Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Азербайджан произвел более 15 000 выстрелов в направлении карабахских позиций



Азербайджан произвел более 15 000 выстрелов в направлении карабахских позиций
2015-09-26 16:47

В период с 20 сентября по 26 сентября азербайджанская сторона 1000 раз нарушила режима перемирия на карабахско- азербайджанской линии соприкосновения.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из стрелкового и артиллерийского вооружения.  Противник применил 60 мм, 82 мм и 120 мм минометы, гранатометы - РПГ-7, СПГ-9, АГС-17 . В направлении карабахских позиций было произведено более 15000 выстрелов.  Противник также применил реактивные ракетно-артиллерийские установки ТР-107 турецкого производства (51 залп). Впервые противник применил 122-мм гаубица Д- 30 (30 залпов).

 

Передовые подразделения Армии обороны НКР благодаря ответным мерам пресекли активность противника и продолжают уверенно контролировать ситуацию по всему периметру линии соприкосновения.



“Я очень надеюсь, что наш президент будет “воевать” с турками лишь на шахматной доске”
2015-09-28 11:01

Известный в Горисе мастер резьбы по дереву Мигран Епремович увлекся своим ремеслом еще в годы учебы на химическом факультете Ереванского Политехнического института. По окончании учебы долгие годы проработал на заводах “Наирит”, “Поливинилацетат”, “Ереванском заводе химреактивов” техническим инспектором, но первой своей настоящей работой считает крошечного зеленого кузнечика во фраке, державшего скрипку, струны которой можно было разглядеть лишь под лупой.

 

Миграну Епремовичу 71 год, но чувствует он себя по собственному признанию пятнадцатилетним, особенно когда держит в руках инструменты и кусок дерева. Каждая из работ резчика собранная в самой обширной комнате его дома, отражает глубокий смысл. Мастер указывает на массивную картинную раму, верхнюю планку коей увенчивают плоды винограда и граната и переплетающиеся побеги, исходящие от раскрытой книги. “Так я изобразил армянскую семью. Кстати, похожую рамку для портрета своего отца заказал мне и наш бессменный губернатор Сурик Хачатрян, более известный в народе как Лиска”, - вдруг говорит резчик.  

 

При воспоминании о “бессменном губернаторе” благодушное выражение лица Миграна Епремовича резко меняется, и он долго рассказывает как из-за притеснений Хачатряна его старший сын Давид, работавший гидом на Татевской канатной дороге, был вынужден уехать в США. Впрочем, по словам пожилого человека, сейчас сын там прекрасно учится и успешно работает, но все равно рано или поздно намерен вернуться в родной Горис.  

“Что я могу сказать? Когда-нибудь все это должно кончиться. Кончилась ведь война, кончится и нынешний произвол, безнаказанность”. Пожилой человек погружается в воспоминания…    

 

Начало 90-х семья Миграна Епремовича, как и все горисцы, провела в темноте подвала, окна которого была завалены мешками с песком. Все эти годы резчик продолжал работать не покладая рук, что, не помешало ему найти время для разработки детального плана эвакуации семьи в подвал при свисте первого же снаряда, в котором все ее члены были наделены соответствующими обязанностями.

 

Все эти годы план работал четко, с одним исключением. “Мы собирались садиться за стол, жена готовила на очаге обед, газа и электричества в те годы не было, сын и дочь играли во дворе, мама за ними присматривала. Я прилег немного отдохнуть, но что-то не давало мне покоя, и я ни с того ни с сего вышел во двор, насильно загнал всех в подвал, хотя было тихо и ничто не предвещало бомбежки. Минут через 10 во дворе разорвался первый снаряд от “града”, всего Горис потерял в тот день четверых”…

 

Мигран Епремович отрывается от воспоминаний, увидев, что мы рассматриваем стол изрезанный сложными витиеватыми узорами. “Я попытался создать мебель, несхожую с уже привычными для нас подделками мебели эпохи европейского Ренессанса. Не побоюсь сказать, что я причисляю созданное мною к армянскому стилю”. На лице пожилого человека вновь появляется улыбка и оживление.  

 

Продвигаясь по комнате дальше, резчик указывает на вырезанных из красного дерева, переплетенных в объятии на стене, мужчину и женщину. Композиция изображает дьявола с закрытыми глазами, впавшего от ласк дьявола-женщины в эйфорию. “На этот труд пожилого мастера навеяли строки из бессмертной поэмы Аветика Исаакяна “Абу-Лала Маари”… 

 

“На меня часто обижаются знакомые художники. Люди приходят в выставочные павильоны, но больше смотрят на мои рамки, пытаясь разгадать заложенный в них смысл, чем на сами картины. Но что тут поделаешь, такой уж я человек, никогда не создам ничего бессмысленного”, - разводит руками резчик. Даже в деревянную оплетку для бутыли тутовой водки, Мигран Епремович вкладывает свои мысли и мысли известных армянских поэтов. Мастер признается, что ни разу в жизни не вырезал двух одинаковых предметов, даже за большие деньги. “Не вижу творчества в повторе, ассоциирующимся у меня исключительно с неприемлемым для меня принуждением”, - говорит резчик.   

 

Самой большой своей проблемой Мигран Епремович считает отсутствие средств у людей, понимающих толк в искусстве. Средства есть лишь у людей совершенно в нем не разбирающихся, но стремящихся приобретать его работы. Недавно Мигран Епремович подарил олигарху Гагику Царукяну цветочную вазу с изображением трех ослов. Первый с опущенными ушами запредельно загружен навозом. Второй с полуприподнятыми ушами везет хурджины (кувшины – ред.). У третьего осла с шеи свисает оборванная веревка, уши торчат в разные стороны, и никакого груза на нем нет. “Царукян долго смеялся, глядя на вазу после того как я объяснил ему, что эти ослы символизируют нашу власть позавчера, вчера и сегодня”, - рассказывает резчик.

 

Главной мечтой Миграна Епремовича является возможность не продавать, а дарить итоги своего труда. “Если бы у меня был хоть небольшой, другой источник существования, клянусь, не продал бы ни одной вещицы”.  Не так давно на резчика снизошло вдохновение, результатом которого стала женскую фигура - “печаль”. Начальник таможни - Ашот, увидев ее, немедленно захотел приобрести. “Видит Бог, как тяжело мне было продавать результат своих душевных переживаний, мне казалось, что я продаю себя, а не результат своего труда”, - вновь грустнеет мастер.

 

Работы Миграна Епремовича рассеяны по всему свету: США, России, Франции, Великобритании, Эмиратах, Ирану, но главным достижением своего жизненного пути он считает своих трех учеников, двое из которых уже полноценные мастера. Один работает в Волгограде, другой в Ереване. 

 

Одна из работ мастера находится у президента Армении Сержа Саргсяна. Бывший губернатор Сюника Ваге Акопян приобрел у резчика шахматы из орехового дерева, которые подарил посетившему область президенту республики. Белые шахматные фигуры изображают национальных героев Армении: Андраника, Гарегина Нжде, Монте Мелконяна. Черные – “Кровавого” турецкого султана Абдул-Гамида, Талеата, Энвера-пашу…

 

“Я очень надеюсь, что наш президент будет “воевать” с турками лишь на шахматной доске, настоящая война не сулит никому ничего хорошего. Война вроде бы как закончилась, но в Тавуше, Карабахе чуть ли не ежедневно гибнут люди. Убили в постели снарядом 94-летнюю старуху, ей и так недолго оставалось, но за 18-летних парней меня терзает настоящая боль. Видит Бог переживаю как за собственных сыновей, больше всего потому что бессилен чем-то помочь”, - говорит мастер. 

 

Разговор о турках плавно перетекает в воспоминания об азербайджанцах, точнее о друзьях. Лучший из них – главврач Кубатлинской больницы Муслат всегда встречал Миграна Епремовича бараном на вертеле. Но приезжая в Горис первым делом просил подать на стол шашлык из свиных ребер.

 

“Богатый был человек, - устроиться на работу медсестрой в больницу обходилось в золотой червонец. Кстати, водителем у него был армянин. Муслат не доверял своей жизни соотечественникам”, - вспоминает пожилой мастер. Мигран Епремович и сегодня не считает азербайджанцев своими врагами, есть много наций похлеще, в том числе среди своих. Слишком уж много общих хороших воспоминаний, слишком много разделенного хлеба и воды.            

 

   

Читайте больше материалов на эту тему на странице Фейсбук «Неуслышанные голоса».

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

 



Действующий председатель ОБСЕ глубоко обеспокоен эскалацией в зоне карабахского конфликта
2015-09-28 12:10

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии, Ивица Дачич выразил глубокую обеспокоенность эскалацией в зоне карабахского конфликта, подчеркнув важность соблюдения режима прекращения огня..  Об этом Дачич заявил в ходе встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Нью-Йорке.

 

Как сообщили АрмИнфо в МИД РА, в ходе встречи стороны обсудили процесс карабахского урегулирования и содействие председательства ОБСЕ усилиям Минской группы. Налбандян подчеркнул, что, несмотря на многочисленные призывы МГ ОБСЕ, Баку не отказывается от своей деструктивной позиции и провокаций.

 

В ходе встречи также были обсуждены перспективы расширения армяно-сербских отношений, приоритеты председательства Сербии в ОБСЕ и ряд вопросов повестки организации. Собеседники выразили удовлетворение стабильным развитием двусторонних отношений. В этой связи были затронуты вопросы открытия посольств в Ереване и Белграде, облегчение визового режима, организация прямых авиарейсов. 



На пути американских и других иностранных инвестиций в Армении стоит коррупция
2015-09-28 12:16

На днях американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик отметил, что, несмотря на разногласия между США и Россией, Вашингтон и Москва тесно взаимодействуют в формате МГ ОБСЕ для достижения прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Поделитесь Вашим прогнозом перспектив подобного взаимодействия?

 

На протяжении многих лет, три сопредседателя Минской группы довольно тесно сотрудничали в стремлении найти справедливое и прочное решение нагорно-карабахской проблемы, и это до сих пор так, как отметил и посол Уорлик. На мой взгляд, нет лучшей альтернативы переговорному формату Минской группы как форума для поиска решения, но успех зависит не столько от посредников, сколько от самих сторон. Легко обвинять посредников.

 

Посредники МГ ОБСЕ ожидают встречи глав МИД Армении и Азербайджана в кулуарах Генассамблеи ООН с целью подготовки очередной встречи президентов двух стран. Будут ли, на Ваш взгляд, данные встречи в очередной раз помечены галочкой или все же стоит ожидать появления на столе переговоров прорывных предложений по Карабаху?

 

Я бы не ожидал какого-либо прорыва на встрече в Нью-Йорке, но хороший знак то, что обе стороны не отказались от поиска мирного решения. Я надеюсь, что обе стороны конфликта, и, в частности Баку, будут проявлять сдержанность. Инцидент может в любой момент может перерасти в серьезный конфликт и привести к возобновлению полномасштабной войны, которая, в нынешних условиях, может быть гораздо более разрушительной, чем в начале 1990-х. Никому это не нужно, и в меньшей степени карабахцам. Все больше оснований для осознания важности переговоров в рамках Минской группы и принятия их всерьез. Тревожит не только увеличение количества нарушений режима прекращения огня, но и факт, что некоторые из этих нарушений были на армяно-азербайджанской государственной границе в Тавуше и в Нахиджеване.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с АрмИнфо охарактеризовал последние действия турецких властей в отношении курдов как геноцид. Поделитесь Вашей оценкой действий Анкары в отношении курдов.

 

Возобновление насилия этим летом был серьезным разочарованием для всех тех, кто надеялся, что длительный конфликт между турецким государством и его курдскими гражданами взял решительный поворот в направлении мирного, политического решения. Это тем более досадно в свете очевидных мотивов продолжения насилия, которые тесно связаны с результатами выборов 7 июня и с перспективой следующего раунда в начале ноября. На этом фоне, по крайней мере, на данный момент я вижу очень мало перспектив для улучшения армяно-турецких отношений. Протоколы, с этой точки зрения, явно провалились. Лично я думаю, что они были ошибочными, и что их архитекторы пытались добиться сразу слишком многого. Вместо попыток решения всех проблем сразу, я хотел бы предложить один простой шаг: ввести полные дипломатические отношения. Это обеспечит надежную связь и не будет компромиссом для позиций ни одной из сторон. Я сделал это предложение лично министрам иностранных дел обеих стран. 

 

17 сентября посол США в Армении Ричард Миллз заявил радио “Свобода”, что коррупция препятствует не только общему развитию страны, но и создает угрозы для национальной безопасности. В частности, Ваш преемник отметил, что отсутствие решения данной проблемы созданным при Правительстве Армении Антикоррупционным советом стоят на пути американских инвестиций в Армению. Отличается ли как-то ситуация в данной сфере от ситуации времен Вашей дипмиссии в Армении и каковы перспективы ее исправления?

 

Коррупция есть везде, но думаю, что в Армении общее отсутствие прозрачности и мнение, что суды не обеспечивают справедливое и своевременное правосудие, усугубляют проблему. Мы все хотели бы видеть больше американских и других иностранных инвестиций в Армении, но, к сожалению, есть ряд препятствий, один из которых является коррупционный фактор.

 

На днях глава Минсельхоза России Александр Ткачев предложил уничтожать “санкционные”, произведенные на Западе продукты не только в пределах РФ, но и внутри стран - партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Иными словами, ответные санкции России наносят вред и Армении. Предпринимают ли США – главный инициатор санкционной войны с Россией, шаги способные компенсировать странам-партнерам вред от данного глобального противостояния?

 

Ни у кого в Вашингтоне не было никакого намерения вредить Армении при наложении санкций на отдельных лиц и компаний в Российской Федерации. Было бы весьма прискорбно, если Москва станет наказывать своего союзника западными санкциями.

 

Ожидаете ли Вы изменений региональной геополитической конфигурации на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, после отмены санкций в отношении Ирана?

 

Ближний Восток, к сожалению, переживает самый жестокий и хаотический период в своей истории. Нужно, чтобы все игроки сделали глубокий вдох и искали пути для того, чтобы поставить конец боевым действиям и убийствам, пока регион не разрушен полностью, как несколько городов в Сирии. Соглашение, достигнутое Ираном и  шестью державами по ядерной программе, является лишь первым шагом, и американские санкции, некоторые из которых были наложены много лет назад, не будут сняты сразу. Считаю, что в долгосрочной перспективе Иран должен быть возвращен в политическое уравнение Ближнего Востока с ответственной властью, которая  способствует стабильности, а не угрожает ее подрывом. Соглашение по ядерной программе Ирана уменьшает напряженность в отношениях между Соединенными Штатами Ираном и Россией, это положительно для Армении, которая может ощутить себя в зоне перекрестного огня при напряженности между другими сторонами.  



Азербайджан продолжает обстреливать армянские позиции из крупнокалиберного вооружения
2015-09-28 12:58

В ночь с 27  сентября по 28  сентября азербайджанская сторона 120 раз нарушила режима перемирия на карабахско- азербайджанской линии соприкосновения.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из стрелкового и артиллерийского вооружения.  Противник применил 60 мм (41 залп), 82 мм (100)  и 120 мм (8) минометы, гранатометы - РПГ-7 (2 залпа), АГС-17 ( 3 залпа) . В направлении карабахских позиций было произведено более 900 выстрелов.  Противник также применил реактивные ракетно- артиллерийские установки ТР-107 турецкого производства (24 залп).

 

 Передовые подразделения Армии обороны НКР, благодаря ответным мерам пресекли, активность противника и продолжают уверенно контролировать ситуацию по всему периметру линии соприкосновения. 



Вашингтон обеспокоен ростом напряженности в зоне карабахского конфликта
2015-09-28 12:59

Вашингтон обеспокоен ростом напряженности в зоне карабахского конфликта и подчеркивает необходимость соблюдения режима прекращения огня. Об этом в ходе встречи с министром иностранных дел Армении на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявила заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд. Как сообщили АрмИнфо в пресс-служба МИД РА, Налбандян в свою очередь подчеркнул, что режим перемирия нарушается со стороны Баку.

 

В ходе встречи также были затронуты вопросы внутренней повестки Армении, в частности, процесс конституционных реформ. Стороны также выразили удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений, подчеркнув важность вступившего в силу с января 2015 года соглашения об облегчение визового режима. Были затронуты также перспективы армяно-американского экономического сотрудничества. В этой связи была отмечена важность подписания рамочного договора о Торговле и инвестициях. Стороны обсудили запланированное в ближайшем будущем первое заседание армяно- американского совета по Торговле и инвестициям.  Собеседники обсудили также взаимодействие в рамках международных структур.  Заместитель госсекретаря США поблагодарила Армению за активное участие в миротворческих миссиях. В ходе встречи обсуждались также борьба с терроризмом, процессы на Ближнем Востоке, вопросы защиты прав нацменьшинств.



Минобороны Азербайджана сообщает о трех потерях
2015-09-28 13:08

Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, вследствие нарушения режима прекращения огня за последние дни погибли трое азербайджанских военнослужащих.

 

Однако, по неофициальной информации азербайджанских СМИ, реальное число жертв намного превышает официальные данные.



Закаряны не отказываются от своих обвинений в адрес сына губернатора Сюника
2015-09-28 15:10

Потерпевший по делу <Сдхи Гел> Арутюн Закарян, потерявший глаз в результате жестокого избиения со стороны родственников губернатора Сюника Сурена Хачатряна, не намерен менять свои первоначальные показания, согласно которым он обвиняет в своем избиении сына губернатора Тиграна Хачатряна. 

 

Как заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо отец потерпевшего Гагик Арутюнян, его сыновья не намерены менять показания. <Они сказали то, что сказали, сказали правду, указали на виновных и не намерены отказаться от своих слов. Разве мы похожи на людей, которые меняют свои показания. Все виновные должны понести ответственность по всей строгости закона>,- заявил возмущенный отец.

 

Отметим, что сегодня некоторые СМИ распространили информацию о том, что Закаряны изменили свое первоначальное показание, вследствие чего сын губернатора Сюника Тигран Хачатрян может быть выпущен на свободу.

 

Напомним, что 2 мая в местечке <Сдхи гел> близ города Горис произошла драка с участием родственников губернатора  Сюника Сурена Хачатряна и братьев Закарян. В результате драки один из братьев - Арутюн лишился глаза. Закарряны в своих показаниях указали, что в драке участвовал также сын губернатора Тигран, несмотря на то, что сам губернатор Сурен Хачатрян всячески опровергал участие сына в инциденте, он был арестован. По делу арестованы также брат и племянник Хачатряна.  Другой его родственник, проходящий по делу, находится в розыске.



Давудоглу призвал американских турков развернуть борьбу против армянской Диаспоры
2015-09-28 16:05

Премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу во время встречи с представителями турецкой общины США призвал американских турков развернуть широкомасштабную борьбу против армянской Диаспорой, передает <Акос>.  

 

На встрече Давудоглу также поблагодарил американских турков за активные контрмероприятия в апреле текущего, когда весь армянский народ по всему миру отмечал 100-летие Геноцида в Османской Турции.

 

Примечательно, что Давудоглу призвал американских турков бороться не только с армянской, но и еврейской, греческой и другими общинами. 



Дашнакцакан: МИД Армении может делать больше, чем делает сейчас
2015-09-28 16:06

Министерство иностранных дел Армении может делать больше для предотвращения агрессии, чем делает сейчас. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грант Маркарян.

 

Он отметил, что посредством агрессии и насилий Баку пытается принудить армянские стороны и международное сообщество пойти на уступки в вопросах смены формата переговоров и  путей решения карабахского конфликта. "Баку считает, что напряженностью на границах запугает армянские стороны и международное сообщество, соответственно мы должны совместными действиями  показать Азербайджану, что не подвергаемся манипуляциям", - отметил политик.

 

Маркарян также подчеркнул, что армянские стороны должны пролить свет на антидемократическую  и античеловеческую позицию Азербайджана, используя серьезные пропагандические и  агитационные ресурсы. " Отвечать агрессией на агрессию - это не выход, скорее вынужденная мера. Ереван  должен перенести вопрос на рассмотрение международного сообщества. Должна быть создана атмосфера предотвращения насилия", - подчеркнул дашнакцакан. 

 

Он заметил, что "Ай дат" проводит широкомасштабную работу в направлении предотвращения насилия и отпора азербайджанскому агипропу. "Мы каждый  раз пытаемся дать отпор подобной позиции Баку, однако это должно иметь масштабный характер, чтобы результаты были очевидны", - заявил Маркарян. 



Баку отреагировал на заявление президента Армении
2015-09-28 16:44

<Заявление руководства Армении о том, что "Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении", является очередным доказательством оккупации территорий Азербайджана, юридическо- политической ответственности страны и истинного лица Армении>. Так отреагировал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев на заявление президента РА Сержа Саргсяна о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении.

<Столь безответственное заявление руководства Армении является наглядным примером синдрома безнаказанности, произвола, неуважения по отношению к международному праву, Уставу ООН, соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, переговорному процессу и международной общественности>,_ заявил представитель МИД АР.

По его словам, <целью официального Еревана является сохранение нынешнего статус-кво, основывающегося на аннексии и оккупации территорий Азербайджана>.  Далее он пожаловался на безадресность заявлений международных структур в связи с последними событиями в зоне карабахского конфликта.

Отметим, что на днях, выступая на заседании Госкомитета по организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян, Серж Саргсян, касаясь эскалации в зоне карабахского конфликта, в частности, заявил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении. 



Степанакерт рассматривает письмо Роберта Уолтера о посещении НКР
2015-09-28 16:45

Власти Арцаха рассматривают письмо члена Комитета по политическим вопросам и демократии Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Великобритании, автора доклада " Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" Роберта Уолтера для получения разрешения на посещение Степанакерта с целью завершения работы над докладом. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь МИД Арцаха Ани Саркисян.

1 октября 2014 года Комитет по политическим вопросам ПАСЕ поручил известному своими проазербайджанскими подходами депутату Роберту Уолтеру подготовить доклад по Нагорному Карабаху, одно уже название "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" стало предметом громкого скандала и объектом жесткой критики.

Ранее Уолтер посетил Азербайджан, после чего азербайджанские СМИ сообщали о том, что он желает совершить въезд в НКР с азербайджанской территории, однако этого не произошло.



Эксперт: Внутренняя напряженность в Турции может отразиться на положении христианского населения страны
2015-09-28 16:57

Армении на данный момент не следует опасаться провокаций со стороны Анкары, в отличие от армян, живущих в Турции, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, комментируя последние развития во внутренней и внешней политике Турции.  По его словам, в настоящее время внимание Анкары акцентировано не на событиях в Армении, а на ситуацию в Сирии. "Турцию очень беспокоит размещение российских военных сил и техники в Сирии, поскольку это полностью меняет ситуацию на Ближнем Востоке и свидетельствует об усилении влияния России в регионе>, - сказал Сафрастян. Он заявил, что власти Турции приложили максимум усилий для того, чтобы этого не случилось, но, видимо, не добились успеха, что может привести к углублению противоречия между Турцией и Россией. Одновременно, у Турции весьма напряженные отношения с соседним Египтом, и конфликт грозится перерасти в откровенную вражду, отмечает востоковед.

Говоря о внутриполитической ситуации, эксперт отметил, что уже очевидно - на внеочередных парламентских выборах в Турции 1 ноября Эрдоган не сможет набрать 45-46% голосов избирателей и тем самым не сможет добиться единовластия.  Предвидя данную развязку, Эрдоган может пойти на искусственную эскалацию ситуации внутри страны. А это, как отметил Сафрастян, чревато для христианского населения страны. История показывает, что первыми жертвами внутриполитической напряженности в Турции становятся населяющие страну христиане, и, в первую очередь, армяне. "В ходе предвыборной кампании ожидаемое обострение ситуации в Турции может отразиться на армянских общинах этой страны", - заявил востоковед, добавив, что, совсем недавно, только при помощи скоординированных и быстрых действий удалось не допустить направляемых властями Турции нападений толпы на три армянские общины Стамбула. Сафрастян также отметил публикацию в турецкой газете Sabah, где говорилось, что за курдскими активистами стоят армянские силы.

Напомним, что по итогам прошедших в Турции 7 июня выборов правящая партия Справедливости и развития получила 40,8% голосов избирателей (256 депутатов).  Народно-демократическая партия получила 25,2% голосов (133 депутата), Партия национального движения - 16,5% (83 мандата). Серьезный успех показала прокурдская Народно-демократическая партия- 12,9% и 78 депутатских мандата. Главным итогом, однако, является провал попыток конституционной реформы в стране: правящей партии требовалось 367 мандатов для внесения поправок в конституцию и изменения формы правления в стране с парламентской на президентскую, о чем давно заявляет Эрдоган и против чего борются все основные оппозиционные партии страны. В результате, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 24 августа распорядился провести внеочередные парламентские выборы 1 ноября.



Андрей Сорокин назвал маловероятным возобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта
2015-09-28 17:31

Глава Ереванского офиса ОБСЕ Андрей Сорокин назвал маловероятным возобновление боевых действий в зоне нагорно- карабахского конфликта. Об этом Сорокин заявил, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о ситуации в зоне конфликта и вероятности возобновления боевых действий.

<Не думаю, что боевые действия возобновятся. Но это не мнение руководителя ереванского офиса ОБСЕ, а мое личное мнение, как человека, внимательно следящего за развитием событий в мире, в том числе и в регионе>, - отметил Сорокин.

При этом он добавил, что если смотреть на конфликт в целом, то это фактически один из немногих примеров в мире, когда в одной <лодке> плывут американцы, россияне и французы - т. е. все мировое сообществе в вопросе урегулирования конфликта плывет в одном направлении и объединяет усилия для обеспечения мирного процесса.

<Мне сложно сказать будет ли конфликт решен в ближайшее время, но мы многое ожидаем от председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году. Я внимательно следил за визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева в Берлин и заявлениями канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Германия будет принимать более решительные и активные меры в разрешении конфликтов во время своего председательства в ОБСЕ, в том числе и по нагорно-карабахском урегулировании>, - заявил он.

Одним из залогов достижения прогресса в мирном урегулировании Соркин назвал отвод снайперов с линии соприкосновения войск. <Это был бы уже значительный шаг на пути урегулирования конфликта, позволяющий спасти жизни многих молодых людей>, - отметил дипломат.

Глава Ереванского офиса ОБСЕ также затруднился сказать, согласится ли официальный Баку на предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ создать механизмы по расследованию инцидентов. <Эти предложения стали обсуждать два года назад. Но Азербайджан отвергает их. В тоже время армянская сторона настаивает на этом предложении, так как  это естественный путь к разрешению данного конфликта. Но азербайджанская сторона категорически отвергает эти предложения>, - подчеркнул Сорокин.

Глава Ереванского офиса ОБСЕ также отметил, что ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта будет обсуждаться на самом высоком уровне на полях 70-ой сессии Генассамблеи ООН. <Я знаю, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана встречались и обсуждали этот вопрос. Этот вопрос с руководством затронул директор центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Марсель Першко, посещавший Ереван недавно. Вопрос требует решения, и им занимаются>, - отметил он. Сорокин также отметил важную роль влиятельной армянской Диаспоры на позицию глав тех или иных стран в принятии решений.

Отметим, что ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, 24 сентября противник обстрелял населенные пункты в Тавушской области, в результате чего погибли мирные граждане. Более того 25 декабря азербайджанские ВС нанесли удары по тыловым позициям ВС НКР  из турецких установок TR-107 и 122-мм гаубиц Д- 30, в результате чего погибла 4 военнослужащих ВС НКР и 16 получили ранения разной степени.  Минобороны Армении уже выступило с заявлением, в котором в частности подчеркнуло, что для обуздания противника, и предотвращения его действий и для содействия переговорному процессу, армянские вооруженные силы впредь будут использовать адекватные артиллерийский и ракетные меры, держа под постоянным ударом места дислокации вооруженных сил  Азербайджана.  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также выступили с заявлением, в котором настоятельно призвали Баку начать переговоры по созданию механизмов расследования инцидентов. <Мы резко осуждаем использование артиллерии, которое привело к дополнительным потерям. Эскалация насилия не в интересах азербайджанцев или армян, или мирного урегулирования Призываем стороны реализовать программы по укреплению мер доверия между обществами сторон конфликта>, - говорится в заявлении минских посредников. 



В Ереване вручили премии <Золотой ключ и Ржавый замок>
2015-09-28 18:48

В Ереване состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии Центра свободы информации (ЦСИ) <Золотой ключ и Ржавый замок>.

Глава ереванского офиса ОБСЕ Андрей Сорокин, в приветственной речи отметил, что ереванский офис ОБСЕ с момента своего основания тесно

взаимодействовал властями и с гражданским обществом в вопросе улучшения рейтинга свободы.

В свою очередь глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски отметил, что публичность и информационная свобода являются ключевыми факторами в борьбе с коррупцией и позволяют гражданам сотрудничать с общественными службами. <Армения занимает хорошие позиции в рейтинге мировой информационной свободы. Но, тем не менее, нужно предпринять дополнительные меры для повышения участия гражданского общества и граждан в этом вопросе>, - отметил дипломат.

Премии <Золотой ключ> в номинации самое открытое ведомство удостоилась мэрия Котайкской области. Замгубернатора Котайкской области Карен Маркарян получил премию из рук главы делегации ЕС в Армении. В номинации лучший реформатор информационной свободы был признан замминистра Юстиции РА Сурен Крмоян, получивший награду из рук главы Ереванского офиса ОБСЕ.  Аппарат правительства получил премию за лучшее выполнение программ в рамках международной инициативы <Партнерство открытого управления>. <Золотой ключ> также получили Министерство чрезвычайных ситуаций и территориального управления, Министерство Сельского хозяйства, неправительственная организация <Информированный и защищенный потребитель>, замдиректора юридического офиса <Арни Консалт> Ара Казарян, политический отдел телеканала <Еркир медиа>, Ереванский офис <Радио Свобода>.

Премии <Ржавый замок> была удостоена мэрия Армавира, как самая закрытая структура в плане предоставления информации.

Ежегодная церемония была организована Центром свободы СМИ совместно с Ассоциацией молодых юристов Армении, при финансовом содействии Ереванского офиса ОБСЕ и ереванской делегации Евросоюза.



Депутат Европарламента просит Верховного представителя ЕС дать оценку агрессии Баку
2015-09-28 20:04

Депутат Европейского парламента, член Европейской народной партии  (ЕНП) Франк Энгель направил запрос Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини в связи с агрессией Азербайджана.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе EuFoA (Европейские друзья Армении), в своем запросе депутат подчеркивает, что за текущий месяц Азербайджан второй раз нападает на армянские населенные пункты, в результате чего гибнут мирные жители. Парламентарий просит Могерини также выразить позицию в связи с военными действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Вторая агрессия произошла накануне встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана для продвижения мирного переговорного процесса", - отметил парламентарий. Он подчеркнул важность  Европейским парламентом двух резолюций в отношении Азербайджана (сентябрь  2014 год, сентябрь 2015 год), в которых не исключено применение в отношении Баку санкций.

В свою очередь, глава организации "Европейские друзья Армении" Лоренцо Очао считает важным поступок Франка Энгеля. "Весь Европейский союз обязан отреагировать на эту агрессию, особенно когда один член Восточного партнерства ЕС осуществляет нападение на другого", - отметил он.

Отметим, что ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, 24 сентября противник обстрелял населенные пункты в Тавушской области, в результате чего погибли мирные граждане. Более того 25 декабря азербайджанские ВС нанесли удары по тыловым позициям ВС НКР  из турецких установок TR-107 и 122-мм гаубиц Д- 30, в результате чего погибла 4 военнослужащих ВС НКР и 16 получили ранения разной степени.  Минобороны Армении уже выступило с заявлением, в котором в частности подчеркнуло, что для обуздания противника, и предотвращения его действий и для содействия переговорному процессу, армянские вооруженные силы впредь будут использовать адекватные артиллерийский и ракетные меры, держа под постоянным ударом места дислокации вооруженных сил  Азербайджана.  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также выступили с заявлением, в котором настоятельно призвали Баку начать переговоры по созданию механизмов расследования инцидентов. "Мы резко осуждаем использование артиллерии, которое привело к дополнительным потерям. Эскалация насилия не в интересах азербайджанцев или армян, или мирного урегулирования Призываем стороны реализовать программы по укреплению мер доверия между обществами сторон конфликта", - говорится в заявлении минских посредников.



Азербайджан произвел более 15 000 выстрелов в направлении карабахских позиций
2015-09-26 16:47

В период с 20 сентября по 26 сентября азербайджанская сторона 1000 раз нарушила режима перемирия на карабахско- азербайджанской линии соприкосновения.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из стрелкового и артиллерийского вооружения.  Противник применил 60 мм, 82 мм и 120 мм минометы, гранатометы - РПГ-7, СПГ-9, АГС-17 . В направлении карабахских позиций было произведено более 15000 выстрелов.  Противник также применил реактивные ракетно-артиллерийские установки ТР-107 турецкого производства (51 залп). Впервые противник применил 122-мм гаубица Д- 30 (30 залпов).

 

Передовые подразделения Армии обороны НКР благодаря ответным мерам пресекли активность противника и продолжают уверенно контролировать ситуацию по всему периметру линии соприкосновения.



“Я очень надеюсь, что наш президент будет “воевать” с турками лишь на шахматной доске”
2015-09-28 11:01

Известный в Горисе мастер резьбы по дереву Мигран Епремович увлекся своим ремеслом еще в годы учебы на химическом факультете Ереванского Политехнического института. По окончании учебы долгие годы проработал на заводах “Наирит”, “Поливинилацетат”, “Ереванском заводе химреактивов” техническим инспектором, но первой своей настоящей работой считает крошечного зеленого кузнечика во фраке, державшего скрипку, струны которой можно было разглядеть лишь под лупой.

 

Миграну Епремовичу 71 год, но чувствует он себя по собственному признанию пятнадцатилетним, особенно когда держит в руках инструменты и кусок дерева. Каждая из работ резчика собранная в самой обширной комнате его дома, отражает глубокий смысл. Мастер указывает на массивную картинную раму, верхнюю планку коей увенчивают плоды винограда и граната и переплетающиеся побеги, исходящие от раскрытой книги. “Так я изобразил армянскую семью. Кстати, похожую рамку для портрета своего отца заказал мне и наш бессменный губернатор Сурик Хачатрян, более известный в народе как Лиска”, - вдруг говорит резчик.  

 

При воспоминании о “бессменном губернаторе” благодушное выражение лица Миграна Епремовича резко меняется, и он долго рассказывает как из-за притеснений Хачатряна его старший сын Давид, работавший гидом на Татевской канатной дороге, был вынужден уехать в США. Впрочем, по словам пожилого человека, сейчас сын там прекрасно учится и успешно работает, но все равно рано или поздно намерен вернуться в родной Горис.  

“Что я могу сказать? Когда-нибудь все это должно кончиться. Кончилась ведь война, кончится и нынешний произвол, безнаказанность”. Пожилой человек погружается в воспоминания…    

 

Начало 90-х семья Миграна Епремовича, как и все горисцы, провела в темноте подвала, окна которого была завалены мешками с песком. Все эти годы резчик продолжал работать не покладая рук, что, не помешало ему найти время для разработки детального плана эвакуации семьи в подвал при свисте первого же снаряда, в котором все ее члены были наделены соответствующими обязанностями.

 

Все эти годы план работал четко, с одним исключением. “Мы собирались садиться за стол, жена готовила на очаге обед, газа и электричества в те годы не было, сын и дочь играли во дворе, мама за ними присматривала. Я прилег немного отдохнуть, но что-то не давало мне покоя, и я ни с того ни с сего вышел во двор, насильно загнал всех в подвал, хотя было тихо и ничто не предвещало бомбежки. Минут через 10 во дворе разорвался первый снаряд от “града”, всего Горис потерял в тот день четверых”…

 

Мигран Епремович отрывается от воспоминаний, увидев, что мы рассматриваем стол изрезанный сложными витиеватыми узорами. “Я попытался создать мебель, несхожую с уже привычными для нас подделками мебели эпохи европейского Ренессанса. Не побоюсь сказать, что я причисляю созданное мною к армянскому стилю”. На лице пожилого человека вновь появляется улыбка и оживление.  

 

Продвигаясь по комнате дальше, резчик указывает на вырезанных из красного дерева, переплетенных в объятии на стене, мужчину и женщину. Композиция изображает дьявола с закрытыми глазами, впавшего от ласк дьявола-женщины в эйфорию. “На этот труд пожилого мастера навеяли строки из бессмертной поэмы Аветика Исаакяна “Абу-Лала Маари”… 

 

“На меня часто обижаются знакомые художники. Люди приходят в выставочные павильоны, но больше смотрят на мои рамки, пытаясь разгадать заложенный в них смысл, чем на сами картины. Но что тут поделаешь, такой уж я человек, никогда не создам ничего бессмысленного”, - разводит руками резчик. Даже в деревянную оплетку для бутыли тутовой водки, Мигран Епремович вкладывает свои мысли и мысли известных армянских поэтов. Мастер признается, что ни разу в жизни не вырезал двух одинаковых предметов, даже за большие деньги. “Не вижу творчества в повторе, ассоциирующимся у меня исключительно с неприемлемым для меня принуждением”, - говорит резчик.   

 

Самой большой своей проблемой Мигран Епремович считает отсутствие средств у людей, понимающих толк в искусстве. Средства есть лишь у людей совершенно в нем не разбирающихся, но стремящихся приобретать его работы. Недавно Мигран Епремович подарил олигарху Гагику Царукяну цветочную вазу с изображением трех ослов. Первый с опущенными ушами запредельно загружен навозом. Второй с полуприподнятыми ушами везет хурджины (кувшины – ред.). У третьего осла с шеи свисает оборванная веревка, уши торчат в разные стороны, и никакого груза на нем нет. “Царукян долго смеялся, глядя на вазу после того как я объяснил ему, что эти ослы символизируют нашу власть позавчера, вчера и сегодня”, - рассказывает резчик.

 

Главной мечтой Миграна Епремовича является возможность не продавать, а дарить итоги своего труда. “Если бы у меня был хоть небольшой, другой источник существования, клянусь, не продал бы ни одной вещицы”.  Не так давно на резчика снизошло вдохновение, результатом которого стала женскую фигура - “печаль”. Начальник таможни - Ашот, увидев ее, немедленно захотел приобрести. “Видит Бог, как тяжело мне было продавать результат своих душевных переживаний, мне казалось, что я продаю себя, а не результат своего труда”, - вновь грустнеет мастер.

 

Работы Миграна Епремовича рассеяны по всему свету: США, России, Франции, Великобритании, Эмиратах, Ирану, но главным достижением своего жизненного пути он считает своих трех учеников, двое из которых уже полноценные мастера. Один работает в Волгограде, другой в Ереване. 

 

Одна из работ мастера находится у президента Армении Сержа Саргсяна. Бывший губернатор Сюника Ваге Акопян приобрел у резчика шахматы из орехового дерева, которые подарил посетившему область президенту республики. Белые шахматные фигуры изображают национальных героев Армении: Андраника, Гарегина Нжде, Монте Мелконяна. Черные – “Кровавого” турецкого султана Абдул-Гамида, Талеата, Энвера-пашу…

 

“Я очень надеюсь, что наш президент будет “воевать” с турками лишь на шахматной доске, настоящая война не сулит никому ничего хорошего. Война вроде бы как закончилась, но в Тавуше, Карабахе чуть ли не ежедневно гибнут люди. Убили в постели снарядом 94-летнюю старуху, ей и так недолго оставалось, но за 18-летних парней меня терзает настоящая боль. Видит Бог переживаю как за собственных сыновей, больше всего потому что бессилен чем-то помочь”, - говорит мастер. 

 

Разговор о турках плавно перетекает в воспоминания об азербайджанцах, точнее о друзьях. Лучший из них – главврач Кубатлинской больницы Муслат всегда встречал Миграна Епремовича бараном на вертеле. Но приезжая в Горис первым делом просил подать на стол шашлык из свиных ребер.

 

“Богатый был человек, - устроиться на работу медсестрой в больницу обходилось в золотой червонец. Кстати, водителем у него был армянин. Муслат не доверял своей жизни соотечественникам”, - вспоминает пожилой мастер. Мигран Епремович и сегодня не считает азербайджанцев своими врагами, есть много наций похлеще, в том числе среди своих. Слишком уж много общих хороших воспоминаний, слишком много разделенного хлеба и воды.            

 

   

Читайте больше материалов на эту тему на странице Фейсбук «Неуслышанные голоса».

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

 



Действующий председатель ОБСЕ глубоко обеспокоен эскалацией в зоне карабахского конфликта
2015-09-28 12:10

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии, Ивица Дачич выразил глубокую обеспокоенность эскалацией в зоне карабахского конфликта, подчеркнув важность соблюдения режима прекращения огня..  Об этом Дачич заявил в ходе встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Нью-Йорке.

 

Как сообщили АрмИнфо в МИД РА, в ходе встречи стороны обсудили процесс карабахского урегулирования и содействие председательства ОБСЕ усилиям Минской группы. Налбандян подчеркнул, что, несмотря на многочисленные призывы МГ ОБСЕ, Баку не отказывается от своей деструктивной позиции и провокаций.

 

В ходе встречи также были обсуждены перспективы расширения армяно-сербских отношений, приоритеты председательства Сербии в ОБСЕ и ряд вопросов повестки организации. Собеседники выразили удовлетворение стабильным развитием двусторонних отношений. В этой связи были затронуты вопросы открытия посольств в Ереване и Белграде, облегчение визового режима, организация прямых авиарейсов. 



На пути американских и других иностранных инвестиций в Армении стоит коррупция
2015-09-28 12:16

На днях американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик отметил, что, несмотря на разногласия между США и Россией, Вашингтон и Москва тесно взаимодействуют в формате МГ ОБСЕ для достижения прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Поделитесь Вашим прогнозом перспектив подобного взаимодействия?

 

На протяжении многих лет, три сопредседателя Минской группы довольно тесно сотрудничали в стремлении найти справедливое и прочное решение нагорно-карабахской проблемы, и это до сих пор так, как отметил и посол Уорлик. На мой взгляд, нет лучшей альтернативы переговорному формату Минской группы как форума для поиска решения, но успех зависит не столько от посредников, сколько от самих сторон. Легко обвинять посредников.

 

Посредники МГ ОБСЕ ожидают встречи глав МИД Армении и Азербайджана в кулуарах Генассамблеи ООН с целью подготовки очередной встречи президентов двух стран. Будут ли, на Ваш взгляд, данные встречи в очередной раз помечены галочкой или все же стоит ожидать появления на столе переговоров прорывных предложений по Карабаху?

 

Я бы не ожидал какого-либо прорыва на встрече в Нью-Йорке, но хороший знак то, что обе стороны не отказались от поиска мирного решения. Я надеюсь, что обе стороны конфликта, и, в частности Баку, будут проявлять сдержанность. Инцидент может в любой момент может перерасти в серьезный конфликт и привести к возобновлению полномасштабной войны, которая, в нынешних условиях, может быть гораздо более разрушительной, чем в начале 1990-х. Никому это не нужно, и в меньшей степени карабахцам. Все больше оснований для осознания важности переговоров в рамках Минской группы и принятия их всерьез. Тревожит не только увеличение количества нарушений режима прекращения огня, но и факт, что некоторые из этих нарушений были на армяно-азербайджанской государственной границе в Тавуше и в Нахиджеване.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с АрмИнфо охарактеризовал последние действия турецких властей в отношении курдов как геноцид. Поделитесь Вашей оценкой действий Анкары в отношении курдов.

 

Возобновление насилия этим летом был серьезным разочарованием для всех тех, кто надеялся, что длительный конфликт между турецким государством и его курдскими гражданами взял решительный поворот в направлении мирного, политического решения. Это тем более досадно в свете очевидных мотивов продолжения насилия, которые тесно связаны с результатами выборов 7 июня и с перспективой следующего раунда в начале ноября. На этом фоне, по крайней мере, на данный момент я вижу очень мало перспектив для улучшения армяно-турецких отношений. Протоколы, с этой точки зрения, явно провалились. Лично я думаю, что они были ошибочными, и что их архитекторы пытались добиться сразу слишком многого. Вместо попыток решения всех проблем сразу, я хотел бы предложить один простой шаг: ввести полные дипломатические отношения. Это обеспечит надежную связь и не будет компромиссом для позиций ни одной из сторон. Я сделал это предложение лично министрам иностранных дел обеих стран. 

 

17 сентября посол США в Армении Ричард Миллз заявил радио “Свобода”, что коррупция препятствует не только общему развитию страны, но и создает угрозы для национальной безопасности. В частности, Ваш преемник отметил, что отсутствие решения данной проблемы созданным при Правительстве Армении Антикоррупционным советом стоят на пути американских инвестиций в Армению. Отличается ли как-то ситуация в данной сфере от ситуации времен Вашей дипмиссии в Армении и каковы перспективы ее исправления?

 

Коррупция есть везде, но думаю, что в Армении общее отсутствие прозрачности и мнение, что суды не обеспечивают справедливое и своевременное правосудие, усугубляют проблему. Мы все хотели бы видеть больше американских и других иностранных инвестиций в Армении, но, к сожалению, есть ряд препятствий, один из которых является коррупционный фактор.

 

На днях глава Минсельхоза России Александр Ткачев предложил уничтожать “санкционные”, произведенные на Западе продукты не только в пределах РФ, но и внутри стран - партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Иными словами, ответные санкции России наносят вред и Армении. Предпринимают ли США – главный инициатор санкционной войны с Россией, шаги способные компенсировать странам-партнерам вред от данного глобального противостояния?

 

Ни у кого в Вашингтоне не было никакого намерения вредить Армении при наложении санкций на отдельных лиц и компаний в Российской Федерации. Было бы весьма прискорбно, если Москва станет наказывать своего союзника западными санкциями.

 

Ожидаете ли Вы изменений региональной геополитической конфигурации на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, после отмены санкций в отношении Ирана?

 

Ближний Восток, к сожалению, переживает самый жестокий и хаотический период в своей истории. Нужно, чтобы все игроки сделали глубокий вдох и искали пути для того, чтобы поставить конец боевым действиям и убийствам, пока регион не разрушен полностью, как несколько городов в Сирии. Соглашение, достигнутое Ираном и  шестью державами по ядерной программе, является лишь первым шагом, и американские санкции, некоторые из которых были наложены много лет назад, не будут сняты сразу. Считаю, что в долгосрочной перспективе Иран должен быть возвращен в политическое уравнение Ближнего Востока с ответственной властью, которая  способствует стабильности, а не угрожает ее подрывом. Соглашение по ядерной программе Ирана уменьшает напряженность в отношениях между Соединенными Штатами Ираном и Россией, это положительно для Армении, которая может ощутить себя в зоне перекрестного огня при напряженности между другими сторонами.  



Азербайджан продолжает обстреливать армянские позиции из крупнокалиберного вооружения
2015-09-28 12:58

В ночь с 27  сентября по 28  сентября азербайджанская сторона 120 раз нарушила режима перемирия на карабахско- азербайджанской линии соприкосновения.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из стрелкового и артиллерийского вооружения.  Противник применил 60 мм (41 залп), 82 мм (100)  и 120 мм (8) минометы, гранатометы - РПГ-7 (2 залпа), АГС-17 ( 3 залпа) . В направлении карабахских позиций было произведено более 900 выстрелов.  Противник также применил реактивные ракетно- артиллерийские установки ТР-107 турецкого производства (24 залп).

 

 Передовые подразделения Армии обороны НКР, благодаря ответным мерам пресекли, активность противника и продолжают уверенно контролировать ситуацию по всему периметру линии соприкосновения. 



Вашингтон обеспокоен ростом напряженности в зоне карабахского конфликта
2015-09-28 12:59

Вашингтон обеспокоен ростом напряженности в зоне карабахского конфликта и подчеркивает необходимость соблюдения режима прекращения огня. Об этом в ходе встречи с министром иностранных дел Армении на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявила заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд. Как сообщили АрмИнфо в пресс-служба МИД РА, Налбандян в свою очередь подчеркнул, что режим перемирия нарушается со стороны Баку.

 

В ходе встречи также были затронуты вопросы внутренней повестки Армении, в частности, процесс конституционных реформ. Стороны также выразили удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений, подчеркнув важность вступившего в силу с января 2015 года соглашения об облегчение визового режима. Были затронуты также перспективы армяно-американского экономического сотрудничества. В этой связи была отмечена важность подписания рамочного договора о Торговле и инвестициях. Стороны обсудили запланированное в ближайшем будущем первое заседание армяно- американского совета по Торговле и инвестициям.  Собеседники обсудили также взаимодействие в рамках международных структур.  Заместитель госсекретаря США поблагодарила Армению за активное участие в миротворческих миссиях. В ходе встречи обсуждались также борьба с терроризмом, процессы на Ближнем Востоке, вопросы защиты прав нацменьшинств.



Минобороны Азербайджана сообщает о трех потерях
2015-09-28 13:08

Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, вследствие нарушения режима прекращения огня за последние дни погибли трое азербайджанских военнослужащих.

 

Однако, по неофициальной информации азербайджанских СМИ, реальное число жертв намного превышает официальные данные.



Закаряны не отказываются от своих обвинений в адрес сына губернатора Сюника
2015-09-28 15:10

Потерпевший по делу <Сдхи Гел> Арутюн Закарян, потерявший глаз в результате жестокого избиения со стороны родственников губернатора Сюника Сурена Хачатряна, не намерен менять свои первоначальные показания, согласно которым он обвиняет в своем избиении сына губернатора Тиграна Хачатряна. 

 

Как заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо отец потерпевшего Гагик Арутюнян, его сыновья не намерены менять показания. <Они сказали то, что сказали, сказали правду, указали на виновных и не намерены отказаться от своих слов. Разве мы похожи на людей, которые меняют свои показания. Все виновные должны понести ответственность по всей строгости закона>,- заявил возмущенный отец.

 

Отметим, что сегодня некоторые СМИ распространили информацию о том, что Закаряны изменили свое первоначальное показание, вследствие чего сын губернатора Сюника Тигран Хачатрян может быть выпущен на свободу.

 

Напомним, что 2 мая в местечке <Сдхи гел> близ города Горис произошла драка с участием родственников губернатора  Сюника Сурена Хачатряна и братьев Закарян. В результате драки один из братьев - Арутюн лишился глаза. Закарряны в своих показаниях указали, что в драке участвовал также сын губернатора Тигран, несмотря на то, что сам губернатор Сурен Хачатрян всячески опровергал участие сына в инциденте, он был арестован. По делу арестованы также брат и племянник Хачатряна.  Другой его родственник, проходящий по делу, находится в розыске.



Давудоглу призвал американских турков развернуть борьбу против армянской Диаспоры
2015-09-28 16:05

Премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу во время встречи с представителями турецкой общины США призвал американских турков развернуть широкомасштабную борьбу против армянской Диаспорой, передает <Акос>.  

 

На встрече Давудоглу также поблагодарил американских турков за активные контрмероприятия в апреле текущего, когда весь армянский народ по всему миру отмечал 100-летие Геноцида в Османской Турции.

 

Примечательно, что Давудоглу призвал американских турков бороться не только с армянской, но и еврейской, греческой и другими общинами. 



Дашнакцакан: МИД Армении может делать больше, чем делает сейчас
2015-09-28 16:06

Министерство иностранных дел Армении может делать больше для предотвращения агрессии, чем делает сейчас. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грант Маркарян.

 

Он отметил, что посредством агрессии и насилий Баку пытается принудить армянские стороны и международное сообщество пойти на уступки в вопросах смены формата переговоров и  путей решения карабахского конфликта. "Баку считает, что напряженностью на границах запугает армянские стороны и международное сообщество, соответственно мы должны совместными действиями  показать Азербайджану, что не подвергаемся манипуляциям", - отметил политик.

 

Маркарян также подчеркнул, что армянские стороны должны пролить свет на антидемократическую  и античеловеческую позицию Азербайджана, используя серьезные пропагандические и  агитационные ресурсы. " Отвечать агрессией на агрессию - это не выход, скорее вынужденная мера. Ереван  должен перенести вопрос на рассмотрение международного сообщества. Должна быть создана атмосфера предотвращения насилия", - подчеркнул дашнакцакан. 

 

Он заметил, что "Ай дат" проводит широкомасштабную работу в направлении предотвращения насилия и отпора азербайджанскому агипропу. "Мы каждый  раз пытаемся дать отпор подобной позиции Баку, однако это должно иметь масштабный характер, чтобы результаты были очевидны", - заявил Маркарян. 



Баку отреагировал на заявление президента Армении
2015-09-28 16:44

<Заявление руководства Армении о том, что "Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении", является очередным доказательством оккупации территорий Азербайджана, юридическо- политической ответственности страны и истинного лица Армении>. Так отреагировал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев на заявление президента РА Сержа Саргсяна о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении.

<Столь безответственное заявление руководства Армении является наглядным примером синдрома безнаказанности, произвола, неуважения по отношению к международному праву, Уставу ООН, соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, переговорному процессу и международной общественности>,_ заявил представитель МИД АР.

По его словам, <целью официального Еревана является сохранение нынешнего статус-кво, основывающегося на аннексии и оккупации территорий Азербайджана>.  Далее он пожаловался на безадресность заявлений международных структур в связи с последними событиями в зоне карабахского конфликта.

Отметим, что на днях, выступая на заседании Госкомитета по организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян, Серж Саргсян, касаясь эскалации в зоне карабахского конфликта, в частности, заявил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении. 



Степанакерт рассматривает письмо Роберта Уолтера о посещении НКР
2015-09-28 16:45

Власти Арцаха рассматривают письмо члена Комитета по политическим вопросам и демократии Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Великобритании, автора доклада " Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" Роберта Уолтера для получения разрешения на посещение Степанакерта с целью завершения работы над докладом. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь МИД Арцаха Ани Саркисян.

1 октября 2014 года Комитет по политическим вопросам ПАСЕ поручил известному своими проазербайджанскими подходами депутату Роберту Уолтеру подготовить доклад по Нагорному Карабаху, одно уже название "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" стало предметом громкого скандала и объектом жесткой критики.

Ранее Уолтер посетил Азербайджан, после чего азербайджанские СМИ сообщали о том, что он желает совершить въезд в НКР с азербайджанской территории, однако этого не произошло.



Эксперт: Внутренняя напряженность в Турции может отразиться на положении христианского населения страны
2015-09-28 16:57

Армении на данный момент не следует опасаться провокаций со стороны Анкары, в отличие от армян, живущих в Турции, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, комментируя последние развития во внутренней и внешней политике Турции.  По его словам, в настоящее время внимание Анкары акцентировано не на событиях в Армении, а на ситуацию в Сирии. "Турцию очень беспокоит размещение российских военных сил и техники в Сирии, поскольку это полностью меняет ситуацию на Ближнем Востоке и свидетельствует об усилении влияния России в регионе>, - сказал Сафрастян. Он заявил, что власти Турции приложили максимум усилий для того, чтобы этого не случилось, но, видимо, не добились успеха, что может привести к углублению противоречия между Турцией и Россией. Одновременно, у Турции весьма напряженные отношения с соседним Египтом, и конфликт грозится перерасти в откровенную вражду, отмечает востоковед.

Говоря о внутриполитической ситуации, эксперт отметил, что уже очевидно - на внеочередных парламентских выборах в Турции 1 ноября Эрдоган не сможет набрать 45-46% голосов избирателей и тем самым не сможет добиться единовластия.  Предвидя данную развязку, Эрдоган может пойти на искусственную эскалацию ситуации внутри страны. А это, как отметил Сафрастян, чревато для христианского населения страны. История показывает, что первыми жертвами внутриполитической напряженности в Турции становятся населяющие страну христиане, и, в первую очередь, армяне. "В ходе предвыборной кампании ожидаемое обострение ситуации в Турции может отразиться на армянских общинах этой страны", - заявил востоковед, добавив, что, совсем недавно, только при помощи скоординированных и быстрых действий удалось не допустить направляемых властями Турции нападений толпы на три армянские общины Стамбула. Сафрастян также отметил публикацию в турецкой газете Sabah, где говорилось, что за курдскими активистами стоят армянские силы.

Напомним, что по итогам прошедших в Турции 7 июня выборов правящая партия Справедливости и развития получила 40,8% голосов избирателей (256 депутатов).  Народно-демократическая партия получила 25,2% голосов (133 депутата), Партия национального движения - 16,5% (83 мандата). Серьезный успех показала прокурдская Народно-демократическая партия- 12,9% и 78 депутатских мандата. Главным итогом, однако, является провал попыток конституционной реформы в стране: правящей партии требовалось 367 мандатов для внесения поправок в конституцию и изменения формы правления в стране с парламентской на президентскую, о чем давно заявляет Эрдоган и против чего борются все основные оппозиционные партии страны. В результате, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 24 августа распорядился провести внеочередные парламентские выборы 1 ноября.



Андрей Сорокин назвал маловероятным возобновление боевых действий в зоне карабахского конфликта
2015-09-28 17:31

Глава Ереванского офиса ОБСЕ Андрей Сорокин назвал маловероятным возобновление боевых действий в зоне нагорно- карабахского конфликта. Об этом Сорокин заявил, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о ситуации в зоне конфликта и вероятности возобновления боевых действий.

<Не думаю, что боевые действия возобновятся. Но это не мнение руководителя ереванского офиса ОБСЕ, а мое личное мнение, как человека, внимательно следящего за развитием событий в мире, в том числе и в регионе>, - отметил Сорокин.

При этом он добавил, что если смотреть на конфликт в целом, то это фактически один из немногих примеров в мире, когда в одной <лодке> плывут американцы, россияне и французы - т. е. все мировое сообществе в вопросе урегулирования конфликта плывет в одном направлении и объединяет усилия для обеспечения мирного процесса.

<Мне сложно сказать будет ли конфликт решен в ближайшее время, но мы многое ожидаем от председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году. Я внимательно следил за визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева в Берлин и заявлениями канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Германия будет принимать более решительные и активные меры в разрешении конфликтов во время своего председательства в ОБСЕ, в том числе и по нагорно-карабахском урегулировании>, - заявил он.

Одним из залогов достижения прогресса в мирном урегулировании Соркин назвал отвод снайперов с линии соприкосновения войск. <Это был бы уже значительный шаг на пути урегулирования конфликта, позволяющий спасти жизни многих молодых людей>, - отметил дипломат.

Глава Ереванского офиса ОБСЕ также затруднился сказать, согласится ли официальный Баку на предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ создать механизмы по расследованию инцидентов. <Эти предложения стали обсуждать два года назад. Но Азербайджан отвергает их. В тоже время армянская сторона настаивает на этом предложении, так как  это естественный путь к разрешению данного конфликта. Но азербайджанская сторона категорически отвергает эти предложения>, - подчеркнул Сорокин.

Глава Ереванского офиса ОБСЕ также отметил, что ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта будет обсуждаться на самом высоком уровне на полях 70-ой сессии Генассамблеи ООН. <Я знаю, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана встречались и обсуждали этот вопрос. Этот вопрос с руководством затронул директор центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Марсель Першко, посещавший Ереван недавно. Вопрос требует решения, и им занимаются>, - отметил он. Сорокин также отметил важную роль влиятельной армянской Диаспоры на позицию глав тех или иных стран в принятии решений.

Отметим, что ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, 24 сентября противник обстрелял населенные пункты в Тавушской области, в результате чего погибли мирные граждане. Более того 25 декабря азербайджанские ВС нанесли удары по тыловым позициям ВС НКР  из турецких установок TR-107 и 122-мм гаубиц Д- 30, в результате чего погибла 4 военнослужащих ВС НКР и 16 получили ранения разной степени.  Минобороны Армении уже выступило с заявлением, в котором в частности подчеркнуло, что для обуздания противника, и предотвращения его действий и для содействия переговорному процессу, армянские вооруженные силы впредь будут использовать адекватные артиллерийский и ракетные меры, держа под постоянным ударом места дислокации вооруженных сил  Азербайджана.  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также выступили с заявлением, в котором настоятельно призвали Баку начать переговоры по созданию механизмов расследования инцидентов. <Мы резко осуждаем использование артиллерии, которое привело к дополнительным потерям. Эскалация насилия не в интересах азербайджанцев или армян, или мирного урегулирования Призываем стороны реализовать программы по укреплению мер доверия между обществами сторон конфликта>, - говорится в заявлении минских посредников. 



В Ереване вручили премии <Золотой ключ и Ржавый замок>
2015-09-28 18:48

В Ереване состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии Центра свободы информации (ЦСИ) <Золотой ключ и Ржавый замок>.

Глава ереванского офиса ОБСЕ Андрей Сорокин, в приветственной речи отметил, что ереванский офис ОБСЕ с момента своего основания тесно

взаимодействовал властями и с гражданским обществом в вопросе улучшения рейтинга свободы.

В свою очередь глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски отметил, что публичность и информационная свобода являются ключевыми факторами в борьбе с коррупцией и позволяют гражданам сотрудничать с общественными службами. <Армения занимает хорошие позиции в рейтинге мировой информационной свободы. Но, тем не менее, нужно предпринять дополнительные меры для повышения участия гражданского общества и граждан в этом вопросе>, - отметил дипломат.

Премии <Золотой ключ> в номинации самое открытое ведомство удостоилась мэрия Котайкской области. Замгубернатора Котайкской области Карен Маркарян получил премию из рук главы делегации ЕС в Армении. В номинации лучший реформатор информационной свободы был признан замминистра Юстиции РА Сурен Крмоян, получивший награду из рук главы Ереванского офиса ОБСЕ.  Аппарат правительства получил премию за лучшее выполнение программ в рамках международной инициативы <Партнерство открытого управления>. <Золотой ключ> также получили Министерство чрезвычайных ситуаций и территориального управления, Министерство Сельского хозяйства, неправительственная организация <Информированный и защищенный потребитель>, замдиректора юридического офиса <Арни Консалт> Ара Казарян, политический отдел телеканала <Еркир медиа>, Ереванский офис <Радио Свобода>.

Премии <Ржавый замок> была удостоена мэрия Армавира, как самая закрытая структура в плане предоставления информации.

Ежегодная церемония была организована Центром свободы СМИ совместно с Ассоциацией молодых юристов Армении, при финансовом содействии Ереванского офиса ОБСЕ и ереванской делегации Евросоюза.



Депутат Европарламента просит Верховного представителя ЕС дать оценку агрессии Баку
2015-09-28 20:04

Депутат Европейского парламента, член Европейской народной партии  (ЕНП) Франк Энгель направил запрос Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини в связи с агрессией Азербайджана.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе EuFoA (Европейские друзья Армении), в своем запросе депутат подчеркивает, что за текущий месяц Азербайджан второй раз нападает на армянские населенные пункты, в результате чего гибнут мирные жители. Парламентарий просит Могерини также выразить позицию в связи с военными действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Вторая агрессия произошла накануне встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана для продвижения мирного переговорного процесса", - отметил парламентарий. Он подчеркнул важность  Европейским парламентом двух резолюций в отношении Азербайджана (сентябрь  2014 год, сентябрь 2015 год), в которых не исключено применение в отношении Баку санкций.

В свою очередь, глава организации "Европейские друзья Армении" Лоренцо Очао считает важным поступок Франка Энгеля. "Весь Европейский союз обязан отреагировать на эту агрессию, особенно когда один член Восточного партнерства ЕС осуществляет нападение на другого", - отметил он.

Отметим, что ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, 24 сентября противник обстрелял населенные пункты в Тавушской области, в результате чего погибли мирные граждане. Более того 25 декабря азербайджанские ВС нанесли удары по тыловым позициям ВС НКР  из турецких установок TR-107 и 122-мм гаубиц Д- 30, в результате чего погибла 4 военнослужащих ВС НКР и 16 получили ранения разной степени.  Минобороны Армении уже выступило с заявлением, в котором в частности подчеркнуло, что для обуздания противника, и предотвращения его действий и для содействия переговорному процессу, армянские вооруженные силы впредь будут использовать адекватные артиллерийский и ракетные меры, держа под постоянным ударом места дислокации вооруженных сил  Азербайджана.  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также выступили с заявлением, в котором настоятельно призвали Баку начать переговоры по созданию механизмов расследования инцидентов. "Мы резко осуждаем использование артиллерии, которое привело к дополнительным потерям. Эскалация насилия не в интересах азербайджанцев или армян, или мирного урегулирования Призываем стороны реализовать программы по укреплению мер доверия между обществами сторон конфликта", - говорится в заявлении минских посредников.



В избранное