Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Быть честным нельзя мошенничать




Заголовок: Быть честным нельзя мошенничать

Компания: ООО Издательский дом "ВЕСТА"

Несовершенство законодательства в нашей стране зачастую вызывает соблазн поиска "обходных путей". Впрочем, не секрет, что порой фискальные аппетиты государства вынуждают становиться нарушителем. И все же существует грань, преимущества перехода за которую несопоставимы с возможными негативными последствиями. Серые, "альтернативные" схемы ликвидации компаний - так называемый "запуск в космос" - являются тем самым инструментом, использование которого чревато как для создателей "космического корабля", так и для
их контрагентов.

Банкрот или "космонавт"
Различают добровольную и принудительную ликвидацию юридических лиц. Согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ, официальная ликвидация предприятий влечет прекращение их деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Принудительная ликвидация производится по решению суда. Причиной может быть деятельность без надлежащего разрешения (лицензии), осуществление деятельности, запрещенной законом, и т. д.
Добровольная ликвидация - сложная и длительная процедура, результатом которой является исключение предприятия из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Она возможна лишь в том случае, если стоимость имущества компании достаточна для удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам. Если же имущества предприятия недостаточно, официальная ликвидация производится в порядке, предусмотренном статьей 65 ГК РФ - банкротство.
Недостаток законной ликвидации заключается в том, что процесс может длиться от полугода до нескольких лет. Кроме того, данная процедура влечет обязательное прохождение всех налоговых проверок за последние три календарных года, а также проверок во внебюджетных фондах, в которых фирма состоит на учете. Однако есть и преимущество - это честный путь ликвидации компании.
Сегодня некоторые юридические компании предлагают так называемую "альтернативную" ликвидацию предприятия. Наиболее распространенными способами являются продажа доли фирмы, перевод в другой регион России (или за рубеж), а также слияние или присоединение. Бывают также комбинированные формы.
Через схему продажи фирмы чаще осуществляется ликвидация тех предприятий, которые не ведут хозяйственной деятельности, сдавая нулевую налоговую отчетность. В этом случае происходит смена руководителя и состава учредителей. Продажа, как правило, осуществляется через юридическую компанию, которая, выступая в роли посредника, находит покупателя на будущую фирму-"космонавта". После того как заключен договор купли-продажи, происходит смена учредителей и исполнительного органа (руководителя), что подлежит обязательной
государственной регистрации и занимает семь дней. Затем выдается выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о новом учредителе и новом генеральном директоре.

Ликвидация путем перевода фирмы в другой регион похожа на обычную продажу предприятия. Однако при этом происходит смена юридического адреса компании с постановкой ее на учет в налоговом органе другого региона.
Еще один способ превращения фирмы в "космический корабль" - слияние или присоединение. При слиянии образуется новое юридическое лицо - правопреемник реорганизованных фирм. Присоединение предполагает продолжение деятельности одной из фирм, участвующей в реорганизации. При реализации этих схем все права и обязанности по ликвидируемой фирме, в том числе ее задолженность, переводятся в полном объеме на баланс правопреемника. В качестве документа, удостоверяющего правопреемство, оформляется передаточный акт. Срок
проведения данных процедур - около трех месяцев.

Нет фирмы - нет вопросов?
Общими преимуществами всех "альтернативных" схем называется малый срок проведения процедуры ликвидации и, главное, невозможность предъявления претензий к бывшему руководителю по старым обязательствам. Тем не менее, юридические компании, предлагающие подобные схемы, "забывают", что альтернативная ликвидация фирмы может быть признана по суду мнимой (фиктивной) на любом ее этапе. В этом случае сделка купли-продажи, присоединения или слияния считается незаконной и "космонавт возвращается на землю". Таким образом,
уже имеет место состав уголовного преступления.
"Сама по себе продажа доли или слияние с другой компанией не является правонарушением, - поясняет управляющий партнер адвокатского бюро "Глисков и партнеры" Александр Глисков. - Однако в ряде случаев подобные схемы, с точки зрения Уголовного кодекса, могут расцениваться как способы совершения различных преступлений: уклонения от уплаты налогов (ст. 199), от исполнения судебного решения (ст. 315), мошенничества (ст. 159) и других. Наказания за эти правонарушения могут достигать 10-15 лет лишения свободы".

Алёна Грудницкая Промышленный журнал "Вестснаб"

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.idv-online.ru
Адрес организации: Росиия, 660077, г. Красноярск, ул. Молокова, 27
Контактное лицо: ООО Издательский дом "ВЕСТА"
Специалист по связям с общественностью
E-mail: idv@idv-online.ru
Телефон: +7 (391) 277-74-27, 293-02-81 391 277-74-27, 277-74-26, 293-02-81
Факс: +7 (391) 277-74-27 391 277-74-25

В избранное