Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Давид Тоноян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РА



Давид Тоноян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РА
2020-07-09 20:57

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян с целью обсуждения вопросов, вызывающих взаимный интерес, встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики (КНР) в Армении Тианом Эрлуном.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, в ходе встречи стороны отметили высокий уровень армяно-китайских отношений и военно-политического диалога почти во всех сферах сотрудничества, в том числе в оборонной сфере.

Министр обороны и Посол КНР в РА обсудили направления дальнейшего развития и расширения сотрудничества, обменялись мнениями касаемо вопросов региональной и международной безопасности.

Сообщается, что в завершении встречи Давид Тоноян выразил благодарность Послу Тиану Эрлуну за содействие, оказанное правительству Армении в борьбе с пандемией коронавируса



Мэр: 100 млн драмов будет выделено медработникам, борющимся против COVID-19
2020-07-10 11:31

АрмИнфо. 100 млн драмов будет выделено медработникам, борющимся против COVID-19.

Как сообщил мэр Еревана Айк Марутян на своей странице в Facebook, его решением из премиального фонда мэрии будет выделено 100 млн драмов сотрудникам медучреждений общинного подчинения, вовлеченным в борьбу с коронавирусом.

Это не первое содействие муниципалитета медработникам в связи с ситуацией с COVID-19. Так, весной порядка 1800 медработников столичных поликлиник были премированы, причем на данные цели все сотрудники мэрии и районных администраций пожертвовали из своих выплат за март месяц в общей сложности 130 млн. драмов. Кроме того, Марутян свою зарплату за март в размере 429 тыс. драмов перечислил на счет ЗАО <Скорая помощь>.

По данным на 9 июля, в Армении было подтверждено 30346 случаев коронавируса, выздоровели 18000 человек, скончались 535.



Посольство Армении: Мы информированы о проблемах граждан РА в Нижнем Новгороде и осуществляем усилия  для их возвращения на Родину
2020-07-10 11:38

АрмИнфо. Посольство Армении в РФ информировано о проблемах граждан Армении, находящихся в центре временного пребывания иностранных граждан в Нижнем Новгороде и других российских городах и предпринимаются соответствующие шаги. Об этом говорится в заявлении армянского дипломатического представительства в РФ.

"Относительно опубликованной в армянских СМИ информации относительно граждан Армении, содержащихся в Нижегородском центре сообщаем, что со стороны армянского дипломатического представительства предпринимаются усилия по возвращению из вышеуказанного центра наших граждан на родину. На месте работают представители офиса Почетного консула РА. Осуществляются все необходимые шаги по защите прав и законных интересов граждан Армении, гражданам оказывается необходимое содействие.  Организовано ряд встреч с руководством центра. Была подчеркнута готовность армянской стороны после завершения процесса оформления документов, обеспечить возвращение граждан в Армению на чартерном рейсе из Москвы. Работы в этом направлении продолжаются", - подчеркнули в армянском посольстве.

В посольстве также проинформировали, что согласно российскому законодательству, иностранные граждане могут вернуться в страну происхождения лишь при сопровождении представителей соответствующих миграционных органов. В армянском дипломатическом представительстве также добавили, что этот процесс временно не возможно было осуществить, в том числе из-за отсутствия регулярных рейсов в направлении Армении, установленных в разных российских регионах правил самоизоляции и ограничительных мер по части перемещения этих граждан из регионов в Москву, а также из-за временно приостановления деятельности в этом направлении российскими миграционными службами.

Ранее, в армянских СМИ появилась информация о том, группа граждан Армении, которые должны были быть депортированы из РФ, находятся в специальном изоляторе в связи с тем, что ввиду отсутствия рейсов из-за пандемии коронавируса их не могут отправить на родину. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 10-го июля
2020-07-10 11:45

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-17:00 жилые дома 6, 4, 4а на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Амиряна, жилой дом 1 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21, 25 на пр. Маштоца, жилой дом 3 на улице Гр.Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 4 на улице Парпеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 28, 28а на улице Пароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 37 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Сундукяна, собственные дома на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 69 на улице Айгедзори, жилой дом 22 на переулке Айгедзори, жилые дома 16а, 36 на улице Папазяна, жилой дом 45 на пр. Комитаса, собственные дома на улице Амбардзумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Хачатряна, жилой дом 23 на улице

А.Аветисяна, жилой дом 14 на улице Амбардзумяна, гражданин "А.Абраамян", П/К "Цолк Элит", ЗАО "Джи эн Джи", ООО "Диди Груп", ЧП "Р.Галстян", гражданин "С.Мнацаканян", ООО "Эни эл.нютери институт", гражданин "А.Ерицян", жилой дом 2 на улице Низами, жилой дом 1/3 на улице Манандяна, жилые дома 3, 5, 7, 9, 9/1, 13 на улице 9 Мая, собственные дома на улице Низами, собственные дома на улице 9 Мая, жилой дом 85/1 на улице Маркварти, жилые дома 56/1, 58/1 на улице Ширака, собственные дома на улицах Ширака, Маркварти и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 10 на улице Шинарарнери, жилой дом 31 на улице Назарбекяна, жилой дом 16 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 44 во 2-ом квартале Давташена, жилой дом 9 на 2-ом переулке Маргаряна, жилой дом 29/2 на улице Маргаряна, жилой дом 96 на улице Андраника, жилой дом 86 на улице Себастия, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 5-ой и 7-ой улиц, улица Шагиняна, собственные дома на улице Маршала Худякова, жилые дома 70, 68/1, 84/1, 84/2, 84/3, 84/4 на улице Худякова, жилые дома 9, 10 в квартале "Варужан", жилой дом 4 в квартале "Исаакян", жилой дом 27 в квартале "Ованнисян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), поликлиника N12 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 4 на улице Д.Варужана, жилые дома 44, 2/1 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 13 (3/5) на улице Ташкент, жилой дом 18 (2/6) на улице Ташкент  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; жилой дом 17 на улице Нанасена в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 8 на улице Бакунца, подъезды 2, 4 жилого дома 24/1 на улице А.Ованнисяна в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 4/1 на улице Микояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 11 на улице Люксембург в 6-ом Норкском массиве; жилой дом 1 на 2-ом повороте (2-рд Шрджадардзаин) в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 8 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 50/5 на улице Молдовакан, жилой дом 9 на улице Н.Степаняна во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 2 на улице Б.Мурадяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве;

в Котайкской области:

10:00-16:00 частично улицы Комитаса, Чаренца, Абовяна, Саят-Новы, Исаакяна, Сафаряна, Таргманчянц, общины Нурнус и Канакераван, ООО "Ред-Груп", "Ереван хмелу джур", "Норма Кат", "Луйс Миадзуйл", "Сарнаран", компании "Мергелян", "Фери", "А.Камалян", "Зангезур кооператив", квартал "Сарнаран" в общине Егвард'

в Гегаркуникской области:

10:30-13:00 жильцы-абоненты на улице Раздан и прилегающие абоненты

(не являющиеся жильцами) полностью в городе Севан.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями,

Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам

жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



В Армении выявлено 557 новых случаев заражения коронавирусом
2020-07-10 11:46

АрмИнфо.  По данным на 11:00 10 июля, в Армении выявлено 557 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 709 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 30903 случаев коронавируса, выздоровели 18709 человек, скончались 546. За последние сутки болезнь унесла жизни 11-и человек в возрасте от 51-го до 93-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 7 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 177.

На данный момент фактическое лечение получает 11471 пациент. В общей сложности, в республике были проведены 131216 тестов на коронавирус.



В Степанакерте и Мартакерте выявлены новые очаги коронавируса
2020-07-10 11:47

АрмИнфо. В Степанакерте и Мартакерте выявлены новые очаги коронавируса. Об этом сообщает Информационный штаб.

Согласно источнику, за минувшие сутки в Арцахе были выявлены 4 новых случая коронавируса. Таким образом, общее число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 146. В целом, вылечились 116 пациентов, фактическое лечение на данный момент получают 30. Состояние одного больного оценивается как тяжелое, еще одного - как средней тяжести, остальных - как удовлетворительное. В изоляции находятся 77 граждан; было проведено в общей сложности 2522 тестов на коронавирус.

Добавим, что в связи с эпидемиологической обстановкой, в Арцахе действует режим чрезвачайной ситуации. На территорию республики въезд разрешен только тем лицам, у которых тест на COVID-19 дал отрицательный результат. С этой целью на всех КПП установлены соответствующие лаборатории.



Нидерланды выделили 200 тыс евро на помощь Армении в борьбе с коронавирусом
2020-07-10 11:53

АрмИнфо.  Нидерланды выделили 200 тыс евро на помощь Армении в борьбе с коронавирусом нового типа для приобретения крайне необходимого оборудования.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, соответствующее решение приняло внешнеполитическое ведомство Нидерландов. Согласно соглашению, подписанному 9 июля между МИД Нидерландов и Минздравом Армении, средства, выделенные в рамках этой помощи, будут направлены на приобретение у армянских компаний 3 приборов для PRC-тестирования, 100 больничных мониторов и одной камеры биологической безопасности.

Министерство здравоохранения РА уже заказало вышеуказанное оборудование у армянских компаний, которое будет доставлено в Армению в ближайшее время.



С 10 по 11 июля температура воздуха в Армении постепенно понизится на 6-8 градусов
2020-07-10 11:57

АрмИнфо. На территории Армении 10-11 июля в большинстве регионов, 12-го и 14-го в отдельных регионах ночью и после полудня ожидается кратковременный дождь с грозой.

Как сообщает пресс-служба МЧС, во время грозы - усиление ветра до 25-30 м/с. В отдельных частях страны также ожидается град. Ветер северо-западный с порывами до 3-8 м/с. С 10 по 11 июля температура воздуха постепенно понизится на 6-8 градусов.  В Ереване ночью и в вечерние часы с 10 по 14 июля ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 20-25 м/с. Температура воздуха днем составит +30 градусов. 



Прогноз: Вероятность отставки Мамедьярова достаточно велика
2020-07-10 11:59

АрмИнфо.  Избавится или нет Ильхам Алиев от Эльмара Мамедьярова, покажет лишь время. Однако, вероятность его отстранения от занимаемой должности достаточно велика. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат армянского парламента от блока "Мой шаг", эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян.

"Нам, в этом свете необходимо учитывать обширный дипломатический опыт Мамедьярова - он занимает пост главы МИД с 2004 года. И его замена действительно способна определенным образом отразиться на переговорном процессе. В любом случае, необходимо подождать дальнейшего развития событий. Последние аресты в МИД Азербайджана примечательны ввиду того, что сам Мамедьяров месяц назад обращался в СГБ с жалобой на распространение клеветы в своем отношении. Речь шла о приобретенной им в Нью-Йорке недвижимости>, - отметила она.

3 июля Служба государственной безопасности Азербайджана провела в МИД страны спецоперацию, в результате которой "за злоупотребление полномочиями, присвоение и получение взяток" были арестованы высокопоставленные чиновники министерства Фархад Моллазаде, Салим Ализаде и Нурупаша Абдуллаев. Отметим, что чиновники входят в ближайшее окружение Мамедьярова.

По оценкам эксперта, в Азербайджане существует серьезное недовольство как в отношении деятельности министра иностранных дел, так и в отношении главы оборонного ведомства Закира Гасанова. И церемония инаугурации президента Арцаха Араика Арутюняна в Шуши это недовольство еще более обострила. Айрапетян считает, что президент Алиев все это учитывает и использует, причем, достаточно давно.

Согласно Айрапетян, у Алиева под рукой уже есть кандидатуры для замены Мамедьярова.  Одним из которых является глава президентской администрации Хикмет Гаджиев.  Последний развил довольно бурную внешнеполитическую деятельность, совершив до пандемии коронавируса ряд визитов в европейские столицы. Тем самым, Гаджиев уже пытается играть в дипломатические игры, что согласно ее оценкам, уже необходимо принимать к сведению.

"В целом, кампания против Мамедьярова определенным способом действительно связана с переговорами по Арцаху. И совместно заявление сторон по итогам последней видеоконференции Мнацаканян-Мамедьяров четко говорит о том, что выдвинутые Арменией пункты переговорной повестки становятся важной частью повестки международной. В любом случае Алиев вполне способен свалить ответственность за недовольство относительно хода переговоров на Мамедьярова и отправить его в отставку.  Особенно учитывая, что под главу МИД весьма активно подкапывается Мехрибан Алиева", - подытожила парламентарий.



Скончался один из ведущих специалистов ИТ Армении Карен Варданян
2020-07-10 12:50

АрмИнфо. Скончался один из ведущих специалистов ИТ Армении, исполнительный директор Союза компаний информационных технологий (UATE) Карен Варданян.

Вклад Карена Варданяна в сферу отечественного ИТ неоценим. Являясь исполнительным директором UATE с 2007 года, благодаря его стратегическому управлению и навыкам Союз демонстрировал стабильный рост и осуществлял инновационные программы по всей территории Армении.

В октябре 2019 года Варданян удостоился премии <Выдающаяся личность> Всемирного союза информационных технологий и услуг (WITSA), за присуждение которой проголосовали более 20 стран WITSA.

О кончине Карена Варданян на своей странице в фейсбуке сообщил министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян. <В наших сердцах Карен останется как борющийся, свободный и светлый человек. Господин Варданян оставил большой вклад в сферу технологий Армении, без его колоссальных усилий UATE, Digitech EXPO, лаборатории Армат, бизнес-форум Digitech, WCIT и десятки других проектов и стартегических программ развития технологической сферы не были бы полноценными. Покойся с миром, друг>, - написал Акоп Аршакян.



Италия запретила въезд в страну лиц из 13 стран, в том числе и Армении
2020-07-10 13:40

АрмИнфо. Италия поставила временный запрет на въезд в страну лиц из 13 стран, в том числе и Армении. Об этом стало известно из заявления Минздрава Италии.

Так, согласно сообщению, глава итальянского Минздрава Роберто Сперанца вечером 9 июля подписал распоряжение о временном запрете въезда в республику из 13 стран, не входящих в ЕС, из-за опасности распространения коронавируса. Документ был согласован с Министерствами иностранных дел и транспорта Италии.

"Министр здравоохранения Роберто Сперанца, с целью обеспечения должного уровня санитарной безопасности, постановил запретить въезд в страну, даже транзитный, для людей, которые в последние 14 дней бывали в Армении, Бахрейне, Бангладеш, Бразилии, Боснии и Герцеговине, Чили, Кувейте, Северной Македонии, Молдавии, Омане, Панаме, Перу, Доминиканской Республике", - говорится в заявлении Минздрава, при этом подчеркивается, что ни одна из этих стран не входит в так называемый "зеленый список" ЕС, и с ними также приостановлено прямое и непрямое авиасообщение. 



СК: На фоне ситуации с коронавирусом наблюдается рост киберпреступлений
2020-07-10 13:51

АрмИнфо.  Летом 2020 года, на фоне ситуации с коронавирусом, наблюдается рост киберпреступлений. Об этом сообщил старший следователь по особо важным делам Главного управления СК РА по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Сасун Григорян на пресс-конференции 10 июля.

Григорян проинформировал, что, в связи с коронавирусом, граждане ограничили свои физические контакты, и больше времени проводят в Интернете, что повышает потенциальный риск стать жертвой киберпреступлений. Как было отмечено, нынешней ситуацией пользуются и киберпреступники, сконцентрировавшие свои силы в этом направлении. Это касается, в частности, различных схем кибермошенничества, в том числе посредством фишинговых сайтов.

По словам Григоряна, если в 2019 г. в Следственном комитете РА расследовались 118 уголовных дел, связанных с киберпреступлениями, то в первом полугодии 2020-го их число составило 94. Как было замечено, зафиксированный показатель за текущий год может быть связан и с ростом обращаемости граждан в правоохранительные органы. Следователь подчеркнул, что многие киберпреступления остаются в тени, а сотни и тысячи потерпевших не обращаются к правоохранителям. Между тем, как было подчеркнуто, обычный гражданин, без помощи соответствующих подразделений по борьбе с киберпреступностью, не в состоянии самостоятельно решить проблему с кибермошенничеством.

Чаще всего, как сообщил Григорян, в Армении встречаются случаи кибермошенничества, когда преступники вводят граждан в заблуждение для получения паспортных или банковских данных, или же требуют перечисления средств на онлайн-счета за оказание какой-либо услуги. При этом киберпреступники концентрируют свое внимание на имеющих социальные или финансовые проблемы гражданах, которые ищут легкие пути для получения денежных средств. Это могут быть, к примеру, объявления в социальных сетях о выдаче кредитов или же о решении вопросов с плохой кредитной историей. При этом, как показывает анализ, для того, чтобы войти в доверие, киберпреступники используют свой интеллект и знания в психологии.

В связи с этим эксперт советует не передавать свои паспортные и банковские данные незнакомым людям, а информацию об обещающей решение финансовых проблем компании тщательно перепроверять. Еще один совет - не отдавать в починку свои смартфоны и компьютеры в незнакомые места, особенно если их пользователь не вышел из учетных записей.

Григорян также проинформировал, что в СК нет уголовных дел, где жертвами киберпреступлений стали несовершеннолетние. Это связано с тем, что у данной категории граждан нет банковсктх счетов, а также паспортных данных, которые мошенники могут использовать в своих целях (к примеру, для оформления кредита или же осущесвления платежей через онлайн- платежные системы). 



Мужчина покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с Киевского моста
2020-07-10 16:27

АрмИнфо. 9 июля в 22:28 в МЧС поступила информация о том, что некий гражданин покончил жизнь самоубийством, прыгнув с Киевского моста в Ереване

На место происшествия выехал отряд спасательный МЧС. Тело гражданина было найден в реке Раздан. Им оказался 60-летний мужчина. Спасатели вытащили тело мужчины из реки. -



Члены инициативы <Камк> провели акцию протеста против предвзятого подхода властей к политическим силам страны
2020-07-10 16:29

АрмИнфо.  Полиция Армении подвергла приводу руководителя инициативы <Камк> Ваагна Чахаляна и ее членов. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Члены инициативы собрались напротив резиденции президента Армении и заявили, что намерены передать письмо президенту Армену Саркисяну и дать пресс-конференцию.

<Мы намерены передать президенту Армении письмо и пристыдить его за принятие Лансаротской конвенции. Эти люди хотят, чтобы наши школьники проходили не историю армянской церкви, армянский язык и историю Армении, а пропагандируют сексуальное образование, чтобы они могли реализовать свою программу. Делается все возможное, чтобы политические деятели в Армении не могли проводить акции протеста. Монопольное право на проведении акции протеста дано премьер-министру Николу Пашиняну. Мы недовольны подобным предвзятым подходом, который проявляют власти Армении к политическим силам. Мы не потерпим, чтобы в Армении были привилегированные политические силы>, - подчеркнул Чахалян.  Полиция предложила собравшимся разойтись, однако, последние не подчинились данному требованию, после чего сотрудники полиции подвергли их приводу.

Отметим, что парламент Армении на заседании 11 мая одобрил подписанный в Лансароте законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера. Конвенция СЕ была принята 25 октября 2007 года, вступила в силу с 1 июля 2010 года. Она подписана 47 странами, вступила в силу в 45 государствах. Республика Армения подписала Конвенцию 29 сентября 2010 года.  Конвенция, устанавливая общие стандарты и определения, применимые во всех европейских странах, призвана обеспечить защиту детей от сексуальной эксплуатации и их использования. Целями конвенции являются предотвращение сексуальной эксплуатации детей и сексуального насилия и борьба с ними, защита прав детей, пострадавших от сексуальных преступлений, стимулирование внутригосударственного и международного сотрудничества в борьбе с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием в отношении детей.



Выявлен случай незаконной охоты на краснокнижное животное
2020-07-10 16:35

АрмИнфо.  7 июля в Армении выявлен случай незаконной охоты на краснокнижное животное.

Как сообщает Инспекционный орган охраны природы и недр, житель села Ланджаник Ширакской области М. П. предпринял попытку посредством Интернета организовать продажу зарегистрированной в Красной книге Армении перевязки (вид млекопитающих из семейства куньих, известный также как перегузна). Данная попытка была предотвращена, а само краснокнижное животное - обнаружено, изъято и перевезено в реабилитационный центр. После прохождения обследования и карантина в ООО <Зоо Фауна Арт>, перевязка будет отпущена в дикую природу.

Возбуждено административное производство; будут применены меры ответственности.



Госдеп США наймёт советника для помощи Армении в борьбе с коррупцией
2020-07-10 16:42

АрмИнфо.  Госдепартамент США намерен нанять специалиста, который поможет правительству Армении бороться с коррупцией. Ему предстоит сотрудничать с Министерством юстиции республики и способствовать продвижению реформ.  RT ознакомился с контрактом  американского ведомства.

<Советник будет оказывать поддержку правительству Армении в создании новых антикоррупционных органов и повышении их эффективности (в том числе находящегося в процессе образования антикоррупционного комитета Армении). Эти учреждения будут расследовать случаи коррупции и привлекать коррупционеров к ответственности>, - говорится в документе.

Помимо этого, специалист должен консультировать власти Армении по вопросам разработки и реализации реформ в правоохранительной сфере. Ему предстоит взаимодействовать с Минюстом и другими органами правопорядка.

<Проводить подготовку, обучение, а также предоставлять другую техническую поддержку Министерству юстиции, антикоррупционному комитету Армении (когда он будет создан) и другим соответствующим институтам уголовного правосудия по широкому спектру вопросов, при этом уделяя первостепенное внимание борьбе с коррупцией на высоком уровне>, - сообщают в Госдепартаменте США.

Советник также займётся организацией учебных поездок, тренингов для следователей и управлением финансируемыми Вашингтоном проектами.

Как подчёркивают в ведомстве, претендовать на эту должность могут только американские граждане.

Ранее стало известно о планах США потратить до $10 млн на продвижение антикоррупционной политики в Армении. Проект предполагает создание условий, в которых сокращались бы возможности для коррупции. 



Эксперт: Россия по-прежнему воспринимается в Армении как стратегический союзник
2020-07-10 16:49

АрмИнфо.  Колебания общественных настроений в отношении России в Армении были всегда. И, как правило, они всегда обусловлены конкретными причинами. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Цены на газ, репортажи и статьи в российских медиа, заявления российских чиновников об урегулировании конфликта вокруг Арцаха - все это влияло и влияет на общественные настроения и восприятие России в Армении. В любом случае Россия по-прежнему воспринимается в Армении в качестве стратегического союзника. И в этом вопросе каких- либо изменений нет", - подчеркнул он.

Основную проблему в армяно-российских отношениях эксперт усматривает в отсутствии перемен за последние 2 года. В отсутствии со стороны Еревана даже попыток разнообразить отношения с Москвой посредством углубления с другими геополитическими центрами. Последнее, согласно Навасардяну, необходимо, в том числе для придания большей эффективности отношениям Армении с Россией.

Эксперт убежден, что Россия, как и любая другая страна, ведет себя на 100% зависящим от нее партнером или союзником не так благодушно, как вела бы себя с партнером или союзником, имеющим альтернативу или даже альтернативы. Согласно Навасардяну, проявляя верность России и даже не пытаясь диверсифицировать отношения с Москвой отношениями с другими центрами силы, Армения никогда не получит той поддержки, которую она ожидает от стратегического союзника.

Последнее, в свою очередь, по его словам, тормозит развитие Армении в различных направлениях. Навасардян считает, что Армении может быть затруднительно найти альтернативу России в обеспечении безопасности и энергетическом сотрудничестве.  Однако, во всем, что касается реформ сферы государственного управления и формирования новых институтов, ожидать серьезного содействия Москвы, по его оценкам, не приходится.

"В этих сферах нам необходимо развивать отношения с другими странами. Особенно учитывая их неоднократно подчеркиваемую готовность к такому сотрудничеству. В частности, после "бархатной" революции в Армении. К сожалению, мы уже упустили несколько таких возможностей", - подытожил президент ЕПК.



Премьер Армении представил ключевые направления новой Стратегии Нацбезопасности
2020-07-10 16:51

АрмИнфо.  Обсуждая вопрос национальной безопасности, необходимо сначала изучить на нашу национальную идентичность, потому что национальная безопасность это прежде всего о защите нашей национальной идентичности, защите от физических и угроз по сути. Об этом в ходе приветственного слова на заседании Совбеза РА заявил премьер-министр Никол Пашинян, коснувшись вопроса об утверждении новой Стратеги Национальной безопасности.

При этом он констатировал, что стечением времени национальная идентичность подвергается изменениям, заметив, что армянский народ существует на протяжении тысячелетий, но ее национальная идентичность не осталась прежней, она постоянно трансформировалась в ногу со временем и с учетом различных обстоятельств, событий и факторов.

Заметив, что сегодня нельзя с уверенностью сказать, армянин живущий

2000 лет назад совершая какое-либо действие, думал ли он будущих поколениях, Пашинян констатировал, что, однако сегодня, можно так поступать, и зная прошлое, думать не только о настоящем и будущем, но и о горизонтах тысячелетий. По словам главы правительства, это является той поворотной точкой, где национальная идеология становится жизненно важной необходимостью, институтом практического значения, когда стоит задача, на основе опыта прошлого и настоящего сформулировать не только сегодняшние действия, но и послание для будущих поколений, которое создаст прочную связь между прошлым и будущим на тысячелетие вперед.

По убеждению главы исполнительного органа, на протяжении многих лет армянская национальная идентичность развивалась в том русле, что сегодня есть возможность для формирования своих целей, а именно обеспечить существование и нормальное развитие будущих поколений на планете Земля, на территории государства Армения на тысячелетия вперед.

Пашинян добавил, что важнейшим компонентом национальной самобытности является связь с корнями и владением наследием и ценностями, сформировавшимися в истории нации, которые должны укреплять веру и доверие каждого человека к его собственной силе, а значит, к вере и доверию нации, людей в их собственных силах. Вот почему в предисловии к Стратегии национальной безопасности, продолжил премьер, считает необходимым провести следующую линию:

"И так, мы произошли от Айка Наапета ( легендарный прародитель армянского народа, а также основоположник царской династии Айказуни - ред.) в  Армянском нагорье, и нас называют армянами. Мы являемся потомками царства Ван; богатств Ервандуни, Арташесянов, Аршакуни, Багратуни; Киликийского царства, Первой Республики Армении. Мы признаем исключительную роль Армянской ССР в развитии образования, науки, культуры и промышленности в Армении. Мы гордые граждане третьей Республики Армения, дети армянского народа, который основал третью Республику Армения и освободил Арцах. Республика Армения является гарантом безопасности и свободы армян Арцаха. Республика Армения является всеармянским государством и представляет армян по всему миру.

Армянский народ преодолел множество исторических бедствий, достиг 21-го века, благодаря навыкам, знаниям и качествам, которые они развили в период своей государственности. Опираясь на этом историческом сознании, армянский народ смог воссоздать свое независимое государство и сделал это сразу после Геноцида армян.

Армянское государство является единственным гарантом существования и развития армянского народа. Следовательно, армянское государство должно существовать вечно, потому что армянский народ должен существовать вечно".

Национальные ценности

Затем премьер Армении перечислил национальные ценности армянского народа, в частности: Армянская государственность, гражданство Республики Армения; история и фольклор армянского народа; армянский язык и буквы, армянская литература, в том числе переводная литература, знания, наука;  всеармянский потенциал, диаспора; Родина, семья, личность; Армянская Апостольская Церковь, Армянская Католическая Церковь, Армянская Евангелисткая Церковь, христианство; армянский народная, классическая, авторская и  эстрадная музыка, армянское танцевальное искусство, армянское изобразительное искусство, армянское сценическое искусство, армянская архитектура; родная природа с ее биоразнообразием; армянская кухня, все образцы материального и нематериального наследия, которые выражают, изображают, описывают или символизируют национальные ценности, описанные выше армянским народом; прогресс, свобода, любовь к себе, гостеприимство, образование, трудолюбие, законопослушность, уважение и терпимость по отношению к другим людям, народам, религиям, братские чувства и отношение к национальным меньшинствам, проживающим в

Армении и Арцахе, неразрывный союз с ними, выраженный гражданством Республики Армения и Арцаха.

Национальные цели армянского народа

Коснувшись национальных целей народа, Пашинян заявил, что для обеспечения вечности армянского государства, необходимо наличие идеологических, общественных, политических, правовых, экономических, демографических, международных, образовательных, интеллектуальных, культурных институциональных условий, а также условий безопасности.

Кроме того, по его словам, международное признание права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений; международное признание Геноцида армян, преодоление и устранение его последствий; обеспечение безопасности, благосостояния, свободы и счастья граждан Республики Армения, а также предоставление и защита других популярных прав; равенство всех перед законом, равные права для мужчин и женщин, обеспечение равных возможностей для женщин и мужчин при вовлечении в общественной, государственной и экономической жизни страны, а также установление национального единства, основанного на защите прав и выполнении обязанностей; сохранение и развитие национально-государственной идентичность армянского народа, независимости и суверенитета, включая и восстановление национальной самобытности и его развитие среди армян, отошедших от национального самосознания,  в том числе путем повышения  уровня владения армянским языком среди армян и значительным увеличением числа лиц, обладающих гражданством Республики Армения; консолидация общеармянского потенциала вокруг реализации национальных целей во имя их сохранения и развития.

Всеармянские правила сосуществования

Затем премьер Армении назвал 6 правил всеармянского сосуществования: "Во-первых, насилие должно быть исключено из инструментария для решения внутриармянских проблем, а все  силы и отдельные лица, которые рассматривают насилие в качестве инструмента для решения своих задач, должны быть отвергнуты. Видение общества и народа находящегося в стороне от насилия должно стать краеугольным камнем нашего национального единства. Сказанное не может касаться правомерного применения силы для предотвращения и разоблачения преступлений, для обеспечения нормальной жизни общества, а также для защиты родины от внешней агрессии.

Во-вторых, единственным источником формирования власти должен быть народ и его свободное волеизъявление. Любые попытки искажения свободного волеизъявления людей следует рассматривать в качестве антигосударственной, антинародной деятельности.

В-третьих, суверенитет Армении и Арцаха, армянского народа - наивысшая ценность.  Силам, желающим привлечь иностранные силы к урегулированию внутреармянских вопросов, готовые выступать  в качестве представителей интересов иностранных государств в нашей стране, должны получить жесткий отпор со стороны армянского народу и его легитимных представителей в лице  правительства Армении.

В-четвертых, Армения и Арцах должны быть свободны от коррупции и ее любых проявлений, в том числе протекционизма, искусственных монополий, такие явления как создание искусственных препятствий для конкурентов должны быть искоренены, а материальный ущерб, нанесенный государству и народу в результате коррупции, должен быть восстановлен.

В-пятых, прав и верховенство закона, равенства перед законом, защита прав и выполнение обязанностей должны стать основой

внутринациональных отношений.  Наличие судов, подвергающихся внутренним или внешним воздействиям - угроза национальной безопасности.  Суды должны быть независимыми. Существование привилегированного класса, круга и личности в сфере экономики, политики и общественной жизни должно быть исключено.

В-шестых, целью переговорного процесса по урегулированию карабахского вопроса должно быть защита  результатов Арцахской освободительной войны за самоопределение и безопасность народа Арцаха. Любое решение, достигнутое в результате переговорного процесса и считающееся приемлемым для правительств Армении и Арцаха, может быть приемлемым только в случае всеобщего одобрения со стороны народа в Армении и Арцахе".

Армения и мир

И последним направлением, которую затронул глава Кабмина, стало взаимоотношения Армении с миром.

По словам Пашиняна, Армения на протяжении всей своей истории существования находилась на перепутье "запад-восток", зачастую становясь ареной столкновения цивилизаций.

"Мы отвергаем презумпцию столкновения цивилизаций и позиционируем себя в международных отношениях  в качестве сторонника диалога между цивилизациями.  Международный и межэтнический диалог - это наше ключевое видение международных отношений, основанное на взаимном уважении, понимании и стремлении быть понятым.  Содействие диалогу и многосторонним отношениям между цивилизациями, народами и государствами должно стать отражением нашей приверженности поддержке международного мира и стабильности. Армения готова стать платформой для такого диалога", - заявил глава исполнительного органа Армении.

В заключение премьер коснулся еще одной важной на его взгляд тонкости стратегии, которая должна будет быть принята сегодня, а именно  воли армянского народа как реализовывать свои права, так и прилежно выполнять свои обязанности.

Он напомнил, что в прошлом существование армянской государственности или его отсутствие зачастую было обусловлено благоприятностью или не благоприятностью геополитических факторов.

"И наша величайшая задача - вывести судьбу нашего народа и государства из этого цикла, когда геополитические факторы становятся ключевым фактором, определяющим существование или не существование нашего государства, и армянское государство должно основываться на воле нашего народа. И, фактически, с помощью этой Стратегии национальной безопасности мы устанавливаем новую планку, но для нас это скорее штанга, поскольку она накладывает определенную, соразмерную, адекватную ответственность на каждого из нас,  от высокопоставленных чиновников до рядового гражданина. Дальнейшее существование нашей государственности зависит от нашей воли нести эту ответственность и осуществлять свои права. И я убежден, что мы, как народ, как нация, действительно готовы взять на себя эту ответственность сегодня", - резюмировал премьер.

Тест стратеги доступен по следующей ссылке: https://www.primeminister.am/u_files/file/Different/AA-Razmavarutyun-Final.pdf . 



В гюмрийском интернате выявлены случаи коронавируса
2020-07-10 16:53

АрмИнфо. В Кризисном центре помощи и ухода за ребенком (бывший гюмрийский интернат по уходу и защите детей им. Нансена) зарегистрированы случаи коронавируса.

Согласно Министерству труда и социальных вопросов РА, коронавирус выявлен у 10-и воспитанников и 5-и сотрудников. Все инфицированные прошли соответствующее медобследование и, исходя из их состояния здоровья, они не были госпитализированы, а получают лечение в стенах заведения.

В общей сложности, в республике было подтверждено 30903 случаев коронавируса, выздоровели 18709 человек, скончались 546. На данный момент фактическое лечение получает 11471 пациент. 



Выгодные условия автокредитования для клиентов Банка ВТБ (Армения)
2020-07-10 17:32

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) предлагает выгодные условия автокредитования, а также удобный и быстрый процесс оформления кредита для автомобилей как с первичного, так и со вторичного рынков.

 

Решение о выдачи кредита принимается максимально оперативно, при этом требуется минимальный пакет документов, а оформление сделки осуществляется без нотариального заверения.

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает уникальную услугу на рынке Армении – кредитование уже импортированных автомобилей, ввезенных в РА не более чем за 30 дней до подачи заявки на кредит.

 

Заботясь о своих клиентах, на весь срок кредита Банк осуществляет КАСКО страхование автомобиля, а по некоторым видам автокредитования осуществляется также личное страхование заемщика.

 

С целью снижения ежемесячной кредитной нагрузки заёмщиков, Банк предлагает услугу рефинансирования автокредитов из иных банков и кредитных организаций РА на более выгодных условиях, что позволит клиенту перевести свой автокредит в Банк ВТБ (Армения) и значительно снизить ежемесячную кредитную нагрузку.

 

Оформить автокредит в Банке ВТБ (Армения) можно с предоплатой начиная от 10%, с процентной ставкой 12%-14% годовых (эффективная ставка 18%-24%), на сумму от 500 тыс. до 28 млн. драмов РА, со сроком погашения от 1-ого до 5-и лет.

Заявку на автокредит могут подать все резиденты РА в возрасте от 21 года до 65 лет.

 

Более подробную информацию о продукте можно получить на официальном сайте Банка www.vtb.am или позвонив в Контактный центр Банка по номеру 87-87.

 

Банк контролируется ЦБ РА.



Парламентарий: Решение ЕСПЧ было ожидаемо даже для истцов
2020-07-10 17:55

АрмИнфо.Опубликованное 8 июля решение ЕСПЧ было ожидаемо. Причем, даже для самих истцов. Подобное мнение выразила АрмИнфо армянского парламента от фракции <Мой шаг> Арусяк Джулакян.

<Уже бывшим членам КС, его бывшему председателю и, в частности, в свое время занимавшей пост судьи в ЕСПЧ Альвине Гюлумян должно было быть прекрасно известно, что представленное ими заявление не могло быть удовлетворено априори.

Они обратились согласно правилу 39 Устава ЕСПЧ, ссылаясь на риск непоправимого ущерба и нарушения основополагающих свобод. Меж тем, подобные заявления, в основном, удовлетворяются лишь в случаях наличия серьезной угрозы жизни и здоровью человека. Чего в случае бывших членов КС, как мы понимаем, не наблюдается>, - подчеркнула депутат.

В этом свете, Джулакян выразила недоумение мотивацией экс-членов КС при отправке заявления с подобным содержанием в ЕСПЧ. Депутат подчеркнула, что заявители, конечно, будут добиваться решения по остальным пунктам своего иска против Армении, вместе с тем выразив сомнения относительно успешности данной инициативы бывших судей.

8 июля Европейский суд по правам человека отказал в удовлетворении жалобы трем бывшим судьям и экс-председателю КС Армении Грайру Товмасяну против Армении.  Речь идет об их требовании в числе всего прочего приостановления в качестве промежуточного решения процесса изменений в Конституции РА.

Комментируя вопрос своевременности формирования новой Конституции, парламентарий отметила, что Конституция является документом, не предполагающим поспешности в вопросе его замены на новый. В этом свете, она видит необходимость в тщательном изучении, долгих обсуждениях вокруг разработки проекта нового Основного закона. <Конституция - гражданский договор между гражданином и государством о формировании общих правил игры. И разрабатывать, принимать подобный договор наспех, на мой взгляд, неправильно>, - подчеркнула парламентарий.

Джулакян поделилась своими ожиданиями относительно работы, созданной несколько месяцев назад, комиссии по разработке нового Основного закона. Парламентарий надеется, что комиссия представит общественности достаточно качественный предварительный вариант документа. После чего последний будет выставлен на обсуждение с участием различных слоев общества, что позволит гражданам выразить с ним свое согласие или несогласие, а также отразить свое мнение в данном документе.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 13 июля
2020-07-10 18:00

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-17:00 жилой дом 5 на улице Лвовяна в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 38 на улице Молдовакан, жилой дом 18 на улице Н.Степаняна во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 10 на улице Бакунца в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 6 на улице Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; жилые дома 58, 60 на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; жилой дом 16 на улице Минск в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 26 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 28 в квартале "Ованнисян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание общежития N20 в "Аги Анке" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 5 на улице Д. Варужана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 15 (3/6) на улице Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; жилой дом 3/3 во 2-ом микрорайоне Авана Аринджа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4/1, 4/2, 4/3, 9а, 11, 11а, 13, 13а, 13б, 15 на улице 9 Мая, собственные дома на улице 9 Мая, жилой дом 21 на улице Г.Нжде, собственные дома на 1-ой улице Верин Шенгавит, жилой дом 1 на улице Чехова, собственные дома на 1-ом переулке Ехбайрутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 39 на улице Пушкина, жилые дома 2, 4 на пр. Маштоца, жилые дома 25, 33/1 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 13, 31 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 на улице Гр. Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 27 на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично здание национального академического театра оперы и балета и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), подъезд 1 жилого дома 3 на улице Тпагричнера, подъезд 3 жилого дома 5 на улице Тпагричнера и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 26, 28, 30 в квартале "Норашен", жилой дом 136 на улице Андраника, жилые дома 29/1, 45 на улице Маргаряна, жилой дом 26 на улице Шираза, жилые дома 24, 25 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 43 во 2-ом квартале Давташена, жилой дом 16 на улице Сисакяна, жилой дом 52 на улице Свачяна, жилые дома 141, 141/1, 141/2, 141/3, 141/5 на улице Себастия; жилой дом 64а на улице Сундукяна, собственные дома на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14 на улице Амбардзумяна, собственные дома на улице Амбардзумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Хачатряна, жилой дом 23 на улице А.Аветисяна, жилые дома 12-14 на улице Демирчяна, компания "Эйч-ЭС-БИ-СИ банк", ООО "Даян" и ОАО "Арабкир".

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Бывший врио ректора Армянского государственного экономического университета подал в суд на Минобразования
2020-07-10 18:00

АрмИнфо. Бывший врио ректора Армянского государственного экономического университета Рубен Айрапетян подал в суд на Министерство образования, науки, культуры и спорта РА. Об этом сообщает судебная информационная система DataLex.

Айрапетян требует от Министерства признать неправомерным процесс организации открытого конкурса на должность ректора. Данное дело было принято в производство 7 июля.

Добавим, в июне 2019 года Айрапетян был освобожден от должности временно исполняющего обязанности ректора АГЭУ в связи с проблемами, выявленными в его докторской диссертации.

Выборы ректора пройдут 17 июля; в них примут участие бывшая и.о. ректора АГЭУ Диана Галоян и профессор Тигран Мартиросян. Ранее экс-глава ВАК Смбат Гогян заявил о том, что в научной работе Дианы Галоян есть явные факты плагиата. Он также указал на то, что ей оказывает покровительство замминистра образования, науки, культуры и спорта Гриша Тамразян.  Стороны эти обвинения опровергли.



Ряд новых привилегий на совместной платформе IDBank и Idram
2020-07-10 18:01

АрмИнфо.IDBankиIdramпродолжают процесс развития отдела «Банкинга» совместной цифровойплатформыи приложения, чтобы предоставить своим клиентам не только простую и понятную платформу, но и выгодные предложения.

На данный момент на платформе появилось еще несколько привилегий:

  • Возможность обмена валюты по наилучшему курсу в банковской системе.Так, в отделе «Банкинг» приложения Idram, а также через платформу IDBanking.am пользователи могут совершить обмен валюты по исключительно выгодным условиям. Дополнительная комиссия не взимается. На платформе уже доступны следующие валюты:
  • USD/AMD – AMD/USD,
  • EUR/AMD – AMD/EUR,
  • RUB/AMD – AMD/RUB․

В дальнейшем будет добавлена возможность обмена и других валют. Кстати, эта возможность заинтересует также пользователей, которые получают деньги по системе быстрых переводов через Idram и IDBanking.am, так как они смогут получать переводы на собственные счета и совершать обмен валюты по выгодному курсу, не посещая Банк.

 

  • Возможность вклада срочных депозитовпо более выгодным условиям: вклад депозитов более выгоден по цифровым путям: годовая процентная ставка для депозитов в драмах РА будет выше на 0,5%, а для депозитов в долларах США на 0,25%.

 

  • Бесплатная доставка карты при онлайн заказе: карты IDBank можно заказать онлайн, даже не являясь клиентом Банка, через приложение Idram, платформу IDBanking.am, а также на сайте Банка.

 

В дальнейшем ряд привилегий расширится, так как компании продолжают совершенствовать цифровую платформу и предлагать инновационные цифровые решения, соответствующие требованиям клиентов.

Вы можете ознакомиться с возможностями онлайн платформы IDBanking.am и приложения Idramздесь.



Для борьбы с COVID-19 Международный поисково-спасательный центр Германии направит в Армению медработников
2020-07-10 19:45

АрмИнфо. В рамках сотрудничества между Евросоюзом, Германией и Арменией, в ближайшие дни Международный поисково-спасательный центр Германии (ISAR) направит в Армению группу медработников.

Как сообщает пресс-служба посольства Германии в РА, группа будет состоять из врачей, медсестер и экспертов по чрезвычайным ситуациям, и присоединится к борьбе против коронавируса.

Напомним, что ранее в Армению для содействия в борьбе против COVID-19 приезжали группы врачей и специалистов из Франции, России и Литвы. В общей сложности, в республике было подтверждено 30903 случаев коронавируса, выздоровели 18709 человек, скончались 546. На данный момент фактическое лечение получает 11471 пациент. 



Линн Трейси: США продолжают быть заинтересованными в осуществлении инвестиций в Армении
2020-07-10 19:45

АрмИнфо.Министр высокотехнологической промышленности РА Акоп Аршакян принял посла США в Армении Линн Трейси. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В ходе встречи министр коснулся вызовов, вставших перед Арменией и США вследствие эпидемии COVID-19, и выразил надежду, что совместными усилиями удастся преодолеть сложившуюся ситуацию. Министр представил ход программ государственной поддержки, направленных на смягчение экономических последствий коронавируса в Армении.

Со своей стороны Трейси отметила, что Армения продолжает очерчивать свое высокотехнологичное будущее, и в этом контексте она придает важность данной возможности обмена мнениями с Аршакяном вокруг таких инициатив, которые помогут США и Армении быть на передовых позициях инноваций, а также быть последовательными в достижении более значимого экономического роста методами, созвучными общим ценностям и исходящими из интересов национальной безопасности.

Посол также подчеркнула, что, несмотря на то, что в мире наблюдается замедление процессов и активные инвестиции существенно сократились, Соединенные Штаты продолжают быть заинтересованными в осуществлении инвестиций в Армении.

Аршакян обратил внимание на то, что Силиконовая долина США является одним из главных направлений сотрудничества для высокотехнологичной промышленности Армении, и в рамках осуществляемой министерством программы <Виртуальный мост> будет обеспечено посещение 45 участниками Силиконовой долины с целью привлечения инвестиций и приобретения делового опыта в Университете Дрейпера.

Министр указал на повестку кибербезопасности, а также на формирующиеся стратегические подходы, на работы по созданию центра кибербезопасности, и другие действия, которые могут стать основой для инвестиций и дальнейшего взаимодействия.

Лин Трейси высоко оценила, в частности, то обстоятельство, что Армения связывает свой высокотехнологичный прогресс со знаниями и образованием, указав на развитие возможностей по привлечению экспертов.

В ходе встречи были затронуты также процессы оценки и управления рисками, обусловленные кибербезопасностью и 5G, вопросы возможностей продвижения на армянский рынок американских PayPal, Youtube и Google, в направлении чего ведется активная работа с целью создания более комфортных условий для местных хозяйствующих субъектов.

Стороны высоко оценили работу, ведущуюся в сфере технологической промышленности, и достигли договоренностей о дальнейших обсуждениях возможных направлений взаимодействия и соответствующего графика



Лилит Макунц и Сергей Копыркин обсудили армяно-российские отношения
2020-07-10 19:47

АрмИнфо.Председатель фракции <Мой шаг> Лилит Макунц 10 июля встретилась с послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно источнику, стороны обсудили вопросы, связанные с развитием армяно- российских отношений. Лилит Макунц проинформировала посла о внутриполитических событиях в Армении.

В ходе встречи собеседники обсудили осуществляемые законодательные изменения, в частности  положения, предложенные в законопроекте <Об аудиовизуальных медиа>.  Также были обсуждены события, разворачивающиеся вокруг Конституционного суда Армении.

Стороны подчеркнули роль парламентской дипломатии в контексте развития двусторонних отношений, отметив необходимость решения текущих вопросов с помощью этого инструмента, особенно в нынешней ситуации, вызванной коронавирусом. В связи с этим была подчеркнута важность совместных усилий Армении и России в борьбе с эпидемией. Макунц и Копыркин обменялись мнениями о мерах, принятых для возвращения граждан Армении и России в свои страны в условиях отсутствия регулярных авиарейсов.



Давид Тоноян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РА
2020-07-09 20:57

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян с целью обсуждения вопросов, вызывающих взаимный интерес, встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики (КНР) в Армении Тианом Эрлуном.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, в ходе встречи стороны отметили высокий уровень армяно-китайских отношений и военно-политического диалога почти во всех сферах сотрудничества, в том числе в оборонной сфере.

Министр обороны и Посол КНР в РА обсудили направления дальнейшего развития и расширения сотрудничества, обменялись мнениями касаемо вопросов региональной и международной безопасности.

Сообщается, что в завершении встречи Давид Тоноян выразил благодарность Послу Тиану Эрлуну за содействие, оказанное правительству Армении в борьбе с пандемией коронавируса



Мэр: 100 млн драмов будет выделено медработникам, борющимся против COVID-19
2020-07-10 11:31

АрмИнфо. 100 млн драмов будет выделено медработникам, борющимся против COVID-19.

Как сообщил мэр Еревана Айк Марутян на своей странице в Facebook, его решением из премиального фонда мэрии будет выделено 100 млн драмов сотрудникам медучреждений общинного подчинения, вовлеченным в борьбу с коронавирусом.

Это не первое содействие муниципалитета медработникам в связи с ситуацией с COVID-19. Так, весной порядка 1800 медработников столичных поликлиник были премированы, причем на данные цели все сотрудники мэрии и районных администраций пожертвовали из своих выплат за март месяц в общей сложности 130 млн. драмов. Кроме того, Марутян свою зарплату за март в размере 429 тыс. драмов перечислил на счет ЗАО <Скорая помощь>.

По данным на 9 июля, в Армении было подтверждено 30346 случаев коронавируса, выздоровели 18000 человек, скончались 535.



Посольство Армении: Мы информированы о проблемах граждан РА в Нижнем Новгороде и осуществляем усилия  для их возвращения на Родину
2020-07-10 11:38

АрмИнфо. Посольство Армении в РФ информировано о проблемах граждан Армении, находящихся в центре временного пребывания иностранных граждан в Нижнем Новгороде и других российских городах и предпринимаются соответствующие шаги. Об этом говорится в заявлении армянского дипломатического представительства в РФ.

"Относительно опубликованной в армянских СМИ информации относительно граждан Армении, содержащихся в Нижегородском центре сообщаем, что со стороны армянского дипломатического представительства предпринимаются усилия по возвращению из вышеуказанного центра наших граждан на родину. На месте работают представители офиса Почетного консула РА. Осуществляются все необходимые шаги по защите прав и законных интересов граждан Армении, гражданам оказывается необходимое содействие.  Организовано ряд встреч с руководством центра. Была подчеркнута готовность армянской стороны после завершения процесса оформления документов, обеспечить возвращение граждан в Армению на чартерном рейсе из Москвы. Работы в этом направлении продолжаются", - подчеркнули в армянском посольстве.

В посольстве также проинформировали, что согласно российскому законодательству, иностранные граждане могут вернуться в страну происхождения лишь при сопровождении представителей соответствующих миграционных органов. В армянском дипломатическом представительстве также добавили, что этот процесс временно не возможно было осуществить, в том числе из-за отсутствия регулярных рейсов в направлении Армении, установленных в разных российских регионах правил самоизоляции и ограничительных мер по части перемещения этих граждан из регионов в Москву, а также из-за временно приостановления деятельности в этом направлении российскими миграционными службами.

Ранее, в армянских СМИ появилась информация о том, группа граждан Армении, которые должны были быть депортированы из РФ, находятся в специальном изоляторе в связи с тем, что ввиду отсутствия рейсов из-за пандемии коронавируса их не могут отправить на родину. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 10-го июля
2020-07-10 11:45

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-17:00 жилые дома 6, 4, 4а на улице Каджазнуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Амиряна, жилой дом 1 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21, 25 на пр. Маштоца, жилой дом 3 на улице Гр.Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 4 на улице Парпеци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 28, 28а на улице Пароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 37 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Сундукяна, собственные дома на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 69 на улице Айгедзори, жилой дом 22 на переулке Айгедзори, жилые дома 16а, 36 на улице Папазяна, жилой дом 45 на пр. Комитаса, собственные дома на улице Амбардзумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Хачатряна, жилой дом 23 на улице

А.Аветисяна, жилой дом 14 на улице Амбардзумяна, гражданин "А.Абраамян", П/К "Цолк Элит", ЗАО "Джи эн Джи", ООО "Диди Груп", ЧП "Р.Галстян", гражданин "С.Мнацаканян", ООО "Эни эл.нютери институт", гражданин "А.Ерицян", жилой дом 2 на улице Низами, жилой дом 1/3 на улице Манандяна, жилые дома 3, 5, 7, 9, 9/1, 13 на улице 9 Мая, собственные дома на улице Низами, собственные дома на улице 9 Мая, жилой дом 85/1 на улице Маркварти, жилые дома 56/1, 58/1 на улице Ширака, собственные дома на улицах Ширака, Маркварти и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 10 на улице Шинарарнери, жилой дом 31 на улице Назарбекяна, жилой дом 16 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 44 во 2-ом квартале Давташена, жилой дом 9 на 2-ом переулке Маргаряна, жилой дом 29/2 на улице Маргаряна, жилой дом 96 на улице Андраника, жилой дом 86 на улице Себастия, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 5-ой и 7-ой улиц, улица Шагиняна, собственные дома на улице Маршала Худякова, жилые дома 70, 68/1, 84/1, 84/2, 84/3, 84/4 на улице Худякова, жилые дома 9, 10 в квартале "Варужан", жилой дом 4 в квартале "Исаакян", жилой дом 27 в квартале "Ованнисян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), поликлиника N12 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 4 на улице Д.Варужана, жилые дома 44, 2/1 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 13 (3/5) на улице Ташкент, жилой дом 18 (2/6) на улице Ташкент  и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; жилой дом 17 на улице Нанасена в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 8 на улице Бакунца, подъезды 2, 4 жилого дома 24/1 на улице А.Ованнисяна в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 4/1 на улице Микояна в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 11 на улице Люксембург в 6-ом Норкском массиве; жилой дом 1 на 2-ом повороте (2-рд Шрджадардзаин) в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 8 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 50/5 на улице Молдовакан, жилой дом 9 на улице Н.Степаняна во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 2 на улице Б.Мурадяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве;

в Котайкской области:

10:00-16:00 частично улицы Комитаса, Чаренца, Абовяна, Саят-Новы, Исаакяна, Сафаряна, Таргманчянц, общины Нурнус и Канакераван, ООО "Ред-Груп", "Ереван хмелу джур", "Норма Кат", "Луйс Миадзуйл", "Сарнаран", компании "Мергелян", "Фери", "А.Камалян", "Зангезур кооператив", квартал "Сарнаран" в общине Егвард'

в Гегаркуникской области:

10:30-13:00 жильцы-абоненты на улице Раздан и прилегающие абоненты

(не являющиеся жильцами) полностью в городе Севан.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями,

Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам

жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



В Армении выявлено 557 новых случаев заражения коронавирусом
2020-07-10 11:46

АрмИнфо.  По данным на 11:00 10 июля, в Армении выявлено 557 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 709 пациента.

В общей сложности, в республике было подтверждено 30903 случаев коронавируса, выздоровели 18709 человек, скончались 546. За последние сутки болезнь унесла жизни 11-и человек в возрасте от 51-го до 93-х лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

За минувший день были зафиксированы также 7 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. Таким образом, общее число подобных случаев достигло 177.

На данный момент фактическое лечение получает 11471 пациент. В общей сложности, в республике были проведены 131216 тестов на коронавирус.



В Степанакерте и Мартакерте выявлены новые очаги коронавируса
2020-07-10 11:47

АрмИнфо. В Степанакерте и Мартакерте выявлены новые очаги коронавируса. Об этом сообщает Информационный штаб.

Согласно источнику, за минувшие сутки в Арцахе были выявлены 4 новых случая коронавируса. Таким образом, общее число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 146. В целом, вылечились 116 пациентов, фактическое лечение на данный момент получают 30. Состояние одного больного оценивается как тяжелое, еще одного - как средней тяжести, остальных - как удовлетворительное. В изоляции находятся 77 граждан; было проведено в общей сложности 2522 тестов на коронавирус.

Добавим, что в связи с эпидемиологической обстановкой, в Арцахе действует режим чрезвачайной ситуации. На территорию республики въезд разрешен только тем лицам, у которых тест на COVID-19 дал отрицательный результат. С этой целью на всех КПП установлены соответствующие лаборатории.



Нидерланды выделили 200 тыс евро на помощь Армении в борьбе с коронавирусом
2020-07-10 11:53

АрмИнфо.  Нидерланды выделили 200 тыс евро на помощь Армении в борьбе с коронавирусом нового типа для приобретения крайне необходимого оборудования.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, соответствующее решение приняло внешнеполитическое ведомство Нидерландов. Согласно соглашению, подписанному 9 июля между МИД Нидерландов и Минздравом Армении, средства, выделенные в рамках этой помощи, будут направлены на приобретение у армянских компаний 3 приборов для PRC-тестирования, 100 больничных мониторов и одной камеры биологической безопасности.

Министерство здравоохранения РА уже заказало вышеуказанное оборудование у армянских компаний, которое будет доставлено в Армению в ближайшее время.



С 10 по 11 июля температура воздуха в Армении постепенно понизится на 6-8 градусов
2020-07-10 11:57

АрмИнфо. На территории Армении 10-11 июля в большинстве регионов, 12-го и 14-го в отдельных регионах ночью и после полудня ожидается кратковременный дождь с грозой.

Как сообщает пресс-служба МЧС, во время грозы - усиление ветра до 25-30 м/с. В отдельных частях страны также ожидается град. Ветер северо-западный с порывами до 3-8 м/с. С 10 по 11 июля температура воздуха постепенно понизится на 6-8 градусов.  В Ереване ночью и в вечерние часы с 10 по 14 июля ожидается кратковременный дождь с грозой, во время грозы - усиление ветра до 20-25 м/с. Температура воздуха днем составит +30 градусов. 



Прогноз: Вероятность отставки Мамедьярова достаточно велика
2020-07-10 11:59

АрмИнфо.  Избавится или нет Ильхам Алиев от Эльмара Мамедьярова, покажет лишь время. Однако, вероятность его отстранения от занимаемой должности достаточно велика. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат армянского парламента от блока "Мой шаг", эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян.

"Нам, в этом свете необходимо учитывать обширный дипломатический опыт Мамедьярова - он занимает пост главы МИД с 2004 года. И его замена действительно способна определенным образом отразиться на переговорном процессе. В любом случае, необходимо подождать дальнейшего развития событий. Последние аресты в МИД Азербайджана примечательны ввиду того, что сам Мамедьяров месяц назад обращался в СГБ с жалобой на распространение клеветы в своем отношении. Речь шла о приобретенной им в Нью-Йорке недвижимости>, - отметила она.

3 июля Служба государственной безопасности Азербайджана провела в МИД страны спецоперацию, в результате которой "за злоупотребление полномочиями, присвоение и получение взяток" были арестованы высокопоставленные чиновники министерства Фархад Моллазаде, Салим Ализаде и Нурупаша Абдуллаев. Отметим, что чиновники входят в ближайшее окружение Мамедьярова.

По оценкам эксперта, в Азербайджане существует серьезное недовольство как в отношении деятельности министра иностранных дел, так и в отношении главы оборонного ведомства Закира Гасанова. И церемония инаугурации президента Арцаха Араика Арутюняна в Шуши это недовольство еще более обострила. Айрапетян считает, что президент Алиев все это учитывает и использует, причем, достаточно давно.

Согласно Айрапетян, у Алиева под рукой уже есть кандидатуры для замены Мамедьярова.  Одним из которых является глава президентской администрации Хикмет Гаджиев.  Последний развил довольно бурную внешнеполитическую деятельность, совершив до пандемии коронавируса ряд визитов в европейские столицы. Тем самым, Гаджиев уже пытается играть в дипломатические игры, что согласно ее оценкам, уже необходимо принимать к сведению.

"В целом, кампания против Мамедьярова определенным способом действительно связана с переговорами по Арцаху. И совместно заявление сторон по итогам последней видеоконференции Мнацаканян-Мамедьяров четко говорит о том, что выдвинутые Арменией пункты переговорной повестки становятся важной частью повестки международной. В любом случае Алиев вполне способен свалить ответственность за недовольство относительно хода переговоров на Мамедьярова и отправить его в отставку.  Особенно учитывая, что под главу МИД весьма активно подкапывается Мехрибан Алиева", - подытожила парламентарий.



Скончался один из ведущих специалистов ИТ Армении Карен Варданян
2020-07-10 12:50

АрмИнфо. Скончался один из ведущих специалистов ИТ Армении, исполнительный директор Союза компаний информационных технологий (UATE) Карен Варданян.

Вклад Карена Варданяна в сферу отечественного ИТ неоценим. Являясь исполнительным директором UATE с 2007 года, благодаря его стратегическому управлению и навыкам Союз демонстрировал стабильный рост и осуществлял инновационные программы по всей территории Армении.

В октябре 2019 года Варданян удостоился премии <Выдающаяся личность> Всемирного союза информационных технологий и услуг (WITSA), за присуждение которой проголосовали более 20 стран WITSA.

О кончине Карена Варданян на своей странице в фейсбуке сообщил министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян. <В наших сердцах Карен останется как борющийся, свободный и светлый человек. Господин Варданян оставил большой вклад в сферу технологий Армении, без его колоссальных усилий UATE, Digitech EXPO, лаборатории Армат, бизнес-форум Digitech, WCIT и десятки других проектов и стартегических программ развития технологической сферы не были бы полноценными. Покойся с миром, друг>, - написал Акоп Аршакян.



Италия запретила въезд в страну лиц из 13 стран, в том числе и Армении
2020-07-10 13:40

АрмИнфо. Италия поставила временный запрет на въезд в страну лиц из 13 стран, в том числе и Армении. Об этом стало известно из заявления Минздрава Италии.

Так, согласно сообщению, глава итальянского Минздрава Роберто Сперанца вечером 9 июля подписал распоряжение о временном запрете въезда в республику из 13 стран, не входящих в ЕС, из-за опасности распространения коронавируса. Документ был согласован с Министерствами иностранных дел и транспорта Италии.

"Министр здравоохранения Роберто Сперанца, с целью обеспечения должного уровня санитарной безопасности, постановил запретить въезд в страну, даже транзитный, для людей, которые в последние 14 дней бывали в Армении, Бахрейне, Бангладеш, Бразилии, Боснии и Герцеговине, Чили, Кувейте, Северной Македонии, Молдавии, Омане, Панаме, Перу, Доминиканской Республике", - говорится в заявлении Минздрава, при этом подчеркивается, что ни одна из этих стран не входит в так называемый "зеленый список" ЕС, и с ними также приостановлено прямое и непрямое авиасообщение. 



СК: На фоне ситуации с коронавирусом наблюдается рост киберпреступлений
2020-07-10 13:51

АрмИнфо.  Летом 2020 года, на фоне ситуации с коронавирусом, наблюдается рост киберпреступлений. Об этом сообщил старший следователь по особо важным делам Главного управления СК РА по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Сасун Григорян на пресс-конференции 10 июля.

Григорян проинформировал, что, в связи с коронавирусом, граждане ограничили свои физические контакты, и больше времени проводят в Интернете, что повышает потенциальный риск стать жертвой киберпреступлений. Как было отмечено, нынешней ситуацией пользуются и киберпреступники, сконцентрировавшие свои силы в этом направлении. Это касается, в частности, различных схем кибермошенничества, в том числе посредством фишинговых сайтов.

По словам Григоряна, если в 2019 г. в Следственном комитете РА расследовались 118 уголовных дел, связанных с киберпреступлениями, то в первом полугодии 2020-го их число составило 94. Как было замечено, зафиксированный показатель за текущий год может быть связан и с ростом обращаемости граждан в правоохранительные органы. Следователь подчеркнул, что многие киберпреступления остаются в тени, а сотни и тысячи потерпевших не обращаются к правоохранителям. Между тем, как было подчеркнуто, обычный гражданин, без помощи соответствующих подразделений по борьбе с киберпреступностью, не в состоянии самостоятельно решить проблему с кибермошенничеством.

Чаще всего, как сообщил Григорян, в Армении встречаются случаи кибермошенничества, когда преступники вводят граждан в заблуждение для получения паспортных или банковских данных, или же требуют перечисления средств на онлайн-счета за оказание какой-либо услуги. При этом киберпреступники концентрируют свое внимание на имеющих социальные или финансовые проблемы гражданах, которые ищут легкие пути для получения денежных средств. Это могут быть, к примеру, объявления в социальных сетях о выдаче кредитов или же о решении вопросов с плохой кредитной историей. При этом, как показывает анализ, для того, чтобы войти в доверие, киберпреступники используют свой интеллект и знания в психологии.

В связи с этим эксперт советует не передавать свои паспортные и банковские данные незнакомым людям, а информацию об обещающей решение финансовых проблем компании тщательно перепроверять. Еще один совет - не отдавать в починку свои смартфоны и компьютеры в незнакомые места, особенно если их пользователь не вышел из учетных записей.

Григорян также проинформировал, что в СК нет уголовных дел, где жертвами киберпреступлений стали несовершеннолетние. Это связано с тем, что у данной категории граждан нет банковсктх счетов, а также паспортных данных, которые мошенники могут использовать в своих целях (к примеру, для оформления кредита или же осущесвления платежей через онлайн- платежные системы). 



Мужчина покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с Киевского моста
2020-07-10 16:27

АрмИнфо. 9 июля в 22:28 в МЧС поступила информация о том, что некий гражданин покончил жизнь самоубийством, прыгнув с Киевского моста в Ереване

На место происшествия выехал отряд спасательный МЧС. Тело гражданина было найден в реке Раздан. Им оказался 60-летний мужчина. Спасатели вытащили тело мужчины из реки. -



Члены инициативы <Камк> провели акцию протеста против предвзятого подхода властей к политическим силам страны
2020-07-10 16:29

АрмИнфо.  Полиция Армении подвергла приводу руководителя инициативы <Камк> Ваагна Чахаляна и ее членов. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Члены инициативы собрались напротив резиденции президента Армении и заявили, что намерены передать письмо президенту Армену Саркисяну и дать пресс-конференцию.

<Мы намерены передать президенту Армении письмо и пристыдить его за принятие Лансаротской конвенции. Эти люди хотят, чтобы наши школьники проходили не историю армянской церкви, армянский язык и историю Армении, а пропагандируют сексуальное образование, чтобы они могли реализовать свою программу. Делается все возможное, чтобы политические деятели в Армении не могли проводить акции протеста. Монопольное право на проведении акции протеста дано премьер-министру Николу Пашиняну. Мы недовольны подобным предвзятым подходом, который проявляют власти Армении к политическим силам. Мы не потерпим, чтобы в Армении были привилегированные политические силы>, - подчеркнул Чахалян.  Полиция предложила собравшимся разойтись, однако, последние не подчинились данному требованию, после чего сотрудники полиции подвергли их приводу.

Отметим, что парламент Армении на заседании 11 мая одобрил подписанный в Лансароте законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера. Конвенция СЕ была принята 25 октября 2007 года, вступила в силу с 1 июля 2010 года. Она подписана 47 странами, вступила в силу в 45 государствах. Республика Армения подписала Конвенцию 29 сентября 2010 года.  Конвенция, устанавливая общие стандарты и определения, применимые во всех европейских странах, призвана обеспечить защиту детей от сексуальной эксплуатации и их использования. Целями конвенции являются предотвращение сексуальной эксплуатации детей и сексуального насилия и борьба с ними, защита прав детей, пострадавших от сексуальных преступлений, стимулирование внутригосударственного и международного сотрудничества в борьбе с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием в отношении детей.



Выявлен случай незаконной охоты на краснокнижное животное
2020-07-10 16:35

АрмИнфо.  7 июля в Армении выявлен случай незаконной охоты на краснокнижное животное.

Как сообщает Инспекционный орган охраны природы и недр, житель села Ланджаник Ширакской области М. П. предпринял попытку посредством Интернета организовать продажу зарегистрированной в Красной книге Армении перевязки (вид млекопитающих из семейства куньих, известный также как перегузна). Данная попытка была предотвращена, а само краснокнижное животное - обнаружено, изъято и перевезено в реабилитационный центр. После прохождения обследования и карантина в ООО <Зоо Фауна Арт>, перевязка будет отпущена в дикую природу.

Возбуждено административное производство; будут применены меры ответственности.



Госдеп США наймёт советника для помощи Армении в борьбе с коррупцией
2020-07-10 16:42

АрмИнфо.  Госдепартамент США намерен нанять специалиста, который поможет правительству Армении бороться с коррупцией. Ему предстоит сотрудничать с Министерством юстиции республики и способствовать продвижению реформ.  RT ознакомился с контрактом  американского ведомства.

<Советник будет оказывать поддержку правительству Армении в создании новых антикоррупционных органов и повышении их эффективности (в том числе находящегося в процессе образования антикоррупционного комитета Армении). Эти учреждения будут расследовать случаи коррупции и привлекать коррупционеров к ответственности>, - говорится в документе.

Помимо этого, специалист должен консультировать власти Армении по вопросам разработки и реализации реформ в правоохранительной сфере. Ему предстоит взаимодействовать с Минюстом и другими органами правопорядка.

<Проводить подготовку, обучение, а также предоставлять другую техническую поддержку Министерству юстиции, антикоррупционному комитету Армении (когда он будет создан) и другим соответствующим институтам уголовного правосудия по широкому спектру вопросов, при этом уделяя первостепенное внимание борьбе с коррупцией на высоком уровне>, - сообщают в Госдепартаменте США.

Советник также займётся организацией учебных поездок, тренингов для следователей и управлением финансируемыми Вашингтоном проектами.

Как подчёркивают в ведомстве, претендовать на эту должность могут только американские граждане.

Ранее стало известно о планах США потратить до $10 млн на продвижение антикоррупционной политики в Армении. Проект предполагает создание условий, в которых сокращались бы возможности для коррупции. 



Эксперт: Россия по-прежнему воспринимается в Армении как стратегический союзник
2020-07-10 16:49

АрмИнфо.  Колебания общественных настроений в отношении России в Армении были всегда. И, как правило, они всегда обусловлены конкретными причинами. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Цены на газ, репортажи и статьи в российских медиа, заявления российских чиновников об урегулировании конфликта вокруг Арцаха - все это влияло и влияет на общественные настроения и восприятие России в Армении. В любом случае Россия по-прежнему воспринимается в Армении в качестве стратегического союзника. И в этом вопросе каких- либо изменений нет", - подчеркнул он.

Основную проблему в армяно-российских отношениях эксперт усматривает в отсутствии перемен за последние 2 года. В отсутствии со стороны Еревана даже попыток разнообразить отношения с Москвой посредством углубления с другими геополитическими центрами. Последнее, согласно Навасардяну, необходимо, в том числе для придания большей эффективности отношениям Армении с Россией.

Эксперт убежден, что Россия, как и любая другая страна, ведет себя на 100% зависящим от нее партнером или союзником не так благодушно, как вела бы себя с партнером или союзником, имеющим альтернативу или даже альтернативы. Согласно Навасардяну, проявляя верность России и даже не пытаясь диверсифицировать отношения с Москвой отношениями с другими центрами силы, Армения никогда не получит той поддержки, которую она ожидает от стратегического союзника.

Последнее, в свою очередь, по его словам, тормозит развитие Армении в различных направлениях. Навасардян считает, что Армении может быть затруднительно найти альтернативу России в обеспечении безопасности и энергетическом сотрудничестве.  Однако, во всем, что касается реформ сферы государственного управления и формирования новых институтов, ожидать серьезного содействия Москвы, по его оценкам, не приходится.

"В этих сферах нам необходимо развивать отношения с другими странами. Особенно учитывая их неоднократно подчеркиваемую готовность к такому сотрудничеству. В частности, после "бархатной" революции в Армении. К сожалению, мы уже упустили несколько таких возможностей", - подытожил президент ЕПК.



Премьер Армении представил ключевые направления новой Стратегии Нацбезопасности
2020-07-10 16:51

АрмИнфо.  Обсуждая вопрос национальной безопасности, необходимо сначала изучить на нашу национальную идентичность, потому что национальная безопасность это прежде всего о защите нашей национальной идентичности, защите от физических и угроз по сути. Об этом в ходе приветственного слова на заседании Совбеза РА заявил премьер-министр Никол Пашинян, коснувшись вопроса об утверждении новой Стратеги Национальной безопасности.

При этом он констатировал, что стечением времени национальная идентичность подвергается изменениям, заметив, что армянский народ существует на протяжении тысячелетий, но ее национальная идентичность не осталась прежней, она постоянно трансформировалась в ногу со временем и с учетом различных обстоятельств, событий и факторов.

Заметив, что сегодня нельзя с уверенностью сказать, армянин живущий

2000 лет назад совершая какое-либо действие, думал ли он будущих поколениях, Пашинян констатировал, что, однако сегодня, можно так поступать, и зная прошлое, думать не только о настоящем и будущем, но и о горизонтах тысячелетий. По словам главы правительства, это является той поворотной точкой, где национальная идеология становится жизненно важной необходимостью, институтом практического значения, когда стоит задача, на основе опыта прошлого и настоящего сформулировать не только сегодняшние действия, но и послание для будущих поколений, которое создаст прочную связь между прошлым и будущим на тысячелетие вперед.

По убеждению главы исполнительного органа, на протяжении многих лет армянская национальная идентичность развивалась в том русле, что сегодня есть возможность для формирования своих целей, а именно обеспечить существование и нормальное развитие будущих поколений на планете Земля, на территории государства Армения на тысячелетия вперед.

Пашинян добавил, что важнейшим компонентом национальной самобытности является связь с корнями и владением наследием и ценностями, сформировавшимися в истории нации, которые должны укреплять веру и доверие каждого человека к его собственной силе, а значит, к вере и доверию нации, людей в их собственных силах. Вот почему в предисловии к Стратегии национальной безопасности, продолжил премьер, считает необходимым провести следующую линию:

"И так, мы произошли от Айка Наапета ( легендарный прародитель армянского народа, а также основоположник царской династии Айказуни - ред.) в  Армянском нагорье, и нас называют армянами. Мы являемся потомками царства Ван; богатств Ервандуни, Арташесянов, Аршакуни, Багратуни; Киликийского царства, Первой Республики Армении. Мы признаем исключительную роль Армянской ССР в развитии образования, науки, культуры и промышленности в Армении. Мы гордые граждане третьей Республики Армения, дети армянского народа, который основал третью Республику Армения и освободил Арцах. Республика Армения является гарантом безопасности и свободы армян Арцаха. Республика Армения является всеармянским государством и представляет армян по всему миру.

Армянский народ преодолел множество исторических бедствий, достиг 21-го века, благодаря навыкам, знаниям и качествам, которые они развили в период своей государственности. Опираясь на этом историческом сознании, армянский народ смог воссоздать свое независимое государство и сделал это сразу после Геноцида армян.

Армянское государство является единственным гарантом существования и развития армянского народа. Следовательно, армянское государство должно существовать вечно, потому что армянский народ должен существовать вечно".

Национальные ценности

Затем премьер Армении перечислил национальные ценности армянского народа, в частности: Армянская государственность, гражданство Республики Армения; история и фольклор армянского народа; армянский язык и буквы, армянская литература, в том числе переводная литература, знания, наука;  всеармянский потенциал, диаспора; Родина, семья, личность; Армянская Апостольская Церковь, Армянская Католическая Церковь, Армянская Евангелисткая Церковь, христианство; армянский народная, классическая, авторская и  эстрадная музыка, армянское танцевальное искусство, армянское изобразительное искусство, армянское сценическое искусство, армянская архитектура; родная природа с ее биоразнообразием; армянская кухня, все образцы материального и нематериального наследия, которые выражают, изображают, описывают или символизируют национальные ценности, описанные выше армянским народом; прогресс, свобода, любовь к себе, гостеприимство, образование, трудолюбие, законопослушность, уважение и терпимость по отношению к другим людям, народам, религиям, братские чувства и отношение к национальным меньшинствам, проживающим в

Армении и Арцахе, неразрывный союз с ними, выраженный гражданством Республики Армения и Арцаха.

Национальные цели армянского народа

Коснувшись национальных целей народа, Пашинян заявил, что для обеспечения вечности армянского государства, необходимо наличие идеологических, общественных, политических, правовых, экономических, демографических, международных, образовательных, интеллектуальных, культурных институциональных условий, а также условий безопасности.

Кроме того, по его словам, международное признание права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений; международное признание Геноцида армян, преодоление и устранение его последствий; обеспечение безопасности, благосостояния, свободы и счастья граждан Республики Армения, а также предоставление и защита других популярных прав; равенство всех перед законом, равные права для мужчин и женщин, обеспечение равных возможностей для женщин и мужчин при вовлечении в общественной, государственной и экономической жизни страны, а также установление национального единства, основанного на защите прав и выполнении обязанностей; сохранение и развитие национально-государственной идентичность армянского народа, независимости и суверенитета, включая и восстановление национальной самобытности и его развитие среди армян, отошедших от национального самосознания,  в том числе путем повышения  уровня владения армянским языком среди армян и значительным увеличением числа лиц, обладающих гражданством Республики Армения; консолидация общеармянского потенциала вокруг реализации национальных целей во имя их сохранения и развития.

Всеармянские правила сосуществования

Затем премьер Армении назвал 6 правил всеармянского сосуществования: "Во-первых, насилие должно быть исключено из инструментария для решения внутриармянских проблем, а все  силы и отдельные лица, которые рассматривают насилие в качестве инструмента для решения своих задач, должны быть отвергнуты. Видение общества и народа находящегося в стороне от насилия должно стать краеугольным камнем нашего национального единства. Сказанное не может касаться правомерного применения силы для предотвращения и разоблачения преступлений, для обеспечения нормальной жизни общества, а также для защиты родины от внешней агрессии.

Во-вторых, единственным источником формирования власти должен быть народ и его свободное волеизъявление. Любые попытки искажения свободного волеизъявления людей следует рассматривать в качестве антигосударственной, антинародной деятельности.

В-третьих, суверенитет Армении и Арцаха, армянского народа - наивысшая ценность.  Силам, желающим привлечь иностранные силы к урегулированию внутреармянских вопросов, готовые выступать  в качестве представителей интересов иностранных государств в нашей стране, должны получить жесткий отпор со стороны армянского народу и его легитимных представителей в лице  правительства Армении.

В-четвертых, Армения и Арцах должны быть свободны от коррупции и ее любых проявлений, в том числе протекционизма, искусственных монополий, такие явления как создание искусственных препятствий для конкурентов должны быть искоренены, а материальный ущерб, нанесенный государству и народу в результате коррупции, должен быть восстановлен.

В-пятых, прав и верховенство закона, равенства перед законом, защита прав и выполнение обязанностей должны стать основой

внутринациональных отношений.  Наличие судов, подвергающихся внутренним или внешним воздействиям - угроза национальной безопасности.  Суды должны быть независимыми. Существование привилегированного класса, круга и личности в сфере экономики, политики и общественной жизни должно быть исключено.

В-шестых, целью переговорного процесса по урегулированию карабахского вопроса должно быть защита  результатов Арцахской освободительной войны за самоопределение и безопасность народа Арцаха. Любое решение, достигнутое в результате переговорного процесса и считающееся приемлемым для правительств Армении и Арцаха, может быть приемлемым только в случае всеобщего одобрения со стороны народа в Армении и Арцахе".

Армения и мир

И последним направлением, которую затронул глава Кабмина, стало взаимоотношения Армении с миром.

По словам Пашиняна, Армения на протяжении всей своей истории существования находилась на перепутье "запад-восток", зачастую становясь ареной столкновения цивилизаций.

"Мы отвергаем презумпцию столкновения цивилизаций и позиционируем себя в международных отношениях  в качестве сторонника диалога между цивилизациями.  Международный и межэтнический диалог - это наше ключевое видение международных отношений, основанное на взаимном уважении, понимании и стремлении быть понятым.  Содействие диалогу и многосторонним отношениям между цивилизациями, народами и государствами должно стать отражением нашей приверженности поддержке международного мира и стабильности. Армения готова стать платформой для такого диалога", - заявил глава исполнительного органа Армении.

В заключение премьер коснулся еще одной важной на его взгляд тонкости стратегии, которая должна будет быть принята сегодня, а именно  воли армянского народа как реализовывать свои права, так и прилежно выполнять свои обязанности.

Он напомнил, что в прошлом существование армянской государственности или его отсутствие зачастую было обусловлено благоприятностью или не благоприятностью геополитических факторов.

"И наша величайшая задача - вывести судьбу нашего народа и государства из этого цикла, когда геополитические факторы становятся ключевым фактором, определяющим существование или не существование нашего государства, и армянское государство должно основываться на воле нашего народа. И, фактически, с помощью этой Стратегии национальной безопасности мы устанавливаем новую планку, но для нас это скорее штанга, поскольку она накладывает определенную, соразмерную, адекватную ответственность на каждого из нас,  от высокопоставленных чиновников до рядового гражданина. Дальнейшее существование нашей государственности зависит от нашей воли нести эту ответственность и осуществлять свои права. И я убежден, что мы, как народ, как нация, действительно готовы взять на себя эту ответственность сегодня", - резюмировал премьер.

Тест стратеги доступен по следующей ссылке: https://www.primeminister.am/u_files/file/Different/AA-Razmavarutyun-Final.pdf . 



В гюмрийском интернате выявлены случаи коронавируса
2020-07-10 16:53

АрмИнфо. В Кризисном центре помощи и ухода за ребенком (бывший гюмрийский интернат по уходу и защите детей им. Нансена) зарегистрированы случаи коронавируса.

Согласно Министерству труда и социальных вопросов РА, коронавирус выявлен у 10-и воспитанников и 5-и сотрудников. Все инфицированные прошли соответствующее медобследование и, исходя из их состояния здоровья, они не были госпитализированы, а получают лечение в стенах заведения.

В общей сложности, в республике было подтверждено 30903 случаев коронавируса, выздоровели 18709 человек, скончались 546. На данный момент фактическое лечение получает 11471 пациент. 



Выгодные условия автокредитования для клиентов Банка ВТБ (Армения)
2020-07-10 17:32

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) предлагает выгодные условия автокредитования, а также удобный и быстрый процесс оформления кредита для автомобилей как с первичного, так и со вторичного рынков.

 

Решение о выдачи кредита принимается максимально оперативно, при этом требуется минимальный пакет документов, а оформление сделки осуществляется без нотариального заверения.

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает уникальную услугу на рынке Армении – кредитование уже импортированных автомобилей, ввезенных в РА не более чем за 30 дней до подачи заявки на кредит.

 

Заботясь о своих клиентах, на весь срок кредита Банк осуществляет КАСКО страхование автомобиля, а по некоторым видам автокредитования осуществляется также личное страхование заемщика.

 

С целью снижения ежемесячной кредитной нагрузки заёмщиков, Банк предлагает услугу рефинансирования автокредитов из иных банков и кредитных организаций РА на более выгодных условиях, что позволит клиенту перевести свой автокредит в Банк ВТБ (Армения) и значительно снизить ежемесячную кредитную нагрузку.

 

Оформить автокредит в Банке ВТБ (Армения) можно с предоплатой начиная от 10%, с процентной ставкой 12%-14% годовых (эффективная ставка 18%-24%), на сумму от 500 тыс. до 28 млн. драмов РА, со сроком погашения от 1-ого до 5-и лет.

Заявку на автокредит могут подать все резиденты РА в возрасте от 21 года до 65 лет.

 

Более подробную информацию о продукте можно получить на официальном сайте Банка www.vtb.am или позвонив в Контактный центр Банка по номеру 87-87.

 

Банк контролируется ЦБ РА.



Парламентарий: Решение ЕСПЧ было ожидаемо даже для истцов
2020-07-10 17:55

АрмИнфо.Опубликованное 8 июля решение ЕСПЧ было ожидаемо. Причем, даже для самих истцов. Подобное мнение выразила АрмИнфо армянского парламента от фракции <Мой шаг> Арусяк Джулакян.

<Уже бывшим членам КС, его бывшему председателю и, в частности, в свое время занимавшей пост судьи в ЕСПЧ Альвине Гюлумян должно было быть прекрасно известно, что представленное ими заявление не могло быть удовлетворено априори.

Они обратились согласно правилу 39 Устава ЕСПЧ, ссылаясь на риск непоправимого ущерба и нарушения основополагающих свобод. Меж тем, подобные заявления, в основном, удовлетворяются лишь в случаях наличия серьезной угрозы жизни и здоровью человека. Чего в случае бывших членов КС, как мы понимаем, не наблюдается>, - подчеркнула депутат.

В этом свете, Джулакян выразила недоумение мотивацией экс-членов КС при отправке заявления с подобным содержанием в ЕСПЧ. Депутат подчеркнула, что заявители, конечно, будут добиваться решения по остальным пунктам своего иска против Армении, вместе с тем выразив сомнения относительно успешности данной инициативы бывших судей.

8 июля Европейский суд по правам человека отказал в удовлетворении жалобы трем бывшим судьям и экс-председателю КС Армении Грайру Товмасяну против Армении.  Речь идет об их требовании в числе всего прочего приостановления в качестве промежуточного решения процесса изменений в Конституции РА.

Комментируя вопрос своевременности формирования новой Конституции, парламентарий отметила, что Конституция является документом, не предполагающим поспешности в вопросе его замены на новый. В этом свете, она видит необходимость в тщательном изучении, долгих обсуждениях вокруг разработки проекта нового Основного закона. <Конституция - гражданский договор между гражданином и государством о формировании общих правил игры. И разрабатывать, принимать подобный договор наспех, на мой взгляд, неправильно>, - подчеркнула парламентарий.

Джулакян поделилась своими ожиданиями относительно работы, созданной несколько месяцев назад, комиссии по разработке нового Основного закона. Парламентарий надеется, что комиссия представит общественности достаточно качественный предварительный вариант документа. После чего последний будет выставлен на обсуждение с участием различных слоев общества, что позволит гражданам выразить с ним свое согласие или несогласие, а также отразить свое мнение в данном документе.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 13 июля
2020-07-10 18:00

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-17:00 жилой дом 5 на улице Лвовяна в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 38 на улице Молдовакан, жилой дом 18 на улице Н.Степаняна во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 10 на улице Бакунца в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 6 на улице Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; жилые дома 58, 60 на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; жилой дом 16 на улице Минск в 8-ом Норкском массиве; жилой дом 26 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 28 в квартале "Ованнисян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание общежития N20 в "Аги Анке" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 5 на улице Д. Варужана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 15 (3/6) на улице Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; жилой дом 3/3 во 2-ом микрорайоне Авана Аринджа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 4/1, 4/2, 4/3, 9а, 11, 11а, 13, 13а, 13б, 15 на улице 9 Мая, собственные дома на улице 9 Мая, жилой дом 21 на улице Г.Нжде, собственные дома на 1-ой улице Верин Шенгавит, жилой дом 1 на улице Чехова, собственные дома на 1-ом переулке Ехбайрутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 39 на улице Пушкина, жилые дома 2, 4 на пр. Маштоца, жилые дома 25, 33/1 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 25/14 на улице Налбандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 13, 31 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 на улице Гр. Лусаворича и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 27 на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично здание национального академического театра оперы и балета и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), подъезд 1 жилого дома 3 на улице Тпагричнера, подъезд 3 жилого дома 5 на улице Тпагричнера и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 26, 28, 30 в квартале "Норашен", жилой дом 136 на улице Андраника, жилые дома 29/1, 45 на улице Маргаряна, жилой дом 26 на улице Шираза, жилые дома 24, 25 в 1-ом квартале Давташена, жилой дом 43 во 2-ом квартале Давташена, жилой дом 16 на улице Сисакяна, жилой дом 52 на улице Свачяна, жилые дома 141, 141/1, 141/2, 141/3, 141/5 на улице Себастия; жилой дом 64а на улице Сундукяна, собственные дома на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 14 на улице Амбардзумяна, собственные дома на улице Амбардзумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 на улице Хачатряна, жилой дом 23 на улице А.Аветисяна, жилые дома 12-14 на улице Демирчяна, компания "Эйч-ЭС-БИ-СИ банк", ООО "Даян" и ОАО "Арабкир".

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Бывший врио ректора Армянского государственного экономического университета подал в суд на Минобразования
2020-07-10 18:00

АрмИнфо. Бывший врио ректора Армянского государственного экономического университета Рубен Айрапетян подал в суд на Министерство образования, науки, культуры и спорта РА. Об этом сообщает судебная информационная система DataLex.

Айрапетян требует от Министерства признать неправомерным процесс организации открытого конкурса на должность ректора. Данное дело было принято в производство 7 июля.

Добавим, в июне 2019 года Айрапетян был освобожден от должности временно исполняющего обязанности ректора АГЭУ в связи с проблемами, выявленными в его докторской диссертации.

Выборы ректора пройдут 17 июля; в них примут участие бывшая и.о. ректора АГЭУ Диана Галоян и профессор Тигран Мартиросян. Ранее экс-глава ВАК Смбат Гогян заявил о том, что в научной работе Дианы Галоян есть явные факты плагиата. Он также указал на то, что ей оказывает покровительство замминистра образования, науки, культуры и спорта Гриша Тамразян.  Стороны эти обвинения опровергли.



Ряд новых привилегий на совместной платформе IDBank и Idram
2020-07-10 18:01

АрмИнфо.IDBankиIdramпродолжают процесс развития отдела «Банкинга» совместной цифровойплатформыи приложения, чтобы предоставить своим клиентам не только простую и понятную платформу, но и выгодные предложения.

На данный момент на платформе появилось еще несколько привилегий:

  • Возможность обмена валюты по наилучшему курсу в банковской системе.Так, в отделе «Банкинг» приложения Idram, а также через платформу IDBanking.am пользователи могут совершить обмен валюты по исключительно выгодным условиям. Дополнительная комиссия не взимается. На платформе уже доступны следующие валюты:
  • USD/AMD – AMD/USD,
  • EUR/AMD – AMD/EUR,
  • RUB/AMD – AMD/RUB․

В дальнейшем будет добавлена возможность обмена и других валют. Кстати, эта возможность заинтересует также пользователей, которые получают деньги по системе быстрых переводов через Idram и IDBanking.am, так как они смогут получать переводы на собственные счета и совершать обмен валюты по выгодному курсу, не посещая Банк.

 

  • Возможность вклада срочных депозитовпо более выгодным условиям: вклад депозитов более выгоден по цифровым путям: годовая процентная ставка для депозитов в драмах РА будет выше на 0,5%, а для депозитов в долларах США на 0,25%.

 

  • Бесплатная доставка карты при онлайн заказе: карты IDBank можно заказать онлайн, даже не являясь клиентом Банка, через приложение Idram, платформу IDBanking.am, а также на сайте Банка.

 

В дальнейшем ряд привилегий расширится, так как компании продолжают совершенствовать цифровую платформу и предлагать инновационные цифровые решения, соответствующие требованиям клиентов.

Вы можете ознакомиться с возможностями онлайн платформы IDBanking.am и приложения Idramздесь.



Для борьбы с COVID-19 Международный поисково-спасательный центр Германии направит в Армению медработников
2020-07-10 19:45

АрмИнфо. В рамках сотрудничества между Евросоюзом, Германией и Арменией, в ближайшие дни Международный поисково-спасательный центр Германии (ISAR) направит в Армению группу медработников.

Как сообщает пресс-служба посольства Германии в РА, группа будет состоять из врачей, медсестер и экспертов по чрезвычайным ситуациям, и присоединится к борьбе против коронавируса.

Напомним, что ранее в Армению для содействия в борьбе против COVID-19 приезжали группы врачей и специалистов из Франции, России и Литвы. В общей сложности, в республике было подтверждено 30903 случаев коронавируса, выздоровели 18709 человек, скончались 546. На данный момент фактическое лечение получает 11471 пациент. 



Линн Трейси: США продолжают быть заинтересованными в осуществлении инвестиций в Армении
2020-07-10 19:45

АрмИнфо.Министр высокотехнологической промышленности РА Акоп Аршакян принял посла США в Армении Линн Трейси. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В ходе встречи министр коснулся вызовов, вставших перед Арменией и США вследствие эпидемии COVID-19, и выразил надежду, что совместными усилиями удастся преодолеть сложившуюся ситуацию. Министр представил ход программ государственной поддержки, направленных на смягчение экономических последствий коронавируса в Армении.

Со своей стороны Трейси отметила, что Армения продолжает очерчивать свое высокотехнологичное будущее, и в этом контексте она придает важность данной возможности обмена мнениями с Аршакяном вокруг таких инициатив, которые помогут США и Армении быть на передовых позициях инноваций, а также быть последовательными в достижении более значимого экономического роста методами, созвучными общим ценностям и исходящими из интересов национальной безопасности.

Посол также подчеркнула, что, несмотря на то, что в мире наблюдается замедление процессов и активные инвестиции существенно сократились, Соединенные Штаты продолжают быть заинтересованными в осуществлении инвестиций в Армении.

Аршакян обратил внимание на то, что Силиконовая долина США является одним из главных направлений сотрудничества для высокотехнологичной промышленности Армении, и в рамках осуществляемой министерством программы <Виртуальный мост> будет обеспечено посещение 45 участниками Силиконовой долины с целью привлечения инвестиций и приобретения делового опыта в Университете Дрейпера.

Министр указал на повестку кибербезопасности, а также на формирующиеся стратегические подходы, на работы по созданию центра кибербезопасности, и другие действия, которые могут стать основой для инвестиций и дальнейшего взаимодействия.

Лин Трейси высоко оценила, в частности, то обстоятельство, что Армения связывает свой высокотехнологичный прогресс со знаниями и образованием, указав на развитие возможностей по привлечению экспертов.

В ходе встречи были затронуты также процессы оценки и управления рисками, обусловленные кибербезопасностью и 5G, вопросы возможностей продвижения на армянский рынок американских PayPal, Youtube и Google, в направлении чего ведется активная работа с целью создания более комфортных условий для местных хозяйствующих субъектов.

Стороны высоко оценили работу, ведущуюся в сфере технологической промышленности, и достигли договоренностей о дальнейших обсуждениях возможных направлений взаимодействия и соответствующего графика



Лилит Макунц и Сергей Копыркин обсудили армяно-российские отношения
2020-07-10 19:47

АрмИнфо.Председатель фракции <Мой шаг> Лилит Макунц 10 июля встретилась с послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно источнику, стороны обсудили вопросы, связанные с развитием армяно- российских отношений. Лилит Макунц проинформировала посла о внутриполитических событиях в Армении.

В ходе встречи собеседники обсудили осуществляемые законодательные изменения, в частности  положения, предложенные в законопроекте <Об аудиовизуальных медиа>.  Также были обсуждены события, разворачивающиеся вокруг Конституционного суда Армении.

Стороны подчеркнули роль парламентской дипломатии в контексте развития двусторонних отношений, отметив необходимость решения текущих вопросов с помощью этого инструмента, особенно в нынешней ситуации, вызванной коронавирусом. В связи с этим была подчеркнута важность совместных усилий Армении и России в борьбе с эпидемией. Макунц и Копыркин обменялись мнениями о мерах, принятых для возвращения граждан Армении и России в свои страны в условиях отсутствия регулярных авиарейсов.



В избранное