Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
19 мая 2010, среда

iPad не вредит продажам iPod

Аналитик NPD Group Стивен Бейкер сообщил, что в апреле продажи компьютеров Apple Mac увеличились на 39% в сравнении с апрелем прошлого года, тогда как iPod в этот же период сдал позиции на 17%.

Это наводит на мысль, что на продажи iPod повлиял выпуск планшета iPad, однако Бейкер считает, что такой вывод делать еще рано. "Это сложно определить всего по одному месяцу, – говорит он. – У Apple часто бывают колебания в динамике продаж". Рост продаж Mac объяснить просто. "Это был первый месяц для новой модели MacBook Pro, – говорит аналитик. – У Apple традиционно происходит рост продаж после выхода новых моделей".

Apple обновила модельный ряд MacBook Pro 13 апреля, установив на ноутбуки более мощные процессоры и видеокарты и более емкие аккумуляторы. Кроме того, одна из 15-дюймовых моделей подешевела на 100 долларов, а 17-дюймовая - на 200. Однако самая дешевая модель семейства с диагональю 15 дюймов, наоборот, подорожала на 100 долларов. Эзра Готтейл, аналитик Technology Business Research, считает этот ход Apple "уравновешивающим" цены и функции модельного ряда в целом.

Джин Манстер из Piper Jaffray не согласен с Бейкером. По его мнению, iPad "слегка "съедает" продажи iPod".

Это может казаться странным, поскольку iPad и iPod - продукты из разных категорий. Более логично было бы ожидать уменьшения рынка iPod touch, наиболее близкого продукта к iPad Apple. Однако Бейкер замечает, что продажи iPod touch последнее время растут.

В самой Apple также сообщили о росте продаж iPod touch в первом квартале года на 63% в годовом выражении. "В статистике продаж iPod и Mac нет ничего такого, что бы указывало на "кражу рынка" со стороны iPad", - сказал финансовый директор Apple Тим Кук.


Опубликован майский рейтинг языков программирования

Как мы и предполагали месяц назад, Apple Objective-C удалось войти в десятку самых распространённых языков программирования. Об этом свидетельствует рейтинг, ежемесячно составляемый компанией TIOBE Software.

Несмотря на то что Objective-C прибавил лишь 0,08%, его достижение следует расценивать как впечатляющее, ведь только тринадцать языков попадали в первую десятку, начиная с момента запуска индекса в июне 2001 года.

Активное расширение экосистемы Objective-C объясняется не только ростом популярности мобильной платформы iPhone OS, число приложений для которой превысило в App Store 200 тыс. наименований. Причину также следует искать в недавних запретах Стива Джобса на сторонние инструменты разработки iPhone- и iPad-программ.

Традиционными лидерами остаются хорошо известные Си, Java, C++, PHP, Visual Basic, C#, Python, Perl и Delphi. Соотношение объектно ориентированных языков к процедурным составляет 54,6% к 40,7%. На долю функциональных и логических языков приходится по 3,2% и 1,6%. Языки со статической типизацией обгоняют динамически типизированные - 62,7% к 37,3%.

Рейтинг составляется на основе интеллектуального подсчёта упоминаний конкретного языка программирования при поиске в Google, Blogger, MSN, Yahoo!, Wikipedia и YouTube. Он затрагивает только тьюринг-полные языки, не учитывая, например, SQL или HTML, а также ассемблер ввиду его специфичности.

Несмотря на многолетние бурные дискуссии относительно качества и достоверности рейтинга, его значимость бесспорна, так как позволяет не только выявить тенденции, но и определить собственную профпригодность девелопера в развивающейся ИТ-индустрии либо не ошибиться в стратегическом выборе рабочих инструментов при реализации нового программного бизнес-проекта.


"Яндекс" ищет по мировому интернету

Поисковик "Яндекс" предложил пользователям новую возможность - поиск только по зарубежным сайтам. Теперь при запросе на латинице в результатах поиска на yandex.ru можно включить фильтр и увидеть только зарубежные ресурсы. Также сервис доступен на yandex.com.

"Яндекс" индексирует зарубежные сайты уже в течение двух лет. Но согласно исследованиям, пользователей из России в первую очередь интересует информация на родном языке. Поэтому зарубежные сайты в результатах поиска присутствовали лишь как дополнение. Теперь все больше пользователей хотят получить ответ на зарубежных сайтах, и "Яндекс" предоставляет такую возможность.

Поиск по умолчанию ведётся как и раньше - на всех сайтах с приоритетом локальных, а при включённом фильтре поисковик откроет только зарубежные. В ситуации, когда запрос сделан, например, для поиска модели бытовой техники (а название ее часто пишется именно на латинице), поисковик дает возможность посмотреть отдельно не только зарубежные, но и местные сайты.

Формула ранжирования для поиска по мировому интернету разработана с помощью технологии "Матрикснет". В дальнейшем увеличится полнота поиска, появятся мультимедийные результаты и другие полезные ответы.
На сегодняшний день доля запросов в "Яндексе" на латинице составляет 12-15%.

Google запустит "облачное" файлохранилище

Корпорация Google планирует открыть "облачное" файлохранилище Google Storage, которое станет прямым конкурентом аналогичного сервиса Amazon S3, появившегося еще в 2006 году. Об этом пишет техноблог TechCrunch.

Google Storage будет поддерживать программный интерфейс REST API, даст возможность проверки прав пользователя на доступ к файлам и сохранит несколько копий данных, чтобы снизить шанс их потери.

Предполагается, что компания представит Storage на конференции разработчиков Google I/O, которая пройдет 19 и 20 мая в Сан-Франциско. До сих пор Google из подобных сервисов предоставлял разработчикам Google App Engine - площадку для размещения приложений.

"Облачные" сервисы позволяют хранить данные на серверах другой компании, которая берет на себя обслуживание хранилища и отвечают за целостность доверенной информации. При оказании "облачных" услуг клиент платит только за использованные ресурсы, что позволяет сэкономить средства.

Windows 7 восстановила доверие потребителей к Microsoft

Windows 7 оказала Microsoft добрую услугу, положительно повлияв на Индекс удовлетворенности американских потребителей (American Customer Satisfaction Index, ACSI), подсчитанный в первом квартале текущего года.

Не секрет, что репутация "Майкрософт" среди пользователей довольно сильно пострадала после выпуска Windows Vista. Напротив, новейшая операционная система помогла указанному показателю подняться почти на 9% (в ежегодном исчислении).

Именно "Виста", появившаяся в 2007 году, виновата в том, что компания Билла Гейтса опустилась в рейтинге до уровня 70 пунктов, что ниже среднеотраслевых значений. На этом неприглядном месте корпорация оставалась в течение последующих трёх лет.

29 января 2007 года, запуск "Висты", руководители Microsoft уверяют публику, что ничего лучше нет. (Фото Ramin Talaie / Corbis.)
29 января 2007 года, запуск "Висты", руководители Microsoft уверяют публику, что ничего лучше нет. (Фото Ramin Talaie / Corbis.)

А Windows 7 потребители приняли более чем радушно: всего за три недели после выхода в октябре 2009-го новинка сумела захватить 4% рынка - её предшественнице на это понадобилось целых семь месяцев. В марте была преодолена 90-миллионная отметка продаж лицензий на "семёрку". Сейчас индекс "Майкрософт" равен 76 пунктам.

Среди различных ИТ-отраслей наивысшие баллы в индексе смогли заработать Netflix (87), Google (86), Amazon (86), Newegg (86) и Apple (84).


Объем рынка нетбуков увеличится до 58 млн штук

По мнению аналитической фирмы ABI, мировой рынок нетбуков в этом году вырастет в сравнении с прошлым годом и составит 58 млн единиц. В прошлом году нетбуков было продано 36 млн.

