Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Словения признала независимость Косово //


Словения признала независимость Косово [KZ-today]
Новости / В мире Словения признала независимость Косово [ 09:21 ] 06.03.08 , Gazeta.kz Словения официально признала независимость Косово. Словенский парламент одобрил это решение большинством голосов - 57 к 4. Таким образом, Словения стала первым из государств бывшей Югославии, признавшим косовский суверенитет, передает Associated Press.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 03:21:00 GMT

Решение ОПЕК взвинтило цены на нефть до исторического максимума [KZ-today]
Новости / В мире Решение ОПЕК взвинтило цены на нефть до исторического максимума [ 09:24 ] 06.03.08 , Gazeta.kz Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 5 марта 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились, достигнув очередного исторического максимума. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 101,64 (+4,12) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 104,52 (+5,00) долл./барр. Столь резкий скачок цен на "черное золото" произошел на фоне решения организации стран - экспортеров нефти ОПЕК не увеличивать квоты нефтедобычи. ОПЕК решила оставить квоты без изменений, даже несмотря на настойчивые просьбы государств - потребителей увеличить объемы добываемой нефти, чтобы хоть слегка приостановить продолжающийся рост цен на это топливо.
Однако члены картеля уверяют, что на рынке пока не наблюдается нехватки нефти, и рост цен спровоцирован скорее резким притоком спекулятивного капитала и политической нестабильностью в некоторых странах, нежели дефицитом топлива.
Также ОПЕК объяснила свое нежелание увеличить квоту нефтедобычи тем фактом, что на фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии спрос на черное золото в самое ближайшее время должен понизиться.
По прогнозам аналитиков, цены на нефть в ближайшее время будут зависеть от развития дипломатического кризиса в Южной Америке, участником которого является Венесуэла, занимающая пятое место по экспорту нефти в мире.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 03:24:00 GMT

Власти ВКО подписали меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Трнавским самоуправляемым краем Словацкой Республики [KZ-today]
Новости / Разное Власти ВКО подписали меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Трнавским самоуправляемым краем Словацкой Республики [ 09:58 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 5 марта. "Казахстан Сегодня" - Власти Восточно-Казахстанской области подписали меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Трнавским самоуправляемым краем Словацкой Республики. Об этом сообщили в пресс-службе акима ВКО.
"Делегация Восточно-Казахстанской области во главе с акимом Жаныбеком Карибжановым посетила Трнавский самоуправляемый край", - сообщили в пресс-службе.
"В ходе рабочего визита состоялась встреча акима ВКО Ж. Карибжанова и главы Трнавского самоуправляемого края Тибора Микуша, по итогам которой был подписан меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве", - информировали в акимате.
В частности, согласно принятой договоренности будет расширено экономическое сотрудничество между хозяйствующими субъектами сторон независимо от форм собственности; созданы благоприятные условия для реализации взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, товаров народного потребления и продуктов питания. "Также оказано содействие хозяйствующим субъектам в создании предприятий с иностранными инвестициями, финансово-промышленных групп, разработке и совместному инвестированию проектов и программ, представляющих взаимный интерес. Кроме того, приняты необходимые меры для развития сотрудничества в области здравоохранения, образования, науки и техники, укрепления отношений в области культуры, искусства, туризма, спорта, а также содействия обмену творческими коллективами, туристическими и спортивными делегациями", - рассказали в пресс-службе.
В акимате также сообщили, что казахстанская и словацкая стороны создали совместную рабочую группу, которая намерена координировать ход выполнения подписанного меморандума. "Эта группа будет готовить рекомендации по осуществлению сотрудничества, разрабатывать текущие и перспективные планы развития, согласовывать и утверждать совместную программу торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества", - пояснили в пресс-службе.
В рамках визита восточно-казахстанская делегация посетила ГЭС "Габчиково", расположенную на реке Дунай, научно-исследовательский институт ядерной энергетики, центр ранней диагностики онкозаболеваний, технический испытательный институт и термальный курорт "Пиештяны", а также ряд исторических достопримечательностей города Трнавы. Также члены делегации встретились с представителями ассоциации предприятий машиностроения Словакии.
В завершение рабочего визита состоялась встреча представителей казахстанской и словацкой сторон в парламенте Словацкой Республики - национальном совете в городе Братислава.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:58:00 GMT

Представители центральноазиатских республик и России примут участие в международной конференции по проблемам миграции [KZ-today]
Новости / Разное Представители центральноазиатских республик и России примут участие в международной конференции по проблемам миграции [ 10:04 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Представители центральноазиатских республик и России примут участие в международной конференции по проблемам миграции, которая пройдет 11 - 12 марта в Бишкеке, передает корреспондент агентства со ссылкой на Госкомитет КР по миграции и занятости.
"Эта встреча состоится на межпарламентском и межправительственном уровне, в рамках проекта по трудовой миграции в Центральной Азии, финансируемого Европейским союзом", - отметили в Госкоммиграции КР.
Участниками ее станут представители правительств и парламентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России, специалисты миграционных и других заинтересованных ведомств этих стран.
В повестку дня, по информации Госкоммиграции, включен широкий перечень вопросов. В их числе - борьба с незаконной миграцией, торговлей людьми, решение накопившихся проблем в области трудовой миграции, урегулирование ситуации на рынке труда, сформированном этими странами, и другие. Участники обсудят возможность согласования миграционной политики в странах СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС, проект концепции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. А также - ряд вопросов, связанных с деятельностью созданного в январе нынешнего года Совета миграционных органов стран СНГ. Председателем его был избран глава ФМС РФ Константин Ромодановский, сопредседателем - председатель Госкомитета по миграции и занятости Кыргызстана Айгуль Рыскулова.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:04:00 GMT

Пограничники Кыргызстана проводят операцию по пресечению попыток перехода через границу незаконных вооруженных формирований [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Пограничники Кыргызстана проводят операцию по пресечению попыток перехода через границу незаконных вооруженных формирований [ 10:05 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Пограничники Кыргызстана приступили к проведению спецоперации, цель которой - пресечение попыток перехода через госграницу незаконных вооруженных формирований, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы КР.
"Необходимость этой операции связана с возможной активизацией деятельности международных террористических организаций, связанной с началом весенне-летнего периода, подготовкой к скорому развертыванию разведывательно-поисковой деятельности, к которой пограничники Кыргызстана приступят уже с апреля. В эти месяцы под особый контроль будут взяты все места возможного проникновения экстремистов: горные тропы, ущелья, перевалы, а также пункты пропуска через госграницу", - сообщили в руководстве Погранслужбы КР.
Начавшаяся операция носит преимущественно учебный характер, однако осуществляется во взаимодействии со всеми основными силовыми структурами страны. В ходе ее отрабатываются различные способы предупреждения незаконного пересечения границы, провоза через нее наркотиков, оружия и боеприпасов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:05:00 GMT

СМЭС Алматы обязал "АТФБанк" приостановить использование наименования или логотипа UniCredit Group в своей рекламе [KZ-today]

30.11.1999 04:32:00 GMT

Казахстан - Катар: возможности и перспективы [KZ-today]
Аналитика / Политика Казахстан - Катар: возможности и перспективы 06.03.08 , Олег Сидоров , специально для Gazeta.kz На днях в Казахстане с официальным визитом побывал Эмир Государства Катар Шейх Хамад Бен Халифа Аль Тани.
Встреча двух глав государств носила транспарентный характер. Вместе с тем за ширмой дежурной официальной информации могли рассматриваться и другие аспекты взаимодействия двух стран.
Напомним, что связи между двумя странами начали укрепляться совсем недавно.
Так, посольство Казахстана в столице Катара - Дохе было открыто лишь в 2007 году . Катарской стороной также было объявлено об учреждении своего дипломатического представительства в Астане.
Визит Эмира Катара в Казахстан является вторым по счету. При этом стороны сразу определились с кругом вопросов, наиболее актуальных для Казахстана и Катара.
Так, интересы Шейха Хамада Бен Халифы Аль Тани помимо вопросов, связанных с расширением и укреплением сотрудничества между двумя странами в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, касались еще одной темы. А именно - желанием Дохи, стать полноправным членом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) .
Что касается Казахстана, то Астана настроена более решительно. Так, в процессе переговоров был поднят вопрос о дальнейшем развитии сотрудничества в рамках международных и региональных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций (ООН) и Организации Исламская Конференция (ОИК).
Кроме этого Астана пригласила Доху к сотрудничеству в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также выступила с инициативой по созыву Форума министров иностранных дел "Общий мир: прогресс через разнообразие", который запланирован в Астане в октябре 2008 года.
Вместе с тем в СМИ по встрече двух сторон не было упомянуто обсуждение нынешнего положения дел в газодобывающей отрасли. Между тем стоит отметить, что Катар является одним из ведущих стран мира, располагающих богатыми месторождениями газа, по которым он занимает третье место в мире. Так, в недрах Катара и прилегающего шельфа разведаны крупные запасы нефти ( почти 2 млрд тонн) и природного газа (20 трлн кубометров).
Не стоит объяснять, что практически все визиты главы Катара в разные страны мира напрямую или опосредованно связаны с вопросами добычи, транспортировки и продажи газа. Поэтому вряд ли данная тема не была затронута главами двух стран. В данном случае напрашивается вопрос об активизации процесса объединения ведущих стран газодобытчиков в одну организацию - своеобразный газовый ОПЕК.
С подобным предложением в феврале 2007 года выступил президент России Владимир Путин , который ради реализации своей идеи предпринял ближневосточное турне, в ходе которого, помимо Катара, он посетил Иорданию и Саудовскую Аравию.
Но так как в настоящее время Москва не в состоянии заниматься данной темой (Владимир Путин находится в процессе передачи своих полномочий и дел преемнику Дмитрию Медведеву), то Астана решила взять инициативу в свои руки. И это вполне объяснимо, так как на сегодня Россия, Иран, Катар, Алжир и другие десять стран-участниц Форума стран-экспортеров газа (GECF) контролируют порядка 42 процентов мировой добычи газа . И создание новой организации, аналогичной нефтяной ОПЕК будет иметь перспективу, тем более, что желание у всех участников GECF по отношению к созданию газового союза уже переросло фазу намерений и вступило в фазу ожидания активных действий со стороны какой-либо из стран.
Принимая во внимание тот факт, что и ранее Астана поддерживала Москву в вопросе создания газового ОПЕК, становится очевидным, что и сейчас она пытается заручиться поддержкой со стороны ведущих стран-экспортеров газа с целью закрепления своих позиций в данной организации.
Насколько реальными окажутся шансы Астаны покажет время, а также внешнеполитические действия нового президента России - Дмитрия Медведева.
А пока образовавшийся "вакуум" постепенно заполняет Казахстан, имеющий свои виды на создание газового ОПЕК.
Фото с сайта http://www.gazeta.ru
Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

В Кентау задержан подозреваемый в убийстве семилетней девочки [KZ-today]
Новости / Криминал В Кентау задержан подозреваемый в убийстве семилетней девочки [ 11:05 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - В городе Кентау Южно-Казахстанской области полицейские задержали 37-летнего мужчину, которого подозревают в совершении сексуального надругательства и убийстве семилетней девочки. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД ЮКО.
По информации пресс-службы, неделю назад в ГОВД Кентау обратилась женщина с заявлением о том, что ее семилетняя дочь, учащаяся начальных классов, не вернулась из школы.
"В результате поисков тело девочки было обнаружено в яме туалета, расположенного во дворе дома. Экспертиза дала заключение, что в отношении потерпевшей при жизни совершили насильственные действия сексуального характера, а затем нанесли ряд колото-резаных ран в область груди", - сообщила руководитель пресс-службы Салтанат Каракозова.
По данным пресс-службы, по подозрению в убийстве полицейские городского отдела задержали 37-летнего ранее неоднократно судимого местного жителя. На допросе подозреваемый признал свою вину. Со слов мужчины, он в тот день, будучи в нетрезвом состоянии, поймал девочку на улице, надругался над ней, а затем, испугавшись последствий, убил и бросил тело в яму туалета.
В настоящее время задержанный взят под стражу. Орудие убийства (нож) изъято. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 96 УК РК (Убийство). Ведется следствие.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:05:00 GMT

ККБ освоил 70% от 12,2 млрд тенге, выделенных на поддержку МСБ [KZ-today]

30.11.1999 05:09:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,66 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,66 тенге за $1 [ 11:07 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг по сравнению со средой повысился на 0,16 тенге и составил 120,66 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в четверг составил $146,215 млн против $68,815 млн в среду.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:07:00 GMT

В Семее вследствие мороза после дождя возник сильный гололед [KZ-today]
Новости / Происшествия В Семее вследствие мороза после дождя возник сильный гололед [ 11:15 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - В Семее вследствие мороза после дождя возник сильный гололед, передает корреспондент агентства.
"Вчера прогнозировалось, что будет небольшой дождь и температура воздуха плюс 3 - 5 градусов, однако не предполагалось, что все это обернется таким сильным гололедом, из-за которого будет невозможно ходить", - сказал начальник отдела защиты территорий и населения управления по ЧС Семея Оразхан Ибраев.
Между тем из-за непредвиденной ситуации на данный момент вопрос о принятии каких-либо мер находится на стадии рассмотрения. "Это руководство решает, что предпринимать: закрывать или нет выезды из города, отменять ли занятия второй смены в школах. Учащиеся первой смены учатся, так как ухудшение погоды произошло уже после того, как они ушли в школу. Возможность того, что вторая смена будет отменена, не исключается", - пояснил О. Ибраев.
Из-за сильного гололеда движение на дорогах затруднено, в местах подъемов и спусков образуются большие заторы. Как отметили в УЧС, пока выход из ситуации - посыпание песком самых опасных участков дорог. Этим в экстренном порядке займется городской отдел ЖКХ.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:15:00 GMT

В СКО за последние пять лет рост объемов промпроизводства составил 138,4% [KZ-today]

30.11.1999 05:04:00 GMT

Президент Украины положительно оценивает состояние казахстанско-украинских отношений [KZ-today]
Новости / Политика Президент Украины положительно оценивает состояние казахстанско-украинских отношений [ 11:22 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Президент Украины Виктор Ющенко положительно оценивает состояние казахстанско-украинских отношений. Об этом он сообщил сегодня на встрече в расширенном составе с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент агентства.
"Украина положительно оценивает состояние наших двухсторонних отношений с Казахстаном, которые мы считаем стабильными и перспективными", - сказал В. Ющенко.
Лидер Украины подчеркнул, что Киев высоко оценивает проводимую Казахстаном активную внешнюю политику и региональные инициативы. "Конструктивный политический диалог между нашими странами позволяет развивать взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, мы готовы продолжать активную работу по реализации ранее достигнутых договоренностей", - подчеркнул он.
Президент Украины выразил надежду, что открытый накануне год Украины в Казахстане "станет еще одним мощным импульсом по укреплению украинско-казахстанского партнерства", при этом особое значение украинская сторона придает сотрудничеству с Казахстаном в энергосфере. "Это для нас направление номер один", - подчеркнул В. Ющенко.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:22:00 GMT

Глава Казахстана уверен, что проведение года Украины в Казахстане послужит укреплением двустороннего сотрудничества [KZ-today]
Новости / Президент Глава Казахстана уверен, что проведение года Украины в Казахстане послужит укреплением двустороннего сотрудничества [ 11:30 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен, что проведение года Украины в Казахстане послужит укреплением двустороннего сотрудничества. Об этом президент сказал сегодня в ходе встречи в расширенном составе с президентом Украины Виктором Ющенко.
"Рады состоявшемуся вчера открытию года Украины в Казахстане. Это событие послужит расширению политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества и будет иметь большое значение для полумиллиона украинцев, проживающих в Казахстане", - отметил президент.
При этом глава государства подчеркнул, что проведение года Казахстана на Украине в 2007 году придало импульс взаимодействия между двумя странами фактически по всем направлениям. "И как результат - взаимный товарооборот в прошлом году вырос на 64%", - сказал Н. Назарбаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:30:00 GMT

Кандидаты в самоубийцы. Они повсюду? [KZ-today]
Аналитика / Общество Кандидаты в самоубийцы. Они повсюду? 06.03.08 , Лючия Стоните , специально для Gazeta.kz Водитель с моей работы чуть не сбил пешехода. Я на заднем сиденье - в легком шоке. Пешеход ринулся нам под колеса неожиданно, посреди трассы.
При этом с открытым ртом он смотрел на противоположную сторону дороги. Наш водитель среагировал и резко объехал этого… Хорошо, что до авто, идущих по встречной, был небольшой отрезок для маневра. Иначе… не хочу об этом думать.
Каждый день мы читаем в сводках: "водитель автобуса насмерть сбил человека", "в результате ДТП в Карагандинской области два человека погибли", "в Южном Казахстане в ДТП погибли четверо пешеходов, в том числе малолетний ребенок", "водитель "Альфа Ромео" насмерть сбил пожилого мужчину"…
Жизненный опыт буквально ежедневно наталкивает меня на мысль, что суицидальные наклонности стали проявляться практически во всех людях все чаще. Правда, они сами порой этого не осознают. Откуда такой вывод? Да с улицы. Вернее, с проезжей части.
Стоит один день посвятить езде по проспектам любимого города, как тут или там обязательно встретишь потенциальную жертву наезда. Или без пяти секунд алматинского камикадзе - совсем не из идейных соображений о самопожертвовании во славу японского императора и страны, - а просто так от дури, психической неуравновешенности или от гормональной бури в крови.
Бывает, правда еще и природный, то есть врожденный идиотизм, но, слав всевышнему, гораздо ре-е-еже.
Вот самая обычная зарисовка с проезжей части. Ехал автобус по проспекту Достык, за ним автомобиль. Автобус остановился на остановке, автомобилю "зеленый". Но у водителя сработала интуиция, и он притормозил, объезжая автобус. И не зря, так как из-за него толпой на "красный" для них вышла группа пассажиров и с тупым выражением на лицах, не спеша, стали пересекать дорогу. Причем не по пешеходному переходу и не на светофоре. А просто так - по прямой от остановки. Так быстрее. И ничего, что там едут машины. Пешеходы, что интересно, даже головы не повернули в сторону движущегося транспорта. Один водитель, ехавший за нами от злости посигналил. Но пешеходы, как стадо коров, как шли себе "тихоходом" так и дальше потопали, не обращая ни на кого внимания. Что это? Безграничная вера в "ассовость" алматинских водителей или в собственную неуязвимость?
Вроде бы мы все не чугунные. Так может это все-таки идиотизм, вряд ли врожденный, конечно, а в том смысле, что люди по глупости надеются на "авось пронесет" или "никуда не денутся, объедут"? Поведение этих человек семи так и осталось для меня загадкой. Впрочем, мелькнула мысль о стадном инстинкте и поросячьем эффекте - это когда один поросенок начал есть, а другой, даже и не хотел, но тоже присоединился. Может эти люди решили, что, мол, сегодня выходной, машин на дороге мало и нарушить правила в этот день наиболее безопасно? Ладно. Какое-никакое, хоть и хромое, но объяснение. Но как понять мать новорожденного ребенка, которая на уже загоревшийся "красный" стремится перебежать перед потоком машин, катя перед собой коляску с малышом? Ей не нужен ребенок? Она решила покончить счеты с собственной жизнью, а заодно и лишить жизни дитя? Причем его в первую очередь, так как коляску она выкатила на проезжую часть перед собой.
И вот тут приходит на ум более логичная мысль о том, что она просто непроходимо глупа. Подобным образом ведут себя и мамаши с детками постарше. Они берут их за руку и ведут через дорогу в школу прямо перед движущимся транспортом посреди дороги, причем в пятнадцати метрах от светофора. Мало того, что они рискуют жизнью и своей и ребенка, какой они подают пример своим чадам? Ведь слова, сказанные после таких переходов с мамой о том, что ты, сынок, переходи улицу только по пешеходному переходу, когда загорится "зеленый" не стоят и выеденного яйца. Ребенок будет вести себя не так, как мама говорит, а так как мама делает! Это же закономерно. Дети калькируют поведение взрослых, как в позитиве, так и в негативе. И чихать они хотели на слова взрослых, которые всегда что-то воспитательное трындят.
"Умиляют" и девушки, внезапно стремящиеся перейти улицу посреди потока, причем повернувшись спиной к автомобилям и одновременно разговаривающие по телефону! Идут они при этом походкой модели с подиума. Не быстро, не глядя себе под ноги, а куда-то в пространство. Причем не прямо, а по длинной диагонали. Пока дождешься как эта газель перетащит свои копытца и всю колыхающуюся верхнюю часть через дорогу, можно успеть и выругаться, и музыку найти более подходящую. Не лучше них ведут себя на дороге "ежики в тумане" - молодые люди с плеерами на поясе и наушниками в ушах. Те вообще смотрят внутрь себя. Окружающее существует для них процентов на тридцать. Через дорогу они обычно перебегают все так же, глядя в себя. Можно сказать: молодо-зелено, мол, глупые еще. Да, глупы основательно.
Но как назвать людей или, точнее, что о них подумать, если они отпускают бродить по городу совершенно дряхлых стариков? Эти уж точно не зеленые и глупыми быть в возрасте за сорок в наше время непозволительная роскошь. Так неужели нельзя взрослым детям или внукам тех же стариков принести им необходимые продукты и лекарства с запасом на неделю? Продумать маршрут родных бабушек и дедушек так, чтобы они не должны были переходить дорогу - тоже несложно. Кстати сказать, старые люди, привыкшие за советские десятилетия к тому, что на дорогах мало машин, тоже норовят перейти дорогу в неположенном месте. Правда, бежать не могут и стоят на разделительной линии по полчаса, дожидаясь, когда поток поредеет.
Да уж наши пенсионеры не прибалтийские. Те, если перед ними не останавливаются, могут и по ветровому стеклу костылем треснуть. Могут его же и вдогонку бросить. И полиция в таких случаях всегда на стороне пожилых людей. Правда, их пенсионеры переходят только на светофоре и по пешеходному переходу. Они свои правила и свою безопасность блюдут свято. Там вообще очень развито чувство собственного самоуважения и уважения к окружающим. С детства прививается. А в Германии, если человек, имеется в виду переселенец из постсоветских республик, нарушает дорожные правила два раза. то его могут запросто посадить в полицейскую машину и без документов высадить на польской границе. Кстати, в Германии о любом нарушении правил дорожного движения, будь то пешеход или водитель полицейские сразу же сообщают на работу. Чтобы там знали, с кем имеют дело. Мол, если этот недоумок даже дорогу правильно перейти не в состоянии, что от него вообще дельного можно ожидать? Коренным жителям фатерлянда и в голову не приходит нарушать любые правила, не то, что дорожного движения.
У нас вот сейчас очень много говорят об ужесточении мер по отношению к нерадивым водителям. А о мерах в отношении пешеходов - молчание. Где-то в далеком детстве остались милиционеры, которые могли оштрафовать за переход улицы в неположенном месте. А жаль. Такие дяди на наших дорогах очень бы пригодились. Не то нам грозит полный пешеходный произвол и неумолимый рост жертв на дорогах.
Коллаж с сайта http://kriminalnaya.ru Сайты по теме:
30.11.1999 05:30:00 GMT

Доказанные запасы группы "ЛУКОЙЛ" составляют 20,4 млрд баррелей нефти [KZ-today]

30.11.1999 05:32:00 GMT

Казахстан и Украина готовы к расширению сотрудничества в энергетической сфере [KZ-today]
Новости / Экономика Казахстан и Украина готовы к расширению сотрудничества в энергетической сфере [ 11:52 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Украина готовы к расширению сотрудничества в энергетической сфере. Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух стран, подписанного в рамках официального визита президента Украины Виктора Ющенко в РК, передает корреспондент агентства.
"Казахстан и Украина отмечают готовность к расширению взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере и выражают приверженность к взаимодействию, направленному на обеспечение глобальной энергобезопасности, в том числе развитию энерготранспортных коридоров", - говорится в документе.
В заявлении отмечается, что "Казахстан и Украина намерены продлевать сотрудничество в области транспортировки казахстанской нефти на европейские рынки, а также продолжить работу по рассмотрению долгосрочных перспектив развития проекта Одесса-Броды.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:52:00 GMT

Цветы к 8 марта спецрейсом доставлены в Казахстан [KZ-today]
Новости / Разное Цветы к 8 марта спецрейсом доставлены в Казахстан [ 12:07 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - В канун 8 марта специальным рейсом доставлены цветы из Германии и Эквадора для женщин Казахстана, передает корреспондент агентства.
Самолет с грузом около 34 тонн накануне приземлился в Карагандинском аэропорту. Основную часть груза составили цветы из Германии: розы, лилии, орхидеи и другие цветы, а более трех тонн - эквадорские розы.
По информации таможенников, груз оценен в сумму около 300 тыс. евро. Заказчиком является одна из столичных компаний, которая поставляет цветы во все регионы республики.
Из Караганды в Астану цветы в коробках были доставлены автотранспортом. Для такой партии понадобилось шесть большегрузных автомашин.
Кроме того, по информации корреспондента, специально для карагандинок еще одним рейсом из Франкфурта-на-Майне была доставлена тонна голландских роз, мимоз, хризантем, берграсса и папоротника.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:07:00 GMT

МЧС закрыл выезд из Астаны в связи со штормовым предупреждением [KZ-today]
Новости / Силовые структуры МЧС закрыл выезд из Астаны в связи со штормовым предупреждением [ 11:24 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - МЧС закрыл выезд из Астаны в связи со штормовым предупреждением, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
"6 марта 2008 года в Астане ожидаются порывы юго-западного ветра 15-20 метров в секунду", - говорится в сообщении МЧС.
"В связи с неблагоприятными погодными условиями (видимость менее 50 метров) выезд из Астаны в направлении Кокшетау закрыт", - подчеркивается в сообщении.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:24:00 GMT

Акимат ЮКО подписал договор с PetroKazakhstan Kumkol Resources на поставку горючего для сельхозпроизводителей [KZ-today]
Новости / Регионы Акимат ЮКО подписал договор с PetroKazakhstan Kumkol Resources на поставку горючего для сельхозпроизводителей [ 12:03 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Между департаментом сельского хозяйства Южно-Казахстанской области и компанией PetroKazakhstan Kumkol Resources подписан договор на поставку 28 тыс. тонн ГСМ. Об этом корреспонденту агентства сообщила главный специалист департамента сельского хозяйства ЮКО Шыбыкуль Мары.
"Договор подписан по цене дизтоплива $595 (71 887,9 тенге. - Прим. агентства). В прошлом году они нам поставляли дизтопливо по цене 54 265 тенге за тонну", - уточнила Ш. Мары.
По данным владельцев АЗС, отпускная цена дизтоплива с раздаточного узла шымкентского нефтеперегонного завода на сегодняшний день составляет 68 300 тенге. Розничная цена на автозаправочных станциях составляет 65 тенге за литр.
Согласно сообщению компании PetroKazakhstan Kumkol Resources, "в середине февраля текущего года компания "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР) наряду с другими недропользователями на рынке ГСМ, заключила меморандум с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК о предоставлении субсидируемого дизельного топлива на посевную кампанию в республике".
"В рамках меморандума каждый недропользователь, в том числе и компания ПККР, определил свою цену за тонну дизеля, выделяемого на посевные работы... Среди всех недропользователей, подписавших меморандум, ПККР взяла на себя обязательство реализовать дизельное топливо по самой низкой цене", - подчеркнули в пресс-службе.
$1 = 120,82 тенге.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:03:00 GMT

Достойно изучения [KZ-today]
Аналитика / Наука Достойно изучения 06.03.08 , Ярослав Разумов , специально для Gazeta.kz "Геостратегическое положение Казахстана сегодня сопоставимо с его положением в 18 - 19 веках: он по-прежнему находится между двумя великими державами - Россией, Китаем, - и странами исламского мира. Место Великобритании заняли США.
Геоэкономическое положение Казахстана также имеет много общего с тем периодом истории: в прошлом Казахстан поставлял Китаю свой главный стратегический товар - коней, сегодня таким товаром являются нефть и другие природные ресурсы".
Это - цитата из книги "Казахская стратегия Цинской империи" , изданной "Институтом Экономических стратегий - Центральная Азия" в серии "Казахстан и мир" . Среди бурной издательской деятельности Института данную книгу можно считать лучшим проектом.
Автор книги - известный отечественный китаевед, доктор исторических наук Клара Хафизова.
С точки зрения неспециалиста, но систематически интересующегося историей Казахстана читателя, монографию можно расценить как исключительно удачную книгу. Автору удалось создать компактную, но при этом информационно-насыщенную работу. Одновременно демонстрируется весьма объективный анализ исторических фактов, что нечасто можно увидеть в новейшей казахстанской историографии.
Нельзя не согласиться с оценкой, данной книге известным публицистом Сейдахметом Куттыкадамом : "На скудной ниве отечественной исторической науки монография известного синолога Клары Хафизовой ярко выделяется… Книга хороша тем, что в ней нет ложного патриотизма, и она исторически достоверно описывает события тех лет".
Стоит добавить к этому, что автор приводит в работе широкую библиографию по данной теме, состоящую из десятков книг и публикаций на китайском и русском языках, изданных в Казахстане, России и Китае.
События 18-го - первой половины 19-го веков в книге даны в широком историческом контексте. Автор приводит данные не только по основной теме работы - китайской политике в отношении казахских жузов, - но и по ситуации той эпохи в современной Средней Азии и северо-западном Китае, роли России в происходивших тогда в регионе процессах, о социальной и политической структуре казахского общества.
Есть в монографии и много специфической информации, которая, насколько нам известно, до сих пор была очень слабо доступна широкому читателю, не профессионалу-историку. Например, о казахско-китайской торговле. Можно увидеть в старинных фактах и кое-что узнаваемое. Например, политику цинских властей по четкой организации, естественно, в свою пользу, и регламентации этой торговли. Или - периодические возмущения казахов, получавших в обмен на свой стратегический товар, лошадей, некачественные китайские товары. Кстати, и центры казахско-китайской торговли тогда были те же, что и в начале 21-го века: Урумчи и Кульджа .
"Казахстанская политика Цинской династии имеет свои особенности, вызванные той политической и стратегической ролью, которую она придавала Казахстану связи с географическим положением - буфера между Российской и Цинской империями. Свой отпечаток на форму международных отношений и дипломатические институты накладывала и специфика казахского общества, которая заключалась в кочевом образе жизни и довольно устойчивых патриархально-родовых традициях казахов" , - пишет Клара Хафизова, приводя далее интересную периодизацию казахско-китайских отношений с объяснением каждого из периодов в контексте международной обстановки того времени.
Именно, исходя из этого контекста, автор много и интересно освещает казахско-джунгарские отношения, всю их драматичность для казахского народа.
Клара Хафизова помогает внимательному и непредвзятому исследователю понять, насколько сложной была политическая ситуация той эпохи в Средней Азии и нынешнем Синьцзяне, а через это - и мотивы многих узловых моментов в дальнейшей казахской истории.
Работа Клары Хафизовой достойна того, чтобы стать книгой, не просто желательной, а обязательной для изучения в школьном и университетском курсах истории.
Сегодня, к сожалению, таких работ в их перечне очень немного.
Сайты по теме:
30.11.1999 06:03:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 20 базисных пунктов и составил 10,85% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 20 базисных пунктов и составил 10,85% годовых [ 12:11 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 6 марта значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 20 базисных пунктов и составило 10,85% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:11:00 GMT

Наркотическое "цунами" [KZ-today]
Аналитика / Исследования Наркотическое "цунами" 06.03.08 , Ольга Стеблова , специально для Gazeta.kz Основная доля наркотиков, идущих в Казахстан или транзитом через него, задерживается правоохранительными органами республики. Об успехах борьбы с наркотрафиком говорит изменение ценовой ситуации на рынке наркотиков.
- Согласно оперативным данным, в северных регионах Казахстана среднерыночная стоимость героина увеличилась почти в два раза. В южных областях рост составил в среднем 130%, - заявил председатель комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Мараткали Нукенов .
Это замечание было сделано им на пресс-конференции по вопросам состояния контроля за незаконным оборотом наркотиков в Центральной Азии.
Другой факт, свидетельствующий об успехах в борьбе с проблемой - снижение темпов прироста официально зарегистрированных наркозависимых граждан страны.
На 1 января текущего года их было 55 тыс. человек, что лишь на 1,6% больше, чем годом раньше . В то время, как в предшествующий период рост фиксировался на уровне 12% .
За прошлый год из незаконного оборота было изъято 23 тонны наркотиков, в том числе, 857 кг опия и героина . Всего же за пять последних лет объем изъятого составил свыше 115 тонн наркотиков, из них - 4,5 тонны тяжелых. В 2007 году в республике было ликвидировано 196 каналов поставки наркотиков.
Все это действительно можно рассматривать как серьезные успехи. Особенно на фоне статистики Международного комитета по контролю за наркотиками, согласно которой более 20% производимых в Афганистане героина и морфина, поступает в страны Центральной Азии, то есть, в непосредственно граничащие с Казахстаном регионы. Если существующие у контролирующих служб планы будут реализованы, то можно рассчитывать, что динамика борьбы с незаконным оборотом наркотиков еще более улучшится. Особенно, в том, что касается наркотиков, производимых из конопли (каннабиса): существуют проекты по промышленной переработке дикорастущей конопли в печально знаменитой Чуйской долине. Оказывается, коноплю можно использовать даже в автомобильной промышленности.
- Есть несколько западных компаний, заинтересованных в этих проектах. Аким Жамбылской области уже принял решение о выделении земли. Мы рассматриваем и другие проекты, как субсидирование сельскохозяйственных производств, альтернативных для населения выращиванию канабиса, - заявил г-н Нукенов.
В отношении наркотиков из каннабиса Казахстан является тем же, чем Афганистан в плане опийных наркотиков. В 2006 году из 27 тонн каннабиса, изъятого во всех странах Центральной Азии, 84% приходилось на нашу республику . Хотя наркотики, производимые на основе конопли, относятся к так называемым "легким", а в некоторых странах они, как известно, даже легализованы, эксперты считают и их достаточно серьезной угрозой, в том числе потому, что они являются "ступенькой" к тяжелым наркотикам.
Так, в докладе Международного комитета по контролю за наркотиками , говорится, что в Казахстане "наблюдается постепенный переход от злоупотребления каннабисом к злоупотреблению опием и героином".
Однако, какие бы меры ни предпринимались в Казахстане и соседних с нами странах СНГ, радикально не то, что решить, а даже ослабить проблему нелегального оборота наркотиков будет невозможно без каких-либо серьезных подвижек в этом плане в Афганистане. А там ситуация не меняется к лучшему сколько-нибудь серьезно.
В обнародованном на этой неделе документе, озаглавленном "Зимняя экспресс-оценка опийной ситуации в Афганистане" , подготовленном афганским министерством по борьбе с наркотиками, отмечено, что "объемы опиума, производимого за последние несколько лет, намного превысили глобальный спрос"!
Серьезного прогресса в борьбе с наркотиками, в данной стране, похоже, нет. Сегодня все наблюдатели отмечают, что военная оккупация Афганистана не только не уменьшила проблемы, но и стала периодом небывалого роста в нем производства героина и опиума.
Правда, в последнее время американскими представителями заявляется, что на тех территориях Афганистана, которые контролируются правительством этой страны (то есть, военными властями США), производство наркотиков либо минимально, либо вообще отсутствует.
Процветает же производство героина в регионах, контролируемых талибами, которые используют полученные от наркотиков деньги для террористической деятельности.
Вероятно, это действительно так. Хотя, как отмечают сегодня многие: во времена советской оккупации Афганистана положение дел было схожим с нынешним, но наркотического "цунами" для соседних стран не случилось...
Фото с сайта http://image.newsru.com Сайты по теме:
30.11.1999 06:11:00 GMT

Кыргызстан приступил к подготовке совместной с Казахстаном крупномасштабной антинаркотической операции "Арна" [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Кыргызстан приступил к подготовке совместной с Казахстаном крупномасштабной антинаркотической операции "Арна" [ 12:35 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Кыргызстан приступил к подготовке совместной с Казахстаном крупномасштабной антинаркотической операции "Арна", передает корреспондент агентства со ссылкой на Министерство внутренних дел КР.
"Соглашение о такой форме взаимодействия было заключено еще в прошлом году, однако тогда провести операцию в силу объективных причин не удалось. Но, начиная с 2007 года, решено осуществлять совместную акцию на регулярной основе не реже одного раза в год", - сообщили сегодня в управлении по борьбе с наркобизнесом МВД КР.
"Поскольку она носит комплексный характер, подготовка к ней началась заранее, однако сроки проведения в интересах конфиденциальности не разглашаются. "Арна" станет важным дополнением к кыргызско-казахстанскому сотрудничеству в этой сфере, развивающемуся и в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, и на двусторонней основе", - отметили в УБН.
По сведениям МВД КР, в Таласской области республики начали выращивать коноплю по заказу наркоструктур Казахстана, куда и осуществляется основной сбыт этой продукции. Речь идет о выращивании так называемой индийской конопли, которая отличается более высоким качеством по сравнению с иссык-кульской и чуйской коноплей, где она произрастает преимущественно в диком виде.
"В 2007 году в Бакай-Атинском районе Таласской области выявлены плантации такой конопли площадью 1,2 гектаров, с которой собрали 2,5 тонны зелья. Плантации охраняли вооруженные люди, что говорит о масштабах и хорошей организации этого бизнеса", - рассказали в УБН МВД КР.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:35:00 GMT

За первые 2 месяца 2008 года объем всех операций на KASE, включая СТП РФЦА, снизился на 16,8% [KZ-today]

30.11.1999 06:45:00 GMT

В Астане состоялось обсуждение проблемы подготовки кадров для нефтегазового и энергетического комплекса [KZ-today]
Новости / Разное В Астане состоялось обсуждение проблемы подготовки кадров для нефтегазового и энергетического комплекса [ 13:05 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - 5 марта 2008 года состоялось очередное заседание координационного совета по образованию и кадровым вопросам Ассоциации KazEnergy, в ходе которого обсуждались вопросы поддержки системы образования, подготовки и переподготовки конкурентоспособных кадров для нефтегазового и энергетического комплекса. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении ассоциации.
По информации KazEnergy, в работе заседания приняли участие представители министерств образования и науки РК, труда и социальной защиты населения РК, а также члены и партнеры Ассоциации KazEnergy: АО "НК КазМунайГаз", АО "КазТрансОйл", АО "КазТрансГаз", АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", АО "KEGOC", АО "КазМунайТениз", ТОО "Тенгизшевройл", ТОО "КМГ Консалтинг", ТОО "КазРосГаз", ТОО "КазахТуркМунай", Единого центра развития персонала (ЕЦРП).
Согласно сообщению KazEnergy, представителем Министерства образования и науки РК Алимом Байсакаловым были затронуты актуальные вопросы сотрудничества работодателей с учебными заведениями технического и профессионального образования. По его информации, до сегодняшнего дня МОН РК подписано 14 соглашений (меморандумов) с госорганами и крупными компаниями-работодателями.
Кроме того, МОН внесено предложение совместно с отраслевыми министерствами, статорганами и работодателями провести специальное конъюнктурное исследование, касающееся изучения потребности в специалистах по четко определенному перечню профессий и должностей и конкретному виду экономической деятельности.
Информация по реализации программы подготовки кадров, профессионально-техническому обучению в компании "Тенгизшевройл" (ТШО) была представлена руководителем представительства "Тенгизшевройл" в Астане Толегеном Хасановым. По его словам, в целях обучения и развития национальных кадров для проектов ТШО был введен в действие учебный центр, который провел обучение более 3 тыс. человек, в том числе 1200 специалистов из числа безработных жителей Атырауской области.
В ходе заседания главный менеджер ЕЦРП Жанат Далабаев представил вниманию участников заседания модульные учебные программы, мультимедийные обучающие материалы для обучения технического персонала, а также дистанционные курсы по базовым знаниям.
Также с информацией о перспективах сотрудничества с АО "Центр международных программ" МОН РК по привлечению выпускников программы "Болашак" по техническим специальностям выступила Аида Сагинтаева.
Как отмечается в сообщении KazEnergy, в ходе заседания был "представлен анализ деятельности ассоциации по реализации образовательной программы "KazEnergy", рассмотрены заявки на предоставление стипендий лучшим учащимся профессионально-технических школ, лицеев, колледжей, образовательных грантов для студентов вузов из числа детей-сирот, многодетных и малообеспеченных семей".
"По итогам заседания были приняты рекомендации по содействию развитию системы технического и профессионального образования, путем распространения положительного опыта компаний - членов и партнеров ассоциации", - отмечается в пресс-релизе KazEnergy.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:05:00 GMT

В список богатейших людей планеты вошли 8 казахстанцев - Forbes [KZ-today]
Новости / Общество В список богатейших людей планеты вошли 8 казахстанцев - Forbes [ 13:24 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - По данным американского еженедельника Forbes, в список богатейших людей планеты вошли 8 казахстанцев, передает агентство.
Согласно публикации журнала, в список вошли: Владимир Ким ("Казахмыс") - $4.7 млрд, Александр Машкевич - $3.3 млрд (ЕПА), Патох Шодиев ("Алюминий Казахстана") - $3.3 млрд, Алиджан Ибрагимов ("Казхром") - $3.3 млрд, Тимур и Динара Кулибаевы (Народный банк Казахстана (Халык Банк)), состояние каждого из них оценивается в $2.7 млрд, Нуржан Субханбердин - $1.8 млрд, (Казкоммерцбанк) и Булат Утемуратов - $1.0 млрд.
В общей сложности, по версии Forbes по итогам прошедшего 2007 года, в мире проживает 1125 миллиардеров.
Место самого богатого человека, сместив Билла Гейтса, сейчас занимает известный американский инвестор Уоррен Баффетт ($62 млрд). Второе место занимает телекоммуникационный магнат и богатейший человек Латинской Америки мексиканец Карлос Слим ($60 млрд). Глава Microsoft Билл Гейтс в рейтинге Forbes в этом году на 3-ей ступеньке ($58 млрд).
Совокупное состояние всех миллиардеров мира, по расчетам Forbes, составляет 4.4 трлн долларов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:24:00 GMT

МВФ требует от Таджикистана возврата денег [KZ-today]
Новости / Экономика МВФ требует от Таджикистана возврата денег [ 13:27 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Международный валютный фонд (МВФ) потребовал, чтобы Таджикистан вернул ему деньги, полученные с нарушением правил, передает агентство со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
"Совет директоров принял это решение по итогам заседания, на котором был заслушан доклад директора-распорядителя. Речь шла о пяти кредитных траншах МВФ размером около $15,8 млн каждый, выделенных Таджикистану в порядке исключения в январе 2004 - феврале 2006 года", - передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в декабре прошлого и январе нынешнего года Совет директоров пришел к выводу, что транши, о которых идет речь, выделялись Душанбе на основании неверной информации, которая предоставлялась таджикскими властями. В частности, имеются в виду сведения о размерах резервов правительства и центрального банка Таджикистана, а также кредитной практике ЦБТ.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:27:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

05.03.2008 16:12:00 GMT

Весёлый праздник для самых маленьких жителей Костаная [Хабар]

05.03.2008 16:14:00 GMT

Новый завод стройматериалов [Хабар]

05.03.2008 16:22:00 GMT

Узбекистан частично вернул США право использовать свою территорию в целях поддержки операции в Афганистане [KZ-today]
Новости / В мире Узбекистан частично вернул США право использовать свою территорию в целях поддержки операции в Афганистане [ 13:34 ] 06.03.08 , Gazeta.kz Узбекистан частично вернул США право использовать свою территорию в целях поддержки операции в Афганистане. Американская сторона теперь имеет возможность на определенных условиях пользоваться военно-воздушной базой в Термезе, доступ к которой до недавних пор правительство Узбекистана предоставляло в рамках поддержки действий сил НАТО в Афганистане (ИСАФ) только ФРГ. Из Термеза военнослужащие бундесвера перебросили "воздушный мост" в Афганистан.
Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу госдепартамента США, отныне "американцы, прикрепленные к Международному штабу НАТО" - гражданской консультативно-административной структуре альянса - "могут использовать германский "воздушный мост" из Термеза в Афганистан.
Однако, отметили во внешнеполитическом ведомстве США, разрешение на это узбекские власти выдают, рассматривая "каждый случай в индивидуальном порядке". "Прямого доступа на двусторонней основе ни к одному из военных объектов в Узбекистане США не имеют", - добавили в госдепартаменте.
США ранее использовали в целях поддержки операции в Афганистане военно-воздушную базу "Ханабад" под Карши. Договор об этом был заключен Ташкентом и Вашингтоном в октябре 2001 года. Однако в конце июля 2005 года Узбекистан предложил США в шестимесячный срок, как это было оговорено в двустороннем соглашении, вывести свой воинский контингент с базы, которую американские военные на своем жаргоне именовали "К-2". Американский флаг был спущен на базе 21 ноября 2005 года.
Источник:
Сайты по теме:
30.11.1999 07:34:00 GMT

Противопожарная служба предлагает продолжить проверки социальных объектов [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Противопожарная служба предлагает продолжить проверки социальных объектов [ 14:04 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Комитет противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям предлагает продолжить контроль на социальных объектах. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель комитета противопожарной службы МЧС Сергей Дырин, передает корреспондент агентства.
"Комитетом готовятся предложения о необходимости проведения контроля на объектах здравоохранения, образования и объектах с массовым пребыванием людей", - заявил С. Дырин.
Он напомнил, что с введением в действие постановления правительства об объявлении моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса комитетом противопожарной службы с 15 февраля приостановлены все виды проверок на субъектах малого и среднего бизнеса. В связи с этим "на основании приказа министра по ЧС направлены уведомления всем территориальным органам, департаментам областей и городов Астаны и Алматы". По словам С. Дырина, с инспекторским составом всех подразделений "проведены совещания по вопросам моратория, каждый инспектор расписался, изъяты все контрольно-наблюдательные дела, определены места хранения этих дел". Также "в управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры направлены письма по снятию с учета всех ранее зарегистрированных актов о назначении проверок субъектов частного предпринимательства и об отмене согласованных планов работ по проведению данных проверок".
"Понимая значимость моратория на проведение проверок субъектов частного предпринимательства и то, что без осуществления государственного пожарного контроля на объектах частного предпринимательства резко ухудшится пожарная безопасность, что может привести к возникновению пожаров не только с большим материальным ущербом, но и человеческими жертвами, я бы хотел обратиться ко всем руководителям объектов частного предпринимательства строго соблюдать правила пожарной безопасности и устранить все замечания, которые ранее были предоставлены органами государственного пожарного контроля", - заявил С. Дырин.
Он напомнил, что в 2007 году в республике произошло 19 111 пожаров, материальные убытки от которых составили 4 млрд 575 млн 447 тыс. тенге. В огне погибло 602 и получили травмы 662 человека.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:04:00 GMT

МЧС разрабатывает поправки в законодательство, упрощающие процедуры декларирования опасных производственных объектов [KZ-today]
Новости / Силовые структуры МЧС разрабатывает поправки в законодательство, упрощающие процедуры декларирования опасных производственных объектов [ 14:06 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Министерство по чрезвычайным ситуациям разрабатывает поправки в законодательство, упрощающие процедуры декларирования опасных производственных объектов. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель председателя комитета по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС Виктор Веснин, передает корреспондент агентства.
"В настоящее время идет разработка проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования ответственности третьих лиц"... Нами будут значительно упрощены процедуры декларирования опасных производственных объектов и соответственно будут упрощены процедуры страхования", - сказал В. Веснин.
Он напомнил, что комитетом уже прекращено лицензирование всех видов деятельности, закрепленных за ним, для того, чтобы "снизить нагрузку на малый и средний бизнес". "Мы значительно пересмотрели и упростили процедуру допуска к применению на территории республики технологий, технических устройств и материалов", - добавил В. Веснин.
"Тем не менее, это не значит, что снятие административного прессинга должно ухудшить обеспечение промышленной безопасности в республике. Ряд мер будет значительно ужесточен", - подчеркнул он.
Вместе с тем, сказал В. Веснин, будет предложена "система, которая будет поощрять наиболее лучше работающие предприятия в области промышленной безопасности, но и достаточно жесткие меры принимать в отношении тех, кто не обеспечивает безопасность на своих производствах".
"То есть эта система должна работать автоматически, без лишнего участия государственного инспектора", - пояснил он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:06:00 GMT

В Алматы по подозрению в мошенничестве задержана учительница одной из средних школ [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Алматы по подозрению в мошенничестве задержана учительница одной из средних школ [ 14:08 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - В Алматы по подозрению в мошенничестве 5 марта была задержана учительница одной из средних школ. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД города.
По информации пресс-службы, преподаватель географии одной из школ города во втором микрорайоне познакомилась с пенсионеркой, выносившей мусор, представившись ей работником райсобеса.
"Она представилась работником райсобеса и сказала, что к 8 марта всем женщинам-пенсионеркам выделена премия в размере 2 тыс. тенге. Под этим предлогом мошенница напросилась в квартиру бабушки. Для правдоподобности незваная гостья попросила заполнить пару бланков и поставить свою подпись", - сообщил заместитель начальника пресс-службы ДВД Алматы капитан полиции Ернур Уали.
По словам пенсионерки, она показала девушке свои сбережения. "Мне 74 года. На свои похороны я собрала 125 тысяч тенге. Словно под гипнозом я показала незнакомке деньги. Она сказала, что в городе появились фальшивые деньги и предложила проверить мои накопления. В результате она насчитала 95 тыс. "фальшивых" тенге. Она запаковала мне их в конверт и посоветовала пойти обменять деньги на почте. Сотрудники почты, вскрыв конверт, вместо денег обнаружили белые бумажки. Я сразу же обратилась с заявлением в Ауэзовский РУВД", - рассказала потерпевшая.
По словам полицейских, она детально описала свою обидчицу. Это помогло патрульным нарядам задержать девушку "по горячим следам". Ее задержали на углу улиц Жубанова и Утеген батыра, где, возможно, она подыскивала себе очередную жертву.
"Задержанная была опознана бабушкой. Сейчас устанавливается ее причастность к данному преступлению. Денег при задержании у подозреваемой не оказалось. Не исключено, что у нее были сообщники, которым подозреваемая успела передать наличность", - отметил Е. Уали.
Выяснилось, что девушка является педагогом с трехлетним стажем, проблем с законом ранее не имела. Действия школьного учителя квалифицируются по 177 статье УК РК (Мошенничество). В Ауэзовском РУВД начато расследование.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:08:00 GMT

PetroKazakhstan Kumkol объявила о начале стипендиальной программы на 2008 год [KZ-today]

30.11.1999 08:06:00 GMT

Киев поддержит Астану при вступлении Казахстана в ВТО - Ющенко [KZ-today]
Новости / Политика Киев поддержит Астану при вступлении Казахстана в ВТО - Ющенко [ 14:10 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта "Казахстан Сегодня" - Киев готов поддержать Астану при вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане заявил президент Украины Виктор Ющенко.
"Мы готовы поддержать Казахстан при вступлении в ВТО, мы прошли этот путь, это не была дорога, усыпанная сахаром, там много сложностей", - отметил В. Ющенко на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
"Но наши двусторонние отношения только выиграют от вступления Казахстана в ВТО", - выразил уверенность президент Украины.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:10:00 GMT

Казахстан и Украина разработают совместную космическую программу [KZ-today]
Новости / Разное Казахстан и Украина разработают совместную космическую программу [ 14:18 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Украина разработают совместную космическую программу. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров сообщили главы двух государств Нурсултан Назарбаев и Виктор Ющенко, передает корреспондент агентства.
"Сегодня мы договорились о том, что две страны разработают двустороннюю космическую программу, которая будет по ряду позиций предполагать совместную реализацию с Россией", - сказал лидер Украины В. Ющенко.
В свою очередь президент Казахстана отметил, что "весьма перспективным видится организация совместного предприятия по изготовлению спутников, спутниковых платформ, выполнению работ по созданию наземного комплекса по управлению космическими аппаратами".
В целом он подчеркнул, что в рамках сотрудничества двух стран в космической сфере "открываются хорошие возможности".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:18:00 GMT

Парламентская комиссия Кыргызстана изучит возможность передачи под юрисдикцию Казахстана местности Каркыра [KZ-today]
Новости / Разное Парламентская комиссия Кыргызстана изучит возможность передачи под юрисдикцию Казахстана местности Каркыра [ 14:21 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 8 марта. "Казахстан Сегодня" - Парламентская комиссия Кыргызстана изучит возможность передачи под юрисдикцию Казахстана местности Каркыра, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу жогорку кенеша.
По информации пресс-службы, о создании такой комиссии сообщил сегодня на заседании жогорку кенеша КР спикер палаты Адахан Мадумаров. По его словам, "комиссия будет включать в себя не только парламентариев, но и представителей правительства и направится в Каркыру во второй половине марта. Ей предстоит изучить вопрос об обмене территориями на северо-восточной границе Кыргызстана, определить правомочность и необходимость такого обмена".
"Проблема возможной передачи урочища Каркыра Казахстану была поднята рядом депутатов, которые заявили о возможности такого шага в преддверии визита Курманбека Бакиева в РК. Однако А. Мадумаров и ряд других парламентариев призывали не взаимоувязывать оба этих вопроса", - сообщили в пресс-службе жогорку кенеша.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:21:00 GMT

Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение об урегулировании долговых обязательств [KZ-today]
Новости / Экономика Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение об урегулировании долговых обязательств [ 14:26 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Баку. 6 марта. "Казахстан Cегодня" - В Баку 5 марта состоялось подписание межправительственного соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном "Об урегулировании долговых обязательств и финансовых требований". Об этом корреспонденту агентства сообщили в Кабинете министров АР.
Документ подписали первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов и зампред правительства Туркменистана Хыдыр Сапарлыев.
Согласно соглашению, Азербайджан к 2009 году погасит задолженность перед Туркменистаном в размере $44,8 млн.
Как отметил Я. Эюбов, госдолг Азербайджана перед Туркменистаном в основном образовался за счет импорта туркменского газа в начале 90-х годов прошлого века. По его словам, президенты двух государств поставили перед своими правительствами задачу подготовить данный документ к подписанию, для чего экспертами двух стран была проделана большая работа.
Вице-премьер Туркменистана выразил надежду на дальнейшую активизацию сотрудничества между двумя странами в экономической и гуманитарной областях.
Отметим, что Азербайджан ранее признавал за собой долг в размере $18 млн за поставки туркменского газа, так как остальной объем поставок газа был оплачен поставками в Туркменистан азербайджанских товаров. Туркменская сторона оценивала долг, образовавшийся за поставки газа в Азербайджан, в $56 млн.
Урегулирование долговых обязательств между Азербайджаном и Туркменистаном являлось главной целью вчерашнего визита в Баку туркменской делегации во главе с вице-премьером и главой МИДа Туркменистана Рашидом Мередовым.
Кроме того, в рамках визита делегация провела встречи с главой МИДа Азербайджана и президентом страны Ильхамом Алиевым.
Как сообщили в администрации азербайджанского президента, в ходе встречи делегации с президентом Азербайджана И. Алиев выразил удовлетворение развитием связей с Туркменистаном.
Глава Азербайджана подчеркнул, что встречи между двумя странами на различных уровнях, а также деятельность азербайджано-туркменской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству способствуют развитию двусторонних связей.
Р. Мередов в свою очередь отметил, что проведенная в Санкт-Петербурге встреча между президентами Азербайджана и Туркменистана придает мощный импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений.
"Президент Туркменистана высоко оценивает установившиеся между главами двух государств связи и считает эти связи хорошей основой для развития нашего сотрудничества в различных областях", - отметил Р. Мередов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:26:00 GMT

Жительница Алматы протестует против того, что она не имеет права обращаться за разрешением на проведение пикетов [KZ-today]
Новости / Общество Жительница Алматы протестует против того, что она не имеет права обращаться за разрешением на проведение пикетов [ 14:14 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Жительница Алматы Ольга Уразбекова намерена протестовать против того, что она не имеет права обращаться в акимат за разрешением на проведение пикета или митинга, передает агентство со ссылкой на обращение к народу Казахстана, распространенной О. Уразбековой.
"В канун международного женского праздника 7 марта в 11 часов я выхожу к монументу Независимости с самодельным транспарантом в знак протеста на запрет ношения плакатов и иных несанкционированных транспарантов", - сообщила О. Уразбекова.
По ее словам, согласно существующему законодательству она не имеет права обращаться в органы местной власти для получения разрешения на проведение акций протеста. "По существующему отечественному закону я человек, не являющийся представителем трудового коллектива, домохозяйка, не имею права на обращение в акимат за разрешением на проведение пикета или митинга. Таких женщин, как я - миллионы".
"3 марта я вместе с моими подругами была осуждена за участие в несанкционированном пикете, проведенном общественностью города в связи с несогласием строительства торгового развлекательного центра "Алмалы" под площадью Республики", - рассказала О. Уразбекова.
По ее мнению, это судебное решение вынесено незаконно, так как "оно ограничивает мои гражданские права, гарантированные мне Конституцией Республики Казахстан и ратифицированными республикой международными соглашениями. По существующему законодательству я имею право обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях. Цену таким обжалованиям я знаю не понаслышке. И потому, минуя все промежуточные инстанции: городской суд, прокуратуру города Алматы, Генеральную прокуратуру, Верховный суд, администрацию президента я обращаюсь с апелляционной жалобой к самой высокой инстанции, источнику власти в государстве, народу Казахстана", - говорится в обращении.
По словам О. Уразбековой, транспарант "Трещина между властью и народом увеличивается", с которым они вышли на пикет 3 марта, стал поводом для их задержания и осуждения. На мой взгляд, для спасения государства от стремительно растущей "трещины" требуется незамедлительно наложить на нее "тампонаж" и "анкеры", иными словами вынести на обсуждение закон "О проведении мирных собраний, пикетов, митингов и демонстраций" и привести его в соответствие с международными стандартами", - считает О. Уразбекова.
"Я со своими подругами добросовестно посещала все разрешенные властями митинги в сквере за кинотеатром "Сары-Арка", где мы пытались докричаться до власти о том, что у нас забирают, поджигают, сносят, разоряют очаги, наше жилье. Но власть не напрягла свой слух и ни разу не услышала нас, никому из нас не был возмещен материальный ущерб от ее действий, никто не принес извинения за причиненные нам лишения и страдания. К тому же этот закон лишает нас права на самовыражение и индивидуальность прежде всего в политической сфере", - рассказала О. Уразбекова.
По ее словам, за намерение "визуализировать власти наши проблемы перед акиматом возле монумента Независимости к нам были применены несоразмерные с нашими действиями меры пресечения, предпринятые полицейскими. Суд, толкуя этот закон, участие в несанкционированном пикете приравнивает к злостному правонарушению, пьяному дебошу и угрожает нам в случаях неповиновения задержанием на 15 суток, а то и годом лишения свободы".
В своем обращении О. Уразбекова отмечает, что из закона о митингах и пикетах следует, что полицейским отводится только карательная функция, а охраной мирного собрания людей с санкции властей или без нее они не занимаются.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:14:00 GMT

Украина заинтересована в строительстве казахстанского НПЗ на своей территории [KZ-today]
Новости / Экономика Украина заинтересована в строительстве казахстанского НПЗ на своей территории [ 14:41 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Украина заинтересована в строительстве казахстанского НПЗ на своей территории. Об этом сегодня на пресс-конференции после переговоров с главой Казахстана заявил президент Украины Виктор Ющенко, передает корреспондент агентства.
"Мы рассматриваем возможности по строительству НПЗ на территории Украины. Я предложил казахстанской стороне рассмотреть этот вопрос", - сообщил В. Ющенко.
При этом он подчеркнул, что "Украина готова представить на любой точке карты по маршруту существующих и проектируемых транспортных коридоров возможности строительства такого НПЗ".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:41:00 GMT

Украина заинтересована в участии Казахстана в нефтепроводе Одесса - Броды [KZ-today]
Новости / Экономика Украина заинтересована в участии Казахстана в нефтепроводе Одесса - Броды [ 14:48 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта "Казахстан Сегодня" - Украина заинтересована в транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Одесса - Броды. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане по окончании переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил президент Украины Виктор Ющенко.
"Проект ставит своей целью транспортировку каспийской нефти в Европу, мы рассматриваем этот проект как безальтернативный", - сказал В. Ющенко.
Он сообщил, что ТЭО этого нефтепровода будет рассматриваться на энергетическом саммите, проведение которого запланировано на 22 - 23 мая в украинской столице.
"Мы четко понимаем заинтересованность Украины в энергоносителях. Казахстан может удовлетворить эту потребность и желает это сделать", - добавил со своей стороны Н. Назарбаев.
Вместе с тем президент Казахстана пояснил, что казахстанская нефть поступает на черноморские порты сегодня по системе северокаспийского нефтепровода КТК. "Сейчас мы ведем речь об увеличении мощности этого нефтепровода с 23 млн тонн в год до 40 млн, но нам надо договариваться вместе с Россией, с российскими нефтетранспортными организациями", - отметил Н. Назарбаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:48:00 GMT

Театральное нашествие [KZ-today]
Аналитика / Закулисье Театральное нашествие 06.03.08 , Ярослава Науменко , специально для Gazeta.kz Российская антреприза на казахстанской земле в последнее время стала весьма популярным явлением. Один за другим именитые составы выступают и на павлодарских подмостках. Недешевые билеты горожане раскупают мгновенно, в зале - аншлаг.
На днях "звездный десант" - Ольга Арнтгольц, Ивар Калныньш и Альберт Филозов - побывал в Павлодаре со спектаклем "Сказки старого Арбата" по пьесе Алексея Арбузова .
Так вышло, что мне, далекому от театральной специализации журналисту, посчастливилось провести вечер в компании прославленных актеров. Я наблюдала, спрашивала, запоминала, пытаясь за несколько отпущенных часов, понять душу лицедея…
Ольга ( "Слуга государев", "Юнкера", "Глянец" ) пока известная в основном по сериалам, - моя ровесница, ей 26 (хотя улыбчивое девичье лицо и милая хрупкость не позволяет определить возраст навскидку). Хорошо поставленная речь и умные глаза говорят о будущем превращении девочки в фантастическую женщину и гипнотизирующую актрису…
Ивар ( "ТАСС уполномочен заявить", "Зимняя вишня", "Время любить", "Опера"… ) говорит по-русски все-таки без латвийского акцента. Вальяжный, закрытый (а оттого кажущийся жестким), он олицетворяет мужскую невозмутимость, силу и манящую актерскую неприступность.
Альберт Филозов ( "Вам и не снилось", "Человек с бульвара капуцинов", наконец, отец семейства Бэнкс из "Мэри Поппинс, до свиданья!" ) излучает тепло, покой и внимание. Очень внимательный, живой, легкий, пусть и с уставшими грустными глазами…
Еще бы. Поезда стали стилем жизни современного актера. Хотя антреприза ("частный спектакль") еще с 16 века сулила не только неплохие заработки, но и бесконечное кочевье. Причем цены на билеты уже тогда были "кусачими", дабы отсеять несостоятельную публику. В советское время антреприза существовала негласно, в постсоветское - с помощью продюсерских групп более-менее встала на ноги.
Появились бизнесмены, готовые рискнуть деньгами, но неизвестность того стоила: изголодавшаяся по зрелищам публика валом валила на имена и громкие спектакли, как заметил один столичный журналист, "на раздевание" (ибо часто это были фривольные комедии). Сегодня в одной только Москве около полусотни частных подмостков и легион легенд, играющих в спектаклях в несколько составов.
"Стационарный" театр - это дом, где живет традиция. Мобильная антреприза - возможность для актера сыграть новые роли и заработать денег. В Америке эти театры - офф-Бродвей - рассчитаны на достаточно развитого зрителя. Существуют они на деньги "культурных" спонсоров, причем ставят чаще всего качественную мировую классику.
Ольга Арнтгольц вздыхает, что нынче хорошего материала очень мало :
- Хороший - это идеальный для обучения, тот, который может позволить набраться опыта. Чехов, Достоевский, Шекспир, Пушкин… Театр - это нечто истинное, где действительно можно учиться профессии. Выхожу на сцену - и… не получается… Возможно, не хватило репетиций. Но в процессе я могу еще успеть добрать, осознать. Проходит время - и меня озаряет: "Вот про что я здесь! Вот что я не могла понять! Вот почему мне было так неудобно, неуютно, не получалось".
Если говорить о кино, то все снимается в несколько дублей, потом уже не переснять и не переиграть. А потому здесь и сейчас сделай все, что ты можешь. Если не получилось теперь, не получится больше никогда. Тем более, бывает, снимаем сначала финал картины, и надо буквально впрыгнуть в него.
Я.Н: - Ольга, вы юны, хватает ли вам прожитого опыта для работы над ролью?
- Пока да. Но еще очень много несыгранного материала, и это здорово. Хочется хороших ролей, они, к сожалению, сейчас большая редкость.
Я.Н: - С кем из театральных легенд вам посчастливилось встретиться на сцене?
- Я работала с Ольгой Остроумовой. Было не так много совместного материала, но мне хватило, чтобы ощутить всю ее невероятность. Не раз пересекались с Галиной Польских и Людмилой Гурченко. О, мне с ней было очень комфортно, она такая забавная, смешная… Альберт Леонидович Филозов - мой настоящий подарок в профессии. Спасибо судьбе. Я смотрю на этих людей и понимаю: "Какие профессионалы". Тогда все было иначе, все. Другое отношение к работе.
Я.Н: - Ольга, а что вы чувствуете, когда смотрите на себя со стороны, оценивая снятый материал?
- Я терпеть не могу себя на экране, не люблю смотреть на себя в кино, хотя приходится, потому что все равно подмечаешь какие-то ошибки. Для меня это всегда тяжелый процесс - наблюдать со стороны.
Я.Н: - Не могу удержаться от вопроса о вашей сестренке-близнеце Татьяне. Мне кажется, она более активная, нежели вы… Я ошибаюсь или нет?
- Нет, это правда. Таня более эмоциональная, взрывная, она жестче даже внешне, покрупнее меня. Мы настолько разные (и как женщины, в том числе), что мужчина, пообщавшись с нами обеими, выбирает кого-то одну, не перекидываясь потом на другую. Такого не было, слава богу.
Я.Н: - Тяжело ли вам давались бесконечные разъезды при такой друг к другу привязанности?
- Мама и папа никогда не говорили, что нам будет тяжело друг без друга, и мы не были психологически готовы к этому моменту, но, слава богу, давно все трудности расставаний пережили. Иногда мы с Таней подолгу не видимся, но созваниваемся каждый день, перекидываемся сообщениями. И в детстве мы уже обожали поезда. За три месяца готовились ехать к бабушке: обсуждали наше путешествие, что-то складывали. И всегда я беру с собой фотоаппарат, только в эту поездку, увы, забыла. Я очень люблю ездить, летать, смотреть, как живут люди в других странах и других городах.
Альберт Филозов утверждает, что сутолока переездов его тоже не сильно утомляет:
- Самое главное, что в таких поездках очень хорошие отношения складываются. Никто никому ничего не должен, все собрались по доброй воле. В антрепризе отношения более легкие, нежели в театре, потому как труппы часто раздуты и половина актеров сидит без дела. Чего, кстати, не скажешь о театре ("Школа современной пьесы"), где я работаю. Ему только 19 лет, и большинство молодых актеров - наши ученики, дети театра.
Я.Н: - Объясните мне, почему кажется, что раньше актеры играли лучше? Это проблема отцов и детей, иллюзия или другие времена и другие нравы?
- Публика сейчас в основном молодая, а новое поколение воспитано на американских фильмах, где важнее "экшн", поэтому психологическое кино и театр молодежи малоинтересны. Я снимаюсь в сериалах - надо же как-то жить - но не люблю их. А качественное прокатное кино, к сожалению, очень редко бывает.
Я.Н: - А во ВГИКе вы больше не преподаете?
- Я сейчас преподаю актерское мастерство в ГИТИСе, правда, у меня только заочники, потому как преподавание отнимает очень много сил.
Я.Н: - Случалось ли, что в процессе работы спектакль вдруг становился неинтересным?
- Бывало. Но продолжение работы - не принуждение, а профессионализм. Спектакль "Пришел мужчина к женщине" мы сыграем скоро уже в пятисотый раз. Раньше я выходил в нем на сцену с любовью Полищук, сейчас - с Ириной Алферовой. Пьеса хорошая, классическая, иногда приходишь без всякого желания, но она затягивает, и идешь по живому.
Я.Н: - И вдруг на пятисотом спектакле возникает какая-то новая мысль, которая не приходила в голову на трехсотом…
- Да, бывает, бывает... Помню, когда мы с Любой играли… Первые гастроли… Израиль… в Израиле. И мы играли целый месяц почти каждый день, кроме разве что субботы. Люба была такая веселая, и каждый день все было по-разному.
Я.Н: - Какой ваш любимый спектакль?
- Пьеса Евгения Гришковца "Записки русского путешественника". Играем мы в ней с Василием Бочкаревым, с которым давно знакомы, лет тридцать выступаем вместе на разных сценах. Очень интересный материал...
Я.Н: - Альберт Леонидович, а не слишком ли Гришковец… как бы это объяснить… широко популярен, чтобы быть действительно глубоким?
- Он самый "живой" по ощущениям "воспоминатель" на сегодняшний день. Он популярен именно потому, что эти ощущения близки каждому человеку, сидящему в зале. Эта эмоциональная память невероятно интересна. Плюс мы каждый вкладываем массу своего личного. По существу это импровизационный спектакль: наполовину тексты Гришковца, наполовину наши собственные воспоминания. И каждый раз они обновляются в зависимости от момента жизни.
Я.Н: - По вашим ощущениям, есть ли у спектакля срок жизни, грубо говоря "срок годности"?
- Это смотря как он сделан. "Пришел мужчина к женщине" мы играем уже 19 лет. Мне уже и неудобно в моем возрасте играть сорокапятилетнего мужчину, но поскольку материал живой и очень хорошо написан, то ничего не страшно.
Я.Н: - Альберт Леонидович, простите за столь личный вопрос… Я знаю, что вы воцерквлены, хотя пришли к религии довольно поздно. Как и почему это все-таки произошло?
- Мои дед и бабка были крещенными, православными. И я пока был маленький, все время спорил с ними, пытался убедить, что бога нет. А когда немножко поумнел, и сам крестился. Это было в 1991 году, на гастролях, в Иерусалиме. Первое причастие я принял в храме гроба Господня.
Ивар Калныньш выглядел уставшим, но это нисколько не умаляло его привлекательности. Высокий, статный, загорелый…
Я.Н: - Ивар, как вы пережили этот "марш-бросок" с переездами и ежедневными спектаклями?
- Устаю, но справляюсь. Это движение дает возможность создать крепкую "сборную" из разных театров и разных городов. Мы съезжаемся, играем и разъезжаемся. Конечно, стационарный спектакль позволяет строить большие декорации, зато благодаря антрепризе не нужно сидеть на одном месте и каждый день играть одно и то же.
Я.Н: - Я хочу спросить вас о другой постановке - "Мастер и Маргарита", где вы играли и сразу нескольких персонажей. Вам часто приходилось перечитывать этот роман, пока работали над ролями?
- Я довольно хорошо учился и вполне свободно ориентируюсь в мировой литературе. "Мастера и Маргариту" читал пару раз в студенческое время, для постановки постоянных перечитываний не требовалось, потому как в нее вошла лишь небольшая часть главных сюжетных линий - уж очень трудный роман…
Я.Н: - О женщинах я, пожалуй, не буду спрашивать, а вот сколько режиссеров было в вашей жизни?
- Ой, больше ста, наверное…
Поздно вечером труппа отправилась дальше на север - в Омск…
P.S. Огромная благодарность Юрию Ивановичу Степкину за помощь в проведении интервью.
На фото автора: Альберт Филозов слушает обнаруженный в кабинете патефон. Сайты по теме:
30.11.1999 08:48:00 GMT

Товарооборот между Казахстаном и Украиной в ближйшее время должен быть увеличен вдвое - Назарбаев [KZ-today]
Новости / Президент Товарооборот между Казахстаном и Украиной в ближйшее время должен быть увеличен вдвое - Назарбаев [ 15:14 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Товарооборот между Казахстаном и Украиной в ближйшее время должен быть увеличен вдвое, об этом сегодня в ходе казахстанско-украинского бизнес-форума заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.
"Экономический результат нашего взаимодействия неплохой, рост торговли между нашими странами вырос на 64,4% и Казахстан стал крупным торговым партнером Украины", - напомнил Н. Назарбаев
Президент Казахстана подчеркнул, что достигнутый оборот порядка $3 млрд "нас не устраивает".
"По крайней мере он может быть больше и в ближайшее время мы должны достигнуть его увеличения в 2 раза, то есть порядка $5 млрд", - отметил глава Казахстана.
"Для этого есть все необходимые условия, в том числе политическая воля руководства двух стран, и я призываю украинских и казахстанских бизнесменов приступить к реализации конкретных проектов", - добавил он.
В связи с этим, по оценке Н. Назарбаева, инициатива Казахстана по строительству судоходного канала "Евразия", связывающего Каспийское и Черное моря, является "многообещающим" с точки зрения увеличения товарооборота между Казахстаном и Украиной. "Этот канал сделал бы Казахстан морским государством и, безусловно, оказал бы огромное влияние на увеличение товарооборота между нашими странами", - подчеркнул президент РК.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:14:00 GMT

"КазАгроФинанс" заключил договор с германской компанией CLAAS на поставку уборочной техники [KZ-today]
Новости / Сельское хозяйство "КазАгроФинанс" заключил договор с германской компанией CLAAS на поставку уборочной техники [ 15:12 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Cегодня" - АО "КазАгроФинанс" заключило договор с германской компанией CLAAS на поставку сельскохозяйственной техники. Об этом агентству сообщили в пресс-службе "КазАгроФинанса".
Согласно договору, компания CLAAS обязуется поставить на казахстанский рынок порядка 100 единиц зерноуборочных комбайнов к уборочной кампании 2008 года.
"Зерноуборочная техника CLAAS по линии "КазАгроФинанс" поставляется в Казахстан с 2004 года. За этот период на эти высокопроизводительные комбайны наблюдается устойчивый спрос со стороны казахстанских фермеров", - пояснили в "КазАгроФинансе".
"Особенность нынешней сделки в том, что поставки финансируются одним из европейских банков под гарантию страховой компании. В итоге это повлечет снижение цены и для клиентов лизинговой компании", - подчеркнули в компании.
Кроме того, на выгодных для казахстанских аграриев условиях компания "Ростсельмаш" поставит на казахстанский рынок порядка 355 комбайнов "Вектор", "Нива", "Дон", "ACROS".
"Согласно договоренности, традиционный партнер будет поставлять зерноуборочные комбайны по ценам на октябрь 2007 года", - пояснили в пресс-службе. При этом в компании подчеркнули, что "подобное взаимовыгодное сотрудничество "КазАгроФинанс" и "Ростсельмаш" демонстрируют не впервые, в частности, к прошлогодней уборочной страде ростовские комбайны поставлялись в Казахстан по ценам на август 2006 года".
Также "заключен договор и о поставках 60 единиц зерноуборочных комбайнов "John Deere" ("Джон Дир"), которые благодаря своим высоким техническим характеристикам завоевали популярность у крестьян и фермеров республики".
Как сообщили в пресс-службе, на сегодняшний день продолжаются переговоры "КазАгроФинанса" с компанией "Агромашхолдинг" о приобретении 200 единиц комбайнов "Енисей". Кроме того, "ведутся переговоры с поставщиками об условиях поставок порядка 60 зерноуборочных комбайнов "CASE" (США) и "New Holland" (Бельгия)", - сообщили в "КазАгроФинансе".
АО "КазАгроФинанс" - компания, созданная постановлением правительства в 1999 году. 100% акций компании находится в собственности государства. Основная цель создания "КазАгроФинанса" - поддержка развития аграрного сектора Казахстана путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе.
С апреля 2007 года компания находится в составе АО "Национальный холдинг "КазАгро".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:12:00 GMT

Назарбаев предлагает украинской стороне создать СП в сфере машиностроения в Казахстане [KZ-today]
Новости / Экономика Назарбаев предлагает украинской стороне создать СП в сфере машиностроения в Казахстане [ 15:07 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Нурсултан Назарбаев предлагает украинской стороне наладить производство транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Такое предложение он озвучил сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко, передает корреспондент агентства.
"Мы предложили украинской стороне принять участие в развитии транспортного машиностроения. То же самое касается сферы сельскохозяйственного машиностроения", - сказал Н. Назарбаев. "В Украине эта отрасль хорошо развита, за последние время наши аграрии приобрели почти 300 единиц сельхозтехники украинского производства. Казахстан предлагает создать СП по производству, ремонту и сервисному обслуживанию этой техники", - подчеркнул он.
По официальным данным, двусторонний товарооборот между Казахстаном и Украиной в 2007 году составил $2,6 млрд, увеличившись на 64% по сравнению с предыдущим годом. При этом казахстанский экспорт составил $1,1 млрд. В его структуре преобладают нефть и нефтепродукты, продукция металлургии, машины и оборудование, агропромышленная продукция. Импорт украинской продукции составил $1,5 млрд. Это машины и оборудование, продукция металлургии, пищевой, химической, строительной и обрабатывающей отраслей.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:07:00 GMT

Назарбаев предложил украинским бизнесменам принять участие в реализации инвестпроектов казахстанских институтов развития [KZ-today]
Новости / Президент Назарбаев предложил украинским бизнесменам принять участие в реализации инвестпроектов казахстанских институтов развития [ 15:21 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил украинским бизнесменам принять участие в реализации инвестиционных проектов, реализуемых казахстанскими институтами развития и социально-предпринимательскими корпорациями. Такое предложение было озвучено им сегодня в ходе казахстанско-украинского бизнес-форума, передает корреспондент агентства.
"Сегодня нашими институтами развития реализуется 76 инвестпроектов на сумму почти $5 млрд, в эксплуатацию введен 41 объект на общую сумму $1 млрд", - напомнил Н. Назарбаев.
"Эта работа находится под моим личным контролем, мы будем постоянно наращивать несырьевую часть нашей экономики, которая, к нашему удовлетворению, развивается высокими темпами - 7-8 % в год", - подчеркнул он.
Президент РК также напомнил, что в Казахстане создан институт социально-предпринимательских корпораций, которыми уже были реализованы проекты на сумму $700 млн. "На стадии реализации - еще 40 проектов общей стоимостью $1 млрд", - уточнил он.
"Во всех этих проектах могли бы принять участие украинские компании в любом плане - стать акционерами, инвесторами или совместно владеть этими проектами", - считает Н. Назарбаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:21:00 GMT

ЛАГ ждет от Израиля выполнения обязательств по мирному урегулированию [Хабар]
Главы МИД арабских стран заявили, что дальнейшая судьба мирной инициативы по ближневосточному урегулированию будет зависеть от действий Израиля. По мнению арабских министров, военные операции Израиля и строительство новых поселений ставят под угрозу мирные переговоры с палестинцами, которые возобновились после международной встречи в Аннаполисе. Совет ЛАГ также резко осудил последнюю операцию Израиля в Секторе Газа, в результате которой погибли 110 палестинцев, в том числе женщины и дети. При этом арабские министры обвинили в бездействии Совет безопасности ООН, который не сумел остановить израильскую операцию в Газе, приведшую к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Арабская мирная инициатива была предложена нынешним королем Саудовской Аравии Абдаллой в 2002 году. Она предусматривает уход Израиля со всех оккупированных арабских территорий и возвращение к границам 1967 года. Согласно инициативе, Израиль признает суверенное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Кроме того, инициатива оговаривает решение проблемы палестинских беженцев на основе резолюции 194 Генеральной Ассамблеи ООН. В случае выполнения всех этих условий, арабские государства будут считать арабо-израильский конфликт исчерпанным и установят отношения с Израилем в рамках всеобъемлющего мира. Обсудить статью...
06.03.2008 08:06:00 GMT

Венесуэла начала мобилизацию вооруженных сил [Хабар]
Венесуэла начала мобилизацию своих вооруженных сил. Она касается наземных, военно-воздушных и морских сил. По словам министра обороны страны Густаво Рангеля, 10 танковых батальонов, направленных к колумбийской границе, преодолели 85-90 процентов пути и скоро будут на месте. Эквадор также стянул к границе с Колумбией около 3-х с половиной тысяч солдат. Колумбийские власти, между тем, заявили, что несмотря на резкие заявления руководства Венесуэлы в их адрес, не намерены начинать войну. Конфликт между латиноамериканскими странами начался после того, как колумбийские военные совершили рейд на лагерь повстанцев на территории Эквадора, в ходе которого убили 24 членов Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Кроме того, колумбийские власти утверждают, что в ходе операции нашли подтверждение тому, что президент Венесуэлы Уго Чавес финансировал повстанцев. Руководство Венесуэлы полностью отвергло выдвинутые обвинения и выслало из страны дипмиссию Колумбии. Численность вооруженных сил Колумбии превышает численность армии Эквадора и Венесуэлы вместе взятых. Кроме того, США, являясь союзником Колумбии, внесли свой весомый вклад в вооружение и обучение колумбийской армии.
06.03.2008 08:09:00 GMT

«Форбс» опубликовал список самых богатых людей планеты [Хабар]
Американский финансист Уоррен Баффет возглавил опубликованный журналом «Форбс» список богатейших людей мира. Его состояние за год выросло на 17 процентов и оценивается в 62 миллиарда долларов. Глава Майкрософт Билл Гейтс, с состоянием в 58 миллиардов долларов, впервые за 13 лет уступил первенство, спустившись на третье место. На втором месте оказался мексиканский медиамагнат Карлос Слим, чье состояние оценивается в 60 миллиардов долларов. Всего в списке Форбс в этом году 1125 миллиардеров, что на 189 человек больше, чем в прошлом. Первое место по количеству миллиардеров по-прежнему занимает США - их в Америке 469. На второе место, опередив Германию, вышла Россия с 87 миллиардерами. Самым молодым миллиардером в истории рэнкинга «Форбс» стал 23-летний Марк Цукерберг, основатель одной из самых быстрорастущих и популярных социальных интернет- сетей «Фэйсбук». Его состояние оценивается в полтора миллиарда долларов. В этом году появился и первый чернокожий миллиардер. Это южноафриканец Патрик Мотсепе с состоянием 2 миллиарда 400 миллионов долларов. Из знаменитостей в список Форбса попали – известная американская телеведущая Опра Уинфри, медиа-магнат Дональд Трамп, и автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.
06.03.2008 08:10:00 GMT

Буш поддержал Маккейна [Хабар]
Президент США Джордж Буш официально поддержал сенатора Джона Маккейна в качестве кандидата в президенты США от Республиканской партии. Соответствующее заявление глава Белого дома сделал по окончании встречи с Маккейном. Буш поддержал Маккейна несмотря на то, что в прошлом у них были политические разногласия. А борьба за номинацию кандидата в президенты от Демократической партии США вновь обострилась. Обама сейчас является лидером президентской гонки. Отставание Клинтон по общему количеству голосов делегатов предстоящего съезда демократической партии минимально, и из-за этого в гонке у демократов по прежнему отсутствует ясность, кто именно станет официальным претендентом от партии на Белый дом. В стане демократов усилились разговоры о необходимости скорее завершить «выяснение отношений» между Обамой и Клинтон, чтобы не дать возможности республиканцам воспользоваться появившимся у них преимуществом. Между тем, сенатор-демократ Барак Обама назвал «преждевременными» любые разговоры о том, что он и сенатор-демократ Хиллари Клинтон могут объединить свои усилия и выйти на выборы единым списком в качестве кандидатов в президенты и вице-президенты США.
06.03.2008 08:11:00 GMT

Издательский центр Всемирной ассоциации казахов «Атажурт» презентовал новые книги [Хабар]
Издательский центр Всемирной ассоциации казахов «Атажурт» презентовал в Алматы книги, выпущенные в прошлом году. В их числе «Казахи в Монголии» Зардыхана Кинаятулы, сборник стихов казахских поэтов, живущих в Китае «Солнечная сторона», поэзия казахов Узбекистана «Виноградный сад», стихи для детей «Белый верблюжонок» и другие. Издательский центр Всемирной ассоциации казахов «Атажурт» при поддержке Министерства культуры и информации РК в рамках программы «Культурное наследие» занимается сбором, изданием и пропагандой богатого культурно-духовного наследия казахской диаспоры за рубежом. В произведениях авторов истории о смутных временах казахской истории, о жизни казахов, которых судьба разбросала по разным уголкам земного шара. Эти книги заслужили высокие оценки читателей. Их общий тираж превысил 60 тысяч экземпляров. Кроме того, уже выпущены СД-диски с записями песен и композиций казахских музыкантов и композиторов, живущих за пределами страны, а также электронный учебник для изучения казахского языка. Тираж выпущенных в прошлом году книг - 2000 экземпляров. Больше половины – около полутора тысяч – будут отправлены в зарубежные казахские национально-культурные центры в Россию, Узбекистан, Китай и другие страны.
Талгат Мамашев, 1-ый заместитель председателя президиума Всемирной ассоциации казахов: - Мы эту работу будем продолжать и в этом году, в планах - две большие монографии. Сейчас группа ученых завершает работу над монографией «Казахи Узбекистана», во втором полугодии мы хотим издать монографию «Казахи России». В прошлом году выпустили «Казахи Китая», «Казахи Монголии» и осталось «Казахи Дальнего зарубежья». И будет такой завершенный цикл в историческом плане. Обсудить статью...
06.03.2008 08:12:00 GMT

Украина рассчитывает поставлять в Казахстан самолеты "АН-148" - Ющенко [KZ-today]
Новости / Экономика Украина рассчитывает поставлять в Казахстан самолеты "АН-148" - Ющенко [ 15:46 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Украина рассчитывает на поставки в Казахстан самолетов "АН-148". Об этом сегодня в ходе казахстанско-украинского форума заявил президент Украины Виктор Ющенко, передает корреспондент агентства.
"Для нас очень актуальный вопрос - сотрудничество в области самолетостроения. Украина подтверждает свою готовность к более активному сотрудничеству в этой области", - сказал В. Ющенко.
Он сообщил, что украинская сторона сегодня "подтвердила контракт на поставку первых семи самолетов "АН-148".
"Мы сейчас все делаем для того, чтобы этот контракт был реализован как можно скорее… с третьего квартала текущего года", - продолжил президент Украины. "Я убежден, что, когда Казахстан оценит эти машины, у нас перспектива отношений будет более динамичной", - считает В. Ющенко.
Кроме того, он отметил, что "Украина открыта для обсуждения вопроса по интенсификации воздушного сообщения между странами". "Две ключевые авиакомпании сейчас прорабатывают вопрос по взаимному увеличению количества рейсов между Киевом и Астаной и Алматы. В этом есть потребность", - заключил В. Ющенко.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:46:00 GMT

Украина благодарна Казахстану за благоприятные условия, созданные в стране для украинской общины - Ющенко [KZ-today]
Новости / Разное Украина благодарна Казахстану за благоприятные условия, созданные в стране для украинской общины - Ющенко [ 15:52 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - Украина выражает благодарность Казахстану за благоприятные условия, созданные в стране для украинской общины. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сказал глава Украины Виктор Ющенко, передает корреспондент агентства.
"Мы благодарны правительству Казахстана за статус и условия, которые получает украинская община в Казахстане", - сказал В. Ющенко. Он отметил, что "украинская община - это граждане Казахстана, которые уважают законы, уважают и разделяют политику Казахстана, и нам бы хотелось, чтобы и их потребности, в частности по изучению родного языка, культуры получили полную реализацию".
"В этом вопросе много сделано, мы отмечаем прогресс", - подчеркнул президент.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:52:00 GMT

В Актюбинской области в минувшем году было выявлено семь фактов нарушения закона "О вероисповедании" [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Актюбинской области в минувшем году было выявлено семь фактов нарушения закона "О вероисповедании" [ 15:19 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Актобе. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - В Актюбинской области в минувшем году было выявлено семь фактов нарушения закона "О вероисповедании", связанных с проведением незаконных миссий незарегистрированными религиозными объединениями. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник управления по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом (УБЭСТ) ДВД Актюбинской области Нуртай Ногаев.
По словам начальника управления, "три из семи зафиксированных фактов касаются проведения незаконных миссий незарегистрированным религиозным объединением "Евангельские христиане баптисты". Еще по одному аналогичному факту приходится на религиозные объединения "Благодать", "Тарихатшылар" и "Таблиги Джамаат", также не имеющих законной регистрации".
Кроме того, отметил Н. Ногаев, сотрудниками УБЭСТ был зафиксирован один факт распространения листовок на религиозную тему, не содержащей признаков экстремизма.
Всего, по сведениям УБЭСТ ДВД Актюбинской области, в регионе действует 111 религиозных объединений, из них 68 исламских и 35 христианских, а также 8 благотворительных религиозных фондов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:19:00 GMT

В ЮКО в районе подтопления погиб мужчина [KZ-today]
Новости / Происшествия В ЮКО в районе подтопления погиб мужчина [ 15:56 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - В Сарыагашском районе 38-летний мужчина погиб, попав под обрушившуюся стену дома. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента ЧС ЮКО.
"Сегодня в пять часов утра в поселке Гани Мутарбаева сельского округа Акдала Сарыагашского района на хозяина дома упала стена дома, подмытая паводковыми водами. Пострадавший с различными травмами поступил в центральную районную больницу Сарыагаша, где и скончался ", - сообщили в пресс-службе.
Это вторая жертва в зоне подтопления. Как сообщалось ранее, 20 февраля в Сарыгашском районе утонул чабан, спасая овец от половодья.
Как сообщает пресс-служба департамента ЧС ЮКО, в Сарыагашском районе ЮКО развернуты палаточные городки для жителей, пострадавших от подтопления. Всего оборудовано 245 вагончиков, юрт и палаток. Ведутся работы по обеспечению временного жилья электроэнергией. Дополнительно по району распределены средства жизнеобеспечения и продукты на 4 577 человек: 3 тыс. кроватей, более 4,5 тыс. матрацев, более 9 тыс. простыней, свыше 160 тыс. банок тушенки.
Всего по области подтоплены 2396 дворов и 8 школ, разрушены 410 домов и четыре моста, пострадали 13 тыс. человек.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:56:00 GMT

В Кыргызстане создается госорган по обращению с токсичными радиоактивными отходами [KZ-today]
Новости / Разное В Кыргызстане создается госорган по обращению с токсичными радиоактивными отходами [ 16:14 ] 06.03.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 6 марта. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане создается государственный орган по обращению с токсичными и радиоактивными отходами, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства КР.
"Эта структура будет действовать при правительстве, которое и приняло сегодня соответствующее постановление, поручив рассмотреть вопрос заинтересованным ведомствам", - сообщили в пресс-службе.
"Необходимость в появлении такого органа диктуется осложняющейся ситуацией с 92 хвостохранилищами и горными отвалами с токсичными и радиоактивными отходами, находящимися на территории Кыргызстана", - пояснили в пресс-службе.
Как отметили в правительстве, в течение долгих лет аварийно-восстановительные и эксплуатационные работы проводились на хвостохранилищах эпизодически, большая часть этих объектов подвергается воздействию опасных природных процессов, многие расположены вблизи населенных пунктов. Кроме того, все они, за исключением хвостохранилища в поселке Каджи-Сай Иссык-Кульской области, расположены в бассейнах рек Нарын, Майлуу-Суу, Чу, Сумсар и имеют трансграничный характер.
По заключению международных и национальных экспертов, которые провели оценку состояния урановых могильников КР, в настоящее время имеется высокий риск возникновения радиационноопасных экологических катастроф, в зону возможного загрязнения подпадают территории не только Кыргызстана, но и Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.
По информации пресс-службы, на создаваемую структуру предусматривается возложить проведение единой государственной политики в области обеспечения безопасности эксплуатации и реабилитации хвостохранилищ, координацию действий уполномоченных органов, хозяйствующих субъектов, международных организаций и стран-доноров.
Также госоргану будет поручена разработка нормативных документов, лицензирование специализированных организаций, занимающихся данными проблемами, проведение проектных и научно-исследовательских работ, тесное сотрудничество с МАГАТЭ, сообщили в пресс-службе правительства.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:14:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное