Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Автоматизация на российских предприятиях остается на начальном уровне




Заголовок: Автоматизация на российских предприятиях остается на начальном уровне

Компания: ООО Издательский дом "ВЕСТА"

Автоматизация на российских предприятиях остается на начальном уровне

В Красноярске с 18 по 20 марта прошла I Международная специализированная выставка "Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Сибирь 2009". На выставке, открытие которой состоялось в МВДЦ "Сибирь", были представлены современные достижения и инновационная продукция в области промышленной автоматизации.

Участниками "ПТА-Сибирь 2009" стали ведущие компании рынка промышленной автоматизации: EPLAN, IPC2U, Phoenix Contact, "ПЛКСистемы", Prosoft, TURCK RUS, "Московский завод тепловой автоматики", "ФЕСТО-РФ", ABB, Camozzi, Mitsubishi Electric, Autonics, "Лик Технолоджи", "ИНСИСТ автоматика", "Элемер - Енисей", "Сибтеплоэлектрокомплект", "Витек Сибирь" и многие другие. Издательским дом "ВЕСТА" также принял участие в выставке "ПТА-Сибирь 2009", где представил свои журналы "Вестснаб" и "Электроснабжение регионов".

На стендах участников было представлено оборудование и программное обеспечение платформ, используемое при создании систем управления технологическими процессами на промышленных объектах. Также здесь можно было увидеть датчики приближения, фотодатчики, энкодеры, разные виды контроллеров, шаговые двигатели, драйверы и другие автоматические компоненты.


Как заявил коммерческий директор компании Autonics Co Юрий Волков, автоматизация в нашей стране сейчас находится в зачаточном, номинальном состоянии. "Надо решать проблемы в комплексе. Например, Южная Корея 40 лет назад была аграрной страной. Промышленности и автомобилестроения там не было в принципе. Сейчас это одна из ведущих экономик мира. 70 % производимой продукции идет на экспорт", - рассказал Волков. По его мнению, для развития нам необходимо улучшать технологию производственного процесса. Автоматизация
просто необходима в упаковочной, пищевой, деревообрабатывающей отраслях, машиностроении и т. д.

Директор компании "Центр Инжиниринга" Геннадий Масальский также считает, что если говорить об инновациях, то мы только в начале пути. "В развитых странах 90 % роста идет за счет инноваций. А технологии, по которым работаем мы, были созданы в 80-е гг. прошлого столетия. При этом ничего нового не создаем, а пытаемся реанимировать прошлые заслуги", - добавил директор компании "Центр Инжиниринга". По его словам, инфраструктура в регионах находится в ужасном состоянии, технопарк был закуплен 20 лет назад и уже своё
отработал. "На рынке автоматизации пока мало денег, никто не вкладывает средства в эту отрасль. Кто будет эксплуатировать технологии, которые представлены на этой выставке?", - задал, скорее, риторический вопрос господин Масальский.

Менеджер по развитию бизнеса GE Fanuc Intelligent Platforms Александр Скрипкин отметил, что в Красноярском крае все-таки есть ряд предприятий, которые достаточно активно автоматизируют свое производство. Это ГМК "Норильский никель", МУПП "Красноярский Водоканал", филиалы "Газпрома", Tetra Pak, а также объекты теплоэнергетики и ЖКХ. Но автоматизация идет на уровне агрегатного оборудования, а интеграция автоматизированных систем на уровне цеха и завода не производится. Также Скрипкин отметил, что предприятия вкладывали
средства в автоматизацию еще в "сытые" года. В основном, это были крупные компании с госучастием. Хуже обстоят дела на предприятиях вроде Красноярского Комбайнового завода, где, по мнению экспертов, автоматизация оборудования и технологии производства находятся на уровне 60-80-х гг.

Также участники круглого стола дали несколько советов по поводу выстраивания стратегии компаний во время кризиса. Директор центра антикризисного управления Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Виктор Глухов высказал мнение, что в сложившихся условиях надеяться на государство в капитальном разрешении кризисной ситуации не стоит. Все надежды на сплоченность и кооперативы. Краевой бюджет, который сейчас составляет 110 млрд., сокращается. Дело в том, что большие поступления в казну идут из
компании "Норильский никель", цена на их продукцию падает и, соответственно, вливания в бюджет также сокращаются, пояснил Глухов. Отсюда корректировки бюджета - например, ассигнования только на дорожное строительство сократились на треть.

Назия Шеметова Промышленный журнал "Вестснаб"

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.idv-online.ru
Адрес организации: Росиия, 660077, г. Красноярск, ул. Молокова, 27
Контактное лицо: ООО Издательский дом "ВЕСТА"
Специалист по связям с общественностью
E-mail: idv@idv-online.ru
Телефон: +7 (391) 277-74-27, 293-02-81 391 277-74-27, 277-74-26, 293-02-81
Факс: +7 (391) 277-74-27 391 277-74-25

В избранное