Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Сегодня Нурсултан Назарбаев принял в «Ак Орде» министра обороны //


Сегодня Нурсултан Назарбаев принял в «Ак Орде» министра обороны [Хабар]
Даниал Ахметов проинформировал Верховного Главнокомандующего об изменениях, которые произошли в армии за минувший год. В частности, почти на треть сокращено министерство. Но зато уже сформированы 12 бригад постоянной боеготовности. В этом году создадут еще 6 таких подразделений. Их общая численность составит 25 тысяч человек. Обсудить статью...
13.03.2008 17:30:00 GMT

Тариф на транзит газа по Казахстану может повыситься - "Казмунайгаз" [www.rian.ru]
АСТАНА, 13 мар - РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстанский нефтегазовый госхолдинг "Казмунайгаз" не исключает возможности повышения тарифа на транзит среднеазиатского газа с подорожанием этого топлива до европейского уровня, заявил в четверг президент компании Узакбай Карабалин.
"Во многом это зависит от того, какая цена будет на газ, который мы тратим на наших компрессорных станциях. Если (цена на) этот газ, будет вырастать, то здесь автоматом тариф, по логике просто, тоже будет расти", - сказал Карабалин на пресс-конференции в Астане.
Во вторник представители профильных госкомпаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении заявили, что цена газа из Средней Азии с 2009 года вырастет до европейского уровня. Топливо из Узбекистана и Туркмении поставляется транзитом через Казахстан, его основным потребителем является Украина.
13.03.2008 13:45:00 GMT

В Кызылординской области на месторождении Кенлик продолжаются работы по устранению аварии [KZ-today]
Новости / Происшествия В Кызылординской области на месторождении Кенлик продолжаются работы по устранению аварии [ 08:29 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - На месторождении Кенлик продолжаются работы по устранению аварии, передает агентство со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям РК.
"По состоянию на 20.00 13 марта высота пламени составляет около 30 метров, диаметр пламени 35 - 40 метров. Ведутся работы по растаскиванию бурового оборудования из устья горящей скважины. Параллельно на месторождении Сарыбулак на аналогичной скважине ведется подборка возможной компоновки для дальнейшего глушения аварийной скважины по окончанию отчистки устья и сбития пламени", - сообщили в МЧС.
В ликвидации ЧС задействована противофонтанная служба КФ РГКП "Ак Берен" МЧС РК: 14 человек и 14 единиц специальной техники.
Как сообщалось ранее, в Кызылординской области на месторождении Кенлик 9 марта в 2.30 произошло открытое фонтанирование нефти с примесью газа с возгоранием.
Бурение производило АО "Сырдарья Мунай", проектная отметка глубины скважины составляет 1550 метров, глубина забоя составляет 1507 метров. Жертв и пострадавших нет.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:29:00 GMT

Причиной отравления восьми учащихся одной из школ Уральска стало применение слезоточивого газа [KZ-today]
Новости / Происшествия Причиной отравления восьми учащихся одной из школ Уральска стало применение слезоточивого газа [ 08:33 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Причиной отравления восьми учащихся одной из школ Уральска стало применение слезоточивого газа, передает агентство со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям РК.
"По состоянию на 11.00 13 марта по заключению комиссии предполагаемой причиной является применение балкончика со слезоточивым газом, когда дети следовали на занятия. Все ранее госпитализированные выписаны из больницы, жалоб на здоровье нет", - пояснили в МЧС.
Напомним, в Уральске на территории школы-гимназии №42 12 марта в 15.08 с отравлением неизвестным газообразным веществом (предположительно перцовый баллончик) были госпитализированы в больницу восемь учащихся от 8 до 12 лет.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:33:00 GMT

ЕС создает Средиземноморский союз [KZ-today]
Новости / В мире ЕС создает Средиземноморский союз [ 08:54 ] 14.03.08 , Gazeta.kz Проходящий в Брюсселе саммит Евросоюза поддержал инициативу президента Франции Никола Саркози создать Средиземноморский союз. Он объединит страны ЕС и государства, имеющие выход к Средиземному морю, ради расширения и углубления сотрудничества между ЕС и странами региона, не входящими в Евросоюз.
Ранее Германия заблокировала данный проект и только после того, как Париж существенно изменил принципы функционирования нового Союза, Берлин высказался за его образование.
Согласно принятому решению саммита ЕС, торжественная церемония создания Средиземноморского союза состоится в Париже 13 июля 2008 года.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 02:54:00 GMT

Всемирный банк и другие международные доноры помогут повышению инвестиционного рейтинга Кыргызстана [KZ-today]
Новости / Экономика Всемирный банк и другие международные доноры помогут повышению инвестиционного рейтинга Кыргызстана [ 09:09 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Всемирный банк и другие международные доноры помогут повышению инвестиционного рейтинга Кыргызстана, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства КР.
"Всемирный банк верит в успех предпринимаемых Кыргызстаном усилий по улучшению у себя бизнес-среды и оптимистически смотрит на будущее республики. Усилия правительства Кыргызстана в данном направлении поддержат не только ВБ, но и другие международные доноры", - заявил в ходе встречи с премьер-министром КР Игорем Чудиновым постоянный представитель ВБ в КР Роджер Робинсон.
"Улучшением инвестиционного рейтинга Кыргызстана займется специальная рабочая группа, создаваемая в рамках проекта Международной финансовой корпорации и ВБ "Ведение бизнеса" (Doing business)", - сообщил руководитель этого крупномасштабного проекта Симеон Дьянков.
Он прибыл в Кыргызстан, отметили в пресс-службе правительства КР, после недавнего официального обращения И. Чудинова и последующего их диалога в ходе состоявшейся в конце февраля видеоконференции Бишкек - Вашингтон - Алматы.
Как заявил И. Чудинов, уже подготовлен проект распоряжения правительства об образовании этой группы, в состав ее вошли ключевые министерства и ведомства, представители донорских организаций, в том числе Всемирного банка. По предложению С. Дьянкова в нее включат и представителей частного сектора.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:09:00 GMT

На Байконуре сегодня пусковой день ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом "АМС-14" [KZ-today]
Новости / Разное На Байконуре сегодня пусковой день ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом "АМС-14" [ 10:42 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре сегодня пусковой день ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом "АМС-14" передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
Сегодня на стартовом комплексе площадки №200 проводятся заключительные операции по подготовке к запуску установленной 11 марта на пусковой установке №39 ракеты "Протон-М" с американским телекоммуникационным спутником "АМС-14".
Это будет третий с начала 2008 года старт ракеты "Протон-М" с космодрома "Байконур". Ранее (в январе и феврале) были запущены космические аппараты "Экспресс-АМ33" и "Тор-2Р".
Расчеты предприятий космической отрасли работают по графику так называемого пускового дня. Сегодня выполняются работы по подготовке к заправке ракеты-носителя "Протон-М" компонентами ракетного топлива. Заправка топливом начнется за 6 часов 30 минут до времени старта и намечена на сегодняшний вечер на 23 часа.
После окончания работ решение на заправку ракеты-носителя компонентами ракетного топлива и пуск должна принять Государственная комиссия, заседание которой состоится сегодня вечером. Техническое руководство и члены Госкомиссии подведут итоги подготовки ракеты космического назначения, пусковой установки, а также других объектов наземной космической инфраструктуры космодрома, которые задействованы в пуске РН "Протон-М" с КА "АМС-14".
Запуск КА "АМС-14" с помощью РН "Протон-М" планируется выполнить 15 марта в 5.18 по времени Астаны (2.18 по московскому времени).
Телекоммуникационный спутник "АМС-14" изготовлен компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems. Спутник массой 4209 килограммов оснащен 32 транспондерами и будет обеспечивать связью потребителей Северной Америки. "АМС-14" рассчитан на 15 лет эксплуатации.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:42:00 GMT

Глава МООС РК ознакомился с экологической обстановкой в Экибастузе [KZ-today]
Новости / Экология Глава МООС РК ознакомился с экологической обстановкой в Экибастузе [ 10:44 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков в рамках разъяснения послания президента побывал в Экибастузе, где провел встречу с общественностью города и ознакомился с экологической обстановкой в регионе, передает корреспондент агентства.
Как сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе администрации города угольщиков и энергетиков, в ходе встречи Н. Искаков подробно рассказал об основных задачах, которые поставил в своем послании народу глава государства.
В частности, министр охраны окружающей среды отметил особую важность документа для продвижения конкурентоспособности Казахстана. Послание, считает Н. Искаков, представляет собой единую системную стратегическую линию не только по развитию промышленных возможностей и повышению благосостояния населения. "Послание содержит в себе целый блок инноваций, ярких и перспективных инициатив, направленных на то, чтобы оправдать ожидания казахстанцев и вывести республику в число 50-ти передовых стран", - отметил Н. Искаков.
Как передает корреспондент агентства, в ходе встречи между жителями Экибастуза и министром охраны окружающей среды завязался живой разговор. В частности, шахтеры интересовались, какие меры принимает ведомство Н. Искакова для решения экологических вопросов в топливно-энергетической столице республики.
По словам специалистов, за последние годы состояние окружающей среды в Экибастузе значительно ухудшилось. Между тем возврат экологических сборов в город составляет лишь 30%, что недостаточно для проведения комплексных мер по решению проблем. Также здесь существует ряд вопросов, связанных с качеством воды. Жителей города волнует неравномерное распределение базовых ставок платежей. В частности, если на все предприятия региона действует усредненная ставка 582 тенге за тонну вредных выбросов, то, к примеру, угольный гигант ТОО "Богатырь Аксес Комир" платит всего 40 тенге за тонну. Экибастузцы также подняли вопрос, связанный с выплатой компенсации за проживание в экологически небезопасной зоне.
В свою очередь министр охраны окружающей среды пообещал, что все эти вопросы будут детально изучены и в ближайшее время по ним будут приняты соответствующие меры.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:44:00 GMT

ПЕРСОНАЛьные проблемы бизнеса в РК [KZ-today]
Аналитика / Подробности ПЕРСОНАЛьные проблемы бизнеса в РК 14.03.08 , Ольга Стеблова , специально для Gazeta.kz Проблемы казахстанского рынка труда не только не решаются, но продолжают усугубляться.
Это главный вывод, который могли сделать для себя и широкой общественности участники -круглого стола "Рынок труда в условиях кризиса" , организованного АО "Дочерняя страховая компания Банка ТуранАлем "БТА Забота" и журналом "Персонал" .
Экономический рост последних семи лет не сказался на рынке кадров позитивно. Даже, наоборот: из-за возраставшей потребности в кадрах в течение почти всех 2000-х годов при нерешенной проблеме их качественного и количественного дефицита работодатели были вынуждены понижать планку требований к работникам.
Чем сильнее и быстрее росла отрасль, тем менее принципиальными приходилось быть компаниям-соискателям в поисках специалистов с точки зрения профессиональных требований к ним. Это, кстати, по-своему характеризует и характер роста нашей экономики. Очевидно, что при таком положении дел на рынке труда он не мог подниматься за счет качественных процессов, а только через экстенсивное развитие.
- Можно привести немало примеров, когда буквально вчерашние студенты очень быстро делали карьеру. Причем эта картина наблюдается в самых разных сферах. Ее общее состояние можно проиллюстрировать положением дел в маркетинге, пиаре и рекламе, где не хватает не то, что профессионалов, а просто ответственных людей, "дружащих" с компьютером и русским языком, - заявил на круглом столе советник Страховой группы БТА Ерлан Аскарбеков .
Неудивительно, что компании-работодатели при обращении в рекрутинговые агентства делают акцент на таких качествах своих потенциальных работников, как исполнительность и ответственность, и только потом - на их профессионализме. Очевидно, стараясь привлекать персонал, исходя в первую очередь из человеческих, личностных характеристик, компании рассчитывают потом в ходе работы "натаскать" и "доучить" сотрудников. Метод, в принципе, работающий, но требующий дополнительных финансовых расходов и времени. Что, в итоге, отражается на себестоимости продукции и услуг отечественного бизнеса.
Хотя на государственном уровне проблема осознана по крайней мере лет пять назад, отсутствие позитивной динамики на рынке труда показывает, что решения ее до сих пор не найдено.
Этим обусловлена и та сложная ситуация, что складывается в отечественной сфере HR. Естественно, атмосфера, существующая вокруг потребностей работодателей в кадрах, не способствует выработке тонких методик по управлению персоналом. В результате формируется "замкнутый круг" - ведь их отсутствие не дает работодателю возможности активно влиять на кадровые процессы.
- По мере развития казахстанской экономики актуализировалась проблема налаживания управления персоналом. Методики ее должны формироваться на основе как минимум трех источников - специализированных знаний, деловых СМИ и неких диалоговых площадок. И все эти три составляющие в Казахстане есть, но казахстанские методики HR так и не созданы; все, что существует у нас, основано на зарубежных методиках. Мы знаем, кто и что такое английские, американские и даже китайские служащие. Но не знаем, кто такие - казахстанские, - заметил Евгений Рахимжанов, главный редактор журнала "Персонал".
В сухом остатке: уровень текучести кадров, который оценивается экспертами как ключевой показатель эффективности управления HR, возрастает. Общая официальная текучесть по многим, даже крупным, компаниям, составляет около 10%. Квалифицированные специалисты в торговой и медицинской сфере, например, в среднем "сидят" на одном месте не более полутора лет.
Комплекс проблем не решится без серьезного участия государства, как минимум, в виде контроля качества обучения в вузах, системного мониторинга и анализа процессов на рынке труда ведущих отраслей, детальной регламентации трудовой миграции.
До сих пор предпринимавшихся мер было явно недостаточно. Но и сам бизнес может кое-что сделать для оперативного улучшения ситуации на рынке труда. Например, совершенно непонятно то, что на нем продолжает сохраняться возрастная дискриминация. Людям от 45 лет и старше очень сложно найти работу, а многие сферы для них, в принципе, закрыты.
Хотя именно они являются носителями того профессионального опыта, особенно в технических сферах, который после 1991 года у нас зачастую вообще не генерировался. Сайты по теме:
30.11.1999 04:44:00 GMT

От забора или от здания? [KZ-today]
IDEE FIXE От забора или от здания? 14.03.08 , Иван Захаров Легко Фемиде управляться в маленьких странах. Еще легче - в джунглевых селеньях, где законы хоть и не писаны в Word-е, но исполняются неукоснительно.
Застукали тебя собирающим урожай на соседских пальмах - привели к старейшинам. Те, не спеша, дело рассмотрели, оценили физическую кондицию обвиняемого и, в зависимости от нее, определили число ударов палкой.
Иное дело - страны цивилизованные. Особенно такие, как наша. Тут богине правосудия меды распивать не приходится, работы - невпроворот, ведь сколько сфер жизнедеятельности необходимо охватить, сколько нюансов учесть!
Вот вопрос: если в стране много законов - хорошо это или плохо? А если очень много? А если к каждой статье есть поправка, а к этой поправке - дополнение, а к дополнению - свежая поправка имеется, а ней - изменение, а к нему - признание утратившей законную силу первой поправки?
И так далее, до бесконечности. В прошлом году отечественный парламент принял более ста нормативных актов - самостоятельных законов и поправок к действующим. Как было сказано на днях на пленарном заседании сената, "такое быстрое обновление законодательной базы приводит к тому, что правительство не всегда успевает к моменту вступления законов в силу разработать подзаконные акты, а иногда они оказываются несовершенными".
Конечно, правительство наше при всей оригинальности своей работы стремится к торжеству законности, читай, справедливости и мудрости. Наверняка, исходя из этого стремления, было принято постановление, утверждающее новые правила лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических веществ.
Прилежно их исполняя, в наступившем году служба специальной связи "Казпочты" автоматически прекратила свою деятельность по приему и перевозке означенных средств. На наркоманов и дилеров это не произвело ни малейшего, даже микроскопического, влияния, а вот медики вздрогнули. Поскольку "опасные" вещества входят в состав лекарств, очень нужных больным - прошу заметить, не людям-наркоманам, а просто людям.
"В настоящее время ставится под угрозу обеспечение граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, выполнение постановлений правительства об утверждении правил обеспечения граждан лекарственными средствами, жизненно важными препаратами. Это затрагивает интересы около 100 тысяч больных" , - сказал на заседании сенатор Серик Аяганов .
Интересный пример привел сенатор Евгений Аман : "Даже элементарное правило, в соответствии с которым должно быть не менее 100 метров от школ до питейных и развлекательных заведений - это такую путаницу внесло. Неизвестно, откуда отмерять эти сто метров - от забора или от здания. Кто вообще должен выдавать разрешительные документы? Сплошное коррупционное поле. Кто как хочет, так и толкует".
Были и другие примеры принятия правительственных решений, запоздалых, не поддающихся логике, а порой просто взаимоисключающих.
Впрочем, каждый из нас испытывал их действие на себе, и неоднократно…
Сайты по теме:
30.11.1999 04:44:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,48 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,48 тенге за $1 [ 11:06 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом повысился на 0,12 тенге и составил 120,48 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в пятницу составил $116,365 млн против $371,500 млн в четверг.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:06:00 GMT

Slando.com - теперь и в Казахстане [KZ-today]
Новости / Разное Slando.com - теперь и в Казахстане [ 11:30 ] 14.03.08 , Gazeta.kz 12-го марта всемирная сеть бесплатных объявлений Slando.com (главный офис компании находится в Лондоне, совладельцем сети является крупнейший в мире Интернет-аукцион eBay), объявила об открытии своего локального сервиса в Казахстане, он доступен на
Суть проекта Slando - объединение людей, находящихся в поиске жилья, работы, общения, новостей и событий, а также создание удобной инфраструктуры для такого объединения. Основные и наиболее популярные разделы сайта: авто, недвижимость, знакомства, работа, купля-продажа. Все объявления на Slando проходят обязательную модерацию перед публикацией на сайте, что выгодно отличает его от конкурентов.
Все это обеспечивает популярность ресурсов Slando во всех странах присутствия сети. Например, месячная аудитория российского Slando составляет порядка 1.5 миллиона уникальных посетителей, которые осуществляют порядка 25 миллионов просмотров объявлений (по данным на февраль 2008-го).
Ежедневно только московский сайт посещают около 100 тысяч заинтересованных посетителей, в день они просматривают до полумиллиона объявлений. В среднем пользователи сайта публикуют одно новое объявление каждые 10 секунд.
Буквально накануне, 11-го марта, Slando открыл сайт в Белоруссии. Таким образом, сеть Slando на сегодняшний день охватила 10 стран: Казахстан, Белоруссию, Россию (локальные версии в 11-ти городах), Украину (6 локальных версий), Венгрию (3 сайта), Чехию (3 сайта), Словакию, Португалию, Бразилию и Грецию.
- Во всем мире, - говорит генеральный директор компании Slando Ltd Константин Калабин , - сервисы бесплатных объявлений активно развиваются. За последний год показатели сайтов Kijiji выросли на 170%, Gumtree - на 50%, тогда как показатели Slando - на 400%. Естественно, что мы постоянно думаем о расширении, анализируя рынки различных стран с точки зрения конкурентной ситуации и развития Интернета. И по этим параметрам и Казахстан, и Белоруссия - очень перспективные для нас рынки.
- Мировой потенциал этой сферы, по оценкам американской исследовательской компании Classified Intelligence LLC, составляет $100 миллиардов долларов в год, - говорит директор по маркетингу Slando Ltd Андрей Добрынин . - И в первую очередь, классифайд-ресурсы являются мощным структурообразующим элементом вторичных рынков товаров и рынка услуг, здесь легко найти нужные актуальные объявления от прямых продавцов и по реальным ценам, а также предложить или воспользоваться услугами других людей: преимущества онлайн-досок быстрее всех оценили обычные покупатели/продавцы автомобилей и недвижимости. Но эти же сервисы используются и для знакомств, и в поиске работы, и даже для поиска попутчиков в турпоездку, например.
Думаю, жители Казахстана оценят удобство и эффективность нашего сервиса, и мы без труда в первые же 3 месяца сможем довести посещаемость нашего казахского подразделения до 10-15 тысяч уникальных пользователей в сутки.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
Одновременно на Slando:
- продается более 14000 автомобилей;
- продаётся и сдаётся в аренду более 20000 квартир;
- продаётся более 30000 собак
- продаётся 32 кактуса.
Сайты по теме:
30.11.1999 05:30:00 GMT

Обзор мирового рынка меди на 14 марта 2008 года [KZ-today]

30.11.1999 05:50:00 GMT

Альма-матер для инвалида [KZ-today]
Аналитика / Образование Альма-матер для инвалида 14.03.08 , Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz По последним данным сегодня в Казахстане проживают более 409,5 тысяч инвалидов. Из которых женщин - 211 тысяч, детей с ограниченными возможностями до 16 лет - 47,5 тысяч, инвалидов с детства - 58,5 тысяч.
В соответствии с казахстанским законодательством социальная помощь инвалидам предоставляется в виде: с одержания в интернатных учреждениях, пособий, обеспечения протезно-ортопедическими изделиями и обувью, печатными изданиями со специальным шрифтом, звукоусиливающей аппаратурой и сигнализаторами, компенсаторными техническими и другими средствами реабилитации и иных видов помощи.
Общий контроль над их претворением в жизнь осуществляет Министерство труда и социальной защиты населения.
Но все-таки казахстанские инвалиды не могут жить настоящей полноценной жизнью. Их с полным основанием можно назвать особой группой "парий" общества. Они ограничены во всем - в общении, социальных контактах, в приобщении к достижениям культуры и искусства, в возможности получить хорошую работу и самим содержать себя. И одним из самых болезненных ограничений является трудность, а то и невозможность получить хорошее образование.
В бытность мою студентом одного из алматинских вузов, помню только одну девушку-инвалида, которая "прорвалась" через все заграждения и рвы, которые выставляет перед человеком с ограниченными возможностями система нашего образования.
Дочь наших хороших знакомых Алина попала в автоаварию. Перелом позвоночника не оставил ей шансов: молодая, полная энергии студентка в одночасье превратилась в инвалида, прикованного к коляске. Но, несмотря на жестокий удар судьбы, она все-таки решила закончить вуз. При самоотверженной помощи мамы, ей это удалось. Но каких усилий стоило! Мама и дочь практически три года учились вместе. Родители привозили дочь в институт, сидели с ней на лекциях, с помощью друзей переносили ее в разные аудитории вуза - ведь наши институты совершенно не приспособлены к самым скромным потребностям инвалидов. Получение диплома математика-программиста стало победой всей семьи, но прежде всего - Алины, которая не сдалась, не упала духом…
Потом семья уехала в Германию, и долгие годы я о ней ничего не слышал. Но недавно встретились, и оказалось, что там, в Европе, Алина стала одним из ведущих программистов в известной немецкой фирме, где ее математический талант оценили в полной мере. Получает огромную - даже для Европы! - зарплату, объездила полмира, удачно вышла замуж, родила сына и живет в своем доме, в живописном пригороде Дюссельдорфа…
Скажете, что это просто сказка про Золушку? Да, у нас чтобы инвалиду состояться в жизни, как минимум нужна фея-волшебница... А на Западе инвалиды интегрированы в общество так органично, что почти не замечают своей ущербности.
Что мешает нашим инвалидам получать качественное образование и хорошую работу? Очень и очень многое. Например, состояние нашей средней школы. Оно и так-то весьма убогое, а для инвалидов - тем паче. Сегодня большинство инвалидов получает среднее образование или в спецшколах и интернатах, или на дому.
Юрисконсульт Азиатского общества по правам инвалидов "Жан" Гульмира Бурашева до сих пор благодарна судьбе, что она застала еще учителей прежней, "советской" школы, которые не жалели ни сил, ни времени, чтобы приходить на дом к больному, несчастному ребенку и учить его, давать ему настоящие, глубокие знания по всем предметам. А нынче обучение на дому идет так: сегодня учитель пришел, а потом неделю его нет, заболел или просто нет времени… Да и качество преподавания упало до самого низкого уровня. Такое же положение и в спецшколах - там преподают часто просто случайные люди. В результате дети-инвалиды уже изначально ставятся в невыгодные условия, по сравнению со здоровыми людьми. Их знаний просто не хватает, чтобы учиться дальше, поступать в техникум, коллеж или институт.
Проблема усугубляется еще и тем, что сегодня инвалиды однозначно воспринимаются обществом, как особая, отграниченная от других, группа людей. Это закрепляется и в структуре образования - все эти спецшколы, интернаты… А надо, как делается в развитых странах: инвалиды живут, и учатся, и работают рядом с обычными людьми - и никто не видит в этом ни подвига, ни жертвы. Просто общество создает такие условия.
Недавно Азиатское общество по правам инвалидов "Жан" при поддержке Еврокомиссии в рамках программы "Европейская инициатива в области демократии и прав человека" призвало к распространению инклюзивного образования инвалидов в нашей стране.
Председатель общества Айбек Думбаев сообщил, что цель этой программы - преодоление негативных стереотипов в отношении детей-инвалидов, включение их в общую систему обучения детей, как естественного и закономерного элемента общества. Инклюзивное образование, при котором все дети, независимо от своих физических, интеллектуальных и других особенностей, ходят в одну школу, в один класс, поможет преодолеть отчужденность инвалидов, налаживанию социальных и личностных контактов между ними.
Проект, который активно финансирует и поддерживает государство, предусматривает, что в этом году инклюзивное образование начнет внедряться в систему дошкольного образования в Казахстане.
- В Казахстане будет открыто 360 кабинетов, оснащенных необходимым оборудованием, учебными пособиями. Для детей-инвалидов будут оборудованы специальные учебные места, занятия будут вести опытные педагоги, - говорит Гульмира Бурашева.
Но она же считает, что большинство детей с ограниченными возможностями пока испытывают определенные трудности в контактах со своими сверстниками.
- Существует множество проблем психологического плана: например, к инвалидам предвзято относятся и дети, и родители, и педагоги. Кроме того, инвалиды, как правило, учатся самостоятельно, на дому, поэтому впоследствии им трудно общаться с обычными детьми в школе.
Это только первый этап развития системы инклюзивного образования. В 2009 году планируется внедрить данный метод обучения в казахстанских средних школах.
И хороший опыт данного метода обучения уже есть - в соседней России. Оно дает возможность полноценного обучения детей-инвалидов, которые затем могут продолжить обучение в техникумах и вузах. А то, что эта проблема чрезвычайно актуальна и для Казахстана, говорят такие цифры: по данным общества "Жан", в Казахстане сегодня около 47 тысяч детей-инвалидов. Из них две трети обучаются на дому и в интернате, еще одна треть признана необучаемыми.
Появляются и первые признаки того, что проблема обучения инвалидов волнует не только государство и международные организации, но и бизнесменов, политиков, обычных граждан. Не так давно Благотворительный Фонд имени Ержана Татишева объявил о начале программы образовательных грантов для молодых людей, имеющих инвалидность. Программный директор фонда Дана Жарикова , представляя эту программу, выразила уверенность, что она внесет свой вклад в решение проблемы обучения и трудоустройства данной категории граждан.
Партнером фонда и администратором программы образовательных грантов для молодых людей, имеющих инвалидность, выступило общественное объединение "Ассоциация женщин-инвалидов "Шырак".
Его председатель Ляззат Калтаева сообщила, что в программе смогут принять участие граждане с любой формой инвалидности - выпускники средних школ, в том числе, получившие надомное образование, а также выпускники специальных школ и школ-интернатов для детей-инвалидов в возрасте до 29 лет.
- Главной целью программы является поддержка молодых инвалидов, обладающих активной жизненной позицией, стремлением к преодолению барьеров, овладению специальностью и использованию полученных знаний и навыков в дальнейшей трудовой деятельности, - сказала она. - Конечная цель данного образовательного проекта заключается в содействии молодым инвалидам из малообеспеченных семей по обеспечению доступа к среднему специальному и профессиональному образованию, что в дальнейшем поможет им найти хорошую работу.
Организация "Шырак" была выбрана еще и потому, что она располагает региональной сетью в Астане, Таразе, Талдыкоргане, Костанае, Атырау и Усть-Каменогорске . То поспособствует наиболее широкому отбору кандидатов на обучение, выбору самых достойных.
Теоретически, все правильно и хорошо, но…
Их будет всего пять человек, пятеро счастливчиков, которым оплатят обучение, проживание в общежитии и стипендию. А таких детей в стране, напомню - 47 тысяч…
Что делать с остальными? И притом фонд оплачивает только обучение в колледжах, о высшем образовании речь не идет. Почему? Как считают руководители "Шырака", сегодня инвалидам надо дать хотя бы возможность быстрее получить профессию, которая сможет их кормить, а в колледжах и техникумах подобное сделать проще и быстрее.
О другой важной практической проблеме рассказала мне заместитель председателя "Шырака" Алима Бисенбаева .
- Конечно, прекрасно, что нашлись люди, которые спонсируют обучение инвалидов. Но ведь для них понадобится переоборудовать учебные места в аудиториях, делать спуски, пандусы, пересматривать расписание занятий, чтобы инвалидам не пришлось подниматься на вторые и третьи этажи зданий и т.д. Кто и как это будет делать, за чей счет - до сих пор не ясно. А ведь эти проблемы неизбежно встанут и перед руководством учебных заведений, где инвалиды будут учиться, и перед самими инвалидами.
Что и говорить - трудности невыдуманные. Ведь даже посетить обычный, неприспособленный туалет для человека с ограниченными возможностями порой - невыполнимая задача… Поэтому важно, чтобы в реализацию обучающих программ для инвалидов активно включались и сами студенты, и руководство колледжей, и местные власти. Помощь, поддержка, бережное пестование всех добрых инициатив - вот к чему должно стремиться наше общество. Чтобы колледж и вуз стали для наиболее обделенной части нашего общества - инвалидов, - настоящей "альма-матер", матерью-кормилицей. А не злобной и равнодушной мачехой…
Фото с сайта http://news.ferghana.ru Сайты по теме:
30.11.1999 05:50:00 GMT

Парламент Грузии примет cпециальное заявление по абхазской проблеме [KZ-today]
Новости / В мире Парламент Грузии примет cпециальное заявление по абхазской проблеме [ 12:09 ] 14.03.08 , Gazeta.kz Специальное заявление по абхазской проблеме примет сегодня Парламент Грузии. Документ должен стать своеобразным ответом России на ее выход из режима санкций в отношении непризнанной республики.
Предварительный текст заявления был принят грузинским парламентом еще в начале недели. Как уверяет спикер парламента Грузия Нино Бурджанадзе, в этом документе "выдержан максимально корректный тон и даже не указан вопрос выхода Грузии из СНГ". Ранее такие требования выдвинула оппозиция.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 06:09:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 8 базисных пунктов и составил 10,43% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 8 базисных пунктов и составил 10,43% годовых [ 12:15 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 14 марта значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 8 базисных пунктов и составило 10,43% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:15:00 GMT

Бои с коррупцией местного значения [KZ-today]
Аналитика / Регионы Бои с коррупцией местного значения 14.03.08 , Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz На Юге вновь активизировалась борьба с коррупцией. Правда, об итогах текущих боев, скорее всего, будет сообщено в следующем году. Пока же компетентные органы отчитываются о прошлогодних успехах.
В Южно-Казахстанской области в 2007 году было осуждено 7 чиновников-коррупционеров . В целом, по сообщению прокурора Южно-Казахстанской области Марата Ахметжанова , в прошлом году к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений было привлечено 188 чиновников и госслужащих .
Среди наиболее крупных коррупционеров "засветились" бывшие заместители акимов Шардаринского, Казыгуртского районов, г. Кентау, и 18 акимов сельских округов.
Впечатляющий "привес" к общему объему коррупционеров дали работники налоговой службы . Как выяснилось, только в налоговом комитете г. Шымкента 60 человек указали в своих декларациях недостоверные сведения о доходах и имуществе. Прокурорская проверка выявила среди налоговиков даже двух соучредителей ТОО, совмещавших госслужбу с коммерческой деятельностью, что категорически запрещено законом.
Правда, вопрос о мере наказания фискалов рассматривается до сих пор, хотя председатель и зампред налогового комитета Шымкента уже получили по строгому выговору.
По представлению прокуратуры пресечена незаконная деятельность налогового комитета Сарыагашского района по выставлению инкассовых распоряжений на счета налогоплательщиков без санкции прокуратуры.
В акимате Арысского района провели тендер на закуп служебного автомобиля . Примечательно, что закупленное за счет госсредств авто принадлежало бывшему акиму того же района. Прокуратура сочла подобный метод "автомобилизации" несовместимым с госбюджетом и результаты тендера отменило. Авто направлено прежнему владельцу, а последний вернул государству 3,9 млн. тенге. К тому же, за подобную комбинацию, на экс-акима возбуждено уголовное дело агентством по борьбе с экономической преступностью.
Еще более крупный факт перекачивания государственных средств был выявлен в Шымкенте. Еще в декабре 2006 года в областном центре прошел тендер на строительство городской электроподстанции. Выиграло тендер некое ТОО "Куаныш" . В рекордно короткие сроки - в течение всего 10 дней после объявления результатов тендера, директор ТОО в сговоре с начальником отдела строительства акимата г. Шымкента уже оформили акт выполненных работ и освоения денег в сумме 111 млн. тенге .
Таким образом виртуально-официально в строй была запущена подстанция, которая в реальности даже до стадии фундамента не доросла. Прокурорами было установлено, что полученными по госзаказу деньгами подрядчики из ТОО рассчитались за свои прежние банковские кредиты, а часть средств обналичили.
В настоящее время тендер признан недействительным. На дирекцию ТОО и руководящего чиновника, участвовавшего в сговоре, возбуждены уголовные дела, которые уже направлены в суд.
После столь оглушительного факта приписок прокуратура ЮКО переориентировалась не на проверку уже состоявшихся тендеров и изучения их последствий, но на пресечение возможных нарушений в период подготовки и проведения конкурсов госзакупок.
Что сразу же возымело результат в декабре 2007 года, когда прокуратурой области была пресечена попытка провести тендер по строительству 35 школ на общую сумму 9,5 млрд. тенге .
В 2007 году мерами прокурорского реагирования были отменены или изменены около 5300 незаконных акта и постановления, принятых местными исполнительными органами различных уровней. При этом, как отмечает прокурор, семь опротестованных актов были в свое время даже зарегистрированы в органах юстиции. Так, в мае 2007 года был удовлетворен протест прокурора относительно решения областного маслихата "Об установлении ставок платы за загрязнение окружающей среды на 2007 год" . Поясним, что согласно маслихатовскому решению штрафные санкции за загрязнение экологии оказывались ниже базовых ставок за подобные нарушения, утвержденных Правительством РК.
По природоохранному законодательству, где, по мнению сотрудников прокуратуры, сконцентрированы явно коррупционное интересы некоторых госслужащих из надзорных органов, в прошлом году было проведено 93 проверки предприятий и организаций. Выявлено 380 нарушений, внесено 12 протестов, отменен 71 акт . К дисциплинарной ответственности привлечено 40 лиц, административному взысканию подверглось 256 человек, возбуждено 1 уголовное дело.
В отношении двух крупных загрязнителей воздуха - АО "Шымкентцемент" и ТОО "Састобе цемент" возбуждено 8 административных делопроизводств, наложены штрафы на сумму свыше 6 млн. тенге . В декабре прошлого года удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с ОАО "Шымкентцемент" 50 млн. тенге за загрязнение окружающей среды .
Продолжается разбор результатов южно-казахстанской кампании по легализации. Здесь выявлено и опротестовано 927 незаконных решений легализационной комиссии акимата Шымкента. Все они выносились преимущественно на основе поддельных решений о выдаче земельных участков частным лицам, полученных в сельских акиматах.
По данным фактам для дальнейшего расследования возбуждено 4 уголовных дела . По 16 фактам исковые требования прокуратуры об отмене легализации пришлось передавать в суд.
Среди отдельных примеров в деле борьбы с коррупцией наиболее впечатляющими выглядят два уже законченных судебных разбирательства - над бывшим замом директора департамента экономики и бюджетного планирования , попавшейся на взятке в 50 тысяч долларов, и экс-акимом Сузакского района , также "погоревшим" на взятке.
Правда, в первом случае суд переквалифицировал обвинения со взятки на попытку мошенничества…
Рисунок с сайта http://www.ogoniok.com
Сайты по теме:
30.11.1999 06:15:00 GMT

"Халык Астана Дорнод" получила разрешение на осуществление небанковской финансовой деятельности на территории Монголии [KZ-today]

30.11.1999 06:51:00 GMT

Цена золота достигла $1000 за тройскую унцию, нефть установила новый рекорд [KZ-today]

30.11.1999 06:54:00 GMT

В Алматы раскрыто убийство известного ди-джея [KZ-today]
Новости / Криминал В Алматы раскрыто убийство известного ди-джея [ 13:00 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - В Алматы сотрудниками управления криминальной полиции ДВД Алматы раскрыто убийство известного ди-джея, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД города.
Как сообщалось ранее, тело известного ди-джея Алматы было обнаружено в собственной квартире. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти явилось удушье: на его шее обнаружили удавку от шнурка ботинка и ремешок от фотоаппарата.
"В первую очередь мы проверяем пути проникновения преступника в квартиру. Входной замок не был деформирован, что дало основание полагать о знакомстве убитого с убийцей. К тому же порядок в квартире не был нарушен. Принимая во внимание все вышеуказанные обстоятельства, следственно-оперативная группа выдвинула версию - убийство из-за неприязненных отношений", - сообщил начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник полиции Аманкелды Шидеркулов.
По его словам, тщательной проверке подверглось близкое окружение ди-джея. С целью восстановить картину последнего дня его жизни были опрошены друзья и коллеги. Охранник клуба, где работал ди-джей, сообщил, что им интересовался уволенный полгода назад бывший официант заведения, личность которого полицейские установили сразу же.
"Некий Асхат оказался в центре внимания следственно-оперативной группы. По месту жительства отыскать его не удалось. Стало ясно, что он умышленно скрывается от полиции. Задержали его 13-го февраля. С тех пор проводился целый комплекс следственных мероприятий, в ходе которых Асхат признался в совершении убийства ди-джея из-за неприязненных отношений", - отметил А. Шидеркулов.
Из показаний задержанного следует, что он должен был ди-джею $200, которые обещал вернуть. Однако слова своего не сдержал. Асхат сообщил, что в ту ночь он пришел на квартиру к ди-джею в нетрезвом состоянии, хотел отсрочить срок возврата долга. Но беседа между мужчинами переросла в ссору, в ходе которой Асхат расправился с кредитором.
По словам подполковника А. Шидеркулова, возбужденное по 96 статье УК РК (Убийство) уголовное дело в скором времени будет отправлено в суд.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:00:00 GMT

СПК "Онтустик" и Акмолинская область заключили соглашение по обеспечению плодоовощной продукцией [KZ-today]
Новости / Сельское хозяйство СПК "Онтустик" и Акмолинская область заключили соглашение по обеспечению плодоовощной продукцией [ 12:56 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте руководством СПК "Онтустик" и представителем Акмолинской области подписан меморандум об обеспечении плодоовощной продукцией. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе АО СПК "Онтустик".
"Вчера между представителями Акмолинской области и руководством СПК "Онтустик" был подписан рамочный меморандум об обеспечении столичной области плодоовощной продукцией с Юга", - сообщили в пресс-службе.
По словам сотрудников пресс-службы, подписанный меморандум представляет собой рамочное соглашение, которое будет конкретизировано подписанием фьючерских договоров с хозяйствами по срокам и объемам поставок овощей с предварительным финансированием сельскохозяйственных работ.
Как сообщалось ранее, о такой форме работы с сельхозпроизводителями шла речь на встрече руководства ЮКО с главой Министерства индустрии и торговли РК Владимиром Школьником в феврале этого года.
"С мая возможно наладить устойчивые поставки из ЮКО на условиях фьючерсного финансирования. Потому что сельчанам деньги нужны сейчас. Мы рекомендовали всем СПК проработать вопрос по фьючерсам с СПК "Онтустик", - сказал на встрече председатель отдела торговли Министерства индустрии и торговли РК Айдар Козыбаков.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:56:00 GMT

Актюбинская транспортная полиция обнаружила 144 литра незаконно хранящейся серной кислоты [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Актюбинская транспортная полиция обнаружила 144 литра незаконно хранящейся серной кислоты [ 13:12 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Актобе. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Актюбинская транспортная полиция в рамках оперативно-профилактической операции "Допинг" раскрыла факт незаконного хранения серной кислоты, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Западного ДВД на транспорте.
Как рассказала пресс-секретарь этого ведомства Эльвира Шалкушкарова, ядовитое вещество, разлитое в три пластмассовые цистерны, хранилось в необорудованном помещении склада, расположенном на станции "Акжайык".
Сопроводительных документов, как отметила Э. Шалкушкарова, на серную кислоту не оказалось, в связи с чем ядохимикаты общим весом 144 литра были изъяты.
В настоящее время по данному факту ведется следствие.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:12:00 GMT

Талон и закон [KZ-today]
Аналитика / Законность Талон и закон 14.03.08 , Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz На днях Верховный Суд страны вынес решение: постановление казахстанского правительства о введении талонов к водительскому удостоверению является законным и не противоречит Конвенции ООН "О дорожном движении".
Следовательно, заявление юриста из города Абай Карагандинской области Нурхана Жумабекова , который оспаривал его законность, оставлено без удовлетворения.
Суд прислушался к доводам Генпрокуратуры, представитель которой О. Сеитов аргументировал решение тем, что, согласно статьи 53 Конвенции ООН "О дорожном движении" вытекает, что каждая страна вправе, в целях обеспечения безопасности, установить дополнительные меры для участников национального дорожного движения.
Иного, видимо, и ожидать было нельзя. В юриспруденции очень важно правильно поставить вопрос, чтобы получить на него адекватный ответ. Атака казахстанского юриста на правительство была отбита со всем блеском правовой аргументации - ну а как же, ведь в Верховном суде у нас работают очень опытные и умные люди, специалисты высочайшего класса.
Вопрос истца был поставлен в очень общем виде, он касался прежде всего нарушения гражданских прав - и совсем не затрагивал другие аспекты этой "талонной проблемы": что представляет собой будущий талон, способен ли он улучшить дорожное движение, не наносит ли он имущественного ущерба водителю и т.д.?
"Вы опасаетесь, что будут нарушены положения Конституции, если правительство решит ввести талоны? Успокойтесь, оно имеет на это право, и Верховный Закон нарушен не будет" - вот, в сущности, суть решения ВС. Дьявол, как всегда, таится в деталях, и на них наши уважаемые юристы не обратили внимания. А ведь в этом - суть проблемы…
Ностальгически вспоминаю советское время. Машин на дорогах тогда было мало, гаишники были либеральны и вежливы, и вообще ездить по казахстанским шоссе было легко и приятно.
И тогда тоже существовал талон предупреждений к водительским удостоверениям - картонная карточка, которая выдавалась водителю вместе с правами и в которую, в случае нарушения правил вождения, дорожный полицейский ставил "просечку" - маленькое отверстие специальным приспособлением, которое всегда было при нем.
Талон выполнял роль ограничителя нарушений: одна "просечка" - ничего, две - уже опаснее, а после третьей - талон и удостоверение изымались, и водителю приходилось вновь учиться и сдавать на права.
Примечательно, что первое и второе предупреждение в талоне были именно предупреждениями, то есть, не несли за собой никаких материальных последствий, никаких штрафов.
А какой талон хотят навязать нам дорожные полицейские сегодня? Вот в этом и давайте попробуем разобраться, чтобы понять суть дела…
Лень, как известно, мать всех пороков. Но порой, как ни странно, и от нее есть польза. Когда я, придя в районное отделение дорожной полиции, попытался получить новый талон к водительскому удостоверению, меня встретила очередь мрачных людей, выстроившихся к одному из закрытых окошечек.
- Талоны скоро будут выдавать? - бодро обратился я к ним. Ответом мне было выразительное пожатие плеч: "А черт его знает… Сами уже второй час ждем".
Правда, неподалеку, за маленьким столиком расположился молодой человек, у которого злосчастные талоны можно было приобрести безо всякой очереди, но уже за деньги - две тысячи тенге. Он же охотно объяснил мне ситуацию:
- Бесплатных талонов завезли мало, - со знанием дела вещал он. - Да и те будут бесплатно выдаваться только сотрудниками акимата, дорожной полиции и пенсионерам. А остальным - за деньги. Так что лучше не ждите, а покупайте у меня.
Посмотрев в его чистые и честные глаза, а потом на унылую очередь к закрытому окошечку, я решил, что лучше приду в другой раз, уж очень скучная рисовалась перспектива - стоять в очереди часами… Поленился, одним словом. А через несколько дней "главный гаишник" страны Омурзак Тусумов объявил, что продажа талонов за деньги - незаконна, и вообще все талоны будут выдаваться бесплатно.
Так что нежелание стоять в очереди помогло мне сэкономить пару тысяч тенге. Мелочь - а приятно…
Талоны - как новшество, придуманное дорожными полицейскими страны, сразу вызвали множество вопросов у казахстанских водителей. Что за штука, зачем она вводится, где и как ее получить?
И главный вопрос: кто будет распоряжаться деньгами, которые каждому водителю вменят в обязанность перечислять на специальный банковский счет? Ведь речь-то идет об огромных деньгах, миллиардах тенге, которыми кто-то (только не сам водитель!) будет распоряжаться.
Как пояснил Омурзак Тусумов, данные пластиковые электронные карточки вводятся для того, чтобы оказать услугу водителям, облегчить им процедуру уплаты штрафов за дорожные правонарушения и, в конечном счете, улучшить ситуацию на дорогах.
А в Казахстанском процессинговом центре , который занимается выпуском и обслуживанием талонов, об этой новинке выразились сколь витиевато, столь и неопределенно: "Талон к водительскому удостоверению - высокотехнологичное средство на службе обеспечения безопасности дорожного движения, на службе у тех, для кого движение - это не война, а созидание, удобство и прогресс. Талон к водительскому удостоверению - это ключ в новый мир электронных услуг".
Опыт показывает: если нашим гражданам усиленно навязывается какая-либо "услуга", сопровождаемая пафосными словесами - "прогресс", "созидание" и прочее - чаще всего их хотят просто обмануть. А в случае с талонами явственно проглядывается и немалый корыстный интерес частных лиц - ведь, повторим, речь идет о миллиардных суммах!
Взять тот же Казахстанский процессинговый центр. Откуда он взялся? Почему именно он, и вообще - кто выбрал именно эту частную фирму в единственные "операторы"? Любая частная компания, выполняя государственный заказ, должна проходить тендер - в данном случае его не было. Кто лоббирует фирму?
Известный казахстанский юрист, давно защищающий интересы казахстанских водителей от чиновничьего произвола, Сергей Уткин , задает и другие нелицеприятные вопросы по поводу этого "сюрприза от ГАИ".
Зачем вообще нужны талоны, если вся информация о водителе и о его предыдущих нарушениях на дороге есть на микрочипе водительских прав, которые сейчас выдает та же самая дорожная полиция?
На каких счетах будут храниться деньги, которые водителям предписывается перечислять "на талон", так сказать, авансом, в счет будущих правонарушений? И вообще - что это за навязывание совершенно ненужной услуги гражданам страны и кто в этом больше всего заинтересован?
- Здесь явно видятся корни махровой коррупционной аферы - под лозунгом государственной необходимости и улучшения дорожного движения людей просто хотят обобрать, изъять из кошельков казахстанцев огромные деньги, - говорит Сергей Уткин. - Я очень тщательно изучил все имеющиеся материалы и документы по талонам, но даже я, юрист, не смог понять - для чего это делается. Нельзя же, в самом деле, считать, что талоны помогут победить коррупцию в рядах дорожных полицейских! Да и как эта пластиковая карточка может помешать им брать взятки?
Огромная "армия" казахстанских водителей - это миллионы людей, и кто-то пытается насильно включить их в хитро продуманную финансовую схему. Как предполагают многие эксперты, в данном случае главным является не сам талон, а дополнительные услуги, которые предусматривает его обладание. По этому талону, как заявляли в дорожной полиции, можно будет оплачивать не только штрафы, но и услуги всевозможных страховых, медицинских и других компаний.
- По сути речь идет о создании новой платежной системы, находящейся, подчеркну, в частных руках! - говорит Сергей Уткин. - Причем все два с половиной миллиона водителей становятся клиентами этой системы в обязательном порядке… Вот это поистине "золотой бизнес"! Не надо ни искать клиентов, ни уговаривать, ни завоевывать их - водителей просто обяжут положить на счет десять, пятнадцать, двадцать тысяч тенге. Которые, формально, должны идти на выплату штрафов, но фактически могут и будут очень долгое время находиться на неизвестно чьем счете, и неизвестно кто ими будет распоряжаться. Поэтому сегодня очень важно разобраться в составе акционеров этого пресловутого "процессингового центра", кто за ним стоит? А с другой стороны, дорожный полицейский получает невиданные прежде права: он сам теперь может вершить суд на дороге и накладывать взыскание на водителя, сам определяет его тяжесть и меру! Хотя, по действующему законодательству, сделать это вправе только настоящий суд.
И даже здесь организаторы новшества решили "нагреться", что называется - "по максимуму!" Мало им денег, которые водители вынужденно будут перечислять на талоны - они и сами эти пластиковые карточки вознамерились продавать!
Но номер не прошел, жадность, как говорится, фраера сгубила… Поднялся большой шум, вопрос о талонах и целесообразности их введения начали обсуждать общественные организации, пресса, даже в парламенте. Поняв, что перегнули палку, инициаторы резко дали "задний ход": талоны будут выдаваться бесплатно, деньги вернем, извините, так получилось…
Предпринимаются огромные усилия, чтобы сбить накал общественного возмущения и сохранить главное: сами талоны, которые, в сущности, совершенно не нужны. В районных управлениях дорожной полиции на вопросы о талонах сегодня молчат, как рыбы. Но теперь "затушевать" неприглядную картину не так-то легко: на двусмысленную ситуацию, за которой явственно видны частные интересы, общество обратило пристальное внимание. Есть сведения, что ряд депутатов парламента готовят обращение в Генеральную прокуратуру и в Правительство, чтобы с ней детально и тщательно разобрались.
К делу подключились правозащитники, объединения водителей. Вот что написали в своем обращении к Президенту, правительству и парламенту представители Союза журналистов РК, Независимого Автомобильного Союза РК, юристы и представители прессы:
"Недавнее постановление Правительства РК и приказы №105, №106 и №317 за 2007 год министра внутренних дел РК Б.Мухамеджанова о введении в стране талонов к водительскому удостоверению привело общественность Казахстана в негодование. Причин тому несколько.
… Злоупотребление частной компанией своим монопольным положением началось буквально сразу же - на талоне (официальном государственном документе) появилась реклама частной юридической фирмы! При этом нововведение с талонами, в конце концов, недешево обойдется государству, а значит, казахстанскому налогоплательщику. На реализацию этого проекта уже требуется около 3 миллиардов тенге , а в будущем цифра может и увеличиться.
… Не очень понятно, для чего нужен новый документ, если все необходимые данные уже есть в водительских удостоверениях нового образца с чипами (приказ № 639 министра внутренних дел от 17 ноября 2005 года). Не проще ли довести до конца акцию по обмену старых удостоверений на новые, не создавая дополнительных и ненужных трудностей водителям? Тем более, что Планом мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в РК на 2008-2010 г.г. (п.3.8), утвержденным постановлением Правительства РК от 11.12.2007 г. № 1213, на 2008 г. предусмотрено почти 300 млн. тенге на приобретение мобильных терминалов, разработку программного обеспечения и т.п. для считывания информации с электронного водительского удостоверения.
МВД также заверяет, что мобильный терминал для талонов и водительских удостоверений будет единым . Так зачем тогда нужен договор на аренду оборудования с частной компанией, если за бюджетные средства оно все равно будет приобретаться? Если на 2009 и 2010 годы в бюджете будут заложены дополнительные средства на обслуживание электронного водительского удостоверения? Или это вновь коррупционная схема, заведомо предусматривающая выкуп оборудования у частной фирмы, определенной без конкурса?
…Новые талоны открывают неограниченный простор для "беспредела" нечистых на руку сотрудников дорожной полиции. Ведь введение электронных данных в талон производит инспектор самостоятельно, он может записать любое нарушение, может указать, что водитель был с ним согласен или отказался от подписи в протоколе. И никакая квитанция о произведенных отметках в талоне - водителю выдаваться не будет, поэтому он может вообще не знать, что на самом деле занес ему инспектор. То есть, электронный талон существенно увеличивает зависимость водителей от недобросовестных инспекторов-вымогателей.
… Введение электронных талонов не учитывает народную смекалку наших водителей, которые могут доступными способами вывести талон из рабочего состояния (например, поместить его на несколько секунд в микроволновую печь, капнуть на чип каким-нибудь раствором, нанести иглой почти невидимое механическое повреждение и т.д.). В результате, у тысяч водителей талоны начнут выходить из строя, МВД придется бесконечно их менять (бесплатно), водители будут делать круглые глаза, не понимая, почему они не работают, и вся идея с их введением провалится сама собой…
Дело работников дорожной полиции - заниматься профилактикой нарушений правил дорожного движения, а не организацией сбора штрафов . Например, МВД могло продумать механизм передачи информации о вступивших в силу решениях по штрафам в органы налоговой службы для ее занесения на счета налогоплательщиков. И предложить законодательный механизм приравнивания штрафов к налоговой задолженности, чтобы взысканием занимались фискальные органы. Сегодня же органы МВД приступили к внедрению платежной системы, предварительно не согласовав условия с банковским сообществом. Поэтому никто в стране не представляет, каким образом будут проходить оплаты через талон. Нужно ли всем водителям дополнительно заключать договора банковского счета и т.д.
… И, наконец, согласно информации министерства юстиции РК, приказ министра внутренних дел Б.Мухамеджанова №106 (согласно которому талоны вводятся с 1 июля 2008 года) не зарегистрирован в Минюсте и не имеет юридической силы . Следовательно, в силе остается приказ №105 от 15 марта 2007 года, по которому талоны действуют с 1 декабря 2007 года. Таким образом, из-за халатности (или намеренных действий?) руководства МВД все казахстанские водители в данном случае уже являются нарушителями ПДД.
Исходя из вышеизложенного, просим Вас принять меры по отмене введения в Казахстане дополнительных талонов к водительскому удостоверению " .
Но Верховный Суд встал на сторону "талонных дел мастеров"… Требуется что-то добавить к этому факту, что-то - кроме тяжелого вздоха, - но что?
Фото с сайта http://www.objectiv.tv Сайты по теме:
30.11.1999 07:12:00 GMT

"Астана-финанс" намерена открыть в мае две новые страховые компании, во второй половине 2008 года - дочерний банк [KZ-today]

30.11.1999 07:31:00 GMT

На Каспийском море казахстанские пограничники задержали браконьеров [KZ-today]
Новости / Силовые структуры На Каспийском море казахстанские пограничники задержали браконьеров [ 13:40 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - На Каспийском море 13 марта казахстанские пограничники задержали браконьеров. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК.
По информации пограничников, в 11 милях от мыса Урдюк экипажем пограничного вертолета, совершавшего патрулирование в акватории Каспийского моря, было обнаружено пять лодок типа "Байда". Для задержания на каждую лодку с борта вертолета были десантированы пограничники, которые препроводили задержанные лодки в поселок Баутино.
"Улов пограничников оказался весьма весомым: задержано 16 браконьеров - граждан России. У браконьеров было обнаружено около тонны рыбы осетровых пород, 18 тюленьих тушек и 9 тюленьих шкурок. Кроме того, изъято 450 метров охановых сетей и 11 двигателей типа "Ямаха", - сообщили в пресс-службе.
В настоящее время браконьеры вместе с грузом находятся на пограничной заставе "Форт Шевченко", проводится разбирательство. По данному факту проинформирован ДКНБ по Мангистауской области и другие правоохранительные органы.
Кроме того, 13 марта Петропавловским пограничным отрядом на пограничном пункте "Бидаик - авто" совместно с сотрудниками таможни задержан гражданин России, который следовал в Казахстан на автомашине. При досмотре в личных вещах у него обнаружена незадекларированная валюта - $90 тыс.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:40:00 GMT

Расположенный на территории Карагандинского Ледового дворца вещевой рынок планирует начать работу 21 марта [KZ-today]
Новости / Регионы Расположенный на территории Карагандинского Ледового дворца вещевой рынок планирует начать работу 21 марта [ 13:49 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Караганда. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Вещевой рынок, расположенный на территории Карагандинского Ледового дворца "Акжолтай", планирует начать свою работу 21 марта, а тренировки детей на льду уже идут с 25 февраля, передает корреспондент агентства.
"Разрешения на работу Карагандинского Ледового дворца "Акжолтай" от Комитета по строительству РК пока нет, тем не менее вещевой рынок "Акжолтай", сгоревший 13 ноября прошлого года, планирует начать свою работу 21 марта", - заявил на встрече с предпринимателями владелец рынка Александр Нефедов.
К владельцу вещевого рынка имеет претензии и противопожарная служба. Они выдали предписание с перечнем пунктов, необходимых для устранения. Самым главным противопожарная служба называет отсутствие изолированных выходов в Ледовом дворце. "То есть в случае пожара все, кто находится на льду, а это в основном дети и торговцы бутиков, вынуждены выходить через один выход. А это, согласно санитарным нормам и правилам, делать нельзя", - сказал начальник департамента противопожарной службы Карагандинской области Айдар Кылдыбаев.
"Кроме того, объявлен мораторий на проверки, и мы можем только ждать, когда они нас позовут", - добавил он.
Так как здание не новое, а всего лишь находилось на капитальном ремонте, разрешение на эксплуатацию здания должен дать Комитет по строительству РК. Но пока этого разрешения нет.
До пожара 307 предпринимателей имели торговые места. После пожара договоры аренды заключили 288 человек. Остальные 19 отказались от аренды.
У тех, у кого все сгорело до тла, аренда не будет взиматься восемь месяцев. Но предпринимателям предстоит самим все же платить за коммунальные услуги и зарплату охранникам. "Я договаривался только насчет льгот по арендной плате", - сказал А. Нефедов.
У всех остальных арендная плата не будет взиматься первые четыре месяца. Потом предприниматели будут платить. Сколько будет стоить квадратный метр, владелец здания пока не сообщает. Также, как и не говорит, во сколько ему обошелся капитальный ремонт.
В Ледовом дворце спорта еще 25 февраля начались тренировки по хоккею и фигурному катанию.
По словам А. Нефедова, в зале пришлось заменить сиденья и табло.
По факту пожара правоохранительные органы продолжают расследование. По словам начальника следственного управления ДВД области Кайрата Дюсембекова, причиной возгорания явилось "короткое замыкание проводки". "Но еще проводятся экспертизы, и полный ответ на все вопросы мы сможем дать примерно через месяц", - отметил он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:49:00 GMT

В Павлодаре 20 бойцов ССО получили награды за вклад в строительство первого Казахстанского электролизного завода [KZ-today]
Новости / Регионы В Павлодаре 20 бойцов ССО получили награды за вклад в строительство первого Казахстанского электролизного завода [ 14:08 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре прошла церемония награждения 20 бойцов студенческого строительного отряда (ССО), внесших вклад в строительство первого Казахстанского электролизного завода, передает корреспондент агентства.
"Мы очень признательны вам за помощь, которую вы оказали в процессе становления и пуска нового завода, вы сделали большой вклад", - сказал, обращаясь к студентам, вице-президент АО "Казахстанский электролизный завод" (КЭЗ) Жумабек Камзин.
По его словам, всего в строительстве первой очереди объекта приняло участие более 2 тыс. человек. "Многие из них уже получили награды, и сегодня мы решили отметить и труд самых активных бойцов ССО", - сказал вице-президент АО "КЭЗ".
Памятный знак "Участник строительства первого Казахстанского электролизного завода" получили 20 участников ССО, из которых 6 девушек. Ребята отработали на площадке три летних трудовых сезона: участвовали в закладке фундамента, возводили стены и помогали в монтаже оборудования.
По словам Ж. Камзина, памятный знак был специально изготовлен на монетном дворе и выполнен из специального металлического сплава. По дизайну и весу он ничем не отличается от государственных наград.
Как сообщил председатель областного штаба студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов Нариман Абильшаиков, решением республиканского штаба завод КЭЗ признан лучшим работодателем года. За три летних семестра здесь получили работу около 400 студентов технических и инженерных специальностей.
"На этом объекте участвовало максимальное в стране количество студентов", - заметил Н. Абильшаиков. Кроме того, каждый студент за семестр смог заработать здесь от 30 до 45 тыс. тенге. "Это большое подспорье, и мы рады, что наш труд оценен", - сказал лидер павлодарского движения ССО.
Как сообщалось ранее, строительство первой очереди КЭЗ началось 14 мая 2005 года. Проектная мощность предприятия составляет 62 тыс. тонны алюминиевого литья в год. В торжественном пуске завода 12 декабря 2007 года принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. КЭЗ - стал первым реализованным проектом, вошедшим в государственную программу "30 корпоративных лидеров".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:08:00 GMT

В Тайыншинском районе СКО выявлен ряд фактов нарушения налогового и пенсионного законодательств [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Тайыншинском районе СКО выявлен ряд фактов нарушения налогового и пенсионного законодательств [ 14:06 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Североказахстанская прокуратура выявила ряд фактов нарушения налогового и пенсионного законодательств в одном из районов области, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.
Как сообщает пресс-служба, "прокуратурой Тайыншинского района Северо-Казахстанской области в результате проверки по соблюдению требований налогового и пенсионного законодательств защищены права 687 граждан".
По данным пресс-службы, проверкой установлено, что крупными хозяйствующими субъектами района длительное время не выплачивались налоги и другие обязательные платежи в бюджет. В результате этого задолженность по налогам на 1 февраля текущего года составила 47 тыс. 481,5 тенге, задолженность в накопительные пенсионные фонды - 50 тыс. 90 тенге.
При этом проверка показала, что суммы обязательных пенсионных взносов своевременно удерживались из заработной платы работников, но не перечислялись в накопительные пенсионные фонды, тем самым грубо нарушались права работников, сообщает пресс-служба.
В то же время налоговыми органами района не исполнялись требования законодательства по обеспечению полноты поступлений в бюджет, полноты и своевременности перечисления обязательных пенсионных взносов.
По данным Генеральной прокуратуры, мерами прокурорского реагирования взыскано задолженности в бюджет и обязательных пенсионных взносов на общую сумму 8 млн 505 тыс. 764 тенге, тем самым защищены права 687 работников хозяйствующих субъектов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:06:00 GMT

В ВКО в ходе операции "Наркощит" выявлено 1845 правонарушений [KZ-today]
Новости / Криминал В ВКО в ходе операции "Наркощит" выявлено 1845 правонарушений [ 14:11 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - В ВКО в ходе операции "Наркощит" выявлено 1845 правонарушений. Об этом сообщила старший инспектор управления по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел (УБН ДВД) ВКО Валентина Асламова.
По ее информации, оперативно-профилактическое мероприятие "Наркощит" проводится с 10 по 16 марта. "За три дня операции выявлено 1845 правонарушений, 13 из которых связаны с наркотиками. Выявлено 9 фактов сбыта, ликвидировано 6 точек сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято 277 граммов наркотических веществ, из них более 123 граммов героина", - рассказала В. Асламова.
В частности, 10 марта сотрудниками УБН ДВД у 18-летнего жителя города Усть-Каменогорска было изъято 25 граммов героина.
В этот же день по улице Димитрова была задержана 54-летняя гражданка, ранее судимая за хранение наркотических веществ в целях сбыта. "В кармане джинсов у нее находился пакетик с героином общим весом 2,36 граммов", - сообщила В. Асламова.
По ее информации, в настоящее время проводятся комплексные мероприятия, направленные на выявление крупных партий наркотиков.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:11:00 GMT

АО "Астана-финанс" приступило к созданию Фонда прямых инвестиций в Лондоне [KZ-today]

30.11.1999 08:14:00 GMT

"Астана-финанс" намерена открыть в мае две новые страховые компании, во второй половине 2008 года - дочерний банк (с дополнением) [KZ-today]

30.11.1999 08:27:00 GMT

В ВКО из-за обрыва линии электропередачи без света осталось четыре тысячи абонентов [KZ-today]
Новости / Регионы В ВКО из-за обрыва линии электропередачи без света осталось четыре тысячи абонентов [ 14:35 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Усть-Каменогорск. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области (ВКО) из-за обрыва линии электропередачи без света осталось четыре тысячи абонентов. Об этом корреспонденту агентства сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) по ВКО.
"С 16.00 до 21.00 12 марта были полностью обесточены города Риддер и Зыряновск и несколько близлежащих сел. Электроснабжение было восстановлено в экстренном порядке. На данный момент без света остаются жители одного микрорайона города Риддера", - информировали в ДЧС по ВКО.
Вечером 12 марта из-за метели и сильного порывистого ветра от 22 до 28 метров в секунду были закрыты все дороги республиканского и местного значения. На данный момент автотрассы открыты во всех направлениях, кроме горных участков по направлениям Усть-Каменогорск - Зыряновск и Усть-Каменогорск - Самарское.
За прошедшие сутки произошло одно дорожно-транспортное происшествие. На автотрассе Усть-Каменогорск - Зыряновск в кювет слетела автомашина марки "КамАЗ". Водитель не пострадал.
"Штормовое предупреждение по области сохраняется. Сильный порывистый ветер не утихает в селах Зайсан и Самарское. В каждом районе организованы комиссии по предупреждению чрезвычайных происшествий. Сообщений о жертвах и пострадавших не поступало", - отметили в ДЧС по ВКО.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:35:00 GMT

В Алматы задержан подозреваемый в совершении двойного убийства [KZ-today]
Новости / Криминал В Алматы задержан подозреваемый в совершении двойного убийства [ 14:37 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - В Алматы сотрудниками управления криминальной полиции задержан подозреваемый в совершении двойного убийства, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД города.
По информации пресс-службы, арестованному вменяется убийство, совершенное с особой жестокостью. Его подозревают в том, что он в конце января этого года убил свою знакомую и ее пожилую мать, которые жили в одном из домов по улице Розыбакиева.
"Арестованный был знаком с хозяйкой квартиры, поэтому она без опаски впустила его в дом, даже не подозревая о его намерениях. Мужчина вооружился маленьким топориком и сначала ударил им свою знакомую, а затем вошел в спальную комнату, где находилась незрячая бабушка, и забил ее до смерти", - рассказал заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник полиции Имангали Макишев.
По его словам, тела своей матери и бабушки обнаружил 16-летний подросток, который и помог следствию установить личность преступника. Юноша сообщил полицейским анкетные данные и координаты всех знакомых своей мамы, которые впоследствии были проверены на причастность к этому жестокому преступлению.
"Из показаний сына убитой стал известен перечень вещей, пропавших из квартиры, в частности, денег, золотых изделий и нескольких сотовых телефонов. Нашими сотрудниками сразу же были отработаны места скупки подержанных мобильников и золотых изделий. Положительный результат не заставил себя долго ждать. Ранее разыскиваемый нами гражданин засветился и на сбыте краденого", - пояснил И. Макишев.
После задержания мужчина дал признательные показания и сообщил, что наверняка знал о наличии у своей знакомой крупной суммы денег. Он сообщил, что сначала планировал убить лишь ее, а незрячую бабушку не хотел трогать. Однако женщина успела сообщить своей матери о его приходе, поэтому он не рискнул оставлять свидетеля.
В настоящее время арестованный водворен в изолятор временного содержания. В Алмалинском РУВД по статье 96 УК РК (Убийство) возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:37:00 GMT

БТА банк погасил первый транш синцидированного займа на сумму $530 млн 900 тыс. [KZ-today]

30.11.1999 09:15:00 GMT

В США выпущена в обращение новая пятидолларовая банкнота [KZ-today]
Новости / Финансы В США выпущена в обращение новая пятидолларовая банкнота [ 15:04 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Вашингтон. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Первая новая пятидолларовая банкнота была выпущена вчера в обращение Федеральной резервной системой США в рамках торжественной церемонии, состоявшейся в историческом особняке президента США Авраама Линкольна, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы The PBN Company Kazakhstan.
По данным компании, официальные представители Федеральной резервной системы США, Казначейства США, Бюро гравировки и печати США и Секретной службы США объявили о введении в обращение новой пятидолларовой банкноты в помещении магазина сувениров в резиденции Линкольна.
На пятидолларовой купюре нового образца по-прежнему находится портрет президента Линкольна. Новая пятидолларовая купюра содержит самые современные элементы защиты, простые в применении как для кассиров, так и для рядовых граждан.
"Усовершенствованные элементы защиты пятидолларовой банкноты нового образца позволяют нам оставаться на шаг впереди фальшивомонетчиков и уберечь вас от финансовых потерь", - сказал заместитель директора отделения операционных и платежных систем Резервного банка Совета управляющих Федеральной резервной системы США Майкл Ламберт.
Вчера банки Федеральной резервной системы США начали выдачу пятидолларовых банкнот нового образца клиентским банкам, которые затем будут выдавать их предприятиям и потребителям. Пятидолларовые банкноты нового образца сначала будут находиться в обращении в США, а затем постепенно распространятся в другие страны, по мере того, как в Федеральную резервную систему будут поступать заказы на новые купюры от международных банков.
Банкноты и нового, и старого образцов будут по-прежнему действительным платежным средством и сохранят полную номинальную стоимость.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:04:00 GMT

Суд Карагандинского гарнизона оправдал семерых сотрудников КНБ из города Балхаша [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Суд Карагандинского гарнизона оправдал семерых сотрудников КНБ из города Балхаша [ 15:42 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Караганда. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Судья военного суда Карагандинского гарнизона Виктор Букарев огласил сегодня приговор, в котором полностью оправдал семерых сотрудников КНБ из города Балхаша, передает корреспондент агентства.
Им было предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: части 3 статьи 145 (Нарушение неприкосновенности жилища с использованием своего служебного положения), части 1 статьи 380 (Превышение власти из корыстных побуждений), части 3 статьи 339 (Воспрепятствование правосудию) и части 1 статьи 321 (Применение насилия в отношении представителя власти).
История, из-за которой сотрудники комитета Нацбезопасности попали на скамью подсудимых, произошла в конце января прошлого года. Тогда в квартире первого заместителя начальника УВД Балхаша чекисты нашли пакет со 100 граммами опия. В ходе расследования, которое провели коллеги полицейского, выяснилось, что опий в квартиру майора подкинула женщина, представившись сотрудницей газовой службы.
Сделала она это якобы по просьбе чекистов, через торговца наркотиками. В этом торговец наркотиками признался на допросе, но до суда не дожил, так как неожиданно умер в следственном изоляторе КНБ. Расследовали дело сотрудники МВД и КНБ республики и довели дело до суда.
Сторона обвинения с приговором не согласна и намерена подать апелляционную жалобу. "С приговором я однозначно не согласен, я считаю, в суде была доказана их виновность, события, состав преступления был, доказательства в суде были достоверно установлены и доказаны. Поэтому на данный приговор мною будет внесен апелляционный протест", - сказал журналистам после оглашения приговора прокурор управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Карагандинской области Болат Есебаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:42:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3344/sport_ru.wmv
13.03.2008 16:07:00 GMT

Пожарно-тактические занятия [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3343/echeniy_ru.wmv
13.03.2008 16:07:00 GMT

Беспрецедентный случай в Алматы [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3342/ment_ru.wmv
13.03.2008 16:09:00 GMT

Цены на золото и нефть ставят новые рекорды [Хабар]
До нового рекордно высокого уровня поднялись цены на нефть по итогам прошедших в четверг торгов на Нью-йоркской товарной бирже. К концу торговой сессии цена на «черное золото» достигла отметки 110,33 доллара за баррель. По оценке экспертов, мощным импульсом для роста цен на углеводороды стали новые признаки спада, который намечается - или, как говорят некоторые экономисты, уже происходит в американской экономике. Одновременно в США зафиксирован мощный рост розничных цен на бензин, достигший также рекордного уровня. И впервые мировая цена на золото достигла цены в 1000 долларов за тройскую унцию. Это произошло вскоре после очередного резкого снижения курса доллара по отношению к евро и иене. Опасения, связанные с приближением рецессии в США, заставляют инвесторов скупать золото в качестве альтернативы долларам и акциям американских компаний. Между тем, признаков надвигающейся рецессии в американской экономике становится все больше. В среду инвесторов разочаровали данные статистики по розничным продажам за февраль. В январе и феврале статистические данные свидетельствовали о сокращении сектора услуг, а безработица достигла самого высокого уровня за пять лет.
14.03.2008 07:18:00 GMT

Королева Великобритании откроет пятый терминал аэропорта Хитроу [Хабар]
Королева Великобритании Елизавета Вторая сегодня торжественно откроет новый, пятый терминал крупнейшего лондонского аэропорта Хитроу. Королеву будет сопровождать ее супруг герцог Эдинбургский Филипп. Ожидается, что королевская чета осмотрит здание нового терминала, ознакомится с техническими новшествами, которые будут использованы при обслуживании пассажиров, а также откроет мемориальную доску в память о начале работы пятого терминала. Новый терминал Хитроу примет первые авиарейсы 27 марта 2008 года. Он будет в пять раз больше самого крупного из нынешних терминалов - четвертого, сданного в эксплуатацию в 1980-е годы. На пятый терминал будут переведены практически все рейсы авиакомпании «Бритиш Эйруэйс» в Хитроу - впервые у национального британского авиаперевозчика появится свой отдельный терминал. Его сооружение обошлось в 4 миллиарда 300 миллионов фунтов стерлингов и было осуществлено на паритетных началах авиакомпанией «Бритиш Эйруэйз» и компанией-оператором аэропорта Хитроу. Первым новый терминал 27 марта примет рейс из Гонконга. Чуть позже в этот же день в полет отправится и первый рейс с нового терминала - он возьмет курс на Париж.
14.03.2008 07:19:00 GMT

Чад и Судан подписали мирное соглашение [Хабар]
Президент Чада Идрисс Деби и президент Судана Оман Башир подписали мирное соглашение в столице Сенегала Дакаре. Это означает, что отныне обе стороны должны будут выполнять ранее достигнутые двусторонние соглашения, направленные, в частности, на прекращение насилия в регионе, а также на окончание кровопролитной войны в мятежном Дарфуре и других приграничных территориях обеих стран. Предполагается также, что каждая из стран создаст специальную наблюдательную группу, которая должна будет встречаться ежемесячно для подтверждения, что с обеих сторон нет никаких нарушений. Подписание мирного соглашения проходило в президентском дворце Абдуллая Вада в столице Сенегала, Дакаре, где в настоящее время проходит 11-й саммит Организации Исламская конференция.
14.03.2008 07:20:00 GMT

Проект Средиземноморского Союза успешно прошел первое испытание [Хабар]
Участники проходящего в Брюсселе саммита ЕС в целом выразили поддержку проекту Средиземноморского Союза - инициативе французского президента Николя Саркози. Это объединение призвано стать новым этапом так называемого Барселонского процесса, который направлен на расширение сотрудничества между Eвросоюзом и соседними странами Средиземноморского бассейна. Перед еще не родившейся организацией уже поставлены конкретные задачи. Первым на повестке дня должен стать проект по очищению вод Средиземного моря, который планируется реализовать к 2020 году. Важное место на саммите было уделено экономическим вопросам. Европейские лидеры дали «зеленый свет» новой фазе Лиссабонской стратегии, принятой в марте 2000 года. Она установила для Eвросоюза амбициозный курс, одно из направлений которого - решение проблемы занятости в единой Европе. Другой ключевой темой саммита стала борьба с глобальным потеплением. Руководители государств и правительств 27 стран EС договорились до конца этого года подготовить пакет документов, направленных на решение поставленной задачи: сокращение к 2020 году выбросов углекислого газа на 20% от уровня 1990 года.
14.03.2008 07:22:00 GMT

Улучшение качества образования в профессионально-технических школах [Хабар]
10 лучших выпускников вузов и столько же преподавателей из Кызылорды смогут продолжить образование за рубежом. Здесь уже создана специальная комиссия, которая отберет самых достойных претендентов. Этот проект был осуществлен в рамках Послания Президента. Укреплению материально-технической базы профессиональных школ и усовершенствованию обучения в них глава государства уделял немало внимания и в предыдущих посланиях. Благодаря этому за последние 3 года многие профтехшколы области получили современное оборудование, из местного бюджета ежегодно выделяется около 60 миллионов тенге на ремонт учебных корпусов. Но самое главное, растет число молодых людей, желающих обучиться рабочим специальностям.
Мейрамбек Шермаганбет, директор Кызылординского областного департамента образования: - Сейчас 30 процентов закончивших 9 классов идут в профтехшколы. В связи с этим мы выступили с предложением внести в республиканский инвестиционный проект строительство 2009-2010 годах 3-х профессионально-технических школ по типовому проекту.
По мнению отечественных ученых, с экономической точки зрения гораздо выгоднее привлекать зарубежных преподавателей и готовить собственные кадры, чем приглашать уже готовых иностранных специалистов.
Байзак Момынбаев, ректор КГУ имени Коркыт-ата: - По всему Казахстану только 11 процентов преподавателей имеют высшее инженерно-педагогическое образование. Именно поэтому мы должны приглашать преподавателей из других стран. Сейчас мы собираемся отправить на учебу в Англию, Америку, Канаду, Германию, Россию лучших наших педагогов и студентов, которые потом будут развивать экономику своего региона.
В этом году руководство области выделило средства, чтобы пригласить нескольких высококвалифицированных преподавателей из-за рубежа. Иностранные профессоры и известные ученые будут читать лекции и вести занятия со студентами. Обсудить статью...
14.03.2008 08:50:00 GMT

Орденом «Достык» награжден губернатор Свердловский области РФ [Хабар]
Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана Нуртай Абыкаев вручил орден «Достык» 2-й степени губернатору Свердловской области. Эдуард Россель награжден «за заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, а также за укрепление дружбы и сотрудничества между народами». Эдуард Россель поблагодарил руководство Казахстана за высокую награду.
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области РФ: - Я в жизни никогда не думал о наградах. Вот. И потом, когда мне сказали, что Нурсултан Абишевич меня наградил такой наградой, конечно, приятно, что он не забыл обо мне. Я так понял, что он смотрит за нашими взаимоотношениями, за экономикой Свердловской области, поэтому - большое спасибо.
Губернатор подчеркнул, что двустороннее сотрудничество между крупнейшим регионом России и Казахстаном развивается в нескольких направлениях, среди приоритетов - проекты в области машиностроения, сельского хозяйства, медицины и образования. Орден «Достык» – одна из высших наград Республики Казахстан, которой удостаиваются за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами. Обсудить статью...
14.03.2008 08:53:00 GMT

Приплыли… [KZ-today]
Аналитика / Исследования Приплыли… 14.03.08 , Дмитрий Перцев , специально для Gazeta.kz Повышение до уровня среднеевропейских цен на центрально-азиатский газ сильно ударит по украинской экономике. Киев получил срок: до конца текущего года Ющенко-Тимошенко должны решить, как страна будет жить в условиях среднеевропейских цен на газ
Окончание, начало .
13 марта российские СМИ сообщили, что НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали согласованное решение об отстранении с газового рынка Украины компании "УкрГаз-Энерго"
Стороны пришли к соглашению не создавать СП для растаможки и реализации центрально-азиатского газа на рынке Украины, и на протяжении 2008 года продавать газ за 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Украинский премьер Юлия Тимошенко добилась-таки устранения с рынка посредника. С другой стороны, весьма подозрительно с точки зрения перспектив украинской экономики выглядит формулировка "на протяжении 2008 года". Что могут означать в реальности такого рода временные рамки?
Если бы в соглашении было написано "в 2008 году" или "до 31 декабря 2008 года", то эти формулировки можно однозначно трактовать как гарантию для Украины получать газ по цене 179,5 доллара на весь оставшийся период года. Формула "на протяжении" никаких гарантий не дает.
Представляется, что Тимошенко в стремлении выдавить посредника с украинского рынка, сделала слишком высокую ставку. Москва ставку приняла, взамен напичкав соглашение неточными формулировками.
История российско-украинских газовых отношений периодически отправляет в кому европейских потребителей, заставляет центрально-азиатские страны выдвигать новые условия по закупке газа. Кремль сохраняет спокойствие Сфинкса, обвиняя Киев как ненадежного транзитера. Киев ворчит, умоляет и плачет, недовольный непрозрачностью поставок газа из России, обращается в европейские структуры с бесчисленными жалобами.
Идеей-фикс украинского руководства в последнее время стала схема поставок газа, сформированная в период обострения отношений с Россией в конце 2005-го-начале 2006 года. Причем, особое беспокойство на этот счет испытывает Юлия Тимошенко, считая ее полукриминальной. Виктор Ющенко в этом плане прагматичен, полагая, что для Украины важна цена газа, а не схема, по которой он поставляется.
Лакомый кусок
С точки зрения бизнеса газовый рынок Украины является лакомым куском для "Газпрома". По словам представителя российской компании, общий объем прокачки природного газа через газотранспортную сеть Украины составляет 110-120 миллиардов кубометров . По оценкам независимых источников, газовый рынок Украины является пятым по объему в Европе после России, Германии, Италии и Великобритании.
По старой схеме "Газпром" через аффилированные структуры полностью контролировал поставки природного газа в Украину. Через свою дочернюю компанию ООО "Газпром экспорт" российский монополист приобретает газ, добываемый в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане, и перепродает его RosUkrEnergo AG (Швейцария) , 50 процентов акций которого принадлежит "Газпрому".
RosUkrEnergo, в свою очередь, доставляет центрально-азиатский газ до границы России с Украиной и на границе перепродает его ЗАО "УкрГаз-Энерго" . Эта компания часть полученного от RosUkrEnergo газа поставляет конечным украинским потребителям, а часть - реализует НАК "Нафтогаз Украины" для дальнейшего обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.
"УкрГаз-Энерго" создано в 2006 году "Нафтогазом Украины" и RosUkrEnergo на паритетных началах и является единственным импортером газа на Украине.
По такой сложной схеме центрально-азиатский газ доставлялся в Украину. Она позволяла "Газпрому" присутствовать на украинском рынке, причем реальная эффективная доля в реализации газа на украинском рынке составляет 25 процентов (это обеспечивается 50-процентной долей "Газпрома" в RosUkrEnergo). В свою очередь, присутствие посредника в лице RosUkrEnergo предполагает существование другого посредника "УкрГаз-Энерго", столь нелюбимого Юлией Тимошенко. Поэтому вполне логично предположить, что Тимошенко, добившись устранения "УкрГаз-Энерго", сделала сильный ход против закамуфлированного вхождения в Украину "Газпрома".
Позиция Тимошенко
Украинский премьер полагает, что контракты "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" о ставках платы за транзит газа и об эксплуатации украинских газовых хранилищ "имеют признаки коррупции, антирыночные и разрушают интересы НАК и государства".
Вопрос упирается в цену транзита газа по территории Украины и цену услуг украинских газовых хранилищ. Речь идет о двух контрактах, подписанных 29 июня 2004 года тогдашним руководителем "Нафтогаз Украины" Юрием Бойко и представителем "РосУкрЭнерго" Вольфангом Пучеком . На период с 2005 до 2030 года ставка платы за транзит 1 тысячи кубометра газа по территории Украины устанавливается в размере 1,09 доллара на 100 километров . Согласно документу, ни одна из сторон не имеет права требовать пересмотра размера ставки в течение первых двух лет, а затем в течение 25 лет действия контракта этот размер ставки может пересматриваться только два раза. По словам Тимошенко, уже два раза ставка уже была пересмотрена.
По другому соглашению, также на 25 лет газовые хранилища Украины передаются в эксплуатацию компании "РосУкрЭнерго" . Согласно этому документу, оплата стоимости услуг газовых хранилищ Украины устанавливается на уровне 2,25 доллара за 1 тысячу кубометра газа ежегодно. Причем размер ставки зафиксирован на 25 лет. Тимошенко недовольна тем, что компании Германии за подобные услуги получают в 4,9 раз больше, а компании Чехии - в 6,2 раза большую плату.
Вернуть на круги своя
Нет ничего странного в том, что украинское правительство не испытывает большого оптимизма по ранее существовавшей схеме поставок газа в Украину. Безусловно, отсутствие радости по поводу "серых" схем предполагает отсутствие желания платить по схемам, которые Тимошенко считает коррупционными.
Со своей стороны, "Газпром", прекрасно понимая психологическое состояние украинской стороны, лишь констатирует факты. А именно наличие задолженности Украины за поставленный из России газ. Он складывается из долгов Украины за поставленный с 1 января 2008 года газ в размере около 500 миллионов долларов. Еще около 1 миллиарда долларов составляет просроченная задолженность украинской стороны за поставки газа в ноябре-декабре 2007 года . И это еще при оплате тысячи кубометров по цене 130 долларов. Факт остается фактом, причем Украина никак его не комментирует. Молчание - знак согласия.
"Газпром" вел себя во всей этой ситуации довольно агрессивно. В январе текущего года в дочерние общества "Газпрома" были разосланы указания о порядке действий по изменению потоков газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ) при ограничении поставок газа потребителям Украины в феврале текущего года.
Мероприятия должны были осуществляться 12 февраля с 10.00 по московскому времени в случае отказа украинской стороны оформить контракт на покупку российского газа в январе-феврале для компенсации недопоставок газа из Центральной Азии.
Был также введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах "Газпрома". Все эти меры предпринимались с одной-единственной целью: склонить Украину к переговорам, а суть приготовлений можно охарактеризовать как подготовку к газовой войне. Она не разразилась, но никому легче не стало.
С другой стороны, глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил поменять "шило на мыло". Монополия предлагала Украине создать новую структуру поставок газа в Украину. Новая сбытовая компания должна была принадлежать на паритетных началах (50 на 50) "Газпрому" НАК "Нафтогаз Украины". Еще одну сбытовую компанию предполагалось создать для торговли газом на внутреннем рынке Украины. И тоже на паритетных началах.
Фактически вместо RosUkrEnergo создается первая из предложенных "Газпромом" сбытовых компаний, а вместо "РосУкрЭнерго" - другая. По сути, "Газпром" свое опосредованное участие на газовом рынке Украины хотел сменить прямым. Причем, сразу в двух ипостасях: как сбытовую, которая будет заниматься транспортировкой газа до украинской границы и как другую сбытовую - для торговли газом на территории Украины. Одно СП будет продавать газ другому СП. От старой схемы предлагаемая "Газпромом" новая принципиально мало чем отличается.
10 месяцев неспокойной жизни
Сегодня трудно сказать, проживет ли украинская экономика в условиях недорогого газа оставшиеся до конца года 10 месяцев, или ближе к концу года разразится очередной газовый конфликт с Россией.
Четырехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном предполагает повышение цены за центрально-азиатский газ до уровня, по которым "Газпром" продает газ европейским потребителям. Как прогнозирует российский газовый монополист, к середине текущего года средняя цена по европейским контрактам составит 350 долларов за тысячу кубометров . На протяжении 2008 года Украина будет получать газ п о цене 179,5 доллара за тысячу кубометров .
Нельзя не понимать очевидных вещей: на сегодняшний день украинская экономика на треть зависит от поставок газа извне .
Если сегодня еще есть разделение газа на центрально-азиатский и российский, то с начала следующего года оно просто исчезнет. "Газпром", безусловно, потеряет на марже, ибо так называемое смешивание центрально-азиатского и российского газа на границе с Украиной позволяло монополии зарабатывать большие деньги.
С начала следующего года "Газпром" уже нельзя будет обвинить в "серых" схемах, ибо газ в трубе потеряет свою географическую окраску.
Фото с сайта http://novynar.img.com.ua Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Процесс диверсификации производства в земледелии идет медленно - глава МСХ РК [KZ-today]
Новости / Сельское хозяйство Процесс диверсификации производства в земледелии идет медленно - глава МСХ РК [ 15:56 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Костанай. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Процесс диверсификации производства в земледелии идет медленно, считает министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.
"В земледелии остро стоят проблемы диверсификации производства и скорейшего перехода на современные ресурсосберегающие технологии возделывания культур", - заявил министр сегодня в ходе совещания с работниками агропромышленного комплекса Костанайской области.
"Процесс диверсификации производства в земледелии в наших основных зерносеющих регионах идет медленно, неодинаковыми темпами, что, безусловно, негативным образом отражается на конкурентоспособности отрасли", - подчеркнул А. Есимов.
"Особенно медленно идет процесс расширения посевных площадей масличных культур, хотя со стороны государства приняты серьезные меры стимулирующего характера", - заметил он.
Вместе с тем, подчеркнул А. Есимов, "потребности мировой экономики в сельскохозяйственной продукции требует увеличения объемов производства и зерновых культур".
"Для решения этой проблемы наряду с интенсификацией производства путем повсеместного применения современных агротехнологий надо будет умело использовать и такие экстенсивные факторы, как расширение посевных площадей за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель из числа залежных земельных угодий и земель запаса", - считает глава минсельхоза.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:56:00 GMT

Переговоры о поставках азербайджанского газа в Грузию продолжатся в Тбилиси на следующей неделе - глава ГНКАР [KZ-today]

30.11.1999 09:59:00 GMT

С 2008 года вводится новая бюджетная программа субсидирования лизинга оборудования для перерабатывающих предприятий [KZ-today]
Новости / Сельское хозяйство С 2008 года вводится новая бюджетная программа субсидирования лизинга оборудования для перерабатывающих предприятий [ 16:05 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Костанай. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - С 2008 года вводится новая бюджетная программа субсидирования процентной ставки лизинга оборудования для перерабатывающих предприятий. Об этом сегодня в ходе совещания с работниками агропромышленного комплекса Костанайской области заявил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, передает корреспондент агентства.
"В целях стимулирования процессов технического и технологического перевооружения сферы переработки с этого года вводится новая бюджетная программа субсидирования процентной ставки лизинга оборудования для перерабатывающих предприятий. На эти цели намечается выделить около 1,1 млрд тенге", - сказал А. Есимов.
Он подчеркнул, что государством будет уделено "особое внимание развитию сферы переработки сельскохозяйственной продукции". Министр напомнил, что "в настоящее время государство оказывает поддержку этой сфере путем субсидирования ставки вознаграждения кредитов, полученных в банках второго уровня, затрат по внедрению международных стандартов качества". Кроме того, "для 8-ми направлений переработки ставка НДС снижена да 70%". "Мы надеемся, что такая мера позволит максимально привлечь в это дело средства частного капитала", - заметил он.
"Опираясь на эти меры, нам предстоит в ближайшие годы поднять на качественно новый уровень степень конкурентоспособности сферы переработки", - подчеркнул А. Есимов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:05:00 GMT

В Кыргызстан 14 марта прибывает исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря США Памела Спратлен [KZ-today]
Новости / Политика В Кыргызстан 14 марта прибывает исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря США Памела Спратлен [ 16:11 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстан 14 марта прибывает исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря США Памела Спратлен, передает корреспондент агентства со ссылкой на посольство США в КР.
"Исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии и народной дипломатии отдела Южной и Центральной Азии Памела Спратлен будет находиться в республике с 14 по 18 марта и проведет второй раунд встреч в рамках диалога между США и Кыргызской Республикой по всему спектру отношений", - сообщили сегодня в посольстве.
Запланирован ряд встреч с руководством страны, а также представителями гражданского сектора. В частности, как заявлено, предусматривается обсудить ряд вопросов двустороннего сотрудничества, "включая вопросы помощи в продвижении верховенства закона, справедливого управления и укрепления экономических связей между США и Кыргызской Республикой".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:11:00 GMT

Назначен состав ликвидационной комиссии АО "СК "Валют - Транзит Полис" [KZ-today]

30.11.1999 10:11:00 GMT

Для поддержки аграрного сектора из резерва правительства выделено дополнительно 64 млрд тенге - глава МСХ РК [KZ-today]
Новости / Сельское хозяйство Для поддержки аграрного сектора из резерва правительства выделено дополнительно 64 млрд тенге - глава МСХ РК [ 16:12 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Костанай. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Из резерва правительства выделено дополнительно 64 млрд тенге для поддержки аграрного сектора. Об этом сегодня в ходе совещания работников агропромышленного комплекса Костанайской области заявил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, передает корреспондент агентства.
"Несмотря на известные проблемы, которые имеют место в настоящее время в банковской системе страны, вызванные кризисом ипотечного кредитования в США, вчера из резерва правительства, при непосредственной поддержке президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, для аграрного сектора экономики было выделено дополнительно 64 млрд тенге", - сказал А. Есимов.
В частности, пояснил он, "40,9 млрд тенге будет направлено на пополнение уставного капитала и кредитования дочерних компаний Национального холдинга "КазАгро", почти 6,0 млрд тенге - на организацию дополнительного закупа зерна в госресурсы, а также 17,2 млрд тенге - на субсидирование приоритетных направлений развития АПК".
Помимо этого, отметил министр, "из "Фонда устойчивого развития "Казына" через банки второго уровня для целевого кредитования агропромышленного комплекса выделяется 24 млрд тенге, что в значительной степени восполнит тот дефицит кредитных ресурсов, который возникнет в этом году из-за сложностей в банковской системе страны".
"Такая дополнительная поддержка позволяет нам вносить определенные коррективы в наши бюджетные программы и в полной мере реализовать намеченные меры по дальнейшему укреплению продовольственной безопасности страны, повышению конкурентоспособности отрасли, росту ее экспортного потенциала", - подчеркнул глава Минсельхоза.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:12:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное