Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
04 мая 2010, вторник

Google разрешили использовать торговые марки

Google выиграла судебное разбирательство, в ходе которого разработчик лингвистического ПО Rosetta Stone обвинял принадлежащий интернет-корпорации сервис AdWords в нарушении прав на использование торговой марки.

Компания Rosetta Stone утверждала, что Google не может использовать её название, как и прочие торговые марки, в качестве ключевых слов, с помощью которых не связанные с компанией интернет-рекламодатели привлекают внимание потенциальных клиентов. По мнению истца, подобная практика заставляет пользователей, ищущих в Сети товары и услуги Rosetta Stone, уходить к другим поставщикам.

"Это делается исключительно ради выгоды пользователей, которые, выполняя поиск по продукту или торговой марке, получают возможность ознакомиться с целым набором коммерческих предложений, сравнить их плюсы и минусы и сделать правильный выбор, - отмечает пресс-секретарь Google Эндрю Педерсон. - Точно так же, когда вы приходите в супермаркет, вы ожидаете, что на его полках будут представлены самые разные бренды".

"У нас нет данных о том, что использование торговых марок в качестве ключевых слов или в тексте рекламных объявлений сбивает с толку потребителей", - подчёркивает старший адвокат Google Адам Бареа.



Apple продала миллион iPad

В Apple сообщили официальную статистику продаж планшета iPad: по состоянию на 30 апреля число проданных устройств превысило 1 миллион. Всего iPad продается 28 дней, таким образом, продажи идут вдвое быстрее первого iPhone, который достиг миллионной отметки за 74 дня.

По словам главы компании, Стива Джобса, "спрос продолжает превышать предложение", поэтому Apple активно изыскивает новые производственные ресурсы. Джобс также заметил, что в App Store опубликовано уже свыше 5000 приложений, адаптированных для iPad. Всего пользователи планшета загрузили более 12 миллионов приложений из App Store и 1,5 млн цифровых публикаций из iBookstore.

По мнению независимых аналитиков, число проданных Apple iPad с поддержкой 3G-телефонии составляет на данный момент 300 тыс. штук.

Таким образом, всего за месяц число проданных iPad достигло трети общего объема продаж электронных книг Kindle за всю ее историю, что позволяет считать новинку Apple самым успешным планшетом на рынке.



Chrome снова обошел Firefox в гонке браузеров

По данным NetApplications, Chrome стал единственным из основных браузеров, которому удалось существенно увеличить долю рынка в апреле. К концу апреля его доля среди всех браузеров составляла 6,7%, прирост составил 0,6% - это самый большой рост среди всех браузеров и второй по значению показатель месячного роста за все время существования Chrome (c сентября 2008 года).

Почти весь прирост Chrome в апреле произошел за счет Internet Explorer, доля которого уменьшилась на 0,7% (до 59,95%). Впервые доля браузера от Microsoft стала ниже отметки в 60%.

Если говорить об отдельных версиях Internet Explorer, то доля версии 8 слегка увеличилась - на 1% (до 24,7%). Версии 6 и 7 в апреле сдали позиции - до 17,6% и 12,5% соответственно.

Firefox от Mozilla улучшил позиции, но ненамного - всего на 0,07% (до 24,6%). Доля Firefox растет второй месяц подряд, что можно считать успехом, поскольку до этого был четырехмесячный спад (с ноября прошлого года). Доля Safari от Apple в апреле не изменилась и осталась на уровне 4,7%. Позиции Opera ухудшились до 2,3%.



Microsoft поддержала Apple в кампании против Adobe Flash

Microsoft присоединилась к недавнему заявлению главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs) о том, что будущее принадлежит HTML5.

Соответствующую запись в личном блоге сделал Дин Хакамович (Dean Hachamovitch), генеральный управляющий подразделения Microsoft Internet Explorer. Он рассказал о поддержке HTML5 в готовящемся браузере Internet Explorer 9, который сможет аппаратно ускорять воспроизведение H.264-видеороликов в Windows 7.

По словам топ-менеджера, Microsoft тесно взаимодействует со стандартизирующим органом W3C при разработке HTML5. Новинка определённо займёт одну из ключевых ролей в продвижении мультимедийно насыщенных, интерактивных веб-приложений и сайтов. Коль скоро HTML5 поддерживает внедрение видео без указания конкретного формата, есть мнение, что H.264 представляется лучшим выбором.

Г-н Хакамович согласился с тем, что сегодня большинство интернет-видео построено на Adobe Flash, и использование без него браузера весьма затруднительно. Хотя, конечно, у Flash есть проблемы, особенно с безотказностью, безопасностью и производительностью, но корпорация всеми силами старается помочь Adobe в их успешном разрешении.

Запись в блоге появилась через несколько часов после того, как Стив Джобс сделал резкое заявление, в котором буквально закопал эту мультимедийную технологию.

Ну а выводы таковы:

Во-первых, как бы Adobe ни старалась, репутация Flash изрядно подмочена. А тенденции попустительства таковы, что проблемы с Flash так и останутся серьёзными. Стало быть, она обречена на самоуничтожение.

Во-вторых, за H.264 горой стоит Apple. Купертино вложило уйму денег в доработку этого формата, дабы перевести на него всё iTunes-содержимое, а теперь, разумеется, продвигает его на каждом углу.

В-третьих, Microsoft ратует за Silverlight, собственную мультимедийную технологию, появившуюся совсем недавно, но уверенно завоёвывающую сторонников. Тем более что она ляжет в основу приложений для мобильной платформы Windows Phone 7.

В-четвертых, выбор H.264 корпорацией Билла Гейтса, возможно, обусловлен тем, что здесь наконец-то посчитали нужным расстаться с собственным форматом Windows Media.

Наконец, H.264 поддерживается на аппаратном уровне, что Flash даже не снилось (да, никто не хочет нянчиться с капризным, шумным и шкодливым ребёнком).

Ну а в целом акулы отрасли лукавят, преследуя своекорыстные цели с перетягиванием одеяла на себя: формат H.264 требует покупки платной лицензии, а это уже не лезет ни в какие ворота "открытого Веба". Выходом, конечно же, является принятие столь же мощного, но открытого формата, как, например, On2 VP8.



Почему финансисты все еще руководят ИТ?

В некоторых компаниях CEO полагают, что ИТ по-прежнему должны подчиняться "главбуху".

Многолетние споры по поводу статуса ИТ-руководителя в компании послужили пищей для размышлений специалистов на CIO-форуме социальной сети LinkedIn. Отправной точкой обсуждения стал вопрос Дона Рекко, директора METRI (консалтинговой компании по вопросам управления, работающей с крупными европейскими организациями пользователей и системными интеграторами), звучащий так: "Какими такими уникальными компетенциями обладает CFO, чтобы возглавлять ИТ?".

За годы работы Рекко перевидал множество "сильных" и "слабых" CIO, и этот вопрос всегда его очень интересовал. "Чего я не могу понять, так это почему, особенно в случае со "слабым" ИТ-руководителем, отдел подчиняется финансовому директору, - рассказывает он. - В конце концов, в данной ситуации директор по производственным вопросам был бы более логичным выбором, поскольку управление информационным центром имеет больше общего, скажем, с управлением предприятием или операциями по коллективному обслуживанию, чем с финансами, бухгалтерией и учетом". Поэтому он захотел узнать мнение мировой аудитории - членов CIO-форума.

Первые несколько комментариев были полны удивления, мол, "зачем опять поднимать эту тему?". И виртуальный диспут вполне мог бы сойти на "нет", но спустя несколько месяцев вопросы и ответы обернулись глубокой по содержанию дискуссией о современной структуре подотчетности CIO.

"Благодаря своей ежедневной практике я знал, что эта тема - хорошая затравка для начала разговора с CIO, и поэтому не удивился количеству откликов, да и вопрос был сформулирован провокационно, - признался Рекко. - Что меня поразило, так это "высококачественный" и вежливый тон беседы, которая не перешла в обычную перебранку. Более 80% ответов были хорошо обдуманы и написаны не на бегу". Но, несмотря на такую глубокую беседу, однозначного и универсального ответа выработано не было.

Почему все-таки финансовый директор?

Общепринятое мнение, почему CFO был назначен руководителем ИТ, заключается в следующем: ИТ были изначально внедрены в финансовые отделы для того, чтобы помочь с оцифровкой бухгалтерских функций. Таким образом, большинство ИТ-расходов в самом начале были заключены в финансовые вычислительные программы. Поэтому все вполне логично, и именно здесь ИТ и их "де-факто-начальство" находились не один десяток лет.

Возможно, также не случайно, что между CEO и меняющими курс ИТ-отделами всегда был некий люфт. ИТ-руководитель Скотт Брауер в своих комментариях предложил разумное обоснование этому: "Как служба поддержки, ИТ не была той структурой, работу которой CEO считали нужным отслеживать, поэтому разумным выходом было поставить во главе реального управленца, который бы контролировал их деятельность. Финансовые директора, сведущие в бизнесе, могут доносить до CEO необходимые сообщения, в отличие от технарей, оперирующих единицами и нулями". Конечно, финансовые директора тоже говорят на языке цифр, но пропасть между двумя отделами всегда была велика. Многие годы CEO хотели постоянного контроля над раздувающимися ИТ-расходами. А кто это может сделать лучше "главного счетовода"?

Некоторые комментаторы на CIO-форуме заметили, что ИТ-отдел находится под руководством CFO потому, что CEO хотят этого. Другими словами, не стоит огульно обвинять несведущих в ИТ-вопросах финансистов в предоставленной им главенствующей роли, ведь, прежде всего, они не сами берут на себя такую ответственность. Здесь рулит генеральный директор.

Эннис Алварес, исполнительный вице-президент и директор по производственным вопросам консалтинговой компании Brivea, написал в форуме, что "если руководство принимает решение о подчинении ИТ-отдела финансовому директору, то это в основном из-за того, что мы - команда ИТ-управленцев - не сумели "заработать себе кресло наверху", не смогли рассказать о той ценности, которую ИТ привносит в организацию, и толком объяснить, на что тратится ИТ-бюджет".

Если суммировать все ответы на вопрос: "Какими такими уникальными компетенциями обладает CFO, чтобы возглавлять ИТ?", то ответ будет: "Абсолютно никакими". Среди комментариев были заданы и встречные вопросы, например, "почему директор по производственным вопросам или старший менеджер не подчиняются финансовому директору?". Или такой перевертыш: "какими уникальными компетенциями обладает CIO, чтобы возглавлять отдел финансов?".

Следует сказать, что в некоторых организациях взаимоотношения подотчетности между CIO и CFO действительно имеют смысл, но в большинстве случаев смысла нет никакого.

Но один трудноразрешимый вопрос действительно остается открытым: "Если вы бизнесмен C-уровня, отвечающий за важную функцию в компании, то есть являетесь директором по информационным технологиям и имеете такой же уровень, как и любой другой топ-менеджер, тогда почему CEO не хочет, чтобы структура подотчетности была такой же, как и у всех других руководителей этого уровня?".

Руди Перйер, партнер консалтинговой компании Bain, твердо уверен, что CIO должны подчиняться CEO напрямую. "Я удивлен, что существует такое количество организаций, где CIO хотят поставить в иерархии ниже CFO потому, что они не считают ИТ-директоров профессионалами такого же калибра, которые могут работать в одной связке руководителей, - говорит он. - CIO должны стать частью команды управленцев, это даст бизнесу мощный импульс, так как интересы ИТ и бизнеса сегодня тесно переплетены".

Когда Перйер консультирует руководителей, подыскивающих в свои компании CIO и планирующих, что они будут подчиняться CFO, он часто задает им вопрос: "Какие важные действия вы можете предпринять в бизнесе без участия ИТ в той или иной форме?".

А теперь обратимся к фактам. Кому же на самом деле сегодня подчиняются CIO? Согласно опросу "2010 State of the CIO", 43% CIO отчитываются перед CEO, и только 19% подотчетны финансовым директорам. Кроме того, 70% опрошенных ИТ-руководителей утверждают, что входят в состав правления на предприятии.

Если посмотреть на результаты опроса за последние пять лет, то цифры практически не менялись. По большей части CIO в компании по-прежнему подчиняются CEO.

Руководство 2005 2006 2007 2008 2009 2010
CEO 40% 42% 41% 41% 47% 43%
CFO 30% 23% 24% 23% 16% 19%
COO 13% 14% 14% 16% 16% 13%

Снижение показателей с 2009 по 2010 г. свидетельствует о последствиях мирового кризиса: CEO сократили расходы и, в некоторых случаях, передали CIO в ведение CFO.

Однако именно сейчас все располагает к тому, чтобы CIO наконец-то блеснули своими талантами. Конечно, изменить ситуацию и получить заветное место в "верхах" будет не так-то просто. Но уже сейчас можно увидеть, как CIO успевают и тут и там, выполняя множество работ, и это заставляет руководство задуматься об изменении политики управления расходами в сторону ИТ-инноваций.

В конце концов, универсального ответа на вопрос Дона Рекко нет. Но комментарии на CIO-форуме лишний раз подтверждают, что CIO заслуживают того, чтобы отчитываться только перед CEO, а не перед финансовым директором.

На вопрос, должны ли CIO подчиняться финансовому или генеральному директору, сам Рекко ответил: "CIO похож на барабанщика в рок-группе. Он редко появляется в свете прожекторов, и фанаты замечают его только тогда, когда он пропускает удар. Как бы то ни было, он должен быть на сцене. Лично я считаю, что CIO должен входить в совет компании и не должен подчиняться CFO. Лучший способ заработать себе такой статус - это чаще применять на практике свои идеи и стараться проявлять инициативу".



Twitter известен всем

По данным компании Edison Research, в 2008 году о микроблогах знали только 5% американцев старше 12 лет, тогда как сегодня этот показатель достиг 87%. Несмотря на это, лишь 7% обамаподданых имеют учётную "Твиттер"-запись (в сети Facebook - 41%).

Facebook, в свою очередь, в 2008-м был известен 50% американцев, а ныне - тем же 87%. Стоит отметить, что интернет-доступом обладают 85% жителей США, то есть о социальных сетях знают даже те, кто не может ими воспользоваться.

Аналитики полагают, что низкая популярность "Твиттера" связана с определёнными обязательствами, которые взваливает на себя пользователь, открывая микроблог: в него надо писать хотя бы время от времени, тогда как Facebook-аккаунт не обязательно предполагает постоянное обновление.

Как Twitter может повысить свою популярность? Edison Research полагает, что ресурсу следует более активно подчёркивать связь между микроблогом и СМС. Уже сейчас две трети американских пользователей сайта заходят на него с телефонов, а всего в США около 70% населения регулярно обмениваются СМС. Более того, половина подростков отправляет более 50 сообщений в сутки!

Администрация Twitter прекрасно осведомлена об этом, судя по недавнему приобретению компании Cloudhopper, предлагающей технологию обработки СМС. Да и сам "Твиттер" изначально задумывался как сайт для любителей коротких сообщений - отсюда и ограничение на количество знаков в одном постинге. Вскоре, кстати, писать на Twitter с помощью СМС можно будет и в России.

Эксперты Edison Research считают также, что Facebook воспринимается как средство общения в узком кругу, тогда как в "Твиттере" вы будете открыты всему миру. В действительности микроблог тоже можно сделать доступным лишь для небольшого числа друзей.



МВД ликвидировало крупное производство контрафактных картриджей

Оперативниками департамента экономической безопасности МВД России было выявлено крупное подпольное производство поддельных картриджей с товарными знаками Xerox, HP, Samsung и Canon. По предварительным оценкам, общая стоимость изъятых подделок с логотипами известных торговых марок превышает 720 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Производство контрафакта располагалось на территории бывшего мебельного склада, на подпольном заводе трудилось несколько сотен человек. Из китайских комплектующих здесь собирали поддельные картриджи с товарными знаками известных производителей. В ходе операции МВД было изъято оборудование по нанесению специальных знаков на изготавливаемые изделия, программное обеспечение, образцы поддельных голограмм и самой продукции. Рыночная стоимость только продукции с логотипом Xerox составила около 7 млн рублей.

"Контрафактная продукция наносит ущерб не только производителям, но и рядовым потребителям: заправленные поддельными расходниками устройства чаще ломаются, на них перестает действовать гарантия. Не исключено и нанесение прямого вреда здоровью пользователей: в отличие от оригинальной продукции подделка не проходит сертификации. Химический состав содержимого контрафактных картриджей может быть потенциально опасен, - говорит Алексей Плотников, директор по маркетингу Xerox Россия. - Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется приобретать картриджи только у авторизованных партнеров, а перед покупкой внимательно изучать упаковку продукции: на ней обязательно должна быть оригинальная голограмма производителя".


В 1 квартале 2010 года мировой рынок мобильных телефонов вырос почти на 22%

В первом квартале 2010 года мировой рынок мобильных телефонов показал стабильный 21,7-процентный рост, хотя в первом квартале прошлого года из-за кризиса рынок отметился снижением, отмечают аналитики компании IDC. Так, по итогам начала 2010 года всего в рамках этого рынка было отгружено порядка 294,9 млн телефонов, а за тот же отчетный период в 2009-ом - лишь 242,4 млн телефонов.

Растущий спрос на смартфоны позволил компании RIM впервые войти в пятерку лидирующих на рынке вендоров, и вытеснить оттуда компанию Motorola.

"Появление RIM в пятерке ведущих вендоров - это отражение стабильного роста сегмента смартфонов, который является основным двигателем восстановления всего рынка мобильных телефонов", - считают аналитики IDC.

Рынок мобильных телефонов в 1 квартале 2010 года (отгрузки в млн штук)

Место на рынке Вендор Отгрузки в 1 кв. 2010г. Доля рынка в 1 кв. 2010г. Отгрузки в 1 кв. 2009г. Доля рынка в 1 кв. 2009г. Годовой прирост
1 Nokia 107,8 36,60% 93,2 38,40% 15,70%
2 Samsung 64,3 21,80% 45,9 18,90% 40,10%
3 LG Electronics 27,1 9,20% 22,6 9,30% 19,90%
4 Research In Motion 10,6 3,60% 7,3 3,00% 45,20%
5 Sony Ericsson 10,5 3,60% 14,5 6,00% -27,60%
- Другие 74,6 25,30% 58,9 24,30% 26,70%
- Всего 294,9 100,00% 242,4 100,00% 21,70%

Что же касается ситуации в отдельных регионах, то в регионе APEJ динамика была положительной, причем большой вклад в восстановление рынка сделал Китай. В Западной Европе рынок мобильных телефонов также продолжает восстанавливаться. При этом в США ситуация выглядит несколько иначе - здесь в первом квартале рынок мобильных телефонов показал незначительное снижение.


SIA: мировые продажи полупроводниковых микросхем выросли в полтора раза

Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) подвела итоги мартовского исследования мирового рынка полупроводниковых микросхем. Всего было реализовано чипов на 23,1 млрд долл., что на 4,6% выше февральского результата, когда производители выручили около 22,7 млрд долл.

В годовом исчислении рост составил 58,3%; в марте 2009-го объём соответствующего сегмента отрасли равнялся 14,6 млрд долл.

Первый квартал, по данным SIA, принёс производителям полупроводниковых чипов 69,2 млрд долл. Это существенно выше объёма продаж в первой четверти прошлого года, когда доход составил 43,7 млрд долл.

Аналитики отмечают, что отрасль постепенно восстанавливается после кризиса. Продажи полупроводников на американском рынке в годовом исчислении увеличились на 48%, в Европе - на 42%. Самые высокие темпы роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 72%.

2010 год, как ожидается, станет первым после 2006-го, когда мировые продажи полупроводников поднимутся в двухзначных процентах - предположительно, с прошлогодних 230,2 до 279,7 млрд долл., или на 21,5%.


Нефть приближается к критической отметке

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 3 мая 2010г. повысилась на 1,50 долл. и оставила 88,94 долл./барр.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 3 мая 2010г. повысилась на 0,04 долл. и составила 86,19 долл./барр. Стоимость "черного золота" продолжает расти, по всей видимости, вследствие крупной аварии в Мексиканском заливе.

20 апреля с.г. в заливе взорвалась буровая платформа Deepwater Horizon. В результате пожара на платформе 11 рабочих пропали без вести. 22 апреля буровая установка затонула, в результате чего из скважины стала вытекать нефть. Сейчас огромное нефтяное пятно дрейфует у побережья американских штатов Луизиана, Алабама и Флорида.

Президент США Барак Обама назвал происходящее в Мексиканском заливе "потенциально беспрецедентной экологической катастрофой". В настоящее время работа буровых установок в регионе приостановлена.

Интенсивность утечки нефти из скважин затонувшей буровой установки в воды Мексиканского залива может достигать 100 тыс. барр. в день. Нефтяное пятно площадью более 1,5 тыс. кв. км уже достигло дельты Миссисипи.

По предварительным оценкам, ликвидация последствий разлива нефти может обойтись более чем в 4,6 млрд долл.


Windows 7 обгоняет Vista

Американская аналитическая фирма Janco Associates объявила, что у Windows 7 уже больше пользователей, чем у Vista. По ее информации, число пользователей Windows 7 составляет 14,6%, тогда как у Vista этот показатель лишь 12,6%. По версии фирмы, превышение впервые отмечено в апреле.

Правда, ряд других фирм с этим не согласны. Например, NetApplications дает несколько другие цифры за апрель: 11,7% у Windows 7 и 15,6% – у Vista. Ирландская фирма StatCounter также отдает Vista первенство: 20,2% против 13,5% у W7.

Подсчет NetApplications основан на выборке из 160 млн сайтов, StatCounter анализирует порядка 2 млн сайтов. С другой стороны, Janco берет за основу подсчетов всего несколько сайтов.

Как бы то ни было, подсчет Janco интересен в том отношении, что он выявляет важную тенденцию: число пользователей Windows 7 растет, а Vista – уменьшается, и это признают все исследователи. Если эта тенденция будет продолжаться, то Windows 7 обойдет Vista и займет второе место среди всех ОС Microsoft (после XP) еще до начала июня.

NetApplications прогнозирует, что к декабрю 2010 года Windows 7 будет установлена уже на 24% всех компьютеров в мире, а показатель Vista впервые с апреля 2008 года снизится ниже 10%.

Лидирует на рынке операционных систем по-прежнему Windows XP, доля которой находится где-то между 56,2% (по сведениям StatCounter) и 63,4% (NetApplications). Window XP будет получать обновления безопасности до апреля 2014 года, что делает ее самой долго поддерживаемой ОС за всю историю Microsoft.

Источник Computerworld приводит и собственную статистику: в апреле доля трафика на его сайт с Windows 7 составила 19,7%, а Vista – всего 13,4%. Однако трафик технологических сайтов имеет свою специфику - в нем всегда выше доля новых версий ОС, а также ниже доля Windows в сравнении с другими ОС.


В 2009 году рынок ПО для разработки приложений упал на 2%

В 2009 году доходы в рамках мирового рынка программного обеспечения для разработки приложений снизились на 2% до отметки в 7,25 млрд долларов, отмечают аналитики компании Gartner.

"Одной из главных причин снижения доходов на этом рынке стала заморозка трат на новые проекты повсеместно по индустрии в первой половине 2009 года. В итоге компании перестали тратить деньги на разработку новых инструментов. В целом же этот рынок развивается циклично - вначале идет год серьезного роста (к примеру, 2007 год), а затем несколько лет, когда объемы инвестиций снижаются", - объясняют в Gartner.

Что же касается ситуации с различными игроками на рынке программного обеспечения для разработки приложений, то лидером рынка по итогам 2009 года осталась компания IBM с долей в 27,7%. Как отмечается, значительная доля этого успеха связана с рядом стратегических приобретений, сделанных IBM ранее - компании Watchfire в 2007 году и компании Ounce Labs в 2009-ом.

Доходы на мировом рынке ПО для разработки приложений в 2009 году (млн долларов)

Компания 2009 Доход 2009 Доля рынка (%) 2008 Доход 2008 Доля рынка (%) 2009-2008 Рост(%)
IBM 2005,52 27,70 1988,00 26,90 0,90
Microsoft 1065,37 14,70 1069,48 14,50 -0,40
CA 795,01 11,00 803,10 10,90 -1,00
HP 757,44 10,50 816,96 11,10 -7,30
Compuware 428,22 5,90 488,07 6,60 -12,30
Другие 2195,59 30,30 2227,60 30,10 -1,40
Всего 7247,15 100,00 7393,21 100,00 -2,00

Кроме того, стоит отметить, что позиции Microsoft на этом рынке остаются стабильными, особенно если учесть, что компания анонсировала Visual Studio 2010. Из-за этого анонса значительная часть разработчиков даже приняла решение отложить апдейт своего инструментария с 2009 на 2010 год.


В 2010 году большинство компаний сохранят или увеличат объем использования SaaS-решений

Более 95% компаний в 2010 году сохранят или увеличат объем использования SaaS-решений в своей работе, отмечается в одном из последних исследований аналитиков компании Gartner.

"SaaS-приложения уже не воспринимаются бизнесом как новая модель поставки ИТ-решений, так как более половины опрошенных нами организаций успешно используют подобные продукты в своей работе уже, как минимум, три года", - объясняют в Gartner.

Более того, за последние годы области, в рамках которых используются SaaS-решения, заметно разрослись - так, наиболее популярными областями на данный момент являются электронная почта, финансовый менеджмент, автоматизация продаж, работа с клиентами и управление затратами - более 30% всех SaaS-приложений на данный момент выпущены именно в рамках упомянутых областей.

С точки зрения перспектив инвестирования картина также выглядит довольно оптимистично, по словам аналитиков Gartner. В частности, порядка 53% компаний собираются увеличивать объемы своих затрат на SaaS-продукты, а еще 19% - увеличат эти объемы более чем существенно. И лишь 4% из опрошенных организаций планируют уменьшать объемы затрат на SaaS в ближайшем будущем.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное