Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МО РА: На армяно-азербайджанской государственной границе на данный момент сохраняется относительное затишье



МО РА: На армяно-азербайджанской государственной границе на данный момент сохраняется относительное затишье
2020-07-21 20:37

АрмИнфо.  На армяно-азербайджанской государственной границе на данный момент сохраняется относительное затишье.  Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

 

Согласно ее записи, вооруженные силы Азербайджана вели огонь из снайперских винтовок, пытаясь взять под прицел армянских военнослужащих. "ВС Азербаи?джана были предупреждены о последствиях посредством соответствующих средств связи", - отметила она.

Ситуация на Тавушском участке армяно-азербайджанской государственной границы резко обострилась после полудня 12 июля, когда, по сообщению Министерства обороны Армении, военнослужащие ВС Азербайджана на автомобиле <УАЗ> пытались пересечь государственную границу Армении в направлении Тавуша. За прошедшую неделю вследствие боевых действий, в ходе которых стороны применяли артиллерию, беспилотники и другую военную технику, по официальным данным с азербайджанской стороны погибли  11 военных,  в том числе генерал, полковник и другие офицеры, и одно гражданское лицо, с армянской стороны погибли четверо военнослужащих -  два офицера  и два солдата срочника.

С конца прошлой недели на границе сохраняется относительное спокойствие.



Премьер-министр Армении призывает граждан страны внести свой вклад в формирование новой структуры Полиции
2020-07-21 20:47

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян призывает граждан страны внести свой вклад в формирование новой структуры Полиции РА.

 

На своей странице в Facebook, глава армянского правительства, в частности, отметил, что в контексте реформы Полиции планируется создание патрульной службы с новыми методами работы, навыками, высокой зарплатой и новыми техническими средствами. Никол Пашинян

отметил, что уже было объявлено о проведении в учебном заведении Полиции единого конкурса для приема на работу в новую службу.

 

<Обращайтесь и внесите свой вклад в формирование и создание этой важной структуры для Армении>, - написал  премьер-министр РА.



В Карвачаре началась реконструкция региональной больницы и строительство нового здания.
2020-07-21 20:57

АрмИнфо. При совместном финансировании французского филиала Всеармянского фонда <Айастан> и Республики Арцах, в Карвачаре началась реконструкция региональной больницы и строительство нового здания.  Пресс-секретарь Всеармянского фонда <Айастан> Армине Тохмахян, в разговоре с Арцахпресс сказала, что строительные работы начались в июне этого года.

По ее словам, больница была построена во времена Советского Союза, последний раз была частично реконструирована в 1998- 2000 годах.  Тохмахян сообщила, что двухэтажое медицинское здание является основной структурой медицинского обслуживания в районе Шаумян. Больница ежегодно обслуживая 150-200 стационарных больных. В рамках программы здание будет отремонтировано, а в недавно построенном одноэтажном здании будут созданы предоперационные, операционные, родильное отделение, стоматологическая поликлиника. Новое здание будет связано с существующим зданием через центральную конструкцию. По ее словам, строительные работы планируется завершить в декабре 2021 года.



Эрдоган пытается &quot;вытащить каштаны из огня чужими руками&quot;, обещая покровительство Азербайджану
2020-07-21 21:01

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается "вытащить каштаны из огня чужими руками", обещая покровительство Азербайджану в нагорно-карабахском вопросе.

Так, Эрдоган сегодня в очередной раз заявил, что Турция не оставляла и не собирается оставлять дружественные и братские народы наедине с угрозами.

"Мы полны решимости прийти на помощь друзьям и обездоленным, как это имеет место быть в Ливии. Турция также без промедления поддержит Азербайджан на фоне атак Армении", - подчеркнул президент Турции.

Эрдоган также отметил, что Турция будет бороться за справедливость, мир и стабильность.

Заметим, что на фоне эскалации ситуации на армяно-азербайджанской государственной границе, официальная на разных уровня выразила поддержку Азербайджану в агрессии против Армении. Более того, Анкара подначивает Баку на более широкомасштабные военные действия, обещая как военно-техническую, таки и иную помощь в борьбе против Армении.



МИД РА: Армения поддерживает с Россией партнерские отношения, которые строятся на принципах равноправия, дружбы, вековых связей
2020-07-21 21:07

АрмИнфо. Армения поддерживает с Россией партнерские отношения, которые строятся на принципах равноправия, дружбы, вековых связей. Об этом 21 июля в ходе видеоконференции, организованной армянской службой радио <Свобода>, заявила пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян, комментируя скандальную запись  руководителя телеканала RT  Маргариты Симонян.

По словам Анны Нагдалян, она вправе комментировать конкретные вопросы или конкретные ситуации, но не уполномочена комментировать мнение того или иного журналиста.  <У меня имеется своя позиция, но это моя личная позиция, и я не желала бы ее  высказывать>, - отметила Анна Нагдалян.

Отметим, что главный редактор российского государственного телеканала Russia Today, российского международного государственного информационного агентства <Россия сегодня> и российского государственного информационного агентства <Sputnik> Маргарита Симоньян на своей странице в Фейсбуке накануне выступила с заявлением, содержащим беспрецедентно оскорбительные нападки в адрес Армении и ее правительства.

<Я обращаюсь к армянской власти. Именно к власти, а не к народу, частью которого я являюсь. Обращаюсь только потому, что ваши интернет-войска унавозили мои соцсети требованиями (в хамской и агрессивной форме) 'выразить свою позицию'. Посмотрите

на себя со стороны. Посмотрите, что вы творите. Как вы себя ведете.

 

Какие же вы армяне? Армяне - честный, благородный и благодарный народ. Всегда таким был. А вы ведете себя, как (ЗАПРЕЩЕНО РОСКОМНАДЗОРОМ). В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении. Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна - неизменного союзника России. Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим 'российским друзьям'. Потому что это внутреннее дело Армении. Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе. Потому что это внутреннее дело Армении. Вы выгнали российских бизнесменов-армян. Вы не хотите у себя ничего, что связано с Россией. Потому что это внутреннее дело Армении. Ваши медиа и соцсети ежечасно поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, - особенно русских армян (например, меня).

Вы разделили несчастный, и без того исчезающий армянский народ на врагов

- русских армян - и 'настоящих' - тех, кто поддерживает вашу сиюминутную власть. Потому что это внутреннее дело Армении. А теперь, когда на вашей границе война, когда само существование вашего режима под угрозой, когда армяне всего мира уже видят ожившие призраки янычар с кривыми ножами, которыми резали наших предков, вы вспомнили, что Россия снова должна вас спасать. Разве это не внутреннее дело Армении? После всего зла и захлебывающегося презрения, которое вы проявляли к России в последние годы, ваши информационные войска и вы сами считаете себя вправе ждать помощи? На самом деле, после всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть. Но она так не поступит. Я уверена. Поможет и в этот раз. Потому что Россия - такая. Великодушная и благородная, Родина моя, ненаглядная.

А вы - просто горстка вопящих политиканов, предавших

интересы великого армянского народа ради минуты власти и мелкой личной мести. Почитайте на ночь Нарекаци.  Может, проснутся у вас остатки знаменитой армянской совестливости и умения ценить добро. Если нет у вас Нарекаци - так я передам. У меня на тумбочке лежит. А по поводу войны обеим сторонам я скажу только одно: остановитесь! Хуже войны нет ничего. Я это на своей шкуре знаю. Просто остановитесь, пока не поздно>, - написала главред.



МО Армении: Противник предпринял очередную попытку захвата армянского поста, но отступил оставив военных в ловушке
2020-07-22 04:00

АрмИнфо.Спецподразделения ВС Азербайджана, 21 июля в районе 22:30 предриняли очередную попытку нападения на армянский пост "Анвах” (северо-восточное направление армяно-азербайджанской государственной границы-Ред.), однако были отброшены на исходные позиции ВС Армении, неся серьёзные потери.

Как сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на Фейсбук, по предварительным данным, спецподразделения противника не только понесли потери, но и при отступлении оставили военных в ловушках. У армянской стороны потерь нет.



Армения продолжает диверсифицировать закупки оружия, расширяя географию стран
2020-07-22 12:53

АрмИнфо. Армения продолжает диверсифицировать закупки оружия, расширяя географию стран - поставщиков.

Стоит напомнить, что министр обороны Армении Давид Тоноян еще летом 2018 года неоднократно заявлял о намерении закупать необходимое для армянской армии вооружение не только у России, но и тех государств, кто по приемлемым для Армении ценам предложат продукцию оборонного назначения.

Так, в марте текущего года стало известно, что Индия поставит в Армению четыре радара "Свати" в рамках оружейной сделки на сумму в $40 миллионов.

А не далее как вчера, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич (именно это министерство по сербским законам дает разрешение на экспорт оружия) подтвердил информацию о приобретении Арменией вооружения у сербской стороны.

"В этом, 2020 году, оружие в Армению поставляла одна частная фирма, государственные компании в этом не участвовали. Не могу сказать о какой фирме идет речь, но известно, что она поставляла в основном винтовки и пистолеты, сумма менее миллиона евро и груз был поставлен в мае и июне", - рассказал Ляич порталу Нова.рс.

Ляич подчеркнул, что разрешение на экспорт кроме его министерства дали также Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Министерство обороны и спецслужба БИА. Министр подчеркнул, что против Армении не существует никаких санкций и в подобном случае тяжело отказать покупателю.

Заметим, что Азербайджан довольно истерично отреагировал на информацию о закупках Арменией вооружения у Сербии, и даже вызвал в МИД поверенного в делах посольства Сербии в АР. Под "горячую руку" попала и Грузия, которую Азербайджан обвинил в пособничестве в поставках вооружения, путем предоставления своей территории для транзита груза. Меж тем, официальный Тбилиси открестился от данных обвинений, назвав эти сообщения дезинформацией.

Стоит также заметить, что в сложившихся условиях совершенно непонятна истерия Азербайджана в связи с подобными сделками между двумя суверенным государствами, особенно на фоне многомиллиардных оружейных контрактов, заключаемых Баку с различными странами, в том числе и партнерами Армении по ОДКБ. Получается, что послы этих стран должны <прописаться> в кабинетах МИД РА.



Чиновник: Министерство окружающей среды Армении осуществляет ряд мероприятий по восстановлению экологической ситуации вокруг озера Севан
2020-07-22 12:54

АрмИнфо.  Министерство окружающей среды Армении осуществляет ряд мероприятий по восстановлению экологической ситуации вокруг озера Севан.  Об этом 22 июля на пресс-конференции в Ереване заявила исполняющая обязанности руководителя управления политики биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Министерства окружающей среды Воскеат Григорян.

В частности, по ее словам, осуществляются мероприятия по очистке прибрежных территорий, в первую очередь,  подтопленных лесов.  Всего, по данным ведомства, необходимо очистить порядка 750 гектаров территорий вокруг озера.  Программа очистки рассчитана на 2019-2021г.г. В прошлом году, как отметила Воскеат Григорян, было очищено 98 гектаров территорий, в текущем года планируется осуществить аналогичных работ еще на 271 га, из которых в 2020 году уже очищено 50 гектаров территории.

Еще одной проблемой, продолжила руководитель управления, являются строительные объекты, которые подлежат демонтажу. Всего таких строений насчитывается 1724 единицы, из которых 31 являются собственностью государства и местных общин.  В 2020 году на средства государственного бюджета планируется демонтировать 24 строения. Что касается строений частных лиц,  то с ними заключены соглашения о демонтаже собственными силами. С Министерством территориального управления и инфраструктур РА и компанией "Веолиа джур" будет реализована программа строительства биологических очистительных станций в  городах Гавар, Мартуни и Варденис.   Технико-экономическое обоснование проекта должно быть завершено до конца текущего года, после чего начнутся строительные работы.  Также с крупными субъектами хозяйствования  реализуется программа строительства локальных очистительных станций, из которых 17 уже установлены. Данная программа будет расширена.  Руководитель управления подчеркнула, что ЕС на решение проблем озера предоставил Армении грант в размере 5 млн евро, и в настоящее время обсуждаются направления использования этих средств.  В первую очередь, внимание будет уделено предотвращению попадания в Севан сточных вод и твердых отходов.

В целях борьбы с браконьерством и незаконным ловом рыбы, решением правительства разрешен лов сига. В текущем году этот объем составит

200 тонн. Данная мера, как заметила Воскеат Григорян, преследует лишь одну цель - перевести проблему в правовое поле.  Кроме того, в текущем году в озеро выпущено 300 тысяч мальков  ишхана, в стадии разработки находится проект восстановления популяции когака, который, по сути, является санитаром озера Севан.

Напомним, что ранее АрмИнфо сообщало о том, что Европейский Союз предоставит Армении 5 млн евро грантовых средств на решение проблем озера Севан.  Реализация проекта позволит сократить попуски воды из озера и улучшит качество воды. В рамках программы предусмотрено провести и другие мероприятия, которые касаются Севана. В рамках программы предусмотрено построить три очистительные станции в Мартуни, Гаваре и Варденисе. В этих целях разработана "дорожная карта", в рамках которой в Армении находится группа международных инженеров, которая прорабатывает вопрос с очистительными станциями. Отметим, что озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В нынешнем году, как и в  прошлом году, в озере в большом количестве зацвели сине-зеленые водоросли, после чего Минздрав Армении призвал жителей страны не купаться в данных частях озера, так как данные водоросли токсичны. В свою очередь "цветение" Севана вызвало серьезную обеспокоенность экологов, которые забили тревогу. Более того, эксперты заявили, что необходимо принять соответствующие меры и спасти Севан.  В качестве причин цветения Севана выдвигают две версии, согласно первой - причиной является распространение сине-зеленых водорослей, в качестве второй - понижение уровня воды в озере.  



Закон <О Конституционном суде> с сегодняшнего дня вступает в силу
2020-07-22 12:55

АрмИнфо. Спикер парламента подписал закон <О Конституционном суде>, сообщил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян, в частности, написал: <Председатель Национального Собрания Армении сегодня подписал закон <О Конституционном суде>, принятый парламентом еще 30 июня.  Сегодня закон вступит в силу и в ближайшее время будут избраны трое новых судей Конституционного суда>.

Отметим, что 30 июня президент Армении Армен Саркисян письменно сообщил спикеру парламента Арарату Мирзояну о том, что не намерен подписывать закон о внесении изменений и дополнений в закон <О Конституционном суде>. Напомним, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении принял проект поправок в Конституцию Армении посредством конституционного закона.

Согласно документу, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. По данному законопроекту своих должностей лишились судьи Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, а Грайр Товмасян перестает быть главой Конституционного суд и становится судьей.

Также законопроект предусматривает порядок выдвижения кандидатов на вакантные места в КС. Сначала своих кандидатов представит правительство, после чего президент, и наконец, Общее собрание судей.



Министерство окружающей среды: В текущем году на озере Севан в Армении вновь начался процесс цветения воды
2020-07-22 12:57

АрмИнфо. В текущем году на озере Севан в Армении вновь начался процесс цветения воды из-за сине- зеленых водорослей.  Об этом 22 июля на пресс-конференции в Ереване заявила заместитель директора по мониторингу окружающей среды  и информации Министерства окружающей среды РА Гаяне Шахназарян.

По ее словам, цветение в озере наблюдается с 2018 года. Как правило, он начинается с конца июня и продолжается до середины августа, после чего происходит процесс разложения вредных веществ,  который прекращается в течение 2-3 недель. Можно предположить, продолжила Гаяне Шахназарян,  что данный процесс прекратится к 20 августа. В текущем году процесс цветения начался с некоторым опозданием - с начала июля. На процесс цветения свое влияние оказывают снижение уровня озера и нарушение экологической системы. В течение целого ряда лет в озере происходили скопления веществ, которые отрицательно влияли на состояние Севана. Речь, в первую очередь, идет о сбросе в озеро сточных вод. По положению на 21 июля, уровень озера Севан составил 1978 метров, что меньше аналогичного показателя предыдущего года на 3 см. В то же время, попуски воды из Севана в 2020 году привели к снижению его объемов на 18,9 млн куб. м. по сравнению с 2019 годом. Причиной этому, как отметила специалист, является глобальное потепление, которое привело к 20% -70% испарениям.  В результате, снизилась интенсивность заполняемости озера.  Нынешние темпы заполняемости пока не позволяют говорить о достижении конечной цели в обеспечении увеличения зеркала озера на 6 метров.

Ранее на пресс-конференции заместитель министра окружающей среды Ирина Капланян со ссылкой на проведенные исследования качества воды, отмечала, что в Севане уже наблюдается некоторое сокращение фосфора, что указывает на активизацию сине-зеленых водорослей. Ирина Капланян проинформировала, что в число негативных факторов, воздействующих на процесс цветения севанской воды, входят, в частности, неоднократно фиксируемый в последние годы отрицательный баланс, загрязнение озера бытовыми и иными отходами, а также повышение температуры воздуха вследствие изменения климата. Она напомнила, что ранее ЕС выделил Армении грант в размере 5 млн. евро на решение ряда проблем озера Севан. В частности, экспертами был разработан документ, включающий в себя три мероприятия: создание общинной станции по очистке сточных вод; очистка русел рек; рекультивация заброшенного Сотского месторождения. По словам замминистра, документ находится на этапе обсуждения с партнерскими организациями, и вышеуказанные мероприятия, по всей вероятности, будут реализованы с сентября текущего года.

Напомним, что сине-зеленые водоросли стали причиной беспрецедентного за последние 40 лет цветения озера в 2018-ом и 2019-ом гг. Между тем, как отмечала замминистра, на данном этапе прогнозировать масштабы

цветения затруднительно, поскольку этот процесс зависит от воздействия ряда факторов. Она указывала также на то, что в прошлом году процесс цветения Севана начался в середине июня, и продлился несколько недель. Что касается уровня воды озера Севан, то здесь замминистра проинформировала, что в первые три месяца текущего года в республике наблюдалось сокращение осадков. Между тем ситуация несколько стабилизировалась с середины апреля и в мае месяце. Так, к 10-му мая по стране выпала майская месячная норма осадков. Таким образом, как отмечала Ирина Капланян, на данный момент отрицательный баланс в озере не зафиксирован.



За сутки в Армении от коронавируса выздоровело 560 человек
2020-07-22 12:59

АрмИнфо.По положению на 11:00 22 июля за сутки в Армении было выявлено 439 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 560 человек.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, за сутки от коронавируса скончалось 16 человек в возрасте от 54 до 85 лет. У всех граждан были диагностированы сопутствующие хронические заболевания. Таким образом, общее число заболевших в Армении составило 35 693, выздоровевших - 24 766, летальных исходов - 678. Фактическое лечение в медучреждениях сегодня получают 10 032 пациента, количество проведенных тестов составило 149 898



Прогноз: Попытки Баку отомстить за провал на границе продолжатся
2020-07-22 13:06

АрмИнфо. Попытки Баку отомстить за провал на границе будут продолжаться. Подобное мнение выразил АрмИнфо завотделом евразийском интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

21 июля в 22.30 подразделение специального назначения ВС Азербайджана предприняло очередную атаку на опорный пункт "Бесстрашный". ВС Армении отразили атаку противника, нанеся ему значительные потери. С армянской стороны потерь нет.  "На мой взгляд, подобные попытки найдут свое продолжение уже на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В рамках своего давнего курса Баку вполне может попытаться захватить часть "пояса безопасности". В этом свете, военно-политическому руководству, ВС Армении необходимо проявлять крайнюю осторожность и готовность к подобным действиям Азербайджана",

- подчеркнул он.

Начавшиеся 12 июля боевые действия на армяно-азербайджанской границе Евсеев характеризует как закономерный итог азербайджанской провокации. Минометный обстрел поста ВС Армении, по его оценкам, - свидетельство неадекватного характера данной провокации. Целью провокации, на взгляд эксперта, могло быть отвлечение внимания азербайджанского общества от внутренних социально-экономических и других проблем на внешнего врага.  Азербайджанская провокация, по мнению эксперта, была обусловлена отсутствием демаркации границы с Арменией. Именно данное обстоятельство позволяет Баку утверждать, что они действовали исключительно на своей территории. В то же время, Евсеев убежден, что до крупномасштабных боевых действий на границе с Арменией дело не дойдет, поскольку в этом случае в ситуацию будет вынуждена вмешаться совместная, армяно-российская войсковая группировка.

12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции.  Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.

На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли более 20 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожены три танка, сбито и захвачено 13 беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС. С вечера 14 июня ситуация  на границе была относительно спокойна, однако, в ночь с 15 на 16 июля в 03.40 передовые подразделения ВС Армении, заметив передвижение противника  и перейдя к круговой обороне, пресекли попытку диверсионного проникновения. После ожесточенного боя противник с потерями был отброшен назад. Последние дни ситуация на границе относительно спокойна и нарушается лишь обстрелами армянских позиций из стрелкового оружия.



Прогноз: Остановить Баку способны лишь территориальные потери
2020-07-22 13:07

АрмИнфо. Остановить агрессивные позывы военно- политического руководства Азербайджана, на мой взгляд, способна лишь перспектива четкого осознания ими неизбежности территориальных потерь. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель аналитического центра Modus Vivendi Ара Папян.

"В этом свете, замена министром обороны Армении Давидом Тонояном формулы "территории взамен мира" на формулу "новая война - новые территории" выглядит вполне логично и оправданно. Создание же в наших ВС небольших мобильных воинских отрядов, способных действовать в тылу противника, означает, что мы переходим от обороны к контратаке. Что, на мой взгляд, также вполне оправданно", - подчеркнул он.

Отметив, что новые подразделения армянской армии в случае проникновения в тылы противника способны нанести огромный вред, Папян подчеркнул, что остановить агрессивность азербайджанского руководства жертвы среди азербайджанских же военнослужащих неспособны. Он убежден, что это возможно исключительно посредством отъема у Азербайджана новых территорий.

"То же освобождение нашими военнослужащими важной боевой позиции на тавушском участке границы, безусловно, сыграет сдерживающую роль в дальнейших действиях противника на данном участке. Как только они начнут понимать, что их каждое нападение будет сопровождаться потерей одного-двух холмов, боевых позиций, возможно, населенного пункта, они начнут думать перед каждой подобной атакой", - подчеркнул он.

Человеческие потери, потери военной техники ВС Азербайджана, по оценкам Папяна, ничего не изменят. В свою очередь, армянской дипломатии, по его мнению, необходимо сделать все, чтобы мир знал, что потери Азербайджана - исключительно следствие карательных операций, а не атак ВС Армении на азербайджанские позиции.

Инициированные 12 июля азербайджанской армией боестолкновения на тавушской участке границы с Арменией на сегодняшний день привели к потере азербайджанскими ВС более 20 человек убитыми, трех танков, уничтожению и захвату 13 беспилотников, взятию боевой позиции азербайджанских ВС.



В Минобороны Армении вновь призвали граждан воздержаться от обсуждения тем, связанных с армией по телефону и в соцсетях
2020-07-22 13:24

АрмИнфо. В Минобороны Армении вновь призвали граждан воздержаться от обсуждения тем, связанных с армией по телефону и в социальных сетях.

Так, пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук, в частности, написала: "Призываем воздержаться об обсуждения тем связанных с армией по телефону, а также в соцсети, в частности, на различных соцплощадках. Подобные обсуждения могут стать доступными для противника, что несет в себе реальную угрозу для защитников Родины".



Янги-кала– сказочный туркменский каньон
2020-07-22 13:25

АрмИнфо.Туристы, любители путешествий и экстремальных селфи часто ищут места, где есть живописная природа, открывается впечатляющий вид на океан, море, горы, леса и поля. Представить даже невозможно, сколько потрясающих фотографий можно сделать в таких местах!

Вот один из таких уникальных мест, заманивающий путешественников - каньон Янги-кала на западе Туркменистана. Каньон находится в Балканской области и пользуется большой популярностью среди туристов, экстремалов, джиперов. Даже стало модно снимать здесь видеоклипы и фотосессии молодоженов. В целом, прекрасное место для получения массы эмоций, адреналина и снимков на память.

В переводе с туркменского языка словосочетание «Янги-кала» означает «Огненные крепости». К слову сказать, местные жители называют эти горные массивы Кызылдаг (Красные горы). И правда, живописная гряда, словно сложенная из белого, желтого, красного, оранжевого пластов, изрезанная дождями и ветрами, похожа на причудливые замки, сторожевые башни древних крепостей.

Когда-то, миллионы лет назад, эти горные массивы были дном моря. А сегодня здесь по ровному дну каньона, простирающемуся на сотни километров, можно совершить сафари на джипах, походить вдоволь пешком, любуясь этим природным парком каменных монументов.

Путешественники советуют взобраться на вершины горного плато и осмотреть обрывистые ущелья с высоты, а если повезет, найти окаменевшие ракушки и камни загадочной формы и окраски. Особенно красив каньон Янги-кала на закате, когда все вокруг окрашивается в огненные тона. Подобные горы есть в КитайскомСиньзяне и их также называют «огненные или пылающие горы».

Объехать огромную территорию каньонов практически невозможно, но туристы рекомендуют посетить еще одно замечательное место – каньон Кемаль-Ата. Здесь, посреди пустыни, непонятно откуда, появился источник и пробил в скалах небольшой каньон. К источнику приводят на водопой стада овец и верблюдов. Но самое интересное – это необычные каменные образования, напоминающие яйца динозавров или яйца-зародыши из культового фильма «Чужой». Здесь их множество, причем множество из них наполовину «замурованы» в стенах каньона.

Для ночовки можно остановиться в центре паломников у погребения святого Газли-Ата, рядом с захоронениями датируемых с IX-X вв. Центр также находится в одном из каньонов и также окружен «огненными» горами и обрывами.



Посол США: Для урегулирования карабахского конфликта есть соответствующие механизмы
2020-07-22 13:25

АрмИнфо. Соединенные Штаты обеспокоены ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

Как передает грузинское бюро АПА, об этом заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

Она отметила, что карабахский конфликт очень опасен и должен быть урегулирован путем переговоров.  "Для этого есть соответствующие механизмы, которые должны быть максимально использованы, пока конфликт еще больше не обострился. Нынешняя ситуация не должна продолжаться", - подчеркнула Дегнан.  



Гаяне Абраамян сообщила, что заболела коронавирусом
2020-07-22 15:17

АрмИнфо. Депутат от фракции <Мой шаг> Гаяне Абраамян на своей странице в соцсети сообщила, что заболела коронавирусом.

Абраамян, в частности, отметила: <Уже несколько дней как я нахожусь в инфекционной больнице <Норк>. Медицинский персонал постепенно помогает мне встать на ноги, но я еще очень слаба и, к сожалению, не могу сейчас отвечать на вопросы журналистов.

Надеюсь этот кошмар скоро закончится, берегите себя>, - заключила депутат. 



Рустам Бадасян: В КС не обеспечивается кворум из-за того, что двое судей ушли в отпуск
2020-07-22 15:18

АрмИнфо. Если бы двое судей Конституционного суда не ушли в отпуск, в КС было бы возможно обеспечить кворум. Об этом 22 июля в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

<Сложившаяся ситуация возникла не в результате конституционных изменений, а из-за того, что двое судей КС сейчас находятся в отпуске. Я уверен, что никаких проблем не возникнет. Думаю, что в ближайшее время будут выдвинуты кандидаты на вакантные должности судей Конституционного суда, и КС будет функционировать в полном составе>, - заверил Бадасян, заметив, что ситуация, которая сейчас сложилась в Конституционном суде, кризисом не назовешь.

Отметим, что в КС который раз из-за отсутствия кворума не проводятся заседания. Также 7 июля не состоялось заседание по вопросу определения конституционности статьи 300.1 по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Напомним, что 22 июля спикер парламента Арарат Мирзоян подписал о внесении изменений и дополнений в закон <О Конституционном суде>.

Закон вступит в силу завтра. В ближайшее время будут избраны 3 новых судей Конституционного суда.

По данному законопроекту своих должностей лишились судьи Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, а Грайр Товмасян перестает быть главой Конституционного суд и становится судьей.

Также законопроект предусматривает порядок выдвижения кандидатов на вакантные места в КС. Сначала своих кандидатов представит правительство, после чего президент, и наконец, Общее собрание судей. 



Министр юстиции: Максимальная аполитичность - главное требование к кандидатам на должность судей КС
2020-07-22 15:18

АрмИнфо.Максимальная аполитичность - главное требование к кандидатам на должность судей КС, заявил в беседе с журналистами министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Он отметил, что согласно Конституции срок выдвижения на должность судей КС кандидатов не должен превышать двух месяцев и время уже пошло. Согласно закону, судей будут выдвигать правительство, президент и общее собрание судей. Он пояснил, что впредь все судьи смогут занимать свои пост не более 12 лет. Министр отметил, что изменения в законе <О Конституционном суде> дадут возможность обеспечить соблюдение пенсионных прав бывших судей КС.

Отметим, что сегодня 22 июля спикер парламента Арарат Мирзоян подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон <О Конституционном суде>. В ближайшее время будут избраны 3 новых судей Конституционного суда.

По данному законопроекту своих должностей лишились судьи Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, а Грайр Товмасян перестает быть главой Конституционного суд и становится судьей.



Президент Армении призвал армян всего о мира принять активное участие в сборе средств на нужды приграничных общин
2020-07-22 15:19

АрмИнфо. Всеармянский фонд "Айастан" инициировал общеармянскую кампанию по сбору средств на реализацию программы "Укрепление приграничных общин", направленную на решение наиболее острых социально-экономических проблем приграничных общин. В связи с этим президент РА, председатель попечительского совета Всеармянского фонда "Айастан" Армен Саркисян выступил с обращением.

Как передает пресс-служба президента РА, в своем обращении Армен Саркисян отметил, что недавние боевые действия на армяно-азербайджанской государственной границе вновь подталкивают всех  к объединению вокруг  Родины, сосредоточению  усилий на ее защите и укреплении. Президент  подчеркнул, что, являясь объектом агрессивных действий в течение десятилетий, жители приграничных общин Армении твердо стоят на своей земле и "стали нашими стойкими пограничниками".  "Приграничные населенные  пункты  стратегическое значение  для безопасности Армении и Арцаха,  поэтому  безопасность, экономическая и социальная помощь этим общинам  является национальным приоритетом", - сказал президент.

Он призвал всех государственных деятелей, неравнодушных лидеров, партии, организации и отдельных лиц в Армении, членов попечительского совета  Всеармянского фонда "Айастан" направить весь свой потенциал на сбор средств с использованием  возможностей  Фонда.

Денежные переводы можно осуществлять через веб-сайт Всеармянского фонда " Айастан" www.himnadram.org через специальную платформу, созданную для этой инициативы или банковские счета, а также связавшись с представителями местных организаций Фонда в диаспоральных организациях ,  чтобы перевести средства, собранные в Фонд, по этим каналам.  "Родина начинается с приграничных общин. Сегодня жители приграничных общин нуждаются в нашей поддержке как единой общеармянской семьи. Давайте укреплять  наши приграничные общины совместными усилиями", -  отметил  Армен Саркисян.

Напомним, что 20 июля Всеармянский фонд "Айастан" объявил о начале сбора средств для укрепления приграничных общин. "Нас не сломить, мы не сдадимся, это наш дом, наша земля, наше вековое право. Они разрушают, мы строим", говорится в заявлении фонда. В сообщении также отмечалось, что приграничные общины имеют стратегическое значение для безопасности Армении и Арцаха, поэтому экономическое и социальное содействие этим общинам является общенациональным приоритетом. Вся собранная сумма будет адресно направлена на решение наиболее актуальных социально-экономических проблем приграничных общин, начиная с реконструкции поврежденных домов, обеспечения общин возобновляемой энергией и питьевой водой, оказания социальной помощи пострадавшим общинам, усиления больниц, до предоставления школьникам необходимых инструментов для дистанционного образования. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте Фонда.



Банк ВТБ (Армения) предлагает эксклюзивные условия обслуживания для премиальных клиентов
2020-07-22 16:06

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предлагает премиальным клиентам и членам их семей воспользоваться пакетами «Прайм» и «Привилегия». Эти услуги предполагают уникальные возможности управления денежными средствами, высококвалифицированное персональное обслуживание и привилегированные банковские продукты. 

Вчастности в рамках пакета «Прайм» клиентам Банка предоставляется мультивалютная элитная кредитная карта VisaInfinite, а в пакет «Привилегия» включена премиальная кредитная карта категории MastercardWorldBlackEdition. Карты отличаются выгодными условиями кредитования, первоклассным сервисом и уникальной клубной программой.


Клиенты пакетов «Прайм» и «Привилегия» Банка ВТБ (Армения) могут воспользоваться услугами персонального менеджера, который гарантирует комфортное и качественное обслуживание при индивидуальном подходе к каждому клиенту, учитываястатус и требования клиентов.


 Премиальным клиентам Банка предлагается повышенная процентная ставка на депозиты, скидка в размере 50% для хранения ценностей в индивидуальных сейфовых ячейках Банка, выгодный курс конвертации, медицинское страхование во время путешествий и многое другое.


Клиентам пакетов «Прайм» и «Привилегия» предлагаются также улучшенные условия и тарифы кредитования. Они могут воспользоваться кредитной линией с грейс периодом до 55 дней, а также выгодными условиями ипотеки, автокредитования и другими видами кредитования.   
Премиальные клиенты Банка в уютной атмосфере филиалов «Привилегия» и «Прайм»смогут не только решить свои финансовые вопросы, но также провести деловые встречи или просто отдохнуть за чашечкой кофе.

Банк гарантирует повышенный уровень конфиденциальности и сохранности счетов, а также предлагает клиентам надежные инструменты инвестирования средств и увеличения капитала посредством брокерских услуг Банка, и покупку стандартизированных золотых слитков.


 Среди дополнительных привилегий пакета «Прайм» - 6 бесплатных входов в год в Lounge зоны аэропортов по всему миру; бесплатное туристическое страхование с суммой возмещения до 1 млн долларов; скидки до 25% и специальные предложения при бронировании отелей в рамках программы «LuxuryHotelCollection» в 900 отелях мира; услуга «Консьерж» – бронирование билетов на разные виды транспорта и развлекательные мероприятия, помощь в поиске свободных номеров в гостиницах и доставки подарков, услуга ChatBot – информация о всех привилегиях пакета клиента на одной платформе в вашем телефоне в приложениях Telegram и Viber.
 Пакет «Привилегия» предполагает следующие преимущества - 1 бесплатный вход в год в Lounge зоны аэропортов по всему миру; бесплатное туристическое страхование с суммой возмещения до 30,000 EUR; услуга «BoingoWi-fi» – безлимитный доступ к сети Wi-Fi во время путешествий, включая беспроводной интернет на борту самолета.


Более подробную информацию о пакетах можно получить по ссылкам:
https://www.vtb.am/am/privilege/и https://www.vtb.am/am/private/или позвонив по номерам 010 585985 филиал «Прайм» и 010 606090 филиал «Привилегия».     
 



Канадский армянин обратился к премьер-министру для создания благотворительного фонда «Армянский банк еды»
2020-07-22 16:15

АрмИнфо. Армянин из Канады, Майк Аветикян обратился к премьер-министру РА Николу Пашинянус просьбой оказать помощь в создании государственного благотворительного фонда “Армянский Банк Еды / Armenian Food Bank”.

 

По словам Аветикяна создание такого некоммерческого фонда, поможет многимгражданам Армении. Он считает, что в первую очередь,  нужно помочь семьям, потерявших кормильца, матерям одиночкам, многодетным семьям, одиноким пожилым людям, ветеранам и бездомным.

 

«Все что для это нужно, помощь местных муниципалитетов в предоставлениисвободных территорий для складирования продуктов, где и будет происходить организация раздачи еды нуждающемся. Также нужно разрешение на расстановку картонных ящиков с маркировкой “Армянский Банк Еды / Armenian Food Bank”, куда граждане Армении, смогут клвсть продукты. Те, кто делают покупки в магазине, могут потратить еще 100 или 200 драмм, чтоб купить обычные консервы, крупу, кашу, воду, сыр, макароны и т.д., тем самым оказать помощь этому проекту. Также можно обратиться в пекарни , где я думаю, могут себе позволить испечь лишних два и или три хлеба»,- говорится в обращении Аветикяна к премьер-министру.

 

Аветикян считает, что с официальной поддержкой Правительства, можно будет обратиться также к заводам и попросить их передать продукты, которые не успели отправить на продажу и которым грозит утилизация. Благодаря интернету и ТВ, о проекте могут узнатьтакже соотечественники за границей, то есть в организации помощи уязвимым слоям населения сможет участвовать и диаспора Армении.  Для осуществления проекта можно призвать молодежь, которая поможет в качестве волонтеров.

 

Майк Аветикянс женой переехали в Армению из Канадыеще в начале марта, но поскольку из-за пандемии были отменены все рейсы, они не смогли вернуться обратно.

 

Майк Аветикянодновременно занимается несколькими профессиями:он ганфайтер, чемпион по ковбойской стрельбе и считается одним из десяти метких стрелков мира, а также он профессиональныйфотограф.

 

Многие годы Аветикян участвует в разных благотворительных  марафонах у себя в стране. Первый Банк продовольствия был создан в США еще в 1983 году. Сегодня такой способ благотворительности уже давно практикуют в России, США и в многих других странах.

 

«Мы, армяне проживающие за границей, обязаны думать о нуждающихся семьях, живущих в Армении»,-сказал Майк Аветикян в интервью программе «Армяне мира». Понимая всю ситуацию, сложившуюся в Армении в эти трудные дни, он обратился в аппарат премьер-министра с идеей создания государственного благотворительного фонда. Его просьбу уже приняли и она находится на рассмотрении.



Из Арцаха ответили Алиеву: Азербайджанцы уже встречались лицом к лицу с армянами на поле боя во время первой карабахской войны и результаты известны
2020-07-22 16:57

АрмИнфо. Из Арцаха ответили на беспочвенные утверждения президента Азербайджана, сделанные накануне на церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям "шехидов и инвалидам войны".

Так, в частности, пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян, на своей странице в Фейсбук реагируя на заявление Алиева, в частности, написал: "Вчера диктатор соседней страны выступил с очередным громогласным заявлением, в котором в частности, использовал следующие словосочетания: ": После того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). : Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет ". В этой связи, я так понимаю, есть необходимость освежить паять диктатора соседней страны. Хотел бы специально для него сказать, что у нас уже был повод встретиться на большом поле боя, речь идет о первой карабахской войне.  В той войне, в ходе которой именно Азербайджан воспользовался услугами турецких, чеченских, афганских и украинских наемников. И как бы он сам сказал, получив сокрушительный удар, был отброшен назад".

При этом Асратян с иронией констатировал, что, безусловно, диктатор Алиев не может это помнить, поскольку в то время как "самая мощная армия" вместе с пособниками- наемниками получали сокрушительные удары на разных участках фронта от армянской армии, дезертир Алиев младший прохлаждался в ночных казино Стамбула, как это и было свойственно "золотой молодежи".

Представитель АО Арцаха напомнил, что Ильхам Алиев вернулся на родину, лишь тогда, когда по просьбе его отца Гейдара, Москва остановила победоносный поход армян. "Вот, господин диктатор, яркий пример прошения защиты, который, кстати, повторился во время вашего пребывания в должности в апреле 2016 года. Что касается чепухи о том, что армяне "просят защиты у ОДКБ", то ты как никто другой знаешь, что необходимости  в этом не было и не могло быть, потому что мы предпочитаем сражаться лицом к лицу", - резюмировал Асратян.



Москва: Разрешение карабахского конфликта позволит существенно оздоровить ситуацию в регионе в целом
2020-07-22 16:59

АрмИнфо. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта в интересах всех государств региона и стран, участвующих в переговорном процессе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Если касаться ситуации в Нагорном Карабахе, то мы считаем, что не только Россия, но и другие государства, которые озабочены утверждением и укреплением стабильности в этом регионе, должны сделать заявления, поощряющее стороны к установлению мира, прекращению огня, разведению сторон, о чем никак не могут договориться. Стабилизация ситуации сейчас в интересах всех участников процесса", - сказал он, передает ТАСС.

Как подчеркнул заммининистра, РФ исходит из того, что все, что раньше было наработано международным сообществом применительно к Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ, Минской группы, должно оставаться на столе переговоров. "Нынешний кризис не должен привести к откату от того прогресса, которого удалось добиться в результате титанических усилий, в первую очередь РФ, в деле приближения перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заметил Грушко.

"Разрешение этого конфликта позволит существенно оздоровить ситуацию в регионе в целом, в том числе улучшит двусторонние отношения между всеми партнерами.  Призываем всех занимать точно такую же позицию, особенно страны Минской группы", - указал замглавы МИД.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 23 июля
2020-07-22 18:01

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-17:00 жилые дома 30-36 на улице Абовяна, 7, 9 на улице Московяна, жилые дома 33/1, 35, 37 на пр. Маштоца, жилой дом 38 на

улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 76-84 на переулке Саят-Нова, жилые дома 25/14 на улице Налбандяна, 37 на улице Пушкина, жилой дом 84/1 на улице Врацян, жилые дома 6, 8, 45, 47, 49 на пр. Аршакуняца, жилые дома 22, 28 на улице Ер.Кочара, собственные дома 91-163 на улице Ареставорнери, 18-47 на улице Заваряна, 3-16 на улице Грохнери, 39-43 на улице Нар- Доса, жилые дома 56а, 56б на улице Гарегина Нжде, собственные дома на 4-ой улице Норагавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 49, 50 в 1-ом квартале Давташена, общежитие N6 в 3-ем квартале Давташена, частично улица Меликяна, производственные цеха, прилегающие к старому шоссе Силикян, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 39 на улице Раффи и 1/1 на улице Бабаджаняна; жилой дом 32/2 на улице Молдовакан во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 2 на улице Шопрона, жилой дом 7/19/ на 3- ем переулке Шопрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; жилые дома 6, 18 на улице Минск в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 1/2 на улице Худякова, жилой дом 4/4 в Аги Анке в Аване; жилой дом 13 (3/11) на улице Бабаджаняна, жилой дом 21 (1/12) на улице Ташкент, жилой дом 13 (2/10) на переулке Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

в Армавирской области:

11?00-17?00 села Аревшат, Птгунк, Мусалер полностью; частчно села Таиров, Паракар;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Шаумяна и Спандаряна, кварталы "Калер" и "Нор" в общине Егвард; частично община Гетамеч; садоводческие компании ''Аги

анк" и 'Ераз", насосная станция Птгни, ООО "М.Мартиросян" и "В.Григорян" в Птгни;

в Тавушской области:

10:30-15:00 поселки 'Чаншин" и "Гюхшин", компании 'Чаншин", "Юмс", "Ахуряни бензалцакаян" (бензозаправочная станция) в селе Ахурян

Ахурянского района;

10:00-16:00 села Башгюх, Покр Сариар, Какавасар, Дзорашен и Сарапат в Ашоцком регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Каро Пайлян министру ИД Турции: Как вы оцениваете угрозу Азербайджана нанести удар по Армянской АЭС?
2020-07-22 18:53

АрмИнфо. Депутат турецкого парламента армянского происхождения Каро Пайлан в связи с напряжением на армяно-азербайджанской границе и высказанными на сей счет заявлениями Турции направил письменный запрос министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу.

Как сообщается армянская газета в Стамбуле <Акос> Пайлан в своем письменном запросе припомнил Чавушоглу его слова о том, что Армения должна успокоиться  и осознать, что турецкая нация поддерживает Азербайджан.

<Турция, будучи членом ОБСЕ, которая считается структурой по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, не продемонстрировала беспристрастности во время этой напряженности, но сделала заявления, которые углубили напряженность. 

В этом контексте вы принимаете националистическую сторону в напряженности между Азербайджаном и Арменией? Вы еще не поняли, что во внешней политике <подливание масла в огонь> лишь усугубляет проблемы.

Военно-промышленный сектор нашей страны хочет продавать оружие Азербайджану. Вы почему нагнетаете ситуацию и увеличиваете напряжение? Планируете ли вы вводить войска в Азербайджан? Если Турция не является племенным государством, почему вы проводите политику расовой дискриминации?

Помните ли вы, что Турция является членом ОБСЕ, занимающейся урегулированием армяно-азербайджанского конфликта? Вы еще не поняли, что нестабильность на Кавказе является плюсом для России?

<Как вы оцениваете угрозу Азербайджана нанести удар по Армянской АЭС?>, - завершил свой письменный вопрос Каро Пайлан.

Отметим, что турецкая сторона в связи с обострением на армяно­азербайджанской границе заняла активную позицию, выразив безоговорочную поддержку Баку, которые отразились в заявлениях внешнеполитического ведомства Турции. Причем второе прозвучало из уст главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире TRT Haber. Он отметил, что Турция, используя все возможности, находится рядом с Азербайджаном. "Пусть Армения образумится", - сказал Чавушоглу.



МО РА: На армяно-азербайджанской государственной границе на данный момент сохраняется относительное затишье
2020-07-21 20:37

АрмИнфо.  На армяно-азербайджанской государственной границе на данный момент сохраняется относительное затишье.  Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

 

Согласно ее записи, вооруженные силы Азербайджана вели огонь из снайперских винтовок, пытаясь взять под прицел армянских военнослужащих. "ВС Азербаи?джана были предупреждены о последствиях посредством соответствующих средств связи", - отметила она.

Ситуация на Тавушском участке армяно-азербайджанской государственной границы резко обострилась после полудня 12 июля, когда, по сообщению Министерства обороны Армении, военнослужащие ВС Азербайджана на автомобиле <УАЗ> пытались пересечь государственную границу Армении в направлении Тавуша. За прошедшую неделю вследствие боевых действий, в ходе которых стороны применяли артиллерию, беспилотники и другую военную технику, по официальным данным с азербайджанской стороны погибли  11 военных,  в том числе генерал, полковник и другие офицеры, и одно гражданское лицо, с армянской стороны погибли четверо военнослужащих -  два офицера  и два солдата срочника.

С конца прошлой недели на границе сохраняется относительное спокойствие.



Премьер-министр Армении призывает граждан страны внести свой вклад в формирование новой структуры Полиции
2020-07-21 20:47

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян призывает граждан страны внести свой вклад в формирование новой структуры Полиции РА.

 

На своей странице в Facebook, глава армянского правительства, в частности, отметил, что в контексте реформы Полиции планируется создание патрульной службы с новыми методами работы, навыками, высокой зарплатой и новыми техническими средствами. Никол Пашинян

отметил, что уже было объявлено о проведении в учебном заведении Полиции единого конкурса для приема на работу в новую службу.

 

<Обращайтесь и внесите свой вклад в формирование и создание этой важной структуры для Армении>, - написал  премьер-министр РА.



В Карвачаре началась реконструкция региональной больницы и строительство нового здания.
2020-07-21 20:57

АрмИнфо. При совместном финансировании французского филиала Всеармянского фонда <Айастан> и Республики Арцах, в Карвачаре началась реконструкция региональной больницы и строительство нового здания.  Пресс-секретарь Всеармянского фонда <Айастан> Армине Тохмахян, в разговоре с Арцахпресс сказала, что строительные работы начались в июне этого года.

По ее словам, больница была построена во времена Советского Союза, последний раз была частично реконструирована в 1998- 2000 годах.  Тохмахян сообщила, что двухэтажое медицинское здание является основной структурой медицинского обслуживания в районе Шаумян. Больница ежегодно обслуживая 150-200 стационарных больных. В рамках программы здание будет отремонтировано, а в недавно построенном одноэтажном здании будут созданы предоперационные, операционные, родильное отделение, стоматологическая поликлиника. Новое здание будет связано с существующим зданием через центральную конструкцию. По ее словам, строительные работы планируется завершить в декабре 2021 года.



Эрдоган пытается &quot;вытащить каштаны из огня чужими руками&quot;, обещая покровительство Азербайджану
2020-07-21 21:01

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается "вытащить каштаны из огня чужими руками", обещая покровительство Азербайджану в нагорно-карабахском вопросе.

Так, Эрдоган сегодня в очередной раз заявил, что Турция не оставляла и не собирается оставлять дружественные и братские народы наедине с угрозами.

"Мы полны решимости прийти на помощь друзьям и обездоленным, как это имеет место быть в Ливии. Турция также без промедления поддержит Азербайджан на фоне атак Армении", - подчеркнул президент Турции.

Эрдоган также отметил, что Турция будет бороться за справедливость, мир и стабильность.

Заметим, что на фоне эскалации ситуации на армяно-азербайджанской государственной границе, официальная на разных уровня выразила поддержку Азербайджану в агрессии против Армении. Более того, Анкара подначивает Баку на более широкомасштабные военные действия, обещая как военно-техническую, таки и иную помощь в борьбе против Армении.



МИД РА: Армения поддерживает с Россией партнерские отношения, которые строятся на принципах равноправия, дружбы, вековых связей
2020-07-21 21:07

АрмИнфо. Армения поддерживает с Россией партнерские отношения, которые строятся на принципах равноправия, дружбы, вековых связей. Об этом 21 июля в ходе видеоконференции, организованной армянской службой радио <Свобода>, заявила пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян, комментируя скандальную запись  руководителя телеканала RT  Маргариты Симонян.

По словам Анны Нагдалян, она вправе комментировать конкретные вопросы или конкретные ситуации, но не уполномочена комментировать мнение того или иного журналиста.  <У меня имеется своя позиция, но это моя личная позиция, и я не желала бы ее  высказывать>, - отметила Анна Нагдалян.

Отметим, что главный редактор российского государственного телеканала Russia Today, российского международного государственного информационного агентства <Россия сегодня> и российского государственного информационного агентства <Sputnik> Маргарита Симоньян на своей странице в Фейсбуке накануне выступила с заявлением, содержащим беспрецедентно оскорбительные нападки в адрес Армении и ее правительства.

<Я обращаюсь к армянской власти. Именно к власти, а не к народу, частью которого я являюсь. Обращаюсь только потому, что ваши интернет-войска унавозили мои соцсети требованиями (в хамской и агрессивной форме) 'выразить свою позицию'. Посмотрите

на себя со стороны. Посмотрите, что вы творите. Как вы себя ведете.

 

Какие же вы армяне? Армяне - честный, благородный и благодарный народ. Всегда таким был. А вы ведете себя, как (ЗАПРЕЩЕНО РОСКОМНАДЗОРОМ). В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении. Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна - неизменного союзника России. Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим 'российским друзьям'. Потому что это внутреннее дело Армении. Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе. Потому что это внутреннее дело Армении. Вы выгнали российских бизнесменов-армян. Вы не хотите у себя ничего, что связано с Россией. Потому что это внутреннее дело Армении. Ваши медиа и соцсети ежечасно поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, - особенно русских армян (например, меня).

Вы разделили несчастный, и без того исчезающий армянский народ на врагов

- русских армян - и 'настоящих' - тех, кто поддерживает вашу сиюминутную власть. Потому что это внутреннее дело Армении. А теперь, когда на вашей границе война, когда само существование вашего режима под угрозой, когда армяне всего мира уже видят ожившие призраки янычар с кривыми ножами, которыми резали наших предков, вы вспомнили, что Россия снова должна вас спасать. Разве это не внутреннее дело Армении? После всего зла и захлебывающегося презрения, которое вы проявляли к России в последние годы, ваши информационные войска и вы сами считаете себя вправе ждать помощи? На самом деле, после всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть. Но она так не поступит. Я уверена. Поможет и в этот раз. Потому что Россия - такая. Великодушная и благородная, Родина моя, ненаглядная.

А вы - просто горстка вопящих политиканов, предавших

интересы великого армянского народа ради минуты власти и мелкой личной мести. Почитайте на ночь Нарекаци.  Может, проснутся у вас остатки знаменитой армянской совестливости и умения ценить добро. Если нет у вас Нарекаци - так я передам. У меня на тумбочке лежит. А по поводу войны обеим сторонам я скажу только одно: остановитесь! Хуже войны нет ничего. Я это на своей шкуре знаю. Просто остановитесь, пока не поздно>, - написала главред.



МО Армении: Противник предпринял очередную попытку захвата армянского поста, но отступил оставив военных в ловушке
2020-07-22 04:00

АрмИнфо.Спецподразделения ВС Азербайджана, 21 июля в районе 22:30 предриняли очередную попытку нападения на армянский пост "Анвах” (северо-восточное направление армяно-азербайджанской государственной границы-Ред.), однако были отброшены на исходные позиции ВС Армении, неся серьёзные потери.

Как сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на Фейсбук, по предварительным данным, спецподразделения противника не только понесли потери, но и при отступлении оставили военных в ловушках. У армянской стороны потерь нет.



Армения продолжает диверсифицировать закупки оружия, расширяя географию стран
2020-07-22 12:53

АрмИнфо. Армения продолжает диверсифицировать закупки оружия, расширяя географию стран - поставщиков.

Стоит напомнить, что министр обороны Армении Давид Тоноян еще летом 2018 года неоднократно заявлял о намерении закупать необходимое для армянской армии вооружение не только у России, но и тех государств, кто по приемлемым для Армении ценам предложат продукцию оборонного назначения.

Так, в марте текущего года стало известно, что Индия поставит в Армению четыре радара "Свати" в рамках оружейной сделки на сумму в $40 миллионов.

А не далее как вчера, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич (именно это министерство по сербским законам дает разрешение на экспорт оружия) подтвердил информацию о приобретении Арменией вооружения у сербской стороны.

"В этом, 2020 году, оружие в Армению поставляла одна частная фирма, государственные компании в этом не участвовали. Не могу сказать о какой фирме идет речь, но известно, что она поставляла в основном винтовки и пистолеты, сумма менее миллиона евро и груз был поставлен в мае и июне", - рассказал Ляич порталу Нова.рс.

Ляич подчеркнул, что разрешение на экспорт кроме его министерства дали также Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Министерство обороны и спецслужба БИА. Министр подчеркнул, что против Армении не существует никаких санкций и в подобном случае тяжело отказать покупателю.

Заметим, что Азербайджан довольно истерично отреагировал на информацию о закупках Арменией вооружения у Сербии, и даже вызвал в МИД поверенного в делах посольства Сербии в АР. Под "горячую руку" попала и Грузия, которую Азербайджан обвинил в пособничестве в поставках вооружения, путем предоставления своей территории для транзита груза. Меж тем, официальный Тбилиси открестился от данных обвинений, назвав эти сообщения дезинформацией.

Стоит также заметить, что в сложившихся условиях совершенно непонятна истерия Азербайджана в связи с подобными сделками между двумя суверенным государствами, особенно на фоне многомиллиардных оружейных контрактов, заключаемых Баку с различными странами, в том числе и партнерами Армении по ОДКБ. Получается, что послы этих стран должны <прописаться> в кабинетах МИД РА.



Чиновник: Министерство окружающей среды Армении осуществляет ряд мероприятий по восстановлению экологической ситуации вокруг озера Севан
2020-07-22 12:54

АрмИнфо.  Министерство окружающей среды Армении осуществляет ряд мероприятий по восстановлению экологической ситуации вокруг озера Севан.  Об этом 22 июля на пресс-конференции в Ереване заявила исполняющая обязанности руководителя управления политики биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Министерства окружающей среды Воскеат Григорян.

В частности, по ее словам, осуществляются мероприятия по очистке прибрежных территорий, в первую очередь,  подтопленных лесов.  Всего, по данным ведомства, необходимо очистить порядка 750 гектаров территорий вокруг озера.  Программа очистки рассчитана на 2019-2021г.г. В прошлом году, как отметила Воскеат Григорян, было очищено 98 гектаров территорий, в текущем года планируется осуществить аналогичных работ еще на 271 га, из которых в 2020 году уже очищено 50 гектаров территории.

Еще одной проблемой, продолжила руководитель управления, являются строительные объекты, которые подлежат демонтажу. Всего таких строений насчитывается 1724 единицы, из которых 31 являются собственностью государства и местных общин.  В 2020 году на средства государственного бюджета планируется демонтировать 24 строения. Что касается строений частных лиц,  то с ними заключены соглашения о демонтаже собственными силами. С Министерством территориального управления и инфраструктур РА и компанией "Веолиа джур" будет реализована программа строительства биологических очистительных станций в  городах Гавар, Мартуни и Варденис.   Технико-экономическое обоснование проекта должно быть завершено до конца текущего года, после чего начнутся строительные работы.  Также с крупными субъектами хозяйствования  реализуется программа строительства локальных очистительных станций, из которых 17 уже установлены. Данная программа будет расширена.  Руководитель управления подчеркнула, что ЕС на решение проблем озера предоставил Армении грант в размере 5 млн евро, и в настоящее время обсуждаются направления использования этих средств.  В первую очередь, внимание будет уделено предотвращению попадания в Севан сточных вод и твердых отходов.

В целях борьбы с браконьерством и незаконным ловом рыбы, решением правительства разрешен лов сига. В текущем году этот объем составит

200 тонн. Данная мера, как заметила Воскеат Григорян, преследует лишь одну цель - перевести проблему в правовое поле.  Кроме того, в текущем году в озеро выпущено 300 тысяч мальков  ишхана, в стадии разработки находится проект восстановления популяции когака, который, по сути, является санитаром озера Севан.

Напомним, что ранее АрмИнфо сообщало о том, что Европейский Союз предоставит Армении 5 млн евро грантовых средств на решение проблем озера Севан.  Реализация проекта позволит сократить попуски воды из озера и улучшит качество воды. В рамках программы предусмотрено провести и другие мероприятия, которые касаются Севана. В рамках программы предусмотрено построить три очистительные станции в Мартуни, Гаваре и Варденисе. В этих целях разработана "дорожная карта", в рамках которой в Армении находится группа международных инженеров, которая прорабатывает вопрос с очистительными станциями. Отметим, что озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В нынешнем году, как и в  прошлом году, в озере в большом количестве зацвели сине-зеленые водоросли, после чего Минздрав Армении призвал жителей страны не купаться в данных частях озера, так как данные водоросли токсичны. В свою очередь "цветение" Севана вызвало серьезную обеспокоенность экологов, которые забили тревогу. Более того, эксперты заявили, что необходимо принять соответствующие меры и спасти Севан.  В качестве причин цветения Севана выдвигают две версии, согласно первой - причиной является распространение сине-зеленых водорослей, в качестве второй - понижение уровня воды в озере.  



Закон <О Конституционном суде> с сегодняшнего дня вступает в силу
2020-07-22 12:55

АрмИнфо. Спикер парламента подписал закон <О Конституционном суде>, сообщил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян, в частности, написал: <Председатель Национального Собрания Армении сегодня подписал закон <О Конституционном суде>, принятый парламентом еще 30 июня.  Сегодня закон вступит в силу и в ближайшее время будут избраны трое новых судей Конституционного суда>.

Отметим, что 30 июня президент Армении Армен Саркисян письменно сообщил спикеру парламента Арарату Мирзояну о том, что не намерен подписывать закон о внесении изменений и дополнений в закон <О Конституционном суде>. Напомним, что 22 июня парламент Армении во втором и окончательном чтении принял проект поправок в Конституцию Армении посредством конституционного закона.

Согласно документу, полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. По данному законопроекту своих должностей лишились судьи Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, а Грайр Товмасян перестает быть главой Конституционного суд и становится судьей.

Также законопроект предусматривает порядок выдвижения кандидатов на вакантные места в КС. Сначала своих кандидатов представит правительство, после чего президент, и наконец, Общее собрание судей.



Министерство окружающей среды: В текущем году на озере Севан в Армении вновь начался процесс цветения воды
2020-07-22 12:57

АрмИнфо. В текущем году на озере Севан в Армении вновь начался процесс цветения воды из-за сине- зеленых водорослей.  Об этом 22 июля на пресс-конференции в Ереване заявила заместитель директора по мониторингу окружающей среды  и информации Министерства окружающей среды РА Гаяне Шахназарян.

По ее словам, цветение в озере наблюдается с 2018 года. Как правило, он начинается с конца июня и продолжается до середины августа, после чего происходит процесс разложения вредных веществ,  который прекращается в течение 2-3 недель. Можно предположить, продолжила Гаяне Шахназарян,  что данный процесс прекратится к 20 августа. В текущем году процесс цветения начался с некоторым опозданием - с начала июля. На процесс цветения свое влияние оказывают снижение уровня озера и нарушение экологической системы. В течение целого ряда лет в озере происходили скопления веществ, которые отрицательно влияли на состояние Севана. Речь, в первую очередь, идет о сбросе в озеро сточных вод. По положению на 21 июля, уровень озера Севан составил 1978 метров, что меньше аналогичного показателя предыдущего года на 3 см. В то же время, попуски воды из Севана в 2020 году привели к снижению его объемов на 18,9 млн куб. м. по сравнению с 2019 годом. Причиной этому, как отметила специалист, является глобальное потепление, которое привело к 20% -70% испарениям.  В результате, снизилась интенсивность заполняемости озера.  Нынешние темпы заполняемости пока не позволяют говорить о достижении конечной цели в обеспечении увеличения зеркала озера на 6 метров.

Ранее на пресс-конференции заместитель министра окружающей среды Ирина Капланян со ссылкой на проведенные исследования качества воды, отмечала, что в Севане уже наблюдается некоторое сокращение фосфора, что указывает на активизацию сине-зеленых водорослей. Ирина Капланян проинформировала, что в число негативных факторов, воздействующих на процесс цветения севанской воды, входят, в частности, неоднократно фиксируемый в последние годы отрицательный баланс, загрязнение озера бытовыми и иными отходами, а также повышение температуры воздуха вследствие изменения климата. Она напомнила, что ранее ЕС выделил Армении грант в размере 5 млн. евро на решение ряда проблем озера Севан. В частности, экспертами был разработан документ, включающий в себя три мероприятия: создание общинной станции по очистке сточных вод; очистка русел рек; рекультивация заброшенного Сотского месторождения. По словам замминистра, документ находится на этапе обсуждения с партнерскими организациями, и вышеуказанные мероприятия, по всей вероятности, будут реализованы с сентября текущего года.

Напомним, что сине-зеленые водоросли стали причиной беспрецедентного за последние 40 лет цветения озера в 2018-ом и 2019-ом гг. Между тем, как отмечала замминистра, на данном этапе прогнозировать масштабы

цветения затруднительно, поскольку этот процесс зависит от воздействия ряда факторов. Она указывала также на то, что в прошлом году процесс цветения Севана начался в середине июня, и продлился несколько недель. Что касается уровня воды озера Севан, то здесь замминистра проинформировала, что в первые три месяца текущего года в республике наблюдалось сокращение осадков. Между тем ситуация несколько стабилизировалась с середины апреля и в мае месяце. Так, к 10-му мая по стране выпала майская месячная норма осадков. Таким образом, как отмечала Ирина Капланян, на данный момент отрицательный баланс в озере не зафиксирован.



За сутки в Армении от коронавируса выздоровело 560 человек
2020-07-22 12:59

АрмИнфо.По положению на 11:00 22 июля за сутки в Армении было выявлено 439 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 560 человек.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, за сутки от коронавируса скончалось 16 человек в возрасте от 54 до 85 лет. У всех граждан были диагностированы сопутствующие хронические заболевания. Таким образом, общее число заболевших в Армении составило 35 693, выздоровевших - 24 766, летальных исходов - 678. Фактическое лечение в медучреждениях сегодня получают 10 032 пациента, количество проведенных тестов составило 149 898



Прогноз: Попытки Баку отомстить за провал на границе продолжатся
2020-07-22 13:06

АрмИнфо. Попытки Баку отомстить за провал на границе будут продолжаться. Подобное мнение выразил АрмИнфо завотделом евразийском интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

21 июля в 22.30 подразделение специального назначения ВС Азербайджана предприняло очередную атаку на опорный пункт "Бесстрашный". ВС Армении отразили атаку противника, нанеся ему значительные потери. С армянской стороны потерь нет.  "На мой взгляд, подобные попытки найдут свое продолжение уже на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В рамках своего давнего курса Баку вполне может попытаться захватить часть "пояса безопасности". В этом свете, военно-политическому руководству, ВС Армении необходимо проявлять крайнюю осторожность и готовность к подобным действиям Азербайджана",

- подчеркнул он.

Начавшиеся 12 июля боевые действия на армяно-азербайджанской границе Евсеев характеризует как закономерный итог азербайджанской провокации. Минометный обстрел поста ВС Армении, по его оценкам, - свидетельство неадекватного характера данной провокации. Целью провокации, на взгляд эксперта, могло быть отвлечение внимания азербайджанского общества от внутренних социально-экономических и других проблем на внешнего врага.  Азербайджанская провокация, по мнению эксперта, была обусловлена отсутствием демаркации границы с Арменией. Именно данное обстоятельство позволяет Баку утверждать, что они действовали исключительно на своей территории. В то же время, Евсеев убежден, что до крупномасштабных боевых действий на границе с Арменией дело не дойдет, поскольку в этом случае в ситуацию будет вынуждена вмешаться совместная, армяно-российская войсковая группировка.

12 июля азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы с Арменией на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив УАЗ, беспрепятственно вернулись на свои позиции.  Спустя час со стороны Азербайджана был открыт артиллерийский огонь и предпринята попытка захватить армянский опорный пункт. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.

На сегодняшний день азербайджанские ВС потеряли более 20 человек убитыми, число раненых не сообщается. Уничтожены три танка, сбито и захвачено 13 беспилотников, взяты боевые позиции азербайджанских ВС. С вечера 14 июня ситуация  на границе была относительно спокойна, однако, в ночь с 15 на 16 июля в 03.40 передовые подразделения ВС Армении, заметив передвижение противника  и перейдя к круговой обороне, пресекли попытку диверсионного проникновения. После ожесточенного боя противник с потерями был отброшен назад. Последние дни ситуация на границе относительно спокойна и нарушается лишь обстрелами армянских позиций из стрелкового оружия.



Прогноз: Остановить Баку способны лишь территориальные потери
2020-07-22 13:07

АрмИнфо. Остановить агрессивные позывы военно- политического руководства Азербайджана, на мой взгляд, способна лишь перспектива четкого осознания ими неизбежности территориальных потерь. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель аналитического центра Modus Vivendi Ара Папян.

"В этом свете, замена министром обороны Армении Давидом Тонояном формулы "территории взамен мира" на формулу "новая война - новые территории" выглядит вполне логично и оправданно. Создание же в наших ВС небольших мобильных воинских отрядов, способных действовать в тылу противника, означает, что мы переходим от обороны к контратаке. Что, на мой взгляд, также вполне оправданно", - подчеркнул он.

Отметив, что новые подразделения армянской армии в случае проникновения в тылы противника способны нанести огромный вред, Папян подчеркнул, что остановить агрессивность азербайджанского руководства жертвы среди азербайджанских же военнослужащих неспособны. Он убежден, что это возможно исключительно посредством отъема у Азербайджана новых территорий.

"То же освобождение нашими военнослужащими важной боевой позиции на тавушском участке границы, безусловно, сыграет сдерживающую роль в дальнейших действиях противника на данном участке. Как только они начнут понимать, что их каждое нападение будет сопровождаться потерей одного-двух холмов, боевых позиций, возможно, населенного пункта, они начнут думать перед каждой подобной атакой", - подчеркнул он.

Человеческие потери, потери военной техники ВС Азербайджана, по оценкам Папяна, ничего не изменят. В свою очередь, армянской дипломатии, по его мнению, необходимо сделать все, чтобы мир знал, что потери Азербайджана - исключительно следствие карательных операций, а не атак ВС Армении на азербайджанские позиции.

Инициированные 12 июля азербайджанской армией боестолкновения на тавушской участке границы с Арменией на сегодняшний день привели к потере азербайджанскими ВС более 20 человек убитыми, трех танков, уничтожению и захвату 13 беспилотников, взятию боевой позиции азербайджанских ВС.



В Минобороны Армении вновь призвали граждан воздержаться от обсуждения тем, связанных с армией по телефону и в соцсетях
2020-07-22 13:24

АрмИнфо. В Минобороны Армении вновь призвали граждан воздержаться от обсуждения тем, связанных с армией по телефону и в социальных сетях.

Так, пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук, в частности, написала: "Призываем воздержаться об обсуждения тем связанных с армией по телефону, а также в соцсети, в частности, на различных соцплощадках. Подобные обсуждения могут стать доступными для противника, что несет в себе реальную угрозу для защитников Родины".



Янги-кала– сказочный туркменский каньон
2020-07-22 13:25

АрмИнфо.Туристы, любители путешествий и экстремальных селфи часто ищут места, где есть живописная природа, открывается впечатляющий вид на океан, море, горы, леса и поля. Представить даже невозможно, сколько потрясающих фотографий можно сделать в таких местах!

Вот один из таких уникальных мест, заманивающий путешественников - каньон Янги-кала на западе Туркменистана. Каньон находится в Балканской области и пользуется большой популярностью среди туристов, экстремалов, джиперов. Даже стало модно снимать здесь видеоклипы и фотосессии молодоженов. В целом, прекрасное место для получения массы эмоций, адреналина и снимков на память.

В переводе с туркменского языка словосочетание «Янги-кала» означает «Огненные крепости». К слову сказать, местные жители называют эти горные массивы Кызылдаг (Красные горы). И правда, живописная гряда, словно сложенная из белого, желтого, красного, оранжевого пластов, изрезанная дождями и ветрами, похожа на причудливые замки, сторожевые башни древних крепостей.

Когда-то, миллионы лет назад, эти горные массивы были дном моря. А сегодня здесь по ровному дну каньона, простирающемуся на сотни километров, можно совершить сафари на джипах, походить вдоволь пешком, любуясь этим природным парком каменных монументов.

Путешественники советуют взобраться на вершины горного плато и осмотреть обрывистые ущелья с высоты, а если повезет, найти окаменевшие ракушки и камни загадочной формы и окраски. Особенно красив каньон Янги-кала на закате, когда все вокруг окрашивается в огненные тона. Подобные горы есть в КитайскомСиньзяне и их также называют «огненные или пылающие горы».

Объехать огромную территорию каньонов практически невозможно, но туристы рекомендуют посетить еще одно замечательное место – каньон Кемаль-Ата. Здесь, посреди пустыни, непонятно откуда, появился источник и пробил в скалах небольшой каньон. К источнику приводят на водопой стада овец и верблюдов. Но самое интересное – это необычные каменные образования, напоминающие яйца динозавров или яйца-зародыши из культового фильма «Чужой». Здесь их множество, причем множество из них наполовину «замурованы» в стенах каньона.

Для ночовки можно остановиться в центре паломников у погребения святого Газли-Ата, рядом с захоронениями датируемых с IX-X вв. Центр также находится в одном из каньонов и также окружен «огненными» горами и обрывами.



Посол США: Для урегулирования карабахского конфликта есть соответствующие механизмы
2020-07-22 13:25

АрмИнфо. Соединенные Штаты обеспокоены ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

Как передает грузинское бюро АПА, об этом заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

Она отметила, что карабахский конфликт очень опасен и должен быть урегулирован путем переговоров.  "Для этого есть соответствующие механизмы, которые должны быть максимально использованы, пока конфликт еще больше не обострился. Нынешняя ситуация не должна продолжаться", - подчеркнула Дегнан.  



Гаяне Абраамян сообщила, что заболела коронавирусом
2020-07-22 15:17

АрмИнфо. Депутат от фракции <Мой шаг> Гаяне Абраамян на своей странице в соцсети сообщила, что заболела коронавирусом.

Абраамян, в частности, отметила: <Уже несколько дней как я нахожусь в инфекционной больнице <Норк>. Медицинский персонал постепенно помогает мне встать на ноги, но я еще очень слаба и, к сожалению, не могу сейчас отвечать на вопросы журналистов.

Надеюсь этот кошмар скоро закончится, берегите себя>, - заключила депутат. 



Рустам Бадасян: В КС не обеспечивается кворум из-за того, что двое судей ушли в отпуск
2020-07-22 15:18

АрмИнфо. Если бы двое судей Конституционного суда не ушли в отпуск, в КС было бы возможно обеспечить кворум. Об этом 22 июля в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

<Сложившаяся ситуация возникла не в результате конституционных изменений, а из-за того, что двое судей КС сейчас находятся в отпуске. Я уверен, что никаких проблем не возникнет. Думаю, что в ближайшее время будут выдвинуты кандидаты на вакантные должности судей Конституционного суда, и КС будет функционировать в полном составе>, - заверил Бадасян, заметив, что ситуация, которая сейчас сложилась в Конституционном суде, кризисом не назовешь.

Отметим, что в КС который раз из-за отсутствия кворума не проводятся заседания. Также 7 июля не состоялось заседание по вопросу определения конституционности статьи 300.1 по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Напомним, что 22 июля спикер парламента Арарат Мирзоян подписал о внесении изменений и дополнений в закон <О Конституционном суде>.

Закон вступит в силу завтра. В ближайшее время будут избраны 3 новых судей Конституционного суда.

По данному законопроекту своих должностей лишились судьи Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, а Грайр Товмасян перестает быть главой Конституционного суд и становится судьей.

Также законопроект предусматривает порядок выдвижения кандидатов на вакантные места в КС. Сначала своих кандидатов представит правительство, после чего президент, и наконец, Общее собрание судей. 



Министр юстиции: Максимальная аполитичность - главное требование к кандидатам на должность судей КС
2020-07-22 15:18

АрмИнфо.Максимальная аполитичность - главное требование к кандидатам на должность судей КС, заявил в беседе с журналистами министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Он отметил, что согласно Конституции срок выдвижения на должность судей КС кандидатов не должен превышать двух месяцев и время уже пошло. Согласно закону, судей будут выдвигать правительство, президент и общее собрание судей. Он пояснил, что впредь все судьи смогут занимать свои пост не более 12 лет. Министр отметил, что изменения в законе <О Конституционном суде> дадут возможность обеспечить соблюдение пенсионных прав бывших судей КС.

Отметим, что сегодня 22 июля спикер парламента Арарат Мирзоян подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон <О Конституционном суде>. В ближайшее время будут избраны 3 новых судей Конституционного суда.

По данному законопроекту своих должностей лишились судьи Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, а Грайр Товмасян перестает быть главой Конституционного суд и становится судьей.



Президент Армении призвал армян всего о мира принять активное участие в сборе средств на нужды приграничных общин
2020-07-22 15:19

АрмИнфо. Всеармянский фонд "Айастан" инициировал общеармянскую кампанию по сбору средств на реализацию программы "Укрепление приграничных общин", направленную на решение наиболее острых социально-экономических проблем приграничных общин. В связи с этим президент РА, председатель попечительского совета Всеармянского фонда "Айастан" Армен Саркисян выступил с обращением.

Как передает пресс-служба президента РА, в своем обращении Армен Саркисян отметил, что недавние боевые действия на армяно-азербайджанской государственной границе вновь подталкивают всех  к объединению вокруг  Родины, сосредоточению  усилий на ее защите и укреплении. Президент  подчеркнул, что, являясь объектом агрессивных действий в течение десятилетий, жители приграничных общин Армении твердо стоят на своей земле и "стали нашими стойкими пограничниками".  "Приграничные населенные  пункты  стратегическое значение  для безопасности Армении и Арцаха,  поэтому  безопасность, экономическая и социальная помощь этим общинам  является национальным приоритетом", - сказал президент.

Он призвал всех государственных деятелей, неравнодушных лидеров, партии, организации и отдельных лиц в Армении, членов попечительского совета  Всеармянского фонда "Айастан" направить весь свой потенциал на сбор средств с использованием  возможностей  Фонда.

Денежные переводы можно осуществлять через веб-сайт Всеармянского фонда " Айастан" www.himnadram.org через специальную платформу, созданную для этой инициативы или банковские счета, а также связавшись с представителями местных организаций Фонда в диаспоральных организациях ,  чтобы перевести средства, собранные в Фонд, по этим каналам.  "Родина начинается с приграничных общин. Сегодня жители приграничных общин нуждаются в нашей поддержке как единой общеармянской семьи. Давайте укреплять  наши приграничные общины совместными усилиями", -  отметил  Армен Саркисян.

Напомним, что 20 июля Всеармянский фонд "Айастан" объявил о начале сбора средств для укрепления приграничных общин. "Нас не сломить, мы не сдадимся, это наш дом, наша земля, наше вековое право. Они разрушают, мы строим", говорится в заявлении фонда. В сообщении также отмечалось, что приграничные общины имеют стратегическое значение для безопасности Армении и Арцаха, поэтому экономическое и социальное содействие этим общинам является общенациональным приоритетом. Вся собранная сумма будет адресно направлена на решение наиболее актуальных социально-экономических проблем приграничных общин, начиная с реконструкции поврежденных домов, обеспечения общин возобновляемой энергией и питьевой водой, оказания социальной помощи пострадавшим общинам, усиления больниц, до предоставления школьникам необходимых инструментов для дистанционного образования. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте Фонда.



Банк ВТБ (Армения) предлагает эксклюзивные условия обслуживания для премиальных клиентов
2020-07-22 16:06

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предлагает премиальным клиентам и членам их семей воспользоваться пакетами «Прайм» и «Привилегия». Эти услуги предполагают уникальные возможности управления денежными средствами, высококвалифицированное персональное обслуживание и привилегированные банковские продукты. 

Вчастности в рамках пакета «Прайм» клиентам Банка предоставляется мультивалютная элитная кредитная карта VisaInfinite, а в пакет «Привилегия» включена премиальная кредитная карта категории MastercardWorldBlackEdition. Карты отличаются выгодными условиями кредитования, первоклассным сервисом и уникальной клубной программой.


Клиенты пакетов «Прайм» и «Привилегия» Банка ВТБ (Армения) могут воспользоваться услугами персонального менеджера, который гарантирует комфортное и качественное обслуживание при индивидуальном подходе к каждому клиенту, учитываястатус и требования клиентов.


 Премиальным клиентам Банка предлагается повышенная процентная ставка на депозиты, скидка в размере 50% для хранения ценностей в индивидуальных сейфовых ячейках Банка, выгодный курс конвертации, медицинское страхование во время путешествий и многое другое.


Клиентам пакетов «Прайм» и «Привилегия» предлагаются также улучшенные условия и тарифы кредитования. Они могут воспользоваться кредитной линией с грейс периодом до 55 дней, а также выгодными условиями ипотеки, автокредитования и другими видами кредитования.   
Премиальные клиенты Банка в уютной атмосфере филиалов «Привилегия» и «Прайм»смогут не только решить свои финансовые вопросы, но также провести деловые встречи или просто отдохнуть за чашечкой кофе.

Банк гарантирует повышенный уровень конфиденциальности и сохранности счетов, а также предлагает клиентам надежные инструменты инвестирования средств и увеличения капитала посредством брокерских услуг Банка, и покупку стандартизированных золотых слитков.


 Среди дополнительных привилегий пакета «Прайм» - 6 бесплатных входов в год в Lounge зоны аэропортов по всему миру; бесплатное туристическое страхование с суммой возмещения до 1 млн долларов; скидки до 25% и специальные предложения при бронировании отелей в рамках программы «LuxuryHotelCollection» в 900 отелях мира; услуга «Консьерж» – бронирование билетов на разные виды транспорта и развлекательные мероприятия, помощь в поиске свободных номеров в гостиницах и доставки подарков, услуга ChatBot – информация о всех привилегиях пакета клиента на одной платформе в вашем телефоне в приложениях Telegram и Viber.
 Пакет «Привилегия» предполагает следующие преимущества - 1 бесплатный вход в год в Lounge зоны аэропортов по всему миру; бесплатное туристическое страхование с суммой возмещения до 30,000 EUR; услуга «BoingoWi-fi» – безлимитный доступ к сети Wi-Fi во время путешествий, включая беспроводной интернет на борту самолета.


Более подробную информацию о пакетах можно получить по ссылкам:
https://www.vtb.am/am/privilege/и https://www.vtb.am/am/private/или позвонив по номерам 010 585985 филиал «Прайм» и 010 606090 филиал «Привилегия».     
 



Канадский армянин обратился к премьер-министру для создания благотворительного фонда «Армянский банк еды»
2020-07-22 16:15

АрмИнфо. Армянин из Канады, Майк Аветикян обратился к премьер-министру РА Николу Пашинянус просьбой оказать помощь в создании государственного благотворительного фонда “Армянский Банк Еды / Armenian Food Bank”.

 

По словам Аветикяна создание такого некоммерческого фонда, поможет многимгражданам Армении. Он считает, что в первую очередь,  нужно помочь семьям, потерявших кормильца, матерям одиночкам, многодетным семьям, одиноким пожилым людям, ветеранам и бездомным.

 

«Все что для это нужно, помощь местных муниципалитетов в предоставлениисвободных территорий для складирования продуктов, где и будет происходить организация раздачи еды нуждающемся. Также нужно разрешение на расстановку картонных ящиков с маркировкой “Армянский Банк Еды / Armenian Food Bank”, куда граждане Армении, смогут клвсть продукты. Те, кто делают покупки в магазине, могут потратить еще 100 или 200 драмм, чтоб купить обычные консервы, крупу, кашу, воду, сыр, макароны и т.д., тем самым оказать помощь этому проекту. Также можно обратиться в пекарни , где я думаю, могут себе позволить испечь лишних два и или три хлеба»,- говорится в обращении Аветикяна к премьер-министру.

 

Аветикян считает, что с официальной поддержкой Правительства, можно будет обратиться также к заводам и попросить их передать продукты, которые не успели отправить на продажу и которым грозит утилизация. Благодаря интернету и ТВ, о проекте могут узнатьтакже соотечественники за границей, то есть в организации помощи уязвимым слоям населения сможет участвовать и диаспора Армении.  Для осуществления проекта можно призвать молодежь, которая поможет в качестве волонтеров.

 

Майк Аветикянс женой переехали в Армению из Канадыеще в начале марта, но поскольку из-за пандемии были отменены все рейсы, они не смогли вернуться обратно.

 

Майк Аветикянодновременно занимается несколькими профессиями:он ганфайтер, чемпион по ковбойской стрельбе и считается одним из десяти метких стрелков мира, а также он профессиональныйфотограф.

 

Многие годы Аветикян участвует в разных благотворительных  марафонах у себя в стране. Первый Банк продовольствия был создан в США еще в 1983 году. Сегодня такой способ благотворительности уже давно практикуют в России, США и в многих других странах.

 

«Мы, армяне проживающие за границей, обязаны думать о нуждающихся семьях, живущих в Армении»,-сказал Майк Аветикян в интервью программе «Армяне мира». Понимая всю ситуацию, сложившуюся в Армении в эти трудные дни, он обратился в аппарат премьер-министра с идеей создания государственного благотворительного фонда. Его просьбу уже приняли и она находится на рассмотрении.



Из Арцаха ответили Алиеву: Азербайджанцы уже встречались лицом к лицу с армянами на поле боя во время первой карабахской войны и результаты известны
2020-07-22 16:57

АрмИнфо. Из Арцаха ответили на беспочвенные утверждения президента Азербайджана, сделанные накануне на церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям "шехидов и инвалидам войны".

Так, в частности, пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян, на своей странице в Фейсбук реагируя на заявление Алиева, в частности, написал: "Вчера диктатор соседней страны выступил с очередным громогласным заявлением, в котором в частности, использовал следующие словосочетания: ": После того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). : Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет ". В этой связи, я так понимаю, есть необходимость освежить паять диктатора соседней страны. Хотел бы специально для него сказать, что у нас уже был повод встретиться на большом поле боя, речь идет о первой карабахской войне.  В той войне, в ходе которой именно Азербайджан воспользовался услугами турецких, чеченских, афганских и украинских наемников. И как бы он сам сказал, получив сокрушительный удар, был отброшен назад".

При этом Асратян с иронией констатировал, что, безусловно, диктатор Алиев не может это помнить, поскольку в то время как "самая мощная армия" вместе с пособниками- наемниками получали сокрушительные удары на разных участках фронта от армянской армии, дезертир Алиев младший прохлаждался в ночных казино Стамбула, как это и было свойственно "золотой молодежи".

Представитель АО Арцаха напомнил, что Ильхам Алиев вернулся на родину, лишь тогда, когда по просьбе его отца Гейдара, Москва остановила победоносный поход армян. "Вот, господин диктатор, яркий пример прошения защиты, который, кстати, повторился во время вашего пребывания в должности в апреле 2016 года. Что касается чепухи о том, что армяне "просят защиты у ОДКБ", то ты как никто другой знаешь, что необходимости  в этом не было и не могло быть, потому что мы предпочитаем сражаться лицом к лицу", - резюмировал Асратян.



Москва: Разрешение карабахского конфликта позволит существенно оздоровить ситуацию в регионе в целом
2020-07-22 16:59

АрмИнфо. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта в интересах всех государств региона и стран, участвующих в переговорном процессе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Если касаться ситуации в Нагорном Карабахе, то мы считаем, что не только Россия, но и другие государства, которые озабочены утверждением и укреплением стабильности в этом регионе, должны сделать заявления, поощряющее стороны к установлению мира, прекращению огня, разведению сторон, о чем никак не могут договориться. Стабилизация ситуации сейчас в интересах всех участников процесса", - сказал он, передает ТАСС.

Как подчеркнул заммининистра, РФ исходит из того, что все, что раньше было наработано международным сообществом применительно к Нагорному Карабаху в рамках ОБСЕ, Минской группы, должно оставаться на столе переговоров. "Нынешний кризис не должен привести к откату от того прогресса, которого удалось добиться в результате титанических усилий, в первую очередь РФ, в деле приближения перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заметил Грушко.

"Разрешение этого конфликта позволит существенно оздоровить ситуацию в регионе в целом, в том числе улучшит двусторонние отношения между всеми партнерами.  Призываем всех занимать точно такую же позицию, особенно страны Минской группы", - указал замглавы МИД.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 23 июля
2020-07-22 18:01

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-17:00 жилые дома 30-36 на улице Абовяна, 7, 9 на улице Московяна, жилые дома 33/1, 35, 37 на пр. Маштоца, жилой дом 38 на

улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 76-84 на переулке Саят-Нова, жилые дома 25/14 на улице Налбандяна, 37 на улице Пушкина, жилой дом 84/1 на улице Врацян, жилые дома 6, 8, 45, 47, 49 на пр. Аршакуняца, жилые дома 22, 28 на улице Ер.Кочара, собственные дома 91-163 на улице Ареставорнери, 18-47 на улице Заваряна, 3-16 на улице Грохнери, 39-43 на улице Нар- Доса, жилые дома 56а, 56б на улице Гарегина Нжде, собственные дома на 4-ой улице Норагавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 49, 50 в 1-ом квартале Давташена, общежитие N6 в 3-ем квартале Давташена, частично улица Меликяна, производственные цеха, прилегающие к старому шоссе Силикян, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 39 на улице Раффи и 1/1 на улице Бабаджаняна; жилой дом 32/2 на улице Молдовакан во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 2 на улице Шопрона, жилой дом 7/19/ на 3- ем переулке Шопрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; жилые дома 6, 18 на улице Минск в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 1/2 на улице Худякова, жилой дом 4/4 в Аги Анке в Аване; жилой дом 13 (3/11) на улице Бабаджаняна, жилой дом 21 (1/12) на улице Ташкент, жилой дом 13 (2/10) на переулке Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

в Армавирской области:

11?00-17?00 села Аревшат, Птгунк, Мусалер полностью; частчно села Таиров, Паракар;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Шаумяна и Спандаряна, кварталы "Калер" и "Нор" в общине Егвард; частично община Гетамеч; садоводческие компании ''Аги

анк" и 'Ераз", насосная станция Птгни, ООО "М.Мартиросян" и "В.Григорян" в Птгни;

в Тавушской области:

10:30-15:00 поселки 'Чаншин" и "Гюхшин", компании 'Чаншин", "Юмс", "Ахуряни бензалцакаян" (бензозаправочная станция) в селе Ахурян

Ахурянского района;

10:00-16:00 села Башгюх, Покр Сариар, Какавасар, Дзорашен и Сарапат в Ашоцком регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Каро Пайлян министру ИД Турции: Как вы оцениваете угрозу Азербайджана нанести удар по Армянской АЭС?
2020-07-22 18:53

АрмИнфо. Депутат турецкого парламента армянского происхождения Каро Пайлан в связи с напряжением на армяно-азербайджанской границе и высказанными на сей счет заявлениями Турции направил письменный запрос министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу.

Как сообщается армянская газета в Стамбуле <Акос> Пайлан в своем письменном запросе припомнил Чавушоглу его слова о том, что Армения должна успокоиться  и осознать, что турецкая нация поддерживает Азербайджан.

<Турция, будучи членом ОБСЕ, которая считается структурой по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, не продемонстрировала беспристрастности во время этой напряженности, но сделала заявления, которые углубили напряженность. 

В этом контексте вы принимаете националистическую сторону в напряженности между Азербайджаном и Арменией? Вы еще не поняли, что во внешней политике <подливание масла в огонь> лишь усугубляет проблемы.

Военно-промышленный сектор нашей страны хочет продавать оружие Азербайджану. Вы почему нагнетаете ситуацию и увеличиваете напряжение? Планируете ли вы вводить войска в Азербайджан? Если Турция не является племенным государством, почему вы проводите политику расовой дискриминации?

Помните ли вы, что Турция является членом ОБСЕ, занимающейся урегулированием армяно-азербайджанского конфликта? Вы еще не поняли, что нестабильность на Кавказе является плюсом для России?

<Как вы оцениваете угрозу Азербайджана нанести удар по Армянской АЭС?>, - завершил свой письменный вопрос Каро Пайлан.

Отметим, что турецкая сторона в связи с обострением на армяно­азербайджанской границе заняла активную позицию, выразив безоговорочную поддержку Баку, которые отразились в заявлениях внешнеполитического ведомства Турции. Причем второе прозвучало из уст главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире TRT Haber. Он отметил, что Турция, используя все возможности, находится рядом с Азербайджаном. "Пусть Армения образумится", - сказал Чавушоглу.



В избранное