Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Константин Бесчетнов: Существует три варианта выхода из кризиса - пессимистический, средний и оптимистический




Заголовок: Константин Бесчетнов: Существует три варианта выхода из кризиса - пессимистический, средний и оптимистический

Компания: Государственная Дума РФ

Каков Ваш сценарий выхода из кризиса?

Существует три варианта выхода из кризиса: пессимистический, средний и оптимистический.
Согласно пессимистическому сценарию, Россия быстро "проест" накопленный золотовалютный запас. Отечественные социальные программы, направленные на благополучие нации, постепенно сойдут на нет и перестанут действовать. Начинается массовая безработица, как следствие, социальная напряженность, забастовки, митинги, ухудшение криминогенной ситуации. Отечественная экономика упадет до уровня развивающихся африканских стран, колоссальная нищета, полный застой и так далее и тому подобное. Собственно, застой уже начался,
и постепенно переходит в социальную нестабильность. Финансовый кризис перерос в экономический. Экономический выльется в социальный. Когда последний достигнет пика от России останется лишь нестабильная "африканская" территория. Подчеркиваю, все это произойдет, если государству не удастся поменять сложившиеся экономические и политические установки.
При среднем сценарии развития событий в стране сохранится сырьевая модель экономики. Мы выйдем из кризиса, но с теми же основными активами, которые в настоящее время кормят государство... Эта модель позволит просуществовать еще 20-30 лет. Но не более.
Прежде чем перейти к оптимистическому сценарию, хочу озвучить пять основных условий, без которых не состоится его реализация.
Первое: Необходимо создать законодательную базу, благодаря которой нематериальные активы приобретут реальную стоимость. В 90-х годах, не без влияния зарубежных лоббистов, экономика России развивалась по колониальной модели. Начиная с 2000-ого года страна медленно, но уверенно начала выбрать иной курс. Поэтому именно сегодня необходимо создать условия для перехода от сырьевой модели экономики к экономической. Модели товаров с высокой добавочной стоимостью.
В идеале - это экспорт высокотехнологичных товаров и технологий.
Чтобы запустить этот процесс, нужна соответствующая законодательная база. Пока в России на юридическом, легальном уровне невозможно распознать технологию, оценить бренд, не материальный актив. Он просто не имеет цены. Как только возникнет законодательная база, мы сможем всех наших Кулибиных на законной основе привлекать к бизнесу. Это будет выгодно, как для изобретателя, так и предпринимателя.

Как долго будет приниматься данный закон, который так необходим стране?

При существующей модели экономики - долго, поскольку в стране нет реальной политической альтернативы. Все зависит от решения конкретных лиц, круг которых очень узок. О необходимости данного закона говорят очень много - пока нет никаких реальных решений. Вместе с тем, в условиях кризиса очень многое решает скорость.
Вернемся к условиям, второе - искоренить коррупцию. Мы с ней боремся уже со времен Петра Первого, но пока, честно говоря, она побеждает. Чтобы одолеть коррупцию, необходимо сократить армию чиновников, совершенно бесполезные контролирующие и надзирающие органы. Пока, к сожалению, происходит обратное. Более того, в условиях кризиса есть угроза, что государство еще более нарастит и без того не эффективный аппарат чиновников. Слышал, что в регионах уже начали сокращать чиновников. Федеральному центру необходимо
последовать этому примеру.
Третье условие - сделать российское предпринимательство не просто выгодным, но и почетным. Чтобы бизнесмен вызывал уважение у народа, стал образцом для подражания. Например, как в царской России с почтением относились к купечеству. Как в советские времена - к героическим труженикам - Стаханову, Ангелиной...
Поднять имидж предпринимателей можно благодаря СМИ, учреждениям культуры, то есть подключить весь PR-комплекс. Нужно на всех уровнях говорить, что бизнесмен - это позитивно, правильно, почетно. Негатив, который выливается на голову предпринимателей благодаря СМИ, играет на руку только недобросовестным чиновникам. Потому, выражаясь языком президента, они продолжают "кошмарить" бизнес.
Четвертое условие без которого немыслим оптимистичный сценарий - реальная политическая альтернатива. Чтобы была возможность выбирать.
В стране должна действовать и иметь солидный вес не одна партия, как сейчас. Если мы осознанно не начнем сдвигаться в эту сторону, то нас вынудит это сделать нарастающая социальная напряженность.

Данные базовые условия крепко взаимосвязаны между собой и не работают один без другого. Если удастся внедрить их в жизнь, мы выйдем из кризиса не только с оздоровленной, но и принципиально другой, высокотехнологичной экономикой. Создадутся реальные условия для возникновения среднего класса, о котором мечтаем. Мир уважает силу. Не только политическую, военную, но и экономическую. Поэтому будущее только за инновационной экономикой, экономикой идей, нематериальных активов, с которыми можно выйти на мировой рынок.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.spravedlivo.ru/
Адрес организации: Охотный ряд, 1
Контактное лицо: Валерия Кержаева
помощник депутата ГД РФ
E-mail: arseni91@list.ru
Телефон: +7 495 692-62-42
Факс: +7 495 692-93-01

В избранное