Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Мировые цены на пшеницу поднялись до новых рекордных уровней //


Мировые цены на пшеницу поднялись до новых рекордных уровней [KZ-today]

30.11.1999 04:23:00 GMT

Премьер поручил подготовить предложения по поддержке сельского хозяйства в период весенне-полевых работ [KZ-today]
Новости / Правительство Премьер поручил подготовить предложения по поддержке сельского хозяйства в период весенне-полевых работ [ 10:28 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов поручил в трехдневный срок подготовить предложения по дополнительной поддержке сельского хозяйства в период весенне-полевых работ. Об этом сегодня в ходе селекторного заседания в правительстве сообщил К. Масимов, передает корреспондент агентства.
"Насколько я обладаю информацией, банки сейчас неохотно кредитуют сельскохозяйственные компании… но мы не должны допустить, чтобы наши сельскохозяйственные работы в этом году шли с каким-то отставанием", - заявил К. Масимов.
"Ахметжан Смагулович (Есимов, министр сельского хозяйства. - Прим. агентства), я вам поручаю вместе с "КазАгро", "Казына", Министерством энергетики, Министерством экономики и бюджетного планирования, Министерством финансов в течение трех дней внести мне предложения о возможностях дополнительного финансирования на весенне-полевые работы с учетом имеющихся средств без уточнения бюджета", - сказал он.
По мнению премьера, финансирование возможно "частично из средств резерва, частично из тех средств, которые выделяются фонду "Казына" дополнительно".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:28:00 GMT

Царь-рыба [KZ-today]
Аналитика / Промышленность Царь-рыба 25.02.08 , Светлана Новак , специально для Gazeta.kz Прикаспийская Атырауская область создает товарные осетровые хозяйства.
Да и как ни воспользоваться близостью береговой полосы, мелководными тростниковыми и глубоководными участками, хорошим температурным режимом, мощной кормовой базой?
Два атырауских осетровых завода выращивают рыбопосадочный материал. Страна намерена товарное осетроводство поставить на широкую ногу. Выгода от него огромная. Снижается пресс браконьерства и промысловая нагрузка на осетровых рыб, а рынок - внешний и внутренний - насыщается деликатесной продукцией.
Шанс для осетровых
Рыбы ценных пород в Каспийском море с каждым годом становится меньше. В былые рыбные времена в Гурьеве черный деликатес ели ложками - пол-литровая баночка икры продавалась по три рубля, да и красная рыба практически не сходила со столов. Нынче о таком чуде забыли, черная икра и красная рыба превратилась в недоступный дорогущий продукт.
В качестве решения рыбной проблемы, для выращивания осетровых несколько лет назад в пригороде Атырау построили два завода по производству мальков рыб осетровых пород .
Каждый год в свободное плавание выпускаются миллионы рыбок, полученные и выращенные в искусственных условиях. За последние годы десятки миллионов штук жизнестойких мальков осетровых - белуги, осетра, шипа и севрюги отправлены в самостоятельную жизнь. А специалисты считают, надо бы еще больше. Скоро в Атырау будет построен еще один мальковый завод, только большей мощностью.
Мальки - это одно дело. Другое - внедрение новой для нашей страны технологии - товарного осетроводства. Товарное осетроводство - это когда осетров и белуг взращивают, как любую живность, на фермах, вроде поросят или овечек. Естественно, с поправками на выращиваемый материал. Для чего строят пруды и запускают туда маленьких белужат с осетрятами. И мальки лихо нагуливают жирок. Опыта и навыков у страны в этом отношении пока нет. А первооткрыватели нового дела считают, что республика вполне может вернуть былую славу страны с огромными рыбными богатствами.
Эксперимент на осетрятах
В Махамбетском районе Атырауской области соорудили новый пруд, экспериментальный, соединили с Уралом. Сейчас в нем нагуливают вес семь тысяч белужат, осетрят, и других их сестричек с братцами. Мальков рыб осетровых пород для него выделили в Атырауском осетроводческом заводе.
С кормежкой огромной оравы рыбных малолеток проблем не возникает - в сутки на них уходит десять килограммов рыбы частиковых пород. Рыбный фарш разбрасывается по периметру пруда, и его обитатели охотно едят плотные обеды, плавно переходящие в ужины. Да еще в качестве десерта в пруду имеются природные лакомства: планктон, водоросли и тому подобная вкуснятина. "Рыбные детишки" прижились. Специалисты осетроводческого завода тралили водоем и вытащили на контрольное взвешивание длинноносиков. Рыбешек выпустили в пруд, когда их рост не доходил до двадцати сантиметров, а, оказалось, что те вытянулись еще на десять. При хороших условиях осетрята растут словно на дрожжах. Через три года они еще "вытянутся" и наберут вес до пяти килограммов, то есть, доберутся до товарного вида. Цель, что называется, будет достигнута.
Деликатесная рыба не будет столь дорогостоящим продуктом, если уменьшить затраты на производство.
Прудов для внедрения в стране товарного осетроводства надо строить не один и не два. Правда, пока мощностей у рыборазводных заводов недостаточно. Вдруг завтра наплыв рыбных фермеров вдоль Урала приведет к тому, что будет создано множество водоемов для выращивания красной рыбы, чем их наполнять?
Китайский опыт
Нужно удешевлять товарное осетроводство, предоставлять пруды в аренду. Тогда будет больше желающих копать водоемы, реанимировать пересохшие пруды. Тем более, что сама природа идет навстречу. Специалисты считают, что опыт зарубежных стран в товарном осетроводстве доказывает возможное создание товарных хозяйств в разнообразных климатических условиях и применение различных методов выращивания осетровых.
По мнению начальника отдела ихтиологического мониторинга Урало-Каспийского межобластного бассейнового управления рыбного хозяйства Веры Толмачевой, при критическом положении с рыбами ценных пород, товарное осетроводство способно ликвидировать рыбную проблему.
В США каждый год выращивают почти 1000 тонн товарной осетрины и в искусственных условиях получают около пяти тонн осетровой икры . В европейских странах очень дорогие технологии. А для Казахстана приемлем китайский опыт, и он представляет интерес для многих специалистов различных государств. В Китае, к примеру, производится шестьдесят процентов мирового объема прудовой рыбы, чему способствует принятая общегосударственная программа.
Недавно казахстанские рыбники, экологи и предприниматели, в том числе, атырауские специалисты, побывали в Китае и ознакомились с тем, как развита у восточного соседа сфера рыбного хозяйства. Выращиванием осетровой рыбы занимаются фермеры и крестьяне, которым выдаются государственные субсидии. Китайцы выращивают рыбу, в том числе осетровых пород, где только можно, даже во дворах и огородах, огораживают участки водоемов, где содержат и выращивают рыбу. В качестве кормов используется мизерный процент зернового концентрата, остальное - отходы или выращенная зеленая растительная масса. Минеральные удобрения не используются, так как в избытке органика - там же на осетровых прудах живут утки, гуси. Поэтому в Китае производство прудовой рыбы на сорок процентов дешевле технологий с применением качественного корма и минеральных удобрений.
Специалисты посетили инкубационную станцию по разведению рыб, вокруг которой несколько прудов. Внутри прудов установлены трубы отопления, распространены в Китае и прудовые хозяйства, расположенные на теплых водах ТЭЦ. Вода совершает кругооборот и, охлажденная, возвращается на ТЭЦ. Кормят рыбок жмыхом. Кстати, в Китае меньше чисто научных исследований и больше практического внедрения.
Перезимуют - будут жить
…Китайский опыт будет детально изучен казахстанскими специалистами. Что-то впоследствии внедрят и в Казахстане. Но это в перспективе. А пока для рыбешек экспериментального пруда в Атырауской области началось нелегкое бремя испытания, надо выдержать суровое время года.
Главное - не задохнуться в условиях зимнего кислородного голодания. Но мальков обещают не бросить на произвол судьбы, кислород закачают в пруд компрессорами.
Фото с сайта www.astrakhan-450.ru
Сайты по теме:
30.11.1999 04:28:00 GMT

За два месяца в РК добыто свыше 9,5 млн тонн нефти [KZ-today]
Новости / Экономика За два месяца в РК добыто свыше 9,5 млн тонн нефти [ 11:16 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - За два месяца в Казахстане добыто свыше 9,5 млн тонн нефти. Об этом сегодня в ходе селекторного заседания в правительстве сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, передает коррепсондент агентства.
"С начала января по 20 февраля добыто 9 млн 657 тыс. тонн нефти. Это 104,6% к соответствующему периоду прошлого года", - сказал С. Мынбаев.
По его данным, бензина произведено 100,5%, дизтоплива - 101,3%, мазута - 166,2%, авиакеросина - 148,5% к аналогичному периоду прошлого года.
При этом министр подчеркнул, что розничные цены по сравнению с началом января в среднем по республике понизились в пределах 0,5%.
С. Мынбаев также отметил, что цена на нефть Brent и Urals за этот же период выросла на 6 - 7%.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:16:00 GMT

Страсти по подписке [KZ-today]
Аналитика / Законность Страсти по подписке 25.02.08 , Ярослава Науменко , специально для Gazeta.kz В Астане состоялась республиканская конференция "Подписка на печатные СМИ: вопросы добросовестной конкуренции и реализация свободы выбора".
Журналисты, правозащитники и профессионалы в сфере защиты свободы слова пытались найти ответ на вопрос, как победить гидру принудительной подписки, отравляющей жизнь едва ли не всем казахстанским бюджетникам - врачам, учителям, госслужащим - и нагло отъедающей приличные куски от их более чем скромных зарплат.
Модератор конференции - Диана Окремова, глава костанайского общественного фонда "Медиа-центр" - заметила, что принудиловка являет собой "секрет Полишинеля", нечто, о чем все знают, но вслух особенно не распространяются: "Это полностью противоречит принципам добросовестной конкуренции на рынке масс-медиа, это нарушает права людей на свободу выбора. Госструктуры все отрицают, и реакция их предсказуема и совершенно стандартна. На мой взгляд, отрицание очевидных фактов - верх лицемерия, которое не может не сказаться на отношении к власти граждан".
По данным исследования, "подписному притеснению" подвергаются в основном бюджетники: это самая уязвимая группа, которой больше всего "достается", и которая не может повлиять на ситуацию, чаще всего это молодые люди, ежемесячный доход которых едва превышает двадцать тысяч тенге. Подписка из-под палки процветает в университетах, детских садах, школах и даже небольших дворовых клубах (разнарядки спускают даже в те организации, где работает лишь несколько человек). Причем сами чиновники утверждают, что разнарядки - просто рекомендации, мониторинг и не более того. Складывается впечатление, говорит Диана Окремова, что они или лукавят, или лгут, потому что, как известно, у нас очень сложно не выполнить "рекомендацию" вышестоящего руководства и акимата, так рекомендация становится однозначным приказом.
Анна Дудина, представитель Союза налогоплательщиков Костанайской области , рассказала о забавном моменте. Когда эта организация направила официальный запрос касательно порочной практики в областной акимат, оттуда ответили, что случаев принудительной подписки зафиксировано не было, "спасибо за активную гражданскую позицию" и прочее в том же духе. (Лирическое отступление. Чиновники иногда уподобляются улыбчивым авгурам. Авгурами в Древнем Риме называли жрецов, которые толковали волю богов по полету птиц. Обманывая веривших в такие предсказания, авгуры, тем не менее, при встрече друг с другом не могли сдержаться от заговорщического смеха... )
По словам организаторов, на мероприятие долго и безуспешно приглашали представителей министерства образования и юстиции: "Прокуратура нам официально заявила, что данная тема их не интересует. В министерстве образования ответили, что не имеют к принудительной подписке никакого отношения, потому как все решается на региональном уровне. Мы приглашали также редакторов и журналистов нескольких газет, которые входят в "черный список" (или список "золотой" - кому как), однако никто не пришел".
Булат Кальянбеков, начальник управления СМИ министерства культуры и информации , был одним из немногих чиновников высокого ранга, кто принять участие в диалоге с журналистами, так прокомментировал озвученные примеры злоупотребления власти своими ресурсами:
- Посмотрел факты по принудительной подписке... Это как минимум абсурдно. Спасибо вам за подробные исследования, на своем уровне мы тоже проведем разбирательство. Хочу сказать, что никакой разнарядкой мы не занимаемся, возможно, газеты сами заключают договора с акиматами на местах. Министерство здесь не ведет никакой работы.
Еще одно отступление, правда, фактическое. Общемировая тенденция заключается в росте сегмента рынка подписки, средний уровень увеличения которого за последнее десятилетие составил 9%.
Уровень подписки в Китае составляет 90%, в Канаде - 88% от общего тиража, в Финляндии - 86%, в США - 85%, в России - 30%. Причем за рубежом работает практика предоставления издателями скидок на подписку, а у нас и северного соседа, наоборот, в цену подписки включают все риски и стоимость доставки.
И еще. В Европе и Америке распространением периодических печатных изданий по подписке занимаются в основном сами издательства (так называемая "редакционная подписка"), а почта выполняет лишь функцию доставки печати в виде писем и бандеролей. Естественно, о давлении государства на подписчиков не может быть и речи: в цивилизованном мире такая практика давно считается дикой и невероятной.
В России, по данным Департамента почтовой связи Министерства связи, в общей структуре доходов газет доходы от подписки занимают значительное место. Анализ показывает, что современный российский подписчик - человек предпенсионного возраста. Второй тип подписчика - организации и промышленные предприятия. Это было заложено еще при советской системе - четкая организация подписных процессов на предприятиях…
О том, что наша проблема знакома и россиянам (правда, существует она в несколько другом виде - так называемом праве на "информационное обслуживании" власти газетами, которое определяется через тендер) рассказал Михаил Мельников, эксперт Центра экстремальной журналистики (Москва) .
- Принудительная подписка - это всегда превышение госслужащим своих полномочий. В разных странах СНГ конфликт находится на разном уровне. Четыре года назад на Украине начали раздаваться жалобы от пенсионеров. Тогда все было решено на уровне пенсионного фонда (это, как известно, мощнейшая организация с огромными деньгами и огромным электоратом), который обязал все свои учреждения принимать на местах меры по недопущению давления на пенсионеров.
В Белоруссии, по словам Михаила Мельникова, тоже "неспокойно". Три года назад, кстати, здесь разгорелся скандал по поводу принудительной подписки на издание Администрации президента "Советскую Белоруссию" и газету минских властей "Минский курьер". Портал "Новости Беларуси" сообщал по этому поводу: "В зависимости от уровня фирмы и численности ее персонала, в устной форме доводится "просьба" - подписываться не на один, а на несколько экземпляров этих газет. Такие "просьбы" странным образом "совпадают" обычно с очередными визитами каких-либо налоговых инспекций или других проверяющих органов. А подтверждение подписки предписывается высылать по факсу… По официальной информации, особенно удачно подписка "сложилась" для газеты "Советская Белоруссия": тираж издания пересек 500-тысячную границу". Знакомая история…
- В России время от времени тоже возникает эта проблема, - продолжает Михаил Мельников. - В Екатеринбурге региональным представительством Большого жюри ( орган саморегулирования, рассматривающий конфликтные ситуации этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей - прим. авт. ) была рассмотрена жалоба предпринимателей, на которых оказывал давление один из руководителей госаппарата. Принудительной подпиской он, по сути, вымогал у бизнесменов деньги. Провели публичные слушания, приняли соглашение, и вопрос был снят. Это было очень мощное дело, широко растиражированное (с заключением Большого Жюри о принудительной подписке в Екатеринбурге можно ознакомиться по адресу http://domjour2005.narod.ru/fan9.html).
- Но самое интересное мы наблюдали в Киргизии в 2004 году, - говорит Михаил Мельников. - Тогда учителя направили жалобы уполномоченному по правам человека национального уровня. Интересную сессию по инициативе депутатов провел бишкекский госсовет, который рассмотрел вопрос принудительной подписки. Было принято постановление, запрещающее руководителям госструктур организовывать за счет бюджета подписную кампанию. Аналогичное постановление было принято парламентом.
Но уже через два года почтовики стали бить тревогу - подписка сократилась в пять раз, многие люди потеряли работу! Ликвидация государственной прессы - это все-таки ликвидация определенного сегмента, сегмента нужного, поскольку власть должна как-то информировать о своих решениях. К таким серьезным шагам надо готовиться, но киргизские власти не сумели принять адекватного решения. Нужно было грамотно структурировать государственную прессу, нужно было готовить журналистов, кардинально менять работу государственных служб по связям с общественностью… Так что мы имеем дело с серьезным макроконфликтом внутри общества.
Ольга Волкова, директор карагандинского общественного фонда "Medialife" , рассказала об опыте своей организации на ниве борьбы за честные подписные кампании:
- Когда работала "горячая линия", к нам звонило и приходило немало граждан, правда, многие не хотели представляться. Вывод, который мы сделали, проанализировав проект: уровень правовой грамотности людей необходимо повышать, это будет способствовать тому, что граждане свои права начнут активно защищать.
Увы, большинство держится за свое рабочее место как за последнее в своей жизни трудовое пристанище… Слава богу, до массовых увольнений непослушных работников мы пока не дожили, но несколько таких случаев все же было. Повод работодатели находили самый благовидный - попал, дескать, под сокращение. И даже в судебном порядке доказать обратное было невозможно.
Зауре Жумалиева, представитель общественного фонда "Адил Аркат" (Петропавловск) , уверена, что своим противодействием указаниям "сверху" казахстанцы "подняли руку "на святое":
- Это часть идеологической работы, которую в свое время проводили в СССР. Сломать эту систему будет очень сложно, для этого, конечно, надо знать свои права...
Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана , совершил небольшой экскурс в прошлое, заметив, что в 80-х и сам участвовал в организации принудительной подписки. Стоит, конечно, отметить, что цены на комплекты газет и журналов тридцать лет назад были поскромнее нынешних, и подписка не "отъедала" треть зарплаты. "Думаю, выход - развивать розницу, что будет способствовать исчезновению принудительной подписки".
К слову, высокая стоимость подписки - это политика наших издательств. Именно издатель формирует только каталожную цену, и сюда входят перевозка, экспедирование, полиграфия и труд самой редакции, не входят затраты по организации подписки и доставки (эта часть формируется на почте). На доставку приходится в среднем 20-25% от стоимости подписки, и на рынке по распространению периодических изданий по подписке "Казпочта" занимает доминирующее положение.
В интервью для сайта "Издатель.kz" заместитель директора областного филиала АО "Казпочта" Николай Воронцов упрек в завышенных тарифах нашел несправедливым: "Да, у "Казахстанской правды" стоимость доставки может доходить до 30% от цены номера, но нужно учитывать и частоту ее выхода - несколько раз в неделю. А ведь в наших условиях - при разбросанности населенных пунктов - расстояния становятся играющим фактором. К примеру, мы доставляем газеты за 90 км до райцентра и оттуда к поселку - еще 130 км бездорожью. В районы ходит наш транспорт, "Газель", которая, как известно, потребляет немало бензина. Часть изданий передаем с попутным транспортом (заключаем договор с перевозчиками). Плюс зарплата почтальонам. И выходит, что только за доставку нужно платить более 3000 тенге, вы представляете, сколько тогда будет стоить издание?!"
Вообще, казахстанская же сеть распространения - сложная, запутанная и малоуправляемая. Это мешает здоровой конкуренции и порождает ту самую подписную "принудиловку", потому как наша система распространения делает невозможным полноценный контакт издателя с потребителем.
Универсальных подходов к продвижению и формированию ассортимента печатных изданий в розничных сетях, которые устраивали бы и продавца, и издателя, и читателя пока нет ни в России, ни у нас. Также специфика рынка печатных СМИ в России и Казахстане заключается в том, что многие распространители печати являются одновременно и крупными игроками на рынке продаж.
За рубежом такое было бы невозможно: чтобы некая структура владела сотнями точек продажи газет.
Но, пожалуй, одним из самых смелых выступлений стала речь Надежды Павловой (областная газета "Индустриальная Караганда") . Журналист рассказала о том, как редакция отстаивала свое право быть независимыми от мнения акимата:
- Наша газета считается акиматовской и на нее существует принудительная подписка. Более того, заставляют подписываться и самих журналистов! Тираж газеты составлял около 18 000 экземпляров, люди подписывались в основном на два месяца, в итоге мы за год "потеряли" около двух тысяч экземпляров.
Учредитель выделяет нашей газете около тридцати миллионов тенге, двадцать из которых уходит "Казпочте", которая занимается доставкой газет. Получается, учредитель газеты оплачивает лишь треть нашего бюджета, и это не делает для редакции никакой "погоды".
Потом у нас поменялся редактор, и за год с убытков мы пришли к 3 млн тенге ежемесячной прибыли, которую нам приносит реклама. Это о многом говорит, и мы сейчас боремся за читателя. Административный ресурс нашей газете на данный момент очень мешает, мы вполне могли бы справиться и без него, а эта "обязаловка" перед представительными органами не дает нам встать на ноги.
Какая бы ни была газета, мы должны уважать не только себя, но и своих читателей. Если мы относимся к официальному органу - акимату - это не значит, что мы должны всячески поддерживать его политику и "прогибаться". Нас читают, особенно в сельской местности, где нет возможности оперативно получать большие еженедельники.
Сергей Уткин, независимый юрист , заявил следующее:
- Даже государственная газета является по своей форме частным предприятием. И любое лоббирование госслужащего интересов этого предприятия относится к коррупции!
Юрист пошутил, что нас всех еще больше надо напрягать, стоит и акиматы попросить - увеличьте, дескать, списки, увеличьте стоимость подписки. И может тогда, загнанные в угол люди начнут, наконец, сопротивляться, избавляясь от рабской психологии.
Звучали и весьма экстравагантные (хотя и вполне разумные) предложения: всю макулатуру, которая лежит у недовольных читателей "мертвым грузом", везти в редакции - и пусть коллективам, ее выпускающим, будет стыдно за десятки тысяч непрочитанных экземпляров.
Все присутствовавшие сошлись на одном: дело чести для любой газеты - не быть обузой налогоплательщику, а самостоятельно завоевывать сердце читателя, тем более, что если редакция работает по госзаказу, не факт, что издание автоматически меняет свою прежнюю политику и становится выхолощенным. "В Казахстане есть издания, которые, выиграв конкурс на размещение официальных материалов, продолжают критику власти". Так что пока мы живем в двойном измерении - с одной стороны, все осуждают принудительную подписку, а с другой стороны, многие редакции стремятся попасть в пресловутые списки и получить госзаказ.
Такие "легкие" шальные деньги - своего рода наркотик, но как говорила великая Фаина Раневская: "Деньги проем, а стыд останется"… Сайты по теме:
30.11.1999 05:16:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,50 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,50 тенге за $1 [ 11:30 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,11 тенге и составил 120,50 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в понедельник составил $66,515 млн против $110,150 млн в пятницу.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:30:00 GMT

Глава МСХ РК не исключает изменения ценовой ситуации с сахаром и предлагает в связи с этим принять защитные меры [KZ-today]
Новости / Экономика Глава МСХ РК не исключает изменения ценовой ситуации с сахаром и предлагает в связи с этим принять защитные меры [ 11:20 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов не исключает изменения ценовой ситуации с сахаром и предлагает в связи с этим принять защитные меры. Об этом он заявил сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве, передает корреспондент агентства.
"С начала года цены на сахар держатся на уровне 100 тенге за килограмм. Но ценовая ситуация может измениться, поскольку Россия приняла очень жесткие меры по защите внутреннего рынка от импорта (сахара - прим. Агентства), что может дестабилизировать ситуацию", - сказал А. Есимов.
"И, естественно, нам тоже надо принять соответствующее постановление, о котором вы знаете", - добавил он.
Как сообщалось ранее, Министерством индустрии и торговли РК был подписан проект постановления, предусматривающий введение квот на импорт белого сахара. Проект находится на рассмотрении в правительстве.
Данным проектом предусматривается введение "определенной квоты, исходя из существующих контрактов на поставку белого сахара из-за границы".
Квоты вводятся на определенный краткосрочный период. В проекте предусмотрено, что введение ограничений продлится до 1 октября.
Глава МСХ также напомнил, что в настоящее время со всеми казахстанскими сахарными заводами подписан меморандум, в рамках которого они обязуются в полном объеме обеспечить внутренний рынок за счет отечественного производства, стабилизировать цены на белый сахар, поставлять производителям сахарной свеклы товарно-материальные и финансовые ресурсы для проведения полевых работ, а также проводить переговоры с представителями крупных оптовых компаний и широких торгово-розничных сетей на предмет фиксации уровня торговой наценки при реализации сахара. "Положения меморандума на сегодня полностью выполняются", - подчеркнул А. Есимов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:20:00 GMT

"Шымкентцемент" проводит работы по снижению выбросов до уровня европейских стандартов [KZ-today]

30.11.1999 05:49:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime не изменился и составил 11,06% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime не изменился и составил 11,06% годовых [ 11:59 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 25 февраля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня не изменилось и составило 11,06% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:59:00 GMT

В Актюбинской области объявлено штормовое предупреждение [KZ-today]
Новости / Регионы В Актюбинской области объявлено штормовое предупреждение [ 12:03 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Актобе. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Актюбинской области объявлено штормовое предупреждение, передает корреспондент агентства со ссылкой на областной департамент по чрезвычайным ситуациям.
По сведениям, которые поступили от "Казгидромета", "на 26 - 27 февраля в области ожидается сильная метель", отметила главный специалист ДЧС Тамара Гатауллина, "предполагается, что скорость ветра достигнет 17 - 22 метров в секунду с порывами до 28 метров в секунду".
В связи с этим, по словам Т. Гатауллиной, жителям районов и областного центра сделано предупреждение о том, чтобы люди не покидали в дни непогоды пределов населенных пунктов и предприняли все меры предосторожности.
Кроме того, по словам главного специалиста, на сегодня уже закрыты дороги сообщением Актобе - Орск и Актобе - Хромтау, где во время метели часты снежные заторы. Также на этих участках работают сотрудники предприятия "Казавтодор" для обеспечения очистки дорог от снега.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:03:00 GMT

На сегодняшний день Казахстан экспортировал около семи млн тонн зерна урожая прошлого года - глава МСХ [KZ-today]
Новости / Правительство На сегодняшний день Казахстан экспортировал около семи млн тонн зерна урожая прошлого года - глава МСХ [ 12:14 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - На сегодняшний день Казахстан экспортировал около семи млн тонн зерна урожая прошлого года. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.
"На сегодняшний день мы экспортировали около семи млн тонн зерна", - сказал А. Есимов.
"Экспортный потенциал, как я уже говорил, составляет около десяти млн тонн, то есть за оставшийся до нового урожая период мы можем экспортировать еще около трех млн тонн", - добавил он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:14:00 GMT

Останки рухнувшего в море азербайджанского МиГ-29 и тела двух пилотов подняты со дна моря [KZ-today]
Новости / Происшествия Останки рухнувшего в море азербайджанского МиГ-29 и тела двух пилотов подняты со дна моря [ 12:32 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Баку. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - Останки рухнувшего в море азербайджанского истребителя МиГ-29 и тела двух пилотов подняты со дна моря, передает корреспондент агентства со ссылкой на сообщение азербайджанского телеканала ANS .
"24 февраля со дна Каспийского моря были подняты тела пилотов и черные ящики МиГ-29 ВВС Азербайджана, потерпевшего крушение во время учебного полета", - говорится в сообщении телеканала.
Как сообщалось ранее, 29 января 2008 года военный истребитель МиГ-29 рухнул в море недалеко от Баку при выполнении учебного полета. Оба летчика погибли. По факту крушения самолета и гибели экипажа военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статьям Уголовного кодекса, связанным с нарушением летной техники безопасности, приведшей к гибели людей.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:32:00 GMT

На сегодняшний день Казахстан экспортировал около семи млн тонн зерна урожая прошлого года - глава МСХ (с дополнением) [KZ-today]
Новости / Правительство На сегодняшний день Казахстан экспортировал около семи млн тонн зерна урожая прошлого года - глава МСХ (с дополнением) [ 12:35 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Добавлены 4 - 6 абзацы.
Астана. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - На сегодняшний день Казахстан экспортировал около семи млн тонн зерна урожая прошлого года. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.
"На сегодняшний день мы экспортировали около семи млн тонн зерна", - сказал А. Есимов.
"Экспортный потенциал, как я уже говорил, составляет около десяти млн тонн, то есть за оставшийся до нового урожая период мы можем экспортировать еще около трех млн тонн", - добавил он.
Одновременно глава МСХ заявил, что с 1 марта в Казахстане будет ограничиваться экспорт зерна. "С 1 марта будут введены меры, которые мы иногда применяем. Квотирования на экспорт, наверное, не будет, у нас есть другие меры регулирования, например, таможенные тарифы", - уточнил он.
А. Есимов напомнил, что повышение таможенных тарифов на экспорт пшеницы уже применяет Россия. "Они повысили до 40% вывозную таможенную пошлину на пшеницу. Это привело к тому, что им стало невыгодно вывозить", - пояснил он.
"Мы применим или подобные меры или другие, но ограничивать экспорт мы будем, а запрещать нет, поскольку у нас есть ресурсы для того, чтобы экспортировать пшеницу", - заключил он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:35:00 GMT

Азербайджан намерен принять участие в приватизации Грузинской железной дороги [KZ-today]
Новости / Экономика Азербайджан намерен принять участие в приватизации Грузинской железной дороги [ 12:39 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Баку. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - Азербайджан намерен принять участие в приватизации Грузинской железной дороги, сообщил журналистам в субботу министр транспорта АР Зия Мамедов, передает корреспондент агентства.
"Для участия в тендере свои предложения представили компании и структуры ряда стран, в числе которых две из США, одна российская компания, есть швейцарская структура, казахстанская компания. Мы также заинтересованы в том, чтобы присоединиться к этим предложениям", - сказал З. Мамедов.
По словам министра, начальный объем инвестиций, запрашиваемый грузинским правительством на развитие железнодорожной инфраструктуры, составляет порядка $1 млрд.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:39:00 GMT

Торговый оборот между Казахстаном и Ираном в 2007 году составил $2,5 млрд [KZ-today]

30.11.1999 06:40:00 GMT

В ВКО число заболевших ОРВИ за неделю возросло на 35% [KZ-today]
Новости / Здравоохранение В ВКО число заболевших ОРВИ за неделю возросло на 35% [ 13:17 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области (ВКО) число заболевших ОРВИ за неделю возросло на 35%. Об этом сообщили в департаменте Госсанэпиднадзора (ДГСЭН) ВКО.
"За период с 13 по 19 февраля по области зарегистрировано 8814 случаев заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями, а также 40 случаев гриппа. По сравнению с предыдущей отчетной неделей отмечается рост заболеваемости ОРВИ по области на 35 %", - сообщили в департаменте.
От общего числа заболевших ОРВИ 59,6% приходится на детей до 14 лет (5251 случай).
С начала эпидемического подъема заболеваемости лабораторно подтверждено 77 случаев гриппа: в 44 пробах - вирус "В", в 11 пробах - "А1" , в 12 пробах - "А3", в 6 пробах - MIX, в 4 пробах - "А".
"Среди привитых против гриппа заболеваемость не зарегистрирована", - отмечают в департаменте.
За отчетную неделю по области госпитализировано 215 человек. В большинстве случаев заболевание протекает в средней степени тяжести, информировали в Госсанэпиднадзоре. В учреждении также отметили, что "в стационарах области имеется достаточное количество койко-мест и предусмотрено размещение дополнительных коек для госпитализации больных при тяжелой форме ОРВИ и гриппа".
По информации департамента, "решением районного департамента образования по рекомендации специалистов УДГСЭН ВКО в четырех школах Зыряновского района с 19 по 24 февраля были введены ограничительные мероприятия в виде временного разобщения учащихся".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:17:00 GMT

За стекло? [KZ-today]
IDEE FIXE За стекло? 25.02.08 , Иван Захаров "Минутку! Сумочку откройте!" - раздался голос за спиной. Одновременно путь к выходу преградил дюжий молодец: "Можно посмотреть, что у вас там?"
"Нет, нельзя!" - это я ему, а жене: "Не вздумай открывать!".
Будучи немного юристом, я чувствовал себя абсолютно спокойно, а вот дражайшая моя задергалась. И то: кому приятно на глазах фешенебельной публики, в крутом супермаркете оказаться заподозренной в нечистоплотности. А в выходные здесь и знакомых много бывает, и соседей наших. Неразборчивое эхо скандала и пожалте - "такая приличная женщина, а воровка".
Ситуация, конечно, знакома многим. И ведут себя в ней граждане по-разному. Кто-то с легкостью демонстрирует свою непричастность к краже шоколадок и жвачек и, тут же забыв о заминке, продолжает свой путь. Кто-то, зомбированно подчиняясь любому окрику человека в любой форме, выполняет искомые требования, но потом долго и болезненно переживает. Другие сопротивляются. Либо гордые очень, либо четко знают свои законные права, либо и то, и другое.
Посмотрим, что говорится по этому поводу в отечественном законодательстве. Статья 16 Кодекса об административных правонарушениях гласит: "Никто не может быть подвергнут административному задержанию, приводу, доставлению в орган внутренних дел (полицию) или другие государственные органы, личному досмотру и досмотру находящихся при физическом лице вещей иначе, как на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом".
То есть, если вас не схватили буквально за руку при попытке затырить в дамскую сумочку кухонный комбайн, или видеокамеры не наблюли совершенно отчетливо процесс хищения вожделенного мыла "Camay", то никакие секьюрити на свете не имеют права останавливать вас на выходе.
Их прямая обязанность - следить за порядком и знать назубок содержание статьи 230 УК РК: "Превышение руководителем или служащим частной охранной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".
Итак, одному из продавцов показалось подозрительным какое-то движение моей жены. Старший менеджер несколько минут извинялась перед нами, а на мой вопрос, понимает ли она, что магазин таким образом теряет клиентов, вещала о повальном воровстве и о том, что это же совсем нетрудно - сумочку показать. Мы говорили на разных языках. Поразительно, но наша взрослая дочь оказалась конформисткой. "Ну что из мухи слона раздувать? - фыркнула она. - Открыла сумку - да нате, хоть засмотритесь - и иди себе. Свое же время и свои же нервы сэкономишь!"
Да, наверное, так проще. Да, воруют. Но почему в отношениях с торговлей все больше оскорбительных для человеческого достоинства моментов? А если завтра нас попросят вывернуть карманы? А послезавтра - снять штаны? А послепослезавтра - открыть рот и высунуть язык?
Может, пока не поздно, отказаться от цивилизованной системы открытых полок и вернуться к прочному совковому стеклу и прилавку? Сайты по теме:
30.11.1999 07:17:00 GMT

Министерство индустрии представило правительству ряд мер по стабилизации цен на овощи [KZ-today]
Новости / Правительство Министерство индустрии представило правительству ряд мер по стабилизации цен на овощи [ 13:24 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - Министерство индустрии и торговли предлагает ряд мер для стабилизации цен на плодоовощную продукцию. Соответствующие предложения озвучил сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве министр индустрии и торговли Владимир Школьник, передает корреспондент агентства.
"Акиматам областей, городов Астаны и Алматы необходимо заключить с руководителями всех крупных торговых объектов меморандумы о снижении стоимости аренды торговых мест, которые предназначены, прежде всего, для реализации плодоовощной продукции. Это сегодня надо делать", - заявил В. Школьник.
При этом, по его словам, в меморандумах нужно предусмотреть "условие, что при снижении арендной платы, расширения торговой площади, продавцы сами будут снижать цены на плодоовощную продукцию".
Также, по мнению министра, можно рассмотреть вопрос об установлении "ответственности администрации коммунальных рынков в вопросах обеспечения регионов плодоовощной продукцией и сдерживания цен на них".
"Коммунальным рынкам с 15 марта, может быть, с 10 марта, постараться дать больше мест под реализацию привозной плодоовощной продукции со снижением арендных плат за торговые места до возможного уровня, который достаточен для выплаты заработной платы работникам коммунальных рынков", - заявил В. Школьник.
Также акимам областей, городов Астаны и Алматы "необходимо определить объемы потребления плодоовощной продукции основных групп в каждом регионе на 2008 год и первый квартал 2009 года".
"Мы считаем необходимым и целесообразным Министерству финансов пересмотреть механизм применения условных цен при определении стоимости импортной плодоовощной продукции", - заявил глава Мининдустрии.
"Можно привести пример: за 4 сома болгарский перец готовы продать поставщики. 4 сома - это 14 тенге. Наша таможня определяет условную цену 40 тенге, на это 13% НДС начисляют, и поставщики заранее ставят уже 40 тенге, а не 14 тенге, как могли бы ввести", - пояснил он.
Кроме того, В. Школьник подчеркнул, что необходимо оформлять ввозимую плодоовощную продукцию "в первоочередном порядке".
"Эти меры помогут нам стабилизировать рынок", - заключил министр.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:24:00 GMT

Свободу выбора - в массы [KZ-today]
Аналитика / Регионы Свободу выбора - в массы 25.02.08 , Людмила Мельник , специально для Gazeta.kz Я не люблю давления и бурно реагирую на любую попытку заставить меня делать что-либо против воли.
Но, если честно, мне при всем желании не удалось понять позицию некоторых общественных объединений, организовавших кампанию, направленную против добровольно-принудительной подписки бюджетников на некоторые государственные издания.
Их методы борьбы, прямо скажем, кажутся не совсем действенными, а аргументы - не всегда обоснованными. Потому, вероятно, результат получается соответствующим: как получилось, так и вышло.
Других выводов от участия в беседе с представителями неправительственных общественных объединений, которая состоялась в офисе Жамбылского областного центра поддержки демократии, сделать не получается, при всем моем искреннем желании поддержать решительно настроенных энпэошников.
Впрочем, отрицать наличие проблемы тоже нельзя. О том, что бедных бюджетников - учителей, врачей, преподавателей ссузов и вузов, госслужащих - в добровольно-принудительном порядке обязывают подписываться на госиздания, известно всем.
Я сама, будучи сотрудником редакции государственной газеты, в том же порядке "подписывалась" на "Казахстанскую правду" и областную газету "Знамя труда". Бухгалтерия регулярно выдавала мне квитанции на подписанные издания, а газеты я получала непосредственно на рабочем месте. Лично для меня это было удобно, так как находится в курсе республиканских и областных новостей я и сегодня должна постоянно.
На текущий период в Жамбылской области издается порядка 56 газет и журналов . Читатели однако могут назвать лишь несколько из них: областные газеты "Знамя труда" и "Ак жол", городскую газету "Жамбыл-Тараз", выходящую в двух языковых вариантах . Популярны среди горожан негосударственные газеты "Магнолия" и "Новый Регион". Некоторые могут вспомнить газеты "Южный экспресс", "АрСтан", "Ар-Ай", "Талапкер", "ТаразTimse", "Бизнес и новости" .
Нет смысла приводить названия газет, выходящих в каждом районе. Но вот о существовании остальных изданий знают лишь те, кто имеет к ним непосредственное отношение, то есть является редактором или корреспондентом. Кто спорит, что подобные корпоративные газеты тоже имеют право на существование? Но они также "впариваются" сотрудникам организаций в добровольно-принудительном порядке, хотя должны иметь спрос с учетом своей узкой специализации. Скажем, сотрудники учреждения или компании должны находиться в курсе всех профессиональных и внутрикорпоративных новостей.
Помнится, в советское время на всех крупных промышленных предприятиях имелись рабочие редакции, выпускающие газеты под нехитрыми названиями "Кожевенник", "Химик" и так далее. Стоимость подписки на них была столь незначительна, что на размер заработной платы рабочих никак не влияла, а потому и протестов против добровольно-принудительной подписки не звучало. Сама же газета всегда находила применение у представителей рабочего класса. Пусть и не всегда по прямому назначению. Кстати, ныне основной журналистский костяк областной и городской газет составляют бывшие рабкоры.
Современное медиа-пространство значительно отличается своим разнообразием по сравнению с периодом тридцатилетней давности. Газеты и журналы вынуждены существовать в условиях жесткой конкурентной борьбы за читателя. И здесь, естественно, государственные издания находятся в более выгодном положении по сравнению с частными газетами, которым приходится заявлять о себе ярко и не ошибаться в поиске своего почитателя.
Вот тут и становится понятно, что кампания против принудительной подписки направлена на то, чтобы поставить все газеты и журналы, независимо от формы собственности, в равное положение. Дабы читатель сам выбирал, что читать, откуда узнавать новости, на какие газеты подписываться, если на то возникла необходимость.
Тогда возникает вопрос: "Если все так просто, зачем нужно огульно хаять все государственные газеты?"
Автору, не один год трудившемуся в частных негосударственных газетах и два года - в печатном органе горакимата, легко определить грань между "интересно - неинтересно". На протяжении десятка лет изучая местный издательский рынок, я уже давно поняла, что у каждой газеты имеется свой потребитель.
И здесь в вопросе исследования читательского спроса во время проведения кампании против принудительной подписки выясняется, что в том небольшом количестве газет, которые выходят в области первые три места занимают газеты "Магнолия", "Новый Регион" и "Жамбыл-Тараз" . Первые издания находятся в частной собственности, последняя - в государственной. Почему, спрашивается государственная газета столь популярна у читателей? Да потому что тоже вынуждена конкурировать на информационном пространстве, дабы обеспечить свои потребности в виде содержания штата и затрат на типографские услуги плюс аренда помещения. И все понимают: несмотря на то, что она является печатным органом местной исполнительной власти, газета, вернее, ее сотрудники, находят способ освещать городские новости интересно, сочным и ярким языком.
Тогда почему некоторые бюджетники выступают против подписки и на эту газету? Здесь вопрос упирается в способы доставки - получать газету необходимо либо на почте, либо в редакции. По адресам сегодня почтальоны не ходят, даже письма приходится самим ходить получать после звонка из почтового отделения. Вот и не хочется многим выбрасывать деньги, понимая, что не все номера газеты могут дойти до адреса.
А вот то, что газета неинтересная, почти никто из респондентов не сказал. Хотя именно "Жамбыл-Тараз" возглавляет список изданий, на которые ведется подписка в добровольно-принудительном порядке.
Затем идут газеты "Казахстанская правда", "Знамя труда", "Егемен Казахстан", "Тараз", "Мысль", "Жас алаш", "Ана тили", "Ашык сабак", "Учительская" и так далее. Далее опрашиваемые назвали "всякие газеты и журналы, не относящиеся к работе" и книги местных авторов. В итоге подписка на полгода обходится бюджетнику в 4-5 тысяч тенге, на год - 10 тысяч тенге . Сумма очень даже ощутимая, особенно для сельчанина, чья заработная плата заметно отличается от его городского собрата.
О том, что подписка ведется по разнарядке, секретом не является. Вопрос этот часто стоит в повестке дня заседаний акиматов и государственных учреждений. Моим коллегам однажды принесли такую разнарядку преподаватели одной из городских школ. Причем с их слов следовало, что если учитель отказывается подписываться на газету или журнал, то незамедлительно шла ответная реакция со стороны администрации школы, зачастую самая негативная.
Год назад меня в добровольно-принудительном порядке включили в состав информационно-пропагандисткой группы по разъяснению тезисов послания президента на местах. Одним из вопросов членов рабочих коллективов также был: "Когда прекратится практика "впаривания" ненужных газет?"
Я посоветовала членам рабочих коллективов воспользоваться конституционным правом на свободу получения информации и если на то пошло, отказаться подписываться на неинтересное издание. И думается, что если бы все бюджетники дружно заявили об этом самом праве, то сегодня отпала бы нужда в организации кампании против принудительной подписки на газеты и журналы, проводимой на грантовые средства.
Пока же все "за" и "против" звучат не слишком убедительно. Хотя я, как и многие граждане страны "За!" свободу выбора способов получения информации. Я читаю практически все республиканские, областные и городские газеты. Мне неинтересны издания, содержащие в себе только анекдоты, сканворды и программу телевидения.
Я за равное положение всех газет и журналов на информационном пространстве и считаю, что у читателя должно быть право выбора. Только в таком случае возможен качественный рост профессионального уровня местных газет.
И конечно, чтобы изменить ситуацию в корне, нужно задуматься об уровне идеологии, который пока не достигает необходимой планки.
В этой связи сам собой напрашивается вопрос: если государственным и корпоративным изданиям так выгодна принудительная подписка, почему нельзя приобрести ту же "Казахстанскую правду" в свободной рознице? Ведь реализаторы категорически отказываются брать ее в типографии под предлогом, что газета, мол, неинтересная, никто ее покупать не будет. Между тем, горожане с трудом могут приобрести хотя бы один номер этой газеты. Интересно, что ждет "Казправду" в случае отмены принудиловки?
А пока ответ заместителя акима города Тараза Кулимхан Тогузбаевой на обращение представителей неправительственных организаций по поводу способов проведения подписной кампании в бюджетных организациях: "На данный момент подписка на 1 полугодие 2008 года в государственных бюджетных и иных учреждениях ведется добровольно по личной инициативе сотрудников городских организаций".
Иной реакции и ожидать не следовало. Как не следует удивляться факту, что при подготовке публичных слушаний члены ОО "Таразский инциативный центр" и ОО "Отандостар" арендовали актовый зал Таразского государственного университета, но накануне мероприятия администрация вуза в предоставлении зала отказала.
Кроме того, все приглашенные на публичные слушания представители официальных органов данное мероприятие решили проигнорировать. Так как вопросы задавать было некому, жители города разошлись. В итоге произошла беседа общественников с журналистами. И выводы получились неутешительные. Проблема осталась открытой, поэтому участники беседы решили, что необходимо сделать еще одну попытку услышать мнение горожан и представителей официальных органов в отношении подписки. То есть все-таки организовать еще одни публичные слушания.
Лишь когда будут озвучены все аргументы "за" и "против", причем, объективные и обоснованные, можно будет смело утверждать, что мы живем в демократическом обществе.
Тогда отпадет необходимость закрывать глаза газетам, каждая из которых имеет полное право на существование.
Фото автора Сайты по теме:
30.11.1999 07:24:00 GMT

В РК выходит в прокат короткометражный фильм "Ловушка для таракана" о судьбе полицейского-коррупционера [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В РК выходит в прокат короткометражный фильм "Ловушка для таракана" о судьбе полицейского-коррупционера [ 13:31 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане выходит в прокат короткометражный фильм "Ловушка для тараканов" о судьбе полицейского-коррупционера. Об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Багдат Кожахметов, передает корреспондент агентства.
"МВД в рамках государственной программы по борьбе с коррупцией планирует в ближайшие дни начать прокат в кинотеатрах республики (только для личного состава) короткометражного психологического фильма, который называется "Ловушка для таракана", - проинформировал Б. Кожахметов. По его словам, в основу фильма положен "реальный собирательный образ полицейского, ставшего на путь коррупционного преступления". "Это фильм о полицейском, который совершил ошибку и расплачивается за это сверхвысокой ценой", - отметил пресс-секретарь.
Как отметил Б. Кожахметов, съемки фильма проводились в тюрьме для госслужащих в Восточно-Казахстанской области. Главные роли исполняют актеры столичного театра имени К. Куанышбаева. Бюджет фильма не превысил 700 тыс. тенге.
"Фильм будет крутиться около года во всех кинотеатрах страны и только для личного состава МВД, который на сегодня составляет около 100 тыс. сотрудников", - отметил Б. Кожахметов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:31:00 GMT

Необходим достоверный мониторинг зерновых ресурсов в стране - глава МСХ РК [KZ-today]
Новости / Сельское хозяйство Необходим достоверный мониторинг зерновых ресурсов в стране - глава МСХ РК [ 13:27 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - Министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов считает необходимым обеспечить достоверный мониторинг зерновых ресурсов в стране. Об этом он заявил сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве, передает корреспондент агентства.
"Немаловажный вопрос - это обеспечение достоверности мониторинга зерновых ресурсов. В настоящее время на элеваторах имеется в наличии около 5,5 млн тонн зерна, в том числе 4,8 млн тонн продовольственной пшеницы. В ходе недавней проверки силами территориальной инспекции Минсельхоза и акиматов эти объемы были подтверждены", - сказал А. Есимов.
"Однако надо разобраться с наличием ресурсов товарного зерна в сельхозформированиях, а этим в соответствии с законом "О зерне" должны заниматься акиматы", - уточнил он.
Глава МСХ считает, что в ходе данной проверки "необходимо выяснить реальную картину на местах, что очень важно для определения баланса зерновых ресурсов и выработки экспортной политики на предстоящий период".
Помимо этого министр призвал акимов совместно с руководителями мельничных комбинатов заняться вопросами создания запасов сырья. "Поскольку напряженность на зерновом рынке и дальше будет нарастать, о чем говорят и международные аналитики и рост цен на пшеницу, надо запасаться сырьем", - убежден А. Есимов.
"Особо хочу обратить внимание на необходимость рационального и целевого использования зерна стабфондов", - продолжил глава МСХ. "Надо четко понимать, что они никак не могут являться постоянными поставщиками зерна мелькомбинатам. Я это говорю потому, что в последнее время начали поступать многочисленные письма и от мелькомбинатов и от акимов о выделении зерна из стабфондов", - пояснил он.
В связи с этим министр напомнил, что в республике сохраняются стабильные цены на хлеб, в чем, как он считает, сыграли положительную роль стабфонды зерна. "В настоящее время из 400 тыс. тонн зерна, сосредоточенного в стабфондах, израсходовано 100 тыс. тонн", - уточнил А. Есимов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:27:00 GMT

С 26 февраля в Павлодаре вводится карантин в школах [KZ-today]
Новости / Регионы С 26 февраля в Павлодаре вводится карантин в школах [ 13:39 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - С 26 февраля во всех учебных заведениях Павлодара вводится карантин из-за эпидемии гриппа, об этом корреспонденту агентства сообщила исполняющий обязанности начальника отдела образования города Зауреш Мукашева.
"С 26 февраля в связи с тем, что количество учащихся, заболевших гриппом возросло с 21% до 30%, занятия отменяются до понедельника следующей недели", - сообщила З. Мукашева.
Ограничительные мероприятия, то есть карантин, вводятся по согласованию с департаментом Госсанэпиднадзора области.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:39:00 GMT

Мозг ждет перемен [KZ-today]
Аналитика / Наука Мозг ждет перемен 25.02.08 , Иван Захаров , специально для Gazeta.kz Недавно Национальная инженерная академия США отобрала восемнадцать супермощных аналитиков и поставила перед ними цель: составить список важнейших проблем, с которыми человечество столкнется в нынешнем столетии.
Итог: по мнению самых светлых умов нашей с вами современности, правительства, исследователи, частные компании и холдинги должны сосредоточить усилия на разработке новых источников энергии, поиске более эффективных лекарственных препаратов, улучшении инфраструктуры крупных городов, борьбе с терроризмом .
А известный американский изобретатель Рей Курцвайль утверждает, что в ближайшие двадцать лет появится искусственный интеллект .
По мнению Курцвайля, человечество находится на пороге великих открытий, которые коренным образом изменят процесс взаимодействия людей и машин. В частности, как сообщает ВВС со ссылкой на заявления Курцвайля, к 2029 году можно ожидать появления нанороботов, способных обмениваться информацией непосредственно с нейронами головного мозга человека. Вживление таких устройств позволит людям запоминать огромное количество данных и с огромной скоростью просчитывать комбинации. Более того, благодаря нанороботам взаимодействовать с Всемирной сетью можно будет напрямую через нервную систему, без каких-либо вспомогательных устройств.
Речь не идет о захвате искусственным интеллектом власти над планетой на манер фантастических фильмов: вероятнее всего, в будущем произойдет слияние человека и машин.
Путешествуя по Китаю, я побывал на монастырском кладбище. На каменных надгробьях здесь принято высекать символы того, что по желанию остающихся будет сопровождать в ином мире ушедшего. Чаще всего встречается цветок лотоса. Лотос, объясняют мне, это
чистота, плывущая над грязной водой желаний. Изображая его и тысячу, и пятьсот, и сто лет назад, монахам желали свободы от мирской суеты, высшего знания, просветления в будущей жизни. Сегодня на не запылившейся еще плите свежего захоронения выбиты лотос и… ноутбук. Ну и ну! Компьютер-то "там" зачем? Высшее знание…Интернет в раю… Нанороботы… Что же на самом деле будет с человечеством?
Есть один ученый, с которым я мечтаю встретиться и от души поговорить на эту тему. А пока читаю его книги. Элвин Тоффлер - самый известный в мире футуролог (а кроме этого, еще и социолог, философ, публицист). В 1970 году вышла в свет его первая книга - "Шок будущего", сразу ставшая международным бестселлером. Большое влияние на выработку концепций будущего оказали и две другие его работы - "Третья волна" (1980) и "Изменение власти" (1990).
Тоффлером были предсказаны появление цифровой техники и клонирование животных, влияние этих достижений на экономику и культуру. Его научные заслуги были признаны во всем мире, а труды получили многочисленные премии разных стран.
В Китае Тоффлера очень хорошо знают. "Третья волна" издана здесь огромным тиражом, книгу прочли чиновники, ученые, студенты, и она, как признают сами китайцы, оказала очень большое влияние на выработку концепции развития страны. По Тоффлеру, процесс исторической эволюции подобен вечно живому океану, через который время от времени перекатываются огромные волны, трансформирующие цивилизации. Десять, а возможно, и более тысяч лет назад некий гений посадил в землю первое зерно. В результате возникла гигантская волна сельскохозяйственной цивилизации со своим жизненным укладом - господство простого разделения труда, четко определенные касты и классы, авторитарная власть.
В XVII веке в Европе началась промышленная революция, породившая вторую волну, которая очень скоро захлестнула большую часть мира, преобразовав его и модернизировав и экономические, и общественные институты.
Символы второй волны - заводская труба, конвейер, массовая продукция, массовое распределение, массовая торговля и культура, разрастающийся чиновничий аппарат, призванный приучить бывшего сельскохозяйственного работника к жесткой дисциплине. Выйти на поле можно и в шесть утра, и в шесть тридцать. Опоздание на десять минут к заводскому конвейеру оборачивается простоем сотен рабочих и огромными убытками. К роли винтика в промышленном котле готовила детей и школа. В 1956 году в США число "белых воротничков" и обслуживающего персонала превзошло количество "синих воротничков". На смену пролетариату пришел так называемый когнитариат, интеллектуальный работник, главными инструментами которого стали знания, информация и творчество. Распространение компьютеров, лазерной техники, биотехнологий, генной инженерии, информатики, электроники, теле- и видеокоммуникаций вызвало третью гигантскую волну технологических и социальных трансформаций.
- В новой информационной цивилизации меняется не только экономика, но и все ролевые структуры, - говорит алматинский социолог Владимир Опенышев . - Начинается демассофикация, становится ненужным чиновничий аппарат. Пропадает присущее индустриальному обществу разделение между жизнью дома и на работе. Семья, в которой муж каждое утро отправляется на завод, а жена - за покупками, уходит в прошлое. Все большее число служащих не спешат к 9.00 в офис, а, расположившись дома у компьютера, выполняют свои профессиональные функции. Сделать покупки, совершить банковские операции, познакомиться с будущей женой или мужем теперь тоже можно, не выходя за порог. Потребители, скачавшие из Интернета мелодию, превращаются в производителей, смешивающих с помощью все того же компьютера музыку разных исполнителей и создающих таким образом музыкальный коллаж, то есть новый продукт. Рекламщики вставляют свои тексты в идущие по телевидению новости и программы, стирая грань между развлечением и маркетингом. Даже разница между полами теперь не такая четкая, поскольку гомосексуальность и бисексуальность больше не скрываются, а небольшая прежде группа транссексуалов, которых невозможно причислить ни к какому полу, неуклонно растет.
Необратимость, а самое главное, огромная скорость изменений создают реальную угрозу индустриальной цивилизации, грозя уничтожить ее методы, ценности и институты. И людям, не подготовленным к наступлению грядущих событий, грозит полная дезориентация. Знания распространяются с огромной скоростью и порождают новые знания. Практически ежедневно СМИ сообщают о новых открытиях. И многие из них не только расширяют наше представление о мире, но и вынуждают решать нравственные проблемы, как было после исследования стволовых клеток и попыток клонирования.
Сегодня мы имеем ключи к генетическому манипулированию определенными видами интеллекта. Что это может означать завтра для экономики, основанной на знаниях? Или для родителей, которые захотят, чтобы их дети оказались более умными благодаря вмешательству биологии?
Как известно, cовет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил заем в размере 13,4 миллиона долларов США для проекта коммерциализации технологий в Казахстане . Этот проект направлен на существенное повышение эффективности научных исследований в стране. Предполагается практиковать их оценку иностранными коллегами на предмет значимости для науки и возможности коммерциализации, усиления связи между обновленной научно-исследовательской базой и отечественными и международными рынками технологий.
В прошлом наша страна отличалась научными достижениями и значительным научным потенциалом, здесь в лучшие времена работала почти 41 тысяча ученых, и находился один из важнейших научно-исследовательских центров бывшего СССР . Но к 2004 году общая численность научно-исследовательских кадров снизилась до 17 тысяч .
Новое оборудование в Казахстане с 1993 по 2002 год практически не закупалось, а имеющееся устарело морально или физически и требует немедленной замены.
Кроме того, несмотря на мировую тенденцию сглаживания границ между прикладными и фундаментальными научными исследованиями, многие казахстанские научные учреждения - академические научно-исследовательские институты, классические университеты, технологические/инженерные вузы - работают в изоляции друг от друга, и, что еще хуже, не сотрудничают с казахстанскими и зарубежными промышленными предприятиями.
Для повышения эффективности и коммерческой ценности научных исследований, которые поддержали бы переход страны к экономике, основанной на передовых технологиях, требуются масштабные перемены. "Казахстану для поддержания темпов экономического роста в будущем потребуется переход от производства и экспорта сырьевых товаров к производству и экспорту более наукоемких товаров и услуг с увеличенной добавленной стоимостью, что позволит стране стать компетентным участником глобальной экономики, основанной на знаниях, - говорит постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Сергей Шаталов . - Проект поможет превратить казахстанскую науку в проводник, превращающий знания в благосостояние". Что ж, как говорится, ваши бы слова - да богу в уши!
В 2004 году компания "Тошиба" попала в Книгу рекордов Гиннесса за создание жесткого диска размером меньше почтовой марки, а впереди нас ожидает хранение информации на наноуровне.
В Казахстане лишь от 5 до 7 (по различным оценкам) процентов населения пользуется услугами Интернета . Многие люди вообще не имеет представления о том, что такое компьютер. Будущее наступает с такой скоростью, что становится практически неразличимым в настоящем.
Впишемся ли мы в эту третью волну или испытаем "шок будущего", как назвал Тоффлер чувство страха, которое будут испытывать общества, застрявшие в прошлом?
Рисунок с сайта www.scorcher.ru Сайты по теме:
30.11.1999 07:39:00 GMT

В Алматы началось оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус" [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Алматы началось оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус" [ 14:02 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы с 25 по 29 февраля проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус". Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД города.
"Во время рейдов инспекторы будут уделять особое внимание соответствию техническому состоянию и конструкции транспортных средств, работоспособности у них запасных аварийных выходов, исправности рулевой, тормозной и топливной систем. Кроме того, будут проверены законность переоборудования транспортных средств, наличие разрешения для осуществления перевозок пассажиров на регулярном маршруте", - сообщил заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Ермек Кусаинов.
Опыт предыдущих лет показывает, что техническая неисправность общественного транспорта влечет за собой серьезные последствия. Нередко по вине незначительной поломки происходят дорожно-транспортные происшествия. По словам полицейских, в отношении таких нарушителей будут приняты меры по запрещению эксплуатации пассажирского транспорта, не соответствующего требованиям безопасности.
"Зачастую о злостных нарушителях нам становится известно от самих горожан. Став свидетелем нарушения правил дорожного движения, допущенного водителем пассажирского транспорта, бдительный гражданин звонит на телефон доверия УДП по телефону 293-54-56 и оставляет сведения. Все подобные сообщения нами тщательно проверяются, и в дальнейшем мы принимаем соответствующие меры", - отметил Е. Кусаинов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:02:00 GMT

Прибыль кыргызской "дочки" ККБ за 2007 год выросла на 148% [KZ-today]

30.11.1999 08:19:00 GMT

Глава МЧС ожидает большой сброс воды в Сырдарью [KZ-today]
Новости / Правительство Глава МЧС ожидает большой сброс воды в Сырдарью [ 14:30 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко ожидает большой сброс воды в Сырдарью, об этом он сообщил сегодня в интервью журналистам.
"У нас имеется договоренность с Кыргызстаном о снижении сброса воды в Сырдарью, мы выделили им дополнительно уголь и мазут, чтобы компенсировать потери в выработке электроэнергии, но сейчас мы ожидаем очень большие дополнительные сбросы в реки", - сказал В. Божко.
"Это связано с тем, что в предгорьях Южного Казахстана лежит снег, превышающий норму в 2 - 2,5 раза, и при плюсовой температуре у нас будет достаточно большой боковой сброс", - пояснил он.
"И что самое печальное, при этом процесс наполнения Шардаринского водохранилища идет значительно динамичнее, чем в прошлом году", - добавил глава МЧС. "Мы сейчас (при наличии льда) можем пропустить 700 кубометров в секунду, но если объем будет 1200 кубов, ситуация станет аховой и нам придется принимать очень серьезные меры. Боюсь, мы можем даже на отдельных участках пострадать", - сказал В. Божко.
Он напомнил о том, что в Казахстане "только по Кызылординской области протяженность Сырдарьи составляет 1200 километров, общий объем затапливаемых площадей около 1000 квадратных километров".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:30:00 GMT

Кондоминиум: вместе или врозь? [KZ-today]
Аналитика / Исследования Кондоминиум: вместе или врозь? 25.02.08 , Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz Не по-южному холодная зима этого года в Алматы поставила перед жильцами нашего дома, обычной типовой пятиэтажки 80-х годов прошлого века, немало проблем.
Взять хоть наш подъезд: жители его десяти квартир вынуждены были за декабрь и январь вызывать электриков, тепловиков и другие службы КСК не менее двенадцати раз!
Оно и понятно: в одной комнате батареи горячие не притронешься, в другой - словно лед. В среднем, конечно, получается температура "выживания" - в теплых носках и тапках, да еще с шалью на плечах, пойдет…
То перегорела проводка (электрики три дня чинили), то какой-то загулявший гость выбил окно в подъезде - руководство КСК неделю обещало вставить стекло, так и не вставило (пришлось забить окошко фанерой) - словом, забот и суеты нагрянувшие морозы принесли немало. И это у нас еще сравнительно нестарый дом, построенный в 80-х, на излете эпохи социализма, а что творится в старых "панельках" микрорайонов, где с чуть тепленькими батареями люди попросту медленно превращались в сосульки!
И крайними, как всегда, были руководители КСК. Из года в год их ругают, обличают в печати и по телевидению, пишут на них жалобы в разные инстанции - а воз и ныне там. Управы на КСК нет.
КСК работают уже много лет, но оказывается, что никакого надзорного органа за деятельностью кооперативов не существует. Согласно законодательству, контроль за КСК могут осуществлять только сами жильцы. Они могут создать ревизионную группу и в случае обнаружения каких-либо нарушений обратиться в финансовую полицию. Только в этом случае государство имеет право вмешаться.
Однако в реальной жизни председатели КСК зачастую отказываются предоставлять какую-либо отчетность членам кооператива… И творят, что хотят.
И вот в прошлом году правительство, судя по всему, вознамерилось решить проблему. Предложена программа кардинальной реконструкции жилищно-коммунального комплекса . Но такая, что у одних вначале вызвала оторопь, а других - решительный протест и сетования, что государство опять хочет решить экономические проблемы за счет своих граждан.
Что предлагается? Вкратце: сделать каждый дом, каждый КСК настоящими, деятельными участниками рыночных отношений. Для чего передать им все объекты общего имущества дома. То есть, не только квартиры, но и подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы и даже придомовую территорию, которые придется в дальнейшем содержать на свой счет. Откуда такая щедрость за государственный счет? Ответ прост: уже подсчитано, что на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов Алматы в ближайшие полтора года требуются 88,7 миллиарда тенге.
В городском бюджете таких денег нет, в республиканском - тоже. А между тем жилищный фонд - в катастрофическом состоянии и скоро начнет неминуемо рушится. Так что выход найден традиционный для наших чиновников: пусть жильцы каждого дома сами и отдуваются!
В этой программе много правильных слов, отмечено, например, что нет сегодня у жильцов, горожан, чувства ответственности за места общего пользования. Поэтому мы гадим в подъездах, ломаем лифты и покрываем лестницы "ковром" из плевков и окурков… Искоренить иждивенческие настроения и воспитать бережное отношение к общему имуществу, как считают во властных коридорах, можно только одним способом: срочно зарегистрировать каждый жилой дом как объект кондоминиума. И когда необходимо - производить капитальный ремонт чердаков, подвалов, подъездов и проч.
Есть в программе и "пряник": отмечается, что регистрация изрядно облегчит жизнь тем гражданам, чье жилье попадает под снос -компенсация за сносимую недвижимость будет выше, поскольку при оценке убытков будет учтена еще и стоимость доли жильца в общем неделимом имуществе, то есть причитающиеся ему части чердака, подвала, подъезда и так далее.
- Какой капитальный ремонт! - всплескивает руками председатель КСК "Алга" Нурлан Утеуов - Нам сейчас на банальный текущий ремонт трубы в подвале денег не хватает, а тут предлагается весь дом жильцам взять на свое полное содержание!
Вот простой пример: ремонт крыши в одном из десяти наших домов мы можем провести только за 1,6 миллиона тенге . Если с одного дома целевые взносы считать - это почти десять лет собирать надо! Сегодня главная проблема не в КСК, а в тарифах. Тех финансовых средств, которые выделяют сегодня владельцы квартир на содержание в порядке жилых домов и дворов, совершенно недостаточно. Но жители принимают в штыки все предложения о повышении тарифов. А содержание ремонтных служб, дворников и прочего персонала требует огромных расходов. Однозначно - одни жильцы такую "ношу" не потянут…
- Председатели КСК, конечно, всегда будут против любых перемен, - считает председатель Лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко . - Вы посмотрите - сколько на них жалоб! Только у нас - сотни заявлений! Реформу ЖКХ проводит надо, но под жестким контролем государства и с его реальной помощью. Мы в Общественной палате при Мажилисе обсуждали эту проблему, вместе с представителями правительства и пришли к общему мнению: документ сырой, требует большой доработки. Мы после долгого и тщательного обсуждения этого вопроса, выработали заключение Общественной палаты и направили его в Правительство.
Общественная палата предлагает: создавать кондоминиумы надо, но только после капитального ремонта общего имущества дома, который обязательно должен проводится совместно жильцами и государством. Предложено также пересмотреть в новом Законе понятие "жилищная помощь": она теперь должна распространяться не только на коммунальные платежи, но и на капитальный ремонт дома. И средства на это должно выделять государство. Для чего палата также предложила правительству разработать механизм и единый порядок выплат такой помощи малообеспеченным гражданам.
Что касается расходов на регистрацию кондоминиумов, которые также значительны, палата предлагает выделить из госбюджета специальные средства и сделать эту регистрацию для граждан бесплатной. Предлагается также создание государственных коммунальных предприятий, на баланс которых будут переданы все коммунальные сети, не подлежащие приватизации, с передачей им функций по обеспечению сохранности, эксплуатации и развитию данных сетей.
Обязательным палата считает и строительство государством жилья, специального обменного жилого фонда, для переселения граждан из аварийных многоквартирных жилых домов. Именно поэтому сегодня, хотя и есть деньги на ремонт, он часто не производится.
Предлагает палата и создание стимулов для развития конкурентной среды среди предприятий и организаций, оказывающих коммунальные услуги и выполняющих строительно-монтажные работы, включая льготное налогообложение. А то сегодня фирма, строящая дворец на участке новоявленного олигарха платит столько же налогов, что и компания, которая в жесточайшем цейтноте ликвидирует прорыв магистральной трубы где-нибудь в густонаселенном квартале мегаполиса… А разве первой фирме нужны эти хлопоты? Поэтому в коммунальную сферу бизнес идет неохотно, а отсюда - монополизм, завышение цен и прочие негативные явления данной специфичной "сферы обслуживания населения".
Все предложения палаты, как говорит С. Савченко, были с пониманием встречены правительством и, появилась надежда, что они найдут отражение в окончательном варианте Закона.
Но пока в данном вопросе - сплошной туман. К тому же главный инициатор революционной коммунальной реформы министр индустрии и торговли Галым Оразбаков отправлен в отставку. Что будет с его начинанием, сегодня одному богу известно… Государство должно решить: будет ли оно реально участвовать в реформе коммунальной сферы городов, или нет.
Это - выбор поистине исторического масштаба, определяющий социальный облик страны на долгие годы. А пока, вслед за повышением тарифов на некоторые коммунальные услуги алматинцам грозит еще одна напасть - утверждение новых ставок на содержание жилья, минимальный размер которых составит двадцать тенге с одного квадратного метра. А может быть и сорок, и шестьдесят… Такое предложение направила в городской маслихат ассоциация "Лига председателей кооперативов собственников квартир г. Алматы" .
Под ним подписались двести председателей КСК. В сочетании с "подарком", которым хочет одарить владельцев жилья правительство, это может резко повысить расходы на содержание жилья в южной столице для каждого алматинца.
Если государство не учтет предложений общественности - расплачиваться за реформу будут рядовые казахстанцы, из своего собственного кармана.
И жаловаться будет некому: все по закону…
Фото с сайта http://www.expert.ru Сайты по теме:
30.11.1999 08:30:00 GMT

В Казахстане до 1 июня продлевается запрет на экспорт растительного масла - Есимов [KZ-today]
Новости / Экономика В Казахстане до 1 июня продлевается запрет на экспорт растительного масла - Есимов [ 14:34 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане до 1 июня продлевается запрет на экспорт растительного масла. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, передает корреспондент агентства.
"Временный запрет на экспорт семян подсолнечника и растительного масла будет продлен. Думаю, что скоро будет подписано соответствующее постановление правительства", - сказал А. Есимов.
В интервью журналистам глава МСХ пояснил, что запрет на экспорт предполагается продлить до 1 июня текущего года. Как сообщалось ранее, запрет на экспорт семян подсолнечника и растительного масла действовал с октября прошлого года.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:34:00 GMT

Менее 10% от запланированного количества было обучено в рамках госпрограммы снижения информационного неравенства в РК [KZ-today]
Новости / Общество Менее 10% от запланированного количества было обучено в рамках госпрограммы снижения информационного неравенства в РК [ 14:47 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - Менее 10% от запланированного количества было обучено в первый год реализации госпрограммы "Снижение информационного неравенства на 2007 - 2009 годы" (СИН). Такие результаты были озвучены на пресс-конференции, посвященной завершению первого этапа общественного мониторинга государственной программы, проведенного корпоративным фондом "Информационная инициатива" при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, передает агентство со ссылкой на пресс-службу фонда "Информационная инициатива".
По данным Агентства информатизации и связи РК, в Казахстане компьютерной грамотности в 2007 году было обучено 200 тыс. человек. Эта цифра, как отмечает директор программы "Бюджетная прозрачность и подотчетность" Фонда Сорос-Казахстан Бота Аязбаева, слишком далека от запланированной.
"Получается, за первый год было обучено менее 10% от запланированного госпрограммой количества обученных. Когда же познакомятся с компьютером остальные 90%, если до завершения программы осталось неполных два года? Такими темпами, думаю, сложно будет обучить еще как минимум 2,2 млн граждан нашей страны", - сказала Б. Аязбаева.
По ее словам, в ходе мониторинга также выяснилось, что 80% населения не знают о снижении информационного неравенства ничего, а другие 20 слышали о программе, но плохо представляют ее цели и задачи. Изначально предполагалось, что курсы компьютерной грамотности будут открываться с учетом высокого спроса и исключительно добровольного желания казахстанцев овладеть современными навыками и знаниями. Но отсутствие разъяснительной информации в регионах привело к тому, что в летний период не нашлось желающих посещать даже бесплатные курсы.
По завершении первого года реализации программы государственные органы все же отчитались по количественным показателям, при этом информацию о качественных результатах из открытых источников получить было невозможно. Попытки неправительственных организаций с помощью официальных запросов оценить качество исполнения программы СИН, а также объем освоенных бюджетных средств в 2007 году не увенчались успехом, сообщили в фонде.
"Фонд "Информационная инициатива" не получил исчерпывающих данных ни на один из 18 запросов, направленных в республиканские и региональные структуры, ответственные за реализацию программы СИН. Очевидно, что эта информация государственной тайной не является, но и "докладывать" ее гражданским активистам никто не намерен, полностью исключая принцип прозрачности работы структур, оплаченных налогами населения", - сообщили представители фонда.
"Мы видим, что заинтересованность со стороны государственных органов в результатах общественного мониторинга начала проявляться, но пока не у всех. Тем не менее фонд надеется продолжить конструктивный диалог с государственными структурами по улучшению качественных показателей программы СИН, чтобы повышение компьютерной грамотности в Казахстане произошло не только в официальных отчетах", - сказал директор фонда "Информационная инициатива" Михаил Тюнин.
Напомним, целью госпрограммы "Снижение информационного неравенства на 2007-2009 годы", на реализацию которой запланировано более 15 млрд тенге, является достижение 20-ти процентного уровня компьютерной грамотности населения и пользователей сети Интернет в Казахстане.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:47:00 GMT

Европу ожидает спад вслед за США [KZ-today]
Новости / В мире Европу ожидает спад вслед за США [ 15:03 ] 25.02.08 , Gazeta.kz Последствия спада американской экономики, кризис ликвидности и рекордный рост цен на нефть окажут более сильное влияние на экономику Европы, чем ожидалось ранее. Еврокомиссия в четверг понизила прогноз по росту ВВП в 15 странах еврозоны до 1,8% в 2008 году против 2,2%, как предполагалось ранее. Одновременно прогноз по инфляции был повышен с 2,1% до 2,6%. В целом по Евросоюзу ВВП вырастет в 2008 году на 2%.
По последним прогнозам Еврокомиссии, рост экономики в 15 странах еврозоны замедлится до 1,8% в 2008 году.
«Финансовый кризис затянулся дольше, чем предполагалось, замедление американской экономики очевидно, а уровень доверия снизился» Еврокомиссия дает прогноз по росту экономики Германии на уровне 1,6% в 2008 году, Франции – 1,7%, Британии – 1,7% и Италии – 0,7%.
Брюссель также признал опасность еще более существенного спада. Ряд экономистов считают, что рост ВВП в еврозоне может упасть до 1,6% и менее.
В начале декабря 2007 Европейский Центробанк (ЕЦБ) также понизил прогноз на 2008 год, согласно которому ВВП в Еврозоне вырастет на 2% (против более раннего прогноза в 2,3%).
Основными причины снижения прогноза Еврокомиссии стал кризис ликвидности, снижение темпов роста в американской экономике и рекордно высокие цены на нефть.
Крупнейшие европейские и американские банки продолжают отчитываться по результатам последнего квартала 2007 года и сообщать о новых убытках. 20 февраля цены на нефть вновь превысили отметку в 100 долларов за баррель.
За день до прогноза Еврокомиссии Федеральная резервная система (ФРС) США также понизила прогноз по темпам роста ВВП в стране, который теперь ожидается в размере 1,3-2%.
Вчерашняя оценка Еврокомиссии снова подняла вопросы, как ЕЦБ будет реагировать на ухудшающуюся перспективу в Европе.
Вслед за ФРС, которая отметила, что американская экономика стоит перед пагубной комбинацией замедляющегося роста с постоянным ценовым давлением вследствие роста инфляции, Еврокомиссия подняла прогноз по инфляции в Еврозоне до 2,6% в 2008 году с 2,1% в 2007 году.
В ноябре Брюссель предсказывал ежегодную инфляцию в Еврозоне на уровне 2,5% на 2008 год. ЕЦБ в декабре повысил прогноз по инфляции в 13 странах еврозоны на 2008 год также до 2,5%.
Угрозу инфляции Еврокомиссия подтвердила неутешительными фактическими цифрами. Так, инфляция во Франции в прошлом месяце достигла максимума за 15-летний период (2,8%) вследствие роста цен на продовольствие и электроэнергию.
Впрочем, комиссар по финансовым вопросам ЕС Хоакин Алмуниа настаивает, что Еврозона не стоит перед угрозой «стагфляции», подобной той, которая была в семидесятых годах прошлого века, когда стагнация в экономике сопровождалась высокой инфляцией.
«Мы живем в условиях меньшего роста и большей инфляции, однако все еще наблюдается рост экономики, а инфляционное давление может быть преодолено и рост цен снижен»,- отметил чиновник Еврокомиссии.
Господин Алмуниа признал, что сейчас он более пессимистичен, чем в ноябре и по росту экономики и по инфляции.
«Финансовая кризис затянулся дольше, чем предполагалось, замедление американской экономики очевидно, а уровень доверия значительно снизился», - сказал представитель Брюсселя.
Он добавил, что, хотя риск инфляции уменьшился, остается угроза, что уровень роста цен выбьется из прогнозного. Он также отклонил предложения, чтобы Еврозона вслед за США шла на снижение налогов или увеличивала государственные расходы.
«Я не вижу потребность добавленного финансового импульса», - заключил господин Алмуниа.
Источник:
Сайты по теме:
30.11.1999 09:03:00 GMT

В районах ЮКО, потерпевших бедствие, объявлен "сухой закон" [KZ-today]
Новости / Происшествия В районах ЮКО, потерпевших бедствие, объявлен "сухой закон" [ 15:04 ] 25.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 25 февраля. "Казахстан Сегодня" - В тех районах Южно-Казахстанской области, где произошло подтопление, объявляется "сухой закон". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил аким области Нургали Ашимов.
"Положение при чрезвычайных ситуациях приравнивается к военному положению. Во всех подтопленных поселках вводится "сухой закон". Все водочные магазины и отделы опечатать, спиртное переписать", - сказал аким ЮКО.
Он добавил, что за все эти дни не зарегистрировано ни одного случая мародерства, ни одного случая хулиганства или какого-то другого серьезного правонарушения в пострадавших поселках.
По последним данным, озвученным на пресс-конференции, всего по области на данный момент затоплено 48 населенных пунктов в 15 сельских округах. Подтоплено 2345 домов, из них 259 домов признаны негодными. Восемь школ и одну мечеть затопило, разрушено пять мостов, пострадало 333 головы скота.
Один человек, 22-летний житель населенного пункта Майда Бозай Жамбылского сельского округа, погиб.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:04:00 GMT

Вода пришла, откуда не ждали [KZ-today]
Аналитика / Подробности Вода пришла, откуда не ждали 25.02.08 , Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz Южно-Казахстанскую область затопила не Сырдарья (как ожидалось), но проливные дожди и растаявшие снега.
Практически всю зиму в Южно-Казахстанской области держались очень сильные, не характерные для Юга морозы. И хотя количество осадков, в частности снега, в этом году не превышало среднестатистические показатели, сложились довольно аномальная ситуация - выпавший за зиму снег практически не таял в течение января-февраля.
Потом погода в ЮКО сменилась достаточно резко. И наступившее потепление привело к тому, что вся масса залежалого снега стала интенсивно таять, приводя к обильнейшем паводкам.
К тому же в области начались ливневые дожди. Ситуация обострилась 20-21 февраля . Несколько населенных пунктов Сарыагашского, Ордабасинского районов и города Арысь подверглись настоящему затоплению паводковыми водами.
По данным срочно созданного областного штаба по чрезвычайной ситуации, от наводнений пострадали по Сарыагашскому району - 34 населенных пункта девяти сельских округов. В общей сложности - 1813 дома и 5 школ. 123 дома признаны непригодными к жилью. Разрушено 2 моста районного значения, 30 метров дороги на автотрассе Кызыласкер-Асыката обрушены и приостановили движение автотранспорта.. Пострадало 9869 человек местного населения . Нанесенный ущерб до сих пор уточняется. Имеются и жертвы. Так, погиб один человек, житель населенного пункта Майда Бозай Жамбылского сельского округа - Ноянов Нуржан, 1985 года рождения . Как установлено, он на коне пас скот в степи. Во время наводнения парень пытался спасти баранов, выпал из седла, ногами запутался в стременах, а головой оказался в воде. Отчего и захлебнулся. Тело погибшего обнаружено, он был сразу опознан.
В Ордабасинском районе 10 населенных пунктов четырех сельских округов подверглись наводнению. 354 дома остались под водой, 7 домов стали непригодными, 3 сарая разрушены, 1 мост находится в чрезвычайном положении.
На автотрассе Темирлан-Боржар , при въезде в село Уялыжар, размыло дорогу водой. Здесь две автомашины упали в яму. Среди водителей имеются пострадавшие с легкими ранениями. Нанесенный ущерб уточняется.
По городу Арысь 2 населенных пункта двух сельских округов подверглись наводнению. В том числе, 178 домов остались под водой, 129 стали непригодными, 2 школы и одна мечеть затоплены. Погибло 304 голов крупного и мелкого скота, 2 моста разрушены, также как 1,1 км автотрассы Арыс-Монтайтас .
Всего по области, по данным ЧС-ников, затопило 48 населенных пунктов в 15 сельских округах, 2345 домов. 259 домов признаны непригодными для проживания. Затопило 8 школ и одну мечеть, разрушено 5 мостов, 333 голов скота.
На сегодня (понедельник, 25 февраля) выявлено: размытых водой 1,5 км автотрасс .
Как сообщил аким ЮКО Нургали Ашимов , в связи с чрезвычайной ситуацией 21-22 февраля в нашу область специально прибыл глава правительства Карим Масимов Премьер побывал в населенном пункте Акдала города Арысь, также в селе Г.Муратбаева Сарыагашского района , где ознакомился с положением жителей населенных пунктов.
Глава правительства проинформировал, что в связи с чрезвычайной ситуацией выделены 500 млн. тенге из резерва правительства , а также уверил, что со стороны местной исполнительной власти жителям домов, оставшихся под водой, будут созданы все необходимые для жизни условия.
В настоящее время местная власть оказывает помощь в виде продовольственных пайков, теплой одежды, медицинской помощи и эвакуации в безопасное место .
На территориях, находящихся в зоне наводнения, проводятся спасательные работы с участием управления по чрезвычайным ситуациям, местных учреждений, а также военных подразделений. Всего привлечено 208 единиц техники и 1691 человек .
Проблема снабжения дизтопливом и ГСМ для техники решается по мере необходимости. Военными и пожарниками оказывается совместная и посильная помощь при перевозке имущества жителей.
Проводятся работы по учету незарегистрированного недвижимого имущества граждан со стороны сотрудников областного департамента юстиции. Организована охрана имущества переселенных граждан силами департамента внутренних дел. Для безопасности дорог силами спецпредприятия проводятся работы с использованием взрывных устройств для направления накопившейся воды в безопасное русло.
22-23 февраля , в самый пиковый момент кризиса, пострадавшим районам было выслано 25 тонн муки, 1500 буханок хлеба, 5000 штук мясных консервов, 2500 штук консервов из рыбы, крупа, чай, соль, молочный порошок, а также 350 кг сливочного масла, растительное масло и другие виды продовольствия.
В Сарыагашский район поставлено в общей сложности 12,5 тонн продовольствия на сумму 4 447 417 тенге . В Арысь - 6,15 тонны продовольствия на сумму 930 223 тенге .
Автотрасса Кызыл-Аскер - Асыката восстановлена.
Сегодня специально созданная комиссия подсчитывает объем последствий наводнения, Глава Правительства довел до сведения, что, если возникнет необходимость, в ближайшее время будут еще выделены дополнительные средства.
Работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации находятся на контроле и Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, - сообщил аким ЮКО Нургали Ашимов. Сайты по теме:
30.11.1999 09:04:00 GMT

В 2007 году активы "Нурбанка" увеличились на 0,8% [KZ-today]

30.11.1999 09:18:00 GMT

В 2007 году активы "Цеснабанка" выросли на 74% - неконсолидированная неаудированная отчетность [KZ-today]

30.11.1999 09:22:00 GMT

Активы "Банка "Каспийского" за 2007 год выросли на 32% - неконсолидированная неаудированная отчетность [KZ-today]

30.11.1999 09:42:00 GMT

Заслон против стихии [KZ-today]
Аналитика / Исследования Заслон против стихии 25.02.08 , Елена Яфязова , специально для Gazeta.kz Алматинцы не живут на берегу океана, или как японцы - на островах, поэтому представление о наводнении у многих с детства лишь из одного источника, и то литературного - "Дед Мазай и Зайцы".
В реальной жизни все гораздо сложнее: Сырдарья ревет, бушует, разрушает. Однако схема спасения та же: вытащить из беды (воды), обогреть, спасти.
Вряд ли стоит подвергать сомнению то, что безопасность жителей любого населенного пункта, расположенного на берегу моря или реки, очень часто, в заранее известные времена года, зависит от надежности береговых защитных сооружений. Тех, которые способных защитить от, скажем так, регулярной, стихии воды, что настигает людей во всех уголках планеты.
Легенда о старой дамбе
Полвека, точнее, 55 лет назад, в 1953 году (год Водяной Змеи), Сыр-Дарья уже заливала Кызылорду. Старожилы отлично помнят, что тогда больше всего пострадала западная часть города. После чего мудрые отцы города настояли на том, чтобы была поставлена капитальная, надежная дамба, вдоль своенравной реки, практически по всей протяженности города. Председатель горисполкома тех лет, Долдаш Алисов добился приезда специальной комиссии из Москвы, после чего и выдали компенсацию пострадавшим кызылординцам, и главное, - приняли решение о возведении капитальной дамбы.
При разработке проекта были проведены серьезные исследования, - взяли анализы грунта, почвы, и т.д., было учтено и наличие подпочвенных вод! Последний раз Сырдарья бушевала здесь в 1961 году, но именно благодаря новой, уже капитальной дамбе, город не пострадал, дамба "выстояла", защитила. Однако, в конце 90-х годов, новые отцы города приняли решение, и - капитальную дамбу "срыли", к сожалению старожилов! Построили набережную, отдали участки земли в пойме реки под застройку… И теперь, благодаря столь недальновидному решению, разливы Сырдарьи регулярно уничтожают дома горожан.
И ту старую, надежную, советскую дамбу теперь вспоминают добрым словом. (Кстати, земли вдоль Капчагая раздают примерно по такой же опасной схеме!). Более того, отсутствуют также береговые защитные дамбы на значительном протяжении русла реки. Наибольшую опасность представляет состояние старых защитных дамб и Казалинского гидроузла.
Юг Казахстана затоплен - "глобально потеплевшая" погода проиллюстрировала свой нрав вполне предсказуемыми последствиями, а сами предсказания отнюдь не стали гарантией спокойствия и безопасности жителей региона.
Уже часть населенных пунктов осталась без крова - жилища разрушены водой!
Как утверждает замначальника ГУ "Каазселезащита", кандидат географических наук, известный эксперт по ЧС, Вадим Виноходов , ситуация в шымкентской части реки Сырдарьи - критическая.
По предварительным прогнозам, в этом году площадь затопления при паводке на Сырдарье в ЮКО может достигнуть 10 000 га.
Эвакуированные жители из зоны паводка размещены в санатории "Сарыагаш". Сырдарья поглотила сотни голов скота, имущество. Люди остаются без крова.
Лед тронулся!
Ожидается "тотальная бомбардировка" земляных дамб на реке Сырдарье, маленькими айсбергами, проплывающими на большой скорости, с мощью инерции, среди более мелкого ледяного же крошева. Местами толщина льда превышает 100-сантиметровую отметку. Как известно, чем толще лед, тем большим весом он обладает, и тем больше сила его инерции при движении вниз по реке, с определенной скоростью. Это означает, что при "ледоходе" громадные ледяные глыбы прорвут земляные береговые укрепления!
Ситуация в бассейне реки Сырдарьи накаляется, сброс воды из Шардаринского водохранилища в реку увеличился до 700-800 кубометров в секунду.
Однако, поговорка "Надейся на лучшее, а готовься к худшему" на данный момент как нельзя точнее отражает положение: потенциальная опасность угрожает даже Кызылорде, в зоне возможного затопления более 50 населенных пунктов, где более 200 000 человек населения, кроме того, на этой же территории находится более 10 участков железной дороги, 800 км линий электропередач, 25 км связи, многие мосты, автомобильные дороги.
Ведется работа с местным населением - по теоретической подготовке к чрезвычайной ситуации. Заранее дислоцированы в опасном районе значительные силы МЧС, ВС, медицинские посты и техника.
Уже началась эвакуация жителей наиболее опасных поселков ЮКО. Наиболее "опасные" жилища, что в низинах реки, уже пусты, хозяева вывезли свое имущество, дома опечатаны и взяты под охрану, хотя очевидно, что эти жилые строения вряд ли уцелеют. Однако в некоторых населенных пунктах уже наступил час "Х", даже спасти свое имущество сельчане просто не успевали. Буквально через несколько часов рухнули крыши наиболее ветхих строений, что можно было увидеть только после восхода солнца, либо с плывущей лодки, либо с вертолета.
И здесь будет нелишне вспомнить "уроки истории", а коль скоро речь пойдет о дамбах - тех "рамках", в которых пытаются удержать реки, то отличным образцом нам могут стать американские дамбы, прорвавшиеся в период знаменитого урагана "Катрина". С той лишь разницей, что в США тогда была теплая погода, конец августа, а казахстанцы будут вынуждены "выживать" в условиях ледяной воды.
Нам бы дамбы...
Ураган "Катрина", бушевавший в США в начале XXI века, снес дамбы и иные укрепления "вскипевшей" стихией воды. Ущерб им нанесенный был подсчитан позднее - тысячи человеческих жизней и около 125 миллиардов долларов. Однако, по мнению американских (и не только) экспертов, жертв и масштабных убытков можно было бы избежать, если бы укрепления были готовы, "на всякий случай", как и предписывалось законом.
Кроме того, у жертв урагана "Катрина", после разгула стихии появились новые проблемы - разгул мародерства, насилие, причем - в невероятных масштабах!
Итак, краткий экскурс в недавнюю, но уже историю. На рассвете 29 августа 2005 г. ураган Катрина обрушился на штат Луизиану, а к ночи уже были прорваны защитные дамбы в Новом Орлеане (Нью-Орлеане). После всего, что произошло, в потрясенных масштабами катастрофы штатах Америки, было решено создать специальную комиссию по изучению причин прорыва дамб. В состав "штаба" вошли четыре группы экспертов, в том числе, группа Американского общества инженеров-строителей (American Society Civil Engineers, ASCE), возглавляет которую инженер-строитель и инженер-эколог Питер Николсон.
В своих "свидетельских показаниях" Сенату США эксперт Питер Николсон официально заявил, что его группа выявила 4 причины, 4 различных механизма разрушения, которые привели к образованию тех десятков брешей в системе дамб, что и привело к трагическим последствиям!
Способы, механизмы разрушения были практически идентичными: и для более крупных земляных дамб, по берегам рек и озер, и для бетонных стен, - судоходных и дренажных каналов.
Эти механизмы являются причиной большей части прорывов дамб во всем мире (не только в США), - ведь так или иначе, вода ослабляет основание заградительного барьера, в результате чего он (она - дамба, насыпь, т.д.) - разрушается, и затем - окончательно рушится.
Как утверждают американские эксперты из ASCE, самое важное - это основание дамбы, ведь оно должно быть достаточно прочным. Поэтому в поймах, где почвы практически всегда влажны, необходимы именно земляные дамбы, но их характеристики должны меняться, через каждые 20-30-40 метров. Окончательный выбор трассы зависит от прочности почвы, от местного напора воды, - таково мнение членов комиссии по урагану Катрина.
Строительство начинается после обследования (разведки) местности, бурения шурфов, - с целью определения характеристик почвы (на данной местности).
И только затем, после этого, вдоль трассы прокладывают неглубокие траншеи, до подстилающего грунта. Важный, ответственный момент: задача инженеров в том, чтобы предотвратить "фильтрацию", просачивание именно под дамбой, или через ее "тело". То есть, следует укрепить склоны дамбы, задать запас высоты и прочности, с учетом "оседания" (осадки, просадки грунта) в будущем. А это может случаться в пределах 5 % для грунтов, уплотненных в процессе строительства, а также 15 % , соответственно, для неуплотненного материала. Существует правило: новым дамбам следует дать время на "просадку" - 1-2 года, и уж только после этого окончательно обрабатывать поверхности новых насыпей.
Что касается параметров дамбы - высоты, глубины основания или шпунтовой стенки, качества материалов, степени уплотнения грунта (которая достигается методом послойного укатывания грунта, с помощью специальной техники, - дорожных "катков" для укладывания асфальта и т.п.), как и способа укрепления склонов, - все они зависят от масштабов финансирования проекта по укреплению "брони" и от предполагаемой катастрофы.
Таким образом, после завершения исследования были составлены все отчеты для выяснения причин затопления Нового Орлеана и побережья Мексиканского залива. Что же явилось настоящей причиной масштабов катастрофы? Были ли проекты самих дамб плохими, а возможно, виновато некачественное строительство, или то, что называется "недостаточный размер дамб"?
Однако, как позднее выяснилось, еще задолго до урагана Катрина в этих штатах специальные службы давно предписывали (в рабочем порядке) уделить должное внимание необходимым мерам по укреплению существующих дамб. Но, увы, тщетно, и, как ясно показала практика - преступная халатность ответственных муниципальных чиновников непростительно дорого обошлась миллионам людей, в большей или меньшей степени разрушенных стихией штатах Америки.
Итак, учитывая, что у нас на Сырдарье напор воды будет усиливаться - ударами больших и малых кусков льдов, можно предположить, какой "бомбардировке" подвергнутся земляные ограждения и дамбы, и как долго они выстоят?!
Дамбы, как они есть
Дамба (от голландского "dam") - гидротехническое сооружение, аналогичное по устройству грунтовой плотине. Различают дамбы напорные (для защиты речных и морских прибрежных низменностей от затопления, обвалования каналов, сопряжения напорных гидротехнических сооружений, гидроузлов с берегами) и безнапорные дамбы (для регулирования речных русел, улучшения условий судоходства и работы водопропускных и водозаборных сооружений).
Дамбы обычные - это земляные насыпи. Если грунты песчаные, то они прочны, но - водопроницаемы. Если грунты глиняные, то менее устойчивы, но меньше пропускают воду.
Конструкции дамб бывают разными, но в принципе, они имеют (должны иметь) общее сходство: основание любой дамбы должно быть укрепленным, а обращенный к воде склон необходимо выложить глиной, укрепить дерном, насыпью из камня. В этом случае - наибольшую устойчивость против эрозии - обеспечивает бетон (цемент), наименьшую - дерн.
По схеме это выглядит почти как ватрушка - высоким бортиком из теста держащая более жидкую (по консистенции) начинку.
Как разрушаются дамбы
Стыки - "тонкое" место, где, как в известной поговорке, - все и рвется. Многие прорывы дамб в Новом Орлеане произошли в стыках, которые бывают в местах сопряжения земляных дамб с защитными стенами, затворами, либо устоями мостов, а также там, где по каким-то причинам устанавливаются дамбы разных вариантов, разных конструкций.
"Ожижение" грунта - процесс незаметный, его последствия видны только тогда, когда поздно принимать какие-то решения, и остается лишь спасать и эвакуировать. То же землетрясение может разрыхлить все основание дамбы, особенно, если оно целиком песчаное, или пропитанное водой!
Подземные толчки еще больше "ожижают" пропитанные водой "пласты", как блендер, так что дамба или стена могут буквально "проехать" с почвой десятки метров, разрушая всю структуру. Увы, не все процессы видны наблюдателям, особенно невооруженным глазом, без каких-либо приборов, то, что происходит в почве - скрытые процессы.
Бреши образуются по разным причинам. Паводковые воды, переливающиеся через верх дамбы или стены, размывают основание, ослабляя боковую поддержку стены, в результате чего она рушится, падает.
В грунте основания создается высокое "поровое" давление воды, вследствие чего сопротивление грунта сдвигу - уменьшается, что постепенно приводит к тому необратимому процессу, который движет стену по скользкому влажному подстилающему слою, вода продолжает давить на стену и сдвигает ее все дальше, тем самым создавая брешь, "пробоину", дающую "течь".
Фильтрация, обусловленная высоким давлением воды, создает "каналы" в грунте, который легко поддается размыву. Вода "подмывает" основание, стена рушится.
В зависимости от конструкции стены, дамбы, она имеет некий, определенный коэффициент прочности, поэтому о надежности дамбы или противопаводкового укрепления, можно судить и по конструктивным особенностям, и строить дамбы более надежного уровня. Так, защитные стены дамбы могут строиться непосредственно по берегам каналов, либо на гребнях земляных дамб, когда невозможно увеличить их прежний размер.
Простые стены закрепляются в основании стальными шпунтовыми стенками, а обращенные, так называемые - Т-образные, - закрепляются бетонной пятой, внутри которой прочные стержни арматуры. Бетонная Т-образная пята обеспечивает лучшую стойкость против боковых сил и уменьшает эрозию основания, предотвращая размыв. Во время урагана Катрина, в Новом Орлеане простые стены рушились гораздо чаще, чем укрепленные бетоном. Видимо, в таком методе укрепления дамб требуется и цемент весьма высокого качества.
Оповещение и - спасение!
Арнольд Шварценеггер - не только чемпион и суперзвезда Голливуда, будучи губернатором штата Калифорния, свою любовь к современной технике он с неизменным успехом стал проявлять на государственной службе. Заказав себе новый автомобиль XXI века, на водородном топливе, "Hummer H2", он стал внедрять новшества и на службе спасения. Если бригады обслуживания дамбы или служба МЧС знают, что какая-то часть дамбы слаба, они могут предпринять меры по ее укреплению или срочно отдать своевременный приказ об эвакуации людей.
Дамбы, сооруженные в современном духе, с учетом всех достижений техники XXI века, - пока редкость, хоть и весьма полезная. Так, в штате Калифорния компания "Kane GeoTech" из Стоктона создала на острове Тайгер, в дельте реки Сакраменто (Sacramento), несколько "интеллектуальных" дамб.
В их склоны (со стороны реки), в их нутро ("тела") по осевым линиям, а также в основания со стороны суши были встроены "пьезометры", измеряющие давление воды, и коаксиальные датчики.
Сигнальные провода от приборов - подключены к компьютеру в пультовой, где техники могут считывать все показания приборов или комментировать их по рации.
Данные приборов можно считывать хоть каждые 5 минут (как настроят компьютер, так и будет). Разумеется, изменения показаний датчиков могут свидетельствовать даже о начале процесса "фильтрации", а коаксиальные датчики - о приближении опасности, начале "смещения" дамбы. Все эти наблюдения, приборы и предпринятые меры - предвещают образование бреши.
Превосходную защиту обеспечивают и супердамбы, которые строятся сейчас в Японии. Именно для укрепления уже существующих дамб, которые могут быть разрушены столь частыми в Стране Восходящего Солнца землетрясениями.
Эти японские дамбы имеют очень большую ширину - в 30 раз больше высоты, поэтому для их строительства пришлось даже снести множество зданий, которые, впрочем, могли с тем же успехом быть смытыми или разрушенными сильными штормам и цунами.
P.S.
Безусловно, ошибки не следует повторять, следует идти вперед, просчитывая все детали, нюансы. Старая дамба советских времен осталась в доброй легенде, на берегах Сырдарьи.
Хотелось бы, чтобы построили лучше, чем прежде. Но вот беда: у нас теперь модно использовать дешевую силу из соседних республик. Однако, как показывает практика, они строят, чтобы заработать деньги, что не означает на совесть. А такие серьезные проекты, как ремонт или строительство дорог, или дамб, должны проектировать и строить настоящие строители, профессионалы, обучавшиеся именно строительству, а не профессиональные хлопкоробы, ведь и таксисту не доверят штурвал самолета!
А пока последняя информация: в Кызылординской области укреплено 18, 81 км дамб и построено 1, 82 км , в ЮКО - 31 км дамб, отсыпано 10,77 км защитных дамб, укрепление продолжается. (По сообщению пресс-службы МСЧ). Сайты по теме:
30.11.1999 09:42:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное