Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане упростили процедуру прописки и регистрации по месту жительства



В Узбекистане упростили процедуру прописки и регистрации по месту жительства
2019-12-30 20:49

Правительство Узбекистана упростило порядок прописки, выписки и учета по месту пребывания. Документы на постоянную прописку после прибытия на новое место жительства или на учет по месту пребывания можно будет сдать в течение 10 дней, а не 5, как прежде, сообщается в Telegram-канале Министерства юстиции.

Для прописки или учета больше не нужно будет личного присутствия владельца жилья, документы можно заверять его электронной цифровой подписью.

Главное управление миграции и оформления гражданства МВД республики давно обещало выдавать паспорта по месту временного проживания. По этим вопросам можно будет обращаться в ближайший к месту проживания и наиболее удобный районный или городской отдел внутренних дел.

В Ташкенте и Ташкентской области оформить постоянную прописку и учет можно в центрах государственных услуг или через Единый портал интерактивных госуслуг. Стоимость госуслуги составляет 2% базовой расчетной величины.

В порядке эксперимента новая система учета по месту пребывания начнет работать в Бектемирском и Чиланзарском районах Ташкента, а с 1 января 2021 года учет будет вестись только в центрах госуслуг по всему Узбекистану.

В апреле правительство разрешило иностранцам, которых Узбекистан признает соотечественниками, оформлять временную прописку в республике сроком на два года.



«Казаэронавигация» отвергла версию о спутном следе как причине катастрофы под Алма-Атой
2019-12-30 22:48

«Казаэронавигация» отвергла предложенную авиакомпанией Bek Air версию о спутном следе — завихрениях воздуха, созданных крылом и двигателями другого самолета, — как возможной причине крушения Fokker-100 под Алма-Атой, сообщает Tengrinews.

Первый заместитель генерального директора «Казаэронавигации» Фаат Богдашкин опроверг утверждение, что интервал между самолетом Airbus 321 Neo авиакомпании Air Astana и Fokker-100 авиакомпании Bek Air был менее минуты.

По словам Богдашкина, документами установлен интервал «не менее одной минуты», но фактически между взлетами этих воздушных судов временной промежуток составил одну минуту и 52 секунды», указал Богдашкин.

Эти интервалы соответствуют международным стандартам IKAO, и «весь мир, включая Казахстан, летает по этим интервалам». «Я не помню, чтобы была такая катастрофа, когда взлетел и попал в спутный след именно с таким интервалом и такие типы воздушных судов. Все это сейчас несколько некорректно, нужно ждать результатов работы комиссии. Нужно расшифровывать все эти ящики, самописцы и так далее и только потом делать выводы. Интервалы были соблюдены, и даже больше», — добавил представитель «Казаэронавигации».

Он подчеркнул, что «Казаэронавигация» не собиралась комментировать причины авиакатастрофы до выводов комиссии, но прошедшие брифинги для СМИ вынудили тоже подключиться к этой работе.

Версию о спутном следе высказал на пресс-конференции руководитель летной службы компании Эрик Сапаров. По словам Сапарова, перед самолетом Fokker-100 из аэропорта Алма-Аты вылетел борт Airbus 321 с новыми двигателями и со взлетной массой до 89 тонн. Спутный след, по словам специалистов, — это явление, похожее на вихри, которые тянутся за влетевшим воздушным судном. Чем больше самолет и его масса, тем сильнее спутный след. Летевший следом маленький Fokker-100 начало кренить в разные стороны из-за этого, пояснили в авиакомпании.

В авиакомпании также обратили внимание на новый двигатель NЕО увеличенного диаметра у Airbus 321. Все взлеты совершаются против ветра, который сдувает попутный след, но в Алма-Ате ветра практически нет, поскольку аэропорт расположен рядом с горами. Небольшое отклонение от курса привело к столкновению с забором и зданием, по версии авиакомпании, именно эти препятствия привели к жертвам.

Авария произошла утром 27 декабря близ аэропорта Алма-Аты. При взлете Fokker-100, следовавший в Нур-Султан, пробил бетонное ограждение и столкнулся с двухэтажным домом. Всего на борту было 93 пассажира, а также пять членов экипажа. По последним данным, в катастрофе погибли 12 человек.



В Узбекистане появятся тайные покупатели лекарств
2019-12-31 00:57

В Узбекистане появятся тайные покупатели лекарств, которые будут следить за тем, как аптеки выполняют требования законодательства. Об этом говорится в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Институт вводится по предложению Министерства здравоохранения и Антимонопольного комитета. Проверки с помощью тайных покупателей уже практикуются в узбекистанских госструктурах. С 1 июля 2020 года тайные покупатели будут мониторить аптеки и собирать о них информацию, в частности, смотреть, не отпускают ли они рецептурные лекарства без рецептов и не завышают ли предельные цены.

Одновременно начнет поэтапно вводиться система референтного ценообразования на импортные и отечественные лекарства. Выбрано не менее 10 референтных стран, относящихся к группе государств высокого, выше среднего или ниже среднего уровня доходов на душу населения, на которые Узбекистан будет равняться при определении цен.

В зависимости от цены в стране происхождения лекарства и референтных странах с учетом лекарственной формы, количества единиц в упаковке, дозировки, концентрации, объема и фасовки установится предельная цена на каждое лекарство, выше которой станет невозможной его поставка (для зарубежных лекарств) или продажа отечественным производителем (для отечественных лекарственных средств).

Ответственным за мониторинг тем же постановлением сделано Агентство по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения, списки аптек будут публиковаться на его сайте.

С 1 июля 2020 года во всех медицинских организациях республики, независимо от формы собственности, вводится обязательный порядок выписки рецептов исключительно по международному непатентованному наименованию лекарственных средств.

Тем же постановлением утверждена Концепция развития фармацевтической отрасли Республики Узбекистан в 2020-2024 годах, предполагающая расширение номенклатуры фармацевтической продукции, развитие фармацевтической промышленности, привлечение инвестиций и передовых технологий, в том числе зарубежных фармацевтических компаний, к созданию современных конкурентоспособных производств по выпуску фармацевтической продукции.

С июля текущего года до конца 2020 года действует правило, согласно которому при закупках лекарств государственный заказчик отклоняет все заявки на поставку импортных препаратов и изделий, если имеются два и более узбекских производителя аналогичной продукции. Кроме того, местным производителям будут возмещаться процентные расходы в течение двух лет по кредитам, не превышающим в эквиваленте $1 млн.



Туркменистанцы рассказали о ночных очередях за дешевыми новогодними продуктами
2019-12-31 03:02

Жители Туркменистана перед Новым годом отметили в магазинах непривычное изобилие продуктов по государственным ценам. Туркменистанцы выстраиваются в огромные очереди, ожидание в которых растягивается более чем на сутки, сообщает «Азатлык» со ссылкой на свои источники в Ашхабаде и Мары.

Ашхабадцы отметили появление в продаже экзотических для Туркмении фруктов, причем некоторые товары, например бананы, продаются не по рыночным, а по фиксированным государственным ценам. «Бананы продают не только по карточкам, но и пенсионерам по пенсионным книжкам. Порция бананов на 10 манатов. Килограмм за 6 манатов. Бананы продают отдельно», — рассказал источник в городе. Дешевые продукты быстро закончились во всех торговых точках.

По словам жителя Ашхабада, люди часами стоят в очереди за куриными окорочками по государственной цене 13 манатов за килограмм. В Мары за дешевыми окорочками покупатели готовы стоять в очереди по ночам.

«Куриные окорочка продавались только в одном месте. По ночам на овощном рынке по улице Молланепеса после полуночи собирается огромная очередь. К двум ночи люди стоят уже в шесть рядов. Сегодня с внешней стороны рынка из-за толпы не было свободного места, люди стояли уже на дороге, в это время открыли ворота рынка и часть людей впустили внутрь. Здесь были и женщины с маленькими детьми. Людей становилось все больше», — сообщил 30 декабря источник в Мары.

«В государственных магазинах близлежащих к городу этрапов продают по 1 килограмму в руки яблок, апельсинов и груш. Яблоки в госмагазинах — 6 манатов, а на рынке — 11, апельсины — 8, а на рынке — 12, груши — 8, а на рынке 13 манатов. Люди стоят в огромных очередях, чтобы купить эти продукты», — рассказали в Мары.

В предновогодние дни в Мары за продуктами приезжали сельские жители из этрапов Огузхан, Ёлотен, Туркменгала, Байрамли, вскладчину нанимая частные микроавтобусы. В очередях часто возникают ссоры, так как, несмотря на жесткую норму отпуска куриного мяса, многим не хватает.

TurkmenNews отмечает, что в велаятах самыми доступными продуктами остаются свежая капуста, морковь, редька, свекла, тыква, зелень (все по 2 маната за килограмм), несколько дороже огурцы, помидоры, бананы, яблоки (6-8 манатов). Самый дорогой овощ — сладкий перец (55 манатов за килограмм). Рыночный курс доллара составляет 18,50 манатов, средняя зарплата госслужащих — около 1300 манатов.

Ранее сообщалось, что у граждан возникают проблемы с отсутствием наличных денег — после выдачи зарплат перед банкоматами традиционно скапливаются большие очереди, однако перед Новым годом торговые палатки на Русском, Текинском и других столичных базарах стали принимать к оплате банковские карты.



C 2020 года в Казахстане начнут сажать за пьяную езду и рекламу наркотиков на стенах
2019-12-31 04:54

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законы, предусматривающие тюремное заключение за вождение в пьяном виде, скотокрадство, рекламу точек продажи наркотиков на стенах домов, а также пожизненное лишение свободы за преступления против половой неприкосновенности детей. Об этом сообщает портал «Хабар» со ссылкой на Генпрокуратуру.

В Казахстане за год в 10 раз увеличилось количество сайтов, где несовершеннолетним продают наркотики. Законодатели ввели уголовную ответственность за размещение трафаретной рекламы сайтов на тротуарах, стенах жилых домов и у школ.

«За такие действия предусмотрена для физических лиц уголовная ответственность. Только уголовная, административной не будет, — заявил депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Канат Мусин. — Поэтому нанесение даже одного какого-то условного знака или маркера на стене или где-либо каким-либо угодно способом влечет за собой наказание до 3 лет лишения свободы». Если это сделано повторно, неоднократно или группой лиц, то наказание будет удвоено, то есть увеличится до 6 лет.

Преступления против половой неприкосновенности граждан переведены из средней категории в тяжкую, поэтому теперь насильники не смогут примириться с потерпевшими даже при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Согласно новым нормам за изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего грозит только 20 лет или пожизненное лишение свободы без альтернативы. Аналогичная ответственность предусмотрена за убийство малолетнего. Кроме того, устанавливается ответственность за недоносительство, укрывательство, фальсификацию фактов педофилии. Это теперь будет тяжким преступлением с максимальным лишением свободы на 6 лет.

Крупные штрафы и длительные сроки заключения теперь грозят любителям незаконной охоты и пьяной езды. Первым могут получить до 4 лет тюрьмы, вторые – от 7 до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением прав (ст. 345-1 УК). Как поясняет «Закон.Kz», на данный момент в законе нет разницы, в каком состоянии (алкогольном опьянении или нет) был автолюбитель, нарушая правила дорожного движения. Теперь наличие алкоголя в крови будет квалифицировать деяние как тяжкое преступление без возможности примирения. За повторное, если гражданин был лишен прав на какой-то срок, но без прав вновь сел за руль автомобиля и был задержан в состоянии алкогольного опьянения, лишается пожизненно этих прав.

Условный срок на реальный заменили также для скотокрадов. «По новому закону скотокрадство, первая часть ее, начинается от штрафа в размере 7,5 млн тенге и заканчивается лишением свободы на 5 лет. Если оно будет совершено группой лиц или в крупном размере, наказание будет до 7 лет. То есть это станет преступление. Здесь уже примирение не предусмотрено», — сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Ужесточить наказание за езду в пьяном виде и кражу скота Токаев поручил в октябре, а за преступления против личности — в сентябре, после резонансного случая изнасилования пассажирки поезда проводниками.



Мирзиёев увеличил пенсии и зарплаты бюджетникам с 1 февраля 2020 года
2019-12-31 05:44

С 1 февраля 2020 года в Узбекистане в 1,07 раза вырастет размер зарплат работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий, пособий, а также материальной помощи малообеспеченным семьям. Об этом говорится в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева от 30 декабря, опубликованном УзА.

Минимальный размер оплаты труда будет 679 330 сумов ($71) в месяц (сейчас он составляет 634 880, или $67), а базовая величина исчисления пенсии — 238 610 сумов ($25) в месяц (сейчас 223 000 сумов, или $23).

Увеличатся также минимальная пенсия по возрасту — с 436 150 ($46) до 466 680 сумов ($49) в месяц, пособие инвалидам с детства — с 436 150 сумов ($46) до 466 680 сумов ($49) в месяц и минимальный размер пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, — с 267 650 сумов ($28) до 286 390 сумов ($30) в месяц.

Базовая расчетная величина остается без изменений — 223 000 сумов (она применяется при определении размеров налоговых платежей, сборов, штрафов, государственных пошлин, платежей за оказываемые государственные услуги и патент (лицензию) на занятие определенным видом предпринимательской деятельности и иных платежей, установленных законодательными актами).

