Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменские полицейские начали охоту на фильм о свержении диктатуры в Тургистане



Туркменские полицейские начали охоту на фильм о свержении диктатуры в Тургистане
2019-12-29 21:09

Туркменские полицейские проводят рейды по частным салонам видеопроката в поисках боевика «Призрачная шестерка» (или «Шестеро вне закона» — «6 Underground»), действие которого происходит в вымышленном Тургистане (Turgistan), напоминающем Туркменистан. Об этом сообщает «Азатлык».

Фильм стал популярным в Туркмении, еще большей его популярности способствуют полицейские. По данным издания, по видеопрокатам Ашхабада, Туркменабада, Мары и Дашогуза ходят мужчины в штатском и заказывают фильм для просмотра. Если фильма нет, его просят скачать.

Когда заказ выполняется, фильм «изымается» на флешке, но вместо оплаты сотрудники демонстрируют служебное удостоверение. «Кто-то говорит, что из полиции, кто-то — из уголовного розыска. Они заявляют о нарушении закона Туркменистана о запрете на просмотр этого фильма», — рассказал источник в Ахшабаде.

Американская компания стриминговых сервисов Netflix начала показ боевика Майкла Бэя «Призрачная шестерка» 13 декабря. По сюжету американский миллиардер стал свидетелем того, как авиация диктатора страны под названием Тургистан разбомбила лагерь, где живут десятки тысяч сбежавших от его режима граждан. Миллиардер собирает группу из шести специалистов для секретной операции по свержению диктатора Ровача Алимова.

Прообразом Тургистана стал Туркменистан и его нынешнее политическое устройство. Жители вымышленной страны говорят на туркменском языке, а ее валюта называется манат, в фильме показывают официальную геральдику деспотического режима, очень напоминающую государственные символы Туркмении. Ровач — кличка жеребца, объявленного национальным символом 2019 года в Туркменистане.

В Туркменистане заблокированы сайт Netflix, выпустившей фильм, и сервис Google Play, где в том числе можно скачать приложение Netflix. В сентябре страна заняла третье место в рейтинге стран с самой жесткой цензурой, составленном Комитетом по защите журналистов: на первых двух — Эритрея и КНДР.



В селе на таджикско-киргизской границе ранили из ружья вышедшую за водой таджикистанку
2019-12-29 23:06

В селе Сомониён, находящемся вблизи неописанного участка таджикско-киргизской границы, местную жительницу ранили из охотничьего ружья, сообщает «Озоди» со ссылкой на источник в администрации города Исфары (центр Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, к которому относится село).

Инцидент произошел 29 декабря, село Сомониён джамоата (сельской общины) Чоркух расположено на границе близ села Кок-Таш Баткенского района Кыргызстана. 24-летняя жительница села Тайиба Сафарова получила ранение, когда «вышла из дома набрать воды из канала», уточнили в хукумате (администрации) Исфары. Женщина госпитализирована в центральную районную больницу.

«По словам свидетелей, выстрел был произведен из дома жителя села Кок-Таш», — заявил пресс-секретарь мэра Исфары Икбол Тешаев. Как передает Sputnik, он назвал поступок «бесчеловечным и чудовищным актом» и провокацией накануне Нового года.

Житель джамоата Чоркух Умед Азимов опубликовал на странице в Facebook фотографии одежды с пятнами крови и след от пули на теле женщины. «Даже по законам военного времени и во время войны не стреляют по людям, которые занимаются обеспечением, в т.ч. ходят за водой, не говоря о женщинах и детях», — заметил он.

Вместе с тем власти Баткенской области Киргизии опровергают вероятность выстрела с киргизской стороны. После появления информации представители ОВД приграничных районов двух стран провели встречу, на которой также присутствовал погранпредставитель Киргизии. Было установлено, что на приграничной территории жители киргизского села не слышали выстрела и не видели раненых. Предполагается, что инцидент со стрельбой произошел на территории Таджикистана на почве разногласий в семье пострадавшей.

На неделимитированных и недемаркированных участках границы Баткенской области Киргизии с Согдийской областью Таджикистана конфликты часто возникают из-за споров о доступе к водным и земельным ресурсам. Села Сомониен и Кок-Таш расположены на неописанном участке госграницы.

Последняя стычка произошла 16-18 декабря. Кыргызстанцы обвинили таджикистанцев в строительстве забора на спорной территории, а те объявили, что соседи избили нескольких школьников, случайно пересекших условную линию границы.

Почти две сотни человек — около 80 граждан Киргизии и 100 граждан Таджикистана — устроили словесную перепалку, которая переросла в конфликт с закидыванием друг друга камнями. Тогда четверо кыргызстанцев поступили в больницу с закрытыми черепно-мозговыми травмами, а также выстрелами из малокалиберного ружья были ранены военнослужащий Внутренних войск МВД Киргизии и местный житель.

Чтобы успокоить соседей, потребовалось вмешательство представителей пограничных ведомств двух стран, руководителей областных администраций и сотрудников правоохранительных органов.



Бердымухамедов устроил конное представление в манеже
2019-12-30 00:32

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, посмотрел выступления акробатов, выполняющих трюки с лошадьми, а затем сам выступил на арене, проскакав на лошади аллюром несколько кругов. Этому были посвящены первые 15 минут выпуска новостей на канале Altyn Asyr.

Основную часть репортажа президент в белой спортивной форме одиноко сидит на трибуне и смотрит «репетицию» группы национальных конных игр «Галкыныш», на самом деле являвшуюся полноценным представлением, сыгранным для одного человека. Подчиненные, тоже в спортивной форме, сидели в ряд поодаль — на соседней трибуне.

Посмотрев номера с трюками на лошадях, Бердмымухамедов побеседовал с наездниками, поинтересовался жизнью пары, ставшей семьей и родившей двоих детей, и вручил ей новогодние подарки. Главным сюрпризом для группы «Галкыныш» стали $50 тыс. — «за выдающиеся достижения». Дети из коллектива группы прочли ему стихотворения и тоже получили подарки — диски с его рэп-композицией «Ровач» (о скакуне по кличке Ровач).

Руководитель коллектива Пыгы Байрамдурдыев предложил президенту прокатиться на новом скакуне светлой масти по кличке Ак ёл (дословно — «светлая дорога»). Бердымухамедов взял коня за поводья, прошелся с ним, забрался в седло и сделал на нем несколько кругов по манежу. Обученная лошадь начала выполнять упражнения и, когда заиграла музыка, приспосабливаясь к ее ритму, ускорила движение, демонстрируя свои навыки.

Государственное агентство TDH по этому поводу написало, что конь продемонстрировал «природную грацию и чуткое взаимопонимание с наездником», а главу государства эти мгновения «вдохновили на метафоричные строки — пожелания родному народу светлого пути по белым дорогам».

Разыгранная перед телекамерами сцена, когда президент вскакивает на впервые увиденную лошадь и устраивает конное представление, вполне в духе тщательно срежиссированных «импровизаций», в которых Бердымухамедов уже неоднократно представал стихийным мастером самых разных дел: прямо перед камерами он писал книги, сочинял музыку и проектировал машины. Обычным делом для туркменского президента являются победы над профессиональными спортсменами в заездах на ахалтекинцах и гоночных автомобилях.



ФСБ по наводке США задержала двух россиян за подготовку терактов в Петербурге
2019-12-30 02:58

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала двух граждан России, которые в новогодние праздники планировали совершить теракты в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

Россияне были задержаны 27 декабря на основании информации, полученной от американских партнеров. «У задержанных изъяты улики и материалы, подтверждающие подготовку ими терактов», — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по ст. 30 УК («Приготовление к совершению преступления»), 205 («Терроризм») и 205.1 («Участие в деятельности террористической организации»). «Проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия», — добавили в ФСБ.

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с американским президентом Дональдом Трампом и «поблагодарил за переданную по линии специальных служб информацию, которая помогла предотвратить совершение террористических актов в России», сообщается на сайте Кремля. Разговор состоялся по инициативе российской стороны.

3 апреля 2017 года в Петербурге, в поезде метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», произошел взрыв, позднее квалифицированный как теракт. Погибли 16 человек, включая предполагаемого смертника — 22-летнего уроженца киргизского города Оша Акбаржона Джалилова. Десятки человек получили ранения. Подозреваемых начали задерживать через две недели после теракта.

Главными фигурантами дела стали кыргызстанцы — братья Аброр и Акрам Азимовы. Они отрицали свою вину и жаловались на пытки. Несмотря на эти обстоятельства, 10 декабря 2019 года суд приговорил уроженца Кыргызстана Аброра Азимова к пожизненному сроку. Акраму Азимову и Мухамадюсупу Эрматовым дали по 28 лет колонии, Ибрагиму Эрматову — 27. Подсудимому Ортикову — 23 года, Каримовой, Мирзаалимову, Махмудову, Муидинову — по 20 лет. Эргашеву и Хакимову — по 19 лет. Всем фигурантам назначен штраф в размере от 500 до 800 тысяч рублей ($7,8-12,6 тысячи).

По версии защиты, настоящие организаторы теракта остались на свободе. Братьев Азимовых террористы использовали втемную: они забрали деньги в Турции и перечислили их смертнику, якобы не зная, для чего предназначены эти средства. Остальные подсудимые были просто коллегами Азимовых и их соседями по съемному жилью.



Следствие сосредоточилось на трех версиях крушения самолета в Казахстане
2019-12-30 05:10

Следственная группа МВД Казахстана, проводящая расследование катастрофы самолета Bek Air под Алма-Атой, рассматривает три версии случившегося. Об этом сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства, передает Tengrinews.

Первая версия — ошибка экипажа. Вторая — возможность технической неисправности самого борта. Третья — работа навигационных служб, рассказал глава МВД. Правительственная комиссия во главе с вице-премьером Романом Скляром, куда входят представители авиационной службы и правоохранительных органов, обещала подготовить предварительное заключение в течение 10 дней.

Министр добавил, что самолет не загорелся из-за погоды. «К счастью, не произошло воспламенения левого крыла, где был поврежден топливный бак. Половина топлива вылилась под самолет. Из-за погодных условий, зимы, снега и холодной погоды воспламенения не произошло, что минимизировало количество жертв», — заявил Тургумбаев.

Сейчас специалисты осматривают место происшествия и демонтируют воздушное судно. «Лайнер передислоцируют на территорию аэропорта, где будет более детально проводиться осмотр», — добавил он.

Ранее сообщалось, что следователи отрабатывали несколько версий крушения самолета, в том числе техническую неисправность судна, погодные и метеорологические условия, а также возможные ошибки, допущенные при пилотировании.

Между тем, по словам работников компании, разбившийся самолет находился в отличном состоянии, а погибший пилот Марат Муратбаев был профессионалом и сделал все возможное, чтобы спасти жизни пассажиров, пишет сайт Informburo. «Марат был отличным летчиком и моим другом. Если бы не его профессиональные и моральные качества, то неизвестно, чем бы все закончилось. Мы летали за два дня до катастрофы на этом самолете. Самолет был в отличном состоянии», — сказал технический инструктор Bek Air Виктор Шмидт.

«В советское время я работала в аэропорту Алма-Аты, и поэтому я что-то понимаю в авиации. Марат был отличным пилотом. На его месте не каждый смог бы так посадить самолет. При любом более-менее серьезном столкновении полный горючего бак взрывается. Возможно, дело в самолете», — добавила родственница погибшего Гульнара Алиева.

Председатель правления Bek Air Нурлан Жумасултанов, выступивший на поминках по пилоту, подтвердил, что «по информации, которая есть на сегодня, можно сказать, что, если бы не смелые действия Марата, последствия могли быть гораздо хуже».

В Алма-Ату прилетели представители компании Fokker, входящей в британский холдинг GKN, чтобы принять участие в расследовании причин авиакатастрофы.

«Все начали звать друг друга на помощь и помогать»

Муратбаева похоронили в Алма-Ате на Кенсайском кладбище 29 декабря. Второй пилот Миржан Молдакулов находится в больнице, ему провели сложную операцию на поясничном отделе позвоночника. В больницах остаются более 50 пострадавших.

Авария произошла утром 27 декабря близ аэропорта Алма-Аты. Самолет Fokker-100, следовавший в Нур-Султан, пробил бетонное ограждение и столкнулся с двухэтажным домом. Всего на борту было 93 пассажира, а также пять членов экипажа. По последним данным, в катастрофе погибли 12 человек.



Следствие сосредоточилось на трех версиях крушения самолета в Казахстане
2019-12-30 05:10

Продолжение: В Bek Air назвали свою версию крушения Fokker-100 под Алма-Атой

Следственная группа МВД Казахстана, проводящая расследование катастрофы самолета Bek Air под Алма-Атой, рассматривает три версии случившегося. Об этом сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства, передает Tengrinews.

Первая версия — ошибка экипажа. Вторая — возможность технической неисправности самого борта. Третья — работа навигационных служб, рассказал глава МВД. Правительственная комиссия во главе с вице-премьером Романом Скляром, куда входят представители авиационной службы и правоохранительных органов, обещала подготовить предварительное заключение в течение 10 дней.

Министр добавил, что самолет не загорелся из-за погоды. «К счастью, не произошло воспламенения левого крыла, где был поврежден топливный бак. Половина топлива вылилась под самолет. Из-за погодных условий, зимы, снега и холодной погоды воспламенения не произошло, что минимизировало количество жертв», — заявил Тургумбаев.

Сейчас специалисты осматривают место происшествия и демонтируют воздушное судно. «Лайнер передислоцируют на территорию аэропорта, где будет более детально проводиться осмотр», — добавил он.

Ранее сообщалось, что следователи отрабатывали несколько версий крушения самолета, в том числе техническую неисправность судна, погодные и метеорологические условия, а также возможные ошибки, допущенные при пилотировании.

Между тем, по словам работников компании, разбившийся самолет находился в отличном состоянии, а погибший пилот Марат Муратбаев был профессионалом и сделал все возможное, чтобы спасти жизни пассажиров, пишет сайт Informburo. «Марат был отличным летчиком и моим другом. Если бы не его профессиональные и моральные качества, то неизвестно, чем бы все закончилось. Мы летали за два дня до катастрофы на этом самолете. Самолет был в отличном состоянии», — сказал технический инструктор Bek Air Виктор Шмидт.

«В советское время я работала в аэропорту Алма-Аты, и поэтому я что-то понимаю в авиации. Марат был отличным пилотом. На его месте не каждый смог бы так посадить самолет. При любом более-менее серьезном столкновении полный горючего бак взрывается. Возможно, дело в самолете», — добавила родственница погибшего Гульнара Алиева.

Председатель правления Bek Air Нурлан Жумасултанов, выступивший на поминках по пилоту, подтвердил, что «по информации, которая есть на сегодня, можно сказать, что, если бы не смелые действия Марата, последствия могли быть гораздо хуже».

В Алма-Ату прилетели представители компании Fokker, входящей в британский холдинг GKN, чтобы принять участие в расследовании причин авиакатастрофы.

«Все начали звать друг друга на помощь и помогать»

Муратбаева похоронили в Алма-Ате на Кенсайском кладбище 29 декабря. Второй пилот Миржан Молдакулов находится в больнице, ему провели сложную операцию на поясничном отделе позвоночника. В больницах остаются более 50 пострадавших.

Авария произошла утром 27 декабря близ аэропорта Алма-Аты. Самолет Fokker-100, следовавший в Нур-Султан, пробил бетонное ограждение и столкнулся с двухэтажным домом. Всего на борту было 93 пассажира, а также пять членов экипажа. По последним данным, в катастрофе погибли 12 человек.



Тренер футбольной сборной Казахстана отменил матч с Узбекистаном
2019-12-30 06:55

Главный тренер национальной команды Казахстана по футболу, чешский специалист Михал Билек отменил запланированную на весну следующего года встречу со сборной Узбекистана. Об этом сообщает Championat.Asia.

По информации издания, Билек заявил, что не видит смысла проводить товарищеский матч с азиатской командой, в то время как Казахстан выступает под эгидой Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

В ноябре прошлого года главный тренер узбекистанцев Вадим Абрамов подчеркивал, что у его команды на весну запланированы сборы в ОАЭ, потому время на проведение этой встречи придется выкраивать. Кроме того, специалист предположил, что и у казахстанцев есть собственные планы на это время.

Товарищеский матч между Казахстаном и Узбекистаном после 13-летнего перерыва должен был состояться в Ташкенте 26 марта 2020 года. До этого сборные Узбекистана и Казахстана провели шесть очных встреч. Две из них выиграли узбекские футболисты, одну — казахстанские. Еще три матча завершились вничью.

Как уточняет Championat.Asia, Узбекистан все-таки проведет встречу в Ташкенте 26 марта, соперником центральноазиатской сборной выступит национальная команда Армении.

Михал Билек возглавил сборную Казахстана в январе текущего года. Под его руководством футболисты заняли предпоследнее место в группе в отборочном цикле чемпионата Европы, однако показали неплохой для себя результат — набрали десять очков, одержав три победы, в том числе и над сборной Шотландии (3:0).

Сборная Казахстана стала членом УЕФА в 2002 году и сегодня является одной из слабейших команд континента. Она никогда не пробивалась на чемпионаты мира и Европы, а по состоянию на декабрь 2019 года занимает 118-ю строчку в рейтинге ФИФА. Национальная команда Узбекистана является регулярным участником чемпионатов Азии и претендентом на попадание на чемпионат мира. На декабрь 2019 года узбекистанцы находятся на 85-м месте в рейтинге ФИФА.



Кыргызстанцам разрешили потратить будущую пенсию на ипотеку и лечение
2019-12-30 06:57

Граждане Киргизии смогут использовать пенсионные накопления для первоначального взноса по ипотечному кредиту, а также для лечения тяжелых заболеваний. Как сообщается на сайте правительства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Взять ипотеку с использованием пенсионных накоплений смогут только те граждане, которые не имеют собственного жилья. Использовать эту возможность можно будет только один раз в жизни. Перечень болезней, на лечение которых можно будет тратить пенсионные средства, утвержден Минздравом. Туда входят, в частности, онкологические заболевания.

Ранее, когда данное постановление находилось еще на стадии проекта, вице-премьер Алтынай Омурбекова поясняла, что оно нацелено на повышение привлекательности накопительной пенсионной системы.

Накопительный элемент был введен в пенсионную систему Кыргызстана в 2010 году. Он составляет 2%, поэтому с 2010 года в Соцфонд отчисляется не 8%, а 10% от зарплаты. Участия в накопительной системе не принимают работающие пенсионеры, мужчины, родившиеся до 1964 года и женщины, родившиеся до 1969 года. Система вызывает много нареканий (в частности, из-за невозможности отслеживать инвестиционный доход от вложения накопительных частей пенсий). Поэтому многие работники не возражают против теневых зарплат, позволяющих работодателям уменьшать или вообще не платить взносы в Соцфонд.



Француженка забрала домой бездомную собаку из Киргизии
2019-12-30 07:44

Туристка из Франции забрала домой бездомную собаку, которую нашла в горах Кыргызстана. Об этом 30 декабря сообщило казахстанское издание TengriNews.

Владелец алматинского хостела Шакир Исламбакиев, у которого в течение двух месяцев прожила туристка, рассказал журналистам, что она смогла оформить все документы на животное и улетела во Францию около недели назад. Сейчас пес по кличке Бен уже находится дома у хозяйки на берегу моря.

Осенью француженка путешествовала по Кыргызстану вместе с молодым человеком. В горах к ним подошел исхудавший бездомный пес, которого они накормили. После этого собака отправилась вслед за туристами. Девушка назвала ее Беном и решила забрать с собой.

Изначально девушка и молодой человек собирались поехать в Грузию, Азербайджан и Турцию. Но из-за собаки девушка отказалась от своих планов. Оформить разрешение на вывоз животного во Францию в Кыргызстане не удалось, однако девушка смогла в упрощенном порядке перевезти собаку в Казахстан. Там туристка поселилась с ней в хостеле, а ее спутник улетел.

Оформление ветеринарного паспорта в Казахстане также затянулось, но француженка потратила это время на прогулки по Алма-Ате и ее окрестностям. Шакир Исламбакиев заявил, что за два месяца Бен ни разу не лаял ни на кого из гостей хостела. Однако он так и не смог отучиться от привычки копаться в мусорных баках.



Хоккеист из Узбекистана принес победу американцам в матче с россиянами
2019-12-30 07:55

Нападающий сборной США, уроженец Узбекистана Артур Калиев оформил дубль в ворота россиян в рамках молодежного чемпионата мира по хоккею. Об этот сообщает Championat.com.

Встреча между США и Россией состоялась в третьем туре группового этапа мирового первенства. Матч завершился со счетом 3:1 в пользу американцев. В первом периоде зрители заброшенных шайб не увидели, а во второй двадцатиминутке хоккеисты из США дважды огорчили россиян. Артур Калиев открыл счет, а через шесть секунд Ник Робертсон увеличил разрыв. В итоговом отрезке матча Калиев забросил еще одну шайбу, россияне смогли ответить лишь голом престижа в исполнении Александра Романова. Таким образом, российская «молодежка» уступила американцам пятый раз кряду.

«Я счастлив, что мы выиграли. Матч получился эмоциональным, даже грязным, но так всегда в матчах с Россией. Большая победа для нас. Это была настоящая война на льду с большим количеством удалений. Нам повезло забить больше», — сказал Калиев после матча.

Молодежная сборная США с шестью очками возглавила группу B. На второй строчке с тремя баллами – россияне. Также по три балла у остальных участников группы – Германии, Чехии и Канады. В плей-офф турнира выйдут четыре сборные из пяти.

В группе A выступает сборная Казахстана, которая проиграла все три встречи с общим счетом 5:15 и лишилась шансов на выход из группы. Соперниками казахстанцев являются сборные Финляндии, Швеции, Швейцарии и Словакии.

Заключительный тур группового этапа молодежного чемпионата мира состоится 30-31 декабря. Казахстанцы сыграют с ровесниками из Швеции, а сборная США встретится с Чехией.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд — 2020 проходит в чешских городах Острава и Тршинец и завершится 5 января 2020 года. Действующим победителем турнира является сборная Финляндии.

Артуру Калиеву 18 лет, он родился в Ташкенте, однако в возрасте семи месяцев был перевезен родителями в США. С 16 лет играет за канадский клуб Хоккейной лиги Онтарио (OHL) «Хамильтон Бульдогз», с которым в прошлом сезоне выиграл чемпионство, забил 51 гол в 67 матчах и стал одним из лучших бомбардиров лиги. В этом году на драфте был выбран клубом «Лос-Анджелес Кингз» во втором раунде под общим 33-м номером. Кумиром игрока является россиянин Александр Овечкин. Калиев немного знает русский язык.

В последние несколько лет в Узбекистане начал развиваться хоккей — появилась местная лига, ташкентский клуб «Хумо» с этого сезона выступает в Высшей хоккейной лиге (РФ). В сентябре Узбекистан вступил в Международную федерацию хоккея (IIHF) и в ближайшее время начнет формировать национальную команду. Скорее всего, костяком сборной станут легионеры, которые находятся в системе «Хумо».



Инвесторам из ОАЭ разрешили посещать Узбекистан без визы
2019-12-30 08:00

Резиденты Объединенных Арабских Эмиратов с 1 января 2020 года смогут въезжать в Узбекистан без визы на срок до 30 дней. Это предусмотрено указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 28 декабря.

Поправки вносятся в мартовский указ, который устанавливает 30-дневный безвизовый режим для граждан ОАЭ. Чтобы воспользоваться возможностью безвизового въезда, необходимо предъявить оригинал резидентской визы ОАЭ, срок которой на момент въезда в Узбекистан составляет не менее 90 дней.

Цель поправок — повысить инвестиционную привлекательность Узбекистана для инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов.

Резидентская виза ОАЭ выдается гражданам иностранных государств, если они зарегистрировали в этой стране компанию, купили там жилье или трудоустроены в одной из эмиратских компаний. Она действует до трех лет и предоставляет фактические права жителя ОАЭ. Чтобы виза не была заблокирована, ее обладатель должен хотя бы раз в полгода въезжать в страну.

В марте президент Узбекистана поручил Министерству иностранных дел оформлять многократные визы сроком до одного года гражданам ОАЭ, посещающим Узбекистан с деловыми целями, в течение трех рабочих дней (не считая дня приема документов). При этом было отменено требование предоставлять в узбекский МИД обращение приглашающего юридического лица из Узбекистана.



В Казахстане достроили газопровод «Сарыарка»
2019-12-30 08:29

Министерство энергетики Казахстана отчиталось о завершении строительства газопровода «Сарыарка», который позволит обеспечить топливом столицу, центральные и северные регионы страны, передает LS

Жители Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказгана и порядка 2,7 млн человек, проживающих в близлежащем 171 населенном пункте вдоль трассы газопровода, получат доступ к природному газу, говорится в сообщении ведомства.

В нем отметили, что реализация проекта «принесет мультипликативный эффект, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса».

Газопровод «Сарыарка» берет начало в Кызылординской области, старт его строительству 11 декабря 2018 года дал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Общая стоимость проекта составила 267,3 млрд тенге ($693 млн). Ранее сообщалось, что практически 70% средств от этой суммы решено было привлечь из международных финансовых институтов.

После того как трубопровод выйдет на максимальную загрузку, объем поставок будет составлять порядка 2,5 млрд куб. м в год. В настоящее время рассматривают вариант дальнейшего развития проекта до Кокшетау и Петропавловска.



Киргизским лесничествам разрешили продавать елки только в горшках
2019-12-30 08:37

Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана Мирслав Аманкулов поручил руководителям территориальных управлений продавать новогодние елки только в горшках, то есть с сохранением корневой системы. Об этом 30 декабря сообщило издание Vesti.Kg.

В пресс-службе госагентства пояснили, что это решение направлено на сохранение молодняка хвойных пород, выросшего в естественных условиях. После праздников покупателям предлагается высаживать елки на улице. Экологи надеются, что это дополнительно будет способствовать озеленению населенных пунктов.

Эколог Дмитрий Ветошкин пояснил изданию Kloop, что добросовестные продавцы торгуют деревьями из специальных питомников (такой есть, например, в селе Кегеты). Но на некоторых базарах продаются ели из леса, срубленные браконьерским способом.

По словам нашего корреспондента, купить в Бишкеке ель в горшке в последние несколько лет также нетрудно. Сейчас такие ели во всем мире приходят на смену искусственным. В прошлом считалось, что искусственная ель не наносит вреда природе, но теперь экологи указывают, что изготовление и утилизация конструкции из металла и пластика не самая безобидная альтернатива вырубке деревьев. Подсчитано, что для условного искупления вреда природе каждую искусственную елку необходимо эксплуатировать не менее 20 лет. В странах, где утилизация пластикового мусора устроена не лучшим образом, ситуация усугубляется.

В Кыргызстане при этом велика доля частных домов. Нередко владельцы такого жилья просто сажают елку во дворе и каждый год ее наряжают. «Не хочется тратить деньги каждый год на покупку живой елки и переставлять мебель. Многие из соседей поддержали идею», — рассказала Kloop художница Наристе Алиева, выбравшая такое решение.



Вино на лепестках османтуса и другие декабрьские развлечения китайцев
2019-12-30 08:58
Куда жители Поднебесной отправляются зимой в путешествия — и, главное, зачем

В Bek Air назвали свою версию крушения Fokker-100 под Алма-Атой
2019-12-30 09:19

Спутный след мог стать причиной крушения самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air близ Алма-Аты. Об этом на специальной пресс-конференции заявил руководитель летной службы компании Эрик Сапаров, передает корреспондент «Ферганы».

По словам Сапарова, перед самолетом Fokker-100 из аэропорта Алма-Аты вылетел борт Airbus 321 с новыми двигателями и со взлетной массой до 89 тонн. Спутный след, по словам специалистов, — это явление, похожее на вихри, которые тянутся за влетевшим воздушным судном. Чем больше самолет и его масса, тем сильнее спутный след. Летевший следом маленький Fokker-100 начало кренить в разные стороны из-за этого, пояснили в авиакомпании. 

«Обратите внимание на время взлета — в 07:19 по времени Алматы. Скорость у него 184 узла. А наш Fokker-100 взлетал в 07:20, скорость 155 узлов. То есть минута. Возник сильный спутный след от взлетавшего перед Fokker-100 самолета. Временной интервал должен был быть минимум две минуты между двумя самолетами. На шестой секунде началось снижение на высоте 19,6 футов, после отрыва идет крен, на второй секунде у него идет левый крен, на пятой выравнивается, на шестой идет обратно. Каждую секунду меняется крен, влево, право (...) Отчего самолет может так качать? Погодные условия были нормальными. Одна из причин, которую мы предполагаем, что есть такое явление — спутный след, это наше предположение», — сказали представители компании.

На пресс-конференции также отметили, что на данный момент интервал между взлетами самолетов составляет от одной до трех минут. После крушения, скорее всего, интервал будет увеличен до пяти минут.

В Bek Air добавили, что потерпевшее крушение воздушное судно было «прочным и надежным». «До последнего самолет пытался взлететь и преодолеть неожиданную ситуацию. В данном случае это внешнее воздействие. После того как он выкатился, самолет был на земле. Если вы наблюдали, там дальше снежный покров. Самолет без шасси, он уже как на санках, практически неуправляем. Небольшое отклонение от курса привело к столкновению с забором и далее в здание. Здание оказалось препятствием для самолета. Мы все склоняемся к тому, что, если бы не было этих препятствий, наверное, жертв не было бы», — сообщил авиаперевозчик. 

Авария произошла утром 27 декабря близ аэропорта Алма-Аты. При взлете Fokker-100, следовавший в Нур-Султан, пробил бетонное ограждение и столкнулся с двухэтажным домом. Всего на борту было 93 пассажира, а также пять членов экипажа. По последним данным, в катастрофе погибли 12 человек.



Китайского ученого отправили в тюрьму за создание ГМ-детей
2019-12-30 09:26

В Китае осужден ученый-генетик Хэ Цзянькуй, который заявил, что впервые модифицировал гены человеческих эмбрионов. Об этом сообщает «Синьхуа». Его признали виновным в незаконном проведении экспериментов, приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу в 3 млн юаней (около $430 тысяч).

Были осуждены и двое его коллег. Их также приговорили к тюремным срокам и штрафам.

Суд пришел к выводу, что ученые нарушили правила и этические нормы. Согласно его вердикту, они действовали ради «личной выгоды и популярности». Все трое признали вину.

Хэ Цзянькуй, доцент Южного научно-технологического университета в Шэньчжене, в 2018 году объявил, что провел первый успешный эксперимент, в ходе которого родились генетически модифицированные дети. Для опытов он привлек пары, в которых мужчина был носителем ВИЧ. Предполагаемая цель заключалась в том, чтобы добиться невосприимчивости к вирусу у детей.

Было проведено экстракорпоральное оплодотворение, в ходе него ученый отредактировал ген CCR5, с которым связано распространение вируса. У одной из женщин в результате родились девочки-близнецы (их назвали Лулу и Нана). Ученый заявил, что эксперимент прошел успешно, что он «отключил» упомянутый ген. Он также рассказывал, что продолжает эксперименты.

Однако известие об эксперименте вызвало критику со стороны научного сообщества. Некоторые отмечали, что в организмах детей все равно сохранились активные копии гена, так что полной защиты от ВИЧ они не получили. Другие высказывали опасения, что редактирование гена может привести к непредсказуемым последствиям – например, уязвимости для других заболеваний. Автора эксперимента также осудили за этические нарушения – включая то, что он не объяснил участникам сути процедуры (им было заявлено, что речь идет о тестировании «вакцины» от ВИЧ).

На этом фоне группа ученых призвала объявить мораторий на генетическую модификацию эмбрионов человека. Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, анонсировала создание комитета для разработки правил и контроля в этой сфере. В Китае известие об эксперименте стало поводом для официального расследования.



Казахстанский футболист продолжит карьеру в российском «Оренбурге»
2019-12-30 10:06

Полузащитник сборной Казахстана Исламбек Куат перейдет в клуб российской Премьер-лиги «Оренбург». Об этом сообщает Урал56 со ссылкой на источник в руководстве клуба.

Соглашение между клубом и футболистом будет заключено в ближайшее время. Куат перейдет в команду на правах свободного агента. Другие детали контракта пока не уточняются.

Куат покинул расположение алма-атинского «Кайрата» в декабре этого года. По словам футболиста, он благодарен руководству клуба, где провел пять лет, и лично президенту команды Кайрату Боранбаеву, однако хочет попробовать себя в другом чемпионате. Также в декабре «Кайрат» покинули Георгий Жуков и Бауыржан Исламхан.

На данный момент в высшем дивизионе чемпионата России выступают два представителя Казахстана – Бахтиер Зайнутдинов («Ростов») и Акмаль Бахтияров («Сочи»). Интерес к казахстанским футболистам связан, в частности, с тем, что игроки из стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с ноября этого года не считаются легионерами в местных чемпионатах.

Исламбек Куат – воспитанник «Астаны» (Нур-Султан). Выступал за «Окжетпес» и «Актобе». В 2014 году подписал контракт с «Кайратом», с которым четыре раза выигрывал кубок республики. За национальную команду Казахстана Куат провел 31 матч и забил четыре мяча. Стоимость игрока, по данным Transfermarkt, оценивается в 2 млн евро.

Футбольный клуб «Оренбург» выступает в РФПЛ с 2018 года. В прошлом сезоне команда заняла седьмое место в турнирной таблице, для выхода в Лигу Европы оренбуржцам не хватило трех очков. В текущем сезоне команда занимает 14-ю строчку и борется за сохранение места в топ-дивизионе. Отметим, что за «Оренбург» играет узбекистанец Вадим Афонин, а капитаном команды является бывший форвард «Кайрата» и «Астаны» серб Джордже Деспотович.



Украинский лоукостер запустит авиарейс из Киева в Алма-Ату
2019-12-30 10:45

Украинская бюджетная авиакомпания SkyUp получила разрешение от Госавиаслужбы Украины на выполнение полетов по направлению Киев — Алма-Ата. Об этом пишет издание «Фокус».

Перевозчик сможет выполнять полеты в «южную столицу» Казахстана с частотой до трех раз в неделю. Когда компания намерена начать выполнять рейсы, не сообщается. В настоящий момент между Казахстаном и Украиной летает только казахстанская авиакомпания Air Astana. Она осуществляет полеты в Киев из Нур-Султана и Алма-Аты. Ранее из Киева в Алма-Ату также летала компания «Международные авиалинии Украины», однако с 27 октября она закрыла это направление.

В МАУ отказ от полетов в Казахстан объяснили убыточностью рейса. Запрет использования воздушного пространства России украинским авиакомпаниям привел к увеличению времени полета больше чем на час, а это вызвало дополнительные расходы и сделало маршрут менее привлекательным для пассажиров. В декабре 2018 года компания отменила рейс из Киева в Нур-Султан. Тогда в МАУ заявили, что накопленные за 2016-2018 годы убытки на этом рейсе составили больше $7 млн.

В сентябре украинские власти заявили, что рассматривают возможность выделять компенсацию компаниям SkyUp и «МАУ» за облет территории России.

На прошлой неделе Украина взыскала первый штраф за полеты над Крымом, которые она формально запретила после присоединения региона к России. Штраф был наложен на казахстанскую авиакомпанию Euro-Asia Air за полет, совершенный 7 ноября 2019 года. Перевозчик выплатил $5,8 тысячи.



На востоке Туркменистана на время праздников ввели комендантский час
2019-12-30 11:34

В Лебапском велаяте (области) Туркменистана на время новогодних праздников ввели комендантский час. Об этом 30 декабря сообщило радио «Азатлык».

Как обычно бывает в Туркменистане, официально об ограничениях не сообщалось. Но жители города Туркменабада (столицы региона) и этрапов (районов) Саят и Фарат рассказали журналистам, что после 21 часа полицейские стали задерживать людей на улицах. Их отвозят в отделение и расспрашивают о причинах поздней прогулки. Затем задержанных заставляют написать расписку о том, что они больше не будут гулять по вечерам. После этого их отпускают.

Корреспонденту «Азатлыка» удалось неформально побеседовать с полицейскими, которые пояснили, что усиление режима безопасности связано с праздниками. Журналист отмечает, что в прошлые годы полицейское усиление в регионе также вводилось, но до комендантского часа не доходило.

Также журналистам стало известно, что многих людей, которые состоят на учете как страдающие алкоголизмом или наркоманией, в эти дни начали отправлять в лечебно-трудовой профилакторий в городе Теджене Ахалского велаята.

Корреспондент «Азатлыка» в Марыйском велаяте сообщил, что полицейские начали следить за тем, чтобы частные магазины закрывались не позднее 21:30. К гражданам, которые появляются на улицах позже 22:00, у полиции возникают вопросы. Кроме того, стражи порядка стали разгонять компании соседей, собирающиеся во дворах.

Изданию TurkmenNews 24 декабря стало известно, что в кафе, рестораны и бары Дашогузского велаята поступило распоряжение о закрытии 30 и 31 декабря, а также 1 января. 29 декабря заведения должны закрыться в 18:00. Под документом стоят подписи представителей хякимлика (администрации региона), полиции, налоговой службы, пожарной охраны и санэпидемстанции. В распоряжении говорится, что такое решение принято ради «обеспечения порядка, спокойствия и безопасности в общественных местах, а также предотвращения нарушений дисциплины». Авторы документа ссылаются на «требования президента Туркменистана по совершенствованию качества обслуживания народа».

Дашогузские предприниматели сказали журналистам, что запрет сильно ударит по их бизнесу. Население в регионе не отличается богатством, и новогодние праздники — один из немногих периодов, когда люди могли бы выбраться в рестораны. Теперь же владельцы заведений не получат дохода, на который надеялись. Это отразится на материальном положении и сотрудников заведений, и поставщиков продукции.

По данным TurkmenNews, в Ашхабаде рестораны и иные подобные заведения в предновогодние дни будут работать в обычном режиме, до 23:00 (по всей стране круглый год действует негласный запрет на работу ресторанов в более позднее время). Столичные заведения будут закрыты лишь 1 января.



Казахстанский бизнесмен Искандер Еримбетов освобожден из колонии
2019-12-30 11:58

Бизнесмена Искандера Еримбетова, приговоренного к семи годам тюрьмы, освободили из колонии. Об этом на своей странице в Facebook сообщила его сестра Бота Джардемали.

«К сожалению, Искандера освободили в связи с тяжелой болезнью», — написала она, добавив, что сейчас ее брат находится дома.

Председатель совета директоров АО «Конфеты Караганды» и учредитель ТОО Sky Service Искандер Еримбетов был задержан в ноябре 2017 года. В октябре 2018-го суд Медеуского района Алма-Аты счел его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и осудил на семь лет лишения свободы.

Обвинение в мошенничестве Еримбетову и еще трем фигурантам дела было предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 млн тенге ($736 тыс.). По версии следствия, они через компанию Sky Service, используя «необоснованно завышенные тарифы» на перевозки, похитили средства у шести компаний и акимата Жамбылской области. Также Еримбетова обвиняли в отмывании денег, похищенных опальным банкиром Мухтаром Аблязовым из «БТА Банка», по заявлению официальных лиц которого и было начато расследование.

Сам бизнесмен называл свое преследование политически мотивированным. Еримбетов утверждал, что оно связано с тем, что его сестра Бота Джардемали работала у Аблязова юристом.

Бывший банкир Мухтар Аблязов, с 2009 года живущий за рубежом и критикующий казахстанские власти, на родине заочно приговорен к пожизненному заключению. Его признали виновным в организации убийства банкира Ержана Татишева в 2004 году и масштабных хищениях во время управления «БТА Банком».



Ташкентский «Хумо» отказался от услуг российского голкипера
2019-12-30 12:18

Ташкентский клуб «Хумо», выступающий в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), расстался с российским голкипером команды Павлом Нечистовским. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Контракт расторгнут по обоюдному согласию игрока и руководства клуба. Хоккеист помещен в список отказов. Где именно 22-летний Нечистовский продолжит карьеру, не уточняется.

Голкипер в составе ташкентской команды выходил на лед в пяти матчах чемпионата ВХЛ и пропустил 13 шайб, семь из которых влетели в ворота Нечистовского в матче против пензенского «Дизеля». Основным вратарем команды является другой россиянин, Роман Смирягин. Также в заявке «Хумо» имеется еще два вратаря, россияне Роман Голованов и Александр Закиров.

В этом сезоне в списке отказов «Хумо» уже четыре фамилии. Ранее команду покинули Иван Безруков, Денис Мошаров, Дмитрий Сидляров, Бату Гендунов, Кирилл Аблаев и Иван Гуляев. Ряды ташкентцев по ходу сезона пополнил обладатель Кубка Гагарина Михаил Анисин.

В дебютном сезоне в ВХЛ «Хумо» с 44 очками после 39 матчей занимает седьмое место в Западной конференции и претендует на выход в плей-офф турнира. В начале следующего года стартует домашняя серия «Хумо». Ташкентцы проведут на своем льду четыре матча против новокузнецкого «Металлурга» (5 января), усть-каменогорского «Торпедо» (7 января), нур-султанского «Номада» (9 января) и карагандинской «Сарыарки» (11 января). Таким образом, узбекские болельщики в течение недели смогут увидеть сразу три центральноазиатских дерби.

Павел Нечистовский — воспитанник челябинского «Трактора». Находился в системе клуба до 2016 года. Позже выступал за ханты-мансийскую «Югру», магнитогорский «Металлург» и его фарм-клуб — курганское «Зауралье». Хоккеист и «Металлург» по обоюдном согласию расторгли контракт в июне этого года, спустя некоторое время Нечистовский подписал соглашение с «Хумо».

Высшая хоккейная лига (ВХЛ) — открытая международная хоккейная лига, одновременно являющаяся вторым по силе дивизионом профессионального хоккея России после Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В ВХЛ принимают участие клубы из России, а также по три команды из Китая и Казахстана.



Шухрат Ганиев избежал уголовной ответственности за «поминальную молитву» по блогеру
2019-12-30 12:38

Генеральная прокуратура Узбекистана отказалась возбуждать уголовное дело в отношении хокима (губернатора) Ферганской области Шухрата Ганиева за призыв прочитать поминальную молитву по некоему блогеру. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В начале декабря в Кувинском районе области жители перекрыли трассу, протестуя против отсутствия газа и света. Через две недели на сайте «Озодлик» была опубликована аудиозапись, на которой Ганиев во время совещания спрашивает у подчиненных, когда «чиновники прочитают поминальную молитву тому блогеру, который написал о протестах».

В Генпрокуратуре подтвердили подлинность записи, однако отказались от возбуждения уголовного дела, так как «слова Шухрата Ганиева не несут реальной угрозы жизни и здоровью человека» и «оснований опасаться осуществления этой угрозы» нет. В то же время ведомство направило в правительство обращение о привлечении Ганиева к дисциплинарной ответственности, потому что он нарушил Типовые правила этического поведения госслужащих.

В пресс-службе Ферганской области ранее утверждали, что Ганиев не произносил слов о поминальной молитве ни на одном совещании, а аудиозапись является грубым монтажом и клеветой.

Ганиев регулярно оказывается в центре внимания из-за своих грубых и оскорбительных высказываний. Например, в сентябре он потребовал начать кампанию против ношения бород, хиджабов и никабов, назвав мужчин с «неухоженными бородами» мерзавцами. Он также предупредил «уважаемых хокимов», что если заметит на собраниях женщин в мусульманских платках, то засунет хиджаб чиновникам в рот. После этого комиссия сената Олий мажлиса (парламента) Узбекистана по регламенту и этике вынесла чиновнику строгое предупреждение и дала ему трехмесячный испытательный срок.



Запрет праворульных машин для киргизских таксистов отложили на пять лет
2019-12-30 12:43

Правительство Киргизии перенесло на пять лет дату вступления в силу запрета на использование праворульных машин в коммерческих целях. Об этом 30 декабря сообщило агентство КирТАГ.

Ранее планировалось начать штрафовать таксистов и грузоперевозчиков, использующих праворульные автомобили, с 1 января 2020 года. Теперь правительство решило отложить запрет до 2025 года. В пресс-службе пояснили, что это связано с позицией отдельных автовладельцев и некоторых депутатов Жогорку кенеша (парламента).

Запрет на эксплуатацию праворульных машин в Киргизии обсуждается примерно с 2010 года. В 2013 году парламент принял закон о запрете использования таких машин в коммерческих целях, но тогдашний президент Алмазбек Атамбаев отказался его подписывать. В 2015 году нормативный акт все же был подписан главой государства. Изначально планировалось, что он вступит в силу через три месяца. Затем срок начали откладывать.

Первыми отсрочки до 2020 года добились грузоперевозчики. Таксисты должны были отказаться от праворульных машин в 2018 году. Однако к осени 2017 года они так и не приняли эту идею. «Если этот закон примут и запретят, народ будет злой. Бунт будет», — заявлял в сентябре 2017 года в беседе с каналом «Настоящее время» таксист Алтынбек Тойчиев.

Сторонники запрета праворульных такси и грузовиков полагают, что из-за таких машин повышается уровень аварийности на дорогах (который в Киргизии и так крайне высок). Противники запрета заявляют, что повышенная опасность праворульных машин не доказана никакими исследованиями. По их мнению, безопасность зависит не от типа машины, а от того, соблюдает ли водитель правила и грамотно ли реагирует на различные дорожные ситуации. В Киргизии многие люди предпочитают праворульные машины, потому что они стоят дешевле. За те же деньги можно купить машину с левым рулем, но она будет старой, а значит — тоже в какой-то степени опасной.



В Киргизии признали невменяемым обвиняемого по делу о революции 2010 года
2019-12-30 14:17

В Киргизии признали невменяемым бывшего полковника милиции Абдували Акжолова, который стал фигурантом нескольких уголовных дел после революции 2010 года. Об этом 30 декабря сообщило издание 24.Kg.

Адвокат бывшего полковника Абаз Мамбетакунов заявил, что несколько психиатрических экспертиз доказали невменяемость его подзащитного и его неспособность в настоящее время отвечать за свои действия. «Всего в отношении Абдували Акжолова возбуждено более пяти уголовных дел, в том числе за незаконный сбыт наркотических средств. Часть из них были прекращены. Сейчас суд должен возобновить дело по апрельским событиям 2010 года в отношении моего подзащитного. Однако это дело подлежит прекращению», — подчеркнул адвокат.

Мамбетакунов добавил, что к поджогу Чуйского областного суда Акжолов точно не мог быть причастен, так как в тот момент находился на лечении после избиения сотрудниками Госкомитета национальной безопасности.

Пожар в Чуйском областном суде произошел летом 2015 года. Милиция установила, что перед поджогом злоумышленники похитили из сейфа судьи дело о мародерствах во время событий 2010 года. По версии следствия, пожар был устроен, чтобы скрыть хищение дела. Заказчиками этого преступления следователи сочли фигурантов дела о мародерстве — Акжолова и Абдуллу Юсупова. По подозрению непосредственно в хищении и поджоге были задержаны три человека, которые признались, что им заплатили за преступление. При обыске в доме одного из подозреваемых нашли шесть томов дела. В камерах Акжолова и Юсупова были найдены три сотовых телефона и десять сим-карт.

Абдулла Юсупов в прошлом сотрудничал с руководством партии «Ата-Мекен». Как подчеркивала правозащитница Токтайым Уметалиева, сам Юсупов обвинял в причастности к мародерству партийных лидеров. Акжолов первоначально находился под домашним арестом, но в июне 2015 года его задержали якобы с оружием и наркотиками. По словам Уметалиевой, при задержании полковник был сильно избит, суд изменил ему меру пресечения на арест, когда он находился в бессознательном состоянии. Правозащитница подчеркивала, что Юсупов и Акжолов не могли заказать уничтожение материалов дела о мародерстве, так как эти бумаги, по их мнению, свидетельствовали об их невиновности.

О том, что Акжолов заболел, издание KaktusMedia сообщало еще в 2017 году. Тогда адвокат Мамбетакунов заявил, что его подзащитный получил психическое расстройство из-за пыток, которым подвергся в 2015 году, и из-за отсутствия надлежащего лечения полученных травм. По состоянию на 2017 год он находился на принудительном лечении в психиатрической больнице в селе Кызыл-Жар. Адвокат подчеркивал, что суд «подвесил уголовное дело в воздухе, отправив подозреваемого фактически на пожизненное лечение».

Абдулла Юсупов в 2017 году был приговорен за мародерство к 21 году лишения свободы. Тогда же был вынесен приговор еще двум фигурантам: Азамату Шергазиеву дали 21 год (но по амнистии снизили срок на четыре года), а Дастану Оморову — 19 лет.



«Талибан» поставил условием сделки с США освобождение 5 тысяч своих сторонников
2019-12-30 14:45

«Талибан» (террористическая группировка, запрещенная в России) потребовал от США, чтобы в соглашение о прекращении военного конфликта в Афганистане был включен пункт об освобождении 5 тысяч талибов, находящихся в афганских тюрьмах. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя движения.

Список заключенных передан американской стороне. Пункт об их освобождении включен в проект договора.

Представители США и правительства Афганистана подтвердили, что данная тема обсуждается на переговорах.

«Талибан» отслеживает аресты своих сторонников и их пребывание в тюрьмах. Большинство, по имеющимся данным, находятся в тюрьме «Пул-Э-Чархи», крупнейшей в Афганистане.

Между тем эксперты опасаются, что их освобождение может ухудшить уровень безопасности в стране. «Представители США и Афганистана должны проверить тех людей, которых собираются выпускать. Это необходимо, чтобы снизить риск того, что на свободу выйдут джихадисты, способные подорвать мирный процесс», – говорит Майкл Кугелман, заместитель директора азиатского направления в международном исследовательском центре Вудро Вильсона.

Некоторые из заключенных в разговорах с журналистами признали, что считают режим талибов, правивших Афганистаном во второй половине 1990-х годов, предпочтительнее нынешнего правительства.

По оценкам посольства России в Кабуле, талибы контролируют около половины территории Афганистана. Власти пытаются вести с ними переговоры, но те отказываются от прямых контактов с правительством. В то же время сторонники «Талибана» контактировали с представителями США и предварительно договорились о постепенном выводе американских войск из Афганистана. В соответствии с договоренностями, из страны может быть выведена часть контингента США (5 тысяч военнослужащих), если будет обеспечено прекращение огня. Однако боевые действия между талибами и правительственными войсками, а также теракты со стороны «Талибана» так и не были прекращены.

На этом фоне переговоры неоднократно прерывались. 29 декабря была распространена информация, что «Талибан» готов к временному прекращению огня. Однако на следующий день руководство движения, как передает Voice of America, выступило с опровержением. Официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид заявил, что обсуждается только «снижение интенсивности» вооруженного противостояния. В ходе одной из последних атак в северной провинции Джаузджан талибы убили 14 представителей силовых структур, десятки других были убиты и ранены при нападениях за последнюю неделю. Боевики, со своей стороны, также понесли потери при атаках правительственных сил.



«Талибан» поставил условием сделки с США освобождение 5 тысяч своих сторонников
2019-12-30 14:45

«Талибан» (террористическая группировка, запрещенная в России) потребовал от США, чтобы в соглашение о прекращении военного конфликта в Афганистане был включен пункт об освобождении 5 тысяч талибов, находящихся в афганских тюрьмах. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя движения.

Список заключенных передан американской стороне. Пункт об их освобождении включен в проект договора.

Представители США и правительства Афганистана подтвердили, что данная тема обсуждается на переговорах.

«Талибан» отслеживает аресты своих сторонников и их пребывание в тюрьмах. Большинство, по имеющимся данным, находятся в тюрьме «Пул-Э-Чархи», крупнейшей в Афганистане.

Между тем эксперты опасаются, что их освобождение может ухудшить уровень безопасности в стране. «Представители США и Афганистана должны проверить тех людей, которых собираются выпускать. Это необходимо, чтобы снизить риск того, что на свободу выйдут джихадисты, способные подорвать мирный процесс», – говорит Майкл Кугелман, заместитель директора азиатского направления в международном исследовательском центре Вудро Вильсона.

Некоторые из заключенных в разговорах с журналистами признали, что считают режим талибов, правивших Афганистаном во второй половине 1990-х годов, предпочтительнее нынешнего правительства.

По оценкам посольства России в Кабуле, талибы контролируют около половины территории Афганистана. Власти пытаются вести с ними переговоры, но те отказываются от прямых контактов с правительством. В то же время сторонники «Талибана» контактировали с представителями США и предварительно договорились о постепенном выводе американских войск из Афганистана. В соответствии с договоренностями из страны может быть выведена часть контингента США (5 тысяч военнослужащих), если будет обеспечено прекращение огня. Однако боевые действия между талибами и правительственными войсками, а также теракты со стороны «Талибана» так и не были прекращены.

На этом фоне переговоры неоднократно прерывались. 29 декабря была распространена информация, что «Талибан» готов к временному прекращению огня. Однако на следующий день руководство движения, как передает Voice of America, выступило с опровержением. Официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид заявил, что обсуждается только «снижение интенсивности» вооруженного противостояния. В ходе одной из последних атак в северной провинции Джаузджан талибы убили 14 представителей силовых структур, десятки других были убиты и ранены при нападениях за последнюю неделю. Боевики, со своей стороны, также понесли потери при атаках правительственных сил.



В Самарканде возникли перебои с выдачей денежных переводов
2019-12-30 15:07

В ряде отделений банков Самарканда перестали выдавать денежные переводы, сообщает Kun.uz. По данным издания, выдача переводов в филиале «Алокабанка» приостановлена с 26 декабря по 3 января. Местные жители рассказывают, что аналогичная ситуация и в других финансовых учреждениях. Как отмечают граждане, сотрудники вместо денег дают людям бумажки с надписью «Перевода нет».

Информацию о перебоях подтверждают и сотрудники банков. В частности, представитель управления Нацбанка по Самаркандской области заявил, что в 13 из 18 банков система денежных переводов не работает, а в остальных пяти могут наблюдаться перебои, связанные с проблемами международных систем или «неправильными кодами переводов», которые должны подходить к адресу банка.

Как выяснили в Kun.uz, в ряде банков действительно можно получить денежный перевод, однако в этих отделениях образовались огромные очереди. Так, один из клиентов «Ориент финанс банка» пришел в 9:30 и стал в очереди 116-м. Похожая ситуация и в «Хамкорбанке». Люди вынуждены стоять в очередях, чтобы получить деньги перед Новым годом, поскольку 31 декабря в этом году в Узбекистане объявлен выходным днем. Будут ли в этот день работать банки, не уточняется.

В прошлом году объем денежных переводов из России в Узбекистан составил $4,08 млрд.



Узбекских фермеров и артистов перевели на новый налоговый режим
2019-12-30 15:45

В Узбекистане с 1 января отменяются специальные налоговые режимы, действующие для сельхозпроизводителей, лиц, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность, а также компаний, владеющих рынками. Это предусмотрено новой редакцией Налогового кодекса, которую президент Шавкат Мирзиёев утвердил 30 декабря 2019 года, сообщает Buxgalter.uz.

Вместо специального режима артисты будут уплачивать налог на доходы физических лиц. Размер госпошлины за право гастролировать и давать концерты снижается почти в 4 раза. Фермеры переводятся на уплату общеустановленных налогов или налога с оборота. Им предоставляются льготы по налогу на имущество, которое они используют для хранения сельхозпродукции, и по земельному налогу на участки, где внедрена система капельного орошения. Для них также устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль.

Рынки переходят на общеустановленные налоги при объеме реализации свыше 1 млрд сумов ($105 тысяч) в 2019 году. Это земельный налог с юридических лиц, налог на имущество юрлиц, налог за пользование водными ресурсами, НДС и налог на прибыль по повышенной ставке 20%. Если объем реализации составил менее 1 млрд сумов, они будут платить налог с оборота, земельный налог с юридических лиц, налог на имущество и налог за пользование водными ресурсами.

Вместо единого социального платежа вводится социальный налог, единый налоговый платеж заменит налог с оборота, фиксированный – налог на доходы физических лиц в фиксированном размере, с распространением на их плательщиков ранее предоставленных законодательством льгот и особенностей исчисления.

Новый кодекс предусматривает для индивидуальных предпринимателей возможность выбрать уплату налога на основе декларации либо продолжать платить его в фиксированной сумме, которая с 2020 года будет снижена в среднем на 25%.

С начала 2020 года хозяйствующие субъекты при реализации товаров и услуг обязаны выставлять и принимать счета-фактуры в электронном виде. Налогоплательщики вправе свободно выбирать оператора электронных счетов фактур (ЭСФ). В первое время отдельные операторы ЭСФ будут предоставлять свои услуги на бесплатной основе.

Документ оговаривает, что льготы по налогам и другим обязательным платежам, которые содержатся в Налоговом кодексе, принятом в 2007 году, действуют до 2020 года. Льготы и преференции, утвержденные решениями президента и правительства, остаются в силе до истечения их срока действия.

В новой редакции из состава кодекса выводятся разделы «Государственная пошлина» и «Сборы за право продажи отдельных видов товаров (алкогольная продукция)». Они будут предусмотрены в отдельном Законе «О государственной пошлине». Также из кодекса в отдельный закон переносятся бонусы для недропользователей.




В избранное