Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В новом Уголовном кодексе Армении будет серьезно пересмотренo понятие вины



В новом Уголовном кодексе Армении будет серьезно пересмотренo понятие вины
2015-09-07 20:29

Учитывая концептуальные неточности, противоречия и недостатки в действующем УК Армении, новый Уголовный кодекс должен отражать криминологическую реальность, обеспечивать результативность борьбы с современными вызовами и быть созвучен современными тенденциями теории криминального права и законодательства. Об этом  7 сентября заявили члены рабочей группы, занимающейся разработкой концепции Уголовного кодекса и на его основе самого УК,  заместитель министра юстиции Армении Арман Татоян и заведующий кафедрой уголовного права Ереванского государственного университета, руководитель рабочей группы по разработке УК Ара Габузян.

Рабочая группа, занимающая разработкой концепции Уголовного кодекса, считает, что в изменении нуждается принцип ответственности за вину. Кодекс устанавливает необходимость наличия вины для привлечения к уголовной ответственности, однако не уточняет, что привлечение лица к уголовной ответственности возможно только в том объеме, в каком совершенное деяние может ему вменяться в вину. "Существующая еще со времен римского права понятие "незнание закона не освобождает от ответственности", сегодня потеряло свою актуальность. Наоборот, в современном мире пришли к тому, что, если лицо не осознало противоправность совершенного деяния и в этом не было его вины, то он не должен подвергаться уголовной ответственности", - отмечает Габузян.

По мнению руководителя рабочей группы, в случае с несовершеннолетними, деяние, совершенное группой лиц, не должно рассматриваться как отягчающее обстоятельство, поскольку, исходя из возрастных особенностей, несовершеннолетним свойственно действовать группами. Рабочая группа также считает, что действующий Уголовный кодекс неправильно регулирует вопросы привлечения к уголовной ответственности человека, совершившего преступление в состоянии алкогольного опьянения: лицо, совершившее преступление в нетрезвом состоянии, не освобождается от уголовной ответственности, а в отдельных случаях - алкогольное опьянение может рассматриваться как отягчающее ответственность с соответствующим наказанием. При этом во многих случаях алкогольное опьянение может расцениваться как смягчающее ответственность обстоятельство, в частности, когда человека доводят до алкогольного опьянения вопреки его воле, путем принуждения и обмана.  "Конституция сталинских времен была довольно удачным документом, что не помешало становлению диктатуры в стране. В данном контексте, для любого законодательного акта важна соответствующая правоприменительная практика", - отмечает  Ара Габузян.

Отметим, что Уголовный кодекс Республики Армения (УК Армении) - основной и единственный источник уголовного права Армении, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Армении, была подписана президентом Армении Р. Кочаряном 29 апреля 2003 года и вступила в силу с 1 августа 2003 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Армянской ССР 1961 года. Действующий УК Армении во многом основан на положениях Модельного Уголовного кодекса для государств - участников СНГ, также многие нормы заимствованы из Уголовного кодекса РФ 1996 года.



Казахстанский эксперт: Железнодорожное сообщение Армения-Иран откроет новые рынки для китайской продукции
2015-09-07 20:55

Железнодорожное сообщение Армения- Иран откроет новые рынки для китайской продукции. Такое мнение в беседе корреспондентом АрмИнфо на полях третьего заседания Клуба молодых профессионалов, организованного политологическим центром "Север-Юг" выразил казахстанский политолог, востоковед-синолог, доктор политических наук, профессор Константин Сыроежкин.

"Армения включается в Шелковый путь, и для Китая выход на Иран через территорию Армению также можно будет рассматривать как перспективный. Дорога будет идти из Казахстана сразу в Иран, но если будет выход на

Армению, то данное направление следует также учитывать", - отметил казахстанский политолог.  При этом эксперт не согласен с формулировкой сделанной экс-главой РЖД Владимиром Якуниным в июне текущего года о неэффективности железнодорожного сообщения Армения-Иран.  По его словам тут встает вопрос о том, что Армения будет возить по этой дороге.  "Если рассмотреть экспортный потенциал страны, то станет очевидно, что эта дорога  с односторонним движением.  Экспорт товаров из Ирана в Армению. Это также как у нас (в Казахстане -ред.) дорога то будет построена, но что мы будем по ней возить? Ответ очевиден - китайские товары. Китаю выгодно инвестировать в Армению с точки зрения приобретения нового рынка, пусть и небольшого. Почему нет,  по пути же!", - заключил Сыроежкин.

Напомним, что в мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования данного проекта. Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ" было разработано техническое обоснование реализуемости проекта "Южная железная дорога".  На основе изученных фактов предлагается осуществить строительство железной дороги в течение шести лет. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд. Общая длина дороги на территории Армении составит  305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году. Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар-Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов <Южная железная дорога Армении> и <Южная скоростная дорога Армении> (Иран-Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Министерством транспорта и связи Армении и компанией "Расиа ФЗЭ".-



В Москве состоялось третье заседание Клуба молодых профессионалов
2015-09-07 20:57

В МГУ им. М.В.Ломоносова 3-4 сентября состоялось третье заседание Клуба молодых профессионалов по теме:  "Постсоветское пространство в системе современных геополитических координат".

В двухдневном мероприятии приняли участие историки, политологи, социологи, экономисты и журналисты из России и стран СНГ. На мероприятии были обсуждены ряд актуальных вопросов, в частности, "Уроки украинских событий для стран постсоветского пространства и возможные сценариях урегулирования украинского кризиса"; <Современные политические процессы в странах СНГ: тенденции и перспективы>; "Интересы Китая в геостратегическом регионе Центральной Азии и Каспия"; <Новая российско-американская конфронтация и перспективы преодоления мирового беспорядка>; "Евразийский союз - концепции и подходы".

Участникам мероприятия выдалась возможность обсудить ряд актуальных вопросов, в частности, новый электоральный цикл в постсоветских государствах: общие и особенные черты партийно-политических систем; Конституционные реформы в Армении, процессы в Грузии; парламентские выборы в Азербайджане и перспективы развития российско­азербайджанских отношений. Ситуация в каспийском регионе: экономика, политика, безопасность. Предстоящие парламентские выборы в Киргизии. Основные проблемы и перспективы поддержания внутриполитической стабильности в КР. Киргизия в составе ЕАЭС: преимущества и задачи. Внутриполитическая ситуация в государствах Центральной Азии. Начало электоральной кампании в Казахстане. Перспективы развития интеграционных процессов в регионе. Влияние современной геополитической и геоэкономической ситуации на внутриполитическое развитие постсоветских государств.

На мероприятии с лекциями выступили - заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского Государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Гущин, руководитель Центра перспективных исследований (Киргизия) Сергей Масулов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан Марат Шибутов, востоковед-синолог, доктор политических наук, профессор РК Константин Сыроежкин, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора и научный сотрудник научно- образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ Дмитрий Суслов.

По окончаниb мероприятия всем участникам были вручены сертификаты. Отметим, что проект организован российским Политологическим центром "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке Российского союза молодежи (РСМ). 



Главы Армении и России обсудили широкий круг проблем и обострение ситуации в зоне карабахского конфликта
2015-09-08 02:46

 Президент Армении Серж Саргсян, находящийся с рабочим визитом в Москве, встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Как сообщает официальный сайт российского лидера, в ходе встречи лидеры двух стран обсудили вопросы дальнейшего углубления российско-армянского сотрудничества в различных сферах, а также интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве.

Президент России констатировал, что регулярно проводит телефонные переговоры с армянским коллегой, встречается на разных мероприятиях. «Но, тем не менее, у нас всегда есть что обсуждать, имея в виду особые отношения между Россией и Арменией, имея в виду присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу и полноформатное участие в другой нашей интеграционной структуре – ОДКБ. Я бы хотел сейчас обсудить некоторые вещи в этом плане. Приятно, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении. В прошлом году, по сравнению с 2013 годом, у нас значительно вырос товарооборот, но, к сожалению, за первое полугодие текущего года произошла корректировка в сторону понижения. Мы сегодня тоже, наверное, поговорим об этом, там есть определенные нюансы, на которые у меня пока нет ответа», - заметил Путин.

В свою очередь Саргсян отметил, что повестка армяно-российских двусторонних отношений очень насыщенная и постоянно обогащается новыми инициативами. «Наши регулярные встречи позволяют подвести итоги предыдущих договорённостей и реагировать на возникшие вопросы. Последний раз мы подробно обсудили нашу повестку в Ереване, когда Вы участвовали в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян в Османской империи, обменялись мнениями во время торжеств в Москве, посвящённых 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и, конечно, в Уфе. За этот период решался ряд важных вопросов для Армении», - отметил армянский лидер. При этом он поблагодарил российскую сторону за передачу уголовного дела в отношении Пермякова в ведение армянского правосудия. «Сегодня подписали соглашение с Министерством энергетики, которое позволяет на 25 долларов понизить цену на газ – до 165 долларов. Подписано соглашение о выделении Армении 200 миллионов долларов льготного кредита, и это позволит обновить арсенал армянских вооружённых сил. Подписано соглашение уже вступило в действие, и начали работу на Армянской атомной станции по модернизации. Конечно, в наших отношениях положило начало новым реалиям функционирование Евразийского экономического союза. Нам ещё предстоит много работать для того, чтобы наполнить содержанием это интеграционное объединение, ощутимыми для наших народов делами. Мы готовы к такой работе, мы заинтересованы в скорейшем воплощении в жизнь принципа свободного передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы, для нас это очень важно», - отметил Саргсян. При этом он добавил, что в этом контексте, ключевым остаётся вопрос цены на энергоносители в Армении. По словам армянского президента в этой кризисной ситуации колебание валют очень болезненно сказывается на тарифах и выразил надежду, что будут найдены новые и хорошие решения. Армянский лидер также коснулся нагорно-карабахского урегулирования и поблагодарил российскую сторону за содействие в поисках путей решения конфликта. «В последние две недели очень напряженно на границе, азербайджанская сторона помимо крупнокалиберного огнестрельного оружия использует уже и артиллерию. Конечно, нам приходится отвечать, я об этом подробно расскажу на саммите ОДКБ в Душанбе», - подчеркнул глава Армении. В заключение Саргсян коснулся сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности открытия в Ереване филиала Московского государственного университета имени М.Ломоносова и предстоящего открытия русской гимназии.



В Ереване стартовало заседание комиссии СЖТ государств - участников Содружества по вопросам безопасности движения на железнодорожном транспорте
2015-09-08 12:31

 В столице Армении - Ереване стартовало двухдневное  шестое заседание комиссии Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества по вопросам безопасности движения на железнодорожном транспорте.

В беседе с журналистами генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор Ребец отметил, что комиссия занимается задачами ремонта и содержания подвижного состава, что крайне важно с точки зрения поддержания всей инфраструктуры, одинаково выполняемой во всех странах, где используется стандарт колеи 1520. Армения активно взаимодействует с дирекцией Совета по железнодорожному транспорту. Это необходимо для поддержания вопросов, требующих единого подхода и выработки соответствующих решений. Совет включает в себя несколько комиссий, занимающихся различными вопросами, включающих организацию пассажирских перевозок, выработку направлений взаимодействия, стыковку графиков движения, упрощение процедур пересечения границ.

Отметим, что в заседании принимают участие представители железнодорожных администраций Белоруссии, Грузии, Казахстана,

Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии. Основными задачами комиссии являются, в частности, формирование единой политики в области обеспечения безопасности движения в международном железнодорожном сообщении, координация действий в вопросах безопасности движения, подготовка предложений по повышению безопасности движения на железнодорожном транспорте.

В ведении структуры находятся, в частности, рассмотрение и согласование основных руководящих документов, касающихся вопросов безопасности движения, сбор, систематизация и анализ информации о транспортных происшествиях, состоянии объектов инфраструктуры и подвижного состава, разработка рекомендаций по организации движения поездов в условиях чрезвычайных ситуаций, выработка рекомендаций по применению новых систем и приборов безопасности на подвижном составе и инфраструктуре, анализ передового международного опыта.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Гендиректор ЮКЖД: Вопрос обеспечения безопасности движения поездов в Армении всегда являлся для ЮКЖД приоритетным
2015-09-08 12:33

Вопрос обеспечения безопасности движения поездов в Армении всегда являлся для ЮКЖД приоритетным. Об этом 7 сентября, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил генеральный директор ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" Виктор Ребец.

По его словам, каждый день в компании начинается с оценки того, что является риском для обеспечения движения поездов и что сделано для решения данного вопроса. На начало работы в Армении фиксировалось 96 сходов поездов. Сам по себе, каждый сход - это риск, связанный с потерей времени, средств, необходимых на восстановление движения. В результате проделанной работы в 2014 году отмечено 9 сходов, то есть больше чем в 10 раз. В текущем году вообще сходов пока не отмечено. Кроме того, имеется целый ряд параметров, которые также отражаются на безопасности движения:  236 км пути находились в неудовлетворительном состоянии, за три последних года эта цифра снизилась всего до 6 км. Всего отремонтировано более 400 км путей. С учетом программ текущего года этот показатель возрастет до 450 км. Заменено более 4 тыс шпал, что необходимо для усиления инфраструктуры. В результате, за последние три года средняя скорость движения поездов возросла на 5 км/ч., достигнув 34 км/ч., а это превышает среднеевропейские показатели.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



В Армении ждут нового президента ОАО "Российские железные дороги"
2015-09-08 12:35

В Армении ждут нового президента ОАО "Российские железные дороги" Олега Белозерова. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор Ребец, не уточнив сроки визита.

Между тем, как стало известно АрмИнфо, визит Белозерова в Ереван состоится в течение ближайших 3-4 дней. В рамках визита предусмотрены встречи нового главы "РЖД" с высшим руководством республики, ознакомление с деятельностью  "дочерней" компании в лице ЗАО "ЮКЖД". Премьер-министр России Дмитрий Медведев 20 августа подписал распоряжение о назначении президентом ОАО "Российские железные дороги" Олега Белозерова, занимавшего пост первого заместителя министра транспорта РФ.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



РПА: Политические силы достигли консенсуса по конституционным реформам
2015-09-08 16:31

 Между политическими силами достигнут консенсус относительно многих пунктов проекта конституционных реформ. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил член правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

Он заметил, что политические силы вели активные дебаты с профессиональной комиссией по конституционным реформам, предлагали изменения в проекте, которые были учтены.  "Данные обсуждения, скорее всего, отразятся и на голосовании в парламенте, и уже в начале декабря будет назначена дата референдума", - заявил политик. При этом он добавил, что прошедшие 4 сентября парламентские слушания также дали свои результаты, поскольку члены гражданского общества могли напрямую выразить свои опасения.

Минасян также заметил, что в целом общество выступает за парламентские реформы, соответственно движениям, выступающим против изменений, сложно будет добиться ощутимых результатов. На его взгляд, основной причиной недовольства гражданских активистов является смена системы правления и выборы в два тура, что, на его взгляд, не является убедительным аргументом.

Напомним, что Комиссия по конституционным реформам 20 августа утвердила проект конституционных реформ с прикрепленными обоснованиями и представила президенту Армении.  Серж Саргсян 21 августа направил в парламент проект реформ.  Президент провел консультации  с представителями "Процветающей Армении", "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн", АОД,  "Свободные демократы", "Христианско- демократический союз"по подходам, зафиксированным в проекте конституционных изменений.  Приглашение отклонили "Наследие" и Армянский национальный конгресс, которые заявили о намерении присоединится к движению "Нет". 10 сентября движение проведет митинг против реформ.



12 сентября пройдет IV фестиваль "Сокровища Одзуна"
2015-09-08 16:32

12 сентября в селе Одзун (Лорийская область) пройдет IV фестиваль "Сокровища Одзуна".

Как рассказал представитель G2iA в Армении (Армянской междисциплинарной международной группы) Зограб Минасян на пресс­конференции 8 сентября, в фестивале примут участие 15 сел областей Ширак, Лори, Котайк и Тавуш. Гостей "Сокровищ Одзуна" ждет интересная и насыщенная программа: выступления творческих коллективов, игры, выставка-продажа выпускаемых сельскими общинами продуктов.

Кроме того, будут представлены чаи из местных съедобных растений и ягод; гости фестиваля смогут ознакомиться с методами изготовления водки в домашних условиях. Одним из интересных событий фестиваля обещает стать презентация армянского прохладительного напитка "Арменито". Ведущий фестиваля - участник Vitamin Club Ваче Товмасян.

Специальным гостем фестиваля станет шеф-повар, обладатель двух звезд Michelin Ален Алексанян.

Примечательно, что в этом году "Сокровища Одзуна" пройдут в один день с другим популярным фестивалем Лорийской области - проводимом в Ахтале Всеармянским фестиваля шашлыка. Таким образом, 12 сентября в Лори туристы смогут насладиться богатой фестивальной программой.

Как отметил начальник управления туризма Минэкономики РА Мехак Апресян, важной составляющей обоих фестивалей является армянская кухня.  "Каждый год мы фиксируем повышение интереса туристов к данным фестивалям. Это касается как международного, так и внутреннего туризма", - сообщил он.

"Сокровища Одзуна" организовываются G2iA в рамках сотрудничества Армении с французским регионом Рона-Альпы, при содействии Минэкономики РА, областной администрации Лори и администраций сел­участников фестиваля.



Республиканец: Проект новой Конституции исключает однополые браки в Армении
2015-09-08 16:33

Проект новой Конституции Армении исключает однополые браки. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил член правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

Он заметил, что согласно 34-ой статье проекта Основного закона, мужчина и женщина, достигшие совершеннолетия, имеют право на брак друг с другом. "В нынешней конституции нет формулировки "брак друг с другом ", профессиональная комиссия добавила ее, чтобы исключить все возможные инсинуации вокруг этого вопроса", - отметил республиканец. Минасян также считает заявление члена Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Кристофа Грабенвартера о том, что согласно европейскому стандарту, однополые браки в новой Конституции Армении должны быть разрешены, напоминанием или советом, которые можно не учитывать.

25 августа член Грабенвартер заявил, что Венецианская комиссия в своих предложениях отметила, что 34-ый и 15-ый пункт проекта

Конституции не должны рассматриваться как запрет на однополые браки. "Это было напоминанием о том, что согласно решению Европейского суда по правам человека, однополые браки должны быть разрешены", - отметил он. При этом он заметил, что данное предложение не является посягательством на полигамный брак, либо традиционную семью.

Согласно 15-ой статье проекта новой Конституции, семья, как естественная и основная ячейка общества - основа сохранения и размножения населения, находится под особой защитой и охраной государства. Согласно 34-ой статье Конституции, мужчина и женщина, достигшие совершеннолетия, имеют право на брак и семью, также в ходе заключения брака и при разводе они имеют равные права.



Аграрно-крестьянское объединение Армении ожидает к концу года очередное повышение цен на плодоовощную продукцию
2015-09-08 16:36

Председатель Армянского аграрно- крестьянского объединения Грачья Берберян прогнозирует к концу года очередное повышение цен на овощную продукцию. Выступая сегодня перед журналистами, он отметил, что крестьянские хозяйства страны по причине летней засухи не сумели собрать ожидаемый уровень урожая. <В итоге, снижение цен на картофель и помидоры не предвидеться, а в конце года ожидает их рост в среднем на 10%>, - отметил Берберян.

По его словам, в общем, в 2015-м году мы аграрии зафиксировали уровень средней урожайности. Он отметил, что в текущем году урожай абрикоса, персика и винограда превысил прошлогодний на 20%, а по овощам - наблюдается обратная картина. Засуха <скосила> как минимум 15-20 % урожая. По его мнению, потеря урожая обусловлена и некоторыми субъективными причинами, например, в условиях хорошего урожая пшеницы, в сезон сбора урожая некоторая часть была утеряна из-за нехватки мощностей. В начале года у фермеров также возникли проблемы, связанные с получением сельскохозяйственных кредитов. "Как мы считаем, вследствие колебаний курса валюты, некоторые банки стали осторожничать и, вместо того, чтобы выдавать фермерам кредиты на покупку дизтоплива, семян и рассадных материалов в январе - феврале, кредиты начали выдавать только в мае месяце", - отметил Берберян. И это при наличии в финансовой системе страны целевого кредитного ресурса в $50млн., полученного Арменией из разных международных финансовых источников под низкие процентные ставки.

Бербярян призвал также правительство серьезно реформировать противоградовую службу, так как, по его словам, в Армавирской и Араратской областях фермеры потеряли часть урожая именно по причине неудовлетворительной работы противоградовой службы. "Данную систему надо отделить от госбюджета и перевести на хозрасчет. Увидев налаженную работу противоградовой службы, фермер будет платить за это, так же как и платит за работу системы орошения. На наше удивление, в этом году последняя сработала не плохо", - отмечает Берберян.

Отметим, что по данным Нацстатслужбы Армении, потребительские цены в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года выросли на 3,6%. Индекс продовольственных товаров (включая алкогольные напитки и табачные изделия) в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года составил 102,9%, непродовольственных товаров - 106,5%, а тарифов в сфере услуг - 101,4%. За январь- август 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года потребительские цены выросли на 4,8%, в том числе, цены на продовольственные товары - на 4,9%, на непродовольственные товары - на 5,9% и на услуги - на 3,4%. В то же время, на потребительском рынке в августе 2015 года по сравнению с июлем была зафиксирована инфляция на 0,1%, которая, в основном, была обусловлена ростом цен на продовольственные товары на 0,3%. Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2015 год запланирована на уровне 4% (+1,5%), а рост ВВП - в размере 4,1%. 



Политолог: Россия должна была спрогнозировать, как отразится продажа ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" на функционировании российских компаний в Армении
2015-09-08 17:15

Россия должна была заранее спрогнозировать как отразится продажа ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" американской компании на функционировании российских компаний в Армении. Такое мнение в ходе телемоста Ереван-Москва выразил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

По его словам на протяжении многих лет бытовало мнение, что Армения зависит от России и никуда уже не денется, но реальность оказалось совершенной иной. «Сегодня, мы видим, как шаг за шагом вбивается клин в российско-армянские отношения, и это касается не только сферы энергетики, но и ряда других областей. Когда вставал вопрос продажи ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" Россия должна была задуматься о ее приобретении, или же хотя бы доли акций в компании», - считает российский эксперт. По его словам, зачастую российская сторона спохватывается лишь тогда, когда поезд уже тронулся. Арешев также считает, что нужно правильно оценивать роль Армении как единственного надежного союзника России на Южном Кавказе, чтобы ее не потерять.

В тоже время, подводя итоги встречи президентов Армении и России 7 сентября в Москве, российский политолог подчеркнул, что спектр вопросов, обсуждаемых главами двух стран, достаточно широкий и охватывает ряд сфер, в том числе и сферу безопасности, и нагорно-карабахское урегулирование, в частности. «О предоставлении Россией кредита Армении в размере 200 млн. долларов на оборонную сферу, передача дела российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего армянскую семью из 7 человек, под армянскую юрисдикцию и снижение цен на российский газ - это вопросы повестки, о которых было заранее известно.

По его словам, так же видны определенные телодвижения со стороны ЕС о формировании некого рамочного соглашения с Арменией и Беларусью, которые позволили бы дальше развивать отношения. «Думаю, здесь есть вопросы для обсуждения, так как Армения является членом Евразийского экономического союза и здесь происходят внутриполитические процессы, связанные с конституционными реформами. Любая трансформация, особенно подобного рода, не может оставаться вне поля зрения России. В подобных случаях возникает необходимость сверки часов для дальнейшего сотрудничества», - считает эксперт.

Напомним, что в июне состоялась сделка по продаже Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade за $180 млн. В ЗАО "Воротанский комплекс гидроэлектростанций", 100% акций которого до сделки принадлежали государству, входят три находящиеся на реке Воротан и ее притоках гидроэлектростанции: Татевская, Шамбская и Спандарянская. В совокупности три ГЭС производят 404,2 МВт электроэнергии, со среднегодовой проектной выработкой в 1,16 млрд. кВтч. Сделка стала крупнейшей инвестицией  частной американской компании в  Армению. Расположенная в Нью-Йорке Contour Global Hydro Cascade, имеет 33 энергетические станции в 17 странах Африки, Европы, Латинской и Северной Америки общей мощностью в 3,5 тысяч МВт. Компания также имеет электростанции производящие альтернативные виды энергии в странах Восточной Европы: Болгарии, Украине, Румынии и Польше мощностью в 1,100 МВт. В компании работают 1650 сотрудников. –0--



В новом Уголовном кодексе Армении будет серьезно пересмотренo понятие вины
2015-09-07 20:29

Учитывая концептуальные неточности, противоречия и недостатки в действующем УК Армении, новый Уголовный кодекс должен отражать криминологическую реальность, обеспечивать результативность борьбы с современными вызовами и быть созвучен современными тенденциями теории криминального права и законодательства. Об этом  7 сентября заявили члены рабочей группы, занимающейся разработкой концепции Уголовного кодекса и на его основе самого УК,  заместитель министра юстиции Армении Арман Татоян и заведующий кафедрой уголовного права Ереванского государственного университета, руководитель рабочей группы по разработке УК Ара Габузян.

Рабочая группа, занимающая разработкой концепции Уголовного кодекса, считает, что в изменении нуждается принцип ответственности за вину. Кодекс устанавливает необходимость наличия вины для привлечения к уголовной ответственности, однако не уточняет, что привлечение лица к уголовной ответственности возможно только в том объеме, в каком совершенное деяние может ему вменяться в вину. "Существующая еще со времен римского права понятие "незнание закона не освобождает от ответственности", сегодня потеряло свою актуальность. Наоборот, в современном мире пришли к тому, что, если лицо не осознало противоправность совершенного деяния и в этом не было его вины, то он не должен подвергаться уголовной ответственности", - отмечает Габузян.

По мнению руководителя рабочей группы, в случае с несовершеннолетними, деяние, совершенное группой лиц, не должно рассматриваться как отягчающее обстоятельство, поскольку, исходя из возрастных особенностей, несовершеннолетним свойственно действовать группами. Рабочая группа также считает, что действующий Уголовный кодекс неправильно регулирует вопросы привлечения к уголовной ответственности человека, совершившего преступление в состоянии алкогольного опьянения: лицо, совершившее преступление в нетрезвом состоянии, не освобождается от уголовной ответственности, а в отдельных случаях - алкогольное опьянение может рассматриваться как отягчающее ответственность с соответствующим наказанием. При этом во многих случаях алкогольное опьянение может расцениваться как смягчающее ответственность обстоятельство, в частности, когда человека доводят до алкогольного опьянения вопреки его воле, путем принуждения и обмана.  "Конституция сталинских времен была довольно удачным документом, что не помешало становлению диктатуры в стране. В данном контексте, для любого законодательного акта важна соответствующая правоприменительная практика", - отмечает  Ара Габузян.

Отметим, что Уголовный кодекс Республики Армения (УК Армении) - основной и единственный источник уголовного права Армении, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Армении, была подписана президентом Армении Р. Кочаряном 29 апреля 2003 года и вступила в силу с 1 августа 2003 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Армянской ССР 1961 года. Действующий УК Армении во многом основан на положениях Модельного Уголовного кодекса для государств - участников СНГ, также многие нормы заимствованы из Уголовного кодекса РФ 1996 года.



Казахстанский эксперт: Железнодорожное сообщение Армения-Иран откроет новые рынки для китайской продукции
2015-09-07 20:55

Железнодорожное сообщение Армения- Иран откроет новые рынки для китайской продукции. Такое мнение в беседе корреспондентом АрмИнфо на полях третьего заседания Клуба молодых профессионалов, организованного политологическим центром "Север-Юг" выразил казахстанский политолог, востоковед-синолог, доктор политических наук, профессор Константин Сыроежкин.

"Армения включается в Шелковый путь, и для Китая выход на Иран через территорию Армению также можно будет рассматривать как перспективный. Дорога будет идти из Казахстана сразу в Иран, но если будет выход на

Армению, то данное направление следует также учитывать", - отметил казахстанский политолог.  При этом эксперт не согласен с формулировкой сделанной экс-главой РЖД Владимиром Якуниным в июне текущего года о неэффективности железнодорожного сообщения Армения-Иран.  По его словам тут встает вопрос о том, что Армения будет возить по этой дороге.  "Если рассмотреть экспортный потенциал страны, то станет очевидно, что эта дорога  с односторонним движением.  Экспорт товаров из Ирана в Армению. Это также как у нас (в Казахстане -ред.) дорога то будет построена, но что мы будем по ней возить? Ответ очевиден - китайские товары. Китаю выгодно инвестировать в Армению с точки зрения приобретения нового рынка, пусть и небольшого. Почему нет,  по пути же!", - заключил Сыроежкин.

Напомним, что в мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования данного проекта. Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ" было разработано техническое обоснование реализуемости проекта "Южная железная дорога".  На основе изученных фактов предлагается осуществить строительство железной дороги в течение шести лет. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд. Общая длина дороги на территории Армении составит  305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году. Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар-Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов <Южная железная дорога Армении> и <Южная скоростная дорога Армении> (Иран-Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Министерством транспорта и связи Армении и компанией "Расиа ФЗЭ".-



В Москве состоялось третье заседание Клуба молодых профессионалов
2015-09-07 20:57

В МГУ им. М.В.Ломоносова 3-4 сентября состоялось третье заседание Клуба молодых профессионалов по теме:  "Постсоветское пространство в системе современных геополитических координат".

В двухдневном мероприятии приняли участие историки, политологи, социологи, экономисты и журналисты из России и стран СНГ. На мероприятии были обсуждены ряд актуальных вопросов, в частности, "Уроки украинских событий для стран постсоветского пространства и возможные сценариях урегулирования украинского кризиса"; <Современные политические процессы в странах СНГ: тенденции и перспективы>; "Интересы Китая в геостратегическом регионе Центральной Азии и Каспия"; <Новая российско-американская конфронтация и перспективы преодоления мирового беспорядка>; "Евразийский союз - концепции и подходы".

Участникам мероприятия выдалась возможность обсудить ряд актуальных вопросов, в частности, новый электоральный цикл в постсоветских государствах: общие и особенные черты партийно-политических систем; Конституционные реформы в Армении, процессы в Грузии; парламентские выборы в Азербайджане и перспективы развития российско­азербайджанских отношений. Ситуация в каспийском регионе: экономика, политика, безопасность. Предстоящие парламентские выборы в Киргизии. Основные проблемы и перспективы поддержания внутриполитической стабильности в КР. Киргизия в составе ЕАЭС: преимущества и задачи. Внутриполитическая ситуация в государствах Центральной Азии. Начало электоральной кампании в Казахстане. Перспективы развития интеграционных процессов в регионе. Влияние современной геополитической и геоэкономической ситуации на внутриполитическое развитие постсоветских государств.

На мероприятии с лекциями выступили - заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского Государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Гущин, руководитель Центра перспективных исследований (Киргизия) Сергей Масулов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан Марат Шибутов, востоковед-синолог, доктор политических наук, профессор РК Константин Сыроежкин, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора и научный сотрудник научно- образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ Дмитрий Суслов.

По окончаниb мероприятия всем участникам были вручены сертификаты. Отметим, что проект организован российским Политологическим центром "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке Российского союза молодежи (РСМ). 



Главы Армении и России обсудили широкий круг проблем и обострение ситуации в зоне карабахского конфликта
2015-09-08 02:46

 Президент Армении Серж Саргсян, находящийся с рабочим визитом в Москве, встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Как сообщает официальный сайт российского лидера, в ходе встречи лидеры двух стран обсудили вопросы дальнейшего углубления российско-армянского сотрудничества в различных сферах, а также интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве.

Президент России констатировал, что регулярно проводит телефонные переговоры с армянским коллегой, встречается на разных мероприятиях. «Но, тем не менее, у нас всегда есть что обсуждать, имея в виду особые отношения между Россией и Арменией, имея в виду присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу и полноформатное участие в другой нашей интеграционной структуре – ОДКБ. Я бы хотел сейчас обсудить некоторые вещи в этом плане. Приятно, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении. В прошлом году, по сравнению с 2013 годом, у нас значительно вырос товарооборот, но, к сожалению, за первое полугодие текущего года произошла корректировка в сторону понижения. Мы сегодня тоже, наверное, поговорим об этом, там есть определенные нюансы, на которые у меня пока нет ответа», - заметил Путин.

В свою очередь Саргсян отметил, что повестка армяно-российских двусторонних отношений очень насыщенная и постоянно обогащается новыми инициативами. «Наши регулярные встречи позволяют подвести итоги предыдущих договорённостей и реагировать на возникшие вопросы. Последний раз мы подробно обсудили нашу повестку в Ереване, когда Вы участвовали в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян в Османской империи, обменялись мнениями во время торжеств в Москве, посвящённых 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и, конечно, в Уфе. За этот период решался ряд важных вопросов для Армении», - отметил армянский лидер. При этом он поблагодарил российскую сторону за передачу уголовного дела в отношении Пермякова в ведение армянского правосудия. «Сегодня подписали соглашение с Министерством энергетики, которое позволяет на 25 долларов понизить цену на газ – до 165 долларов. Подписано соглашение о выделении Армении 200 миллионов долларов льготного кредита, и это позволит обновить арсенал армянских вооружённых сил. Подписано соглашение уже вступило в действие, и начали работу на Армянской атомной станции по модернизации. Конечно, в наших отношениях положило начало новым реалиям функционирование Евразийского экономического союза. Нам ещё предстоит много работать для того, чтобы наполнить содержанием это интеграционное объединение, ощутимыми для наших народов делами. Мы готовы к такой работе, мы заинтересованы в скорейшем воплощении в жизнь принципа свободного передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы, для нас это очень важно», - отметил Саргсян. При этом он добавил, что в этом контексте, ключевым остаётся вопрос цены на энергоносители в Армении. По словам армянского президента в этой кризисной ситуации колебание валют очень болезненно сказывается на тарифах и выразил надежду, что будут найдены новые и хорошие решения. Армянский лидер также коснулся нагорно-карабахского урегулирования и поблагодарил российскую сторону за содействие в поисках путей решения конфликта. «В последние две недели очень напряженно на границе, азербайджанская сторона помимо крупнокалиберного огнестрельного оружия использует уже и артиллерию. Конечно, нам приходится отвечать, я об этом подробно расскажу на саммите ОДКБ в Душанбе», - подчеркнул глава Армении. В заключение Саргсян коснулся сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности открытия в Ереване филиала Московского государственного университета имени М.Ломоносова и предстоящего открытия русской гимназии.



В Ереване стартовало заседание комиссии СЖТ государств - участников Содружества по вопросам безопасности движения на железнодорожном транспорте
2015-09-08 12:31

 В столице Армении - Ереване стартовало двухдневное  шестое заседание комиссии Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества по вопросам безопасности движения на железнодорожном транспорте.

В беседе с журналистами генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор Ребец отметил, что комиссия занимается задачами ремонта и содержания подвижного состава, что крайне важно с точки зрения поддержания всей инфраструктуры, одинаково выполняемой во всех странах, где используется стандарт колеи 1520. Армения активно взаимодействует с дирекцией Совета по железнодорожному транспорту. Это необходимо для поддержания вопросов, требующих единого подхода и выработки соответствующих решений. Совет включает в себя несколько комиссий, занимающихся различными вопросами, включающих организацию пассажирских перевозок, выработку направлений взаимодействия, стыковку графиков движения, упрощение процедур пересечения границ.

Отметим, что в заседании принимают участие представители железнодорожных администраций Белоруссии, Грузии, Казахстана,

Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии. Основными задачами комиссии являются, в частности, формирование единой политики в области обеспечения безопасности движения в международном железнодорожном сообщении, координация действий в вопросах безопасности движения, подготовка предложений по повышению безопасности движения на железнодорожном транспорте.

В ведении структуры находятся, в частности, рассмотрение и согласование основных руководящих документов, касающихся вопросов безопасности движения, сбор, систематизация и анализ информации о транспортных происшествиях, состоянии объектов инфраструктуры и подвижного состава, разработка рекомендаций по организации движения поездов в условиях чрезвычайных ситуаций, выработка рекомендаций по применению новых систем и приборов безопасности на подвижном составе и инфраструктуре, анализ передового международного опыта.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Гендиректор ЮКЖД: Вопрос обеспечения безопасности движения поездов в Армении всегда являлся для ЮКЖД приоритетным
2015-09-08 12:33

Вопрос обеспечения безопасности движения поездов в Армении всегда являлся для ЮКЖД приоритетным. Об этом 7 сентября, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил генеральный директор ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" Виктор Ребец.

По его словам, каждый день в компании начинается с оценки того, что является риском для обеспечения движения поездов и что сделано для решения данного вопроса. На начало работы в Армении фиксировалось 96 сходов поездов. Сам по себе, каждый сход - это риск, связанный с потерей времени, средств, необходимых на восстановление движения. В результате проделанной работы в 2014 году отмечено 9 сходов, то есть больше чем в 10 раз. В текущем году вообще сходов пока не отмечено. Кроме того, имеется целый ряд параметров, которые также отражаются на безопасности движения:  236 км пути находились в неудовлетворительном состоянии, за три последних года эта цифра снизилась всего до 6 км. Всего отремонтировано более 400 км путей. С учетом программ текущего года этот показатель возрастет до 450 км. Заменено более 4 тыс шпал, что необходимо для усиления инфраструктуры. В результате, за последние три года средняя скорость движения поездов возросла на 5 км/ч., достигнув 34 км/ч., а это превышает среднеевропейские показатели.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



В Армении ждут нового президента ОАО "Российские железные дороги"
2015-09-08 12:35

В Армении ждут нового президента ОАО "Российские железные дороги" Олега Белозерова. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор Ребец, не уточнив сроки визита.

Между тем, как стало известно АрмИнфо, визит Белозерова в Ереван состоится в течение ближайших 3-4 дней. В рамках визита предусмотрены встречи нового главы "РЖД" с высшим руководством республики, ознакомление с деятельностью  "дочерней" компании в лице ЗАО "ЮКЖД". Премьер-министр России Дмитрий Медведев 20 августа подписал распоряжение о назначении президентом ОАО "Российские железные дороги" Олега Белозерова, занимавшего пост первого заместителя министра транспорта РФ.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



РПА: Политические силы достигли консенсуса по конституционным реформам
2015-09-08 16:31

 Между политическими силами достигнут консенсус относительно многих пунктов проекта конституционных реформ. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил член правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

Он заметил, что политические силы вели активные дебаты с профессиональной комиссией по конституционным реформам, предлагали изменения в проекте, которые были учтены.  "Данные обсуждения, скорее всего, отразятся и на голосовании в парламенте, и уже в начале декабря будет назначена дата референдума", - заявил политик. При этом он добавил, что прошедшие 4 сентября парламентские слушания также дали свои результаты, поскольку члены гражданского общества могли напрямую выразить свои опасения.

Минасян также заметил, что в целом общество выступает за парламентские реформы, соответственно движениям, выступающим против изменений, сложно будет добиться ощутимых результатов. На его взгляд, основной причиной недовольства гражданских активистов является смена системы правления и выборы в два тура, что, на его взгляд, не является убедительным аргументом.

Напомним, что Комиссия по конституционным реформам 20 августа утвердила проект конституционных реформ с прикрепленными обоснованиями и представила президенту Армении.  Серж Саргсян 21 августа направил в парламент проект реформ.  Президент провел консультации  с представителями "Процветающей Армении", "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн", АОД,  "Свободные демократы", "Христианско- демократический союз"по подходам, зафиксированным в проекте конституционных изменений.  Приглашение отклонили "Наследие" и Армянский национальный конгресс, которые заявили о намерении присоединится к движению "Нет". 10 сентября движение проведет митинг против реформ.



12 сентября пройдет IV фестиваль "Сокровища Одзуна"
2015-09-08 16:32

12 сентября в селе Одзун (Лорийская область) пройдет IV фестиваль "Сокровища Одзуна".

Как рассказал представитель G2iA в Армении (Армянской междисциплинарной международной группы) Зограб Минасян на пресс­конференции 8 сентября, в фестивале примут участие 15 сел областей Ширак, Лори, Котайк и Тавуш. Гостей "Сокровищ Одзуна" ждет интересная и насыщенная программа: выступления творческих коллективов, игры, выставка-продажа выпускаемых сельскими общинами продуктов.

Кроме того, будут представлены чаи из местных съедобных растений и ягод; гости фестиваля смогут ознакомиться с методами изготовления водки в домашних условиях. Одним из интересных событий фестиваля обещает стать презентация армянского прохладительного напитка "Арменито". Ведущий фестиваля - участник Vitamin Club Ваче Товмасян.

Специальным гостем фестиваля станет шеф-повар, обладатель двух звезд Michelin Ален Алексанян.

Примечательно, что в этом году "Сокровища Одзуна" пройдут в один день с другим популярным фестивалем Лорийской области - проводимом в Ахтале Всеармянским фестиваля шашлыка. Таким образом, 12 сентября в Лори туристы смогут насладиться богатой фестивальной программой.

Как отметил начальник управления туризма Минэкономики РА Мехак Апресян, важной составляющей обоих фестивалей является армянская кухня.  "Каждый год мы фиксируем повышение интереса туристов к данным фестивалям. Это касается как международного, так и внутреннего туризма", - сообщил он.

"Сокровища Одзуна" организовываются G2iA в рамках сотрудничества Армении с французским регионом Рона-Альпы, при содействии Минэкономики РА, областной администрации Лори и администраций сел­участников фестиваля.



Республиканец: Проект новой Конституции исключает однополые браки в Армении
2015-09-08 16:33

Проект новой Конституции Армении исключает однополые браки. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил член правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

Он заметил, что согласно 34-ой статье проекта Основного закона, мужчина и женщина, достигшие совершеннолетия, имеют право на брак друг с другом. "В нынешней конституции нет формулировки "брак друг с другом ", профессиональная комиссия добавила ее, чтобы исключить все возможные инсинуации вокруг этого вопроса", - отметил республиканец. Минасян также считает заявление члена Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Кристофа Грабенвартера о том, что согласно европейскому стандарту, однополые браки в новой Конституции Армении должны быть разрешены, напоминанием или советом, которые можно не учитывать.

25 августа член Грабенвартер заявил, что Венецианская комиссия в своих предложениях отметила, что 34-ый и 15-ый пункт проекта

Конституции не должны рассматриваться как запрет на однополые браки. "Это было напоминанием о том, что согласно решению Европейского суда по правам человека, однополые браки должны быть разрешены", - отметил он. При этом он заметил, что данное предложение не является посягательством на полигамный брак, либо традиционную семью.

Согласно 15-ой статье проекта новой Конституции, семья, как естественная и основная ячейка общества - основа сохранения и размножения населения, находится под особой защитой и охраной государства. Согласно 34-ой статье Конституции, мужчина и женщина, достигшие совершеннолетия, имеют право на брак и семью, также в ходе заключения брака и при разводе они имеют равные права.



Аграрно-крестьянское объединение Армении ожидает к концу года очередное повышение цен на плодоовощную продукцию
2015-09-08 16:36

Председатель Армянского аграрно- крестьянского объединения Грачья Берберян прогнозирует к концу года очередное повышение цен на овощную продукцию. Выступая сегодня перед журналистами, он отметил, что крестьянские хозяйства страны по причине летней засухи не сумели собрать ожидаемый уровень урожая. <В итоге, снижение цен на картофель и помидоры не предвидеться, а в конце года ожидает их рост в среднем на 10%>, - отметил Берберян.

По его словам, в общем, в 2015-м году мы аграрии зафиксировали уровень средней урожайности. Он отметил, что в текущем году урожай абрикоса, персика и винограда превысил прошлогодний на 20%, а по овощам - наблюдается обратная картина. Засуха <скосила> как минимум 15-20 % урожая. По его мнению, потеря урожая обусловлена и некоторыми субъективными причинами, например, в условиях хорошего урожая пшеницы, в сезон сбора урожая некоторая часть была утеряна из-за нехватки мощностей. В начале года у фермеров также возникли проблемы, связанные с получением сельскохозяйственных кредитов. "Как мы считаем, вследствие колебаний курса валюты, некоторые банки стали осторожничать и, вместо того, чтобы выдавать фермерам кредиты на покупку дизтоплива, семян и рассадных материалов в январе - феврале, кредиты начали выдавать только в мае месяце", - отметил Берберян. И это при наличии в финансовой системе страны целевого кредитного ресурса в $50млн., полученного Арменией из разных международных финансовых источников под низкие процентные ставки.

Бербярян призвал также правительство серьезно реформировать противоградовую службу, так как, по его словам, в Армавирской и Араратской областях фермеры потеряли часть урожая именно по причине неудовлетворительной работы противоградовой службы. "Данную систему надо отделить от госбюджета и перевести на хозрасчет. Увидев налаженную работу противоградовой службы, фермер будет платить за это, так же как и платит за работу системы орошения. На наше удивление, в этом году последняя сработала не плохо", - отмечает Берберян.

Отметим, что по данным Нацстатслужбы Армении, потребительские цены в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года выросли на 3,6%. Индекс продовольственных товаров (включая алкогольные напитки и табачные изделия) в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года составил 102,9%, непродовольственных товаров - 106,5%, а тарифов в сфере услуг - 101,4%. За январь- август 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года потребительские цены выросли на 4,8%, в том числе, цены на продовольственные товары - на 4,9%, на непродовольственные товары - на 5,9% и на услуги - на 3,4%. В то же время, на потребительском рынке в августе 2015 года по сравнению с июлем была зафиксирована инфляция на 0,1%, которая, в основном, была обусловлена ростом цен на продовольственные товары на 0,3%. Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2015 год запланирована на уровне 4% (+1,5%), а рост ВВП - в размере 4,1%. 



Политолог: Россия должна была спрогнозировать, как отразится продажа ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" на функционировании российских компаний в Армении
2015-09-08 17:15

Россия должна была заранее спрогнозировать как отразится продажа ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" американской компании на функционировании российских компаний в Армении. Такое мнение в ходе телемоста Ереван-Москва выразил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

По его словам на протяжении многих лет бытовало мнение, что Армения зависит от России и никуда уже не денется, но реальность оказалось совершенной иной. «Сегодня, мы видим, как шаг за шагом вбивается клин в российско-армянские отношения, и это касается не только сферы энергетики, но и ряда других областей. Когда вставал вопрос продажи ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" Россия должна была задуматься о ее приобретении, или же хотя бы доли акций в компании», - считает российский эксперт. По его словам, зачастую российская сторона спохватывается лишь тогда, когда поезд уже тронулся. Арешев также считает, что нужно правильно оценивать роль Армении как единственного надежного союзника России на Южном Кавказе, чтобы ее не потерять.

В тоже время, подводя итоги встречи президентов Армении и России 7 сентября в Москве, российский политолог подчеркнул, что спектр вопросов, обсуждаемых главами двух стран, достаточно широкий и охватывает ряд сфер, в том числе и сферу безопасности, и нагорно-карабахское урегулирование, в частности. «О предоставлении Россией кредита Армении в размере 200 млн. долларов на оборонную сферу, передача дела российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего армянскую семью из 7 человек, под армянскую юрисдикцию и снижение цен на российский газ - это вопросы повестки, о которых было заранее известно.

По его словам, так же видны определенные телодвижения со стороны ЕС о формировании некого рамочного соглашения с Арменией и Беларусью, которые позволили бы дальше развивать отношения. «Думаю, здесь есть вопросы для обсуждения, так как Армения является членом Евразийского экономического союза и здесь происходят внутриполитические процессы, связанные с конституционными реформами. Любая трансформация, особенно подобного рода, не может оставаться вне поля зрения России. В подобных случаях возникает необходимость сверки часов для дальнейшего сотрудничества», - считает эксперт.

Напомним, что в июне состоялась сделка по продаже Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade за $180 млн. В ЗАО "Воротанский комплекс гидроэлектростанций", 100% акций которого до сделки принадлежали государству, входят три находящиеся на реке Воротан и ее притоках гидроэлектростанции: Татевская, Шамбская и Спандарянская. В совокупности три ГЭС производят 404,2 МВт электроэнергии, со среднегодовой проектной выработкой в 1,16 млрд. кВтч. Сделка стала крупнейшей инвестицией  частной американской компании в  Армению. Расположенная в Нью-Йорке Contour Global Hydro Cascade, имеет 33 энергетические станции в 17 странах Африки, Европы, Латинской и Северной Америки общей мощностью в 3,5 тысяч МВт. Компания также имеет электростанции производящие альтернативные виды энергии в странах Восточной Европы: Болгарии, Украине, Румынии и Польше мощностью в 1,100 МВт. В компании работают 1650 сотрудников. –0--



В избранное