Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минобороны Армении: Минувшей ночью противник произвел порядка 497 выстрелов в направлении армянских позиций



Минобороны Армении: Минувшей ночью противник произвел порядка 497 выстрелов в направлении армянских позиций
2020-07-29 10:05

АрмИнфо.В ночь с 28 на 29 июля, так же как и сейчас на армяно-азербайджанской государственной границе сохраняется относительное затишье .

Как сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук, противник на отдельных участках госграницы из стрелкового оружия различного калибра 22 раза нарушил режим прекращения огня, в направлении армянских позиций было произведено около 497 выстрелов.

"В направлении армянских позиций близ Колагира, Мовсеса, Неркин Карбирахбюра - 5 раз, Барцруни, Ангегакота- 12 раз, Ерасха, Чива, Зангатуна, Елпина - 5 раз", - подчеркнула Степанян. 



Утверждена концепция проведения мероприятий, посвященных Дню независимости Армении
2020-07-29 10:07

АрмИнфо.Состоялось последнее заседание комиссии по организации и проведению государственных мероприятий, на котором была утверждена концепция мероприятий, посвященных Дню независимости РА. Об этом в Facebook написал руководитель аппарата премьер-министра РА Эдуард Агаджанян.

"Принимая во внимание опыт, накопленный в области организации государственных мероприятий и высокий уровень их проведения,  мы будем руководствоваться интересными и инновационными решениями, принимая в то же время во внимание  ограничения, вызванные эпидемией коронавируса", - написал Агаджанян.

Отметим, что День независимости Армении - главный государственный праздник страны. Эта дата отмечается 21 сентября. Советский Союз рухнул в августе 1991 года после неудачной попытки государственного переворота в Москве. Как и некоторые республики распадающегося Советского Союза, Армения провозгласила свой суверенитет,  приняв верховенство Конституции Армении над Конституцией СССР. 23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Армении, провозглашающую упразднение Армянской ССР и создание Республики Армения. Референдум был организован в Армении 21 сентября 1991 года, в ходе которого жители Армении подавляющим большинством голосов проголосовали за выход из состава СССР.  Таким образом, после 70 лет советского правления Армения стала независимым государством. В октябре 1991 года в Армении прошли первые президентские выборы. 21 декабря 1991 года Армения вступила в Содружество Независимых Государств (СНГ). -



Министр: Получено около 8 тысяч заявок на поступление в колледжи и училища
2020-07-29 10:24

АрмИнфо. Уже зарегистрировано около 8 тыс. абитуриентов, желающих поступить в колледжи и училища. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян.

Отметив, что правильный выбор профессии - это шаг к гармоничному будущему, министр напомнил, что заяки на поступление в вышеотмеченные учебные заведения можно подать через портал www.dimord.emis.am .

Напомним, что в этом году на участие в ЕГЭ и поступление в вузы подали заявки 11979 абитуриентов. В едином госэкзамене приняли участие 11648 абитуриентов, положительную оценку получили 9372 абитуриента. В общей сложности, число абитуриентов, получивших положительные оценки и не поступивших в вузы, составляет 223, и все они имеют возможность в сентябре, во время заочного приема, сохраняя свои оценки, представить свои заявления в вузы.



ЮКЖД призывает жителей Гюмри не сваливать бытовые отходы в русло речки Горгоба
2020-07-29 10:28

АрмИнфо. Силами линейно-станционного объединения <Гюмри> компании <Южно-Кавказская железная дорога> в сотрудничестве с городским муниципалитетом Гюмри было очищено русло речки Горгоба, сообщила пресс-служба компании.

Согласно источнику, в прошедшем июне ливневые дожди и затор в туннеле под железнодорожными путями стали причиной затопления привокзальной площади города и станционных путей.

Данный канал протекает по территории города, куда жители сваливают бытовой мусор, ставший причиной затора туннеля под железнодорожными путями длиной в 17 метров. В результате в том числе инженерных решений при проведении очистных работ из туннеля было снято несколько десятков тонн бытовых отходов и иловых отложений, а вход в туннель был оборудован мусороулавливающими конструкциями.  ЮКЖД призывает жителей Гюмри не сваливать бытовые отходы в русло речки Горгоба и соблюдать санитарные нормы.  ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Росси йские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянск ими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управлени я составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



В Армении выявлено 308 новых случаев коронавируса
2020-07-29 11:12

АрмИнфо.По данным на 11:00 29 июля, в Армении выявлено 308 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 469 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 37937 случаев коронавируса, выздоровели 27824 человека, скончались 723. За последние сутки болезнь унесла жизни 4-х человек в возрасте от 64-х до 84-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день был зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 225.

На данный момент фактическое лечение получают 9165 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 160380 тестов на коронавирус. 



Температура воздуха в Армении вновь понизится на 3-5 градусов
2020-07-29 11:32

АрмИнфо. На территории Армении с 29-го июля по 2 августа в большинстве регионов ожидается кратковременный дождь с грозой. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, во время грозы возможно усиление ветра до 20-25 м/с. 31-го июля ожидается погода без осадков. В отдельных местах также ожидается град. Ветер северо-западный с порывами до 3-8 м/с. С 29 июля температура воздуха понизится на 3-5 градусов.

В Ереване 29-го июля, в вечерние часы и ночью с 1-2 августа в отдельных местах города ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 20-22 м/с. С 30-31 июля ожидается погода без осадков. Температура воздуха составит +36 градусов.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=54011
2020-07-29 11:39

АрмИнфо.



По поручению Акопа Аршакяна в приграничных селах Армении проведут работы по расширению доступности связи и оптоволоконного интернета
2020-07-29 13:58

АрмИнфо. Министр высокотехнологической промышленности Армении (ВТП) Акоп Аршакян совершил визит в приграничную зону Тавушской области.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе визита с командным составом третьего корпуса ВС были обсуждены особенности и эффективность применения БПЛА армянского производства, модернизированных видов вооружения противовоздушной обороны и других средств.

С губернатором Тавушской области Айком Чобаняном, епископом Багратом Галстяном и советником премьер-министра Робертом Гукасяном были обсуждены вопросы, касающиеся трансляции областного цифрового телевидения и радио в приграничных районах, а также доступа к мобильной сети и интернету.

По итогам визита, по поручению министра ВТП РА, в приграничной зоне проведут работы по измерению радиочастот и картографирование радипокрытия, мобильной и интернет-сети. Вместе с тем будут предприняты шаги по улучшению цифровой телевизионной сети, расширению доступности связи и оптоволоконного интернета в приграничных селах Тавушской области.

Кроме того, в приграничных селах будет продолжительной программа модернизации подразделений HayPost (Армпочты). 



Роберт Братке: Если в Армении или Азербайджане кто-то полагает, что будет легкая победоносная война - то ошибается
2020-07-29 14:02

АрмИнфо. Начиная с 1994 года, когда был заключено соглашение о перемирии и по сей день, мирный процесс по нагорно- карабахскому урегулированию был нестабильным и не зафиксировал желаемого прогресса. Такое мнение в интервью армянской службе Голоса Америки выразил экс- сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Братке, коснувшись последней эскалации на армяно-азербайджанской госгранице.

Выразив глубокую обеспокоенность последней эскалацией на армяно-азербайджанской границе, он констатировал, что она одна из серьезнейших начиная с 1994 года, и потенциально может иметь очень серьезные последствия. При этом экс-сопредседатель затруднился сказать, чем обусловлено это обострение, добавив, что конфликт продолжался на протяжении всех этих десятилетий с нарушением режима перемирия.

Констатировав, что соглашение о прекращении огня было заключено в 1994 году, он заметил, что оно все же оставило линию по сохранению перемирия, которое эффективно не мониторилось, и фиксируется множество различного рода нарушений.

"Полагаю, что исходя из вышесказанного, существующее разочарование со всех сторон вполне понятно. Но тут есть еще один фактор, а именно, когда стороны конфликта начинают полагать, что международное сообщество не обращает должного внимания урегулированию конфликта. Есть соблазн прибегнуть к силе, чтобы привлечь внимание к конфликту. И это происходит в тот период, когда мы столкнулись с пандемией с экономико-социальным и иными кризисами", - заметил экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США.

Он также согласился с утверждением об ужесточении риторики между сторонами. В этой связи Братке напомнил, что посредники выступили с заявлением, в котором призвали стороны к сдержанности, указав, что боестолкновения происходят на армяно- азербайджанской госгранице, далеко от линии соприкосновения войск, там, где линия границы не находится под сомнением и четко определена, при применении артиллерии, и снайперов.

По словам американского дипломата, применение артиллерии увеличивает опасность выхода ситуации из под контроля. "Понятно, что сопредседателям МГ ОБСЕ не удалось осуществить ту наблюдательскую миссию, которую они осуществляли прежде, в том числе и во время моего нахождения в посредническом составе. Нет какой-либо независимой стороны, которая могла бы контролировать стороны и эти процессы, и это очень опасно. Крайне важны и риторика угроз и обвинений, прозвучавших с обеих сторон, и которые чреваты быстрым развитием ситуации в очень плохом направлении", - считает Братке.

Говоря о роли России в урегулировании конфликта, бывший посредник, отметил, что в его дни пребывания на посту, США, РФ и Франция очень тесно взаимодействовали по этому вопросу, даже когда у Вашингтона и Москвы были не очень хорошие отношения - прилагались усилия, и была одно мнение, сделать все, чтобы не допустить вспышки конфликта, избежать широкомасштабных боевых действий, поскольку в подобных конфликтах вероятность вовлечения третьих стран велика.

По его словам, тогда было понимание сделать все, чтобы достичь мирного урегулирования. "Это было тогда, сейчас же мне сложно судить, что думают другие страны и каковы их интересы. Но мне хочется верить, что Россия понимает, что в случаи боестолкновений между Арменией и Азербайджаном, есть большая опасность вовлечения других стран, в частности Турции и Ирана. Это не в интересах России. Москва не может быть заинтересована в разгорании этого конфликта, так как это не в ее интересах", - полагает Братке.

Коснувшись турецкой роли в этом конфликте, экс-сопредседатель напомнил о серьезных интересах Анкары в этом регионе. "Это государство,  граничащее с Армении, и которое закрыло свои границы в ответ на войну, произошедшую в 90-ых. У Турции очень тесные связи с Азербайджаном. И здесь есть риски, поскольку исторически, армяно-турецкие отношения были не очень позитивными. И как бы Турции не хотела взять на себя посреднические обязательства, она этого не сможет сделать, поскольку Армения ей не доверяет", - сказал он, при этом добавив, что в его дни сопредседательства, они на постоянно основе консультировались с Турцией, поскольку у них также есть роль. В этой связи Братке выразил надежду, что в данном случае роль Турции будет сдерживающей, и она напомнит Азербайджанцу о катастрофических последствиях применения силы, которое приведет к уничтожению всех экономических возможностей региона.

Американский дипломат выразил надежду, что Турция занимаю сторону Азербайджана, сможет дать ему правильные советы, призвав воздержаться от применения силы и продолжить усилия по мирному разрешению конфликта, поскольку новая война не в интересах ни одной из сторон.

Делясь своей точкой зрения о роли США в этом вопросе, экс-посредник отметил, что ему сложно сказать, что может сделать американская

администрация за рамками переговоров, поскольку он давно не беседовал с действующим посредником. "Тем не менее, полагаю, что США здесь играют важную роль. США вызывают доверие у сторон. Если смотреть историю региона, то мы видим, что и Армения, и Азербайджан ранее подчинялись империалистическим устремления своих соседей, в частности Российской Империи, Османской империи, Персидской империи. История всех этих стран взаимосвязана с Арменией и Азербайджаном, меж тем, как США вне этого. Мы далеко, и это содержит и положительные и отрицательные стороны. С одной стороны нам сложно быть тесно вовлеченными в процесс здесь, но и плюс в том, что у нас здесь нет интересов, территориальных амбиций и стороны нам доверяют", - сказал он.

При этом Братке считает, что несмотря на сложный период - экономический кризис и предвыборную ситуацию, США могли бы игнорируя географическую отдаленность, принимать в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ более активную роль в урегулировании.

"Сопредседатели могут работать, но это один из тех кризисов, когда нужна более высокого уровня вовлеченность, для того, чтобы достичь договоренностей между сторонами и удержать их от силового решения вопроса, и вернуть в русло мирных пе6реговоров", - отметил он.

Говоря о роли МГ ОБСЕ и достигнутых посреднических успехов в процессе урегулирования, Братке отметил, что было два момента, когда группа была близка к значимым результатам в переговорах: первый, когда МГ была приглашена в Ки-Уэст, а второй в 2011 году, когда благодаря кропотливой работе посредников и стран, сторонам был предложен основополагающий проект, который должен был лечь в основу мирного соглашения.

Он напомнил, что тогдашний президент России Дмитрий Медведев пригласил стороны в Казань и была надежда, достичь соглашения по этому проекту, и начать работать над фактическим мирным соглашением. "Оно было основано на 6 важнейших принципах, которые сохранились в качестве основы в переговорном процессе: это вывод армянских и карабахских войск с завоеванных территорий вокруг Нагорного Карабаха; временный статус для Нагорного Карабаха, который бы обеспечил его безопасность и самоуправление, был принят Азербайджаном и включал в себя окончательное определение статуса Арцаха. Он должен был быть принят и ратифицирован на основе волеизъявления так называемого населения этих территорий. Оно также включало возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома с обеспечением гарантий безопасности. Также должен был быть коридор связывающий Арцах с Арменией. Вот эти шесть основных положений на которое должно было опираться будущее мирное соглашение.. К сожалению, документ не был принят сторонами. С тех пор никакого существенного прогресса в мирном процессе нет", - сказал Братке.

В тоже время он отметил, что это не впервые, когда ситуация на границе выходит из под контроля, но последний инцидент говорит о серьезности ситуации и о том, что стороны настроены серьезно. По его словам, в прошлом было множество случаев, когда результатом нарушений режима перемирия было неправильное восприятие ситуации сторонами, однако, сегодня что-то говорить сложного, поскольку на местах нет наблюдательской миссии и надлежащего контроля, и всегда существует фактор неправильных расчетов.

"Но, здесь также существует фактор разочарования между сторонами, поскольку видимые результаты не фиксируются, и есть соблазн силового решения вопроса. Но, война 90-ых была катастрофой для сторон, унесшая 20-25 тысяч жизней. И если в Армении или Азербайджане кто-то полагает, что будет легкая победоносная война - то ошибается. Посмотрите, что происходит в Сирии, на Востоке Украины. Когда начинается война, никто не может предсказать, чем всё закончится. Меня беспокоит тот факт, что широкомасштабная война приведет к бедствию в регионе. Стороны должны отступиться от этого, посредники же активизировать деятельность. Необходим импульс с высокого уровня о готовности вовлечься в переговоры. Должны быть реальные и действенные шаги по сохранению мира. Естественно, всё будет зависеть от сторон",

- отметил бывший сопредседатель.

При этом Братке полагает, что для снижения обострения необходимо совместное заявления на высоком уровне стран-посредников о необходимости прекращения огня  и возвращения к переговорам, поскольку военного решения этой проблемы нет.



Российский политолог: Между Ереваном и Баку ведутся, как официальные, так и неофициальные переговоры
2020-07-29 14:05

АрмИнфо. Москва будет продолжать стремиться к предотвращению разрастания конфликта между Арменией и Азербайджаном. И к доведению собственных усилий до очередного пусть хрупкого, но статус-кво. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский политолог Андрей Арешев.

"После очередной эскалации конфликта на границе между Арменией и Азербайджаном сегодня между его сторонами при посредничестве Москвы ведутся, подчеркиваю, как официальные, так и неофициальные переговоры. Необходимо понимать крайнюю нежелательность для России любого проявления эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном>, - подчеркнул он.

Арешев особо выделил, исходящие от данного конфликта, угрозы теперь уже внутренней стабильности России. Политолог оценивает все последние конфликтные ситуации между проживающими в российских городах и столице армянскими и азербайджанскими общинами как крайне опасные с точки зрения сохранения стабильности в стране.

В этом свете, он отметил крайнюю заинтересованность Москвы в понижении градуса напряженности на Южном Кавказе всеми имеющимися в ее арсенале возможностями и механизмами. При этом, Арешев особо подчеркнул, что в противоположность звучащим мнениям, Россия никогда не являлась и не является эксклюзивным модератором карабахского конфликта, способным вывести его стороны к обоюдно-приемлемому решению.

Среди центров силы, не заинтересованных в стабилизации региональной обстановки политолог выделил Турцию. По его оценкам, выступая годами в пользу военного сценария урегулирования конфликта, Анкара, особенно в последние годы, чинит серьезные препятствия на пути усилий Москвы. Более того, именно открытая турецкая поддержка придает решительность действиям по выводу конфликта за пределы региона.  Анкара также пытается задействовать карабахский конфликт с целью давления на Москву и Европу.

Инициированные 12 июля азербайджанской армией боестолкновения на тавушском участке границы с Арменией на сегодняшний день привели к потере азербайджанскими ВС более 20 человек убитыми, трех танков, уничтожению и захвату 13 беспилотников, взятию боевой позиции азербайджанских ВС. Потери ВС Армении составили 5 человек.



В Армении планируется создание историко-культурных заповедников <Столица Арташат> и <Столица Двин>
2020-07-29 14:06

АрмИнфо. В Армении планируется создание историко-культурных заповедников <Столица Арташат> и <Столица Двин>. Соответствующий проект был размещен для обсуждения Министерством образования, науки, культуры и спорта РА на портале проектов правовых актов.

В соответствии с проектом, <Столица Арташат> будет расположена в общине Лусарат Араратской области (5,77676 га), а <Столица Двин> - в общине Хнаберд (12,72126 га). В министерстве подчеркнули, что данные памятники - национального значения, и уже включены в соответствующий список государственных памятников. Расходы на содержание и эксплуатацию заповедников будет покрывать ГНКО <Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников>.

<Необходимые для создания историко-культурных заповедников <Столица Арташат> и <Столица Двин> территории считаются землями государственной собственности, истории и культуры, на которых расположены памятники национального значения, в частности, столица Арташат (II век до н.э. - IV век до н.э.), построенная армянским царем Арташесом в 180-170 гг. до н.э., и названная в его честь Арташат (греч.  Артахсата) и столица Двин (греч. Дувидос), основанная в первой половине IV века>, - говорится в проекте.

Указывается, что данные историко-культурные заповедники будут способствовать развитию туризма. <Современная индустрия туризма является одним из крупнейших, наиболее продуктивных, наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики. Беспрецедентные темпы развития этого прибыльного сектора оказывают непосредственное влияние на пропорциональное развитие практически всех отраслей экономики. Армения - страна с богатым туристическим потенциалом, но она занимает очень скромное место на международном туристическом рынке>, - отмечает министерство.

Подчеркивается, что будет обеспечена надлежащая охрана всей территории данных памятников; кроме того, будут проложены туристические маршруты на их территориях.



Несмотря на встречу с депутатами, не поступившие в вузы абитуриенты намерены обратиться в суд
2020-07-29 14:08

АрмИнфо.29 июня в здании НС РА прошла встреча не поступивших в вузы, несмотря на положительные баллы, абитуриентов и их родителей с депутатами от фракции <Мой шаг> Лилит Степанян и <Просвещенной Армении> Анной Костанян.

В ходе встречи родитель Масис Бабалян представил проблемы в ходе учета итогов единых госэкзаменов. В частности, было указано на то, что Минобразования и науки РА не уведомило абитуриентов должным образом о внесенных в этом году изменениях в порядок организации экзамена и подачи заявок, вследствие чего ряд абитуриентов были введены в заблуждение.  Вследствие того, что в этом году приоритетное значение было отдано конкретной специальности, указанной в первой заявке, некоторые абитуриенты даже при наличии положительных оценок не смогли поступить в вузы, поскольку их высокие баллы не были учтены в случае указанной во второй заявке специальности (в связи с отсутствием свободных мест на факультете). В итоге получилось, что они оказались <за бортом>, в то время как другие абитуриенты, указавшие данные специальности в своей первой заявке, но набравшие на ЕГЭ соответствующие тройке баллы, были зачислены в вузы. Бабалян предлагает решить эту ситуацию, дав возможность набравшим высокие баллы абитуриентам поступить в вузы по указанной во второй заявке специальности, и отчислять <лишних> студентов на основе их дальнейшей успеваемости.

В ходе встречи были также указаны и другие упущения при составлении порядка проведения ЕГЭ в этом году. В связи с этим Бабалян сообщил о том, что сегодня от имени 87 абитуриентов будет подано исковое заявление в суд.  <Предложенное нам решение - поступить на заочные отделения - нас не устраивает, поскольку абитуриентами были набраны более высокие баллы, чем у тех, кто были в итоге зачислены в вузы>, - заявил он.

Анна Костанян согласилась с озвученными требованиями, отметив, что со стороны Минобразования действительно имели место упущения. По ее словам, в случае, если действительно имели место технические ошибки, то этой проблеме должны быть даны решения. По ее словам, уже готовятся соответствующие письменные обращения в министерство. Со своей стороны Лилит Степанян призвала не делать из сложившейся ситуации трагедию, указав на то, что ее отец, к примеру, только с шестой попытки смог поступить на юридический факультет. Как было отмечено, министерство ни коим образом не ставило перед собой задачи работать во вред абитуриентам в условиях сложившейся из-за коронавируса ситуации. Быть может, по ее словам, этап информированности и мог не проходить в удовлетворительных условиях, однако министр Араик Арутюнян все же дважды оповещал об изменениях в системе организации ЕГЭ. <Все знали, что приоритет будет отдаваться первой заявке>, - заявила депутат, добавив, что всем оказавшимся в спорной ситуации абитуриентам были предложены альтернативные решения.

Между тем Степанян отметила, что соответствующий запрос по поднятым вопросам будет направлен в министерство от имени трех парламентских фракций, и будут также организованы встречи на уровне министра и замминистра.

Напомним, что ранее не поступившие в вузы абитуриенты проводили акции протеста перед зданием Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

В этом году на участие в ЕГЭ и поступление в вузы подали заявки 11979 абитуриентов. В едином госэкзамене приняли участие 11648 абитуриентов, положительную оценку получили 9372 абитуриента. В общей сложности, число абитуриентов, получивших положительные оценки и не поступивших в вузы, составляет 223, и все они имеют возможность в сентябре, во время заочного приема, сохраняя свои оценки, представить свои заявления в вузы.  Ранее сообщалось, что 64 абитуриента уже подали заявки на участие в дополнительном этапе единых госэкзаменов, и в итоге 63 из них поступили в вузы. Кроме того, 4 абитурианта с высшими баллами, но не поступившие при этом в вуз, согласились пройти обучение по второй указанной в своей заявке специальности.

Добавим, что в связи с эпидемиологической ситуацией, в этом году абитурианты сдавали ЕГЭ только по одному предмету по своему выбору



Для граждан России планируется два вывозных рейса из Еревана в Москву
2020-07-29 14:09

АрмИнфо. Для граждан России планируется два вывозных рейса из Еревана в Москву.

Как сообщает посольство РФ в РА, согласно предварительному графику вывоза российских граждан из-за рубежа в Российскую Федерацию:

Вылет рейса TYA9702 Ереван - Москва 02.08.2020 в 17:50 (по местному времени);

Вылет рейса TYA9702 Ереван - Москва 08.08.2020 в 15:50 (по местному времени).

До рейса будут допущены только жители Москвы и Московской области, Белгородской области, Брянской области, Владимирской область, Вологодской области, Воронежской области, Ивановской области, Костромской области, Курской область, Липецкой область, Нижегородской области, Новгородской области, Орловской области, Пензенской области, Рязанской области, Тамбовской области, Тверской области, Тульской области, Ярославской области, Калужской области.

Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1.  Количество мест на борту ограничено. Списки будут формироваться на основании регистрации на госуслугах.



СНБ выявила <мертвые души> у предсказателей погоды
2020-07-29 14:13

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении установила, что чиновники из ГНКО <Центр гидрометеорологии и мониторинга> принимали на работу сотрудников, которые не выполняли своих служебных обязанностей.

Как сообщает пресс-служба СНБ, сотрудники метеостанций городов Артик, Гюмри и Амасия с 2013 года приняли на работу 17 сотрудников, которые просто не ходили на работу, но получали заработную плату. Зарплату этих людей, составляющую в среднем порядка 70 тыс драмов в месяц, шла в карманы руководителей станций, которые в течение последних 6 лет составляли фальсифицированные документы. В общей сложности госбюджет выделил <мертвым душам> 30.700.000 драмов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 179 (Присвоение или растрата - Ред.) и 314 (Служебный подлог - Ред.) статьям УК РА. Ведется следствие для выявления всех лиц, вовлеченных в преступную схему.



Специалисты обсудили <мифы> о ношении масок
2020-07-29 14:15

АрмИнфо. Параллельно с распространением COVID-19, которым уже заражено более 16.7 миллионов человек в мире, продолжают активно распространяться мнения, некоторые из которых являются правдой, а некоторые мифами.

В рамках дискуссий Covid Talks, эпидемиолог Арман Бадалян, пульмонолог, член Европейской респираторной ассоциации Ирина Хачатрян и врач-эпидемиолог Мария Тер-Степанян обсудили спорные утверждения о необходимости ношения масок в период пандемии.

Таким образом, существует мнение, что при длительном ношении маски у человека возникнут проблемы с дыханием. Утверждается, что маски снижают поступление кислорода в организм до 60%, повышают уровень углекислого газа в крови. Гипотеза особенно распространена в наши дни, когда температура воздуха выше нормы, и носить маску в условиях сильной жары довольно сложно.

Пульмонолог Ирина Хачатрян утверждает, что, если человек будет носить маску правильно и будет соблюдать все правила безопасности, у него не могут возникнуть проблем с дыханием.

Распространен также вопрос о ношении тканевых масок. Многие считают, что не важно из какой ткани сделана маска, главное, что она закрывает нос и рот. Эта версия распространилась в Армении, особенно после того, как ряд официальных лиц объявили, что вместо маски (повязки) можно носить шарф и бандану, чтобы защитить себя от коронавируса. По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, тканевые маски менее эффективны, чем хирургические респираторы. Тем не менее, тканевые маски могут обеспечить некоторую защиту, если они правильно изготовлены и носятся правильно.

Другое распространенное заблуждение состоит в том, что все типы масок можно использовать несколько раз путем стирки или дезинфекции раствором на основе спирта, поскольку это удаляет возможные патогены с поверхности маски, делая ее снова эффективной. <Тканевые маски можно стирать, в частности, желательно мыть их горячей водой и мылом. Что касается медицинских масок, в один момент, из-за дефицита, пошел слух о том, что их можно стирать и повторно носить.  Сегодня этого дефицита нет, и желательно не носить медицинские маски повторно, ведь изначально они рассчитаны на одноразовое использование>, - отметила врач-эпидемиолог Мария Тер-Степанян. 



Эксперт: Цветение Севана негативно сказалось на запасах раков
2020-07-29 14:16

АрмИнфо.Цветение озера Севан из-за сине-зеленых водорослей негативно сказывается на запасах раков. Об этом в беседе с журналистами 29 июля заявила директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Эвелина Гукасян.

Эксперт проинформировала, что в этом году, как и в 2019-ом, наблюдается интенсивное цветение озера, что несет в себе риски и в долгосрочной перспективе. Так, по завершении периода цветения, водоросли оседают на дне, тем самым увеличивая органическую загрязненность озера и снижая запасы кислорода в воде. Это, со своей стороны, содействет распространению заболеваний среди раков и сокращению их популяции. По ее словам, именно органическая загрязненность озера стала следствием резкого сокращения запасов севанских раков в последние годы.

Гукасян обратила внимание на то, что сине-зеленые водорослы выделяют ядовитые вещества - микроцистины, которые опасны для человека и животных при купании. По ее словам, в случае с человеком, они негативно воздействуют на кожу и пищеварительный тракт, а у животных могут спровоцировать грибковые заболевания.

Ранее Минздрав РА сообщил о том, что анализ севанской воды не выявил признаков острой токсичности. В связи с тем, что некоторые виды водорослей производят токсины, министерство призвало граждан быть внимательными, запретить детям купаться в неразрешенных местах, а при раздражении глаз, сыпи, в частности, вокруг рта и носа, раздражении кожи, аллергической реакции и других симптомах немедленно обратиться к врачу.

Напомним, что воды Севана цветут уже третий год подряд из-за сине­зеленых водорослей, что экологи связывают с фиксируемыми ранее отрицательными балансами озера, а также отсутствием должных очистительных станций. Цветение Севана в столь больших масштабах до этого фиксировалось лишь в 60-ые годы. 



И.о. министра: До 1 октября будет разрешен лов 200 тонн севанского сига
2020-07-29 14:34

АрмИнфо.До 1 октября текущего года из озера Севан будет разрешен лов 200 тонн сига. Об этом 29 июля журналистам сообщил исполняющий обязанности министра окружающей среды РА Ваге Джилавян.

Дживалян напомнил, что в этом году было принято правительственное решение, разрешающее промышленный лов севанского сига. Он проинформировал, что было получено около 150 заявок, а соответствующие контракты будут подписаны уже сегодня. Выданные разрешение будут дейтсвительны до 1 октября 2020-го, однако и.о. министра не исключил вероятности того, что впоследствии могут быть выданы новые разрешения. С целью контроля за ловом, будут действовать 17 пунктов, откуда рыбакам будет разрешено выходить в озеро, а пойманная рыба будет взвешиваться, после чего полученные данные будут фиксироваться в документации.

Добавим, что ранее экологи подвергли критике разрешение на лов сига, выразив опасение, что это подорвет его запасы при отсутствии строгого контроля. Указывалось на то, что с 2005 года лов сига был под запретом, однако, несмотря на это, сиг ящиками открыто продавался на рынках. Такая же ситуация наблюдалась и в период нереста, когда должен был действовать усиленный контроль со стороны природоохранной инспекции и полиции, однако сиг и его икра все равно оказывались в открытой продаже.

Согласно данным Национальной Академии Наук, запасы сига в озере Севан составляют 2268 тонн, из которых 667 тонн промышленного значения. Для контроля за ловом сига на побережье планируется разместить 17 станций, которые будут предоставлять соответствующие лодки и другие плавающие средства.  Инспектор будет контролировать время выхода лодки в озеро, его возвращение, объемы выловленной рыбы. Эти данные будут периодически представляться в Министерство окружающей среды. За лов 1 кг сига устанавливается природоохранная выплата в размере 65 драмов. В ноябре - декабре лов будет категорически запрещен в целях воспроизводства рыбы.



Давид Тоноян: Важно, чтобы азербайджано-турецкие учения не переросли в провокационные действия близ границ Армении
2020-07-29 15:04

АрмИнфо.Министр обороны Армении Давид Тоноян на встрече с послом  Франции в нашей стране Джонатаном Лакотом коснулся стартовавших сегодня азербайджано-турецких совместных широкомасштабных учений.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО РА, в этом контексте Тоноян отметил, что сугубо с военной точки зрения тактических характер этих учений не вызывает обеспокоенность, однако важно, чтобы они не переросли в провокационные действия в непосредственной близости от

границ Республики Армения, оборонных сооружений и других инфраструктур.

При этом он подчеркнул, что армянская сторона внимательно наблюдает за ходом этих учений и дальнейшим развитием ситуации.

Отметим, что сегодня на территории Азербайджана стартовали азербайджано-турецкие широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В совместных учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран. Согласно плану, учения с привлечением Сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахиджеване, а учения с участием военной авиации пройдут с 29 июля по 10 августа - в Баку, Нахиджеване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.



Завершено предварительное следствие по части злоупотреблений со стороны сына Манвела Григоряна
2020-07-29 15:38

АрмИнфо.В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту злоупотреблений, допущенных должностными лицами в муниципалитете Вагаршапата и подведомственных ему организациях.

Как сообщает СК, в рамках уголовного дела была дана правовая оценка поступкам 31 должностного лица, а также других лиц, связанных с данными эпизодами. В результате крупномасштабных следственных и других процессуальных действий, осуществленных в досудебном производстве, выяснилось, что Карен Григорян (сын экс-депутата Манвела Григоряна - ред.), который с 01.11.2005 г.- 01.11.2008 г. был заместителем мэра Эчмиадзина, 01.11.2008 г.-17.06.2018 г.- мэром Эчмиадзина, а в 2009 г.- главой эчмиадзинского территориального отделения ОО <Союз добровольцев Еркрапа>, вместе с членами президиума правления СДЕ и рядом руководителей структурных подразделений, совершил ряд преступных деяний с использованием должностного положения.

Речь, в частности, идет о содействии со стороны Григоряна найму на работу в разные организации семи лиц, которые, фактически не выполняя свою работу, получили в качестве зарплаты из бюджета сумму в 4.489.327 драмов, 5.276.579 драмов, 2.193.692 драмов, 4.838.590 драмов (плюс выплаты по медстраховке в 705.640 драмов), 8.887.517 драмов (плюс выплаты по медстраховке в 685.410 драмов), 1.219.362 драмов и 440.153 драмов.

С учетом этих и других злоупотреблений, Карену Григоряну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 (четыре эпизода), пунктам 1 и 3 части 2 статьи 38-179 (два эпизода), пункту 1 части 2 статьи 38-179 и пунктам 1 и 3 части 2 статьи 179 УК РА. Директору бюджетного учреждения <Жилищно-коммунальное управление> предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179, пунктам 1 и 3 части 2 статьи 179 (два эпизода), части 1 статьи 314 и части 1 статьи 308 (три эпизода) УК РА.

Директору бюджетного учреждения <Барекаргум> предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (два эпизода) и пункту 1 части 2 статьи 179, части 1 статьи 314 (три эпизода). Начальнику отдела организации и обслуживания бюджетного учреждения <Барекаргум> предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 УК РА. Предварительное следствие завершено, уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору, осуществляющему надзор за предварительным следствием.

Помимо ущерба, причиненного по указанным эпизодам, из ущерба, восстановленного по эпизодам, расследуемым в ходе предварительного следствия и получившим правовую оценку, 25 999 100 драмов были восстановлены, и переведены на депозитный счет Следственного комитета РА. По части невосстановленного ущерба в размере 5.5 477.031 драмов были наложены аресты на движимое имущество обвиняемых.



Апеляционный суд отклонил жалобу прокуратуры по делу Микаела Минасяна
2020-07-29 16:01

АрмИнфо. Апелляционный уголовный суд Армении отклонил жалобу прокуратуры касательно отказа суда первой инстанции арестовать зятя экс-президента РА Сержа Саргсяна - Микаела Минасяна. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Мигран Погосян.

Напомним, что Микаел Минасян привлечен в качестве обвиняемого по угловному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. Точной инфомарции касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье. Осенью прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы. Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.

Ранее Комитет госдоходов РА сообщил о том, что обвинения Минасяну дополнены по новым эпизодам, касающимся покупки 49% акций ООО <Спайка>, и утаивания данной информации при составлении декларации. В связи с этим было решено дополнить решение о привлечении Минасяна в качестве обвиняемого, и последний был  привлечен в качестве обвиняемого по части 1 статьи 310.1 (два эпизода), по части 2 статьи

314.3 (четыре эпизода) и по пункту 1 части 3 статьи 190 УК РА.



Полиция Армении выявила случай <платонического отцовства>
2020-07-29 16:02

АрмИнфо.Полиция Армении получила информацию о том, что житель Котайкской области 9 июля с целью удочерения купил новорожденную девочку из одного из роддомов Араратской области за $1.500. Об этом сообщает пресс- служба полиции.

Согласно источнику, мужчина с помощью общего знакомого договорился с женщиной из Араратской области, у которой родился ребенок о том, что он готов его купить. После родов данные граждане представили в ЗАГС города Веди ложную справку, на основе которой ребенку дали фамилию мужчины, который не являлся его биологическим отцом.



Глава МИД Армении: Израиль должен остановить этот смертельный оружейный бизнес с Азербайджаном
2020-07-29 16:02

АрмИнфо.Израильское оружие, продаваемое Азербайджану, используется против гражданской инфраструктуры Армении, и продажа оружия между странами должна быть немедленно прекращена. Об этом в интервью The Jerusalem Post заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

При этом глава армянского внешнеполитического ведомства констатировал, что несмотря на то, что армяно-израильские отношения в

последние годы улучшились - президент Армении был в Израиле в январе

- продолжающиеся поставки Израилем современных вооружений в Азербайджан остаются нерешенной проблемой для стран.

"Продажа оружия в Азербайджан смертельно опасно потому, что Азербайджан никогда не колеблется использовать это оружие против гражданской инфраструктуры, гражданского населения. Мы будем последовательно заниматься этим вопросом, он всегда будет неотъемлемой частью нашей повестки как на двусторонних, так и на многосторонних платформах. Израиль должен остановить этот смертельный бизнес с Азербайджаном", - подчеркнул Мнацаканян.

При этом глава МИД РА напомнил, что накануне эскалации (12 июля - ред.), Азербайджан на уровне высшего военно-политического руководства последовательно выступал с воинственной риторикой, озвучивало территориальные и исторические претензии к Армении в сочетании с озвучиванием недовольства работой международных посредников - Минской группы ОБСЕ.

Мнацаканян добавил, что это уже вторая попытка Азербайджана урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха "исключительно на их условиях", но "демонстрация силы со стороны Азербайджана и его предполагаемое военное преимущество потерпели крах и мы стали свидетелями серьезных просчетов".

На уточнение об уничтожении нескольких израильских беспилотников, эксплуатируемых Азербайджаном,  глава МИД РА подчеркнул, что Армения противодействовала действиям Азербайджана, не обращая внимания на страну происхождения оружия.

"Для нас это оружие смертельно опасно, поскольку оно убивает наш народ. Наши военные обезвредили азербайджанское оружие независимо от его предполагаемого происхождения. Фактов о происхождении оружия, полученном Азербайджаном и использованном против гражданской инфраструктуры и населения Армении и Нагорного Карабаха, множество, и июльские события служат дополнительным доказательством им",- сказал Мнацаканян.

При этом он подчеркнул, что несмотря на недавнюю эскалацию, Армения готова возобновить режим прекращения огня от 1994 года.

"В отличие от Азербайджана, Армения согласилась со всеми предложениями международных посредников по усилению режима прекращения огня путем размещения на местах большего количества наблюдателей и введения механизмов расследования нарушений режима прекращения огня. Армения продолжает выступать за внедрение этих и других мер по снижению риска эскалации", - сказал главный дипломат Армении.

Касаясь упорного отказа Израиля признать Геноцид армян, глава армянского МИД констатировал, что признание Геноцида армян со стороны народа, пережившим ужасы Холокоста является вопросом морали.

"Это на Вашей совести. Я знаю, что многие евреи - общественные деятели, интеллектуалы и простые люди - твердо разделяют эту точку зрения. Однако власти Израиля должны либо признать Геноцид армян или воздержаться от этого шага. Это касается не только Армении, но и Израиля", - подытожил министр.

Источник также отмечает, что Азербайджан является известным близким союзником Израиля. Азербайджан удовлетворяет около 40% нефтяных потребностей Израиля.  Азербайджан является давним и постоянным клиентом израильских оборонных кпредприятий.  В 2016 году президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что его страна подписала долгосрочные контракты на 5 миллиардов долларов на приобретение оружия и средств безопасности у Израиля.

Стоит отметить, что в ходе последней эскалации на армяно-азербайджанской госгранице ВС Армении уничтожили более одного десятка израильских беспилотников, применяемых Азербайджаном, в том числе и дорогостоящий разведдрон Elbit Hermes 900. 



Тюрколог: Сравнение Армении с Ираком, Сирией и Ливией неуместно
2020-07-29 18:46

АрмИнфо. Исходящие от современной Турции угрозы Армении никоим образом не означают, что турецкие войска вот-вот вторгнутся в Армению или собираются это сделать. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, тюрколог Айк Габриелян.

"Я говорю об этом с целью развеять распространяемую некоторыми, считающими себя экспертами, людьми панику в связи с проводящимися с сегодняшнего дня турецко- азербайджанскими учениями. Дело доходит до того, что эти люди оценивают очередные совместные учения Турции и Азербайджана как подготовку к вторжению в Армению", - отметил он.

С 29 июля по 10 августа Азербайджан и Турция проходят очередные, плановые, совместные военные учения. Согласно плану учений, учения сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и граничащем с Арменией Нахиджеване. Учения военной авиации пройдут с 29 июля по 10 августа - в Баку, Нахиджеване, Евлахе, Гяндже и Кюрдамире. В учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерия и минометы, военная авиация и средства ПВО двух стран.

Тюрколог подчеркнул, что Анкара и Баку проводят совместные военные учения далеко не впервые. Не впервые эти учения проводятся и на территории Нахиджевана, как не впервые на них отрабатываются планы атаки или контратаки на Армению. Не впервые Анкара выступает и с жесткими заявлениями в поддержку Азербайджана.

В сравнении с Турцией начала нулевых, эта страна, по оценкам Габриеляна, в период правления Реджепа Эрдогана и его команды действительно весьма сильно изменилась. И уже сегодня представляет реальную угрозу для Армении. Соответственно, и нынешние турецко­азербайджанские военные учения необходимо рассматривать с учетом этой угрозы. Согласно тюркологу, Армении их необходимо тщательно отслеживать, проявлять бдительность, инициировать в самых различных направлениях шаги с целью сдерживания региональных амбиций и аппетитов Анкары.

"Тем не менее, само сравнение Армении с Ираком, Сирией и теперь уже Ливией, представляется, неуместным. Тем более, невозможно обосновать политические и геополитические предпосылки, вероятность военного вторжения Турции в Армению. Слишком разные ситуации, слишком разный геополитический и региональный баланс сил, интересы глобальных и региональных игроков. На данном этапе говорить и рассматривать подобную перспективу представляется неуместным", - подытожил тюрколог. 



Возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы и вымогательства крупной суммы
2020-07-29 18:52

АрмИнфо. Принято в производство уголовное дело, возбужденное по факту незаконного лишения свободы гражданина из корыстных побуждений, и вымогательства в особо крупных размерах.

Как сообщает Следственный комитет, от гражданина поступило сообщение о том, что 21 июля текущего года около 23:00 в офисе ЗАО на улице Нар-Доса два человека, нанеся удары, угрожая применить насилие в отношении него и членов его семьи, потребовали от него $200 тыс. и заставили подписать какой-то документ. Далее, с целью получения этой суммы, его незаконно лишили свободы, держа против своей воли в указанном офисе.

На основании сообщения гражданина в ходе подготовки материалов был проведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза. Возбуждено уголовное дело по пункту 7 части 2 статьи 133 (незаконное лишение свободы) и пункту 2 части 3 статьи 182 (вымогательство) УК РА. Принято решение о признании гражданина потерпевшим. В результате осуществленных крупномасштабных следственных и других процессуальных действий, а также оперативно­розыскных мероприятий установлены личности предполагаемых преступников.

В ходе предварительного следствия был проведен ряд следственных действий, в том числе допросы, дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого были изъяты видеозаписи с камер наблюдения на территории. Следствие продолжается. Предпринимаются следственные и другие процессуальные действия для выяснения всех обстоятельств инцидента, обеспечения объективного, полного и всестороннего расследования.

Добавим, что, по информации ряда СМИ, инцидент произошел в одном из офисов, принадлежащих предпринимателю Хачатуру Сукиасяну, и в нем замешаны его родственник и телохранитель.



Никол Пашинян: В Армении начался этап преодоления эпидемии коронавируса
2020-07-29 18:53

АрмИнфо. Ситуация связанная с коронавирусом в Армении в последнее время значительно улучшилась. Об этом в ходе брифинга после заседания комендатуры заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, по показателям последних дней страна вернулись к той статистике, которая была в мае.

<Начали действовать противоэпидемиологические меры, предпринятые правительством, в частности, масочный режим. Хочу отметить, что на фоне улучшения ситуации, мы призываем граждан не терять бдительности и продолжать соблюдать все предписания комендатуры. В противном случае, мы можем вернуться к ситуации, которая был зафиксирован пик эпидемии. У нас перед глазами есть примеры нескольких стран, в которых после улучшения ситуации, люди перестали соблюдать противоэпидемиологические меры, после чего ситуация резко усугубилась>, - подчеркнул премьер.

Пашинян заявил, что цель сегодняшнего брифинга призвать граждан продолжать соблюдать противоэпидемиологические меры. <Я знаю, что некоторые граждане надеются на то, что со снижением числа заболевших, будут сняты некоторые ограничения. Хочу сообщить, что данный вопрос находится в нашей повестке постоянно, правительство Армении больше всех других заинтересовано в снятии ограничений. Если мы еще не пошли на данный шаг, значит, существуют значительные риски>, - подчеркнул премьер.

Глава кабмина добавил, что многие граждане также надеются на возобновления авиасообщения, чтобы провести свой отпуск за рубежом. <Хочу призвать наших граждан отдать предпочтение курортам Армении и развивать внутренний туризм. Я уверен, что в нашей стране есть места, которые вы еще не посещали, у нас есть замечательная возможность лучше узнать Армению>,- заключил Пашинян.



Гагик Царукян встретился с представителями гостиничного бизнеса в Армении и обещал оказать им содействие
2020-07-29 18:53

АрмИнфо.В последние дни Гагик Царукян провел ряд встреч с большой группой владельцев и руководителей гостиничного бизнеса. Об этом сообщила депутат НС РА Ивета Тоноян, являющаяся пресс-секретарем главы партии <Процветающая Армения>, олигарха Гагика Царукяна.

Она отметила, что на повестке данных встреч стоял вопрос о крайне сложной ситуации в сфере гостиничного бизнеса в Армении. Представители сферы заявляют, что из-за значительных потерь, которые они уже понесли и отсутствия видимой перспективы, сфера находится на грани банкротства. Многие из них имеют кредиты, а отсутствие доходов привело их в отчаянное положение. В этих условиях государство не предлагает более или менее разумную программу для определенной поддержки за счет внутреннего туризма и внутренних ресурсов.

<Учитывая показатели распространения коронавируса в Армении, наша страна стала закрытой для иностранных туристов. Перспектива возобновления воздушного и наземного сообщения пока не наблюдается. Представители сферы заявили, что необходимо начать работать, по крайней мере, в середине августа и разрешить въезд определенному количеству туристов, так как в стране разрешена для функционирования туристическая инфраструктура. И туристы из стран СНГ, особенно из России, могут значительно стимулировать развитие этой сферы>, - отметила она.

Представили сферы, попросили Гагика Царукяна оказать им содействие в решении проблем.

В свою очередь Гагик Царукян обещал сделать все возможное для решения данной проблемы. Он попросил людей не отчаиваться и обещал привлечь к данной проблеме ряд лиц, в том числе и международных специалистов. Было принято решение регулярно проводить подобные встречи.



Арсен Торосян: Сейчас в Армении есть больничные койки, которые не используются
2020-07-29 19:18

АрмИнфо. Число заразившихся коронавирусом граждан в Армении постепенно снижается. Об этом в ходе брифинга после заседания комендатуры заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Министр подчеркнул, что следует проследить, какими будут показатели в течение недели.  <Однако, на сегодняшний день у нас зафиксирован прогресс, заразившихся становится все меньше. Пик болезни в Армении был зафиксирован 6 июля. После этого дня пошло снижение граждан, заразивших вирусом, и данная тенденция продолжается по сей день>,- подчеркнул Торосян.

Он отметил, что если граждане будут продолжать соблюдать противоэпидемиологические правила, то темп стабилизации ситуации ускорится. <Уверяю вас, если все граждане будут носить маски, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки, число заразившихся будет уменьшаться очень быстро. Что касается загруженности системы здравоохранения, хочу сообщить, что у нас есть свободные больничные койки, в том числе и реанимационных. Если так пойдет и дальше, мы уменьшим число больничных коек, будучи готовыми в случае необходимости вновь увеличить их>,- подчеркнул министр.

Торосян отметил, что если граждане не будут соблюдать противоэпидемиологические меры, ситуация может вновь резко ухудшиться. <Однако, учитывая текущую ситуацию с 1 августа мы намерены инфекционную больницу в Ванадзоре, и медцентры в Веди и Дилиджане к своей обычной работе. Еще три медцентра в Ереване, если ситуация продолжит улучшаться также вернутся к своей обычной работе, данное решение будет принято в течение 7-10 дней>,- заметил он.

Министр подчеркнул, что число больных находящихся в тяжелом состоянии меньше 500 человек. <Это в свою очередь приведет к снижению смертности. Сейчас мы контролируем ситуацию. Но хочу еще раз призвать граждан соблюдать все противоэпидемиологические меры, в противном случае мы можем вернуться к тому, с чего начали>,- заключил Торосян. 



Тигран Авинян: Правительство обсуждает возможность продление режима чрезвычайного положения в Армении
2020-07-29 19:18

АрмИнфо.Правительство обсуждает возможность продление режима чрезвычайного положения в Армении. Об этом в ходе брифинга после заседания комендатуры заявил вице-премьер, комендант по ЧП в Армении Тигран Авинян.

Авинян подчеркнул, что все будет зависеть от того, какой будет ситуация связанная с распространением коронавируса в ближайшее время. <Мы не исключаем возможность второй волны коронавируса. В связи с данной ситуацией комендатура страны разрабатывает план управления эпидемией. Ясно одно, мы все должны научиться жить в условиях коронавируса>,- подчеркнул комендант.

Вице-премьер сообщил, что в скором времени комендатура обнародует справочник с информацией о том, какой будет реакция государства в случае пандемии.  <Разрабатывается новая модель управления в сфере образования, которая касается работы учебных заведений. Также в ближайшее время будет выпущен справочник, в котором будет изложена информация о возобновлении деятельности библиотек, театров, музеев, галерей>,- отметил Авинян.

Он также коснулся вопросов, связанных с возобновлением авиасообщения. <Сейчас мы нацелены сделать все возможное, чтобы не допустить распространения инфекции.  Поэтому учитывая все риски, на данный момент поездки наших граждан за рубеж невозможны>,- заключил Авинян. 



ВТБ совместно с ФРИИ ищет стартапы для корпоративного акселератора
2020-07-29 19:19

АрмИнфо.ВТБ за две недели получил более 100 заявок от технологических компаний в корпоративный акселератор в партнерстве с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Банк ищет инновационные решения в следующих направлениях: сервисы для розничных и корпоративных клиентов, инструменты маркетинга для увеличения продаж и улучшения клиентского опыта, решения для сбора и анализа данных клиентов, решения в области кибербезопасности, сервисы для сотрудников банка и другие. Полный перечень направлений отбора проектов размещен на сайте startup.vtb.ru. Заявки на участие в акселераторе принимаются на сайте до 24 августа.

Акселератор ВТБ является площадкой для сотрудничества технологических стартапов с бизнес подразделениями банка, которые выбирают интересные для них решения для запуска пилотных проектов. Специалисты ВТБ тестируют инновационные технологии и оценивают их зрелость, потенциальный бизнес-эффект и возможности интеграции в банковскую инфраструктуру.

Результатами двух предыдущих наборов акселератора стали более 30 пилотных проектов. По итогам первых завершенных пилотов уже порядка 10 решений запущены или готовятся к запуску в бизнес-среду.
Все стартапы, которые подадут заявки в Акселератор ВТБ и пройдут предварительную экспертизу, будут представлены ключевым бизнес-подразделениям банка. По результатам отбора не менее 20 стартапов получат приглашения в акселератор банка, где совместно со своими заказчиками смогут проработать бизнес-кейсы для тестирования, получить доступ к инфраструктуре и экспертизе банка, запустить и реализовать пилотные проекты. Для тестирования инновационных технологических решений банк планирует выделить от 500 тысяч до 1,5 млн рублей на каждый пилот.

Заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик отметил: «Развитие партнерств с внешними технологическими компаниями – часть стратегии цифровой трансформации ВТБ. Акселератор ВТБ – это отличная возможность для молодых инновационных компаний представить банку свои разработки и запустить совместные проекты. Банк получает новые возможности по развитию технологической платформы и дополнительные конкурентные преимущества за счет быстрого внедрения инновационных решений, которые предлагает рынок».

Директор корпоративного Акселератора ВТБ Наталия Дегтярева сказала: «Опыт проведения первых двух наборов акселератора помог выявить ключевые барьеры и настроить новые бизнес-процессы по онбордингу стартапов в банке. Команда Акселератора ВТБ совместно с ФРИИ провела детальное исследование технологических потребностей основных бизнес-подразделений банка. Это позволит в новом цикле акселератора увеличить эффективность взаимодействия банка со стартапами и повысить конверсию пилотов в промышленные проекты».  

Справка:
ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Ключевые направления деятельности — предоставление банковских услуг корпоративным клиентам и финансовым организациям, физическим лицам и представителям малого бизнеса. Банк включает 1,6 тыс. розничных отделений по всей стране. Клиентская база Группы ВТБ составляет 14 млн. клиентов.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создан в 2013 году Агентством стратегических инициатив по поручению президента РФ Владимира Путина. Фонд ведет экосистемную деятельность, инвестирует в технологические компании на ранних этапах развития и на стадии роста, развивает акселерационные программы для предпринимателей и корпораций, участвует в разработке методов правового регулирования венчурного рынка.
 «Акселератор ФРИИ» (дочерняя структура ФРИИ) входит в ТОП-8 мировых акселераторов по версии авторов Forbes и по версии НАБА — самая успешная акселерационная программа в России.

Информацию  можно получить позвонив в Контактный центр Банка по номеру 87-87.



Министр здравоохранения сообщил о повторных заражениях коронавирусом, отметив, что причин для беспокойства нет
2020-07-29 19:34

АрмИнфо.В Армении были зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом. Об этом в ходе брифинга после заседания комендатуры заявил министр здравоохранения Арсен Торосян.

Он отметил, что повода для беспокойства нет. <На данный момент мы выявили несколько случаев повторного заражения. Однако, не стоит думать, что каждый переболевший вирусом гражданин может заболеть во второй раз. Для того, чтобы понять причины повторного заражения, необходимо провести дополнительные научные исследования. Так как повторные заболевания не носят массового характера, возможно повторное заражение связано со спецификой здоровья пациентов>,- подчеркнул Торосян.

Министр отметил, что следует соблюдать все противоэпидемиологические меры, и тогда возможность заразиться повторно будет сведена к минимуму.

Отметим, что недавно гражданин Арсен Арутюнян заявил, что заразился коронавирусом повторно спустя 40 дней после выздоровления. У данного гражданина развилось двухстороннее воспаление легких. 



В Тавушской области выстрелом противника был ранен 39-летний военнослужащий
2020-07-29 20:05

АрмИнфо. В Тавушской области Армении выстрелом противника был ранен 39-летний военнослужащий-контрактник Манвел Караманян. Об этом сообщил староста села Неркин Кармрахпюр Левон Аракелян.

Аракелян отметил, что получивший ранение военнослужащий является жителем села Неркин Кармрахпюр.

<Караманян находился на опорном пункте. Инцидент произошел около 2-3 часов ночи.  Военнослужащий получил ранение в ногу. У него есть четверо детей. Получивший ранение военнослужащий находится в госпитале в городе Берд>,- заключил Аракелян



Минобороны Армении: Минувшей ночью противник произвел порядка 497 выстрелов в направлении армянских позиций
2020-07-29 10:05

АрмИнфо.В ночь с 28 на 29 июля, так же как и сейчас на армяно-азербайджанской государственной границе сохраняется относительное затишье .

Как сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук, противник на отдельных участках госграницы из стрелкового оружия различного калибра 22 раза нарушил режим прекращения огня, в направлении армянских позиций было произведено около 497 выстрелов.

"В направлении армянских позиций близ Колагира, Мовсеса, Неркин Карбирахбюра - 5 раз, Барцруни, Ангегакота- 12 раз, Ерасха, Чива, Зангатуна, Елпина - 5 раз", - подчеркнула Степанян. 



Утверждена концепция проведения мероприятий, посвященных Дню независимости Армении
2020-07-29 10:07

АрмИнфо.Состоялось последнее заседание комиссии по организации и проведению государственных мероприятий, на котором была утверждена концепция мероприятий, посвященных Дню независимости РА. Об этом в Facebook написал руководитель аппарата премьер-министра РА Эдуард Агаджанян.

"Принимая во внимание опыт, накопленный в области организации государственных мероприятий и высокий уровень их проведения,  мы будем руководствоваться интересными и инновационными решениями, принимая в то же время во внимание  ограничения, вызванные эпидемией коронавируса", - написал Агаджанян.

Отметим, что День независимости Армении - главный государственный праздник страны. Эта дата отмечается 21 сентября. Советский Союз рухнул в августе 1991 года после неудачной попытки государственного переворота в Москве. Как и некоторые республики распадающегося Советского Союза, Армения провозгласила свой суверенитет,  приняв верховенство Конституции Армении над Конституцией СССР. 23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Армении, провозглашающую упразднение Армянской ССР и создание Республики Армения. Референдум был организован в Армении 21 сентября 1991 года, в ходе которого жители Армении подавляющим большинством голосов проголосовали за выход из состава СССР.  Таким образом, после 70 лет советского правления Армения стала независимым государством. В октябре 1991 года в Армении прошли первые президентские выборы. 21 декабря 1991 года Армения вступила в Содружество Независимых Государств (СНГ). -



Министр: Получено около 8 тысяч заявок на поступление в колледжи и училища
2020-07-29 10:24

АрмИнфо. Уже зарегистрировано около 8 тыс. абитуриентов, желающих поступить в колледжи и училища. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян.

Отметив, что правильный выбор профессии - это шаг к гармоничному будущему, министр напомнил, что заяки на поступление в вышеотмеченные учебные заведения можно подать через портал www.dimord.emis.am .

Напомним, что в этом году на участие в ЕГЭ и поступление в вузы подали заявки 11979 абитуриентов. В едином госэкзамене приняли участие 11648 абитуриентов, положительную оценку получили 9372 абитуриента. В общей сложности, число абитуриентов, получивших положительные оценки и не поступивших в вузы, составляет 223, и все они имеют возможность в сентябре, во время заочного приема, сохраняя свои оценки, представить свои заявления в вузы.



ЮКЖД призывает жителей Гюмри не сваливать бытовые отходы в русло речки Горгоба
2020-07-29 10:28

АрмИнфо. Силами линейно-станционного объединения <Гюмри> компании <Южно-Кавказская железная дорога> в сотрудничестве с городским муниципалитетом Гюмри было очищено русло речки Горгоба, сообщила пресс-служба компании.

Согласно источнику, в прошедшем июне ливневые дожди и затор в туннеле под железнодорожными путями стали причиной затопления привокзальной площади города и станционных путей.

Данный канал протекает по территории города, куда жители сваливают бытовой мусор, ставший причиной затора туннеля под железнодорожными путями длиной в 17 метров. В результате в том числе инженерных решений при проведении очистных работ из туннеля было снято несколько десятков тонн бытовых отходов и иловых отложений, а вход в туннель был оборудован мусороулавливающими конструкциями.  ЮКЖД призывает жителей Гюмри не сваливать бытовые отходы в русло речки Горгоба и соблюдать санитарные нормы.  ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Росси йские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянск ими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управлени я составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



В Армении выявлено 308 новых случаев коронавируса
2020-07-29 11:12

АрмИнфо.По данным на 11:00 29 июля, в Армении выявлено 308 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 469 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 37937 случаев коронавируса, выздоровели 27824 человека, скончались 723. За последние сутки болезнь унесла жизни 4-х человек в возрасте от 64-х до 84-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день был зафиксированы также два случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 225.

На данный момент фактическое лечение получают 9165 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 160380 тестов на коронавирус. 



Температура воздуха в Армении вновь понизится на 3-5 градусов
2020-07-29 11:32

АрмИнфо. На территории Армении с 29-го июля по 2 августа в большинстве регионов ожидается кратковременный дождь с грозой. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, во время грозы возможно усиление ветра до 20-25 м/с. 31-го июля ожидается погода без осадков. В отдельных местах также ожидается град. Ветер северо-западный с порывами до 3-8 м/с. С 29 июля температура воздуха понизится на 3-5 градусов.

В Ереване 29-го июля, в вечерние часы и ночью с 1-2 августа в отдельных местах города ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 20-22 м/с. С 30-31 июля ожидается погода без осадков. Температура воздуха составит +36 градусов.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=54011
2020-07-29 11:39

АрмИнфо.



По поручению Акопа Аршакяна в приграничных селах Армении проведут работы по расширению доступности связи и оптоволоконного интернета
2020-07-29 13:58

АрмИнфо. Министр высокотехнологической промышленности Армении (ВТП) Акоп Аршакян совершил визит в приграничную зону Тавушской области.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе визита с командным составом третьего корпуса ВС были обсуждены особенности и эффективность применения БПЛА армянского производства, модернизированных видов вооружения противовоздушной обороны и других средств.

С губернатором Тавушской области Айком Чобаняном, епископом Багратом Галстяном и советником премьер-министра Робертом Гукасяном были обсуждены вопросы, касающиеся трансляции областного цифрового телевидения и радио в приграничных районах, а также доступа к мобильной сети и интернету.

По итогам визита, по поручению министра ВТП РА, в приграничной зоне проведут работы по измерению радиочастот и картографирование радипокрытия, мобильной и интернет-сети. Вместе с тем будут предприняты шаги по улучшению цифровой телевизионной сети, расширению доступности связи и оптоволоконного интернета в приграничных селах Тавушской области.

Кроме того, в приграничных селах будет продолжительной программа модернизации подразделений HayPost (Армпочты). 



Роберт Братке: Если в Армении или Азербайджане кто-то полагает, что будет легкая победоносная война - то ошибается
2020-07-29 14:02

АрмИнфо. Начиная с 1994 года, когда был заключено соглашение о перемирии и по сей день, мирный процесс по нагорно- карабахскому урегулированию был нестабильным и не зафиксировал желаемого прогресса. Такое мнение в интервью армянской службе Голоса Америки выразил экс- сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Братке, коснувшись последней эскалации на армяно-азербайджанской госгранице.

Выразив глубокую обеспокоенность последней эскалацией на армяно-азербайджанской границе, он констатировал, что она одна из серьезнейших начиная с 1994 года, и потенциально может иметь очень серьезные последствия. При этом экс-сопредседатель затруднился сказать, чем обусловлено это обострение, добавив, что конфликт продолжался на протяжении всех этих десятилетий с нарушением режима перемирия.

Констатировав, что соглашение о прекращении огня было заключено в 1994 году, он заметил, что оно все же оставило линию по сохранению перемирия, которое эффективно не мониторилось, и фиксируется множество различного рода нарушений.

"Полагаю, что исходя из вышесказанного, существующее разочарование со всех сторон вполне понятно. Но тут есть еще один фактор, а именно, когда стороны конфликта начинают полагать, что международное сообщество не обращает должного внимания урегулированию конфликта. Есть соблазн прибегнуть к силе, чтобы привлечь внимание к конфликту. И это происходит в тот период, когда мы столкнулись с пандемией с экономико-социальным и иными кризисами", - заметил экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США.

Он также согласился с утверждением об ужесточении риторики между сторонами. В этой связи Братке напомнил, что посредники выступили с заявлением, в котором призвали стороны к сдержанности, указав, что боестолкновения происходят на армяно- азербайджанской госгранице, далеко от линии соприкосновения войск, там, где линия границы не находится под сомнением и четко определена, при применении артиллерии, и снайперов.

По словам американского дипломата, применение артиллерии увеличивает опасность выхода ситуации из под контроля. "Понятно, что сопредседателям МГ ОБСЕ не удалось осуществить ту наблюдательскую миссию, которую они осуществляли прежде, в том числе и во время моего нахождения в посредническом составе. Нет какой-либо независимой стороны, которая могла бы контролировать стороны и эти процессы, и это очень опасно. Крайне важны и риторика угроз и обвинений, прозвучавших с обеих сторон, и которые чреваты быстрым развитием ситуации в очень плохом направлении", - считает Братке.

Говоря о роли России в урегулировании конфликта, бывший посредник, отметил, что в его дни пребывания на посту, США, РФ и Франция очень тесно взаимодействовали по этому вопросу, даже когда у Вашингтона и Москвы были не очень хорошие отношения - прилагались усилия, и была одно мнение, сделать все, чтобы не допустить вспышки конфликта, избежать широкомасштабных боевых действий, поскольку в подобных конфликтах вероятность вовлечения третьих стран велика.

По его словам, тогда было понимание сделать все, чтобы достичь мирного урегулирования. "Это было тогда, сейчас же мне сложно судить, что думают другие страны и каковы их интересы. Но мне хочется верить, что Россия понимает, что в случаи боестолкновений между Арменией и Азербайджаном, есть большая опасность вовлечения других стран, в частности Турции и Ирана. Это не в интересах России. Москва не может быть заинтересована в разгорании этого конфликта, так как это не в ее интересах", - полагает Братке.

Коснувшись турецкой роли в этом конфликте, экс-сопредседатель напомнил о серьезных интересах Анкары в этом регионе. "Это государство,  граничащее с Армении, и которое закрыло свои границы в ответ на войну, произошедшую в 90-ых. У Турции очень тесные связи с Азербайджаном. И здесь есть риски, поскольку исторически, армяно-турецкие отношения были не очень позитивными. И как бы Турции не хотела взять на себя посреднические обязательства, она этого не сможет сделать, поскольку Армения ей не доверяет", - сказал он, при этом добавив, что в его дни сопредседательства, они на постоянно основе консультировались с Турцией, поскольку у них также есть роль. В этой связи Братке выразил надежду, что в данном случае роль Турции будет сдерживающей, и она напомнит Азербайджанцу о катастрофических последствиях применения силы, которое приведет к уничтожению всех экономических возможностей региона.

Американский дипломат выразил надежду, что Турция занимаю сторону Азербайджана, сможет дать ему правильные советы, призвав воздержаться от применения силы и продолжить усилия по мирному разрешению конфликта, поскольку новая война не в интересах ни одной из сторон.

Делясь своей точкой зрения о роли США в этом вопросе, экс-посредник отметил, что ему сложно сказать, что может сделать американская

администрация за рамками переговоров, поскольку он давно не беседовал с действующим посредником. "Тем не менее, полагаю, что США здесь играют важную роль. США вызывают доверие у сторон. Если смотреть историю региона, то мы видим, что и Армения, и Азербайджан ранее подчинялись империалистическим устремления своих соседей, в частности Российской Империи, Османской империи, Персидской империи. История всех этих стран взаимосвязана с Арменией и Азербайджаном, меж тем, как США вне этого. Мы далеко, и это содержит и положительные и отрицательные стороны. С одной стороны нам сложно быть тесно вовлеченными в процесс здесь, но и плюс в том, что у нас здесь нет интересов, территориальных амбиций и стороны нам доверяют", - сказал он.

При этом Братке считает, что несмотря на сложный период - экономический кризис и предвыборную ситуацию, США могли бы игнорируя географическую отдаленность, принимать в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ более активную роль в урегулировании.

"Сопредседатели могут работать, но это один из тех кризисов, когда нужна более высокого уровня вовлеченность, для того, чтобы достичь договоренностей между сторонами и удержать их от силового решения вопроса, и вернуть в русло мирных пе6реговоров", - отметил он.

Говоря о роли МГ ОБСЕ и достигнутых посреднических успехов в процессе урегулирования, Братке отметил, что было два момента, когда группа была близка к значимым результатам в переговорах: первый, когда МГ была приглашена в Ки-Уэст, а второй в 2011 году, когда благодаря кропотливой работе посредников и стран, сторонам был предложен основополагающий проект, который должен был лечь в основу мирного соглашения.

Он напомнил, что тогдашний президент России Дмитрий Медведев пригласил стороны в Казань и была надежда, достичь соглашения по этому проекту, и начать работать над фактическим мирным соглашением. "Оно было основано на 6 важнейших принципах, которые сохранились в качестве основы в переговорном процессе: это вывод армянских и карабахских войск с завоеванных территорий вокруг Нагорного Карабаха; временный статус для Нагорного Карабаха, который бы обеспечил его безопасность и самоуправление, был принят Азербайджаном и включал в себя окончательное определение статуса Арцаха. Он должен был быть принят и ратифицирован на основе волеизъявления так называемого населения этих территорий. Оно также включало возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома с обеспечением гарантий безопасности. Также должен был быть коридор связывающий Арцах с Арменией. Вот эти шесть основных положений на которое должно было опираться будущее мирное соглашение.. К сожалению, документ не был принят сторонами. С тех пор никакого существенного прогресса в мирном процессе нет", - сказал Братке.

В тоже время он отметил, что это не впервые, когда ситуация на границе выходит из под контроля, но последний инцидент говорит о серьезности ситуации и о том, что стороны настроены серьезно. По его словам, в прошлом было множество случаев, когда результатом нарушений режима перемирия было неправильное восприятие ситуации сторонами, однако, сегодня что-то говорить сложного, поскольку на местах нет наблюдательской миссии и надлежащего контроля, и всегда существует фактор неправильных расчетов.

"Но, здесь также существует фактор разочарования между сторонами, поскольку видимые результаты не фиксируются, и есть соблазн силового решения вопроса. Но, война 90-ых была катастрофой для сторон, унесшая 20-25 тысяч жизней. И если в Армении или Азербайджане кто-то полагает, что будет легкая победоносная война - то ошибается. Посмотрите, что происходит в Сирии, на Востоке Украины. Когда начинается война, никто не может предсказать, чем всё закончится. Меня беспокоит тот факт, что широкомасштабная война приведет к бедствию в регионе. Стороны должны отступиться от этого, посредники же активизировать деятельность. Необходим импульс с высокого уровня о готовности вовлечься в переговоры. Должны быть реальные и действенные шаги по сохранению мира. Естественно, всё будет зависеть от сторон",

- отметил бывший сопредседатель.

При этом Братке полагает, что для снижения обострения необходимо совместное заявления на высоком уровне стран-посредников о необходимости прекращения огня  и возвращения к переговорам, поскольку военного решения этой проблемы нет.



Российский политолог: Между Ереваном и Баку ведутся, как официальные, так и неофициальные переговоры
2020-07-29 14:05

АрмИнфо. Москва будет продолжать стремиться к предотвращению разрастания конфликта между Арменией и Азербайджаном. И к доведению собственных усилий до очередного пусть хрупкого, но статус-кво. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский политолог Андрей Арешев.

"После очередной эскалации конфликта на границе между Арменией и Азербайджаном сегодня между его сторонами при посредничестве Москвы ведутся, подчеркиваю, как официальные, так и неофициальные переговоры. Необходимо понимать крайнюю нежелательность для России любого проявления эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном>, - подчеркнул он.

Арешев особо выделил, исходящие от данного конфликта, угрозы теперь уже внутренней стабильности России. Политолог оценивает все последние конфликтные ситуации между проживающими в российских городах и столице армянскими и азербайджанскими общинами как крайне опасные с точки зрения сохранения стабильности в стране.

В этом свете, он отметил крайнюю заинтересованность Москвы в понижении градуса напряженности на Южном Кавказе всеми имеющимися в ее арсенале возможностями и механизмами. При этом, Арешев особо подчеркнул, что в противоположность звучащим мнениям, Россия никогда не являлась и не является эксклюзивным модератором карабахского конфликта, способным вывести его стороны к обоюдно-приемлемому решению.

Среди центров силы, не заинтересованных в стабилизации региональной обстановки политолог выделил Турцию. По его оценкам, выступая годами в пользу военного сценария урегулирования конфликта, Анкара, особенно в последние годы, чинит серьезные препятствия на пути усилий Москвы. Более того, именно открытая турецкая поддержка придает решительность действиям по выводу конфликта за пределы региона.  Анкара также пытается задействовать карабахский конфликт с целью давления на Москву и Европу.

Инициированные 12 июля азербайджанской армией боестолкновения на тавушском участке границы с Арменией на сегодняшний день привели к потере азербайджанскими ВС более 20 человек убитыми, трех танков, уничтожению и захвату 13 беспилотников, взятию боевой позиции азербайджанских ВС. Потери ВС Армении составили 5 человек.



В Армении планируется создание историко-культурных заповедников <Столица Арташат> и <Столица Двин>
2020-07-29 14:06

АрмИнфо. В Армении планируется создание историко-культурных заповедников <Столица Арташат> и <Столица Двин>. Соответствующий проект был размещен для обсуждения Министерством образования, науки, культуры и спорта РА на портале проектов правовых актов.

В соответствии с проектом, <Столица Арташат> будет расположена в общине Лусарат Араратской области (5,77676 га), а <Столица Двин> - в общине Хнаберд (12,72126 га). В министерстве подчеркнули, что данные памятники - национального значения, и уже включены в соответствующий список государственных памятников. Расходы на содержание и эксплуатацию заповедников будет покрывать ГНКО <Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников>.

<Необходимые для создания историко-культурных заповедников <Столица Арташат> и <Столица Двин> территории считаются землями государственной собственности, истории и культуры, на которых расположены памятники национального значения, в частности, столица Арташат (II век до н.э. - IV век до н.э.), построенная армянским царем Арташесом в 180-170 гг. до н.э., и названная в его честь Арташат (греч.  Артахсата) и столица Двин (греч. Дувидос), основанная в первой половине IV века>, - говорится в проекте.

Указывается, что данные историко-культурные заповедники будут способствовать развитию туризма. <Современная индустрия туризма является одним из крупнейших, наиболее продуктивных, наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики. Беспрецедентные темпы развития этого прибыльного сектора оказывают непосредственное влияние на пропорциональное развитие практически всех отраслей экономики. Армения - страна с богатым туристическим потенциалом, но она занимает очень скромное место на международном туристическом рынке>, - отмечает министерство.

Подчеркивается, что будет обеспечена надлежащая охрана всей территории данных памятников; кроме того, будут проложены туристические маршруты на их территориях.



Несмотря на встречу с депутатами, не поступившие в вузы абитуриенты намерены обратиться в суд
2020-07-29 14:08

АрмИнфо.29 июня в здании НС РА прошла встреча не поступивших в вузы, несмотря на положительные баллы, абитуриентов и их родителей с депутатами от фракции <Мой шаг> Лилит Степанян и <Просвещенной Армении> Анной Костанян.

В ходе встречи родитель Масис Бабалян представил проблемы в ходе учета итогов единых госэкзаменов. В частности, было указано на то, что Минобразования и науки РА не уведомило абитуриентов должным образом о внесенных в этом году изменениях в порядок организации экзамена и подачи заявок, вследствие чего ряд абитуриентов были введены в заблуждение.  Вследствие того, что в этом году приоритетное значение было отдано конкретной специальности, указанной в первой заявке, некоторые абитуриенты даже при наличии положительных оценок не смогли поступить в вузы, поскольку их высокие баллы не были учтены в случае указанной во второй заявке специальности (в связи с отсутствием свободных мест на факультете). В итоге получилось, что они оказались <за бортом>, в то время как другие абитуриенты, указавшие данные специальности в своей первой заявке, но набравшие на ЕГЭ соответствующие тройке баллы, были зачислены в вузы. Бабалян предлагает решить эту ситуацию, дав возможность набравшим высокие баллы абитуриентам поступить в вузы по указанной во второй заявке специальности, и отчислять <лишних> студентов на основе их дальнейшей успеваемости.

В ходе встречи были также указаны и другие упущения при составлении порядка проведения ЕГЭ в этом году. В связи с этим Бабалян сообщил о том, что сегодня от имени 87 абитуриентов будет подано исковое заявление в суд.  <Предложенное нам решение - поступить на заочные отделения - нас не устраивает, поскольку абитуриентами были набраны более высокие баллы, чем у тех, кто были в итоге зачислены в вузы>, - заявил он.

Анна Костанян согласилась с озвученными требованиями, отметив, что со стороны Минобразования действительно имели место упущения. По ее словам, в случае, если действительно имели место технические ошибки, то этой проблеме должны быть даны решения. По ее словам, уже готовятся соответствующие письменные обращения в министерство. Со своей стороны Лилит Степанян призвала не делать из сложившейся ситуации трагедию, указав на то, что ее отец, к примеру, только с шестой попытки смог поступить на юридический факультет. Как было отмечено, министерство ни коим образом не ставило перед собой задачи работать во вред абитуриентам в условиях сложившейся из-за коронавируса ситуации. Быть может, по ее словам, этап информированности и мог не проходить в удовлетворительных условиях, однако министр Араик Арутюнян все же дважды оповещал об изменениях в системе организации ЕГЭ. <Все знали, что приоритет будет отдаваться первой заявке>, - заявила депутат, добавив, что всем оказавшимся в спорной ситуации абитуриентам были предложены альтернативные решения.

Между тем Степанян отметила, что соответствующий запрос по поднятым вопросам будет направлен в министерство от имени трех парламентских фракций, и будут также организованы встречи на уровне министра и замминистра.

Напомним, что ранее не поступившие в вузы абитуриенты проводили акции протеста перед зданием Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

В этом году на участие в ЕГЭ и поступление в вузы подали заявки 11979 абитуриентов. В едином госэкзамене приняли участие 11648 абитуриентов, положительную оценку получили 9372 абитуриента. В общей сложности, число абитуриентов, получивших положительные оценки и не поступивших в вузы, составляет 223, и все они имеют возможность в сентябре, во время заочного приема, сохраняя свои оценки, представить свои заявления в вузы.  Ранее сообщалось, что 64 абитуриента уже подали заявки на участие в дополнительном этапе единых госэкзаменов, и в итоге 63 из них поступили в вузы. Кроме того, 4 абитурианта с высшими баллами, но не поступившие при этом в вуз, согласились пройти обучение по второй указанной в своей заявке специальности.

Добавим, что в связи с эпидемиологической ситуацией, в этом году абитурианты сдавали ЕГЭ только по одному предмету по своему выбору



Для граждан России планируется два вывозных рейса из Еревана в Москву
2020-07-29 14:09

АрмИнфо. Для граждан России планируется два вывозных рейса из Еревана в Москву.

Как сообщает посольство РФ в РА, согласно предварительному графику вывоза российских граждан из-за рубежа в Российскую Федерацию:

Вылет рейса TYA9702 Ереван - Москва 02.08.2020 в 17:50 (по местному времени);

Вылет рейса TYA9702 Ереван - Москва 08.08.2020 в 15:50 (по местному времени).

До рейса будут допущены только жители Москвы и Московской области, Белгородской области, Брянской области, Владимирской область, Вологодской области, Воронежской области, Ивановской области, Костромской области, Курской область, Липецкой область, Нижегородской области, Новгородской области, Орловской области, Пензенской области, Рязанской области, Тамбовской области, Тверской области, Тульской области, Ярославской области, Калужской области.

Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1.  Количество мест на борту ограничено. Списки будут формироваться на основании регистрации на госуслугах.



СНБ выявила <мертвые души> у предсказателей погоды
2020-07-29 14:13

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении установила, что чиновники из ГНКО <Центр гидрометеорологии и мониторинга> принимали на работу сотрудников, которые не выполняли своих служебных обязанностей.

Как сообщает пресс-служба СНБ, сотрудники метеостанций городов Артик, Гюмри и Амасия с 2013 года приняли на работу 17 сотрудников, которые просто не ходили на работу, но получали заработную плату. Зарплату этих людей, составляющую в среднем порядка 70 тыс драмов в месяц, шла в карманы руководителей станций, которые в течение последних 6 лет составляли фальсифицированные документы. В общей сложности госбюджет выделил <мертвым душам> 30.700.000 драмов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по 179 (Присвоение или растрата - Ред.) и 314 (Служебный подлог - Ред.) статьям УК РА. Ведется следствие для выявления всех лиц, вовлеченных в преступную схему.



Специалисты обсудили <мифы> о ношении масок
2020-07-29 14:15

АрмИнфо. Параллельно с распространением COVID-19, которым уже заражено более 16.7 миллионов человек в мире, продолжают активно распространяться мнения, некоторые из которых являются правдой, а некоторые мифами.

В рамках дискуссий Covid Talks, эпидемиолог Арман Бадалян, пульмонолог, член Европейской респираторной ассоциации Ирина Хачатрян и врач-эпидемиолог Мария Тер-Степанян обсудили спорные утверждения о необходимости ношения масок в период пандемии.

Таким образом, существует мнение, что при длительном ношении маски у человека возникнут проблемы с дыханием. Утверждается, что маски снижают поступление кислорода в организм до 60%, повышают уровень углекислого газа в крови. Гипотеза особенно распространена в наши дни, когда температура воздуха выше нормы, и носить маску в условиях сильной жары довольно сложно.

Пульмонолог Ирина Хачатрян утверждает, что, если человек будет носить маску правильно и будет соблюдать все правила безопасности, у него не могут возникнуть проблем с дыханием.

Распространен также вопрос о ношении тканевых масок. Многие считают, что не важно из какой ткани сделана маска, главное, что она закрывает нос и рот. Эта версия распространилась в Армении, особенно после того, как ряд официальных лиц объявили, что вместо маски (повязки) можно носить шарф и бандану, чтобы защитить себя от коронавируса. По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, тканевые маски менее эффективны, чем хирургические респираторы. Тем не менее, тканевые маски могут обеспечить некоторую защиту, если они правильно изготовлены и носятся правильно.

Другое распространенное заблуждение состоит в том, что все типы масок можно использовать несколько раз путем стирки или дезинфекции раствором на основе спирта, поскольку это удаляет возможные патогены с поверхности маски, делая ее снова эффективной. <Тканевые маски можно стирать, в частности, желательно мыть их горячей водой и мылом. Что касается медицинских масок, в один момент, из-за дефицита, пошел слух о том, что их можно стирать и повторно носить.  Сегодня этого дефицита нет, и желательно не носить медицинские маски повторно, ведь изначально они рассчитаны на одноразовое использование>, - отметила врач-эпидемиолог Мария Тер-Степанян. 



Эксперт: Цветение Севана негативно сказалось на запасах раков
2020-07-29 14:16

АрмИнфо.Цветение озера Севан из-за сине-зеленых водорослей негативно сказывается на запасах раков. Об этом в беседе с журналистами 29 июля заявила директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Эвелина Гукасян.

Эксперт проинформировала, что в этом году, как и в 2019-ом, наблюдается интенсивное цветение озера, что несет в себе риски и в долгосрочной перспективе. Так, по завершении периода цветения, водоросли оседают на дне, тем самым увеличивая органическую загрязненность озера и снижая запасы кислорода в воде. Это, со своей стороны, содействет распространению заболеваний среди раков и сокращению их популяции. По ее словам, именно органическая загрязненность озера стала следствием резкого сокращения запасов севанских раков в последние годы.

Гукасян обратила внимание на то, что сине-зеленые водорослы выделяют ядовитые вещества - микроцистины, которые опасны для человека и животных при купании. По ее словам, в случае с человеком, они негативно воздействуют на кожу и пищеварительный тракт, а у животных могут спровоцировать грибковые заболевания.

Ранее Минздрав РА сообщил о том, что анализ севанской воды не выявил признаков острой токсичности. В связи с тем, что некоторые виды водорослей производят токсины, министерство призвало граждан быть внимательными, запретить детям купаться в неразрешенных местах, а при раздражении глаз, сыпи, в частности, вокруг рта и носа, раздражении кожи, аллергической реакции и других симптомах немедленно обратиться к врачу.

Напомним, что воды Севана цветут уже третий год подряд из-за сине­зеленых водорослей, что экологи связывают с фиксируемыми ранее отрицательными балансами озера, а также отсутствием должных очистительных станций. Цветение Севана в столь больших масштабах до этого фиксировалось лишь в 60-ые годы. 



И.о. министра: До 1 октября будет разрешен лов 200 тонн севанского сига
2020-07-29 14:34

АрмИнфо.До 1 октября текущего года из озера Севан будет разрешен лов 200 тонн сига. Об этом 29 июля журналистам сообщил исполняющий обязанности министра окружающей среды РА Ваге Джилавян.

Дживалян напомнил, что в этом году было принято правительственное решение, разрешающее промышленный лов севанского сига. Он проинформировал, что было получено около 150 заявок, а соответствующие контракты будут подписаны уже сегодня. Выданные разрешение будут дейтсвительны до 1 октября 2020-го, однако и.о. министра не исключил вероятности того, что впоследствии могут быть выданы новые разрешения. С целью контроля за ловом, будут действовать 17 пунктов, откуда рыбакам будет разрешено выходить в озеро, а пойманная рыба будет взвешиваться, после чего полученные данные будут фиксироваться в документации.

Добавим, что ранее экологи подвергли критике разрешение на лов сига, выразив опасение, что это подорвет его запасы при отсутствии строгого контроля. Указывалось на то, что с 2005 года лов сига был под запретом, однако, несмотря на это, сиг ящиками открыто продавался на рынках. Такая же ситуация наблюдалась и в период нереста, когда должен был действовать усиленный контроль со стороны природоохранной инспекции и полиции, однако сиг и его икра все равно оказывались в открытой продаже.

Согласно данным Национальной Академии Наук, запасы сига в озере Севан составляют 2268 тонн, из которых 667 тонн промышленного значения. Для контроля за ловом сига на побережье планируется разместить 17 станций, которые будут предоставлять соответствующие лодки и другие плавающие средства.  Инспектор будет контролировать время выхода лодки в озеро, его возвращение, объемы выловленной рыбы. Эти данные будут периодически представляться в Министерство окружающей среды. За лов 1 кг сига устанавливается природоохранная выплата в размере 65 драмов. В ноябре - декабре лов будет категорически запрещен в целях воспроизводства рыбы.



Давид Тоноян: Важно, чтобы азербайджано-турецкие учения не переросли в провокационные действия близ границ Армении
2020-07-29 15:04

АрмИнфо.Министр обороны Армении Давид Тоноян на встрече с послом  Франции в нашей стране Джонатаном Лакотом коснулся стартовавших сегодня азербайджано-турецких совместных широкомасштабных учений.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО РА, в этом контексте Тоноян отметил, что сугубо с военной точки зрения тактических характер этих учений не вызывает обеспокоенность, однако важно, чтобы они не переросли в провокационные действия в непосредственной близости от

границ Республики Армения, оборонных сооружений и других инфраструктур.

При этом он подчеркнул, что армянская сторона внимательно наблюдает за ходом этих учений и дальнейшим развитием ситуации.

Отметим, что сегодня на территории Азербайджана стартовали азербайджано-турецкие широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В совместных учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран. Согласно плану, учения с привлечением Сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахиджеване, а учения с участием военной авиации пройдут с 29 июля по 10 августа - в Баку, Нахиджеване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.



Завершено предварительное следствие по части злоупотреблений со стороны сына Манвела Григоряна
2020-07-29 15:38

АрмИнфо.В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту злоупотреблений, допущенных должностными лицами в муниципалитете Вагаршапата и подведомственных ему организациях.

Как сообщает СК, в рамках уголовного дела была дана правовая оценка поступкам 31 должностного лица, а также других лиц, связанных с данными эпизодами. В результате крупномасштабных следственных и других процессуальных действий, осуществленных в досудебном производстве, выяснилось, что Карен Григорян (сын экс-депутата Манвела Григоряна - ред.), который с 01.11.2005 г.- 01.11.2008 г. был заместителем мэра Эчмиадзина, 01.11.2008 г.-17.06.2018 г.- мэром Эчмиадзина, а в 2009 г.- главой эчмиадзинского территориального отделения ОО <Союз добровольцев Еркрапа>, вместе с членами президиума правления СДЕ и рядом руководителей структурных подразделений, совершил ряд преступных деяний с использованием должностного положения.

Речь, в частности, идет о содействии со стороны Григоряна найму на работу в разные организации семи лиц, которые, фактически не выполняя свою работу, получили в качестве зарплаты из бюджета сумму в 4.489.327 драмов, 5.276.579 драмов, 2.193.692 драмов, 4.838.590 драмов (плюс выплаты по медстраховке в 705.640 драмов), 8.887.517 драмов (плюс выплаты по медстраховке в 685.410 драмов), 1.219.362 драмов и 440.153 драмов.

С учетом этих и других злоупотреблений, Карену Григоряну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 (четыре эпизода), пунктам 1 и 3 части 2 статьи 38-179 (два эпизода), пункту 1 части 2 статьи 38-179 и пунктам 1 и 3 части 2 статьи 179 УК РА. Директору бюджетного учреждения <Жилищно-коммунальное управление> предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179, пунктам 1 и 3 части 2 статьи 179 (два эпизода), части 1 статьи 314 и части 1 статьи 308 (три эпизода) УК РА.

Директору бюджетного учреждения <Барекаргум> предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (два эпизода) и пункту 1 части 2 статьи 179, части 1 статьи 314 (три эпизода). Начальнику отдела организации и обслуживания бюджетного учреждения <Барекаргум> предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 УК РА. Предварительное следствие завершено, уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору, осуществляющему надзор за предварительным следствием.

Помимо ущерба, причиненного по указанным эпизодам, из ущерба, восстановленного по эпизодам, расследуемым в ходе предварительного следствия и получившим правовую оценку, 25 999 100 драмов были восстановлены, и переведены на депозитный счет Следственного комитета РА. По части невосстановленного ущерба в размере 5.5 477.031 драмов были наложены аресты на движимое имущество обвиняемых.



Апеляционный суд отклонил жалобу прокуратуры по делу Микаела Минасяна
2020-07-29 16:01

АрмИнфо. Апелляционный уголовный суд Армении отклонил жалобу прокуратуры касательно отказа суда первой инстанции арестовать зятя экс-президента РА Сержа Саргсяна - Микаела Минасяна. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Мигран Погосян.

Напомним, что Микаел Минасян привлечен в качестве обвиняемого по угловному делу о незаконном обогащении, отмывании денег и включении ложных данных в декларацию о доходах. Точной инфомарции касательно его нынешнего местонахождения нет; сам Минасян ранее через Facebook сообщал о возбуждении более 10 уголовных дел против людей, имеющих отношение к нему и его семье. Осенью прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян призвал Минасяна вернуться на родину и ответить на вопросы Специальной следственной службы. Речь в частности шла о незаконной, как отметил премьер, приватизации стратегического объекта в Лорийской области. По сведениям СМИ, данным объектом является Дзорагетская гидроэлектростанция (<Дзора ГЭС>). По уголовному делу касательно <Дзора ГЭС> обвиняемым проходит экс-глава МО РА Сейран Оганян, который подозревается в растрате имущества в размере 1,046,400,000 драмов.

Ранее Комитет госдоходов РА сообщил о том, что обвинения Минасяну дополнены по новым эпизодам, касающимся покупки 49% акций ООО <Спайка>, и утаивания данной информации при составлении декларации. В связи с этим было решено дополнить решение о привлечении Минасяна в качестве обвиняемого, и последний был  привлечен в качестве обвиняемого по части 1 статьи 310.1 (два эпизода), по части 2 статьи

314.3 (четыре эпизода) и по пункту 1 части 3 статьи 190 УК РА.



Полиция Армении выявила случай <платонического отцовства>
2020-07-29 16:02

АрмИнфо.Полиция Армении получила информацию о том, что житель Котайкской области 9 июля с целью удочерения купил новорожденную девочку из одного из роддомов Араратской области за $1.500. Об этом сообщает пресс- служба полиции.

Согласно источнику, мужчина с помощью общего знакомого договорился с женщиной из Араратской области, у которой родился ребенок о том, что он готов его купить. После родов данные граждане представили в ЗАГС города Веди ложную справку, на основе которой ребенку дали фамилию мужчины, который не являлся его биологическим отцом.



Глава МИД Армении: Израиль должен остановить этот смертельный оружейный бизнес с Азербайджаном
2020-07-29 16:02

АрмИнфо.Израильское оружие, продаваемое Азербайджану, используется против гражданской инфраструктуры Армении, и продажа оружия между странами должна быть немедленно прекращена. Об этом в интервью The Jerusalem Post заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

При этом глава армянского внешнеполитического ведомства констатировал, что несмотря на то, что армяно-израильские отношения в

последние годы улучшились - президент Армении был в Израиле в январе

- продолжающиеся поставки Израилем современных вооружений в Азербайджан остаются нерешенной проблемой для стран.

"Продажа оружия в Азербайджан смертельно опасно потому, что Азербайджан никогда не колеблется использовать это оружие против гражданской инфраструктуры, гражданского населения. Мы будем последовательно заниматься этим вопросом, он всегда будет неотъемлемой частью нашей повестки как на двусторонних, так и на многосторонних платформах. Израиль должен остановить этот смертельный бизнес с Азербайджаном", - подчеркнул Мнацаканян.

При этом глава МИД РА напомнил, что накануне эскалации (12 июля - ред.), Азербайджан на уровне высшего военно-политического руководства последовательно выступал с воинственной риторикой, озвучивало территориальные и исторические претензии к Армении в сочетании с озвучиванием недовольства работой международных посредников - Минской группы ОБСЕ.

Мнацаканян добавил, что это уже вторая попытка Азербайджана урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха "исключительно на их условиях", но "демонстрация силы со стороны Азербайджана и его предполагаемое военное преимущество потерпели крах и мы стали свидетелями серьезных просчетов".

На уточнение об уничтожении нескольких израильских беспилотников, эксплуатируемых Азербайджаном,  глава МИД РА подчеркнул, что Армения противодействовала действиям Азербайджана, не обращая внимания на страну происхождения оружия.

"Для нас это оружие смертельно опасно, поскольку оно убивает наш народ. Наши военные обезвредили азербайджанское оружие независимо от его предполагаемого происхождения. Фактов о происхождении оружия, полученном Азербайджаном и использованном против гражданской инфраструктуры и населения Армении и Нагорного Карабаха, множество, и июльские события служат дополнительным доказательством им",- сказал Мнацаканян.

При этом он подчеркнул, что несмотря на недавнюю эскалацию, Армения готова возобновить режим прекращения огня от 1994 года.

"В отличие от Азербайджана, Армения согласилась со всеми предложениями международных посредников по усилению режима прекращения огня путем размещения на местах большего количества наблюдателей и введения механизмов расследования нарушений режима прекращения огня. Армения продолжает выступать за внедрение этих и других мер по снижению риска эскалации", - сказал главный дипломат Армении.

Касаясь упорного отказа Израиля признать Геноцид армян, глава армянского МИД констатировал, что признание Геноцида армян со стороны народа, пережившим ужасы Холокоста является вопросом морали.

"Это на Вашей совести. Я знаю, что многие евреи - общественные деятели, интеллектуалы и простые люди - твердо разделяют эту точку зрения. Однако власти Израиля должны либо признать Геноцид армян или воздержаться от этого шага. Это касается не только Армении, но и Израиля", - подытожил министр.

Источник также отмечает, что Азербайджан является известным близким союзником Израиля. Азербайджан удовлетворяет около 40% нефтяных потребностей Израиля.  Азербайджан является давним и постоянным клиентом израильских оборонных кпредприятий.  В 2016 году президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что его страна подписала долгосрочные контракты на 5 миллиардов долларов на приобретение оружия и средств безопасности у Израиля.

Стоит отметить, что в ходе последней эскалации на армяно-азербайджанской госгранице ВС Армении уничтожили более одного десятка израильских беспилотников, применяемых Азербайджаном, в том числе и дорогостоящий разведдрон Elbit Hermes 900. 



Тюрколог: Сравнение Армении с Ираком, Сирией и Ливией неуместно
2020-07-29 18:46

АрмИнфо. Исходящие от современной Турции угрозы Армении никоим образом не означают, что турецкие войска вот-вот вторгнутся в Армению или собираются это сделать. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, тюрколог Айк Габриелян.

"Я говорю об этом с целью развеять распространяемую некоторыми, считающими себя экспертами, людьми панику в связи с проводящимися с сегодняшнего дня турецко- азербайджанскими учениями. Дело доходит до того, что эти люди оценивают очередные совместные учения Турции и Азербайджана как подготовку к вторжению в Армению", - отметил он.

С 29 июля по 10 августа Азербайджан и Турция проходят очередные, плановые, совместные военные учения. Согласно плану учений, учения сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и граничащем с Арменией Нахиджеване. Учения военной авиации пройдут с 29 июля по 10 августа - в Баку, Нахиджеване, Евлахе, Гяндже и Кюрдамире. В учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерия и минометы, военная авиация и средства ПВО двух стран.

Тюрколог подчеркнул, что Анкара и Баку проводят совместные военные учения далеко не впервые. Не впервые эти учения проводятся и на территории Нахиджевана, как не впервые на них отрабатываются планы атаки или контратаки на Армению. Не впервые Анкара выступает и с жесткими заявлениями в поддержку Азербайджана.

В сравнении с Турцией начала нулевых, эта страна, по оценкам Габриеляна, в период правления Реджепа Эрдогана и его команды действительно весьма сильно изменилась. И уже сегодня представляет реальную угрозу для Армении. Соответственно, и нынешние турецко­азербайджанские военные учения необходимо рассматривать с учетом этой угрозы. Согласно тюркологу, Армении их необходимо тщательно отслеживать, проявлять бдительность, инициировать в самых различных направлениях шаги с целью сдерживания региональных амбиций и аппетитов Анкары.

"Тем не менее, само сравнение Армении с Ираком, Сирией и теперь уже Ливией, представляется, неуместным. Тем более, невозможно обосновать политические и геополитические предпосылки, вероятность военного вторжения Турции в Армению. Слишком разные ситуации, слишком разный геополитический и региональный баланс сил, интересы глобальных и региональных игроков. На данном этапе говорить и рассматривать подобную перспективу представляется неуместным", - подытожил тюрколог. 



Возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы и вымогательства крупной суммы
2020-07-29 18:52

АрмИнфо. Принято в производство уголовное дело, возбужденное по факту незаконного лишения свободы гражданина из корыстных побуждений, и вымогательства в особо крупных размерах.

Как сообщает Следственный комитет, от гражданина поступило сообщение о том, что 21 июля текущего года около 23:00 в офисе ЗАО на улице Нар-Доса два человека, нанеся удары, угрожая применить насилие в отношении него и членов его семьи, потребовали от него $200 тыс. и заставили подписать какой-то документ. Далее, с целью получения этой суммы, его незаконно лишили свободы, держа против своей воли в указанном офисе.

На основании сообщения гражданина в ходе подготовки материалов был проведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза. Возбуждено уголовное дело по пункту 7 части 2 статьи 133 (незаконное лишение свободы) и пункту 2 части 3 статьи 182 (вымогательство) УК РА. Принято решение о признании гражданина потерпевшим. В результате осуществленных крупномасштабных следственных и других процессуальных действий, а также оперативно­розыскных мероприятий установлены личности предполагаемых преступников.

В ходе предварительного следствия был проведен ряд следственных действий, в том числе допросы, дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого были изъяты видеозаписи с камер наблюдения на территории. Следствие продолжается. Предпринимаются следственные и другие процессуальные действия для выяснения всех обстоятельств инцидента, обеспечения объективного, полного и всестороннего расследования.

Добавим, что, по информации ряда СМИ, инцидент произошел в одном из офисов, принадлежащих предпринимателю Хачатуру Сукиасяну, и в нем замешаны его родственник и телохранитель.



Никол Пашинян: В Армении начался этап преодоления эпидемии коронавируса
2020-07-29 18:53

АрмИнфо. Ситуация связанная с коронавирусом в Армении в последнее время значительно улучшилась. Об этом в ходе брифинга после заседания комендатуры заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, по показателям последних дней страна вернулись к той статистике, которая была в мае.

<Начали действовать противоэпидемиологические меры, предпринятые правительством, в частности, масочный режим. Хочу отметить, что на фоне улучшения ситуации, мы призываем граждан не терять бдительности и продолжать соблюдать все предписания комендатуры. В противном случае, мы можем вернуться к ситуации, которая был зафиксирован пик эпидемии. У нас перед глазами есть примеры нескольких стран, в которых после улучшения ситуации, люди перестали соблюдать противоэпидемиологические меры, после чего ситуация резко усугубилась>, - подчеркнул премьер.

Пашинян заявил, что цель сегодняшнего брифинга призвать граждан продолжать соблюдать противоэпидемиологические меры. <Я знаю, что некоторые граждане надеются на то, что со снижением числа заболевших, будут сняты некоторые ограничения. Хочу сообщить, что данный вопрос находится в нашей повестке постоянно, правительство Армении больше всех других заинтересовано в снятии ограничений. Если мы еще не пошли на данный шаг, значит, существуют значительные риски>, - подчеркнул премьер.

Глава кабмина добавил, что многие граждане также надеются на возобновления авиасообщения, чтобы провести свой отпуск за рубежом. <Хочу призвать наших граждан отдать предпочтение курортам Армении и развивать внутренний туризм. Я уверен, что в нашей стране есть места, которые вы еще не посещали, у нас есть замечательная возможность лучше узнать Армению>,- заключил Пашинян.



Гагик Царукян встретился с представителями гостиничного бизнеса в Армении и обещал оказать им содействие
2020-07-29 18:53

АрмИнфо.В последние дни Гагик Царукян провел ряд встреч с большой группой владельцев и руководителей гостиничного бизнеса. Об этом сообщила депутат НС РА Ивета Тоноян, являющаяся пресс-секретарем главы партии <Процветающая Армения>, олигарха Гагика Царукяна.

Она отметила, что на повестке данных встреч стоял вопрос о крайне сложной ситуации в сфере гостиничного бизнеса в Армении. Представители сферы заявляют, что из-за значительных потерь, которые они уже понесли и отсутствия видимой перспективы, сфера находится на грани банкротства. Многие из них имеют кредиты, а отсутствие доходов привело их в отчаянное положение. В этих условиях государство не предлагает более или менее разумную программу для определенной поддержки за счет внутреннего туризма и внутренних ресурсов.

<Учитывая показатели распространения коронавируса в Армении, наша страна стала закрытой для иностранных туристов. Перспектива возобновления воздушного и наземного сообщения пока не наблюдается. Представители сферы заявили, что необходимо начать работать, по крайней мере, в середине августа и разрешить въезд определенному количеству туристов, так как в стране разрешена для функционирования туристическая инфраструктура. И туристы из стран СНГ, особенно из России, могут значительно стимулировать развитие этой сферы>, - отметила она.

Представили сферы, попросили Гагика Царукяна оказать им содействие в решении проблем.

В свою очередь Гагик Царукян обещал сделать все возможное для решения данной проблемы. Он попросил людей не отчаиваться и обещал привлечь к данной проблеме ряд лиц, в том числе и международных специалистов. Было принято решение регулярно проводить подобные встречи.



Арсен Торосян: Сейчас в Армении есть больничные койки, которые не используются
2020-07-29 19:18

АрмИнфо. Число заразившихся коронавирусом граждан в Армении постепенно снижается. Об этом в ходе брифинга после заседания комендатуры заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Министр подчеркнул, что следует проследить, какими будут показатели в течение недели.  <Однако, на сегодняшний день у нас зафиксирован прогресс, заразившихся становится все меньше. Пик болезни в Армении был зафиксирован 6 июля. После этого дня пошло снижение граждан, заразивших вирусом, и данная тенденция продолжается по сей день>,- подчеркнул Торосян.

Он отметил, что если граждане будут продолжать соблюдать противоэпидемиологические правила, то темп стабилизации ситуации ускорится. <Уверяю вас, если все граждане будут носить маски, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки, число заразившихся будет уменьшаться очень быстро. Что касается загруженности системы здравоохранения, хочу сообщить, что у нас есть свободные больничные койки, в том числе и реанимационных. Если так пойдет и дальше, мы уменьшим число больничных коек, будучи готовыми в случае необходимости вновь увеличить их>,- подчеркнул министр.

Торосян отметил, что если граждане не будут соблюдать противоэпидемиологические меры, ситуация может вновь резко ухудшиться. <Однако, учитывая текущую ситуацию с 1 августа мы намерены инфекционную больницу в Ванадзоре, и медцентры в Веди и Дилиджане к своей обычной работе. Еще три медцентра в Ереване, если ситуация продолжит улучшаться также вернутся к своей обычной работе, данное решение будет принято в течение 7-10 дней>,- заметил он.

Министр подчеркнул, что число больных находящихся в тяжелом состоянии меньше 500 человек. <Это в свою очередь приведет к снижению смертности. Сейчас мы контролируем ситуацию. Но хочу еще раз призвать граждан соблюдать все противоэпидемиологические меры, в противном случае мы можем вернуться к тому, с чего начали>,- заключил Торосян. 



Тигран Авинян: Правительство обсуждает возможность продление режима чрезвычайного положения в Армении
2020-07-29 19:18

АрмИнфо.Правительство обсуждает возможность продление режима чрезвычайного положения в Армении. Об этом в ходе брифинга после заседания комендатуры заявил вице-премьер, комендант по ЧП в Армении Тигран Авинян.

Авинян подчеркнул, что все будет зависеть от того, какой будет ситуация связанная с распространением коронавируса в ближайшее время. <Мы не исключаем возможность второй волны коронавируса. В связи с данной ситуацией комендатура страны разрабатывает план управления эпидемией. Ясно одно, мы все должны научиться жить в условиях коронавируса>,- подчеркнул комендант.

Вице-премьер сообщил, что в скором времени комендатура обнародует справочник с информацией о том, какой будет реакция государства в случае пандемии.  <Разрабатывается новая модель управления в сфере образования, которая касается работы учебных заведений. Также в ближайшее время будет выпущен справочник, в котором будет изложена информация о возобновлении деятельности библиотек, театров, музеев, галерей>,- отметил Авинян.

Он также коснулся вопросов, связанных с возобновлением авиасообщения. <Сейчас мы нацелены сделать все возможное, чтобы не допустить распространения инфекции.  Поэтому учитывая все риски, на данный момент поездки наших граждан за рубеж невозможны>,- заключил Авинян. 



ВТБ совместно с ФРИИ ищет стартапы для корпоративного акселератора
2020-07-29 19:19

АрмИнфо.ВТБ за две недели получил более 100 заявок от технологических компаний в корпоративный акселератор в партнерстве с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Банк ищет инновационные решения в следующих направлениях: сервисы для розничных и корпоративных клиентов, инструменты маркетинга для увеличения продаж и улучшения клиентского опыта, решения для сбора и анализа данных клиентов, решения в области кибербезопасности, сервисы для сотрудников банка и другие. Полный перечень направлений отбора проектов размещен на сайте startup.vtb.ru. Заявки на участие в акселераторе принимаются на сайте до 24 августа.

Акселератор ВТБ является площадкой для сотрудничества технологических стартапов с бизнес подразделениями банка, которые выбирают интересные для них решения для запуска пилотных проектов. Специалисты ВТБ тестируют инновационные технологии и оценивают их зрелость, потенциальный бизнес-эффект и возможности интеграции в банковскую инфраструктуру.

Результатами двух предыдущих наборов акселератора стали более 30 пилотных проектов. По итогам первых завершенных пилотов уже порядка 10 решений запущены или готовятся к запуску в бизнес-среду.
Все стартапы, которые подадут заявки в Акселератор ВТБ и пройдут предварительную экспертизу, будут представлены ключевым бизнес-подразделениям банка. По результатам отбора не менее 20 стартапов получат приглашения в акселератор банка, где совместно со своими заказчиками смогут проработать бизнес-кейсы для тестирования, получить доступ к инфраструктуре и экспертизе банка, запустить и реализовать пилотные проекты. Для тестирования инновационных технологических решений банк планирует выделить от 500 тысяч до 1,5 млн рублей на каждый пилот.

Заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик отметил: «Развитие партнерств с внешними технологическими компаниями – часть стратегии цифровой трансформации ВТБ. Акселератор ВТБ – это отличная возможность для молодых инновационных компаний представить банку свои разработки и запустить совместные проекты. Банк получает новые возможности по развитию технологической платформы и дополнительные конкурентные преимущества за счет быстрого внедрения инновационных решений, которые предлагает рынок».

Директор корпоративного Акселератора ВТБ Наталия Дегтярева сказала: «Опыт проведения первых двух наборов акселератора помог выявить ключевые барьеры и настроить новые бизнес-процессы по онбордингу стартапов в банке. Команда Акселератора ВТБ совместно с ФРИИ провела детальное исследование технологических потребностей основных бизнес-подразделений банка. Это позволит в новом цикле акселератора увеличить эффективность взаимодействия банка со стартапами и повысить конверсию пилотов в промышленные проекты».  

Справка:
ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Ключевые направления деятельности — предоставление банковских услуг корпоративным клиентам и финансовым организациям, физическим лицам и представителям малого бизнеса. Банк включает 1,6 тыс. розничных отделений по всей стране. Клиентская база Группы ВТБ составляет 14 млн. клиентов.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создан в 2013 году Агентством стратегических инициатив по поручению президента РФ Владимира Путина. Фонд ведет экосистемную деятельность, инвестирует в технологические компании на ранних этапах развития и на стадии роста, развивает акселерационные программы для предпринимателей и корпораций, участвует в разработке методов правового регулирования венчурного рынка.
 «Акселератор ФРИИ» (дочерняя структура ФРИИ) входит в ТОП-8 мировых акселераторов по версии авторов Forbes и по версии НАБА — самая успешная акселерационная программа в России.

Информацию  можно получить позвонив в Контактный центр Банка по номеру 87-87.



Министр здравоохранения сообщил о повторных заражениях коронавирусом, отметив, что причин для беспокойства нет
2020-07-29 19:34

АрмИнфо.В Армении были зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом. Об этом в ходе брифинга после заседания комендатуры заявил министр здравоохранения Арсен Торосян.

Он отметил, что повода для беспокойства нет. <На данный момент мы выявили несколько случаев повторного заражения. Однако, не стоит думать, что каждый переболевший вирусом гражданин может заболеть во второй раз. Для того, чтобы понять причины повторного заражения, необходимо провести дополнительные научные исследования. Так как повторные заболевания не носят массового характера, возможно повторное заражение связано со спецификой здоровья пациентов>,- подчеркнул Торосян.

Министр отметил, что следует соблюдать все противоэпидемиологические меры, и тогда возможность заразиться повторно будет сведена к минимуму.

Отметим, что недавно гражданин Арсен Арутюнян заявил, что заразился коронавирусом повторно спустя 40 дней после выздоровления. У данного гражданина развилось двухстороннее воспаление легких. 



В Тавушской области выстрелом противника был ранен 39-летний военнослужащий
2020-07-29 20:05

АрмИнфо. В Тавушской области Армении выстрелом противника был ранен 39-летний военнослужащий-контрактник Манвел Караманян. Об этом сообщил староста села Неркин Кармрахпюр Левон Аракелян.

Аракелян отметил, что получивший ранение военнослужащий является жителем села Неркин Кармрахпюр.

<Караманян находился на опорном пункте. Инцидент произошел около 2-3 часов ночи.  Военнослужащий получил ранение в ногу. У него есть четверо детей. Получивший ранение военнослужащий находится в госпитале в городе Берд>,- заключил Аракелян



В избранное