Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минобороны РА: Минувшей ночью противник произвел 137 выстрелов по армянским позициям, в том числи и из АГС-17



Минобороны РА: Минувшей ночью противник произвел 137 выстрелов по армянским позициям, в том числи и из АГС-17
2020-07-20 10:06

АрмИнфо.В ночь с 19 на 20 июля и сейчас ситуация на армяно-азербайджанской границе оставалась сравнительно спокойной.

Как сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук, противник на отдельных участках госграницы из стрелкового оружия различного калибра 9 раз нарушил режим прекращения огня, в направлении армянских позиций было произведено около 137 выстрелов.

"В частности, 2 раза по боевым позициям, расположенным в направлении Чамбарака  из гранатометов АГС-17. Ответным огнем армянской стороны действия противника были пресечены.  По боевым позициям, расположенным в направлении приграничных общин Чинари, Неркин Кармирахбюр, Беркабер, Бердаван   было произведено 4 выстрела. Армянская сторона не предприняла ответных мер. Два выстрела было произведено по позициям, расположенным в направлении Хндзорецка, армянская сторона оставила без ответа эти действия противника. И одни раз по позициям в направлении села Паруйр Севак, который был пресечен ответным огнем армянской стороны", - проинформировала Степанян. 



Мнацаканян: Последней военной агрессией Азербайджан вновь сделал попытку навязать Армении односторонние уступки по Карабаху
2020-07-20 11:07

АрмИнфо. Двенадцатого июля, предприняв нападение на Армению, Азербайджан вновь сделал попытку навязать Армении односторонние уступки в вопросе Нагорного Карабаха. Об этом в интервью заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, коснувшись причины недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном.

"Я думаю, что мы в который раз продемонстрировали, что есть только один способ решения нагорно-карабахского конфликта, он основан на устойчивом компромиссе между всеми вовлеченными сторонами - Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном.  Единственная преграда на пути к достижению прогресса в переговорах это максимализм, с которым Азербайджан подходит к вопросу мирного урегулирования. Ярко выраженные причины сложившейся на сегодняшний день ситуации это непрекращающиеся агрессивная, враждебная, воинственная риторика руководства Азербайджана против Армении и армянского народа, исторические претензии на Армению и Арцах, применение силы и угроза применения силы", - отметил армянский министр.

При этом он выразил убеждение, что произошедшее в очередной раз ясно продемонстрировало, что не существует военного решения данного конфликта, что конфликт можно решить исключительно мирным путем. Мнацаканял также добавил, что инцидент наглядно продемонстрировал обороноспособность Армении. "Мы по-прежнему привержены исключительно мирному урегулированию и будем отвергать военное решение в самой твердой и бескомпромиссной манере", - сказал главный дипломат Армении.

На уточнение, почему боестолкновения происходили в северо-восточной части армяно- азербайджанской границы, Мнацаканян предположил, что это просчет со стороны Азербайджана, что, возможно, они думали, что оборона Армении уязвима на данном конкретном участке, и они могут проникнуть на территорию Армении на этом отрезке.

При этом он выразил убеждение, что противник убедился, что обороноспособность Армении сильно повсюду, и что попытки дестабилизировать ситуацию, попытки распространить конфликт дальше за пределы Нагорного Карабаха и превратить его в полномасштабную войну с Арменией были предотвращены самым четким и решительным образом.

Коснувшись поддержки Турции Азербайджана, Мнацаканян отметил, что в Ереване не были удивлены позицией Турции, являющейся

дестабилизирующим фактором не только в нашем регионе, но и во всех соседних регионах. "Мы были свидетелями подобных проявлений грубой силы, вторжений и вмешательств в другие соседние регионы, включая Восточное Средиземноморье, Северную Африку и Ближний Восток. Эта неоосманская политика Турции распространяется и на наш регион. Мы внимательно отслеживаем подобные высказывания.  Один из пунктов в этом заявлении касается "исторической миссии" Турции в нашем регионе. Мы вынуждены напомнить, что эта миссия очень печальная и преступная миссия, которая хранит память Геноцида армян, совершенного в начале прошлого века", - сказал глава МИД Армении.

При этом он выразил убеждение, что это демонстрация силы и силовой политики в регионе, выявила их притязания, сущность их политики сеять нестабильность в Южно- кавказском регионе. "Эта крайне опасная региональная политика Турции никоим образом не способствует мирному урегулированию конфликта и никоим образом не способствует устойчивой стабильности в нашем регионе. Эта политика резко противоречит политике других партнеров и соседей, которые проявили  большую уравновешенность  и осмотрительность, осознавая что в нашем регионе не может быть мира за счет кого-либо из стран региона. Так что односторонний подход Турции, политика родства с Азербайджаном подпитывают нестабильность", - сказал армянский министр.

На уточнение, будет ли Армения обращаться за какой-либо международной и другой военной помощью, Мнацаканян подчеркнул, что Армения обладает средствами для обороны.

"Армения также сотрудничает с другими членами Организации Договора о коллективной безопасности. Армения сотрудничает со многими другими партнерами. Армения также взаимодействует с НАТО. Армения - страна, которая стремится к стабильности и отвергает любое военное решение, любой военный способ ведения политики в нашем регионе.  Мы будем решительно отвергать подобную  политику и на дипломатическом фронте, и в политическом отношении, так же, мы, безусловно, будем готовы к обороне, однако любое расширение нестабильности военным способом, а также поиск военных решений будут иметь катастрофические последствия для всего региона. Это еще раз демонстрирует крайне неконструктивную и опасную политику Турции", - констатировал дипломат.

Говоря о роли России в урегулировании, он отметил. Что мирное урегулирование является высшим приоритетом и оно проводится в рамках международно признанного формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, куда  входят Франция, США и Россия.

"Россия очень конструктивно работает с двумя другими странами, чтобы найти приемлемое для всех заинтересованных сторон - Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана решение, основанное на компромиссе. Что касается Армении и Нагорного Карабаха, то мы всецело привержены решению, которое основано на компромиссе и тщательно продумано с учетом интересов безопасности, приоритетов всех сторон, и Россия очень внимательна в своей политике поиска исключительно мирных решений.  Мы весьма приветствуем эту политику и будем продолжать работать с Россией так же, как и с другими странами сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и США, для достижения исключительно мирного решения. Война - не является альтернативой. Это катастрофа для всего региона. Мы целиком и категорически отвергаем любое военное решение, любую вспышку военных действий либо войну в нашем регионе. Такова наша политика", - заключил глава МИД Армении.



Ованнисян: Никто в регионе лучше Армении не обеспечит безопасность нефте- и газопроводов, проходящих по Азербайджану
2020-07-20 11:08

АрмИнфо.Армения может лучше обеспечить безопасность нефте- и газопроводов, проходящих по Азербайджану,  чем кто бы то ни было в регионе. Об этом 19 июля, во время встречи  с журналистами заявил в Иджеване ответственный информационного кризисного центра Арцрун Ованнисян, коснувшись циркулируемых в СМИ публикаций о намерении Еревана нанести ракетный удар по нефте- и газопроводам Азербайджана.

При этом он добавил, что Вооруженные силы Армении давно могли нанести удары по инфраструктурам Азербайджана, но никогда не имели и не имеют такого желания.

"Это направленный миру новый пропагандистский тезис, это лживый тезис, циркулируемый Азербайджаном. Вооруженные силы Армении технически давно могли реализовать это, но у нас не было подобной цели, и это противоречит нашим принципам", - сказал Ованнисян, при этом он призвал соответствующие международные структуры быть спокойными, по части сохранности нефте- и газопроводов, проходящих по территории Азербайджана. Он напомнил, что Армения - гарант безопасности, а не потребитель и может лучше обеспечить их безопасность, чем кто бы то ни было в регионе.



Военнослужащие-срочники 3-его армейского корпуса ВС РА просят свое командование приостановить их демобилизацию до стабилизации ситуации на границе
2020-07-20 11:32

АрмИнфо.Военнослужащие срочной службы 3-его армейского корпуса ВС Армении, которые в эти дни должны быть демобилизованы из Вооруженных сил единогласно написали заявления командованию, с просьбой приостановить процесс демобилизации и разрешить продолжить службу до стабилизации ситуации на армяно-азербайджанской госгранице.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, добавив, что этот шаг в очередной раз демонстрирует патриотизм армянских военнослужащих и их преданность Родине и народу.

"Несмотря на то, что Минобороны уже заявляло, что нужды в добровольцах сегодня нет, и ВС Армении достойно выполняют боевые задачи, поставленные перед ними, тем не менее, военнослужащие, кто демобилизовался в эти дни, и в РА и в Арцаха, особенно из тех воинских частей в направлении которых в эти дни были осуществлены наступательные действия Азербайджана, обращаются в территориальные военкоматы, заявляя о готовности вернуться в свои воинские части к своим сослуживцам и защищать родину", - написала Степанян.



Папа Римский призвал путем диалога достичь длительного мирного решения проблем, существующих между Арменией и Азербайджаном
2020-07-20 11:36

АрмИнфо.Папа Римский Франциск призвал путем диалога достичь длительного мирного решения проблем, существующих между Арменией и Азербайджаном.

"С озабоченностью я слежу за новым обострением в последние дни вооруженной напряженности в регионе Кавказа, между Арменией и Азербайджаном", - заявил понтифик, обращаясь с традиционной воскресной проповедью к верующим, которые собрались на площади Святого Петра в Ватикане, сообщает РИА Новости.

МИД Армении призвал к прекращению эскалации на границе с Азербайджаном Папа Франциск пообещал молиться за семьи погибших в результате происшедших столкновений и выразил надежду на то, что при содействии международного сообщества "посредством диалога и доброй воли сторон можно будет достичь длительного мирного решения на благо этих возлюбленных народов"



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=53760
2020-07-20 11:41

АрмИнфо.



Статистика по коронавирусу в Армении идет на спад
2020-07-20 11:47

АрмИнфо. По положению на 11:00 20 июля в Армении число выздоровевших от коронавируса составило 208 человек, тогда как количество новых заболевших в общей сложности насчитывает 104. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Армении.

Согласно источнику, за сутки в стране от коронавируса скончалось 9 человек, возраст которых составляет от 53 до 92 лет. У всех граждан были диагностированы сопутствующие хронические заболевания.

Таким образом, общее число заболевших в Армении составило 34 981, выздоровевших - 23 502, летальных исходов - 650. Фактическое лечение в медучреждениях сегодня получают 10 620 пациентов, количество проведенных тестов достигло 147 108. 



В Армении ожидается аномально высокий тепловой фон
2020-07-20 13:14

АрмИнфо.МЧС Армении сообщает, что с 20 по 21 июля в столице страны, а также в областях Арарат и Армавир, предгорьях Арагацотна, долинах Сюника ожидается аномально высокий тепловой фон, в дневное время дня температура воздуха повысится до +39...+41 градусов.

Согласно источнику, в эти дни в предгорьях и долинах республики ожидается высокая пожароопасная обстановка. Днем 20-го июля ожидается погода без осадков. После полудня 21-го июля в северных регионах, с 22-24 часов в большинстве регионов время от времени ожидается дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 20-25 м/с. В отдельных местах также ожидается град.

Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. С 20 июля температура воздуха постепенно повысится на 3-5 градусов, с 22-23 понизится на 8-10 градусов.

В Ереване 20-21 июля ожидается погода без осадков, с 22-24 ожидается дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 17-20 м/с.



Премьер-министр Армении призвал воздерживаться от любых инициатив по приобретению имущества для вооруженных сил страны
2020-07-20 13:19

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал воздерживаться от любых инициатив по приобретению имущества для вооруженных сил страны.

На своей странице в Facebook он призвал переводить деньги в Фонд страхования военнослужащих, с которого будет осуществляться приобретение данного имущества.    "Дорогие соотечественники, поскольку в эти  дни мы получаем много писем и звонков, авторов которых, наши соотечественники интересуются возможностями  оказания финансовой поддержки нашей армии, сообщаю вам, что соотечественники, которые имеют такое желание, могут перевести свои пожертвования в Фонд страхования военнослужащих. Пожертвования могут быть сделаны в режиме онлайн. Пожалуйста, воздержитесь от каких-либо инициатив для армии. Просто перечислите деньги, которые будут потрачены на это имущество, в Фонд страхования, чья деятельность полностью прозрачна и находится под контролем", - написал премьер-министр



Давид Бабаян: Ненависть к Армении в Азербайджане настолько сильна, что своими заявлениями Баку дискредитирует себя
2020-07-20 13:20

АрмИнфо.Ненависть к Армении в Азербайджане на сегодняшний день настолько сильна, что своими заявлениями власти Баку дискредитируют сами себя. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян.

Бабаян отметил, что заявление официального представителя Министерства обороны Азербайджана о возможном ракетном ударе по Мецаморской АЭС является ненормальным по всем параметрам. <Это откровенно террористическое заявление. В мире еще не было подобного прецедента. Все это, по его убеждению, является истерическим проявлением борьбы за власть в самом Азербайджане, сдобренной откровенными проявлениями нацизма. По словам Бабаяна, сейчас президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически ведет войну сразу по двум фронтам. <Во-первых, это война с Арменией, во-вторых, борьба против своего народа.  Граждане недовольны положением дел в стране>,- подчеркнул Бабаян.

В этом разрезе советник президента Арцаха напомнил, что заявление Ильхам Алиева о готовности 150 человек пойти на фронт в качестве добровольцев - есть ничто иное как отношение людей к властям собственной страны. Люди просто не видят смысла воевать за клан Алиевых.

И тем не менее, по мнению Бабаяна Армении и Арцаху не следует забывать, что в лице Азербайджана находится террористическое государство. У Баку весьма богатый опыт в террористических действиях, и поэтому не стоит игнорировать их заявления. <Сейчас Армении и Арцах мы должны быть сплоченными и очень бдительными. И нам следует существенно усилить защиту всех наших инфраструктур>,- заключил Давид Бабаян. 



На ГЭС села Аргел вспыхнул пожар
2020-07-20 13:22

АрмИнфо.Пресс-служба МЧС РА сообщает, что 19 июля в 20:40 был получен сигнал о том, что на Гидроэлектростанции в селе Аргел горит трансформатор.

На место происшествия выехали оперативная группа спасателей Котайкского областного управления МЧС, четыре пожарные бригады из пожарно-спасательных отрядов и одна пожарная команда из пожарно-спасательной бригады Ереванского спасательного управления.

Выяснилось, что пожар вспыхнул в 2-х силовых трансформаторах гидроагрегата "Т-4", расположенных перед зданием "Аргел ГЭС".

Пожар удалось полностью потушить в 23:33. Сгорели два трансформатора (каждый мощностью 8 тонн масла).

Огонь не затронул остальные 10 трансформаторов и панель управления внутри здания <Аргел ГЭС>.



Ереван: Воинственные заявления Баку и последнее обострение вернули мирный процесс по Карабаху к состоянию апреля 2016 года
2020-07-20 13:23

АрмИнфо.За последние месяцы ненавистническая риторика и угрозы со стороны руководства Азербайджана, воинственные заявления, на фоне которых и произошло последнее обострение, вернули мирный процесс к состоянию на апрель 2016 год. Об этом заявила "Коммерсанту" пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдаляна отвечая на вопросы, можно ли считать, что карабахское урегулирование отброшено назад

Она напомнила, что еще в 2016 году Азербайджан нанес тяжелейший удар по мирному процессу, последствия от которого не были до конца устранены. "За последние два года мы зафиксировали определенные позитивные сдвиги: снизился показатель нарушений режима прекращения огня, была достигнута договоренность относительно подготовки народов к миру, первым шагом к реализации которой стал проект по обмену журналистами", - констатировала Нагдалян.

На уточнение будет ли дальше вестись речь о гуманитарных обменах, представитель армняского внешнеполитического ведомства напомнила, что ранее было достигнуто соглашение о подготовке народов к миру. "Однако последние события и агрессивные заявления руководства Азербайджана продемонстрировали, что не власти Азербайджана должны готовить народ, а скорее наоборот - народ Азербайджана должен готовить свои власти к миру", - подытожила Нагдалян.  



Прогноз: Удар по Армянской АЭС задействует договор с Россией
2020-07-20 13:25

АрмИнфо.Угроза представителя Министерства обороны Азербайджана о возможности ракетного удара по Армянской АЭС - свидетельство неадекватной оценки ситуации и последствий озвучиваемой угрозы.  Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

17 июля глава пресс-службы минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы заявил, что "в случае угрозы для Мингечаурского водохранилища азербайджанские вооруженные силы нанесут ракетный удар по Мецаморской АЭС, что обернется для Армении трагедией".

"Во-первых, в случае нанесения подобного удара пострадаем не только мы. Пострадают все, включая военнослужащих дислоцированной на территории 102-й российской военной базы и Пограничного управления РФ. А это автоматически введет в практическое действие армяно-российский договор о военной базе, согласно которому агрессия против Армении воспринимается как агрессия и против России>, - подчеркнул генерал.

Но все это в теории. На практике же, по оценкам военного, успешная атака Мецаморской атомной станции - дело не столь легкое, как это видится некоторым чинам в Баку. По словам Арутюняна, ААЭС разделяет от Азербайджана эшелонированная система противовоздушной обороны. Причем, в рамках созданной Ереваном и Москвой Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности ААЭС защищают силы ПВО как Армении, так и России.

Таким образом, теоретические азербайджанские ракеты или боевые самолеты прежде чем достичь Мецаморской АЭС, по его оценкам, должны должны преодолеть, состоящую из средств ПВО и ПРО: "Тор-М2", "Бук", С-125, С-300, С-300В, многоэшелонированную оборону. "Я уже не говорю о мерах безопасности, предпринятых, как того требуют нормы МАГАТЭ, на самой Армянской АЭС на случай возможных аварий. Так что поразить эту цель далеко не так легко как это кажется некоторым в Баку>, - подытожил генерал.

18 июля постоянный представитель Армении при международных организациях в Вене Армен Папикян на встрече с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси рассказал об угрозах Азербайджана нанести удар по Армянской АЭС. Посол Папикян заявил о глубокой озабоченности Еревана относительно угрозы минобороны Азербайджана нанести ракетный удар по Мецаморской АЭС, отметив, что это попирает все нормы международного гуманитарного права, является серьезнейшим вызовом безопасности и стабильности не только Армении, но всего региона. Постпред Армении добавил также, что такие заявления являются "открытым проявлением государственного терроризма"



Арестован судья по делам о банкротстве Геворк Наринян
2020-07-20 13:26

АрмИнфо. Решением суда общей юрисдикции судья по делам о банкротствах Геворк Наринян арестован. Мера пресечения определена на двухмесячный срок. Об этом сообщает пресс-служба Высшего судебного совета. На суде председательствовал судья Мнацакан Мартиросян.

Отметим, что данное дело связывают с тем, что генпрокурор Армении Артур Давтян обратился в Высший судебный совет для того, чтобы добиться согласия на арест двух судей.

Однако, детали, имена судей и причины по которым Давтян решил обратиться в ВСС, пока не сообщаются.



Прогноз: Подрыв Южного Кавказа неминуемо повлечет подрыв Северного Кавказа
2020-07-20 13:29

АрмИнфо. Анализируя все последние действия Азербайджана на северо-восточном участке границы с Арменией, создается впечатление в полной бесцельности этих действий. Представляется, что действуя подобным образом, в Баку сами не знают чего, собственно, хотят добиться. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

<Представляется, что если у Азербайджана действительно есть проблемы, связанные с Арцахом, то логически азербайджанской армии следовало бы решать проблему в направлении Арцаха. Хотя и там они бы неминуемо получили аналогичный тавушскому мощный ответ. Однако, вести позиционные бои на границе с Арменией, ворошить Южный Кавказ - зону ответственности ОДКБ, на мой взгляд, весьма опасно и непродуктивно>, - подчеркнул он.

 

Подтверждением данного тезиса политолог считает озабоченность, выраженную в контексте дестабилизации Азербайджаном ситуации в регионе со стороны России и Ирана. По его мнению, сегодня уже все понимают, что целью Баку является дестабилизация Южного Кавказа. А это смертельно опасная перспектива для Москвы, поскольку подрыв Южного Кавказа неминуемо повлечет проецирование нестабильности на и так напряженный Северный Кавказ.

Григорян оценивает все последние действия Ильхама Алиева как действия излишне нервозного человека, оказавшегося в плену собственных обещаний собственному народу.  Невозможность реализации этих обещаний, прогрессирующая коррупция, социальная напряженность, согласно политологу, вполне могли побудить Алиева попытаться найти выплеск всех этих явлений в Тавуше.

Параллельно Баку и Анкара, на его взгляд, планируют <стыковку> региона с Ближним Востоком посредством его дестабилизации. Цель - вывод процесса урегулирования проблемы Арцаха из монопольной юрисдикции Минской группы ОБСЕ на более широкую платформу. <При этом, я не думаю, что какие-то страны или организации пожелают взвалить на себя груз урегулирования нашего застарелого конфликта. Минская группа останется. Весь вопрос в том, будет ли она эффективна, особенно в условиях коронавирусной пандемии>, - отметил он.

Алиев, по оценкам политолога, очевидным образом понес поражение и сегодня пытается смягчить для себя его последствия. Отставка Эльмара Мамедьярова и в скором будущем, возможно, министра обороны Закира Гасанова явно из этой оперы. <Алиеву нужны виновники собственного поражения. Руководство Азербайджана находится в глубоком стрессе и в этом состоянии способно на любую ошибку. Соответственно, нам следует проявлять повышенную бдительность. При этом, активности противника в арцахском и нахиджеванском направлении я не прогнозирую. Для начала Баку должен переварить последнее поражение. По этой причине какой-то период ситуация будет относительно спокойной>, - подытожил политолог. 



ВТБ информирует
2020-07-20 15:17

АрмИнфо. В результате проведенной проверки информация о якобы заложенном взрывном устройстве в одном из наших филиалов не подтвердилась.

Филиал Банка ВТБ (Армения) продолжает работу в стандартном режиме, ранее эвакуированные сотрудники уже находятся на своих рабочих местах и продолжают обслуживание клиентов.

С уважением,

 Банк ВТБ (Армения)



Кремль: Россия надеется на скорейшее урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном
2020-07-20 15:20

АрмИнфо.  Россия надеется на скорейшее урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном, это позволит нормализовать эмоциональный фон выходцев из этих стран в РФ. Об этом 20 июля, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что в Москве и в целом в России живет много азербайджанцев и много армян, и все они являются добропорядочными гражданами РФ, я имею в виду тех, кто граждане РФ, помимо мигрантов, и они все уважаемые члены нашего общества. Очевидно, что эскалация на армяно- азербайджанской границе не может оставлять этих наших граждан безучастными, и, конечно, эмоционально они свою реакцию проявляют", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, обратили ли в Кремле внимание на проблемы между уроженцами Азербайджана и Армении в Москве, в том числе с торговлей.

Он напомнил, что РФ призвала обе стороны к сдержанности, к незамедлительному возвращению к режиму прекращения огня и к прекращению любых проявлений насилия.

"Поэтому мы надеемся, что как можно скорее эта ситуация будет урегулирована, и таким образом эмоциональный фон тоже вернется в нормальное русло", - заключил Песков, передает РИАН Новости.

Отметим, что в Москве на фоне боестолкновений на армяно-азербайджанской границе,  на территории РФ произошло ряд инцидентов с участием армян и азербайджанцев. Это и отразилось на деятельности  армянских экспортеров, которые столкнулись с проблемой реализации продуктов на рынке "Фуд Сити" в Москве. В частности,  50 фур, груженные абрикосами  были выдворены с территории рынка и не могли реализовать скоропортящийся товар. Ситуацию спасла многочисленная армянская община, которая начала раскупать абрикосы, демонстрируя единство и сплоченность. Более того, российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян предоставил свои территории для парковки фур. Похожие события произошли и в Санкт- Петербурге.  Поставщики фруктов из Армении пожаловались на то, что после обострения вооруженного конфликта между Баку и Ереваном их попросили удалиться с "азербайджанских" рынков Санкт-Петербурга. По словам представителей диаспоры, в полночь 17 июля с контролируемых азербайджанцами рынков Северной столицы "были удалены фуры с армянскими товарами".  В результате поставщики потеряли возможность реализации скоропортящейся продукции. Абрикосы и персики, прибывшие из Армении, экстренно продавали по оптовым ценам прямо с фур. 



Авиакомпания <Армения> выполнит чартерные рейсы в Бейрут и некоторые города России
2020-07-20 16:02

АрмИнфо. Авиакомпания <Армения> выполнит чартерные рейсы в Бейрут и некоторые города России. Информация о запланированных рейсах представлена заместителем директора авиакомпании  Геворком   Хачатряном в Facebook.

"Регулярные чартерные рейсы авиакомпании" Армения " - 27/07 Ереван-Калуга-Ереван 29/07 Ереван-Новосибирск-Ереван 30/07 Ереван-Воронеж-Ереван 30/07 Ереван-Минводы-Ереван 03/08 Ереван-Бейрут-Ереван>, - написал замдиректора.



Никол Пашинян: <Сотни переводов были сделаны в Фонд страхования военнослужащих за последние два часа>
2020-07-20 16:05

АрмИнфо. У себя на странице в Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян опубликовал информацию о том, что за два часа были сделаны сотни переводов в Фонд страхования военнослужащих.

Премьер-министр поблагодарил всех соотечественников, отметив что это не только материальная, но и большая моральная поддержка нашей армии, нашего государства.

<Пожалуйста, воздержитесь от покупок любых вещей для армии. <Просто перечислите деньги, которые пойдут в Фонд страхования военнослужащих, деятельность которого полностью прозрачна и находится под контролем, предусмотренным законом>, - написал премьер-министр.  Позже он сообщил, что за последние 15 минут скорость переводов увеличилась: каждые три минуты проходит по транзакции.



Главы парламентов Армении и Арцаха обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
2020-07-20 17:10

АрмИнфо. Находящийся с неофициальным визитом в Ереване спикер парламента Арцаха Артур Товмасян встретился со спикером Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном.

Как сообщил Товмасян, на своей странице в соцсети Facebook, в ходе беседы стороны обсудили недавнюю напряженность на армяно-азербайджанской границе. "Мы обсудили договоренности, достигнутые в ходе предыдущих встреч, обменялись мнениями по вопросам, связанным с углублением сотрудничества между парламентами двух армянских республик. Уверен, что после преодоления эпидемии эти работы получат новый импульс",- подчеркнул Товмасян. 



Левон Тер-Петросян: Для распространения дезинформации необходима благоприятная среда
2020-07-20 17:12

АрмИнфо.  В книге Марка Блока <Апология истории>, которую я прочел 30 лет назад, особый интерес вызывает отрезок, касающийся механизма сеяния и распространения ложных новостей и мифов в обществе, что нашло свое удивительное отражение в современных социальных сетях. Об этом в интервью сайту Ilur.  am заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.  Тер-Петросян заявил, что люди склонны больше доверять информации, распространенной в альтернативной реальности, и на сегодняшний день информация, распространяемая в соцсетях, потрясает традиционные основы политики государств.

<Чтобы ошибка одного свидетеля стала известной многим, а неправильное наблюдение превратилось в ложную новость, необходимо, чтобы состояние общества было благоприятным для распространения. Не все слои общества являются благоприятными для этого>, - подчеркнул первый президент Армении, заметив, что сегодняшняя реальность близка к той, которая была еще в бытность его президентом.

Тер-Петросян обратился к историческим фактам распространения дезинформации еще в годы первой мировой войны, но к сожалению, в интервью ресурсу, первый президент так и не дал никаких рецептов для преодоления этой ставшей опасной для современного мира напасти.



Фонд <Открытое общество - Армения> выделил более 600 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом
2020-07-20 17:22

АрмИнфо. Пресс-служба фонда <Открытого общества - Армения> сообщает, что на сегодняшний день фонд предоставил более 600 000 долларов на борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Армении.

В рамках борьбы с COVID-19 Фонд занимается защитой прав пожилых людей, инвалидов, людей с хроническими или психическими заболеваниями, людей, живущих с ВИЧ, жертв домашнего насилия, беженцев, национальных меньшинств и социально уязвимых семей.

Чтобы помочь системе здравоохранения страны в борьбе с коронавирусной инфекцией и провести тестирование более широкого круга населения, Фонд выделил около 50 000 долларов на приобретение ПЦР-тестов. Врачам и медперсоналу, который участвовали в борьбе с COVID-19 были предоставлены средства индивидуальной защиты и мединструментарий.

Социальная помощь была оказана более чем 5 000 изолированным гражданам в Ереване и регионах, в частности, пожилым людям, инвалидам, людям с хроническими заболеваниями и социально уязвимым семьям, предоставив им наборы продуктов питания и гигиены. Также социальная помощь была оказана 120 сирийско-армянским семьям, проживающих в Армении.

Самоизоляция, вызванная коронавирусом, создала дополнительные трудности для женщин, которые стали жертвами домашнего насилия. Фонд пожертвовал более 30 000 долларов организациям по защите прав женщин для оказания экстренной помощи более чем 100 женщинам в Ереване и регионах Армении, которые были подвергнуты домашнему насилию.

Фонд также предпринял шаги, чтобы в условиях эпидемии сделать образование более доступным, особенно для детей, которые не имеют достаточных технических средств или навыков для участия в организованном государством дистанционном образовании.

Фонд <Открытого общества - Армения> вместе со своими партнерами и правительством РА продолжает следить за происходящим в стране.



Глава Минобороны Армении наградил военного атташе посольства Греции медалью &quot;За военное сотрудничество&quot;
2020-07-20 18:47

АрмИнфо.  Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с временным поверенным в делах посольства Греции в РА Димитрисом Фелопулосом и военным атташе посольства Димостенисем Симаякисем.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны Армении, стороны обсудили текущее состояние армяно-греческого сотрудничества в оборонной сфере и достижения, а также дальнейшее развитие взаимодействия.

Тоноян указал на важность проведения военно-политических консультаций и выразил надежду, что в ближайшем будущем уже будут реализованы плановые мероприятия.

Армянский министр также выразил благодарность Симаякису, завершающему миссию в нашей стране, за вклад в развитие армяно-греческого оборонного сотрудничества, и наградил последнего медалью "За военное сотрудничество".

Стороны также коснулись вопросов региональной безопасности. Тоноян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе, и обусловленных этим дестабилизирующих процессов в регионе.



Дорожная полиция Армении на Вардавар составила 1385 протоколов о нарушениях ПДД: 114 водителей находились за рулем в нетрезвом состоянии
2020-07-20 18:54

АрмИнфо.  Дорожная полиция Армении на праздник Вардавар, с целью обеспечения безопасности на дорогах республики, работала в усиленном режиме.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Полиции РА, в ходе усиленной службы, сотрудниками полиции, за различного рода нарушения ПДД, было составлено 1385 протоколов, на спецплощадки было перемещено 106 авто. Также сообщает, что 114 водителей находились за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. Кроме того, у 11 водителей отсутствовал страховой полюс, 38 - затемненное лобовое стекло, 2 находились в розыске, 2 эксплуатировали автомобиль с замененными госномерами.

В Дорожной полиции призвали водителей строго соблюдать правила дорожного движения (ПДД) и не садиться за руль авто в нетрезвом состоянии. Также отмечается, что Дорожная полиция продолжит работать в усиленном режиме. 



Всеармянский фонд <Айастан> объявил о начале кампании по сбору средств на <Укрепление приграничных сообществ>
2020-07-20 18:56

АрмИнфо. Всеармянский фонд <Айастан> запустил сбор средств для кампании <Укрепление приграничных сообществ>. Об этом сообщили в фонде.  <Бесстрашные жители Тавуша стоят с непоколебимой решимостью против непредсказуемого, опасного врага, чтобы защитить свои дома, свою страну и наши границы. Приграничные поселения имеют стратегическое значение для безопасности Армении и Арцаха, поэтому безопасность, экономическая и социальная помощь этим поселениям является национальным приоритетом.

В течение многих лет Фонд поддерживал суверенные приграничные поселения Армении и Аоцаха. Сейчас, как никогда, необходима эта поддержка, которая поможет укрепить ресурсы пограничных поселений Тавушской области.

Все вырученные средства будут использованы для решения наиболее острых социально- экономических проблем приграничных поселений: на восстановление поврежденных домов, обеспечение жителей питьевой водой, оказание социальной помощи пострадавшим селам, ремонт и переоборудование больниц и предоставление средств дистанционного обучения школьникам.



Глава &quot;Просвещенной Армении&quot; рассказал председателю армяно-германского форума об агрессии Азербайджана в отношении Армении
2020-07-20 20:18

АрмИнфо. Глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна написал письмо председателю армяно- германского форума, члену Бундестага ФРГ Альберту Вайлеру, в котором рассказал детали военной агрессии Азербайджана, инициированной на армяно-азербайджанской госгранице в северо-восточном направлении.

"Я уверен, что вы знаете о недавней нестабильной ситуации на Южном Кавказе, которая является еще одной попыткой Азербайджана заменить мирные переговорный процесс войной. Я хочу вам сообщить, что 12 июля 2020 года Азербайджан вновь нарушил  Соглашение о прекращении огня от 1994 года, обстреляв села Тавушской области Армении. В результате данного нападения были жертвы с обеих сторон.

Азербайджан наносит удары особенно по гражданским населенным пунктам, включая детские сады и больницы. Более того, Министерство обороны Азербайджана публично пригрозило армянской стороне нанести удар по Мецаморской АЭС в случае необходимости, что является прямой угрозой физическому существованию всего региона.

"Просвещенная Армения" информирует всех своих международных партнеров о военных преступлениях Азербайджана и угрозах применения силы. Мы уверены, что Германия как член Минской группы ОБСЕ должна внести свой вклад в предотвращение грубых нарушений международного права со стороны Азербайджана. Мы убеждены в том, что вы, как председатель армяно-германского форума, можете сыграть в этом деле большую роль", - отмечается в письме Марукяна. 



Парламентарий: Незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье подрывают мир и стабильность в регионе
2020-07-20 20:23

АрмИнфо. Тысячи киприотов были убиты или ранены во время турецкого вторжения на Кипр, и более 200 000 человек стали беженцами.  Об этом говорится в заявлении председателя армяно-кипрской межпарламентской комиссии, председатель Постоянной комиссии НС Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитара Айрапетяна в связи 46-ой годовщиной оккупации Турцией части территорий Кипра.

"Северная часть Кипра продолжает оставаться оккупированной турецкими властями. Продолжающиеся провокационные, разрушительные и незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье и ее все более

агрессивная политика подрывают мир и стабильность в регионе. Мы выражаем нашу полную безоговорочную поддержку и солидарность Республике Кипр и ее народу в эту трагическую годовщину, и подтверждаем нашу поддержку Никосии в урегулировании конфликта", - отметил Айрапетян.

Отметим, что сегодня исполняется 46 лет со дня турецкого вторжения (операция "Атилла") на Кипр. В этот день в 1974 году Турция оккупировала 37 % территорий острова,  что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. Около 160 тысяч греков-киприотов стали внутренне перемещенными лицами. В 1974-1975 годах состоялся "обмен" населением:  турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты - на юг острова.   А 13 февраля 1975 года руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемое "Турецкое федеративное государство Кипр", "первым президентом" которого был избран Рауф Денкташ. В ноябре 1983 года законодательная ассамблея "Турецкого федеративного государства Кипр" провозгласила в одностороннем порядке так называемое независимое турецко-кипрское государство, которое называется "Турецкая республика Северного Кипра", оно до сих пор не признано никем, кроме Турции.

Совет Безопасности ООН в резолюции 541 (1983) осудил данный шаг и призвал все страны-члены ООН "уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность Республики Кипр", "не признавать никакое кипрское государство, кроме Республики Кипр". Эта позиция была подтверждена в резолюции СБ ООН 550 (1984), содержавшей призыв "не содействовать и не оказывать каким-либо образом помощи сепаратистскому образованию" на севере острова Кипр.

Турецкая республика Северного Кипра отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая "Зеленая линия", Green Line), охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). Протяженность буферной зоны составляет 180 километров, ширина - от нескольких метров до семи километров. Северные и южные границы буферной зоны - это линии, на которых воюющие стороны остановились после прекращения огня 16 августа 1974 года. В восточной части острова буферная зона прервана британской базой в Декелии, где миссия ООН не работает. Другая область, которую ООН не контролирует, это Вароша, бывший курортный город недалеко от Фамагусты, который сейчас находится под контролем турецких военных.  С 1975 года генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию "добрых услуг" по Кипру, имеющую целью оказание содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах мирного урегулирования кипрской проблемы.  Переговоры о воссоединении Кипра ведутся практически с момента его раздела, они неоднократно прерывались и возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва по инициативе нынешнего президента Кипра Никоса Анастасиадиса. В июле 2017 года переговоры по Кипру вновь провалились.

Сегодня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к туркам-киприотам по случаю 46-й годовщины "Операции по поддержанию мира на Кипре" заявил, что условием для долгосрочного и справедливого урегулирования на Кипре является признание за турецкой общиной статуса равноправной стороны на острове.

<Греческая община Кипра должна незамедлительно признать политическое равноправие турецкой общины острова, в том числе права турок-киприотов на природные ресурсы Кипра>, - сказал Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что Турция и Турецкая Республика Северного Кипра

(ТРСК) всегда выступила за мир на острове, демонстрируя открытую волю к урегулированию противоречий. <Однако наше желание к диалогу вовсе не означает готовность к уступкам в ущерб интересам турок-киприотов.

Турция и далее будет прилагать усилия для защиты прав турецкой общины. С благодарностью и уважением чту память павших в борьбы за освобождение>, - сказал турецкий лидер.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 21 июля
2020-07-20 20:28

АрмИнфо.  ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 3 в квартале "Аэрация";

11:00-17:00 подъезд 4 жилого дома 70 на пр. Баграмяна, жилой дом 69 на пр. Баграмяна, жилой дом 12 на 4-ой улице М.Аветисяна, жилой дом

20 на улице Кочара, жилой дом 26 на улице Грибоедова, жилой дом 45/1 на пр.  Комитаса, жилой дом 17 на улице Врацакан, жилой дом 53 на улице Думана, жилой дом 58 на улице Кери, жилые дома 7, 9/1 на улице

А.Акобяна, собственные дома на переулке Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 51-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 7 на улице Назарбекяна, жилой дом 4 во 2-ом Араратском массиве; жилые дома 30, 46 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 28 в квартале "Норашен", жилой дом 2 на 2-ом переулке Маргаряна, жилые дома 49, 53 на улице Раффи, собственные дома 22-59 на улице Бурназяна, собственные дома 1-15 на 1-ом переулке Бурназяна, собственные дома 6- 12 (четные) и жилой дом 5 на улице Мичурина, собственные дома 2-15, 5, 5А на улице Суворова, жилые дома 47а на улице Лалаянца, 33/1 на пр.  Маштоца, подъезд 1 жилого дома 31 на улице Ханджяна, жилые дома 5, 7 на улице Ер.Кочара, частично квартал "Конд', жилые дома 20 на пр. Саят- Нова, 26, 28, 28а, 12, 13 на улице Туманяна, жилой дом 2 на 1-ом пешеходном переходе Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Кашегорцнери, жилые дома 27/1, 27/2 на улице Гарегина Нжде, собственные дома на 2-ой улице Верин Шенгавита, собственные дома на улице Шаамиряннери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Гюликевхяна в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 20 на улице Галшояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 20 на улице Минск в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 30 в квартале "Нарекаци", жилой дом 5 в квартале 'Саят-Нова" в Аване; жилой дом 3 (1/9) на переулке Ташент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

в Котайкской области:

10?00-16?00 община Гетамеч и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), садоводеская компания, "Ахи Комбинат" (Соляной комбинат),

садоводческая компания ''Ераз", 'Нор Таг", ООО "М.Мартиросян", ООО "В.Григорян", Насосная станция -1 в Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Шауяна и Спандаряна, квартал 'Калер" полностью в общине Егвард.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Минобороны РА: Минувшей ночью противник произвел 137 выстрелов по армянским позициям, в том числи и из АГС-17
2020-07-20 10:06

АрмИнфо.В ночь с 19 на 20 июля и сейчас ситуация на армяно-азербайджанской границе оставалась сравнительно спокойной.

