Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Хиве во дворце XIX века Таш-Хаули установили алюминиевые окна



В Хиве во дворце XIX века Таш-Хаули установили алюминиевые окна
2019-12-11 19:46

В дворцовом комплексе XIX века Таш-Хаули в Хиве реставраторы установили на окнах рамы с алюминиевыми профилями. После скандала конструкции демонтировали, а документы об этом направят в прокуратуру, сообщается на сайте Министерства культуры Узбекистана.

Окна с алюминиевыми профилями появились во дворце правителя Хивы Аллакули-хана на территории музея-заповедника Ичан-Кала (внутренний город в Хиве, первый памятник Всемирного наследия в Центральной Азии) без разрешения научно-экспертного совета, подчеркнули в министерстве.

Совет по ремонтно-реставрационным работам Департамента культурного наследия при Министерстве культуры квалифицировал случившееся как повреждение объектов культурного наследия.

Выводы департамента изложены в приложении к постановлению Кабинета министров Узбекистана от 30 марта. От имени министра документы отправят в надзорное ведомство, а виновные понесут ответственность.

По закону любые работы по ремонту и реконструкции на территории объектов культурного наследия должны проводиться с согласованием сметы работ и получением научного заключения.

В августе в Узбекистане приняли закон, в соответствии с которым максимальный штраф за разрушение и порчу объектов культурного наследия увеличился в пять раз.

Строительные работы, которые ведутся по всему Узбекистану, часто несут угрозу памятникам, и Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО критиковал сохранность узбекистанских объектов наследия из Списка всемирного наследия, что в июле стоило поста ответственному секретарю Национальной комиссии по связям с этой организацией.

В ноябре правительство утвердило Национальный перечень недвижимых объектов материального культурного наследия, в нем 8208 пунктов, из них 4748 памятников археологии, 2250 памятников архитектуры, 678 памятников монументального искусства и 532 достопримечательности.



Душанбинский милиционер на диктофон описал журналисту женский рейд против хиджабов
2019-12-11 20:52

В Душанбе помощник участкового района Шохмансур Худойдод Хамрохонов, вымогая штраф у журналиста Мусо Бобоходжиева и пытаясь его запугать, рассказал на диктофон о проводившемся возле здания хукумата (районной администрации) «рейде по хиджабам», сообщает «Азия-Плюс».

Корреспондент издания по заданию редакции фотографировал елку возле оперного театра, в кадр попали несколько сотрудников милиции, поэтому его попросили стереть снимки, однако после этого к нему подошел Хамрохонов, отобрал у него телефон и настойчиво принялся убеждать заплатить штраф в 110 сомони ($11) в «Амонатбанке».

Журналист доказывал, что имеет полное право снимать в публичных местах, и отказывался платить, тогда милиционер принялся его запугивать и, не подозревая о включенном диктофоне, рассказал о другом случае, когда он без оснований оштрафовал ни в чем не повинного гражданина, который незаметно снимал на камеру «рейд по хиджабам».

«Женщины подходили к другим женщинам в хиджабе и объясняли, что нельзя надевать эту одежду, лучше пусть прикроются шарфом», — описал рейд Хамрохонов, роль которого заключалась в том, чтобы следить за процессом. Снимавшего рейд молодого человека суд оштрафовал на 5500 сомони ($567), похвастался милиционер и прибавил: «Вот он ни в чем не был виноват».

«Мы тебя оштрафуем на небольшую сумму, ни ты время не будешь терять, ни мы. Но если пойдешь на принцип, то мы отвезем тебя в отдел, скажем, что выглядишь сомнительным, задержим тебя на три часа, там будут допрашивать, возьмут отпечатки пальцев, узнают, кто твои родители. До тех пор, пока я не захочу, тебя никто не освободит. Если я тебя доставил в отдел, только я имею право разрешить тебя освободить», — заявил Хамрохонов (диктофонная запись разговора на таджикском языке опубликована в YouTube-канале издания).

Журналиста Хамрохонов собирался оштрафовать за то, что тот якобы курил сигарету, и его намерения не помогло отменить ни вмешательство редакции, ни помощника начальника УМВД Душанбе, ни начальника пресс-центра МВД Умарджона Эмомали. Вырвать журналиста из рук помощника участкового удалось только после звонка из руководства УМВД Душанбе его начальнику — участковому района Шохмансур Махмадризо Джамшеду.

В декабре 2018 года была создана рабочая группа для разработки проекта закона о запрете на ношение хиджабов в государственных учреждениях, однако такой закон пока не принят. Несмотря на это, женщины в Душанбе часто жалуются на рейды, в ходе которых их вынуждают снимать хиджабы. Власти Таджикистана отрицают, что действуют принуждением, называя эту работу пропагандой таджикской национальной одежды.



США ввели санкции против иранской авиакомпании Mahan Air за перевозку оружия
2019-12-11 22:10

Министерство финансов США расширило санкции против Ирана, добавив в черный список иранскую авиакомпанию Mahan Air, использовавшуюся, по версии американских властей, для снабжения оружием террористических группировок в Йемене. Сообщение о новых санкциях опубликовано на сайте Минфина.

В санкционном списке перечислены 67 воздушных судов, два плавательных судна, один иранский бизнесмен Абдолхосейн Хедри и его компании Khedri Jahan Darya Co (Иран) и Maritime Silk Road LLC (Оман), а также компании Gatewick LLC и Jahan Destinations Travel and Tourism LLC из Объединенных Арабских Эмиратов и Gomei Air Services из Китая. Их США заподозрили в перевозке оружия от Корпуса стражей Иранской революции — основной иранской военно-политической организации.

Госсекретарь США Майк Помпео объяснил журналистам, что целью санкций были три генеральных агента по продажам Mahan Air «за роль, которую авиакомпания сыграла в распространении оружия массового уничтожения», передает Reuters.

Иранская судоходная сеть использовалась для контрабандной помощи Йемену от имени Корпуса стражей исламской революции и его элитного военного подразделения «Силы Кудс», предназначенного для совершения спецопераций за пределами территории Ирана и принимавшего активное участие в последних войнах в Ираке и Сирии.

«Иранский режим использует свои авиацию и судоходство, чтобы снабжать оружием террористические и вооруженные формирования, непосредственно поддерживая разрушительные гуманитарные кризисы в Сирии и Йемене», — заявил министр финансов Стивен Мнучин.

Mahan Air — иранская авиакомпания, базирующаяся в Тегеранском международном аэропорту Имам Хомейни, ранее включалась в черный список за поддержку Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы» и президента Сирии Башара Асада.

В апреле США объявили Корпус стражей «иностранной террористической организацией» за «активное участие в терроризме, его финансирование и продвижение как средства государственной политики».



Перед митингами ко Дню независимости в Казахстане прошли аресты активистов
2019-12-11 23:00

В Алма-Ате и Нур-Султане прошли суды над активистами накануне акций протеста, запланированных на 16 декабря, передает корреспондент «Ферганы».

По информации правозащитника Ерлана Калиева, 10 декабря в Алма-Ате были задержаны и привлечены к административной ответственности три активиста: Асхат Жексыбаев получил 15 суток административного ареста, Ноян Рахимжанов — 13 суток, а Багдаулет Алибеков — штраф на 20 МРП.

«Багдаулет и Рахимжанов осуждены за участие в пикете возле консульства в конце ноября по факту приезда делегации Евросоюза. Асхата (поместили под арест) якобы за призыв к проведению митинга на площади. В действительности использовали его призыв отметить его день рождения с ним на Новой площади», — рассказал Ерлан Калиев.

Дела активистов рассматривал административный суд Алма-Аты. «Вы должны были обратиться в акимат города Алматы или района, получить согласие на проведение митинга, шествий и справления вашего дня рождения, получить разрешение. После этого, пожалуйста, выходите. Кроме того, вы в течение года неоднократно привлекались по данной статье. То есть вы требования закона Республики Казахстан игнорируете», — разъяснял активисту принятое решение судья Руслан Жамалбеков.

За несколько дней до Дня Независимости активистов гражданского движения за политические реформы Oyan, Qazaqstan! в Алма-Ате вызывали сотрудники правоохранительных органов для «проведения беседы». Дильда Рамазан рассказала «Фергане», что ее приглашал на беседу о готовящихся 16 декабря митингах прокурор Бостандыкского района, а когда она отказалась идти, сотрудник прокуратуры Медеуского района явился к ней на работу.

«Человек, одетый в костюм, с барсеткой, как у сотрудников Комитета нацбезопасности, сказал, что ему нужно поговорить с Дильдой, представился сотрудником прокуратуры. Коллега сказала, что разрешит со мной разговаривать только в присутствии ее и других коллег. Вместе с этим мужчиной в офис зашел и человек в форме прокурора. Они вручили мне бумажку, где было написано, что за выход на несанкционированные акции протеста есть ответственность, и сказали, что я была замечена на других митингах. Они просили подписать бумагу, я отказалась. Но мне запретили снять этот документ, если я не подпишу. Один из них вел скрытую съемку, я попросила убрать телефон», — сообщила активистка.

На следующий день, 11 декабря, к ней приходили домой люди, представившиеся сотрудниками налоговой службы, и попросили отца прийти в налоговую завтра. «Сегодня родителям других активистов Oyan, Qazaqstan сообщили, что у их детей якобы какая-то задолженность, и вызвали в налоговую, а потом, когда родители поехали в налоговую (службу), там с ними беседовали не о задолженностях, а о том, что, мол, их дети собираются на митинг. И беседу вели не налоговики», — отметила Дильда Рамазан.

Активист Бауыржан Сабит рассказал, что решил не отвечать на звонки прокурора: «Мне неизвестные звонили на сотовый и в квартиру в домофон. Также звонил прокурор Бостандыкского района — я не стал отвечать».

До этого его вызывали в управление полиции вместе с арендодателем квартиры, но он не пришел. «В тот же день встретился со мной заказчик по работе, оказалось, что он из КНБ. Он писал мне периодически в WhatsApp. Хотел, чтобы я снял ролик. На встрече с ним он показал корочку КНБ. Он шантажировал каким-то компроматом, я ушел от разговора. В течение следующих двух недель арендодателю звонили неизвестные и сказали, что дома хранится экстремистская литература и что ко мне ходят иностранцы, а самое главное — попросили дубликат ключей. Арендодатель отказался и рассказал об этом мне недавно», — сообщил Бауыржан Сабит.

Повышенный интерес сотрудников силовых ведомств активист связал с тем, что участвовал в марше за реформу Конституции 30 августа и в митинге 9 ноября.

Активистка Жанель Ахметова также сообщила, что уже не в первый раз ее вызывают перед определенными праздничными датами в полицию для «беседы». «До этого они пытались позвать меня в акимат (мэрию), РОВД, а в этот раз в прокуратуру. Домой приходили — не застали. Они пришли на работу. Получается, они все знают: где живем, где работаем. Они так и сказали: «Мы о вас все знаем. Мы вас видели на площади». Ко мне приходил прокурор Бостандыкского района, удостоверение не показывал, но имя и фамилию я записала. Я почитала, но ничего не подписывала, хотя они долго упрашивали», — рассказала Жанель Ахметова.

Накануне Дня независимости, отмечаемого в Казахстане 16 декабря, были задержаны и помещены под арест и активисты Нур-Султана. По информации «Азаттыка», 9 декабря специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана счел местных активистов Гульмиру Халыкову, Галию Тамабаеву и Марата Мусабаева виновными в «нарушении порядка проведения мирных собраний» за их участие в мирном митинге перед представительством Европейского союза в Казахстане 26-27 ноября. Халыкова и Тамабаева получили по 10 суток ареста. Мусабаев отправлен под арест на 15 суток по обвинению в «призывах к митингу» в соцсети Facebook. Суд вынес постановления по делам активистов в ночь на 10 декабря.

Ранее движение Oyan, Qazaqstan! объявило о намерении 16 декабря выйти на площадь Республики в Алматы с требованием прекратить репрессии по отношению к гражданам Казахстана. На этот же день были анонсированы митинги движения ДВК, запрещенного в Казахстане.

В то же время на днях президент страны Касым-Жомарт Токаев заверил, что казахстанская молодежь может беспрепятственно выражать свое мнение по государственным вопросам.



Для открывшейся в Нукусе президентской школы выписали учителей из Африки
2019-12-12 01:47

В городе Нукусе Республики Каракалпакстан открылась и сразу же заработала четвертая в Узбекистане президентская школа для одаренных детей. Помимо узбекских преподавателей, к учебному процессу здесь привлечены восемь специалистов из Кении, Великобритании и Южной Африки, сообщает УзА.

Церемония открытия состоялась 11 декабря, на нее приехал министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов, после чего в тот же день прозвенел первый звонок и начались занятия.

Школа представляет собою двухэтажный учебный корпус на 168 мест, трехэтажное общежитие на столько же мест, гостиницу, спортзалы, бассейн, столовую и кабинеты, построенные в соответствии со стандартами современного проектирования. Все оборудование привезено из Китая и Турции. На ее строительство из местного бюджета было выделено 67 млрд сумов (более $7 млн).

Занятия будут проводиться на каракалпакском и узбекском языках по образовательной программе STEAM. Уроки математики, физики, химии, биологии и информационных технологий будут идти на английском языке по программе Кембриджского университета Великобритании.

В 2019 году для поступления в школу документы подали 7500 учащихся, из них 144 самых одаренных отобрали специалисты международного экзаменационного отдела Кембриджского университета.

С идеей открыть в каждом регионе по одной президентской школе нового типа президент Шавкат Мирзиёев выступил в ходе поездки в Каракалпакстан 15-16 ноября 2018 года, постановление было подписано 20 февраля 2019 года. Школы должны выявлять одаренных детей и обучать их таким образом, чтобы раскрыть потенциал и стимулировать юные таланты.

С тех пор президентские школы открылись в Ташкенте, Намангане, Хиве, они начали прием учащихся с 1 июня. Школа в Нукусе стала четвертой.



Перед Днем нейтралитета Туркменистана в Ашхабаде с домов стали срезать кондиционеры
2019-12-12 02:57

Перед Днем нейтралитета, который отмечается в Туркменистане 12 декабря, власти Ашхабада начали кампанию по демонтажу кондиционеров с жилых домов, передает «Азатлык».

В частности, официальное требование срезать кондиционеры и сплит-системы 11 декабря получили жители дома 14/1 по улице Огузхана, находящегося в 11-м микрорайоне рядом с сервисным центром южнокорейской компании KIA-Hyundai.

Представители домоуправления ходили по квартирам днем, когда большая часть жителей была на работе, и сообщали, что необходимо переставить с внутренней стороны дома устройства, называя крайним сроком для демонтажа 12 декабря.

Демонтаж осуществляется за средства пользователей, причем жильцам предлагается самостоятельно нанять машину с вышкой и мастера. «В праздник нейтралитета будут срезать сплиты у тех, кто не успеет выполнить этот устный приказ, исходящий от хякимлика» (администрации), — сообщил источник издания среди жителей микрорайона.

По данным источников, распоряжение связано с планами администрации улучшить внешний вид дома. Подобные меры регулярно принимаются перед государственными праздниками. Так, накануне Дня независимости, который отмечался 27 сентября, в городе срезали бельевые веревки на балконах и убивали бродячих кошек и собак.

День нейтралитета считается вторым по значимости государственным праздником. 12 декабря 1995 года 50-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета. Туркменистан признан нейтральным государством, которое обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах и не вмешиваться во внутренние дела других государств.

Традиционно в этот день официальные СМИ переполнены поздравлениями главе Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову от лидеров зарубежных стран. Согласно сообщению TDH, первыми с 24-й годовщиной нейтралитета его успели поздравить президент Израиля Реувен Ривлин и президент Украины Владимир Зеленский. Сам Бердымухамедов поздравил жителей республики, а в Ашхабаде в Институте международных отношений Министерства иностранных дел состоялась научная конференция «Нейтралитет Туркменистана: сотрудничество во имя мира, безопасности и устойчивого развития».



Перед Днем нейтралитета Туркменистана в Ашхабаде с домов стали срезать кондиционеры
2019-12-12 02:57

Перед Днем нейтралитета, который отмечается в Туркменистане 12 декабря, власти Ашхабада начали кампанию по демонтажу кондиционеров с жилых домов, передает «Азатлык».

В частности, официальное требование срезать кондиционеры и сплит-системы 11 декабря получили жители дома 14/1 по улице Огузхана, находящегося в 11-м микрорайоне рядом с сервисным центром южнокорейской компании KIA-Hyundai.

Представители домоуправления ходили по квартирам днем, когда большая часть жителей была на работе, и сообщали, что необходимо переставить с внутренней стороны дома устройства, называя крайним сроком для демонтажа 12 декабря.

Демонтаж осуществляется за счет пользователей, причем жильцам предлагается самостоятельно нанять машину с вышкой и мастера. «В праздник нейтралитета будут срезать сплиты у тех, кто не успеет выполнить этот устный приказ, исходящий от хякимлика» (администрации), — сообщил источник издания среди жителей микрорайона.

По данным источников, распоряжение связано с планами администрации улучшить внешний вид дома. Подобные меры регулярно принимаются перед государственными праздниками. Так, накануне Дня независимости, который отмечался 27 сентября, в городе срезали бельевые веревки на балконах и убивали бродячих кошек и собак.

День нейтралитета считается вторым по значимости государственным праздником. 12 декабря 1995 года 50-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета. Туркменистан признан нейтральным государством, которое обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах и не вмешиваться во внутренние дела других государств.

Традиционно в этот день официальные СМИ переполнены поздравлениями главе Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову от лидеров зарубежных стран. Согласно сообщению TDH, первыми с 24-й годовщиной нейтралитета его успели поздравить президент Израиля Реувен Ривлин и президент Украины Владимир Зеленский. Сам Бердымухамедов поздравил жителей республики, а в Ашхабаде в Институте международных отношений Министерства иностранных дел состоялась научная конференция «Нейтралитет Туркменистана: сотрудничество во имя мира, безопасности и устойчивого развития».



Правительство Узбекистана втрое повысило стоимость электроэнергии для майнеров
2019-12-12 04:12

Правительство Узбекистана утвердило повышенные втрое тарифы на электроэнергию для майнеров криптовалют. На дополнения, внесенные в правила пользования электроэнергией 11 декабря, обратило внимание издание Spot.

Майнеры, независимо от присоединенной мощности, начнут платить за энергию в три раза больше, чем обычные пользователи.

Документ вступит в силу в марте 2020 года. До этого времени Министерство энергетики и Мининфоком должны придумать, как они будут определять майнеров и применять к ним повышенные тарифы.

О планах Минэнерго втрое увеличить стоимость электроэнергии для майнеров сообщалось в сентябре. В ведомстве пояснили, что политика страны в отношении энергообеспечения является социально направленной, а такие явления, как добыча криптовалюты, не имеют к ней никакого отношения.

После этого узбекские майнеры записали видеообращение к правительству страны с предупреждением, что привлекательность добычи валют в республике резко снизится, и предложили сажать деревья в обмен на поддержку со стороны государства и легализацию этого вида бизнеса.



Комиссию по беспорядкам в Кой-Таше обвинили в давлении на сторонников Атамбаева
2019-12-12 07:10

Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) обвинила государственную комиссию по расследованию беспорядков в селе Кой-Таш в оказании давления на сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Об этом 12 декабря сообщило издание KaktusMedia.

В официальном заявлении партии по итогам работы комиссии говорится: «Задавая вопросы сторонникам экс-президента Атамбаева, члены комиссии явно старались оказать на них давление и внушить страх». Также отмечается: «По непонятным причинам ряд заседаний госкомиссии, которые имели исключительный и важнейший интерес у общественности, проводились за закрытыми дверями».

В партии напомнили о смерти Курманбек уулу Миржана, которого называли погибшим при штурме в Кой-Таше. Правоохранительные органы позднее объявили, что, по словам родственников, молодой человек погиб на охоте, случайно выстрелив себе в ногу. В СДПК недовольны тем, что комиссия подтвердила эту версию. Официально погибшим при штурме считается лишь один человек — офицер спецназа Усен Ниязбеков.

Также в СДПК указали, что комиссия не обратила внимание на жалобу 1,7 тысячи человек, которые обратились в Генпрокуратуру после штурма. В прокуратуре утверждали, что некоторые подписи под обращением были поддельными, а другие люди подписали документ, не знакомясь с его содержанием.

В СДПК отмечают, что большинство членов комиссии по тем или иным причинам являются противниками Атамбаева, то есть в их деятельности присутствовал конфликт интересов. В партии констатировали: «С самого начала было видно, что в деятельности госкомиссии нет и намека на беспристрастность».

Атамбаев является основателем СДПК, на время своего президентства в 2011-2017 годах он прерывал лидерство в партии. После отставки он вновь ее возглавил. Затем у него начали портиться отношения с новым президентом Сооронбаем Жээнбековым. В СДПК произошел раскол, противники Атамбаева смогли перерегистрировать партию в Минюсте, однако их деятельность до сих пор заметна гораздо меньше, чем деятельность «СДПК Атамбаева». В начале 2019 года он был вынужден официально отказаться от поста председателя партии, чтобы его не обвиняли в продолжении политической деятельности. Существовал шанс, что в таком случае экс-президент избежит уголовного преследования, которое стало ему угрожать.

Тем не менее в июне Атамбаев был лишен юридической неприкосновенности. 7-8 августа спецназ штурмом взял его резиденцию в Кой-Таше. После задержания экс-президента обвинили в ряде коррупционных преступлений, а также в организации беспорядков во время штурма. Первое из дел уже дошло до суда, но Атамбаев принципиально отказывается участвовать в разбирательстве. Начало рассмотрения дела все время откладывается. Выводы госкомиссии по событиям в Кой-Таше были озвучены 9 декабря. Объявлено, что в случившемся виноват Атамбаев, а силовики допустили лишь отдельные ошибки. По версии комиссии, экс-президент планировал насильственный захват власти, и беспорядки в Кой-Таше должны были стать первым шагом в организации революции.



Комиссию по беспорядкам в Кой-Таше обвинили в давлении на сторонников Атамбаева
2019-12-12 07:10

Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) обвинила государственную комиссию по расследованию беспорядков в селе Кой-Таш в оказании давления на сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Об этом 12 декабря сообщило издание KaktusMedia.

В официальном заявлении партии по итогам работы комиссии говорится: «Задавая вопросы сторонникам экс-президента Атамбаева, члены комиссии явно старались оказать на них давление и внушить страх». Также отмечается: «По непонятным причинам ряд заседаний госкомиссии, которые имели исключительный и важнейший интерес у общественности, проводились за закрытыми дверями».

В партии напомнили о смерти Курманбек уулу Миржана, которого называли погибшим при штурме в Кой-Таше. Правоохранительные органы позднее объявили, что, по словам родственников, молодой человек погиб на охоте, случайно выстрелив себе в ногу. В СДПК недовольны тем, что комиссия подтвердила эту версию. Официально погибшим при штурме считается лишь один человек — офицер спецназа Усен Ниязбеков.

Также в СДПК указали, что комиссия не обратила внимание на жалобу 1,7 тысячи человек, которые обратились в Генпрокуратуру после штурма. В прокуратуре утверждали, что некоторые подписи под обращением были поддельными, а другие люди подписали документ, не знакомясь с его содержанием.

В СДПК отмечают, что большинство членов комиссии по тем или иным причинам являются противниками Атамбаева, то есть в их деятельности присутствовал конфликт интересов. В партии констатировали: «С самого начала было видно, что в деятельности госкомиссии нет и намека на беспристрастность».

Атамбаев является основателем СДПК, на время своего президентства в 2011-2017 годах он прерывал лидерство в партии. После отставки он вновь ее возглавил. Затем у него начали портиться отношения с новым президентом Сооронбаем Жээнбековым. В СДПК произошел раскол, противники Атамбаева смогли перерегистрировать партию в Минюсте, однако их деятельность до сих пор заметна гораздо меньше, чем деятельность «СДПК Атамбаева». В начале 2019 года он был вынужден официально отказаться от поста председателя партии, чтобы его не обвиняли в продолжении политической деятельности. Существовал шанс, что в таком случае экс-президент избежит уголовного преследования, которое стало ему угрожать.

Тем не менее, в июне Атамбаев был лишен юридической неприкосновенности. 7-8 августа спецназ штурмом взял его резиденцию в Кой-Таше. После задержания экс-президента обвинили в ряде коррупционных преступлений, а также в организации беспорядков во время штурма. Первое из дел уже дошло до суда, но Атамбаев принципиально отказывается участвовать в разбирательстве. Начало рассмотрения дела все время откладывается. Выводы госкомиссии по событиям в Кой-Таше были озвучены 9 декабря. Объявлено, что в случившемся виноват Атамбаев, а силовики допустили лишь отдельные ошибки. По версии комиссии, экс-президент планировал насильственный захват власти, и беспорядки в Кой-Таше должны были стать первым шагом в организации революции.



Сенат Казахстана принял закон о выводе части земель Байконура из российской аренды
2019-12-12 07:23

Сенат Казахстана принял закон, который предусматривает вывод из российской аренды земельных участков площадью 11,6 тыс. гектаров на Байконуре, передает «Интерфакс».

Документ вносит изменения в договор аренды комплекса между правительствами Казахстана и России от 10 декабря 1994 года. Он прошел все стадии обсуждения и будет направлен на подпись президенту Казахстана.

Как отметил первый замминистра сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, всего выводится из аренды 4 земельных участка.

«Они будут перераспределены для строительства объектов, имеющих республиканское значение (для строительства международного транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай, железной дороги Алматы — Москва и для линейной части газопровода «Бейнеу — Шымкент»), и развития поселка Торетам Кармакшынского района Кызылординской области», — отметил чиновник.

Вместе с этим вывод указанных участков не предусматривает сокращение ежегодной арендной платы российской стороной, добавил Сапаров.

Также, по его словам, документ не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительного выделения средств из республиканского бюджета.

Комплекс «Байконур» Россия арендует у Казахстана. Ежегодная плата за аренду составляет $115 млн. Комплекс состоит из города Байконур и одноименного космодрома. В городе проживает более 76,5 тыс. человек, из них около 60% — граждане Казахстана, около 37% — России. Глава администрации Байконура назначается указами президентов России и Казахстана.



В Ташкенте пресекли деятельность «медресе» на съемной квартире
2019-12-12 07:35

Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) совместно с ГУВД Ташкента задержали мужчину, который незаконно обучал исламу четырех несовершеннолетних детей. Об этом сообщает Podrobno.uz.

Нарушителем оказался уроженец Кашкадарьинской области, работающий на должности мутавалли (смотритель) в одной из мечетей Учтепинского района столицы. Мужчина, не имеющий специального образования, в арендованной квартире преподавал религию троим шестилетним жителям Ташкента и пятикласснику из Самаркандской области. Отмечается, что дети подвергались физическим наказаниям.

За обучение своих детей родители платили мужчине по 900-950 тысяч сумов ($95-100) ежемесячно.

Какие меры будут приняты в отношении нарушителя и возбуждено ли уголовное дело, не уточняется.

В августе прошлого года появилась информация о том, что в Узбекистане резко возросло количество подпольных религиозных школ — только за первые шесть месяцев 2018 года сотрудники СГБ выявили 116 нелегальных учебных заведений.

Закон, запрещающий деятельность всех незарегистрированных религиозных организаций, а также миссионерство и частное преподавание религиозных учений, был принят в Узбекистане в 1998 году.



Без фейкчекинга
2019-12-12 07:40 Амир Давлатов
Почему в Таджикистане готовы поверить любому троллю с фабрики

Швейцарский адвокат Каримовой отверг обвинения Генпрокуратуры Узбекистана в свой адрес
2019-12-12 08:17

Обвинения в нарушении адвокатской этики и распространении ложной информации о состоянии узбекских тюрем, предъявленные Генеральной прокуратурой Узбекистана швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой Грегуару Манжа, являются сфабрикованными. Об этом «Фергане» заявил сам Манжа, который намерен продолжать защиту своей клиентки.

«Я полностью отвергаю эти необоснованные и исключительно косвенные обвинения, которые следует рассматривать как попытку лишить Каримову ее права общаться со своим адвокатом», – заявил Манжа. Он добавил, что, как адвокат, он имеет законное право критиковать несправедливые судебные разбирательства, сообщать о подозрениях в жестоком обращении с заключенными и прочее.

По словам Манжи, его последний визит в Узбекистан состоялся в июне текущего года. С тех пор власти республики отказывали ему в праве встретиться с клиенткой. В частности, 14 октября Манжа получил письмо от заместителя генерального прокурора Узбекистана, датированное 11 октября. В документе было указано, что встреча адвоката с Каримовой невозможна «из-за многочисленных продолжающихся судебных разбирательств по делу с участием последней и ее местного адвоката, а также потому, что подобный визит может помешать расследованию этого дела».

Две недели назад Манжа направил новый запрос с просьбой посетить клиентку в период с 5 по 8 января 2020 года. Ответа пока не последовало. «Я ожидаю от Узбекистана твердой приверженности соблюдению принципов справедливого судебного разбирательства, моей независимости и основополагающего права Гульнары Каримовой снова встретиться со своим защитником», – сказал адвокат.

Узбекские власти запретили Грегуару Манжа въезд на территорию страны, о чем 10 декабря сообщила пресс-служба Генпрокуратуры республики. Поводом для принятия такого решения стало, по заявлению ведомства, нарушение адвокатской этики, выраженное в распространении с целью пиара заведомо ложной информации об узбекских пенитенциарных учреждениях.



Узбекских школьников решили осчастливить пятидневным обучением
2019-12-12 08:21

Государственный комитет по развитию туризма предложил перевести учебные заведения страны на пятидевную рабочую неделю. Это предложение включено в проект Концепции по развитию молодежного туризма на 2020-2025 годы.

Ведомство также предлагает продлить срок зимних каникул за счет сокращения летних. С помощью этих мер власти хотят увеличить количество путешествующих школьников и студентов, а также их родителей.

Чтобы привлечь молодых туристов, Госкомтуризм планирует проводить международные фестивали, форумы, внедрять программу Work and Travel («Работа и путешествия») для туристов до 30 лет, организовывать тематические лагеря, например Space Camp для космических наблюдений возле Майданакской обсерватории в Кашкадарьинской области. Летние и зимние лагеря предлагается проводить и «престижным учебным заведениям» страны.

Помимо этого, в Ташкенте запланировано создание аналога французского популярного спортивно-развлекательного шоу Intervilles (в России адаптация этого шоу выходила под названием «Большие гонки» — «Фергана»). В Гулистане намечено проведение нескольких международных турниров по киберспорту. На озере Учкизил, Арансайских озерах и Тудакульском водохранилище организуют рыболовные недели. Еще одну тематическую неделю проведут для фотографов — Photo Hunting Week.

В низкий сезон Госкомтуризм хочет проводить среди студентов и школьников конкурсы Tourism challenge «с целью привить им дух любви к стране». Комитет также планирует привлекать иностранных молодых туристов с помощью продвижения в Узбекистане портала Couchsurfing (это международное сообщество, члены которого предоставляют другу другу ночлег во время путешествий — «Фергана»). Еще одним способом привлечь туристов станет строительство в Ташкенте самого высокого в Центральной Азии аттракциона банджи-джампинга (прыжки с высотных сооружений с канатом, привязанным к ногам прыгуна — «Фергана»).

К 2025 году Госкомутризм планирует увеличить число иностранных молодых туристов до 4 млн (1,8 млн в 2019 году), а внутренних — до 12 млн (ведомство не приводит данные по этой категории за 2019 год, однако на 2020-й год целевой показатель — 6,3 млн).



КНБ Казахстана отчитался о предотвращенных терактах в Алма-Ате и Караганде
2019-12-12 08:34

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана за год пресек три попытки терактов на территории республики. Об этом заявил первый заместитель начальника национального штаба Антитеррористического центра КНБ Сергей Швейкин, сообщает Tengrinews.

По словам Швейкина, два теракта радикалы собирались совершить в Алма-Ате, еще один — в Карагандинской области.

«Планировались атаки на здания правоохранительных органов, крупных торговых центров, культурных сооружений, финансовых учреждений, а также предполагалось похищение заложника», — уточнил Швейкин

Некоторые организаторы и исполнители, задержанные спецслужбами, попали под влияние международных террористических организаций, «ознакомившись с материалами террористического, экстремистского характера в Интернете», отметил Швейкин. При обысках у задержанных было изъято огнестрельное и травматическое оружие, компоненты взрывных устройств. Всего за этот год по обвинению в террористической и экстремисткой деятельности в Казахстане были осуждены 140 человек. Причастных к подготовке к терактам приговорили к лишению свободы на 6-18 лет.

Также в КНБ рассказали, что в текущем году 907 человек прошли курс дерадикализации, изменили свои взгляды и идеологию, из них 162 человека — в местах лишения свободы.

За 2019 год в Казахстане задержали и выдали другим государствам 31 иностранца, которые находились в розыске за причастность к террористической деятельности. По данным КНБ, за рубежом в составе террористических организаций продолжают пребывать около 40 казахстанских боевиков и 65 членов их семей.



В Египте нашли редкую статую Рамзеса II
2019-12-12 09:10

В Египте при раскопках обнаружили редкую статую фараона Рамзеса II. Об этом сообщило Министерство по делам древностей в своем твиттере.

Бюст фараона сделан из красного гранита. Как отмечает Yahoo News, редкость статуе придает использование символа «ка», означающего, что в ней, согласно древним верованиям, может обитать дух умершего человека или божества.

Раскопки проводились близ древнего города Мемфис, в нескольких десятках километров от Каира. По информации «РИА Новости», статую отправят в музей для реставрации.

Рамзес II, правивший в 1200-е годы до нашей эры, считается одним из наиболее успешных лидеров древнего Египта. Он одержал ряд побед в войне с Хеттским царством (государством, объединившим территории, которые входят в состав нынешних Сирии, Турции и Ирака). При нем велось строительство городов и храмовых комплексов, а также ирригационных сооружений.

Ранее при раскопках также неподалеку от Каира были найдены сотни статуй, а также мумифицированные останки животных.

Правительство Египта отмечало, что рассчитывает на то, что археологические находки помогут улучшить имидж страны и привлечь туристов, число которых сократилось после массовых протестов и беспорядков 2011 года, приведших к смене власти.



Часть ипотечных кредитов в Узбекистане обеспечит Минфин
2019-12-12 09:23

Министерство финансов Узбекистана предоставит коммерческим банкам средства, которые они будут выдавать в виде ипотечных кредитов сроком на 15 лет. Данная норма содержится в указе президента республики Шавката Мирзиёева, сообщает Telegram-канал Министерства юстиции.

Ипотека, финансируемая Минфином, будет предоставляться по рыночной ставке с установлением предельной суммы кредита для каждого заемщика. При этом заемщик получит право самостоятельно выбирать место и площадь приобретаемого жилья. Срок погашения кредита составит 15 лет, первоначальный взнос – не менее 10% от стоимости квартиры в сельской местности, не менее 20% – в городах.

Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, государство предоставит субсидии. Льгота будет действовать в течение первых пяти лет. При этом заемщикам помогут закрывать проценты по кредиту в части, превышающей 10%, а для тех, кто купит квартиру в Ташкенте, – 12%. В число нуждающихся входят трудовые мигранты, молодые семьи, женщины в трудном положении, работники органов внутренних дел, а также служащие Министерства обороны и Национальной гвардии. По предварительным оценкам, на субсидии могут претендовать 2400 человек на селе и 10 800 – в городах.

Новый порядок оформления ипотеки распространяется на все города Узбекистана, а также сельские населенные пункты в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Самаркандской, Бухарской и Сурхандарьинской областях.

В документе указано, что в следующем году планируется построить многоквартирные дома в сельской местности на 4000 квартир стоимостью 820 млрд сумов ($86,3 млн), в городах – на 13 750 квартир стоимостью 4,5 трлн сумов ($473,6 млн). На оформление ипотечных кредитов коммерческие банки выделят 4,3 трлн сумов ($452,6 млн).

По данным Центробанка Узбекистана, за последние два года средняя ставка по ипотеке составляет 9%, притом что ставка рефинансирования установлена на отметке 16%. Тем не менее в первом полугодии текущего года насчитывается 164 тысячи должников по кредитам, оформленным для покупки жилья.



В Алма-Ате начался суд над беглым банкиром Жомартом Ертаевым
2019-12-12 09:28

В Алмалинском районном суде Алма-Аты начался судебный процесс по делу бывшего советника председателя правления Bank RBK Жомарта Ертаева. Об этом сообщает Informburo.kz.

На скамье подсудимых находятся еще 36 человек, в том числе бывшие председатели правления Bank RBK Марпу Жакубаева и Игорь Мажинов, а также Татьяна Пак, которую следствие считает доверенным лицом Жомарта Ертаева. В процессе участвуют более 30 адвокатов и три прокурора. Девятерым подсудимым, включая Ертаева, продлили арест до 28 мая 2020 года. Дело рассматривает судья Алмалинского районного суда Роман Селицкий.

Жомарта Ертаева обвиняют в хищении 144 млрд тенге ($372,7 млн) Bank RBK в период с 2011 по 2017 год с использованием служебного положения и по предварительному сговору с другими лицами.

Ранее Ертаева обвиняли в том, что, будучи советником председателя совета директоров Bank RBK, он пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн. В 2017 году банк попал в кризис. Новое руководство потребовало у Ертаева погасить кредит на сумму $1,8 млрд или отдать акции подконтрольной ему кабельной компании «Алма ТВ» (торговая марка «Алмател Казахстан»). Позднее на банкира завели уголовное дело о мошенничестве. Сам Ертаев назвал дело политическим, заявив, что уголовное преследование связано с попыткой отобрать у него акции компании «Алмател Казахстан».

Последние годы бизнесмен жил в России, где его несколько раз задерживали. Сначала, в мае 2018 года, Ертаева поместили под домашний арест, но позднее освободили, предоставив статус беженца. Прошлой осенью Ертаева лишили этого статуса и опять задержали, повторно отправив под домашний арест, а затем перевели в СИЗО. В марте этого года Ертаев был экстрадирован в Казахстан и взят под арест. Меру пресечения ему продлевали три раза.



Из-за «Безопасного города» в Бишкеке кончились судебные приставы
2019-12-12 09:31

В Бишкеке из-за внедрения системы дорожного видеонаблюдения «Безопасный город» резко возросла нагрузка на судебных приставов. Как сообщает газета «Вечерний Бишкек», об этом 12 декабря на заседании Жогорку кенеша (парламента Киргизии) заявила депутат Айсулуу Мамашова.

По словам Мамашовой, в настоящее время в производстве находится 44 тысячи неисполненных постановлений по «Безопасному городу». На некоторых приставов приходится по 700 постановлений. При этом они получают по 7-13 тысяч сомов ($100-186). Несколько лет назад им отменили все надбавки, перестали компенсировать транспортные расходы и затраты на связь.

Депутат заявила, что всего в Кыргызстане работают 205 судебных приставов, а количество должников только по алиментам составляет 41 тысячу. При этом в ближайшее время тот же «Безопасный город» планируется расширить со столицы на всю страну.

Мамашова подчеркнула, что работа приставов является опасной. 6 декабря неплательщик алиментов ударил пристава ножом. Раненый находится в больнице. Перед этим другой должник поджег пристава. В результате тот погиб. Вероятно, речь идет о случае, произошедшем в начале года в Оше. Мамашова заключила, что правительство должно обратить внимание на судебных приставов, обеспечить им безопасность и приемлемые условия труда.

В последний раз судебный департамент при Верховном суде Кыргызстана объявлял конкурсный набор приставов в августе 2019 года. Заместить планировалось 36 вакантных должностей. От кандидатов требовалось высшее юридическое образование, а также один год стажа на госслужбе или не менее трех лет — в соответствующей сфере.



На Украине обнаружили останки двух узбекских солдат Второй мировой войны
2019-12-12 09:33

В Ровненской области Украины обнаружены останки двух солдат времен Второй мировой войны. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на руководителя поискового отряда «Заход-Сход» Максима Хвора.

Первыми останки солдат в середине ноября нашли рабочие, которые копали яму в лесу возле села Пустоиванное. Позже к извлечению скелетов подключились поисковики. «Когда останки солдат были извлечены на поверхность, сразу было понятно, что они принадлежат выходцам из Азии. Потому что под их касками сохранились волосы черного цвета», — рассказал Хвор.

Благодаря сохранившимся солдатским медальонам удалось определить имена погибших. Оба они уроженцы Андижанской области — Туйчибой Мамадалиев, 1915 года рождения из Патхтаабадского района и Кувонбой Халиков, 1919 года рождения из Избасканского района. Мамадалиев был призван на военную службу в 1939 году, Халиков — в 1940-м.

По словам Хвора, солдаты погибли от осколков во время минометного обстрела в конце июня 1941 года. «Рядом с ними не было ничего, кроме лопаты и жестяной фляги для воды», — сказал он.

Проживающий в Ровненской области узбекистанец Данияр Эгамбердиев обратился в посольство Узбекистана в Киеве с просьбой помочь найти родственников погибших и передать им останки для захоронения. Если это не удастся сделать, солдат похоронят в мусульманской части местного кладбища. Свою помощь в этом обещал оказать имам местной мечети.

Во время Второй мировой войны из Узбекистана на фронт были призваны 1 433 230 человек (первый президент Узбекистана Ислам Каримов говорил о 1,5 млн). Из них погибли 395 725 человек, а 263 055 пропали без вести. Всего с войны не вернулись домой 658 780 жителей Узбекистана, или 46% призванных, а 640 тыс. человек получили ранения. 75 узбекских военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза.



На российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар
2019-12-12 09:45

На российском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», который находится на ремонте в Мурманске, произошел пожар. Об этом сообщает «Интерфакс». Пострадали несколько человек.

По словам источника агентства, возгорание произошло во время работ в энергоотсеке. Площадь пожара изначально составила около 20 квадратных метров, но позднее он распространился на 600 квадратных метров. Сообщалось, что там горят электрокабели.

По данным судоремонтного завода «Звездочка», который проводил ремонт, пожар начался в ходе огневых (сварочных) работ. К тушению привлечены сотрудники двух управлений МЧС.

В интернете появилось видео, снятое 12 декабря. По словам источника Nord News, открытого возгорания со стороны не видно, но заметен дым.

Изначально сообщалось о том, что три человека пропали без вести, но позднее двое были найдены живыми, поиски еще одного продолжаются. Как передает ТАСС со ссылкой на территориальное подразделение центра медицины катастроф, пострадали шесть человек, один находится в тяжелом состоянии. Большинство пострадавших получили отравление продуктами горения.

Руководитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов предположил, что причиной пожара мог стать человеческий фактор в ходе сварочных работ. «Инцидент произошел при выполнении регламентных согласованных сварочных работ. Произошло попадание окалины на нижние палубы. В связи с наличием демонтированного оборудования и пожароопасных жидкостей на этой палубе произошло локальное возгорание», – сообщил он детали. Рахманов добавил, что среди гражданских работников судоремонтного завода пострадавших нет.

Ущерб, нанесенный кораблю, можно будет оценить после ликвидации возгорания.

«Адмирал Кузнецов» поступил на ремонт в 2017 году, после того как вернулся из Средиземного моря, где участвовал в военных операциях в Сирии. Сообщалось, что его должны были оснастить морским вариантом комплекса ПВО «Панцирь», новыми котлами, насосами и полетными системами. Позднее в ОСК рассказали, что кораблю потребовался дополнительный ремонт главных турбин энергетической установки. Предполагалось, что работы будут завершены к 2022 году.



На российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар
2019-12-12 09:45

На российском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», который находится на ремонте в Мурманске, произошел пожар. Об этом сообщает «Интерфакс». Пострадали несколько человек.

По словам источника агентства, возгорание произошло во время работ в энергоотсеке. Площадь пожара изначально составила около 20 квадратных метров, но позднее он распространился на 600 квадратных метров. Сообщалось, что там горят электрокабели.

По данным судоремонтного завода «Звездочка», который проводил ремонт, пожар начался в ходе огневых (сварочных) работ. К тушению привлечены сотрудники двух управлений МЧС.

В интернете появилось видео, снятое 12 декабря. По словам источника Nord News, открытого возгорания со стороны не видно, но заметен дым.

Изначально сообщалось о том, что три человека пропали без вести, но позднее двое были найдены живыми, поиски еще одного продолжаются. Как передает ТАСС со ссылкой на территориальное подразделение Центра медицины катастроф, пострадали шесть человек, один находится в тяжелом состоянии. Большинство пострадавших получили отравление продуктами горения.

Руководитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов предположил, что причиной пожара мог стать человеческий фактор в ходе сварочных работ. «Инцидент произошел при выполнении регламентных согласованных сварочных работ. Произошло попадание окалины на нижние палубы. В связи с наличием демонтированного оборудования и пожароопасных жидкостей на этой палубе произошло локальное возгорание», – сообщил он детали. Рахманов добавил, что среди гражданских работников судоремонтного завода пострадавших нет.

Ущерб, нанесенный кораблю, можно будет оценить после ликвидации возгорания.

«Адмирал Кузнецов» поступил на ремонт в 2017 году, после того как вернулся из Средиземного моря, где участвовал в военных операциях в Сирии. Сообщалось, что его должны были оснастить морским вариантом комплекса ПВО «Панцирь», новыми котлами, насосами и полетными системами. Позднее в ОСК рассказали, что кораблю потребовался дополнительный ремонт главных турбин энергетической установки. Предполагалось, что работы будут завершены к 2022 году.



Бишкекчане провели митинг против смога
2019-12-12 10:00

В Бишкеке прошел митинг против смога, сообщает 12 декабря корреспондент «Ферганы».

По информации издания Kloop, в акции на центральной площади Ала-Тоо приняли участие около 80 человек. Митинг был мирным, никаких беспорядков не происходило. Чиновники, в том числе представители мэрии, а также какие-либо политики на площадь не пришли.

Милиционеры несколько раз пытались остановить акцию, указывая, что активист Аманкул Бабакулов (ранее организовавший антикитайский митинг) подавал уведомление о проведении митинга против смога и получил отказ. Но участники акции заявили, что Бабакулова среди них нет и он не имеет к ним отношения.

Также участники акции подчеркнули, что по Конституции не обязаны спрашивать у властей разрешения на митинг. В ответ начальник службы общественной безопасности ОВД Первомайского района Эркин Тыналиев пояснил, что организаторы имели право (а не обязанность) уведомить власти о своих планах, чтобы милиция могла обеспечить их безопасность.

Смог в Бишкеке наблюдается уже не один год, ситуация усугубляется с началом отопительного сезона. Концентрация частиц PM2.5 (показатель, включающий в себя твердые и жидкие загрязнители воздуха) в городе иногда превышает 500 мкг/м³, тогда как нормой считается 10-35 мкг/м³. Причинами загрязнения воздуха называют автомобильные выхлопы, работу ТЭЦ, а также печное отопление в частном секторе. Ситуация усугубляется из-за неблагоприятной розы ветров.

В начале декабря на сайте Change.Org была создана петиция за введение в Бишкеке чрезвычайного положения в связи со смогом. Отмечается, что сложившаяся ситуация соответствует законодательному определению такого положения: «Обстановка, сложившаяся на определенной территории Кыргызской Республики в результате опасного природного или техногенного явления, аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, воздействия современных средств поражения, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей».



Райымбек Матраимов подал в суд из-за перепечатки журналистского расследования
2019-12-12 10:43

Бывший заместитель начальника Государственной таможенной службы Киргизии Райымбек Матраимов, ставший фигурантом журналистского расследования, подал в суд не только на его авторов — издания «Азаттык» и Kloop, но и на издание 24.Kg, которое просто перепечатало информацию. Об этом 12 декабря сообщило 24.Kg.

Издание подчеркивает, что перепечатывали сведения из расследования многие СМИ. Остается неясным, почему в число ответчиков добавили именно 24.Kg. Также журналисты раскрывают сумму исков: от «Азаттык» Матраимов требует 22 миллиона сомов ($314 тысяч), от Kloop — 12,5 миллиона сомов ($179 тысяч), а от 24.Kg — 15 миллионов сомов ($214 тысяч). Таким образом, претензии к авторам перепечаток даже больше, чем к одному из авторов расследования.

Также в число ответчиков включены физические лица — журналист Али Токтакунов и бывшая депутат Жогорку кенеша (парламента) Ширин Айтматова. Какую компенсацию Матраимов требует от них, не уточняется. Зато 24.Kg стало известно, что суд уже вынес решение об аресте банковских счетов ответчиков.

Первая часть расследования о деятельности влиятельного семейства Матраимовых была опубликована «Азаттык» весной 2019 года. Утверждалось, что семья за 2011-2017 годы через гражданина Китая уйгурского происхождения Айеркена Саймаити вывела из Киргизии $700 миллионов. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями Киргизии после публикации провела проверку. Было объявлено, что данные о выводе средств подтвердились, а вот об их связи с Матраимовыми — нет.

10 ноября Саймаити был убит в Стамбуле, что породило повышенный интерес к весеннему расследованию. Через несколько дней была опубликована вторая часть — уже в соавторстве с Kloop и международной организации OCCRP. Журналисты признались, что их источником изначально был сам Саймаити. В доказательство демонстрировались видеозаписи разговоров с ним. Как оказалось, он назвал себя бывшим «подпольным банкиром» влиятельного уйгурского клана, который занимался контрабандой. Покровительствовал клану якобы Райымбек Матраимов.

4 декабря была опубликована третья часть расследования, в которой рассказывались подробности о нелегальной перевозке денег через границу. В частности, утверждалось, что на Саймаити работали два уйгура, убитые в Кыргызстане этой осенью, — Хуфур Абдурахеман и Хусан Каримов. В МВД Киргизии ранее говорили, что смерти Саймаити и Каримова не связаны, а вопрос про связь Саймаити с Абдурахеманом вообще не обсуждался.



Райымбек Матраимов подал в суд из-за перепечатки журналистского расследования
2019-12-12 10:43

Бывший заместитель начальника Государственной таможенной службы Киргизии Райымбек Матраимов, ставший фигурантом журналистского расследования, подал в суд не только на его авторов — издания «Азаттык» и Kloop, но и на издание 24.Kg, которое просто перепечатало информацию. Об этом 12 декабря сообщило 24.Kg.

Издание подчеркивает, что перепечатывали сведения из расследования многие СМИ. Остается неясным, почему в число ответчиков добавили именно 24.Kg. Также журналисты раскрывают сумму исков: от «Азаттык» Матраимов требует 22 миллиона сомов ($314 тысяч), от Kloop — 12,5 миллиона сомов ($179 тысяч), а от 24.Kg — 15 миллионов сомов ($214 тысяч). Таким образом, претензий к авторам перепечаток даже больше, чем к одному из авторов расследования.

Также в число ответчиков включены физические лица — журналист Али Токтакунов и бывшая депутат Жогорку кенеша (парламента) Ширин Айтматова. Какую компенсацию Матраимов требует от них, не уточняется. Зато 24.Kg стало известно, что суд уже вынес решение об аресте банковских счетов всех ответчиков (и юрлиц, и физлиц).

Первая часть расследования о деятельности влиятельного семейства Матраимовых была опубликована «Азаттык» весной 2019 года. Утверждалось, что семья за 2011-2017 годы через гражданина Китая уйгурского происхождения Айеркена Саймаити вывела из Киргизии $700 миллионов. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями Киргизии после публикации провела проверку. Было объявлено, что данные о выводе средств подтвердились, а вот об их связи с Матраимовыми — нет.

10 ноября Саймаити был убит в Стамбуле, что породило повышенный интерес к весеннему расследованию. Через несколько дней была опубликована вторая часть — уже в соавторстве с Kloop и международной организацией OCCRP. Журналисты признались, что их источником изначально был сам Саймаити. В доказательство демонстрировались видеозаписи разговоров с ним. Как оказалось, он назвал себя бывшим «подпольным банкиром» влиятельного уйгурского клана, который занимался контрабандой. Покровительствовал клану якобы Райымбек Матраимов.

4 декабря была опубликована третья часть расследования, в которой рассказывались подробности о нелегальной перевозке денег через границу. В частности, утверждалось, что на Саймаити работали два уйгура, убитые в Кыргызстане этой осенью, — Хуфур Абдурахеман и Хусан Каримов. В МВД Киргизии ранее говорили, что смерти Саймаити и Каримова не связаны, а вопрос про связь Саймаити с Абдурахеманом вообще не обсуждался.



Московский «Локомотив» предложил контракт полузащитнику сборной Казахстана
2019-12-12 10:45

Московский футбольный клуб «Локомотив» предложил контракт полузащитнику сборной Казахстана и капитану алма-атинского «Кайрата» Бауыржану Исламхану. Об этом сообщает Sports.kz.

По информации издания, клуб предложил футболисту двухлетний контракт с опцией возможного продления еще на один год. Зарплата Исламхана в России составит 1 млн евро в год. 26-летний полузащитник, скорее всего, перейдет в «Локомотив» на правах свободного агента, поскольку контракт Исламхана с «Кайратом» истекает 1 января следующего года.

Ранее казахский журналист Айдын Кожахмет в своем Telegram-канале рассказал, что у Исламхана было «джентльменское соглашение» с владельцем «Кайрата» Кайратом Боранбаевым, согласно которому футболист может перейти в другой клуб, если появится подходящий вариант, но лишь с разрешения самого Боранбаева. Журналист подчеркнул, что «Локомотив» сделал предложение, а Исламхан, наверняка, на него согласится.

Также сообщалось, что скаут «железнодорожников» Андрей Лосюк провел переговоры с представителями 26-летнего футболиста. Кандидатуру игрока одобрил генеральный директор клуба Василий Кикнадзе. Оставалось получить утверждение главного тренера команды Юрия Семина. По всей видимости, Семин кандидатуру Исламхана одобрил. Напомним, что в бытность футболистом Юрий Семин два года провел в «Кайрате».

В сезоне — 1997 в «Локомотиве» играл казахстанский нападающий Валерий Яблочкин. На данный момент в чемпионате России выступают два представителя Казахстана – Бахтиер Зайнутдинов («Ростов») и Акмаль Бахтияров («Сочи»).

Бауыржан Исламхан – воспитанник «Тараза». В 2013 году находился в системе краснодарской «Кубани», полгода провел в аренде в «Астане» (Нур-Султан). Закрепится в России футболисту не удалось, и в феврале 2014 года Исламхан подписал контракт с «Кайратом». За шесть лет в алма-атинском клубе футболист пять раз выигрывал серебро чемпионата Казахстана и четыре раза – Кубок страны. Дважды признавался лучшим футболистом страны. За национальную сборную Казахстана сыграл 44 матча и забил три гола. Стоимость футболиста, по данным Transfermarkt, оценивается в 2,4 млн евро.

ФК «Локомотив» — трехкратный чемпион Российской футбольной премьер-лиги, восьмикратный обладатель Кубка России. В прошлом сезоне команда финишировала на втором месте. В текущем сезоне «железнодорожники» с 34 баллами после 19 матчей располагаются на пятой строчке в турнирной таблице и продолжают борьбу за медали.



Московский «Локомотив» предложил контракт полузащитнику сборной Казахстана
2019-12-12 10:45

Московский футбольный клуб «Локомотив» предложил контракт полузащитнику сборной Казахстана и капитану алма-атинского «Кайрата» Бауыржану Исламхану. Об этом сообщает Sports.kz.

По информации издания, клуб предложил футболисту двухлетний контракт с опцией возможного продления еще на один год. Зарплата Исламхана в России составит 1 млн евро в год. 26-летний полузащитник, скорее всего, перейдет в «Локомотив» на правах свободного агента, поскольку контракт Исламхана с «Кайратом» истекает 1 января следующего года.

Ранее казахский журналист Айдын Кожахмет в своем Telegram-канале рассказал, что у Исламхана было «джентльменское соглашение» с владельцем «Кайрата» Кайратом Боранбаевым, согласно которому футболист может перейти в другой клуб, если появится подходящий вариант, но лишь с разрешения самого Боранбаева. Журналист подчеркнул, что «Локомотив» сделал предложение, а Исламхан наверняка на него согласится.

Также сообщалось, что скаут «железнодорожников» Андрей Лосюк провел переговоры с представителями 26-летнего футболиста. Кандидатуру игрока одобрил генеральный директор клуба Василий Кикнадзе. Оставалось получить утверждение главного тренера команды Юрия Семина. По всей видимости, Семин кандидатуру Исламхана одобрил. Напомним, что в бытность футболистом Юрий Семин два года провел в «Кайрате».

В сезоне-1997 в «Локомотиве» играл казахстанский нападающий Валерий Яблочкин. На данный момент в чемпионате России выступают два представителя Казахстана – Бахтиер Зайнутдинов («Ростов») и Акмаль Бахтияров («Сочи»).

Бауыржан Исламхан – воспитанник «Тараза». В 2013 году находился в системе краснодарской «Кубани», полгода провел в аренде в «Астане» (Нур-Султан). Закрепиться в России футболисту не удалось, и в феврале 2014 года Исламхан подписал контракт с «Кайратом». За шесть лет в алма-атинском клубе футболист пять раз выигрывал серебро чемпионата Казахстана и четыре раза – Кубок страны. Дважды признавался лучшим футболистом страны. За национальную сборную Казахстана сыграл 44 матча и забил три гола. Стоимость футболиста, по данным Transfermarkt, оценивается в 2,4 млн евро.

ФК «Локомотив» — трехкратный чемпион Российской футбольной премьер-лиги, восьмикратный обладатель Кубка России. В прошлом сезоне команда финишировала на втором месте. В текущем сезоне «железнодорожники» с 34 баллами после 19 матчей располагаются на пятой строчке в турнирной таблице и продолжают борьбу за медали.



Ватикан заподозрили в махинациях с деньгами верующих
2019-12-12 11:00

Ватикан тратит большинство пожертвований, поступающих от католиков со всего мира для помощи нуждающимся, на поддержку собственного бюджета. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Пожертвования, о которых идет речь, – «Денарий святого Петра», сбор в пользу Святого престола, который в прошлом был обязательным, а сейчас является добровольным. Ежегодно таким образом собирают более $50 млн.

Однако, по данным источников издания, лишь 10% тратится на благотворительность. Большинство – на покрытие дефицита в бюджете Ватикана.

Фонд, в который поступают пожертвования, сейчас располагает активами более чем в $650 млн. Правила допускают расходование средств, в том числе на административные цели, однако подчеркивают важность помощи нуждающимся.

Журналисты издания обращались к пресс-службе Ватикана за комментариями, но ответа не получили.

Ранее сообщалось, что глава католической церкви поручил администрации Ватикана снизить растущий дефицит бюджета и улучшить управление финансами. В 2018 году дефицит удвоился по сравнению с предыдущим годом, составив около $76 млн (общий объем бюджета – около $330 млн).

При этом объем пожертвований, поступающих в рамках «Денария святого Петра», в последние годы сокращался. Источники издания связывают это с обвинениями в педофилии, адресованными ряду католических священников, а также сомнениями людей в прозрачности расходования средств Ватиканом.

Недавно полиция Ватикана также провела обыски в офисах государственного секретариата и финансовой разведки – в рамках расследования возможных нарушений (речь идет об обстоятельствах покупки недвижимости в Великобритании). Кроме того, сообщалось, что у фонда, в который Ватикан инвестировал десятки миллионов долларов, обнаружили связи со швейцарскими банками, подозреваемыми в отмывании денег.



Толпа пакистанских адвокатов из мести разгромила больницу в Лахоре
2019-12-12 11:09

В Лахоре, втором по величине городе Пакистана, толпа из более чем ста адвокатов разгромила больницу, чтобы отомстить за коллегу, избитого врачами, сообщает NPR. Из-за нападения в больнице скончались три человека.

Причиной атаки на медучреждение стал конфликт между врачами и одним из адвокатов в прошлом месяце. Юрист привел родственника в больницу и отказался стоять в очереди с другими пациентами. Конфликт закончился тем, что врачи побили адвоката. Этот эпизод был снят на мобильную камеру и распространялся врачами в соцсетях, что вызвало особое возмущение у коллег пострадавшего юриста.

Во время нападения на больницу адвокаты, одетые в черные костюмы и белые рубашки, били врачей и персонал клиники, ломали оборудование и мебель. Некоторые блокировали прибывающие машины скорой помощи. По словам одного из докторов, нападающие также стреляли и кидали камни в машины полиции. Погромщикам удалось поджечь несколько автомобилей.

Министр здравоохранения провинции Пенджаб (Лахор является ее административным центром) Ясмин Рашид заявил, что трое погибших — пациенты больницы, которым врачи вовремя не оказали лечение, так как спасались от нападавших.

Полиции потребовалось несколько часов, чтобы взять под контроль ситуацию. Несколько адвокатов были арестованы. Власти региона пообещали выплатить компенсацию семьям скончавшихся пациентов и покрыть ущерб от уничтоженных автомобилей. Премьер-министр Имран Хан поручил провести расследование нападения на больницу.



Глава ГРС Киргизии пожаловался в милицию на публикацию фото своего «двойника»
2019-12-12 12:04

Глава Государственной регистрационной службы (ГРС) Киргизии Алмаз Мамбетов подал заявление в милицию в связи с публикацией фотографии системы дорожного видеонаблюдения «Безопасный город», на которой изображен похожий на него человек. Об этом 12 декабря сообщило издание Vesti.Kg.

Мамбетов потребовал привлечь сотрудников центра мониторинга ГУОБДД МВД к ответственности за распространение в СМИ персональных данных. Начато досудебное производство по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Остается неясным, о каких данных идет речь. Сам Мамбетов и пресс-служба ГРС утверждали, что на опубликованной фотографии изображен не он сам и не его машина. В ГУОБДД объявили, что на снимке запечатлен не Мамбетов, а 22-летний Темирлан Назаралиев.

Фотографии с камер наблюдения, на которых изображены пять машин с одним и тем же номером, попали в интернет 5 декабря. На одной из фото виден водитель, похожий на Мамбетова, и пассажирка, похожая на его заместительницу. В ГРС утверждают, что в момент фотофиксации автомобиля Мамбетов находился на празднике, что могут подтвердить около 20 человек.

Об установлении личности Назаралиева ГУОБДД объявило 10 декабря. Утверждается, что он признал вину и заплатит штраф за использование подложных номеров. Журналистам удалось раздобыть фото подозреваемого. Они пришли к выводу, что он совсем не похож на человека со снимка «Безопасного города». Тем временем в СМИ появилась версия, что на фото запечатлен не Мамбеталиев, а еще один похожий госслужащий — сотрудник Чуйской областной прокуратуры Нурбек Болот. В Генпрокуратуре заявили, что ведут проверку в связи с этими обвинениями.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что главное в данном случае — не личность водителя, а утечка информации из «Безопасного города». 11 декабря он распорядился создать в Киргизии специальное ведомство для защиты личных данных граждан. Тем временем Жогорку кенеш (парламент) принял закон, увеличивающий штрафы за использование подложных номеров.



Иран изъявил готовность стать морскими воротами Узбекистана
2019-12-12 12:10

Иран готов стать транзитной страной, связывающей Узбекистан со странами Северной Африки, предоставив морские, железнодорожные и автомобильные маршруты транспортного коридора Север – Юг. С таким заявлением выступил министр промышленности, шахт и торговли Ирана Реза Рахмани на встрече с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым в Ташкенте, сообщает информационное агентство IRAN.ru

По словам Рахмани, Иран может создать транзитный маршрут для транспортировки в Узбекистан товаров из Северной Африки, а также из государств, расположенных на юге Персидского залива, без каких-либо ограничений. Политик подчеркнул, что Ташкент и Тегеран могут подписать соглашение по преференциальным торговым тарифам и использовать при финансовых операциях национальные валюты.

На встрече в Ташкенте были обсуждены вопросы увеличения взаимного товарооборота, а также привлечения иранских инвестиций в экономику Узбекистана, в частности, в сельское хозяйство, рыболовство и строительную сферу. Кроме того, стороны рассмотрели возможности смягчения требований фитосанитарного контроля, в связи с чем возрастет экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана в Иран.

В конце ноября сообщалось, что правительство России выделило 200 млн рублей ($3,15 млн) на подготовку технико-экономического обоснования строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, которая пройдет через Афганистан, Турцию, Иран и свяжет Поднебесную с европейской железнодорожной сетью. Проект обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии и предоставит им удобный выход к портам Персидского залива и Тихого океана.



Казахстанские рабочие залили жертвенной кровью отремонтированный энергоблок
2019-12-12 12:30

В городе Аксу Павлодарской области Казахстана завершение ремонта энергоблока на местной электростанции отметили жертвоприношением коровы. Об этом сообщает Tengrinews.

В соцсетях очевидцы выложили запись обряда, снятую с расстояния в несколько сотен метров. На ней видно, как рабочие выводят из автоприцепа корову и заваливают ее на землю. Все это происходит на территории электростанции. Авторы видео сообщили, что после того, как животное зарезали, энергоблок был обрызган кровью коровы.

В пресс-службе предприятия «ЕЭК», которому подведомственна станция, подтвердили факт проведения жертвоприношения, сказав, что обряд был осуществлен по инициативе работников. «По традиции при завершении крупных проектов, таких как строительство или реконструкция производственных объектов, сотрудники просят пригласить религиозных служителей для благословения. В связи с запуском пятого энергоблока коллектив также предложил пригласить имама для исполнения традиционных обрядов», — пояснила представитель «ЕЭК» Айгерим Имангазинова.

Она подтвердила, что отремонтированный энергоблок был обрызган кровью животного. «Все было сделано по обряду», — сказала Имангазинова, добавив, что мясо коровы раздали нуждающимся семьям.

В Казахстане жертвоприношения чаще всего совершают на крупные религиозные праздники, например Ораза-айт и Курбан-айт. Однако иногда к этому обряду прибегают и по другим поводам. В 2012 году в селе Карабулак Южно-Казахстанской области местные жители по совету имама зарезали белого верблюда, чтобы прекратить волну самоубийств в этой местности. В 2018 году на тренировке столичного хоккейного клуба «Барыс» принесли в жертву барана и окропили его кровью ворота, чтобы команда одерживала больше побед. По словам журналистов, некоторым иностранным игрокам клуба во время ритуала стало плохо. В октябре этого года в Темиртау зарезали корову, чтобы снизить число ДТП.



Противники миграции устроили беспорядки на севере Индии
2019-12-12 12:58

На севере Индии вспыхнули массовые беспорядки из-за поправок в закон о гражданстве, принятых парламентом. Об этом сообщает Reuters. В северо-восточном штате Ассам протестующие подожгли и разгромили несколько железнодорожных станций. Как передает Aljazeera, они также блокируют дороги, поджигают машины, жгут покрышки и скандируют антиправительственные лозунги.

Поправки, которые спровоцировали протесты, парламент Индии утвердил 11 декабря. Они позволяют предоставлять гражданство представителям религиозных меньшинств из других стран (людям, которые в стране с доминирующей религией подвергались преследованиям из-за принадлежности к менее распространенным конфессиям). В то же время процедура натурализации по религиозному признаку, согласно закону, не будет распространяться на мусульман.

Протесты в штате Ассам, который граничит с Бангладеш, частично связаны с тем, что местное население опасается притока мигрантов из этой страны, которые смогут претендовать на индийское гражданство. С другой стороны, представители исламского населения Индии (доля которого составляет около 15%) считают, что новый закон дискриминирует мусульман.

Некоторые видят в этом проявление националистической политики по отношению с мусульманам со стороны правительства Нарендры Моди.

Полиция в Гувахати, административном центре региона, применила против участников выступлений слезоточивый газ. Для восстановления порядка задействованы тысячи военнослужащих, в некоторых районах введен комендантский час и блокирован интернет (власти заявили, что социальные сети могут быть использованы для «разжигания конфликтов»).

По данным из официальных источников, в ходе беспорядков пострадали десятки людей.

Из-за волнений в регионе произошли перебои в железнодорожных перевозках, было также отменено несколько авиарейсов. Кроме того, не будут проведены некоторые спортивные соревнования.

Часть юристов заявила, что новый закон противоречит Конституции. С ними согласна и правозащитная организация Amnesty International. Она отметила, что хотя закон, с одной стороны, допускает натурализацию нелегальных мигрантов, но с другой – дискриминирует мусульман. Организация призвала отменить поправки.

Одна из политических партий Индии – Всеиндийская мусульманская лига – обжаловала новый закон в Верховном суде.



В Самаркандской области задержали шантажиста из «Одноклассников»
2019-12-12 13:22

Сотрудники отдела внутренних дел Пастдаргомского района Самаркандской области задержали молодого человека, который шантажировал знакомую из «Одноклассников», угрожая выложить в Сеть порочащие ее «личные данные». Об этом сообщает пресс-служба Следственного департамента при МВД Узбекистана.

В августе текущего года 25-летняя жительница Пастдаргомского района познакомилась в «Одноклассниках» с 21-летним парнем, с которым позже она начала встречаться. Но затем молодой человек стал шантажировать девушку. За нераспространение данных, которые компрометируют ее, шантажист требовал $1700.

Девушка обратилась в правоохранительные органы. 8 декабря при передаче $600 шантажист был задержан сотрудниками районного ОВД. В отношении пользователя «Одноклассников» возбуждено уголовное дело по статье 165 («Вымогательство») Уголовного кодекса Узбекистана. На время проведения следствия обвиняемого отпустили под залог.

Накануне МВД Узбекистана начало доследственную проверку случаев вымогательства денег у посетителей порносайтов. В ведомстве предупредили пользователей о мошенниках, которые шантажируют доверчивых любителей «контента для взрослых». Злоумышленники от лица «отдела по борьбе с киберпреступлениями МВД» (хотя в ведомстве нет такого подразделения) требуют оплатить штраф через WebMoney.



Алмазбека Атамбаева обвинили в убийстве спецназовца
2019-12-12 13:26

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву вручили уведомление о подозрении в убийстве спецназовца Усена Ниязбекова при штурме резиденции в селе Кой-Таш. Об этом 12 декабря сообщило издание 24.Kg.

Глава МВД Кашкар Джунушалиев, выступая в Жогорку кенеше (парламенте) заявил, что пока ясно лишь одно — Ниязбеков был застрелен из снайперской винтовки Драгунова. Причастен ли к этому Атамбаев, должно установить следствие. Но подозреваемым он стал.

Сразу после штурма резиденции Атамбаев утверждал, что никто из его соратников не был вооружен огнестрельным оружием. Экс-президент заявил, что такое оружие было только у него. Таким образом, он фактически взял на себя вину за убийство спецназовца, на теле которого обнаружили именно огнестрельные ранения. Но далее эта тема не педалировалась. Атамбаеву были предъявлены обвинения лишь по ряду коррупционных дел, по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева и делу об организации беспорядков в Кой-Таше.

Атамбаев занимал пост президента до 2017 года. Новый глава государства Сооронбай Жээнбеков изначально считался его соратником, но вскоре отношения между старым и новым президентами начали портиться. К 2019 году Атамбаев ушел в жесткую оппозицию. В июне его лишили юридической неприкосновенности, а 7-8 августа был проведен штурм, итогом которого стал арест Атамбаева. Ниязбеков стал единственным погибшим при штурме.

В настоящее время Атамбаев находится в СИЗО. Первое из дел (об освобождении Батукаева) уже дошло до суда, но экс-президент принципиально отказывается участвовать в процессе. Рассмотрение постоянно откладывают по разным причинам. 9 декабря было обнародовано заключение госкомиссии, которая расследовала события в Кой-Таше. Члены комиссии пришли к выводу, что в случившемся виновен Атамбаев, который якобы планировал осуществить насильственный захват власти. Его сторонники выразили резкое несогласие с этим решением.



Алмазбека Атамбаева обвинят в убийстве спецназовца
2019-12-12 13:26

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву вручили уведомление о подозрении в убийстве спецназовца Усена Ниязбекова при штурме резиденции в селе Кой-Таш. Об этом 12 декабря сообщило издание 24.Kg.

Глава МВД Кашкар Джунушалиев, выступая в Жогорку кенеше (парламенте) заявил, что пока ясно лишь одно — Ниязбеков был застрелен из снайперской винтовки Драгунова. Причастен ли к этому Атамбаев, должно установить следствие. Но подозреваемым он стал.

Сразу после штурма резиденции Атамбаев утверждал, что никто из его соратников не был вооружен огнестрельным оружием. Экс-президент заявил, что такое оружие было только у него. Таким образом, он фактически взял на себя вину за убийство спецназовца, на теле которого обнаружили именно огнестрельные ранения. Но далее эта тема не педалировалась. Атамбаеву были предъявлены обвинения лишь по ряду коррупционных дел, по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева и делу об организации беспорядков в Кой-Таше.

Атамбаев занимал пост президента до 2017 года. Новый глава государства Сооронбай Жээнбеков изначально считался его соратником, но вскоре отношения между старым и новым президентами начали портиться. К 2019 году Атамбаев ушел в жесткую оппозицию. В июне его лишили юридической неприкосновенности, а 7-8 августа был проведен штурм, итогом которого стал арест Атамбаева. Ниязбеков стал единственным погибшим при штурме.

В настоящее время Атамбаев находится в СИЗО. Первое из дел (об освобождении Батукаева) уже дошло до суда, но экс-президент принципиально отказывается участвовать в процессе. Рассмотрение постоянно откладывают по разным причинам. 9 декабря было обнародовано заключение госкомиссии, которая расследовала события в Кой-Таше. Члены комиссии пришли к выводу, что в случившемся виновен Атамбаев, который якобы планировал осуществить насильственный захват власти. Его сторонники выразили резкое несогласие с этим решением.



Бывший хоккеист сборной Казахстана назначен помощником главного тренера «Сан-Хосе»
2019-12-12 13:35

Уроженец Усть-Каменогорска, бывший вратарь сборных Казахстана и России по хоккею 44-летний Евгений Набоков назначен на должность помощника главного тренера клуба НХЛ San Jose Sharks («Акулы Сан-Хосе»). Об этом сообщает Sport24.ru.

Руководство хоккейной команды из Калифорнии отправило в отставку тренерский штаб во главе с Питером Дебуром. Новым главным тренером был назначен Боб Бугнер. Помогать специалисту призваны Рой Соммер, Майк Риччи и Евгений Набоков.

В этом сезоне «Сан-Хосе» занимает 12-ю строчку в турнирной таблице Западной конференции регулярного первенства НХЛ и рискует не попасть в плей-офф Кубка Стэнли.

Евгений Набоков – воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы. Играл за усть-каменогорское «Торпедо», московское «Динамо». В 1997 году переехал в США, где три сезона выступал в АХЛ за клуб «Кентукки Тороблейдз». С 1999 по 2009 год играл за «Сан-Хосе». В 2010 году подписал контракт с санкт-петербургским СКА. В 2011 году вновь уехал в США, где до 2014 года выступал за «Нью-Йорк Айлендерс». В феврале 2015 года голкипер объявил о завершении карьеры игрока, но вернулся в систему «акул» сначала в качестве скаута, затем — тренера по развитию вратарей.

Набоков — рекордсмен среди всех вратарей — выходцев из стран бывшего СССР — в НХЛ по количеству побед и сухих матчей в регулярных сезонах и розыгрышах Кубка Стэнли. Обладатель Колдер Трофи (премия лучшему новичку НХЛ) – 2001. Играл за сборную Казахстана на чемпионате мира — 1994 (группа С1), за сборную России — на Олимпиадах в Турине-2006 и Ванкувере-2010, в победном для России чемпионате мира — 2008 в Квебеке.



Участники бунта в таджикской колонии проведут в заключении до 29 лет
2019-12-12 14:05

Верховный суд (ВС) Таджикистане вынес приговоры участникам бунта в колонии в Вахдате: 28 заключенным продлены сроки лишения свободы. Об этом передает Радио «Озоди» со ссылкой на адвокатов осужденных. По их словам, с учетом нового приговора осужденные проведут в колонии от 19 до 29 лет.

В суде сообщили, что все участники беспорядков признаны виновными по 16 статьям Уголовного кодекса Таджикистана, в том числе в терроризме, экстремизме и убийстве. От других комментариев в ВС воздержались. Как оказалось, приговоры были оглашены еще 25 октября, но известно об этом стало только сейчас. Процесс проходил за закрытыми дверями, и журналистов на него не впустили, а с адвокатов взяли подписку о неразглашении подробностей уголовных дел.

Осужденные, их родные и адвокаты считают приговоры несправедливыми и намерены их обжаловать. Как сказал один из защитников на условиях анонимности, все 28 осужденных, согласно версии обвинения, дали клятву верности зачинщикам бунта. «Однако сами заключенные отрицают это и говорят, что не участвовали в бунте, хотя такая возможность у них была», отметил адвокат.

Как стало известно «Озоди», дела некоторых обвиняемых в участии в бунте возвращены на повторное рассмотрение. Среди них уголовное дело в отношении Бахтиёра Абдусамадова брата Хусейна Абдусамадова, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в нападении на иностранных велотуристов в Дангаре летом 2018 года. Их мать Гульчехра Шодмонова утверждает, что в день бунта Бахтиёр был болен и не участвовал в беспорядках.

Все новости по теме

Бунт в вахдатской колонии произошел 19 мая этого года и был подавлен силовыми методами. Ответственность на себя взяло «Исламское государство» (запрещенная в России и Таджикистане террористическая организация). Власти также назвали зачинщиками мятежа сторонников этой и других террористических организаций. В результате его подавления были убиты 32 человека — трое сотрудников и 29 заключенных. После бунта своих должностей лишились начальник колонии в Вахдате Махмад Абдуллоев и несколько надзирателей. При этом имена зачинщиков и участников беспорядков до сих пор остаются неизвестными.



Россия в 2020 году привлечет на четверть меньше рабочих с визами
2019-12-12 14:06

В 2020 году Россия привлечет на 27% меньше иностранных рабочих, чем в 2019 году. Это следует из постановления, опубликованного на сайте правительства страны.

Документ устанавливает квоту на выдачу иностранным рабочим разрешений на работу в количестве 104 993 единиц. Речь идет о работниках, прибывающих в Россию по визе. В текущем году квота была установлена в количестве 144 058 человек.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что необходимое количестве иностранных работников определяется на основании предложений от администраций регионов. 96,5% потребности в иностранных рабочих составляют квалифицированные кадры. Принятое решение будет способствовать реализации крупных инвестиционных проектов, таких как строительство космодрома «Восточный», газопровода «Сила Сибири» и нефтехимического комбината«ЗапСибНефтехим», говорится в документе.

Большую часть иностранных работников, около 30 тысяч, планируется задействовать на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, 11,5 тысячи квалифицированных работников будут заняты в области металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, еще 19,5 тысячи разрешений выделено для работы на крупных и мелких промышленных предприятиях, 6 тысяч человек пригласят на должности руководителей организаций и предприятий и их структурных подразделений.

Ранее в Министерстве труда, которое определяло конкретные цифры квоты, поясняли, что в крупных инвестиционных проектах используется иностранное оборудование, и зарубежные специалисты нужны для его установки, наладки и обслуживания.

Основную массу иностранных рабочих в РФ составляют граждане стран СНГ, с большинством из которых у России установлен безвизовый режим. Из всех азиатских республик бывшего СССР виза для въезда в РФ нужна только гражданам Туркмении.



Банкам в Таджикистане продлили рабочий день из-за ажиотажа вокруг денежных переводов
2019-12-12 14:35

Национальный банк Таджикистана (НБТ) с 11 декабря удлинил рабочий день всех кредитных организаций республики. Об этом сообщает официальный сайт НБТ.

«В целях создания благоприятных условий для получения денежных переводов, а также пользования другими банковскими услугами банки по всей стране будут работать до 19:00», — говорится в сообщении.

Как объяснили «Азии-Плюс» в пресс-службе НБТ, решение принято, чтобы снизить ажиотаж среди населения при получении денежных переводов из России к новогодним праздникам. Также в НБТ подчеркнули, что обсуждается возможность работы банков в выходные дни.

Между тем жители Таджикистана продолжают жаловаться на очереди при получении денежных переводов. В банках объясняют задержки временными сбоями в системе, которые происходят из-за перегруженности программ в связи с высоким спросом. Банковские работники связывают перебои с запуском в Таджикистане с 3 декабря Национального процессингового центра (НПЦ) по денежным переводам, который привел к уходу с таджикского рынка систем MoneyGram, «Золотая корона» и «Близко». К НПЦ подключились только «Юнистрим» и Contact. В Нацбанке обещают, что в ближайшее время к процессинговому центру подключится также Western Union, однако в самой компании пока воздерживаются от комментариев.



«Институт медиа полиси» назвал арест счетов киргизских СМИ попыткой запугивания
2019-12-12 14:57

Организация «Институт медиа полиси» заявила, что подача бывшим заместителем главы Государственной таможенной службы Райымбеком Матраимовым исков против изданий «Азаттык», Kloop и 24.kg является попыткой запугивания прессы. Комментарий размещен на официальной странице организации в Facebook.

Подчеркивается, что из-за ареста счетов «блокируется вся деятельность СМИ, включая производственно-хозяйственную, чтобы не смогли отвечать по финансовым обязательствам, не выплачивалась коллективу зарплата». Причем это определение Свердловского районного суда Бишкека вынесено еще до принятия решения по существу и даже до предварительных слушаний.

О том, что Матраимов подал в суд на журналистов, стало известно 6 декабря. Но лишь 12 декабря журналисты узнали, что, помимо авторов нашумевшего расследования («Азаттык» и Kloop), ответчиком признано издание 24.Kg, которое просто перепечатывало материалы со ссылкой на первоисточник, как и многие другие СМИ. Также выяснилось, что суд наложил арест на счета изданий в пределах суммы компенсации, которую требует Матраимов: от «Азаттык» — 22 миллиона сомов ($314 тысяч), от Kloop — 12,5 миллиона сомов ($179 тысяч), а от 24.Kg — 15 миллионов сомов ($214 тысяч). Также ответчиком признан журналист «Азаттыка» Али Токтакунов, от которого требуют компенсацию в размере 10 миллионов сомов ($143 тыс.).

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу Киргизии арест имущества ответчика считается обеспечительной мерой при подаче иска. Заявление об обеспечении иска подается истцом и должно быть рассмотрено судьей не позднее следующего дня, причем «без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле». Однако, если впоследствии иск будет отклонен, ответчики имеют право потребовать от истца возмещения ущерба, понесенного в связи с обеспечительными мерами.

Связаться с Kloop «Фергане» пока не удалось. В 24.Kg и «Азатлыке» нам подтвердили факт ареста счетов, но заявили, что смогут детально прокомментировать происходящее после того, как получат иск и ознакомятся с претензиями.

Первую часть расследования о деятельности Матраимовых «Азаттык» опубликовал весной 2019 года. Утверждалось, что влиятельное семейство за 2011-2017 годы вывело за рубеж около $700 миллионов через гражданина Китая Айеркена Саймаити. 10 ноября Саймаити был убит в Стамбуле, что вызвало новый интерес к расследованию. Вскоре «Азаттык» в соавторстве с Kloop и международной организацией OCCRP опубликовали вторую часть расследования, в которой признались, что их источником изначально был сам Саймаити. Как оказалось, погибший успел рассказать журналистам о канале контрабанды, которому якобы покровительствовали Матраимовы. 4 декабря была опубликована третья часть расследования. В ней речь шла о том, как именно Саймаити выводил деньги из Кыргызстана.



Amnesty International призвала Казахстан отказаться от депортации беглецов из КНР
2019-12-12 15:07

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана не возвращать в Китай двух этнических казахов, Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы, которые в октябре пересекли границу между двумя государствами и попросили в Казахстане убежище. Заявление опубликовано на сайте организации.

«Власти Казахстана должны немедленно освободить Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы, прекратить их уголовное преследование и обеспечить им полный доступ к системе убежища в Казахстане и предоставление адекватной правовой помощи», — говорится в документе.

«Казахстан несет международные обязательства в области прав человека в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев и Конвенцией против пыток, запрещающих возвращение соискателей убежища в страну, где существует обоснованный риск, что они подвергнутся преследованиям или подвергнутся пыткам», — заявила исследователь Amnesty International по Центральной Азии Хеза Макгилл.

В организации также указали на то, что в соответствии со статьей 31 Конвенции о статусе беженцев государства не должны преследовать в судебном порядке беженцев и лиц, ищущих убежище, за их незаконный въезд или присутствие в стране, если они прибыли непосредственно с территории, где их жизни или свободе угрожали, и без промедления сдались властям, предоставив объяснения, почему они въехали в страну.

О побеге Мусаханулы и Алимулы из китайской провинции Синьцзян в Казахстан стало известно 14 октября во время пресс-конференции в Алма-Ате, на которой беглецы заявили о намерении попросить убежище на своей исторической родине. По их словам, они бежали из-за преследований китайскими властями этнических меньшинств. Позже они были взяты под стражу и сейчас ожидают суда по делу о незаконном пересечении границы.

В начале декабря директор Погранслужбы Казахстана Дархан Дильманов заявил, что Мусаханулы и Алимулы передадут Китаю. «Шансов находиьтся здесь у них нет. Однозначно этого (легализации здесь — прим. ред.) не будет. Мы будем реагировать, и реагировать очень жестко», — сказал он.

Адвокат беглецов Ляззат Ахатова сообщила, что в случае выдачи КНР им может грозить смертная казнь. Другой адвокат Бауыржан Азанов опроверг информацию о предстоящей выдаче беглецов. Он заявив, что по международной Конвенции о статусе беженцев Мусаханулы и Алимулы не могут быть выданы КНР, поскольку получили свидетельства лиц, ищущих убежище.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), расположенном на северо-западе Китая, в последние несколько лет усилились преследования людей по религиозному (приверженность исламу) и этническому признаку. Власти официально объясняют это борьбой с терроризмом. По данным Human Rights Watch, количество людей, находящихся в «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне, может составлять до миллиона человек.

На прошлой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью Deutsche Welle, что не верит в массовое преследование казахов в СУАР.



В избранное