Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Сотни таджикских мигрантов пострадали от аферы земляка с авиабилетами



Сотни таджикских мигрантов пострадали от аферы земляка с авиабилетами
2019-12-15 14:21

Около 400 мигрантов из Таджикистана, находящихся в Санкт-Петербурге, стали жертвами мошенничества – дешевые авиабилеты, которые они приобрели у распространителей, оказались поддельными. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на пострадавших.

По их словам, аферу организовал некий Махмуд Абдурахмонов – уроженец Вахдата, наладивший продажу фальшивок через своих агентов. Согласно примерным оценкам, он заработал на этом от 8 млн до 10 млн рублей (до $160 тыс.).

Житель Таджикистана Азизулло Исматзода рассказал, что планировал полететь на родину в середине декабря. У агентов Абдурахмонова он купил билет за 15 тысяч рублей ($240) – на несколько тысяч дешевле, чем в официальных кассах. Продавцы обещали выслать ему электронный билет за несколько дней до рейса, но позднее выяснилось, что в указанное время полета в Душанбе нет.

Агенты Абдурахмонова продавали билеты якобы от авиакомпаний «Сомон Эйр» и «Уральские авиалинии». Дешевизна обеспечивала достаточно высокий спрос.

Один из агентов, Ахлиддин Абдуллоев, рассказал, что ранее купил несколько дешевых билетов у Абдурахмонова для себя и родственников, и они оказались нормальными. Позднее он сам стал работать распространителем, но о том, что билеты, которые он теперь реализовывал, были фальшивыми, якобы не знал. По словам Абдуллоева, обманутые покупатели теперь требуют вернуть им деньги.

Связаться с Абдурахмоновым журналистам не удалось. По словам агентов, связь с ним пропала 5 декабря.

Пострадавшие обратились в полицию. Фаррух Косимов, сотрудник консульства Таджикистана в Санкт-Петербурге, сообщил, что «данный вопрос находится под контролем и они находятся во взаимодействии с правоохранительными органами».

В 2018 году таджикские авиакомпании повысили цены на авиабилеты в Россию на 23%. Пассажиры жаловались на то, что билеты обходятся дороже, чем в других странах Центральной Азии. В этих условиях некоторые пользуются альтернативными видами транспорта, другие летают через Узбекистан и Кыргызстан. Агентство по гражданской авиации Таджикистана связало рост цен с высокой ценой топлива и дорогостоящим ремонтом самолетов за рубежом.

Рост цен отмечался и в середине 2019 года. Дороговизна авиаперелетов стала одной из жалоб в петиции, недавно выложенной жителями Таджикистана на Change.Org (инициаторы также потребовали вернуть прежнюю систему денежных переводов, которая недавно была переведена под контроль Национального банка Таджикистана).



Жители Ташкента выступили против строительства клиники на месте парка «Гульшан»
2019-12-15 20:54

Хокимият (мэрия) Ташкента объявил о планах построить на территории «заброшенного» парка «Гульшан» в Мирзо-Улугбекском районе государственную клинику. Когда сообщение об этом появилось в Telegram-канале хокимията, жители потребовали сохранения парка в группе «Ташкент-снос» в Facebook.

Речь шла о строительстве четырех медицинских учреждений: на территории 1-й Медицинской академии, медицинского колледжа имени Боровского, 2-й Медицинской академии и парка «Гульшан». Необходимость их в администрации обосновали «ростом населения Ташкента, который рождает рост спроса на медицинские услуги».

Парк находится на балансе Министерства внутренних дел Узбекистана и «сейчас заброшен и неухожен», указали в мэрии. Там пообещали благоустроить прилегающие к будущей клинике территории, сохранить большие деревья, а маленькие пересадить по периметру. «Для этих целей уже приобретена специальная техника», — добавили в мэрии.

Против планов застройки парка выступили активисты группы «Ташкент-снос». Они заметили, что в парке есть бесплатные тренажеры, детская площадка, настольный теннис, и напомнили, что бывший хоким Мирзо-Улугбекского района Шерзод Кудбиев (покинул пост в апреле 2018 года — прим. «Ферганы») обещал благоустроить эту территорию.

Жителей озадачила характеристика парка как «заброшенного» от пресс-службы мэрии. «О`кей, больницы нам нужны. Но почему именно вместо парка? Есть ведь неосвоенные заброшенные территории после неразумного сноса», — возмутилась активистка Фарида Шариф. Пользователи группы стали предлагать пустыри, пригодные для строительства клиники, и назвали около десятка.

По мнению противников застройки, парк представляет собой «лакомый кусок», за снос которого не нужно платить компенсации. Если мэрия не прислушается к пожеланиям, жители предложили устроить акцию протеста и отстоять парк.



Ученики и родители отстояли на митинге директора школы «Газпром Кыргызстан»
2019-12-15 22:13

Наблюдательный совет общеобразовательной школы «Газпром Кыргызстан» в Бишкеке оставил Азамата Дикамбаева на посту директора этого учебного заведения. Об этом редакции Kaktus.media сообщили родители учащихся.

Дикамбаев сам рассказал об этом родителям, собиравшим подписи под требованием оставить его в должности, уточняет АКИpress.

Сменить Дикамбаева планировалось на депутата бишкекского городского кенеша Валентину Лисниченко, что возмутило учеников и родителей, которые 14 декабря собрались на митинг против такого назначения.

В тот же день на 15:00 было назначено собрание, на котором присутствовали родители и администрация школы. Родители написали коллективное обращение в адрес наблюдательного совета общеобразовательной школы «Газпром Кыргызстан», генеральному директору ОсОО «Газпром Кыргызстан» Болоту Абилдаеву и мэру Бишкека Азизу Суракматову.

С этой недавно построенной школой связан другой скандал. На 19 декабря назначено судебное разбирательство об отмене постановления Бишкекского городского кенеша о передаче школы «Газпрома» на 960 мест фонду «Школа Газпром» (организации, учредителем которой является «Газпром Кыргызстан»), после чего она станет частично платной.

В районе, где построена школа, практически нет муниципальных учебных заведений, и семьям со средним и низким достатком приходится возить детей в другие районы.



Эрдоган пригрозил закрыть базы Инджирлик и Кюреджик и признать геноцид индейцев
2019-12-16 01:06

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил закрытием двух военных баз: авиабазы Инджирлик в южной провинции Адана, где размещаются американские военные, и радиолокационной станции Кюреджик в восточной провинции Малатья, где развернуты элементы европейской системы противоракетной обороны. Он уточнил, что это произойдет, «если будет необходимо», сообщает Anadolu.

«Когда будет надо, мы обсудим со всеми нашими делегациями и, если будет необходимо, можем закрыть Инджирлик и Кюреджик», — заявил Эрдоган в интервью в эфире телеканала A Haber, имея в виду под необходимостью возможные санкции со стороны Вашингтона.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу упоминал 11 декабря о возможном закрытии базы «Инджирлик» для американских военных, если США введут санкции из-за покупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400.

Комментируя резолюцию американского сената о признании геноцида армян, Эрдоган назвал этот документ «насквозь политическим»: «Для обеих сторон чрезвычайно важно, чтобы США не делали непоправимого в наших отношениях». «Мы сожалеем, что поляризация внутренней политики США имела для нас негативные последствия, и что некоторые группы злоупотребляют событиями в нашей стране ради собственных интересов, чтобы ослабить [президента Дональда] Трампа», — добавил Эрдоган.

Он сказал, что турецкий парламент тоже может признать геноцид индейцев. «Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США», — заявил он.

В резолюции, единогласно принятой сенатом в четверг, 12 декабря, утверждалось, что политика США состоит в официальном признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

В Пентагоне ответили на угрозу закрыть Инджирлик, призвав «проводить более конструктивную политику в отношении С-400 и других сфер разногласий». «Присутствие сил США на турецких базах, в том числе на базе Инджирлик, осуществляется с разрешения правительства Турции. Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ нашей многолетней приверженности сотрудничеству и защите нашего союзника по НАТО и стратегического партнера», — сообщили ТАСС в Пентагоне. В Минобороны США добавили, что Турция «вносит свой вклад в миссии в Афганистане, Косово, Ираке и важна» для целей стратегии американской национальной обороны.



Узбекистанец погиб в ДТП под Карагандой
2019-12-16 02:29

В Карагандинской области Казахстана в ДТП погиб узбекистанец, еще трое пострадали и с различными ранениями госпитализированы. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел со ссылкой на информацию посольства.

Лобовое столкновение произошло примерно в 9:30 13 декабря на автодороге Караганда — Балхаш. Погибший и пострадавшие в ДТП въехали на территорию Казахстана из России. Казахстанские СМИ об этом происшествии не сообщали.

По данному факту дорожная полиция Карагандинской области ведет следствие. Консульский отдел посольства утверждает, что держит ситуацию на контроле и поддерживает связь с органами дознания и медицинскими учреждениями Карагандинской области.

В начале декабря количество ДТП в Карагандинской области увеличилось из-за резкого изменения погодных условий.



Жителей Бишкека призвали отказаться от фейерверков ради экологии
2019-12-16 05:46

Инициативная группа, выступающая против смога в Бишкеке, призвала горожан отказаться от новогодних фейерверков. Об этом 16 декабря сообщило издание KaktusMedia.

Активисты поясняют, что взрывы пиротехники приведут к дополнительному загрязнению воздуха. Вместо фейерверков они призывают бишкекчан закупать респираторы класса FFP3 (самые мощные из респираторов). KaktusMedia устроило опрос читателей по этому поводу. На момент написания этой заметки 65% респондентов высказались за отказ от фейерверков. 27% считают, что отказ от салютов не поможет решению проблемы смога, а 7% не представляют празднование Нового года без пиротехники.

Также активисты предлагают компаниям вместо оплаты пышных корпоративов закупать респираторы FFP3 и раздавать их пенсионерам и людям, страдающим легочными болезнями. Работников призывают в письменной форме обращаться к руководству и требовать обеспечить их респираторами. В первую очередь это касается тех, кто трудится на улице и особенно подвержен вредному воздействию смога (например, водителей общественного транспорта и регулировщиков).

Инициативная группа противников смога 12 декабря провела на площади Ала-Тоо митинг. Планируется, что эта акция станет не последней. Для координации активистов создана специальная группа в Facebook и тэг #БишкекСмог.

Смог в Бишкеке наблюдается уже не один год, ситуация обычно усугубляется с началом отопительного сезона. Концентрация частиц PM2.5 (показатель, включающий в себя твердые и жидкие загрязнители воздуха) порой превышает 500 мкг/м³ при норме 10-35 мкг/м³. Причинами загрязнения называют автомобильные выхлопы, работу ТЭЦ, печное отопление в частном секторе. Из-за неблагоприятной розы ветров ситуация усугубляется.

В конце ноября — начале декабря 2019 года смог был очень заметен, 29 ноября Бишкек оказался на первом месте в списке городов с самым загрязненным воздухом. Затем ситуация несколько улучшилась, но в понедельник, 16 декабря, индекс загрязненности вновь стал повышаться.



Военная прокуратура Киргизии расследует схему незаконной выдачи наградных пистолетов
2019-12-16 06:29

Военная прокуратура Киргизии начала расследование по факту незаконной выдачи наградного оружия иностранцам, в том числе членам организованных преступных группировок. Об этом 16 декабря сообщило радио «Азаттык».

Информация о схеме незаконной выдачи пистолетов марок ТТ, CZ-75, «Ярыгин» («Викинг») и Glock-19, якобы проводившейся с 2010 года, не раз обсуждалась в СМИ. Утверждалось, что в рамках этой схемы более ста единиц оружия были получены гражданами России. Но только теперь в прокуратуре официально сообщили о возбуждении двух уголовных дел по этим эпизодам. По версии следствия, иностранцы незаконно получали в Киргизии пистолеты марок ТТ, CZ-75, «Ярыгин» («Викинг») и Glock-19.

В число подозреваемых попал бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Военный прокурор Нуркамал Набиев заявил, что начало расследования затянулось, потому что весной при лишении экс-президента неприкосновенности незаконная выдача оружия не вошла в список, представленный парламентом в Генпрокуратуру (хотя эти эпизоды обсуждались на заседании комиссии, формировавшей список). «Но сейчас все сведения собраны в одном месте. Все имеющиеся факты сейчас изучаются и проверяются. По окончании следствия мы сообщим результаты», — заявил военный прокурор Нуркамал Набиев.

Ранее источники сообщали журналистам, что именно в незаконной выдаче оружия подозревают задержанного в сентябре заведующего сектором анализа и прогнозирования аппарата правительства КР Егора Скобеева. Официально эта информация не подтверждалась, детали дела Скобеева не разглашаются.

Адвокат Атамбаева Замир Жоошев заявил, что экс-президент отрицает свою вину. «Никакой уголовной составляющей здесь не было. Будучи главой правительства, он подписывал распоряжения о дарении оружия на основании соответствующих прошений», — пояснил Жоошев. Он отметил, что касательно подозрений в отношении Скобеева экс-президент высказался скептически. «Он удивился, сказав, мол, какое отношение имеет к этому работник аппарата, который просто носит бумажки туда-сюда», — пояснил адвокат.

Атамбаев находится под арестом с августа. Экс-президент, двумя месяцами ранее лишенный неприкосновенности, был задержан после того, как спецназ штурмом взял его резиденцию в селе Кой-Таш. Изначально Атамбаеву предъявили обвинения по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, по ряду коррупционных дел, а также по делу о беспорядках, устроенных во время штурма резиденции. Дело Батукаева уже дошло до суда, но Атамбаев принципиально отказывается участвовать в заседаниях. 12 декабря стало известно, что экс-президенту вручили уведомление о подозрении еще в одном преступлении. Его проверяют на причастность к убийству спецназовца Усена Ниязбекова — единственного погибшего при августовском штурме.



СМИ сообщили о десятке задержанных активистов в День независимости Казахстана
2019-12-16 06:57

Около десятка активистов в ряде казахстанских городов были задержаны утром в понедельник, 16 декабря, в день возможных митингов, передает «Азаттык».

Жителя Шымкента Жаксылыка Каирова задержали, когда он приближался к месту возложения цветов вблизи памятной доски Кайрату Рыскулбекову, участнику событий 1986 года. Мужчина сообщил, что его везут в управление полиции Аль-Фарабийского района. Утром в понедельник на пути к месту возложения цветов был также задержан житель Шымкента Давлятбек Насыров.

В Караганде полицейские задержали местного жителя Мурата Джимбаева. Участковый инспектор заявил, что активист вызывается в отдел полиции «для беседы». Врученная ему на месте повестка была без печати, сообщил Джимбаев.

Жительница Алма-Аты Айнур Медина утром в понедельник была задержана, по сообщениям, когда шла на работу. Повестку сотрудники заполнили при ней. Ранее в понедельник активист из Алма-Аты Курал Медеуов сообщил на своей странице в Facebook, что к нему пришли полицейские, и что он задержан.

По сообщению гражданской активистки Сахиб Жанабаевой, в Алма-Ате также задержаны Багила Нургалиева, Мадина Хабибулла, Рашид Хабибулла, брат поэта и диссидента Арона Атабека, который с 2006 года отбывает 18-летний тюремный срок по так называемому «Шаныракскому делу» (14 июля 2006 года в жилом массиве на окраине Алматы местные жители оказали сопротивление властям, пытавшимся снести их постройки как незаконные).

В Уральске утром 16 декабря был задержан журналист Лукпан Ахмедьяров, редактор региональной газеты «Уральская неделя». Его забрали в участок «для допроса в качестве свидетеля» по неизвестному уголовному делу.

С утра воскресенья активисты в ряде регионов сообщают о слежке и задержаниях. Накануне в городе Актобе полицейские обошли дома нескольких местных активистов, вручив им повестки с требованием явиться в отделение в понедельник.

16 декабря в Казахстане — День независимости. Эта дата совпадает с 33-летием массовых демонстраций в Алма-Ате, когда казахская молодежь выступила против назначения руководителем советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина, и восьмой годовщиной событий в городе Жанаозене, где в 2011 году власти подавили забастовку нефтяников, в результате чего погибли, по официальным данным, 17 человек.

О планах провести 16 декабря митинги в казахстанских городах объявило признанное в республике экстремистским движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

В Алма-Ате еще одну акцию анонсировало гражданское движение Oyan, Qazaqstan.



Сборная Киргизии по хоккею завершила участие в отборе Олимпийских игр — 2022
2019-12-16 07:21

Национальная команда Киргизии по хоккею потерпела три поражения во втором квалификационном раунде Олимпийских игр – 2022 и заняла последнее место в группе. Об этом сообщает официальный сайт Международной федерации хоккея (IIHF).

В первых двух встречах киргизские хоккеисты крупно уступили более опытным исландцам и румынам. Исландия победила Киргизию со счетом 9:4, а Румыния отправила в ворота центральноазиатской сборной 18 шайб, кыргызстанцы смогли ответить лишь двумя голами. В третьем матче сборная Киргизии встречалась с Израилем, который также был разгромлен Румынией и Исландией (0:15 и 0:5 соответственно). Матч прошел в равной борьбе, основное время завершилось со счетом 4:4, причем кыргызстанцы после второго периода вели со счетом 4:2, израильтяне забросили победную шайбу в овертайме. В параллельном матче Румыния обыграла исландцев 10:1.

Таким образом, расклад в группе K следующий: на первом месте – Румыния с девятью очками, на второй строчке – Исландия с шестью баллами, на третьем месте – Израиль с двумя баллами, у Киргизии – одно очко.

Турнир проходил в румынском Брашове с 12 по 15 декабря. Лучшими игроками киргизской сборной во втором раунде квалификации стали Кузьма Терентьев, в активе которого одна шайба и три голевые передачи, и Владимир Ничипуренко с тремя заброшенными шайбами.

Сборная Румынии вышла в третий квалификационный раунд и попала в группу J, где встретится с Великобританией, Эстонией и Венгрией. Турнир пройдет в британском Ноттингеме с 6 по 9 февраля 2020 года. В эти же дни в Нур-Султане состоятся матчи группы H, где за выход в следующий раунд поборются сборные Казахстана, Украины, Польши. Четвертый участник группы станет известен по итогам второго квалификационного этапа.

24-е зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в столице Китая Пекине. В хоккейном турнире примут участие 12 сборных — это восемь лучших команд согласно рейтингу IIHF по итогам чемпионата мира — 2019 (в том числе Канада, Финляндия, Швеция, Чехия, США, Германия и Швейцария), сборная Китая как страна-хозяйка, а также три команды, победившие в квалификации. В каком статусе в Олимпиаде примет участие сборная России, пока неизвестно.



Президент Киргизии подписал закон о запрете добычи урана и тория
2019-12-16 07:23

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал закон, полностью запрещающий разработку урана и тория на территории страны. Об этом 16 декабря сообщается на сайте главы государства.

Жогорку кенеш (парламент) принял законопроект еще 31 октября, но его подписание президентом затянулось. Теперь закон должен быть официально опубликован. Через 15 дней после этого документ вступит в силу.

Против законопроекта выступал, в частности, председатель центрального комитета Профсоюза горняков и металлургов Кыргызстана Эльдар Тажибаев. Он заявил, что нововведение ставит под угрозу существование всей горнодобывающей промышленности. Уран и торий как сопутствующие элементы нередко содержатся в других горных породах. Кроме того, запрет на переработку даже импортного урана приведет к закрытию Кара-Балтинского горнорудного комбината, который является одним из старейших предприятий страны.

Юристы Кара-Балтинского горнорудного комбината и компания «ЮрАзия в Кыргызстане» пообещали оспорить запрет на добычу урана и тория в судебном порядке.

«Урановый скандал» в Киргизии начался весной 2019 года, когда стали распространяться слухи о старте добычи радиоактивного ископаемого на месторождении Таш-Булак. Как выяснилось, работы вела «ЮрАзия в Кыргызстане», а инвестором являлась «Центрально-Азиатская урановая компания» — акционер Кара-Балтинского комбината. Из-за протестов общественности правительство приостановило работы на Таш-Булаке, а позднее Жогорку кенеш объявил о полном запрете разработки. Это решение было утверждено правительством. В июне в парламент внесли законопроект о запрете разработки урана и тория. Правительство просило депутатов смягчить проект, но получило отказ. Тем временем в августе межведомственная комиссия, проверившая Таш-Булак, объявила месторождение безопасным.



В Таджикистане подсчитали численность возросшей популяции волков
2019-12-16 07:34

В Таджикистане насчитывается свыше 5,3 тысячи волков в восемь раз больше, чем в 1992 году, когда численность этих хищников составляла 650 особей. Такие данные приводятся в выпущенном Агентством по статистике республики сборнике «Охрана окружающей среды в Таджикистане», сообщает «Азия-Плюс».

Волки обитают практически на всей территории Таджикистана, однако в некоторых регионах их количество стало критическим. Так, из-за чрезмерно возросшей в последние годы популяции волков в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) голодные звери стали нападать на домашний скот и людей. В начале марта нынешнего года стая волков растерзала двух жительниц Шугнанского района ГБАО, женщины скончались от ран. Ранее, в январе, были зафиксированы еще несколько нападений волков, в том числе на малолетних детей.

Участившиеся случаи нападения волков на людей заставили власти ГБАО создать специальную группу из бойцов спецназа «Альфа» Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) для их уничтожения. Нынешней зимой эта группа будет контролировать ситуацию в селах Шугнанского, Рошткалинского и Рушанского районов и отстреливать замеченные стаи.




«Спортмастер» откроет три магазина в Ташкенте
2019-12-16 07:41

Российская компания по продаже спортивных товаров «Спортмастер» откроет в Узбекистане три магазина. Об этом сообщает Spot со ссылкой на компанию The Tower MMG, которая выступает арендодателем российского ритейлера.

Магазины откроются в ташкентских торговых комплексах Samarqand Darvoza, Compass и Riviera. Их площадь составит от 1100 до 1270 квадратных метров. Первый магазин начнет работу в марте 2020 года. В каком из торговых центров он будет располагаться, не уточняется.

«Это [приход «Спортмастера»] является показателем того, что один из самых больших игроков на международном рынке ритейла верит в потенциал Узбекистана. Это должно дать большой импульс остальным крупным игрокам и, возможно, повлечет за собой вхождение других крупных брендов на локальный рынок», — считают в The Tower MMG.

Компания «Спортмастер» была основана в 1992 году. Сейчас в сеть ритейлера входит более 500 магазинов в России, Казахстане, Украине, Белоруссии, Китае и Польше. Это крупнейший производитель спортивной одежды и обуви в России. Также управляет сетью магазинов повседневной одежды O’stin. В 2018 году выручка компании составила 107 млрд рублей ($1,7 млрд).

В ноябре стало известно о выходе на рынок Узбекистана другой крупной международной розничной сети – компании Carrefour. В ближайшие два года в Ташкенте заработают семь торговых точек под известным французским брендом — пять супермаркетов и два гипермаркета общей площадью 17,4 тысячи квадратных метров.



В Ташкенте начал работу первый отель сети Hilton
2019-12-16 07:56

В столице Узбекистана 16 декабря начал работу отель Hilton Tashkent City. Церемония открытия прошла 14 декабря, сообщает пресс-служба хокимията (администрации) города.

Hilton – 21-этажное здание, построенное на площади около 2,5 тысячи квадратных метров на территории международного делового центра «Ташкент–Сити». В гостинице насчитывается 258 номеров, включая восемь президентских люксов, обустроены пять конференц-залов, банкетный зал, летняя терраса, несколько ресторанов, бассейн, спортивный зал, спа и другие салоны.

Примечательно, что ташкентский отель открылся в год столетия появления всемирно известной сети: первая гостиница была открыта в Техасе в 1919 году.

В будущем в Узбекистане могут построить еще несколько отелей известного бренда. В частности, администрация Telegram-канала «Бухара Info!» опубликовала информацию о планах возведения гостиницы Hilton в Бухаре.

Ранее сообщалось, что Hilton Tashkent City начнет принимать гостей с февраля 2020 года, была запущена система бронирования номеров. Согласно прайс-листу, цены за стандартный номер начинаются от $250 и доходят до $270 за сутки пребывания, за представительский номер – от $300 до $315, за угловой – от $438 до $470, за президентский люкс – от $2310 до $2480.

Hilton Hotels & Resorts – международная сеть отелей и курортов. В управлении компании свыше пяти тысяч гостиниц, расположенных более чем в ста странах мира. В 2018 году доход Hilton только от деятельности в России, где действуют 28 объектов этого бренда, составил $109 млн.



В Киргизии избили водителя известного адвоката
2019-12-16 08:23

В Киргизии избили водителя известного адвоката Нурбека Токтакунова. Об этом 16 декабря сообщило издание Vesti.Kg.

Токтакунов сказал журналистам, что 14 декабря в 6 часов утра в дом его водителя Азамата Ильясова постучался некий гражданин России. Когда хозяин открыл дверь, визитер избил его. Милиция изначально не зарегистрировала случившееся в Едином реестре преступлений и проступков. Сейчас Токтакунов и Ильясов находятся в Ленинском РУВД Бишкека и выясняют, почему было принято такое решение.

«За мной постоянно следят неизвестные. Через нападение на моего водителя посылают угрозу мне», — предположил Токтакунов. В общественной организации Комитет гражданского контроля журналистам KaktusMedia также сообщили, что Токтакунову поступают анонимные рекомендации покинуть страну.

Токтакунов в прошлом защищал бывшего премьер-министра Сапара Исакова (соратника экс-президента Алмазбека Атамбаева). Сейчас интересы Исакова, как и Атамбаева, представляет адвокат Замир Жоошев. В Комитете гражданского контроля подчеркивают, что Жоошев также подвергается давлению. Его вызвали на допрос в Военную прокуратуру. Исаков тем временем приговорен к 15 годам лишения свободы за коррупцию при модернизации ТЭЦ Бишкека. Защита обжалует приговор. Атамбаев находится в СИЗО, приговоры ни по одному из его дел пока не вынесены.

9 декабря Токтакунов подал в Генпрокуратуру заявление с просьбой расследовать источники богатства бывшего замглавы таможни Райымбека Матраимова (который недавно стал фигурантом скандального журналистского расследования). Адвокат призвал своих подписчиков в соцсетях подать аналогичные заявления, чтобы правоохранительным органам было сложнее бездействовать. В прокуратуре сообщили, что заявление Токтакунова направлено в Госкомитет национальной безопасности. Адвокат в ответ обвинил ведомство во лжи, пояснив, что он не получал уведомления о переадресации заявления. По мнению Токтакунова, правоохранительные органы планируют расследовать упомянутый в журналистском расследовании незаконный вывод денег из Киргизии, но не связь этих денег с влиятельным семейством Матраимовых.



«Тобол» подписал нового тренера и трех футболистов
2019-12-16 08:29

Костанайский футбольный клуб «Тобол» в преддверии следующего сезона подписал соглашения с тремя игроками. Об этом рассказал новый главный тренер клуба Григорий Бабаян, сообщает официальный сайт «Тобола».

«Уже подписаны контракты с кандидатами в национальную сборную Казахстана Асланбеком Какимовым, Александром Марочкиным и Оралханом Омиртаевым. Все трое являются квалифицированными исполнителями, но дальше все зависит от их работы», — отметил Бабаян.

Он подчеркнул, что в усилении нуждаются все линии. Тренер постарается поставить футбол, который будет давать результат, но «во главе угла будут стоять порядок и дисциплина».

Григорий Бабаян возглавил «Тобол» 14 декабря этого года, сменив Нурбола Жумаскалиева. Ранее Бабаян работал в ныне не существующем ФК «Алма-Ата» и «Кайрате». В 2012 году перешел в систему «Астаны» (Нур-Султан), где занимал различные тренерские должности, в том числе исполнял обязанности главного тренера клуба. Осенью 2018 года, когда главный тренер клуба украинец Роман Григорчук покинул команду по семейным обстоятельствам, футболисты под управлением Бабаяна завоевали золото чемпионата Казахстана и достойно выступили в групповом раунде Лиги Европы.

Асланбек Какимов — воспитанник «Актобе». Для 26-летнего полузащитника это первый трансфер в карьере. 21-летний форвард Оралхан Омиртаев является воспитанником карагандинского «Шахтера» и также никогда не выступал за другие клубы. В активе Омиртаева — 11 матчей и два гола за национальную команду Казахстана. Александр Марочкин играл за актауский «Каспий», кокшетауский «Окжетпес» и кызылординский «Кайсар», с которым в прошедшем сезоне выиграл Кубок Казахстана. За сборную Казахстана 29-летний защитник провел семь матчей.



Почему один узбек из Андижана угрожает человечеству
2019-12-16 08:52 Екатерина Иващенко
А миллион ВИЧ-положительных россиян — нет

Под главной елкой Туркменистана показали спектакль о достижениях страны
2019-12-16 09:42

На площади перед Культурно-развлекательным центром Älem в Ашхабаде зажгли главную елку Туркменистана, показав перед этим спектакль о достижениях страны. Об этом в ночь на 16 декабря сообщило издание TurkmenPortal.

Подчеркивается, что авторы представления вдохновились «девизом года «Туркменистан — Родина процветания» и литературными трудами Президента Гурбангулы Бердымухамедова». Главными героями спектакля стали персонажи народных сказок Аяз баба, Гарпамык, Билгирдже и Мамметджан. Они «с помощью цифровых технологий» путешествовали по всему Туркменистану и знакомились с успехами страны.

Сначала сказочные герои «на современном корабле» проплыли по Каспийскому морю и прибыли в туристическую зону Аваза. Оттуда они отправились в город Дашогуз, «забронировав билеты онлайн при помощи цифровой системы». В Дашогузе они посетили туркменский базар и продегустировали национальные блюда. Затем герои отправились «поздравить счастливые семьи, переехавшие в новые комфортабельные дома». После этого они посетили праздничный концерт в Туркменабаде, откуда отправились в Мары на поезде. «Билеты для сказочных героев Билгирдже также бронирует через цифровую систему», — подчеркивает TurkmenPortal. В Мары герои посетили обсерваторию, базар и единственную в Туркменистане теплицу с бананами. В финале персонажи отправились в Ахалский велаят (область), где побывали на стоянке чабанов.

«По пути Аяз баба, Гарпамык и их спутники знакомятся с созданным по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова хозяйственным обществом «Türkmen alabaýy», где наблюдают за ведущейся работой по уходу за уникальными туркменскими алабаями», — отмечает TurkmenPortal. Затем герои прибывают в Ашхабад. Их путь к центру города пролегает «по жилому массиву, состоящему из современных домов, возведённых в рамках очередного этапа застройки столицы». Вместе с участниками торжественного шествия герои прибыли к елке, после чего состоялась церемония зажжения огней. Одновременно загорелись елки на главных площадях всех городов и сел.

Ранее туркменские бюджетники и родители школьников жаловались, что с них собирают деньги на установку елок перед учреждениями и на украшение зданий. Родители учеников подчеркивали, что с богатой семьи могут затребовать сумму гораздо выше среднего, а вот для бедных семей не делают никаких скидок. Для руководителей учреждений важнее всего продемонстрировать чиновникам, что они подготовились к новому году не хуже других. Мэрия Ашхабада официально утвердила дизайн крысы — символа Нового года по восточному календарю. По слухам, поклонником этого календаря является лично Бердымухамедов.

Издание TurkmenNews отмечает, что перед Новым годом в магазинах страны появились дефицитные продукты. В этом году, в отличие от прошлого, ограничения на покупки не вводятся. Однако у граждан возникают проблемы с отсутствием наличных денег — после выдачи зарплат перед банкоматами традиционно скапливаются большие очереди. Инфраструктура безналичной оплаты в Туркменистане не развита, поэтому получатели зарплат и пенсий стараются сразу обналичить всю сумму. Недавно власти попытались решить эту проблему, обязав госмагазины Ашхабада принимать оплату только картами. Но 11 декабря журналисты узнали, что из-за перебоев в работе терминалов продавцы вновь стали требовать наличные.



Под главной елкой Туркменистана показали спектакль о достижениях страны
2019-12-16 09:42

На площади перед Культурно-развлекательным центром Älem в Ашхабаде зажгли главную елку Туркменистана, показав перед этим спектакль о достижениях страны. Об этом в ночь на 16 декабря сообщило издание TurkmenPortal.

Подчеркивается, что авторы представления вдохновились «девизом года «Туркменистан — Родина процветания» и литературными трудами Президента Гурбангулы Бердымухамедова». Главными героями спектакля стали персонажи народных сказок — Аяз баба, Гарпамык, Билгирдже и Мамметджан. Они «с помощью цифровых технологий» путешествовали по всему Туркменистану и знакомились с успехами страны.

Сначала сказочные герои «на современном корабле» проплыли по Каспийскому морю и прибыли в туристическую зону Аваза. Оттуда они отправились в город Дашогуз, «забронировав билеты онлайн при помощи цифровой системы». В Дашогузе они посетили туркменский базар и продегустировали национальные блюда. Затем герои отправились «поздравить счастливые семьи, переехавшие в новые комфортабельные дома». После этого они посетили праздничный концерт в Туркменабаде, откуда отправились в Мары на поезде. «Билеты для сказочных героев Билгирдже также бронирует через цифровую систему», — подчеркивает TurkmenPortal. В Мары герои посетили обсерваторию, базар и единственную в Туркменистане теплицу с бананами. В финале персонажи отправились в Ахалский велаят (область), где побывали на стоянке чабанов.

«По пути Аяз баба, Гарпамык и их спутники знакомятся с созданным по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова хозяйственным обществом Türkmen alabaýy, где наблюдают за ведущейся работой по уходу за уникальными туркменскими алабаями», — отмечает TurkmenPortal. Затем герои прибывают в Ашхабад. Их путь к центру города пролегает «по жилому массиву, состоящему из современных домов, возведенных в рамках очередного этапа застройки столицы». Вместе с участниками торжественного шествия герои прибыли к елке, после чего состоялась церемония зажжения огней. Одновременно загорелись елки на главных площадях всех городов и сел.

Ранее туркменские бюджетники и родители школьников жаловались, что с них собирают деньги на установку елок перед учреждениями и на украшение зданий. Родители учеников подчеркивали, что с богатой семьи могут затребовать сумму гораздо выше среднего, а вот для бедных семей не делают никаких скидок. Для руководителей учреждений важнее всего продемонстрировать чиновникам, что они подготовились к Новому году не хуже других. Мэрия Ашхабада официально утвердила дизайн крысы — символа Нового года по восточному календарю. По слухам, поклонником этого календаря является лично Бердымухамедов.

Издание TurkmenNews отмечает, что перед Новым годом в магазинах страны появились дефицитные продукты. В этом году, в отличие от прошлого, ограничения на покупки не вводятся. Однако у граждан возникают проблемы с отсутствием наличных денег — после выдачи зарплат перед банкоматами традиционно скапливаются большие очереди. Инфраструктура безналичной оплаты в Туркменистане не развита, поэтому получатели зарплат и пенсий стараются сразу обналичить всю сумму. Недавно власти попытались решить эту проблему, обязав госмагазины Ашхабада принимать оплату только картами. Но 11 декабря журналисты узнали, что из-за перебоев в работе терминалов продавцы вновь стали требовать наличные.



В Нур-Султане и Алма-Ате начались массовые задержания митингующих
2019-12-16 09:53

Около 10 участников несогласованной акции в Алма-Ате, приуроченной ко Дню независимости Казахстана, задержала полиция, передает корреспондент «Ферганы».

Задержания начались в конце митинга, когда его участники — несколько десятков человек — прошли маршем по улицам города. На пересечении улицы Карасай батыра и проспекта Абылай хана дорогу им перегородили сотрудники полиции. Часть участников марша попыталась убежать, за ними погнались стражи порядка. Задержания, со слов корреспондента «Ферганы», в настоящее время продолжаются.

В Алма-Ате 16 декабря состоялись два митинга — у монумента Независимости и памятника жертвам декабрьских событий 1986 года. В финале их участники пошли маршем в «нижнюю часть» города, по дороге исполнив гимн Казахстана.

В центре Нур-Султана мирное шествие, в котором участвовало около сотни человек, также было остановлено полицией, передает «Азаттык». Людей, следовавших по тротуару, предположительно, к зданию администрации президента Казахстана, задержали. Десятки сотрудников спецподразделения затолкали их в автозаки.

С самого начала шествие сопровождал полицейский патруль, а также пресса и наблюдатели. Позади митингующих двигалась вереница автозаков. Некоторые участники шествия скандировали лозунги, в том числе «Свободу политзаключенным!», «Бостандық!» («Свободу!»).

16 декабря в Казахстане отмечают День независимости. Эта дата совпадает с 33-летием массовых демонстраций в Алма-Ате, когда казахская молодежь выступила против назначения руководителем советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина, и восьмой годовщиной событий в городе Жанаозене, где в 2011 году власти подавили забастовку нефтяников, в результате чего погибли, по официальным данным, 17 человек.



В Нур-Султане и Алма-Ате начались массовые задержания митингующих
2019-12-16 09:53

Около 10 участников несогласованной акции в Алма-Ате, приуроченной ко Дню независимости Казахстана, задержала полиция, передает корреспондент «Ферганы».

Задержания начались в конце митинга, когда его участники — несколько десятков человек — прошли маршем по улицам города. На пересечении улицы Карасай батыра и проспекта Абылай хана дорогу им перегородили сотрудники полиции. Часть участников марша попыталась убежать, за ними погнались стражи порядка. Задержания, со слов корреспондента «Ферганы», в настоящее время продолжаются.

«Мы шли, чтобы просто показать свою позицию. Полицейские что-то заподозрили, они испугались и начали нас теснить, а потом перекрыли улицу. Мы это увидели и повернули направо, на улицу Виноградова. Они начали подъезжать, построили цепочку. Мы пытались прорваться. Мне удалось вырваться, девушкам тоже. Но их улицей ниже поймали. Две девушки и один парень из наших рядов задержаны», — рассказал участник шествия из движения «Оян, Казахстан» Тимуджин Дуйсенов.

В Алма-Ате 16 декабря состоялись два митинга — у монумента Независимости и памятника жертвам декабрьских событий 1986 года. В финале их участники пошли маршем в «нижнюю часть» города, по дороге исполнив гимн Казахстана.

В центре Нур-Султана мирное шествие, в котором участвовало около сотни человек, также было остановлено полицией, передает «Азаттык». Людей, следовавших по тротуару, предположительно, к зданию администрации президента Казахстана, задержали. Десятки сотрудников спецподразделения затолкали их в автозаки.

С самого начала шествие сопровождал полицейский патруль, а также пресса и наблюдатели. Позади митингующих двигалась вереница автозаков. Некоторые участники шествия скандировали лозунги, в том числе «Свободу политзаключенным!», «Бостандық!» («Свободу!»).

16 декабря в Казахстане отмечают День независимости. Эта дата совпадает с 33-летием массовых демонстраций в Алма-Ате, когда казахская молодежь выступила против назначения руководителем советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина, и восьмой годовщиной событий в городе Жанаозене, где в 2011 году власти подавили забастовку нефтяников, в результате чего погибли, по официальным данным, 17 человек.



Правозащитники насчитали более 300 погибших при протестах в Иране
2019-12-16 09:54

Число погибших при подавлении недавних протестов в Иране, вызванных повышением цен на бензин, достигло 304 человек. Об этом, ссылаясь на данные из достоверных источников, заявила международная правозащитная организация Amnesty International. Ранее она сообщала, что погибли по меньшей мере 208 человек.

По информации правозащитников, видеозаписи свидетельствуют, что сотрудники силовых структур стреляли в безоружных людей, а характер смертельных ранений (в частности, гибель людей от выстрелов в голову) – что огонь велся на поражение.

Среди погибших были и несовершеннолетние. По неофициальным оценкам, их число достигло 18 человек.

Официальных данных о количестве убитых в ходе протестов нет. Государственное телевидение в Иране признало, что силовые структуры применяли оружие, однако заявило, что они стреляли в участников беспорядков, которые сами были вооружены. Позднее секретарь Совета безопасности Али Шамхани утверждал, что люди, погибшие в ходе протестов, якобы сами стреляли друг в друга.

Общее число задержанных также неизвестно. По данным представителя парламентской комиссии по национальной безопасности Накави Хоссейни, оно превысило 7 тысяч человек. При этом, хотя протесты стихли к концу ноября, связанные с ними задержания продолжаются. Некоторые из тюрем, по информации Amnesty International, переполнены, арестованных держат также на военных объектах и в других местах (например в школах). Поступают сообщения, что некоторых подвергли избиениям и пыткам.

Прокуратура Ирана признала, что среди задержанных в ходе протестов (которые она охарактеризовала как «мятеж») могут быть невиновные. Ранее президент Ирана Хасан Рухани также призвал освободить тех, кто протестовал мирно. В то же время он поддержал официальную версию, что выступления организованы внешними силами, и пообещал, что «признания» некоторых виновников вскоре будут обнародованы.

Волнения в Иране вспыхнули в середине ноября, после того как правительство втрое повысило цены на бензин (жителям пообещали некоторое количество льготного топлива, но все равно по более высокой цене, чем прежде). Начавшиеся протесты сопровождались поджогами бензоколонок. Позднее появились сообщения о поджогах отделений банков и административных зданий. По сведениям журналистов, волнения распространились по меньшей мере на десяток городов. К концу ноября массовые протесты прекратились, власти заявили, что порядок восстановлен.

По данным Министерства внутренних дел Ирана, в ходе волнений были совершены более 800 поджогов банков и административных зданий. Сожжены около 70 бензоколонок, атакованы также десятки объектов силовых ведомств. Всего, согласно информации властей, в выступлениях приняли участие до 200 тысяч человек.

Официальный Тегеран заявил, что протесты были не стихийными народными волнениями, а «операцией иностранной разведки». Среди арестованных, как утверждает иранская контрразведка, оказались «агенты ЦРУ».



Стартовал первый чемпионат Узбекистана по рабочим профессиям
2019-12-16 10:01

В Ташкенте стартовал первый открытый чемпионат Узбекистана по рабочим профессиям Uzbekistan Skills 2019. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда республики.

В соревновании, которое будет проходить 16 и 17 декабря в центре занятости «Ишга марахмат», участвуют молодые специалисты от 18 до 25 лет из Ташкента, Бухары, Самарканда и Шахрисабза, а также участники из Казахстана и России. Оценивать результаты будут по десяти профессиональным компетенциям: поварское дело, технология моды, парикмахерское искусство, ресторанный сервис, программные решения для бизнеса, сварочные технологии, штукатурные работы, сантехника, администрирование отеля и электромонтаж.

Чемпионат открыли первый заместитель министра труда Эркин Мухитдинов, министр финансов Джамшид Кучкаров и президент Международной ассоциации WorldSkills Хосе де Гой.

Проведение турнира является одним из этапов присоединения Узбекистана к Международной ассоциации WorldSkills International. О намерении страны вступить в эту организацию Министерство труда республики заявило в феврале этого года.

WorldSkills International является некоммерческим движением, которое ставит своей целью популяризацию рабочих профессий и повышение стандартов профессиональной подготовки по всему миру. Сейчас членами организации являются 82 страны. Раз в два года WorldSkills проводит чемпионат мира по профессиональному мастерству. Последний такой турнир прошел в Казани в августе 2019 года. В нем приняли участие более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов, которые соревновались в 56 компетенциях. Победителем чемпионата стала сборная Китая, завоевавшая 16 золотых медалей.



В норвежском музее выставили первую олимпийскую награду Казахстана
2019-12-16 10:11

Первый и единственный чемпион зимних Олимпийских игр в истории независимого Казахстана лыжник Владимир Смирнов привез награду на выставку Музея лыж в Осло. Об этом сообщает Inform.kz.

«Я горжусь тем, что нахожусь на этой выставке, посвященной спорту. Большинство молодых людей, вероятно, плохо знают о Казахстане. Такие мероприятия являются хорошей возможностью познакомиться со страной и ее культурой», – отметил Смирнов.

Принял участие в открытии выставки и трехкратный олимпийский чемпион из Норвегии Вегард Ульванг.

Золотая олимпийская медаль представлена на выставке «Казахстан — Норвегия: дипломатия спорта», организованной посольством Казахстана в Норвегии и Музеем лыж при содействии казахстанских СМИ и фонда Елбасы. В экспозиции представлены фотографии двусторонних матчей между национальными командами Казахстана и Норвегии по различным видам спорта, а также выступлений как казахстанских спортсменов в Норвегии, так и норвежских спортсменов в Казахстане. Выставка продлится до 28 декабря.

Музей лыж в районе Осло Холменколлене был основан в 1923 году и является старейшим в мире. Это одно из наиболее посещаемых туристами мест.

Владимир Смирнов завоевал золото на Олимпийских играх – 1994 в норвежском Лиллехамере в лыжных гонках с раздельным стартом на 50 км. На той же Олимпиаде Смирнов взял два серебра – на дистанции 10 км классическим стилем и 15 км свободным стилем в гонке преследования. В 1998 году Смирнов завоевал бронзу на Олимпиаде в японском Нагано. Следующая медаль зимних Олимпийских игр в копилку сборной Казахстана была внесена лишь в 2010 году, когда биатлонистка Елена Хрусталева взяла серебро на Играх в канадском Ванкувере. В 2014-м на Олимпиаде в российском Сочи ныне покойный фигурист Денис Тен завоевал бронзу, а на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане аналогичную награду Казахстану принесла могулистка Юлия Галышева.



МИД Киргизии выразил протест из-за избиения кыргызстанцев в Хабаровске
2019-12-16 10:49

МИД Киргизии выразил протест из-за избиения мигрантов полицейскими в Хабаровске. Об этом 16 декабря сообщило издание 24.Kg.

Советника-посланника посольства России в Кыргызстане вызвали в МИД. Киргизские дипломаты выразили уверенность в том, что действия правоохранительных органов в отношении мигрантов носили неправомерный характер. Советник-посланник согласился с этой оценкой и отметил, что в Хабаровске в связи с инцидентом возбуждено уголовное дело.

Тем временем посольство Кыргызстана в России, как сообщает радио «Азаттык», пообещало взять расследование избиения на особый контроль. В посольстве заявили, что консул в Хабаровске Кадырбек Мырзабаев провел беседы с потерпевшими и направил обращения в МВД, ФСБ и городскую прокуратуру. Также он встретился с заместителем начальника управления МВД России по Хабаровскому краю, который пообещал привлечь к ответственности всех виновных. Тем временем первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горов провел видеоконференцию с территориальными подразделениями и заявил о недопустимости подобных ситуаций.

Ранее, 14 декабря, с Горовым встретился глава Государственной службы миграции Киргизии Болотбек Ибраимжанов. Первый замглавы МВД РФ уже тогда заявил, что по факту избиения граждан Кыргызстана будет возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным, от действий полиции пострадали 73 кыргызстанца, работающие водителями автобусов в ООО «Васильев». Вечером 12 декабря их задержали, некоторые из них были избиты. Двоим пострадавшим потребовалась госпитализация. 15 избитых обратились за консульской помощью. Утром 13 декабря из-за невыхода на работу части водителей в Хабаровске возникли проблемы с общественным транспортом. Лишь к 11 часам движение нормализовалось.

Также к журналистам обратились мигранты из Таджикистана. По их словам, они пострадали в ходе того же рейда, но готовы говорить лишь на условиях анонимности, потому что опасаются преследований со стороны властей Таджикистана. Таджикистанец Мухаммадшариф Абдулло опубликовал в Facebook фотографию телесных повреждений, полученных одним из пострадавших.

Местные СМИ отмечают, что по распоряжению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала с 1 января 2020 года в регионе нельзя будет нанимать мигрантов для работы в сфере автобусного сообщения. До 1 апреля 2020 года перевозчики должны будут привести штат работников в соответствие с новыми правилами. Правда, кыргызстанцев это не касается. Речь идет о мигрантах, работающих на основании патентов. Граждане Киргизии — страны — члена ЕАЭС — с 2015 года трудятся в России без патентов.



Дом соратника Дустума взяли штурмом при поддержке вертолетов
2019-12-16 10:53

В Афганистане силы спецназа, действовавшие при поддержке вертолетов, после многочасовой осады взяли штурмом резиденцию Низамуддина Кайсари – лидера одной из неформальных вооруженных групп, соратника вице-президента страны генерала Рашида Дустума. Об этом сообщает MenaFN. Некоторые из сторонников Кайсари были убиты, другие задержаны, сам он, по предварительным данным, скрылся.

Низамуддин Кайсари в прошлом руководил полицией в одном из уездов. В 2018 году он был арестован по обвинениям в злоупотреблениях властью, но позднее освобожден.

По неофициальным данным, в подчинении Кайсари, проживавшего в Мазари-Шарифе (административном центре провинции Балх, на севере страны), находились несколько сотен вооруженных людей. Местные власти заявляли, что они подрывают безопасность в городе и вымогают деньги у местных жителей, захватывают бизнес и земельные участки (о том, что в отношении них проводится расследование, сообщало и Министерство внутренних дел Афганистана). На днях стало известно, что оформлен ордер на его арест.

14 декабря к резиденции Кайсари в Мазари-Шарифе был стянут спецназ. По информации Khaama News, он отказался сдаваться. Между его сторонниками (по примерным оценкам, в комплексе зданий, осажденном спецназом, находились около 150 боевиков, по другим данным – более 200) и сотрудниками силовых структур завязалась перестрелка.

Как передает ToloNews, огонь по резиденции велся в том числе с вертолетов. Некоторые из боевиков, сообщает MenaFN, использовали гранатометы.

Столкновения продолжались почти сутки. По данным Pahjwok на 16 декабря, перестрелка прекратилась. По меньшей мере 12 боевиков были убиты, около 30 задержаны. Кайсари, по предварительным данным полиции, сбежал.

Низамуддин Кайсари в прошлом руководил полицией в уезде Кайсар (провинция Фарьяб). Он также являлся представителем Рашида Дустума в силовых структурах региона. В середине 2018 года его, а также несколько десятков его телохранителей, задержали после того, как он угрожал представителям местной администрации. Задержание вызвало протесты в уезде, участники которых заявили, что начальник полиции обеспечивал там безопасность, и потребовали его освободить. Протесты переросли в беспорядки, когда протестующие попытались штурмовать местное управление госбезопасности, для его защиты сотрудники силовых структур применили оружие. За Кайсари вступился также Дустум, потребовавший освободить его соратника. В конце 2018 года тот был освобожден.



Узбекскую бытовую технику Artel начнут выпускать в Таджикистане
2019-12-16 10:57

Правительство Таджикистана, таджикская компания «Авесто Групп» и узбекская Artel Engineering and Management подписали инвестиционное соглашение о строительстве и эксплуатации совместного предприятия (СП) по производству бытовой техники «Артел Авесто Электроникс».

Как сообщает «Авеста» со ссылкой на Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, доли сторон в создаваемом в Душанбе СП составляют 50/50. Компании вложат в него в общей сложности $10 млн. На предприятии будет создано 175 рабочих мест.

Производить бытовую технику планируется в два этапа. На первом будет налажен выпуск пылесосов и водонагревателей, затем телевизоров и стиральных машин. В будущем продукцию завода планируется экспортировать в Афганистан.

Создание СП с компанией Artel анонсировалось в феврале этого года, но тогда речь шла о производстве холодильников на базе бывшего душанбинского завода, ранее выпускавшего аналогичную продукцию.

Товары узбекского бренда Artel уже много лет присутствуют на таджикском рынке и пользуются большой популярностью, успешно конкурируя с бытовой техникой китайского производства.

Основанная в 2011 году компания Artel является крупнейшим производителем бытовой техники в Узбекистане. Предприятие производит холодильники, телевизоры, мобильные телефоны и смартфоны, стиральные машины, газовые плиты, кондиционеры, микроволновые печи, пылесосы и энергосберегающие лампы. Продукция реализуется на внутреннем рынке, а также экспортируется в ряд стран, в том числе Таджикистан, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию и другие государства. Осенью 2018 года компания открыла новый киргизско-узбекский завод по сборке стиральных машин в селе Кызыл-Кыштак неподалеку от города Оша.



Определен самый дорогой вуз Узбекистана
2019-12-16 11:05

Лидером среди узбекских вузов по стоимости обучения стал Университет Акфа. Годовой контракт в этом учебном заведении составляет 58 млн сумов ($6100). Рейтинг самых дорогих вузов Узбекистана опубликован в Telegram-канале «Государственный центр тестирования».

Вторую строчку списка занимает филиал Московского государственного института международных отношений (МГИМО), учеба в котором в среднем обойдется в 52,2 млн сумов ($5500) в год. Третье место делят Университет Инха в Ташкенте и Вестминстерский университет в Ташкенте с показателем 30 млн сумов ($3150) в год.

Стоимость обучения в Сингапурском институте развития менеджмента составляет 28,8 млн сумов ($3030). Студенты Туринского политехнического университета в Ташкенте ежегодно платят на 300 тысяч меньше – 28,5 млн ($3000). Цена получения высшего образования в Университете Пучон сопоставима – 28,2 млн сумов ($2975).

Также в топ-10 вошли Университет Вебстера – 27,4 млн сумов ($2885) в год, Технический институт Ёджу – 26 млн сумов ($2735) и Университет Амити – 25,3 млн сумов ($2665).

Примечательно, что в рейтинг вошли только филиалы зарубежных высших учебных заведений и частные вузы.

В сентябре текущего года Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана объявило о повышении стоимости контрактов в среднем на 18%. В ведомстве объяснили, что решение связано с увеличением зарплат преподавателей и тарифов на коммунальные услуги. В этой связи студентам разрешили вносить плату за обучение помесячно.



Цветы и автозаки
2019-12-16 11:10
В Казахстане отметили День независимости

Юлдуз Усманова призналась в восхвалении Гульнары Каримовой по заказу
2019-12-16 11:37

Известная узбекская исполнительница Юлдуз Усманова призналась, что песня «Гулисан», восхваляющая старшую дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову, была написана певицей в 2013 году по заказу. Об этом она рассказала в интервью YouTube-каналу Intervyu TV.

Свое признание Усманова сделала после того, как журналист спросил, почему несколько месяцев назад певица назвала Каримову воровкой, хотя раньше посвящала ей песни. «Я вам скажу кое-что. Песня «Гулисан» была заказной. Вы можете назвать меня обманщицей, но у меня есть музыканты, спросите у них, мы писали эту песню до поздней ночи. Песня была написана на заказ. Разве я могла сказать что-то? Здесь у меня были внуки, дочери. Меня выгнали из страны. Я бросила все. Кто смог постоять за меня в то время?» — сказала артистка.

По ее словам, у нее нет обиды на дочь первого президента. «У нее также были и смелые стороны. Она кусала, но никому не давала укусить себя. У нее были и такие привычки. Но давайте говорить по факту — государство-то ограбили», — заявила певица.

Усманова назвала Каримову воровкой в июле, записав видеообращение, в котором раскритиковала артистов, высказавшихся за освобождение дочери президента. «Один миллиард долларов — это не один миллиард сумов. Даже копейка, которая есть у государства, – это деньги народа! Кто вернет эти деньги?» — заявила певица. Она также рассказала, что в свое время дочь первого президента Узбекистана не платила ей за выступления, а за отказ выступать по просьбе Каримовой грозил запрет на концерты.

В ответ на заявление певицы дочь Гульнары Каримовой Иман написала в Instagram о том, что ее мать оказывала поддержку Усмановой, когда той было запрещено выступать в Узбекистане.

Старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова в 2015 и 2017 году была осуждена по уголовным делам, связанным с хищениями и уклонением от уплаты налогов. 5 декабря ее дочь сообщила,что матери продлили срок заключения. Через день Генпрокуратура заявила о возбуждении нового уголовного дела против Каримовой за рейдерство.



На границе Киргизии и Таджикистана произошел конфликт из-за забора
2019-12-16 12:29

На границе Таджикистана и Кыргызстана произошел очередной конфликт между жителями двух стран. Об этом 16 декабря сообщило издание 24.Kg со ссылкой на Государственную пограничную службу (ГПС) Кыргызстана.

По данным ГПС, граждане Таджикистана начали устанавливать забор на неописанном участке границы — у магазина неподалеку от села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области. Возле магазина собрались 30-40 граждан Киргизии, выразивших недовольство производством работ. Началась словесная перепалка. На место прибыли киргизские пограничники, которые потребовали от граждан Таджикистана прекратить строительство забора. Те ответили отказом.

Для урегулирования конфликта была проведена встреча пограничников Кыргызстана и Таджикистана, полномочного представителя правительства Киргизии в Баткенской области и заместителя губернатора Согдийской области Таджикистана. Было принято решение прекратить работы на спорном участке. В настоящее время скопления людей у магазина не наблюдается.

Таджикское издание Akhbor приводит иную версию событий. Жители села Сомониён джамоата (сельской общины) Чоркух города Исфары утверждают, что жители Кок-Таша перекрыли дорогу, которая проходит по границе двух сел. Кроме того, кыргызстанцы якобы бросили несколько камней в сторону соседей. Забор в тексте заметки не упоминается, хотя на фотографии Akhbor это сооружение можно видеть.

Akhbor также отмечает, что это уже второй конфликт на границе за пять дней. 11 декабря киргизские пограничники помешали проводить сельскохозяйственные работы на территории между махаллой (кварталом) Лангари Мохиён исфаринского джамоата Чоркух и населенным пунктом Мин-Булак Баткенского района.

Конфликты на границе Киргизии и Таджикистана происходят регулярно. Протяженность границы составляет 976 километров, а делимитированы и демаркированы только 504 километра. Самый крупный за последнее время инцидент произошел в сентябре. В столкновении приняли участие не только местные жители, но и пограничники обеих стран. В результате погибли трое таджикских и один киргизский военнослужащий.



На границе Киргизии и Таджикистана произошел конфликт из-за забора
2019-12-16 12:29

На границе Таджикистана и Кыргызстана произошел очередной конфликт между жителями двух стран. Об этом 16 декабря сообщило издание 24.Kg со ссылкой на Государственную пограничную службу (ГПС) Кыргызстана.

По данным ГПС, граждане Таджикистана начали устанавливать забор на неописанном участке границы — у магазина неподалеку от села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области. Возле магазина собрались 30-40 граждан Киргизии, выразивших недовольство производством работ. Началась словесная перепалка. На место прибыли киргизские пограничники, которые потребовали от граждан Таджикистана прекратить строительство забора. Те ответили отказом.

Для урегулирования конфликта была проведена встреча пограничников Кыргызстана и Таджикистана, полномочного представителя правительства Киргизии в Баткенской области и заместителя губернатора Согдийской области Таджикистана. Было принято решение прекратить работы на спорном участке. В настоящее время скопления людей у магазина не наблюдается.

Таджикское издание Akhbor приводит иную версию событий. Жители села Сомониён джамоата (сельской общины) Чоркух города Исфары утверждают, что жители Кок-Таша перекрыли дорогу, которая проходит по границе двух сел. Кроме того, кыргызстанцы якобы бросили несколько камней в сторону соседей. Забор в тексте заметки не упоминается, хотя на фотографии Akhbor это сооружение можно видеть.

Отмечается, что это уже второй конфликт на границе за пять дней. 11 декабря киргизские пограничники помешали проводить сельскохозяйственные работы на территории между махаллей (кварталом) Лангари Мохиён исфаринского джамоата Чоркух и населенным пунктом Мин-Булак Баткенского района.

Конфликты на границе Киргизии и Таджикистана происходят регулярно. Протяженность границы составляет 976 километров, а делимитированы и демаркированы только 504 километра. Самый крупный за последнее время инцидент произошел в сентябре. В столкновении приняли участие не только местные жители, но и пограничники обеих стран. В результате погибли трое таджикских и один киргизский военнослужащий.



Четырех таджикских милиционеров отправили в тюрьму за пытки
2019-12-16 12:37

Суд в Душанбе приговорил к длительным срокам заключения четырех таджикских милиционеров, обвиненных в пытках и превышении служебных полномочий. Заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД по городу Душанбе Фарход Нурхонов получил 17 лет лишения свободы, начальник этого отдела Аваз Сабзаев и сотрудник Икромиддин Ахлиддин — по 9 лет. Следователь УМВД Умед Ваххобов приговорен к 7 годам заключения, передает «Озоди».

Суд признал их виновными в совершении преступлений по статьям 316 («Превышение служебных полномочий») и 143.1 («Пытки») УК Таджикистана. Дело было возбуждено по жалобе жителей Душанбе Хамзы Солехова и Хуршеда Абдухалимова. Солехов рассказал журналистам, что сотрудники милиции, обвинив его в незаконном хранении наркотиков, избивали его и пытали электрическим током, чтобы получить признательные показания.

Затем милиционеры начали вымогать взятку в $5 тысяч у свояка Солехова Хуршеда Абдухалимова, угрожая и его привлечь по этому делу. Абдухалимов в своем доме отдал $2800 человеку, которого прислал Фарход Нурхонов. Получив деньги, Нурхонов отправил Абдухалимова к старшему следователю Умеду Ваххобову, который потребовал еще $2 тысячи за смягчение статьи и уход от ответственности. После этого Абдухалимов пожаловался в антикоррупционное агентство и прокуратуру города Душанбе на вымогательство. В начале января 2019 года в момент передачи денег Ваххобову оперативники задержали его.

В суде бывшие милиционеры признали получение взяток, но отвергли факт применения пыток в отношении Солехова. Экспертиза же подтвердила применение насилия. «Характеристика полученных ран свидетельствует о том, что они, скорее всего, были нанесены тяжелым тупым предметом 07.01.2019 года. Раны на пальцах и на правой стороне ягодиц могут быть результатом использования электрического тока», – говорится в заключении судмедэкспертов, которое приобщено к уголовному делу.

В ходе следствия число пожаловавшихся на применение насилия со стороны милиционеров возросло до 17 человек. Включены ли другие эпизоды в их уголовное дело, не сообщается.

Пытки остаются распространенной практикой в Таджикистане. За 2018 года члены Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане задокументировали 44 жалобы на пытки и жестокое обращение. Однако далеко не все факты доходят до суда или даже до возбуждения уголовных дел против стражей порядка.



Четырех таджикских милиционеров отправили в тюрьму за пытки
2019-12-16 12:37

Суд в Душанбе приговорил к длительным срокам заключения четырех таджикских милиционеров, обвиненных в пытках и превышении служебных полномочий. Заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД по городу Душанбе Фарход Нурхонов получил 17 лет лишения свободы, начальник этого же отдела Аваз Сабзаев и сотрудник Икромиддин Ахлиддин — по 9 лет. Следователь УМВД Умед Ваххобов приговорен к 7 годам заключения, передает «Озоди».

Суд признал их виновными в совершении преступлений по статьям 316 («Превышение служебных полномочий») и 143.1 («Пытки») УК Таджикистана. Дело было возбуждено по жалобе жителей Душанбе Хамзы Солехова и Хуршеда Абдухалимова. Солехов рассказал журналистам, что сотрудники милиции, обвинив его в незаконном хранении наркотиков, избивали и пытали электрическим током, чтобы получить признательные показания.

Затем милиционеры начали вымогать взятку в $5 тысяч у свояка Солехова Хуршеда Абдухалимова, угрожая и его привлечь по этому делу. Абдухалимов в своем доме отдал $2800 человеку, которого прислал Фарход Нурхонов. Получив деньги, Нурхонов отправил Абдухалимова к старшему следователю Умеду Ваххобову, который потребовал еще $2 тысячи за смягчение статьи и уход от ответственности. После этого Абдухалимов пожаловался в антикоррупционное агентство и прокуратуру города Душанбе на вымогательство. В начале января 2019 года в момент передачи денег Ваххобову оперативники задержали его.

В суде бывшие милиционеры признали получение взяток, но отвергли факт применения пыток в отношении Солехова. Экспертиза же подтвердила применение насилия. «Характеристика полученных ран свидетельствует о том, что они, скорее всего, были нанесены тяжелым тупым предметом 07.01.2019 года. Раны на пальцах и на правой стороне ягодиц могут быть результатом использования электрического тока», – говорится в заключении судмедэкспертов, которое приобщено к уголовному делу.

В ходе следствия число пожаловавшихся на применение насилия со стороны милиционеров возросло до 17 человек. Включены ли другие эпизоды в их уголовное дело, не сообщается.

Пытки остаются распространенной практикой в Таджикистане. За 2018 год члены Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане задокументировали 44 жалобы на пытки и жестокое обращение. Однако далеко не все факты доходят до суда или даже до возбуждения уголовных дел против стражей порядка.



Лидер сборной Туркмении по футболу продлил контракт с казахстанским клубом
2019-12-16 12:47

Пятикратный чемпион Казахстана, павлодарский футбольный клуб «Иртыш» продлил контракт с полузащитником сборной Туркменистана Русланом Мингазовым. Об этом сообщает Transfermarkt.

Срок соглашения между клубом и игроком рассчитан до конца 2020 года. Детали контракта не уточняются.

Мингазов перешел в «Иртыш» в июле текущего года, заключив краткосрочный контракт на полгода. Туркменский футболист провел 11 матчей в чемпионате Казахстана, забил два мяча, отдал три голевые передачи и помог команде сохранить прописку в высшей лиге. По итогам сезона «Иртыш» занял девятое место.

Стоимость Мингазова оценивается в 650 тысяч евро. Он является самым дорогим игроком сборной Туркмении и «Иртыша».

По данным казахстанских СМИ, руководство «Иртыша» также продлило соглашения с португальцем Карлосом Фонсекой, сербом Милошем Стаменковичем, казахстанцами Александром Заруцким, Дмитрием Шмидтом, Арманом Кенесовым.

Руслан Мингазов начал профессиональную карьеру в клубе «Ашхабад», в 2008 году стал чемпионом Туркмении. В 2009 году перешел в рижский «Сконто», где провел шесть сезонов, выиграл чемпионат страны. В 2014 году отправился в чешский «Яблонец», с которым выиграл бронзу чемпионата и дважды доходил до финала кубка Чехии. С 2016 года на правах свободного агента перешел в пражскую «Славию», стал чемпионом Чехии. В следующем сезоне на правах аренды выступал за «Младу-Болеслав». В июне 2018 года появилась информация, что Мингазов покидает «Славию», однако контракт с игроком был продлен еще на год, а футболист отправлен в аренду в «Пршибрам».

В сборной Туркмении Мингазов выступает с 2009 года. В активе полузащитника 26 матча и четыре мяча.



Лидер сборной Туркмении по футболу продлил контракт с казахстанским клубом
2019-12-16 12:47

Пятикратный чемпион Казахстана, павлодарский футбольный клуб «Иртыш» продлил контракт с полузащитником сборной Туркменистана Русланом Мингазовым. Об этом сообщает Transfermarkt.

Срок соглашения между клубом и игроком рассчитан до конца 2020 года. Детали контракта не уточняются.

Мингазов перешел в «Иртыш» в июле текущего года, заключив краткосрочный контракт на полгода. Туркменский футболист провел 11 матчей в чемпионате Казахстана, забил два мяча, отдал три голевые передачи и помог команде сохранить прописку в Высшей лиге. По итогам сезона «Иртыш» занял девятое место.

Стоимость Мингазова оценивается в 650 тысяч евро. Он является самым дорогим игроком сборной Туркмении и «Иртыша».

По данным казахстанских СМИ, руководство «Иртыша» также продлило соглашения с португальцем Карлосом Фонсекой, сербом Милошем Стаменковичем, казахстанцами Александром Заруцким, Дмитрием Шмидтом, Арманом Кенесовым.

Руслан Мингазов начал профессиональную карьеру в клубе «Ашхабад», в 2008 году стал чемпионом Туркмении. В 2009 году перешел в рижский «Сконто», где провел шесть сезонов и выиграл чемпионат страны. В 2014 году отправился в чешский «Яблонец», с которым взял бронзу чемпионата и дважды доходил до финала Кубка Чехии. С 2016 года на правах свободного агента перешел в пражскую «Славию», стал чемпионом Чехии. В следующем сезоне на правах аренды выступал за «Младу-Болеслав». В июне 2018 года появилась информация, что Мингазов покидает «Славию», однако контракт с игроком был продлен еще на год, а футболист отправлен в аренду в «Пршибрам».

В сборной Туркмении Мингазов выступает с 2009 года. В активе полузащитника 26 матчей и четыре мяча.



Автобусный рейс по маршруту Ташкент – Москва запустят с 19 декабря
2019-12-16 13:03

С 19 декабря 2019 года начнут на постоянной основе курсировать автобусы между Ташкентом и Москвой. Стоимость билета в одну сторону составит 900 тысяч сумов (почти $95), сообщает пресс-служба Министерства транспорта Узбекистана.

Первый рейс стартует 19 декабря в 12:00 по местному времени с автовокзала «Ташкент», автобус прибудет в Москву 22 декабря на автостанцию «Новоясеневская» примерно в 14:00 мск. Расстояние между столицами Узбекистана и России – около 2800 километров. Поездка в одном направлении займет примерно двое суток.

Рейсы будут осуществляться два раза в неделю – по понедельникам и четвергам. Перевозчик – государственная компания Uzautotrans Service, которая планирует использовать китайский транспорт марки Yutong.

Правительства Узбекистана и России договорились о международном автобусном сообщении в 2000 году, однако регулярные рейсы были запущены лишь в 2018-м. Первым маршрутом стал Ташкент – Нижний Новгород. В конце того же года было открыто новое направление между столицей Узбекистана и Казанью.

В ноябре текущего года сообщалось о планах Uzautotrans Service открыть регулярные автобусные рейсы из Ташкента в крупные города РФ – Москву, Санкт-Петербург, Уфу и Самару.

Автобусные рейсы в Россию популярны среди трудовых мигрантов из Узбекистана, поскольку это самый дешевый способ добраться до пункта назначения. Отметим, что ранее между городами Узбекистана и России курсировали автобусы исключительно частных компаний-перевозчиков, причем не всегда имеющих лицензии.



Нукусская проиграла
2019-12-16 13:07 Сид Янышев
Суд отказался отменять решения мэра Ташкента о сносе домов в центре города

Душанбинского милиционера уволили после конфликта с журналистом
2019-12-16 14:41

В Душанбе уволили сотрудника милиции Худойдода Амрохона (Хамрохонова) после конфликта с журналистом Мусо Бобоходжиевым. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-службу МВД Таджикистана.

По словам пресс-секретаря МВД республики Умарджона Эмомали, милиционера отправили в отставку еще в день инцидента, 11 декабря. Причиной увольнения названо нарушение милиционером устава и приказа министра внутренних дел «О вежливом обращении с гражданами».

Конфликт между корреспондентом «Азии-Плюс» Бобоходжиевым и младшим сержантом милиции, помощником участкового инспектора ОМВД района Шохмансур города Душанбе Худойдодом Хамрохоновым произошел, когда журналист по заданию редакции фотографировал новогоднюю елку возле оперного театра. В кадр попали несколько сотрудников милиции, поэтому корреспондента попросили стереть снимки. Журналист подчинился, однако Хамрохонов отобрал у мужчины телефон и попытался оштрафовать его на 110 сомони ($11).

Бобоходжиеву вернули телефон и отпустили только после обращения редакции в пресс-службу МВД и руководство УМВД по городу Душанбе. Позже на YouTube-канале «Азии-Плюс» была опубликована диктофонная запись разговора милиционера и журналиста на таджикском языке, на которой Хамрохонов хвастался, как оштрафовал на несколько сотен долларов молодого человека, который случайно снял на видео рейд против женщин в хиджабах.



Ташкентца похитили и избили за публикации в соцсетях
2019-12-16 14:45

Жителя Ташкента Амира Шарифуллина похитили и избили люди в масках, заставив его принести извинения за публикации в социальных сетях. Об этом сообщает AsiaTerra.info.

По словам Шарифуллина, утром 10 декабря он вышел из подъезда и пошел на работу. Однако из припаркованного неподалеку черного «спарка» выскочили люди, представились сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ) и затолкали его в машину. Амира связали, надели ему на голову мешок и куда-то увезли.

Когда с похищенного сняли мешок, он увидел, что вместе с людьми в масках он находится в одноэтажном строении из шлакоблоков, в котором не было никакой мебели. «Сотрудники СГБ» стали избивать Амира, требуя ответить, о ком тот писал в интернете. Шарифуллин так и не выяснил, о каких конкретно публикациях шла речь. Однако его заставили полностью раздеться и извиняться на камеру. Текст диктовали похитители, он был простой — «я, такой-то, извиняюсь за то, что писал в интернете и больше такого писать не буду», рассказал пострадавший.

Он считает, что похищение совершено по чьему-то заказу, так как «сгбэшники» постоянно советовались по телефону, корректируя свои действия. После того, как Шарифуллин рассмеялся, его, также по приказу из телефона, стали сильно избивать. Затем накинули мешок на голову и засунули в машину. Его высадили на одном из кварталов в Чиланзарском районе Ташкента.

В органы внутренних дел Шарифуллин обратился лишь 15 декабря. Оперативники приехали к нему домой, провели опрос соседей, просмотрели записи с камер видеонаблюдения, чтобы обнаружить автомобиль похитителей. Однако, пообещав Амиру известить о результатах расследования, правоохранители отказались принять его заявление и направить пострадавшего на медицинскую экспертизу. Видимо, из-за уверенности в том, что они не раскроют это дело, предположил Шарифуллин.

Он не знает, за какие именно публикации в соцсетях подвергся насилию. В частности, Шарифуллин много писал о проблеме сносов жилья в Ташкенте. Не исключено, что таким образом кто-то решил повлиять на его мать – Фариду Шарифуллину, которая является администратором популярной группы «Ташкент – СНОС» в Facebook и часто публикует сообщения о нарушениях чиновниками прав собственников недвижимости.

Шарифуллин полагает, что в будущем злоумышленники могут «подставить» его, подбросив наркотики, так как знают, что он был трижды судим по статьям, связанным с «психотропными веществами». «Заявляю наперед, что такого повода я им подавать не собираюсь, и, если против меня возбудят уголовное дело по этим статьям, оно однозначно будет сфабрикованным», — подчеркнул пострадавший.



Ташкентца похитили и избили за публикации в соцсетях
2019-12-16 14:45

Неизвестные люди в масках похитили и избили жителя Ташкента Амира Шарифуллина, заставив его принести извинения за публикации в социальных сетях. Об этом сообщает AsiaTerra.info.

По словам Шарифуллина, утром 10 декабря он вышел из подъезда и пошел на работу. Однако из припаркованного неподалеку черного «спарка» выскочили люди, представились сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ) и затолкали его в машину. Амира связали, надели ему на голову мешок и куда-то увезли.

Когда с похищенного сняли мешок, он увидел, что вместе с людьми в масках он находится в одноэтажном строении из шлакоблоков, в котором не было никакой мебели. «Сотрудники СГБ» стали избивать Амира, требуя ответить, о ком тот писал в интернете. Шарифуллин так и не выяснил, о каких конкретно публикациях шла речь. Однако его заставили полностью раздеться и извиняться на камеру. Текст диктовали похитители, он был простой — «я, такой-то, извиняюсь за то, что писал в интернет,е и больше такого писать не буду», рассказал пострадавший.

Он считает, что похищение совершено по чьему-то заказу, так как «эсгэбэшники» постоянно советовались по телефону, корректируя свои действия. После того как Шарифуллин рассмеялся, его, также по приказу из телефона, стали сильно избивать. Затем накинули мешок на голову и засунули в машину. Его высадили на одном из кварталов в Чиланзарском районе Ташкента.

В органы внутренних дел Шарифуллин обратился лишь 15 декабря. Оперативники приехали к нему домой, провели опрос соседей, просмотрели записи с камер видеонаблюдения, чтобы обнаружить автомобиль похитителей. Однако, пообещав Амиру известить его о результатах расследования, правоохранители отказались принять его заявление и направить пострадавшего на медицинскую экспертизу. Видимо, из-за уверенности в том, что они не раскроют это дело, предположил Шарифуллин.

Он не знает, за какие именно публикации в соцсетях подвергся насилию. В частности, Шарифуллин много писал о проблеме сносов жилья в Ташкенте. Не исключено, что таким образом кто-то решил повлиять на его мать – Фариду Шарифуллину, которая является администратором популярной группы «Ташкент – СНОС» в Facebook и часто публикует сообщения о нарушениях чиновниками прав собственников недвижимости.

Шарифуллин полагает, что в будущем злоумышленники могут «подставить» его, подбросив наркотики, так как знают, что он был трижды судим по статьям, связанным с «психотропными веществами». «Заявляю наперед, что такого повода я им подавать не собираюсь, и, если против меня возбудят уголовное дело по этим статьям, оно однозначно будет сфабрикованным», — подчеркнул пострадавший.



Замминистра обороны Таджикистана перешел на работу в правящую партию
2019-12-16 14:53

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон освободил от должности заместителя министра обороны Асрора Латифзода в связи с переходом на другую работу, говорится в опубликованном постановлении правительства. Кто займет кресло уволенного Латифзода, пока неизвестно.

Ранее, 13 декабря, на съезде правящей Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) Асрор Латифзода был избран заместителем председателя партии, коим в очередной раз был утвержден президент страны. По законодательству республики действующие сотрудники силовых структур не имеют права состоять в политических партиях.

Латифзода был назначен заместителем министра обороны в ноябре 2015 года. Тогда он приостановил свое членство в рядах НДПТ, где до этого уже занимал пост заместителя лидера партии. В Министерстве обороны Латифзода курировал работу личного состава.

НДПТ — самая многочисленная из семи политических партий Таджикистана, ее членами являются почти 500 тысяч человек. В нижней палате парламента нынешнего созыва члены НДПТ занимают 51 из 63 мест.

Очередные парламентские выборы в республике пройдут 1 марта 2020 года. НДПТ уже определилась со списком выдвиженцев из 28 человек, половину из которых составляют женщины.



Агентство информации Узбекистана займется декриминализацией клеветы и оскорблений
2019-12-16 14:58

Президент Узбекистана поручил Агентству информации и массовых коммуникаций (АИМК) проработать вопрос отмены наказания, предполагающего лишение свободы за клевету и оскорбление. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор агентства Комил Алламжонов.

Другое поручение, которое было включено в постановление президента об обеспечении верховенства Конституции и закона, касается повышения прозрачности и общественного контроля в судебной системе. Агентство должно разработать проект решения пленума Верховного суда об участии журналистов и граждан в открытых судебных процессах, организации эффективной работы пресс-секретарей и сайтов судов.

Ведомству также поручено разработать проект правительственного постановления о работе государственных СМИ. Он предполагает модернизацию системы выплат зарплаты сотрудникам редакций и меры по развитию сайтов изданий. Кроме того, агентство займется подготовкой поправок, которые должны упростить лицензирование телеканалов и радиостанций и усилить защиту журналистов от незаконных действий властей. Еще одно поручение касается мер по повышению открытости госорганов в сфере взаимодействия со СМИ.

В ноябре президент Шавкат Мирзиёев во время одного из совещаний подчеркнул важность СМИ для развития демократического общества и призвал своих подчиненных рассматривать прессу как зеркало, отражающее их работу. «Мы забыли пословицу: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», — сказал президент, добавив, что некоторые чиновники, сталкиваясь с критикой в прессе, «усугубляют проблему своим высокомерием, напыщенностью». Это заявление прозвучало на фоне скандала с обнародованной аудиозаписью, на которой мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев угрожает журналистам.

Одним из известных дел о клевете в Узбекистане был процесс над фотографом Умидой Ахмедовой в 2010 году. На нее завели дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление») Уголовного кодекса Узбекистана, максимальное наказание по которым предусматривает до трех лет тюрьмы. Поводом для уголовного преследования стал выпуск этнографического фотоальбома, а также съемки документальных фильмов «Мужчины и женщины: в обрядах и ритуалах» и «Бремя девственности». Эти произведения, по мнению прокуратуры, клеветали на узбекский народ и оскорбляли его достоинство. Дело было возбуждено по инициативе Агентства по печати и информации (позже преобразовано в АИМК. — Прим. «Ферганы»). Суд признал Ахмедову виновной, но применил к ней указ об амнистии.



В избранное