Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
20 мая 2010, четверг

В 2010 году мировые ИТ-траты в корпоративном секторе вырастут на 4,1%

В 2010 году объем мировых ИТ-трат в корпоративном секторе перевалит за отметку в 2,4 трлн долларов, считают аналитики компании Gartner. В итоге рост трат составит порядка 4,1% по сравнению с показателями за 2009 год, когда они остановились на отметке в 2,4 трлн долларов, показав, в свою очередь, 5,6-процентное снижение по сравнению с итогом 2008 года.

"В 2010 году мы видим рост ИТ-трат во всех основных индустриях, хотя объем роста варьируется. Так, в секторе национальных и международных организаций рост по итогам года будет самым большим - 6,2%. А, к примеру, в банковском секторе и на рынке безопасности он будет в пределах 4,6%", - объясняют в Gartner.

Что же касается более долгосрочной перспективы, то наиболее стабильно на данный момент выглядят индустрии банков и безопасности, а также СМИ и медиасервисов - здесь в общей сложности CAGR-рост в период с 2009-го по 2014 год составит 5,2% и 4,6%, соответственно.

"Вендорам сейчас необходимо корректировать свою стратегию развития и распределить бизнес-ресурсы таким образом, чтобы в итоге получить максимальную выгоду от возможностей, которые открывает перед ними период восстановления. В то же время в 2010-2011 годах практичные и бюджетные решения по-прежнему сохранят свою актуальность для конечного рынка", - отметили аналитики Gartner.

В Windows 7 и Windows Server 2008 найдена опасная "дыра"

В программных платформах Microsoft Windows последних версий обнаружена опасная уязвимость, "заплатки" для которой в настоящее время не существует.

Проблема связана с реализацией графической подсистемы: ошибка выявлена в драйвере Windows Canonical Display (cdd.dll). "Дыра" замечена в 64-битных версиях Windows 7 и Windows Server 2008 R2, а также в платформе Windows Server 2008 R2 для серверов на основе процессоров Intel Itanium.

Уязвимость позволяет злоумышленникам спровоцировать зависание и аварийное завершение работы операционной системы. Теоретически также возможно удалённое выполнение произвольного программного кода, однако, по мнению экспертов, в силу ряда сложностей такой тип атак маловероятен. Для организации нападения необходимо вынудить жертву открыть сформированное специальным образом изображение или посетить вредоносный веб-сайт.

Microsoft знает о проблеме и занимается поиском её решения. Чтобы оградить себя от возможных атак, нужно отключить интерфейс Windows Aero.


Творческий подход - важнейшая черта руководителя предприятия будущего

Высшие руководители бизнеса считают, что успешное управление все более сложным миром потребует творческого подхода в большей степени, чем строгости, управленческой дисциплины или даже дальновидности. Таковы результаты исследования IBM 2010 Global CEO Study, проведенного на основании опроса более чем 1500 главных исполнительных директоров компаний и организаций из 60 стран и 33 отраслей.

Менее половины глобальных лидеров бизнеса, опрошенных путем личных интервью консультантами из института IBM Institute for Business Value, полагают, что их предприятия в достаточной мере подготовлены к управлению крайне изменчивой и все более сложной деловой средой. Главные исполнительные директоры сталкиваются с радикальными изменениями и серьезными проблемами. Среди них новые постановления правительств, смещение глобальных центров экономического влияния, стремительное преобразование технологий производства, растущие объемы данных и быстро эволюционирующие потребительские предпочтения. Это те проблемы, которые, согласно результатам опроса, можно преодолеть, неуклонно развивая "творческое начало" в масштабе всей организации.

Более 60% CEO, принявших участие в опросе, сходятся во мнении, что промышленные преобразования являются главным фактором, способствующим состоянию экономической неопределенности. Этот вывод указывает на необходимость поиска новых путей управления структурой, финансами, кадрами и стратегией организации.
Исследование также выявило значительные расхождения в стратегических интересах и приоритетах среди CEO в Азии, Японии, Европе или Северной Америке. В серии опросов руководителей из частного и государственного секторов, проводящихся раз в два года, подобные расхождения отмечены впервые.

"Замечательно, что, выходя из самого тяжелого экономического кризиса в нашей профессиональной карьере, главные исполнительные директоры пришли к выводу, что творческий подход является самым важным фактором компетентности лидера успешного предприятия будущего, - подчеркнул Фрэнк Керн, старший вице-президент подразделения IBM Global Business Services. - Но это также полностью согласуется с мнением, что их самая большая проблема будет связана с ростом сложности и динамики развития современной цивилизации: мир становится все более связанным и функционирует как грандиозная взаимозависимая система".

Главные исполнительные директоры сообщили консультантам из IBM в ходе интервью, что, по их мнению, сегодняшняя бизнес-среда изменчива и неустойчива. Она становится все более сложной. Восемь из десяти опрошенных CEO прогнозируют, что их деловая среда станет сложнее, но лишь 49% респондентов уверены, что их организации достаточно хорошо оснащены, чтобы успешно справиться с этой проблемой - самой масштабной проблемой для руководителей бизнеса, выявленной за восемь лет исследований.

По словам директоров, сложность взаимосвязанного мира усугубляется целым рядом факторов. Так, по прогнозам руководителей, доход, получаемый из новых источников, удвоится за следующие пять лет. При этом 76% респондентов ожидают смещения центра экономического влияния на быстроразвивающиеся рынки.

За период проведения последних четырех исследований Global CEO Study, ожидаемое влияние технологий на организации поднялось с 6-й на 2-ю позицию по важности. Это обуславливает увеличение сложности в процессе построения тесно взаимосвязанного мира.

В ходе исследования были выделены отличительные черты наиболее эффективных организаций на основе достигнутых результатов по доходу и прибыли за прошедшие пять лет, включая период экономического спада. Согласно полученным данным, лидирующие организации чаще склонны принимать быстрые деловые решения. Разрыв с отстающими по этому показателю составляет 54%. Главные исполнительные директоры таких компаний сообщали, что они учатся реагировать быстро и применять новые идеи для адаптации к глубоким изменениям, оказывающим воздействие на их организации. Кроме того, 95% лучших по эффективности организаций определили сближение с клиентами как свою наиболее важную стратегическую инициативу, которую необходимо реализовать в следующие пять лет - используя Сеть, интерактивные сервисы и социальные медиа-каналы для пересмотра принципов того, как они привлекают и заинтересовывают потребителей. CEO рассматривают нынешний информационный бум и глобальные информационные потоки как новые возможности для бизнеса, а не как угрозы. По оценкам экспертов, организации, успешно оптимизировавшие операционную деятельность, смогут в будущем получить доходов из новых источников на 20% больше, чем их конкуренты, которые применяют традиционные подходы.

К росту сложности бизнес-среды прибавляются региональные различия. В отчете об исследовании отмечается, что мнения руководителей относительно будущего варьировались в зависимости от географии. Имели место расхождения во взглядах на то, какие изменения необходимо осуществить, какие новые знания, навыки и опыт могут потребоваться, как преуспеть в новых экономических условиях. Эти региональные различия также относятся к сложностям, с которыми главным исполнительным директорам нужно бороться.

CEO из Северной Америки в большей степени, чем их коллег из других регионов, беспокоит растущее влияние "большого правительства". В этом регионе финансовый кризис привел к тому, что правительства активно становятся основными акционерами частных предприятий. 87% респондентов прогнозируют расширение государственного регулирования в течение следующих пяти лет. Это усиливает их беспокойство и ощущение неопределенности.

В Японии 74% опрошенных в ходе исследования лидеров бизнеса прогнозируют, что основным изменением, которое затронет их организации, окажется смещение центров экономического влияния с устоявшихся рынков на быстроразвивающиеся рынки. Их коллеги из стран Евросоюза, напротив, меньше беспокоятся об этом - лишь 43% европейских CEO, принявших участие в исследовании, ожидают значительного воздействия данного фактора.

Китай оказался гораздо более устойчивым во время экономического спада по сравнению с развитыми западными странами. В ходе опроса CEO из Китая в меньшей степени продемонстрировали беспокойство относительно нестабильностью экономики, чем их коллеги в других регионах мира. Вместе с тем, китайские лидеры бизнеса обретают все большую уверенность в отношении места их организаций на мировой арене.

Многие из главных исполнительных директоров данного региона считают, что для работы на международном рынке большинству компаний будут нужны новые отраслевые модели, новые навыки и знания. В связи с этим главные исполнительные директоры в Китае предпринимают гораздо больше усилий для получения новых знаний, навыков и опыта, и для формирования новых возможностей, чем их коллеги на Западе.

Исследователи отмечают, что понимание этих и других кардинальных различий по регионам приобретает возрастающую важность, поскольку экономики и общества становятся все более тесно взаимосвязанными. Организациям приходится преодолевать эти различия в силу того, что их операционная деятельность выходит за границы их стран и все шире распространяется на другие регионы.


В 1 квартале 2010 года мировые продажи мобильных телефонов выросли на 17%

По итогам первого квартала 2010 года мировые отгрузки мобильных телефонов достигли отметки в 314,7 млн штук, показав 17-процентный рост по сравнению с тем же отчетным периодом в 2009 году, отмечают аналитики компании Gartner. При этом продажи смартфонов составили 54,3 млн штук - на 48,7% больше, чем в первом квартале 2009 года.

В первом квартале 2010 года продажи смартфонов конечным потребителям показали самый высокий рост, начиная с 2006 года. Более того, в этом квартале компания RIM, которая работает исключительно в этом сегменте, впервые попала в пятерку лидеров всего рынка мобильных телефонов.

Что же касается результатов работы отдельных вендоров, то первое место за собой сохранила компания Nokia - ее отгрузки составили 110,1 млн штук, при этом показав незначительное снижение. Как отмечают аналитики, Nokia сейчас сильно не хватает стабильности продаж в топовом сегменте, где лидерами являются пока другие вендоры.

Мировой рынок мобильных телефонов в 1 квартале 2010 года (в тыс. штук)

Компания Отгрузки в 1 кв. 2010г. Доля рынка в 1 кв. 2010г. (%) Отгрузки в 1 кв. 2009г. Доля рынка в 1 кв. 2009г. (%)
Nokia 110 105,60 35,00 97 398,20 36,20
Samsung 64 897,10 20,60 51 385,40 19,10
LG 27 190,10 8,60 26 546,90 9,90
RIM 10 552,50 3,40 7 233,50 2,70
Sony Ericsson 9 865,60 3,10 14 470,30 5,40
Motorola 9 574,50 3,00 16 587,30 6,20
Apple 8 359,70 2,70 3 938,80 1,50
ZTE 5 375,40 1,70 3 369,60 1,30
G-Five 4 345,00 1,40 - -
Huawei 3 970,00 1,30 3 217,90 1,20
Другие 60 418,10 19,20 44 972,20 16,50
Всего 314 653,50 100,00 269 120,10 100,00

С другой стороны, компании Samsung, которая идет на втором месте, удалось добиться очень хороших показателей - объем отгрузок составил 64,9 млн штук, а их рост - 26,3%. При этом вендор смог увеличить и свою долю в рамках рынка - на 1,5 пункта по сравнению с первым кварталом 2009 года.


Евросоюз раскрыл картельный сговор

Регуляторы Европейского союза наложили крупный штраф на девять компаний, занимающихся производством микросхем памяти DRAM (Dynamic Random Access Memory).

Samsung Electronics, NEC Electronics, Hynix Semiconductor, Elpida Memory, Hitachi, Infineon, Toshiba, Mitsubishi Electric и Nanya Technology признаны виновными в формировании картельного сговора. Евросоюз установил, что перечисленные производители преднамеренно фиксировали цены на микросхемы DRAM в период с 1998 по 2002 год.

Общая сумма выплат со стороны участников сговора составляет 331 млн евро (около 411 млн долл.). Самые крупные штрафы наложены на Samsung, Infineon и Hynix Semiconductor - 145,7, 56,7 и 51,5 млн евро соответственно. Hitachi придётся выплатить 20,4 млн евро; Toshiba - 17,6 млн евро; Mitsubishi Electric - 16,6 млн евро; NEC - 10,3 млн евро; Nanya Technology - 1,8 млн евро.

На компании Elpida Memory, NEC и Hitachi также наложен отдельный штраф в размере 8,5 млн евро. Кроме того, NEC и Hitachi должны будут дополнительно заплатить 2,2 млн евро.

Одному из производителей - Micron - удалось избежать санкций: в 2002 году эта компания сообщила о существовании картеля, за что и была освобождена от ответственности.


Лучшие производители в сфере ИТ в 2009 году

Лучшие производители 2009Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследования "Лучшие производители 2009", проводившегося с 25 января по 30 апреля 2010 года.

Вендоры подошли по-разному подготовленными к кризису, как с точки зрения ресурсов, так и с точки зрения подхода к решению проблем. Изменившаяся экономическая реальность потребовала от вендоров максимального раскрытия своих рыночных способностей. В выигрыше оказались те, кто раньше осознал, что рынок изменился, и смог адаптироваться к новым условиям. Лучше всего это удалось компаниям, которые были ближе всего к своим основным партнерам - реселлерам и дистрибьюторам, помогая им в решении проблем и предлагая более гибкие условия работы.

Первое место в рейтинге заняла компания HP, которая в этом году с самого начала исследования начала получать высокие оценки от своих партнеров. На протяжении последних лет она являлась неизменным участником тройки лидеров, но столь высокого результата компания достигла впервые. Неоднократный лидер рейтинга - Intel - в этом году получил второе место. ASUS улучшила прошлогодний результат и смогла достичь третьего места.

Серьезно изменились позиции APC. Еще год назад компания находилась на 15-м месте. APC уже удавалось достичь места в первой пятерке в 2004 году, но на этот раз результат более высокий - 4-е место. Kingston тоже не новичок в первой пятерке вендоров - такого успеха компании удалось добиться уже в четвертый раз.

За пределами Топ5 также немало достижений. Расположившаяся на седьмом месте компания Xerox за прошедший год преодолела дистанцию в 12 пунктов. Следующая за ней Western Digital улучшила свой прошлогодний результат на 9 пунктов. Gigabyte, не войдя в прошлом году в первую 20-ку, в этом году сразу начала демонстрировать высокие результаты и даже побывала на 3-м месте в первых промежуточных результатах. Сохранить свое присутствие в первой десятке удалось Microsoft и Samsung.

Во вторую десятку вошли Acer, Apple, Cisco, IBM, NEC, Lenovo, Logitech, Seagate, "Доктор Веб" и "Лаборатория Касперского".

Рейтинг популярности производителей не претерпел особых изменений. Многие компании сохранили за собой позиции или же ограничились перемещением в пределах нескольких строк. По итогам 2009 года самой упоминаемой компанией осталась HP. В первой тройке оказалась российская компания "Лаборатория Касперского". Acer, прибавив три пункта, расположилась на третьем месте. Среди наиболее упоминаемых компаний в этом году появилось пять новых участников: APC, Kingston, NEC, Seagate и "Доктор Веб".

Если смотреть на рейтинг в целом, то лучшие производители получили среднюю оценку 7,53 балла, при этом максимальная оценка составила 8,04 балла. Во второй двадцатке средний балл находится на уровне 7,03. Примерно четверть компаний не смогли преодолеть отметку в 5 баллов, а последняя двадцатка не достигла уровня 4 баллов. Однако в сравнении с прошлогодним рейтингом число компаний, не достигших отметки в 5 баллов, сократилось. В последней двадцатке средний бал составил 3,51, а минимальный - 2,14.

Лидеры рейтинга продемонстрировали самый высокий уровень компетенции при работе с каналом продаж в условиях сильнейшего падения спроса на ИТ в России. Это, безусловно, помогло им адаптировать свой бизнес к новым рыночным условиям. Огромный вклад в оценку их деятельности внесла та поддержка, которую они смогли обеспечить дистрибьюторам и реселлерам в нелегком 2009 году.

Рейтинг "Лучшие производители 2009"


Новая стратегия Dell

Компания Dell провела пресс-конференцию, на которой представила новые стратегические инициативы корпорации в мире и на российском рынке, а также продемонстрировала свои последние продукты и решения.

В рамках пресс-конференции генеральный менеджер отделения развивающихся рынков корпорации Dell Лоран Бинетти рассказал о направлениях, которые возглавляют новую стратегию Dell. Во-первых, это новый фокус на клиентских системах. В рамках данной инициативы Dell перестраивает свою цепочку создания стоимости, чтобы она работала лучше, быстрее и рентабельнее. Dell создает несколько производственных конвейеров, чтобы облегчить заказчикам закупку и взаимодействие с компанией удобным для них способом.

Вторым направлением являются максимально эффективные решения, то есть Dell ориентируется на доставку решений нового поколения, необходимых заказчикам.

И в-третьих, это eDell. Оно подразумевает усовершенствование в области электронной коммерции. Компания рассчитывает открыть новую эру взаимодействия с заказчиками, создавая богатый, персонализированный и передовой опыт. Dell будет предоставлять заказчикам расширенные возможности для взаимодействия не только с Dell, но друг с другом, предлагая всем более широкий выбор и более глубокий опыт.

"Сегодня мы находимся на пересечении двух критических точек перегиба - в истории компьютерной индустрии и в истории самой Dell. Первая изменит виды продуктов и услуг, которые заказчики требуют от поставщиков технологий. Вторая превратит Dell в самого надежного поставщика этих новых технологий", - отметил Лоран Бинетти, генеральный менеджер отделения развивающихся рынков корпорации Dell, регион EMEA.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное