уже и не мечтают о получении квартир, вернуть бы пропавшие деньги (кстати, уже хорошо "обкусанные" инфляцией за прошедшее время). Но где их взять?
Представители городских властей категорически отвергают возможность использовать у нас российский опыт, где в таких же ситуациях обманутым при попустительстве администрации гражданам компенсируют средства из городских бюджетов.
И вообще, приглашенные на круглый стол чиновники были строги с дольщиками. Например, заместитель директора алматинского департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) , сказал им прямо на счет заключенных неудачных договоров с застройщиками: "Никто вас не упрашивал же, правильно?". Мол, вам предложили дешевые варианты, вот вы и попались, а надо было хотя бы позвонить по телефону доверия, узнать - что за компания….
Но такая тактика госчиновников вряд ли поможет разрешить конфликт, только затянет его. А когда многотысячный "отряд" дольщиков осознает, что вложенные-потерянные ими деньги, чем дальше, тем больше обесцениваются, они начнут ставить вопрос об инфляционной компенсации, и, естественно, будут все больше радикализироваться.
Да и сама позиция чиновников в стиле "сами виноваты", может быть, и допустима юридически, но политически, и, особенно, с моральной точки зрения, очень слаба.
- До заключения договора с компанией очень многие наши дольщики, вопреки тому, что сейчас нам говорят чиновники, звонили-таки в акимат на "горячую линию" "Алматыжер", - интересовались репутацией компании "Алматыинвестстрой". Нам отвечали, что это ответственная и сильная компания! А на сайте Бостандыкского акимата висела информация о том, что им выделены участки под застройку. К кому же еще нам было обращаться за консультацией, где еще перепроверять состоятельность компании? - заявила Яна Исакова, руководитель инициативной группы дольщиков ТОО "Алматыинвестстрой".
Похожие истории озвучивали и пострадавшие дольщики других компаний-застройщиков.
А что же законодательное обеспечение защиты дольщиков? Ведь есть специальный закон на этот счет, говорят, очень современный. На этот вопрос на круглом столе ответил юрист Юрий Усов :
- Законодатель отказал в распространении действия данного закона на ранее заключенные договора. Более того, Закон о долевом участии был принят в июле 2006 года, а вступил в действие только через полгода.
И в течение этого периода наши граждане так и оставались незастрахованными от риска попасть "в сети" неурегулированности правовых отношений долевого строительства. Более того - даже после вступления в силу вышеупомянутого закона, некоторые компании-застройщики продолжали привлекать средства дольщиков вне его рамок, на основе договора, предметом которого была продажа квартир в строящемся жилом доме.
Похоже, что ситуация с обеспечением прав дольщиков заходит в глухой тупик.
Фото с сайта http://realty.rbc.ru Сайты по теме:
30.11.1999 05:54:00 GMT

В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали гражданина Казахстана, у которого изъято 6,5 кг героина [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали гражданина Казахстана, у которого изъято 6,5 кг героина [ 12:06 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Новосибирске задержан гражданин Казахстана, у которого изъято около 6,5 килограммов героина. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ по Новосибирской области.
По информации ведомства, 22-летний гражданин Республики Казахстан доставил высококачественный афганский героин, который планировалось сбыть на территории Сибирского федерального округа. На автомобиле марки "ВАЗ-21140" наркокурьер пересек государственную границу России. Однако был задержан при въезде в Новосибирск на стационарном посту ДПС "Стелла".
"При обыске автомобиля контрразведчики обнаружили искусно сделанный тайник в топливном баке. В схроне находилось 12 пакетов, обмотанных скотчем. Вещество в упаковках с традиционными для афганских наркобаронов печатями "999", "888", "Скорпион" оказалось героином весом около 6,5 килограммов", - сообщили в пресс-службе УФСБ по Новосибирской области.
Гражданину Казахстана предъявлено обвинение по части 2 статьи 188, части 1 статьи 30 и пункту"г" части 3 статьи 228-1 УК РФ (Контрабанда и приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере). По совокупности статей задержанному грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 20 лет, - пояснили в пресс-службе ведомства, добавив, что в настоящее время следственный отдел УФСБ ведет предварительное следствие, контрразведчиками проводятся дальнейшие мероприятия, связанные с пресечением наркоканалов из Афганистана через Казахстан.
Всего, по информации пресс-службы, за последнее время сотрудниками новосибирского УФСБ из незаконного оборота изъято более 26 килограммов высококачественного героина и гашиша. Контрразведчики задержали членов двух международных и межрегиональных преступных наркогруппировок.
Несколькими днями раньше был задержан 43-летний мужчина, прибывший из Кемеровской области. Наркодилер приобрел в Новосибирске 15 килограммов гашиша и 5 килограммов героина. Наркотики предназначались для сбыта на территории Кемеровской области. Сегодня подозреваемому предъявлено обвинение в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Ему грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:06:00 GMT

Пост с умом и на здоровье! [KZ-today]
Аналитика / Здоровье Пост с умом и на здоровье! 29.02.08 , Марина Елина , специально для Gazeta.kz Многие из нас (и не только верующие) однажды решаются проверить силу своего духа (во благо здоровью, естественно!) путем соблюдения так называемых жестких религиозных диет.
Правильнее, конечно, называть их постами, но следуя терминологии врачей-диетологов полный или частичный отказ от пищи - это все-таки диета, которая по силам далеко не каждому.
Верующих минусы "жесткого поста" останавливают редко. А вопрос "смогу" или "не смогу" чаще всего задают себе те, кто намерен использовать испытанный веками метод в более приземленных целях.
Что нужно знать тем, кто собрался держать пост по религиозным убеждениям в первый раз и тем, кто, таким образом, решил расправиться с лишними килограммами?
Моральная подготовка
Пост, особенно длительный - довольно серьезное испытание для всех систем организма, считают медики. Поэтому прежде, чем принять решение о полном отказе от животных продуктов (как это делают во время великого сорокадневного поста христиане), следует подготовить организм: физически, психологически и обязательно проконсультироваться с врачом.
Мусульманские посты (надо сказать не менее строгие) - это тоже огромный стресс для физического и психического здоровья человека (не есть до захода солнца очень сложно, особенно, если вы работаете в постоянно что-то грызущем, жующем и прихлебывающем офисе). Поэтому, одним из самых важных моментов длительного поста являются методы так называемого "входа" в него и "выхода".
Ни в коем случае даже здоровым людям не рекомендуется отказываться от продуктов животного происхождения прямо в день начала поста. Аналогично не следует объедаться и в день его окончания. И то, и другое лишь перегрузит поджелудочную железу, не принеся ничего полезного вашему организму.
Священнослужители не советуют держать длительный пост детям, беременным женщинам и больным людям . Слабый, склонный к инфекциям организм, отказавшийся еще и от целой линейки продуктов, подвергается дополнительному стрессу. Возникает риск обострения прежних заболеваний и возникновения новых. Не советуют держать жесткий пост людям с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также тем, кто недавно перенес операцию. Но, если сила духа не сломлена даже хроническим гастритом и держать длительный пост все равно хочется, проконсультируйтесь с лечащим врачом и попросите батюшку дать вам так называемое "послабление" (разрешение на употребление некоторых жизненно-важных для вашего организма продуктов).
Бобовая альтернатива
- Хорошо бы уже за неделю до начала поста отказаться от мяса, - рекомендует координатор программы "Рациональное питание" костанайского областного центра ЗОЖ Елена Радзицкая , - это поможет безболезненно начать поститься. А заменить нехватку белка организму помогут бобовые. 200 граммов бобовых содержат столько же протеина, сколько его в одном стакане молока или яйце. А вообще, врачи-диетологи ничего против постной диеты не имеют.
- Это полезная встряска для организма, - говорит Елена Радзицкая, - богатая пектинами и клетчаткой пища, которую преимущественно употребляют в пост, благотворно влияет на пищеварительный тракт.
Самое главное - не доводить организм до белкового голодания. Отказав себе в употреблении мяса и содержащих животные жиры и белок продукты, необходимо их равноценно компенсировать жирами и белками растительного происхождения. Хорошим источником белков являются бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица) . Также бобовые содержат генистеин - фитовещество, укрепляющее костную ткань. А чечевица - не очень популярный, но очень полезный продукт! Это 100-процентный белок, да к тому же легко усваиваемый. Чечевичный суп - не только насытит желудок, но благотворно повлияет на весь пищеварительный процесс в постящемся организме.
Что откуда взять?
Растительные жиры в достаточном количестве содержатся в орехах и семечках. Запас углеводов можно пополнять, употребляя мед, сухие и свежие фрукты. Овощи во время поста можно употреблять сырыми, тушеными в собственном соку без жира или отваренными на пару. Так, например блюда из белокочанной капусты с помидорами, шпинатом, спаржей и петрушкой - защитят вашу эндокринную систему, печень, укрепят иммунитет.
Кстати, овощи богаты пищевыми волокнами, которые впитывают в себя тяжелые металлы (!) и другие вредные вещества в кишечнике. Уже после недели такой "диеты", как подтверждают диетологи, вы ощутите заметную легкость во всем теле, а также, потеряете несколько сотен граммов лишнего веса. Полезные вещества из фруктов и овощей не обладают свойством накапливаться в организме, поэтому не бойтесь переборщить, как минимум 400 граммов овощей и фруктов в день - во время поста пойдут только на пользу! Пополнить организм витаминами помогут редис и репа. Содержащиеся в этих овощах витамины С и группы В, а также йод и магний, предупреждают рак молочной железы и нормализуют работу печени. Также, салат из редиса - отличный стимулятор хорошей работы желудка. Крупы, чтобы не терялись их полезные свойства, перед варкой на несколько часов следует замачивать в холодной воде. В ней же и варить.
Во время поста стоит обратить внимание на креветки или на кальмаров . По своей биологической ценности они намного круче, чем мясо и рыба. Морепродукты обладают еще одним целебным свойством: они содержат вещества, снижающие свертываемость крови (разумеется, это полезно тем, у кого соответствующие проблемы). Отсутствие пуриновых соединений, отличающее, например, мясо кальмара, делает его незаменимым в диетическом питании.
И самое главное - не забывайте о витаминах Боярышник, лимоны, шиповник, квашеная капуста - эти продукты обязательно должны быть на вашем столе. Имейте в виду, что если вам уже за 50, ваша потребность в витаминах несколько выше, чем у тех, кому только 20. Это связано со снижением активности ферментов пищеварительной системы и, следовательно, замедлением их всасывания. Потребность в витаминах должна быть обеспечена за счет поступления их с продуктами питания и приема поливитаминных препаратов.
Готовь "пост" с лета!
Вообще, к постам хорошо готовиться с лета (так, во всяком случае, раньше поступали на Руси) - делать закрутки, варенья, замораживать овощи и фрукты. Хорошо идет в пост томатный сок и соленья. Так что об этом можно позаботиться заранее, засолив часть дачного урожая именно "для поста". Варенья можно варить не только из одного вида фруктов, а сделать ассорти, причем с добавлением апельсиновой, лимонной, грейпфрутовой цедры или мяты, а также тимьяна. Полезно просто перетирать ягоды с сахаром: красную смородину, черную смородину, малину, облепиху, калину, клюкву.
В пост, да и вообще зимой, из этих ягод хорошо делать витаминные напитки. Замораживать с лета хорошо зеленый горошек, спаржу, стручковую фасоль, болгарский перец, вишню, смородину, кизил. Можно на зиму насушить базилик, петрушку, укроп - это послужит отличной приправой к блюдам из помидор и баклажанов.
И помните, если вы не преследуете религиозных целей, а просто намерены похудеть, длительный "жесткий" пост - не лучшее начало борьбы с лишними килограммами. Один мой знакомый батюшка, вот уже несколько лет подряд поправляется примерно на 5-6 килограммов именно во время поста. Это связано с тем, что организм, постепенно учиться восполнять "пробелы" из предоставляемого нами разнообразного овощного-фруктового меню.
Диетологи советуют пост, как возможность так называемой "чистки" организма. Ну, а если совместить "чистку" физическую с "чисткой" духовной (отказавшись на срок поста от мирских удовольствий, сквернословия и обид) - несомненно, результат будет!
Если не на лице, то в душе точно!
Фото с сайта http://www.gurman.ru
Сайты по теме:
30.11.1999 06:06:00 GMT

Неустойчивая весна [KZ-today]
IDEE FIXE Неустойчивая весна 29.02.08 , Иван Захаров В самый окончательный день февраля, в тот хвостик, который бывает только раз в четыре года, я почему-то не ощутил ландышей в душе.
И вящей радости от официально наступающей весны - тоже. За окном висел плотный серый смог. Пробьется ли когда-нибудь сквозь него солнце?
Черт меня дернул посмотреть вчера на сон грядущий фильм "Эрин Брокович", где чрезвычайно сексапильная Джулия Робертс сражается с промышленным гигантом-отравителем. Местные жители заболевают раком, лейкемией, астмой, умирают. Арбитражный суд решает дело в их пользу и обязывает компанию выплатить пострадавшим 333 миллиона долларов. Сценарий основан на совершенно реальных событиях, и эта сумма была самой крупной в истории подобных исков в США. Как всякий нормальный человек, я испытал чувство глубокого удовлетворения при таком финале. Здоровье, конечно, никакими деньгами не вернешь, но все же… Каждая семья того американского поселка получила примерно по пять миллионов, на эти денежки можно хотя бы уехать из гиблой местности.
И хотя дело было лет двадцать назад, все равно хорошо на душе. Может быть, это какие-то очень глубинные пролетарские корни бередят ее: под дых, мол, вам, буржуи? Но, скорее всего, греет чувство соблюдения элементарного закона: напакостил - плати! Это правило вроде бы действует и у нас. Вот, к примеру, за неделю специалисты экологической инспекции Астаны провели пять проверок соблюдения норм природоохранного законодательства предприятиями города. Как сообщает пресс-служба столичного управления охраны окружающей среды, "за выявленные нарушения на природопользователей наложены штрафные санкции на сумму более 116 тысяч тенге". С ума сойти - почти тысяча долларов на пятерых нарушителей! Эк как на них наложили! Не разорились бы природопользователи-то…
Конечно, никому неведомо повлияло ли конкретно их пользование природой на чье-то здоровье. Но полагаю, свою лепту в общий фон отравы успешно внесли и будут вносить, не слишком убоявшись такого штрафа.
Возможно, всем нам полегчает, когда в стране появится национальный центр по управлению отходами. По словам министра охраны окружающей среды РК Нурлана Искакова, это позволит минимизировать образование, а также наладить обезвреживание оных отходов.
Ну, слава богу, не прошло и пятнадцати лет. Кстати, по мнению г-на министра, "назрел вопрос о переименовании нашего органа в министерство экологии и устойчивого развития".
Вот переименуют орган, тогда, братцы, заживем. Не ровен час, и смог исчезнет… Сайты по теме:
30.11.1999 06:06:00 GMT

Нацсоветом РК по реализации ИПДО будет разработан новый текст меморандума - Мынбаев [KZ-today]
Новости / Экономика Нацсоветом РК по реализации ИПДО будет разработан новый текст меморандума - Мынбаев [ 12:28 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Национальным советом РК по реализации инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) рассматривается вопрос о разработке и подписании нового текста меморандума по реализации инициативы прозрачности. Об этом сегодня в ходе первой национальной конференции "Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей в Казахстане" сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.
"На сегодняшний день рассматривается вопрос о подписании нового текста меморандума. В рамках национального совета (по реализации ИПДО. - Прим. агентства) создана рабочая группа по его согласованию, в ее состав вошли представители самого нацсовета, ассоциаций KazEnergy и "Казахстан Петролеум", - сказал С. Мынбаев.
"Для содействия разработке нового текста меморандума как подписавшие, так и не подписавшие его компании привлечены к участию в этой рабочей группе", - пояснил он.
В свою очередь, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Акчулаков уточнил, что текст меморандума меняется по взаимному согласию всех участников нацсовета, изменения касаются более правильного ведения работ в рамках реализации инициативы прозрачности.
Кроме того, в ходе пресс-конференции председатель коалиции НПО "Нефтяные доходы - под контроль общества!" Малик Исабеков пояснил, что в новом тексте меморандума предполагается "усилить роль нацсовета, а также внести много изменений, касающихся механизма принятия им решений".
"Мы считаем, что надо повысить и ответственность членов нацсовета за принятие решений, повысить роль парламента в реализации инициативы. И одно из изменений технического характера о том, что аудиторской компанией не обязательно должна быть структура, входящая в "большую четверку". Эту роль может взять на себя и независимый аудитор", - заключил М. Исабеков.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:28:00 GMT

Global Trade Review признал сделку "БТА Банка" лучшей в области торгового финансирования [KZ-today]

30.11.1999 06:34:00 GMT

На Байконуре продолжается предстартовая подготовка пилотируемого корабля "Союз ТМА-12" [KZ-today]
Новости / Разное На Байконуре продолжается предстартовая подготовка пилотируемого корабля "Союз ТМА-12" [ 12:39 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре продолжается предстартовая подготовка пилотируемого корабля "Союз ТМА-12", передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
Специалисты космодрома продолжают подготовку к запуску космического корабля "Союз ТМА-12", стартующего весной на Международную космическую станцию.
В монтажно-испытательном корпусе площадки №254 специалисты РКК "Энергия" имени С. П. Королева" и ФКЦ "Байконур" завершили автономные испытания систем и приступили к комплексным испытаниям систем корабля. На заправочной станции площадки №31 начаты работы по подготовке оборудования к заправке компонентами топлива и сжатыми газами двигательной установки космического корабля "Союз ТМА-12".
Запуск космического пилотируемого корабля "Союз ТМА-12" с экипажем на Международную космическую станцию запланирован на 8 апреля 2008 года.
"Союз ТМА-12" доставит на МКС основной экипаж 17-й основной экспедиции, в который входят российские космонавты Сергей Волков, Олег Кононенко, а также космонавт 14-й экспедиции посещения гражданин Республики Кореи Сан Ко.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:39:00 GMT

ТШО присоединится к инициативе прозрачности в ближайшие дни, ММГ - после его приобретения КМГ - Мынбаев (с дополнением) [KZ-today]

30.11.1999 06:37:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 1 базисный пункт и составил 11,10% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 1 базисный пункт и составил 11,10% годовых [ 12:45 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 29 февраля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня повысилось на 1 базисный пункт и составило 11,10% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:45:00 GMT

Общественные организации ЮКО призывают оказать помощь пострадавшим от подтопления [KZ-today]
Новости / Общество Общественные организации ЮКО призывают оказать помощь пострадавшим от подтопления [ 13:01 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Члены Малой ассамблеи народа Казахстана, председатели национальных культурных центров, областной совет ветеранов, ряд других организаций приняли обращение к общественности Казахстана об оказании помощи людям, пострадавшим от подтопления в Южно-Казахстанской области, сообщает корреспондент агентства.
"В результате интенсивного таяния снега и проливных дождей Сарыагашскому, Ордабасинскому и Арысскому районам области нанесен значительный экономический урон: разрушены дома, школы, мосты, транспортные коммуникации, погиб один человек. В районе бедствия с полной нагрузкой работают спасательные службы, службы пожарной охраны, технической помощи, военные и полицейские. Синоптики прогнозируют продолжение наводнения, когда из своего русла вырвется Сырдарья. Под угрозой затопления остаются населенные пункты вдоль реки. Власти предпринимают меры по оказанию помощи пострадавшим, но требуется и ваше участие в этот важный момент для облегчения страдания людей, попавших в беду. Всем нам надо вместе помочь смягчить их боль, оказать содействие в возведении жилья, школ и других социальных объектов", - говорится в обращении.
Как сообщил первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев на встрече с министром индустрии и торговли РК Владимиром Школьником, материальная помощь от общественности пострадавшим уже поступает: в районы везут теплую одежду, продукты, помогают деньгами. Все поступившие средства распределяются руководством районов и штабов по ЧС.
Для большей эффективности в оказании спонсорской и благотворительной помощи акимат ЮКО открыл , куда каждый желающий может перечислить средства для пострадавших.
Казахстан Сегодня » обязательна
Сайты по теме:
30.11.1999 07:01:00 GMT

В Алматы при даче взятки сотруднику прокуратуры в $40 тыс. задержан руководитель госпредприятия (с дополнением) [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Алматы при даче взятки сотруднику прокуратуры в $40 тыс. задержан руководитель госпредприятия (с дополнением) [ 13:05 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Добавлены 2-й - 4-й абзацы.
Алматы. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы при даче взятки сотруднику прокуратуры в сумме $40 тыс. задержан с поличным руководитель одного из государственных предприятий города, передает агентство со ссылкой на пресс-службу департамента КНБ РК по Алматы.
По информации пресс-службы, был задержан руководитель государственного коммунального предприятия "Алматы жарнама", который "намеревался путем дачи взятки сотруднику прокуратуры скрыть нарушения, допущенные предприятием в области применения законодательства "О рекламе".
Как сообщили в пресс-службе, задержание было произведено в одном из кафе города непосредственно при попытке дачи взятки. Задержание руководителя госпредприятия было проведено по инициативе прокуратуры города в ходе совместной операции городской прокуратуры и департамента Комитета национальной безопасности города Алматы.
"В настоящее время материалы задержания с учетом наличия в них достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного статьей 312 (Дача взятки) УК РК, проходят необходимое процессуальное оформление. Задержанный водворен в следственный изолятор ДКНБ", - сообщили в пресс-службе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:05:00 GMT

Бывший аким Сузакского района ЮКО приговорен к восьми годам заключения [KZ-today]
Новости / Криминал Бывший аким Сузакского района ЮКО приговорен к восьми годам заключения [ 13:09 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Байдибекском районном суде оглашен приговор бывшему акиму Сузакского района Южно-Казахстанской области 49-летнему Алибеку Бектаеву, сообщает корреспондент агентства.
Суд приговорил бывшего акима к восьми годам заключения. Адвокаты намерены обжаловать это решение.
Как сообщалось ранее, А. Бектаев был задержан в прошлом году финансовыми полицейскими после получения взятки в размере $5 тыс. за приватизацию коммунального дома для сотрудника налоговой службы. Процесс передачи взятки был записан скрытой видеокамерой, которая запечатлела, что аким, недовольный суммой, ударил налоговика деньгами по голове.
Против А. Бектаева было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 311, пункты "а", "б" УК РК (Получение взятки в крупном размере путем вымогательства лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций). Судебное рассмотрение было поручено Байдибекскому районному суду, вел процесс председатель суда Елюбай Дауренбаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:09:00 GMT

На Байконуре началась заправка разгонного блока "Бриз-М", предназначенного для вывода на орбиту космического аппарата "АМС-14" [KZ-today]
Новости / Разное На Байконуре началась заправка разгонного блока "Бриз-М", предназначенного для вывода на орбиту космического аппарата "АМС-14" [ 13:17 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре началась заправка разгонного блока "Бриз-М", предназначенного для вывода на орбиту космического аппарата "АМС-14", передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
В рамках подготовки к запуску РН "Протон-М" с КА "АМС-14" специалисты космодрома приступили к выполнению очередной операции.
Сегодня утром на заправочной станции площадки №31, куда накануне ночью был доставлен РБ "Бриз-М", началась заправка баков высокого давления разгонного блока компонентами топлива и сжатыми газами.
Заправка будет производиться в течение двух дней, после чего РБ "Бриз-М" будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус площадки №92А-50 для проведения сборки с космическим аппаратом "АМС-14", на котором также завершаются проверочные испытания и подготовка к стыковке с переходной системой.
Телекоммуникационный спутник "АМС-14" изготовлен компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems. Спутник оснащен 32 транспондерами и будет обеспечивать связью потребителей Северной Америки. "АМС-14" рассчитан на 15 лет эксплуатации.
Запуск с Байконура космического аппарата "АМС-14" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на 15 марта 2008 года.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:17:00 GMT

Куба присоединилась к ключевым конвенциям по защите прав человека [KZ-today]
Новости / В мире Куба присоединилась к ключевым конвенциям по защите прав человека [ 13:27 ] 29.02.08 , Gazeta.kz Спустя 42 года после того, как две ключевые международные конвенции по защите прав человека были одобрены на Генассамблее ООН, к ним присоединилась официальная Гавана.
Как отмечают наблюдатели, это произошло сразу после смены политического руководства Кубы, а ранее бессменный лидер Острова Свободы Фидель Кастро отказывался принимать правозащитные конвенции.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 07:27:00 GMT

"Альянс Банк" не выдавал кредит человеку, совершившему самоубийство в городском суде Тараза [KZ-today]
Новости / Происшествия "Альянс Банк" не выдавал кредит человеку, совершившему самоубийство в городском суде Тараза [ 13:27 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - АО "Альянс Банк" не выдавало кредит человеку, совершившему самоубийство в городском суде Тараза, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы "Альянс Банка".
"Пресс-служба АО "Альянс Банк" со всей ответственностью заявляет, что Малик Исмаилов никогда не получал займа в "Альянс Банке" и не являлся его клиентом. Поэтому банк не имеет никакого отношения к займу, полученному гражданином М. Исмаиловым", - сообщили в банке.
"Тем не менее АО "Альянс Банк" сожалеет по поводу произошедшей трагедии и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного", - добавили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее, в Таразе 28 февраля в 12 часов дня в зале судебного заседания городского суда совершил самоубийство 43-летний мужчина.
"Он публично выстрелил себе в голову из двуствольного обреза 12-го калибра", - сообщили очевидцы происшествия.
Как сообщили на месте происшествия, в апреле прошлого года мужчина взял кредит на сумму 510 тыс. тенге в "Альянс Банке". В связи с непогашением долга банк обратился в суд для возмещения ущерба. Ответчику выставили счет в 614 тыс. тенге.
На место ЧП выехала оперативно-следственная группа, которая обнаружила обрез с двумя патронами, в карманах самоубийцы - два запасных патрона. Ведется расследование.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:27:00 GMT

Штаты приготовили место в НАТО для Украины [KZ-today]
Новости / В мире Штаты приготовили место в НАТО для Украины [ 13:35 ] 29.02.08 , Gazeta.kz Соединенные Штаты приняли решение как можно быстрее предоставить Украине место в НАТО. Об этом говорится в докладе, подготовленном Партнерским комитетом США - Евросоюз.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 07:35:00 GMT

Китай планирует отменить политику "одна семья - один ребенок" [KZ-today]
Новости / В мире Китай планирует отменить политику "одна семья - один ребенок" [ 13:37 ] 29.02.08 , Gazeta.kz Китай, обеспокоенный растущим народонаселением, изучает вопрос об отмене противоречивой политики "одна семья - один ребенок", но не намерен полностью отказываться от планирования семьи, сообщает Reuters.
Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи с 1970-х годов, когда стало понятно, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Правила менялись, но гражданам КНР обычно разрешали иметь не больше одного ребенка на семью, или двух на семью в деревне.
"Мы хотим постепенно изменить это, - сказала представитель Национальной комиссии по народонаселению и планированию семьи. Чжао Байгэ. - Я не могу ответить, когда или как, но этот вопрос встал перед теми, кто принимает решения".
Она добавила, что этот план будет серьезно и ответственно изучен, и власть не допустит внезапных изменений, которые могут привести к всплеску рождаемости. В частности, она сказала, что специальные группы, изучающие эту проблему, вычислят соотношение растущего народонаселения и ресурсов.
Напомним, в августе китайские власти решили отказаться от особенно одиозных лозунгов, пропагандирующих политику контроля над рождаемостью. В стране был издан список из 190 официально одобренных лозунгов.
В него не попали такие слоганы, как "Еще один ребенок - еще одна могила", которыми до недавнего времени пытались убедить крестьян не заводить больше одного ребенка на семью.
Источник:
Сайты по теме:
30.11.1999 07:37:00 GMT

В начале марта в Алматы будет проведено командно-штабное учение "Весна-2008" [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В начале марта в Алматы будет проведено командно-штабное учение "Весна-2008" [ 13:35 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - С 3 по 5 марта в Алматы будет проведено командно-штабное учение "Весна-2008", передает агентство со ссылкой на пресс-службу департамента по ЧС Алматы.
По информации пресс-службы, тема учения "Подготовка и ведение спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в условиях неблагоприятного развития паводковой обстановки".
"Учения проводятся с целью повышения уровня готовности и способности городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и населения к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций весеннего периода", - сообщили в пресс-службе.
Также учение позволит проверить количество, состав, соответствие по предназначению и готовность к действиям аварийно-спасательных служб и формирований и состояние запасов материально-технических ресурсов, резервных источников энергоснабжения.
В командно-штабном учении примут участие городская и районные комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, городская и районные эвакокомиссии, департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы, службы ГО и ЧС города и районов, формирования аварийно-спасательных служб, руководители потенциально опасных объектов хозяйствования и жизнеобеспечения.
В ходе учения будет выполнен ряд практических мероприятий по предупреждению ЧС весеннего периода, проведены тренировки и проверки готовности формирований по ликвидации последствий ЧС.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:35:00 GMT

Минэнерго РК передало на рассмотрение недропользователям расчеты по экспортной таможенной пошлине - Мынбаев (с дополнением) [KZ-today]
Новости / Экономика Минэнерго РК передало на рассмотрение недропользователям расчеты по экспортной таможенной пошлине - Мынбаев (с дополнением) [ 13:41 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Добавлены 6 - 13-й абзацы.
Астана. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК передало на рассмотрение недропользователям расчеты по экспортной таможенной пошлине. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.
"Это (расчеты по таможенной экспортной пошлине. - Прим. агентства) роздано всем недропользователям письменно", - сказал С. Мынбаев.
Он уточнил, что в данных расчетах, распространенных среди недропользователей, "небольшие изменения были" по сравнению с расчетами, представленными Минэнерго на заседании правительства.
"Там их много (параметров. - Прим. агентства), там зависит от того, на какой уровень цены внутри государства на нефтепродукты мы должны ориентироваться", - ответил глава МЭМР на вопрос журналистов о характере этих изменений.
"По объему (который предполагается облагать экспортной таможенной пошлиной. - Прим. агентства) пока ничего не изменилось: как было 27 млн тонн, так и осталось", - заключил С. Мынбаев.
Напомним, что правительство РК 29 января текущего года обсудило возможность введения с 1 января 2009 года экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты.
Как пояснил в ходе правительственного заседания министр энергетики и минеральных ресурсов С. Мынбаев, эта мера необходима в целях обеспечения внутреннего рынка РК нефтепродуктами.
По словам С. Мынбаева, цены внутреннего рынка будут ниже на величину, обусловленную наличием экспортной таможенной пошлины на сырую нефть.
По его мнению, необходимо вводить экспортную таможенную пошлину только для тех недропользователей, контракт с которыми не предусматривает гарантии стабильности налогообложения, а с остальными вести индивидуальные переговоры.
Объем нефтедобычи тех недропользователей, для которых может быть введена экспортная таможенная пошлина, по данным главы Минэнерго, составляет 27 млн тонн в год. "До 1 января 2009 года нам необходимо провести переговоры и окончательно определиться с перечнем контрактов, где введение экспортной таможенной пошлины невозможно", - отметил он.
Параллельно с введением таможенной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов министр предложил рассмотреть возможность отмены рентного налога и налога на добычу полезных ископаемых. По расчетам Министерства энергетики, при цене на нефть $60 за баррель экспортная таможенная пошлина составит $3,4 за тонну, а при цене на нефть $88 за баррель - $173,8 за тонну.
Вместе с тем, по данным С. Мынбаева, введение экспортной таможенной пошлины в $173,8 за тонну может привести к снижению инвестиционных программ недропользователей в 2,5 - 3 раза и, кроме того, может осложнить переговоры по вступлению Казахстана в ВТО.
На заседании правительства 29 января было концептуально одобрено предложение главы Минэнерго о введении экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты. Глава правительства Карим Масимов поручил в течение месяца отработать все вопросы, связанные с введением экспортной таможенной пошлины.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:41:00 GMT

Изменение рекламного прайса для проектов ИА "Gazeta.kz" [KZ-today]
Новости / Новости портала Изменение рекламного прайса для проектов ИА "Gazeta.kz" [ 13:55 ] 29.02.08 , Gazeta.kz Уважаемые рекламодатели,
С 1 марта вступает в действие измененный и дополненный прайс на рекламные услуги интернет-агентства "Gazeta.kz". Нами добавлены новые позиции, которые, надеемся, заинтересуют вас.
Также хотим уведомить, что рекламные площади на сайте Gazeta.kz к настоящему моменту ограничены вследствие 90%-ной заполненности. Если вас интересует реклама на наших сайтах, мы можем предложить новые площадки на других проектах, а также предоставить статистику их посещаемости, чтобы вы могли оценить перспективность размещения баннеров.
Новый прайс доступен по адресу
С уважением,
интернет-агентство "Gazeta.kz" Сайты по теме:
30.11.1999 07:55:00 GMT

В Кызылорде состоится прощание с погибшими в катастрофе вертолета МИ-8 [KZ-today]
Новости / Происшествия В Кызылорде состоится прощание с погибшими в катастрофе вертолета МИ-8 [ 13:54 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Кызылорда. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Кызылорде сегодня в 15 часов пройдет прощание с погибшими во вчерашней катастрофе вертолета МИ-8. Траурный митинг состоится в доме культуры имени Токмагамбетова, передает корреспондент агентства.
Напомним, вчера на подлете к райцентру Жалагаш потерпел крушение вертолет "Казавиаспаса", в котором находилось 18 человек. В результате аварии погибли пять человек: заместитель начальника областного департамента по ЧС Казбек Тореманов, пресс-секретарь акима Кызылординской области Сахиджан Бермаганбетов, старший офицер МЧС Нурлан Кумаров, командир вертолета Фахрадин Унгарбаев и член экипажа Галым Нурмаганбетов. Среди пострадавших - аким региона Мухтар Кул-Мухаммед.
На прощальной панихиде выступят заместитель акима Кызылординской области Куттыкожа Идрисов, руководитель специальной комиссии по расследованию причин катастрофы, вице - министр ЧС РК Валерий Петров и председатель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов.
Похороны жителей Кызылорды состоятся завтра. Тела остальных погибших будут отправлены на родину.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:54:00 GMT

Поют ли романсы наши финансы? [KZ-today]
Аналитика / Исследования Поют ли романсы наши финансы? 29.02.08 , Олег Сидоров , специально для Gazeta.kz На фоне вечно обсуждаемых тем об экономической модели развития Казахстана и возможного вхождения республики в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, мучительно хочется, чтобы республика сначала урегулировала свои внутренние вопросы.
Если сравнивать с экономическими достижения Казахстана в финансовой сфере, то, на первый взгляд, здесь наблюдается более-менее благоприятная ситуация, позволяющая утверждать, что республика вот-вот очутится в стройных рядах желанной "50".
Так, в январе-сентябре 2007 года по сравнению с соответствующим периодом 2006 года значительно увеличился объем кредитов в государствах-участниках СНГ.
Лидерами среди стран, выдавших кредиты предприятиям, организациям, банкам и физическим лицам, стали:
1. Азербайджан - объем кредитования вырос на 86,4 процента;
2. Казахстан - рост на 86,1 процента;
3. Армения - на 74,4 процента.
Страны, не вошедшие в число "призеров", но также демонстрирующие рост объемов кредита: Беларусь (рост на 57,1%), Кыргызстан (54,6%), Россия (52,1%), Молдове (50,6%).
Другими словами в данном виде "соревнования" Казахстан занимает 2-ю позицию лидеров среди стран-СНГ, что в очередной раз подтверждает: в республике есть финансы, и есть куда вкладывать средства.
Теперь давайте остановимся на долгосрочных кредитах, точнее, на их долях в общем объеме кредитов, предоставленных кредитными организациями предприятиям, организациям, банкам и физическим лицам. На конец сентября 2007 года места в этом негласном соревновании распределились следующим образом:
1. Молдова - 85,4 процента;
2. Казахстан - 78,3 процента;
3. Беларусь - 77,0 процентов.
Приблизились к лидерам лишь некоторые страны, а именно Кыргызстан - 68,2 процента и Азербайджан - 60,9 процента .
И здесь Казахстан находится в тройке лидеров. Хотя, при оценке ситуации, невольно возникает вопрос: а какие проекты начали реализовываться в республике (исключая те, что финансируются из госбюджета), чтобы под них нужно было получить долгосрочные кредиты?..
Теперь давайте остановимся на третьей составляющей успеха банковского сектора, который называется просроченной задолженностью. Итак, прирост просроченной задолженности по ссудам банков на сентябрь 2007 года по сравнению с концом сентября 2006 года выявил следующих лидеров:
1. Казахстан, где прирост задолженности составил 68,3 процента;
2. Россия с 57,8 процентами;
3. Азербайджан с 41,2 процентами.
Почетное четвертое место занимает Беларусь, где прирост просроченной задолженности составил всего 21,8 процентов. И совсем загадочная картина наблюдается среди стран, которые никогда не были в тройке лидеров. В данном случае речь идет о Кыргызстане и Таджикистане, где за аналогичный период времени наблюдалось снижение просроченной задолженности на 7,1 и 29,5 процентов, соответственно.
Лидерство Казахстана в номинации "просроченная задолженность" вызывает противоречивые чувства. Сам факт того, что в республике отмечается рекордный по сравнению с другими странами СНГ рост задолженности, показывает, что республика занимает первое место, только с другого конца.
Если рассматривать вышеуказанные виды "соревнований" между странами СНГ, то видно, что чаще других призовые места наравне с Казахстаном занимает Азербайджан. И если кто-то увидит сходство, то спешим заверить - это, скорее, закономерность.
Ведь известно, что Казахстан и Азербайджан объединяет наличие энергоресурсов, за счет которых, в принципе, и наблюдаются процессы подъема экономики и упадка всех видов промышленности, кроме добычи топливно-энергетических ископаемых и производства нефтепродуктов. Так, например, в январе-сентябре 2007 года в Азербайджане добыча нефти (включая газовый конденсат) выросла на 33 процента (составив 30,8 млн. т.), в Казахстане - на 5 процентов (50,3 млн. т.).
Добыча газа за тот же период в Азербайджане выросла на 52 процента (7,5 млрд. кубометров), в Казахстане - на 16 процентов (21,8 млрд. кубометров ).
В результате, появившиеся финансовые средства позволили банковскому сектору пустить их в оборот. И направить по кредитной линии, что способствовало увеличению объема кредитов. Другой стороной медали является прирост просроченной задолженности, что негативным образом влияет на ситуацию на финансовом рынке обеих республик.
Конечно, можно утверждать, что вышеупомянутые показатели не являются фактором, способным в краткосрочной перспективе негативно повлиять на деловую репутацию казахстанских и азербайджанских банков.
Однако, если вспомнить банковский сектор США, то там все как раз и начиналось с роста просроченной задолженности со стороны населения бравшего кредиты под ипотеку.
И тогда население увлекалось именно долгосрочными кредитами, которые щедро раздавали американские банки. А теперь 45 тысяч американских семей вынуждены покинуть свои дома, за которые они не смогли рассчитаться по ипотечному кредиту.
Подобная картина сейчас наблюдается и в Казахстане, который, как вы помните, за период январь-сентябрь 2007 года увеличил объем выданных кредитов и стал "лидером" по росту просроченной задолженности по ссудам банков.
И в Казахстане, как и в США уже стали появляться компании, не выполняющие своих обязательств. Как и наметился рост числа людей, взявших кредиты в банках, но не могущих их погасить. История имеет право и правило повторяться.
И теперь уже в Казахстане руководство пытается на примере США сделать хорошую мину при плохой игре, убеждая население, что кризиса как такового нет, а ситуация под контролем.
Однако насколько серьезна возникшая ситуация – покажут ближайшие восемь месяцев, ну а пока кредиты в республике могут получить все меньше и меньше граждан…
Изображение с сайта http://www.pskov.ru Сайты по теме:
30.11.1999 07:54:00 GMT

"Ерсай" планирует вложить в проект по расширению Каспийской верфи около $60 млн [KZ-today]

30.11.1999 08:38:00 GMT

Методики расчета по формам инициативы прозрачности должны соответствовать стандартным формам отчетности - Карабалин [KZ-today]
Новости / Правительство Методики расчета по формам инициативы прозрачности должны соответствовать стандартным формам отчетности - Карабалин [ 14:14 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Методики расчета по формам инициативы прозрачности должны соответствовать стандартным формам отчетности. Такое мнение сегодня в ходе конференции "Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей в Казахстане" сообщил президент АО "НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин, передает корреспондент агентства.
"Методика расчета отчетных показателей по формам инициативы прозрачности должны соответствовать методикам расчета стандартных форм отчетности. Это снизит риск возникновения разночтений и необоснованных претензий по отсутствию прозрачности со стороны заинтересованных лиц", - считает У. Карабалин.
Помимо этого, по его мнению, государственные органы "могут и должны регулярно пересматривать формы отчетности по инициативе прозрачности с целью их оптимизации". "В связи с этим необходимо предусмотреть формирование механизма функционирования инициативы, обеспечивающего ее адаптированность к изменяющимся реалиям", - сказал глава КМГ в связи с этим.
"Вместе с тем формы отчетности в рамках реализации инициативы должны сохранять необходимый уровень простоты и информативности", - добавил он.
У. Карабалин пояснил, что рост числа обязательных форм отчетности, связанных с инициативой прозрачности, наряду с уже проводимой работой по подготовке отчетности в уполномоченных госорганах и по требованию акционеров общества, приведет к значительному росту непроизводительных затрат труда".
"Поэтому необходимо обеспечить формирование таких форматов отчетности по инициативе добывающих отраслей и такой ее системы сбора, которые не приведут к увеличению числа отчетов и развитию бюрократизма", - добавил он.
В свою очередь вице-министр финансов РК Даулет Ергожин сообщил, что согласно данным, предоставленным нефтегазовыми компаниями, показатели которых были включены в первый национальный отчет, их налоговые поступления за 2005 год составили 287 млрд тенге, в то время как налоговые органы зафиксировали поступления от данных предприятий в размере свыше 345 млрд тенге. "Основными причинами расхождения явилось неправильное отражение отдельными компаниями итоговой суммы по уплате налогов и курсовая разница", - пояснил представитель Минфина.
Он уточнил, что в связи с тем, что учет в налоговых и казначейских органах республики производится в тенге, а отдельные недропользователи имеют застабилизированные контракты, в которых прописано, что они имеют право уплачивать налоги в валюте".
"Некоторыми недропользователями не были учтены пени и штрафы, уплаченные в соответствии с законодательством, имеются также примеры ошибочных отражений бухгалтерских данных", - продолжил перечисление причин расхождения Д. Ергожин.
"Указанный фактор создает почву для возникновения у налоговиков подозрений в том, что отдельными недропользователями не всегда корректно ведется система налогового и бухгалтерского отчета. Я хочу официально предупредить всех недропользователей о необходимости улучшения качества бухучета, а также обратить внимание, что у них еще есть возможность пересмотреть свои налоговые обязательства за отчетный 2005 год, чтобы избежать возможных доначислений в ходе проведения налоговых проверок с последующим применением штрафных санкций", - сказал вице-министр финансов.
Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Акчулаков заметил, что все ошибки, вскрывшиеся в ходе работы над первым отчетом, будут учтены при подготовке второго. "Первый отчет вскрыл определенные проблемы, которые имеются как у недропользователей, так и в плане администрирования со стороны правительства. Есть недопонимание в отношении учета, и роль будущего отчета - выявить эти проблемы и оптимизировать систему налогового администрирования", - заключил представитель МЭМР.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:14:00 GMT

Полицейскими Алматы выявлено десятое с начала года подпольное казино [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Полицейскими Алматы выявлено десятое с начала года подпольное казино [ 14:50 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Полицейскими Алматы выявлено десятое с начала года подпольное казино. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.
"В Алматы до вступления в силу закона "Об игорном бизнесе" функционировали 40 из 52 зарегистрированных казино. Согласно новым правилам, они должны были передислоцироваться в города Капшагай и Щучинск. Однако, как показывает практика, не все подчинились закону", - сообщили в пресс-службе ДВД города.
В частности, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью поздно ночью выявили подпольное казино. Незаконный игровой зал находился в одном из развлекательных центров, расположенных по проспекту Абая.
"В момент проверки помещения в зале находилось 10 посетителей. В игровом зале размещалось одиннадцать автоматов и одна американская рулетка. Попасть в казино могли только постоянные и проверенные временем клиенты", - говорит заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступность подполковник полиции Бахыт Балгинбаев.
По его словам, игровые автоматы, электронная рулетка и вырученные деньги, обнаруженные в подпольном помещении, были приобщены к материалам административного дела.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:50:00 GMT

В 2009 году "Банк "Каспийский" планирует выйти на IPO [KZ-today]

30.11.1999 09:35:00 GMT

ОДКБ и Евросоюз намерены сотрудничать в противодействии незаконной миграции [KZ-today]
Новости / Разное ОДКБ и Евросоюз намерены сотрудничать в противодействии незаконной миграции [ 15:42 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Москва. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Организация договора о коллективной безопасности и Евросоюз намерены сотрудничать в противодействии незаконной миграции. Речь об этом шла на консультациях в секретариате ОДКБ с представителями комиссии Европейских сообществ (исполнительной структуры Евросоюза) по вопросам объединения усилий двух региональных организаций в противодействии незаконной миграции. Об этом агентству сообщили в пресс-службе секретариата ОДКБ.
По информации пресс-службы, в ходе встречи был поднят вопрос о создании единой технологической цепочки противодействия незаконной миграции.
"Сегодня противодействовать незаконной миграции в формате одной даже региональной организации практически невозможно, так как незаконная миграция зарождается в одном регионе, транзитом следует через другой, имея в виду страны-назначения в третьем регионе. Это объективно заставляет объединять усилия", - отметил в ходе мероприятия начальник управления противодействия вызовам и угрозам секретариата ОДКБ Вячеслав Волох.
В связи с этим ОДКБ предлагает ЕС, поскольку именно Европа является регионом назначения для большинства мигрантов, активное взаимодействие в сфере противодействия незаконной миграции, в частности, в формате регулярно проводимой в ОДКБ операции "Нелегал".
В ходе встречи отмечалось, что ряд европейских стран уже активно сотрудничает с ОДКБ в сфере противодействия новым вызовам и угрозам, в частности, в формате антинаркотической операции "Канал".
Представители КЕС с вниманием отнеслись к предложению ОДКБ и выразили готовность продолжить консультации в данной сфере, сообщили в пресс-службе секретариата ОДКБ.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:42:00 GMT

Причиной падения вертолета в Кызылординской области возможно стала остановка двигателя [KZ-today]
Новости / Правительство Причиной падения вертолета в Кызылординской области возможно стала остановка двигателя [ 15:41 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Причиной падения вертолета в Кызылординской области возможно стала остановка двигателя, об этом сегодня на пресс-конференции сказал министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, передает корреспондент агентства.
"Нами рассматриваются две версии. Остановка двигателя - это одна из основных версий, потому что вертолет шел на курсе и произошло внезапное падение. При этом есть отдельные показатели, что могли заглохнуть двигатели", - сказал В. Божко.
По его словам, причиной падения вертолета могло стать также прекращение подачи топлива.
"Мы выражаем соболезнования семьям погибших и сделаем все, чтобы сохранить здоровье пострадавших", - сказал глава МЧС.
Как сообщалось ранее, вчера в поселке Жалагаш (в 75 км от Кызылорды) Кызылординской области в 15.30 при совершении облета русла реки Сырдарьи на территории Жалагашского района потерпел крушение вертолет МИ-8Т РГП "Казавиаспас" МЧС РК с 18 пассажирами на борту.
Погибли 5 человек, 13 человек с различными травмами госпитализированы в областную и районную больницы.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:41:00 GMT

Главы МЧС Казахстана и России подписали ряд документов по развитию сотрудничества [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Главы МЧС Казахстана и России подписали ряд документов по развитию сотрудничества [ 16:08 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко и глава Министерства по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу сегодня подписали в Астане ряд документов по развитию сотрудничества, передает корреспондент агентства.
В частности, главами МЧС был подписан план совместных мероприятий по реализации соглашения между правительством РФ и РК о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий от 28 мая 1994 года на 2008 - 2009 годы.
Также министры утвердили положение о совместной комиссии по сотрудничеству в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.
"Положительный опыт МЧС России нам очень поможет в становлении и развитии нашей системы", - заявил на пресс-конференции глава МЧС РК В. Божко.
Он подчеркнул, что в ходе встречи с главой МЧС России Сергеем Шойгу "состоялись очень предметные переговоры". "Мы пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего развития наших взаимоотношений", - сказал В. Божко. При этом он подчеркнул, что "система МЧС России одна из самых передовых систем спасения в мире, там наработан очень большой опыт, связанный не только с реализацией отдельных спасательных операций, но и с разработкой и реализацией целой системы государственных мер по защите граждан, их здоровья и имущества".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:08:00 GMT

Вакансия ИА "Gazeta.kz": веб-программист [KZ-today]
Новости / Новости портала Вакансия ИА "Gazeta.kz": веб-программист [ 16:25 ] 29.02.08 , Gazeta.kz Интернет-агентство Gazeta.kz объявляет об открытии вакансии веб-программиста.
Требования: высшее техническое образование, опыт работы от 1 года, знание ASP, ASP.NET, MSSQL Server.
Полный рабочий день с 10 до 19 часов, оплата согласно штатного расписания. Офис расположен в г. Алматы.
Резюме выслать по адресу
Срок подачи резюме - до 31 марта 2008 г. Сайты по теме:
30.11.1999 10:25:00 GMT

Правительство Швейцарии приобрело для трех детских садов Семея современное кухонное оборудование на общую сумму около 5 млн тенге [KZ-today]
Новости / Общество Правительство Швейцарии приобрело для трех детских садов Семея современное кухонное оборудование на общую сумму около 5 млн тенге [ 16:29 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Правительство Швейцарии приобрело для трех детских садов Семея современное кухонное оборудование на общую сумму около 5 млн тенге. Об этом сообщил генеральный консул Швейцарской конфедерации в РК Ульрих Шлефли, который в эти дни находится с визитом в Семее, передает корреспондент агентства.
"Швейцарское правительство закупило в детские сады №№3, 7 и 84 кухонное оборудование. В каждый комплект входит шестикомфорочная электроплита, трехсекционный жарочный шкаф, электромясорубка и холодильник для хранения овощей и фруктов", - рассказал У. Шлефли.
По его словам, Швейцария осуществляет гуманитарную помощь Казахстану с 1998 года. "И с этого момента ежегодно Швейцарское генеральное консульство проводит от имени правительства Швейцарии малые проекты. Так традиционно получилось, что большая часть помощи шла для улучшения санитарных условий - это было прачечное и кухонное оборудование, т.е. проекты поддержания социально уязвимых учреждений. В то же время ситуация там была не самая лучшая, и поэтому мы выбрали такую стратегию и продолжаем работать в этом направлении", - отметил консул.
Он также сообщил, что привез в Семей средства, собранные женским дипломатическим клубом РК во время традиционного благотворительного базара. "Супруги глав дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, распорядились направить вырученные деньги на обустройство кружка юного техника при Дворце молодежи, покупку игрушек для детского сада №15 и приобретение моечной машины-конвейера для дома престарелых", - информировал У. Шлефли.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:29:00 GMT

Посол РК в Азербайджане вручил копии верительных грамот главе МИДа АР [KZ-today]
Новости / Разное Посол РК в Азербайджане вручил копии верительных грамот главе МИДа АР [ 16:59 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Баку. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров в четверг (28 февраля) принял вновь назначенного посла Республики Казахстан в Азербайджане Серика Примбетова, об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел АР.
Вручая копии верительных грамот главе МИДа АР, С. Примбетов проинформировал его о политической, экономической ситуациях в стране и о нынешнем развитии Казахстана, а также отметил высокий уровень двустороннего сотрудничества РК с Азербайджаном.
Э. Мамедьяров в свою очередь подчеркнул необходимость продолжения и расширения взаимосвязей между двумя странами, находящимися на уровне стратегического партнерства, отметил значимость развития сотрудничества в новых сферах и осуществления эффективной деятельности послом в этой области.
"В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в рамках региональных и международных организаций, участия в региональных проектах, делимитации Каспийского моря и другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - отметили в МИДе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:59:00 GMT

Краткие итоги социально-экономического развития ВКО в январе 2008 года [KZ-today]

30.11.1999 11:05:00 GMT

Глава государства обсудил с председателем сената законотворческую деятельность палаты [KZ-today]
Новости / Президент Глава государства обсудил с председателем сената законотворческую деятельность палаты [ 17:15 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя сената парламента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу администрации президента.
Руководитель палаты парламента доложил главе государства о текущих и перспективных направлениях законотворческой деятельности сената.
"Сейчас депутаты сената в полном составе работают в регионах страны. Сенаторы разъясняют казахстанцам основные положения послания президента народу "Рост благосостояния граждан - главная цель государственной политики", - сказал на брифинге для журналистов К. Токаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:15:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Новости / Финансы Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [ 17:20 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 1, 2, 3 марта в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,85 тенге
Евро (EUR) - 183,73 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,03 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 239,59 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 115,25 тенге
Китайский юань (CNY) - 16,99 тенге
Турецкая лира (TRY) - 101,63 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,57 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,32 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 23,97 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:20:00 GMT

АФН на полгода приостановило действие лицензии Bailyk Asset Management на осуществление брокерской и дилерской деятельности [KZ-today]

30.11.1999 11:27:00 GMT

Краеведы Семея намерены добиться разрешения на исследование старого СИЗО [KZ-today]
Новости / Регионы Краеведы Семея намерены добиться разрешения на исследование старого СИЗО [ 17:28 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Краеведы Семея намерены добиться разрешения на исследование старого следственного изолятора (СИЗО). Об этом сообщили в краеведческом обществе "Прииртышье", передает корреспондент агентства.
"Мы хотим изучить тюрьму. Ведь она была построено в 1870 году. Здесь сидели известные люди, среди них великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский", - пояснили краеведы.
В краеведческом обществе также сообщили, что корпус следственного изолятора будет в ближайшее время снесен, вместо него будет построено новое СИЗО. "Мы не предлагаем сохранить здание, так как из-за сырости оно рушится. Мы лишь хотим изучить и все зафиксировать", - добавили сотрудники общества.
В прокуратуре по надзору за законностью в исправительных учреждениях пояснили, что первый корпус СИЗО находится в аварийном состоянии и несколько лет назад был закрыт. Подследственные и подозреваемые переведены в другие колонии. "В этом году из республиканского бюджета выделены средства на строительство нового изолятора, но старое здание пока не планируется сносить", - проинформировали в спецпрокуратуре.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:28:00 GMT

Актюбинские власти в текущем году намерены создать не менее 6 тыс. рабочих мест и трудоустроить 5,5 тыс. безработных [KZ-today]
Новости / Общество Актюбинские власти в текущем году намерены создать не менее 6 тыс. рабочих мест и трудоустроить 5,5 тыс. безработных [ 17:49 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Актобе. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Актюбинские власти в текущем году намерены создать не менее 6 тыс. рабочих мест и трудоустроить 5,5 тыс. безработных. Об этом корреспонденту агентства сообщили в акимате города Актобе.
Как рассказала пресс-секретарь акима города Актобе Лариса Томчук, "по итогам прошлого года более 6 тыс. актюбинцев были трудоустроены, а еще около 600 человек получили новые профессии и повысили квалификацию".
"Таким образом, городским властям удалось снизить уровень безработицы с 9,2% до 7,9%, и этот показатель мы намерены планомерно снижать и в последующие годы", - отметила Л. Томчук.
Кроме того, по ее словам, в этом году также продолжится работа по оказанию социальной помощи за счет городского бюджета инвалидам детства, не достигшим 16 лет, ветеранам ВОв и приравненным к ним лицам, включая воинов-интернационалистов, а также их вдов.
"При этом, начиная с этого года, в эту категорию по решению местных исполнительных органов также включены участники трудового фронта - они на 50% освобождены от оплаты коммунальных услуг", - отметила Л. Томчук.
Всего для этой категории граждан в городском бюджете на 2008 год заложен 231,7 млн тенге.
Как известно, Актобе на сегодня является одним из немногих городов Казахстана, где по решению местных исполнительных органов ветераны ВОв и приравненные к ним лица, а также их вдовы полностью освобождены от уплаты коммунальных услуг, а семьям, имеющим детей-инвалидов до 16 лет, ежемесячно к имеющимся льготам из местного бюджета доплачивается по 3 тыс. тенге.
В Актобе проживает около 300 тыс. человек.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:49:00 GMT

"БРК-Лизинг" финансирует инвестпроект компании KAZTHERM по организации производства стальных панельных радиаторов в Карагандинской области [KZ-today]

30.11.1999 11:58:00 GMT

В 2007 году количество незаконных вырубок леса сократилось в несколько раз - глава МСХ [KZ-today]
Новости / Правительство В 2007 году количество незаконных вырубок леса сократилось в несколько раз - глава МСХ [ 17:55 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В 2007 году в несколько раз сократилось количество незаконных вырубок леса. Об этом сегодня в ходе совещания по итогам деятельности комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства заявил министр Ахметжан Есимов.
"Прошедший год для лесного и охотничьего хозяйств в целом был неплохим", - заявил А. Есимов.
"Благодаря принимаемым мерам по усилению охраны лесов, находящихся в ведении комитета лесного и охотничьего хозяйства, в прошедшем году площадь лесных пожаров и количество незаконных рубок леса по сравнению с 2006 годом сократилось в несколько раз. Лучше стали работать пожарные службы государственных лесных хозяйств, находящихся в ведении акиматов областей. Заметно активизировалась работа по лесовосстановлению, особенно в рамках реализации программы "Жасыл ел", - подчеркнул он.
Также, по мнению главы МСХ, "имеются позитивные перемены и в сфере охраны, воспроизводства животного мира". А. Есимов пояснил, что площади охотничьих угодий, закрепленных за природопользователями на долгосрочной основе, доведены до 45,2%. Кроме того, "с каждым годом улучшается охрана животного мира и благодаря этому растет численность редких и исчезающих видов животных, в том числе наблюдается рост численности сайгаков до 54,8 тыс. особей".
По информации пресс-службы МСХ, в целях реализации лесного кодекса продолжает развиваться институт долгосрочного лесопользования и частного лесного фонда. За последние 4 года заключены на долгосрочное лесопользование 216 договоров на общей площади 993,2 тыс. га. Также в рамках реализации программы "Жасыл ел" в 2007 году объемы работ по лесовосстановлению составили 41 тыс. гектаров.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:55:00 GMT

Одним из приоритетных направлений СПК "Ертис" станет недропользование [KZ-today]
Новости / Регионы Одним из приоритетных направлений СПК "Ертис" станет недропользование [ 18:08 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Одним из приоритетных направлений СПК "Ертис" станет недропользование. Об этом корреспонденту агентства сообщил председатель правления АО "Национальная компания СПК "Ертис" Кадыржан Дамитов.
В настоящее время руководством корпорации ведутся переговоры с инвесторами о создании предприятий в области недропользования. "В частности, планируется заняться переработкой отвалов Иртышского медеплавильного комбината, а также участвовать в разведке никелевых месторождений и в проекте по работе с титаносодержащим сырьем", - рассказал К. Дамитов.
Кроме того, в планах корпорации - производство строительных материалов в Семее: кирпича, гравия, песчано-гравийных смесей и других.
По информации К. Дамитова, СПК также планирует строительство арендного жилья и создание инфраструктуры под индивидуальное жилищное строительство. "Эта структура должна сыграть решающую роль в реализации государственной жилищной программы. Мы к этой работе уже приступили и получаем первые предложения", - отметил он.
Как сообщил К. Дамитов, согласно новому генеральному плану рядом с Семеем будут построены два города-спутника. "В этой работе большая роль отведена именно СПК "Ертис". Корпорация полностью возьмет на себя инженерное обеспечение, а потом будут совместно распределять. Но часть земли будут отдавать городу бесплатно - это касается очередников", - пояснил руководитель СПК.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:08:00 GMT

В аэропорту Алматы предотвращен контрабандный вывоз 100 тыс. евро [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В аэропорту Алматы предотвращен контрабандный вывоз 100 тыс. евро [ 18:16 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В аэропорту Алматы сотрудниками управления по борьбе с контрабандой совместно с сотрудниками таможенного поста "Жетысу" департамента таможенного контроля по Алматы предотвращен контрабандный вывоз 100 тыс. евро. Об этом агентству сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля по Алматы.
Как сообщили в пресс-службе, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, после прохождения таможенного, пограничного и специального контроля через VIP зал международного аэропорта Алматы, был задержан гражданин РК, который вылетал авиарейсом №1351 направлением Алматы - Стамбул, у которого в ручной клади были обнаружены незадекларированные валютные средства в сумме 100 тыс. евро.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:16:00 GMT

В Актобе для реализации на торгах определены 233 участка [KZ-today]
Новости / Регионы В Актобе для реализации на торгах определены 233 участка [ 18:20 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Актобе. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Акимат Актобе совместно с отделами земельных отношений и архитектуры для реализации на торгах определил 233 участка, передает корреспондент агентства со ссылкой на акимат.
Как сообщили в городском акимате, это участки, расположенные в таких жилых массивах Актобе, как "Акжар-2", "Рауан", "Заречный-3", "Юго-Запад-2", "Украинка" и "Кызылжар".
Все участки, отметили в акимате, согласно указанию президента страны будут распределяться только через открытые аукционы, за исключением целевых земельных участков, предназначенных для деятельности СПК "Батыс".
Вместе с тем, сообщили в акимате, в настоящее время начата работа по выявлению неиспользуемых по назначению земель для возврата их государству.
"Отделом земельных отношений совместно с отделом сельского хозяйства уже проводятся мероприятия по выявлению юридических и физических лиц, не использующих земельные участки под сельхозугодия. По результатам проверки будут приняты меры по их возврату в собственность государства, в том числе через судебные органы", - заключили в акимате.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:20:00 GMT

КМГ в 2007 году перечислил в бюджет налогов и платежей на 283,2 млрд тенге [KZ-today]

30.11.1999 12:22:00 GMT

В Костанае убит главный тренер по кикбоксингу спортивного клуба "Султан" [KZ-today]
Новости / Криминал В Костанае убит главный тренер по кикбоксингу спортивного клуба "Султан" [ 18:27 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Костанай. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Костанае сегодня убит главный тренер по кикбоксингу спортивного клуба "Султан" 36-летний Асылхан Бусурманов, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДВД области.
По информации пресс-службы, убийство произошло около 14.15 возле кафе "Сеул" по улице Гоголя. А. Бусурманов был убит из гладкоствольного оружия двумя выстрелами. Полицией задержан подозреваемый. Следствием выяснено, что убийство произошло на почве длительного конфликта между мужчинами. Подозреваемый арестован, ведется следствие.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:27:00 GMT

В Алматы дольщики "Куата" планируют провести акцию протеста [KZ-today]
Новости / Общество В Алматы дольщики "Куата" планируют провести акцию протеста [ 18:41 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы дольщики "Куата" планируют провести 1 марта акцию протеста. Об этом агентству сообщили дольщики компании
Владельцы около 600 квартир жилого комплекса "Сайран", состоящего из пяти домов, расположенных восточнее улицы Шакарима и севернее улицы Прокофьева, намерены собраться в 11 часов возле своих домов с транспарантами и лозунгами и выразить свое недовольство тем, что их дома до сих пор не подключены к коммуникациям.
Согласно договору долевого строительства сроком сдачи их жилья значился апрель 2007 года. Но люди до сих пор не могут въехать в свои квартиры, так как в них нет тепла, света, воды. В "Куате" дольщикам говорят о том, что денег нет, а корпорация изыскивает средства для того, чтобы подключить пять домов к необходимым коммуникациям.
По словам дольщиков, большинство из них имеют на руках гарантийные письма о том, что их дома будут подключены к коммуникациям до 20 декабря 2007 года за подписью председателя правления корпорации "Куат" Ивана Демина.
В городских службах дольщикам сообщили, что дома не будут подключены к коммуникациям, пока корпорация "Куат" не погасит свои долги перед коммунальщиками. Сумму долгов дольщикам не назвали, сославшись на то, что это "конфиденциальная информация".
Как сообщалось ранее, 21 февраля дождь залил алматинскую новостройку корпорации "Куат" с первого до двадцатого этажа.
"Въехать в свои квартиры дольщики должны были еще в июле прошлого года. Все эти месяцы верили неоднократным обещаниям застройщиков о том, что здания будут полностью завершены. Осталось всего ничего - подключить коммуникации и провести последние отделочные работы. Но сегодня дождь залил все двадцать этажей и сгорели лифты", - сообщил в тот день телеканал.
"Все залито с первого по двадцатый этаж. Смотрите сами, вся вода побежала по кабелям, нигде ничего не закрыто. Куда смотрит компания? Сколько звоним, никто ни за что не отвечает, а сегодня вообще телефоны не отвечают", - рассказал Серик Енсенов, дольщик корпорации "Куат".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:41:00 GMT

Крупный инвестор в КР подозревается в уклонении от уплаты налогов [KZ-today]
Новости / Экономика Крупный инвестор в КР подозревается в уклонении от уплаты налогов [ 18:54 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Немецкая компания ОсОО "Интергласс", владеющая в Кыргызстане крупным стекольным заводом, подозревается в уклонении от уплаты налогов, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел КР.
По данным пресс-службы, материалы об этом поступили в ГОВД города Токмака из местной прокуратуры. ОсОО якобы не выплачивало с 2006 по 2007 год налоги за арендованную землю. Речь, согласно версии силовиков, идет о территории, переданной компании на 49 лет. Договор об аренде был заключен в 2004 году между ОсОО и управлением муниципальной собственностью города Токмака.
Отмечается, что согласно постановлению правительства от 12 апреля 2004 года ежегодный налог с арендованной земли должен составлять 1,83 млн сомов.
$1 равен 36 сомам.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:54:00 GMT

Индекс KASE 29 февраля снизился на 1,2% - до 2701,84 [KZ-today]
Новости / Финансы Индекс KASE 29 февраля снизился на 1,2% - до 2701,84 [ 19:04 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 29 февраля 2008 года индекс KASE снизился на 35,25 пункта (1,2%) - с 2735,09 до 2701,84, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2727,79. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2727,79, минимальное - 2691,84.
Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 29 февраля вырос в 4 раза в тенговом эквиваленте относительно предыдущего торгового дня и составил 735,7 млн тенге, или $6087,7 тыс.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:04:00 GMT

В Кыргызстане под лавиной погибло пять человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Кыргызстане под лавиной погибло пять человек [ 19:07 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане под лавиной погибло пять человек, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям КР.
"Лавина сошла 28 февраля в ущелье Сай-арык (Ак-Суйский район Иссык-Кульской области) и накрыла сразу семерых человек. Однако до пострадавших спасатели сумели добраться только поздней ночью. Троим медицинская помощь уже не понадобилась, их тела отправили в морг для опознания. Поиски еще двоих до сих пор продолжаются, высока вероятность, что они тоже погибли", - сообщили сегодня в пресс-службе МЧС.
Все они, по данным МЧС, жители здешнего села Кайырма-арык. "В последние дни в Кыргызстане в связи с обильными осадками и последовавшим затем потеплением резко возросла лавинная опасность. Это первые в нынешнем году жертвы лавин, однако столь массовой гибели людей от данного стихийного бедствия не происходило давно", - отмечают в пресс-службе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:07:00 GMT

В Алматы состоятся мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Алматы состоятся мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций [ 19:33 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы будут проведены мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, передает агентство со ссылкой на пресс-службу департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы.
По информации пресс-службы, в этот день на предприятиях, в организациях и учебных заведениях города будут проведены сейсмо-селетренировки, организованы выступления представителей служб департамента ЧС, начальников районных служб ГО и ЧС, преподавателей ОБЖ, бойцов аварийно-спасательной службы.
Открытые уроки с элементами сейсмо-селетренировок и участием спасателей-профессионалов пройдут в школе-гимназии №10, физико-математической школе им. Жолтыкова, школах №33 и №93, профессиональной школе №7. В школе-гимназии №4 будут проведены викторины, конкурсы и эстафеты на тему: "Умей действовать в чрезвычайных ситуациях".
Как сообщили в пресс-службе, проводимые в этот день мероприятия являются международной акцией, направленной "на координацию усилий разных стран в деле предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, подготовку населения, национальных служб к возможным экстремальным ситуациям".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:33:00 GMT

В связи с повышением цен в КР снизилось потребление продуктов питания [KZ-today]
Новости / Общество В связи с повышением цен в КР снизилось потребление продуктов питания [ 19:44 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В последние годы в Кыргызстане в связи с неуклонным повышением цен снизилось фактическое потребление продуктов питания. Об этом сегодня в ходе круглого стола, посвященного проблеме продовольственной безопасности, заявил директор Бишкекского центра экономического анализа Сапар Орозбаков, передает корреспондент агентства.
По его данным, с 1990 года годовое потребление зерна в пересчете на одного жителя Кыргызстана снизилось со 130 до 129 килограммов, мяса - с 51 до 17 килограммов, молока - с 264 до 88 литров, картофеля - с 72 до 46 килограммов, рыбы - с 6,6 до 1,2 килограмма, сахара - с 36,6 до 15 килограммов.
Вместе с тем "увеличение наблюдается в потреблении овощей - с 82 до 83 килограммов и растительного масла - с 7,5 до 11 литров", - констатировал С. Орозбаков.
Он также сообщил, что в Кыргызстане в 2008 году ожидается собрать 720 тыс. тонн пшеницы. По расчетам экспертов, 15% потребности в пшенице необходимо заложить в государственный резерв - 165 тыс. тонн. Таким образом, потребности страны составят 1 млн 265 тыс. тонн пшеницы, а дефицит - 545 тыс. тонн.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:44:00 GMT

Отель в Алматы на месте снесенного два года назад Дворца пионеров будет называться "Риксос Алматы" [KZ-today]
Новости / Общество Отель в Алматы на месте снесенного два года назад Дворца пионеров будет называться "Риксос Алматы" [ 20:24 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - Отель в Алматы на месте снесенного два года назад Дворца пионеров будет называться "Риксос Алматы" и будет иметь статус пятизвездочного. Об этом агентству стало известно от исполнительного директора компании-заказчика строительства ТОО "Аль-Пари" Лейлы Тутинаевой.
Как сообщили в ТОО "Аль-Пари", "отель будет пятизвездочным, строительство будет завершено к концу этого года".
С момента начала кампании по сносу Дворца прошло ровно два года. Между тем общественность города, организации по защите прав детей, жители Алматы по-прежнему считают снос Дворца пионеров "варварским актом, уничтожившим целый дворцово-парковый детский комплекс с целью обогащения узкой группы лиц при попустительстве местных властей".
Напомним, что перед сносом Дворца школьников общественность города выступала с протестами против сноса здания. Был создан общественный комитет по защите городского Дворца пионеров.
Комитет выступал с обращениями в адрес президента республики Нурсултана Назарбаева и генерального прокурора Рашида Тусупбекова с просьбой оказать содействие в ситуации, связанной со сносом Дворца пионеров Алматы. Кроме того, комитет инициировал сбор подписей жителей города, поддерживающих идею сохранения детского внешкольного учреждения и передачи его под контроль государства.
Республиканский родительский комитет пытался обратить внимание городских властей на то, что в городе практически не осталось мест, где школьники могли бы с пользой для себя проводить свой досуг.
Общественность Алматы призвала "бойкотировать строительство отеля на развалинах детского дворца, где выросло несколько поколений алматинских и казахстанских детей, где они впервые приобщились к труду, творчеству, получили путевку в жизнь".
Ответственность за снос Дворца школьников возмущенная общественность города возложила на акимат Алматы.
"Мы призываем общественность Казахстана, Алматы вступиться за этот Дворец школьников. Этот комплекс нужно сохранить", - заявил С. Матаев. "У меня предложение такое: обратиться к общественности и собрать эти деньги, Союз журналистов готов выступить инициатором", - подчеркнул он. "65 млн тенге - это не такие большие деньги. Собрать эту сумму и подарить этот дворец вместе с землей городу. У нас нет другого выхода. Мы можем только призвать общественность", - пояснил С. Матаев.
По мнению С. Матаева, "алматинский дворец школьников представляет для Алматы культурную и социальную ценность". "Если бы на этом месте построили детский бассейн или восстановили Дворец школьников, никаких вопросов не было бы, пожалуйста. Но на этом месте в сквере хотят построить очередной высотный дом, хотя и говорят, что это нужно для государственной надобности", - отметил он.
"Я думаю, у акимата есть возможность приостановить это дело", - заявил С. Матаев. "Думаю, если ТОО "Альпари" начинает строить в центре города, у него есть и другие объекты, можно землю дать и в другом месте, больше дать в два раза. У властей есть рычаги, для того чтобы повлиять на это", - подчеркнул он. "Сегодня этой пресс-конференцией мы, может быть, хотим помочь Имангали Тасмагамбетову, чтобы он принял какое-то решение, дать понять акимату. У вас есть возможность сохранить свое лицо и построить что-то важное для общественности в том месте", - заключил С. Матаев.
Председатель союза архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов в ходе пресс-конференции в пресс-центре агентства подверг сомнению экспертизу КазНИИССА о ветхости здания алматинского Дворца школьников.
"Это объект шестидесятых годов, да, это пример советской архитектуры, этот объект был гордостью Алматы в свое время, и Союз архитекторов РК в специальном обращении обозначил этот объект одним из лучших на тот период. С точки зрения архитектуры нельзя назвать это здание совсем незначительным сооружением", - заявил С. Мартемьянов. "Администрация при принятии решения ссылается на заключение КазНИИССА о том, что это здание несейсмостойкое. У меня возникает некоторое сомнение. Во-первых, это строительство 1962-1963 года, уже тогда в Казахстане были нормативы сейсмические разработаны и внедрены. Общественное здание такого назначения уж совсем несейсмостойким навряд ли является", - пояснил он.
"С другой стороны, если и были какие-то претензии КазНИИССА, то тоже не за пять минут выдано это заключение. Такие заключения делаются месяцами. Здесь тоже есть некоторые сомнения", - подчеркнул он. "Если в 2005 году Республиканский фонд проводил капитальный ремонт, тогда тоже возникает вопрос: если ремонт проводился в полном объеме, то тогда там должны были быть предусмотрены определенные меры по дополнительному усилению сейсмических узлов", - отметил С. Мартемьянов.
По его мнению, снос здания алматинского Дворца школьников - "это очередная штучная акция по сносу сооружения, попавшегося под горячую руку, где явно было заранее намечено коммерческое строительство".
"Мы сейчас стоим на пороге огромной цепи сносов в городе, который не очень мотивирован", - сказал он. "Действительно, если сносить несейсмостойкий Дворец школьников, то на его месте нужно строить такой же общественный объект подобного назначения. Во всяком случае, он явно необходим для города", - отметил С. Мартемьянов. "Такие разовые куски сносов, как правило, ведут к хаотичной застройке города. Мы же сейчас пока еще говорим о том Алматы, который знает весь мир", - сказал он.
Кроме того, по информации С. Мартемьянова, в настоящее время "никто в руках не имеет ни единого плана сноса и реконструкции центральных районов Алматы". "Наш союз неоднократно выступал публично, что необходимо сначала разработать проект реконструкции, реставрации центральной части города. Когда этот проект был бы рассмотрен общественностью города, деятелями культуры, которые немалую роль играют в таком вопросе. Почему у нас такие важные вопросы так закулисно решаются? Когда-то же должен прийти конец этому движению", - подчеркнул он. "Так мы потеряли ТЮЗ, дом губернатора, сейчас потеряем Дворец пионеров", - заявил С. Мартемьянов. "Проект такой можно было разработать в течение года. Просто акимату нужно объявить конкурс на идею застройки центра города, ремонта, сохранения, подключить архитекторов. Потом это вынести на обзор населения, и только тогда можно говорить о том, какое здание нужно сохранить, а какое разрушить", - считает С. Мартемьянов.
В итоге, по мнению С. Мартемьянова, "мы потеряем облик Алматы, который есть сейчас, в итоге это будет уже какой-то бывший город".
Кроме того, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Александр Зуев заявил, что проблему сноса Дворца школьников в Алматы нужно решать с акиматом и представителями общественных организаций.
"Если сносится (Дворец школьников. - Прим. агентства) и на его месте просто какой-нибудь гараж или дом строится без учета интересов детей, я думаю, эту проблему нужно обсуждать и решать. В первую очередь решать нужно с акиматом, с общественными организациями", - сказал А. Зуев.
"Позиция ЮНИСЕФ совершенно ясна: интересы детей должны удовлетворяться в первую очередь, если каким-либо образом путем этого сноса затрагиваются интересы детей, их развития духовного, физического, значит, для ЮНИСЕФ это уже проблема, которую мы должны обсуждать", - сказал он.
Неправительственные организации Казахстана в 2006 году подготовили отчет в Комитет ООН по правам ребенка, в котором, наряду с фактами нарушения прав несовершеннолетних, была отражена ситуация, связанная со сносом Дворца школьников в Алматы. В частности, в докладе описана "та ситуация, которая в дальнейшем будет развиваться с Дворцом школьников", - сказала координатор рабочей группы НПО РК по защите прав детей Роза Акылбекова. Она также сообщила, что отчет будет представлен в Комитет ООН по правам ребенка в январе - феврале 2007 года.
Ранее, в ходе пресс-конференции в пресс-центре агентства представители общественности выразили обеспокоенность по поводу нехватки детских учреждений в Алматы. "На сегодняшний день школы нашего города рассчитаны лишь на 62% детей школьного возраста", - сообщила член рабочей группы РК по защите прав детей Фузия Икамбаева. "Дети обучаются в две, а то и в три смены", - добавила она.
Кроме того, Ф. Икамбаева выразила беспокойство по поводу нехватки летних загородных лагерей. "Начинаются каникулы, и нашим детям негде будет отдыхать", - сказала она, добавив, что "в Алматы и Алматинской области этим летом будут действовать лишь 13 детских лагерей".
В связи с этим она заметила, что власти города, призванные решать в том числе и проблемы детей, лишают их возможности проведения досуга. "Городской Дворец школьников действительно объединял всех детей города, здесь дети танцевали, пели, читали стихи, занимались спортом", - заметила она.
Однако вопреки всем выступлениям общественности алматинский Дворец пионеров, в 1992 году переименованный в алматинский Дворец молодых талантов (на перекрестке улицы Кабанбай-батыра и проспекта Сейфуллина), был снесен.
Алматинский городской Дворец пионеров и школьников носил имя Г. Муратбаева. С 1936 года он был городским Домом пионеров, с 1962-го - это Дворец пионеров.
Здание было построено на основе проекта московского Дворца пионеров, украшено двумя остекленными верандами с цветными витражами и башней обсерватории наверху. Во Дворце пионеров - 24 учебных кабинета для работы кружков, клубов, студий, читальный зал на 100 мест, актовый зал на 350 мест, спортивный зал, бассейн, тир. В 1982 году во Дворце пионеров работало 230 кружков, в которых занималось более 4000 учащихся.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 14:24:00 GMT

Предотвращено хищение 140 тонн продукции "Арселор Миттал" [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Предотвращено хищение 140 тонн продукции "Арселор Миттал" [ 20:20 ] 29.02.08 , "Казахстан Сегодня" Темиртау. 29 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Темиртау предотвратили хищение холоднокатаной жести АО "Арселор Миттал Темиртау". Об этом корреспонденту агентства сообщила пресс-секретарь департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Карагандинской области Айнур Махаева.
"При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Карагандинской области было задержано 6 автомашин, в которых находилось 24 рулона холоднокатаной жести весом 140 тонн, вывезенных без всяких документов с предприятия АО "Арселор Миттал", - рассказала А. Махаева.
По ее словам, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 пункту "б" статьи 176 (Присвоение чужого имущества в крупном размере группой лиц). Ведется следствие.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 14:20:00 GMT

Двое пострадавших в результате падения вертолета МИ-8 в Кызылординской области находятся в тяжелом состоянии [KZ-today]
Новости / Происшествия Двое пострадавших в результате падения вертолета МИ-8 в Кызылординской области находятся в тяжелом состоянии [ 11:27 ] 01.03.08 , "Казахстан Сегодня" Кызылорда. 1 марта. "Казахстан Сегодня" - Из тринадцати человек, уцелевших после падения вертолета МИ-8 в Кызылординской области в минувший четверг, в районной больнице поселка Жалагаш сегодня остались только двое. Их состояние медики расценивают как "крайне тяжелое", передает корреспондент агентства.
Как сообщили врачи, у двоих пострадавших серьезные травмы внутренних органов, переломы и ушибы.
Остальные одиннадцать человек уже доставлены в отделение реанимации областного медицинского центра. "У всех сотрясение головного мозга, множественные ушибы, не обошлось без переломов рук и ног. Состояние у всех стабильное, прогнозы очень хорошие", - заявил главный врач областного медицинского центра Абдулла Шуленбаев. Вчера прилетела группа высококвалифицированных врачей из Астаны во главе с известным нейрохирургом Сериком Акшулаковым. Они окажут практическую помощь местным медикам.
Вчера также приступила к работе специальная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы во главе с вице-министром МЧС РК Валерием Петровым. Она еще не обнародовала свои результаты, но вчера в Астане министр по ЧС РК Владимир Божко высказал две версии крушения. Это отказ двигателя или неисправность подачи топлива. По его информации, МИ-8 "КазАвиаспаса" был изготовлен в 1977 году. Последний раз летный ресурс машины был продлен до сентября 2008 года.
Напомним, вертолет МЧС РК потерпел крушение неподалеку от райцентра Жалагаш 28 февраля. На его борту находилось 18 человек, в том числе аким Кызылординской области Мухтар Кул-Мухаммед, руководители служб ЧС и водохозяйственных организаций, журналисты и члены экипажа.
По официальным данным, число погибших достигло пяти человек. Это заместитель начальника областного департамента по ЧС Казбек Тореманов, представитель МЧС РК Нурлан Кумаров, командир вертолета Фахрадин Унгарбаев, член экипажа Галым Нурмаганбетов и пресс-секретарь акима области Сахиджан Бермаганбетов.
Вчера в Кызылорде состоялась гражданская панихида. Кызылординский филиал союза "Атамекен", как сообщил его руководитель Аскар Махамбетов, "предложил предпринимателям региона оказать помощь семьям погибших". Только за первый день акции собрано больше 2 млн тенге.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:27:00 GMT

Вадим Зверьков освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Израиле [KZ-today]
Новости / Президент Вадим Зверьков освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Израиле [ 11:49 ] 01.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 1 марта. "Казахстан Сегодня" - Вадим Зверьков 29 февраля освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Государстве Израиль, чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Республике Кипр по совместительству, сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
Указом главы государства В. Зверьков освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Государстве Израиль, чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Республике Кипр по совместительству в связи с переходом на другую работу.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:49:00 GMT

Минтруда и соцзащиты РК создало комиссию по расследованию несчастного случая из-за падения вертолета МИ-8 [KZ-today]
Новости / Правительство Минтруда и соцзащиты РК создало комиссию по расследованию несчастного случая из-за падения вертолета МИ-8 [ 12:00 ] 01.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 1 марта. "Казахстан Сегодня" - Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН) создана комиссия по специальному расследованию группового несчастного случая, произошедшего 28 февраля 2008 года в результате падения вертолета Ми-8 РГП "Казавиаспас", сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу министерства.
"Министерством труда и социальной защиты населения РК для расследования обстоятельств группового несчастного случая, произошедшего 28 февраля 2008 года в результате падения вертолета Ми-8 РГП "Казавиаспас" на территории Жалагашского района Кызылординской области, в соответствии с Трудовым кодексом РК создана комиссия по специальному расследованию. Семьям погибших и пострадавшим в результате падения вертолета будут оказаны все меры социальной защиты, предусмотренные законодательством", - говорится в сообщении МТСЗН.
Как сообщалось ранее, 28 февраля на подлете к райцентру Жалагаш потерпел крушение вертолет "Казавиаспаса", в котором находилось 18 человек. В результате аварии погибли пять человек: заместитель начальника областного департамента по ЧС Казбек Тореманов, пресс-секретарь акима Кызылординской области Сахиджан Бермаганбетов, старший офицер МЧС Нурлан Кумаров, командир вертолета Фахрадин Унгарбаев и член экипажа Галым Нурмаганбетов. Среди пострадавших - аким региона Мухтар Кул-Мухаммед.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:00:00 GMT

В Кыргызстане после повышения цен увеличится число жителей, находящихся за чертой бедности [KZ-today]
Новости / Общество В Кыргызстане после повышения цен увеличится число жителей, находящихся за чертой бедности [ 12:16 ] 01.03.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 1 марта. "Казахстан Сегодня" - После осеннего повышения цен в Кыргызстане, по расчетам экспертов, число находящихся за чертой бедности может увеличиться на 400 - 450 тыс. человек. Об этом вчера в ходе круглого стола, посвященного проблеме продовольственной безопасности, заявил директор Бишкекского центра экономического анализа Сапар Орозбаков, передает корреспондент агентства.
По данным С. Оразбакова, уровень бедности на конец 2007 года достигал отметки 920 сомов на человека в месяц. При общей численности населения 5 млн 228 тыс. человек число бедных составит 2 млн 562 тысячи, или 49%.
По мнению С. Орозбакова, это связано с тем, что в Кыргызстане "около черты бедности концентрируется очень большое число людей, которые при незначительном изменении потребительской корзины могут оказаться за нею. Это говорит о том, что подавляющее большинство населения КР очень чувствительно к цене хлеба".
В докладе С. Оразбакова также говорится, что есть факторы, которые могут ослабить отрицательное влияние повышения цен на жизненный уровень. В частности, трудовая миграция и некоторое оживление экономики в 2007 году.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:16:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное