Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Кызылорду миновала угроза затопления //


Кызылорду миновала угроза затопления [KZ-today]
Новости / Регионы Кызылорду миновала угроза затопления [ 16:22 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Кызылорда. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Кызылорду миновала угроза затопления. Об этом сегодня на брифинге сообщил аким Кызылординской области Мухтар Кул-Мухаммед, передает корреспондент агентства.
"13 марта в 2.30 образовались ледовые заторы в районе поселка Берказань. До их ликвидации подрывами пришлось срочно эвакуировать 150 человек. Сейчас там ведутся работы по восстановлению защитных дамб. Люди возвращаются в свои дома", - заявил глава региона, лично побывавший на месте прорыва.
Как сообщил аким, начиная со вчерашнего дня, в черте города проведены подрывные работы, также проведено еще 19 подрывов в районе дачных массивов. Эвакуированы жители дачных участков "ПМК-29" и "Сантехник". Ночью проведены подрывы ледовых заторов в районе поселков Талсуат, ДСК, Пищевик. Сегодня утром ледоход наблюдается уже на территории Сырдарьинского района.
"На всем пути ледохода, который миновал уже два района и областной центр, жертв и пострадавших нет", - подчеркнул М. Кул-Мухаммед.
"По состоянию на 14 марта приток в Шардаринское водохранилище составляет 1072 кубометров в секунду. Фактический объем наполнения водохранилища составляет 5 млрд 59 млн кубометров. Сброс в низовья Сырдарьи - 550 кубометров в секунду", - сообщил журналистам аким области.
По сообщению акима, осуществляется отвод воды магистральными каналами региона. Решением областной комиссии по ЧС в Кызылординской области введен режим повышенной готовности. Помимо 252 местных формирований с личным составом в 2 тыс. 58 человек на противопаводковые мероприятия привлечены подразделения МЧС РК и АО "Югвзрывпром" в составе 300 человек и 99 единиц техники, которыми руководит начальник департамента МЧС РК генерал-майор Диханбек Сатылганов. Эти отряды будут сопровождать ледоход до аула Каратерень Аральского района.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:22:00 GMT

Обзор мирового рынка алюминия на 14 марта 2008 года [KZ-today]

30.11.1999 10:23:00 GMT

Минсельхоз в несколько раз увеличивает размеры субсидий на возделывание сельхозкультур [KZ-today]
Новости / Сельское хозяйство Минсельхоз в несколько раз увеличивает размеры субсидий на возделывание сельхозкультур [ 16:24 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Костанай. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства увеличивает в несколько раз размеры государственных субсидий на возделывание сельскохозяйственных культур. Об этом сегодня в ходе совещания с работниками агропромышленного комплекса Костанайской области заявил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, передает корреспондент агентства.
"В целях повышения заинтересованности сельских товаропроизводителей в производстве тех культур, по которым не удовлетворяются внутренние потребности внутреннего рынка, министерством приняты меры по увеличению объемов субсидирования затрат на их возделывания", - заявил А. Есимов.
"При этом размеры субсидий на 1 гектар по масличным культурам повышены с 1200 тенге до 4800 тенге, или в четыре раза, по сахарной свекле - с 10 174 тенге до 50 000 тенге, или почти в пять раз, по овощебахчевым культурам - с 9000 тенге до 12 000 тенге, или в 1,3 раза", - пояснил он.
Кроме того, "вводится субсидирование затрат и на производство картофеля - в размере 2500 тенге на 1 гектар".
Также, с учетом того, что "в развитии животноводства ведущая роль принадлежит кормовой базе, начиная с этого года, с 660 до 2500 тенге, или в 3,8 раза, увеличиваются размеры субсидирования кукурузы на зерно, а по кормовым культурам в перечень субсидируемых включаются, наряду с однолетними травами, и многолетние травы прошлых лет".
"Что касается зерновых, являющихся нашей основной экспортоориентированной культурой, то в связи с тем, что закупочные цены на них за последнее время поднялись более чем в два раза, размеры субсидий оставлены на прежнем уровне, то есть в пределах 660 тенге на 1 гектар, хотя до дополнительного выделения средств из резерва правительства предполагалось сократить их в два раза", - отметил глава МСХ.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:24:00 GMT

В Дакаре подписано мирное соглашение между Суданом и Чадом [KZ-today]
Новости / В мире В Дакаре подписано мирное соглашение между Суданом и Чадом [ 16:38 ] 14.03.08 , Gazeta.kz В Дакаре подписано мирное соглашение между Суданом и Чадом. Президенты Чада и Судана Идрисс Деби и Омар аль-Башир подписали документ в кулуарах саммита Организации Исламская конференция.
Договор предусматривает выполнение сторонами ранее достигнутых двусторонних соглашений, призванных положить конец насилию в регионе.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 10:38:00 GMT

Цены на нефть впервые превысили отметку 110 долларов [KZ-today]
Новости / В мире Цены на нефть впервые превысили отметку 110 долларов [ 16:46 ] 14.03.08 , Gazeta.kz Цена на нефть впервые превысила отметку $110 по итогам торгов в Нью-Йорке. Она подрожала на 0,4% до $110,33 за 1 баррель.
По мнению экспертов, цена нефти скоро может перешагнуть рубеж в $120 за 1 баррель.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 10:46:00 GMT

В Шымкенте в результате взрыва в квартире погиб мужчина [KZ-today]
Новости / Происшествия В Шымкенте в результате взрыва в квартире погиб мужчина [ 16:31 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Пожар, предположительно из-за взрыва газовоздушной смеси, произошел в квартире четырехэтажного дома. Силой взрыва мужчину выбросило из квартиры, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области (ЮКО).
В сообщении пресс-службы говорится, что вчера в 9.48 произошел пожар "в результате утечки газа и якобы взрыва газовоздушной смеси с последующим горением в жилом доме в 18-м микрорайоне".
По данным департамента, огнем были охвачены кухня и комната, сгорели оконные рамы, межкомнатные двери и домашние вещи. Общая площадь пожара составила 35 квадратных метров.
"По прибытии к месту пожара у восточной стороны дома был обнаружен пострадавший. Мужчину госпитализировали в реанимационное отделение с диагнозом комбинированная травма, закрытая черепно-мозговая травма, открытый перелом плеча, термический ожог 3 - 4 степени 98% тела", - пояснили в департаменте.
Как сообщили корреспонденту агентства в реанимационном отделении, 43-летний пострадавший вчера скончался.
Причина пожара и ущерб устанавливаются. Расследование проводят отдел дознания департамента пожарной службы ЮКО и сотрудники УВД Енбекшинского района Шымкента, сообщили в пресс-службе.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:31:00 GMT

QVT Fund LP направил жалобу в СМЭС Алматы по отмене определения, запрещающего Bank Austria Creditanstalt AG производить сделки с акциями "АТФБанка" [KZ-today]

30.11.1999 11:11:00 GMT

Лавров: Россия является частью исламского мира [KZ-today]
Новости / В мире Лавров: Россия является частью исламского мира [ 17:09 ] 14.03.08 , Gazeta.kz Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в четверг в Дакаре на саммите Организации Исламской конференции (ОИК), заявил, что Россия, как многонациональное и многоконфессиональное общество с многовековой историей, "является и частью исламского мира", сообщает ИТАР-ТАСС.
Лавров также пообещал, что Россия никогда и никому "не позволит поссорить себя с исламским миром, как бы этого кому-то не хотелось, как бы не складывались обстоятельства в тех или иных международных вопросах".
Обращаясь к лидерам исламских стран, министр иностранных дел РФ заявил, что в лице Москвы они всегда найдут "союзника в усилиях по обеспечению справедливости и равноправия в современном мире, демократизации международных отношений, чтобы каждое государство независимо от его размера и цивилизационной принадлежности могло рассчитывать на достойное место в обществе наций, на равноправную защиту международным правом".
"Россия будет всемерно содействовать налаживанию межцивилизационного диалога и взаимодействия во всех регионах и в глобальном масштабе, в том числе через работу с совместной с ОИК Группой стратегического видения "Россия - исламский мир", - подчеркнул глава МИД РФ.
Лавров также отметил, что в ряде случаев урегулированию различных конфликтов может помочь использование религиозного фактора. Он призвал ОИК поддержать российскую инициативу создать под эгидой ООН консультативный Совет религий.
"Одной из проблем, которую нельзя недооценивать, является положение мусульман в европейских странах, стремление некоторых политиков раздувать исламофобию, - отметил министр, выступая на саммите ОИК в Дакаре. - Все это происходит на фоне тревожной тенденции к игнорированию религиозного фактора, а то и к его вытеснению из европейской политики".
"В России это хорошо понимают, - подчеркнул он. - Президент Владимир Путин говорил о готовности РФ активно содействовать цивилизационной совместимости Европы, укоренению в ней терпимости, прежде всего, к различным конфессиям".
"Защищая международную законность, мы отстаиваем жизненно важные интересы всех без исключения членов мирового сообщества, - продолжил он. - Недопустимо деление государств и народов на разные категории, когда за одними признается меньше прав, чем за другими".
В заключение Лавров передал присутствующим на конференции от избранного президента России Дмитрия Медведева "теплые приветствия" и заверения в том, что "курс России на всестороннее развитие связей с исламским миром остается неизменным".
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 11:09:00 GMT

Совет Федерации РФ может признать независимость Абхазии и Южной Осетии [KZ-today]
Новости / В мире Совет Федерации РФ может признать независимость Абхазии и Южной Осетии [ 17:13 ] 14.03.08 , Gazeta.kz Совет Федерации ФС РФ выступит за признание Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО. Об этом заявил журналистам в пятницу глава комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов.
"Если сейчас Грузия вступит в НАТО, она вступит как целостная территория (с Абхазией и Южной Осетией). Тогда самолеты НАТО будут летать по всей Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Тогда Совет Федерации будет за признание этих территорий", - сказал Густов.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 11:13:00 GMT

США, Израиль и представители Палестины обсудят "дорожную карту" [KZ-today]
Новости / В мире США, Израиль и представители Палестины обсудят "дорожную карту" [ 17:17 ] 14.03.08 , Gazeta.kz В Иерусалиме сегодня пройдет трехсторонняя встреча, посвященная урегулированию ближневосточного конфликта. В ней примут участие представитель Соединенных Штатов по наблюдению за претворением в жизнь так называемой "дорожной карты" генерал Уильям Фрэзер и премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд. С израильской стороны ожидалось участие министра обороны Эхуда Барака, однако в последний момент израильским представителем был назначен один из его подчиненных.
Встреча в трехстороннем формате будет первой с ноября 2007 г., когда в Аннаполисе (США) стороны договорились возобновить переговоры с целью достичь соглашения до января 2009 года.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 11:17:00 GMT

Лидеры Азербайджана и Армении обсудят Нагорный Карабах при личной встрече [KZ-today]
Новости / В мире Лидеры Азербайджана и Армении обсудят Нагорный Карабах при личной встрече [ 17:15 ] 14.03.08 , Gazeta.kz Президент Армении Серж Саркисян может встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для обсуждения проблемы Нагорного Карабаха в начале апреля в рамках саммита НАТО в Бухаресте. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, Ереван готов к такой встрече, и она состоится в случае согласия азербайджанской стороны.
Глава МИД Армении сообщил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху - Россия, США и Франция - уже начали работу по организацию встречи.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 11:15:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Новости / Финансы Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [ 18:29 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 15, 16, 17 марта в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,48 тенге
Евро (EUR) - 187,72 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,09 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 244,45 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 119,32 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,01 тенге
Турецкая лира (TRY) - 98,39 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,99 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 24,03 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:29:00 GMT

В Актюбинской области на дератизацию и дезинсекцию в этом году выделено 24,5 млн. тенге [KZ-today]
Новости / Разное В Актюбинской области на дератизацию и дезинсекцию в этом году выделено 24,5 млн. тенге [ 18:36 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Актобе. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - В Актюбинской области на борьбу с крысами, блохами и клещами в этом году выделено 24,5 млн тенге, передает корреспондент агентства со ссылкой на департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН).
Как рассказала начальник отдела областного ДГСЭН Гульнар Сарсенбаева, это на 2,5 млн тенге больше суммы, выделенной на дератизационные и дезинсекционные работы в прошлом году.
По словам Г. Сарсенбаевой, "на эти средства, как и в прежние годы, будут обработаны населенные пункты, находящиеся в природных очагах чумы и туляремии: в Алгинском, Айтекебиском, Иргизском, Темирском, Кобдинском, Шалкарском и Уилском районах области".
Всего, по данным главы эпидемиологов области, за весь прошлый год под контролем ДГСЭН и акимов сельских округов дератизационными работами было охвачено более 5,4 тысяч дворов, обработана площадь в более чем 1 млн квадратных метров, а дезинсекция проведена на площади свыше 53,6 тыс. гектаров.
"Созданы 33 защитные зоны в 31 населенном пункте Алгинского, Айтекебиского, Кобдинского, Иргизского, Уилского, Темирского, Мартукского и Каргалинского районов", - отметила Г. Сарсенбаева. Кроме того, "в связи с большой заселенностью блохами в жилых домах двадцати населенных пунктов Уилского района обработано более 380 квадратных метров площади", добавила она и подчеркнула, что, как показала практика, эффективность всех этих работ составила 83,4%.
Вместе с тем, по сведениям Г. Сарсенбаевой, "ситуация по заселенности жилого сектора серыми грызунами, согласно последнему осеннему учету, по области составляет от 10 до 50%". "Чтобы уточнить весеннюю ситуацию, нами уже в следующем месяце в ряде населенных пунктов области будут проведены работы по учету численности крыс", - заключила эпидемиолог.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 12:36:00 GMT

Запасы газа на структуре "Умид" в азербайджанском секторе Каспия оцениваются в 300 млрд кубометров [KZ-today]

30.11.1999 13:07:00 GMT

Аким ЗКО награжден украинским орденом "За заслуги" [KZ-today]
Новости / Разное Аким ЗКО награжден украинским орденом "За заслуги" [ 19:20 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Уральск. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов награжден украинским орденом "За заслуги", передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акимата ЗКО.
"Указом президента Украины Виктора Ющенко аким Западно-Казахстанской области Б. Измухамбетов награжден украинским орденом "За заслуги" ІІІ степени", - сообщили в пресс-службе.
По информации из акимата, Б. Измухамбетов был удостоен награды за большой вклад в укрепление экономических и культурных связей между Казахстаном и Украиной во время его работы в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов в качестве председателя межправительственной комиссии, а также за личное участие при проведении Года Казахстана в Украине.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:20:00 GMT

Индекс KASE 14 марта вырос на 0,7% - до 2743,6 [KZ-today]
Новости / Финансы Индекс KASE 14 марта вырос на 0,7% - до 2743,6 [ 19:35 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 14 марта 2008 года индекс KASE вырос на 19,51 пункта (0,7%) - с 2724,09 до 2743,60, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2722,05. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2743,60, минимальное - 2722,05.
Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 14 марта снизился на 46,3% в тенговом эквиваленте относительно предыдущего торгового дня и составил 362,4 млн тенге, или $3008,3 тыс.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:35:00 GMT

Проект благоустройства Семея разработали депутаты городского маслихата [KZ-today]
Новости / Общество Проект благоустройства Семея разработали депутаты городского маслихата [ 19:37 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Проект "О правилах благоустройства Семея" разработали депутаты городского маслихата. Об этом сообщил заместитель заведующего городским отделом благоустройства Семея Тлеугазы Сыдыков, передает корреспондент агентства.
"Проект включает в себя 19 основных пунктов. В их числе вопросы оформления и содержания фасадов зданий и прилегающих территорий, дорожное освещение, содержание стоянок и другие", - рассказал Т. Сыдыков.
По его словам, проект "согласован с СЭС, управлением охраны окружающей среды, противопожарной службой и городской архитектурой".
Сегодня проект был вынесен депутатами на рассмотрение общественности города. Инициатором проведения публичных слушаний выступила постоянная комиссия по вопросам развития производственной и социальной инфраструктуры, охраны окружающей среды при городском маслихате.
"Мы сейчас начинаем благоустраивать пустые территории. Например, в микрорайоне "Восход", а также на улице Кабанбай батыра в районе городского Дворца культуры. Сейчас готовятся проекты, чтобы с минимальными затратами установить скамейки, посадить деревья", - проинформировал общественность города Т. Сыдыков.
В ходе публичных слушаний горожане внесли ряд своих предложений. В частности, они указали на неудовлетворительное состояние тротуаров, несанкционированные парковки автомобилей, отсутствие зеленых насаждений вдоль крупных городских магистралей. Также поступили предложения дополнить проект пунктами по содержанию и расположению кладбищ, благоустройству школ и дорог вокруг рынков, созданию организованного пляжа в городе.
Заместитель заведующего городским отделом благоустройства отметил, что все поступившие предложения будут учтены и окончательный вариант проекта по благоустройству Семея ответственная комиссия вынесет для утверждения на очередной сессии гормаслихата.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:37:00 GMT

Председатель правления ЕАБР выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных проблемам экономической интеграции стран СНГ [KZ-today]
Новости / Финансы Председатель правления ЕАБР выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных проблемам экономической интеграции стран СНГ [ 19:38 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Москва. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов принял участие в парламентских слушаниях "Экономическая интеграция в рамках СНГ: проблемы, перспективы, правовое обеспечение", прошедших в Совете Федерации ФС РФ. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе банка.
По информации пресс-службы ЕАБР, в своем выступлении руководитель ЕАБР подчеркнул, что банк был учрежден Российской Федерацией и Республикой Казахстан в качестве финансового инструмента, работающего на углубление экономической интеграции на постсоветском пространстве. В фокусе внимания ЕАБР находятся долгосрочные и капиталоемкие проекты, которые совпадают с приоритетными направлениями сотрудничества, зафиксированными главами государств Содружества в концепции дальнейшего развития СНГ.
"Банк готов деятельно подключиться к разработке стратегии экономического развития СНГ и программы развития экономических отношений России со странами СНГ", - отметил И. Финогенов.
Он также проинформировал участников парламентских слушаний, что Таджикистан и Беларусь начали внутригосударственные процедуры, необходимые для оформления членства в банке, а Армения и Кыргызстан проводят межведомственное согласование вопросов вступления в ЕАБР.
Глава ЕАБР также отметил, что банк активно взаимодействует с российскими регионами в целях совместного отбора проектов, реализация которых позволит преодолеть инфраструктурные ограничения и нарастить потенциал трансграничного сотрудничества с соседними странами.
И. Финогенов напомнил, что такие соглашения подписаны банком с Республикой Татарстан, Новосибирской областью, Ханты-Мансийским автономным округом. Доля участия ЕАБР в проектах в этих регионах, которые находятся на рассмотрении в банке, составляет $445 млн. Готовятся к подписанию аналогичные соглашения с Санкт-Петербургом, Нижегородской и Астраханской областями.
В своем выступлении И. Финогенов отдельно остановился на деятельности Фонда технического содействия ЕАБР, призванного финансировать предпроектные, страновые и отраслевые исследования, а также поддерживать программы региональной интеграции и целевые межгосударственные программы. В качестве примеров участия банка в подобных проектах он назвал создание единой информационной системы о производителях товаров и услуг в странах ЕврАзЭС, разработку комплексного плана развития транзитных коридоров ЕврАзЭС и их инфраструктуры, разработку прогнозных предложений инновационно-технологического взаимодействия России и Украины.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан.
Уставный капитал ЕАБР составляет $1,5 млрд.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:38:00 GMT

Выбросы в атмосферу промышленных предприятий Павлодарской области к 2013 году должны сократиться на 32% - глава МООС [KZ-today]
Новости / Экология Выбросы в атмосферу промышленных предприятий Павлодарской области к 2013 году должны сократиться на 32% - глава МООС [ 20:15 ] 14.03.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 14 марта. "Казахстан Сегодня" - Валовые удельные выбросы в атмосферу промышленных предприятий Павлодарской области к концу 2009 года должны сократиться на 17%, а к 2013 году на 32%. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки в Павлодар заявил глава Министерства охраны окружающей среды (МООС) Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.
"К 2012 году мы должны снизить выбросы в целом по республике более чем на 30%. Что касается Павлодарской области, то валовые удельные выбросы в атмосферу к концу 2009 года должны сократиться на 17%, а к 2013 году на 32%. Объем использования отходов должен возрасти с нынешних 3% до 5% к 2009 году и до 8% к 2012 году", - сообщил министр.
По словам Н. Искакова, на Павлодарскую область приходится более 20% эмиссии или 1/5 часть от республиканской, регион занимает второе после Карагандинской области место по неблагополучной экологической обстановке.
"Павлодарская область - один из тех регионов, в которых очень серьезно стоят экологические вопросы, требующие скорейшего решения. Промышленные предприятия Павлодарской области должны активно включаться в работу по снижению вредных выбросов", - подчеркнул глава МООС.
Н. Искаков напомнил, что в сентябре 2007 года по поручению президента были разработаны целевые показатели устойчивого развития, согласно которым уделяется большое внимание улучшению состояния окружающей среды в РК. В соответствии с этими показателями энергоемкость экономики Павлодарской области должна снизиться на 9% к 2010 году и на 27% к 2013 году, подчеркнул министр.
Как сообщалось ранее, Н. Искаков находится в Павлодарской области с рабочей поездкой в составе межведомственной республиканской информационно-пропагандистской группы по разъяснению послания главы государства народу. Сегодня в программе посещения также АО "Казахстанский электролизный завод" и металлургическое предприятие "Казцинк".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 14:15:00 GMT

Компания SOCAR Energy Georgia планирует в 2008 году инвестировать в экономику Грузии до $100 млн [KZ-today]

30.11.1999 14:26:00 GMT

Астронавты «Индевора» совершили первый выход в открытый космос [Хабар]
Двое астронавтов американского космического корабля «Индевор», который накануне пристыковался к Международной космической станции, совершили свой первый выход в открытый космос. Они начали работы по установке на поверхности МКС усовершенствованных компонентов японской космической лаборатории, а также канадского робота в виде механической руки, который поможет им провести дальнейшие монтажные работы. Накануне выхода в открытый космос выяснилось, что, по неустановленным пока причинам, прекратилась подача электроэнергии на манипулятор, с которым должны были работать астронавты. Несмотря на то, что возобновить работу манипулятора пока не удалось, выход в открытый космос было решено не отменять. Сборка этой конструкции, изготовление которой обошлось в 200 млн. долларов, растянется на три выхода в открытый космос. Ричард Линнехан и Гаррет Рейсман провели за пределами космической станции семь часов. За две недели пребывания в космосе у экипажа запланированы пять выходов в открытый космос.
14.03.2008 13:56:00 GMT

Президенты Венесуэлы и Колумбии договорились о встрече [Хабар]
Лидеры Венесуэлы Уго Чавес и Колумбии Альваро Урибе в ходе состоявшегося телефонного разговора договорились о встрече в ближайшее время, на которой обсудят развитие отношений после мирного урегулирования военно-политического кризиса. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Колумбии Сезар Муарисио Веласкес. Дипотношения между двумя странами были прерваны после атаки 1 марта колумбийских военных на лагерь партизан на эквадорской территории. «Лидеры двух стран согласились восстановить в полном объеме политические, дипломатические экономические отношения между Колумбией и Венесуэлой, а также выразили готовность сотрудничать по недопущению любых агрессивных действий по отношению к соседним странам», - говорится в заявлении для печати. Ранее Уго Чавес отдал приказ открыть торговлю на границе с Колумбией и отвести войска, которые были размещены в приграничной зоне.
14.03.2008 13:57:00 GMT

Парламентские выборы в Иране [Хабар]
В Иране началось голосование на выборах в парламент страны. В нём смогут принять участие 44 миллиона совершеннолетних жителей Ирана. На 290 мест в парламенте претендуют 4500 кандидатов. Накануне голосования иранские власти призвали население проявить политическую активность, чтобы доказать недругам страны незыблемость Исламской Республики. Эксперты прогнозируют, что большинство в парламенте получат консерваторы, сторонники действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Все основные умеренные, либеральные или реформаторские силы отказались от участия в выборах после того, как большинство их кандидатов были не допущены до выборов под предлогом нелояльности исламским ценностям. Победа консерваторов, скорее всего, сделает внешнюю политику Ирана еще более бескомпромиссной, а уступки по ядерной программе - менее вероятными.
14.03.2008 13:58:00 GMT

На саммите Евросоюза обсуждается борьба с изменением климата [Хабар]
Продолжил работу саммит Евросоюза в Брюсселе. Лидеры 27 европейских государств договорились как сократить выбросы парниковых газов. Наибольшие споры во время переговоров вызывала проблема сокращения выбросов, которые приходятся на долю энергоемких отраслей промышленности - таких, как металлургия, автомобилестроение и производство цемента. Решить эту проблему особенно сложно на фоне растущих цен на нефть и продолжающегося кризиса на мировых финансовых рынках. Лидеры ЕС не намерены допустить, чтобы энергоемкие отрасли были полностью вытеснены из Европы на волне борьбы за сохранение окружающей среды. По словам экспертов, страны ЕС, скорее всего, согласятся, что более развитым членам Евросоюза придется взять на себя более значительные обязательства по сокращению вредных выбросов. Объясняется это тем, что экономики менее богатых государств, в том числе недавно вступивших в ЕС, просто не выдержат радикальных ограничительных мер. Вместе с тем, экономических последствий экологических ограничений опасаются и богатые государства. ЕС придает борьбе с изменением климата особое значение, поскольку это явление уже вызвало огромные проблемы во многих странах мира.
14.03.2008 13:58:00 GMT

Пленум Союза композиторов Казахстана [Хабар]
Впервые за 17 лет казахстанские композиторы собрались на свой рабочий пленум. Будут исполнены музыкальные произведения, написанные за последние годы. Некоторые с большой сцены прозвучат впервые. Вместо бурных обсуждений – звучит музыка, написанная недавно. А если учесть, что нынешний рабочий пленум первый за последние 17 лет, то и произведений скопилось не один десяток. Композитор растет, когда исполняют его музыку, а ведь есть и такие, которые не могли услышать свои произведения в исполнении музыкальных коллективов.
Балнур Кадырбек, председатель Союза композиторов Казахстана: - Раньше все было государственным, государство само заказывало, само дотацию давало, само покупало, исполняло. И можно понять нас. То мы только писали музыку, а тут надо ее не только написать, надо еще каким-то образом суметь организовать, чтоб ее исполнили.
Но сейчас, говорят представители музыкального сообщества, лед тронулся. В конце прошлого года делегации композиторов были в Москве и Астане.
Серик Абдинуров, композитор: - Я очень рад, что наконец-то и министерство и правительство повернулось к людям творчества лицом. Потому что в прошлом году был впервые объявлен государственный грант на написание произведения, начиная от балета, оперы симфонии и так далее.
По словам Серика Абдинурова, его кюй «Ордабасы», написанный в 2002 году, тоже прозвучит в программе пленума. Есть в Южном Казахстане местность Ордабасы, где в 18 веке собрались Бии трех жузов на большой курултай. После этой встречи был нанесен сокрушительный удар по джунгарам. Вообще, говорит композитор, история занимает большое место в его творчестве. По словам председателя Союза композиторов Балнур Кыдырбек, пленум будет проходить три дня и все эти дни будут исполняться произведения казахстанских композиторов в народном, симфоническом и вокально-симфоническом жанрах.
Балнур Кыдырбек, председатель Союза композиторов Казахстана: - Конечно, за бортом остался большой пласт, как эстрадная музыка, остался большой пласт - духовая музыка, детская музыка, ну я думаю, это у нас только начало. Все еще впереди, мы еще послушаем эти произведения. Обсудить статью...
14.03.2008 14:07:00 GMT

Первый Съезд IT – предприятий Казахстана [Хабар]
Информационные технологии - основной ресурс развития государства в 21 веке. В этом уверены, представители отечественного IT - бизнеса. Они считают, что Казахстану необходимо разработать программу развития данной отрасли и целостную концепцию формирования «Электронного государства». В Астане представители 150 крупных компаний собрались на первый Съезд IT – предприятий. Мероприятие было организовано двумя казахстанскими ассоциациями – IT- и софтверных компаний. В работе съезда приняли участие также представители центральных государственных органов, национальных компаний, банковско-финансовой системы, учебных заведений, готовящих специалистов информационных технологий. Обсуждались такие проблемные вопросы как недостаточная законодательная и нормативная базы, отсутствие единого уполномоченного органа отвечающего за состояние IT-отрасли, отсутствие специальной программы развития, неконкурентоспособность отечественных предприятий.
Изетали Тиклешев, директор IT-компании: - С каждым годом идет давление со стороны американских, европейских компаний которые внедряются в нашу экономику, предлагают свои программы и получается, мы впадаем в зависимость. Нужно воспитывать своих программистов, своих менеджеров, свои IT-компании, которые могли бы нашу экономику обеспечить информационными услугами.
По итогам Съезда представители IT-бизнеса разработали ряд рекомендаций правительству по развитию отрасли, а также приняли обращение к главе государства. В своем письме делегаты отмечают инициативы Нурсултана Назарбаева по повышению конкурентоспособности страны и безопасности государства, предлагают дополнить своими предложениями такие действующие программные документы как Стратегия индустриально-инновационного развития, программы развития телекоммуникаций, электронного правительства, и заверяют главу государства, что приложат все усилия для решения стратегических задач в стране. Обсудить статью...
14.03.2008 14:08:00 GMT

Экологическое ЧП [Хабар]
Наш Атырауский корреспондент сообщает - шесть промыслово-транспортных судов затонули в реке Урал. На поверхности воды и подо льдом образовалось большое мазутное пятно. В области создан специальный штаб по ликвидации последствий этого ЧП, специалисты пытаются собрать мазут, чтобы не допустить перемещения нефтепродуктов в Каспийское море. Шесть кораблей, зимовавших у причала Атырауского речного порта, затонули почти сразу после того, как подтаял лёд. Эти промыслово-транспортные суда были конфискованы прошлой осенью у дагестанских рыбаков-браконьеров. Сотрудники чрезвычайных служб утверждают, что ЧП произошло из-за того, что никто не позаботился обколоть лед возле судов. В результате из баков кораблей и находившихся на борту двухсотлитровых бочек в воду вылилась солярка.
Халел Максутов, начальник управления по ликвидации ЧП областного акимата: - Сейчас будем ликвидировать нефтепродукты, которые вылились на поверхность воды. Мы сюда привлекли и иностранные компании, которые этим делом уже занимались. Наша первая задача, чтобы до растаивания льда всё убрать.
Сотрудники оперативно-спасательного отряда уже извлекли пятьдесят бочек с остатками топлива, с поверхности воды насосами собрали большую часть нефтепродуктов. Осталось решить главную проблему – извлечь солярку, попавшую под лёд. Пришедшие на помощь нефтяники установили боновые заграждения по периметру загрязнённой площади. Солярку собирают и с помощью абсорбентов. Как объясняют специалисты, нефтепродукты легче воды и течение их не уносит. Поэтому если действовать оперативно – и во время убрать мазут, налипший на лед - удастся избежать более серьезной беды – попадания нефтепродуктов в море. Сейчас на Каспии в устье Урала на нерест собираются рыбные косяки. Обсудить статью...
14.03.2008 14:09:00 GMT

Совет директоров холдинга «Самрук» утвердил долгосрочную стратегию развития [Хабар]
Сегодня в Алматы состоялось заседание совета директоров Казахстанского холдинга по управлению государственными активами «Самрук». На ней утверждена стратегия развития холдинга на 15 лет. Сегодня в состав холдинга «Самрук» входят 336 компаний. Все они дают около одной пятой ВВП страны. Теперь все эти предприятия будут работать на основе единой стратегии. Документ содержит основные направления деятельности, задачи, цели и пути их достижения. При его разработке, по словам руководства холдинга, учитывался опыт других стран, а также проводился тщательный анализ экономики Казахстана и структуры активов самого Самрука. Кроме того, на заседании обсуждены инвестиционные проекты. Их у холдинга пока 12 на общую сумму в 1,3 миллиарда долларов. При этом 9 проектов касаются энергетической отрасли страны. Также совет директоров договорился о внедрении системы обмена активами, в рамках которого в ближайшее время будут обменены атырауский аэропорт, принадлежащий «КазМунайГазу» на предприятие «КазМорТрансФлот» владельцем которого в данный момент является холдинг.
Канат Бозумбаев, председатель правления АО «Холдинг «Самрук»: - Масса проектов, которые имеют отношение к железнодорожной отрасли, то есть к наполнению ж/д отрасли как по оборудованию, так и по услугам для ж/д отрасли. В первую очередь, это создание вагонно-строительного завода, мы сейчас изучаем возможность производства электрических локомотивов в Казахстане, поэтому будет большой пакет, и у нас компания дочерняя «Самрук», она сейчас активно работает. Обсудить статью...
14.03.2008 14:13:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Завтра в Алматы стартует отборочный олимпийский турнир по дзюдо. Для казахстанских спортсменов – это отличная возможность набрать необходимые очки для поездки на игры в Пекин. Завтра стартует международный турнир по дзюдо, посвященный памяти Санжара Жандосова. В этом году традиционный международный турнир по дзюдо, посвященный памяти Санжара Жандосова, получил статус отборочного к олимпийским играм в Пекине. На соревнования в Алматы приехали спортсмены из 15 стран. На встрече с журналистами организаторы соревнований пообещали не только зрелищное выступление. Казахстанцы надеются выиграть четыре лицензии на Олимпийские игры. На алматинском этапе необходимо набрать как можно больше очков, которые и пойдут в зачет. Кто выиграет путевку на Олимпиаду, станет известно после чемпионата Азии, который пройдет Южной Корее.
Женская сборная страны по футболу примет участие в международном турнире в Италии. Сегодня в Алматы прошла еще одна пресс-конференция с участием главного тренера женской национальной сборной страны по футболу. Команда Бориса Емелина в понедельник отправится на тренировочный сбор в Италию и там же примет участие в международном турнире.
Борис Емелин, главный тренер женской национальной сборной РК по футболу: - У нас не так много турниров, в которых участвует сборная. Этот опыт бесценен. Это две самые главные задачи.
Итальянский вояж пропустят лишь Наталья Иванова и Мария Ялова. Они впервые в истории отечественного женского футбола были приглашены играть за российские клубы. Но к основному составу страны девушки присоединяться в мае. Именно на это время запланировано участие нашей команды в международном турнире УЕФА, который пройдет в Люксембурге.
Сегодня в Алматы состоялась жеребьевка первых двух раундов розыгрыша Кубка Казахстана по футболу. В одной шестнадцатой финала обладатель Кубка страны «Тобол» встретится с сатпаевским «Казахмысом» Все участники Кубка Казахстана 2008 года были разбиты на три корзины. В первую попали клубы первой лиги.
Максим Лебедев, генеральный секретарь ФФК: - На втором этапе команды, занявшие в прошлом году в чемпионате места с 9 по 16. На заключительном этапе клубы, занявшие в чемпионате с 1 по 8 места. Таким образом, сильнейшие клубы избегут встречи друг с другом на ранней стадии розыгрыша. «Актобе» и «Атырау» включатся в борьбу со стадии одной 1-8 финала.
В Монреале лидер Восточной конференции НХЛ «Монреаль Канадиэнс» принимал команду «Оттава Сенаторс». В канадском дерби в нынешнем сезоне чаще побеждали «Сенаторы». И на это раз команда сумела обыграть соперника, причем со счетом 3:0. На 9 минуте счет открыл центрфорвард Джейсон Спеца. Затем Спеца забил свой 30 гол в сезоне. Хоккеист, находясь за воротами, с лета послал шайбу, и она от вратаря Кэрри Прайса, отскочив поразила цель. А за две минуты до конца второго периода третью шайбу забросил Антуан Верметт. Хоккеисты «оттавы» выиграли со счетом 3:0. Это пятая победа в шести матчах с Монреалем.
14.03.2008 16:35:00 GMT

Областной конкурс жырау [Хабар]
Конкурс жырау прошел на берегах Сырдарьи - родине великого Коркыт-ата. Уже второй раз его инициатором и организатором стал Кызылординский областной филиал НДП «Нұр Отан». По словам его представителей, они намерены поднять интерес к этому национальному виду искусства, открывая наиболее ярких и талантливых исполнителей в уникальном жанре. В нынешнем конкурсе, вторым по счету, приняла участие молодежь - студенты высших и среднеспециальных учебных заведений. Были исполнены уже известные сказания великих жырау региона, таких, как Балкы Базар, Дуронгар, Турмагамбет, и самое интересное - молодые сказители продемонстрировали свои собственные сочинения. И слушатели и члены жюри достойно оценили творчество начинающих жырау, отметив, что они прекрасно освоили особенности стиля, присущего именно этому региону. Но в любом конкурсе должны быть победители. Первое место заняла студентка Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата Инжу Таспамбетова. Остальные призовые места достались конкурсантам из Казалинского и Кармакшинского районов. Обсудить статью...
14.03.2008 16:36:00 GMT

«Человек-легенда» [Хабар]
Под таким названием в Алматы открылась фотовыставка, посвященная памяти Иосифа Будневича. В Центральном выставочном зале коллеги, друзья и просто почитатели творчества Иосифа Львовича могли увидеть только мизерную часть его работ. Для демонстрации всех фотографий мэтра не нашлось бы достаточно большого помещения. За свою жизнь он отснял десятки тысяч кадров. «Вся моя сущность отражена в моих работах. Фотография – для меня все. Это моя жизнь, моя судьба», - часто говорил о себе мэтр. Сегодня же коллеги и друзья называли Иосифа Львовича патриархом казахстанской фотожурналистики и сравнивали с Затаевичем, который записал на нотный стан казахские народные мелодии и сохранил их для истории. А Будневич, пропустив через свой объектив сотни тысяч людей, оставил их в нашей истории.
Григорий Дильдяев, председатель правления «Казинпресс»: - Однажды полушутя я сказал Иосифу Львовичу: мне кажется, ты через свой фотоаппарат пропустил большую половину населения Казахстана, потому что если посчитать снимки твои, которые ты делал где угодно - у шахтеров, нефтяников, хлеборобов, космонавтов, писателей и ученых, снимая всех нас, казахстанцев - то это будет такой коллективный портрет страны, который никто до тебя не написал и скорее всего уже не напишет.
Со своим фотоаппаратом Будневич объездил весь Казахстан и практически весь мир. Был свидетелем рождения Темиртау, канала Иртыш-Караганда, снимал целину, старты космонавтов на Байконуре... А известные в стране люди сегодня могут проследить свой творческий путь по его фотографиям. И когда встал вопрос кому быть личным фотографом первого Президента суверенного Казахстана, ответ был один – Будневич.
Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана: - Если я назову Иосифа Львовича корифеем национальной культуры и вместе с тем отечественной журналистики, думаю, не ошибусь. Проиллюстрировать 228 книг, сделать 140 тысяч оттисков, которые теперь будут храниться в центральном архиве, воспитать целую плеяду учеников - это не каждому удается.
Творчество Будневича – это летопись Казахстана двух столетий, - говорили сегодня поклонники его таланта. Он мог видеть снимок еще до того, как щелкнет затвор. Несмотря на многочисленные травмы, мэтр не бросал свою работу и любимый фотоаппарат. И когда его спрашивали, почему он до сих пор трудится, - «я не сделал окончательную фотографию», - отвечал Иосиф Львович. Обсудить статью...
14.03.2008 16:37:00 GMT

Сегодня в Алматы обсуждались перспективы развития театрального искусства [Хабар]
За круглым столом встретились деятели культуры, представители Администрации Президента и профильного министерства. В повестке дня широкий спектр вопросов: сохранение отечественного театрального искусства в условиях натиска зарубежной киноиндустрии и современного телевидения, дефицит кадров, причины нарушения баланса в развитии областных театров и художественных коллективов. В частности речь шла о том, что в одних областях театральное искусство развивается лучше, чем в других. По итогам сегодняшней встречи будет составлен перечень рекомендаций, его направят на рассмотрение в правительство. Кроме этого Министерство культуры и информации намерено организовать ряд встреч, на которые будут приглашены представители местной власти и театральных коллективов.
Амирхан Рахимжанов, вице-министр культуры и информации РК: -Сейчас министерство планирует проведение республиканского совещания. Так как многие вопросы не зависят от Министерства культуры и информации. Многие вопросы зависят от самих творческих коллективов, от областных руководителей. То есть как в той или иной области решается этот вопрос. Обсудить статью...
14.03.2008 16:39:00 GMT

«Лучшая финансовая компания 2007 года в области корпоративного управления на развивающихся рынках Европы» [Хабар]
Такого почетного звания по версии авторитетного делового издания «Евромани» удостоилась казахстанская инвестиционно-финансовая группа «Астана Финанс». Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в Астане. Крупнейший в мире деловых изданий европейский журнал «Евромани» не в первый раз присуждает казахстанской компании «Астана Финанс» титул лучшей. Вот уже два года ее признают лучшей в области корпоративного управления на развивающихся рынках Европы.
Мартин Борн, директор «EUROMONEY» по странам СНГ и Восточной Европы: -Мы награждаем лучшие банки. Оценка нашего издания – это признание усилий топ - менеджеров и акционеров компании, направленных на улучшение качества корпоративного управления, повышение финансовой прозрачности и уважение прав инвесторов.
Журнал «Евромани» присуждает награды за успехи в банковской сфере с 1991-го года. Его читают и ему доверяют в более чем 40 странах мира. Поэтому в «Астане Финанс» свою победу, по версии авторитетного издания, считают настоящим достижением. Однако останавливаться на достигнутом здесь не собираются.
Александр Савчук, председатель правления АО «Астана Финанс»: - Мы приступили к созданию управляющей компании в Лондоне для того, чтобы запустить совершенно новый вид деятельности, это создание фонда прямых инвестиций. Сейчас наступило время для не только долгового финансирования, но и финансирования в виде акционерного капитала.
За плечами у «Астаны Финанс» немалый опыт – за 10 лет, что существует компания, она стала лидером и первопроходцем в таких направлениях, как жилищная ипотека и лизинг сельскохозяйственного оборудования. Кроме этого, компания занимается корпоративным управлением, проектным финансированием, управлением инвестициями и брокерской деятельностью. А уже в этом году «Астана Финанс» намерена открыть две страховые компании и дочерний банк. Обсудить статью...
14.03.2008 16:46:00 GMT

Задержаны лица, изготавливавшие поддельные документы [Хабар]
Департамент КНБ по городу Алматы отмечает участившиеся в последнее время случаи использования гражданами поддельных документов при трудоустройстве на государственную службу. В течение месяца сотрудниками департамента было возбуждено уже 6 подобных уголовных дел. В них фигурируют поддельные дипломы о получении высшего образования, военные билеты и другие документы. В частности, задержан житель Алматы, который за 3 тысячи долларов США приобрел поддельный диплом об окончании Казахского университета международных языков им. Абылай хана. Дальнейшие мероприятия по расследованию этого факта позволили установить «реализатора» фальшивых документов. Он был задержан с поличным.
Болатбек Тулетаев, начальник пресс-службы ДКНБ по г. Алматы: - Задержан алмаатинец, который через своего знакомого, так называемого «реализатора» оказывал посреднические услуги в получении справок взамен военных билетов Вооруженных Сил республики. Стоимость одной подобной справки составляла 120 тысяч тенге. В настоящее время оба злоумышленника задержаны. Обсудить статью...
14.03.2008 16:48:00 GMT

Реализация экологических программ [Хабар]
В Павлодарской области остро стоят вопросы утилизации отходов угольной промышленности. Горы каменной породы и золы, находясь на открытом воздухе, наносят серьезный ущерб экологии. Как сообщил сегодня в ходе рабочей поездки в регион министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, его ведомство сейчас активно работает над решением этой проблемы. На встрече с активом области Нурлан Искаков отметил, что решение экологических задач является одной из составляющих для успешной реализации главного документа года - Послания Президента. Ведь именно от состояния окружающей среды зависит здоровье, а значит и будущее нации. По программе устойчивого развития к 2012 году казахстанские предприятия должны на 30% сократить вредные выбросы в атмосферу. Важный вопрос – утилизация уже имеющихся запасов отходов. Судьба десятков золоотвалов, которые накопились на территории Павлодарской области, скоро тоже должна скоро решиться, - отметил Нурлан Искаков. Горные породу и золу специалисты предлагают направить в полезное русло и выпускать из них строительные материалы.
Нурлан Искаков, министр охраны окружающей среды РК: - Вопрос отходов для Павлодарской области стоят очень остро. Сегодня уже те минеральные образования, те отходы угольных разрезов, уже больше, чем город Экибастуз. Есть поручение главы государства о необходимости создания национального центра по отходам и необходимость разработки специальных программ. Причем я считаю, тематика не только социального характера, но и интересного бизнес - характера.
Павлодарцы обратились к главе экологического ведомства с просьбой помочь решить вопрос со строительством в городе завода по переработке бытовых отходов. Проект уже два года находится в правительстве. Нурлан Искаков пообещал разобраться. Обсудить статью...
14.03.2008 16:49:00 GMT

Дифференцированная система тарифов [Хабар]
Глава АРЕМ сегодня предложил павлодарским поставщикам электроэнергии переходить на дифференцированную систему тарифов. По мнению Нурлана Алдабергенова, потребители должны выбирать систему оплаты в зависимости от времени суток. Дифференцированные, или проще говоря многоуровневые тарифы уже внедрены и успешно работают во многих западных странах. Там потребители самостоятельно выбирают удобный тариф. Как сообщил Нурлан Алдабергенов, в Астане и Алматы уже идет активная работа по переходу на многоуровневую систему. Будет два варианта – для физических и юридических лиц. Населению предложат дневной и ночной тарифы. Предприятиям и организациям дополнительно - так называемый тариф «час пик». Как говорят специалисты, это поможет утрясти многие проблемные моменты во взаимоотношениях поставщиков и получателей услуг и существенно повлияет на экономию электроэнергии.
Нурлан Алдабергенов, председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий: - Это все направлено работа на энергосбережение. Именно через энергосбережение мы можем добиться оптимального и правильно обоснованного уровня тарифов, который бы удовлетворял. Потому что очень много претензий потребителей, наших ветеранов. Причем они очень грамотно ставят вопрос, о том, что есть все-таки сверхнормативные потери.
В Павлодаре Нурлан Алдабергенов участвовал в работе круглого стола по вопросам тарифов и взаиморасчетов. Нередко между потребителями и поставщиками услуг возникают споры, которые в итоге оборачиваются судебными исками. Руководитель ведомства предложил сторонам создавать специальные согласительные комиссии. Также он обратил внимание на работу по установке приборов учета. В Павлодарской области счетчиками уже успели обзавестись около 50% жителей. Остальных закон обязывает сделать это до 1 января следующего года. Обсудить статью...
14.03.2008 16:50:00 GMT

Реформирование судебной системы РК [Хабар]
В Алматы сегодня обсуждали перспективы реформирования судебной системы и административных преобразований в свете Послания Президента Казахстана. Форум под таким названием инициировали представители Высшего судебного совета, Верховного суда и Союза судей. Цель реформирования - обеспечение доступного, справедливого и быстрого правосудия. Изменения коснутся Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Уголовного, Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов. Современная судебная система – одна из главных составляющих основ государства, один из важнейших рычагов демократического развития страны на пути социально-экономической и политической модернизации государства. Исходя из этого, президент республики определил развитие судебной системы, как один из главных приоритетов государства.
Оналсын Жумабеков, председатель Высшего судебного совета РК: - Само время диктует необходимость не просто дальнейшего развития судебной системы, но и, как подчеркнул глава государства в своем Послании, - глубокой судебной реформы. Внесенные в мае прошлого года изменения и дополнения в Конституцию, направленные на дальнейшую демократизацию общества, являются основой для проведения такой реформы.
К примеру, в Уголовный кодекс предлагается внести поправки, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного наказания. Реформа должна свести к минимуму судебную волокиту и обеспечить доступность граждан к правосудию, укрепить состязательность процесса, принципы его открытости, прозрачности. На форуме также говорилось о возрасте назначаемых судей. Сейчас судьей районного суда может быть юрист, достигший двадцати пяти лет, с безупречной репутацией и стажем работы по профессии не менее двух лет. Предложено поднять возрастную планку до 35. Или увеличить срок стажировки. Председатель Конституционного Совета Игорь Рогов предложил посмотреть на ситуацию трезво.
Игорь Рогов, председатель Конституционного Совета РК: - При существующей заработной плате не только судей, но и работников судебного аппарата, - можно ли ожидать, что талантливый, способный молодой юрист пойдет работать судебным исполнителем или секретарем судебного заседания, зная, что в перспективе через 3-5 лет он станет судьей? Да его любая фирма возьмет – юристы нужны сейчас. И вряд ли он вообще когда-нибудь пойдет судить.
В этой связи было предложено комплексно решать проблему с материальным обеспечением не только судей, но и всех, работающих в этой системе людей. Что, по мнению собравшихся, серьезно поспособствует борьбе с коррупцией. Однако в антикоррупционной практике, говорили сегодня, - важно и то, насколько судья будет уверен в том, что его ждет после ухода в отставку. Для формирования судейского состава, в полной мере отвечающего всем современным требованиям, помимо законодательных задействованы общественные рычаги влияния. Это дисциплинарно-квалификационные коллегии судей, комиссии по судейской этике и созданное сравнительно недавно судебное жюри, которое призвано определять профессиональную пригодность действующего судьи. Кстати, только в прошлом году дисциплинарно-квалификационная коллегия судей освободила от должностей 23-и человека, носивших судейскую мантию. Решили – недостойны. Что касается судебной структуры, которую страна получит в результате реформ – она будет трехступенчатой.
Бахытжан Абдраимов, руководитель представительства Президента РК в Парламенте РК: - Первое – суды районного звена, к которым относятся межрайонные-админстративные, межрайонные-экономические и предлагается новый – межрайонный суд по уголовным делам. Аналогично этому образуются в областном суде три коллегии. В зависимости от этих дел – вы подаете жалобу в областной суд, решение которого является окончательным с точки зрения вступления его в законную силу.
Эти изменения приведут к тому, что количество судебных инстанций, которые необходимо пройти в процессе обжалования того или иного дела, значительно сократится. В целом все вопросы совершенствования и развития судебной системы, которые сейчас обсуждаются в разных городах страны, направлены на то, чтобы сделать эту систему понятной и логически обоснованной структурой. Только в этом случае выражение «истина в последней инстанции» обретет свою полновесность. Обсудить статью...
14.03.2008 16:51:00 GMT

Региональное совещание аграриев [Хабар]
Аграрии Костанайской области подготовились к началу весенней полевой кампании лучше, чем в прошлом году. Такую оценку дал Ахметжан Есимов. Местные зернопроизводители, как отмечалось на региональном совещании аграриев, стали серьёзно влиять на мировые цены на хлеб. Новый агросезон - новые задачи: увеличение производства масличных культур, создание продовольственного пояса Астаны, развитие животноводства и переработка продукции. Тем более что в очередном Послании Президента говорится о необходимости обеспечить продовольственную безопасность страны.
Ахметжан Есимов, министр сельского хозяйства РК: -Государством по прямому указанию главы государства оказывается большая поддержка, в частности в этом году в соответствии с его поручением правительству принято решение о дополнительном финансировании сельского хозяйства.
В этом году «Агропром» получит дополнительно 64 миллиарда тенге. Большая часть этих денег – 40 миллиардов - будет направлена на госпрограммы, 17 – на субсидии приоритетных направлений, например на развитие экспортных каналов зерна. В прошлом году Костанайщина внесла весомый вклад в казахстанский каравай, побила все рекорды –собрано более шести с половиной миллионов тонн зерна.
Сергей Кулагин, аким Костанайской области: - Мы с вами теперь игроки мирового масштаба. Назарбаев Нурсултан Абишевич всегда нас поддерживает. И я думаю, что нет такого президента, который бы в течение года несколько раз встречался бы с сельхозниками. Не только встречался, но и решал их проблемы.
Сегодня основной вопрос - сбережение влаги. Зима была малоснежной, однако гидрометеоцентр сообщает о том, что несколько дней назад осадков выпало 14 миллиметров. Это месячная норма. Кстати, засухи в регионе не было уже восемь лет. Но по прогнозам специалистов, в выигрыше окажутся те, кто практикует современные влагосберегающие технологии.
Валентин Двуреченский, директор Северо-Западного научно-производственного центра сельского хозяйства: - Если накопить и потом рационально использовать - мы будем нивелировать эту засуху, преодолевать последствия засухи. И в случае применения, если урожайность, допустим, 7 центнеров с гектара, то эта новая технология как минимум 3 – 3,5 центнера даст добавки.
Как было отмечено, доля Костанайской области в обновлении сельхозтехники самая большая в республике. 87% машинно-тракторного парка уже готово к севу, а хозяйства получили 60% необходимых горюче-смазочных материалов.
Ахметжан Есимов, министр сельского хозяйства РК: - Я думаю, мы получим урожай, и страна будет с хлебом, страна будет с продовольствием! Обсудить статью...
14.03.2008 16:52:00 GMT

Кызылорда выдержала паводок на Сырдарье [Хабар]
Опасность затопления областного центра миновала. Об этом сегодня сообщил на специальном брифинге глава региона Мухтар Кул-Мухаммед. Всю минувшую ночь спасатели взрывали лед и следили за дамбами. Кызылорда вышла сухой из воды. Сегодняшняя ночь была решающей в противостоянии спасателей и большой воды. Паводок достиг областного центра, но реке не дали выйти из своих берегов.
Мухтар Кул-Мухаммед, аким Кызылординской области: - В результате слаженной, скоординированной работы объединенного отряда спасателей, взрывников, гидротехников, пожарников, железнодорожников и при активной технической поддержке предпринимательских структур удалось своевременно осуществить берегоукрепительные работы и успешно провести ледоход по территории наиболее трудных и часто затапливаемых двух южных районов нашей области и областного центра.
Сырдарью называют блуждающей рекой. Она извивается, как змея и каждый изгиб таит в себе опасность с приходом весны. А протяженность главной артерии области превышает тысячу двести километров. На юге Казахстана от буйства стихии пострадали тринадцать тысяч человек. Ущерб составил 10 миллиардов тенге. В Кызылординском регионе, как показывает практика прошлых лет, урон мог бы быть еще больше. Ведь в конце февраля объем воды в Шардаринском водохранилище достиг критического уровня. При проектной мощности в 5 миллиардов 200 миллионов кубических метров вода приблизилась к отметке в 5 миллиардов 100 миллионов кубов. Пропуск в низовья Сырдарьи превысил 750 кубометров в секунду.
Мухтар Кул-Мухаммед, аким Кызылординской области: - Для областного центра кризис уже миновал. Сегодня огромное скопище льда находится в районе гидроузла.
Это первый брифинг главы Кызылординского региона после крушения вертолета, в котором помимо Мухтара Кул-Мухаммеда находились еще 17 человек. Сейчас в областном центре находятся пять пострадавших в аварии. Троих из них выпишут уже на следующей неделе. Что касается погибших, аким сообщил, что по поручению Президента их семьям оказана материальная поддержка. В частности, родным Сагитжана Бермагамбетова (он был пресс-секретарем руководителя области) выделена четырехкомнатная квартира. А за полковника ЧС Казбека Туреманова акимат полностью погасил кредит на приобретение жилья – 10 миллионов тенге. Обсудить статью...
14.03.2008 16:53:00 GMT

Миллер: Казахстан, Узбекистан и Туркмения не пойдут на уступки по газу [www.rian.ru]
Позиция Казахстана, Узбекистана и Туркмении по переходу на европейское ценообразование на газ является окончательной, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Считаем, что постановка этого вопроса для потребителей среднеазиатского газа произведена очень своевременно. Потребитель должен учитывать при формировании бюджета на следующий год ту динамику цен, которая реально складывается на европейском рынке", - сказал он на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Отвечая на вопрос главы государства, Миллер сообщил, что "позиция среднеазиатских партнеров является окончательной и пересмотру не подлежит".
"Для "Газпрома" это означает, что в конечном итоге цена газа, который "Газпром" покупает в свой баланс, существенно возрастет", - отметил он.
По словам Миллера, это ставит компанию в непростую ситуацию, поскольку "Газпром" покупает газ как в свой баланс, так и для продажи на внешних рынках.
"Хотя мы с пониманием относимся к этой ситуации", - сказал он.
В частности, отметил глава "Газпрома", если говорить о ценах на российский газ в Европе, компания в своих прогнозах на 2008 год закладывала цену 310 долларов за тысячу кубометров.
"Сейчас цена в Европе превышает 370 долларов. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть 378 долларов, а может даже достигнуть рубежа 400 долларов за тысячу кубометров", - сказал Миллер.
Глава "Газпрома" согласился с замечанием президента, что такое повышение цен на газ связано в том числе и с низким курсом доллара.
В то же время он заметил: "Динамика цен на газ все-таки опережает изменение курса доллара и, с другой стороны, никак не мешает растущему спросу на газ на европейском рынке".
"Если "Газпром" в 2007 году поставлял в страны ЕС 151 миллиард кубометров, то в 2008 году мы планируем (поставить) 157 миллиардов", - сообщил Миллер.
14.03.2008 11:55:00 GMT

Если друг отказался вдруг [KZ-today]
Аналитика / Общество Если друг отказался вдруг 15.03.08 , Людмила Мельник , специально для Gazeta.kz В любом населенном пункте рядом с человеком обитают животные. Если в сельской местности меньшие братья представляют домашнюю живность, то в городе кроме всего прочего имеются целые своры бездомных собак и кошек.
И они часто доставляют людям неприятности. Впрочем, чего ждать от тех, кого в свое время человек, возомнивший себя царем природы, предал…
О проблеме бездомных животных в Таразе говорят часто. То, что бродячих собак в городе много, видно сразу. Живут они в подвалах жилых домов, где обосновались серьезно и надолго. Питаются на мусорных свалках, на которых можно найти все, что собачьей душе угодно: и хлеб, и кости, и даже колбасу, пусть и порченную. Порой в одном подвале можно насчитать до полутора десятков собак, которые днем отсыпаются у теплых труб, а ночью устраивают оргии, не давая покоя обитателям квартир на первом этаже.
Но это малая проблема. Другая беда - собаки все чаще пытаются защитить себя и свою территорию от людей. И кусают их…
Собаки - неизменные и верные спутники человека с незапамятных времен - стали объектом ненависти, если у них нет хозяина. Какие чувства они испытывают в отношении людей? Неужто в каждом видят источник опасности? По всей вероятности, да. Потому что лишь человек способен однажды пригреть, приласкать, а потом выгнать, устроить облаву, оглушить, убить.
Только в Таразе, по информации отдела надзора за особо опасными и карантинными инфекциями территориального управления государственной СЭС, в течение года зарегистрировано более 1000 случаев нападения собак на людей.
Сотрудниками ТОО "Жасыл-Тараз" было отловлено порядка полутора тысяч бродячих животных, примерно столько же подобрано павших собак и кошек. В феврале текущего года отловлено 240 животных.
О том, что собаки являются источником заражения бешенством и трихинеллезом , известно всем. В прошлом году в местных газетах появлялись статьи, в которых говорилось, что собаки, кроме всего прочего, распространяют эхинококкоз , которым чаще всего человека "награждает" крупный рогатый скот, в чьем печени и мясе находится этот паразит. Однако обращалось внимание, что собаки поедают вблизи скотобоен зараженные внутренности животных, заражаются эхинококкозом сами, а потом передают болезнь человеку. Поэтому необходимо избавить город от собак.
Если вдуматься в проблему, то в первую очередь необходимо навести порядок в отношении санитарного состояния скотобоен и мусорных свалок, а потом подумать о том, почему в городе так много бродячих собак.
Раз только в течение года сотрудниками саночистки ТОО "Жасыл-Тараз" отлавливается и подбирается порядка 2000- 3000 животных , то сколько же их прячется в подвалах и других местах!? Получается, что не менее пяти тысяч особей. А если учесть, что размножаются они с невероятной быстротой…
В подвале нашего дома живет не меньше десяти собак самых разных окрасов. Порода одна - двортерьер. Когда я предложила старшему по дому вызвать "собачников", он не согласился:
- Лучше собаки, чем крысы…
Моя дочь, приходя из школы, каждый раз рассказывает о какой-нибудь несчастной собаке, которая "ест полиэтиленовый пакет" и у которой поломана нога.
Жестокие уроки жизни, от которых никуда нельзя деться. Не менее жестокий урок получили дети из городской средней школы №6 , рядом с которой состоялся очередной отстрел бродячих собак. Со многими школьниками в буквальном смысле произошла истерика, они пытались защитить несчастных животных, плакали…
После этого случая родители детей обратились с открытым письмом к акиму Тараза Ильясу Тортаеву : "Прекратите жестокость в отношении животных!".
Проблема сложная. С одной стороны люди, пострадавшие от животных, вынужденные лечиться от укусов. С другой - собаки, всегда считающиеся друзьями человека и имеющие право на существование.
Трудно сделать выбор между милосердием и спокойствием за себя, своих детей и домашних животных, у которых часто случаются стычки с бездомными собратьями. Тогда тоже приходится принимать меры безопасности, так как домашних любимцев жаль до глубины души.
С прошлого года в городе поднимается вопрос создания приюта (специального питомника) для бездомных собак и кошек. На это нужны деньги, однако сегодня, по информации заведующего отделом сельского хозяйства акимата города Тараза Кибата Аскарбекова , господином Тортаевым дано указание организовать приют для бездомных собак.
- Сейчас мы этим вопросом занимаемся, выбираем участок, решаем организационные вопросы, - отметил Кибат Тилеукулович.
Ясно, что в нынешнем году приют не откроется, так как в бюджете деньги для его строительства не предусмотрены. Но успокоить общественность нужно, а потому факт, что "вопросом занимаются" дает надежду, что в городе ситуация с бездомными животными будет решаться в цивилизованном русле.
А пока, как говорит господин Аскарбеков, численность бродячих животных регулируется лишь отловом и отстрелом собак, который производится строго по телефонным заявкам самих жителей и организаций. Отловом занимаются ловцы-кинологи. Причем, городские власти обратились к жителям с информацией о том, что за самостоятельно отловленных бездомных животных, объявлено вознаграждение. Кстати, за доставленных в "Жасыл-Тараз" собак 392 человека получили деньги .
Сегодня собак отлавливают и отстреливают. К сожалению, менее жестоких методов у таразских "собачников" не существует, так как бюджет слишком маленький. На санитарные работы по очистке города от бродячих животных из городского бюджета ежегодно выделяется 900 тысяч тенге . Сумма небольшая. А три года назад мне рассказывали, что несчастных животных просто забивали палками - на патроны средств не было. И после этого вы хотите, чтобы бродячие псы любили человека и при каждом удобном случае его не кусали?
В России вопрос безнадзорных животных стоит также остро. Но там в каждой губернии принимаются программы по решению проблемы. Животных отлавливают и усыпляют, хотя это тоже считается жестоким способом отношения к братьям меньшим. Впрочем, если вдуматься, поголовную стерилизацию бродячих собак и кошек тоже гуманной не назовешь.
У нас о таких мерах регуляции количества бездомных животных пока думать рано. Проблем в городе и без того достаточно. К примеру, с наступлением тепла по городу начнут гулять крысы, бороться с которыми могут кроме санитарных служб еще кошки и собаки. Может не стоит столь усугублять проблему и оставить все на волю природы, у которой ничего лишнего не бывает? И не получится ли так, что избавится город от собак и кошек, а в ответ получит "оплеуху" в виде крысиных "стай"?
Так что до той поры, пока в Таразе не появится "приют собачьих сердец" говорить о бесполезности и опасности четверногих друзей человека преждевременно. Собаки по натуре своей невероятно верные и искренние, как в любви, так и в ненависти. Это нам необходимо понять и принять. Выброшенные на улицу и забытые своими хозяевами, они невольно стали санитарами города. А кусаются они, согласно известной песенке, от жизни собачьей, и эта мера является защитной. Ведь очень часто человек первым бросает камень в собаку, вместо того, чтобы дать косточку…
Фото с сайта http://www.ogoniok.com Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Весенняя меланхолия или депрессия? [KZ-today]
Аналитика / Здоровье Весенняя меланхолия или депрессия? 15.03.08 , Лючия Стоните , специально для Gazeta.kz Весна, а по лицам сотрудников и прохожих этого незаметно. Напротив, горожане выглядят так, будто живут в режиме затянувшегося стресса.
И может показаться, что нам всем, особенно по весне, нужно лечиться. Что это? Сезонная сумятица в душах или городской ритм стал катализатором к развитию повсеместной депрессии?
На вопросы о сезонных сменах настроения, стрессах и природе депрессии отвечает кандидат медицинских наук Аида Толстикова .
- В наше непростое время каждый человек в той или иной степени подвержен стрессу, а жители мегаполиса - больше других. Как отличить стресс от депрессии? И вообще, есть ли разница между этими понятиями?
- Безусловно, есть. Стресс - нормальная реакция организма на неблагоприятные внешние обстоятельства. Согласитесь, нелогично веселиться, если, например, в семье беда. Стресс нужно пережить, у здорового человека он пройдет вместе с неблагоприятным периодом жизни, но у некоторых может на его фоне развиться депрессия, а это уже болезнь - аффективное состояние, во время которого человек без видимой причины (!) испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания (подавленность, тоску, отчаяние). Жизненный тонус резко снижается, характерными становятся мысли об ответственности за неприятные решения или тяжелые события, происшедшие в его жизни и жизни его близких.
Как утверждают врачи-психиатры, депрессия всегда нуждается в лечении, даже слабая степень, которая, как многие полагают, "сама пройдет". Это болезнь и, к сожалению, сама она не проходит - необходима помощь специалиста. Человеку с тяжелой формой депрессии часто нужна госпитализация, так как сложное комплексное лечение проводится под наблюдением квалифицированного персонала. Оно включает в себя прием лекарственных препаратов, особенную диету (некоторые продукты могут вступать в конфликт с антидепрессантами и транквилизаторами).
Периодически кто-нибудь из знакомых заявляет, что испытывает в данный момент по тому или другому поводу "тааакой депрессняк". И начинает глотать всяческие успокоительные, которые сам себе и назначает. Но специалисты утверждают, что люди, незнакомые с психиатрией, чрезмерно широко употребляют понятие "депрессия", относя его к плохому настроению, дискомфорту, состоянию усталости, переутомления, или к периоду весеннего гиповитаминоза. В отличие от временного падения тонуса из-за внешних обстоятельств, что свойственно здоровым людям, депрессия - устойчивое болезненное состояние, длящееся и после устранения причин, которые послужили толчком к ее развитию.
- Вследствие чего может возникнуть настоящая депрессия?
Послужить толчком может хроническое переутомление, перенесенное горе, любовная травма, а в пожилом возрасте еще и перенесенные инфекционные заболевания, например, грипп. Плюс неумеренное и бесконтрольное употребление алкоголя и седативных препаратов пагубно влияющих на центральную нервную систему, табакокурение.
- Что бы вы назвали в числе первопричин появления очередных кандидатов в "депрессивные"?
- Чаще всего истоки болезни "родом из детства". Нередко родители в "воспитательных целях" пугают детей то "дядей милиционером", то "серым волком". И таким образом, сами того не понимая, наносят огромный вред психике собственного ребенка. Ведь восприимчивые малыши принимают угрозу за чистую монету и начинаются первые детские стрессы, один из показателей которых - энурез.
- Чем опасна депрессия?
- Такой больной не способен выполнять умственную работу. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей, которые присущи этой болезни, сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка человека резко снижена. Время течет мучительно долго. Человек становится безынициативным, замкнутым, быстро утомляется. Больной глубоко раним, и даже незначительные поводы могут спровоцировать ухудшение его состояния. Появляются немотивированные страхи и тревоги. А в тяжелых и длительных депрессиях, больной начинает думать о самоубийстве.
- Может ли человек сам определить, что с ним - стресс или депрессия?
- К сожалению - нет. Самодиагностика возможна, но опасна, так как сам человек может недооценивать тяжесть состояния. Если вы чувствуете, что хандра затягивается, постарайтесь помочь себе. Избегайте оставаться в одиночестве, по возможности больше общайтесь с людьми. Соблюдайте сбалансированную диету, займитесь спортом, доставляйте себе радости - сходите в кино, прогуляйтесь в парке. И не пытайтесь "топить печаль в вине" - это обманный путь: часто алкоголизм маскируется под депрессию. Однако если вы чувствуете, что эти меры не помогают, обязательно обратитесь к специалисту. Возможно, серьезного лечения не потребуется, но врач направит вас, научит контролировать свои поступки и эмоции и противостоять трудностям, разбираться в собственных чувствах и отделять главное от второстепенного. В отдельных случаях назначит лекарства, которые помогут справиться с депрессией.
Кстати, о лекарствах и о самолечении при мнимой или настоящей депрессии в народе ходят самые разные легенды и мифы от "валерьяночки попей" до "есть у меня один экстрасенс - забудешь, как тебя зовут, не то, что киснуть".
- Многие также думают, что антидепрессанты опасны для здоровья, правда ли это?
- Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов. Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита. Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес. Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом. Кроме того, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.
- Вызывают ли антидепрессанты зависимость?
- Тут даже сказать нечего. Ни старые допотопные, ни тем более современные мягкие антидепрессанты, физиологической зависимости не вызывают, разве только психологическую. Но психологическую зависимость, что только не вызывает. Тогда уж надо говорить об опасности аскорбиновой кислоты. Вон как дети подсаживаются! Все время просят у мам в аптеках "большие вкусные таблетки"…
- Можно ли антидепрессанты назначить себе самому?
Конечно, серьезные лекарства без рецепта продавать не должны, но голь на выдумки хитра - достают и рецепт, и лекарства. Последствия самостоятельного приема могут быть разнообразны. Шанс, что лекарства помогут - мизерный. А еще меньше шанс, что они не навредят. Антидепрессанты - сильно действующие вещества, которые врач подбирает индивидуально. Особенно это касается дозировок.
- А можно в любой момент бросить пить антидепрессанты?
- Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает. Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство. Если бросить курс лечения на самом пике, возможно не только возобновление депрессии в еще худшем виде, но и другие "занимательные" побочные эффекты: тошнота с рвотой, расфокусировка внимания, головокружение - в общем, полный набор.
- Правда ли, что "Новопассит" - лучшее лекарство от депрессии?
- "Антидепрессанты - это химия, а всякая химия - это очень вредно. Лучше травок попить. Вот "Новопассит" - прекрасный природный антидепрессант" - это довольно распространенная путаница. У нас почему-то принято валить в одну кучу антидепрессанты, успокоительные и транквилизаторы.
Вышеупомянутый "Новопассит" включает в себя вполне нетравяное седативное средство, сдобренное десятком разномастных трав, и является скорее транквилизатором, чем антидепрессантом. Успокоить он успокоит, а от депрессии вряд ли поможет. Единственный "травяной" антидепрессант - "Негрустин", который с одной стороны малоэффективен при тяжелых депрессиях, разве что за счет "эффекта плацебо", с другой - действует только спустя весьма продолжительное время. Кроме того, у него есть побочные эффекты, и он не совместим с некоторыми другими лекарствами, например, с большинством современных антидепрессантов. То есть, хоть "Негрустин" и продается без рецептов, консультироваться с врачом опять-таки НЕОБХОДИМО! Вспомните об этом, если вам неожиданно вдруг расхочется жить…
Фото с сайта http://ediets.ru/ Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

"Домашние" истории [KZ-today]
Аналитика / Регионы "Домашние" истории 15.03.08 , Ярослава Науменко , специально для Gazeta.kz Высотки Астаны или алматинские коттеджи - бесспорно, прекрасный, но мало кому из казахстанцев доступный мир…
Тем не менее, Павлодар твердо решил от столиц не отставать - на живописном берегу Иртыша здесь недавно возвели две "свечки" в духе "а мы астанинцев ничем не хуже", как окрестили элитные многоэтажки горожане. Как обустраивается провинция?
Привет из ЮАР
Начнем с заморских путевых заметок. Когда африканцы (и белые, и черные) узнавали что жительница Павлодара Аня из Казахстана , первой реакцией было непосредственное: "Борат! Борат! Иди сюда!" И начинали расспрашивать: а правда ли то, о чем в кино показывали? Приходилось рассказывать - все неправда. И даже на регистрации багажа веселые сотрудники восклицали: "Казахстан! Борат!".
А что мы знаем про Южную Африку? "Там много диких обезьян", - словами Донны Розы неуверенно ответит иной казахстанец. И будет неправ, ибо диких обезьян, если верить кино, много в Бразилии.
"А вот в ЮАР много колючей проволоки, - рассказывает Анна, побывавшая недавно у родственников в Кейптауне. - Там веселые даже бомжи, они такие все забавные. Таскают тележки из магазина, куда складывают свое нехитрое добро, и гуляют с этими импровизированными колясками по улицам, поют. Ночуют возле какого-нибудь ликероводочного магазина.
Но в целом город очень разный, разные районы. Есть невероятно богатые кварталы с умопомрачительными многомиллионными виллами, которые утопают в розах и пальмах. А еще через час езды по трассе на горизонте появляются "черные" резервации - гигантские мусорные города. Шалаши и домики из картона, фанеры, жести и разного другого мусора. Там нет ни отопления (благо, оно в Африке и не нужно), ни кондиционеров, ни канализации. Сюда не водят туристов - слишком опасно. Даже для нашего менталитета жутко наблюдать повсюду в ЮАР обычные частные дома, окруженные электрическими заборами со смертельным напряжением".
Карточный домик
Слава богу, до бьющих током заборов мы еще не дожили, но в условиях жилищного дефицита картонные шалаши грозят стать актуальным явлением. Семидесятилетняя Турсун Аугалиева о хорошем доме может только мечтать…
Турсун Капнасыровна - ветеран труда и мать восьмерых детей. И даже орденом "Материнская слава" была награждена, правда, не помогают былые заслуги решить жилищный вопрос: третий год бабуля безрезультатно обивает пороги акиматов с просьбой выделить хоть какую, лишь бы благоустроенную квартиру. Увы и ах, но ее одноэтажный глинобитный домик построен 40 лет назад, по "технологии" шестидесятых - без фундамента… Он давно уже рассыпается от времени и сырости, потому как крыша, по словам хозяйки, хотя и прилично смотрится снаружи, вся в дырах и протекает - тазики в комнатах давно стали привычным элементом "декора".
Импровизированная душевая - на улице, в слякоть и холод приходится моей героине с помощью сына носить туда инвалида-мужа. Старый стул на реечном полу - вот и весь "сервис"…
- Супруг мой, инвалид первой группы, одиннадцать лет как парализован и нуждается в постороннем уходе. Ему 75 лет, когда-то он был ударником коммунистического труда: участвовал в строительстве канала "Иртыш-Караганда", всю жизнь провел за рулем грузовиков.
Первая комиссия из специалистов городского отдела ЖКХ еще в 2005 году дала заключение: "Для дальнейшего проживания необходимо проведение капитального ремонта с заменой несущих и ограждающих конструкций и составляющих стен, штукатуркой внутренних и наружных стен цементным раствором".
Бабуля недоумевает… Так называемая стена - это вкопанные на расстоянии метра друг от друга полусгнившие бревна, между которыми набиты рейки и солома (а поверх - штукатурка). Непонятно, как удастся поменять эти "несущие конструкции" без того, чтобы они дружно не развалились. Хозяйка дома уверена, что комиссия скрыла факты аварийного состояния дома, о чем Турсун Капнасыровна и написала в обращении к депутату округа Руфу (правда, недавно со скандалом лишенного депутатского мандата, а потому официальная бумага "повисла" в воздухе на пути к справедливости).
Годом позже другая комиссия (уже от отдела по работе с населением первого микрорайона), посетившая семью Аугалиевых, сделала иной вывод: "Дом находится в аварийном состоянии и не пригоден для жилья. Комиссия просит поставить семью на получение жилья для улучшения жилищно-бытовых условий" . Заключение областного департамента ЧС тоже говорит о том, что налицо угроза возникновения чрезвычайной ситуации из-за опасности внезапного обрушения здания.
Хотя сама бабушка Турсун, как и ее дети, даже не настаивают на том, чтобы новой жилплощадью обеспечили всех. Увы, финансовой возможности скинуться "всем миром" и купить родителям квартиру дети не имеют: многие болеют, кто-то на инвалидности, и у каждого своя семья. Тем более, были бы лишние деньги… А то ведь иногда приходится влазить в долги и даже кредит брать на уголь, еду, учебу школьницам и лекарства (у девочек постоянный бронхит, у дочери - пиелонефрит, да и сама Турсун Капнасыровна мучается с застуженными почками).
Моя героиня сделала все от нее зависящее, побывала у чиновников всех рангов. Так, два месяца безуспешно пыталась попасть на прием к тогда еще начальнику городского отдела ЖКХ Гилани Матиеву Зато заместитель акима области Рысты Жумабекова письменно пообещала просительнице "взять на контроль". Но лишь после вмешательства в проблему представителей партии "Нур Отан" чиновники выдали Турсун Капнасыровне уведомление, что решением городской жилищной комиссии от 7 ноября 2007 года (номер не указан) она и ее муж "включены в состав семьи дочери, которая состоит на учете нуждающихся в выделении жилья из государственного жилищного фонда…".
- Причем тут моя дочь, - вопрошает бабуля. - Она как мать-одиночка уже стоит в очереди пять лет и, возможно, свою квартиру будет ждать еще столько же. Я же подавала заявление на выделение жилья мне и моему мужу-инвалиду в связи с аварийным состоянием дома, который в любую минуту может обрушиться. Обидно до слез, что мы с мужем отдали лучшие годы, силы и здоровье для процветания государства, а теперь помощи ждать неоткуда. От сырости мужу все хуже и хуже. Дочка, как же быть? Сама болею, никаких сил нет…
"Воронья слободка" по-павлодарски
Непутевых квартировладельцев в Павлодаре хоть отбавляй. Один из самых "невезучих" домов в Павлодаре - общага по Чкалова, 118 . Общежитие два года держалось на плаву усилиями старшей по дому и специалистов городского отдела ЖКХ. Но, увы, не вынесла "душа поэта" - мужественная женщина решила сложить с себя полномочия руководителя, потому что ни отдачи, ни помощи со стороны большинства жильцов она не нашла. Один в поле - все-таки, как оказалось, не воин.
Я решила посмотреть, что сейчас происходит в общежитии. Первое, что бросилось в глаза - текущая по подъездной стене вода… Оказывается, это на одной из половин дома забилась канализация. В последний раз аварийщики уже доставали ком из картофельных очистков, яичной скорлупы и целлофановых пакетов. Что нерадивые жители выкинули на этот раз, пока неизвестно. Вообще, сей "ассортимент" выуживаемых предметов - типичный образец беспросветной халатности из того же разряда, что и выкинутые в мусоропровод стройматериалы.
При том, что чкаловцы не отличаются аккуратностью, на откачку канализационных стоков скидываться обычно никто не желает (старшая по дому платила бригаде личные деньги). "И зачем это ей надо", - удивляются жильцы любой инициативе старшей по дому, не понимая, что человек суетится, в общем-то, в их же интересах.
На первом этаже разрушается лестничный пролет (в нем зияет несколько дыр, ступеньки стерлись и истончились, по ним даже страшно подниматься). И дети, и взрослые периодически ломают ноги, но заниматься ремонтом лестницы по-прежнему не желают.
На днях неизвестный "богатырь" с корнем вырвал щиток, но унести не успел. Теперь разбитая коробка обреченно висит на проводах. Кирпичная стенка между подвалом и лестницей рассыпалась, но желающих помочь принести пескоблоки и заделать отверстие тоже пока не нашлось… А в одну из комнат снова въехали прежние квартиранты и незамедлительно устроили на этаже свою "стационарную" свалку.
В таких условиях у тех немногих активистов руки опустились окончательно. Им надоело безвозмездно все выходные проводить в подвале, а потом слезно умолять собрать деньги на трубу или кабель, добавляя при этом еще и львиную долю собственных финансов.
Замечу, Ольгу, старшую по дому, отпускать никто не хочет. Говорят: "Если откажешься, дом "рухнет". Складывается ощущение, что обитателям павлодарской "Вороньей слободки" было бы полезно снова год посидеть без света, воды и отопления. Люди продолжают жить, как жили, ошибочно полагая, что кто-то и чего-то им должен (не важно, сосед или чиновник). Глядя на здание, прямо-таки нетерпеливо ликуешь - скорее бы уж расписали на каждого весь кондоминиум. И чтобы доселе равнодушные ремонтировали общее запущение на собственные (и немалые!) деньги.
Самое удивительное в провинциальном житие даже не то, что и здесь есть все вышеупомянутые контрасты, присущие обычно мегаполисам. На что, например, рассчитывает предприимчивый люд, выставляя на продажу за миллион долларов особняк в пригороде. Вроде бы и не в Рио-де-Жанейро мы живем, а потому из какой заначки простой (да и "непростой) смертный сможет приобрести подобную недвижимость, непонятно (разве что чиновник солидный "откат" решит в недвижимость вложить)?
Деревянных домов простого люда на берегу Иртыша почти уже не осталось - за "жирное" место павлодарские богатеи выкладывают хорошие деньги. И через полгода то особняк с белыми колоннами, то бунгало в псевдоазиатском стиле появляются. Хотя "виллы" таких "шустряков"-нарушителей, начавших бурное строительство в водоохранной зоне Иртыша, могут начать сносить уже в следующем году. Наверное, "обездомленным" придется переезжать в негламурные павлодарские общаги, поближе, как говорится, к народу… Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

С Байконура осуществлен успешный запуск ракеты "Протон-М" с американским спутником "АМС-14" [KZ-today]
Новости / Разное С Байконура осуществлен успешный запуск ракеты "Протон-М" с американским спутником "АМС-14" [ 11:10 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - С Байконура осуществлен успешный запуск ракеты "Протон-М" с американским спутником "АМС-14", передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
Пуск ракеты-носителя (РН) "Протон-М" был выполнен сегодня в 5 часов 18 минут 55 секунд по времени Астаны с пусковой установки №39 стартового комплекса площадки №200 и прошел в штатном режиме.
Первая и вторая ступени РН "Протон-М" отделились точно по времени полетной циклограммы. Космический аппарат был выведен ракетой-носителем на опорную орбиту.
Отделение разгонного блока "Бриз-М" и спутника от третьей ступени РН прошло штатно в 5 часов 28 минут 41 секунду.
Выведение космического аппарата "АМС-14" с помощью трех включений маршевых двигателей разгонного блока "Бриз-М", в результате которых орбитальный блок перейдет с опорной на целевую орбиту, где произойдет отделение спутника в точке стояния 105,5 градусов западной долготы на высоте около 36 тыс. километров, запланировано сегодня в 12.56 по времени Астаны.
Телекоммуникационный спутник "АМС-14" изготовлен компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems. Спутник массой 4209 кг оснащен 32 транспондерами и будет обеспечивать связью потребителей Северной Америки. "АМС-14" рассчитан на 15 лет эксплуатации.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:10:00 GMT

На шахте им. Костенко АО "Арселор Миттал" произошло задымление [KZ-today]
Новости / Происшествия На шахте им. Костенко АО "Арселор Миттал" произошло задымление [ 11:02 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Караганда. 16 марта. "Казахстан Сегодня" - На шахте имени Костенко, принадлежащей АО "Арселор Миттал", сегодня утром в 6.43 произошло задымление, передает корреспондент агентства со ссылкой на управление по ЧС Карагандинской области.
Как сообщили в управлении, по предварительным данным в южном вентиляционном штреке (пласт К-12, нижний слой отметки 100) из-под затяжки произошло задымление.
Всего в шахте находилось 136 человек из ночной смены, все горняки были эвакуированы. Жертв и пострадавших нет.
Первая смена, по сообщению диспетчера шахты, на 10.00 пока к работе не приступила.
В ликвидации ЧС задействовано 56 человек и 10 единиц техники, в том числе РГКП "ВАСС "Комир" МЧС РК: 25 человек и 6 единиц техники.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:02:00 GMT

Сотрудник отдела по выплате пенсий присвоила пособие инвалида [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Сотрудник отдела по выплате пенсий присвоила пособие инвалида [ 11:18 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Сотрудники финансовой полиции задержали главного специалиста районного отдела по выплате пенсий и государственных пособий. Об этом журналистам сообщили в департаменте по борьбе с коррупционной и экономической преступностью Южно-Казахстанской области.
По информации сотрудников финполиции, 44-летняя женщина, главный специалист отдела по выплате пенсий и госпособий одного из районов области, обманным путем получала государственное пособие по инвалидности. Один из жителей этого района в 2003 году потерял право на получение пособия, так как не пришел на очередное переосвидетельствование и, таким образом, не подтвердил инвалидность.
Главный специалист районного отдела по выплате пенсий не только самостоятельно переоформила его документы, но и "утяжелила" инвалидность с третьей группы на первую. Вступив в сговор с сотрудником почтовой службы, в течение 2005 - 2007 годов госслужащая присваивала себе пособие по инвалидности.
Главный специалист районного отдела по выплате пенсий и пособий задержана, ведется следствие.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:18:00 GMT

В Мангистауской области планируется строительство регионального плодоовощного терминала [KZ-today]
Новости / Сельское хозяйство В Мангистауской области планируется строительство регионального плодоовощного терминала [ 11:32 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Актау. 15 марта "Казахстан Сегодня" - В рамках инвестиционного проекта "Строительство оптового рынка сельхозпродукции (с региональными терминалами)" в областном центре планируется строительство регионального плодоовощного терминала. Об этом корреспонденту агентства сообщил директор департамента предпринимательства и промышленности Дуйсен Адилханов.
По его словам, реализация этого проекта в Мангистауской области будет осуществляться согласно концепции создания оптового рынка сельскохозяйственной продукции с региональной сетью терминалов, разработанной АО "Национальный холдинг "КазАгро".
Он отметил, что плодоовощной терминал предназначается для решения следующих задач: приобретение сельхозпродукции; контроль за качеством и соответствием санитарных норм; маркировка продукции с указанием качества, наличия химических удобрений; хранение и подготовительная обработка продукции для оптовой реализации; формирование партий поставок на оптовые рынки в соответствии с заявками Центра логистики; отгрузка сельхозпродукции на оптовые рынки.
Д. Адилханов сообщил, что строительство регионального плодоовощного терминала позволит также решить вопросы по предоставлению в аренду оптовикам, сельхозпроизводителям и другим участникам рынка сельхозпродукции 70% складских помещений, холодильных камер, оборудования для сортировки, упаковки, маркировки и другого специального оборудования, а остальные 30% территории заинтересованные лица могут использовать самостоятельно.
По предварительным данным, объем временного хранения плодоовощной продукции на территории регионального терминала будет составлять 30 тыс. тонн и 11 тыс. тонн мяса и рыбы.
В рамках этого проекта планируется построить плодоовощехранилища, терминалы для приемки и отгрузки продукции, административно-бытовой комплекс с терминалами. Будут установлены холодильные камеры. Планируется наладить работу лаборатории и цеха первичной переработки продукции.
В настоящее время ТОО "Экспертная аграрная корпорация" осуществляет предпроектные работы. "Уже выбран земельный участок и согласованы вопросы о его выделении. Сейчас решается вопрос и о его выкупе. После получения разрешения для подключения к источникам инженерного и коммунального обеспечения в текущем году планируется объявить открытый конкурс по государственным закупкам на предоставление услуг по разработкам технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации", - отметил Д. Адилханов.
Строительство регионального плодоовощного терминала планируется начать в 2009 году.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:32:00 GMT

"Озенмунайгаз" за январь - февраль 2008 года увеличил добычу природного газа на 32,3% [KZ-today]

30.11.1999 05:43:00 GMT

Актюбинская финполиция возбудила уголовное дело против сотрудника дорожной полиции [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Актюбинская финполиция возбудила уголовное дело против сотрудника дорожной полиции [ 12:20 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Актобе. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Актюбинская финполиция привлекает к уголовной ответственности сотрудника дорожной полиции за покровительство автовладельцам, лишенным водительских прав, передает корреспондент агентства со ссылкой на департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по Актюбинской области.
В частности, как рассказал пресс-секретарь этого ведомства Ануар Добрашев, областным ДБЭКП был выявлен следующий факт: старший инспектор УДП ДВД Актюбинской области, будучи должностным лицом, разрешил одному из местных жителей управлять автомобилем без водительских прав. "При этом подозреваемый прекрасно знал, что автовладелец решением суда города Актобе был лишен права управления автотранспортным средством", - говорит А. Добрашев.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 308 Уголовного кодекса (Превышение власти или должностных полномочий), ведется следствие.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:20:00 GMT

Житель Актобе приговорен к общественным работам за нарушение авторских прав [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Житель Актобе приговорен к общественным работам за нарушение авторских прав [ 12:45 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Актобе. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Житель Актобе приговорен к общественным работам за нарушение авторских прав, передает корреспондент агентства со ссылкой на департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступления (ДБЭКП) по Актюбинской области.
По информации пресс-секретаря областного ДБЭКП Ануара Добрашева, финполицией было установлено, что житель областного центра Абдиков в нарушение закона РК "Об авторском и смежных правах", не имея договора с объединением юридических лиц "Казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав", с целью сбыта приобрел у неизвестных лиц контрафактные аудиовизуальные произведения.
"Этим контрафактным товаром подозреваемый торговал в киоске на Центральном рынке Актобе, но распродать весь товар ему не удалось, поскольку он был замечен проверяющими органами", - отметил А. Добрашев.
По его словам, материалы по этому факту после расследования были переданы в суд №2 города Актобе. В ходе судебного разбирательства обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 184 Уголовного кодекса РК (Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав…).
"Суд назначил осужденному Абдикову наказание в виде общественных работ на срок 180 часов", - заключил А. Добрашев, добавив, что "приговор суда вступил в законную силу".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:45:00 GMT

Казахстанские боксеры рассчитывают довести количество олимпийских лицензий в Пекин до восьми [KZ-today]
Новости / Спорт Казахстанские боксеры рассчитывают довести количество олимпийских лицензий в Пекин до восьми [ 14:21 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Казахстанские боксеры рассчитывают довести количество олимпийских лицензий в Пекин до восьми. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил руководитель дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Министерства туризма и спорта (МТС) РК Елсияр Канагатов, передает корреспондент агентства.
По словам Е. Канагатова, на втором Азиатском олимпийском квалификационном турнире "Астана - 2008", который пройдет в столице Казахстана с 17 по 23 марта, "тренерский штат сборной Казахстана намерен завоевать как минимум три дополнительные лицензии на летние Олимпийские игры в Пекине".
Представитель МТС РК напомнил, что казахстанские боксеры на сегодняшний день уже завоевали пять лицензий для участия в пекинской Олимпиаде.
"В Астане всего будет разыгрываться 19 оставшихся олимпийских лицензий, предназначенных для Азиатского континента. Первые 19 были разыграны в ходе первого квалификационного Азиатского турнира в Таиланде", - напомнил Е. Канагатов.
"Турнир в Астане - заключительный с точки зрения завоевания олимпийских лицензий, поэтому мы ожидаем здесь очень жаркие сватки", - продолжил он.
По словам Е. Канагатова, сборная Казахстана намерена на данном турнире выставить своих представителей в пяти весовых категориях: до 51, 54, 57, 60 килограммов и свыше 91 килограмма.
По сведениям МТС, в соревнованиях примут участие боксеры из 25 стран Азии, общее количество участников турнира превысит 250 человек.
По словам Е. Канагатова, соревнования пройдут в десяти из одиннадцати существующих весовых категорий. При этом олимпийские лицензии получат победители в весовых категориях до 64, 69 килограммов и свыше 91 килограмма; победители и серебряные призеры в весовых категориях до 48, 57, 60, 75 и 81 килограмма; победители, серебряные и бронзовые призеры в категориях до 51, 54 килограммов.
"Весовая категория до 91 килограмма разыгрываться не будет, поскольку квота для азиатских боксеров уже выбрана, и, к сожалению, Казахстан остался без лицензии в этой весовой категории", - заключил Е. Канагатов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:21:00 GMT

Казахстан подал заявку в AIBA на размещение под Алматы международной академии бокса [KZ-today]
Новости / Спорт Казахстан подал заявку в AIBA на размещение под Алматы международной академии бокса [ 14:23 ] 15.03.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 15 марта. "Казахстан Сегодня" - Казахстан подал заявку в AIBA (международная ассоциация любительского бокса) на размещение под Алматы международной академии бокса. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил государственный тренер по боксу Болат Манкенов, передает корреспондент агентства.
"Нас очень радует политика руководства AIBA, которая задумала огромный проект по открытию в двух городах каждого континента международных академий бокса. И сегодня мы тоже участвуем в тендере по Азиатскому континенту и хотим разместить такую академию на вновь построенной базе национальной сборной под Алматы", - сказал Б. Манкенов.
Он пояснил, что речь идет о базе подготовки боксеров, построенной в поселке Новоалексеевка в 27 километрах от Алматы с привлечением частных инвестиций. "Фактически эта база сегодня передана национальной сборной команде по боксу и там есть все необходимые условия по размещению академии", - отметил государственный тренер.
Б. Манкенов уточнил, что на данной базе функционируют два спортивных зала общей площадью 1640 квадратных метров, имеется 72 гостиничных номера, кафе на 120 мест, сауны и восстановительный центр.
"Мы предоставили AIBA тендерную документацию еще до 7 марта. Однако сегодня идет большая подготовка к олимпийским играм, на многих континентах проводятся последние боксерские лицензионные турниры, поэтому я думаю, что наша заявка будет рассматриваться в течение нескольких ближайших месяцев", - продолжил Б. Манкенов.
Он пояснил, что в структуре AIBA создана специальная комиссия по рассмотрению заявок на размещение академий бокса. "Это очень хороший проект, он даст толчок для развития бокса как в техническом, так и в тактическом плане, и мы очень сильно надеемся, что он найдет поддержку на всех континентах. Наша же мотивация состоит все в том же развитии бокса и повышении уровня конкурентоспособности наших спортсменов, потому что конкуренция в боксе растет сейчас и в Азии, и в целом в мире", - заключил государственный тренер по боксу.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:23:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное