Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Интернет-фольклор: от перфокарт счастья до Медведа и Ктулху




Заголовок: Интернет-фольклор: от перфокарт счастья до Медведа и Ктулху

Компания: Государственный республиканский центр русского фольклора

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР
РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА

Пресс-релиз

20 декабря 2009 г. в 16.00 в клубе "Билингва" в рамках презентации новой книги "Интернет и фольклор", выпущенной Государственным республиканским центром русского фольклора (ГРЦРФ) в Москве, состоится публичная лекция "Интернет-фольклор в научном освещении: от перфокарт счастья до Медведа и Ктулху".

В сборник "Интернет и фольклор" (М., 2009), представляющий интерес как для ученых, так и для широкого круга пользователей интернета, вошли статьи двадцати авторов, посвященные как интернет-анекдотам и электронным "письмам несчастья", так и традициям геймеров, хакеров, толкиенистов и любителей анимэ. Исследуются студенческий и школьный фольклор, виртуальная торговая реклама и личное оружие в Рунете, интернет-поздравления и образ Бабы-яги. Специалисты отмечают традиционность даже такого явления как спам, приводя
интересные сравнения рекламных текстов спамеров с устной рекламой разносчиков и рыночных зазывал XIX века. Например, свою статью о специфике интернет-текстов, приближенных к устной речи, В.В. Метальникова из Москвы назвала "Байкой об аццком баяне".

В программе: встреча с авторами сборника; лекция и компьютерная презентация издания кандидата филологических наук Михаила Алексеевского и кандидата культурологии Дарьи Радченко, ответы на вопросы. Разговор пойдет о том, как и зачем изучают такое маргинальное явление культуры как интернет-фольклор, о связи интернет-фольклора с "обычным" городским фольклором, о секрете популярности культовых "героев" Рунета (Медвед, Ктулху и др.). От истории возникновения интернет-фольклора в 1980-1990-е гг., когда сетевая культура
еще находилась в стадии становления, авторы перейдут к рассказу о бытовании современного сетевого фольклора Рунета на примере интернет-мемов, связанных с паникой по поводу эпидемии свиного гриппа.

Адрес презентации: книжный магазин клуба "Билингва" (Москва, Кривоколенный пер., д.10, стр. 5, метро "Чистые пруды". Вход свободный. На презентации можно будет приобрести сборник "Интернет и фольклор" и другие издания Центра по номинальной цене.

Кратко о Государственном республиканском центре русского фольклора и истории изучения интернет-фольклора
ГРЦРФ уже 20 лет собирает, изучает и пропагандирует русскую традиционную культуру. Однако не меньшее внимание ученые Центра уделяют современным процессам развития фольклора в интернет-пространстве и формирующимся новым традициям сетевого сообщества. С 2005 года ГРЦРФ целенаправленно объединяет фольклористов, культурологов, антропологов и социологов, занимающихся этой тематикой. В апреле 2007 года ГРЦРФ организовал круглый стол "Интернет-фольклор: свобода самовыражения или деградация традиции?" на 11-м Российском
Интернет-форуме. В ноябре 2007 года состоялась конференция, по материалам которой в декабре вышел сборник статей "Folk-art-net: новые горизонты творчества. От традиции -- к виртуальности". В 2008 году опубликован сборник "Фольклор малых социальных групп".

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.folkcentr.ru
Адрес организации: 119034, Москва, Турчанинов пер., д. 6
Контактное лицо: Михаил Дмитриевич Алексеевский
зав. сектором устно-поэтического творчества
E-mail: alekseevsky@yandex.ru
Телефон: +7 (499) 245-22-05
Факс: +7 (499) 246-93-23

В избранное