Как сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук, противник на отдельных участках госграницы из стрелкового оружия различного калибра 9 раз нарушил режим прекращения огня, в направлении армянских позиций было произведено около 137 выстрелов.

"В частности, 2 раза по боевым позициям, расположенным в направлении Чамбарака  из гранатометов АГС-17. Ответным огнем армянской стороны действия противника были пресечены.  По боевым позициям, расположенным в направлении приграничных общин Чинари, Неркин Кармирахбюр, Беркабер, Бердаван   было произведено 4 выстрела. Армянская сторона не предприняла ответных мер. Два выстрела было произведено по позициям, расположенным в направлении Хндзорецка, армянская сторона оставила без ответа эти действия противника. И одни раз по позициям в направлении села Паруйр Севак, который был пресечен ответным огнем армянской стороны", - проинформировала Степанян. 



Мнацаканян: Последней военной агрессией Азербайджан вновь сделал попытку навязать Армении односторонние уступки по Карабаху
2020-07-20 11:07

АрмИнфо. Двенадцатого июля, предприняв нападение на Армению, Азербайджан вновь сделал попытку навязать Армении односторонние уступки в вопросе Нагорного Карабаха. Об этом в интервью заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, коснувшись причины недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном.

"Я думаю, что мы в который раз продемонстрировали, что есть только один способ решения нагорно-карабахского конфликта, он основан на устойчивом компромиссе между всеми вовлеченными сторонами - Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном.  Единственная преграда на пути к достижению прогресса в переговорах это максимализм, с которым Азербайджан подходит к вопросу мирного урегулирования. Ярко выраженные причины сложившейся на сегодняшний день ситуации это непрекращающиеся агрессивная, враждебная, воинственная риторика руководства Азербайджана против Армении и армянского народа, исторические претензии на Армению и Арцах, применение силы и угроза применения силы", - отметил армянский министр.

При этом он выразил убеждение, что произошедшее в очередной раз ясно продемонстрировало, что не существует военного решения данного конфликта, что конфликт можно решить исключительно мирным путем. Мнацаканял также добавил, что инцидент наглядно продемонстрировал обороноспособность Армении. "Мы по-прежнему привержены исключительно мирному урегулированию и будем отвергать военное решение в самой твердой и бескомпромиссной манере", - сказал главный дипломат Армении.

На уточнение, почему боестолкновения происходили в северо-восточной части армяно- азербайджанской границы, Мнацаканян предположил, что это просчет со стороны Азербайджана, что, возможно, они думали, что оборона Армении уязвима на данном конкретном участке, и они могут проникнуть на территорию Армении на этом отрезке.

При этом он выразил убеждение, что противник убедился, что обороноспособность Армении сильно повсюду, и что попытки дестабилизировать ситуацию, попытки распространить конфликт дальше за пределы Нагорного Карабаха и превратить его в полномасштабную войну с Арменией были предотвращены самым четким и решительным образом.

Коснувшись поддержки Турции Азербайджана, Мнацаканян отметил, что в Ереване не были удивлены позицией Турции, являющейся

дестабилизирующим фактором не только в нашем регионе, но и во всех соседних регионах. "Мы были свидетелями подобных проявлений грубой силы, вторжений и вмешательств в другие соседние регионы, включая Восточное Средиземноморье, Северную Африку и Ближний Восток. Эта неоосманская политика Турции распространяется и на наш регион. Мы внимательно отслеживаем подобные высказывания.  Один из пунктов в этом заявлении касается "исторической миссии" Турции в нашем регионе. Мы вынуждены напомнить, что эта миссия очень печальная и преступная миссия, которая хранит память Геноцида армян, совершенного в начале прошлого века", - сказал глава МИД Армении.

При этом он выразил убеждение, что это демонстрация силы и силовой политики в регионе, выявила их притязания, сущность их политики сеять нестабильность в Южно- кавказском регионе. "Эта крайне опасная региональная политика Турции никоим образом не способствует мирному урегулированию конфликта и никоим образом не способствует устойчивой стабильности в нашем регионе. Эта политика резко противоречит политике других партнеров и соседей, которые проявили  большую уравновешенность  и осмотрительность, осознавая что в нашем регионе не может быть мира за счет кого-либо из стран региона. Так что односторонний подход Турции, политика родства с Азербайджаном подпитывают нестабильность", - сказал армянский министр.

На уточнение, будет ли Армения обращаться за какой-либо международной и другой военной помощью, Мнацаканян подчеркнул, что Армения обладает средствами для обороны.

"Армения также сотрудничает с другими членами Организации Договора о коллективной безопасности. Армения сотрудничает со многими другими партнерами. Армения также взаимодействует с НАТО. Армения - страна, которая стремится к стабильности и отвергает любое военное решение, любой военный способ ведения политики в нашем регионе.  Мы будем решительно отвергать подобную  политику и на дипломатическом фронте, и в политическом отношении, так же, мы, безусловно, будем готовы к обороне, однако любое расширение нестабильности военным способом, а также поиск военных решений будут иметь катастрофические последствия для всего региона. Это еще раз демонстрирует крайне неконструктивную и опасную политику Турции", - констатировал дипломат.

Говоря о роли России в урегулировании, он отметил. Что мирное урегулирование является высшим приоритетом и оно проводится в рамках международно признанного формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, куда  входят Франция, США и Россия.

"Россия очень конструктивно работает с двумя другими странами, чтобы найти приемлемое для всех заинтересованных сторон - Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана решение, основанное на компромиссе. Что касается Армении и Нагорного Карабаха, то мы всецело привержены решению, которое основано на компромиссе и тщательно продумано с учетом интересов безопасности, приоритетов всех сторон, и Россия очень внимательна в своей политике поиска исключительно мирных решений.  Мы весьма приветствуем эту политику и будем продолжать работать с Россией так же, как и с другими странами сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и США, для достижения исключительно мирного решения. Война - не является альтернативой. Это катастрофа для всего региона. Мы целиком и категорически отвергаем любое военное решение, любую вспышку военных действий либо войну в нашем регионе. Такова наша политика", - заключил глава МИД Армении.



Ованнисян: Никто в регионе лучше Армении не обеспечит безопасность нефте- и газопроводов, проходящих по Азербайджану
2020-07-20 11:08

АрмИнфо.Армения может лучше обеспечить безопасность нефте- и газопроводов, проходящих по Азербайджану,  чем кто бы то ни было в регионе. Об этом 19 июля, во время встречи  с журналистами заявил в Иджеване ответственный информационного кризисного центра Арцрун Ованнисян, коснувшись циркулируемых в СМИ публикаций о намерении Еревана нанести ракетный удар по нефте- и газопроводам Азербайджана.

При этом он добавил, что Вооруженные силы Армении давно могли нанести удары по инфраструктурам Азербайджана, но никогда не имели и не имеют такого желания.

"Это направленный миру новый пропагандистский тезис, это лживый тезис, циркулируемый Азербайджаном. Вооруженные силы Армении технически давно могли реализовать это, но у нас не было подобной цели, и это противоречит нашим принципам", - сказал Ованнисян, при этом он призвал соответствующие международные структуры быть спокойными, по части сохранности нефте- и газопроводов, проходящих по территории Азербайджана. Он напомнил, что Армения - гарант безопасности, а не потребитель и может лучше обеспечить их безопасность, чем кто бы то ни было в регионе.



Военнослужащие-срочники 3-его армейского корпуса ВС РА просят свое командование приостановить их демобилизацию до стабилизации ситуации на границе
2020-07-20 11:32

АрмИнфо.Военнослужащие срочной службы 3-его армейского корпуса ВС Армении, которые в эти дни должны быть демобилизованы из Вооруженных сил единогласно написали заявления командованию, с просьбой приостановить процесс демобилизации и разрешить продолжить службу до стабилизации ситуации на армяно-азербайджанской госгранице.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, добавив, что этот шаг в очередной раз демонстрирует патриотизм армянских военнослужащих и их преданность Родине и народу.

"Несмотря на то, что Минобороны уже заявляло, что нужды в добровольцах сегодня нет, и ВС Армении достойно выполняют боевые задачи, поставленные перед ними, тем не менее, военнослужащие, кто демобилизовался в эти дни, и в РА и в Арцаха, особенно из тех воинских частей в направлении которых в эти дни были осуществлены наступательные действия Азербайджана, обращаются в территориальные военкоматы, заявляя о готовности вернуться в свои воинские части к своим сослуживцам и защищать родину", - написала Степанян.



Папа Римский призвал путем диалога достичь длительного мирного решения проблем, существующих между Арменией и Азербайджаном
2020-07-20 11:36

АрмИнфо.Папа Римский Франциск призвал путем диалога достичь длительного мирного решения проблем, существующих между Арменией и Азербайджаном.

"С озабоченностью я слежу за новым обострением в последние дни вооруженной напряженности в регионе Кавказа, между Арменией и Азербайджаном", - заявил понтифик, обращаясь с традиционной воскресной проповедью к верующим, которые собрались на площади Святого Петра в Ватикане, сообщает РИА Новости.

МИД Армении призвал к прекращению эскалации на границе с Азербайджаном Папа Франциск пообещал молиться за семьи погибших в результате происшедших столкновений и выразил надежду на то, что при содействии международного сообщества "посредством диалога и доброй воли сторон можно будет достичь длительного мирного решения на благо этих возлюбленных народов"



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=53760
2020-07-20 11:41

АрмИнфо.



Статистика по коронавирусу в Армении идет на спад
2020-07-20 11:47

АрмИнфо. По положению на 11:00 20 июля в Армении число выздоровевших от коронавируса составило 208 человек, тогда как количество новых заболевших в общей сложности насчитывает 104. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Армении.

Согласно источнику, за сутки в стране от коронавируса скончалось 9 человек, возраст которых составляет от 53 до 92 лет. У всех граждан были диагностированы сопутствующие хронические заболевания.

Таким образом, общее число заболевших в Армении составило 34 981, выздоровевших - 23 502, летальных исходов - 650. Фактическое лечение в медучреждениях сегодня получают 10 620 пациентов, количество проведенных тестов достигло 147 108. 



В Армении ожидается аномально высокий тепловой фон
2020-07-20 13:14

АрмИнфо.МЧС Армении сообщает, что с 20 по 21 июля в столице страны, а также в областях Арарат и Армавир, предгорьях Арагацотна, долинах Сюника ожидается аномально высокий тепловой фон, в дневное время дня температура воздуха повысится до +39...+41 градусов.

Согласно источнику, в эти дни в предгорьях и долинах республики ожидается высокая пожароопасная обстановка. Днем 20-го июля ожидается погода без осадков. После полудня 21-го июля в северных регионах, с 22-24 часов в большинстве регионов время от времени ожидается дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 20-25 м/с. В отдельных местах также ожидается град.

Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. С 20 июля температура воздуха постепенно повысится на 3-5 градусов, с 22-23 понизится на 8-10 градусов.

В Ереване 20-21 июля ожидается погода без осадков, с 22-24 ожидается дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 17-20 м/с.



Премьер-министр Армении призвал воздерживаться от любых инициатив по приобретению имущества для вооруженных сил страны
2020-07-20 13:19

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал воздерживаться от любых инициатив по приобретению имущества для вооруженных сил страны.

На своей странице в Facebook он призвал переводить деньги в Фонд страхования военнослужащих, с которого будет осуществляться приобретение данного имущества.    "Дорогие соотечественники, поскольку в эти  дни мы получаем много писем и звонков, авторов которых, наши соотечественники интересуются возможностями  оказания финансовой поддержки нашей армии, сообщаю вам, что соотечественники, которые имеют такое желание, могут перевести свои пожертвования в Фонд страхования военнослужащих. Пожертвования могут быть сделаны в режиме онлайн. Пожалуйста, воздержитесь от каких-либо инициатив для армии. Просто перечислите деньги, которые будут потрачены на это имущество, в Фонд страхования, чья деятельность полностью прозрачна и находится под контролем", - написал премьер-министр



Давид Бабаян: Ненависть к Армении в Азербайджане настолько сильна, что своими заявлениями Баку дискредитирует себя
2020-07-20 13:20

АрмИнфо.Ненависть к Армении в Азербайджане на сегодняшний день настолько сильна, что своими заявлениями власти Баку дискредитируют сами себя. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян.

Бабаян отметил, что заявление официального представителя Министерства обороны Азербайджана о возможном ракетном ударе по Мецаморской АЭС является ненормальным по всем параметрам. <Это откровенно террористическое заявление. В мире еще не было подобного прецедента. Все это, по его убеждению, является истерическим проявлением борьбы за власть в самом Азербайджане, сдобренной откровенными проявлениями нацизма. По словам Бабаяна, сейчас президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически ведет войну сразу по двум фронтам. <Во-первых, это война с Арменией, во-вторых, борьба против своего народа.  Граждане недовольны положением дел в стране>,- подчеркнул Бабаян.

В этом разрезе советник президента Арцаха напомнил, что заявление Ильхам Алиева о готовности 150 человек пойти на фронт в качестве добровольцев - есть ничто иное как отношение людей к властям собственной страны. Люди просто не видят смысла воевать за клан Алиевых.

И тем не менее, по мнению Бабаяна Армении и Арцаху не следует забывать, что в лице Азербайджана находится террористическое государство. У Баку весьма богатый опыт в террористических действиях, и поэтому не стоит игнорировать их заявления. <Сейчас Армении и Арцах мы должны быть сплоченными и очень бдительными. И нам следует существенно усилить защиту всех наших инфраструктур>,- заключил Давид Бабаян. 



На ГЭС села Аргел вспыхнул пожар
2020-07-20 13:22

АрмИнфо.Пресс-служба МЧС РА сообщает, что 19 июля в 20:40 был получен сигнал о том, что на Гидроэлектростанции в селе Аргел горит трансформатор.

На место происшествия выехали оперативная группа спасателей Котайкского областного управления МЧС, четыре пожарные бригады из пожарно-спасательных отрядов и одна пожарная команда из пожарно-спасательной бригады Ереванского спасательного управления.

Выяснилось, что пожар вспыхнул в 2-х силовых трансформаторах гидроагрегата "Т-4", расположенных перед зданием "Аргел ГЭС".

Пожар удалось полностью потушить в 23:33. Сгорели два трансформатора (каждый мощностью 8 тонн масла).

Огонь не затронул остальные 10 трансформаторов и панель управления внутри здания <Аргел ГЭС>.



Ереван: Воинственные заявления Баку и последнее обострение вернули мирный процесс по Карабаху к состоянию апреля 2016 года
2020-07-20 13:23

АрмИнфо.За последние месяцы ненавистническая риторика и угрозы со стороны руководства Азербайджана, воинственные заявления, на фоне которых и произошло последнее обострение, вернули мирный процесс к состоянию на апрель 2016 год. Об этом заявила "Коммерсанту" пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдаляна отвечая на вопросы, можно ли считать, что карабахское урегулирование отброшено назад

Она напомнила, что еще в 2016 году Азербайджан нанес тяжелейший удар по мирному процессу, последствия от которого не были до конца устранены. "За последние два года мы зафиксировали определенные позитивные сдвиги: снизился показатель нарушений режима прекращения огня, была достигнута договоренность относительно подготовки народов к миру, первым шагом к реализации которой стал проект по обмену журналистами", - констатировала Нагдалян.

На уточнение будет ли дальше вестись речь о гуманитарных обменах, представитель армняского внешнеполитического ведомства напомнила, что ранее было достигнуто соглашение о подготовке народов к миру. "Однако последние события и агрессивные заявления руководства Азербайджана продемонстрировали, что не власти Азербайджана должны готовить народ, а скорее наоборот - народ Азербайджана должен готовить свои власти к миру", - подытожила Нагдалян.  



Прогноз: Удар по Армянской АЭС задействует договор с Россией
2020-07-20 13:25

АрмИнфо.Угроза представителя Министерства обороны Азербайджана о возможности ракетного удара по Армянской АЭС - свидетельство неадекватной оценки ситуации и последствий озвучиваемой угрозы.  Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

17 июля глава пресс-службы минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы заявил, что "в случае угрозы для Мингечаурского водохранилища азербайджанские вооруженные силы нанесут ракетный удар по Мецаморской АЭС, что обернется для Армении трагедией".

"Во-первых, в случае нанесения подобного удара пострадаем не только мы. Пострадают все, включая военнослужащих дислоцированной на территории 102-й российской военной базы и Пограничного управления РФ. А это автоматически введет в практическое действие армяно-российский договор о военной базе, согласно которому агрессия против Армении воспринимается как агрессия и против России>, - подчеркнул генерал.

Но все это в теории. На практике же, по оценкам военного, успешная атака Мецаморской атомной станции - дело не столь легкое, как это видится некоторым чинам в Баку. По словам Арутюняна, ААЭС разделяет от Азербайджана эшелонированная система противовоздушной обороны. Причем, в рамках созданной Ереваном и Москвой Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности ААЭС защищают силы ПВО как Армении, так и России.

Таким образом, теоретические азербайджанские ракеты или боевые самолеты прежде чем достичь Мецаморской АЭС, по его оценкам, должны должны преодолеть, состоящую из средств ПВО и ПРО: "Тор-М2", "Бук", С-125, С-300, С-300В, многоэшелонированную оборону. "Я уже не говорю о мерах безопасности, предпринятых, как того требуют нормы МАГАТЭ, на самой Армянской АЭС на случай возможных аварий. Так что поразить эту цель далеко не так легко как это кажется некоторым в Баку>, - подытожил генерал.

18 июля постоянный представитель Армении при международных организациях в Вене Армен Папикян на встрече с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси рассказал об угрозах Азербайджана нанести удар по Армянской АЭС. Посол Папикян заявил о глубокой озабоченности Еревана относительно угрозы минобороны Азербайджана нанести ракетный удар по Мецаморской АЭС, отметив, что это попирает все нормы международного гуманитарного права, является серьезнейшим вызовом безопасности и стабильности не только Армении, но всего региона. Постпред Армении добавил также, что такие заявления являются "открытым проявлением государственного терроризма"



Арестован судья по делам о банкротстве Геворк Наринян
2020-07-20 13:26

АрмИнфо. Решением суда общей юрисдикции судья по делам о банкротствах Геворк Наринян арестован. Мера пресечения определена на двухмесячный срок. Об этом сообщает пресс-служба Высшего судебного совета. На суде председательствовал судья Мнацакан Мартиросян.

Отметим, что данное дело связывают с тем, что генпрокурор Армении Артур Давтян обратился в Высший судебный совет для того, чтобы добиться согласия на арест двух судей.

Однако, детали, имена судей и причины по которым Давтян решил обратиться в ВСС, пока не сообщаются.



Прогноз: Подрыв Южного Кавказа неминуемо повлечет подрыв Северного Кавказа
2020-07-20 13:29

АрмИнфо. Анализируя все последние действия Азербайджана на северо-восточном участке границы с Арменией, создается впечатление в полной бесцельности этих действий. Представляется, что действуя подобным образом, в Баку сами не знают чего, собственно, хотят добиться. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

<Представляется, что если у Азербайджана действительно есть проблемы, связанные с Арцахом, то логически азербайджанской армии следовало бы решать проблему в направлении Арцаха. Хотя и там они бы неминуемо получили аналогичный тавушскому мощный ответ. Однако, вести позиционные бои на границе с Арменией, ворошить Южный Кавказ - зону ответственности ОДКБ, на мой взгляд, весьма опасно и непродуктивно>, - подчеркнул он.

 

Подтверждением данного тезиса политолог считает озабоченность, выраженную в контексте дестабилизации Азербайджаном ситуации в регионе со стороны России и Ирана. По его мнению, сегодня уже все понимают, что целью Баку является дестабилизация Южного Кавказа. А это смертельно опасная перспектива для Москвы, поскольку подрыв Южного Кавказа неминуемо повлечет проецирование нестабильности на и так напряженный Северный Кавказ.

Григорян оценивает все последние действия Ильхама Алиева как действия излишне нервозного человека, оказавшегося в плену собственных обещаний собственному народу.  Невозможность реализации этих обещаний, прогрессирующая коррупция, социальная напряженность, согласно политологу, вполне могли побудить Алиева попытаться найти выплеск всех этих явлений в Тавуше.

Параллельно Баку и Анкара, на его взгляд, планируют <стыковку> региона с Ближним Востоком посредством его дестабилизации. Цель - вывод процесса урегулирования проблемы Арцаха из монопольной юрисдикции Минской группы ОБСЕ на более широкую платформу. <При этом, я не думаю, что какие-то страны или организации пожелают взвалить на себя груз урегулирования нашего застарелого конфликта. Минская группа останется. Весь вопрос в том, будет ли она эффективна, особенно в условиях коронавирусной пандемии>, - отметил он.

Алиев, по оценкам политолога, очевидным образом понес поражение и сегодня пытается смягчить для себя его последствия. Отставка Эльмара Мамедьярова и в скором будущем, возможно, министра обороны Закира Гасанова явно из этой оперы. <Алиеву нужны виновники собственного поражения. Руководство Азербайджана находится в глубоком стрессе и в этом состоянии способно на любую ошибку. Соответственно, нам следует проявлять повышенную бдительность. При этом, активности противника в арцахском и нахиджеванском направлении я не прогнозирую. Для начала Баку должен переварить последнее поражение. По этой причине какой-то период ситуация будет относительно спокойной>, - подытожил политолог. 



ВТБ информирует
2020-07-20 15:17

АрмИнфо. В результате проведенной проверки информация о якобы заложенном взрывном устройстве в одном из наших филиалов не подтвердилась.

Филиал Банка ВТБ (Армения) продолжает работу в стандартном режиме, ранее эвакуированные сотрудники уже находятся на своих рабочих местах и продолжают обслуживание клиентов.

С уважением,

 Банк ВТБ (Армения)



Кремль: Россия надеется на скорейшее урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном
2020-07-20 15:20

АрмИнфо.  Россия надеется на скорейшее урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном, это позволит нормализовать эмоциональный фон выходцев из этих стран в РФ. Об этом 20 июля, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что в Москве и в целом в России живет много азербайджанцев и много армян, и все они являются добропорядочными гражданами РФ, я имею в виду тех, кто граждане РФ, помимо мигрантов, и они все уважаемые члены нашего общества. Очевидно, что эскалация на армяно- азербайджанской границе не может оставлять этих наших граждан безучастными, и, конечно, эмоционально они свою реакцию проявляют", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, обратили ли в Кремле внимание на проблемы между уроженцами Азербайджана и Армении в Москве, в том числе с торговлей.

Он напомнил, что РФ призвала обе стороны к сдержанности, к незамедлительному возвращению к режиму прекращения огня и к прекращению любых проявлений насилия.

"Поэтому мы надеемся, что как можно скорее эта ситуация будет урегулирована, и таким образом эмоциональный фон тоже вернется в нормальное русло", - заключил Песков, передает РИАН Новости.

Отметим, что в Москве на фоне боестолкновений на армяно-азербайджанской границе,  на территории РФ произошло ряд инцидентов с участием армян и азербайджанцев. Это и отразилось на деятельности  армянских экспортеров, которые столкнулись с проблемой реализации продуктов на рынке "Фуд Сити" в Москве. В частности,  50 фур, груженные абрикосами  были выдворены с территории рынка и не могли реализовать скоропортящийся товар. Ситуацию спасла многочисленная армянская община, которая начала раскупать абрикосы, демонстрируя единство и сплоченность. Более того, российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян предоставил свои территории для парковки фур. Похожие события произошли и в Санкт- Петербурге.  Поставщики фруктов из Армении пожаловались на то, что после обострения вооруженного конфликта между Баку и Ереваном их попросили удалиться с "азербайджанских" рынков Санкт-Петербурга. По словам представителей диаспоры, в полночь 17 июля с контролируемых азербайджанцами рынков Северной столицы "были удалены фуры с армянскими товарами".  В результате поставщики потеряли возможность реализации скоропортящейся продукции. Абрикосы и персики, прибывшие из Армении, экстренно продавали по оптовым ценам прямо с фур. 



Авиакомпания <Армения> выполнит чартерные рейсы в Бейрут и некоторые города России
2020-07-20 16:02

АрмИнфо. Авиакомпания <Армения> выполнит чартерные рейсы в Бейрут и некоторые города России. Информация о запланированных рейсах представлена заместителем директора авиакомпании  Геворком   Хачатряном в Facebook.

"Регулярные чартерные рейсы авиакомпании" Армения " - 27/07 Ереван-Калуга-Ереван 29/07 Ереван-Новосибирск-Ереван 30/07 Ереван-Воронеж-Ереван 30/07 Ереван-Минводы-Ереван 03/08 Ереван-Бейрут-Ереван>, - написал замдиректора.



Никол Пашинян: <Сотни переводов были сделаны в Фонд страхования военнослужащих за последние два часа>
2020-07-20 16:05

АрмИнфо. У себя на странице в Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян опубликовал информацию о том, что за два часа были сделаны сотни переводов в Фонд страхования военнослужащих.

Премьер-министр поблагодарил всех соотечественников, отметив что это не только материальная, но и большая моральная поддержка нашей армии, нашего государства.

<Пожалуйста, воздержитесь от покупок любых вещей для армии. <Просто перечислите деньги, которые пойдут в Фонд страхования военнослужащих, деятельность которого полностью прозрачна и находится под контролем, предусмотренным законом>, - написал премьер-министр.  Позже он сообщил, что за последние 15 минут скорость переводов увеличилась: каждые три минуты проходит по транзакции.



Главы парламентов Армении и Арцаха обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
2020-07-20 17:10

АрмИнфо. Находящийся с неофициальным визитом в Ереване спикер парламента Арцаха Артур Товмасян встретился со спикером Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном.

Как сообщил Товмасян, на своей странице в соцсети Facebook, в ходе беседы стороны обсудили недавнюю напряженность на армяно-азербайджанской границе. "Мы обсудили договоренности, достигнутые в ходе предыдущих встреч, обменялись мнениями по вопросам, связанным с углублением сотрудничества между парламентами двух армянских республик. Уверен, что после преодоления эпидемии эти работы получат новый импульс",- подчеркнул Товмасян. 



Левон Тер-Петросян: Для распространения дезинформации необходима благоприятная среда
2020-07-20 17:12

АрмИнфо.  В книге Марка Блока <Апология истории>, которую я прочел 30 лет назад, особый интерес вызывает отрезок, касающийся механизма сеяния и распространения ложных новостей и мифов в обществе, что нашло свое удивительное отражение в современных социальных сетях. Об этом в интервью сайту Ilur.  am заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.  Тер-Петросян заявил, что люди склонны больше доверять информации, распространенной в альтернативной реальности, и на сегодняшний день информация, распространяемая в соцсетях, потрясает традиционные основы политики государств.

<Чтобы ошибка одного свидетеля стала известной многим, а неправильное наблюдение превратилось в ложную новость, необходимо, чтобы состояние общества было благоприятным для распространения. Не все слои общества являются благоприятными для этого>, - подчеркнул первый президент Армении, заметив, что сегодняшняя реальность близка к той, которая была еще в бытность его президентом.

Тер-Петросян обратился к историческим фактам распространения дезинформации еще в годы первой мировой войны, но к сожалению, в интервью ресурсу, первый президент так и не дал никаких рецептов для преодоления этой ставшей опасной для современного мира напасти.



Фонд <Открытое общество - Армения> выделил более 600 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом
2020-07-20 17:22

АрмИнфо. Пресс-служба фонда <Открытого общества - Армения> сообщает, что на сегодняшний день фонд предоставил более 600 000 долларов на борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Армении.

В рамках борьбы с COVID-19 Фонд занимается защитой прав пожилых людей, инвалидов, людей с хроническими или психическими заболеваниями, людей, живущих с ВИЧ, жертв домашнего насилия, беженцев, национальных меньшинств и социально уязвимых семей.

Чтобы помочь системе здравоохранения страны в борьбе с коронавирусной инфекцией и провести тестирование более широкого круга населения, Фонд выделил около 50 000 долларов на приобретение ПЦР-тестов. Врачам и медперсоналу, который участвовали в борьбе с COVID-19 были предоставлены средства индивидуальной защиты и мединструментарий.

Социальная помощь была оказана более чем 5 000 изолированным гражданам в Ереване и регионах, в частности, пожилым людям, инвалидам, людям с хроническими заболеваниями и социально уязвимым семьям, предоставив им наборы продуктов питания и гигиены. Также социальная помощь была оказана 120 сирийско-армянским семьям, проживающих в Армении.

Самоизоляция, вызванная коронавирусом, создала дополнительные трудности для женщин, которые стали жертвами домашнего насилия. Фонд пожертвовал более 30 000 долларов организациям по защите прав женщин для оказания экстренной помощи более чем 100 женщинам в Ереване и регионах Армении, которые были подвергнуты домашнему насилию.

Фонд также предпринял шаги, чтобы в условиях эпидемии сделать образование более доступным, особенно для детей, которые не имеют достаточных технических средств или навыков для участия в организованном государством дистанционном образовании.

Фонд <Открытого общества - Армения> вместе со своими партнерами и правительством РА продолжает следить за происходящим в стране.



Глава Минобороны Армении наградил военного атташе посольства Греции медалью &quot;За военное сотрудничество&quot;
2020-07-20 18:47

АрмИнфо.  Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с временным поверенным в делах посольства Греции в РА Димитрисом Фелопулосом и военным атташе посольства Димостенисем Симаякисем.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Минобороны Армении, стороны обсудили текущее состояние армяно-греческого сотрудничества в оборонной сфере и достижения, а также дальнейшее развитие взаимодействия.

Тоноян указал на важность проведения военно-политических консультаций и выразил надежду, что в ближайшем будущем уже будут реализованы плановые мероприятия.

Армянский министр также выразил благодарность Симаякису, завершающему миссию в нашей стране, за вклад в развитие армяно-греческого оборонного сотрудничества, и наградил последнего медалью "За военное сотрудничество".

Стороны также коснулись вопросов региональной безопасности. Тоноян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе, и обусловленных этим дестабилизирующих процессов в регионе.



Дорожная полиция Армении на Вардавар составила 1385 протоколов о нарушениях ПДД: 114 водителей находились за рулем в нетрезвом состоянии
2020-07-20 18:54

АрмИнфо.  Дорожная полиция Армении на праздник Вардавар, с целью обеспечения безопасности на дорогах республики, работала в усиленном режиме.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Полиции РА, в ходе усиленной службы, сотрудниками полиции, за различного рода нарушения ПДД, было составлено 1385 протоколов, на спецплощадки было перемещено 106 авто. Также сообщает, что 114 водителей находились за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. Кроме того, у 11 водителей отсутствовал страховой полюс, 38 - затемненное лобовое стекло, 2 находились в розыске, 2 эксплуатировали автомобиль с замененными госномерами.

В Дорожной полиции призвали водителей строго соблюдать правила дорожного движения (ПДД) и не садиться за руль авто в нетрезвом состоянии. Также отмечается, что Дорожная полиция продолжит работать в усиленном режиме. 



Всеармянский фонд <Айастан> объявил о начале кампании по сбору средств на <Укрепление приграничных сообществ>
2020-07-20 18:56

АрмИнфо. Всеармянский фонд <Айастан> запустил сбор средств для кампании <Укрепление приграничных сообществ>. Об этом сообщили в фонде.  <Бесстрашные жители Тавуша стоят с непоколебимой решимостью против непредсказуемого, опасного врага, чтобы защитить свои дома, свою страну и наши границы. Приграничные поселения имеют стратегическое значение для безопасности Армении и Арцаха, поэтому безопасность, экономическая и социальная помощь этим поселениям является национальным приоритетом.

В течение многих лет Фонд поддерживал суверенные приграничные поселения Армении и Аоцаха. Сейчас, как никогда, необходима эта поддержка, которая поможет укрепить ресурсы пограничных поселений Тавушской области.

Все вырученные средства будут использованы для решения наиболее острых социально- экономических проблем приграничных поселений: на восстановление поврежденных домов, обеспечение жителей питьевой водой, оказание социальной помощи пострадавшим селам, ремонт и переоборудование больниц и предоставление средств дистанционного обучения школьникам.



Глава &quot;Просвещенной Армении&quot; рассказал председателю армяно-германского форума об агрессии Азербайджана в отношении Армении
2020-07-20 20:18

АрмИнфо. Глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна написал письмо председателю армяно- германского форума, члену Бундестага ФРГ Альберту Вайлеру, в котором рассказал детали военной агрессии Азербайджана, инициированной на армяно-азербайджанской госгранице в северо-восточном направлении.

"Я уверен, что вы знаете о недавней нестабильной ситуации на Южном Кавказе, которая является еще одной попыткой Азербайджана заменить мирные переговорный процесс войной. Я хочу вам сообщить, что 12 июля 2020 года Азербайджан вновь нарушил  Соглашение о прекращении огня от 1994 года, обстреляв села Тавушской области Армении. В результате данного нападения были жертвы с обеих сторон.

Азербайджан наносит удары особенно по гражданским населенным пунктам, включая детские сады и больницы. Более того, Министерство обороны Азербайджана публично пригрозило армянской стороне нанести удар по Мецаморской АЭС в случае необходимости, что является прямой угрозой физическому существованию всего региона.

"Просвещенная Армения" информирует всех своих международных партнеров о военных преступлениях Азербайджана и угрозах применения силы. Мы уверены, что Германия как член Минской группы ОБСЕ должна внести свой вклад в предотвращение грубых нарушений международного права со стороны Азербайджана. Мы убеждены в том, что вы, как председатель армяно-германского форума, можете сыграть в этом деле большую роль", - отмечается в письме Марукяна. 



Парламентарий: Незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье подрывают мир и стабильность в регионе
2020-07-20 20:23

АрмИнфо. Тысячи киприотов были убиты или ранены во время турецкого вторжения на Кипр, и более 200 000 человек стали беженцами.  Об этом говорится в заявлении председателя армяно-кипрской межпарламентской комиссии, председатель Постоянной комиссии НС Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитара Айрапетяна в связи 46-ой годовщиной оккупации Турцией части территорий Кипра.

"Северная часть Кипра продолжает оставаться оккупированной турецкими властями. Продолжающиеся провокационные, разрушительные и незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье и ее все более

агрессивная политика подрывают мир и стабильность в регионе. Мы выражаем нашу полную безоговорочную поддержку и солидарность Республике Кипр и ее народу в эту трагическую годовщину, и подтверждаем нашу поддержку Никосии в урегулировании конфликта", - отметил Айрапетян.

Отметим, что сегодня исполняется 46 лет со дня турецкого вторжения (операция "Атилла") на Кипр. В этот день в 1974 году Турция оккупировала 37 % территорий острова,  что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. Около 160 тысяч греков-киприотов стали внутренне перемещенными лицами. В 1974-1975 годах состоялся "обмен" населением:  турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты - на юг острова.   А 13 февраля 1975 года руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемое "Турецкое федеративное государство Кипр", "первым президентом" которого был избран Рауф Денкташ. В ноябре 1983 года законодательная ассамблея "Турецкого федеративного государства Кипр" провозгласила в одностороннем порядке так называемое независимое турецко-кипрское государство, которое называется "Турецкая республика Северного Кипра", оно до сих пор не признано никем, кроме Турции.

Совет Безопасности ООН в резолюции 541 (1983) осудил данный шаг и призвал все страны-члены ООН "уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность Республики Кипр", "не признавать никакое кипрское государство, кроме Республики Кипр". Эта позиция была подтверждена в резолюции СБ ООН 550 (1984), содержавшей призыв "не содействовать и не оказывать каким-либо образом помощи сепаратистскому образованию" на севере острова Кипр.

Турецкая республика Северного Кипра отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая "Зеленая линия", Green Line), охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). Протяженность буферной зоны составляет 180 километров, ширина - от нескольких метров до семи километров. Северные и южные границы буферной зоны - это линии, на которых воюющие стороны остановились после прекращения огня 16 августа 1974 года. В восточной части острова буферная зона прервана британской базой в Декелии, где миссия ООН не работает. Другая область, которую ООН не контролирует, это Вароша, бывший курортный город недалеко от Фамагусты, который сейчас находится под контролем турецких военных.  С 1975 года генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию "добрых услуг" по Кипру, имеющую целью оказание содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах мирного урегулирования кипрской проблемы.  Переговоры о воссоединении Кипра ведутся практически с момента его раздела, они неоднократно прерывались и возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва по инициативе нынешнего президента Кипра Никоса Анастасиадиса. В июле 2017 года переговоры по Кипру вновь провалились.

Сегодня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к туркам-киприотам по случаю 46-й годовщины "Операции по поддержанию мира на Кипре" заявил, что условием для долгосрочного и справедливого урегулирования на Кипре является признание за турецкой общиной статуса равноправной стороны на острове.

<Греческая община Кипра должна незамедлительно признать политическое равноправие турецкой общины острова, в том числе права турок-киприотов на природные ресурсы Кипра>, - сказал Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что Турция и Турецкая Республика Северного Кипра

(ТРСК) всегда выступила за мир на острове, демонстрируя открытую волю к урегулированию противоречий. <Однако наше желание к диалогу вовсе не означает готовность к уступкам в ущерб интересам турок-киприотов.

Турция и далее будет прилагать усилия для защиты прав турецкой общины. С благодарностью и уважением чту память павших в борьбы за освобождение>, - сказал турецкий лидер.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 21 июля
2020-07-20 20:28

АрмИнфо.  ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 3 в квартале "Аэрация";

11:00-17:00 подъезд 4 жилого дома 70 на пр. Баграмяна, жилой дом 69 на пр. Баграмяна, жилой дом 12 на 4-ой улице М.Аветисяна, жилой дом

20 на улице Кочара, жилой дом 26 на улице Грибоедова, жилой дом 45/1 на пр.  Комитаса, жилой дом 17 на улице Врацакан, жилой дом 53 на улице Думана, жилой дом 58 на улице Кери, жилые дома 7, 9/1 на улице

А.Акобяна, собственные дома на переулке Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 51-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 7 на улице Назарбекяна, жилой дом 4 во 2-ом Араратском массиве; жилые дома 30, 46 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 28 в квартале "Норашен", жилой дом 2 на 2-ом переулке Маргаряна, жилые дома 49, 53 на улице Раффи, собственные дома 22-59 на улице Бурназяна, собственные дома 1-15 на 1-ом переулке Бурназяна, собственные дома 6- 12 (четные) и жилой дом 5 на улице Мичурина, собственные дома 2-15, 5, 5А на улице Суворова, жилые дома 47а на улице Лалаянца, 33/1 на пр.  Маштоца, подъезд 1 жилого дома 31 на улице Ханджяна, жилые дома 5, 7 на улице Ер.Кочара, частично квартал "Конд', жилые дома 20 на пр. Саят- Нова, 26, 28, 28а, 12, 13 на улице Туманяна, жилой дом 2 на 1-ом пешеходном переходе Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Кашегорцнери, жилые дома 27/1, 27/2 на улице Гарегина Нжде, собственные дома на 2-ой улице Верин Шенгавита, собственные дома на улице Шаамиряннери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Гюликевхяна в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 20 на улице Галшояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 20 на улице Минск в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 30 в квартале "Нарекаци", жилой дом 5 в квартале 'Саят-Нова" в Аване; жилой дом 3 (1/9) на переулке Ташент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

в Котайкской области:

10?00-16?00 община Гетамеч и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), садоводеская компания, "Ахи Комбинат" (Соляной комбинат),

садоводческая компания ''Ераз", 'Нор Таг", ООО "М.Мартиросян", ООО "В.Григорян", Насосная станция -1 в Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Шауяна и Спандаряна, квартал 'Калер" полностью в общине Егвард.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В избранное