Государственному налоговому комитету, Государственному таможенному комитету и Министерству финансов поручено принять все необходимые меры для выполнения параметров прогноза доходов бюджета на 2020 год.

C 1 января 2020 года поступления от социальных налогов распределяются по бюджетным организациям: во внебюджетный Пенсионный фонд (99,2%), в Государственный фонд содействия занятости – 0,4%, в Совет Федерации профсоюзов Узбекистана – 0,4 %. По другим плательщикам: во внебюджетный Пенсионный фонд – 98,4%, в Государственный фонд содействия занятости – 0,8%, в Совет Федерации профсоюзов Узбекистана – 0,8%.

Предыдущее поэтапное повышение минимальных зарплат и пенсий в Узбекистане было в августе и сентябре 2019 года. По статистике, самой высокооплачиваемой в республике оказалась работа в турбизнесе: 9,7 млн сумов ($1150) в месяц. Неплохо зарабатывают занятые в инсталляции и сервисе ($628) и автомобильном бизнесе ($568).



Казахстанских велогонщиков на тренировке в Испании сбил автомобиль
2019-12-31 07:32

Два гонщика казахстанской велокоманды Astana Pro Team были сбиты автомобилем во время тренировки в Испании. Об этом в Twitter сообщила пресс-служба клуба.

Велогонщики Евгений Гидич и Вадим Пронский после аварии были доставлены в больницу. Гидич серьезных травм избежал, отделавшись небольшим ушибом руки, а Пронский получил серьезное повреждение колена, также ему наложили несколько швов на подбородок.

В пресс-службе клуба призвали считать эту аварию очередным напоминанием о том, как важно быть внимательным и уважать других участников дорожного движения.

Евгений Гидич выступает за Astana Pro Team с 2018 года. Является чемпионом Азии в командной гонке с раздельным стартом на шоссе и групповой гонке. Вадим Пронский только начинает свой путь в профессиональном спорте. С 1 августа гонщик присоединился к команде в качестве стажера, а с нового года станет полноценным членом клуба. Оба велогонщика были включены в состав «Астаны» из 28 спортсменов на следующий сезон.

ДТП с участием велоспортсменов происходили и раньше. Так, во Франции в 2016 году во время одной из заключительных тренировок перед поездкой на Олимпийские игры в Рио в результате столкновения с автомобилем пострадал один из лидеров казахского велоспорта Алексей Луценко, в связи с чем был вынужден пропустить Олимпиаду. В апреле 2017 года во время тренировки в Италии машина насмерть сбила велогонщика «Астаны» Микеле Скарпони.



Протестантского священника посадили в Китае за «подрывную деятельность»
2019-12-31 07:38

В Китае отправили в тюрьму священника одной из протестантских церквей, не имеющих официальной регистрации. Об этом сообщает Aljazeera. Суд Чэнду (административного центра провинции Сычуань) обвинил его в подрывной деятельности и незаконном предпринимательстве, приговорив к девяти годам тюрьмы.

Священник по имени Ван И был арестован около года назад в ходе кампании, направленной против незарегистрированных религиозных объединений. Его церковь насчитывала несколько сотен прихожан в провинции Сычуань. Многие также были задержаны.

Адвокат священника заявил, что поводом для обвинений стали его проповеди, а также то, что он издавал книги об истории христианства.

Кроме того, известно, что Ван И критически отзывался о руководстве КНР и проводил церемонии в память погибших на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Представитель правозащитной организации Amnesty International Патрик Пун назвал его узником совести.

Христианство распространено в Китае. Количество верующих исчисляется десятками миллионов. По некоторым оценкам, оно уже превысило 100 миллионов человек. Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия оно может вырасти в несколько раз.

Формально, хотя официальная идеология пропагандирует атеизм, христианство в Китае не запрещено. Существуют религиозные организации, находящиеся под контролем государства. Однако многие верующие, выступающие против вмешательства светской власти в религиозные дела, принадлежат к неофициальным объединениям. Такие структуры подвергаются преследованиям. Несколько лет назад в рамках подобной кампании были разрушены десятки церквей, с тысяч демонтировали кресты. Один из чиновников на востоке страны, комментируя происходящее, заявил, что христианство там «слишком распространилось».

Позднее сообщалось, что представители правящей Коммунистической партии Китая в провинции Хэнань требовали у проживающих там христиан убирать из домов иконы и изображения Христа, заменяя их на портреты лидера КНР Си Цзиньпина.



В Киргизии продлили срок депутатского расследования убийства Саймаити
2019-12-31 07:49

Жогорку кенеш (парламент Киргизии) на два месяца продлил срок депутатского расследования убийства китайского бизнесмена Айеркена Саймаити в Стамбуле. Об этом 31 декабря сообщило издание 24.Kg.

В парламенте пояснили, что в настоящее время приходят дополнительные ответы на запросы, отправленные в МВД и Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ). Депутатское расследование проходит независимо от разбирательства, которое проводит полиция Турции, и от производства по уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой Кыргызстана (киргизские правоохранительные органы проверяют информацию об угрозах, поступавших погибшему). Таким образом, всего в связи с убийством Саймаити проводятся три расследования.

Имя Саймаити было упомянуто в журналистском расследовании радио «Азаттык» весной 2019 года. Журналисты утверждали, что через этого китайского бизнесмена уйгурского происхождения влиятельное киргизское семейство Матраимовых вывело из страны около $700 миллионов. 10 ноября Саймаити был застрелен в Стамбуле.

По подозрению в убийстве задержаны несколько человек, утверждающие, что состояли с Саймаити в одном религиозном сообществе в Сирии. Некоторые из них назвали себя гражданами Кыргызстана, но турецкая полиция сомневается в достоверности личных данных всех подозреваемых. При них не было никаких документов. Зато киргизский паспорт, который оказался поддельным, был обнаружен при Саймаити. Кроме того, оказалось, что убитый передвигался на машине с киргизскими дипномерами, ранее принадлежавшей консулу Киргизии в Стамбуле Эркину Сопокову. 12 ноября консул был уволен, а по возвращении на родину — задержан.

«Азаттык» вместе с коллегами из издания Kloop и международной организации OCCRP после смерти Саймаити опубликовали еще несколько частей расследования деятельности Матраимовых. Журналисты признались, что их основным источником информации изначально был сам Саймаити, но они опасались раскрывать это из соображений безопасности. В новых расследованиях они утверждают, что Матраимовы оказывали покровительство уйгурскому клану контрабандистов. В Бишкеке прошло уже два митинга с требованием обратить внимание на изложенные факты. Матраимовы тем временем подали на журналистов в суд (первое заседание состоялось в декабре, второе назначено на 20 января).



У нас с друзьями есть традиция...
2019-12-31 07:58
Как мигранты в России встречают Новый год

Таджикские женщины с ВИЧ рассказали о дискриминации в семье и обществе
2019-12-31 08:05

Большинство ВИЧ-инфицированных женщин в Таджикистане подвергаются стигме и дискриминации не только в обществе, но и в собственной семье. Об этом говорится в исследовании, проведенном общественной организацией «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ».

Как передает «Озоди», в рамках исследования были опрошены 400 женщин, живущих с ВИЧ, в четырех регионах Таджикистана. Более половины из них признались, что с ними плохо обращаются в лечебных учреждениях, а родственники отворачиваются от них. При этом дискриминации подвергаются не только сами женщины, но и их дети.

27-летняя жительница города Куляба Дилором (имя изменено по этическим соображениям) четыре года назад вышла замуж и заразилась ВИЧ от мужа-мигранта. После того как стало известно о ее болезни, жизнь в доме родителей мужа, по ее словам, превратилась в ад. «Меня после очередного избиения мужем отвезли в отчий дом. Но там меня ожидало огромное разочарование: брат сразу же заявил, что отказывается сидеть со мной за одним дастарханом (стол, скатерть.Прим. «Ферганы»). Мать тоже оказалась неприветливой, ворчала, что жалеет о моем рождении, так как я якобы опозорила семью», — рассказала женщина.

Дилором пребывала в глубокой депрессии, из которой ей помогли выйти сотрудники общественной организации, в которой она теперь работает и помогает другим женщинам, живущим с ВИЧ. «Не надо сдаваться, надо бороться, нельзя допустить, чтобы тебя оскорбляли или над тобой издевались, – это мой призыв к женщинам с ВИЧ», — говорит она.

Другая носительница вируса рассказала о негативном отношении в поликлинике города Бохтара. «Стоматолог, изучив историю болезни, сказал, что таких, как я, принимает только во второй половине дня. По его словам, такое распоряжение он получили «сверху». Не успела я покинуть кабинет врача, как медсестра начала спешно вытирать кресло, в котором я сидела. Я не удержалась и заплакала», — поделилась она.

В Таджикистане, по официальным данным, с 1991 года зарегистрировано более 11,7 тысячи ВИЧ-инфицированных (международные организации приводят более высокие цифры — 14,4 тысячи человек), около 4 тысяч из них составляют женщины. Скончались от заболевания за эти годы примерно 3150 человек. За 9 месяцев 2019 года выявлено 1095 новых случаев ВИЧ, 35,6% из них у женщин.

Количество мужчин с ВИЧ за последние восемь лет увеличилось в три раза, женщин – в пять раз. Около 70% ВИЧ-инфицированных в возрасте от 15 до 49 лет были заражены половым путем. Более половины женщин заявили, что заразились вирусом от мужа-мигранта.



Ввод автоматизированного учета на АЗС Кыргызстана отложили на полгода
2019-12-31 08:50

Внедрение автоматизированной системы учета отпуска бензина на всех АЗС Кыргызстана решили отложить на полгода. Об этом 31 декабря сообщило издание 24.Kg.

Ранее планировалось внедрить систему 1 января 2020 года. Теперь в пресс-службе правительства заявили, что обязательное применение электронных счетов-фактур откладывается до 1 апреля, а запуск системы учета — до 1 июля. В пресс-службе пояснили, что это сделано, чтобы переход был более безболезненным.

По данным Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, в 2018 году 25% нефтепродуктов в стране были проданы нелегально, без уплаты налогов. Порой это происходит на легальных АЗС, где топливо наливают без кассового чека. А иногда ввезенное контрабандой топливо продают на полностью незаконных торговых точках, многие из которых являются пожароопасными. Одна такая точка в Бишкеке в марте 2019 года сгорела, а осенью на ней возобновилась торговля.

Осенью 2019 года власти Киргизии ужесточили борьбу с контрабандой топлива, временно запретив ввоз в страну бензина и некоторых других нефтепродуктов автомобильным транспортом. Легальным импортерам предложено перейти на железнодорожный транспорт, который легче контролировать таможенникам. Одновременно в Чуйской области был перекрыт крупный канал контрабанды бензина из Казахстана. Правоохранительные органы ликвидировали нелегальный трансграничный трубопровод, а позднее выявили несколько точек, на которых торговали бензином из этой трубы.



БПИ Узбекистана предложило приостановить монтаж «вечных» газовых счетчиков
2019-12-31 08:55

Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной прокуратуре Узбекистана предложило приостановить монтаж и эксплуатацию газовых счетчиков СГУ-G6, на неадекватную работу которых жаловались жители ташкентских новостроек. Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета республики.

Приборы учета расхода природного газа СГУ-G6 производства российской компании «Счетприбор» «прославились» тем, что мотают показатели, будучи даже не подключенными к трубам. По этой причине была проведена экспертиза, подтвердившая неисправность счетчиков. БПИ заявило, что следует прекратить установку приборов данной марки «до полного устранения подобных недостатков под гарантию АО «Худудгазтаъминот». В письме бюро также отмечено, что счетчики СГУ-G6 не соответствуют требованиям ГОСТа.

Ранее экспертную оценку по конкретному счетчику, который был снят потребителями на видео, распространенном в интернете, обнародовало агентство «Узстандарт», сообщив, что прибор признан неисправным. Более того, на других счетчиках СГУ-G6 отсутствуют знаки, подтверждающие прохождение метрологического контроля в Узбекистане.

Видео с необычным счетчиком марки СГУ-G6 было опубликовано в Telegram-сообществе «Потребитель.Уз» 6 декабря. В комментарии к ролику поясняется, что счетчик накрутил показатели газа на 900 тысяч сумов ($94) в квартире, где никто не проживал. Когда его сняли, чтобы отнести на проверку, оказалось, что даже в отключенном состоянии прибор продолжает крутиться. Жильцы дома подчеркнули, что изначально застройщик планировал установить счетчики другой марки, но в райгазе потребовали использовать приборы СГУ-G6.



Минфин Узбекистана дал победителю фестиваля в Каннах миллиард сумов на новый фильм
2019-12-31 09:04

Министерство финансов Узбекистана выделило победителю фестиваля социального кино в Каннах режиссеру Шакиру Халикову один миллиард сумов ($105 тысяч) на съемки нового фильма. Об этом сообщает пресс-служба «Узбеккино».

Еще 500 млн сумов ($52 тысячи) получит режиссер Махлиё Аскаралиева, чей фильм «Подарок» в декабре был отмечен призом Next Generation на фестивале DigiCon6 Asia Awards 2019 в Гонконге. Десять грантов по 20 млн сумов ($2,1 тысячи) будут распределены среди других молодых кинематографистов.

В планах «Узбеккино» на будущий год производство трех национальных сериалов и двух полнометражных картин «о жизни и поступках современных героев», а также издание детского сатирического журнала «Зумраша», говорится в сообщении. В целях повышения квалификации агентство совместно с фондом «Надежда отечества» направит десять человек на учебу во Всероссийский государственный институт кинематографии и другие зарубежные учебные заведения и 20 сотрудников и специалистов — в киноконцерн «Мосфильм».

В «Узбеккино» также сообщили, что в честь Нового года в распоряжение агентства переданы 77 автомобилей и мотоциклов, которые ранее были приобретены за счет государства. Они будут служить в качестве реквизита на съемках фильмов и сериалов.

Фильм Шакира Халикова «Чай» в мае завоевал главный приз фестиваля ENTRE 2 Marches в Каннах, посвященного проблемам людей с инвалидностью. 15-минутная лента является дипломной работой Халикова, выпускника Государственного института искусств и культуры Узбекистана. Картина удостоилась призовых мест кинофестиваля PROlogue, молодежного творческого конкурса «Изхор», также была отмечена на международных кинофестивалях в Македонии, России, Индии, Казахстане, Кыргызстане и других странах.

В июне в честь победы Халикова на фестивале ENTRE 2 Marches «Узбеккино» вручило режиссеру стеклянный сервиз, что вызвало критику в адрес агентства в соцсетях.



В Таджикистане задержали работавшего с мигрантами в РФ религиозного активиста
2019-12-31 09:06

В Душанбе задержали религиозного активиста, гражданина России Хайриддина Абдулло (Достакова), известного как Домулло Хайриддин. Об этом на своей странице в Facebook сообщил правозащитник Бахром Хамроев.

Хайриддин Абдулло постоянно проживает в России, где занимается общественной деятельностью, в частности, проводит среди трудовых мигрантов работу по профилактике присоединения к экстремистским группировкам. По словам Хамроева, он отправился в Душанбе, чтобы повидать родных и вернуться в Москву вместе с женой и детьми, которые прибыли в Таджикистан несколькими днями ранее.

Активиста задержали в душанбинском аэропорту по прилету из Москвы 29 декабря и увезли в управление МВД. Мужчину обещали выпустить 30 декабря, однако на вечер этого дня он все еще находился в милиции. МВД Таджикистана информацию о задержании пока не комментировало. Неизвестно, в чем подозревают или обвиняют Домулло Хайриддина.

До последнего времени Абдулло руководил религиозным департаментом в Федерации мигрантов СНГ, главой которой был ныне лишенный гражданства РФ и депортированный из России Каромат Шарипов, работал также в Федерации мигрантов России в Москве. Несколько раз подвергался нападениям, последнее из которых произошло в 2015 году — тогда религиозный деятель с ножевыми ранениями оказался в больнице. Сам потерпевший предполагал, что покушение было совершено радикальными исламистами, недовольными его проповедями, в которых он осуждал деятельность террористов и экстремистов и призывал мусульман не поддаваться на их призывы.



В Таджикистане задержали работавшего с мигрантами в РФ религиозного деятеля
2019-12-31 09:06

В Душанбе задержали религиозного активиста, гражданина России Хайриддина Абдулло (Достакова), известного как Домулло Хайриддин. Об этом на своей странице в Facebook сообщил правозащитник Бахром Хамроев.

Хайриддин Абдулло постоянно проживает в России, где занимается общественной деятельностью, в частности, проводит среди трудовых мигрантов работу по профилактике присоединения к экстремистским группировкам. По словам Хамроева, он отправился в Душанбе, чтобы повидать родных и вернуться в Москву вместе с женой и детьми, которые прибыли в Таджикистан несколькими днями ранее.

Активиста задержали в душанбинском аэропорту по прилету из Москвы 29 декабря и увезли в управление МВД. Мужчину обещали выпустить 30 декабря, однако на вечер этого дня он все еще находился в милиции. МВД Таджикистана информацию о задержании пока не комментировало. Неизвестно, в чем подозревают или обвиняют Домулло Хайриддина.

До последнего времени Абдулло руководил религиозным департаментом в Федерации мигрантов СНГ, главой которой был ныне лишенный гражданства РФ и депортированный из России Каромат Шарипов, работал также в Федерации мигрантов России в Москве. Несколько раз подвергался нападениям, последнее из которых произошло в 2015 году — тогда религиозный деятель с ножевыми ранениями оказался в больнице. Сам потерпевший предполагал, что покушение было совершено радикальными исламистами, недовольными его проповедями, в которых он осуждал деятельность террористов и экстремистов и призывал мусульман не поддаваться на их призывы.



Казахстанский генерал из видео про казино и коня получил новую должность
2019-12-31 09:29

Бывший начальник Департамента полиции Атырауской области Аян Дуйсембаев, ставший героем нескольких резонансных видео, получил новую должность, передает Tengrinews.kz. Он назначен советником акима (главы администрации) Мангистауской области Серикбая Трумова.

В мае 2019 года общественный резонанс вызвала запись, где генерал-майор запечатлен верхом на коне. Съемка была сделана в родном ауле Дуйсембаева в Кызылкогинском районе Атырауской области. В описании к ролику говорилось, что лошадь ему подарил один из местных бизнесменов.

На неоднозначное видео отреагировал лично президент Касым-Жомарт Токаев. Он поручил главе МВД провести служебное расследование из-за нескромного поведения полицейского и пообещал принять строгие меры. Спустя несколько дней министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев внес в администрацию президента представление об освобождении Дуйсембаева от должности «за нарушение служебной этики», что и было сделано.

Ранее Дуйсембаев попадал в поле зрения СМИ из-за видео, снятого в одном из казино Минска. В ролике говорилось, что полицейский и его окружение проиграли в тот день $1,2 млн. В МВД заявили, что ведомство проводило проверку эпизода еще четыре года назад и выяснило, что глава полиции Атырау не принимал участия в игре, а лишь находился там в дружеской компании. Сам Дуйсембаев заявил, что он зашел в казино, чтобы забрать оттуда друга, который был в нетрезвом состоянии. Друг, по словам полицейского, отказывался уходить и согласился покинуть казино только после того, как Дуйсембаев сделал за него две ставки.



Временную регистрацию для иностранцев отменили в Казахстане
2019-12-31 09:45

Временная регистрация для всех категорий иностранных граждан, находящихся в Казахстане до 30 суток, отменена. Соответствующий закон подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, передает NewTimes.kz со ссылкой на пресс-службу МВД.

Документ вступит в силу через 10 дней после публикации в СМИ. В нем указано, что проинформировать миграционную службу о прибытии иностранного гостя должна принимающая сторона. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с момента въезда на территорию страны. Сведения об иностранце необходимо заполнить на визово-миграционном портале www.vmp.gov.kz.

Если иностранный гражданин будет находиться на территории Казахстана более 30 суток, принимающая сторона (гостиницы, хостелы, арендные квартиры, лечебно-профилактические учреждения и другие юридические и физические лица) обязана оформить гостю разрешение на временное пребывание.

С инициативой отменить обязательную регистрацию иностранцев в органах миграционной полиции в конце октября выступил сам президент Казахстана. «Если мы действительно хотим усилить инвестиционную и туристическую привлекательность крупнейших городов и страны в целом, нужно в кратчайшие сроки избавиться от этого анахронизма», — подчеркнул он.

Токаев добавил, что правительству следует решить вопрос до нового года. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев тогда доложил президенту, что ведомство готово к этому.



В Ташкенте отказались от новогоднего салюта
2019-12-31 10:20

Администрация Ташкента отказалась устраивать праздничный салют про случаю Нового 2020 года, сославшись на плохую погоду. Об этом сообщается на странице хокимията в Facebook.

«Хотим сообщить, что, в связи с неподходящими погодными условиями, праздничного новогоднего салюта в этом году не будет», — говорится в сообщении.

Пользователи Facebook на это возразили, что в прошлом году погода была примерно такой же, но салют был, и попросили объяснить, что не так с погодой «без расплывчато-абстрактных формулировок», но комментариев от мэрии не последовало. Согласно сервису Google, в Ташкенте сейчас 77% влажность, туман и плохая видимость — вероятно, под неподходящими погодными условиями имелись в виду именно эти.

В то же время хокимият предупредил, что в соответствии с распоряжением мэра «О регулировании автотранспортного движения по улицам города Ташкента» для предотвращения пробок на центральных и основных улицах 31 декабря 2019 года и 1 и 2 января 2020 года будет «временно остановлено движение грузовых автомобилей (грузового автотранспорта грузоподъемностью более 3,5 тонн)».

Исключение сделают для грузового автотранспорта, перевозящего продовольственные товары. В эти дни большегрузные автотранспортные средства смогут передвигаться по Ташкентской кольцевой автомобильной дороге и другим обходным дорогам.

Кроме того, на улицах города будут временно остановлены все строительные, ремонтные работы и работы по ремонту подземных инженерных коммуникаций, за исключением ликвидации аварийных ситуаций.

У нас с друзьями есть традиция...

Для праздничных народных гуляний с 22 декабря 2019 года было установлено 15 больших елей, которые после 8 января уже начнут убирать.



В избранное