Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Нур-Султане и Алма-Ате начались массовые задержания митингующих



В Нур-Султане и Алма-Ате начались массовые задержания митингующих
2019-12-16 09:53

Около 10 участников несогласованной акции в Алма-Ате, приуроченной ко Дню независимости Казахстана, задержала полиция, передает корреспондент «Ферганы».

Задержания начались в конце митинга, когда его участники — несколько десятков человек — прошли маршем по улицам города. На пересечении улицы Карасай батыра и проспекта Абылай хана дорогу им перегородили сотрудники полиции. Часть участников марша попыталась убежать, за ними погнались стражи порядка. Задержания, со слов корреспондента «Ферганы», в настоящее время продолжаются.

«Мы шли, чтобы просто показать свою позицию. Полицейские что-то заподозрили, они испугались и начали нас теснить, а потом перекрыли улицу. Мы это увидели и повернули направо, на улицу Виноградова. Они начали подъезжать, построили цепочку. Мы пытались прорваться. Мне удалось вырваться, девушкам тоже. Но их улицей ниже поймали. Две девушки и один парень из наших рядов задержаны», — рассказал участник шествия из движения «Оян, Казахстан» Тимуджин Дуйсенов.

В Алма-Ате 16 декабря состоялись два митинга — у монумента Независимости и памятника жертвам декабрьских событий 1986 года. В финале их участники пошли маршем в «нижнюю часть» города, по дороге исполнив гимн Казахстана.

В центре Нур-Султана мирное шествие, в котором участвовало около сотни человек, также было остановлено полицией, передает «Азаттык». Людей, следовавших по тротуару, предположительно, к зданию администрации президента Казахстана, задержали. Десятки сотрудников спецподразделения затолкали их в автозаки.

С самого начала шествие сопровождал полицейский патруль, а также пресса и наблюдатели. Позади митингующих двигалась вереница автозаков. Некоторые участники шествия скандировали лозунги, в том числе «Свободу политзаключенным!», «Бостандық!» («Свободу!»).

«Люди, которые пришли сегодня, хотят перемен, но надо, чтобы их было намного больше — свобода не дается извне, она дается изнутри. Если в следующий раз придет в 10-20 раз больше, тогда они начнут требовать, что никуда не уйдут, пока правительство не примет решения в пользу людей, не отменит авторитарную систему, не уволит (руководство) ЦИК, не начнут менять законы, пока Назарбаев не уйдет совсем», — прокомментировал сегодняшние события «Фергане» правозащитник Галым Агелеуов.

16 декабря в Казахстане отмечают День независимости. Эта дата совпадает с 33-летием массовых демонстраций в Алма-Ате, когда казахская молодежь выступила против назначения руководителем советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина, и восьмой годовщиной событий в городе Жанаозене, где в 2011 году власти подавили забастовку нефтяников, в результате чего погибли, по официальным данным, 17 человек.



Ташкентца похитили и избили за публикации в соцсетях
2019-12-16 14:45

Неизвестные люди в масках похитили и избили жителя Ташкента Амира Шарифуллина, заставив его принести извинения за публикации в социальных сетях. Об этом сообщает AsiaTerra.info.

По словам Шарифуллина, утром 10 декабря он вышел из подъезда и пошел на работу. Однако из припаркованного неподалеку черного «спарка» выскочили люди, представились сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ) и затолкали его в машину. Амира связали, надели ему на голову мешок и куда-то увезли.

Когда с похищенного сняли мешок, он увидел, что вместе с людьми в масках он находится в одноэтажном строении из шлакоблоков, в котором не было никакой мебели. «Сотрудники СГБ» стали избивать Амира, требуя ответить, о ком тот писал в интернете. Шарифуллин так и не выяснил, о каких конкретно публикациях шла речь. Однако его заставили полностью раздеться и извиняться на камеру. Текст диктовали похитители, он был простой — «я, такой-то, извиняюсь за то, что писал в интернет,е и больше такого писать не буду», рассказал пострадавший.

Он считает, что похищение совершено по чьему-то заказу, так как «эсгэбэшники» постоянно советовались по телефону, корректируя свои действия. После того как Шарифуллин рассмеялся, его, также по приказу из телефона, стали сильно избивать. Затем накинули мешок на голову и засунули в машину. Его высадили на одном из кварталов в Чиланзарском районе Ташкента.

В органы внутренних дел Шарифуллин обратился лишь 15 декабря. Оперативники приехали к нему домой, провели опрос соседей, просмотрели записи с камер видеонаблюдения, чтобы обнаружить автомобиль похитителей. Однако, пообещав Амиру известить его о результатах расследования, правоохранители отказались принять его заявление и направить пострадавшего на медицинскую экспертизу. Видимо, из-за уверенности в том, что они не раскроют это дело, предположил Шарифуллин.

Он не знает, за какие именно публикации в соцсетях подвергся насилию. В частности, Шарифуллин много писал о проблеме сносов жилья в Ташкенте. Не исключено, что таким образом кто-то решил повлиять на его мать – Фариду Шарифуллину, которая является администратором популярной группы «Ташкент – СНОС» в Facebook и часто публикует сообщения о нарушениях чиновниками прав собственников недвижимости.

Шарифуллин полагает, что в будущем злоумышленники могут «подставить» его, подбросив наркотики, так как знают, что он был трижды судим по статьям, связанным с «психотропными веществами». «Заявляю наперед, что такого повода я им подавать не собираюсь, и, если против меня возбудят уголовное дело по этим статьям, оно однозначно будет сфабрикованным», — подчеркнул пострадавший.

ГУВД Ташкента сообщило о начале проверки по обращению Амира Шарифуллина, попросив не делать «преждевременных выводов» до обнародования ее результатов.



Радио «Озоди» обнаружило признаки деятельности самоликвидировавшегося «Фароза»
2019-12-16 19:59

Крупнейший в Таджикистане бизнес-холдинг «Фароз», который в середине сентября заявил о добровольной самоликвидации, фактически продолжает свою деятельность, а его заявление может быть фальшивкой или пиар-ходом. К такому выводу пришло в ходе расследования Радио «Озоди».

Компания «Фароз», принадлежащая зятю президента Таджикистана Шамсулло Сохибову, занималась в том числе экспортом ГСМ и сжиженного газа. После заявления о ликвидации «по причине неконкурентоспособности на рынке продажи топлива» на продажу было выставлено имущество в Душанбе и других регионах Таджикистана, а вывески с названием «Фароз» исчезли со зданий многочисленных АЗС.

В то же время де-факто сотрудники заправок продолжают работу и в частных разговорах утверждают, что никаких изменений в деятельности не произошло. Помимо заправок, «Фарозу» принадлежат более 60 крупных и малых организаций и предприятий, работающих в самых разных областях — от банковского бизнеса и металлургии до сбора ферулы и солодки шероховатой. Документы, имеющиеся в распоряжении редакции, показывают, что не менее 46 из них продолжают работу.

Журналисты также выяснили, что после заявления о ликвидации «Фароза» Нацбанк Таджикистана внес изменения в сведениях о «Коммерцбанке» Таджикистана и страховой компании «Сугуртаи аввалини милли», которые значились как организации «Фароза». «Коммерцбанк» теперь значится как кредитное учреждение страховой компании «Сугуртаи аввалини милли». Ее владельцем является Файзулло Ширинов, бывший руководитель дочки «Фароза» «Ману фирм», специализирующейся на сборе ферулы и лекарственной солодки.

Кроме того, акционеры «Фароза», по состоянию на 31 октября, то есть через полтора месяца после заявления о ликвидации компании не обращались в Налоговый комитет, уведомил председатель ведомства Нусратулло Давлатзода. В Едином государственном реестре юридических лиц «Фароз» значится под номером 0410000058 как «действующая компания»: в списках ликвидированных или находящихся на стадии ликвидации компаний ее нет.

Ранее, в ноябре, стало известно, что правительство Таджикистана выделило «Фарозу» земли в прилегающем к Душанбе районе Рудаки под строительство автомобильного терминала, а в в августе распорядилось изъять у дехканских хозяйств в пользу «Фароза» 14 гекторов земли под строительство международных автомобильных терминалов в городах Пенджикенте, Исфаре и Матчинском районе.

ЗАО «Фароз» – многопрофильная компания, ведущая деятельность в различных сферах экономики Таджикистана, начиная от рынка услуг и заканчивая тяжелой промышленностью. Считается монополистом в ряде отраслей, включая продажу топлива, сбор и переработку лекарственного растения ферулы. Основана в 2008 году в Душанбе, имеет филиалы во всех крупных городах и районах Таджикистана, а также за рубежом.



Журналистка подарила веревку активисту Экологической партии Узбекистана
2019-12-16 22:29

Узбекистанская журналистка Малохат Юлдашева упрекнула членов Экологической партии Узбекистана за недостаточно активную борьбу с экологическими преступлениями и предложила им привязывать себя к деревьям, которым угрожает вырубка, пишет «Газета.Uz».

На дебатах в Международном пресс-центре Центральной избирательной комиссии журналистка поставила «экологам» в вину, что они не инициировали мораторий на вырубку деревьев, введенный указом президента от 30 октября. Юлдашева передала представителю Экологической партии веревку, посоветовав активистам спасать деревья от вырубки, привязывая себя к ним, как это практикуется в мире.

«В практике всех развитых стран мира, когда вырубается дерево, не Комитет по экологии, а представители Экологической партии, партии „зеленых“ привязывают себя к этому дереву. Говорят: „Рубите вместе со мной“. Но прошло 11 месяцев с момента создания Экопартии, а предвыборная кампания объявлена 85 дней назад. У вас осталось 5 дней [до выборов]. За это время вырублено столько деревьев, но я не видела, чтобы какой-либо представитель партии вышел и сказал, что защитит дерево от вырубки», — заявила Малохат Юлдашева.

На дебатах было отмечено, что в партии состоят более 350 тысяч членов, поэтому понадобится столько же веревок, но представлявший «зеленых» Камол Жуманиёзов не исключил проведения подобной акции, предположив, что этим методом могут воспользоваться не только в партии. «Сегодня никто не безразличен к природе… Не только Экопартия, но все мы ответственны за это. Этого стоит ожидать. Вот, объявили мораторий, у нас хватит сил и мощи для этого», — заявил он.

Отметим, что партия в сентябре выступала с предложением ввести в республике шестимесячный мораторий на вырубку деревьев. Инициатива содержалась в письме за подписью председателя исполкома центрального совета партии Бория Алиханова правительству.

В Узбекистане с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года установлен мораторий на вырубку деревьев, которого экоактивисты добивались около десяти лет, пока продолжается массовая и хаотичная вырубка деревье, как правило, платанов.



Журналистка подарила веревку активисту Экологической партии Узбекистана
2019-12-16 22:29

Узбекистанская журналистка Малохат Юлдашева упрекнула членов Экологической партии Узбекистана за недостаточно активную борьбу с экологическими преступлениями и предложила им привязывать себя к деревьям, которым угрожает вырубка, пишет «Газета.Uz».

На дебатах в Международном пресс-центре Центральной избирательной комиссии журналистка поставила «экологам» в вину, что они не инициировали мораторий на вырубку деревьев, введенный указом президента от 30 октября. Юлдашева передала представителю Экологической партии веревку, посоветовав активистам спасать деревья от вырубки, привязывая себя к ним, как это практикуется в мире.

«В практике всех развитых стран мира, когда вырубается дерево, не Комитет по экологии, а представители Экологической партии, партии „зеленых“ привязывают себя к этому дереву. Говорят: „Рубите вместе со мной“. Но прошло 11 месяцев с момента создания Экопартии, а предвыборная кампания объявлена 85 дней назад. У вас осталось 5 дней [до выборов]. За это время вырублено столько деревьев, но я не видела, чтобы какой-либо представитель партии вышел и сказал, что защитит дерево от вырубки», — заявила Малохат Юлдашева.

На дебатах было отмечено, что в партии состоят более 350 тысяч членов, поэтому понадобится столько же веревок, но представлявший «зеленых» Камол Жуманиёзов не исключил проведения подобной акции, предположив, что этим методом могут воспользоваться не только в партии. «Сегодня никто не безразличен к природе… Не только Экопартия, но все мы ответственны за это. Этого стоит ожидать. Вот, объявили мораторий, у нас хватит сил и мощи для этого», — заявил он.

Отметим, что партия в сентябре выступала с предложением ввести в республике шестимесячный мораторий на вырубку деревьев. Инициатива содержалась в письме за подписью председателя исполкома центрального совета партии Бория Алиханова правительству.

В Узбекистане с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года установлен мораторий на вырубку деревьев, которого экоактивисты добивались около десяти лет, пока продолжается массовая и хаотичная вырубка деревьев, как правило, платанов.



Арестованный по делу Атамбаева экс-депутат пожаловался на «бесчеловечный» холод в камере
2019-12-16 23:47

Бывший депутат Жогорку Кенежа (парламента Кыргызстана) Равшан Жээнбеков, задержанный по делу экс-президента Алмазбека Атамбаева, пожаловался навестившим его правозащитникам на холод в камере, который он назвал «бесчеловечными» условиями содержания. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам человека.

Сотрудники аппарата омбудсмена Кыргызстана 16 декабря посетили бишкекское СИЗО-1, где провели с Жээнбековым так называемую «мониторинговую встречу». Экс-депутат попросил проводить такие мониторинги почаще «во избежание различных негативных ситуаций».

Жээнбеков рассказал, что в изоляторе его продержали четыре дня. «В камере ИВС, где меня держали, было холодно. В таких бесчеловечных условиях содержать людей нельзя. К сотрудникам ИВС у меня претензий нет, претензии лишь к условиям содержания», – заявил он.

Депутат сообщил о намерении обратиться в международные организации по правам человека и пообещал сообщать СМИ о нарушениях в закрытых учреждениях.

В ГУВД, как передает Kaktus.Media, оперативно ответили на упреки бывшего парламентария. «ИВС ГУВД Бишкека отапливается центральным отоплением столичной ТЭЦ, где в среднем держится комнатная температура от 15 до 20 градусов тепла. Для дополнительного поддержания плюсовой температуры установлено тепловое электрическое оборудование. При этом со стороны Жээнбекова в период нахождения в ИВС ГУВД официальных заявлений и жалоб по условиям содержания не поступало», — говорится в сообщении ГУВД Бишкека.

Там добавили, что Жээнбекову предоставлено спальное место, выданы постельные принадлежности, шерстяное одеяло, плед, матрац и столовая посуда.

В СИЗО Жээнбекова водворили до 9 февраля 2020 года. Такое решение принял 16 декабря Первомайский районный суд. Адвокат Замир Жоошев просил отпустить задержанного под поручительство, однако судья Адылбек Субанкулов отказал; защита будет обжаловать это решение.

Жээнбеков принимал участие в митингах сторонников Атамбаева, активно выступал на них и стал одним из главных участников событий 7-8 августа 2019 года в Кой-Таше. Его неоднократно допрашивали следователи по уголовному делу о беспорядках при задержании Атамбаева и в конце концов завели уголовне дело по трем тяжким и особо тяжким статьям — захват в заложники сотрудников «Альфы», организация массовых беспорядков и попытка захвата власти.



После опалы главы МВД в Туркмении начали пересматривать дела осужденных офицеров МНБ
2019-12-17 01:41

Туркменские следственные органы начали пересматривать уголовные дела осужденных в 2018 году высокопоставленных сотрудников Министерства национальной безопасности и смягчать тюремные наказания, сообщает «Азатлык». Источники, близкие к следственным органам и бизнес-кругам связывают это с увольнением и арестом министра внутренних дел Искандера Муликова.

Среди дел, отправленных на пересмотр, есть дела бывших офицером МНБ, осужденных летом 2018 года, в том числе бывших сотрудников центрального следственного управления МНБ, а также управления по контролю за финансовой сферой. По крайней мере одному из них наказание было сокращено, и его перевели из колонии строго режима в Овадан-депе в другую тюрьму. Ожидается, что он и его осужденные коллеги будут амнистированы по случаю дня нейтралитета.

По словам источников, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов воспринимал Муликова как своего ученика, которого он «лично воспитал и вырастил», поэтому он 10 лет оставался на посту министра и ему прощалось рекордное количесвто «строгих выговоров» и «последних предупреждений».

Ранее сообщалось, что новый министр Мамметхан Чакыев обязал сотрудников — от сержантов до начальников велаятских (областных) управлений — предоставить информацию о недвижимости, автомобилях и банковских счетах. Сведения должны охватывать весь период службы в МВД.

Источники «Азатлыка», близкие к силовым структурам, подтвердили версию о том, что Муликов пострадал из-за связей с ашхабадским бизнесменом Чары Куловым, который «Неправильно себя повел» летом во время исчезновения Бердымухамедова, давшее повод к распространению слухов о его смерти.

В начале октября 2019 года Бердымухамедов уволил Муликова и проводил его перед телекамерами словами «пошел вон отсюда». 3 декабря бывшего министра, а также бывшего главу миграционной службы Мейлиса Нобатова продемонстрировали по телевидению.

Согласной официальной версии, причиной ареста Муликова и Нобатова стала коррупция. Они выступили с покаянными речами, признаваясь в коррупции и злоупотреблениях. 5 декабря независимые журналисты узнали, что Муликову и Набатову дали по 15 лет лишения свободы.



После опалы главы МВД в Туркмении начали пересматривать дела осужденных офицеров МНБ
2019-12-17 01:41

Туркменские следственные органы начали пересматривать уголовные дела осужденных в 2018 году высокопоставленных сотрудников Министерства национальной безопасности (МНБ) и смягчать тюремные наказания, сообщает «Азатлык». Источники, близкие к следственным органам и бизнес-кругам, связывают это с увольнением и арестом министра внутренних дел Искандера Муликова.

Среди дел, отправленных на пересмотр, есть дела бывших офицеров МНБ, осужденных летом 2018 года, в том числе сотрудников центрального следственного управления и управления по контролю за финансовой сферой. По крайней мере одному из них наказание было сокращено, и его перевели из колонии строго режима в Овадан-депе в другую тюрьму. Ожидалось, что он и его осужденные коллеги будут амнистированы по случаю Дня нейтралитета, но данных об этом у независимых СМИ нет.

По словам источников, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов воспринимал Муликова как своего ученика, которого он «лично воспитал и вырастил», поэтому тот 10 лет оставался на посту министра, и ему прощалось рекордное количество «строгих выговоров» и «последних предупреждений».

В начале октября 2019 года Бердымухамедов уволил Муликова и проводил его перед телекамерами словами «пошел вон отсюда». 3 декабря бывшего министра, а также бывшего главу миграционной службы Мейлиса Нобатова продемонстрировали по телевидению.

Источники «Азатлыка», близкие к силовым структурам, подтвердили версию о том, что Муликов пострадал из-за связей с ашхабадским бизнесменом Чары Куловым, который «Неправильно себя повел» летом во время исчезновения Бердымухамедова, давшее повод к распространению слухов о его смерти.

Согласной официальной версии, причиной ареста Муликова и Нобатова стала коррупция. Они выступили с покаянными речами, признаваясь в коррупции и злоупотреблениях. 5 декабря независимые журналисты узнали, что Муликову и Набатову дали по 15 лет лишения свободы.

Новый министр внутренних дел Мамметхан Чакыев обязал сотрудников — от сержантов до начальников велаятских (областных) управлений — предоставить информацию о недвижимости, автомобилях и банковских счетах. Сведения должны охватывать весь период службы в МВД.



После опалы главы МВД в Туркмении начали пересматривать дела осужденных офицеров МНБ
2019-12-17 01:41

Туркменские следственные органы начали пересматривать уголовные дела осужденных в 2018 году высокопоставленных сотрудников Министерства национальной безопасности (МНБ) и смягчать тюремные наказания, сообщает «Азатлык». Источники, близкие к следственным органам и бизнес-кругам, связывают это с увольнением и арестом министра внутренних дел Искандера Муликова.

Среди дел, отправленных на пересмотр, есть дела бывших офицеров МНБ, осужденных летом 2018 года, в том числе сотрудников центрального следственного управления и управления по контролю за финансовой сферой. По крайней мере одному из них наказание было сокращено, и его перевели из колонии строго режима Овадан-депе в другую тюрьму. Ожидалось, что он и его осужденные коллеги будут амнистированы по случаю Дня нейтралитета, но данных об этом у независимых СМИ нет.

По словам источников, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов воспринимал Муликова как своего ученика, которого он «лично воспитал и вырастил», поэтому тот 10 лет оставался на посту министра, и ему прощалось рекордное количество «строгих выговоров» и «последних предупреждений».

В начале октября 2019 года Бердымухамедов уволил Муликова и проводил его перед телекамерами словами «пошел вон отсюда». 3 декабря бывшего министра, а также бывшего главу миграционной службы Мейлиса Нобатова продемонстрировали по телевидению с покаянными речами. Затем стало известно, что Муликову и Набатову дали по 15 лет лишения свободы. Согласной официальной версии, причиной ареста Муликова и Нобатова стала коррупция.

Источники «Азатлыка», близкие к силовым структурам, подтвердили версию о том, что Муликов пострадал из-за связей с ашхабадским бизнесменом Чары Куловым, который «неправильно себя повел» летом во время исчезновения Бердымухамедова, давшего повод к распространению слухов о его смерти.

Новый министр внутренних дел Мамметхан Чакыев обязал сотрудников — от сержантов до начальников велаятских (областных) управлений — предоставить информацию о недвижимости, автомобилях и банковских счетах. Сведения должны охватывать весь период службы в МВД.



На западе Казахстана в ДТП погиб водитель грузовика из Узбекистана
2019-12-17 03:06

В Атырауской области на западе Казахстана на автомобильной трассе Атырау — Астрахань в ДТП погиб гражданин Узбекистана Б.Ш., сообщает сайт МИД Узбекистана, ссылаясь на информацию Генерального консульства в Актау.

ДТП произошло 15 декабря, грузовик, которым управлял узбекистанец, потерпел аварию, и водитель скончался на месте происшествия. Генконсульство поддерживает оперативную связь с соответствующими органами Казахстана.

Другое ДТП с участием граждан Узбекистана со смертельным исходом произошло в Казахстане 13 декабря под Карагандой на автодороге Караганда — Балхаш. Один человек погиб, еще трое госпитализированы.



Из Узбекистана в Россию организовали два новых железнодорожных маршрута
2019-12-17 04:11

«Узбекистанская железная дорога» (АО «Узбекистон темир йуллари») организовала два новых железнодорожных маршрута в Россию, сообщается на сайте компании.

Начиная с 13 декабря начал курсировать поезд №№350/349 «Термез – Москва – Термез». С февраля 2020 года будут запущены поезда №№371/372 по направлению «Андижан – Уфа – Андижан».

Пассажиры этих направлений могут воспользоваться гибкой системой скидок. В частности, в зависимости от сроков предварительной покупки, имеется скидка до 55% от тарифной стоимости билета.

Со 2 января 2020 года «Узбекистанские железные дороги» расширят список поездов из Узбекистана в Россию, на которых действуют скидки при покупке билетов заранее. Новые тарифы и сроки проведения акции опубликованы на официальном сайте перевозчика.

Схема скидок по категориям и срокам покупки билетов осталась прежней, но количество направлений увеличилось. На поезда №5/6 «Ташкент — Москва», №149/150 «Андижан — Москва», №350/350 «Ташкент — Москва» и №315/316 «Ташкент — Казань» можно будет приобрести билет с выгодой до 55% в купе или СВ, если оплатить дорогу ранее чем за 41 день. Чем ближе дата выезда, тем ниже скидка, если билет покупается за пять суток и позднее, то придется переплатить 5% от базового тарифа.

Больше сэкономить смогут пассажиры поездов №323/324 «Ташкент — Волгоград», №334/334 «Ташкент — Саратов», №369/369 «Ташкент — Новосибирск», №381/381 «Ташкент — Уфа» и №365/365 «Ташкент — Челябинск»: если купить билеты в СВ или купе заранее, то поездка обойдется всего в 40% от стандартной цены, а для плацкартных вагонов — вдвое дешевле базового тарифа.

Помимо железнодорожного с 2018 года между Узбекистаном и Россией активно развивается автобусное сообщение. Первым маршрутом стал Ташкент – Нижний Новгород, вторым — Ташкент — Казань. С 19 декабря 2019 года начнут курсировать автобусы между Ташкентом и Москвой.

Автобусные рейсы в Россию популярны среди трудовых мигрантов из Узбекистана, поскольку это самый дешевый способ добраться до пункта назначения. С 19 декабря 2019 года начнут на постоянной основе курсировать автобусы между Ташкентом и Москвой.



По факту рэкета в бишкекской школе возбудили уголовное дело
2019-12-17 04:48

УВД Октябрьского района Бишкека возбудило уголовное дело по факту рэкета в школе №56. Об этом 17 декабря сообщило издание KaktusMedia.

Дело возбудили на основании публикации в том же издании от 16 декабря. Никто из пострадавших в милицию не обращался. В УВД добавили, что ранее в школе проводились ежемесячные анонимные анкетирования по поводу рэкета, а 11 февраля, 25 сентября и 12 декабря 2019 года состоялись лекции об этой проблеме.

К журналистам на условиях анонимности обратились родители нескольких учеников. По их словам, еще в 2018 году они пожаловались в администрацию школы и убедили провести анонимное анкетирование. После этого никого не отстранили от учебы, но вымогательство прекратилось. Однако в ноябре 2019 года оно началось с новой силой.

По словам родителей, ученики начинают подвергаться вымогательствам с пятого-шестого класса. С них требуют деньги ученики постарше, а с тех — еще старше. Ученики десятого-одиннадцатого классов вымогают деньги у тех, кто учится в восьмом-девятом классах. В среднем каждый класс должен ежемесячно собрать по 300-500 сомов ($4-7). Если кто-то из старших (в том числе те, кто уже закончил школу) нарушает закон, то с младших требуют дополнительные деньги на откуп. Например, такой сбор проводился, когда старшеклассники отдыхали в некоем заведении и что-то сожгли. Если дети не собирают деньги в срок, их бьют целыми классами.

По данным УВД, всего за 11 месяцев 2019 года в Октябрьском районе было выявлено три факта вымогательства среди несовершеннолетних. За аналогичный период 2018 года было зафиксировано 11 таких фактов. Директор школы №56 Чолпон Эшимбекова добавила, что в 2018 году с выявленными рэкетирами провели беседы, а милиция поставила их на учет. Директор подчеркнула, что отстранять учеников от занятий она не имеет права. «Наша миссия — учить детей, а не карать. Соцпедагоги ходят в дом к проблемным детям и беседуют с родителями, держим их на контроле и наблюдаем за ними», — пояснила Эшимбекова.



В Киргизии передумали отправлять чиновников в Исламскую академию
2019-12-17 05:23

На сайте президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова сначала разместили, а потом удалили информацию о том, что открывающуюся в стране Исламскую академию будут посещать чиновники. Об этом сообщило радио «Азаттык».

Сообщение о создании в Кыргызстане Исламской академии было размещено на сайте главы государства 13 декабря. В тексте говорилось, что «руководители госорганов и МСУ (муниципального самоуправления — прим. «Ферганы») также станут слушателями лекций Академии в целях получения информации о современной религиозной науке, чтобы уметь распознавать различные религиозные радикальные тенденции». 14 декабря на это обратили внимание журналисты.

Вечером 16 декабря в текст на сайте президента были внесены изменения. Вместо слов «руководители госорганов и МСУ» вставлены слова «религиозные деятели». Правка внесена в варианты на русском и киргизском языках. Изначальный вариант сообщения сохранился в кэше.

Соглашение об открытии в Киргизии Исламской академии было подписано в ходе недавнего визита Жээнбекова в Объединенные Арабские Эмираты. Учебное заведение создадут Министерство образования Киргизии и международный фонд имени Шейха Мухаммада Зайеда (ОАЭ). Представитель Минобразования Динара Бекташева заявила, что для академии выделят земельный участок площадью полтора гектара неподалеку от города Токмака. Об источниках финансирования учебного заведения пока ничего неизвестно.

Жээнбеков еще в 2018 году, выступая на конференции «Ислам в современном светском государстве», предложил основать в Киргизии Исламскую академию. «Возникла необходимость обеспечения всех уровней религиозного образования, соответствующего будущему развитию нашего общества», — заявлял президент. Он подчеркивал, что академия будет функционировать под контролем государства.

В Киргизии уровень религиозной свободы гораздо выше, чем во всех остальных странах Центральной Азии. В стране беспрепятственно действует множество религиозных объединений. Большинство из них основывают свое учение на исламе, но подчиняются не Духовному управлению мусульман Кыргызстана, а собственным лидерам. Религиозное образование в стране уже начали внедрять: в июле 2017 года получил лицензию Исламский университет (который с 1990 года функционировал без официальной регистрации), а в июне 2018 года состоялся первый выпуск в теологическом колледже при Киргизском государственном университете.



В избранное