В ABI также прогнозируют рост популярности планшетов, таких как Apple iPad, и возможную сегментацию рынка нетбуков в результате этого процесса. "Мы ожидаем, что рынок нетбуков будет фрагментироваться в зависимости от особенностей разных регионов, - говорит аналитик ABI Джефф Орр. - У типичных моделей нетбуков возрастет функциональность, одновременно с этим увеличится сегмент моделей начального уровня - так производители попытаются выйти на некоторые крупные развивающиеся рынки (включая Китай и Индию), где уровень проникновения компьютеров по-прежнему невысок".

В ближайшее время Intel и AMD планируют развертывать новые платформы для нетбуков. Intel начнет предоставление двухъядерных процессоров Atom, а AMD выйдет на рынок со своим Fusion chip, который сочетает в себе архитектуру x86 и хорошую графику.

Что касается планшетов, то в ABI полагают, что в этом году их будет поставлено на рынок порядка 8 млн. Однако этот прогноз основан по большей части на статистике компании Apple, которая на данный момент продала более миллиона своих iPad. В ABI считают, что из-за планшетов ежегодный рост рынка нетбуков замедлится на 23%.


Около 22% из почти 3 тыс. проверенных торговых точек в РФ предлагают пиратское ПО

Около 22% из почти 3 тыс. проверенных торговых точек в 75 городах РФ в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение (ПО). Об этом сегодня в Москве журналистам сообщил руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Денис Гуз. Корпорация подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России, присоединив к проекту 22 новых города. По словам Д.Гуза, проверки проводились в компьютерных магазинах, крупных сетях и торговых точках, где делают компьютеры на заказ. Интерес к компьютерной рознице Д.Гуз объяснил тем, что именно в момент покупки ПК владелец принимает решение, какое ПО устанавливать - лицензионное или нелегальное. И, как показывает практика, в дальнейшем обладатель компьютера не изменяет своему первоначальному выбору "софта".

"В рамках программы "Таинственный покупатель" Microsoft несколько раз в год проводит проверки всех типов компьютерной розницы на предмет предложений пиратского ПО для понимания ситуации с пиратством в России. Поддерживая рост нашего регионального бизнеса, масштаб программы постоянно увеличивается - за прошедший год охват расширился с 40 городов прошлой весной до 75 городов в последнюю волну, а уже следующая волна, которая состоится в сентябре, проверит компьютерную розницу во всех без исключения регионах России", - отметил Д.Гуз.

Он напомнил, что в декабре 2009г. предыдущая проверка показала, что нелицензионное ПО предлагали около 25% магазинов.

Согласно апрельской проверке, 74% торговых точек предлагают компьютеры только с лицензионной операционной системой против 70% в декабре 2009г. Около 4% магазинов продают ПК без операционной системы, в декабре этот показатель составлял 5%. В 9,3% точек покупателям предлагают установить пиратское ПО (10,7% в декабре). Еще в 1,7% проверенных магазинов предложили обратиться к "домашним" установщикам (2% - в декабре). В 11% магазинов продавцы рекомендуют самостоятельно приобрести пиратское ПО (13% в декабре).

Как отметили в Microsoft, по сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе, но продолжает быть сложной на Урале, в некоторых городах Центрального федерального округа и в Сибири. Городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала, Курск и Магнитогорск. Самый низкий уровень пиратства отмечен в Вологде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Смоленске.

Как сообщил сегодня в Москве следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД России Андрей Доронин, в 2009г. правоохранительными органами выявлено более 7,2 тыс. преступлений в области компьютерного пиратства, что на 4,7% больше, чем годом ранее. В том числе около 2,5 тыс. преступлений связаны с незаконным производством аудио- и видеопродукции, около 1,4 тыс. - производством контрафактного ПО.

Однако уровень пиратства в РФ, по данным IDC, в 2009г. остается сравнительно высоким - 67%.

Apple и RIM укрепили позиции на рынке мобильных телефонов

По итогам первого квартала 2010 года компании Apple и Research In Motion (RIM) в рамках мирового рынка мобильных телефонов заметно укрепили свои позиции, заняв пятое и шестое место, соответственно. При этом компания Motorola, наоборот, лишилась прежних позиций и опустила на восьмое место, отмечают аналитики компании iSuppli.

Компания ZTE, которой вследствие стремительного роста в 4 квартале прошлого года заняла 5 место, в этом году снизила доход и упала на седьмую строчку рейтинга.

Что же касается цифр, то RIM удалось добиться 3,6% роста отгрузок, которые в первом квартале достигли отметки в 10,5 млн штук. Отгрузки компании Apple составили 8,8 млн штук, а их рост по сравнению с четвертым кварталом 2009 года - 3,04%. В то же время объем отгрузок Motorola здесь упал на 29,2% до отметки в 8,5 млн штук.

Смартфоны оказались самым горячим сегментом мирового рынка мобильных телефонов в первом квартале 2010 года - общий объем отгрузок здесь вырос на 35,5%. Для сравнения, отгрузки в целом по рынку поднялись лишь на 11,3%, по данным iSuppli.

Что же касается главных лидеров рынка, то все четыре компании, находящиеся вверху рейтинга, сохранили свои позиции. В итоге они распределились следующим образом - первое место досталось Nokia с долей в 37,4%, второе - Samsung с долей в 22,3%, третье - LG Electronics с долей в 9,4%, и, наконец, четвертое - SonyEricsson с долей в 3,6%.


Светлое будущее системных инженеров

Системных инженеров - от студентов технических вузов до опытных специалистов - ждут высокие заработки и реальные возможности карьерного роста. Их всесторонне поддерживают научные сообщества и основной технологический вендор - компания IBM.

Системный инжиниринг - это самая перспективная специальность. По данным CNNMoney.com и Payscale.com, в 2009 году эта специализация стояла "номером один" в списке Топ50 профессий (относительно заработной платы и перспектив роста на последующие 10 лет).

Сейчас, в мае 2010 года, средняя зарплата системного инженера составляет чуть менее 90 000 долларов в год, согласно данным, полученным Indeed.com. Несмотря на то, что заработки в отрасли стали несколько ниже своих прошлых показателей, вакансий на данную должность совсем немного.

Почему так происходит? Вполне возможно, в первую очередь, из-за сложности и высоких требований в профессии. Основной акцент системного инжиниринга ставится на понимание совместимости и предложение агностических точек зрения на технологии, а также на умение разрабатывать высокопроизводительные, эффективные системы в большинстве технологических пластов. Плюс ко всему, системные инженеры должны хорошо понимать технологии и идти нога в ногу с новыми тенденциями.

На сайте CNNMoney.com появилась такая запись: "Спрос на системных инженеров стремительно растет. Раньше это была узкоспециализированная работа, в основном в военной и аэрокосмической промышленности, а сейчас эта профессия востребована во всех отраслях - от производителей медицинского оборудования до корпораций вроде Xerox и BMW. Лучшие работники могут легко зарабатывать шестизначные суммы, да и для карьерного роста здесь есть все возможности. Но многие системные инженеры говорят, что больше удовольствия они получают от креативных аспектов работы и от того, что на их глазах проекты воплощаются в жизнь".

"Системный инжиниринг как признанная дисциплина сравнительно молод, - сказала Саманта Браун, президент INCOSE (Международный Совет по системному инжинирингу) в своем совместном заявлении с IBM. - И этот факт дает возможность тем, кто занят в продвижении специальности, сформировать будущее и создать квалифицированную рабочую силу, дабы удовлетворить практические требования общества в целом".

Кстати, можно четко проследить стабильный спрос на системных инженеров. Так выглядит выборка вакансий, сделанная в середине мая на досках объявлений для технических специалистов: на Indeed.com - 159 984 вакансий, на SimplyHired.com - 297 966, на Dice.com - 18 663, и на LinkedIn.com - 1495.

"В основе этого лежат инновации и потребность в опыте системных разработок, которые нельзя недооценивать, - говорит Вальдемар Карвовски, профессор и руководителя факультета организации промышленного производства и систем управления университета во Флориде. - Мы готовим студентов по программе IASE, чтобы они могли применять самые последние инструменты и технологии и воплощать самые сложные идеи в реальность".


В "Сколково" может появиться управляющая компания

Для управления пакетом инвестиционных проектов российского иннограда "Сколково" будет создана управляющая компания в форме открытого акционерного общества. Об этом РБК сообщил источник в правительстве РФ.

По информации источника, инициатором создания управляющей компании, которая будет заниматься исключительно инвестиционными проектами в рамках научно-инновационного центра "Сколково", выступает группа российских и международных инвестиционных институтов. Так, по словам источника, одним из учредителей управляющей компании может выступить фонд прямых инвестиций Marshall Capital Partners, который является одним из ведущих инвесторов в сфере высоких технологий в РФ. В фонде эту информацию РБК не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Как известно, ранее руководитель иннограда "Сколково" Виктор Вексельберг заявлял, что управлять инноградом будет некоммерческая организация - фонд "Сколково", учредителями которого выступят Российская академия наук, компания "Роснано", "Внешэкономбанк", "Российская венчурная компания", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют ведущие высшие учебные заведения (в том числе иностранные), включая МГТУ им. Баумана и Массачусетский технологический институт (MIT). 13 мая 2010 года Вексельберг сообщил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, что учредительные документы фонда уже направлены на регистрацию в министерство юстиции РФ. Параллельно, по словам Вексельберга, до конца 2010 года будет разработан пакет законопроектов, обеспечивающих правовую основу деятельности научно-инновационного центра "Сколково" и управляющего Фонда, а первые соглашения с партнерами и инвесторами будут подписаны уже в рамках предстоящего Петербургского экономического форума.

По мнению экспертов, организационно-правовая форма фонда вполне подходит для реализации собственно девелоперской части иннограда "Сколково", а также управления социальной и инженерной инфраструктурой научно-инновационного центра. Однако фонд, согласно законодательству РФ, не может привлекать капитал с помощью выпуска ценных бумаг, что существенно ограничивает возможности такой структуры в части обеспечения финансирования инновационных проектов. Поэтому создание параллельной управляющей проектной компании в форме ОАО вполне оправданно. Уже в 2011-2012 гг., до завершения строительства объектов иннограда "Сколково", такая компания может зарегистрировать выпуск облигаций, а впоследствии - перейти к первичному публичному размещению своих ценных бумаг (IPO).

По словам источника, концепцию одновременного существования двух управляющих структур - фонда и акционерного общества - поддерживают в Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) России, а также в Министерстве финансов РФ. Источник полагает, что инвестиционные банки - учредители управляющей компании могли бы привлечь на финансовом рынке до 5 млрд долл. среднесрочных инвестиций в инновационные проекты центра "Сколково", что существенно сократило бы бюджетную нагрузку на инноград. В Минфине России от комментариев отказались.

Впервые о необходимости создания Инновационного центра было заявлено президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года в послании Федеральному собранию РФ, а рабочая группа по созданию "обособленного комплекса для развития исследований" была образована 31 декабря 2009 года. После обсуждения в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России возможного места расположения центра было принято решение о создании иннограда в подмосковном Сколкове, расположенном в двух километрах от МКАД. В создаваемом научно-технологическим центре будут проводиться исследования и разработки по пяти специализированным направлениям (энергоэффективность, высокие технологии, телекоммуникации, биометрические и ядерные технологии), также утвержденным в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В иннограде будет действовать особый правовой, налоговый и административный режим, для чего планируется в ближайшее время принять специальный пакет федеральных законов. Сопредседателем координирующего совета инновационного проекта "Сколково" назначен глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг, сопредседателями научно-технического совета - лауреаты Нобелевской премии, известные ученые Жорес Алферов и Роджер Корнберг.

Фонд прямых инвестиций Marshall Capital Partners создан в 2005 году Константином Малофеевым и является одной из ведущих компаний, управляющих частными фондами прямых инвестиций в России и СНГ, преимущественно в сфере телекоммуникаций и медиа, машиностроения, недвижимости и гостиничного бизнеса и др. Общий объем средств под управлением Marshall Capital Partners на конец 2009 года превышал 1 млрд долл.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное