Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
14 мая 2010, пятница

Рунет защитит имена

В России до конца 2011 года будет внедрена новая система защиты доменных имен в Интернете. Необходимость в нововведении возникла из-за появления нового типа вирусов, способных перехватить запрос пользователя и перенаправить его на сайт, выбранный хакером. Эксперты рынка полагают, что для внедрения новой системы придется поменять все используемые провайдерами маршрутизаторы - это обойдется в сумму около 100 млн долл.

Как рассказал в беседе с РБК daily главный исполнительный директор корпорации по управлению имен и номеров Интернета (ICANN) Род Бекстр, на прошлой недели их корпорация ввела тестовую зону защищенных доменных имен (DNS.SEC) в корневой зоне в Швейцарии и Болгарии. После тестовой проработки систему планируется перенести на все доменные зоны, в том числе .ru, .рф и .su.

"Мы модернизировали систему доменных имен (DNS) и сделали ее более безопасной. Теперь запрос, отправленный на сервер, будет шифроваться по криптографическим протоколам, - говорит г-н Бекстр. - Надеемся, что до конца этого года все доменные зоны будут работать под новой системой DNS.SEC".

По мнению главного исполнительного директора ICANN, новая технология криптографической передачи запроса на сервер должна защитить от вирусов типа Conficker или Kido, способных перехватить запрос пользователя и перенаправить его на сайт, выбранный хакером. В России новая технология, по словам г-н Бекстра, может быть введена в следующем году.

Как полагает директор Координационного центра национального домена в сети Интернет Андрей Колесников, внедрение системы DNS.SEC затянется на два года. "Могу сказать, что сейчас только заработала опытная зона и по результатам ее работы станет известно, когда и сколько придется потратить на внедрение системы в России". Это станет известно не раньше конца лета, полагает г-н Колесников.

Источник, близкий к "Лаборатории Касперского", полагает, что внедрение новой системы DNS повлечет существенные затраты: "DNS.SEC потребует смены маршрутизаторов всех провайдеров Интернета и регистраторов, которые будут поддерживать новый протокол. Обычный маршрутизатор на 1 тыс. пользователей стоит порядка 5 тыс. долл., а если учесть, что активно Интернетом в России пользуются порядка 30 млн человек, то общая сумма на обновление системы с учетом затрат на обслуживающий персонал составит более 100 млн долл.", - утверждает собеседник РБК daily.

Руководитель отдела антивирусных разработок "Доктор Веб" Сергей Комаров считает, что новый протокол шифрования поможет защититься от вируса Win32.HLLW.Shadow (более известного как Kido или Conficker), "эпидемия" которого началась в декабре 2008 года и достигла пика в апреле 2009 года, когда за месяц было зафиксировано более 2 млн заражений. После этого наблюдался спад до 1 млн атак в месяц. "Эпидемия Win32.HLLW.Shadow продолжается и сейчас. В среднем в месяц фиксируется от 500 тыс. до 1,3 млн случаев проявления вируса, который перенаправляет пользователя по ложным запросам. В настоящее время этот червь входит в тройку наиболее распространенных вредоносных программ как в почтовом трафике, так и среди вредоносных объектов, обнаруженных на компьютерах пользователей", - утверждает г-н Комаров.



Apple не согласна с тем, что Android обогнал iPhone

10 мая фирма NPD Group сообщила, что платформа Android вышла на второе место среди операционных систем для смартфонов на американском рынке. Аналитики подсчитали, что Android принадлежит 28% рынка, а iPhone - только 21%. Первое место в NPD отдали BlackBerry от RIM с 36%.

В Apple не согласились с данными статистической фирмы NPD, согласно которым смартфоны на Android обогнали iPhone по продажам и переместились на второе место после RIM, вытеснив iPhone на третье. Apple приводит два других источника, по которым iPhone по-прежнему впереди Android.

Эти данные несколько отличаются от информации ряда других фирм. Так, ComScore сообщала, что по состоянию на февраль текущего года Android занимает всего 9% рынка, а iPhone на нем лидирует с 25%. В IDC приводят несколько иную статистику, основанную на производителях: Apple продала в первом квартале года 8,8 млн смартфонов, HTC и Motorola (два основных производителя Android-устройств) совокупно отгрузили только 5 млн. Между тем теоретически нельзя исключать, что с учетом всех мелких производителей, таких как Samsung, Android мог вплотную приблизиться к iPhone, а то и обогнать его.

11 мая представитель Apple Натали Харрисон прокомментировала статистику NPD следующими словами: "Это очень ограниченный отчет, основанный на опросе 150 тысяч американских потребителей, и он не учитывает свыше 85 миллионов владельцев iPhone и iPod touch во всем мире. У нас был рекордный квартал, в котором продажи iPhone увеличились на 131%, а с новой iPhone OS 4.0, которая выйдет этим летом, мы вообще не видим признаков обострения конкуренции".



Обучение за счет компании - самый привлекательный элемент компенсационного пакета

Наиболее востребованной составляющей компенсационного пакета для работающих россиян является возможность обучаться за счёт компании, отмечается в новом исследовании специалистов портала SuperJob.ru.

Стремление к знаниям чаще остальных демонстрируют ИТ-специалисты - обучение, которое организует компания-работодатель, актуально для 54% из них. Следом идут психологи (52%) и бизнес-аналитики (51%), а меньше всего обучение за счёт компании интересует операторов call-центра (36%) и продавцов (37%).

Еще один важный элемент - это оплата медицинской страховки. Так, поправить своё здоровье за счёт компании хотят более половины региональных представителей (51%), а также почти каждый второй среди менеджеров по маркетингу (49%), кадровиков, бизнес-аналитиков и психологов (по 46%). Такой составляющей компенсационного пакета, как оплата спортивных занятий, чаще интересуются менеджеры по маркетингу (48%) и бизнес-аналитики (42%).

Оплата питания наиболее актуальна для менеджеров по рекламе и ИТ-специалистов (по 39%), а компенсация затрат на проезд в общественном транспорте - для операторов call-центров (34%) и квалифицированных рабочих (31%).

Наименее востребованными оказались скидки на приобретение продукции родной компании, корпоративные мероприятия и подарки к праздничным датам.


Экстремальная Россия

Инвесторам, ищущим "тихую гавань" после событий в Греции, следует поостеречься вкладывать деньги в Россию, предупреждают эксперты. Наша страна вошла в черный список государств с критическими рисками для бизнеса. На "Атласе законодательной и регулятивной среды-2010" от компании Maplecroft мы соседствуем с такими странами, как Венесуэла, Ангола, Ирак, Нигерия и Камбоджа. В России инвесторам придется столкнуться с такими экстремальными рисками, как коррупция, отсутствие независимого суда, уважения к правам собственности и логистики, предупреждают авторы исследования.

На атласе Maplecroft (занимается рисковым консалтингом) 172 страны, 20 из которых отмечены как зоны с экстремальными рисками для бизнеса. Кроме особенностей местного законодательного и чиновничьего менталитета аналитики оценили возможность применения в этих странах международной практики, в чем Maplecroft помогла международная юридическая фирма Norton Rose LLP. Подобный атлас был составлен впервые, чтобы инвесторы могли понимать, в какой стране им придется столкнуться с коррупцией, неуважением к законам и правам собственности, отсутствием бизнес-этики и логистики.

Почти половина черного списка - страны Африки. Южная Америка представлена только Венесуэлой и Боливией. Из стран бывшего СССР к "экстриму" отнесены лишь Россия, Туркменистан и Узбекистан. Девять стран списка - с ярко выраженными сырьевыми экономиками (Конго, Ирак, Центрально-Африканская Республика, Ангола, Венесуэла и т.д.). Из стран БРИК туда вошла только Россия, хотя Бразилия, Индия и Китай тоже отметились, пусть и не экстремальным, но высоким риском для бизнеса.

"Риски внутри России и других стран БРИК представляют серьезные вызовы для международных компаний, - предупреждает Элисон Уорхерст из Maplecroft. - Как только бизнес начинает приносить хорошие доходы, местные регуляторы начинают относиться к нему крайне придирчиво". Впрочем, при бережном мониторинге сохранить бизнес под солнцем БРИК все же можно, считает г-жа Уорхерст.

В России под сомнение поставлены независимость судов, уважение к правам собственности, наличие логистики и бизнес-этика. Как и Россия, другие страны БРИК страдают от коррупции, а верховенство закона там не повсеместно. Экстремальные риски касаются сферы труда и нарушений прав человека, особенно молодых мигрантов, у которых особого выбора нет.

Особенности местного менталитета усугубляются пробелами в применении международного законодательства. Так, Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств не работает. А это означает, что доступ к юридической помощи, на которую могут бизнесмены рассчитывать в других странах, будет ограничен. "Непрозрачная среда регулирования, плохо работающие законы и избирательная защита прав собственности могут стоить бизнесу операционного ущерба", - отмечает глава департамента бизнес-этики и антикоррупции Norton Rose LLP Сэм Иствуд.

Никакой Америки атлас-2010 не открыл, считает директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. "Россия на протяжении всех последних лет славится коррупцией и избирательным отношением к правам собственности, - говорит она. - Декларативные заявления о необходимости привлечения иностранного капитала есть, но все, что плохо для бизнеса, для чиновников в России хорошо. Но у нас с этим, как у плохой хозяйки, которая заметает мусор под ковер". Перспектив выбраться из позорного списка в ближайшем будущем г-жа Панфилова не видит.


"Цифровые Системы" будут продвигать проекторы Samsung в России

Компании Samsung и "Цифровые Системы" заключили соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности, направленной на продвижение проекторов Samsung в России. Значительная часть этой продукции будет представлена на эксклюзивных правах.

"Мы уверены, что в лице компании "Цифровые Системы", ведущего российского поставщика презентационного, кинотеатрального и профессионального оборудования, обретем надежного партнера, а наше сотрудничество будет взаимовыгодным и плодотворным", - подчеркнул Олег Ерохин, директор отдела информационных технологий ООО "Самсунг Электроникс Рус Компании".

По мнению генерального директора компании "Цифровые Системы" Бориса Эшкинда, потенциал проекторов Samsung очевиден, а интерес к ним среди российских потребителей достаточно высок - в этом можно было убедиться на выставке Premium Hi-Fi, где был представлен видеопроектор Samsung SP-A800.


Зачем правительству свой Google?

Минкомсвязи РФ выступило с инновационной идеей: создать единую государственную систему дистанционной работы с документами, перекрывающую функционал Google Docs. Это начинание - целиком в русле все более популярных в последнее время сервисов категории "Программное обеспечение как услуга".

Дмитрий Слиньков, член совета директоров компании "Корус Консалтинг", дал комментарии на эту тему:

- Какой эффект может получить государство от дистанционной работы с документами? Многие компании и частные пользователи находят весьма удобным получать через интернет доступ к полноценному ПО. И хотя ваши данные при этом находятся "где-то" на удаленных серверах, на самом деле они всегда при вас: вы можете получить к ним доступ с абсолютно любого компьютера или мобильного устройства, подключенного к интернету. Все это - за скромную абонентскую плату, которая на поверку оказывается гораздо ниже стоимости владения и содержания такого же ПО и железа "у себя". Хотя бы потому, что пользователю такого сервиса не нужно держать у себя ИТ-специалистов, поддерживающих его программы.

Возвращаясь к инициативе государства - тема "ПО как услуга" обросла сегодня в том числе такими красивыми словосочетаниями, как "облачные вычисления". Но это не значит, что правительство России решило "повитать в облаках".

Создание единого внутригосударственного сервиса, предоставляющего доступ всем желающим госучреждениям к жизненно необходимому программному обеспечению - колоссальная идея. Очевидные позитивные эффекты от ее реализации видны сразу. Например, экономия на рабочих местах - теперь каждому госучреждению не нужно будет содержать собственный штат системных администраторов, качество работы которых ввиду ограниченности бюджетных средств - квалифицированные кадры просто не идут на эти места - все равно оставляет желать лучшего.

Другой эффект от внедрения "правительственного Google" - стандартизация документов, что само по себе ведет к сокращениям затрат в любых отраслях. Ни для кого не секрет, что российский государственный документооборот до крайности низкоэффективен, в частности в силу отсутствия межведомственных стандартов хранения и работы с документами.

Есть в инициативе Минкомсвязи и на первый взгляд незаметный, но по сути оглушительный эффект удара по коррупции. В случае внедрения общегосударственной системы не станет почвы для существования множества "родственных", "прикормленных" и всячески аффилированных с местной властью ИТ-компаний на местах. Всем ИТ-компаниям на местных рынках придется работать в условиях честной конкурентной борьбы - исчезнут преференции для отдельных игроков рынка.Соответственно, повысится качество работы ИТ-компаний. Это радует. Пугает другое: на пути ударов такого сокрушительного масштаба, который задумало правительство, зачастую вырастают какие-то неожиданные бюрократические препоны. Есть надежда на то, что федеральный центр в России, даже в области информатизации и связи, окажется сильнее самых "сильных регионов". Иначе будет дискредитирована очередная хорошая идея.


"Сколково" выходит из себя

Президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики вчера поручил сделать телекоммуникационную отрасль инновационной. После заседания в беседе с куратором проекта по созданию инновационного центра в Сколково Виктором Вексельбергом он поддержал предложение о предоставлении специального режима начинающимся проектам до завершения его строительства.

Вчерашнее заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики было посвящено развитию сектора телекоммуникаций и информационных технологий. Президент признал реализацию телекоммуникационных проектов за последнее время "успешной" и поставил задачу - "вывести отрасль на уровень мировых разработчиков новых технологий, продукции и услуг" и подчеркнул, что в итоге "масштабы информатизации в скором времени будут определять и уровень жизни в нашей стране". Дмитрий Медведев поручил разработать концепцию инновационной системы в сфере телекоммуникаций и IT-технологий, "которая поощряет научно-исследовательскую деятельность и коммерциализацию разработок". При этом он предложил начать продвигать российские стандарты и протоколы связи и передачи данных на мировой рынок. "Конечно, не нужно изобретать деревянных велосипедов в области стандартов связи, но в тех случаях, когда мы можем выступить в качестве законодателя мод, это было бы неплохо. Гораздо приятнее, когда весь мир живет по твоим стандартам, нежели когда ты приспосабливаешься к ним",- пояснил президент.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пояснил, что успешное развитие технологий зависит и от своевременного резервирования частот в международном телекоммуникационном пространстве (в спутниковых сетях в диапазоне частот 21,4-22 ГГц). "За последние 20 лет мы подали 57 заявок, США - 424,- сообщил он и добавил.- Скупой платит дважды, если не зарезервировать частоты заранее, можно остаться без перспективных технологий". Министр предложил по примеру других стран выкупать частоты за счет бюджетных средств, так как операторы не рискуют вкладывать деньги в заявки (одна заявка оценивается в 25-300 тыс. швейцарских франков). Затем эти средства будут возвращаться при выкупе частот операторами. Он также заявил о необходимости увеличения финансирования разработок новых технологий в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним, что для решения этих задач, в том числе по созданию российского конкурентоспособного оборудования в различных сферах, создается инновационный центр "Сколково". Президент вчера сообщил, что он в ближайшие дни подпишет одобренный вчера Советом федерации закон о выделении земель под создаваемый центр. После заседания комиссии куратор проекта "Сколково" глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг сообщил президенту, что завершено формирование учредительных документов центра и они переданы на регистрацию в Минюст. По его словам, фонд, который будет управлять инновационным центром, в ближайшее время может приступить к работе, до конца мая планируется полностью сформировать органы управления проектом - попечительский совет фонда и консультативный научный совет. А в июне в рамках Петербургского экономического форума, по словам куратора, может быть подписано первое базовое соглашение с зарубежными партнерами по участию в создании центра.

Господин Вексельберг также сообщил, что базовый закон о статусе центра будет разработан к июню и принят до конца года. Однако куратор проекта неожиданно попросил Дмитрия Медведева дать льготы и преференции его участникам (см. "Ъ" от 30 апреля и 13 мая), не дожидаясь окончания строительства центра. "Наверное, нецелесообразно, чтобы мы ждали физического ввода в эксплуатацию объектов, которые в лучшем случае будут построены года через три-четыре. Хотелось бы, чтобы на этот период положения закона носили экстерриториальный характер. Это позволит нам поддержать те проекты, которые мы начинаем реализовывать уже сегодня",- пояснил господин Вексельберг. Дмитрий Медведев назвал предложение "разумным", но попросил создать такую модель, чтобы "под маркой центра" не функционировало "огромное количество не связанных с ним структур". По его словам, вне "Сколково" будет сложнее отделить базовую деятельность участников проекта от других видов их деятельности.


Российский рынок ПК вырос

Аналитики IDC подвели итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за первый квартал 2010 года. По данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 2,16 млн настольных и портативных ПК. Данная цифра на 107,6% превышает результаты первого квартала прошлого года.

Первые две позиции, как и прежде, принадлежат компаниям Acer и ASUS. Места с третьего по пятое занимают соответственно НР, Samsung и Lenovo.

Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 40,9% до 849 тысяч штук. В пятерке лидеров этого сегмента свою позицию сохранила только компания K-Systems, занимающая третье место. Первое место досталось НР, следом за которой расположилась Acer. Год назад эти лидирующие позиции занимали Depo и Kraftway, которые в этот раз оказались на четвертом и пятом местах. Отечественные сборщики уменьшили свою долю рынка настольных ПК - в первом квартала 2010 года их доля составила 87,4%, что на 5,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем поставок ноутбуков достиг 1,31 млн штук, что почти в 3 раза превышает результаты первого квартала 2009 года. Первые две строчки в пятерке лидеров этого сегмента рынка неизменно занимают Acer и ASUS. Места с третьего по пятое принадлежат Samsung, HP и Lenovo. Доля мини-ноутбуков несколько сократилась - в первом квартале 2010 года она снизилась на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 14,5% от всех поставленных на рынок ноутбуков.

"Российский рынок ПК окончательно ожил после сложного периода, вызванного кризисом, - отметила Зарина Камытбаева, старший аналитик IDC по рынку персональных компьютеров России и СНГ. - Все еще оказывает свое влияние отложенный спрос, домашние пользователи активно закупают компьютерную технику. Наметилось оживление спроса и в корпоративном сегменте. Также сыграли роль нововведения, связанные с образованием Таможенного союза, которые осложняли работу поставщиков и их партнеров в начале первого квартала. Большие партии ПК долгое время оставались заблокированными, и в результате сложившейся неопределенности каналом закупалось больше товара с тем, чтобы избежать пустых складов в будущем. Таким образом, объемы поставок ПК в первом квартале оказались больше планируемых каналом изначально".


Рекрутинг в ИТ-сфере пошел на подъем

В отчете правительства США, опубликованном на прошлой неделе, говорится об апрельском увеличении количества рабочих мест на 290 тысяч. Для технических специалистов это хорошая новость, поскольку в ИТ-секторе тоже наблюдается высокий рост приема на работу новых кадров.

Что еще более важно, считают аналитики Dice.com, так это то, что процентное соотношение возможностей гораздо выше сейчас для работников с полной занятостью, чем для контрактников, это свидетельствует об уверенности в завтрашнем дне.

Если говорить языком цифр, то, по данным организации TechServe Alliance, которая ежемесячно отслеживает тенденции найма в ИТ-секторе, работодатели в апреле добавили в общий котел 17, 3 тыс. рабочих мест в отличие от низких показателей марта. Эти результаты ясно указывают на то, что рынок технологий получил новый импульс к развитию.

Компания Foote Partners недавно опубликовала отчет, подтвердивший результаты анализа, проведенного TechServe Alliance с использованием данных Бюро статистики труда США. Согласно Foote, занятость в ИТ показала в апреле чистый прирост в 8 тыс. рабочих мест.

Нужно отметить, что никаких специализированных анализов относительно состояния приема на работу в ИТ не проводится, данные выдергиваются из разных правительственных отчетов. Между тем, Томас Силвер, первый вице-президент Dice Holdings, Inc., отметил, что 62% рекламируемых на сайте Dice.com вакансий в апреле предлагали работникам полную занятость. В октябре прошлого года этот показатель был на уровне 56%.

По словам Силвера, "увеличение вакансий с полной занятостью является показателем того, что работодатели уверены в своих потребностях". На Dice к этому понедельнику было размещено около 68 тыс. объявлений о вакансиях, а в июне прошлого года таких объявлений было всего 47 тыс.

По данным TechServe Alliance, с августа 2009 года количество ИТ-вакансий увеличилось более чем на 43 тыс., и большая часть из них была размещена в этом году.

Дэвид Фут, CEO компании Foote Partners, сказал, что хотя в ИТ-отрасли в сферах занятости и зарплат наблюдается некоторая стабилизация, "с другой стороны, оплата и спрос на специфические умения продолжают практически каждые три месяца то резко повышаться, то снижаться". Фут полагает, что "мы никогда не вернемся к тому рынку труда для ИТ, который существовал до 2008 года", и утверждает, что экономический кризис заставил многих руководителей заново пересмотреть деятельность ИТ.

"Все дело в том, что у ИТ-специалистов будет большая доля в результатах деятельности компании, если они примут вызов своих бизнес-партнеров, - объясняет Фут. - Рецессия стала своего рода отрезвляющим душем для многих "лентяев", поэтому рынок труда для специалистов сохранит свою изменчивую структуру еще несколько лет, а не месяцев".


Softline подошла к своему первому юбилею в СЗФО

Компания Softline провела пресс-конференцию в Санкт-Петербурге, посвященную пятилетнему юбилею работы в СЗФО.

В мероприятии приняли участие Владимир Пирогов, директор по развитию бизнеса Softline в СЗФО, и Владимир Насикан, руководитель нового направления деятельности Softline в СЗФО - Центра сервисной и технической поддержки.

Владимир Насикан и Владимир Пирогов, компания Softline

За пять лет работы Softline в СЗФО, помимо головного офиса в Санкт-Петербурге, были открыты представительства в Архангельске, Калининграде и Сыктывкаре. В скором времени на территории СЗФО будет открыто пятое представительство компании - в Мурманске. Как рассказал Владимир Пирогов, большую часть оборота Softline в СЗФО приносит представительство в Санкт-Петербурге - около 65%, на долю остальных регионов приходится примерно 35%. По итогам финансового года, который завершился 31 марта, оборот Softline в СЗФО составил примерно 25,5 млн долл., что составляет менее 10% общего объема продаж компании. Владимир Пирогов отметил, что за минувший финансовый год оборот по СЗФО снизился на 25% относительно предыдущего года, когда этот показатель достигал 34 млн долл. Тем не менее, по его словам, на сегодняшний день доля Softline на территории СЗФО составляет 30-32%.

Владимир Пирогов, компания Softline

На пресс-конференции компания объявила об открытии в СЗФО Центра сервисной и технической поддержки, который будет осуществлять полный спектр услуг по разработке, внедрению и поддержке информационных систем, оказывать консультационные услуги, заниматься обучением и аутсорсингом технической поддержки. В своем выступлении Владимир Насикан подчеркнул, что Softline намерена сломать стереотипы представления о себе как о софтверной компании, предоставляя все больше комплексных услуг. Несмотря на общее падение российского ИТ-рынка в 2009 году, которое по оценкам Softline составило 45%, направление услуг компании развивалось достаточно динамично. Как сообщил Владимир Насикан, в 2009 году уровень дохода от оказания сервисных услуг остался на уровне 2008 года. В будущем году, по словам Владимира Пирогова, развитие Центра сервисной и технической поддержки станет основной задачей офиса в СЗФО.

Владимир Насикан, компания Softline

О планах развития самого Центра в СЗФО в 2010 году рассказал Владимир Насикан. По его словам, в текущем году акцент будет сделан на работу с компаниями SMB и UMM. В число первоочередных задач также входит развитие направление аутсорсинга как в Санкт-Петербурге, так и регионах. Кроме того, компания планирует развитие продаж серверного и сетевого оборудования. Как уточнил г-н Насикан, в данном случае речь не идет о системной интеграции: компания Softline планирует все больше усилить свое предложение по поставкам программно-апппаратных решений для своих заказчиков.

Конференция Softline

Подводя итог конференции, Владимир Пирогов рассказал о планах Softline в СЗФО на текущий год. Помимо развития Центра сервисной и технической поддержки в число приоритетных задач войдет развитие всех регионов в СЗФО как в отношении продаж, так и по предоставлению услуг. Также получит развитие Учебный центр, который занял первое место среди всех представительств компании и является важным звеном для комплексного подхода к предоставлению услуг. По словам Владимира Пирогова, в настоящее время Softline отмечает устойчивую тенденцию к оживлению рынка, в связи с чем по итогам этого года компания намерена увеличить уровень продаж в СЗФО относительно 2007 года как минимум на 10%.



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное