Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
07 мая 2010, пятница

В Windows и MS Office найдены критические "дыры"

Корпорация Microsoft подготовила очередную порцию "заплаток" для программных продуктов, которая будет выпущена 11 мая.

Опасные "дыры" выявлены в операционных системах Windows различных версий и офисных приложениях. Уязвимости названы критическими, поскольку позволяют злоумышленникам получить несанкционированный доступ к удалённому компьютеру и захватить над ним полный контроль.

Будет опубликовано два бюллетеня безопасности. Выявленные проблемы затрагивают платформы Windows 2000, XP, Vista, Windows 7, Server 2003 и Server 2008, офисные пакеты Office XP, Office 2003, 2007 Microsoft Office System, а также среду Microsoft Visual Basic for Applications.

Как обычно, вместе с "заплатками" появится обновлённая модификация инструмента Malicious Software Removal Tool, предназначенного для устранения наиболее распространенных вредоносных программ.

Для загрузки апдейтов можно будет воспользоваться службами Windows Update, Microsoft Update и встроенными в Windows средствами автоматического обновления.



Opera поддержала Apple и назвала Flash устаревшей технологией

В спор, разгоревшийся между Apple и Adobe, вмешивается все больше компаний. Раньше свое мнение по поводу технологии Flash выразили Microsoft и ARM, теперь обнародовать позицию по этому вопросу сочли необходимым и в Opera Software. Как сообщает TechRadar, норвежские разработчики считают, что в настоящее время без Flash обойтись очень трудно, однако эта технология устарела, и на смену ей придут более продвинутые веб-стандарты.

"Сегодня сеть зависит от Flash. Если вы уберете эту технологию, то считайте, что остались без интернета", - заявил официальный представитель Opera Филлип Гронволд. Тем не менее, по его словам, будущее всемирной паутины связано с HTML5.

Филлип Гронволд отметил, что Flash как видеоконтейнер чрезмерно нагружает процессор, а это приводит к сильному нагреванию и быстрому расходованию энергии аккумулятора. "Да на устройствах во время работы с Flash запросто можно сварить яйцо", - шутят в Opera Software.

Филлип Гронволд призвал Adobe двигаться в сторону открытых интернет-технологий. Он считает, что под давлением именно таких решений Flash либо изменится, либо исчезнет.



Нетбуки в зоне риска iPad

По мнению аналитика Morgan Stanley Кэти Хьюберти, планшет Apple iPad уже ощутимо влияет на рынок нетбуков. Она отмечает, что рост продаж нетбуков начал резко сокращаться уже в январе, когда iPad впервые был представлен.

В апреле, когда начались его продажи, рост продаж практически остановился на уровне 5%. В марте примерно 44% потенциальных покупателей iPad сообщили, что до этого хотели купить нетбук или полноразмерный ноутбук.

Аналитик отмечает, что Apple iPad потенциально способен охватить сразу несколько категорий. В первую очередь это ноутбуки, даже сочетающие в себе Windows и Mac OS. Также это плееры iPod touch, многие покупатели которых тоже переходят на iPad. Уязвим и рынок электронных книг, до 28% которого подвержено влиянию iPad. Настольные компьютеры и игровые приставки пострадают от планшета Apple в наименьшей степени.



Google занял 71% веб-поиска в США

Поисковая система Google в апреле увеличила рыночную долю в сравнении с мартом до 71,4%, сообщила аналитическая фирма Hitwise.

По ее информации, у конкурентов Google - Yahoo! и Bing - дела идут не так хорошо. Доля Yahoo!, сейчас занимающего вторую строчку рейтинга, снизилась на 1% (до 14,96%), а доля Bing сократилась на 2% - до 9,43%.

"Я не хочу делать прогнозы на основании цифр одного месяца, но пока похоже на то, что Bing не удалось объяснить людям причину для перехода, - говорит аналитик Эзра Готтейл. - Большинство людей не склонны изменять свои трудовые привычки, да и вообще любые привычки, без серьезного на то основания. Если Bing хочет отнять долю у Google, он должен быть существенно лучше него, чтобы люди поменяли свои стартовые страницы и запомнили адрес Bing вместо Google. Если же он ничем не лучше, то люди не будут утруждать себя".

Google и Bing уже около 10 месяцев поочередно усиливаются и ослабляются. Однако пока Bing не удается существенно поколебать позиции Google, несмотря на довольно существенные инвестиции Microsoft.



Шаг в развитии Google

Компания Google запустила обновленный интерфейс страницы результатов поиска в России и многих других странах. В новом интерфейсе инструменты поиска стали более доступными, что позволит еще быстрее находить необходимую информацию.

Новая поисковая панель, расположенная слева, предложит выбор различных поисковых инструментов и типов информации, релевантных запросу. Теперь есть возможность просматривать результаты за определенный промежуток времени, быстро переключаться между различными типами информации, а также отмечать понравившиеся результаты, чтобы они всегда были под рукой.

Мало того, теперь все инструменты поиска Google собраны вместе, а панель поиска всегда будет выглядеть одинаково. Также компания оптимизировала интерфейс (был обновлен логотип, цвета и многое другое).



ARM обвинил Adobe Flash в срыве поставок смартбуков

Постоянные задержки в выпуске новой версии Adobe Flash во многом объясняют, почему многие смартбуки до сих пор не продаются, считает вице-президент по маркетингу компании ARM Йен Дрю. Именно из-за отсутствия необходимых оптимизаций во Flash ряд ноутбуков на базе ARM, таких как Lenovo Skylight, так и не поступили на рынок к весне, как ранее предполагалось. Теперь Lenovo планирует выпустит Skylight не раньше июля.

Дрю не пояснил в интервью ZDNet, что именно мешает Adobe осуществить необходимые оптимизации, но заметил, что для этого требуется "много тяжелой работы". Для смартбуков наличие плагина Flash очень важно, поскольку работа с ними полностью основана на интернете.

Однако на смартбуки может влиять и другой сдерживающий фактор - рост популярности планшетов, таких как Apple iPad. Только в этом году планируется выпуск около 50 планшетов на базе процессоров ARM. Этот процессор идеально подходит для планшетов, хотя и не позволяет устанавливать Windows, из-за чего многие разработчики делают выбор в пользу Android и Linux.

По словам Дрю, новый процессор Intel Atom Z600 на перспективы смартбуков ощутимо не повлияет. При этом он пообещал, что ARM не останется в долгу и выпустит аналогичный низковольтовый SOC-процессор на базе архитектуры x86, позволяющий устанавливать Windows без потерь для аккумулятора. Кстати, этим заявлением он отчасти опроверг один из любимых тезисов главы Apple Стива Джобса о том, что Flash неприемлем для мобильных устройств именно из-за его высоких энергозатрат.


Nokia, Samsung и LG лидируют

В первом квартале года Nokia, Samsung и LG в общем счете поставили на рынок 303 миллиона сотовых телефонов, что на 19% больше, чем в этот же период прошлого года. Это позволяет прогнозировать цифру в 1,3 млрд по итогам года. Эти данные озвучила ABI Research.

Лидерство по-прежнему принадлежит Nokia - ее доля рынка составляет 34%. "Новые смартфоны Nokia, такие как N8, помогли этому производителю укрепить портфель телефонов, поскольку до этого наблюдалось снижение продаж из-за ослабления позиций в сегменте смартфонов, - говорится в отчете. - Усилия по продвижению ОС Symbian версий 3 и 4 направлены на восстановление позиций Nokia".

На втором месте идет Samsung с 21,2%. Эта компания добилась роста на 40,2% в годовом выражении. В ABI этот успех связывают с усилением позиций Samsung на рынках США и Европы.

На третьем месте списка идет LG с 8,9%. Корейская фирма показала 20-процентный рост в годовом выражении, и это несмотря на "слабый смартфонный портфель на североамериканском рынке", по оценке ABI.

Sony Ericsson и RIM (BlackBerry) занимают по 3,5% рынка, что позволяет поставить их на общую четвертую строчку. Далее идет Apple (2,9%), Motorola (2,8%) и HTC (1,1%).

"Motorola продолжает пожинать успех очень удачного старта продаж Droid, которые она планирует поддержать новыми продуктами типа Quench, но постепенно это становится труднее, - отмечает ABI, после чего переходит к Apple. - Первый квартал 2010 года был для Apple очень успешным, в годовом выражении она достигла роста в 130%. Это хороший результат, однако Apple должна диверсифицировать свой модельный ряд".


Названы лучшие компьютерные ритейлеры Екатеринбурга

С 10 марта по 10 апреля 2010 года АКСИТ (Ассоциация Компаний Сферы Информационных Технологий) совместно с Комитетом по товарному рынку г. Екатеринбурга при поддержке НП "Перспектива-Е" провела исследование розничных магазинов компьютерной техники.

В городском конкурсе приняли участие предприятия независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, оказывающие ИТ-услуги населению города. Эксперты под видом покупателей обошли 29 магазинов Екатеринбурга и оценили внешний и внутренний вид, комфортность и профессионализм продавцов-консультантов. Оценки выставлялись в каждой номинации по десятибалльной шкале.

Итоговая оценка в конкурсе была выведена исходя из оценок, полученных номинантами в каждой категории. В результате магазин "Трилайн" занял 1 место с результатом 8,66 балла, 2 место занял магазин "НЭТА" (результат - 8,62 балла), 3 место досталось "Арсенал+" (результат - 8,60 балла). 4 и 5 место разделили еще один магазин "Трилайн" и магазин "Парад" соответственно.

Итоговые оценки по конкурсу "Лучший компьютерный магазин Екатеринбурга 2010 г."

Место Магазин Адрес Балл
1 Трилайн Кузнецова, 2 8,66
2 НЭТА Гагарина, 35 8,62
3 Арсенал+ 8 Марта, 46 8,60
4 Трилайн Белинского, 85 8,39
5 Парад Либкнехта, 16 8,24
6 Буква Первомайская, 56 8,22
7 Парад Куйбышева, 55 8,22
8 Санрайз Декабристов, 45 8,22
9 Санрайз Вайнера, 21 8,19
10 ДНС Вайнера, 15а 8,15
11 Трилайн Свердлова, 56 8,09
12 Буква Халтурина, 55 8,08
13 ДНС Свердлова, 27 8,07
14 Трилайн Мичурина, 47 8,03
15 Спейс Вайнера, 13 7,99
16 Белый ветер 8 Марта, 13 7,97
17 Хард-сервис Луначарского, 171 7,97
18 ДНС 8 Марта, 13 7,86
19 Трилайн Малышева, 108 7,82
20 ДНС Победы, 2 7,74
21 ДНС Проспект Ленина, 48 7,70
22 Никс Проспект Ленина, 69/4 7,63
23 Ортикс Академическая, 24 7,62
24 РТ-компьютер Площадь 1905 года 7,61
25 Интеллект Декабристов, 27 7,47
26 Маранд Бебеля, 112 7,39
27 Мегалекс Проспект Ленина, 28 7,22
28 Техногрупп Виз-бульвар, 25 7,19
29 Оптиком 8 Марта, 31 6,58

Как считают организаторы исследования, одним из основных факторов, который влияет на выбор магазина и последующую покупку, является взаимоотношение между покупателем и продавцом. Умение продавца найти подход к покупателю скажется на сумме чека.


Tencent разложила DST на активы

Китайская интернет-компания Tencent объяснила, почему заплатила за 10% российской Digital Sky Technologies (DST) 300 млн долл. В посвященном этой сделке проспекте Tencent указала, как оценивались принадлежащие DST ключевые активы. Так, стоимость Mail.ru может равняться 25-30 чистым прибылям за 2010 год, мультипликатор для социальных сетей "Вконтакте" и "Одноклассники" выше - от 30 до 35.

О покупке 8114 обыкновенных акций зарегистрированной на Британских Виргинских островах Digital Sky Technologies Ltd. китайская Tencent Holding Ltd. объявила 12 апреля. Tencent получит 10,26% экономического интереса в DST и 0,51% голосов, выкупив допэмиссию за 300 млн долл. В опубликованном проспекте, посвященном сделке, Tencent и ее финансовый консультант Credit Suisse объяснили, как рассчитывалась стоимость пакета.

Для этого Tencent в первую очередь оценила стоимость пяти ключевых активов, где DST является контролирующим совладельцем,- портала Mail.ru, социальных сетей "Вконтакте" и "Одноклассники", компаний OE Investments (управляет системой моментальных платежей ОСМП) и Forticom (помимо "Одноклассников" владеет также социальными сетями Nasza-Klasa в Польше и One в Литве и Латвии). Стоимость этих активов рассчитывалась как методом дисконтированных денежных потоков, так и с применением мультипликаторов к прогнозируемой прибыли за 2010 год. Сами мультипликаторы были определены исходя из капитализации сопоставимых по модели бизнеса публичных компаний.

Так, к аналогам Mail.ru были причислены сама Tencent, а также китайские NetEase.com Inc., Sohu.com Inc. и SINA Corp., корейские NHN Corp. и Daum Communications Corp., американская Yahoo! Inc. и ее японское подразделение Yahoo Japan Corp. В результате стоимость Mail.ru определена как прибыль за 2010 год, помноженная на 25-30.

Для расчета стоимости "Вконтакте", "Одноклассников" и Forticom анализировались уже упомянутые Tencent и NHN Corp., а также японские DeNa Co. Ltd., Gree Inc. и Mixi Inc. Выведенные мультипликаторы к прибыли в итоге равняются 30-35. Наконец, мультипликаторы для OE Investments составили 19-23. В этом случае за основу были взяты показатели восьми операторов платежных систем, в том числе Visa Inc. и MasterCard Inc.

Из пяти ключевых активов DST известны финансовые показатели только Mail.ru. Южноафриканский медиахолдинг Naspers (владеет 42,9% российского портала) в своей отчетности последний раз сообщал, что в первом полугодии 2009 года выручка Mail.ru достигла 1,028 млрд руб. (около 31 млн долл.), EBITDA - 518 млн руб. (15,6 млн долл.). Результаты за весь 2009 год станут известны лишь в конце июня. Президент Mail.ru Дмитрий Гришин уточнил лишь, что компания была и остается прибыльной.

Аналитик Merrill Lynch Мария Рубановская полагает, что за год, который закончился 31 марта 2010 год, выручка Mail.ru с учетом приобретенного игрового холдинга Astrum составила 128 млн долл., чистая прибыль - 34,4 млн долл. В этом году, который закончится уже 31 марта 2011 года, выручка может вырасти до 215 млн долл., а чистая прибыль - до 58,7 млн долл., прогнозирует Merrill Lynch в специальном отчете по результатам встречи с финансовым директором Mail.ru Дмитрием Крейнесом. Таким образом, если взять за основу прогноз Merrill Lynch по прибыли и выведенные Tencent мультипликаторы, весь Mail.ru может стоить 1,47-1,76 млрд долл. Это меньше, чем оценка российского портала, которую сделал Merrill Lynch, используя метод дисконтированных денежных потоков. По подсчетам госпожи Рубановской, стоимость Mail.ru уже сейчас достигает 2,396 млрд долл. Последняя официальная оценка Mail.ru была сделана в декабре 2008 года, когда Naspers увеличил свою долю в портале на очередные 10%, заплатив за них 100 млн долл. То есть вся компания тогда оценивалась в 1 млрд долл.

Финансовые показатели других ключевых активов DST не никогда не раскрывались. Пиар-директор OE Investments Александра Высочкина заверила "Ъ", что компания прибыльная. Представитель сети "Вконтакте" Владислав Цыплухин отказался от комментариев, в Forticom не ответили на запрос "Ъ". И "Вконтакте", и "Одноклассники" генерируют прибыль, уверены директор по инвестициям фонда ABRT Николай Митюшин и председатель правления рекламного агентства IMHO VI Арсен Ревазов. Опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что в 2010 году чистая прибыль и той и другой социальной сети может составить около 10 млн долл. То есть возможная стоимость "Вконтакте" и "Одноклассников" - от 300 млн до 350 млн долл. Оценить возможную прибыль OE Investments собеседники "Ъ" затруднились.

Приведенные экспертные оценки "существенно недооценивают показатели этих активов", настаивает официальный представитель DST Леонид Соловьев.


Роль финансистов в рамках принятия ИТ-решений растет

В большинстве организаций финансовый директор становится ключевой фигурой для принятия ИТ-решений, отмечают аналитики компании Gartner в одном из своих последних исследований, проведенном совместно со специалистами FERF.

Так, согласно результатам этого исследования, многие ИТ-подразделения отчитываются именно перед финансовым директором компании - на данный момент доля таких компаний составляет порядка 43%. Более того, еще порядка 53% финансовых директоров в свою очередь отметили, что хотели бы получать отчеты от ИТ-отделов.

"Перед кем должен отчитываться ИТ-отдел - этот вопрос появился фактически вместе с появлением самой должности ИТ-директора. И в данном случае подчинение финансовому директору может оказаться успешным решением только при условии, что финансовый директор обладает глубоким пониманием ИТ, - отмечают аналитики Gartner. - В большинстве компаний финансовый директор и CIO работают вместе практически ежедневно для того, чтобы управлять финансовой ИТ-инфраструктурой. Однако на сегодняшний день есть возможность получить от этого союза еще больше пользы для организации".


В 2014 году рынок предустановленного ПО для мобильных телефонов достигнет отметки в 7,7 млрд $

Благодаря стабильному росту отгрузок смартфонов, мировой рынок предустановленного программного обеспечения для мобильных телефонов удвоится в период с 2008 до 2014 году, считают аналитики компании iSuppli.

Так, если верить прогнозам экспертов, к концу 2014 года его объем достигнет отметки в 7,7 млрд долларов, хотя в 2008-ом он составлял лишь 3,3 млрд долларов. В то же время объем отгрузок смартфонов достигнет к концу 2014 года отметки в 497,4 млн штук (для сравнения, по итогам 2008 года этот показатель составил лишь 161,1 млн штук).

В целом, эти два рынка очень тесно связаны. Смартфоны являются доминирующей платформой для распространения упомянутого вида программного обеспечения, ее доля в 2008 году составляла 48,6%, а к 2014 году вырастет до отметки в 68,4%. При этом следует отметить, что предустановленное программное обеспечение также есть и в других сегментах рынка, включая функциональные телефоны, модели начального уровня и супер-бюджетные модели.

"Мы в iSuppli прогнозируем, что среднее количество предустановленного ПО для мобильных телефонов, создаваемых сторонними разработчиками и внутренними отделами разработки вендоров, к концу 2014 года, как минимум, удвоится. Кроме того, значительно вырастет спрос на продукты в области резервного копирования, благодаря развитию облачных сервисов в рамках мобильной индустрии", - отмечают в iSuppli.


Hitachi отпраздновала 100-летие

Компания Hitachi, Ltd. отметила 100-летний юбилей успешной деятельности и инноваций.

Основанная в 1910 году в качестве мастерской по ремонту электрического оборудования Hitachi, Ltd. выросла в международную корпорацию с оборотом в 100 миллиардов долларов. Она включает в себя многочисленные подразделения и компании, предлагающие различные технологии, продукты и решения - от проектирования и разработки электрогенераторных установок, распознавания отпечатков пальцев и радиочастотной идентификации до ведущих в отрасли корпоративных систем хранения данных.

"Празднование 100-летнего юбилея - это настоящий успех и очевидная демонстрация огромной мощи Hitachi, - заявил Джек Домм, президент Hitachi Data Systems (дочерней компании Hitachi, Ltd.). - Немногие международные корпорации могут похвастаться сегодня такой же многолетней историей и традициями, как Hitachi за прошедшее столетие. Hitachi Data Systems гордится тем, что мы являемся частью компании, ориентирующейся в своей деятельности на улучшение жизни людей с использованием технологических решений".

"Уже целую сотню лет Hitachi изобретает технологии, которые действительно меняют обустройство нашего мира. От информационных технологий до транспорта, и включая все, что между ними, Hitachi постоянно выпускает продукты и технологии, способствующие нашему движению вперед, как в работе, так и в обычной жизни", - заметил Стив Дюплесси, основатель и старший аналитик Enterprise Strategy Group.



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное