Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политолог: Ситуацию в регионе диктует совпадение стратегических интересов России и Армении



Политолог: Ситуацию в регионе диктует совпадение стратегических интересов России и Армении
2020-07-31 08:43

АрмИнфо.Интересы России и Армении на Южном Кавказе сегодня прямо совпадают. Но многие этого просто не осознают до конца. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, комментируя, сделанное в интервью РБК заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно армяно-российских отношений.

 

«В этом свете я оцениваю заявление премьера Армении о том, что «в России должны понять, что их союзником в Армении является не Пашинян, Саргсян или Петросян, а армянский народ» как очень важное и своевременное. Особенно сегодня, когда Турция всеми правдами и неправдами пытается втиснуться в кавказские дела. Разумеется, с целью еще более дестабилизировать ситуацию», - подчеркнул он.

 

Согласно политологу, о совпадении интересов Армении и России стратегического характера общеизвестно. А те интересы, которые не совпадают, по его оценкам, носят исключительно тактический, а не стратегический характер. В стратегическом же плане интересы Еревана и Москвы диктуют сохранение и укрепление стабильности на Южном Кавказе. Армении заинтересованность в стабильности региона диктуют жизненные интересы. России – наличие в своем составе Северного Кавказа. 

 

В этом свете, главным, по оценкам Григоряна, в отношениях Москвы и Еревана является не степень теплоты отношений между Пашиняном и Путиным, а именно совпадение стратегических интересов двух стран. Последнее, на его взгляд, допускает отсутствие между двумя лидерами личных дружеских отношений и позволяет, при этом, прекрасно развивать отношения партнерские.

 

“Именно по этой причине буквально пару дней назад президент России в телефонном разговоре с Эрдоганом предостерег его о возможных последствиях участия Турции в агрессивных действиях Азербайджана. Речь, конечно, не идет о развязывании Турцией войны с Арменией. Турки просто могли надоумить на это Азербайджан. На сей раз с территории Нахиджевана. Однако, не будет даже этого, поскольку подобный сценарий в такой же степени не в интересах России, в какой он не в интересах Армении”, - подытожил политолог.



Эксперт: Майдан в Армении уже был – 1 марта 2008 года
2020-07-31 08:45

АрмИнфо.Майдана в Армении не будет, поскольку он уже был – 1 марта 2008 года и был свершен усилиями тогдашнего президента Роберта Кочаряна и его ближайшего окружения. Подобное мнение выразил АрмИнфо экономист Ваагн Хачатрян.

 

“И это знают все. Наш народ прекрасно знает кто и на что способен. И сегодня этот самый Кочарян заявляет, что в Украине посредством майданов власть менялась трижды. И даже пытается проводить какие-то параллели с Арменией. Меж тем, как Никол Пашинян осуществил в стране исключительно ненасильственную смену власти, “бархатную” революцию», - подчеркнул он.  

 

В этом свете, Хачатрян выразил убежденность в невозможности проведения в Армении насильственной смены власти. Чего, по его оценкам, так сильно хочется некоторым силам в Армении. Он подчеркнул, что эту невозможность должны понимать все, в первую очередь люди, имеющие подобные намерения.    

 

29 июля в интервью телекомпаниям "Еркир медиа", "5-й канал" и "Второй армянский телеканал" экс-президент Армении Роберт Кочарян раскритиковал практически все направления политики действующих властей. Оценив как неудовлетворительную политику в вопросе Арцаха, в отношении России и социально-экономическую ситуацию в стране, экс-президент отметил, что “в сложившейся реальности политическая ситуация в Армении может очень резко измениться”.

 

Комментируя критику Кочаряна шагов правительства в направлении преодоления экономического кризиса, экономист подчеркнул несостоятельность аргументов экс-президента, обусловленную его полным отрывом от реалий и положительных изменений в стране. Последнее, согласно Хачатряну, в числе всего прочего обусловленно в корне противоречащими друг другу целями Кочаряна и его последователей с целями нового правительства. 

 

«Кочарян и его преемники управляли государством с целью его разграбления и наполнения собственных карманов. И даже в страшном сне не могли представить, что придет день, когда Арменией будут управлять люди не берущие взяток. Да, правительство Пашиняна выплачивает премии, таким путем законно и достойно награждая людей за их работу. И я понимаю, что людям привыкшим раздавать деньги в конвертах и позволяющих чиновникам брать взятки даже представить себе такое довольно трудно», – подытожил экономист.



ВС Армении приведены в высокую степень боевой готовности
2020-07-31 10:55

АрмИнфо. В соответствии с планом боевой подготовки на 2020-й год, в пятницу рано утром начальником Генштаба ВС Армении объявлена внезапная проверка боеготовности войск.

Как сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян, в проверках участвуют объединения, воинские части первого эшелона и часть сил центрального подчинения.

"Они приведены в высокую степень боевой готовности. Военным руководством поставлена задача проверить боеспособность подразделений, способность к быстрым действиям в сложившейся ситуации. Также планируется сверить вопросы взаимодействия между подразделениями, силами содействия. В ходе проверок будут проведены тренировки по огневому управлению, разыграны оперативно-тактические эпизоды", - отмечается в сообщении Степанян. 



Минобороны Армении: Минувшей ночью на армяно-азербайджанской государственной границе сохранялось относительное затишье
2020-07-31 11:00

АрмИнфо. В ночь с 30 на 31 июля, так же как и сейчас на армяно-азербайджанской  государственной границе сохраняется относительное затишье.

Как сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук, противник на отдельных участках госграницы из стрелкового оружия различного калибра 14 раз нарушил режим прекращения огня, в направлении армянских позиций было произведено около 155 выстрелов.

"В направлении армянских позиций близ Чинари, Айгедзора, Айгепара, Некрин Кармирахбюра - 10 раз, Елпина, Зангатуна - 3 раза. Барцруни - 1 раз", - подчеркнула Степанян. 



Пашинян: Экология играет важную роль с точки зрения экономического и туристического имиджа страны
2020-07-31 11:02

АрмИнфо. 31 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян в Министерстве охраны природы РА представил новоназначенного министра Романоса Петросяна.

Выразив благодарность предшественнику Петросяна - Эрику Григоряну, и отметив его вклад в природоохранную сферу, премьер подчеркнул, что в основе деятельности правительства лежит принцип <зеленой Армении>, то есть страны, соответствующей высоким экологическим требованиям. В связи с этим он указал на важность сбалансированного подхода в природоохранной сфере, который бы не противоречил вопросам экологии и развития промышленности.

Пашинян признал, что в Армении есть серьезные экологические проблемы, начиная от неуправляемых скоплений мусора и кончая ситуацией с Севаном.  Как выразился глава кабмина, экологическиое бедствие можно встретить на Севане практически на каждом шогу. Эта, и другие экологические проблемы, как было подчеркнуто, развивались в течение десятилетий, и их решение является важной задачей, особенно с учетом того, что экология играет важную роль в том числе с точки зрения экономического и туристического имиджа страны. Пашинян сообщил также о завершающем этапе разработки стратегии до 2050 года, которая подразумевает в том числе увеличение лесных территорий в два раза.

Добавим, что ранее Романос Петросян занимал должность губернатора Котайкской области РА.



В Армении сохраняется положительная динамика по коронавирусу
2020-07-31 12:53

АрмИнфо.  По данным на 11:00 31 июля, в Армении выявлено 354 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровел еще 631 пациент.

В общей сложности, в республике было подтверждено 38550 случаев коронавируса, выздоровели 28997 человек, скончались 738. За последние сутки болезнь унесла жизни 10-и человек в возрасте от 41-го года до 82-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 3 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 228.

На данный момент фактическое лечение получают 8587 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 163736 тестов на коронавирус. 



Артур Ванецян не исключил, что встретится с бывшими президентами Армении
2020-07-31 12:59

АрмИнфо. Бывший глава Службы национальной безопасности Армении, руководитель партии "Родина" Артур Ванецян не исключил, что в ближайшее время проведет встречи со всеми политическими силами. Об этом Ванецян заявил 31 июля в беседе с журналистами.

Ванецян, в частности, заявил, что недавно появилась информация о том, что он встречался со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, однако, данная информация не соответствует действительности. "Однако, я не исключаю, что в ближайшее время будут проведены встречи с представителями различных политических сил, в том числе с бывшими президентами Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном и Левом Тер- Петросяном",- подчеркнул экс -глава СНБ.

На ремарку журналистов о том, что, будучи руководителем СНБ Ванецян обвинял второго и третьего президентов Армении в коррупции, глава партии "Родина" заявил, что политические процессы предполагают встречи с представителями различных сил.

По его словам, в ближайшее время в стране будут происходить активные политические процессы. "Власти провалили  свою работу по всем направлением, и сейчас страна находится в очень сложной ситуации. Мы стоим перед опасностью кризиса в сфере здравоохранения, экономики и в других сферах. Однако, руководство страны, вместо того, чтобы решать эти проблемы пытается заставить представителей оппозиции замолчать",- заключил Ванецян.

Отметим, что сегодня утром Артур Ванецян был вызван в СНБ Армении. Он стал фигурантом по делу о нарушении во время кадровых назначений. Предполагается, что, будучи главой СНБ,  Ванецян нарушил статью 16-ю закона "Об органах национальной безопасности". Статья содержит перечень обязанностей представителей  органов национальной безопасности.



Артур Ванецян считает сфабрикованным дело, в рамках которого его пригласили в СНБ
2020-07-31 13:01

АрмИнфо. Экс -глава Службы национальной безопасности Армении, глава партии "Родина" Артур Ванецян считает, что уголовное дело, в рамках которого его пригласили в СНБ, носит политической характер.

В беседе с журналистами, Ванецян отметил, что у него сейчас нет никакого статуса по данному делу. "Меня пригласили для дачи разъяснений в рамках подготовки материалов по данному делу. Я не был обязан приходить, но уважая данный институт, пришел, однако, отказался давать разъяснения. Это дело ни о чем, очередное сфабрикованное дело, которое преследует политические мотивы. В последние 8 месяцев, как вам известно, политическое руководство страны последовательно преследовало меня с тем, чтобы прекратить мою активную политическую деятельность",- заметил бывший глава СНБ.

Коснувшись содержания дела, Ванецян заявил, что в 2018 году в своей должности был восстановлен один из бывших сотрудников СНБ.  По словам нового руководства СНБ, Ванецян не имел права восстанавливать данного сотрудника в должности. "Однако, вероятно, политическое руководство и новый глава СНБ имеют проблемы с чтением и пониманием закона. Если бы они внятно прочитали закон, то поняли бы, что никакого нарушения не было",- подчеркнул он.

Отметим, что сегодня утром Артур Ванецян был вызван в СНБ Армении. Последний стал фигурантом по делу о нарушении во время кадровых назначений. Предполагается, что, будучи главой СНБ,   Ванецян нарушил статью 16-ю закона "Об органах национальной безопасности".  Статья содержит перечень обязанностей сотрудников  органов национальной безопасности.



Военный прокурор Армении в Центральном сборном пункте понаблюдал за ходом проведения летнего призыва в армию
2020-07-31 13:03

АрмИнфо.  Военный прокурор Армении, заместитель Генпрокурора Ваге Арутюнян в сопровождении начальника службы призывного и мобилизационного укомплектования МО РА Армена Автандиляна посетил Центральный сборный пункт, где наблюдал за ходом организации призыва на обязательную военную службу, присутствовал на процессе организации жеребьевки, ознакомился с ходом организации медобследования.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Генпрокуратуры РА, Арутюнян подчеркнул, что цель его визита - проконтролировать, чтобы призывной процесс был надлежащим образом и законно организован. Он указал на важность отсутствия со стороны родителей или призывников жалоб или недовольств по части беспристрастности проведения лотереи.

Арутюнян также присутствовал при работах по организации медицинских осмотров, проводимых в сборном пункте.

Военному прокурору РА доложили, что в ходе летнего призыва 2020 года некоторые призывники из Центрального военкомата были возвращены в территориальное подразделение для повторного обследования.

В целом, оценивая процесс организации призыва как удовлетворительное, в конце визита Арутюнян пожелал молодым людям, вступившим в ряды Вооруженных сил РА хорошей службы, заверив, что они будут находиться под правовой защитой государства. 



Программа против гендерного насилия расширяется в связи с негативными факторами коронавируса
2020-07-31 13:07

АрмИнфо. Программа <Женщины­правозащитники предпринимают шаги против гендерного насилия в Армении> расширяется в условиях эпидемиии коронавируса.

Программа стартовала в феврале текущего года, и рассчитана на три года.  Она реализовывается Коалицией против насилия в отношении женщин, и реализуется при финансовой поддержке ЕС. Цель проекта - улучшить возможности сотрудников центров социальной поддержки, органов здравоохранения и местного самоуправления, занимающихся вопросами семейного и гендерного насилия; осуществлять мониторинг среди наиболее уязвимых групп населения; разработать, а также доработать правовые и политические документы в сотрудничестве с государственными органами.

Недавно было принято решение, что в рамках программы женщинам, пережившим гендерное насилие, будет предоставлено содействие с целью смягчения негативных последствий коронавируса.

На пресс-конференции 31 июля глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин отметила, что в нынешней ситуации с коронавирусом, вынуждающей оставаться дома, люди оказываются в условиях, когда семейное насилие становится возможным. В связи с этим она положительно оценила оказываемое ЕС в рамках вышеотмеченной программы содействие, которое поможет смягчить эти проявления. Была подчеркнута позиция Правительства РА в вопросе борьбы с насилием и, в частности, реализация при поддержке ЕС реформ в Полиции Армении. Отметив, что Полиция должна быть всегда рядом с жерствой насилия, Викторин указала, что готова лично следить за оказанием жертвам необходимого содействия.

Она также положительно оценила деятельность Коалиции против насилия в отношении женщин, сообщив, что оказываемое ей финансовой содействие ЕС будет направлено и на усиление ее возможностей. Викторин подчеркнула, что гендерное насилие имеет глобальную актуальность, в связи с чем необхоимо осуществлять четкую политику по борьбе с этим явлением.



Алиев поблагодарил Эрдогана за поддержку во время эскалации на армяно- азербайджанской госгранице
2020-07-31 15:02

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом поздравил его с праздником Курбан.

Как сообщает Анадолу со ссылкой на администрацию президента Азербайджана, лидеры выразили удовлетворение углубляющимся партнерством двух стран, выразив уверенность в дальнейшем углублении сотрудничества.

Глава азербайджанского государства дал высокую оценку поддержке Турции, оказанной Азербайджану на фоне "военной провокации Армении" в приграничном Товузском районе.

Алиев и Эрдоган привлекли внимание к продолжающимся совместным учениям Турции и Азербайджана, которые являются очередным показателем дружбы и братства Анкары и Баку.

Напомним, что боестолкновения на армяно-азербайджанской государственной границе произошли 12 июля и продолжались несколько дней. ВС АР подвергали артиллерийскому обстрелу не только позиции ВС РА, но и армянские приграничные села. В результате этих действий пострадал мирный житель села Чинари, также повреждена гражданская инфраструктура.  По официальным данным, с армянской стороны погибли 5 военнослужащих, еще 36 были ранены (5 тяжело), с азербайджанской - официально около двух десятков . ВС Армении сообщило об уничтожении 13 азербайджанских беспилотников, в том числе и одного израильского Elbit Hermes 900.  С 17 июля ситуация на передовой сравнительно стабилизировалась.



Месроп Макян: Политическое руководство страны не вмешивается в работу судебной системы
2020-07-31 15:06

АрмИнфо.  Не исключается, что до голосования будут выдвинуты новые кандидатуры судей, а кто-то из имеющихся кандидатов откажется. Об этом 31 июля в беседе с журналистами заявил член Высшего судебного совета Месроп Макян.

Отметим, что сегодня Общее собрание судей должно избрать кандидата на должность судьи Конституционного суда и члена ВСС.

<Конечно же, мы предварительно предупредили судей, что если они захотят выдвинуть свою кандидатуру, то было бы правильно сделать это до вчерашнего дня, чтобы в бюллетени были зафиксированы их имена. Каждый судья будет голосовать так, как сочтет нужным, мы не достигаем никаких договоренностей по голосованию>,- подчеркнул он.  Также Макян заявил, что политическое руководство страны никоим образом не вмешивается в работу судебной системы. <Никакого политического вмешательства в нашу работу нет, я говорю об этом со всей ответственностью. Конечно, судьи не живут в вакууме, на них оказывается давление со стороны общественности, может быть, им попадаются публикации в СМИ, читая которые судьи делают выводы. Но для принятия независимых решений требуется личная смелость и храбрость каждого судьи>, - заключил член ВСС. 



Министр: Первые гранатометы отечественного производства испытаны на военном полигоне вооруженных сил Армении
2020-07-31 15:11

АрмИнфо. Первые гранатометы отечественного производства и снаряды к ним испытаны на военном полигоне вооруженных сил Армении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр высокотехнологической промышленности РА Акоп Аршакян.

"Армянские продукция продемонстрировала хорошие результаты. Процесс тестирования впечатляет", - написал министр.

Напомним, что в мае текущего года на совещании в правительстве премьер-министр РА Никол Пашинян сообщал, что военно-промышленный

комплекс должен стать движущей силой экономики Армении. Глава армянского кабмина напомнил, что в этих целях ВПК был включен в

состав отдельного министерства - высокотехнологичной промышленности. Пашинян подчеркивал, что Армения обладает достаточным научным и инженерным потенциалом для развития данной отрасли. По словам премьера, развитие ВПК важно и необходимо не только в плане обеспечения безопасности. Эта отрасль может стать важным направлением экспорта.

Напомним, в 2020 году оборонный бюджет Армении вырос на 28%, то есть на 66 миллиардов драмов (примерно на 138 миллионов долларов). 



Сергей Багратян заявил, что не намерен отказываться от депутатского мандата
2020-07-31 15:12

АрмИнфо. Депутат от фракции <Процветающая Армения> Сергей Багратян сообщил о том, почему  решил выйти из ППА. Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что данное решение связано с тем, что долгое время между ним и политсоветом ППА были существенные различия в политических позициях.

<Я несколько раз выступал против заявлений политсовета, до того, как данные решения публиковались. Также я боролся за ценности, провозглашенные в новой Армении, и продолжу это делать. Я всегда стремился к сильному государству и обществу без насилия. Политические единицы временны, а государство вечно>,- отметил Багратян.

Депутат также коснулся вопроса, связанного с его депутатским мандатом. <Я не собираюсь складывать мандат. Впредь, я буду действовать как независимый депутат. Согласно Конституции нашей страны депутат представляет позицию народа Армении, руководствуясь своей совестью. Более того, хочу заметить, что из 132 депутатов я являюсь вторым  по численности выступлений,   за время работы представил 19 законодательных инициатив. Цифры говорят сами за себя. Я считаю, что имею полное право продолжить свою деятельность в парламенте. Хочу поблагодарить своих коллег из ППА за сотрудничество>,- заключил Багратян.

Отметим, что 23 июня депутат Национального Собрания Сергей Багратян сообщил спикеру Арарату Мирзояну, что намерен покинуть фракцию <Процветающая Армения>.



В СК возбуждено уголовное дело по факту продажи новорожденного ребенка
2020-07-31 15:15

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении возбуждено уголовное дело по факту продажи новорожденного ребенка. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, были получены данные о том, что 20 августа 2018 года жительница города Гюмри продала своего новорожденного ребенка за 1.2 млн. драмов супругам- жителям Еревана.

 

Жительница Армавирской области 1992 года рождения, фактически находилась в браке с жителем города Гюмри 1989 года рождения, и во время его пребывания в РФ, 20 августа 2018 г. родила дочку, однако мужу и его родственникам сообщила о смерти ребенка.  Между тем, при содействии своей матери, она продала ребенка супружеской паре из Еревана за 1.2 млн. драмов. Выяснилось также, что мать ребенка и житель Еревана сообщили органам регистрации гражданских актов ложные сведения об отцовстве ребенка и таким образом смогли зафиксировать ложный факт признания отцовства ребенка.  В прокуратуре Ширакской области было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 168 и статье 169.1 УК РА. Для предварительного следствия дело направлено в областное подразделение Следственного комитета.



Омбудсмен провел обсуждение на тему свободы собраний в условиях COVID-19
2020-07-31 15:18

АрмИнфо.  31 июля Омбудсмен Армении Арман Татоян, при участии представителей ряда ОО, провел онлайн­обсуждение на тему <Свобода собраний в условиях чрезвычайного положения, объявленного в связи с эпидемией коронавируса>. В рамках обсуждения были озвучены мнения касательно ограничений свободы собраний в условиях чрезвычайного положения.

Как отметил Татоян, с одной стороны, целью запрета в условиях ЧП проведения собраний является охрана общественного здоровья. Между тем, по мере продления режима чрезвычайного положения повышается правовая ответственность государства перед гражданами в вопросе ограничений, а сами обоснования ограничений уже не могут быть такими же, как при начальном этапе эпидемии. Что касается запрета на проведение собраний, то в данном вопросе стоит учитывать и сопряженность данного аспекта с возможными ограничениями других прав человека, к примеру - права на свободу слова.

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян негативно оценил запрет на проведение собраний в условиях ЧП с учетом отсутствия некоторых исключений из общего правила. Он также назвал неравнозначным присутствие сил полиции на акциях, которые все же неоднократно имели место при чрезвычайном положении. Между тем с ним не согласился глава НПО <Союз Информированных Граждан> Даниел Иоаннисян, отметивший, что количество полицейских при массовых собраниях нельзя расценивать как показатель равнозначности сил, поскольку в акции могут принять участие меньше граждан, чем могло быть исходя из прогнозов правоохранителей. Он подчеркнул, что запрет на собрания - обоснован, и примером этому могут служить недавние массовые скопления у здания СНБ представителей партии <Процветающая Армения>, после чего среди ее членов были зафиксированы вспышки коронавируса.

В то же время Иоаннисян заметил, что по части запрета на собрания можно внести некоторые исключения. Так, со стороны Общественного совета в Правительство и Комендатуру было направлено предложение разрешить проведение собраний численностью до 30-и человек, с соблюдением требований социальной дистанции и ношения масок. В этом случае может действовать запрет на перекрытие протестующими дорожного движения, поскольку в противном случае социальное дистанцирование станет невозможным. Что касается действующего при ЧП запрета на забастовки, то здесь Иоаннисян отметил, что в данном случае также могли бы действовать исключения, разрешив, к примеру, подобные акции протеста в сферах, которые не вовлечены в регулирование ситуации с коронавирусом.

Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян также предложил ввести некоторые исключения в запрет на проведение собраний при ЧП, которые могут быть осуществлены посредством создания по Армении специально отведенных под данные акции мест, в которых будет возможно соблюдать социальную дистанцию и другие меры безопасности. Помимо этого, по его мнению, стоит обратить внимание и на регулирование работы освещающих массовые собрания СМИ, выделив журналистам места для проведения брифингов и пресс-конференций.

Добавим, что сформированные по итогам обсуждений предложения планируется впоследствии направить в компетентные государственные органы.



Давид Тоноян Алиеву: Формулировка &quot;пока не поздно&quot;, это когда?
2020-07-31 15:20

АрмИнфо. В Армении внимательно слушают за речами верховного главнокомандующего соседнего государства. Об этом в беседе с журналистами в рамках визита в Арцах заявил министр обороны РА Давид Тоноян, коснувшись последних милитаристских заявлений сделанных военно-политическим руководством Азербайджана, в том числе и угроз президента Ильхама Алиева.

"Он (Ильхам Алиев -ред.) отметил, что мол пока не поздно, армянские ВС должны покинуть указанные им территории. Во-первых, учитывая то обстоятельство, что наш премьер-министр Армении и президент Арцаха выступают с заявлениями иного характера, наоборот, с позиций миролюбия, призывая продолжить переговорный процесс, для нас непонятны подобные высказывая. Во-вторых, мне как министру обороны Армении хотелось бы понять, формулировка "пока не поздно", это когда? Поскольку наши аналитические возможности не позволяют нам понять, какие временные рамки предполагает это пока не поздно", - сказал он.

Вместе с тем, Тоноян констатировал, что с идентичными заявлениями выступают и некоторые должностные лица их военно-политического руководства АР, заявляя о готовности начать боевые действия, и ждут только команды. "Во-первых, не так, чтобы мы не ждем подобной команды. Во-вторых, последние боевые действия в Тавушском направлении являются ярким свидетельством того, что в короткие сроки, несмотря на использование противником сверхсовременных средств и очень интенсивно, тем не менее не достиг успехов. Наоборот имел серьезные потери", - подытожил глава армянского оборонного ведомства.

Заметим, что последние несколько месяцев, военно-политическое руководство Азербайджана выступает с милитаристскими заявлениями, грозясь силовым путем решить нагорно-карабахский вопрос. Последнее заявление воинственного характера прозвучало накануне из уст президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе визит в один из регионов страны.

Напомним, также, что это воинственная риторика 12 июля переросла в боестолкновения на армяно-азербайджанской государственной границе, которые продолжались  несколько дней. ВС АР подвергали артиллерийскому обстрелу не только позиции ВС РА, но и армянские приграничные села. В результате этих действий пострадал мирный житель села Чинари, также повреждена гражданская инфраструктура.  По официальным данным, с армянской стороны погибли 5 военнослужащих, еще 36 были ранены (5 тяжело), с азербайджанской - официально около двух десятков. ВС Армении сообщило об уничтожении 13 азербайджанских беспилотников, в том числе и одного израильского Elbit Hermes 900.  С 17 июля ситуация на передовой сравнительно стабилизировалась. 



Министр обороны Армении побывал на боевых позициях восточных рубежей Арцаха
2020-07-31 15:25

АрмИнфо. В рамках текущего плана взаимодействия и координации действий между оборонными ведомствами двух армянских республик, 30-31 июля министр обороны Армении Давид Тоноян совершил рабочий визит в Арцах.

Как сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян, в сопровождении командующего Армией обороны Арцаха Джалала Арутюняна Тоноян посетил ряд воинских частей и отдельных подразделений при центральном командовании АО, ознакомился с социально-бытовыми условиями и связанными со службой иными проблемами, которые нуждаются в решении.

Глава МО Армении уделил особое внимание внедренному в последний период в  АО новейшему оружию и модернизированным техническим средствам, и проводимым текущим работам.

Главы двух оборонных ведомств также посетили различные военные и тыловые объекты Армии обороны, расположенные в восточном направлении линии соприкосновения войск, где коснулись текущих и возможных региональных процессов, вызовов, стоящих перед двумя армянскими государствами. В частности, тех системных задачах, которые стоят перед оборонными ведомствами.



Ереван: Арцах должен стать полноправным участником переговоров по карабахскому урегулированию
2020-07-31 15:33

АрмИнфо. Республика Арцах должна стать полноправным участником переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, об этом на встрече с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян.

Собеседники в ходе встречи детально коснулись напряженности, которая сложилась на некоторых участках армяно-азербайджанской госгранице,  в результате агрессивных действий, предпринятых азербайджанскими вооруженными силами с 12 июля и  шагах, предпринятых для деэескалации ситуации.

Главы МИД Армении и Арцах подчеркнули важность дальнейшего укрепления системы общей безопасности двух государств  и предпринимаемых в этом направлении шагов.  В этой связи стороны подчеркнули недопустимость введения дестабилизирующей политики в регионе и ее решительное отклонение.

Мнацаканян подчеркнул, что Республика Арцах должна стать полноправным участником переговоров в обсуждении всех вопросов мирного процесса - в дискуссиях по содержанию, снижению рисков, гуманитарным и другим вопросам.

В контексте возобновления и продвижения мирного процесса министры в качестве приоритета указали формирование среды, способствующей миру, включая укрепление режима прекращения огня и его безоговорочное

соблюдение, публичный отказ Азербайджана от применения силы, прекращение антиармянской риторики, а также введение международных механизмов мониторинга как на государственной границе, так и на линии соприкосновения войск.

Во встрече также принял участие новоназначенный постоянный представитель Арцаха в Армении Сергей Казарян. 



Депутаты от ППА считают, что Сергей Багратян должен сложить свой депутатской мандат
2020-07-31 15:35

АрмИнфо. Секретарь партии <Процветающая Армения>, депутат Арман Абовян коснулся записи в соцсети Facebook депутата Сергея Багратяна, который пояснил, почему он решил покинуть ППА.

Абовян, в частности, отметил: <Я прочитал пояснения Сергея Багратяна и просто опешил.  Мы с Багратяном вместе находились на всех обсуждениях политсовета ППА, и я ни разу не помню, чтобы последний был несогласен с политикой партии. После всего этого я считаю, что Сергей Багратян просто обязан отказаться от депутатского мандата, который он получил,   благодаря Гагику Царукяну>,- заметил депутат.

В свою очередь, депутат от ППА, пресс-секретарь глава партии Гагика Царукян Ивета Тоноян также коснулась данной записи Багратян. Она, заметила, что очень удивилась, прочитав пост Багратяна. <Мне показалось, что Сергей Багратян лишился памяти. О существенных различиях в политической позиции говорит человек, который выражал свою безоговорочную поддержку и согласие по всем решениям, принятым политсоветом ППА. Человек, которого подозревают в нанесении государству ущерба в миллионы драмов,  и в отношении которого возбуждены уголовные дела, говорит о необходимости укрепления государственности.  Лидер ППА Гагик Царукян неоднократно призывал Багратяна компенсировать этот ущерб, предлагая свою помощь и помощь всей нашей команды. Однако, сам Багратян всегда был против возмещения ущерба, нанесенного государству, а мы утверждали обратное. Я действительно сожалею о том, что человек может выйти за рамки морали и своих принципов, просто чтобы сохранить депутатский мандат. Хотя о каких принципах мы говорим, когда единственная святость человека - это мандат>, - заключила Тоноян.

Отметим, что сегодня Сергей Багратян в соцсети Facebook написал, что не намерен отказываться от депутатского мандата. А ППА он покидает, из-за разногласий с решениями политсовета партии. 



МЧС: С 1 по 3 августа в Армении ожидаются дожди и грозы
2020-07-31 16:45

АрмИнфо. На территории Армении с 1 по 3 августа в большинстве регионов время от времени ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 20-25 метров в секунду. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, в отдельных частях страны также ожидается град. С 4-5 августа ожидается погода без осадков.  Ветер северо-западный с порывами до 3-8 м/с. 3-го августа температура воздуха понизится на 2-4 градуса.

В Ереване в вечерние часы и ночью с 1 по 3 августа в отдельных местах города время от времени ожидается кратковременный дождь с

грозой, во время грозы - усиление ветра до 20-22 метров в секунду. С 4-5 августа ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем составит +36 градусов.



Посольство Швеции в Ереване будет закрыто с 3 по 28 августа
2020-07-31 16:49

АрмИнфо. Посольство Швеции в Ереване сообщило о приостановлении деятельности на период с 3 по 28 августа.

Так, согласно сообщению диппредставительства, деятельность будет возобновлена 31 августа.

"Посольство ответит на полученные письма непосредственно после возобновления деятельности. По срочным консульским вопросам вы можете обращаться в Центр по чрезвычайным консульским вопросам в Стокгольме, который работает 24 часа.

Телефон: +46 8 405 50 05, E-mail Адрес: ud-jouren@gov.se.

Также в Посольство Германии в Ереване.

Адрес: ул. Чаренца 29, тел. +374 10 586 591, E-mail: info@eriw.diplo.de:

По другим не консульским вопросам, касающимся посольства, обращайтесь в Министерство иностранных дел в Стокгольме  на E-mail: ud-ksu@gov.se", - отмечается в сообщении посольства.



Масштабные двусторонние БТУ стартовали  на военных базах в Армении, на Дону и Нижнем Поволжье
2020-07-31 16:59

АрмИнфо. Батальонные тактические учения (БТУ) в войсках Южного военного округа (ЮВО) дополнительно охватили военные полигоны трех регионов - в Армении, в Волгоградской и Ростовской областях.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, к проведению двусторонних БТУ приступили батальонные тактические группы российской военной базы ЮВО в Армении на горном полигоне Алагяз.

Танковые подразделения в составе разведывательно-огневых комплексов выполнили боевые стрельбы по целям, расположенным на дальности до 4 тыс. м, скрытым за складками горной местности.

Накануне по сигналу учебной тревоги также были подняты воинские части 8-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированные в Волгоградской и Ростовской областях.

Батальонные тактические группы в полной экипировке убыли на общевойсковые полигоны Прудбой под Волгоградом и Кузьминский в Ростовской области, где приступили к инженерному оборудованию районов сосредоточения.  В ходе инженерного обеспечения подразделений в условиях ведения ими маневренной обороны инженерные подразделения применяют тактику <Сирийский вал>, обеспечивающую создание насыпных укрытий для бронетехники при ведении боя и выполнении противоогневого маневра.  При выполнении инженерного обеспечения на учениях отрабатываются следующие задачи: ведение инженерной разведки противника, местности и объектов; устройство и содержание инженерных заграждений; проделывание проходов в заминированных участках; подготовка и содержание путей движения и маневра войск.

Ранее сообщалось о начале проведения двусторонних батальонных тактических учений одновременно на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья - в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на военных базах ЮВО в Абхазии и Южной Осетии. В учениях задействовано более 5 тыс.  военнослужащих и порядка 800 единиц вооружения и военной техники.  Всего в летнем периоде обучения в войсках ЮВО спланировано проведение более 20 двусторонних батальонных тактических и более 10 специальных учений.



Глава СК: Военно-политическое руководство Азербайджана - военные преступники и агрессоры
2020-07-31 18:47

АрмИнфо. Следственный комитет Армении отмечает, что последние обострения на границе являются результатом заблаговременной, тщательной военной, политической и пропагандистской подготовки Азербайджана.

<Основываясь на собранных доказательствах в ходе расследования 37 уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом РА по фактам совершения вооруженными силами Азербайджана ряда международных преступлений в период с 12-го по 22-ое июля 2020г., объеме, характере, системе, тактико-технических характеристиках и местах расположения применяемых минометно-ракетно-артиллерийских средств огневого поражения, степени тщательности анализа выбранных наземных целей, вовлечения высокопоставленных воинских должностных лиц ответственных за разработку и проведение военной операции, количестве задействованного личного состава, соблюдении установленной для этого процедуры, масштабах игнорирования норм международного гуманитарного права, СК РА пришел к выводу, что это результат заблаговременной, тщательной военной, политической и пропагандистской подготовки, спланированной, организованной и санкционированной непосредственно высшим политическим и военным руководством Азербайджана>, - отмечает Следственынй комитет.

В этой связи, председатель СК Армении Гайк Григорян, для привлечения внимания международного сообщества, на русском и английском языках опубликовал две научные статьи: <Военно-политическое руководство Азербайджана - военные преступники> (уголовно-правовые и уголовно­процессуальные особенности привлечения к ответственности представителей военно-политического руководства Республики Азербайджан за совершение военных преступлений); <Военно - политическое руководство Азербайджана - агрессор> (проблемы привлечения к ответственности представителей военно-политического руководства Республики Азербайджан за совершение агрессии).

В статьях анализируются механизмы привлечения военно-политического руководства Республики Азербайджан к уголовной ответственности за систематическое совершение военных преступлений, запрещенных Женевскими Конвенциями, <Гаагским Правом>, обычными нормами международного гуманитарного права и Римским Статутом Международного уголовного Суда посредством такой доктрины, как <совместные преступные действия>, которой оперирует международное уголовное право, так как деяния, совершенные этой категорией лиц, как правило становятся предметом расследования международных органов уголовной юстиции на основании дефиниций, выработанных международной практикой. Спроецированы деяния вооруженных сил Республики Азербайджан на корпус ранее вынесенных приговоров различных международных уголовных судов, таких как Международный уголовный Суд, Международный трибунал по бывшей Югославии, Международный трибунал по Руанде, Специальный Суд для Сьерра-Леоне и др. Анализируется процесс международной криминализации преступления агрессии, сопоставляются определения агрессии как уголовно наказуемого деяния физических лиц, согласно Статуту Международного уголовного Суда, в соответствии с изменениями, внесенными Ассамблеей государств - участников Суда в 2010 г., и состав преступления, предусмотренный ст. 384 Уголовного кодекса Республики Армения <Агрессивная война>. Проведенное автором соотношение позволяет предложить научно обоснованные рекомендации по квалификации деяний, образующих состав преступления агрессии, в том числе, если оно сопровождается совершением преступных нарушений законов и обычаев ведения военных действий.

Добавим, что с содержанием статей можно ознакомиться на официальном сайте Следственного комитета Армении www.investigative.am



При поддержке Beeline в рамках Starthub Armenia состоится встреча с Кареном Гюлбудуганяном
2020-07-31 19:01

АрмИнфо. В рамках информационной платформы Starthub Armenia, которая проводится при поддержке Beelineв, 3 августа в 20:00 состоится онлайн встреча с основателем Strategic Value Ventures LLC, Амбассадором Berkeley SkyDeck, стратегическим советником, серийным инвестором Кареном Гюльбудуганяном (https://www.facebook.com/events/647572246103360/).

Как сообщает пресс-служба компании, встреча проводится с целью помочь стартапам более эффективно участвовать в отборочном цикле акселератора Berkeley SkyDeck, заявки на участие в котором можно подать до 8 августа.  В частности, армянские стартапы получат возможность задать вопросы эксперту и услышать его советы для вступления в очередной цикл Berkeley SkyDeck. Сообщается, что вопросы можно направить до старта онлайн встречи по следующей ссылке: https://forms.gle/m9nuicWvhAHeoAXTA:

В ходе встречи стартапам расскажут о том, как подготовить заявку на Berkeley SkyDeck и представить проект (pitch deck), что помогает и что мешает стартапам в ходе избирательных интервью, будет представлена также информация о внутреннем процессе приема в Berkeley SkyDeck, и прочих вариантах участия в Berkeley SkyDeck.

Сообщается, что акселератор SkyDeck - наиболее крупный в UC Berkeley и в целом системы UC. SkyDeck входит в ТОП-3 университетских акселераторов на международном уровне. В последние годы Berkeley SkyDeck является основной площадкой для продвижения армянских стартапов на международную арену.  Со дня своего создания Strategic Value Ventures являлась международным стратегическим партнером UC Berkeley SkyDeck.

В связи с этим трудно переоценить роль Карена Гюльбудагяна, чьи усилия и активная работа на протяжении многих лет сделали Армению лидером среди более чем 30 стран, представленных на SkyDeck. В частности, на SkyDeck смогли войти следующие армянские стартапы: Krisp, SuperAnnotate, Grovf, AppearMe, Netris и AimHub.  Партнерами онлайн встречи являются Strategic Value Ventures (SVV), Стартап Академия Армении, Beeline Startup Incubator, Сеть бизнес-ангелов Армении (BANA), Фонд науки и технологий Армении (FAST), Фонд Инкубатор предприятий (EIF), центр ISTC, Фонд Гранатус Венчурс, Центр инноваций предпринимательства и продуктов (EPIC).



Политолог: Ситуацию в регионе диктует совпадение стратегических интересов России и Армении
2020-07-31 08:43

АрмИнфо.Интересы России и Армении на Южном Кавказе сегодня прямо совпадают. Но многие этого просто не осознают до конца. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, комментируя, сделанное в интервью РБК заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно армяно-российских отношений.

 

«В этом свете я оцениваю заявление премьера Армении о том, что «в России должны понять, что их союзником в Армении является не Пашинян, Саргсян или Петросян, а армянский народ» как очень важное и своевременное. Особенно сегодня, когда Турция всеми правдами и неправдами пытается втиснуться в кавказские дела. Разумеется, с целью еще более дестабилизировать ситуацию», - подчеркнул он.

 

Согласно политологу, о совпадении интересов Армении и России стратегического характера общеизвестно. А те интересы, которые не совпадают, по его оценкам, носят исключительно тактический, а не стратегический характер. В стратегическом же плане интересы Еревана и Москвы диктуют сохранение и укрепление стабильности на Южном Кавказе. Армении заинтересованность в стабильности региона диктуют жизненные интересы. России – наличие в своем составе Северного Кавказа. 

 

В этом свете, главным, по оценкам Григоряна, в отношениях Москвы и Еревана является не степень теплоты отношений между Пашиняном и Путиным, а именно совпадение стратегических интересов двух стран. Последнее, на его взгляд, допускает отсутствие между двумя лидерами личных дружеских отношений и позволяет, при этом, прекрасно развивать отношения партнерские.

 

“Именно по этой причине буквально пару дней назад президент России в телефонном разговоре с Эрдоганом предостерег его о возможных последствиях участия Турции в агрессивных действиях Азербайджана. Речь, конечно, не идет о развязывании Турцией войны с Арменией. Турки просто могли надоумить на это Азербайджан. На сей раз с территории Нахиджевана. Однако, не будет даже этого, поскольку подобный сценарий в такой же степени не в интересах России, в какой он не в интересах Армении”, - подытожил политолог.



Эксперт: Майдан в Армении уже был – 1 марта 2008 года
2020-07-31 08:45

АрмИнфо.Майдана в Армении не будет, поскольку он уже был – 1 марта 2008 года и был свершен усилиями тогдашнего президента Роберта Кочаряна и его ближайшего окружения. Подобное мнение выразил АрмИнфо экономист Ваагн Хачатрян.

 

“И это знают все. Наш народ прекрасно знает кто и на что способен. И сегодня этот самый Кочарян заявляет, что в Украине посредством майданов власть менялась трижды. И даже пытается проводить какие-то параллели с Арменией. Меж тем, как Никол Пашинян осуществил в стране исключительно ненасильственную смену власти, “бархатную” революцию», - подчеркнул он.  

 

В этом свете, Хачатрян выразил убежденность в невозможности проведения в Армении насильственной смены власти. Чего, по его оценкам, так сильно хочется некоторым силам в Армении. Он подчеркнул, что эту невозможность должны понимать все, в первую очередь люди, имеющие подобные намерения.    

 

29 июля в интервью телекомпаниям "Еркир медиа", "5-й канал" и "Второй армянский телеканал" экс-президент Армении Роберт Кочарян раскритиковал практически все направления политики действующих властей. Оценив как неудовлетворительную политику в вопросе Арцаха, в отношении России и социально-экономическую ситуацию в стране, экс-президент отметил, что “в сложившейся реальности политическая ситуация в Армении может очень резко измениться”.

 

Комментируя критику Кочаряна шагов правительства в направлении преодоления экономического кризиса, экономист подчеркнул несостоятельность аргументов экс-президента, обусловленную его полным отрывом от реалий и положительных изменений в стране. Последнее, согласно Хачатряну, в числе всего прочего обусловленно в корне противоречащими друг другу целями Кочаряна и его последователей с целями нового правительства. 

 

«Кочарян и его преемники управляли государством с целью его разграбления и наполнения собственных карманов. И даже в страшном сне не могли представить, что придет день, когда Арменией будут управлять люди не берущие взяток. Да, правительство Пашиняна выплачивает премии, таким путем законно и достойно награждая людей за их работу. И я понимаю, что людям привыкшим раздавать деньги в конвертах и позволяющих чиновникам брать взятки даже представить себе такое довольно трудно», – подытожил экономист.



ВС Армении приведены в высокую степень боевой готовности
2020-07-31 10:55

АрмИнфо. В соответствии с планом боевой подготовки на 2020-й год, в пятницу рано утром начальником Генштаба ВС Армении объявлена внезапная проверка боеготовности войск.

Как сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян, в проверках участвуют объединения, воинские части первого эшелона и часть сил центрального подчинения.

"Они приведены в высокую степень боевой готовности. Военным руководством поставлена задача проверить боеспособность подразделений, способность к быстрым действиям в сложившейся ситуации. Также планируется сверить вопросы взаимодействия между подразделениями, силами содействия. В ходе проверок будут проведены тренировки по огневому управлению, разыграны оперативно-тактические эпизоды", - отмечается в сообщении Степанян. 



Минобороны Армении: Минувшей ночью на армяно-азербайджанской государственной границе сохранялось относительное затишье
2020-07-31 11:00

АрмИнфо. В ночь с 30 на 31 июля, так же как и сейчас на армяно-азербайджанской  государственной границе сохраняется относительное затишье.

Как сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук, противник на отдельных участках госграницы из стрелкового оружия различного калибра 14 раз нарушил режим прекращения огня, в направлении армянских позиций было произведено около 155 выстрелов.

"В направлении армянских позиций близ Чинари, Айгедзора, Айгепара, Некрин Кармирахбюра - 10 раз, Елпина, Зангатуна - 3 раза. Барцруни - 1 раз", - подчеркнула Степанян. 



Пашинян: Экология играет важную роль с точки зрения экономического и туристического имиджа страны
2020-07-31 11:02

АрмИнфо. 31 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян в Министерстве охраны природы РА представил новоназначенного министра Романоса Петросяна.

Выразив благодарность предшественнику Петросяна - Эрику Григоряну, и отметив его вклад в природоохранную сферу, премьер подчеркнул, что в основе деятельности правительства лежит принцип <зеленой Армении>, то есть страны, соответствующей высоким экологическим требованиям. В связи с этим он указал на важность сбалансированного подхода в природоохранной сфере, который бы не противоречил вопросам экологии и развития промышленности.

Пашинян признал, что в Армении есть серьезные экологические проблемы, начиная от неуправляемых скоплений мусора и кончая ситуацией с Севаном.  Как выразился глава кабмина, экологическиое бедствие можно встретить на Севане практически на каждом шогу. Эта, и другие экологические проблемы, как было подчеркнуто, развивались в течение десятилетий, и их решение является важной задачей, особенно с учетом того, что экология играет важную роль в том числе с точки зрения экономического и туристического имиджа страны. Пашинян сообщил также о завершающем этапе разработки стратегии до 2050 года, которая подразумевает в том числе увеличение лесных территорий в два раза.

Добавим, что ранее Романос Петросян занимал должность губернатора Котайкской области РА.



В Армении сохраняется положительная динамика по коронавирусу
2020-07-31 12:53

АрмИнфо.  По данным на 11:00 31 июля, в Армении выявлено 354 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровел еще 631 пациент.

В общей сложности, в республике было подтверждено 38550 случаев коронавируса, выздоровели 28997 человек, скончались 738. За последние сутки болезнь унесла жизни 10-и человек в возрасте от 41-го года до 82-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 3 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 228.

На данный момент фактическое лечение получают 8587 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 163736 тестов на коронавирус. 



Артур Ванецян не исключил, что встретится с бывшими президентами Армении
2020-07-31 12:59

АрмИнфо. Бывший глава Службы национальной безопасности Армении, руководитель партии "Родина" Артур Ванецян не исключил, что в ближайшее время проведет встречи со всеми политическими силами. Об этом Ванецян заявил 31 июля в беседе с журналистами.

Ванецян, в частности, заявил, что недавно появилась информация о том, что он встречался со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, однако, данная информация не соответствует действительности. "Однако, я не исключаю, что в ближайшее время будут проведены встречи с представителями различных политических сил, в том числе с бывшими президентами Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном и Левом Тер- Петросяном",- подчеркнул экс -глава СНБ.

На ремарку журналистов о том, что, будучи руководителем СНБ Ванецян обвинял второго и третьего президентов Армении в коррупции, глава партии "Родина" заявил, что политические процессы предполагают встречи с представителями различных сил.

По его словам, в ближайшее время в стране будут происходить активные политические процессы. "Власти провалили  свою работу по всем направлением, и сейчас страна находится в очень сложной ситуации. Мы стоим перед опасностью кризиса в сфере здравоохранения, экономики и в других сферах. Однако, руководство страны, вместо того, чтобы решать эти проблемы пытается заставить представителей оппозиции замолчать",- заключил Ванецян.

Отметим, что сегодня утром Артур Ванецян был вызван в СНБ Армении. Он стал фигурантом по делу о нарушении во время кадровых назначений. Предполагается, что, будучи главой СНБ,  Ванецян нарушил статью 16-ю закона "Об органах национальной безопасности". Статья содержит перечень обязанностей представителей  органов национальной безопасности.



Артур Ванецян считает сфабрикованным дело, в рамках которого его пригласили в СНБ
2020-07-31 13:01

АрмИнфо. Экс -глава Службы национальной безопасности Армении, глава партии "Родина" Артур Ванецян считает, что уголовное дело, в рамках которого его пригласили в СНБ, носит политической характер.

В беседе с журналистами, Ванецян отметил, что у него сейчас нет никакого статуса по данному делу. "Меня пригласили для дачи разъяснений в рамках подготовки материалов по данному делу. Я не был обязан приходить, но уважая данный институт, пришел, однако, отказался давать разъяснения. Это дело ни о чем, очередное сфабрикованное дело, которое преследует политические мотивы. В последние 8 месяцев, как вам известно, политическое руководство страны последовательно преследовало меня с тем, чтобы прекратить мою активную политическую деятельность",- заметил бывший глава СНБ.

Коснувшись содержания дела, Ванецян заявил, что в 2018 году в своей должности был восстановлен один из бывших сотрудников СНБ.  По словам нового руководства СНБ, Ванецян не имел права восстанавливать данного сотрудника в должности. "Однако, вероятно, политическое руководство и новый глава СНБ имеют проблемы с чтением и пониманием закона. Если бы они внятно прочитали закон, то поняли бы, что никакого нарушения не было",- подчеркнул он.

Отметим, что сегодня утром Артур Ванецян был вызван в СНБ Армении. Последний стал фигурантом по делу о нарушении во время кадровых назначений. Предполагается, что, будучи главой СНБ,   Ванецян нарушил статью 16-ю закона "Об органах национальной безопасности".  Статья содержит перечень обязанностей сотрудников  органов национальной безопасности.



Военный прокурор Армении в Центральном сборном пункте понаблюдал за ходом проведения летнего призыва в армию
2020-07-31 13:03

АрмИнфо.  Военный прокурор Армении, заместитель Генпрокурора Ваге Арутюнян в сопровождении начальника службы призывного и мобилизационного укомплектования МО РА Армена Автандиляна посетил Центральный сборный пункт, где наблюдал за ходом организации призыва на обязательную военную службу, присутствовал на процессе организации жеребьевки, ознакомился с ходом организации медобследования.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Генпрокуратуры РА, Арутюнян подчеркнул, что цель его визита - проконтролировать, чтобы призывной процесс был надлежащим образом и законно организован. Он указал на важность отсутствия со стороны родителей или призывников жалоб или недовольств по части беспристрастности проведения лотереи.

Арутюнян также присутствовал при работах по организации медицинских осмотров, проводимых в сборном пункте.

Военному прокурору РА доложили, что в ходе летнего призыва 2020 года некоторые призывники из Центрального военкомата были возвращены в территориальное подразделение для повторного обследования.

В целом, оценивая процесс организации призыва как удовлетворительное, в конце визита Арутюнян пожелал молодым людям, вступившим в ряды Вооруженных сил РА хорошей службы, заверив, что они будут находиться под правовой защитой государства. 



Программа против гендерного насилия расширяется в связи с негативными факторами коронавируса
2020-07-31 13:07

АрмИнфо. Программа <Женщины­правозащитники предпринимают шаги против гендерного насилия в Армении> расширяется в условиях эпидемиии коронавируса.

Программа стартовала в феврале текущего года, и рассчитана на три года.  Она реализовывается Коалицией против насилия в отношении женщин, и реализуется при финансовой поддержке ЕС. Цель проекта - улучшить возможности сотрудников центров социальной поддержки, органов здравоохранения и местного самоуправления, занимающихся вопросами семейного и гендерного насилия; осуществлять мониторинг среди наиболее уязвимых групп населения; разработать, а также доработать правовые и политические документы в сотрудничестве с государственными органами.

Недавно было принято решение, что в рамках программы женщинам, пережившим гендерное насилие, будет предоставлено содействие с целью смягчения негативных последствий коронавируса.

На пресс-конференции 31 июля глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин отметила, что в нынешней ситуации с коронавирусом, вынуждающей оставаться дома, люди оказываются в условиях, когда семейное насилие становится возможным. В связи с этим она положительно оценила оказываемое ЕС в рамках вышеотмеченной программы содействие, которое поможет смягчить эти проявления. Была подчеркнута позиция Правительства РА в вопросе борьбы с насилием и, в частности, реализация при поддержке ЕС реформ в Полиции Армении. Отметив, что Полиция должна быть всегда рядом с жерствой насилия, Викторин указала, что готова лично следить за оказанием жертвам необходимого содействия.

Она также положительно оценила деятельность Коалиции против насилия в отношении женщин, сообщив, что оказываемое ей финансовой содействие ЕС будет направлено и на усиление ее возможностей. Викторин подчеркнула, что гендерное насилие имеет глобальную актуальность, в связи с чем необхоимо осуществлять четкую политику по борьбе с этим явлением.



Алиев поблагодарил Эрдогана за поддержку во время эскалации на армяно- азербайджанской госгранице
2020-07-31 15:02

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом поздравил его с праздником Курбан.

Как сообщает Анадолу со ссылкой на администрацию президента Азербайджана, лидеры выразили удовлетворение углубляющимся партнерством двух стран, выразив уверенность в дальнейшем углублении сотрудничества.

Глава азербайджанского государства дал высокую оценку поддержке Турции, оказанной Азербайджану на фоне "военной провокации Армении" в приграничном Товузском районе.

Алиев и Эрдоган привлекли внимание к продолжающимся совместным учениям Турции и Азербайджана, которые являются очередным показателем дружбы и братства Анкары и Баку.

Напомним, что боестолкновения на армяно-азербайджанской государственной границе произошли 12 июля и продолжались несколько дней. ВС АР подвергали артиллерийскому обстрелу не только позиции ВС РА, но и армянские приграничные села. В результате этих действий пострадал мирный житель села Чинари, также повреждена гражданская инфраструктура.  По официальным данным, с армянской стороны погибли 5 военнослужащих, еще 36 были ранены (5 тяжело), с азербайджанской - официально около двух десятков . ВС Армении сообщило об уничтожении 13 азербайджанских беспилотников, в том числе и одного израильского Elbit Hermes 900.  С 17 июля ситуация на передовой сравнительно стабилизировалась.



Месроп Макян: Политическое руководство страны не вмешивается в работу судебной системы
2020-07-31 15:06

АрмИнфо.  Не исключается, что до голосования будут выдвинуты новые кандидатуры судей, а кто-то из имеющихся кандидатов откажется. Об этом 31 июля в беседе с журналистами заявил член Высшего судебного совета Месроп Макян.

Отметим, что сегодня Общее собрание судей должно избрать кандидата на должность судьи Конституционного суда и члена ВСС.

<Конечно же, мы предварительно предупредили судей, что если они захотят выдвинуть свою кандидатуру, то было бы правильно сделать это до вчерашнего дня, чтобы в бюллетени были зафиксированы их имена. Каждый судья будет голосовать так, как сочтет нужным, мы не достигаем никаких договоренностей по голосованию>,- подчеркнул он.  Также Макян заявил, что политическое руководство страны никоим образом не вмешивается в работу судебной системы. <Никакого политического вмешательства в нашу работу нет, я говорю об этом со всей ответственностью. Конечно, судьи не живут в вакууме, на них оказывается давление со стороны общественности, может быть, им попадаются публикации в СМИ, читая которые судьи делают выводы. Но для принятия независимых решений требуется личная смелость и храбрость каждого судьи>, - заключил член ВСС. 



Министр: Первые гранатометы отечественного производства испытаны на военном полигоне вооруженных сил Армении
2020-07-31 15:11

АрмИнфо. Первые гранатометы отечественного производства и снаряды к ним испытаны на военном полигоне вооруженных сил Армении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр высокотехнологической промышленности РА Акоп Аршакян.

"Армянские продукция продемонстрировала хорошие результаты. Процесс тестирования впечатляет", - написал министр.

Напомним, что в мае текущего года на совещании в правительстве премьер-министр РА Никол Пашинян сообщал, что военно-промышленный

комплекс должен стать движущей силой экономики Армении. Глава армянского кабмина напомнил, что в этих целях ВПК был включен в

состав отдельного министерства - высокотехнологичной промышленности. Пашинян подчеркивал, что Армения обладает достаточным научным и инженерным потенциалом для развития данной отрасли. По словам премьера, развитие ВПК важно и необходимо не только в плане обеспечения безопасности. Эта отрасль может стать важным направлением экспорта.

Напомним, в 2020 году оборонный бюджет Армении вырос на 28%, то есть на 66 миллиардов драмов (примерно на 138 миллионов долларов). 



Сергей Багратян заявил, что не намерен отказываться от депутатского мандата
2020-07-31 15:12

АрмИнфо. Депутат от фракции <Процветающая Армения> Сергей Багратян сообщил о том, почему  решил выйти из ППА. Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что данное решение связано с тем, что долгое время между ним и политсоветом ППА были существенные различия в политических позициях.

<Я несколько раз выступал против заявлений политсовета, до того, как данные решения публиковались. Также я боролся за ценности, провозглашенные в новой Армении, и продолжу это делать. Я всегда стремился к сильному государству и обществу без насилия. Политические единицы временны, а государство вечно>,- отметил Багратян.

Депутат также коснулся вопроса, связанного с его депутатским мандатом. <Я не собираюсь складывать мандат. Впредь, я буду действовать как независимый депутат. Согласно Конституции нашей страны депутат представляет позицию народа Армении, руководствуясь своей совестью. Более того, хочу заметить, что из 132 депутатов я являюсь вторым  по численности выступлений,   за время работы представил 19 законодательных инициатив. Цифры говорят сами за себя. Я считаю, что имею полное право продолжить свою деятельность в парламенте. Хочу поблагодарить своих коллег из ППА за сотрудничество>,- заключил Багратян.

Отметим, что 23 июня депутат Национального Собрания Сергей Багратян сообщил спикеру Арарату Мирзояну, что намерен покинуть фракцию <Процветающая Армения>.



В СК возбуждено уголовное дело по факту продажи новорожденного ребенка
2020-07-31 15:15

АрмИнфо. В Следственном комитете Армении возбуждено уголовное дело по факту продажи новорожденного ребенка. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, были получены данные о том, что 20 августа 2018 года жительница города Гюмри продала своего новорожденного ребенка за 1.2 млн. драмов супругам- жителям Еревана.

 

Жительница Армавирской области 1992 года рождения, фактически находилась в браке с жителем города Гюмри 1989 года рождения, и во время его пребывания в РФ, 20 августа 2018 г. родила дочку, однако мужу и его родственникам сообщила о смерти ребенка.  Между тем, при содействии своей матери, она продала ребенка супружеской паре из Еревана за 1.2 млн. драмов. Выяснилось также, что мать ребенка и житель Еревана сообщили органам регистрации гражданских актов ложные сведения об отцовстве ребенка и таким образом смогли зафиксировать ложный факт признания отцовства ребенка.  В прокуратуре Ширакской области было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 168 и статье 169.1 УК РА. Для предварительного следствия дело направлено в областное подразделение Следственного комитета.



Омбудсмен провел обсуждение на тему свободы собраний в условиях COVID-19
2020-07-31 15:18

АрмИнфо.  31 июля Омбудсмен Армении Арман Татоян, при участии представителей ряда ОО, провел онлайн­обсуждение на тему <Свобода собраний в условиях чрезвычайного положения, объявленного в связи с эпидемией коронавируса>. В рамках обсуждения были озвучены мнения касательно ограничений свободы собраний в условиях чрезвычайного положения.

Как отметил Татоян, с одной стороны, целью запрета в условиях ЧП проведения собраний является охрана общественного здоровья. Между тем, по мере продления режима чрезвычайного положения повышается правовая ответственность государства перед гражданами в вопросе ограничений, а сами обоснования ограничений уже не могут быть такими же, как при начальном этапе эпидемии. Что касается запрета на проведение собраний, то в данном вопросе стоит учитывать и сопряженность данного аспекта с возможными ограничениями других прав человека, к примеру - права на свободу слова.

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян негативно оценил запрет на проведение собраний в условиях ЧП с учетом отсутствия некоторых исключений из общего правила. Он также назвал неравнозначным присутствие сил полиции на акциях, которые все же неоднократно имели место при чрезвычайном положении. Между тем с ним не согласился глава НПО <Союз Информированных Граждан> Даниел Иоаннисян, отметивший, что количество полицейских при массовых собраниях нельзя расценивать как показатель равнозначности сил, поскольку в акции могут принять участие меньше граждан, чем могло быть исходя из прогнозов правоохранителей. Он подчеркнул, что запрет на собрания - обоснован, и примером этому могут служить недавние массовые скопления у здания СНБ представителей партии <Процветающая Армения>, после чего среди ее членов были зафиксированы вспышки коронавируса.

В то же время Иоаннисян заметил, что по части запрета на собрания можно внести некоторые исключения. Так, со стороны Общественного совета в Правительство и Комендатуру было направлено предложение разрешить проведение собраний численностью до 30-и человек, с соблюдением требований социальной дистанции и ношения масок. В этом случае может действовать запрет на перекрытие протестующими дорожного движения, поскольку в противном случае социальное дистанцирование станет невозможным. Что касается действующего при ЧП запрета на забастовки, то здесь Иоаннисян отметил, что в данном случае также могли бы действовать исключения, разрешив, к примеру, подобные акции протеста в сферах, которые не вовлечены в регулирование ситуации с коронавирусом.

Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян также предложил ввести некоторые исключения в запрет на проведение собраний при ЧП, которые могут быть осуществлены посредством создания по Армении специально отведенных под данные акции мест, в которых будет возможно соблюдать социальную дистанцию и другие меры безопасности. Помимо этого, по его мнению, стоит обратить внимание и на регулирование работы освещающих массовые собрания СМИ, выделив журналистам места для проведения брифингов и пресс-конференций.

Добавим, что сформированные по итогам обсуждений предложения планируется впоследствии направить в компетентные государственные органы.



Давид Тоноян Алиеву: Формулировка &quot;пока не поздно&quot;, это когда?
2020-07-31 15:20

АрмИнфо. В Армении внимательно слушают за речами верховного главнокомандующего соседнего государства. Об этом в беседе с журналистами в рамках визита в Арцах заявил министр обороны РА Давид Тоноян, коснувшись последних милитаристских заявлений сделанных военно-политическим руководством Азербайджана, в том числе и угроз президента Ильхама Алиева.

"Он (Ильхам Алиев -ред.) отметил, что мол пока не поздно, армянские ВС должны покинуть указанные им территории. Во-первых, учитывая то обстоятельство, что наш премьер-министр Армении и президент Арцаха выступают с заявлениями иного характера, наоборот, с позиций миролюбия, призывая продолжить переговорный процесс, для нас непонятны подобные высказывая. Во-вторых, мне как министру обороны Армении хотелось бы понять, формулировка "пока не поздно", это когда? Поскольку наши аналитические возможности не позволяют нам понять, какие временные рамки предполагает это пока не поздно", - сказал он.

Вместе с тем, Тоноян констатировал, что с идентичными заявлениями выступают и некоторые должностные лица их военно-политического руководства АР, заявляя о готовности начать боевые действия, и ждут только команды. "Во-первых, не так, чтобы мы не ждем подобной команды. Во-вторых, последние боевые действия в Тавушском направлении являются ярким свидетельством того, что в короткие сроки, несмотря на использование противником сверхсовременных средств и очень интенсивно, тем не менее не достиг успехов. Наоборот имел серьезные потери", - подытожил глава армянского оборонного ведомства.

Заметим, что последние несколько месяцев, военно-политическое руководство Азербайджана выступает с милитаристскими заявлениями, грозясь силовым путем решить нагорно-карабахский вопрос. Последнее заявление воинственного характера прозвучало накануне из уст президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе визит в один из регионов страны.

Напомним, также, что это воинственная риторика 12 июля переросла в боестолкновения на армяно-азербайджанской государственной границе, которые продолжались  несколько дней. ВС АР подвергали артиллерийскому обстрелу не только позиции ВС РА, но и армянские приграничные села. В результате этих действий пострадал мирный житель села Чинари, также повреждена гражданская инфраструктура.  По официальным данным, с армянской стороны погибли 5 военнослужащих, еще 36 были ранены (5 тяжело), с азербайджанской - официально около двух десятков. ВС Армении сообщило об уничтожении 13 азербайджанских беспилотников, в том числе и одного израильского Elbit Hermes 900.  С 17 июля ситуация на передовой сравнительно стабилизировалась. 



Министр обороны Армении побывал на боевых позициях восточных рубежей Арцаха
2020-07-31 15:25

АрмИнфо. В рамках текущего плана взаимодействия и координации действий между оборонными ведомствами двух армянских республик, 30-31 июля министр обороны Армении Давид Тоноян совершил рабочий визит в Арцах.

Как сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян, в сопровождении командующего Армией обороны Арцаха Джалала Арутюняна Тоноян посетил ряд воинских частей и отдельных подразделений при центральном командовании АО, ознакомился с социально-бытовыми условиями и связанными со службой иными проблемами, которые нуждаются в решении.

Глава МО Армении уделил особое внимание внедренному в последний период в  АО новейшему оружию и модернизированным техническим средствам, и проводимым текущим работам.

Главы двух оборонных ведомств также посетили различные военные и тыловые объекты Армии обороны, расположенные в восточном направлении линии соприкосновения войск, где коснулись текущих и возможных региональных процессов, вызовов, стоящих перед двумя армянскими государствами. В частности, тех системных задачах, которые стоят перед оборонными ведомствами.



Ереван: Арцах должен стать полноправным участником переговоров по карабахскому урегулированию
2020-07-31 15:33

АрмИнфо. Республика Арцах должна стать полноправным участником переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, об этом на встрече с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян.

Собеседники в ходе встречи детально коснулись напряженности, которая сложилась на некоторых участках армяно-азербайджанской госгранице,  в результате агрессивных действий, предпринятых азербайджанскими вооруженными силами с 12 июля и  шагах, предпринятых для деэескалации ситуации.

Главы МИД Армении и Арцах подчеркнули важность дальнейшего укрепления системы общей безопасности двух государств  и предпринимаемых в этом направлении шагов.  В этой связи стороны подчеркнули недопустимость введения дестабилизирующей политики в регионе и ее решительное отклонение.

Мнацаканян подчеркнул, что Республика Арцах должна стать полноправным участником переговоров в обсуждении всех вопросов мирного процесса - в дискуссиях по содержанию, снижению рисков, гуманитарным и другим вопросам.

В контексте возобновления и продвижения мирного процесса министры в качестве приоритета указали формирование среды, способствующей миру, включая укрепление режима прекращения огня и его безоговорочное

соблюдение, публичный отказ Азербайджана от применения силы, прекращение антиармянской риторики, а также введение международных механизмов мониторинга как на государственной границе, так и на линии соприкосновения войск.

Во встрече также принял участие новоназначенный постоянный представитель Арцаха в Армении Сергей Казарян. 



Депутаты от ППА считают, что Сергей Багратян должен сложить свой депутатской мандат
2020-07-31 15:35

АрмИнфо. Секретарь партии <Процветающая Армения>, депутат Арман Абовян коснулся записи в соцсети Facebook депутата Сергея Багратяна, который пояснил, почему он решил покинуть ППА.

Абовян, в частности, отметил: <Я прочитал пояснения Сергея Багратяна и просто опешил.  Мы с Багратяном вместе находились на всех обсуждениях политсовета ППА, и я ни разу не помню, чтобы последний был несогласен с политикой партии. После всего этого я считаю, что Сергей Багратян просто обязан отказаться от депутатского мандата, который он получил,   благодаря Гагику Царукяну>,- заметил депутат.

В свою очередь, депутат от ППА, пресс-секретарь глава партии Гагика Царукян Ивета Тоноян также коснулась данной записи Багратян. Она, заметила, что очень удивилась, прочитав пост Багратяна. <Мне показалось, что Сергей Багратян лишился памяти. О существенных различиях в политической позиции говорит человек, который выражал свою безоговорочную поддержку и согласие по всем решениям, принятым политсоветом ППА. Человек, которого подозревают в нанесении государству ущерба в миллионы драмов,  и в отношении которого возбуждены уголовные дела, говорит о необходимости укрепления государственности.  Лидер ППА Гагик Царукян неоднократно призывал Багратяна компенсировать этот ущерб, предлагая свою помощь и помощь всей нашей команды. Однако, сам Багратян всегда был против возмещения ущерба, нанесенного государству, а мы утверждали обратное. Я действительно сожалею о том, что человек может выйти за рамки морали и своих принципов, просто чтобы сохранить депутатский мандат. Хотя о каких принципах мы говорим, когда единственная святость человека - это мандат>, - заключила Тоноян.

Отметим, что сегодня Сергей Багратян в соцсети Facebook написал, что не намерен отказываться от депутатского мандата. А ППА он покидает, из-за разногласий с решениями политсовета партии. 



МЧС: С 1 по 3 августа в Армении ожидаются дожди и грозы
2020-07-31 16:45

АрмИнфо. На территории Армении с 1 по 3 августа в большинстве регионов время от времени ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 20-25 метров в секунду. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, в отдельных частях страны также ожидается град. С 4-5 августа ожидается погода без осадков.  Ветер северо-западный с порывами до 3-8 м/с. 3-го августа температура воздуха понизится на 2-4 градуса.

В Ереване в вечерние часы и ночью с 1 по 3 августа в отдельных местах города время от времени ожидается кратковременный дождь с

грозой, во время грозы - усиление ветра до 20-22 метров в секунду. С 4-5 августа ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем составит +36 градусов.



Посольство Швеции в Ереване будет закрыто с 3 по 28 августа
2020-07-31 16:49

АрмИнфо. Посольство Швеции в Ереване сообщило о приостановлении деятельности на период с 3 по 28 августа.

Так, согласно сообщению диппредставительства, деятельность будет возобновлена 31 августа.

"Посольство ответит на полученные письма непосредственно после возобновления деятельности. По срочным консульским вопросам вы можете обращаться в Центр по чрезвычайным консульским вопросам в Стокгольме, который работает 24 часа.

Телефон: +46 8 405 50 05, E-mail Адрес: ud-jouren@gov.se.

Также в Посольство Германии в Ереване.

Адрес: ул. Чаренца 29, тел. +374 10 586 591, E-mail: info@eriw.diplo.de:

По другим не консульским вопросам, касающимся посольства, обращайтесь в Министерство иностранных дел в Стокгольме  на E-mail: ud-ksu@gov.se", - отмечается в сообщении посольства.



Масштабные двусторонние БТУ стартовали  на военных базах в Армении, на Дону и Нижнем Поволжье
2020-07-31 16:59

АрмИнфо. Батальонные тактические учения (БТУ) в войсках Южного военного округа (ЮВО) дополнительно охватили военные полигоны трех регионов - в Армении, в Волгоградской и Ростовской областях.

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, к проведению двусторонних БТУ приступили батальонные тактические группы российской военной базы ЮВО в Армении на горном полигоне Алагяз.

Танковые подразделения в составе разведывательно-огневых комплексов выполнили боевые стрельбы по целям, расположенным на дальности до 4 тыс. м, скрытым за складками горной местности.

Накануне по сигналу учебной тревоги также были подняты воинские части 8-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированные в Волгоградской и Ростовской областях.

Батальонные тактические группы в полной экипировке убыли на общевойсковые полигоны Прудбой под Волгоградом и Кузьминский в Ростовской области, где приступили к инженерному оборудованию районов сосредоточения.  В ходе инженерного обеспечения подразделений в условиях ведения ими маневренной обороны инженерные подразделения применяют тактику <Сирийский вал>, обеспечивающую создание насыпных укрытий для бронетехники при ведении боя и выполнении противоогневого маневра.  При выполнении инженерного обеспечения на учениях отрабатываются следующие задачи: ведение инженерной разведки противника, местности и объектов; устройство и содержание инженерных заграждений; проделывание проходов в заминированных участках; подготовка и содержание путей движения и маневра войск.

Ранее сообщалось о начале проведения двусторонних батальонных тактических учений одновременно на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья - в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на военных базах ЮВО в Абхазии и Южной Осетии. В учениях задействовано более 5 тыс.  военнослужащих и порядка 800 единиц вооружения и военной техники.  Всего в летнем периоде обучения в войсках ЮВО спланировано проведение более 20 двусторонних батальонных тактических и более 10 специальных учений.



Глава СК: Военно-политическое руководство Азербайджана - военные преступники и агрессоры
2020-07-31 18:47

АрмИнфо. Следственный комитет Армении отмечает, что последние обострения на границе являются результатом заблаговременной, тщательной военной, политической и пропагандистской подготовки Азербайджана.

<Основываясь на собранных доказательствах в ходе расследования 37 уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом РА по фактам совершения вооруженными силами Азербайджана ряда международных преступлений в период с 12-го по 22-ое июля 2020г., объеме, характере, системе, тактико-технических характеристиках и местах расположения применяемых минометно-ракетно-артиллерийских средств огневого поражения, степени тщательности анализа выбранных наземных целей, вовлечения высокопоставленных воинских должностных лиц ответственных за разработку и проведение военной операции, количестве задействованного личного состава, соблюдении установленной для этого процедуры, масштабах игнорирования норм международного гуманитарного права, СК РА пришел к выводу, что это результат заблаговременной, тщательной военной, политической и пропагандистской подготовки, спланированной, организованной и санкционированной непосредственно высшим политическим и военным руководством Азербайджана>, - отмечает Следственынй комитет.

В этой связи, председатель СК Армении Гайк Григорян, для привлечения внимания международного сообщества, на русском и английском языках опубликовал две научные статьи: <Военно-политическое руководство Азербайджана - военные преступники> (уголовно-правовые и уголовно­процессуальные особенности привлечения к ответственности представителей военно-политического руководства Республики Азербайджан за совершение военных преступлений); <Военно - политическое руководство Азербайджана - агрессор> (проблемы привлечения к ответственности представителей военно-политического руководства Республики Азербайджан за совершение агрессии).

В статьях анализируются механизмы привлечения военно-политического руководства Республики Азербайджан к уголовной ответственности за систематическое совершение военных преступлений, запрещенных Женевскими Конвенциями, <Гаагским Правом>, обычными нормами международного гуманитарного права и Римским Статутом Международного уголовного Суда посредством такой доктрины, как <совместные преступные действия>, которой оперирует международное уголовное право, так как деяния, совершенные этой категорией лиц, как правило становятся предметом расследования международных органов уголовной юстиции на основании дефиниций, выработанных международной практикой. Спроецированы деяния вооруженных сил Республики Азербайджан на корпус ранее вынесенных приговоров различных международных уголовных судов, таких как Международный уголовный Суд, Международный трибунал по бывшей Югославии, Международный трибунал по Руанде, Специальный Суд для Сьерра-Леоне и др. Анализируется процесс международной криминализации преступления агрессии, сопоставляются определения агрессии как уголовно наказуемого деяния физических лиц, согласно Статуту Международного уголовного Суда, в соответствии с изменениями, внесенными Ассамблеей государств - участников Суда в 2010 г., и состав преступления, предусмотренный ст. 384 Уголовного кодекса Республики Армения <Агрессивная война>. Проведенное автором соотношение позволяет предложить научно обоснованные рекомендации по квалификации деяний, образующих состав преступления агрессии, в том числе, если оно сопровождается совершением преступных нарушений законов и обычаев ведения военных действий.

Добавим, что с содержанием статей можно ознакомиться на официальном сайте Следственного комитета Армении www.investigative.am



При поддержке Beeline в рамках Starthub Armenia состоится встреча с Кареном Гюлбудуганяном
2020-07-31 19:01

АрмИнфо. В рамках информационной платформы Starthub Armenia, которая проводится при поддержке Beelineв, 3 августа в 20:00 состоится онлайн встреча с основателем Strategic Value Ventures LLC, Амбассадором Berkeley SkyDeck, стратегическим советником, серийным инвестором Кареном Гюльбудуганяном (https://www.facebook.com/events/647572246103360/).

Как сообщает пресс-служба компании, встреча проводится с целью помочь стартапам более эффективно участвовать в отборочном цикле акселератора Berkeley SkyDeck, заявки на участие в котором можно подать до 8 августа.  В частности, армянские стартапы получат возможность задать вопросы эксперту и услышать его советы для вступления в очередной цикл Berkeley SkyDeck. Сообщается, что вопросы можно направить до старта онлайн встречи по следующей ссылке: https://forms.gle/m9nuicWvhAHeoAXTA:

В ходе встречи стартапам расскажут о том, как подготовить заявку на Berkeley SkyDeck и представить проект (pitch deck), что помогает и что мешает стартапам в ходе избирательных интервью, будет представлена также информация о внутреннем процессе приема в Berkeley SkyDeck, и прочих вариантах участия в Berkeley SkyDeck.

Сообщается, что акселератор SkyDeck - наиболее крупный в UC Berkeley и в целом системы UC. SkyDeck входит в ТОП-3 университетских акселераторов на международном уровне. В последние годы Berkeley SkyDeck является основной площадкой для продвижения армянских стартапов на международную арену.  Со дня своего создания Strategic Value Ventures являлась международным стратегическим партнером UC Berkeley SkyDeck.

В связи с этим трудно переоценить роль Карена Гюльбудагяна, чьи усилия и активная работа на протяжении многих лет сделали Армению лидером среди более чем 30 стран, представленных на SkyDeck. В частности, на SkyDeck смогли войти следующие армянские стартапы: Krisp, SuperAnnotate, Grovf, AppearMe, Netris и AimHub.  Партнерами онлайн встречи являются Strategic Value Ventures (SVV), Стартап Академия Армении, Beeline Startup Incubator, Сеть бизнес-ангелов Армении (BANA), Фонд науки и технологий Армении (FAST), Фонд Инкубатор предприятий (EIF), центр ISTC, Фонд Гранатус Венчурс, Центр инноваций предпринимательства и продуктов (EPIC).



В избранное