Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Прогноз развития компьютерных угроз на 2010 год от PandaLabs




Заголовок: Прогноз развития компьютерных угроз на 2010 год от PandaLabs

Компания: Panda Security

Екатеринбург, 18 декабря 2009 г.

Антивирусная лаборатория PandaLabs от компании Panda Security, сегодня опубликовала свой прогноз развития компьютерных угроз на будущий год.

Больше облаков на горизонте безопасности

Первый продукт на основе "облака" был запущен компанией Panda Security в 2007 году. Сегодня, в 2009 году, данное решение присутствует во всех продуктах Panda, и уже вышел первый, на 100% "облачный", антивирус Panda Cloud Antivirus (www.cloudantivirus.com). Также в этом году все крупнейшие производители продуктов безопасности последовали примеру Panda Security и прибегли к "облачным" технологиям. 2010-й станет годом, в котором все антивредоносные компании, желающие предложить своим клиентам защиту в реальном
времени, будут вынуждены последовать нашему примеру. А те, кто не сделает этого, попросту выйдут из игры.

Лавина вредоносных кодов

По мнению PandaLabs, в следующем году продолжится стремительный рост числа вредоносных кодов, находящихся в обращении. Повышенная скорость работы, достигаемая за счет применения "облачных" технологий, таких как принцип Коллективного разума от Panda, вынудит создателей вредоносного ПО к генерированию еще большего количества угроз с целью избежать обнаружения и уничтожения. Вредоносные коды вновь будут создаваться практически исключительно с финансовыми целями, и мы ожидаем увидеть множество новых фальшивых антивирусов
(мошенническое ПО), ботов и банковских троянов.

Социальная инженерия

Кибер-преступники вновь сфокусируют свое внимание на технологиях социальной инженерии, целью которых будет заражение компьютеров, особенно через поисковые движки (BlackHat SEO) и социальные сети, а также посредством инфицирования через загрузку ("drive-by-download") с веб-страниц.

Поскольку в будущем году планируется проведение Чемпионата мира по футболу в Южной Африке, мы также ожидаем увидеть значительное число вредоносных кодов, посвященных именно этому событию: предложение фальшивых билетов, спам и др. Всегда подозрительно относитесь к любым сообщениям, связанным с текущими событиями и крупными мероприятиями, подобными этому.

В случае с социальными сетями уже было зарегистрировано множество примеров атак червей и троянов на Twitter, Facebook и др. Создателей вредоносного ПО чрезвычайно привлекают и будут привлекать подобные типы платформ, которые используются огромным количеством людей.

Windows 7

Windows 7 окажет значительное влияние на развитие вредоносных кодов: там, где Windows Vista вызвал лишь небольшие волны, Windows 7 станет причиной цунами. Одна из главных причин - это активное принятие рынком новой ОС, и, поскольку практически все новые компьютеры поставляются с Windows 7 64-бита, преступники вплотную займутся адаптацией вредоносных кодов к новой среде. Это может занять некоторое время, но мы ожидаем массового перехода на данную платформу в последующие два года.

Мобильные телефоны

Станет ли 2010 годом вирусов для мобильных телефонов? Некоторые компании, производящие решения безопасности, уже в течение некоторого времени предупреждают, что вредоносные коды для мобильных телефонов скоро будут действовать так же, как и их аналоги для компьютеров. Мы не хотим портить им праздник, но 2010 не будет годом вредоносных кодов для сотовых телефонов.

ПК - это однородная платформа, 90% всех компьютеров в мире работают под Windows и на основе Intel, что на практике означает, что практически любой новый троян, червь и др. имеет в качестве потенциальных жертв 90% мировых компьютеров. Среда мобильных телефонов гораздо более разнородна, с множеством производителей, использующих различное аппаратное обеспечение и операционные системы.

Приложения иногда являются несовместимыми даже для разных версий одной операционной системы. Поэтому вряд ли в 2010 году вредоносное ПО пойдет в широкомасштабные атаки на мобильные телефоны. В любом случае, в наступающем году мы станем свидетелями множества изменений в мире мобильной телефонии благодаря смартфонам, предлагающим почти тот же набор функций, что и ПК. Также благодаря появлению Google Phone - первого телефона, который продается напрямую Google и не привязывает пользователей к определенным операторам
связи за счет возрастающей популярности Android. Также не стоит забывать и об успехах iPhone. Если через некоторое время в ходу будут лишь две или три популярные платформы, и люди начнут пользоваться финансовыми услугами со своих мобильных телефонов, тогда мы, возможно, заговорим о потенциальной почве для развития мобильного кибер-преступничества.

Дополнительная информация доступна на блоге PandaLabs: http://www.pandalabs.com

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.viruslab.ru
Адрес организации: 620041, Екатеринбург, ул. Основинская, 8
Контактное лицо: Ольга Бирюкова
Менеджер по рекламе и PR
E-mail: CommunicationDept@viruslab.ru
Телефон: +7 343 216 36 51

В избранное