Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Система автоматического регулирования частоты ОЭС Сибири впервые использована для поддержания частоты на всей территории ЕЭС России




Заголовок: Система автоматического регулирования частоты ОЭС Сибири впервые использована для поддержания частоты на всей территории ЕЭС России

Компания: ОАО "СО ЕЭС"

Филиал ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири" (ОДУ Сибири) успешно осуществил первое в истории ОЭС Сибири автоматическое регулирование частоты в ЕЭС России при помощи системы АРЧМ, установленной в диспетчерском центре ОДУ Сибири и на сибирских ГЭС.

В ежедневном круглосуточном режиме регулирование частоты в ЕЭС осуществляется в основном Жигулёвской гидроэлектростанцией (Самарская область) по командам от Центральной координирующей системы (ЦКС) АРЧМ, установленной в Главном диспетчерском центре Системного оператора.

Оборудование для автоматического регулирования частоты и активной мощности (АРЧМ) также установлено на электростанциях еще нескольких регионов России. Так в ОЭС Сибири в этом процессе задействованы четыре ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, которые осуществляют регулирование по командам Централизованной Системы (ЦС) АРЧМ, расположенной в диспетчерском центре ОДУ Сибири, а также обеспечивают заданный обмен мощности между ОЭС Сибири и европейской частью ЕЭС России.

В апреле впервые в течение двух дней поддержание нормативных показателей частоты в ЕЭС России осуществлялось сибирской ЦС АРЧМ.

Необходимость использования сибирских гидроэнергетических ресурсов для автоматического регулирования частоты возникла в результате ограничения регулировочного диапазона Жигулевской ГЭС, обусловленного краткосрочным плановым выводом в ремонт системы АРЧМ, установленной на этой гидроэлектростанции.

В течение шести часов регулирование осуществлялось исключительно силами Братской ГЭС, находящейся на р. Ангара, затем на протяжении суток Братская и Жигулевская ГЭС регулировали параметры частоты в ЕЭС России совместно.
"Первое самостоятельное регулирование частоты посредством ЦС АРЧМ ОЭС Сибири в масштабах ЕЭС России признано успешным, оно подтвердило возможность привлечения ГЭС ОЭС Сибири для подержания нормативных параметров частоты", - заявил Директор по управлению режимами ЕЭС - главный диспетчер ОАО "СО ЕЭС" Александр Бондаренко. "Кроме того, мы определили и проверили условия сохранения надёжности режимов работы транзитной сети ЕЭС при использовании сибирских ГЭС, подтвердили высокое качество регулирования частоты с использованием
ГЭС Сибири", - добавил он.

Возможность провести первое самостоятельное регулирование частоты и активной мощности силами сибирских ГЭС появилась лишь в 2009 году благодаря усилению транзитных связей между европейской и сибирской частями ЕЭС России за счет ввода в 2008 году линии электропередачи ВЛ 500 кВ Заря - Барабинская - Таврическая между Новосибирской и Омской областями, что позволило в полной мере задействовать регулировочный диапазон ОЭС Сибири.

Информация о системе АРЧМ

Система автоматического регулирования частоты и активной мощности (АРЧМ) ЕЭС России выполняет задачи обеспечения стабильного уровня частоты согласно ГОСТ 13109-97 и действующему Стандарту Системного оператора "Регулирование частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС России" в пределах 50+/-0,2 Гц (допустимый уровень частоты) и 50+/-0,05 Гц (нормальный уровень частоты), что полностью соответствует нормативам качества электроэнергии, принятым в Евросоюзе и крупнейших государствах мира. Также АРЧМ решает задачи
восстановления нормального уровня частоты и плановых режимов обмена мощностью между частями энергосистемы и автоматической корректировки балансов мощности регионов с целью предотвращения опасных перегрузок транзитных линий электропередачи.

В настоящее время регулирование частоты в ЕЭС в ежедневном круглосуточном режиме осуществляется путём автоматического и оперативного изменения мощности крупнейшей гидроэлектростанцией Европейской части ЕЭС, входящей в каскад волжских ГЭС, - Жигулёвской ГЭС (Самарская область). Изменение мощности ГЭС производится по командам Центральной Координирующей Системы (ЦКС) АРЧМ, установленной в Главном диспетчерском центре ОАО

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.so-cdu.ru
Контактное лицо: Андрей Берсенин
начальник отдела по работе со СМИ
E-mail: press@so-cdu.ru
Телефон: +7 495 627-95-17

В избранное